道後舘 どうごかん 愛媛県/道後
 [全90室]   温泉 道後・奥道後温泉
hybridtheorywaseda さんの感想 投稿日:2019/03/22
今回、貴賓室に宿泊させていただきました。接客も素晴らしく、お料理も大変美味しかったです。部屋に設置されてあるマッサージ機の脚の部分に、前の宿泊客が捨てたであろうイチゴのへたが3つほど入っていたのが、気持ち悪かったことを除いて、満点だと思います。また道後温泉を訪れたさいには泊まってみたいです。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から道後舘にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お料理にスタッフの接客・サービス・お食事について、嬉しいメッセージをいただき、重ねて御礼申し上げます。
マッサージ機の脚の部分にイチゴのへたが3つほど入っていましたこと、お部屋の清掃が十分に行き届いておらずお客様に不快な思いをさせてしまい、大変申し訳御座いませんでした。清掃係に伝え、改善致します。
次回お越しになられた際は、最高のおもてなしが出来るよう従業員一同努力して参ります。
hybridtheorywaseda様またのお越しをお待ちしております。
フロント 石丸
宿泊日2019/03/18
部屋【貴賓室】庭園に面した特別室~檜造りの内風呂付~(和室)
宿泊プラン 【お部屋食・超特選】和食の贅を極めた最高峰和会席~聚楽~※※
みかんそら さんの感想 投稿日:2019/03/20
ひどいなあ。せっかくいったのに泣きたくなった。部屋も中居さんも。
宿泊日2019/03/18
エイプリルローズ さんの感想 投稿日:2019/03/11
お食事が美味しく、量も適量で、高齢の母も大喜びでした。雨だったので、お部屋の露天風呂には入れず、残念でしたが、大浴場に行くことができ、ゆっくりと温まりました。階段にリフトが付いていて、ありがたかったです。
施設からの返信この度は道後舘にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
今回はお部屋でのお食事のプランでしたが、味も量もご満足頂けたようで嬉しい限りでございます。
当館のお料理は季節ごとに献立を変え、その時期の旬の食材を味わってほしいという思いでご用意させて頂いております。
お褒めの言葉を頂戴し、料理長はじめスタッフ一同、御礼申し上げます。
今回お泊り頂いたお部屋が露天風呂付きのお部屋ということで、とても楽しみにされていたと思います。
当日が雨で入れなかったとのですが、お部屋の露天風呂につきましては、雨天でも楽しみたいとのお声も多く、3月より新しく電動の開閉式テントを設置させて頂きました。
しかし風等の関係で出せない場合もあり、その際は雨笠の貸出を行っている状況でございます。
当館のご案内不足でお入り頂けず申し訳ございません。
再度、全スタッフに悪天候時のご案内について徹底致します。
大浴場でもお部屋でも道後の湯と景色をお愉しみ頂けるよう、これからも改善に努めて参ります。
お忙しい中、貴重なコメントを頂きまして、誠にありがとうございました。
エイプリルローズ様のまたのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2019/03/09
部屋特別フロア松風楼7階 露天風呂付客室(和室)
宿泊プラン 【お部屋食・特選】和食文化の極み・本格会席 ~笙~※※
リキリキ子 さんの感想 投稿日:2019/02/18
キレイなホテルでした。
施設からの返信この度は道後舘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当館は黒川記章氏設計の「江戸の伝統的様式とモダンの調和」をテーマに造られた建物で、日常の時間を忘れてごゆっくりしていただきたいという思いが込められています。
これからも皆様におくつろぎいただける旅館を目指して、細やかな心配りと小さな感動を大切にサービス向上に努めて参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2019/02/16
部屋くつろぎの和室 【食事:お食事処またはレストラン食】(和室)
宿泊プラン 【料理長お薦め会席】彩りも鮮やかな旬味溢れる創作和会席プラン※※
y。m さんの感想 投稿日:2019/02/18
結婚35周年記念に初めて道後温泉に行きました。 結論としてこちらの旅館にしてよかったです。この数年夫婦で定山渓、洞爺湖、登別、函館、鳴子、鬼怒川、伊香保、箱根、熱海、伊豆、加賀、有馬、白浜、湯布院、別府、などなど、と多くの温泉で有名な旅館に宿泊してますが料理、サービス、雰囲気はトップクラスだと思います。
ぜひまた寄せていただきます。
施設からの返信この度は結婚35周年という記念のご旅行に当館をお選び頂きまして誠にありがとうございました。y。m様にとってご満足のゆくご滞在になった様子が伺え、一同安堵いたしました。ご夫婦でたくさんの温泉地にお出かけされているようで、そのような全国の旅館を知り尽くした方のお褒めのコメントは私共にとって何よりの自信になります。「トップクラス」と称して頂き大変恐縮しておりますが、ご評価に恥じぬよう、どなたさまも来てよかったと感じて頂ける旅館を目指してスタッフ一同精進してまいります。またお二人にお目にかかれる日をスタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2019/02/16
マサアキです。 さんの感想 投稿日:2019/01/27
到着時の車受取り、フロントの受付、仲居さんの接客、支払い、帰る時の対応全てに満足です。
昨年もお世話になりましたが、また次回もお願いしたいと思います。
施設からの返信昨年に引き続き道後舘にご来館頂き、誠にありがとうございました。
担当させて頂いた係は明るい笑顔と親しみやすい接客にお褒めの言葉を頂くことも多く、日々全てのお客様にご満足頂けるよう努めております。そんな中、リピーターのお客様にご指名頂けることは何よりの喜びであり、励みになります。
その上、「対応全てに満足」との温かいお言葉まで頂戴し、本当にありがとうございます。
これからも頂いたお言葉に恥じぬよう、ご到着からご出発までのスムーズなご案内と、マサアキです。様のおっしゃるように「また次回もお願いしたい」と感じて頂けるようなサービスを目指して日々精進してまいります。
マサアキです。様にまたお目にかかれる日をお部屋の係はじめ、スタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2019/01/25
部屋くつろぎの和室 スタンダード 【食事:お部屋食】(和室)
宿泊プラン 【お部屋食プラン】地産地消にこだわった和会席~舞~※※
Naokimp さんの感想 投稿日:2019/01/18
若い料理長が工夫された料理は、どれも手が込んでいて美味しく頂けました。夕食はもちろん、朝食も骨毎食べられる干物の鯵やサンゴを餌にした鶏卵など料理も食材も一品一品楽しませて頂きました。
施設からの返信この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、お食事に関して高い評価と温かいお褒めのお言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。今回の「愛鯛会席」は愛媛のブランド魚『愛鯛』を使い、郷土料理の『鯛めし』をはじめ愛鯛の旨みをお愉しみ頂けるお献立です。お客様のお言葉からお口にあった様子が伺えて幸いに思います。また、朝食についても小さなこだわりにお気付き頂き、大変感激しております。頂いたお言葉を励みに、これからもお食事はもちろんのこと、お客様にお楽しみ頂けるおもてなしを目指して日々精進してまいります。またのお越しをおまちしております。
宿泊日2019/01/16
宿泊プラン 【愛鯛会席】愛媛のブランド魚「愛鯛」を味わい尽くす※※
チエリスカ さんの感想 投稿日:2018/12/06
家族でお世話になりました。
和食の贅を極めた、というプラン名の通り食材も豪華でお味も大変よく、家族全員非常に満足しております。お風呂のお湯加減もちょうど良く、お部屋を担当して頂いた方もフロントの方もとても丁寧に対応下さり、高齢の祖父も喜んでいました。道後温泉は昔ながらの雰囲気が魅力的でした。また滞在したいです。ありがとうございました。
施設からの返信このたびは道後舘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご家族皆様でのご旅行、温泉やお食事のひとときがご満足のゆくものとなりましたようで私共もとても幸せに感じております。ご高齢の祖父様にも大変ご満足していただいたとのご投稿を拝見し私共も心温まる思いでございます。
これからも、大切な日をお過ごしいただくお客様に温かい思い出の一日をお過ごしいただけるような旅館となりますよう、おもてなしの心を大切にスタッフ一同精進して参ります。ぜひまた、ご家族皆様で道後温泉へ遊びにいらしてくださいませ。
宿泊日2018/12/01
sscrs さんの感想 投稿日:2018/11/26
床などひび割れがあり建物が古いようですが客室はきれいでした。食事などサービスは心配りが良く気持ちよかったです。大浴場は男性用と女性用との入れ替えがあるとなおよかったです。
連泊でのご滞在をいただきましたが、ご満足のお声をいただき快適にお過ごしいただけたようで私共も大変嬉しく感じております。
ご指摘いただきました男女湯の入れ替えにつきましては、女性のお客様、男性のお客様それぞれに合わせたアメニティのご用意など、入れ替えがない分お客様により快適にお入りいただけますよう安心・清潔な空間を目指して取り組んで参ります。
今後ともお客様のお声に耳を傾け一つ一つ見直し、サービスや業務の改善に努めて、すべてのお客様にご満足ゆくひとときをお過ごしいただける宿を目指してまいります。
宿泊日2018/11/23
Nari721 さんの感想 投稿日:2018/10/30
少し古いですが部屋はキレイです。ホテルの内装は温泉の流れが飾っています、すごく和風を感じました。接客が丁寧です。料理は味だけではなく見た目もキレイです。
家族の海外旅行のいい思い出をもう一つ増えました。
ご投稿いただいたにも関わらず、 お礼のお返事が遅くなってしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。
こうして、海外からのお客様にもご満足いただき有難いメッセージや嬉しいご感想を賜りましたこと本当に嬉しく重ねて感謝申し上げます。
建築家・黒川紀章氏の手により、デザインされた館内は日常の時間を忘れて、ごゆっくりお寛ぎいただきたいという思いが込められております。大浴場へは、江戸の蔵屋敷の街並みをイメージした路地「湯けむりの道」がお客様を本館から別館へと誘います。ロビーは、館内に滝と川が流れているという、設計当時には珍しい造りだったようで黒川紀章のこだわりがよく感じられます。普段の生活空間とは違った、ちょっと特別な空間を感じていただけたようですね。
お客様のご滞在が快適なものとなり、「家族の海外旅行のいい思い出をもう一つ増えました」と仰っていただけたことは、私共スタッフの何よりの喜びでございます。本当に有難うございました!
宿泊日2018/10/28
部屋【禁煙】 くつろぎのスタンダード和室 (10~12畳)(和室)
南朝ー村上天皇 さんの感想 投稿日:2018/10/25
井藤 支配人さま
大変 お世話になりました。見事な 庭の松。支配人の 講義で さらに好きになりました。
ご滞在中は、洗面台まわりの清掃が行き届いてなかったとのご指摘を頂き、ご不便をお掛け致しましたこと深くお詫び申し上げます。ご宿泊のお客様に少しでも快適にお過ごし頂けるよう客室管理を今一度見直し改善を図れるよう努めて参ります。
当館には外観をはじめ1階ロビー中央の吹き抜けの滝、2階大浴場に続く廊下のせせらぎなど見所がいくつかございますが、おすすめはロビー奥の樹齢300年と云われ、縁起が良いとされる鶴亀松でございます。お喜びいただけたようで大変嬉しく存じます。
宿泊日2018/10/21
部屋洋室 ツインルーム【禁煙】(ツイン)(22平米)
宿泊プラン 【人気の朝食付】ビジネスにも観光にも・・・自慢の大浴場と滋味あふれる和朝食付き※※
モヤウ さんの感想 投稿日:2018/10/06
建物自体は古そうでしたが、旅館の隅々まで掃除が行き届いているなと思いました。お部屋もお風呂も清潔にされていて気持ちが良かったです。
温泉のお湯はさらっとしていて硫黄の匂いもなく、お肌がすべすべになりました。特に長時間お湯に浸かっていた娘の足(特に膝から下)がお風呂上がりには光っていてびっくりしました。私の足も光沢が出ましたが、本当に毎日入りたいねと会話したぐらいに素晴らしいお湯でした。
お風呂のシャンプーも何種類もあり、特にポーラのローションやヘアオイルが置かれていたのが、嬉しかったです。普段ポーラを愛用していますので…。
お料理は見た目もお味も良く、とてもインスタ映えしました。
あと、アメニティで草履に合わせてタビがあったのも良かったです。
また利用させて頂きたいと思いました。
ご滞在中は、快適にお過ごしいただいたご様子で大変嬉しく拝読させていただきました。お料理について大変嬉しいご感想をいただき、調理スタッフ一同感激いたしております。お料理は季節感を大切に器や盛り付けでもお楽しみいただけますよう、工夫を重ねながら一品一品心を込めてご提供させております。
大浴場は、道後温泉本館と同じ、道後の引き湯100%の温泉でございます。日本最古の温泉である道後のお湯は、アルカリ単純温泉で肌触りがしっとりとし、滑らかな泉質は「美肌の湯」とも言われており特に女性のお客様に大変好評を頂いております。より快適に温泉をご利用いただけますよう、アメニティにもこだわって選び抜いた物をご用意しておりますが、お気に召して頂けましたようで嬉しく思います。
お客様にお会い出来ましたご縁に感謝いたしますと同時に、「また利用させて頂きたいと思いました」との嬉しいお気持ちにも、しっかりお応え出来るような、そんなサービスを目指してスタッフ一同これからも、おもてなしの心を磨いて参ります。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/09/19
宿泊プラン 【サマ割!人気の旅館タイムセール】愛媛のブランド牛 伊予牛の網焼き付き会席プラン
日向ぼっこ7 さんの感想 投稿日:2018/09/30
フロントの方がとても親切で丁寧に対応してくださいました。
ただ、朝食が和食で、食後のコーヒーが飲みたかったのですが、部屋にもなくて残念です。
お客様の立場に立った心からのおもてなしと笑顔を心がけて日々接客に取り組んでおりますが、フロントの接客についてお褒めのお言葉を賜り心より感謝申し上げます。
朝食後のコーヒーサービスにつきましては、現在検討中でございます。 貴重なご意見を頂き、重ねて御礼申し上げます。食後のコーヒーはルームサービスにて有料とはなりますがお部屋にお持ちしております。また、1階喫茶「扇」では、サイフォンで淹れた香り高い道後舘オリジナルブレンドコーヒーを樹齢300年の縁起松を臨みながらお楽しみいただけます。和風の落ち着いた雰囲気の中、ごゆるりと語り合いながら静かな空間と時間を当館にてお過ごしいただければ幸いでございます。
頂戴いたしましたご意見を館内でしっかりと共有し、より良い旅館となる為の今後の重要課題として取り組んでまいります。
宿泊日2018/09/28
ダークみきゃん さんの感想 投稿日:2018/09/19
お部屋はリノベーションされていたのか、清潔感がある状態で好印象でした。温泉(女湯のことしかわかりませんが…)にはPOLAやDHC等の他数種類の備え付けが置かれており、何を使おうかと選ぶのも楽しかったです。朝日が当たる露天風呂に浸かり、心もカラダもリフレッシュすることができました。
当館の大浴場では、バスタオルやタオルだけでなく、ボディソープ・シャンプー・コンディショナー等のアメニティーも、数種類を浴場内に設置しており、お客様のお好みによってご自由にご利用いただけるようになっております。より快適に温泉をご利用いただけますよう、アメニティにもこだわっておりますが、細やかな所までお気づきいただき女性目線の貴重なご感想を賜り、ありがとうございます!
今後も、お越しいただくすべてのお客様に、日常を忘れ、最もお寛ぎいただけるような特別な旅館となりますよう、細やかな心配りと小さな感動を大切に、毎日の業務に取り組んでまいります。
宿泊日2018/09/16
yukiebi さんの感想 投稿日:2018/09/18
客室、設備が古い感じ。
食事もとくに印象に残るものはなかったです。よくある大規模な温泉旅館でした。
朝食後、セルフでコーヒーが飲めるコーナーがあると良かったと思いました。
当館は、平成元年に建築家の黒川紀章氏設計で古いものと新しいものの調和をテーマに建てられた旅館でございますが、出来るだけ古さを感じさせない様、毎日の清掃とメンテナンスに力を入れております。施設や設備も、決して新しいわけではございませんが、お客様が快適で、居心地よくお過ごしいただけるように、日々精進しております。
お料理につきましても、ご満足のいくものをお届け出来ずお詫び申し上げます。感想は人それぞれであると思っておりますが、一人でも多くのお客様にご満足頂きたいと思っておりますので、お客様のご意見も合わせ、より良い料理を考えていきます。貴重なご意見ありがとうございます。
宿泊日2018/09/16
宿泊プラン 愛媛ブランド【自慢の伊予牛網焼き】付きお肉中心の創作和会席プラン※※
ミキティ19 さんの感想 投稿日:2018/09/10
お食事も大変美味しく、お部屋も快適でした。
夏でしたので、坂道をあがるのが大変でしたが
また機会がありましたらお世話になりたいです。
宿泊日2018/08/30
部屋特別フロア松風楼8階(最上階)和室(和室)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】【お部屋食・特選】和食文化の極み・本格会席 ~笙~※※
mikan002 さんの感想 投稿日:2018/09/08
先日は父母と息子がお世話になりました。予約時に一応母がお肉料理が食べられない事を伝えてあったのですが、快く対応してくださりありがとうございました。お食事もお部屋もきれいでとても良かったよと喜んでいました。今回は徳島、愛媛、兵庫とまわり、ちょうど運良く天候にも恵まれ、その中で道後温泉は父母達にとって初めてでしたのでとても良い思い出になったようです。また機会があれば私も行ってみたいと思います。今回は本当にありがとうございました。
宿泊日2018/08/29
宿泊プラン ※※ お日にち限定!季節替り会席と道後温泉満喫プラン※※
ジャックQQ さんの感想 投稿日:2018/09/04
特別フロア松風楼7階露天風呂付き客室に宿泊しました。
お部屋はこの料金のお宿としては狭い方ですが十分寛ぐことは出来ました。
お料理は和食の贅を極めた最高峰「聚楽」と名のっているだけのことはありどれもこれも素材良し、味付け良し、見た目も良し、器も良しで料理人のセンスの良さが随所で感じられました。
接客、サービスも良く清潔感のあるお宿でした。

道後温泉と言うことでお風呂を楽しみに伺いましたが、部屋付きの露天は1.6m×1.6mほどの石風呂で贅沢な作りでしたが温泉は無臭、無色透明ですべすべ感もぬるぬる感も無い極めて軽い温泉で不完全燃焼であったため、夕食後に2階にある大風呂と、その後ぶらっと道後温泉にも入りに行きましたが全く同じでちょっと残念でした。
今回お選びいただきましたご夕食のコースは、当館の中でも最高級の「聚楽」のお料理でございました。オコゼなど、地元でも人気の瀬戸内高級食材をふんだんに利用した贅沢コースとなっております。素材から調理、盛り付け、お出しまですべてにおいてこだわっておりますので、美味しくお召し上がりいただけたご様子に料理長ともども大変感激いたしております。
一方で、温泉をご期待してお越しいただきましたのにご期待に添えることが出来ず申し訳ございません。道後の湯は一見、無色無臭のアルカリ性単純温泉であるため物足りなく感じられたと思います。さらりとしなめらかなお湯は刺激が少なく、誰にでも入りやすい泉質で湯治や美容に適してると言われております。湯量はそんなに豊富ではございませんが、泉質の良さは多くのお客様よりご好評いただいております。
宿泊日2018/09/01
部屋特別フロア松風楼7階 露天風呂付客室(和室)
ウパハウス さんの感想 投稿日:2018/09/02
チェックインからアウトまで丁寧な接客で気持ちよく過ごせました。お風呂のタオルも浴室に十分用意されていたので客室から持参する必要がなくよかったです。食事も食堂を個室にしてあったので気兼ねなく食べれました。大浴場と食堂が同じ階だったのは便利でした。外出時に浴衣の上に羽織る物がなかったのが残念でしたが、外湯への竹籠やタオルなどの用意も行き届いていました。
道後温泉本館は、当館から徒歩5分程でお進みいただけます。お気軽に温泉にお出かけいただけますよう、湯籠、タオルを無料でご用意させていただいております。ちょうど、お出かけの際にご利用いただけましたようで、嬉しく思います。
お浴衣の上から着る羽織につきましては、残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。季節に合わせて、浴衣の上から羽織るベストタイプの『陣羽織』、足首までの丈でお浴衣と重ね着していただくタイプの『丹前』のご用意がございますが、時期的にお部屋にセットが出来ておりませんでした。これから、朝晩と肌寒く感じてまいりますので早速お部屋にご用意させていただきました。ご滞在いただいた際に少しでも気になる事がございましたら、お気軽にスタッフまでお申し付けくださいませ。快適にお過ごしいただけますよう、最善を尽くさせていただきたいと存じます。
宿泊日2018/08/31
Shippoda さんの感想 投稿日:2018/08/28
今回3回目の道後温泉でしたが、初めてこちらの宿を利用させていただきました。

まず、子連れに優しいアメニティ、設備(幼児浴衣、歯ブラシ、食事の取り分けセット、ベビーチェア、ベビーソープ、調乳ポット)に感動しました!

お風呂もキレイに清掃してあり、浴衣に足袋もあるうえ、選べるシャンプーと嬉しい限りです。お湯は39と42度に別れていましたが、39度が熱く42度の方が温度が低く感じました。温度管理はなかなか難しいのかも知れませんね。

受付はとてもスムーズで、お部屋まで案内してくださり、今時はしょりがちなお茶も美味しく入れてくださいました。

食事も個室だったので、子連れには安心なうえ、適度な距離感と気のきいた対応。温かいもの冷たいものも適温で提供いただき大変美味しかったです。

朝はこちらの都合で急いで出発したいと言うと、すぐに車を出してきてくださり、無事に間に合いました。笑顔でのお見送り、あたたかいお言葉のお心遣いに感動するのもつかの間、前日に汚れて困っていた窓ガラスがピカピカに磨かれていました!!
感動のうえの感動です。

日本のおもてなし代表のような宿でした。

これだけ素晴らしいだけに、あまり書きたくないのですが一つだけ残念なことが。

お風呂で洗髪中、次に使うコンディショナーをケースから出しておくと、お掃除の方がなにも言わず手元から持っていってしまいました。
補充のためでしたが、すぐに持ってくるでもなく、他の場所を補充したりとなかなか戻らない。。
しびれをきらして取りに行くと、これも一緒だからと一見違うボトル?を渡されました。

明らかに使っているところの補充は後回しにするなど配慮があると助かりました。

一人の方のせいでこの宿の評価をかえたくないくらい、それ以外は快適、完璧な素晴らしい宿でした。

ありがとうございました!道後温泉に訪れた際はこちらの宿にまたお世話になりたいです!
また細部に至り詳細なコメントやご感想をくださり、今後当館でのご利用をご検討下さっている方々にも大変参考となる口コミとなりましたこと心より感謝御礼申し上げます。
お部屋にご案内した際には、お茶菓子と一緒にお茶をお出しして、ほっと一息ついていただけるようにしております。お食事は、本来ですとレストラン会場でのプランでしたが、小さなお子様がいらっしゃるということで、周りを気にする事なく、よりごゆっくりお寛ぎ頂けるよう、当館都合でお食事会場を個室の和のテーブル席をご用意させて頂きました。
小さなお子様をお連れでのご旅行は何かと心配な事が多いかと存じますが、ごゆっくりお過ごしになられたお声をいただき心より安堵しております。そして、お帰りの瞬間までお客様に感動していただけたこと、大きな励みになり私共サービススタッフとしては一番の幸せでございます。
お褒めのご感想をお聞かせいただいた後でお恥ずかしいことでございますが、大浴場スタッフの対応に配慮の至らぬ点がございましたこと大変申し訳ございませんでした。この場をお借りして深くお詫び申し上げます。今後この様な事が起こらぬよう、担当いたしましたスタッフにはご指摘いただいた点も含めお客様への気配りを徹底するよう指導してまいります。
お客様からいただいた「道後温泉に訪れた際はこちらの宿にまたお世話になりたいです!」とのお言葉に深く感謝し、今後もお選びいただける旅館を目指してスタッフ一同精進してまいります。またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/08/26
bless さんの感想 投稿日:2018/08/23
部屋はキレイで食事もおいしかった。タイミングかもしれないが、騒がしい外国観光客もいなかったのでゆっくり入浴でしたし。道後温泉本館への距離も近くていい旅館だった。
出来ればもう一度行きたい。
立地やお食事にも温かいお言葉をいただきまして重ねて厚く御礼申し上げます。お食事は地元の旬の食材を最大限使用し、季節を味わって頂ける様に四季折々工夫しております。
当館にお越しになられるお客様は、全国はもとより海外からのお客様もいらっしゃいます。いつも綺麗にご利用下さるお客様が多く、マナーの良いお客様のご協力のおかげで施設や客室も清潔な状態を保つことが出来ております。そのようなお客様に恵まれていることスタッフ一同心より感謝しております。
まだまだ至らぬ点もございましたことと存じますが、これからも、『道後舘』をお選びいただきましたお客様に、この宿を選んで良かったと感じていただける旅館でありますよう、おもてなしの心を大切にスタッフ一同精進して参ります。
宿泊日2018/08/06
P.B. さんの感想 投稿日:2018/08/12
初めての道後温泉,以前から来てみたかったんですよ.
食事も評判とのことでしたが,どうしても行ってみたかったお店が松山市方面にあったので,今回は洋室ツインルームの素泊まりプランでの宿泊です.

お部屋は22平米,お風呂に食事にとこちらでのんびりすることを考えている人にはちょっと狭く感じるかもしれませんが,素泊まりには充分.
それよりも大浴場の広さと充実っぷりには参りました!
夜はこちらの温泉で,そして早朝には近くの道後温泉本館へとお風呂を堪能できました.
スタッフのサーヴィスや施設の充実感もバッチリ.
チェックアウト後も道後温泉駅まで送迎していただいたりして.
今回はスケジュールの都合上松山城が見られなかったので,次回の観光の拠点としてまた再訪したいですね!
初めての道後温泉のご宿泊に数ある旅館の中からお選びいただけたこと大変光栄に存じます。
ご滞在中は、大浴場、接客サービスともにご満足いただけたご様子が伺え、お褒めのお言葉を賜り大変嬉しく存じます。
大浴場につきましては、あつ湯、ぬる湯の温度の違う浴槽、サウナ、露天風呂等7種類の浴槽をお楽しみいただけるような造りになっております。体調やお好みに合わせてゆっくりと温泉が楽しめますので、ご滞在中は、ぜひ温泉三昧のひとときをお楽しみくださいませ。
また、松山市の中心部に位置する松山城は道後から近く、観光がしやすいのも魅力のひとつでございます。当館では松山市内、道後のご観光が快適にお楽しみいただけるよう、チェックイン前や チェックアウト後でもお車やお荷物のお預かりを行ってますので、是非お気軽にご利用下さいませ。
お客様からいただいた「次回の観光の拠点としてまた再訪したいですね!」とのお言葉に深く感謝し、今後もお選びいただける旅館を目指してスタッフ一同精進してまいります。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/08/06
部屋洋室 ツインルーム【禁煙】(ツイン)(22平米)
宿泊プラン 【素泊まり】食事なしでゆっくりと・・・道後温泉から引き湯の自慢の大浴場を満喫※※
keizabu さんの感想 投稿日:2018/07/29
食事が思っていたよりもよかった。立地も道後温泉本館まで歩いて行ける距離で便利。
当館から道後温泉本館や道後の商店街へは徒歩で数分でお進みいただけます。近隣のお勧めの昼食や松山観光のご案内もさせていただいておりますので、快適にご安心してご利用くださいませ。
これからも、お越しいただくお客様に、道後の湯と瀬戸内の幸をゆったりと味わう、特別なひとときをお過ごしいただけますよう、スタッフ一同おもてなしの心を磨いて参ります。
宿泊日2018/06/15
宿泊プラン 【サマ割!人気の旅館】6月は更にポイント最大10倍!愛媛のブランド牛 伊予牛の網焼き付き会席プラン
ひろ太郎PP さんの感想 投稿日:2018/07/11
幅広い層にうけいれられると思います。
温泉の数も多く、子供は喜んでました。
年寄りには料理の量が少し多かったようです。プリフィクスコースがあってもよいかもしれません。
感謝をお伝えする旅行、記念日のお祝い旅行、日々の疲れを癒す旅行…ビジネスからファミリーまで目的も様々に、いつもたくさんのお客様に足をお運びいただいております。お子様にもお喜びいただき、楽しい思い出作りのお手伝いをさせていただけたこと大変嬉しく思います。
お料理については、貴重なご意見ご感想をお寄せいただきありがとうございました。これからもそれぞれのお客様に一番合ったサービス・お料理プランをお届け出来ますよう、料理長含めて社内全体で検討させていただきます。
宿泊日2018/06/23
ひろ太郎PP さんの感想 投稿日:2018/06/25
施設はそれなりに部屋数が多く、温泉の種類も豊富でした。従業員の教育も行き届いており、とても感じよかったです。家族旅行で利用しました。安心してお薦めできます。
ご滞在中はご家族水入らずで部屋、温泉、接客サービスともにご満足いただけたご様子が伺え、お褒めのお言葉を賜り大変嬉しく存じます。
当館大浴場はあつ湯、ぬる湯の温度の違う浴槽、サウナ、露天風呂等7種類の浴槽をお楽しみいただけるような造りになっております。体調やお好みに合わせてゆっくりと温泉が楽しめますので、ご滞在中はぜひ温泉三昧のひとときをお楽しみくださいませ。
最後に「安心してお薦めできます」とのお言葉まで頂戴し、大変嬉しく感じております。お客様の薦めに決して恥じる事のないよう、道後の湯と瀬戸内の幸をゆったりと味わう特別なひとときをお過ごしいただけますようこれからもおもてなしの心を磨いて参ります。
宿泊日2018/06/23
yorosiku さんの感想 投稿日:2018/05/24
食事が良かった
ご滞在の中でもご夕食を一番楽しみにしておられたことと存じますが、料理長自慢のお料理をご堪能頂けました事、何よりでございました。会席のお料理は瀬戸内の旬の味覚をお召しいただきたく、季節毎にお献立を変えてご用意いたしております。
これからも、お越しいただくすべてのお客様に、道後の湯と瀬戸内の幸をゆったりと味わう特別なひとときをお過ごしいただけますよう、スタッフ一同おもてなしの心を磨いて参ります。ぜひまた、季節を変えてご再訪いただければと思います。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/05/20
パールてりあ さんの感想 投稿日:2018/05/07
連休中の宿泊だったので、接客や食事の面、またお風呂が混雑してゆっくりできないのではと心配でいきましたが、ちょうどよい賑わいでとても気持ちよく過ごせました。
接客は最初から最後までお1人が担当して下さり、ちょうどよい距離感での会話でよかったです。また、食事も器から創作料理もとても楽しめました。丁寧な盛り付けとお味でとても満足です。施設のサービス全体もよかったです。ウェルカムドリンクも思いがけずの美味しさでうれしかったです。
売店では、ゆっくりと商品の味比べができたことがとてもよかったです。また、農家さんの臨時販売(?)はじめは近寄り難かったですが味見をいろいろさせていただき、ここでしか手に入らないというみかんを買い求めることができて満足さアップです。
とてもいい休日が過ごせました。ありがとうございます。
1点だけ疑問…といいますか、品を落とされているのでは。と思った点が、担当してくださる方の自己紹介です。なぜ「苗字」とか「フルネーム」ではなく、「下の名前」だけでの紹介なのでしょうか?聞き間違えなのかな?とも思ったのですが、そうではなかったような…若い子なら印象も違うのかも知れませんが、ベテランの方でしたのでちょっと違和感を覚えました。
ご滞在中はお料理や接客など大変ご満足してご利用いただけ、良きご旅行のお手伝いができましたことに大変嬉しく感じております。
接客スタッフに求められる距離感は、ご来館いただくお客様それぞれに違っております。難しい加減ではございますが、その場の空気感を大切にしないといけないと思いながら丁度良い距離感というものを常々考えておりますが、ご満足いただけたご様子をお伺いでき大変嬉しく存じます。ご指摘いただきました仲居の名前につきましては、名前も被らないように本名ではなく源氏名をつけております。ご滞在いただいた際に少しでも気になる事がございましたら、お気軽にスタッフまでお申し付けくださいませ。
お土産処『丁字屋』やロビーの『特設愛媛みかん』では、愛媛の銘菓や旬な愛媛みかんの試食ができます。お土産選びも旅の楽しみの一つですよね。今後ともより多くのお客様にご満足いただけるよう、もっと魅力的な店作りを目指していきたいと思います。
宿泊日2018/05/03
moto-o さんの感想 投稿日:2018/05/05
とにかく対応は最高でした
また、すべての項目に最高の評価をいただき大変嬉しく恐縮いたしております。
今回お選びいただいた部屋食プランは、担当の客室係がお世話させていただいておりますが、ゆっくりとお食事を召し上がれ、お二人だけの大切な時間を過ごすことができ大変ご好評をいただいております。
これからもお客様に満足ゆくひとときをお過ごしいただける宿を目指して、スタッフ一同サービスの向上に努めて参ります。
宿泊日2018/05/02
international kitty さんの感想 投稿日:2018/05/02
初めての道後温泉旅行でした。朝食のみのプランでしたが、事前に夕食も予約しておきました。事前のメールのやりとりも丁寧でした。
到着した時は大雨でしたが、従業員の皆さんが丁寧に対応して下さり、嬉しかったです。日本の伝統的な旅館のおもてなしという印象でした。
夕食も朝食も半個室のレストランでした。1人旅の私にとってはすごく居心地が良かったです。旅館の規模は大きいですが、1人旅にもおすすめの旅館です。
お食事は愛媛の特産物を使ったものが中心で、見た目もお味も良かったです。松山風鯛飯が美味しくておかわりしてしまいました。
温泉は夜と朝の2回入りましたが、朝は終始貸切でした。清々しい空気の中、露天でゆっくりできて良かったです。
黒川紀章さんのデザインの館内は旅館というより街のようでした。写真もたくさん撮りました。
道後温泉は風情のある街なので、旅館も風情があって伝統的なおもてなしがあると旅行期間中、非日常に浸れて良いですね。ゆっくりできました。初日は大雨でしたが、観光名所まですぐなのでとても便利なのも良かったです。ありがとうございました。
お天気のくずれた松山でしたが、館内でのご滞在においてごゆっくりお一人旅をお楽しみいただけたとのご感想をいただき、とても嬉しく感じております。
お食事会場の「レストラン四季」は、間仕切りを用いた個室風の落ち着いたテーブル席と小上がり席になってございます。心地よい雰囲気の中、周りのお客様にも気兼ねなくお過ごしいただけます。お料理は季節感と旬の食材を大切に、美味しくお召し上がり頂くためにと料理長が日々考え、味はもちろんのこと、見た目、演出、香りなど五感で楽しめるお料理を心を込めて提供しております。ぜひまた機会がございましたら、別の季節にもお越しいただけましたら幸いです。
当館から道後温泉本館や道後商店街などへもお出かけしやすい立地にございますので、道後の街もあわせて温泉情緒をお楽しみいただけたことと存じます。
これからも黒川紀章独特の雰囲気を守りながら、温泉旅館として少しでもごゆっくり皆様にお過ごしいただけるよう、おもてなしの向上に努めて参ります。
またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/04/24
部屋観光やビジネスに… 和室10畳~12畳 (夕食なし)(和室)
Terryさん さんの感想 投稿日:2018/04/23
スタッフの気遣い・心配りが素晴らしい。高速道路で撥ねた虫の残骸で車のフロントガラスが大変汚れていましたが、翌朝車を出庫して頂いた折に綺麗に清掃されいました。ご担当者の心の琴線に触れ大感激! 又、風呂に行くためエレベータ前の部屋を出た際、たまたま台車で食事を運んでいた仲居さんに出会いましたが、すかさず運搬の手を止めエレベータボタン押す気遣いにも感服。他にも新鮮な刺身・彩の食材、食事処のスタッフ対応も含め「おもてなしに徹した経営理念」に対し、経営者並びにスタッフの皆様に敬意を表します。次回の道後温泉訪問機会にも必ず滞在したいと思います。有難うございました。
接客サービスにつきましては大変温かく励みになるお言葉を賜り、心よりお礼申し上げます。常日頃より、お客様の立場に立った心からのおもてなしと笑顔を心がけて接客に取り組んでおりますが、快適にお過ごしいただけたご様子をお伺いでき大変嬉しく存じます。
お客様への感謝を常に忘れず、またご宿泊したいと思っていただける宿を目指して、今後も精進して参ります。道後へお越しの際には、ぜひお顔を見せにいらしてくださいませ。
お客様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/04/19
宿泊プラン 【直前割り】空いていればラッキー!早い者勝ち部屋数限定お値打ちプラン