道後舘 どうごかん 愛媛県/道後
 [全90室]   温泉 道後・奥道後温泉
もだんTT さんの感想 投稿日:2020/10/07
とても良かったです。また利用したいと思います。
施設からの返信"もだんTT様、
この度は当館にお越しいただき
現在も新型コロナウイルスが流行しており、
当館も感染予防対策をとり
3密回避を心がけております。
ご不便をおかけしたところもあると承知しておりますが、
それでもご満足いただけたとのこと、
非常にうれしく思っております。
今後もお客様の安全を第一に、
今できる最大のおもてなしを従業員一同心がけてまいります。
もだんTT様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/05
部屋【禁煙】 和室スタンダード (10畳~12畳) 食事:食事処(和室)
さぼ~る さんの感想 投稿日:2020/09/26
接客、サービスとも良かったです。二泊しましたが、夕朝食とも全く違うものがでて良かったです。特にオコゼが美味しかった。仲居さんの対応も素晴らしかったです。また泊まりたい旅館の一つになりました。
施設からの返信"さぼ~る様、
この度は当館をご利用いただき
楽しい旅行になりましたでしょうか。
お食事は当館でも特に力を入れており、
地元の旬な食材を、
皆様に五感で楽しんでいただける様にと工夫を凝らしております。お口に合ったこと、
料理長も大変喜んでおります。
これからもお客様により快適にお過ごしいただけるよう、
従業員一同おもてなしの心を磨いてまいります。
さぼ~る様と再会できる日をとても楽しみにしております。

宿泊日2020/09/22
yorosiku さんの感想 投稿日:2020/09/26
最上階の露天風呂つき宿泊しましたが、敷布団1枚が薄くて夫婦ともに腰が痛くなりました、
硬い布団は好きですが畳にそのまま寝ている感じで掛布団を体にまいて寝ました、
今まで苦情が出なかったのが不思議です。
施設からの返信"yorosiku様、
この度は当館にご宿泊いただき
敷き布団の件、
大変ご不便をおかけして大変申し訳ございませんでした。
頂戴したご意見を共有し、
改善の参考にさせていただきます。
スタッフ全員今一度初心にかえり、
お部屋の準備やご滞在中のご案内を見直してまいります。
貴重なご意見、誠にありがとうございます。

宿泊日2020/08/30
部屋【庭園露天風呂付き特別室】 701号室 江戸情緒の湯 禁煙(和室)
ひろひろヒーロー君 さんの感想 投稿日:2020/09/23
ホテルの立地が良い。館内に水が流れいい感じです。食事も美味しい。従業員もとても親切である。
施設からの返信"ひろひろヒーロー君様、
この度は当館をご利用いただき
当館は道後温泉まで徒歩で10分弱で行くことができるので、
到着後の周辺散策もお楽しみいただけます。
ご満喫いただけましたでしょうか。
今後も皆様にお寛ぎいただけるよう、
従業員一同サービス向上に努めてまいります。
ひろひろヒーロー君様のまたのお越しを
お待ち申し上げております。

宿泊日2020/09/21
部屋【禁煙】 くつろぎのスタンダード和室 (10~12畳)(和室)
kk0206 さんの感想 投稿日:2020/09/21
ホテルはやや古さはあるものの掃除や管理がきちんとされており清潔で気持ちよく過ごせました。露天風呂付きの部屋でしたが温泉も気持ちよく子供と一緒に何度も入りました。食事も大変おいしく、また部屋担当の女性も接客が大変素晴らしく人見知りな我が子も最後は安心して接していました。気遣いも大変すばらしく、浴衣のサイズが多少小さかったのですが、そのままでいいとお伝えしましたが、夕食後にさりげなく替えを用意していただきました。駐車の際も大変迅速に対応していただき、帰宅の際には窓ガラスも拭いてありました。立地も良く、散歩がてら道後の商店街を楽しみました。すべてにおいて大変感動しました。また泊まりに行きたいです。
施設からの返信kk0206様
この度は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
今回ご利用いただいた露天風呂付客室でのお部屋食プランは当館でも一番人気のプランとなっております。
道後のさっぱりとした泉質と人情残る商店街などの雰囲気も気に入っていただけたようで何よりでございました。
担当致しました係にもコメントが届いていたことを伝えたところ、kk0206様の思い出の旅行の手助けができたことを大変喜んでおりました。
温かいお褒めのお言葉とすべてにおいて最高評価をいただけたこと心より御礼申し上げます。
これからもすべてのお客様に「また来たい」とおっしゃっていただけるよう従業員一同おもてなしに励んでまいります。
kk0206様がまた道後におこしになる日を心よりお待ち申し上げております。
フロント伊藤
kaoはなこ さんの感想 投稿日:2020/08/19
担当の方がとてもいい方でした。
夕食、朝食お見送りも同じ方で安心できました。
外湯巡りにも竹籠を用意いただき快適に街を散策できました
施設からの返信kaoはなこ様
今回kaoはなこ様にご予約いただきましたご夕食もご朝食もお部屋でご用意しているプランはお部屋の係が変わることなく担当しております。
ほっと安らげるひとつの要因となりましたこと、大変嬉しく感じております。
身体も心もリフレッシュできましたでしょうか?
当館は道後の商店街「ハイカラ通り」まで歩いて5分程ですので気軽に散策が楽しめます。
また、道後温泉は「美人の湯」として親しまれており、湯治にも適しております。
kaoはなこ様も道後の湯を楽しんでいただけたようで何よりでございます。
これからもいらっしゃる全てのお客様の心身を癒せる宿を目指して精進して参ります。
kaoはなこ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
フロント玉井
宿泊日2020/08/17
部屋【禁煙】特別フロア松風楼7階 露天風呂付客室(和室)
宿泊プラン 【夕食・朝食 お部屋食確約】匠の技を極めた特選和会席 愛媛の郷土料理「鯛釜飯」付き 笙コース
きょんkk さんの感想 投稿日:2020/08/10
とても素敵な宿でした。
料理がどれも美味しかったし、器も可愛くて、朝ごはんは、おかゆ、白ごはん、五穀米から選べるのも良い!そして、料理長からチョコレートムースのサービスも素敵!!接客も素晴らしかったです!!
温泉もゆーっくり入れて、本当に気持ちよかったです!
また、行きたいです!!!ありがとうございました!
施設からの返信きょんkk様 この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お気に召していただいたご朝食は、当館をご出発される皆様に元気な1日をお過ごしいただけるよう、近年特に力を入れております。
器も食材も料理長が吟味し、地元のものを中心にご準備しております。また、お食事処で召し上がるお客様にはご飯をお選びいただけます。
そして、朝のチョコレートにはブドウ糖のはたらきで1日の活動を活発にしてくれる効果があります。
これからもいただいたご評価に恥じぬよう、心に残るお食事・サービスをご提供できるようにおもてなしの心を磨いてまいります。
また機会がございましたらぜひ当館にお立ち寄りくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/04
よぴりん! さんの感想 投稿日:2020/07/20
有名温泉地の老舗旅館。
立地はいいのだが、全体的に古さを感じる。
期待していた温泉も特徴がなく、部屋からの景色はネオン街…。お料理も皿の数の割に量がすくないかな。
早い出発だったので、朝食を6:30にしてもらえたのは良かった。
施設からの返信よぴりん!様
この度は道後舘におこしいただき、ありがとうございました。
ご予約時からお食事や温泉を楽しみにしていらしたにもかかわらず、ご期待に添えるご滞在にならず、申し訳ございませんでした。
お部屋に関しては、松山城もご覧いただける市内地側のお部屋をご準備しておりましたが、道後に残る地区が景観を損ねている印象をお客様に抱かせてしまったこと、大変残念に感じております。
お料理はこの期間だけの特別なお手軽会席プランでご予約いただいておりましたがご満足のゆく内容とならず重ねてお詫び申し上げます。
これからはいただいたご意見を参考に、よりご満足いただける為に必要なことは何か考え、おもてなしを追求してまいります。
お忙しい中、貴重なコメントをいただき誠にありがとうございました。
宿泊日2020/07/17
宿泊プラン 【安心・安全!新型コロナ対策中】限定特価 コロナに負けるな応援会席プラン(1泊2食付)
たかちゃん1号 さんの感想 投稿日:2020/03/29
松風楼に宿泊させていただきました。
松山観光が主目的ではなく、ゆっくりと疲れを癒やすための宿泊です。
部屋に案内されると部屋係の若い仲居さんが点てたお薄をいただき、ホッとくつろぎモードになりました。
道後温泉の外湯を楽しんだあと部屋に帰り露天風呂に。庭園露天風呂のお湯は道後温泉100%の引き湯の温泉でとても気持ちよいものでした。
部屋でいただく夕食も地元の食材を使い、目で愛でて食べて美味しく大変満足しました。
食後は古田織部好みの茶室を再現したという「儒安堂」に……、亭主の支配人がサササッと点てたふわふわな泡立ちのお茶をいただき幽玄な時を過ごせました。
一夜明けての朝食も、美味しくて食べ過ぎてしまうほどです。
今回はほとんどの時間を部屋だけで過ごしましたが、庭園露天風呂や部屋係の若い仲居さんの一生懸命さが伝わってくる接客も相まって、心からくつろいだ時間を過ごす事が出来ました。
メーッセージが添えられた結婚○周年記念のプレゼントもいただきました、また今回は雨天の高速道路走行で汚れた車のウインドウやフロントグリル周りも掃除していただくなど、細かい気遣いも嬉しかったです。
次回は松風楼の違った露天風呂を楽しみたいと思います。
施設からの返信たかちゃん1号様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
頂戴したお言葉の端々から、たかちゃん1号様が当館を満喫、ご堪能いただいたご様子がうかがえ、大変嬉しく存じます。
当館の露天風呂付き客室は部屋毎に露天風呂の意匠が異なっております。
全9室、それぞれの趣を演出しておりますので、お時間がございましたら是非またお越しくださいませ。
お食事に関しましては料理長が地元の食材のみならず、器一皿から品定めし五感で楽しめる会席を皆様にお届けしております。
お口に合ったようで安心いたしました。
そして当館自慢の儒安堂は古図 起絵図をもとに古田織部の好みを再現した三畳台目 相伴席付のお茶室でございます。
共生の美意識をふんだんに取り入れた茶室でのひと時は、日々の喧騒から離れ新たな一面から自分を見つめ直せると好評をいただいております。
無二の時をお過ごしいただけましたでしょうか。
また、担当いたしました仲居へのお褒めのお言葉もありがとうございます。
頂きましたこちらのメッセージは仲居も喜んで拝見しております。
お車のフロントガラスにつきましては、晴天時には清掃させていただいております。
この後の旅もお楽しみいただけますように…私どもの願いが届きましたこと、大変光栄でございます。
これからもお客様へ最上の癒しを提供できるよう、スタッフ一同サービス向上に努めてまいります。
たかちゃん1号様に再会できる日をスタッフ一同、楽しみにしております。
宿泊日2020/03/27
部屋特別フロア松風楼7階 露天風呂付客室(和室)
宿泊プラン 【夕食はお部屋食プラン・特選・鯛釜飯付き】 匠の技を極めた本格和会席をお部屋で… 笙コース
itan さんの感想 投稿日:2020/03/26
出迎えから送り出しまで、とても素晴らしかったです。料理も愛媛の地産の食材を大切にして料理されておりました。食事は食後に喉が渇くことが多いのですが薄味でのどが乾くこともなくおいしくいただけました。料理長が味わい深いだしを取ることを大切にされているからこそだと思います。給仕されている方々もとても深い心遣いとウィットに富んだ受け答えに感じ入りました。
施設からの返信itan様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お料理は食材はもちろんの事器の一皿から料理長自らが選び抜き、最良の味付け、タイミングで皆様にご提供しております。
Itan様のお口に合いましたこと、料理長もとても喜んでおります。
今後もお客様により満足いただけるサービスを提供できるよう、おもてなしの心を磨いてまいります。
Itan様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/03/24
宿泊プラン 【春割】当館一番人気プランをスペシャルプライスでご用意! (1泊2食付き)
くろはや さんの感想 投稿日:2020/03/17
細かな心配りをして貰え、大変満足しました。料理も大変美味しく頂きました。愛媛県は遠いので。もう来ることはないかもしれませんが、また、来る機会があれば是非泊まりたいと思います。
宿泊日2020/03/15
部屋くつろぎの和室 【食事:お食事処またはレストラン食】(和室)
ラーズ0715 さんの感想 投稿日:2020/02/19
食事は5人満足してます。還暦の用意もしてくださり、大変楽しくできましたが、部屋で写真撮って
もらったんですが、接客業のわりに私たちに圧倒されたのか笑顔がいまいちでした。
接客はもうすこしというところでした。
施設からの返信ラーズ0715様
道後舘へお帰りなさいませ。
せっかくのお祝いのお席として当館をお選びいただいたのにもかかわらず、写真撮影の際はご不快の念をおかけして申し訳ございませんでした。
こうして記念日のお祝いとして当館にいらっしゃる全てのお客様の滞在がより良いひとときとなりますよう、お客様の目線に立ったサービスを心掛けてまいります。
お食事につきましては温かいお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
みなさま満足されたということでほっと安堵しております。
次回、お目にかかる機会がございましたら、「接客が良かった」と仰っていただけるようスタッフ一同尽力してまいりますので、道後にお越しの際にはぜひ当館にお立ち寄りくださいませ。
お待ち申し上げております。
フロント玉井
宿泊日2020/02/16
るんるんおばさん さんの感想 投稿日:2019/12/14
この度は大変お世話になりました。随所に手入れが行き届き とても素敵な宿でした。
かなりあちこちの宿を利用しておりますが、お食事が美味しく 感動致しました。
従業員の皆様 とても感じよく またお世話になりたいと思いました。ありがとうございました。
施設からの返信るんるんおばさん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
楽しい旅行になりましたでしょうか。
お料理は当館でも特に力を入れている分野の一つで、料理長が地元の食材を皆様のお口に合うようにと真心を込めて作り上げております。
ご満足いただけたようで非常に安心致しました。
今後もいただいた評価に奢ることなく、従業員一同さらなるおもてなしを追求して参ります。
るんるんおばさん様のまたのお越しを大変心待ちにしております。
宿泊日2019/12/11
坂井政弘 さんの感想 投稿日:2019/10/29
四国旅行 2泊3日で利用しました。
いいです。非常にいい!
値段に見合うだけの旅館でした。
到着時、玄関前からの車の移動、
仲居さんの接客、温泉、夕朝食事
歩いて回れる旅館周辺のお土産屋から観光
夜遅くまで営業してます。
また行きたいと思う旅館でしたよ。
施設からの返信坂井政弘様、この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご到着からご出発まで道後の魅力をご堪能いただけたご様子が伺え、大変嬉しくコメントを拝見いたしました。
道後では現在、道後温泉本館のプロジェクションマッピングや建物全体を覆うラッピングアート、街全体に散りばめられている道後アートなど散策をよりお楽しみいただける企画をたくさん展開しております。
またお越しの際は色々な見方で道後のハイカラ通りを歩いていただければと存じます。
これからもすべてのお客様にまた来たいと思っていただけるよう、スタッフ一同一丸となっておもてなしに尽力して参ります。
坂井政弘様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
フロント伊藤
宿泊日2019/10/13
hanasei さんの感想 投稿日:2019/10/26
初めての道後温泉友人の車で行きました、外観がほかのホテルより古くて他が綺麗なので不安でしたが、
中は清潔でサービスも良く、2泊とも朝夕 食事付き予約でしたが、地物の食材で味も濃くなくて飽きないように献立しているな、と感じましたとても美味しかったです。

温泉も清潔でいい湯でした。

欲を言えばお布団がマットレス1枚なので残念でした。

外装塗装すればよいのにと思いました。
施設からの返信hanasei様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
近年、愛媛では耐震の問題で旅館やホテルの建て替えが行われております。
その結果、当館は相対的に落ち着いた色合いになっておりますが、その分質で負けないようにと、サービスの向上に日々取り組んでおります。
ご滞在中は、至らぬ点がありご迷惑をお掛けした点につきましては、大変申し訳ございませんでした。
それにもかかわらず、お食事・お風呂にと沢山のお褒めのお言葉を頂戴でき、大変恐縮でございます。
そして、当館も周辺が一段落する来年から上階の外壁塗装を行う予定です。
これを機に従業員一同、さらに気を引き締めておもてなしの心を磨いてまいります。
hanasei様とまたお会いできる日を心待ちにしております。
宿泊日2019/10/17
宿泊プラン 【レストランプラン・愛媛ブランドを愉しむ】 瀬戸内海の雄大な海で育った-愛鯛会席プラン-
柳緑花紅 さんの感想 投稿日:2019/09/24
道後温泉本館にほど近く便利で(やや急な坂の上ではあるが)、なによりスタッフ皆さんの応対が気持ちよかったです。大型宿泊施設ですが、スタッフ相互間のコミュニケーションがよく取られている様子で、滞在客に関する情報が共有されていて、皆で滞在者をサポートするんだと言った気持ちが感じられました。
施設からの返信柳緑花紅様
この度は道後舘をご利用いただき、誠にありがとうございました。
スタッフ間での情報の共有、それに基づいたお客様お一人お一人にあったサービスは日ごろから私共の目指すところでございます。その点ご評価いただけ、大変光栄に感じております。
これからも満足することなく、お客様により快適にお過ごしいただける旅館を目指しておもてなしの心を磨いてまいります。
また、近くまでおこしの際はぜひ当館にお立ち寄りださいませ。
柳緑花紅様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2019/09/22
部屋くつろぎの和室 スタンダード 【食事:お部屋食】(和室)
宿泊プラン 【お部屋食プラン・スタンダード】 季節の旬菜を愉しむ創作和会席 舞コース・
D.Yossy さんの感想 投稿日:2019/09/15
施設は綺麗で、お出迎えや受付ロビー対応は良好。温泉も清潔で気持ちよく、お料理も美味しかったです。
ただし恐らくたまたまでしょうが、お部屋担当の方(年配の方)がハズレだったみたいです。
到着時に部屋まで案内して下さった方が「担当者が挨拶に来ます」と言って1時間半たっても来ない。夕食配膳の後の料理説明の際に私が見ている最中のメニュー票を取り上げられて、それを見ながら説明してくるので私は記載内容を見れない。しかも料理を時々手で触りながら説明してくるので不快。夕食時のご飯(白米)のおかわりは出来ないのか、オヒツが来ていない(普通ありますよね? また、翌朝の朝食時にはオヒツが来ていました。おかわりするのは朝食時よりも夕食時でしょ?)夕食開始時には「おビールかなにか召し上がりますか?」くらい聞くものだと思いますが、聞いてこないばかりか、井戸水の宣伝ばかりしてくる。たまりかねて食事中に焼酎ロックを注文(ルームサービスにも記載のあるメニュー)したところ、ロックが通じない。「水割りですか?」と聞き返されたので、「いえ、ロックです」と2度も念を押した。しばらくして届いたのだが、コップからこぼれんばかりのつぎ方でビックリしたのみならず、私の顔を怪訝そうにみながら「大丈夫かね?なにせ素人がつくったものだからねぇ」ときました。料金とって提供している正規商品でもあるわけであり、「大丈夫か?飲めるか?」みたいなことを言いますか?折角のお酒もまずくなります。朝食時には、お重箱のようなものに半分のフタがついているものを取り外してツイタテみたいに組み立てて食べるようですが、別にそうしなくても食べれる。しかもその説明など一切なかったものだから、ただ単にフタをはずして食べていましたが、突然来て「あー、それはこうやってもらわないと困る」と言われた。しかも、同伴者がそれを見て真似してフタをたてたのだが、「あーーお客さん、それ裏表逆!」と言い、言葉遣いが悪いのみならず、自ら手伝ってもくれない。
多分、この担当者(おばあ様)だけのことだったのかもしれません。他の従業員の方々は非常に丁寧で気持ちの良い対応でしたので。残念です。
その他、当施設に責任はありませんが、施設に着くまでの一本道の両サイドに歓楽街施設が並んでおり、日曜の午後4時とまだ陽が高いのに客引きオジサンが多数出ていて気持ちが悪かったですね。
施設からの返信D.Yossy様、この度は道後舘にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
担当の係の非礼な対応によって大変ご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
本来ならば日常の忙しい生活から解放され、ごゆっくりお過ごし頂き日頃の溜まった疲れを少しでも解消するお手伝いをしなければならないはずの旅館において、ご不便をおかけし、そのお手伝いができなかったこと大変心苦しく感じております。
到着時の対応につきましては、到着後すぐ担当の係に連絡し、ご挨拶に伺う態勢を取っておりますが、その際のご案内が不十分であったと痛感しております。お詫びの言葉もございません。
そして、御食事中の係の接客につきましては、館内で提供している商品の把握は必須であり、お客様に丁寧に説明しなければならないにもかかわらず、それを怠りご不便をおかけしてしまい、弁解の余地もございません。
しかしながら、ご不便をおかけしてしまったにもかかわらず、お風呂やお料理に関して、高評価を頂きまして、厚く御礼申し上げます。
頂戴したお言葉はスタッフ全員で共有し、改善に取り組んで参りますので、何卒ご容赦賜りますようお願い申し上げます。
最後に、お忙しい中貴重なご意見を頂きまして、誠にありがとうございます。

フロント 松本
宿泊日2019/09/08
スマートレデイ さんの感想 投稿日:2019/08/23
家族旅行で松山に行き、幼児3人を含む大人数で2泊しました。2部屋利用。客室係の方にあれこれお願いしたのにとても気持ち良く対応していただき感謝しています。子供達のために、絵本やおもちゃ、ベビーカーなどを用意してあり、いろいろお借りして楽しい時間を過ごすことができました。お料理は一品一品丁寧に作られており、大変美味しくいただきました。質、量共に満足でした。また是非利用したいと思いました。
施設からの返信スマートレデイ様、この度はご家族での大切な旅行に当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
御食事・接客において、最高の評価を頂き大変光栄でございます。
当館では、お子様にも楽しく過ごして頂けるよう、おもちゃや絵本、お子様用の浴衣やアメニティもご用意しております。
ご満足頂けた様子が伺え、安心いたしました。
御食事に関しましては、それぞれの季節の旬の味をお楽しみいただけるよう、食材選びから地元のものにこだわり提供しております。
お褒めの言葉を頂きまして、嬉しい限りでございます。
これからも皆様のご期待に添えるよう、スタッフ一同精進して参ります。
スマートレデイ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/08/11
kenta429 さんの感想 投稿日:2019/08/12
本当に料理も美味しく、全てにおいて満足出来る旅館です。特に仲居さんが専属で、客室の案内から夜の部屋食、朝食まで同一の方でサービスも最高でした。
浴衣も夜と朝の二着用意され、朝はシワのない浴衣が着られ気持ちがいいです。
また部屋、お風呂とも清掃が行き届いています。
夕御飯も手が込んでいて、部屋食でも温かいままで、料金は日程の関係で、安い日の倍くらいでしたが
大満足満足です。

東京から遠いけど、来年も行きたい。
おすすめな旅館です。
施設からの返信kenta429様
この度は道後舘にお越しいただきまして誠にありがとうございました。
お部屋係のおもてなし、清掃、お食事とご評価いただき、満足のゆくご滞在になった様子が伺えて大変嬉しくコメントを拝見しました。
お盆やゴールデンウィーク、年末年始は混雑もございますが、周辺ではその時期ならではのイベントもあり、賑やかで活気のある道後をお楽しみいただけたかと存じます。
当館でも、このお盆はロビーにウェルカムドリンクコーナーと観光パンフレットコーナーを特設しておりました。
次回、年末年始はお正月料理やお餅つきイベントのご準備も予定してお待ちしておりますので、また別の時期にもぜひご家族そろってお越しくださいませ。
これからも、ご評価いただいたサービスや清掃に心配りを忘れずに、より一層快適な宿を目指して精進してまいります。
kenta429様のまたのお帰りを心よりお待ちしております。
宿泊日2019/08/10
ゆき菜 さんの感想 投稿日:2019/07/05
当日はかなり早く着きましたが、車も荷物も気持ちよく預かってくれたので、商店街などが観光出来ました。また1人が体調が悪かったのですが、ロビーで休ませて頂き、チェックインの予定時間よりも早くお部屋に案内して頂きました。本当にありがとうございます。おかげで素晴らしい夜ご飯も美味しく堪能出来ました。担当の方の料理の説明もすごく丁寧でよかったです。また是非、愛媛へ行く時は利用させていただこうと思います。
施設からの返信ゆき菜様、この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お連れ様が体調を崩されたとのことですが、当館だけでなく、周辺の観光もごゆっくりして頂けたようで何よりでございます。
お食事に関しましては、料理長が四季折々の食材を用い、五感でお楽しみ頂ける作品に仕上げております。ゆき菜様方のお口に合い、大変嬉しく存じます。
担当の係についても、お褒めの言葉を頂きありがとうございます。係も喜んでいただけてよかったと安堵しております。
長雨でじっとりとした日々が続いております。ゆき菜様もお体には十二分にお気を付け下さいませ。
ゆき菜様のまたのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
フロント松原
宿泊日2019/06/11
ルルピピ さんの感想 投稿日:2019/05/13
今まで国内、海外と割と高級なホテル・旅館に数多く宿泊してきましたが、残念なことに最近は一休の口コミを当てにした宿が‘外れ’が多かったので正直期待はしてませんでした。
しかし良い意味で裏切られ、玄関での出迎えからチェックアウトまで非常に心地よく過ごせました。
私が個人的に感じた宿の最近の傾向として、特に食事に関しては安い素材を創作的な料理にして器と盛り付けで見た目を豪華にしている宿があったりしますが、ここの道後館は素材が素晴らしく、品数も多い。非常にごまかしのない正統派なお料理でした。
また、私が既往症のために油分を多く含んだ食材は食せないと事前に一休の予約コメント欄に記入をしておりましたら、特に宿から確認の電話などはありませんでしたが、同行者の料理とはメイン料理はもちろんの事、付け合わせまで調整していただけました。前菜からデザートまで、ここまで完璧に対応していただけたのは道後館が初めてです。
接客に関しても皆さんとても親切で気持ちいの良い対応をしていただきました。寝具もエアーウィーブを使用しており、ぐっすり眠れました。

非常にコスパが良く、また機会があれば訪れたいとおもいます。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
ルルピピ様の予想を良い意味で裏切ることができたこと、非常に誇らしく思っております。
お料理に関しましても、この上ないお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
今回ご用意いたしましたお料理は、当館で御用意できる最高峰の会席でございます。
食材はもちろんの事、器一皿から料理長が季節に応じて品定めし、調理、盛付にと全身全霊を捧げた一品となっております。
お食事のアレルギーやお好みに関しましても、事前にご連絡いただければできる限り応対しております。
ご満足頂けた様子がうかがい知る事が出来て、大変喜ばしい限りでございます。
そして今回ご利用頂いた最上階のお部屋は、壁や床に竹炭を敷いており、マイナスイオンによる癒しをご提供しております。
さらに敷き布団もエアウィーブを導入しており、お客様のより快適な滞在をお手伝させていただいております。
ルルピピ様にもご満足いただけたこと、至極光栄に存じます。
今後もよりお客様にご満足いただけるおもてなしができるよう、スタッフ一同精進して参ります。
ルルピピ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/05/07
部屋特別フロア松風楼8階(最上階)和室(和室)
宿泊プラン 【お部屋食プラン・プレミアム】 和食の贅を極めた最高峰会席… 聚楽コース・
料理番さん さんの感想 投稿日:2019/05/06
接客がとてもよく、こちらの要望に臨機応変にすぐ対応していただけました。
夕食の懐石料理がとても素晴らしく、地のものがふんだんに盛り込まれ食べきれないほどで
大満足でした。朝食もこだわりの食材で、特にお米、ご飯がとても美味しかったです。
温泉と湯上り処がGWのためか少し落ち着きがないような気がしましたが混雑しているわけではなく、
温泉はあつ湯とぬる湯が表記してあり、交互に入って長く楽しめて良かったです。
チェックイン時のウェルカムドリンクをソファーとテーブルでいただけたら、尚良いと思いました。
全体的には大変満足できる滞在となり、是非また再訪したいと思いました。
施設からの返信この度はご宿泊先に当館をお選び下さり誠に有難うございます。
素晴らしいゴールデンウィークをお過ごしいただけましたでしょうか。
お食事につきましては、地元の素材を料理長自らが吟味して真心を込めて調理しております。
お米は温暖で日照時間にも恵まれた愛媛県の南方、宇和島産のコシヒカリを提供しております。
料理番さん様に喜んでいただけたこと、料理長もとても喜んでおります。
ゴールデンウィークで道後にも沢山のお客様がいらっしゃり、道後温泉付近の大渋滞や各所施設の混雑が発生しておりました。
料理番さん様も影響を受けたこととお察しいたしますが、それでも、当館の施設を楽しめたとのお言葉、私どもにとって励みになるとともに身が引き締まる思いでございます。
そして、ゴールデンウィーク中は館内にて、少しでも旅の疲れを潤していただくためにウェルカムドリンクを設置しておりました。
喜んでいただけたご様子が伺えますが、頂戴したご意見を参考にして、さらなる改善に努めて参ります。
貴重なご意見ありがとうございます。
これからもご旅行の良い思い出づくりをお手伝いできるような宿を目指して精進致します。
料理番さん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/05/04
宿泊プラン 【レストランプラン・スタンダード】人気ナンバー1プラン 料理長お薦め季節の創作和会席プラン・
三毛ニャンコ さんの感想 投稿日:2019/05/06
父と兄姉妹、4人で利用させていただきました。
落ち着いた旅館でGWのひとときを、有意義に過ごすことができました。少し古い建物なので、部屋のカギがオートロックでなかったり、お風呂のロッカー等は古かったですが、お掃除は行き届いていて、とても綺麗でした。中居さんの接客も丁寧で、おススメスポット等を教えて下さいました。
お料理は、量も多く、見た目も味もとても素晴らしかったです。小鍋のお出汁の味がとても美味しかったので、何で出汁をとっているのですか?と聞いたところ、わざわざレストランの料理長が出てきて下さり、出汁の取り方を教えてくださり、メモも書いてきてくださったのに、そのメモと名刺を部屋に置き忘れてきたのが、とても後悔しています。せっかくいただいたのに、大変失礼なことをして申し訳ありませんでした。
父の為に計画した旅行。良い思い出になりました。
施設からの返信この度は当館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
接客面・料理面でお褒めの言葉、重ねて御礼申し上げます。
連休の最中ということもあり、館内や周辺スポット等とても混雑しておりましたが、ごゆっくりして頂けたようで安心致しました。
今回ご用意させて頂いたお料理ですが、お食事処プランの中でも一番の最高ランクのお料理となっております。
食材選びからこだわり、その季節しか味わえないものを一品一品真心こめて、提供させて頂いております。
出汁の取り方まで質問して頂けるほど気に入って頂けたようで嬉しい限りでございます。
お父様の為に計画された旅行ということで、ご家族の貴重な旅のお手伝いができ、そしてお喜び頂けたようで私共もとても嬉しく思っております。
頂いたコメントをスタッフ全員で共有し、大切なシーンでご利用して頂ける旅館を目指し励んで参ります。
三毛ニャンコ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/05/04
宿泊プラン 【レストランプラン・特選】 華やかに季節を彩る瀬戸内の豪華食材と料理人の匠の技を愉しむ・
texas8 さんの感想 投稿日:2019/05/03
疲れて到着した時に数人迎えに来られ、言わずとも荷物や車の移動の準備やチェックインの簡略化などなどおもてなしの心配りには感心しました。
お世話係の方の心配りや屈託のない笑顔やホスピタリティに感心しました。
お部屋は内風呂付きで広い角部屋でした。多少の古さはありますが、掛け軸やお花や調度品が素晴らしく、それらの古さを補い過ぎるほどでした。
内風呂は温泉ではないですが、地下水汲み上げのお水で、非常に柔らかいお湯になり、檜の浴槽の香りと相まって、180cmもある私や息子が足を伸ばしても、まだまだ十二分に余裕がある長さで、深さもちょうどで気持ち良く、幅も十二分にあるもので、何度も入っても飽き足らないくらい素晴らしく内湯でした。
食事は、お部屋にも関係しているのかもしれませんが、連泊ながらの素晴らしいお料理の数々、感服しました。地酒の日本酒もビールも大変美味しく、息子と分けながらいつのまにか追加している雰囲気の中、大変美味しくいただきました。
大浴場も、ちょっと狭めでしたが、本当に気持ちよく入らせていただきました。
とにかく静かで、雑音がほとんどなく、ストレスフリーなので心からゆったりできました。
道後館の皆様にはお世話になりました。
またぜひとも、お世話になりたいと思えるお宿です。
施設からの返信texas8様、この度は道後舘にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
ゴールデンウィーク真っ只中ということもあり、道中渋滞でお疲れになったことと存じます。
日々の喧騒から離れ、ゆったりお過ごし頂けた様子が伺え、安心いたしました。
今回お泊り頂いた内風呂・庭付きのお部屋は、当館の客室の中でも最高級の自慢のお部屋でございます。
内風呂の檜の浴槽もお気に召して頂けたようで何よりでございます。
お部屋の調度品に関しては、その空間に調和するものを選んでおります。
お気づき頂けて光栄でございます。
また、料理に関しては地元の食材を使い、器や盛付にもこだわって提供させて頂いております。
お二泊ということで、ニ日目は同じランクではありながらも、初日とは違った内容のお料理をご用意させて頂きました。
ご家族の貴重なひとときを盛り上げる為のきっかけとなったようで、私共も心より嬉しく存じます。
今回担当させて頂いた係は、長く勤めておりますベテランの係でございまして、お客様から大変ご好評を頂いております。
ご満足いただけたようで、頂いたコメントを嬉しく思うと共に、身の引き締まるような思いで拝見しております。
これからも初心を忘れず、お客様にお喜び頂けるようスタッフ一同精進して参ります。
texas8様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/05/01
部屋【貴賓室】庭園に面した特別室~檜造りの内風呂付~(和室)
宿泊プラン 【お部屋食プラン・特選・鯛釜飯付き】 匠の技を極めた本格和会席をお部屋で… 笙コース・
rina0410 さんの感想 投稿日:2019/05/01
料理の評判が良いので選びました。
期待以上に、味も量もバランスも見た目も、夕朝食とも大変満足できるものでした。
85才の母もすべていただき、どれも本当に美味しかったと喜んでおります。
建物はわりと年数が経っていると思いますが、隅々まで清掃が行き届いていました。
特に部屋の露天風呂は、クモの巣一つ枯葉一つ目につきませんでしたし、テラスの庭園も手をかけて維持管理しておられるのが感じられました。
ここまで、気になるところがない、そしてまた泊まりたいと思った宿は初めてです。
売店の品々は、買いたい買いやすい丁度いいものが多く、こういったところにも工夫をされているのだろうと思います。
すべてにスタッフの方々の心遣いがあふれている、そんな印象を抱きました。
大変お世話になり、感謝しております。
施設からの返信この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お料理につきましては料理長が地元の素材を吟味し、お客様に最も良いタイミングでお召し上がりいただけるよう注力しております。
rina0410様のご期待に応えることができ、私どもも非常に嬉しく思っております。
そして当館は平成元年の創業から31年目に突入し、建物の外回りは落ち着いた色合いになってまいりました。
だからこそ、お客様に快適な空間を過ごしていただけるよう清掃や部屋の準備には特に気を付けております。
お気付きいただけたこと重ねて御礼申し上げます。
私どもスタッフにとってこの上ない喜びでございます。
これからも、皆様に帰ってきていただける旅館・最上の寛ぎを提供できる宿を目指してスタッフ一同取り組んで参ります。
rina0410様のまたのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2019/04/13
部屋特別フロア松風楼7階 露天風呂付客室(和室)
Souljblove46 さんの感想 投稿日:2019/04/25
さすがに、道後温泉の老舗とあって、すべてにおいて、充実した内容になっていて、とても、満足いたしました。また訪れたいです。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から、当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
ご満足頂けたようで、私共もとても嬉しく存じます。
道後舘を利用してくださったお客様に「また来たい!」と思って頂けるような旅館を目指し励んでおりますので、Souljblove46様のお言葉を頂戴し、嬉しい限りでございます。
今後も二度三度・・・お越し頂けるような旅館を目指し、スタッフ一同おもてなしに尽力して参ります。
Souljblove46様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/04/23
宿泊プラン 【直前割り】空いていればラッキー!早い者勝ち部屋数限定お値打ちプラン
じさっさ さんの感想 投稿日:2019/04/22
専属の客室係さんの対応がとても良かった。
施設からの返信この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
じさっさ様の旅行のよい思い出となったことを窺い知れ、安堵するとともに非常に嬉しく存じます。
今回担当致しました客室係は、お客様への丁寧な接客で好評を頂いております。
じさっさ様にもご満足頂けたこと、客室係もとても喜んでおります。
スタッフ一同、これからもお客様により寛いでいただける宿を目指して精進致します。
じさっさ様のまたのお越しをお待ち申し上げております。
フロント 佐々木
宿泊日2019/04/20
Dr.Knox さんの感想 投稿日:2019/03/22
今回、貴賓室に宿泊させていただきました。接客も素晴らしく、お料理も大変美味しかったです。部屋に設置されてあるマッサージ機の脚の部分に、前の宿泊客が捨てたであろうイチゴのへたが3つほど入っていたのが、気持ち悪かったことを除いて、満点だと思います。また道後温泉を訪れたさいには泊まってみたいです。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から道後舘にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お料理にスタッフの接客・サービス・お食事について、嬉しいメッセージをいただき、重ねて御礼申し上げます。
マッサージ機の脚の部分にイチゴのへたが3つほど入っていましたこと、お部屋の清掃が十分に行き届いておらずお客様に不快な思いをさせてしまい、大変申し訳御座いませんでした。清掃係に伝え、改善致します。
次回お越しになられた際は、最高のおもてなしが出来るよう従業員一同努力して参ります。
hybridtheorywaseda様またのお越しをお待ちしております。
フロント 石丸
宿泊日2019/03/18
宿泊プラン 【お部屋食・超特選】和食の贅を極めた最高峰和会席~聚楽~※※
みかんそら さんの感想 投稿日:2019/03/20
ひどいなあ。せっかくいったのに泣きたくなった。部屋も中居さんも。
宿泊日2019/03/18
エイプリルローズ さんの感想 投稿日:2019/03/11
お食事が美味しく、量も適量で、高齢の母も大喜びでした。雨だったので、お部屋の露天風呂には入れず、残念でしたが、大浴場に行くことができ、ゆっくりと温まりました。階段にリフトが付いていて、ありがたかったです。
施設からの返信この度は道後舘にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
今回はお部屋でのお食事のプランでしたが、味も量もご満足頂けたようで嬉しい限りでございます。
当館のお料理は季節ごとに献立を変え、その時期の旬の食材を味わってほしいという思いでご用意させて頂いております。
お褒めの言葉を頂戴し、料理長はじめスタッフ一同、御礼申し上げます。
今回お泊り頂いたお部屋が露天風呂付きのお部屋ということで、とても楽しみにされていたと思います。
当日が雨で入れなかったとのですが、お部屋の露天風呂につきましては、雨天でも楽しみたいとのお声も多く、3月より新しく電動の開閉式テントを設置させて頂きました。
しかし風等の関係で出せない場合もあり、その際は雨笠の貸出を行っている状況でございます。
当館のご案内不足でお入り頂けず申し訳ございません。
再度、全スタッフに悪天候時のご案内について徹底致します。
大浴場でもお部屋でも道後の湯と景色をお愉しみ頂けるよう、これからも改善に努めて参ります。
お忙しい中、貴重なコメントを頂きまして、誠にありがとうございました。
エイプリルローズ様のまたのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2019/03/09
部屋特別フロア松風楼7階 露天風呂付客室(和室)
宿泊プラン 【お部屋食・特選】和食文化の極み・本格会席 ~笙~※※