箱根・翠松園に泊まった方のクチコミ・感想

(神奈川県/箱根/小涌谷) [全23室]
    ilpdg

先日は大変お世話になりました

先日は大変お世話になりました。ご飯が美味しくて子連れに優しいふふが大好きで、ふふ巡りをしています。今回も夫婦と2歳の子連れで伺いました。様々なお心遣いを頂きありがとうございました。お食事も大変美味しく、夕・朝ともにお食事の際に担当してくださった方にも良くしていただきました。 気になった点としては、お部屋のベッドボード?の上に埃が溜まっていたところと、シャワー室のピンクと黒のカビがどうしても気になってしまいました。お部屋の経年変化などはあると思います、細かくてすみません…。

STELLA49

何か違う

正直な感想として…… 予約センターとは、噛み合わない。 スタッフは良いが、この宿の責任者は何かが足りない。 最後のデザートは、何が何だか…… すごく悪いということはないが……素晴らしくはない。 金額的には、1番良い部屋なのだが……

キケロin箱根

ゆっくりと楽しめた

ほとんど、完璧な、満足できる滞在であった。 初日の夕食以外は堪能できた。会席料理については、(シニアたる私の衰えた舌で感じた)故の不満かもしれない。外国人や、若者受けも必要との判断からの味付けだったのだろう。不満はかなり残った。 ただ、二日目のシェフの方の丁寧な料理作法、作法には感服した。味もすべて申しぶん無し。 また、副支配人やマネジャーの気配り、そして外国の方々の(懸命な姿勢の)サービス提供には感動させられるものがあった。 ありがとう。

旅人じゅんじゅん

2年ぶりのHAKONE

2年ぶり(都合6回目ぐらい)に箱根へ女房と二人で。 箱根は定番の旅先でもあるが、同じ地域・同じ景色であるはずが、いつも新しい発見がある。特にガラスの森博物館は、いつもの鴨たちがお出迎え、イベント(バイオリン、実演昆虫ガラス細工作り・・・)も多く、開館30周年とのことでスペシャルコースの食事も素敵だった。 さて、ホテルはいうと、ここ数年全国の何件かの「ふふ」も行きましたが、今回の翠松園(ふふと同じ経営)は、おもてなしも素晴らしく、食事の前のウエルカムドリンク(フリー)も定番とおりで大満足。そして食事も「ふふ」グループの中で一番美味しく、こちらも大満足。海外含め生涯よかったランキングベスト5でした。 P.S 帰路の鈴廣かまぼこの土産やさんでも新しい発見!なんと店の前の側溝(いや、用水路?、排水路?)が透明な水。少し早めの流れで水草が一杯の小川以上の綺麗さで感動していると、青白いビニールか発見し残念と思い目を凝らしてみたら、なんと白と水色の「さわ蟹が」が・・・ありえない感動でした。

けむタロー

再々訪したい

前回の滞在が良かったので、リニューアルを待って再訪しました。 お部屋で夕朝食がいただけるのとチェックアウト時間が遅いことで、とてもゆったりと過ごすことが出来ました。お部屋はとても落ち着く雰囲気で、また、お掃除も丁寧でした。 特筆すべきはお食事。 季節のものがふんだんにあしらわれ、特に黄韮と鮑の炊き込みご飯は実山椒の食感がプチプチと楽しく、海苔を合わせるのも絶品でした。 追加で注文した馬刺しもとろける美味しさで、にんにくは無臭にんにくなのでしょうか?馬刺しとごま油とお塩と良くあって最高でした。 スタッフの方とは少し意思疎通が難しいとろもありましたが、笑顔でご対応いただきました。 お部屋と温泉と何よりお食事を楽しみにまたぜひお伺いしたく思います。 ありがとうございました。

くうかい1968

特別な宿

ふふの宿はどの宿に泊まっても満足度が高いですが、その中でも翠松園はまた来たいと思う特別感があります。立地や施設の魅力も高いのですが、1番はマネージャーさんやスタッフの方々の魅力ですね。食事後のバーでフルーツを使ったカクテルをリクエストしましたが、美味しいカクテルを作っていただき、お話とともに良い時間を過ごしました。再訪が楽しみです。

Fukumaru11

心に残る素晴らしい宿でした

お庭の中にお部屋や棟が点在しており、いつでも素敵な御庭を眺めたり散策することができました。お食事処とバーのある棟もまた素敵で、窓から眺める景色も素晴らしかったです。バーは17時までお菓子やシャンパンなどのサービスがありました。 食事は夕食も朝食どれも美味しく、お腹いっぱいになりました。お風呂も綺麗で、ほとんど他の方には会わずに入れました。お部屋のお風呂もとても良かったです。 食事の際に、食器やグラスをせわしなく下げられた点だけ少し残念でした。 また夜に何度か部屋の電灯が勝手についたり、冷房が切れたりして、調整がちょっと難しかったです。 他、接客もサービスも全てが最高でした。心に残る素晴らしい宿でした。

Hakone master 2

最高!!

お部屋、食事、お湯 全て良かったです。 次の日は系列のふふ箱根さんで似ているのかな?って思ってましたが、 双子では無く兄弟的な感じで、似ているところありますが、違うところもあって。。。って感じです。 ホスピタリティの良さは両者同じで、非常に良かったです。 鉄板焼きの料理人の方がふふと翠松園さんの行き来をしているとのことで、見た事がある方で話が盛り上がってしましいました。 また、秋ごろの再訪しようと思ってます。

CHOSO

スタッフ

総合的には良い宿と思いました。 ただ他も同じだと思いますが、外国人スタッフの早口で何を言っているのか良く分からない事。食事の時、「香りをお楽しみください」を「匂いをお楽しみください」とか皿に食材が残ってるのに下げられたりで、日本のおもてなしの心と言うのが感じられなかったのが少し残念でした。

P少年

人生最後の日と言われてもココが良い

国内では味わったことのないホスピタリティでした。 自分も自営で接客をしておりますが、勉強になりました。 必ずリピートしたくなるはずです。

あーさんHappyBirthday

心温まる接客のホテル

彼氏の誕生日にサプライズで利用させていただきました。 クレームが怖くて必要以上に喋らないホテルもある昨今、ロビーの受付、夕食、朝食の担当の方、どなたも滞在を楽しめるようなトークをしてくださいました。ホテルの方と話すのが好きな彼氏も大変喜んで絶賛しておりました。 また大浴場では風呂を出てすぐのマット近くにバスタオルが設置されており、下駄箱付近に設置されるホテルが多い中、かゆい所に手が届く素晴らしい気遣いが随所に見られました。 料理も素晴らしく、特に追加で注文した海香鍋は絶品で、希望すれば雑炊も可能との事でしたので、次回は雑炊でいただきたいと思います。 お値段以上の滞在をさせていただきました。誕生日サプライズも大成功でした! 担当してくださったホテルの皆様、本当にありがとうございました。また伺いたいと思います。

cnsyl

食事が美味しい

ここ10年くらいで急激に施設を増やしているのでサービスや食事の質を心配していたのですが、相変わらず食事は美味しかったので安心しました。 レストランでのお酒の値付けが高いのも相変わらずでした笑 フランチャコルタがボトルで15000円したけど美味しくなかったなぁ 2万出してシャンパンにすればよかった グラスワインも軒並み3000円前後なので、お酒好きには辛い値段設定 ただ食事は量も十分、味付けも優しく美味しいので相対的には満足度は高い 夕食も美味しかったんですが、私的には朝食が最高でした。 朝から丁寧に作られたお惣菜の数々と土鍋炊きの美味しいごはん。本当に美味しかった また、食べに来ます!

ホットタイム

お料理が素晴らしい

先日、お世話になりました。 とにかくお食事が美味しくて それもあってリピートしています。 施設も綺麗で夕朝食のもみじ亭での 食事も落ち着いた雰囲気でできるのも 良いです。 スタッフの方々も礼儀正しくて気持ち良いです。

nippamate

素晴らしいサービス

結婚記念で利用しました。温泉がそれほど好きではない小生がプライベートな内風呂が快適で何度も入りました。また国登録有形文化財である建物を現代風にリフォームされた「料亭 紅葉」と「バー」はすごく雰囲気があり、一度経験されることをお勧めします。そしていろいろなお願いを聞いてくださったスタッフのホスピタリティも素晴らしい。家内ともまた訪れたいねと何度も話しています。

ぽん太chan

今年も姉妹3人で6月23日から1泊で宿泊...

今年も姉妹3人で6月23日から1泊で宿泊させていただきました。翠松園に行くのは今回で4回目ですが、いつ行っても帰る時はまた来たいなあと思わせるお宿です。 何と言ってもお食事が素晴らしいです。 ここの板長さんが作るお料理は、夕食も朝食も1つ1つ手をかけたお料理で、どれも大変美味しく、私の中ではどこの旅館よりも1番だと思っています。 もちろんお部屋も静かでゆっくりと寛げますし、お部屋の露天風呂も温泉でとても気持ちがよいです。 スタッフの皆さんもとても感じがよく、全てに満足の行くお宿です。

ジュニア1032

チェックインのあり方を見直してください

改装をなさっていたせいもあり二年ぶりの利用。宿泊翌日は台風到来で予想していた通りレストランへ行くのにびしょぬれ・・・(これはお宿のせいではありませんし予想していたことでもありました) どんなところが変わったのかを楽しみにしていました。浴場のアイスクリームなどがわかりやすくなったり、ラウンジサービスが始まったり細かい点でずいぶん変化していました。 食事は以前の水準を保っており(朝食は和食のみになさったのでしょうか・・これも納得できますが)嬉しかったです。 好きなお宿のひとつなのであえていわせていただくとあい変わらずチェックインがいただけません。 お迎えの車でついたところまでは良かったのですがフロントで座ったままどなたも対応なし(前回もそうで笑えました) 司令塔?がいらっしゃらないのでしょうかね。私共の前に入られた方には飲み物の提供があったようで(長くおまたせした?) マニュアルやよく話が理解できる方の必要性を感じました。というのも働いている方は一生懸命にやってくださっているのですが日本語のむずかしさもあり(私たちの前にチェックイン手続きをしている方は足が悪い方らしくレストランへの導線の不安をうったえていらしゃいいました)話がうまく伝わりません 色々大変なこともあるかとは思いますがどうか頑張ってください。 また伺います

温泉足袋

月一で各地の源泉かけ流し客室露天付きの宿...

月一で各地の源泉かけ流し客室露天付きの宿を探して楽しんでいますが翠松園の客室露天風呂は大変良いと思います。 旧三井の別荘跡とのことですが流石と思います。ダダ残念なところは多くの階段があり年配者には辛いです。各棟との間の送迎があると良いですね。

淳蔵

食事の提供時間が。

食事の提供時間について。朝8時指定で席に着いたのに、食事が提供されたのが8時半で30分待ちました。 出来立てを提供して頂けるのはありがたいのですが、待たせるのであれば、出来てから呼ぶなりして欲しいと思いました。夕食も2時間半かかりましたので、全体的に待たされるというイメージがついてしまいました。 ただ食事自体は非常に美味しかったですし、その他は満足しています。

YamatoZ

高低差があり階段が多い施設であると明記をお願いしたいです。

足腰と心臓が弱い妻との記念日旅行として、2泊3日で本施設を利用しましたが、全体として非常に相性が悪く、歓迎されていないと感じる滞在となりました。 1. 館内の構造と客室の変更 公式ホームページの館内マップには階段がほぼ省略されており確認できませんでしたが、実際にはロビー棟以外にエレベーターがなく、移動には大量の階段や急坂が伴う高低差の激しい施設でした。 我々が到着したのは14:30位だと思います。その状態でロビーラウンジがいっぱいだったのか、なぜか、スパの受付の椅子に案内されました。そこで10分前後またされ、急遽バーを開けたので、そちらに案内するといわれ、移動したのですが、エレベーターで一番下までおりたあと、外にでてから非常に高低差がある施設で何段もある階段を下っていきます。 バーでは30分くらいまたされたでしょうか?お部屋に案内しますといわれ、ここまでまともなチェックインを行わずに部屋に案内となりました。しかし、案内された客室もさらにもう1フロア分階段を下りたところで、エレベーターなしの3Fといわれ、妻の体力を考慮して一度はキャンセルを申し出ました。最終的には、負担の少ない小さな部屋へと調整してもらい宿泊を決めましたが、館内にある喫煙スペースへの移動も含め、滞在中の移動には常に苦労が伴いました。 2. 食事における配慮の不足と対応 夕食は、階段移動を避けるため1階のテーブル席へ変更してもらいましたが、周囲は海外からの宿泊客ばかりでした。提供された料理は「新丸十みんと煮」「パプリカカステラ バジルちーず」など日本人には馴染みの薄いメニューが多く、味付けも非常に濃かったため、妻は半分くらい口にできませんでした。翌日からは味付けを薄くするなどの要望を伝え、なんとか2泊を過ごしました。 3. 設備・サービスへの不満 ロビー棟の大浴場は非常に小さく、部屋の露天風呂は快適だったものの、ウッドデッキ用のスリッパがありませんでした。また、雨天時の傘を要請した際も、事前の連絡なく玄関先に置かれているなど、配慮に欠ける対応が目立ちました。 段差の少ない施設を選んできた中で、今回の選択は段差が大量にある施設であることを見抜けなかった我々にも落ち度があったと感じつつも、現場スタッフの皆様には頑張っていただいたものの、全体サービスには強い不満が残る結果となりました。

ug_ug

大好きな翠松園

翠松園さんには何度もお世話になっており、今回も5月7日から2泊、大変お世話になりました。 スタッフの皆様の変わらぬ温かいおもてなしに、心より感謝申し上げます。 大好きなお宿だからこそ、今後のご参考になればと思い、気になった点も率直にお伝えさせてください。 チェックイン時の待ち時間については、今回も前回同様、到着後しばらく車内でお待ちする場面がございました。混雑する時間帯でも、よりスムーズにご案内いただける仕組みがあると、到着直後からいっそう心地よく過ごせるのではないかと感じております。 また、ロビーでお茶をいただいた際、おしぼりがなかったことも少し気になりました。せっかくの丁寧なお心遣いですので、おしぼりもご一緒にご用意いただけると、より一層ありがたく感じられると思います。 浴衣については以前と仕様が変わっていたようで、着用した際に不自然な箇所にシワが目立ったり、羽織の袖のシワが気になったりと、せっかくの浴衣姿が少し残念に感じられました。一方、パジャマは上下分かれた仕様になっており、以前のものより格段に着心地が良く、こちらはとても嬉しい変化でした。 お食事は以前からずっと美味しくいただいており、いつも献立に記されている料理長さんのお名前が気になっておりました。今回はその料理長さんに直接ご挨拶いただき、少しお話もできましたことが、大変嬉しく、ひときわ印象に残っております。どのお料理も丁寧な仕事が伝わる味わいで、担当スタッフの方との会話も弾み、贅沢で満ち足りた時間を過ごすことができました。 お部屋の露天風呂も大変心地よく、特に朝の湯浴みは、美しい野鳥のさえずりに耳を傾けながら温泉にゆったりと浸かる、心身ともに深く癒される至福のひとときとなりました。 バーが全席禁煙になったとうかがいましたので、次回はぜひ立ち寄ってみたいと思っております。すでに10月の再訪も楽しみにしており、何度訪れても新たな発見と癒しがある翠松園さんへ、また”帰る”その日が今からとても待ち遠しいです。 うにぞう。

サダ

コスパ良好

普段利用している施設より安価だったので多少心配でしたが対応も良く満足でした

kobatotoro

食事が残念

食事が初めは早くどんどん出てきて途中から大変遅くなり眠たくなってしまう程でしたのが残念でした

・ペコちゃん・

ゆっくり過ごせる、素晴らしいお宿です。

リニューアル後に主人と来訪し、緑のなかでゆっくり過ごせ、温泉の泉質も最高でしたので、すぐに再訪いたしました。 急な宿泊でしたので、食事メニューが同じとの事でしたが、とても美味しかったので前回と同じメニューで大丈夫でしたが、急遽メニューを変えて下さり、ありがとうございました。今回も、とても美味しかったです。 箱根は毎月訪れていますが、毎月通いたいほど、素晴らしかったです。 スタッフの皆さんも、対応が素晴らしかったです。

Mimi7474

贅沢大人の休日旅

リニューアルオープンを楽しみにしていたので、オープン時に宿泊してきました。 チェックイン時からガラッと変わる空気感が好きで直ぐにでもまた宿泊したい場所です。 お部屋は、全室スイートルームで客室露天風呂の温泉は何度も入り、優雅な時間を楽しみました。 何もしない贅沢をするなら箱根翠松園さんです! 料理長の作るお料理は一品一品が芸術作品でとっとも美味しいので心もお腹も大満足です。 また、ふふさん同様、箱根翠松園さんのこちらのたまねぎドレッシングが美味しくて大好きなので購入してきました。 総支配人とお話させていただきましたが、身になるお話で、大変貴重なお時間をいただき感謝申し上げます。 スタッフの皆さまのホスピタリティも素晴らしく季節を変えてまた宿泊したい場所です。

めいの家族

素敵なスタッフの皆さんに癒されました

1年半ぶりにお世話になりました。 到着すぐに笑顔で迎えて下さったBさん。前回バーでお世話になり覚えていてくれてとても嬉しかったです。 食事は鉄板焼をいただきました。 担当のOさん、楽しく美味しい時間をありがとうございました。 食後はバーでまたBさんに対応していただき、おしゃべりしながらとても楽しい時間を過ごせました。忙しい中ありがとうございました。 前回担当して下さったバトラーSさんともお話でき本当に良い滞在となりました。 チェックアウト後、道路に出た所で私服のスタッフさん数名もにこやかに送って下さいました。 素敵なスタッフさんばかり。 改装後、またお世話になります。 先日、Sさんに会いに軽井沢の陽光の風に行きました。 Sさんに素敵な対応をしていただきました。 他のスタッフの皆さんもとても好印象。 KGPさん、恐るべし(笑)最高です。

くうかい1968

特別な宿の最高の部屋

ふふさんは翠松園、日光、河口湖とお伺いし、どちらも良かったのですが、やはり翠松園のラグジュアリースイートの部屋は格別です。食事の鉄板焼きやBarも良く、リニューアルオープンが楽しみです。

mariruri1231

毎回大満足です

家族が皆大好きな宿で予定を合わせて宿泊するのを毎回楽しみにしています スタッフの方のホスピタリティも素晴らしいです。夕食の担当の方も朝食の担当の方も丁寧な接客に いつも感心しております。毎回お食事はどれも素晴らしく心がこもって丁寧に作られていて、見た目や色々な食感や味覚 を味わい感じることができて幸せな気持ちになります。(毎回食べ過ぎます)改装工事でしばらくクローズするそうですが 再開後またお伺い出来ることを楽しみにしています ありがとうございました。

Mipooooo

先日はお世話になりまして、有難う御座いま...

先日はお世話になりまして、有難う御座いました。急な予約にも関わらず、お部屋のご配慮をして頂きましてありがとうございました。 お陰様で娘と2人ゆっくりと過ごす事が出来、とても良い思い出となりました。 元々ふふがとても好きで、ふふ巡りをしております。翠松園さんは昨年はじめて訪問させて頂き今回が2度目です。落ち着いた雰囲気と、食事は勿論の事美味です。従業員の皆様、とても丁寧に対応して下さり、ホスピタリティがとても素晴らしいお宿です。今月末で改装に入るとの事でしたが、来年のリニューアル楽しみにしております。

ルベント

料理を堪能しました。

9月いっぱいで休業、改修するということなので、色々改善されると思います。客室のエアコンがうるさくて効きが悪かったです。宿泊した離れは2ベッドで、温泉風呂つき。お部屋は落ち着いた雰囲気で良いのですが、窓が少なくて閉塞感がありました。客室の温泉風呂から外が見えて、一番いい雰囲気でした(蚊に刺されました)。 敷地は高低差があり、足が悪かったり、雨が降ったら食事場所まで歩くのが大変かと思います。大浴場は部屋から遠いので、利用しませんでした。 食事は懐石料理で、バラエティがあり、目にも楽しく美味しく頂戴しました。外国人スタッフが多いようですが、フレンドリーで感じがいいと思いました。

Mimi7474

幸せなひとときを味わうなら箱根翠松園

スタッフさんのホスピタリティがカトープレジャーグループは素晴らしくて大好きです。お部屋はアップグレードしていただきました。 お部屋のネーミングも各お部屋に幸せな意味を持つネーミングになっていてお部屋に入る前から幸せが溢れます。 広いお部屋に広いウッドデッキそしてハンモック!!のんびりゆっくり過ごす事ができました。 とにかく和食の料理長が作るお料理が美味しい!!!!お品書きを見ながらワクワクす る流れでお料理を提供してくださりお腹も心も大満足です。リニューアルしたらまた宿泊に行きたいと思わせてくれる素敵な翠松園さんです。