京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴に泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目

(京都府/亀岡) [全25室]
    HIRO・T

何時、行っても良い宿です!

何回か行っていますが全てに置いて気持ちの良いお宿です。特に夕、朝の食事は最高です。

あっこ先生

全てが期待以上でした

直前で中止になった海外旅行の代わりに、と急遽探してこちらのすみやさんに辿り着きました。クチコミ以外には何の情報もありませんでしたが、クチコミ以上に素敵なお宿でした!お料理の素晴らしさはもちろん、宿全体の空気感が最高でした。この次には違うタイプのお部屋に泊まってみたいと思いました。

stnflwr999

心安らぐ温泉、客室、食事

年に何回か彼女と一緒に利用しています。 週末を静かにゆっくりと過ごすには最高の宿泊施設だと思います。 ただ最近はインバウンドのお客さんも増えているようでちょっと困る場面もあります。 ただ、施設のポリシー、雰囲気を大切にされているので過剰な規制は難しいでしょうね。 次はいつ行こうかと今から楽しみにしていす。

星月華海夢風

すべてに満足でした

友人との記念の旅行に利用させていただきましたが、部屋、食事、お風呂、すべてに満足いたしました。またぜひ機会が合う時に利用させていただきたいと思いました。ありがとうございました。

こばくう

のんひり、ゆっくりさせていただきました。

仕事の疲れを癒しに息子と宿泊させていただきました。 高速で一時間と近く、気軽に利用させていただだくことができ、温泉やお食事も最高でした。特に、おくどさんで炊いたご飯が甘くとてもおいしかったです。今回お世話になったのが二度目でしたが、次もぜひよろしくお願いします。

にゃんとまあ

対応がGood!

私の不注意で予約した日を一日勘違いしていました(汗) 幸いに和室が1室空いていたので助かりました。 料金的にも損の無いようご対応頂き感謝です。 3回目の宿泊でしたが、今回も快適に過ごせました。 インバウンドが増えたので、外国人のお客さん多かったですね。 お食事は朝晩共に美味しく頂きました。 部屋にお茶しかなかったので、コーヒーや紅茶などあればもっと良いと思います。 チェックイン時に接客して頂いた女性従業員の方にお会いしたのも3度目でしたが、 いつも素晴らしい接客でさすがです。 また訪れたいと思います。

イーソンハント

温泉露天風呂付き客室でベッドのお部屋を増やして欲しい

今回は季節の懐石ではなく亀岡牛と鯛のコースにしました。懐石もファンですが今回のコースもすごくおいしかったです!湯の花温泉のフレンチ懐石が売りのほかの旅館にも泊まりましたが私達はやはりお出汁のきいたこちらの和食が合います!そしてご飯がとても美味しいです! 今回泊まったお部屋は2回目?かな、やはり最初は間取りに慣れなくてトイレに行くのと冷蔵庫に行くのと襖を開けたり閉めたりぐるぐるしていました笑 湯舟が広くて高身長の私達には良かったです。 国道?なのか道路からのヤンチャなバイクの音が夜中に響いてきて、まぁこれは仕方ないですが笑 普段ベッドなのでお布団の倍敷きをお願いしていて敷いてくださっていましたが、やはり翌朝は体が痛かったです。私達が希望する条件の露天風呂付き客室でベッドのお部屋がなかなか空いておらず、こちらにしましたが、この条件のお部屋が増えたらなと思います。 エステマッサージもすごく良かったです。 今回も癒される時間を過ごせました。 インバウンドで欧米人の宿泊客が多く、スタッフの方も流暢な英語で心のこもった接客されており感心いたしました。

ビール子

今回、足が不自由な高齢の母が大変お世話に...

今回、足が不自由な高齢の母が大変お世話になりました。 到着時に母の靴まで履かせてもらい車椅子で移動していただいたお迎え時の男性の方のご配慮や、食事の時のメガネをかけられた男性もきめ細やかな温かみのある接客。お食事も老若男女が楽しめる内容でとても満足しました。 一つだけ、お部屋のトイレの扉が閉まりにくい点だけが気になりました。 次回も、母を連れて行ってあげたいなと思いました。本当に楽しい旅となり感謝しております。 ありがとうございました。

佐分利信

やや割高感

東京から一泊圏の伊豆あたりの同価格ゾーンの宿と比べると施設、食事とも平凡。全体に古いのは仕方ないにしても部屋付きの小便所あたりから部屋に流れ込むわずかな臭いが気になった。部屋風呂、便所回りは清潔に保たれている様子からするといくら清掃しても木造では臭いが染みついてしまうのだろう。

夢呑

大満足でした。また行きたいですね

yuujihabu

ゆっくりできました。

大満足でした!リピありです。 呼風というお部屋でしたがどこを見ても絵画的で特別な空間な感じで設計された方の想いが伝わってきました。しいてリクエストするとしたら、ワイン通のためにオーストリア以外のワインもあったらいいなと思いました。それから車で行ったのですが、このご時世、愛車のセキュリティーが少しだけ心配でした。お宿自体はいうことありません!

sasakimi

一人旅

ゆっくり快適に過ごすことができました。 朝食は個室を用意していただき、有り難かったです。 細部にこだわりを感じるお宿でしたが、寝具やアメニティ、備え付けのお茶など上質なものがあればもっと特別感を感じられると思います。 ありがとうございました。

せっぴぃ

静かでほっとできる宿

掘りごたつのあるお部屋に1泊 部屋食で利用しました。 静かで落ち着いた空間でとてもくつろげました。 従業員の皆様も丁寧で落ち着いた接客で、心からくつろぐことができて、リフレッシュになりました ありがとうございました

お山の女将

今回で3度目の宿泊です

今回で3度目の宿泊です。露天風呂付客室と食事が美味しいので利用したのですが、今回の食事は少しがっかりしました。露店風呂については問題ないのですが、食事(特に夕食)がありきたりでした。前2回は食事も良かったので期待していたのですが。残念です。料理長が変わったのかな???

HimoritM

寒暖差

エレベーター内と浴室の洗い場の寒さが身にしみました。

みんみんだー

ダイニングについて

先日は大変お世話になりました。 昨年行ったとき、ラウンジの暖炉がはいっなくて、飾り物かも思いましたが、今年はきちんと明々と燃えていて雰囲気良かったです。 食事もいつも美味しくて、ぼたん鍋のお肉は量が多くて残したほどでした。 相変わらず、大浴場は極寒のこの日は、シャンプーするのも寒くて、露天に入ったら髪の毛の下の方が、冷えきって風邪引くかと思いました。問題はダイニングです、仕切りはあるものの、隣の二人組は、ダイニングに来た時点でかなり酔っており、大きな声ではしゃいでいました。 皆お金を払って来ているのだから、どうしよう勝手と言われればそれまでですが、マナーのなさは、スタッフがそれとなく注意するべきではないでしょうか? 巡り合わせも、あるでしょうが、残念でした。 翌朝、個室にしていただき有り難うございました。 特筆すべきは、部屋の露天風呂です。 大浴場は、循環、塩素材と入っていましたが、部屋風呂は加温こそしてあれ、源泉100パーセントかけ流して凄く感激しました。 又来年は完全部屋食のお部屋で泊まりたいと思います。 ダイニングは、草々に完全個室にされた方が良いと思います。

還暦まりりん

異空間でした。

日常生活から離れて、ゆっくり温泉に入り、心のこもった美味しいお料理で、又設えがさりげなくて、又お邪魔しますね。

深草の少将

一人旅だからかな?

温泉に入りたいと思い 源泉掛け流しということで選びました。冷泉を加温しての利用でしたが、掛け流しにはしないようにとのこと。加温湯量が十分ではないのでしょう。 部屋は崖下という感じで眺望は全く無し。 乾燥してるので加湿器があればとおもいました。

みなとのもり

11月に宿泊させて頂きました

11月に宿泊させて頂きました。清潔でゆっくりできる部屋でした。夕食、朝食も美味しい。ただ冬は大浴場、特に露天風呂まで寒いです。全体的には非常に満足できる宿でした。

D Lam

I don’t recommend th...

I don’t recommend this hotel as it is too commercial and not at good value. The room (second big on the top 5th floor with private onsen) is dirty and old, should need some maintenance and renovation. The staff is not so welcoming and told us nothing to see around and when we go out at night, the staff is not that happy “you need to inform us and leave your key here, the door will be closed, you must return before 11pm”

セコムママ

今年もまた

昨年末に続き今年も28日に家族で一泊させていただきました。お料理が毎回楽しみで、今回もとても美味しくいただきました。 朝食ももちろん美味しかったです。 大浴場へ行くのが寒くて、その点だけが改善されればいいなと思います。

嵐☆大好き

ゆったり過ごせるお宿

今回初めての宿泊です。ゆっくり浸かるには丁度良いお湯加減でお肌ツルツル。部屋に戻りマッサージチェアーで癒やされ又お食事も一品一品とても美味しくおくどさんで炊くお米は最高でした。とてもゆっくり過ごせるお宿でした。コーヒーパックが有ればなおさらよかったかな。

りんご母

ちょっと残念。

秋の連休に家族で一泊しました。 夜にトイレがあふれて、すごく驚きました。 すぐに対応しに来ていただきましたが、部屋を変えていただけることもなく、 その後はトイレを使うたびに家族全員ドキドキし、落ち着きませんでした。 チェックアウトの時にお詫びの一言もなく、こちらから指摘すると、 「あ、すみませんでした。」という軽い対応。 なんか、ぞんざいに扱われた感がある滞在でした。 珈琲も部屋に置いていなくて、別料金で、お値段に見合っていないと感じました。 高級旅館に勤務する知人によると、このような緊急時のために普通は一室予備に 部屋を開けているとか。もう二度と宿泊しません。

暇人の良い人

曇りのち晴れ

食事時の追加注文があって、2日前に旅館に電話した。その時一休のダイヤモンド会員の特典のワインについて、夕食時に出してもらえるようお願いしたが、電話に出た年配とおぼしき男性は、だめの一点張りだった。理由を聞くと、多くのお客さんがお持ち帰りを希望するから、とのことであった。そうであれば滞在時の提供の選択肢もあって良いのではないかと、また前回若い男性にお願いすると気持ちよく承諾してもらったが、とのやり取りの後、しぶしぶ今回限りとのことで了解してもらった。がその後がいけない。こちらがまだ電話中なのに、がちゃんと電話を切られた。少なからず不愉快であった。そんな気持ちを引きずりながら当日旅館に向かった。その日の旅館の応対は素晴らしいものだった。特に夕食時にサーブしてくれた、若い男性の対応は、心に残った。ワインについても懇切な説明があった。今年は京都の俵屋や上高地の帝国ホテルにも宿泊したが、その時感じた同じ上質な気持ちよさを味わった。彼は前回ロビーで対応してくれた、同人物と思われるが、決断の速さと的確さからこの旅館の経営者の若きリーダーの1人であろうか、ひょっとして、女将の息子さんか?まぁそれはさておき、ワインの件だが、当日の提供が難しいのかどうか改めて一休と旅館で取り決めてもらいたい。そうすれば再訪時の小さな引っ掛かりごとが解消するのだが。オットそれから、当日の手の込んだ食事は、相変わらず美味しく、一級品であった。

ほんわか旅

何度も宿泊させていただいています

何度も宿泊させていただいています。 お食事、居心地の良さは、いつ訪れても素晴らしいです。 終わりがけの紅葉も美しかったです。

今日もぼちぼち

部屋のお風呂最高です。湯温調整でき、山の秋の景色も楽しめます

和室にツインベットのお部屋、琉球畳が敷き詰められ、清潔感があり、個別に暖房の調整ができるので暖かく、足袋型の靴下も丁子が含まれているのかとても暖かく、大浴場で温泉に入った後、1階の食堂に浴衣と丹前、靴下で出かけても、(お席に膝掛け用ブランケットもあります)寒くありません。お部屋に小ぶりのマッサージチェアがあり、私(女性)は使えるけれど、夫は「この椅子は小さすぎて、自分には座れない」と難色を示していましたが、実際には、マッサージを試して、上機嫌になっていました。腕と膝下はマッサージがありませんが、座と腰は十分で、温泉と合わせて、長時間の運転の疲れが取れたようです。 今回、京都市内からレンタカーで初めての道を行きました。冬に入り、除雪車のセレモニーが行われた、と前の週のニュースで見たので、念の為、スタッドレスタイヤの車を借りましたが、今はまだ大丈夫だったようです。(橋や大きな交差点、坂の手前には、冬に備えるための融雪材の袋が、すでに配置されていました)よく霧が出て、朝方には、濃霧注意報などしばしば発出される地域のようです。日が上って視界良好になってから出発し、明るいうちに宿に帰着できるような日程をお勧めします。詳しい状況は、お宿に確認をしてみると良いかも知れません。京都市内からは一部山道のような急カーブの連続がありますが、その難所を超えたら、晩秋の長閑な里山の風景が広がっていました。車載ナビゲーションシステムのほか、自分のスマホのGoogleMapも併用していたので、充電の減りが早く、お部屋に携帯の充電ケーブルがあると助かったかも知れません。朝食のテーブルの窓、早朝のお部屋のお風呂の窓から、風に揺れてはらはらと落葉する様子、野鳥が遊びに来る様子を見て、この秋を惜しみました。お湯は源泉100%で入れることもできますが、適宜、お水とお湯、温泉と三つの蛇口で調整できます。ここでは、自分の好みの加減で楽しめます。温泉成分は、ラジウム温泉のようなので、湯当たりしたり、疲れやすい人は、少し温泉の濃度をやや薄めに調整してみてはいかがでしょう。牡丹鍋はとてもクセがなく、お野菜やきのこ、お餅、生麩も美味しく、あっという間に完食してしまいました。その後、白味噌で煮た雑炊(お米も美味しいです)を全部食べてしまうと、夜中に喉が渇いて、もしかすると目が覚めてしまうかも知れません。

buruhikaru

部屋に当たり外れが有る

ご飯が美味しく何度か訪れています。 今回は「瀬音」に宿泊しました。 驚くほどベッドが硬い。 これでは眠れないと思いフロントに連絡し、和室にお布団を敷いて欲しいとお願いしました。 お布団が苦手なので、ベッドの部屋を選んでいます。 別の部屋のベッドは感じたことがない。 ご飯が美味しく、自宅からの距離も良く、良い部屋も有るので何度も訪れてしまっていましたが、もうありません。 14万3000円の価格であれば、せめてエアウィーブかシモンズを入れてください。 布団も辛く、腰痛が出現しホントに残念でした。

フルートおじさん

日帰りランチと入浴お気に入りです。

日帰り利用2回目です。とにかくお食事が美味しかったので2回目の利用となりました。温泉はさらっとしたお湯で良いです。アメニティも充実してます。お食事は一つひとつが工夫されていて、メインを選択できるのも気に入りました。もちろん今回は、前回と違うメインにしてみました。サービスをして下さる方はお一人でしたが(お一人で4つのテーブルのサービスをしてらっしゃいました)、明るく親切丁寧で居心地が良く美味しいお食事ができました。他のスタッフの方も感じが良く接して下さいますし、温泉と美味しいお食事で大満足です。ありがとうございました。

すだちそば

とても素敵なお宿でした

今回は友達の誕生日祝いのため 初めて宿泊させていただきましたが、私が右膝を骨折していることもあり、近場でゆっくりしたいという思いからすみや亀峰菴さんを選択しました。 宿泊する約1ヶ月ほど前に送迎予約の確認とお祝いのケーキを予約したくてお電話させていただきましたが、その時に出られたスタッフの方がとても丁寧で感じのよい方で大変よい印象を受けたのを始め、実際に宿泊してスタッフの皆さま方のあたたかいおもてなしにこの宿に決めてよかったと心から思いました また私が膝を骨折しているのを気遣ってくださってありがとうございました。また朝、夕食共に大変美味しかったです。 お部屋の露天風呂も最高でした。すばらしい旅をありがとうございました。友達も大変満足してくれたのでよかったです。また機会がありましたら、今度は今回宿泊させていただいた私達2人ともう2人友達を連れて4人で宿泊したいと思います。

ありさ1713

またぜひ利用したいです。

到着してこちらの予約ミスがあったことがわかったのですが、丁寧に対応いただきました。食事も部屋の露天風呂も素晴らしかったです。またぜひ利用したいです。