おとぎの宿 米屋に泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目
- 4.83Ykazu2025投稿日: 2025/6/8
素晴らしいおもてなしと空間でした
おもてなしも素晴らしく、また、部屋も仕切られた空間のなかで、大変気持ちよく滞在することができました。おもてなしは、多少人にバラツキがあるものの、気持ちよく、素敵な1泊を過ごすことができました。また、行きたいと思います。
- 4.67Ixelles投稿日: 2025/5/24
優しい時間を過ごしました。
ずっと宿泊したいと思っていた宿に、タイミングが合い伺いました。 温泉がほんとにトロトロで、化粧水や乳液が入ったお風呂に入っているのかなと思う程でした。温泉のミストサウナもとても気に入って何回も入りました。 そして、食事もアメニティもオーガニックにこだわられていて、健康に優しいお宿で、安心して過ごせました。 温泉、食事、スタッフの皆さん、すべてが優しさに溢れていて、定期的に宿泊したい宿になりました。
- 4.83たま0231投稿日: 2025/5/22
のんびりステイ
温泉でのんびり過ごしたく予約しました。ウェルカムドリンクから温かく迎えてくださり、ホッとしました。お部屋の半露天風呂だと時間を気にせずのんびりできるのが最高です。 なによりお食事がヘルシーでちょうどいい量でした。あんなに美味しいシンプルな炊き込みご飯は初めて!朝ごはんのたまごもとても綺麗で美味しかったです。御伽話に準えたお料理がとても可愛らしかったのでまた別の季節にも訪問したいです。
- 5.00ラテ&ベア投稿日: 2025/5/20
癒されます
一度は行って頂きたい宿でした。 森に囲まれ 鳥のさえずり 日常の疲れが取れていく感じ。 夕食は物語になっているメニュー おもてなしも言うまでもなく最高 露天風呂も大きくてお湯がぬるぬる 湯加減も私はちょうどよかったです。
- 5.00fk4552jp投稿日: 2025/5/15
初めて伺いました。
一休の口コミを見て気になっており、今回初めて一泊させて頂きました。 宿に到着してからお部屋の案内まで、丁寧に対応して頂きました。源泉100パーセントのお湯はどんなものかと楽しみで、露天風呂に入ってみると、とってもトロトロのお湯に感激致しました。お湯の温度も適温で、長い時間ゆっくりと浸かる事ができて、とっても癒されました。日本三大美肌の湯を超えるほどの温泉でした。予約が取れなくなると困るので、誰にも教えたくありません(笑) お食事はおとぎ会席とのことで、今回はおむすびころりんでした。全然お料理の想像がつきませんでしたが、一品一品が本当に物語になっていて、とても可愛らしく、食べるのが勿体ない!と思いながら、ワクワクしていただきました。おとぎ会席の本を買ってきて、読みながらレビューを書いています。従業員の方々も皆さんとても丁寧で、居心地の良いお宿でした。本当に文句のつけようがないお宿で、おとぎ会席をいただきながら、次の予約を入れたほどです。次は11月に連泊で伺わせていただきます。
- 4.83E部長投稿日: 2025/5/6
大満足だったので、次回の予約をしてしまった
妻の誕生日と結婚記念日を兼ねて、今回の旅行は大内宿と塔のへつりに行く予定にしていたので、静かで、風呂付きの部屋でゆっくり過ごしたいと思い、二泊で予約しました。 部屋の温泉の湯質はトロトロで、いつもつけている風呂上がりのローションはいらないぐらいです。流石、源泉掛け流し! (大浴場はほぼ貸し切り状態で、こちらも源泉掛け流しということでトロトロですが、水で温度調整しているのか?部屋の風呂の方がトロトロ感があります) 料理は和洋折衷で最高に美味しく、量も丁度でした。従業員の皆さんのお気遣いにも感謝です。 惜しいのは、部屋のWi-Fi環境がいまいちで、ネットに繋がりにくいぐらいです。 妻共々、大満足だったので、思わず二泊目に次回の予約をしてしまいました。今から非常に楽しみです。
- 5.00Charchan8投稿日: 2025/5/4
のんびり過ごせる
温泉の質も良く、食事もこだわりを感じさせる、ストーリー性のある美味しく身体に良いものでした。 今回2度目でしたが、また伺いたい宿です。
- 5.00れかれか投稿日: 2025/4/12
サイコーの泉質
花見山と三春の滝桜の観光に利用しました 敷地内の桜が満開で、大浴場の露天風呂、お部屋の半露天からも桜が見えてお花見浴ができました 泉質がほんとに素晴らしく、いつまでも入っていたくなります 源泉ミストサウナも最高で、お肌ツルツルスベスベ! おとぎの宿ということで、あちこちに飾られている小物がとても可愛かったです お食事もテーマがあり、毎回考えるのは大変だろうなと感心しました もちろんとても美味しかったです グレードアップしたヒレ肉が、ほんとにもう柔らかくておすすめです 接客も気持ちよく、オーガニックのアメニティも充実していて、とてもこだわりを感じる宿でした 高口コミも納得です 三春の滝桜から45分くらいなので、磐梯熱海と迷いましたが、こちらの方が東京に帰りやすいし、米屋さんにして本当に良かったです 福島は桜が見事ですね 宿から25分ほど南へ下った金毘羅桜も感動しました また来年も伺いたいです ありがとうございました
- 5.00バム&ピース投稿日: 2025/4/9
春の福島旅行
天候はあまり良く無かったですが温泉が最高でした。食事も物語をイメージした組み合わせでとても楽しく美味しく頂きました。
- 5.00Schoolfish投稿日: 2025/4/8
やっぱり最高
今回は2回目です。初めて離れ88に泊まりました。静か。広い。トロトロ温泉。鳥の声。日々の多忙と疲労と人疲れを癒すために温泉+最高のエステで幸せの時間を過ごしました。食事が美味しく食べ過ぎはいつものこと、ペロリと平らげました。お部屋のお風呂で夜ぼーっとしていましたら、バサバサとフクロウがやってきて、しばらく目の前に留まってくれて野鳥好きな私には最高のご褒美でした。双眼鏡が大活躍しました。お部屋の暖炉、固形燃料が少なすぎてすぐ消えてしまい、そこだけ残念でした。
- 4.33RUGGLES投稿日: 2025/4/4
有難うございました
食事の素材特に野菜はとても美味しく頂きました。 しかしながら、味付けは何れも私達には強く感じました。 洋食も和食もダシをもう少し強くして塩味を抑えて頂けると格段に美味しくなると思います。 行きやすく、帰り易い場所にあり且つ食事以外の満足度はとても高いので、食事さえ改善出来ればとても良いお宿になると思います。 上から目線ですみません。
- 4.83ragdollcat投稿日: 2025/3/29
温泉がとろとろで良かった
離れ88って言うのかな、室内にヒノキのお風呂があり、外には大きな露天風呂。 屋外の風呂に入っていたらウグイスのさえずりに癒されました。 スタッフさんも若いお嬢さんが多くて感じよかったし(どこぞの高級宿は年配のすれた中居さんが不快だった) 部屋も過ごしやすかったです。 料理は美味しかったのだけど、若い女性や子供ならともかく、年配の私にとっておとぎ話にこじつけた感がうっとおしかったです。ごめんなさい。 食べきれなかったお釜のご飯、お握りにしてもらえて、心づかいが良いですね。 とろとろの温泉、とても良かったです。また入りたいな。 とてもいい旅ができました。ありがとうございます。
- 4.83水に杜若投稿日: 2025/3/22
また伺いたいです。
一人でしたのでまぁ良かったですが、二人だと私が泊まったお部屋は狭いかも知れません。 他は全て満足です。 東北新幹線が止まり、在来線を乗り継いでやっと到着したもののお腹はぺこぺこ。お夕飯までは時間がある。 宿のショップで売っているのは甘いお菓子ばかり…お煎餅でどうにかしましたが、緊急時は到着前にコンビニで食料を調達する事をおすすめします。笑。 お夕飯の時間を早めて頂き有難うございました。
- 4.83ez-u投稿日: 2025/3/7
毎回楽しめます
2回目の宿泊です。 良い接待と美味しい料理、そして何より良い温質。 良いです。 教えたくありませんが是非。
- 5.00PJ8投稿日: 2025/2/22
お湯が素晴らしい
昨年夫婦で訪れて温泉が素晴らしく家族と再訪。ホスピタリティもお料理も良く家族でのんびりと素晴らしい時間を過ごしました。また行きたいと思います。
- 4.83miko miko miko投稿日: 2025/1/14
全てが行き届いています。 これからも期待しております。
- 5.00teru.m投稿日: 2025/1/14
素敵なお宿
とても素敵で良いお宿でした。 温泉も、お食事も、おもてなしも全て素晴らしいです。 お部屋も綺麗で居心地の良い空間てました。 とにかく温泉が良かったです。 トロトロのお湯に癒されました。 お食事も、ストーリーにそって運んでくださり目でも楽しませて頂きました。 ぜひ、また行きたいお宿の一つになりました。
- 5.00会津大好き投稿日: 2025/1/12
なずむリピート確定です
お湯が良いのはもちろん、お部屋もお米が美味しい食事も最高でした 15時にチェックインして館内でゆったりしたのにまだまだお湯に浸かりたくて帰りは後ろ髪を引かれました お部屋の温泉の肌触りと広さがとても気に入りましたし、プロジェクターでの映像はきれいで音も良く扱いやすかったです パジャマやルームウェアも着やすかったです 食事中にタオル類を取り替えていただけるのも気持ちよかったです 誕生日をお知らせしなかったのにお祝いプレートを用意してくださってうれしかったです 快適な時間をありがとうございました
- 5.00Arigatou投稿日: 2024/12/29
最高です!
リニューアルしたお部屋に泊まりました。客室風呂が広々としており、とてもリラックスできました。お料理は、本当に美味しく、夕飯、朝ごはんと、食べ過ぎるくらいです。不思議なことに、お腹いっぱい食べても、胃がもたれる事がありません。使われている食材が良いんだろうなぁと毎回、思っています。 最後に‥スタッフの方々の対応が、素晴らしいと感じています。また伺いたいと思います。
- 4.83マージェリー投稿日: 2024/12/18
2回目の宿泊になります
2回目の宿泊になります。 初めて泊まったときに案内していただいた離れがあまりにすてきで、今回も離れに。 同じ離れでも 間取りや露天風呂の位置がびみょうに違うので新鮮でした。 大浴場はあいかわらず素敵です。何度も入ってしまいました。 何度でも訪れたいお宿です。
- 5.00かけさま投稿日: 2024/12/15
完璧!
欲しいものが全て揃っている完璧なお部屋にリニューアルしました。 お部屋は広々として清潔で居心地が良いです。温泉は勿論ミストサウナまでお部屋にあるなんて幸せすぎます。お食事も素晴らしく日本酒のペアリングも美味しく楽しめました。時間はあっという間に過ぎ、連泊で再訪したいと主人と話しています。スタッフの方の親切なサービスも心に残りました。ありがとうございました。
- 4.67むー86投稿日: 2024/12/14
超オススメ!
YouTubeで見てからずっと楽しみにしていたお宿。期待は裏切りませんでした。 おとぎ話をテーマにして館内のあちらこちらに溢れている可愛いらしいオブジェや置物。そしてお料理の工夫は勿論満足いくものでした。それもさることながら私が良かったのはお湯そのもの。メタケイサンが多量に含まれていて肌を触るとヌルッとスベスベ。ずっ〜と入っていたくなりました。 次に宿のテーマでもある体にいいもの。オーガニックに拘った食材やスキンケア類。 今回行って本当に良かったです。オーナーの拘りとお客である私達への心使いが随所に感じられました。また絶対に行きたいです。
- 3.83ちゃんこまる投稿日: 2024/11/25
温泉は最高でした 料理は期待しすぎたかも・・・
クチコミ評価が高く、コンセプトも気になったので伺いました。 温泉の泉質がよかったです。大浴場も広く贅沢にゆっくりできました。 部屋にもよるかと思いますが、立て付けが悪いところや古さを感じるところがあり、少し気になりました。 夕食を楽しみにしていましたが、食べる時間より待ち時間の方が長く・・・提供に時間がかかり、とても残念でした。 お料理の盛り付けの華やかさはありましたが、食材やボリュームを考えると、物足りなく感じました。 ゆっくりとした時間を過ごせましたし、スタッフの方も丁寧な対応でしたが、少し期待しすぎてしまったかもしれません。
- 4.33irondoctor投稿日: 2024/11/25
「離れ88」の部屋でなければ…
温泉が大好きで、月1回は客室温泉露天風呂付の部屋を予約して、旅行に行ってます。 10月に「離れ88」の部屋に宿泊し、家内共々大感動しました。 温泉の泉質、居心地の良い部屋、美味しい食事、スタッフの心配り、4拍子が揃った宿が中々ない中で、全てに感動し、是非近いうちに行きたいと、勇み足ですぐ11月にフライト予約してしまい「離れ88」の部屋が空くのを待っていましたが、満室でキャンセルもでず「和室ツインベッド+半露天風呂付」の部屋に宿泊する事になりました。 温泉の泉質やスタッフの心配りには、前回同様素晴らしいと思いましたが、部屋はドアを開ける音、開けた時から、圧迫感と狭さを感じ、寝具なども「離れ88」との大差を感じました。 更に、夕食は、最後の短角牛が固く、スジだらけで、くちゃくちゃ口の中で噛みちぎろうとしているお互いを見て、思わず笑ってしまいました。やはり「離れ88」の時は、スゴくやわらかくて甘味のある美味しい肉で、感動したのが懐かしかったです。朝食も、何か明らかな違いを感じました。 部屋と食事が、とても残念でしたが、温泉の泉質やスタッフの心配りは、素晴らしいので、次回からは「離れ88」の部屋が予約出来れば、是非また宿泊したいです。
- 5.00くまの プー投稿日: 2024/11/25
お気に入りのツルツル温泉
二度目の米屋さん 前回は886、今回は882のお部屋でした。 882は景色には恵まれませんでしたが露天風呂は同じように良かったです。 苦手と思っていた、はらこ飯はとても美味しく夕食・朝食とも完食させていただきました。 スタッフさんとも話が弾み楽しく過ごさせていただきました。 早速来年、次期を変えて予約させていただきました。 次回はまた違うお部屋に泊まれるかなと期待して伺いたいと思います。
- 4.33藍タロウ投稿日: 2024/11/10
何回目の米屋
2006年4月に 初めて泊まり、冷蔵庫の中の無料の飲み物や、お漬物が入っていたり、夜食におにぎりとゆで卵が付いていて、そこから 年に1回から2回泊まり、今回で 20 数回目。 今回の夕食の担当のお姉さんに 初めてですかと聞かれ,何回目だろうと 数えて見ました。 ここ数年は 必ず一緒に来ていた母は、もう 年老いてお墓参りに来る事が出来なくなり 主人と私二人の宿泊です。 今回のお部屋の茶器 とても素敵でした,茶葉もお湯を70度位に落として 飲みましたが 甘みと渋みが出て 美味しく頂きました。 温泉のぬるぬる感や、おとぎ話の食事 何回来ても 楽のしい時間です。また、来年寄らせて頂きます。
- 5.00SHIROとTORA投稿日: 2024/10/25
「おとぎ」を実感できた最高の宿
妻の希望で予約をし、私自身は事前の詳しい情報は余り入れずに初めてお伺いしました。 清潔な設備と、何度も入りたくなる素晴らしい泉質。 お宿の空間についても、光と造形を上手く調和させており心躍る作り。 夜のお料理のテーマは「美女と野獣」でした。朝食を含めて一品一品に細かな手仕事が入っており、出汁もお米もとても美味しくそして満足できる食事で、日頃小食な2人ですが完食でした。 また、スタッフの皆様全員の笑顔が素敵で、細かな気遣いを含めその姿勢にはとても感動しました。 御伽噺としての「おとぎ」、そして夜のつれづれを慰めるための話相手としての「おとぎ」。 ゆったりとした時間が流れる中で、非日常を感じつつ、「おとぎ」話をテーマとした空想力あふれる料理、そして日頃の忙しさを忘れ、温泉を楽しみつつ、秋の夜長に久しぶりに妻とゆっくり話をできた時間の「おとぎ」。だから、このお宿は「おとぎの宿」なんだ。と「おとぎ」と名付けられた意味を深く実感しました。 食事、設備、接客、すべてにおいて素晴らしい、これから何度でもお伺いしたい最高の宿です。 お宿に関わるすべての皆様に感謝です。
- 4.50はがまさ投稿日: 2024/10/24
素晴らしい泉質
初めての福島県での滞在。良い部屋風呂が有るので、米屋さんに決めた。建物、調度品、風呂など素晴らしい。ただ部屋の露天風呂からどこかの煙突が何本も見えるのが残念。木を植える事で隠すべき。部屋風呂も檜で全て源泉掛け流しでとにかく良い。食事は面白い嗜好だが、味はもう少し頑張って欲しい。スタッフは皆さんとても感じ良い。
- 5.00おちょげちゃん投稿日: 2024/10/14
素晴らしい時間を過ごせました
今年で3年連続お世話になりました。毎年、お食事、お部屋、温泉、おもてなし、どれをとっても申し分ない滞在でした。今年のお料理のテーマは「美女と野獣」でしたが、バラの花をモチーフにしたお料理はお味が美味なのはもちろん、見た目も華やかで素晴らしく感嘆しました。お部屋は今年の6月にリニューアルしたというお部屋で広々して、清潔でスタイリッシュで非常に快適でした。 また、家族でお世話になりたいね、と話し合ってます。大変お世話になり、素敵な思い出を有難うございました。
- 5.00irondoctor投稿日: 2024/10/14
是非また行きたいです!
客室露天風呂付の88の部屋に宿泊しました。 温泉は、入った瞬間から肌がツルツル、ヌルヌルで、身体に保湿剤を塗ったような美肌効果があり、湯上がりも身体がポカポカしてました。 最高の温泉です。 食事も工夫やアイデアが盛りだくさんで、なおかつ、とても美味しかったです。かなり量もあったのに、消化よく、胃もたれする事なく、残りの炊き込みご飯で作ってもらったおにぎりも、部屋に帰ってしばらくして、とても美味しく頂きました。 お出迎え、案内、料理の説明、館内におられるスタッフの方々全て、笑顔でとても親切に対応して頂き、スタッフの教育が行き届いてるだけでなく、それぞれが楽しく、おもてなしの気持ちを持った人達がここに集まってるような感じがしました。 中々予約がとれない宿なので、上手く予約がとれれば、是非また行きたいです!