有馬温泉 月光園 鴻朧館 ありまおんせん げっこうえん こうろうかん 兵庫県/有馬温泉
 [全33室]   温泉 有馬温泉
逃げ切り さんの感想 投稿日:2019/05/08
食事は一品一品丁寧なつくりで満足。泉質も自分に合っていた。チェックアウトが正午とゆっくりなのがよい。
宿泊日2019/05/05
部屋【シングルルーム】のんびり一人旅に最適(シングル)(11.2平米)
宗峰 さんの感想 投稿日:2019/05/06
シニア女性3人で利用させて頂きました。
2日目遅くの送迎にも快く応じていただきました。又食事後のフルーツにグレープフルーツを提供して頂きましたが友人2人、投薬のため食せない旨仲居さんに話したところ直ぐに違うフルーツを出していただき二人感激しておりました。
温泉も金、銀共に良くゆっつくり利用できましたし満喫した旅になりました。
大変お世話になりました。
宿泊日2019/04/25
部屋【和室12帖】お食事はレストランでご用意。(和室)
なお1112 さんの感想 投稿日:2019/05/06
満足度オール5を求めて宿泊をさせて頂きました。そういう部屋だと思いましたので。
さらに進化して頂きたく5以外の項目について意見を述べさせていただきます。
【お食事】
量が多かったです。他の口コミを見ていますと素材の良さを強調されていましたが、良い素材にアレンジを加えるともっと良くなると考えています。素材の良さだけを求めるなら、漁港や農園へ行くのが一番です。量は半分で良かった、その上で工夫が欲しかったです。
【接客・サービス】
到着時に日経新聞・朝刊が置いてありました。
それに安心していましたら、翌日の朝は他の新聞でした。
【満足度】
もったいない。もっと良くなると思います。
一休経由で予約しました。
例えば
宿泊前に電話確認(旅館だと良くあります)、その際にこっそりと車の種類とナンバーを聞いておく。
(駐車スペースの兼ね合いで・・・、言い方はなんぼでもあるはずです)
これで車を見れば宿泊者の認識ができるはずです。最後にお世話頂いた中居さんがお見送りしてくれましたがああいうちょっとした心遣いは嬉しいものです。であれば、最初のチェックインからつけた方がもっと良くなると思います。
冷蔵庫が無料なのは嬉しいですね。食後のコーヒーもそこに含めばいいのに。
きっと、この部屋に宿泊されるお客様はとても高いレベルを求めるでしょうし、比較対象も数多くお持ちだと思います。だからこそ、ちょっとしたことに喜びを感じますし、逆に不満も感じると思います。
有馬温泉ほどのブランドが無い所のこういう部屋にも宿泊しますが、1度目の宿泊でも満足度はとても高い所が多いです。
ですので決して不満足ではないですが、あえて満足度を3としました。
ちなみに、有馬温泉で宿泊したいくつかのお宿は、ブランド力の劣る他の温泉地のお宿を参考にした方が良いと思った所が多いです。「また来たくなる」そんなお宿が増えれば、有馬温泉を含む神戸ももっと元気になるのにな、そんな気がしています。
乱筆・乱文、失礼いたしました。
宿泊日2019/05/03
部屋【807号室】「天空の露天風呂」付きロイヤルスイート(ツイン)(122.5平米)
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/04/26
日本旅館の良さが詰まったお宿でした。おもてなし、お風呂、お部屋、お食事どれをとっても良かった。お部屋がタバコ臭かったのと上階の音漏れが気になりましたが、それ以外は非常に満足しました。食事処の仲居さんの応対は素晴らしかった。
施設からの返信この度は、当月光園 鴻朧館をご利用いただきまして誠に有難うございます。

また、「おもてなし、お風呂、お部屋、お食事どれをとっても良かった。」
とのご感想を頂き、厚くお礼申し上げます。
ただ、それだけにお部屋の臭いと音漏れについては、残念に思います。
大変、申し訳ございませんでした。
お客様からの貴重なご意見として、受け止めさせて頂きます。

その中でも全体的に良い評価を頂くことが出来、
ご満足頂けたとのこと、大変嬉しく思います。
食事処の接客についてはお褒めの言葉を頂きましたが、
これからも日本旅館の良さを感じて頂けるような宿でありますよう、
スタッフ一同、努めて参りたいと思いますので、
今後も当月光園をご利用いただけますよう、よろしくお願いいたします。

宿泊日2019/04/24
部屋【セミスイートツイン】開放感抜群!絶景を臨む洋室のお部屋(ツイン)(31平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】 タイムセール 人気の和室 or スイートルームが特別価格!
偽紫田舎源氏 さんの感想 投稿日:2019/04/09
案内された部屋がタバコ臭く何とかして欲しいとお願いしたところ、即座に部屋を変えていただけました。ありがとうございました。ただ、廊下がタバコ臭く、もう少し換気がうまく働くと良いと思いました。
お風呂は当館と姉妹館、さらに川沿いの露天風呂と3箇所も利用でき、いずれも温泉に浸る感一杯で素晴らしかったです。
食事は食事処での食事で、子供が騒がしく落ち着いたムードはありませんでしたが、総じて味はよく満足しました。特に朝食は素晴らしいと思いました。

お部屋につきましては、
タバコの臭いが残っていたとのこと、大変申し訳ございませんでした。
また、お部屋替えのご対応に応じて頂き厚く御礼申し上げます。
客室は消臭換気をさせて頂いておりますが、
上手く臭いが取れていない場合は、
今回のようにスタッフまでお声掛け頂けますと幸いでございます。

廊下のタバコの臭いの件につきましても、ご意見を頂きありがとうございます。
貴重なお声として受け止めさせて頂きます。
建物の構造上、すぐに改善させることは難しい側面もございますが、
出来る限りの換気と念入りの消臭を心掛けて参りたいと思います。

温泉につきましては、お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
自家泉源の赤湯は非常に温泉成分が濃く、その効果で体の芯から温まる効果もあり、
気に入っていただけてとても嬉しく思います。
日頃の疲れを癒して頂けたのであれば、嬉しく思います。

お食事につきましては、
味にご満足頂けたとのことで大変光栄に存じます。
なお、当館のお料理は上品さが自慢のお料理となっておりますので、
是非また、ご再訪頂き異なるお品書きをご堪能頂きたく思います。
なお、落ち着いた雰囲気中でお食事が出来なかったとのこと、
大変申し訳ございませんでした。
お子様連れのお客様にご理解頂けましたこと、厚く御礼申し上げます。
お子様の声が気になる際は、席替え等のご対応も検討させて頂きますので、
スタッフまでお声掛け頂けますと幸いでございます。

今回満足度で5の評価も頂きましたが、
これからも良い思い出を作って頂けるようなおもてなしを続けて参りますので、
今後とも、是非ご利用いただけますようよろしくお願いいたします。

宿泊日2019/04/06
部屋【ツインルーム】訳あり部屋で低価格を実現。1日1室限定。(ツイン)(17.3平米)
okei1582 さんの感想 投稿日:2019/04/08
時々、利用させていただき部屋が違うと雰囲気も変わり、景色も楽しみの一つですね。このホテル、確かに出来た頃はとても斬新なものでしたが、年月とともに現在は、古い感じがしますが、特筆すべきは、お料理がものすごく美味しいのです。 料理長の腕、相当なものでいつ行っても外れなし。 目に美しく、舌に優しい、だけじゃない…本当に有馬の中では、1,2を争う美味しさ。弓張月というレストランでいただくのですが、気をてらったものでなく、誠実に心尽くしのおもてなしを感じるお味。派手なパフォーマンスのお宿もそれなりにいいのですが、ちゃんとした日本料理はこちらと、G坊さん系列かな。 お湯もいいですよ。CPもいいし、またお邪魔しますね。あまりの有馬好きが高じて有馬の宿は、殆ど制覇しています。

お食事につきまして、特にお褒めのお言葉を頂き厚く御礼申し上げます。
当館の御献立は「五味五色」を大事にし、「甘味・酸味・塩味・苦味・旨味」の五味と、
「赤青(緑)黄白黒」の五色を基本として組み立てておりますので、
派手さこそございませんが、目でも楽しみながら美味しく召し上って頂ける
自慢のお料理となっております。
なお、料理長がコンセプトとする素材そのものの美味しさを最大限に引き出す“上品な味付け”が
お客様のお口に合いましたこと、大変光栄に思うとともに、今後の自信にもつながりました。

お部屋からの景色につきましては、
場所や季節によって落葉山の趣が変化致しますので、
是非次回は、時期と部屋タイプを変えてご再訪頂ければ幸いでございます。

温泉につきましては、
有馬の温泉は非常に泉質が優れており“万能の湯”と呼ばれていることもあり、
赤湯の良さを知っていただけていることは、大変嬉しく思います。

ご投稿者様は、「有馬好き」とのことでございますが、
何度も有馬へお越し頂いている方にもお選びいただけるような
おもてなしが出来ますようスタッフ一同精進致して参りますので、
今後とも、月光園をご利用頂きますようよろしくお願いいたします。

宿泊日2019/03/04
宿泊プラン 【14日間タイムセール】 期間限定!人気の和室 or スイートルームが特別価格でご案内!
みぞぐちきよふみ さんの感想 投稿日:2019/04/06
浴衣と作務衣と両方そろえてあったのには感激しました。食事はとても綺麗な場所で美味しくいただけました。ただ朝食にコーヒーをつけてほしかった。作務衣はホテルでは販売はしてないんでしょうか?

お部屋では、浴衣か作務衣をお選び頂けたことに喜んで頂けたとのこと、何よりと存じます。

また、お食事につきましては、
月光園では“京風の上品な味わい”をお料理のコンセプトとしておりますが、
ご投稿者様のお口に合い、美味しく召し上がって頂けたとのこと、
大変嬉しく思います。
お食事処の弓張月につきましては、
「きれいな場所」とのご感想も頂きましたが、
リニューアルして間もないこともあり、気持ち良くお過ごし頂けたのではないかと存じます。

ご朝食時のコーヒーのご要望につきましては、
貴重なお声として受け止めさせて頂くと共に、新プラン作成時の参考にさせて頂きます。
なお、公式ホームページ限定ではございますが、コーヒー券付きプランも販売しておりますので、
ご再訪の機会があれば、ご参考にして頂ければ幸いでございます。

今後も、多くの客様にご満足頂ける宿を目指して参りますので、
これからも月光園をご利用いただけますようよろしくお願いいたします。

宿泊日2019/04/03
部屋【スイートルーム】月光園で1室だけのお部屋。(ツイン)(39平米)
のびーるしょくどう さんの感想 投稿日:2019/03/26
初めての利用です。部屋は清潔感があって良好です。洋室コーナツインで広さは十分なのですが窓が小さくせっかくの景観が楽しめなかったのが残念でした。食事は夕食、朝食共に薄味に慣れているので大変満足しました。お風呂は夕月山荘含めて全て入りました。露天風呂も清潔感がありました。従業員の方の気持ち良い挨拶が印象的でいろいろなご担当の方全員がへ周知されていると感じました。気持ちよく過ごすことができました。また機会をみて利用したいと思っています。

お部屋につきましては、
窓が小さく、景色をお楽しみいただくことが出来なかったとのご意見を頂きました。
折角のご旅行に、残念な思いをお掛けし、申し訳ございませんでした。
窓の大きさを変えることは難しいかもしれませんが、
お客様からの貴重なご意見として受け止めさせて頂きます。
なお、「広さは十分」とのことで、
お部屋ではゆったりと寛いで頂けたのであれば幸いでございます。

お食事につきましては、
薄味に慣れていらっしゃるご投稿者様にご満足頂けたとのことで、
当館の調理長がコンセプトとする“素材の美味しさを引き出す京風の上品な味わい”
をご理解いただけ大変光栄でございます。

温泉につきましては、
ご滞在中は「お湯巡り」をご満喫頂いたとのことで、
それぞれの浴場の雰囲気をお楽しみ頂けたのであれば、嬉しく思います。
また鴻朧館・游月山荘共に、当館大浴場の露天風呂は金泉でございます。
金泉は非常に温泉成分が濃く、その効果で体の芯から温まり、
美容を気にする女性にも大変おすすめの温泉でございますので、
是非またお越し頂き、精気を養って頂ければと存じます。

最後に、接客についてお褒めの言葉を頂き厚くお礼申し上げます。
お客様に気持ちよくお過ごし頂くことが何よりでございますので、
これからもお客様に喜んで頂けるおもてなしを続けてまいりたいと思います。

またのご来館を、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/03/21
部屋【セミスイートツイン】シックでオトナな佇まいの洋室。(ツイン)(37.6平米)
マンタ サブロー さんの感想 投稿日:2019/03/26
夕飯の担当のスタッフの 態度が 笑顔なし
ちゃんと、教育された方が良いかと思います。

他のスタッフは、素晴らしかったのに、それだけ 非常に残念でした。 こちらも、いろいろな宿に 行っておりますので、ホスピタリティのない 接客のところには、また行こうとは思いません。

今回のご滞在ではご不快な思いをお掛け致しましたこと、深くお詫び申し上げます。
大変、申し訳ございませんでした。

仰る通り、何かご不便のあった時、スタッフの対応ひとつでお客様の感じる心象は大きく変わるかと存じます。
今回頂戴いたしましたお言葉を受け止め、以後の精進に努めさせていただきたく思います。
この度は、ご投稿ならびに貴重なご意見を頂戴いたしまして誠にありがとうございました。

今後も鴻朧館をご利用いただけますように、スタッフのレベルアップを図りたいと考えております。
これに懲りずに、月光園をご利用いただけますようよろしくお願いいたします。

宿泊日2019/03/22
部屋【絶景の露天風呂付き客室】 12帖+8帖 デラックス和室(和室)(68.05平米)
にゃんみあ さんの感想 投稿日:2019/03/13
夕食・朝食ともすべて美味しかった。以前はそんなに美味しいと思ってなかったので以外にも美味しくいただけました。料理長がかわったのかな?アメニテイーはあんましだった。

お食事につきまして、
美味しく召し上がって頂けたとのことで、大変嬉しく思います。
当館のお料理は派手さこそございませんが、上品さが自慢のお料理となっておりますので、
お客様のお口に合いましたこと、大変光栄に存じます。

アメニティの件につきましては、
貴重なお声として、受け止めさせて頂きました。
ご意見を頂きまして有難うございました。

当月光園は、『落葉山』と『滝川』という自然に恵まれた環境に位置しており、
その立地条件は当館自慢の一つです。
また、その自然は四季折々の変化を見せてくれますので、
次回お越しの際は違った表情の月光園がご覧いただけることと思います。

スタッフ一同、ご再訪頂けますことを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/03/11
宿泊プラン 【新春セール】特別価格! 旬食材を使用した月光園自慢の「季節の京会席」を堪能
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/03/11
親の還暦祝いで行かせて貰いました。
部屋が思ってたより広かったし、綺麗だったので嬉しかったです。夕食も朝食も部屋食だったので、ゆっくり落ち着いて食べれたし、美味しく、とても喜んでもらえました。
お風呂も3ヶ所入れたので、夜と次の日の朝と…満喫させて貰いました。
スタッフの方も、日本人では無い方もいたのですがみなさんとても丁寧に接客してくれて、良かったです。
ただ、5歳の娘が、食事のみのコースだったからなのか歯ブラシが1つ足りず…少し残念でした。
有馬に行くときにはまた、利用させてもらいたいです。
また、ご還暦のお祝い旅行のおもてなしをさせて頂き、大変光栄に思います。

今回は、【露天風呂付客室 12+8帖】のお部屋をご利用頂いたとのことで、
この客室は1部屋で「露天風呂」「お食事」「接客」のサービスを
受けて頂けることが特徴でございます。
ご投稿者様にも広いお部屋で、ごゆっくりと落ち着いた時間を過ごして頂けたのであれば、幸いでございます。
また、「3湯巡り」を楽しんで頂けたとのことで、
当館の温泉を気に入って頂けば嬉しく思います。

なお、お子様の歯ブラシの件につきましては、大変申し訳ございませんでした。
ご不便をお掛け致しましたこと、深くお詫び申し上げます。

メッセージでは、ご再訪希望の嬉しいお言葉の頂きましたが、
今後も丁寧な接客で、いつお越しいただきましてもご満足頂けるおもてなしが出来ますよう、精進して参りたいと思います。
これからの季節にかけては、桜や新緑が美しい季節です。
滝川沿いのお散歩もお勧め出来る時期となりますので、
是非、機会がございましたらまたお越し下さいませ。

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/03/09
島旅大好き さんの感想 投稿日:2019/03/04
有馬温泉の宿泊は初めてでしたが、期待通りのお得なプランで大変満足しました。夕食もとても美味しく作られていて、見た目も楽しく来てよかったとおもいました。

ご夕食につきまして、
美味しく召し上がって頂けたとのことでございますので、大変嬉しく思います。
見た目とお味から、華やかさや季節感を感じて頂けたのであれば光栄でございます。

また、ご利用頂きましたセミスイートツインのお部屋は、
お部屋から落葉山の景色と滝川の景色をご覧頂ける解放感溢れるお部屋となっておりますので、
ご投稿者様にもお部屋からの眺望をお楽しみ頂けたのであれば、幸いでございます。
なお、落葉山の景色は時期により趣を変えますので、
次回は是非季節を変えてお越し頂ければと存じます。

今回は、「期待通りのお得なプラン」との言葉を頂き、厚く御礼申し上げます。
いつお越しいただきましても変わらぬおもてなしが出来ますようにしていきたいと思いますので、

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/02/26
宿泊プラン 【新春!14日間タイムセール】特別価格! 旬食材を使用した月光園自慢の「季節の京会席」を堪能
yyyuuummmooo さんの感想 投稿日:2019/02/01
お部屋も綺麗でお食事も凄く美味しかったです。
接客も良かったし
また行きたいと思いました。
また、全ての項目で5評価を頂き厚く御礼申し上げます。

お部屋・お料理・接客につきまして、
お褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思います。
ご利用頂きました【和室「15帖+8帖】のお部屋は広さがあり、
洗面所・お手洗いが2つ付いておりますので、大人数でのご旅行にピッタリの客室でございます。
ご投稿者様にも、ゆったりとお部屋をご利用頂けたならば幸いでございます。

ロビーや客室から眺めることが出来る落葉山の景色は、
時期によって異なる趣を見せますので、
次回は是非季節を変えてお越し頂ければ幸いでございます。

宿泊日2019/01/27
部屋【和室15帖+8帖】大人数旅行用。副室付きでゆったりした和室(和室)(85.25平米)
宿泊プラン <早得60/気まま宿泊プラン>客室係のおもてなしを最小限に… / 50017-I60
そやな さんの感想 投稿日:2019/01/27
過度なサービスではなく、ちょうど良い感じのサービスで、気持ちよくゆっくりと過ごすことが出来ました。次回も有馬に行った際は是非利用したいと思います。

またご滞在中は、気持ち良くゆっくりとお過ごし頂けたとのことで何よりでございます。
「過度のサービスではなく、ちょうど良い感じのサービス」とのお言葉を頂きましたが、
お客様と良い距離感で接客を行うことが出来た上で、快適に感じて頂けたのであれば幸いでございます。

なお今回は、貸切風呂が特典に付いたプランでご予約頂きましたが、
当館の貸切風呂は、「洞窟風呂」「檜風呂」「ワイン風呂」と3種類あり、
それぞれ異なるテーマ性と独特な雰囲気があることで、カップルやご家族に大変人気となっております。
ご投稿者様には是非ご再訪頂き、今回とは異なるお風呂タイプもご利用頂ければと思います。

メッセージ、有難うございました。
これからもいただきました言葉を糧に、より一層のサービスの向上を目指したいと存じます。
次回、有馬温泉にお越しの際も是非当館をよろしくお願いいたします。
宿泊日2019/01/25
竜山 さんの感想 投稿日:2019/01/27
リーズナブルな価格にもかかわらず、私の評価はほぼ満点の五つ星です。
立地も温泉商店街に近く、川のほとりのホテルは心を和ませてくれます。
特に料理は、会席料理の見た目の、品のある美しさとボリューム味はもちろん抜群でした、
本当にありがとうございました。  友達にも紹介したいと思いますます
また良い評価を頂き、重ねて御礼申し上げます。

立地につきましては、
ご投稿者様のおっしゃる通りお土産通りに近いこともあり、
お買い物にお出掛けになるお客様も多くいらっしゃいます。
なお、有馬町内であればご送迎も承っておりますので、
温泉街の散策の際には、こちらをご利用頂いても宜しいかと存じます。

鴻朧館から眺めることが出来る滝川と落葉山の風景につきましては、
有馬の豊かな自然の美しさを感じることが出来、
お客様ばかりではなくスタッフの心までも和ませてくれます。
これからの季節は、山の葉が茂り、花が咲くことで、冬とは異なる趣となりますので、
是非季節を変えてご再訪頂き、その様子をご覧頂ければ幸いでございます。

お食事につきましては、
当館のお料理は、素材そのものの美味しさを最大限に引き出す“上品な味付け”が一番の自慢です。
ご理解いただきましたことを誠に有り難く思います。

この度は大変嬉しいお言葉を頂きましたが、
次回有馬にお越しの際も、月光園ならではのおもてなしでお過ごしいただければと思います。
宿泊日2019/01/21
にーやこ さんの感想 投稿日:2019/01/26
お得なプランだったので、母を連れて行きたくて即決しました。お部屋係のスタッフさん、レストランのスタッフさん、とっても丁寧な接客でした。お食事もきれいな盛り付けで、ボリュームもありましたが、母娘とも残さず頂いてしまいました。
温泉もゆっくり楽しめる温度だったし、ベッドのお部屋で、年寄りにも安心でした。
母はとっても喜んでくれて、終始ニコニコでした。
記念のプレゼントもありがとうございました。大切に使うそうです。
ご同行者様のお母様にも喜んで頂けたとのことで、何よりでございます。

今回は洋室をご利用頂いたとのことで、
ベッドでお休み頂ける上に、館内はエレベータでのご移動が可能ですので、
使い勝手の良いお部屋だったのではないかと存じます。
また、丁寧なおもてなしとのお言葉も頂き、大変嬉しくメッセージを拝見致しました。

お食事につきましても、
目でもお楽しみながら美味しく召し上がって頂けたのであれば、幸いでございます。

これからも、より良い宿づくりを進めてまいりますので、
またご再訪頂ければ幸いでございます。
宿泊日2019/01/24
ジェイ・ひろ さんの感想 投稿日:2019/01/23
一歳7か月の孫を連れての有馬温泉でしたが、ゆったりとした部屋でのんびりできました。
スタッフの方々が皆さん親切で助かりました。

到着の日、お天気が悪く寒かったので、散策を早く切り上げて、
チェックイン時間まで、
ロビーで待たせていただきましたが、子連れの為、疲れました。
もうちょっと早くお部屋に通して頂けたらなーと思いました。
また、小さなお孫さんどのご旅行で当館をお選び頂き有難うございました。
お部屋を広く使って頂き、寛いで頂けたならば何よりでございます。

チェックイン時、時間になるまでお待たせした件につきましては、
お部屋の準備の都合で、時間までご案内出来ませんでした。
大変ご不便をお掛けし、申し訳ございませんでした。
このような中でも「スタッフが親切」とのメッセージを頂き、
大変嬉しく感じると共に、おもてなしをさせて頂く側として安心致しました。
このようなお言葉を頂くことは、私達の励みとなります。

ロビーや客室から臨むことが出来る落葉山の景色は、時期によって趣を変えますので、
また季節を変えてお越し頂ければと存じます。
宿泊日2019/01/20
宿泊プラン <早得30/気まま宿泊プラン>客室係のおもてなしを最小限に… / 50017-I30
おさちぃ さんの感想 投稿日:2019/01/19
初めての有馬温泉で、とても良い時間を過ごさせていただきました。
お部屋食も美味しく、量も満足です!

気になった点
・別館露天風呂の清掃員の方に、出て行こうとした目の前でドアをピシャッと閉められた
・別館露天風呂の脱衣所の清掃が行き届いておらず、籠やエアコンフィルターが埃だらけ
・客室係の仲居さんが、テレビを見ながら食事支度・寝支度をしていた。掛け布団のシーツの位置が上下逆であった

それ以外は、お風呂も気持ちよく
広々と過ごせたので良かったです!
初めての有馬温泉でとても良い時間を過ごして頂いたとのことで、何よりでございます。

その中でも、気になった点をあげて頂き有難うございました。
早速客室係へ伝えさせて頂き、改善させて頂きます。
ご滞在中はご不快な思いをお掛けし、大変申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。

全体的には、食事・お風呂・お部屋と気に入って頂き、
良い思い出を作って頂けたようでございますので、大変嬉しく思います。

次回ご利用いただきます時は、心の底からご満足いただけますような旅館でありますよう、
精進して参りますので、次回有馬へお越しの際も是非、月光園をお願いいたします。
宿泊日2019/01/16
部屋【和室12帖】有馬随一の絶景が自慢のお部屋(和室)(49.65~54.9平米)
taisey さんの感想 投稿日:2019/01/07
もしかして最後の旅行かと思い嗜好の強い叔母と難病を患っている親を誘っての親族旅行でした。

事前に食事アレルギー嗜好等を電話にてリクエストしましたが適当なお返事だったので、念の為にメールにて詳細を記載し送信致しました。
不安は的中し案の定、こちらの思いは届かずにアレルギー食品を除外した会席料理ではありませんでした。アレルギー食材を隠しきれないお粗末な創作されたお料理でした。リクエストを受付無いのであれば事前に記載して欲しかったです。プランタイトルに記載の幻の高級肉は少し新鮮さを欠けるお肉だったのも残念でした。
到着時のフロントスタッフ様の目配りやお心遣いには感謝致しております。

足が不自由な為に客室露天風呂は唯一ゆっくり寛げる時間でした。

お部屋食の為に朝食前の布団上げの際にも仲居さんが立ったままシーツ、枕カバー、掛布団カバーを乱雑に剥ぎ取り押入れに無造作に置かれた状態でした。
お部屋は換気をする訳でも無い為に勿論、部屋中は埃塗れの状態の延長線上にお部屋にての朝食の開始でした。

今まで数多くの旅館を(他の有馬の旅館も含め)利用しましたが初めて見る光景に唖然と致しました。

お安い?プランとは言え有馬温泉の名だたる老舗旅館の心遣いやおもてなしとは思えない残念な対応の旅館でした。
接客の星1はフロントスタッフ様にです。
フロントスタッフ様には申し訳ありませんが
こちらの旅館にお邪魔する事は無いと思います。
施設からの返信この度は、月光園鴻朧館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ご来館されました際のアレルギー対応の不手際により、大変ご迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。朝食時における客室係の対応においても、大変、不愉快な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。今後、この様な事の無いように
今後とも当月光園を宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2019/01/05
部屋【絶景の露天風呂付き客室】 和室12帖(和室)(49.65~54.9平米)
おさつさま さんの感想 投稿日:2019/01/05
お風呂は、金泉、銀泉といくつもあり掃除も行き届いていて、清掃のスタッフの方も良い接客でした。バスタオルも沢山脱衣場に用意してあったのですが、タオルも一緒に置いてくれていたら良いなと思いました。
客室係りの仲居さんの接客は最悪で、せっかくの美味しい食事も、半減しました。にこりもせず、朝食は何の料理の説明もなく、無言で並べて?
夕食時に人数分の飲み物を注文したのですが
メニューに飲みたいシャンパンが無かったので、お土産に買ったものを飲んだのですが、仲居さんは何にも見ても言わなかったし、部屋の案内ファイルにも持ち込みの記載もなかったのに、持ち込み料をとられました。
やはり、案内ファイルなどに持ち込みだめなら記載しておいてほしいです。飲みたいものが無いならちゃんと持ち込み代金はお支払いするので、なっとくして気持ち良く飲みたいので。
ご来館されました際の私共、客室係の対応によりご気分の悪い思いをさせてしまいました事、誠に申し訳ございませんでした。今後、この様な事の無きよう、私共従業員の指導と教育の再度徹底を図ってまいる所存でございます。持ち込み料金の明記につきましても検討してまいります。今後とも当月光園を宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2019/01/03
宿泊プラン 【ゆく年くる年プラン/年末年始】月光園で過ごす、優雅なお正月
mihaみは さんの感想 投稿日:2018/12/18
お部屋も綺麗で室内風呂もあり、3つある温泉はどれもいいお湯で楽しめました。
バスタオルが温泉にそれぞれあり、毎回新しいバスタオルで気持ちよかったです。
姉妹館に渡る外廊下からの景色は素晴らしく、小さい娘も気に入っていました。源泉露天までの外道が寒かったですが、帰りはポカポカで気にならず温泉効果を実感。適度な接客ま負担感なく、さりげない気遣いなど気持ちよく過ごせました。
難をあげるとすると、コーヒー好きの為、持って行ったコーヒーを飲むカップが湯のみしかなかった為、日本茶以外も想定頂けたら尚良かったです。大浴場ではお風呂上がりに一杯グラスビールとあり少し楽しみにしていましたが、申し出なかったからでしょうか、わかりませんでした。
食事は私は満足しましたが、母は夕食に対して何かメインとなるものが欲しく量は十分でしたが内容が物足りなかったようです。朝ごはんは和食でとても美味しかったです。
幼児は外ではあまり食べない為、白ご飯も用意して頂けたので親の料理から分け与えるくらいで丁度でした。
アジア系海外の方が目立ちましたが、総合的に有馬でこの内容で金額的にも満足いく旅行になりました。
このお部屋とお風呂ならまた訪れたいです。
また、お部屋・温泉・月光橋からの眺望に対して、
お褒めのお言葉を頂きましたこと、厚く御礼申し上げます。
小さなお子様も当館を気に入って頂けたならば、幸いでございます。

コーヒー用のカップにつきましては、ご用意をさせて頂きます。
今回はご不便をお掛けし、申し訳ございませんでした。

お風呂上がりのビールのサービスにつきましては、
17時から大浴場前にて行っておりますが、
お客様にお伝え出来ていなかったこと、深くお詫び申し上げます。

お食事の件につきましては、
頂きましたご意見をより良いお料理内容のご提供に活かしていきたいと存じます。
ご指摘頂いたことを調理場へも伝えさせて頂きました。

当館は外国の方のご利用も多い状況でございますが、
その中でご満足いくご旅行となりましたことを大変嬉しく思います。
ご再訪希望の嬉しいお言葉も頂きましたが、
次回有馬温泉にお越しの際も是非当館にお越し頂き、
当館自慢の自家源泉の温泉をお楽しみ頂ければと存じます。
宿泊日2018/12/17
yukamen さんの感想 投稿日:2018/12/18
温泉が最高でした!ゆっくりできて、癒されましたー!

メッセージを大変嬉しく拝見致しました。

温泉につきましては、
自家泉源の赤湯は、私どもの自慢の1つでございます。
有馬の赤湯は歴史が長いというだけでなく、その泉質でも他の温泉に決してひけを取るものではないと考えておりますので、
有馬の湯の良さを感じて頂き、ごゆっくりとお過ごしいただけたのであれば光栄でございます。

また、ロビーや客室から臨むことが出来る落葉山は季節ごとの趣を見せますので、
また季節を変えてお越し頂ければ幸いでございます。

これからも、より良い宿づくりを進めてまいりますので、
またのご利用をお待ち申し上げております。

宿泊日2018/12/15
raumenman さんの感想 投稿日:2018/12/07
渓流 紅葉 露天風呂 素晴らしかったです。
従業員の方々も老舗の旅館らしい素敵なサービスを提供してくれます。
ただ一つ残念だったのは、入室時に煙草の匂いです。
夕方六時から四時間、窓を開け放って大分緩和されましたが、部屋の入口は匂いが消えませんでした。
喫煙者の割合は三割を下回っています。今時の宿では、全室禁煙か部屋を区分すべきでしょう。 リクエストすれば対策するような事を書いてありましたが基本禁煙にされたほうが時代にあっています。
もう行かないかといえば、そんなことはありません。
近い内に行きたくなる宿です。
またご宿泊のご感想として、老舗の旅館らしいおもてなしとのお言葉を頂き、厚く御礼お申し上げます。

禁煙対応につきましては、現状当館は禁煙室を設けておりませんので、
何卒ご了承頂ければ、幸いでございます。
なお、煙草の臭いが気になったとのことにつきましては、
大変申し訳ございませんでした。
この点につきましては反省をさせて頂き、
消臭換気対応をさらに厳重にさせて頂きたく存じます。

最後に、「近い内に行きたくなる宿」という嬉しいお言葉を頂き、大変光栄でございます。
また、ロビーから眺めることが出来る落葉山の景色は季節により趣を変えますので、
ご再訪頂き、その風景をご覧頂ければと存じます。
宿泊日2018/11/20
宿泊プラン <早得21/黒毛和牛みすじ肉プラン>一日3組限定!幻の高級肉を贅沢に / 50026-I21
nao&kaori さんの感想 投稿日:2018/11/23
フロントの方数名が少し不慣れで対応が今ひとつでしたが、他のスタッフの方の対応は素晴らしい。また、料理も満足できました。

お食事につきましては、ご満足頂けたとのことで大変嬉しく思います。
当館のお料理は、旬の食材を上品な味付けに仕上げることをコンセプトに
月替わりでご用意しておりますので、またご賞味頂ければ幸いでございます。

接客につきまして、悪かった点と良かった点をあげて頂き有難うございます。
フロント係の対応につきましては反省をさせて頂きたいと思います。
お褒めのお言葉も頂きました点につきましては、
これからも変わらぬおもてなしが出来ますよう努めて参りたいと思います。

またのご来館を、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げておりますので、
宿泊日2018/11/16
部屋【和室12帖】有馬随一の絶景が自慢のお部屋(料理プラン)(和室)(49.65~54.9平米)
MASAKO S さんの感想 投稿日:2018/10/17
チエックアウトが12時だったので朝もゆっくり過ごせました。
食事もたくさんあり美味しかったし、広い部屋で、お風呂も良いお湯でした。
カプセル体験のアロマが香ってこなかったのが残念だったくらいです。
紅葉の季節だったら窓からの眺め最高だったと思います。

チェックアウト時間につきましては、
お客様にごゆっくりと過ごして頂きたく12時と設定させて頂いておりますので
このようなご感想を頂けて、大変嬉しく思います。

また、メッセージからお食事と温泉をお楽しみ頂けたご様子が伝わって参りました。
御料理と源泉掛け流しの赤湯は当館の自慢でございますので、
気に入って頂けたのであれば幸いでございます。

カプセル体験のアロマの件につきましては、担当者に伝えさせて頂きます。
貴重なご意見を有難うございました。

もうすぐ訪れる紅葉の季節は落葉山の見応えがある時期でございますので、
是非また、ご再訪頂ければ幸いでございます。
宿泊日2018/10/14
宿泊プラン 【スペシャルオファー】特別価格!お部屋食でゆっくり 有馬温泉を満喫<人気の京会席コース>
かばさんの口 さんの感想 投稿日:2018/10/10
有馬温泉は最高でした。月光園鴻臚館は、一番はご飯です。夜もいいですが、朝ご飯も美味しくまた満腹になりますね。若い従業員の方々は爽やかでいいですよ。一年ほど前に布団の下に敷くマットレスがいいのに変わりましたが、寝やすくていいですし、お風呂上がりにマッサージ機が大好きです。また年末に予約を入れました。
また、全ての項目で5評価を頂き厚く御礼申し上げます。

特にお食事につきまして、お褒め頂き有難うございます。
当館のお料理は派手さこそございませんが、上品さが自慢のお料理となっております。
お客様のお口に合いましたこと、大変光栄に思っております。

接客につきましても、爽やかで良いというお言葉を頂き、
快適に当館でお過ごしいただけたならば幸いに存じます。
また、マットレスやマッサージ機を気に入って頂けたとのことで
疲れを癒やして頂くことが出来たならば、嬉しく思います。

なお、「有馬温泉は最高」とのことでございますので、
こちらにお越しの際は、是非月光園でお過ごしいただき、
少しでも精気を養っていただければと願っております。

次回は、年末に起こし頂けるとのことでございますので、
変わらぬおもてなしが出来ますように努めて参ります。
ご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/09/09
宿泊プラン 【サマ割!有馬温泉】 人気の和室 or スイートルームが特別価格!
マロハハ さんの感想 投稿日:2018/10/01
この度はお世話になりました。
両親のお祝い事で宿泊させていただきました。
色々なお心遣いいただき、両親とも喜んでおりました。
また、お部屋担当の方が可愛らしいお若い方で、とてもよくしてくださり快適な滞在となりました。
有難うございました。
チェックアウト時間が12時というのも、ゆっくりできてよかったです。
またこの度はお祝い旅行のおもてなしをさせて頂き、大変光栄でございます。

ご滞在中は快適にゆっくりとお過ごし頂くことが出来、
ご両親様にもお喜び頂けたとのことで何よりと存じます。
これからも、このようなご感想を頂くことが出来ますよう、
お客さま一人一人への充実したおもてなしを目指して
日々精進してまいります。

今回は全ての項目で5評価を頂き、厚く御礼申し上げます。
ぜひ次回も、月光園ならではのおもてなしで
良い休日をお過ごしいただければと存じます。
今後とも、ご利用いただけますようよろしくお願いいたします。
宿泊日2018/09/28
アナーバー さんの感想 投稿日:2018/09/10
窓からの眺望は素晴らしかったのですが、宿泊した鴻臚館の大浴場が朝8時から9時までは清掃のため使えませんでした。そのため別館の方までいかねばならず、大変不便です。なぜそんな時間に清掃されるのか理解に苦しみます。また客室にタオルが1枚しかないというのも不便です。大浴場にバスタオルを完備するなら、普通サイズのタオルも置いておくべきと思いました。

ご滞在中は午前8時から9時まで清掃の為ご利用いただけなかったとのこと、
深くお詫び申し上げます。

またタオルのご用意につきましても、
普通サイズのタオルも置くべきとのお言葉を頂きました。
ご不便をお掛け致しましたこと、深くお詫び申し上げます。

清掃の時間とタオルの用意に関しまして貴重なご意見を頂きましたので、
当館でしっかりと検討をさせて頂き、おもてなしへと繋げて参りたいと存じます。

次回ご利用いただきます時は、より良いおもてなしをさせて頂き、
ご満足いただけますよう努めて参りますので、
またのご利用をお待ち申し上げております。
宿泊日2018/09/08
Shawn1138 さんの感想 投稿日:2018/09/04
とりあえず客室、トイレの至る所に髪の毛が落ちていて泣きそうでした。
一緒に行っている人のお祝いだったので言えませんでしたが
この料金で衛生的でない部屋に泊まるのはとってもがっかりでした。

また夕食朝食ともに苦手なものを他の用事で電話で問い合わせた際も聞かれなかったので
お食事の飲み物の際に苦手なものを伝えると変更不可でした。
私はうっかり問い合わせをするのを忘れていたので
何か苦手なものがある方は事前にお食事内容の問い合わせをお勧めします。

しかし、旅館の方々のサービスやお心遣いはとても素敵でした。

今回はお部屋の清掃が行き届いていなかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。
今後このようなことがないよう、徹底して参りたいと存じます。
清掃の者にきつく言い聞かせると共に、客室係の再度のチェックを心がけて参ります。

お食事につきましてもお料理内容のご変更を承ることが出来ず、
大変申し訳ございませんでした。
お客様のおっしゃる通り、お召し上がりにならない食材を事前にお知らせ頂ければ
ご対応をさせて頂きますので、ご予約の際にご連絡頂ければ幸いでございます。

当館のサービス・接客につきましては、お褒め頂きお礼申し上げます。
次回ご利用いただきます時は、心の底からご満足いただけますような旅館でありますよう精進して参りますので、
今後とも当月光園を宜しくお願い致します。
宿泊日2018/08/26
宿泊プラン <早得30/黒毛和牛みすじ肉プラン>一日3組限定!幻の高級肉を贅沢に / 50026-I30
のっちま さんの感想 投稿日:2018/09/03
家族でゆっくり過ごせました。
また全ての評価項目で5評価を頂けましたこと、重ねてお礼申し上げます。

今回「家族でゆっくりと過ごせました。」というお言葉を頂き、
大変嬉しくメッセージを拝見致しました。

これから秋から冬に向けて、落葉山の景色は趣きを変えることと思います。
また「季節の京会席」も月替りにお献立を替えておりますので、
是非ご再訪頂き、今回のご訪問時とは異なる月光園の魅力を感じて頂ければと存じます。

スタッフ一同、心よりお持ち申し上げております。
宿泊日2018/09/01
宿泊プラン 【ポイント最大10倍 お得旅】お部屋食で旬食材の「季節の京会席」 を堪能/ 50007-I00