ホテル華の湯に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83きなこもち*投稿日: 2026/8/20
とても大きくて素敵なホテル
とても大きくて素敵なホテル。 スタッフの皆さん優しくて感じがよいです! 温泉は種類豊富で楽しめました。お湯はサラッとしてるけど、肌がツルツルしました。 脱衣所も清潔感があり、バスタオルを毎回新しく使えるのが良かったです。 足湯も水の音を聞きながら泳ぐ鯉を眺め、いい雰囲気! 夕食は、ライブキッチンの行列がだんだん長くなり、なかなか進まなくしばらく並んだ。 ステーキが一番混んでいたが、味は普通でした。 天ぷらの海老が大きくプリプリなのと マグロのお寿司が赤身中トロ大トロ?と食べられて満足でした。美味しかった。 郷土料理コーナーもいろんな味を楽しめて良かったです。 スタッフさんが空いたお皿に気づくとすぐに片付けてくれて、気持ちよく食事ができました。 朝食は普通の内容でしたが十分です。 メヒカリの網焼きが美味しかった! 8時前には満席で、席が空くのを待つ方がたくさんいました。 お部屋はタバコ臭かったけど、広くてきれいでした。部屋の水道水も飲める水で、確かに臭みがなくいいお水でした! 屋外に小さなプールや、小学生対象のイベントなどもあり、子連れ旅行に利用するのにとてもいい宿だと思いました。 近くにいく機会があったら是非また利用したいです。
- 3.50きぃ!投稿日: 2026/8/18
ちょっと残念
ホテル従業員の方、お風呂、お部屋はとても良く満足でした。何点か残念だと思った点がありました。 せっかく生花が活けられていましたが萎れているお花が目立ったこと。 ウェルカムサービスでスナック菓子しかなかったこと。5時からの食事で10分前に通っても玉こんにゃくが温め中で出ていませんでした。 露天風呂にシャンプーバーがありましたが中が空のものが何点もあり翌朝も補充されていなかったこと。また脱衣所にあるため戻すタイミングが難しく、放置も見受けられたのでお風呂場内に設置すべきと思います。 お盆期間でお子様連れの方も多く、イベントが色々あって楽しまれていたのはとても良いと思いました。
- 5.00華の湯大好き投稿日: 2026/7/25
心に残る旅行をありがとうございました
主人の誕生日と結婚記念日のお祝いを兼ねて家族で宿泊させていただきました。 チェックインした時から、広く素敵なお部屋をご用意いただき、家族全員が驚きました。チェックアウトの際に無料でグレードアップしていただいていたことを伺い、改めて感動いたしました。 また、夕食時には主人の誕生日と結婚記念日のお祝いとして、フルーツの盛り合わせまでご用意いただき、本当にありがとうございました。温かいお心遣いに、家族みんなで感激しました。 温泉も種類が豊富で、何度も入浴を楽しませていただきました。 そして何より印象に残ったのが夕食のバイキングです。お料理はどれも美味しかっただけでなく、数量限定のお料理が次々とアナウンスされるたびに「次は何だろう?」とワクワクしながら食事を楽しむことができました。 今回の旅行は、お部屋、温泉、お食事、そしてスタッフの皆様の温かいおもてなしのおかげで、家族全員にとって忘れられない思い出となりました。 帰宅後、主人や子どもたちからも「ママのおかげで素敵な旅行になったね。またお願いね。」と言ってもらえ、私にとっても本当にうれしい旅行になりました。 スタッフの皆様のお心遣いに、心より感謝申し上げます。 また家族で伺える日を楽しみにしております。 本当にありがとうございました。
- 4.83DadaR30投稿日: 2026/7/20
プールは12時まで利用できました
部屋にはアメニティのタオルが一人一つありましたが、温泉に入ると濡れてしまうため、客室の浴室・洗面台用にもタオルがあるとよかったです。また、一休サイトでの情報では、「宿泊者は無料でプールをチェックインからチェックアウト(10:00)まで利用できる」となっていたので、プールの利用は時間的に難しいと考えて、ホテルのアンケートにも利用時間の再考を促すようなことを書いてしまいました。しかしながら、10:00のチェックアウト時に、プールの利用について説明があり、一休サイトの情報とは異なり、宿泊者は12:00まで利用できる(12:00までにロッカーの鍵を返却願います)とのことで、チェックアウト後の最高の日差しの中、プールを利用できて小学生の娘も大喜びでした。一休サイトでも正確な情報をお願いできればと思います。お宿は食事も、鯉のエサも、足湯も、謎解きも、お部屋のお布団も、温泉も大満足です。今回の旅の通り道にある常磐道の海側と東北道の郡山方面の宿と迷い、たまたまこちらの華の湯を選びましたが、次はこちらの宿を目的地にしたいと思います。
- 5.00こばと。投稿日: 2026/7/14
記念日旅行で利用
330号室に宿泊しました。 チェックイン時にラウンジへ案内頂き、お茶やお菓子を食べつつ待機していると、すぐお部屋に案内して頂きました。 その後、プレミアムラウンジを利用してみました。ソフトドリンク、コーヒー、焼酎、おつまみが置いてあり、どれも美味しかったです。食器を片付けるところがどこか迷いました。 お風呂は、客室露天風呂と大浴場のどちらも利用しましたが、温度やアメニティの点で客室の方が満足感がありました。大浴場は熱めでした。 朝食は3段弁当でボリュームがありました。フルーツプレートもプレゼントしていただいて嬉しかったです。 よい記念日旅行になりました。
- 4.00cozycraft投稿日: 2026/7/11
風呂の種類が豊富です
「福島県また来て。割キャンペーン」を利用して一人旅で泊まりました。夕食なし、朝食ありのプランです。お風呂の種類が豊富で楽しめます。前日に岳温泉の白濁の湯だったので、透明に近いお湯は柔らかさがあってよかったです。夕食を近くで呑みながらと考えてましたが駅前にちょっとあるかな?って感じで近くにはないようでした。部屋のWi-Fiは安定してます。また泊まりたいホテルです。
- 5.00旅行S投稿日: 2026/5/26
温泉の泉質がトロトロで素晴らしかったです...
温泉の泉質がトロトロで素晴らしかったです。部屋の食事も大変美味しくいただきました。ゆっくり過ごす事が出来ました。お世話になりました。
- 4.50雄次郎投稿日: 2026/5/9
とてもきれいなホテルです
とてもきれいなホテルです。ただし、食事の味付けについては、少し考慮すべきだと思います。特に酢の物はたべられなかった。シェフは自分であじみをしているのだろうか。露天風呂つきの部屋に付いてきた伊勢エビはあじつけがなく、固くてたべずらかった。
- 4.67ごるでぃーた投稿日: 2026/5/8
とてもリラックス出来ました
2泊ゆっくりと出来ました。露天風呂付きのお部屋に泊まるのは生まれて初めてで、とても良かったです。 高齢の母も安心してお風呂に入れました。 朝早くの露天風呂、夜中、とても気持ち良かったです。 目の前の山の新緑が 美しくて、長湯になりました。 お食事内容はとてもおいしく満足でした。 ただ母も私もお酒を飲まないので、食事が運ばれてくる間隔が少し長く感じ 待つ時間があり、眠くなってしまいました・・・(夕食2日目) 朝食は素敵な重箱スタイルで、熱々のお味噌汁や、甘酒、 とてもおいしく楽しく頂きました。 ご馳走様です。 是非またリピートしたいと思っています。 みなさんのホスピタリティー、暖かく感じました。
- 4.17halu34投稿日: 2026/5/5
ひとつだけ残念なことが
泊まった夜が、運悪く強風の日でした。 角部屋のせいもあったのか、窓と窓のふすま戸が一晩中、かなり大きな音で、ガタガタ音をたてていた為、ゆっくり眠れませんでした お料理も温泉もお部屋も従業員の方々の接客もとても素晴らしくて満足だった為、そこだけが残念でした。 でもまた行きたいホテルです。
- 4.8340周年投稿日: 2026/4/14
とてもステキなお部屋でした
とてもステキなお部屋でした。バイキングの種類も多く、楽しんで食事ができました。スタッフも外国人の方が多く働かれていましたが、日本語も上手で感じがよかったです。
- 4.50517@とりっぷ投稿日: 2026/3/17
離れ「連なり」2連泊
妻の誕生日は合わせて奮発し2泊させていただきました。部屋も広く清潔で快適に過ごすことができました。部屋食も同室内であも分かれており食事後の時間もすぐにゆっくりと過ごすことができました。食事のレベルも高く、夕食のコース、朝食のお弁当と量、質ともに満足です。特に魚(焼き物、煮付け)のレベルが高く最高でした。朝はお弁当が部屋に届くので部屋から出ずに誰にも会わず食事が取れるのは女性には良いかと思います。なにより客室露天風呂の温泉がとてもよく、泉質も大浴場より若干異なる印象で温泉を目的にしていた我々にとっては非常に満足でした。 少し残念な部分は連泊の2日目にお部屋の花が枯れてしまっていたのですがそのままになっていました。 全体として非常に満足です。再度訪れたい旅館でした。
- 4.17ジル汁投稿日: 2026/3/16
展望風呂より庭園風呂の方が良いね!
兎に角大きな大浴場でした。 立派な温泉宿でした。 お部屋も綺麗で広く大満足です。 食事は夕食のビュッフェ品数がイマイチでした…お寿司は美味しかったけどお刺身等は無くて品数的にはちょっと物足りないかなと思いました。朝食もブュッフェでしたが朝食もコンロなどで干物や魚等焼けたら良いのにと思いました。全体的には設備は整っている大型温泉旅館でした。
- 4.00Tmmon2013投稿日: 2026/3/11
ロイヤルスイートルーム
家族の誕生日祝いにロイヤルスイートルーム(内風呂、露天風呂付き)に泊まりました。 とても綺麗で満足でした。お食事の懐石料理はゆっくり一品一品が出てくるので、お酒を飲まない私たちはとっては待たされている感じがありましたが、こんなものなのかもしれません。食事の量は高齢家族には量が多かったので、2日目の夜は品数を減らして欲しいと1日目の食後にお願いしたところ対応していただけました。2日目の懐石は量を減らして頂いた分?良質な食材を出して頂いたと感じました。そういった配慮をして頂けたのも嬉しかったです。
- 5.00温泉巡りの旅してます投稿日: 2026/2/16
お籠もり最高
インフルエンザ等が流行しており、部屋食出来る所を探しており、お部屋に露天風呂も付いていたので予約しました。大型旅館は接客にしても、あまり期待はしておりませんでしたが、夜ご飯を用意して頂いた若い女性スタッフさん、笑顔が最高に素敵でした。苦手食材もありましたので、手間を取らせてしまいましたが、とても美味しく大満足です!作務衣があるのも良し、しかもサイズが揃っていて、合う合わないのストレス無し。お部屋も綺麗、アメニティも申し分なく、使い捨てスリッパも、ふわふわで感動。 たくさんのお客さんがいらしたと思いますが、それを感じさせない滞在が出来て、とても良かった。また松林亭の部屋を変えて訪れたいです。
- 2.50@わさび@投稿日: 2026/1/20
今回、初めで利用させてもらいました
今回、初めで利用させてもらいました。 口コミでは結構いい評価だったので、楽しみにしておりましたが、実際利用してみると スーツケースを何個も積んだ台車を押しているのに 接客係は一言も声をかけてきませんでした。 自分達で部屋まで押した感じです。 建物を2つに分かれているのに、受付でどちらかの説明も無し、 食事のバイキングにしても、説明書きがなく、何の料理かも分からない始末でです。 この金額を出すのであれば、もっといいホテルはいっぱいあると思います。
- 3.17yuki***投稿日: 2026/1/12
地元の人向け、懐かしさを楽しむお宿
県外から利用しましたが、駐車場のナンバープレートを見る限りここは地元の人がメインのお客さまのようですね 私の地元にも郊外に同じような宿がありますので、懐かしい気持ちに浸ることができました 「常磐もの」を謳うポスターなどが館内にあるのに、朝食で地元色が出てそうなのはヨーグルトとお醤油くらい、というのも、地元民向けと思えば納得できます。家で食べられるものを外泊してまで食べたいと思いませんものね(席は空いているのに、なぜか入口で待たされたのは謎でしたし、そもそも入口で待つシステムですよ、とこちらから聞くまで説明されなかったのにも困りましたが…) お風呂の湯舟がすごくたくさんあって、コンセプトや効能も特に明示されずに列挙されてるあたりにもバブルのあの頃を感じて懐かしくなれました(たとえばですが、立って入るお風呂には、なんの意味があるのでしょう?) ただ、お風呂を出る時間が2分ほど遅くなったことで清掃の人に小言を言われてしまったのは悲しかったです。 自分が悪いのですが、それでも「清掃をしなきゃいけないから、時間には出てほしいだけど」と一糸まとわぬ姿で怒られる体験は、どう表現していいかわからない感情になりました 廊下で従業員さんとすれ違ってもどなたも挨拶をされないのですね。なんなら、お客さまの前を平気で横切るのも当たり前の様子 そこも含めて、廊下の寒さも含めて(北国の家の廊下はたいてい寒いですからね)、「アットホーム」として楽しめる方には良いお宿なのでは、と思いました あと、団体のお客さまと思われる男性のお客さまが酔ってロビーで下ネタを大声で話してた後に、同じエレベーターに乗ってこようとしたのは、ちょっと怖かったです 近くで従業員さんの声も聞こえてたので、「そのようなお話はお控えください」と注意して差し上げたら良いのに…(地元かつ社名もバレてるのに騒ぐのはレピュテーションリスクですし、ご注意される方が親切なのではないかと…)
- 3.83みけちー投稿日: 2025/12/24
たのしい
忘年会で利用しました。客室は広くて清潔。ゴミ箱がお部屋に2個、洗面所にもあってよかったです。とても楽しい時間を過ごせました。朝取れ野菜を買ってきました。ありがとうございます。
- 3.50masa216投稿日: 2025/12/23
ことはり
接客が寂しい感じがした。以前宿泊した時と違ってた。
- 3.50まーくんくんまー投稿日: 2025/12/8
一階奥ラウンジ寒いです
一階奥ラウンジ寒いです。ウェルカムの緑茶ぬるいです。お茶受けも美味しくないですよ。 案内の男性スタッフも歓迎ではなかった感じでした。 高価格の割には残念でした。 夕食バイキングはステーキ美味しかったです。 スタッフもすごく良かったです。
- 3.50$aki投稿日: 2025/11/1
お食事とお風呂は最高
・福島の旬の食材をふんだんに取り入れた食事は本当に美味しかったですし楽しみながら頂戴することが出来ました。温かいもの、冷たいもの、塩加減や甘さ、どれを取っても満足いくものです。料理長に感謝と感動の拍手を送りたい。 ・部屋が3階にあるので露天風呂も熊や虫を気にせずゆっくり安心して入浴できました。温泉の水質についてもきちんとわかりやすい位置に貼ってあり納得の温泉水でした。熱からず冷たからず適温です。 以下残念な点。 ・到着時の玄関で出迎えてくれ荷物を手伝ってくれた男性中堅スタッフと、受付ベテラン男性スタッフ、部屋まで案内してくれる若い男性スタッフ、食事のサービスをしてくれた若い女性スタッフ、全体の連携や情報共有がうまく取れていないようです。私が過度に期待してしまったからかもしれませんが非常にガッカリしました。 ・客室責任者?管理者(最終確認者?)しっかり仕事をしてほしいものです。床の間の壁に掛けてある花の絵の額の傾きや、生けてある生花(枯れて腐って異臭あり)、トイレ便器内の汚物流し忘れ等、お客さまを招き入れる状態の部屋ではないのでは? これらのことを若い男性スタッフに伝えても、「額?傾いますか?トイレ流れてませんか?汚物ではありませんよ、掃除した後、流し忘れたんですよきっと」と。 若い女性スタッフも親切なようでいて、的を得ていない親切さで戸惑い困りました。あの部屋を使う客はそれなりに高品質なサービスに慣れているでしょう。もう少し接客業、コミュニケーション術、会話の勉強、エグゼクティブな客とのスマートなやり取りがうまくなるようお勉強してほしいものです。
- 5.00トカトカ投稿日: 2025/10/2
また泊まりたい!
夏に2泊しました。従業員の皆さんが、とても親切だったのが印象的なホテルです。子供が、夕食のバイキングで、かき氷機の使い方が分からずに「どうやったらいいんだろう・・」と話していたところ、その声を聞いた通りがかりのスタッフの方が、トレーに下げ物をたくさん持っていたにも関わらず、立ち止まって親切に笑顔で教えてくれました。 レストランだけでなく、フロント、売店、お部屋を清掃される方々など、皆さん温かい印象でした。帰りの日、磐梯熱海駅までバスに乗りましたが、従業員の方々が横断幕を持ちながら、手を振ってくださった時、また絶対泊まりにきたい!と思いました。夏休みは何が一番楽しかったか、子供に聞いたところ、「華の湯!」と即答していました。 スライダー付きのプールや、100円で鯉にえさをあげることが出来たり、お風呂が広くて湯船の数も多かったり、朝も夜もバイキングが美味しかったと、ホテル滞在がとても楽しかったそうです。子供だけでなく、親自身もとてもゆったり過ごせて、食事もオープンキッチンで出来立てが多く選べたり、福島の旬のフルーツもあったり、大満足のホテルでした。
- 3.50ぐっさん60投稿日: 2025/10/1
昭和のホテルのまま
改装して新しくなっている所もあるようですが、全体の雰囲気や接客や設備は昭和の温泉旅館みたい。 伝えてある到着予定時間に車でついても玄関から中々出てこない、仕方なく自分で荷物を降ろし終えたらやっときた。 孫がいたのでバイキングにしたが、途中で早めに無くなった料理もありこれ以上の追加は無いとのこと少し早すぎる気がする。 プレミアムフロアに泊まったので専用ラウンジも23時まで利用できるのだが、美味しいつまみがあったがこれも追加が無く、21時頃に行ったらほとんど無かった。エグゼクティブ感なし。 部屋は新しくベッドも寝やすくゆっくりできました。いろいろなサービスもあり満足できました。部屋の露天風呂は掛け流しなのだが、出ている湯量が多すぎ水を出しっぱなしにしないと熱くて入れない。 泉質はすごくいいのにもったいない。 海外の団体旅行がメインなのかな?
- 4.83ママ841投稿日: 2025/9/4
ビュッフェが美味しい
ホテルのビュッフェはありきたりの物が多い中、一つ一つが手の込んだ料理で焼きたて揚げたてを食べられました。野菜一つでも新鮮で生のナスがこんなに美味しいなんてと感動しました。お風呂も広くて種類が沢山あって、周りの若い人達も楽しそうでした。また泊りたいです
- 1.17みんともも投稿日: 2025/8/27
10回以上の利用
普段クチコミをするタイプではありませんが、特に朝食会場で嫌な思いをしたためクチコミさせて頂きます。 2日前の予約で気になった部屋が空いていなかったため、現地に着いてから貸切風呂を予約して利用。大浴場共に気になる面が見られました。 駅からの送迎バスを利用させて頂きましたが、チェックイン時フロントにスタッフは2名しかおらず並びました。 自分達の番になって説明を受けている最中、お待ちくださいの声かけもなくプール利用者の対応を優先してました。 部屋の冷蔵庫の上には髪の毛がありました。 夜のブュッフェでは、スタッフから席に案内され着席。席を立つと先程とは別のスタッフにお客さまと呼び止められましたが、要件を話さないままいなくなりました。意味がわからなかったです。 食事中には飲み放題終了のお時間ですと現れるスタッフ。頼んでいないことを伝えると、お名前お願いしますと確認され少し失礼だと思いました。こちらの不備だと言っていました。 朝食もブュッフェでしたが、15分ほど待ちました。入口入ってすぐにある目の前で焼き物を提供している場所で詳細は控えますが、調理している方の無愛想な態度と発言で最悪な気分になり食事も進みませんでした。早々と会場を出ました。 帰宅後も私達は気持ちが落ち込みました。お客さんに言っていい発言ではないですし、お客の前で手を叩き態度を示すのはいかがなものなのでしょうか。 詳細は私宛に電話で確認されても構いません。 また、食事中なのに席に戻ってきたらスタッフに全て片付けられてる最中で新しい箸を持ってきてくれましたが、なぜか私達が飲んでもいない牛乳を飲んだグラスを置いたままにされました。私達の食器は勝手に下げられて他の人が利用した後の食器を置いていかれるという気持ち悪さ。謝罪の言葉は一切ありませんでした。 チェックアウト時には頼んでもいない生ビール2つが明細に入っていました。他の方と間違っていたそうです。 最初から最後まで不愉快なことだらけ。 小さい頃から家族旅行や結婚してからも利用してきたからこそとても悲しい。 今回は残念な旅行になりました。 その他にも、えっ?って思うようなことばかりでした。もうがっかりすることばかりで今後利用することはないでしょう。
- 4.50マメお投稿日: 2025/8/27
満足
部屋おまかせでしたが、二間続きのお部屋でとても広くゆっくり過ごせました。 ウェルカムドリンク、スナックもあり、子供が喜んでいました。ただ、ポップコーンは湿気ていたのが残念です。 食事は種類は多くはないですが、クオリティーの高い食事ばかりでとても美味しかったです。 お刺身があると満足度がもっと上がるかと思います。 温泉もお湯が良く肌がつるつるになりました。 全体的に満足度の高いホテルでした。
- 2.50フジ125投稿日: 2025/8/23
節電し過ぎ
節電してるのか、館内暑い、部屋は暑い。 お風呂上がりに涼める場所がない。 二日間泊まったが、1日目暑く2日目は何かの集まりがホテルであったみたいで、1日目より涼しくなっていた。客によって変えているように感じて不愉快。
- 4.00みゃこまむ投稿日: 2025/8/14
よかったです
お盆の時期のギリギリの予約だったので、あまり期待していなかったのですが、部屋も予想よりも新しい感じで、4人で利用しても、狭い感じはなく予想以上でした。 大きな旅館なので、お盆の時期でもあり、混み合うのが不安だったが、お風呂もゆったりはいれ、食事も半個室の焼肉コースだったのでゆっくり食事が出来ました。全体の品数は少くなめかとおもいますが、肉は美味しく、十分でした。
- 4.50gf6357投稿日: 2025/8/7
お料理だけがとても残念
温泉もお部屋もとても心地よく、リラックスして過ごすことができましたが、 夕食に提供されたみそ汁の中のいもがらを食べた直後から、 口の中から喉の奥にかけて何かが刺さるように痛みを感じ、 中居さんにお尋ねしたところ、 いもがらは痛くなる、と伺いました。 ネットで検索したところ、あく抜きが不十分だとシュウ酸カルシウムが残り、 その結晶が刺さる、と書いてありました。 以前道の駅で芋がらを購入し、自宅で調理したときはきちんとあく抜きしてから調理したので、 とてもおいしかったのに、それだけが残念でした。 その後に出てきたステーキ肉も本来でしたらおいしくいただけるはずだったのに、 のどが痛くて味わうことができませんでした。 料理長さまが、それぞれすべてを味見されているのか、 とても疑問に思いました。
- 4.83イーライ投稿日: 2025/8/3
またいつかお邪魔します!
とても素敵な宿でした 部屋にお風呂がついていたので、大浴場には行きませんでしたが、部屋のお風呂でも十二分に満足出来ました お料理も全て美味しくて、サービスも良かったです 部屋の備品も何もいうことがありません 強いて言うなら、遮光カーテンにしていただきたいのと、障子の部分が明るくて寝る時に気になりました また違う季節に訪れたいと思います ありがとうございました