道後舘 どうごかん 愛媛県/道後
 [全90室]   温泉 道後・奥道後温泉
rina0410 さんの感想 投稿日:2021/03/31
2年ぶりに宿泊し、あらためて、大変心地のよい落ち着いた時間を過ごすことができました。
変わらず隅々まできれいに整えられていて、何も気分に障るものがありません。館内も部屋も露天風呂の周りにしつらえられた庭の草木一つも、見事に清掃が行き届いているので、スタッフの方々の労はいかほどかと察せられます。
どの宿もおもてなしの心に変わりはないかと思いますが、その中でも特にお料理に驚きや満足があるとうれしさが倍増します。こちらのお料理は、多すぎず凝りすぎず、でもふんだんに工夫が盛り込まれていると感じました。母は87才になりますが、友だちの間でも道後館さんは食事が美味しいと評判らしく、少々自慢していたようです。もちろん母もほとんど完食でした。
出歩いての旅は控えないといけない時期ですが、こうして宿でゆっくりと家族が会することができました。お気遣いいただいた皆様に感謝いたしております。
施設からの返信rina0410様、この度は二度目の当館のご利用、誠にありがとうございます。
ごゆっくりお過ごしいただけた様子が伺え、嬉しいばかりでございます。
前回は木で作られた露天風呂でしたが、今回は石組みの重厚感のあるどっしりとした作りの露天風呂のお部屋をご用意しました。
前回とは一味違った魅力を感じていただけたのではないかなと思います。
お料理についてお褒めの御言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
食材は総料理長が厳選したものだけを使用し、器や盛り付け方にもこだわって味だけでなく目でも楽しめるような遊び心溢れるお料理となっております。
お部屋で特選会席をご用意させていただきましたが、お気に召していただけたようで何よりでございます。
昨今のコロナ禍の影響でマスクの着用や密回避行動のお願いなど、お客様にはご不便な思いをおかけすることもあると思いますが、このような中で道後館にご宿泊いただき更には嬉しいコメントまでいただきまして、ありがとうございます。
rina0410様のお言葉を励みにこれからもスタッフ一同、おもてなしの心を磨いて参ります。
またのお帰りをお待ち申し上げております。
フロント 松本
宿泊日2021/03/13
部屋【禁煙】特別フロア松風楼7階 露天風呂付客室(和室)
宿泊プラン 【夕食・朝食 お部屋食確約】匠の技を極めた特選和会席 愛媛の郷土料理「鯛釜飯」付き 笙コース
ウィッキーじゅん さんの感想 投稿日:2021/03/29
すごくよかったです!最高でした。
施設からの返信この度は道後舘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
「最高でした」との嬉しい御言葉に甘えることなくそれぞれのお客様に寄り添ったおもてなしができますよう精進して参ります。
ウィッキーじゅん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/03/26
部屋【禁煙】 くつろぎのスタンダード和室 (10~12畳)(和室)
宿泊プラン 【夕食:部屋食/朝食:料亭】 季節の旬菜を愉しむ創作和会席
かえちゃんさん さんの感想 投稿日:2021/03/28
玄関でもお出迎え、フロント、客室係の方、レストランの給仕の方、全てのスタッフの方々が素晴らしいお出迎えしていただきました。お料理もとても手が込んでいて、大きな温泉旅館といういつもの料理と違って素晴らしかったです。コストパフォーマンス最高でした。
最後に車を玄関まで着けていただいて乗り込んだところ、フロントガラスの清掃をしてくださってて、最後の最後まで暖かいおもてなしでした。道後温泉に次に来れたらまた行きたい素敵なお宿でした。とても良い思い出になりました。ありがとうございました。
施設からの返信かえちゃん様この度は道後舘にご宿泊いただき誠に有難うございます。
当館スタッフ一同のサービスをお褒めいただき私共誠に安堵しております。
車のフロントガラスの清掃はお預かりしたお車を翌日が晴天の場合に拭かせていただいております。
お客様のご旅行の手助けが少しでもできたのでしたら幸いでございます。
この度は数ある道後の宿の中から道後舘を選んでいただき誠に有難うございました。
またのかえちゃん様のお帰りをお待ちしております。
フロント奥藤
宿泊日2021/03/26
部屋【禁煙】 和室スタンダード (10畳~12畳) 食事:食事処(和室)
宿泊プラン 【夕食:料亭/朝食:料亭】当館人気ナンバー1 料理長お薦め季節の創作和会席プラン
iku1455 さんの感想 投稿日:2021/03/27
妻と二人で初めて道後舘にお世話になりましたが、到着時の男性の方の駐車場の案内から滞在中の全てにわたり従業員の方の笑顔での対応がとても心地よく…部屋も綺麗で、旅行で一番楽しみにしている 食事も大変美味しく、夕食・朝食とも何一つ残さずいただくことが出来ました。道後舘にお世話になって大変満足しています。二日目はあいにくの雨でしたが、帰り際に車で出る時に笑顔で手を振っていただいた年配の従業員の方が特に印象的で雨の鬱陶しさが吹き飛び、気持ちよく出発出来ました。子供たちの手が離れてから妻と二人で一年に3〜4回いろんなところに旅行に出かけて、同じ所は行かないと妻と話していましたが、また数年後に道後舘ならお世話なりたいと話しています。この度はありがとうございました。
快適なご滞在となった様子がコメントから伺えほっと安堵致しました。
御食事は当館が特に力を入れている分野でございます。県産の食材にこだわり、味はもちろんのこと、見た目から季節の情景に合わせて旬を愉しんでいただけるよう工夫を凝らしております。
Iku1455様のお口に合ったようで嬉しい限りでございます。
また、「道後舘ならお世話になりたい」との最高の御言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
1度当館にご宿泊いただいたお客様に再度足を運んでいただけるというのはこの上ない喜びでございます。
ぜひまた素敵な夫婦旅行のお手伝いをさせてくださいませ。
次回お越しになられた際も快適なご滞在となるようスタッフ一同おもてなしの心を磨いて参ります。
iku1455様にまたお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/03/20
宿泊プラン 【夕食:部屋食/朝食:料亭】 和食の贅を極めた最高峰会席
コウチ人 さんの感想 投稿日:2021/03/23
道後温泉にはたびたび訪れてあちこちの宿を利用させていただいています。
その中でもお食事は群を抜いて道後館が美味しかったです。品数は丁度良く、細々した配列の盛り付け方も素晴らしかったです。何より上品な優しい味付けは感動ものでした。温泉宿では久しぶりに絶賛できる食に遭遇できました。ただ残念なことは大浴場への階段の往復です。足腰弱ってきているものにとっては少々辛い入浴となりました。総合的には満足のいくものでした。お世話になりました。
施設からの返信コウチ人様この度は数ある道後の宿の中から道後舘を選んでいただき誠に有難うございます。
またお料理のお褒めの御言葉をいただき誠に有難うございました。
当館の御料理は総料理長みずから季節の幸を選び抜き作られた自慢のお料理となっております。
お客様方のお口に合って何よりでございます。
大浴場につきましては階段の往復、誠にご足労おかけいたしました。
当館の大浴場の階段には昇降用のリフトを置かせていただいており昇降ができるようになっているのですが、スタッフ不在だったようで大変申し訳ございません。
今後このようなことにならぬよう今一度、対策を考えさせていただきます。
この度はこのようなお褒めの御言葉とご指摘をいただき誠に有難うございます。
フロント奥藤
宿泊日2021/03/21
宿泊プラン 【お日にち限定】季節替りの創作和会席と道後温泉を満喫!お値打ちプラン
JALtoSATO さんの感想 投稿日:2021/01/02
久しぶりの道後温泉だったので温泉宿に宿泊したいと思っていたところ、gotoキャンペーンの代替プランを設定しており利用させて頂きました。豪華な館内、泉質の良い温泉や工夫された食事等満足度の高い滞在が出来ました。ありがとうございました。また、意外に若い宿泊者が多いのには驚きました。
施設からの返信投稿者様
この度は当館にご宿泊いただきありがとうございます。
当館では14時以降は玄関前にスタッフが待機し、お客様のお車の誘導やご案内を行っております。
スムーズにご案内出来ていたようでホッといたしました。
また、コロナ対策といたしましては、フロントでの検温や人が集まるところへのアルコール消毒液の設置、光触媒のコーティング等を実施し皆様の安全確保に努めております。
しかし何よりも、皆様のご理解・ご協力あってのコロナ対策でございます。
ご協力いただきありがとうございます。
そして、和室のお部屋にはお休みの際にお布団をご用意しております。
ご希望のお客様にはエキストラベッドをご準備出来ますので、お気軽にお申し付けくださいませ。
お部屋の露天風呂に関しましては、道後の引き湯100%のアルカリ性単純泉となっております。
肌に優しく、ゆっくりじっくり楽しむにはうってつけでございます。
ご堪能いただけたこと、道後に従事する者として非常に誇らしく思っております。
これからもお客様の安全を最優先に、皆様の素敵な思い出になれるようおもてなしの質を高めてまいります。
投稿者様のまたのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/29
宿泊プラン 【12/28~1/11限定!】GOTO割引は無いけれど…お得に泊まろう道後舘オリジナルGOTOプラン
さきじゅ さんの感想 投稿日:2020/12/13
記念日旅行に利用させていただきました。
お心遣いありがとうございました。
予定より遅いチェックインにも関わらず気持ちよい対応でした。
食事も申し分なくとても美味しかったです。
また四国に行く機会があれば伺いたいと思います。
施設からの返信さきじゅ様
素敵な機会に当館をお選び下さり誠にありがとうございます。
さきじゅ様の良い思い出の一端を担うことが出来ていれば幸いでございます。
記念日ということでしたので、今回お気持ちばかりのプレゼントをさせていただきましたが、お喜びいただけてとても光栄に存じます。
今後も皆様の思い出に残る宿で在り続けるために、従業員一同努力を重ねてまいります。
さきじゅ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/25
宿泊プラン 【夕食はお部屋食確約】 和食の贅を極めた最高峰会席  聚楽コース
ふぃらめんと さんの感想 投稿日:2020/12/12
go to travelの利用で、いつもはいけないような所へ泊まるため期待して行かせていただきました。
チェックイン時の対応、お部屋での対応が期待以上でした。何よりご飯がとても美味しく、遊び心もある内容で量も申し分なく満足しました!
細かい気配りがなされており、機会があればまた利用させていただきます。
施設からの返信ふぃらめんと様
この度は道後舘にお越しいただき誠にありがとうございました。
お選びいただきましたお食事は「聚楽」と申しまして当館の最高峰会席でございます。
ちょうど12月から冬のメニューに替わったところでございましたが、ふぃらめんと様には料理長の込めた思いや楽しい旅・お食事のお時間に寄り添う真心や遊び心を感じていただけ大変光栄に存じます。
前菜のテーマは「冬はつとめて…」見立て料理を盛り込み、枕草子の世界に重ねて演出しております。
また、焼物「冬銀河八寸」は特にお皿にもこだわり、冬の雪の降った銀河鉄道をイメージしております。
お食事は季節替りで四季を感じていただける様々な演出を工夫してまいりますので、ぜひまた別の季節もお試しくださいませ。
これからも、期待以上の道後舘をお届けできるようサービスの向上に努めてまいります。
またふぃらめんと様にお目にかかれます日を心より楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/06
部屋【禁煙】特別フロア松風楼7階 露天風呂付客室(和室)
宿泊プラン 【夕食・朝食お部屋食確約】 和食の贅を極めた最高峰会席  聚楽コース
忠昭 さんの感想 投稿日:2020/12/02
お食事は作りおきの冷たい物が多かったので、熱々の物が、沢山出ると言う感じではなかったのが残念でした。その中でもお肉と、アワビと伊勢海老、それとこくのある茶碗蒸しは、とても良かったです。後チェックアウトを一時間のばしてお布団でゴロゴロしてたかったのですが、食事が部屋食の為に早くに引き上げにこられたのが残念でした。露天風呂付きの部屋のキャンセルが取れたので、大浴場よりもくつろげました。道後温泉初めて行きましたが回りに風俗店が沢山あって、景観を損なってるのが残念でした。彼が大浴場に行くと刺青の入ってるグループが何人か居て大声でしゃべっていたので、気分悪くしてました。道後温泉の回りに風俗店があるから、そんな大人も来てるのかなと、思いましたが、刺青が入ってるからと差別するつもりはありませんが、それなりにマナー守っておとなしくすれば問題ではないと思いました。チェックアウトの日は車と荷物を預かってくださったので、路面電車で、松山城にいったり松山の町並みをぶらぶらさせてもらいました。
施設からの返信忠昭様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
現在は新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、お料理のご提供の仕方や内容に関しましても従来のものから変更をして皆様にお届けしております。
また、お部屋でのご朝食の際はお料理のご準備のために30分ほど前からお布団のお片付けにお伺いしております。
ご不便をおかけした点につきましては、頂戴したご意見を参考に改善に努めてまいります。
貴重な助言、ありがとうございます。
そして、当館の大浴場での刺青の件、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
当館の大浴場は刺青の方のご入浴をお断りしているのですが、目が届かない部分もあるのが現状でございます。
こちらも今後の課題として改善を重ねてまいります。
それから、チェックアウト後もご希望されるお客様のお車、お荷物はフロントでお預かりしております。
周辺散策等、お楽しみいただけたようでなによりでございました。
これからも、従業員一同今できるベストなおもてなしを目指しサービス向上に努めてまいります。
忠昭様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/30
部屋【禁煙】特別フロア松風楼7階 露天風呂付客室(和室)
宿泊プラン 【夕食:部屋食/朝食:部屋食】特選会席「笙」 愛媛の郷土料理「鯛釜飯」付き
goomomo さんの感想 投稿日:2020/12/01
部屋は思ったよりは狭かったですが、可もなく不可もなくといった感じです。
予約時に1-2室しか空いてなかったので、ほかに選択の余地がありませんでした。
建物は黒川紀章氏ということでそれなりの設計でした。
次は早めの予約でもっといい部屋を予約したいです。
スタッフは皆さんいい感じの方々でしたが、少しのんびりしていて対応がゆっくりだったのがいい、と思う方もいらっしゃるでしょうが…ちょっとまどろっこしいところがありました。
食事はとっていないのでわかりません。温泉もよくあるタイプでした。無料で使えるマッサージチェアはgood!。
翌日も車を預かっていただけたので駐車場をあちこち探さずに済み、電車で移動ができて良かったです。
施設からの返信goomomo様
この度は道後舘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
おこしいただいた日は少し混み合った日だったようで、ご希望のお部屋に空きがなく残念な思いをされたことかと存じます。
今回ご利用いただいたビシネスタイプの洋室も落ち着いた静かな雰囲気でご好評いただいておりますが、やはり黒川紀章氏の設計が如実に表れた和室も大変おすすめでございます。
またおこしいただける際はぜひお試しくださいませ。
また、スタッフの応対につきましてgoomomo様のペースを乱してしまったようで心苦しく感じております。
丁寧さを大切にしつつもお客様それぞれにとって心地良いおもてなしができるようそれぞれのスタッフが心掛けてまいります。
これからも向上心を忘れずに、様々な面からお客様の満足を追求し続ける旅館で在れますよう努めてまいります。
また近くまでおこしの際はぜひ当館にお立ち寄りくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/28
部屋洋室 ツインルーム【禁煙】(ツイン)(22平米)
宿泊プラン 【素泊まりプラン】朝も夜もゆっくり過ごしたい方に…&道後温泉引き湯の大浴場を満喫!
中村 ま さんの感想 投稿日:2020/11/24
今回の旅行は両親と一緒だったんですが、両親はとても料理が美味しいとすごく喜んでました。特にオランダ煮本当に美味しかったです。

前回、夫婦で利用させていただいて、スタッフの皆様、料理、全てがとても良かったので再度宿泊させていただきました。
また、伺えるように頑張って働こうっていう気持ちになれました。
次回、行ける日を楽しみにしています。

今回宿に直接の予約ではなかったのですがフロントの方が前回宿泊していた事も覚えていてくれたのはすごく嬉しかったです。
施設からの返信中村 ま様
リピートでのご利用ありがとうございます。
今回はご両親もご一緒に当館でのご滞在をお楽しみいただけた様子が伺える温かいコメントの数々、大変嬉しく拝見しました。
お食事は前回もご利用いただいておりましたので、できるだけ内容がかぶらないよう、お献立を少し変更してご準備させていただきました。
瀬戸内海は一年を通じて干潮差が大きく、潮の流れが早い豊かな漁場です。
そこで育まれた海の幸を使ったお料理は当館の自慢の品々でございます。
特にお気に召していただいた旬のお魚を使ったオランダ煮は連泊のお客様、リピーターのお客様に主にお出ししており、大変ご好評いただいております。
これからもコメント中でおっしゃっていただいたような、当館からお帰りの後の日常生活を頑張ろうという活力が湧くような理想の旅館を目指して精進してまいります。
中村 ま様におかれましては、変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
またお会いできる日を心より楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/22
宿泊プラン 【レストランプラン・特選】 華やかに季節を彩る瀬戸内の豪華食材と料理人の匠の技を愉しむ
happy moon さんの感想 投稿日:2020/11/12
フロントやベルボーイさんの対応がとてもよく快適に過ごせました。ありがとうございました!
施設からの返信happy moon様
この度は道後舘へおこしいただきまして誠にありがとうございました。
快適なご滞在のお手伝いをすることができて私共も嬉しく感じております。
旅館としてお客様に接することができる最初の顔がフロントやベルボーイですので、そこで満足感を感じていただけたこと、フロントスタッフとしてとても誇らしい気持ちになりました。
道後の温泉のように皆様に愛される旅館であれるよう、これからもスタッフ一同おもてなしに励んでまいります。
また道後におこしになる機会がございましたら是非当館へお立ち寄りくださいませ。
happy moon様にお目にかかれます日を心より楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/09
部屋洋室 ツインルーム【禁煙】(ツイン)(22平米)
Purin 9572 さんの感想 投稿日:2020/10/31
とても料理が美味しく見た目も素晴らしく楽しめました。一品一品、わー、美味しそう、と驚いてました。お部屋まで運んで頂き、食材の説明もしてくださり、接客の方がとても親切で良い感じでした。今までのナンバーワンです。黒川紀章さんのお部屋もモダンでライトアップされた松山城が眺められ嬉しく期待どおりでした。温泉も石作りと木の露天風呂が柔らかいお湯で良かったです。露天風呂付きのお部屋と悩みましたが大浴場で大満足でした。居間とベットルーム別が良いなーとGO TOで贅沢になっている主人が言っていましたので客室は星4ですが、そうなると部屋数が半分になり勿体ないですよね。
土産物屋さんも今治タオル他良い物があり、地域クーポン使え11000円を2000円オーバーしてしまいました。食後と朝にお散歩しましました。道後温泉等近く便利です。とてもお世話になり、ありがとうございました。
施設からの返信Purin 9572様
この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございます。
頂戴したお言葉から、Purin 9572様が今回の旅行をとても楽しんでいらっしゃったご様子が窺え、私共も嬉しい気持ちで胸が一杯でございます。
お食事に関しましては、地元の食材を舌だけでなく五感で楽しんでいただけるよう器や盛り方、ご提供の仕方を日々研究、改善し皆様のもとへお届けしております。
ご堪能いただけましたでしょうか。
そして、担当した仲居は心地よい距離感でお客様のご滞在をお手伝い出来ると好評をいただいております。
ナンバーワンとのご評価、非常に励みになると仲居も勇気づけられておりました。
また当館の大浴場は道後温泉の引き湯100%で、その泉質はアルカリ性の単純泉となっております。
肌に優しく、ゆっくりお寛ぎいただける道後の湯、お楽しみいただけて何よりでございます。
今後もより快適にお過ごしいただける宿で在り続けるよう、スタッフ一同精進いたします。
Purin 9572様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/27
部屋【禁煙】黒川デザインの粋を極めた最上階フロア(和室10畳)(和室)
知浩 さんの感想 投稿日:2020/10/28
全てにおいて良かったです。
まず立地場所も駅や道後温泉本館など良い距離間で良いですね。
客室の欠点としては広すぎるぐらいってとこですかね。
アメニティも充実して良かったです。
接客につきましては今までにない最高の接客でした。
担当していただいた男性の方は親切丁寧で義母も非常に喜んでいました。
食事のテーブルに快く変更していただきました。
全てにおいて大丈夫なの満足でした。
施設からの返信知浩様
この度は当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
「全てにおいて良かった」とこれ以上ないお褒めのお言葉を頂戴し、大変恐縮でございます。
当館は道後温泉駅や道後温泉本館から徒歩10分ほどで移動できるので、ご到着後に周辺の散策をお楽しみいただけます。
そして、担当した仲居は若手ですが、丁寧なお客様に寄り添った接客が大変好評をいただいております。
知浩様達と素晴らしい時間を共有できたこと、担当した仲居も非常に喜んでおります。
これからもお客様の素晴らしい旅行の思い出の一部に加えていただけるよう、従業員一同おもてなしを極めてまいります。
知浩様とまたお会いできる日をとても楽しみにしております。
宿泊日2020/10/26
部屋【貴賓室】庭園に面した特別室 ~檜造りの内風呂付~ 禁煙(和室)
わらびもちもち子 さんの感想 投稿日:2020/10/28
2泊3日しました。2日とも同じ料理だったら嫌だなあと思っていたら朝食夕食ともメインも全て変えてくださっていて、とても繊細で素敵な料理でした。蟹アレルギーを伝えたところ出汁やその食材がカニを食べているかもしれないからと細かい心遣いをしていただき、素敵に変更してくださいました。有難うございました。
施設からの返信わらびもちもち子様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
連泊いただくお客様のお料理は、内容を変更してご準備しております。
また、アレルギーはお客様の体調に関わる非常に大切な事柄ですので、該当する食材は異なるものに変更しております。
当日はご準備が間に合わない場合もございますが、今回はご満足のゆくお料理にご変更が間に合ったようでほっと安心いたしました。
これからも頂戴した評価に驕ることなく、スタッフ一同おもてなしの心を磨いてまいります。
わらびもちもち子様のまたのお越しを大変心待ちにしております。
宿泊日2020/10/21
宿泊プラン 【期間限定!GOTOトラベルを使ってお得に宿泊】館内食事処でお気軽会席料理プラン
魚見る さんの感想 投稿日:2020/10/23
従業員の皆さんの配慮がとても行き届いていて、感激しました。中居さんのおもてなしにも満足です。

また行きたいと思いました。ありがとうございました。
施設からの返信魚見る様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
楽しい旅行の思い出に当館も加えていただき、大変光栄でございます。
新型コロナウイルスが猛威を振るう昨今、ご不便をおかけしたこともあったことと存じますがご満足いただけ恐縮でございます。
これからもまた来たいと思っていただける宿を目指して、従業員一同サービス向上に努めてまいります。
魚見る様と再会できる日を心待ちにしております。
宿泊日2020/10/21
もだんTT さんの感想 投稿日:2020/10/07
とても良かったです。また利用したいと思います。
施設からの返信"もだんTT様、
この度は当館にお越しいただき
現在も新型コロナウイルスが流行しており、
当館も感染予防対策をとり
3密回避を心がけております。
ご不便をおかけしたところもあると承知しておりますが、
それでもご満足いただけたとのこと、
非常にうれしく思っております。
今後もお客様の安全を第一に、
今できる最大のおもてなしを従業員一同心がけてまいります。
もだんTT様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/05
さぼ~る さんの感想 投稿日:2020/09/26
接客、サービスとも良かったです。二泊しましたが、夕朝食とも全く違うものがでて良かったです。特にオコゼが美味しかった。仲居さんの対応も素晴らしかったです。また泊まりたい旅館の一つになりました。
施設からの返信"さぼ~る様、
この度は当館をご利用いただき
楽しい旅行になりましたでしょうか。
お食事は当館でも特に力を入れており、
地元の旬な食材を、
皆様に五感で楽しんでいただける様にと工夫を凝らしております。お口に合ったこと、
料理長も大変喜んでおります。
これからもお客様により快適にお過ごしいただけるよう、
従業員一同おもてなしの心を磨いてまいります。
さぼ~る様と再会できる日をとても楽しみにしております。

宿泊日2020/09/22
yorosiku さんの感想 投稿日:2020/09/26
最上階の露天風呂つき宿泊しましたが、敷布団1枚が薄くて夫婦ともに腰が痛くなりました、
硬い布団は好きですが畳にそのまま寝ている感じで掛布団を体にまいて寝ました、
今まで苦情が出なかったのが不思議です。
施設からの返信"yorosiku様、
この度は当館にご宿泊いただき
敷き布団の件、
大変ご不便をおかけして大変申し訳ございませんでした。
頂戴したご意見を共有し、
改善の参考にさせていただきます。
スタッフ全員今一度初心にかえり、
お部屋の準備やご滞在中のご案内を見直してまいります。
貴重なご意見、誠にありがとうございます。

宿泊日2020/08/30
部屋【庭園露天風呂付き特別室】 701号室 江戸情緒の湯 禁煙(和室)
ひろひろヒーロー君 さんの感想 投稿日:2020/09/23
ホテルの立地が良い。館内に水が流れいい感じです。食事も美味しい。従業員もとても親切である。
施設からの返信"ひろひろヒーロー君様、
この度は当館をご利用いただき
当館は道後温泉まで徒歩で10分弱で行くことができるので、
到着後の周辺散策もお楽しみいただけます。
ご満喫いただけましたでしょうか。
今後も皆様にお寛ぎいただけるよう、
従業員一同サービス向上に努めてまいります。
ひろひろヒーロー君様のまたのお越しを
お待ち申し上げております。

宿泊日2020/09/21
宿泊プラン 【夕食はお部屋食確約】匠の技を極めた特選和会席 愛媛の郷土料理「鯛釜飯」付き 笙コース
kk0206 さんの感想 投稿日:2020/09/21
ホテルはやや古さはあるものの掃除や管理がきちんとされており清潔で気持ちよく過ごせました。露天風呂付きの部屋でしたが温泉も気持ちよく子供と一緒に何度も入りました。食事も大変おいしく、また部屋担当の女性も接客が大変素晴らしく人見知りな我が子も最後は安心して接していました。気遣いも大変すばらしく、浴衣のサイズが多少小さかったのですが、そのままでいいとお伝えしましたが、夕食後にさりげなく替えを用意していただきました。駐車の際も大変迅速に対応していただき、帰宅の際には窓ガラスも拭いてありました。立地も良く、散歩がてら道後の商店街を楽しみました。すべてにおいて大変感動しました。また泊まりに行きたいです。
施設からの返信kk0206様
この度は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
今回ご利用いただいた露天風呂付客室でのお部屋食プランは当館でも一番人気のプランとなっております。
道後のさっぱりとした泉質と人情残る商店街などの雰囲気も気に入っていただけたようで何よりでございました。
担当致しました係にもコメントが届いていたことを伝えたところ、kk0206様の思い出の旅行の手助けができたことを大変喜んでおりました。
温かいお褒めのお言葉とすべてにおいて最高評価をいただけたこと心より御礼申し上げます。
これからもすべてのお客様に「また来たい」とおっしゃっていただけるよう従業員一同おもてなしに励んでまいります。
kk0206様がまた道後におこしになる日を心よりお待ち申し上げております。
kaoはなこ さんの感想 投稿日:2020/08/19
担当の方がとてもいい方でした。
夕食、朝食お見送りも同じ方で安心できました。
外湯巡りにも竹籠を用意いただき快適に街を散策できました
施設からの返信kaoはなこ様
今回kaoはなこ様にご予約いただきましたご夕食もご朝食もお部屋でご用意しているプランはお部屋の係が変わることなく担当しております。
ほっと安らげるひとつの要因となりましたこと、大変嬉しく感じております。
身体も心もリフレッシュできましたでしょうか?
当館は道後の商店街「ハイカラ通り」まで歩いて5分程ですので気軽に散策が楽しめます。
また、道後温泉は「美人の湯」として親しまれており、湯治にも適しております。
kaoはなこ様も道後の湯を楽しんでいただけたようで何よりでございます。
これからもいらっしゃる全てのお客様の心身を癒せる宿を目指して精進して参ります。
kaoはなこ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2020/08/17
きょんkk さんの感想 投稿日:2020/08/10
とても素敵な宿でした。
料理がどれも美味しかったし、器も可愛くて、朝ごはんは、おかゆ、白ごはん、五穀米から選べるのも良い!そして、料理長からチョコレートムースのサービスも素敵!!接客も素晴らしかったです!!
温泉もゆーっくり入れて、本当に気持ちよかったです!
また、行きたいです!!!ありがとうございました!
施設からの返信きょんkk様 この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お気に召していただいたご朝食は、当館をご出発される皆様に元気な1日をお過ごしいただけるよう、近年特に力を入れております。
器も食材も料理長が吟味し、地元のものを中心にご準備しております。また、お食事処で召し上がるお客様にはご飯をお選びいただけます。
そして、朝のチョコレートにはブドウ糖のはたらきで1日の活動を活発にしてくれる効果があります。
これからもいただいたご評価に恥じぬよう、心に残るお食事・サービスをご提供できるようにおもてなしの心を磨いてまいります。
また機会がございましたらぜひ当館にお立ち寄りくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/04
宿泊プラン 【安心・安全!新型コロナ対策中】限定特価 コロナに負けるな応援会席プラン(1泊2食付)
よぴりん! さんの感想 投稿日:2020/07/20
有名温泉地の老舗旅館。
立地はいいのだが、全体的に古さを感じる。
期待していた温泉も特徴がなく、部屋からの景色はネオン街…。お料理も皿の数の割に量がすくないかな。
早い出発だったので、朝食を6:30にしてもらえたのは良かった。
施設からの返信よぴりん!様
この度は道後舘におこしいただき、ありがとうございました。
ご予約時からお食事や温泉を楽しみにしていらしたにもかかわらず、ご期待に添えるご滞在にならず、申し訳ございませんでした。
お部屋に関しては、松山城もご覧いただける市内地側のお部屋をご準備しておりましたが、道後に残る地区が景観を損ねている印象をお客様に抱かせてしまったこと、大変残念に感じております。
お料理はこの期間だけの特別なお手軽会席プランでご予約いただいておりましたがご満足のゆく内容とならず重ねてお詫び申し上げます。
これからはいただいたご意見を参考に、よりご満足いただける為に必要なことは何か考え、おもてなしを追求してまいります。
お忙しい中、貴重なコメントをいただき誠にありがとうございました。
宿泊日2020/07/17
たかちゃん1号 さんの感想 投稿日:2020/03/29
松風楼に宿泊させていただきました。
松山観光が主目的ではなく、ゆっくりと疲れを癒やすための宿泊です。
部屋に案内されると部屋係の若い仲居さんが点てたお薄をいただき、ホッとくつろぎモードになりました。
道後温泉の外湯を楽しんだあと部屋に帰り露天風呂に。庭園露天風呂のお湯は道後温泉100%の引き湯の温泉でとても気持ちよいものでした。
部屋でいただく夕食も地元の食材を使い、目で愛でて食べて美味しく大変満足しました。
食後は古田織部好みの茶室を再現したという「儒安堂」に……、亭主の支配人がサササッと点てたふわふわな泡立ちのお茶をいただき幽玄な時を過ごせました。
一夜明けての朝食も、美味しくて食べ過ぎてしまうほどです。
今回はほとんどの時間を部屋だけで過ごしましたが、庭園露天風呂や部屋係の若い仲居さんの一生懸命さが伝わってくる接客も相まって、心からくつろいだ時間を過ごす事が出来ました。
メーッセージが添えられた結婚○周年記念のプレゼントもいただきました、また今回は雨天の高速道路走行で汚れた車のウインドウやフロントグリル周りも掃除していただくなど、細かい気遣いも嬉しかったです。
次回は松風楼の違った露天風呂を楽しみたいと思います。
施設からの返信たかちゃん1号様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
頂戴したお言葉の端々から、たかちゃん1号様が当館を満喫、ご堪能いただいたご様子がうかがえ、大変嬉しく存じます。
当館の露天風呂付き客室は部屋毎に露天風呂の意匠が異なっております。
全9室、それぞれの趣を演出しておりますので、お時間がございましたら是非またお越しくださいませ。
お食事に関しましては料理長が地元の食材のみならず、器一皿から品定めし五感で楽しめる会席を皆様にお届けしております。
お口に合ったようで安心いたしました。
そして当館自慢の儒安堂は古図 起絵図をもとに古田織部の好みを再現した三畳台目 相伴席付のお茶室でございます。
共生の美意識をふんだんに取り入れた茶室でのひと時は、日々の喧騒から離れ新たな一面から自分を見つめ直せると好評をいただいております。
無二の時をお過ごしいただけましたでしょうか。
また、担当いたしました仲居へのお褒めのお言葉もありがとうございます。
頂きましたこちらのメッセージは仲居も喜んで拝見しております。
お車のフロントガラスにつきましては、晴天時には清掃させていただいております。
この後の旅もお楽しみいただけますように…私どもの願いが届きましたこと、大変光栄でございます。
これからもお客様へ最上の癒しを提供できるよう、スタッフ一同サービス向上に努めてまいります。
たかちゃん1号様に再会できる日をスタッフ一同、楽しみにしております。
宿泊日2020/03/27
部屋特別フロア松風楼7階 露天風呂付客室(和室)
宿泊プラン 【夕食はお部屋食プラン・特選・鯛釜飯付き】 匠の技を極めた本格和会席をお部屋で… 笙コース
itan さんの感想 投稿日:2020/03/26
出迎えから送り出しまで、とても素晴らしかったです。料理も愛媛の地産の食材を大切にして料理されておりました。食事は食後に喉が渇くことが多いのですが薄味でのどが乾くこともなくおいしくいただけました。料理長が味わい深いだしを取ることを大切にされているからこそだと思います。給仕されている方々もとても深い心遣いとウィットに富んだ受け答えに感じ入りました。
施設からの返信itan様
この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お料理は食材はもちろんの事器の一皿から料理長自らが選び抜き、最良の味付け、タイミングで皆様にご提供しております。
Itan様のお口に合いましたこと、料理長もとても喜んでおります。
今後もお客様により満足いただけるサービスを提供できるよう、おもてなしの心を磨いてまいります。
Itan様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/03/24
宿泊プラン 【春割】当館一番人気プランをスペシャルプライスでご用意! (1泊2食付き)
くろはや さんの感想 投稿日:2020/03/17
細かな心配りをして貰え、大変満足しました。料理も大変美味しく頂きました。愛媛県は遠いので。もう来ることはないかもしれませんが、また、来る機会があれば是非泊まりたいと思います。
宿泊日2020/03/15
部屋くつろぎの和室 【食事:お食事処またはレストラン食】(和室)
ラーズ0715 さんの感想 投稿日:2020/02/19
食事は5人満足してます。還暦の用意もしてくださり、大変楽しくできましたが、部屋で写真撮って
もらったんですが、接客業のわりに私たちに圧倒されたのか笑顔がいまいちでした。
接客はもうすこしというところでした。
施設からの返信ラーズ0715様
道後舘へお帰りなさいませ。
せっかくのお祝いのお席として当館をお選びいただいたのにもかかわらず、写真撮影の際はご不快の念をおかけして申し訳ございませんでした。
こうして記念日のお祝いとして当館にいらっしゃる全てのお客様の滞在がより良いひとときとなりますよう、お客様の目線に立ったサービスを心掛けてまいります。
お食事につきましては温かいお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
みなさま満足されたということでほっと安堵しております。
次回、お目にかかる機会がございましたら、「接客が良かった」と仰っていただけるようスタッフ一同尽力してまいりますので、道後にお越しの際にはぜひ当館にお立ち寄りくださいませ。
お待ち申し上げております。
宿泊日2020/02/16
宿泊プラン 【レストランプラン・スタンダード】人気ナンバー1プラン 料理長お薦め季節の創作和会席プラン
るんるんおばさん さんの感想 投稿日:2019/12/14
この度は大変お世話になりました。随所に手入れが行き届き とても素敵な宿でした。
かなりあちこちの宿を利用しておりますが、お食事が美味しく 感動致しました。
従業員の皆様 とても感じよく またお世話になりたいと思いました。ありがとうございました。
施設からの返信るんるんおばさん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
楽しい旅行になりましたでしょうか。
お料理は当館でも特に力を入れている分野の一つで、料理長が地元の食材を皆様のお口に合うようにと真心を込めて作り上げております。
ご満足いただけたようで非常に安心致しました。
今後もいただいた評価に奢ることなく、従業員一同さらなるおもてなしを追求して参ります。
るんるんおばさん様のまたのお越しを大変心待ちにしております。
宿泊日2019/12/11
坂井政弘 さんの感想 投稿日:2019/10/29
四国旅行 2泊3日で利用しました。
いいです。非常にいい!
値段に見合うだけの旅館でした。
到着時、玄関前からの車の移動、
仲居さんの接客、温泉、夕朝食事
歩いて回れる旅館周辺のお土産屋から観光
夜遅くまで営業してます。
また行きたいと思う旅館でしたよ。
施設からの返信坂井政弘様、この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご到着からご出発まで道後の魅力をご堪能いただけたご様子が伺え、大変嬉しくコメントを拝見いたしました。
道後では現在、道後温泉本館のプロジェクションマッピングや建物全体を覆うラッピングアート、街全体に散りばめられている道後アートなど散策をよりお楽しみいただける企画をたくさん展開しております。
またお越しの際は色々な見方で道後のハイカラ通りを歩いていただければと存じます。
これからもすべてのお客様にまた来たいと思っていただけるよう、スタッフ一同一丸となっておもてなしに尽力して参ります。
坂井政弘様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/13