旅荘 海の蝶に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67きのぴお投稿日: 2026/8/10
伊勢湾を眺めながら過ごす贅沢な時間
ロケーションが非常によかったです。お部屋からもロビーからもエレベーターからも美しい伊勢湾を眺めることができ、とても感動しました。ラウンジからの景色も綺麗で、もっと長く利用できたら嬉しいです。和室タイプのお部屋にしましたが、お部屋や畳も綺麗で安心して過ごせました。温泉も大浴場と露天風呂を楽しめました。夜鳴き伊勢うどんやアイス、コーヒーも美味しかったです。旅館のスタッフの方々も優しくてほっとしました。二見興玉神社、伊勢神宮、鳥羽水族館からのアクセスが非常によかったです。 朝食の鮭が大きく食べ応えがありおいしかったです。次はお夕飯付きのプランにしようと思っています。久しぶりにまた泊まりたい宿に出会えて嬉しい限りです。ありがとうございました。
- 1.50匿名aaaa投稿日: 2026/7/20
写真と全然違う
一休に掲載されている写真とあまりにも違いすぎる。建物が全体的に古く、お布団も生乾きのような匂いがした。また部屋に大きめの虫がいたり、髪の毛が落ちていたりして衛生的にも不安な点が多かった。内風呂も真っ暗で夜入るのが怖かった。備え付けのドライヤーやトイレがあまりにも古く、10万出して泊まりたいとは絶対に思わない宿だった。遠方から来訪したのに残念です。
- 1.67jjjj@w@k投稿日: 2026/7/10
スタッフ不足
誕生日のケーキ頂きました。有難うございます。 誕生日だから 久しぶりに海の蝶に来ました でも 案内されたお部屋は暑いのにエアコンつかないし 食事も 前より味落ちたょうに感じました。 1番の感想はスタッフの教育不足だと思います。慣れてないのでしょう。 昔の海の蝶の方がよかったと思います。
- 4.67はぴっいはっぴい投稿日: 2026/6/25
三重の良い食材を使った夕食付きプランで、...
三重の良い食材を使った夕食付きプランで、口コミ通り、とても美味しくて、とても満足でした。スタッフの皆さんの接客、サービス、挨拶も本当に素晴らしく、心地良かったです。 ひとつ星を減らしたのは、お部屋のカーテンが遮光ではなく、朝5時ごろから明るくて目が覚めて眠れなかったためです。夕食が遅かったので、朝もゆっくり寝るつもりで、朝食も遅めの予約にしていました。夏至が過ぎてしまいましたが、日が長いうちに、一度見ていただいて、改善していただけたらと思います。
- 5.00三重大好きになった投稿日: 2026/6/22
0歳児のいる家族で宿泊しました
0歳児のいる家族です。 従業員の皆さんがすごく丁寧に対応してくださり、温かい気持ちになりました。 また子供への設備もしっかりしており、一階には電子レンジ、ベット、風呂場にはベビー用品、食事処にも同様でした。 さらに食事はこの値段でこの味とこの量かと感動しました。夜間や朝の無料のご飯、カフェも無料づくしなど驚きでした。 また行きたいです!
- 4.67パナいちご投稿日: 2026/5/28
三重県営サンアリーナでのライブ後に朝食付...
三重県営サンアリーナでのライブ後に朝食付きで宿泊 広々大浴場 サイコ~ ゆったり のんびり寛げました 朝食も美味しかったです 接客も皆さん丁寧でとても心地よかったです 是非またお伺い出来ればと思います。 お世話になりました。
- 5.00Jo30投稿日: 2026/5/2
静かなホテル
館内が広々として落ち着きを感じました。GWの前夜で駐車場が埋まるほど滞在客はあったようですが、館内どこにいても静かに落ち着いて過ごすことができました。宿泊したのは4階の海に面した部屋でしたが、壁一面の窓でゆっくり風景を楽しむことができました。夜は月が海面に煌々と照り、眼下の海沿いを列車が通り過ぎていく様子は童話の一シーンのようで、とてもくつろぐことができました。ありがとうございました。 全体的には、「細かいところに一つ一つ+αのある宿」という印象でした。庭の東屋には足湯が備えてあり、大浴場にはちょっとしたフィットネスの器具が用意され、浴場外の休憩所では軽食のサービス、ラウンジではコーヒー紅茶の無料サービス、部屋にもコーヒー豆とミルが用意され……といった具合で、細かに「なくても問題ないが、あると嬉しい」サービスが散りばめられていて、館内で過ごしながら一つ一つそれを見つけるのが楽しい感じでした。到着が遅かったので、プライベートビーチや周辺散策ができなかったのは残念でした。 食事は朝食のみいただいたのですが、箱膳+ビュッフェのスタイルで、混み合うことなく、それでいて好きなように選んで食べられるスタイルはとてもよかったです。 このほか、同行した妻からは、「若い人、家族連れや高年齢の夫婦など、さまざまな年齢層の人が宿泊していて、安心できる宿だと感じた」とのコメントがありました。また、一つだけ要望として、部屋の履物に大小があるとよかった…とのことでした。私の足(26センチ)にちょうどよかったですが、小さい妻の足には少し大きすぎたようです。(フロントにお願いすればよかったかもと思います。) ただ、総合的には、とても満足のいく宿泊でした。スタッフの皆様には心からお礼申し上げます。
- 4.17Y uーko投稿日: 2026/4/26
客室も広くアメニティも充実しておりました...
客室も広くアメニティも充実しておりました。お花も飾ってあり、心癒されました。客室は露天風呂付きでしたが、少し外が寒く利用しませんでした。矢張かけ流しがよいと思いました。 お食事は夜も朝もとても美味しくいただきました。又ネット環境の不具合によりお気遣い頂き、飲み物をサービスして頂きました。申し訳ありません。 一晩でしたか、とてもゆっくり過ごさせていただきました。有難う御座いました。
- 5.00いゆゆ投稿日: 2026/4/21
とても良かったです
結婚30周年で、お伊勢参りと露天風呂付き客室で探し、海の蝶さんを選びました。 真珠婚で絵画のプレゼントをいただき、文章が身に染み感動。とても嬉しかったです。玄関に飾らせてもらっています。 温泉に食事、書ききれないくらい、全てに大満足でした。 最後に受付で、絶対にお礼を述べなければと思っていたら、お釣りの並べ方がまた綺麗でスマート。圧倒され会話ができませんでした。 全てにおいて素晴らしかったです。 いつかまた宿泊します。 ありがとうございました。
- 4.83ちょいオジ投稿日: 2026/4/21
素晴らしい!
平日連泊させて頂き大満足でした。 部屋、料理も最高です。 スタッフ皆さん笑顔で挨拶、対応してくれて気持ち良く過ごさせて頂き有難う御座いました。
- 4.67のん@旅行好き投稿日: 2026/4/20
とても良かったです
スタッフの方がとても親切で居心地が良かったです。夕食の和食が本当に美味しくて大満足!朝食も焼き鮭が美味しく、ビュッフェも充実していました。お部屋でコーヒーを豆から挽いて飲めるのも贅沢で嬉しかったです。 館内履が少し歩きにくいのと、大浴場のシャワーがちょっと高めなのが気になりましたが、それ以外はとても良かったです。また泊まりたいと思います。
- 4.67洗いぐまさん投稿日: 2026/4/19
接客の気持ちの良いお宿
伊勢参りの拠点として宿泊しました。 夜は外食予定でしたので朝ご飯のみのプランで宿泊しました。 チェックインは15:.00からですが、朝最速でお伊勢参りしてきたのでチェックイン可能時間には近隣を観光し尽くしていたのですぐにホテルに到着しました。 ロータリーには数組先に到着しており、いそいそとお出迎えしていました。 一泊で大した荷物もないので駐車場先に停めてしまいますね、と声掛けをして玄関から近くの場所に駐車すると走って駆け寄ってきて下さり僅かな荷物でしたが丁寧に運んでいただきました。 フロントのカウンター越しではなく、ロビーのソファでのチェックイン作業。高級ホテルのクラブルーム感覚で作業が進みます。コーヒーやお茶などのウェルカムドリンク等はありませんでしたが、それを出したり片付けていたりすると混雑時に遅延がおきるので無しでよかったと思ってます。(色々と言われる方もいるかもしれませんがいらないと思ってます) 施設自体は最新の新築というわけではないですが、それほど古臭さや不備は感じません。十二分な設備かと思います。空調に関しては暑くも寒くもない時期なのでコメントは控えさせていただきます。鍵は昔ながらの鍵で懐かしい感じはむしろ好感でした笑 海がすごく綺麗なお部屋でしたので気分よく滞在できました。 お風呂は露天、内風呂、サウナまでついており過不足ない設備。全部の洗面にリーファのシャワーヘッドが付いていたのは驚きでした。 理想を言えばシャンプー、リンスの質はもう少し良いものがあると良いなというのと… 細かい事ですとカミソリなどのアメニティを捨てる場所がわかりづらい、耳かき綿棒が化粧台真ん中に一つだったので他の方が使ってる時取りずらかったりと気になりました。 全体的に、おそらくですがホテルの現状で人数をたくさんかけられる環境下ではないのではないかと思われます。 その分ホテルスタッフさんが色々効率や心地の良い接客を考え抜いて経営されてるホテルなのではないかと感じました。 色々と不満がある方もいるかもしれませんが自分はまた伊勢付近に宿泊機会があれば海の蝶さんに宿泊したいとお思いました。 食事は唯一朝のみいただきましたがとても良かったですよ。 半ビュッフェスタイルでしたけどフードロス等も考えられてる感じがしたし、味も良かったです。 今後も頑張って下さい!応援してます。
- 5.00lime1225投稿日: 2026/4/13
はじめてのお伊勢参り
お天気に恵まれて素晴らしい景色と清潔感なお部屋ととても美味しい贅沢なお料理、そしてスタッフの方々も気持ち良く対応してくださりゆったりとした時間を過ごすことができました。朝、散歩に粟皇子神社からプライベートビーチへ行きました。とても清々しい空気で感動しました。
- 5.00琳さん投稿日: 2026/4/6
素晴らしい!
我是來自海外的旅客,這是我和旅伴住過最棒的飯店。房間海景超棒,櫻花季還可以從房間看到櫻花與海景一起入鏡的美麗景致。晚餐食材很高檔,又精緻又美味又澎湃。整體性價比超高,有機會希望可以連住2天。
- 3.83エイG投稿日: 2026/3/28
朝食
朝食のバイキングは残念。コストパフォーマンスが悪い。そこそこの金額を取っているのだからきちんとした朝食がとりたかった。夕食は個室で雰囲気も良かったので。露天風呂をお願いしていたのにバスタブのみでバスタブに入ると景色が見えず、身体も洗う場合は移動しなければならないので不便でした。
- 4.83besu投稿日: 2026/3/20
お祝いを兼ねての家族旅行でした。
孫たちのアレルギー食品にも対応して頂き食事も美味しく大満足で、入学、就職祝いを兼ねて久しぶりの家族旅行がとても思い出に残る旅となりました。夫婦では何度か訪れていますがいつも美味しいお食事と温泉に満足しています。 また行きたくなるお気に入りの宿です、
- 5.00走るソジ担投稿日: 2026/3/18
50代夫婦、1泊朝夕食で利用させて頂きました。 期待以上のシーサイドビューのお部屋は、とても広くて、ロングドライブからの疲れを癒してくれました。 夕食は、ボトルワインのサービス付きで贅沢な料理に満たされました。 翌朝は周辺を散策してリフレッシュ。この日の旅の始まりを感じました。 どうもありがとうございました。
- 3.83あひるママ投稿日: 2026/3/18
食事が 少し期待はずれでした いつもどの...
食事が 少し期待はずれでした いつもどの旅館でも食べきれない量ですが 普通に食べ切れる量でした 窓から見える景色は最高です 館内はとても綺麗で こだわりを感じました
- 5.00yut投稿日: 2026/2/23
おすすめのお宿です
今回友達4人で利用させてもらいましたが、スタッフさんは皆さん接客や要望への対応が素晴らしくて最近は人手不足で手厚くおもてなししてくださるところが減っていますが 常に色んなところにスタッフさんがいらっしゃって何か尋ねるときも探さずに済みました 朝食会場も朝食の内容も最高でした。 子供の頃家族旅行に連れて行ってもらった時のような懐かしい特別感がありました。 4人ともお料理も接客も施設も大満足で帰ってきました。また利用したいし周りにも勧めたいと思います。
- 5.00マルリン投稿日: 2026/2/19
何よりも、ホテルスタッフ皆さんのおもてなしが
サイコーでした。お食事も美味しく、海の見えるお部屋でゆったりとした時間を過ごせました。友達とまた来たいねと! ホテルの向きで夕日が見られなかったのは残念(朝日は見られましたが)でしたが。
- 4.67Germany投稿日: 2026/2/15
美食の宿
伊勢参りの帰りにお世話になりました。 建物は少し古く感じましたが、部屋はリノベーションされており、また何よりスタッフの方々のホスピタリティーで快適に過ごすことが出来ました。 ロケーションも良く、部屋から見る景色は最高でした。 夕食は伊勢志摩のグルメを満喫出来るようになっていて、伊勢海老、鮑、松坂牛を堪能しました。また伺います。
- 4.67HIDE07投稿日: 2026/2/10
ゆっくり寛げるホテル
数日前にお伊勢参りが決まり、急遽探して予約したホテルです(2月上旬)。 Googleマップで見れる建物外観はそれなりに年代を感じさせますが、到着して館内に入ると、広々としたエントランスと静けさに心が落ち着きました。 チェックイン担当は年配の男性でしたが、配慮も非常に細やかで好印象でした。 室内も広く、またバルコニー側の窓の前に大きく海が広がっているので開放感があります。 1Fラウンジもオーシャンビューで、コーヒーやお茶がフリーで提供されており誰でも気軽に利用できる配慮が感じられて良かったです。 お風呂は内湯、温泉とも清掃が行き届いており、かつ広いのでゆったりできます。アメニティも充分完備されていました。 夕食と朝食は、他の方々の口コミの評価がとても高かったため、当方の期待値90とすると評価75ぐらいかな・・ ですが夕食は個室でゆっくり頂けますし、朝食会場も広々していますので、落ち着いて食事を摂ることができました。 (当方はやや辛めの評価ですが、連れは非常に満足していました。) 総評として、ゆったり寛げで美味しい食事が頂ける良いホテルです。時期にもよると思いますが、また利用したいです。
- 2.67fuuujiwaaara投稿日: 2026/1/30
とても残念な旅行でした
客室 歴史のある部屋で、和室、洋室、ベッドルームがありました。冬場でしたので、暖房の温度を31度に設定していても少し寒く、部屋についている半露天風呂は寒いので入らない方がいいと案内を受けました。 部屋に半露天風呂が付いている良さが冬場には発揮できず、支払い損に感じてしまい、残念でした。 部屋のソファは年季が入っており、中のコイルが座面に当たって痛いと感じてしまうほどでした。 ベッドは固めです。部屋に備え付けの布団をマットレスの上に敷いて寝ましたが、安眠とは程遠いものでした。 冬に行くことはオススメしません。 ・料理 料理は海鮮、肉共に美味しく満足しました。 外国人のスタッフの方が対応してくれました。 笑顔や接客は良かったのですが、料理の説明が聞き取りにくく、日本語が達者ではなかったようです。何度も聞き返すことになってしまいました。 夕食会場の半個室の席は広々としていました。あいにく隣の団体がとても賑やかに楽しんでおられて、私達の会話が成り立たない程でしたので、席を移動させて頂きました。移動はとても静かで食事と会話をゆったりと楽しむことができ、良かったです。 席の移動のお詫びとして?夕食の責任者の方に、サービスでドリンクを1杯どうぞとの事でしたので、ソフトドリンクをいただきました。 しかし、チェックアウトの際にそのソフトドリンクの代金もしっかり請求されました。チェックアウト時にはもう何も言わずに支払いましたが、モヤモヤした気持ちで宿を後にすることになりました。サービスと言うのであれば請求するのはどうなのか?と思います。 総評して残念な旅となりました。
- 5.00ビッグママ投稿日: 2026/1/19
2度目の宿泊でした
2度目の宿泊でした。若いスタッフが多いけど皆感じがよく気持ちの良い対応でした。 部屋からの景色も素晴らしく、朝日を眺めることができ、静かで本当にゆったりと過ごすことが出来ました。 夕食朝食共に私達高齢者にも量にも無理が無く、とても美味しく頂けました。 東海道伊勢参宮図を観るが楽しいです。また次回お世話になります。ありがとうございました。
- 4.67炭酸風呂がお気に入り投稿日: 2026/1/18
古き良きホテル
あいにくのお天気でしたが、それを残念に思わないくらい、職員の皆様のおもてなしの心が素敵でした。 中居さん自身もおっしゃっていましたが、ホテルの設備の古さは否めないですが、そこを上手く工夫されていて、逆に楽しめました。 お食事も盛り沢山で美味しかったです。 又、機会がありましたら宿泊させて頂きます。 ありがとうございました。
- 1.005505投稿日: 2026/1/11
まず建物は古く、一休に掲載している写真と...
まず建物は古く、一休に掲載している写真とは全然違います。 そして全体的に掃除が全く行き届いていないです。 女子会ぷらん × 参宮会席 ~女性に嬉しい4つのお楽しみ付き~ の和室を予約したのですが、 畳は何カ所にも赤いしみがあり、血なのか分かりませんがとても気持ちが悪かったです。 女子会プランでは、浴衣よりくつろげる素敵なルームウェアと記載があったのですが、 実際はおじさんの作務衣のような着古された室内着でした。しかもなぜかズボンは同じものが4つ。 これが女子会用の素敵なルームウェア? しかも作務衣には大きなシミがいくつもあり、たとえ洗濯されていたとしても気持ちが悪く着られません。 そして通常の浴衣はなぜか1人分のみ。 冷蔵庫の中には前に宿泊された客のものとみられる飲みかけのペットボトルの水があり、 掃除されていない気持ち悪さから冷蔵庫は使用できませんでした。 コーヒーミルが用意されていたのですが、コーヒー豆が入っていたと思われる箱の中は最初から空。 洗面所の鏡は水滴の痕が無数にあり、部屋の掃除や確認は全くされていないようです。 また、夕食で出た伊勢海老のお刺身では、殻は翌朝の味噌汁に使うため壊さないようにと言われました。 他人が箸や指で触ったかもしれないものが翌日の味噌汁に? 衛生管理をされていないのが怖すぎて、翌日の味噌汁は食べることができませんでした。 Wi-Fiは、部屋を出てしまうとたとえ館内であっても繋がりません。 23:00と翌6:30に大浴場へ行ったのですが、夜に脱衣所の床に落ちていた大きなゴミは翌朝もそのままでした。 大浴場は24時間利用可能ではないのですが、閉めている間も掃除はされないようです。 浴衣などはフロントへ電話したら対応してくれたかもしれませんが、 たとえ新しいものを持ってきてもらっても、それが清潔とは限りません。 旅館に対して不信感しかなく、対応してもらうこと自体諦めました。 高級旅館を謳っていますが、全く値しません。今まで泊まった中で最低でした。
- 4.83シエノート投稿日: 2026/1/7
スタッフは若い方のみで対応していらっしゃ...
スタッフは若い方のみで対応していらっしゃいました。ぎこちない部分もお見受けしましたが、若い方々ながら誠意を感じる丁寧な対応を心掛けていらっしゃるところには感心しました。 客室、浴室、施設全般はどこも手が通っていて清潔感があり、どこの空間でも気持ちよく過ごすことができました。 また、ちょっとした装飾品や置物にもセンスがあり、目でも楽しませてくださいました。わたし的にはこれだけの大きな施設にも関わらず、いたるところに生花を飾られていたことには驚きと感動と、それから癒しをいただけました。 お部屋は最上階の海側をご用意いただきました。 お部屋からの日の出や夕日も美しく、また、バルコニーから見渡せる海も透き通るようにきれいで、寒さを忘れるくらいずっと眺めていられました。 間取りも無駄がなく整っており、とても快適に過ごすことができました。 浴室も清掃が行き届き、床もさっぱりとしていて快適だったことに併せて、シャワー全てがだったことに加え、温泉の質も最高で心も身体もホクホクに温まることができました。 湯上りの冷茶も身体に染み渡り最高に美味しかったです。 お食事は朝のみの利用でした。バイキング形式とお聞きしており、本当に申し訳ないのですが、当初は全く期待をしておりませんでした。しかし、実際に口にしてみると食材は新鮮でボリュームもあり、味付けも最高に美味しく、たくさんいただいてしまいました。 特に海鮮ものは流石でした!! さらに、休憩処ではアイスをいただけたり、夜鳴きうどんのお気遣いもあり、大満足です!! プライベートビーチがあるとのことで散策しましたが、自然豊かな歩道を抜けると、とてもきれいな海岸が目に飛び込んできて本当に絶景でした!!写真映えする素敵なビーチです。 住まいがだいぶ遠方なことが残念ですが、また伊勢に行くことがありましたら是非リピートしたいと思っております。
- 1.00利用者n投稿日: 2026/1/6
グランピング利用は絶対におすすめしません。
最悪の宿泊体験でした。 年末年始の特別料金で約7万円でしたが、 提供された体験内容は価格とまったく釣り合っていないと感じました。 特にグランピングのBBQは、 内容・クオリティともに期待を大きく下回り、 事前の案内や一休等の掲載内容から想像していたものとはかなりギャップが。 (参考に写真も掲載していますが、とても約七万円のグランピングレベルではない) 一休などの全ての予約サイトの掲載内容と実際の体験との差があまりに大きく、正直なところ、消費者目線では詐欺だと感じてしまうレベルでした。 本館の旅館と同じレビューで掲載するのは本当に良くないと思います。 また、冬季営業にもかかわらず 室内が非常に寒く、こたつも十分に暖まらないなど、最低限の快適性が確保されていない点が非常に残念でした。 グランピングについて問い合わせても 「ホテルが窓口」とのことでしたが、 実質的には十分な説明や対応をしてもらえず、 その点も不満が残りました。(対応が微妙すぎる、また来て欲しい気持ちが一切ないオペレイティブな対応。) 泣く泣く追加費用を払い、旅館の最上階のお部屋に変えていただきました。 本館の客室や旅館の温泉はとても素晴らしく、 施設自体のポテンシャルは高いと感じます。 だからこそ、グランピング部分の運営や品質管理が非常にもったいないと思いました。 個人的には、グランピング事業は外部に任せるか、もしくは大手ホテルブランドなどが入って 全体の品質が統一されると、本当に良いホテルになるのではないかと感じます。 これから利用される方は、 グランピングではなく本館宿泊を強くおすすめします。
- 5.00トップアタック投稿日: 2026/1/1
年末家族旅行
朝食、夕食ともに大変おいしく、量も申し分なかったです。部屋からの眺めも素晴らしかったです。年末の家族旅行でしたが、全員大変満足し、良い年末を過ごすことができました。スタッフの方々も素晴らしく、ありがとうございました。
- 1.50匿名さんa投稿日: 2025/12/25
受付の対応および教育について、非常に残念に感じた点
到着時の受付対応に多くの問題があり、滞在の第一印象が非常に悪いものでした。ソファに尖った楊枝のような物が落ちていたためスタッフに渡しましたが、謝罪はなく、違和感を覚えました。また、荷物対応時に「ぐちゃぐちゃになっちゃいました」と言われるなど、接客として不適切な発言もあり不安を感じました。 客室案内では、すでにベッドが人数分用意されているにもかかわらず布団の要否を聞かれ、状況を把握していない印象を受けました。チェックイン直後にチェックアウト時間を聞かれた点も不自然で、対応は曖昧かつ無礼に感じられました。高額な宿泊料金を考えると、受付スタッフの教育不足と基本的な接客姿勢の欠如が非常に残念です。 また、受付や客室案内時にお茶の提供がなく、高級宿としての配慮に欠けると感じました。廊下や客室は全体的に暗く、照明が消えたままの場所や電球切れと思われる箇所もあり、不安を覚えました。設備点検や照明管理への配慮不足も否めません。 夕食は個室と誤解していましたが、対応してくださったスタッフは丁寧で好印象でした。朝食バイキングは品数が少なく、お風呂は可もなく不可もない印象です。 久しぶりの旅行で期待していた分、特にチェックイン時の対応が強く印象に残り、非常に残念でした。今後は受付スタッフの教育と初動対応、設備管理の改善を強く望みます。