文化財の宿 新井旅館 ぶんかざいのやど あらいりょかん 静岡県/伊豆・修善寺温泉
 [全31室]   温泉 修善寺温泉
あんみつ大好き さんの感想 投稿日:2021/10/11
夫の誕生日に宿泊しました。歴史ある建物は大切に手入れされてました。温泉は身体を芯まで温めてくれました。料理は沢山食べる夫の為に、金目鯛の煮付けとしゃぶしゃぶ付きのコースを頼みました。量、味とも満足出来ました。
特に担当した中居さんが明るく元気で良かったでした。もし、次に泊まる機会があればまたお願いしたいと思いました。
施設からの返信この度は、ご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
ご主人様のお誕生日という大切な記念日に当館をご利用いただけましたこと、大変嬉しく存じます。
お祝いといえば鯛が有名ですが、金目鯛は赤色が鮮やかで華やかなことから地元では鯛の代わりに食されることも多い食材です。
「金目鯛のしゃぶしゃぶ&煮付プラン」は当館で一番人気のお食事プランですが、お祝いはもちろん、量もありますのでお勧めとなっております。
ご主人様にはご満足いただけましたようで何よりでございます。
また担当の接待係につきましてもお褒めのお言葉を頂きまして恐縮でございます。
まだ日は浅いのですが明るく元気が持ち味の接待係で、見た目のわりに(?)軽快なフットワークで皆様の接客をさせていただいております。
次回もまた、とお言葉を頂き、接客の励みになるととても喜んでおりました。
お泊り頂きました川沿いのお部屋から、11月半ば過ぎには対岸の紅葉がとても綺麗にご覧いただけます。
宿泊日2021/10/07
部屋美しい四季を満喫 渓流沿い「特別室」/温泉内風呂付(和室)
華胥乃夢 さんの感想 投稿日:2021/09/05
修善寺竹林の小径へ来るたびに気になっていた赤い橋から見える客室に念願かない宿泊。観光客からの視線をこそばゆく受けながら縁側に腰掛けて一服、至福の時間。
 お風呂が付いていない客室だが、温泉浴場が5つもあるため問題無し。
 特典の文化財ツアーも必要にして充分な内容と時間。宿の歴史を知った上での宿泊は気分があがる。
 中居さんは新人のようで、初々しさが残る接客であったが、一生懸命な姿に応援したくなった。
 食事内容も派手ではないが、よく考えられていると思う。時節柄部屋食はありがたい。
 宿自慢の天平風呂は早朝に利用したため、贅沢に1人で満喫、文化財ツアーで聞いた説明を思い出し浪漫につかる。
 宿泊全体を通して、旅の記憶に残る宿であった。次の機会があれば、ある作家が贔屓にしていたいう「桐の棟」にも是非宿泊したい。
 最後に、食事のオプションで頼んだビール(商品名はさける)が驚くほど美味しかった。
お泊り頂きました「花の棟」は竹林の小径や桂川、赤い橋の景色が印象的なお部屋となっております。
1階には足湯も付いていますので、景色を眺めながら足湯を楽しむことも出来ます。
川のせせらぎを聞きながら四季を感じリラックス出来る、そんなお部屋となっております。
「至福の時間」をお過ごしいただけたとの事、とても嬉しく存じます。
当日担当した接待係は、クチコミ頂きました通り独り立ちデビューしたての新人でした。ご案内時にはかなり緊張していたようですが、華胥乃夢様からの優しいお声掛けもあり、一生懸命お世話出来たとの事でした。
まだまだ覚えることも沢山ありますので、早く一人前に成長し安定した接客が出来るよう指導して参りたいと存じます。
また、早々に文化財ツアーにもご参加くださいまして有難うございました。当館の歴史や文人墨客とのエピソード、建物の造りなどを知ってからお泊り頂いた方が、よりご滞在を楽しめますのでまずご参加いただくことをお勧めいたします。
「次の機会があれば」とお言葉頂いた「桐の棟」は池に面したお部屋で常連様に人気があります。
次回お越しの際には是非ご宿泊いただき、また違う雰囲気をお楽しみいただければと存じます。
宿泊日2021/08/28
部屋四季の竹林を望む渓流沿い「花の棟」(和室)
宿泊プラン 【歴史を感じる/文化財ガイド付き】登録文化財をより深く体感!1泊2食+ガイドツアー
べぃちゃん さんの感想 投稿日:2021/08/04
歴史あるお宿で大変落ち着いて寛ぐ事ができました。担当の仲居さんや、他従業員さん達皆さん気持ちの良い接客をしてくださり大変嬉しく思いました。なんといっても天平大浴場。
お堂の中にいるような感覚でリラックスでき大満足。来訪させて頂きたいお宿が増えて嬉しいです。有難うございました。
お陰様で来年、当館は創業から150年を迎えます。
歴史を感じる木造の建物は、自然と調和し、落ち着いた雰囲気でリラックスしていただけたことと存じます。
大満足とお言葉を頂きました天平大浴場も、まもなく完成から90年を迎えます。
シャワーの無い昔ながらの大浴場ですが、高い天井や太い梁、池を泳ぐ鯉が眺められるなど、他の施設にはない大浴場で、当館一番人気となっております。
これからも大切に守りながら、皆様をお迎えして参りたいと存じます。
接客につきましてもお褒めのお言葉を頂きまして恐縮でございます。
コロナ禍でマスク越しでの接客になりますので、難しい部分もございますが、次回お越しの際にも「やっぱり行って良かった」と仰って頂けますよう努めて参りたいと存じます。
宿泊日2021/06/29
部屋スタンダードタイプ(和室10畳)/温泉内風呂付(和室)
ヒンザ さんの感想 投稿日:2021/08/01
古い建築物が好きなので、建物や古いお風呂は気に入りました。
食事が、お肉は付け合わせにも全くなく、特にメインがないぼんやりしたお料理で、おうちのほうが豪華だねと家族で盛り下がりながら食べました。
味は普通で、特に感動するようなお料理はありませんでした。
また、魚介類が苦手な自分のための代替品が、ウニの代わりにニンジン(ひらりと薄いニンジンが一枚)、海老の代わりにラッキョ…。
他のお宿では、鱧だったり同等の食材でかつ手の込んだものを出してくれるので、絶句しました。
家族で苦笑でした。
食事がひどすぎて、お湯などはとても良いだけに残念です。
古い建築物がお好きとの事、館内文化財ツアーにもご参加いただき、建物やお風呂も気に入っていただけまして、とても嬉しく存じます。
これからも必要なところには手を入れながら、昔ながらの雰囲気を壊すことなく、建物を守って参りたいと存じます。
お食事につきましてはご期待に沿えず、残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
当館の夕食は、舟盛や伊勢海老、アワビなど、これがメインという料理構成ではなく、全体を通して一つの料理という魚介類中心の季節の会席コースとなっております。
お魚は火が入っていれば大丈夫とお伺いしておりましたので、焼物にはこの時期にしか召し上がれない地物の天然の鮎の塩焼きをご用意いたしました。
ご指摘いただきましたウニや海老は、豆腐や素麺に彩りと食感で少量添えたものをニンジンとラッキョウに変更したようですが、調理長と話をし、代替食材や見た目など工夫できるよう検討して参りたいと存じます。
宿泊日2021/07/18
部屋池のほとり水上に浮かぶ「準特別室」/温泉内風呂付(和室)
宿泊プラン <静岡県民限定>今こそ!しずおか!元気旅!応援プラン
ぽっこりぱんだ さんの感想 投稿日:2021/05/27
妻の誕生日で利用させて頂きました。

妻の記憶に残る「旅館」を探していて、日帰りと短時間の利用でしたが、非常に満足しました。
誕生日ケーキの手配や、担当して頂いた方のあたたかいサービス、天平風呂、貸切温泉(天井高が凄い!落ち着く木の香り)、館内の水と緑、木が調和した本当に記憶に残る旅館でした。

二人で日帰りと分かっていても、泊まりたい気持ちが抑えられませんでした。
ライトアップされた竹林、蛍もしっかり見れました。(大人になってみる蛍も感動でした)

帰途につく車の中で、今まで行った旅館・ホテルの中で、一番良かったねと話していました。
次は必ず、宿泊して思う存分、旅館を味わいたいと思います。
短時間ではありましたが、担当して頂いた方と旅館に感謝の気持ちでいいっぱいです。
また必ず、行きたいと思います。

P.S プレゼントも喜んでもらえました。有難う御座いました。
施設からの返信この度は奥様のお誕生日の記念のご旅行に当館をお選びいただき、ご利用くださいまして誠に有難うございました。
記念のご旅行と伺っておりましたので、お部屋は竹林をご覧いただける人気の「花の棟」をご用意いたしました。
日帰りという短いお時間でしたが、接客、温泉、庭園など「非常に満足しました」とお言葉を頂けましたこと、大変嬉しく存じます。
お食事後には、ライトアップされた竹林の小径を通り、ほたる祭り会場へ向かわれたと思います。
当日は、スーパームーンの皆既月食は曇ってしまい見ることが出来ませんでしたが、蛍は無事しっかりご覧いただけて良かったです。
次回は、クチコミにもお書き頂いておりますが、是非お泊りでごゆっくりとお越し頂ければと存じます。
宿泊日2021/05/26
部屋日帰り(夕食用)/お食事・ご休憩場所:個室(和室)
宿泊プラン <日帰り>夜の会食・会席御膳~個室&入浴
食事夕食付
ハチマルハチマル さんの感想 投稿日:2021/05/18
大変楽しめました。ホテルと違い、老舗旅館の仲居さんの接客を久しぶりに受けることが出来て嬉しかったです。また館内ツアーほんとに興味深いです。ありがございました。
施設からの返信この度は、母の日に合わせて当館をお選びいただきご宿泊くださいまして誠に有難うございました。
近頃は、旅館でも夕朝食をお食事処で提供したり、お部屋へのご案内が無かったりするところも増えて参りました。
当館でもご要望があり「お食事処プラン」を設けて対応しておりますが、やはり部屋食をご希望されるお客様が多くいらっしゃいます。
「仲居さんの接客を久しぶりに受けることが出来て」とお言葉を頂きましたが、今はコロナ禍のため、以前に比べるとある程度お料理をまとめてお出ししたり、濃厚接触をさけるため館内ツアーなどの説明も簡素化させていただいたりしています。
その中で「大変楽しめました」と仰っていただけたことはとても嬉しく存じます。
早く今までのようにもっと身近な接客が出来るようになりたいと思っております。是非また落ち着かれましたらお出かけいただければと存じます。
宿泊日2021/05/06
eightmama さんの感想 投稿日:2021/05/17
会社の同期4人で利用しました。
宿は歴史があり、どこを切り取っても素晴らしい景色でした。
天平風呂はもちろん、野天風呂、貸切風呂、お部屋のお風呂も、存分に楽しませていただいきました。
天平風呂を出たところに置いていただいたお水が美味しかったです。
食事は一品一品が見た目、味のクオリティが素晴らしく、食事しながらの会話も弾みました。
今回、最初から最後までお世話になりました仲居さんに感謝します。
笑顔が可愛くて、みんな大好きになりました。
次回は、2泊以上でまた是非利用したいと思います。
施設からの返信この度は、ご宿泊くださいまして誠に有難うございました。
今回のご予約はトイレ付客室でしたが、4名様ということもあり少し広めのバストイレ付客室にアップグレードさせていただきました。
館内のパブリックのお風呂はもちろん、お部屋のお風呂も温泉ですが、「存分に楽しませていただきました」とお言葉を頂き、美肌の湯の効果をご堪能いただけたことと嬉しく存じます。
大浴場の前には冷水と常温水のコーナーを設けており、喫茶コーナーの水道水を使用しています。
修善寺の中でもこの温泉場の水道水は他と比べて美味しいと言われておりますが、何故かこの喫茶コーナーの水道水はその中でも格別に美味しいお水となっております。
ご入浴の前後に喉を潤していただければと存じます。
担当の接待係につきまして「笑顔が可愛くて、みんな大好きになりました」とのことですが、本人も当日のご案内早々「皆さん、優しくて良い方たちですー!」と申しておりました。
改めてこのクチコミを拝見し、とても喜んでおりました。
チェックアウトからチェックインまでの昼間の時間帯の当館も、静かで池に反射した光が軒に映る様子などゆっくりとした時間をお楽しみいただけますので、出来れば2泊以上のご滞在をお勧めいたします。
宿泊日2021/05/15
ダックスだっく さんの感想 投稿日:2021/05/08
家族5人でお世話になりました。部屋担当の中居さんがとても親切で感じがよく、お陰さまで楽しく過ごすことができました。お料理の技とお味が素晴らしく、思わず家族で料理長さんの年齢をお聞きしたほどでした。修善寺には昨年も良い旅館に泊まりましたが、新井旅館がコスパも含めて満足度が勝っていました。大浴場に不粋な体重計を置いていないのも美意識を感じます。欲をいえば、お風呂の男女交代の回数をもう一回程度増やしてほしいと思いましたが、でもとても満足です。本当に有難うございました。
施設からの返信この度は、定年退職のお祝いに当館をお選びいただき、ご宿泊くださいまして誠に有難うございました。
「お陰さまで楽しく過ごすことができました。」とお言葉を頂き、担当の接待係もとても喜んでおりました。
お料理につきましてもお褒めのお言葉を頂き、ご満足いただけましたこと大変嬉しく存じます。
お風呂の時間交替につきましては、その時々のお客様のニーズに合わせて過去に何度か変更させていただいており、今はこの時間割でご利用いただいております。今後、また変更させていただくこともあるかと存じますので、ご意見の一つとして参考にさせていただきます。有難うございます。
昨年、今年と2年続けて修善寺温泉にお越しとのことですが、季節が変わりますとまた違う修善寺温泉をお楽しみいただけることと存じます。
宿泊日2021/05/05
Gikuak さんの感想 投稿日:2021/04/09
客室担当の方も気持ち良いサービスでリラックスできました。
「リラックスできました。」とお言葉を頂き、日頃のお疲れを癒すお手伝いが出来ましたこと、大変嬉しく存じます。
当館では日頃から家族的なおもてなしを心掛けるよう指導しておりますが、担当いたしました接待係は、特に気さくなフレンドリーさが人気で、リピーターのお客様からご指名いただくこともございます。
このクチコミを拝見し、自分の接客でリラックスしていただけたことにとても喜んでおりました。
これから新緑から濃緑となり、5月半ばからは蛍などもご覧いただけます。
宿泊日2021/04/02
おもち10000 さんの感想 投稿日:2021/03/31
お風呂も食事も宿の雰囲気もとても良かったです。
お風呂は特に、天平風呂に歴史を感じ感動しました。
貸し切り風呂も借りてよかったです。
食事もとても美味しくて、夕ごはんは温泉宿のごはんというレベルではないです。
シェフのレストランがもしあったら行きたいです。
泊まったお部屋は改装された新しめのお部屋で、こちらは至って普通だったので、次回は池や川が眺められるお部屋を指定しようと思います。
そして、宿泊中嫌な思いをひとつもしませんでした。
スタッフの方たちは、よく接遇教育をされていて、挨拶・思いやり・礼儀も気持ちの良いものでした。
急にできた休日でふらっと行った修善寺で、こんなに良い思いができると思っていなかったので、本当によかったです。コロナ対策もバッチリで、安心して過ごせました。また行きたいです。
沢山のお褒めのお言葉を頂き、光栄に存じます。
お食事は、最初にお出ししている春菜(前菜)が食材も見た目にも春を感じられたかと存じます。
蛤のお出汁の利いた桜鯛のお椀も、針野菜たっぷりでボリュームがあり、ご好評を頂いております。
おもち10000様にも気に入っていただけましてとても嬉しく存じます。
今回お泊り頂きましたお部屋は、和室にベッドとシャワーブースのついた和洋タイプのお部屋となります。
大浴場に近く、ご年配の方には人気のあるお部屋ですが、昔ながらの雰囲気や景色を好まれるお客様には、川沿いの花の棟や池に面した準特別室をお勧めいたします。
それぞれお部屋の雰囲気も異なりますので、是非次回は違うタイプもご利用いただければと存じます。
宿泊日2021/03/26
部屋スタンダードタイプ(和室・ツインベット)/シャワーブース付(和洋室)
宿泊プラン <お二人で最大3,000円お得!>お食事処で季節の月替わり会席料理を堪能
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/03/29
hakuuu さんの感想 投稿日:2021/01/26
丁寧なサービス、おいしい食事、きれいな庭園。温泉で大満足。
再訪問予定あり。
たくさんのお褒めのお言葉を頂きまして、とても嬉しく存じます。
今回は、お食事処でお食事を召し上がっていただくプランでしたが、当日の状況とコロナ禍ということでお部屋食でご用意させていただきました。
お部屋も川沿いで景色の良い人気の花の棟でしたので、ごゆっくりとお楽しみいただけたことと存じます。
寒い冬には温泉が体を芯から温めますので、特に温泉の効果を感じていただくことが出来ます。
これからもお越し頂く皆様に、四季折々の景色を楽しめる庭園と温泉で癒しを感じていただきながら、ご満足いただけますよう丁寧な接客を努めて参りたいと存じます。
「再訪問予定あり」とのお言葉が特に嬉しく感じました。
是非、またのご来館、心よりお待ちしております。
宿泊日2021/01/23
鈴木0707 さんの感想 投稿日:2021/01/14
部屋指定なし、一人旅で利用させていただきました。
大浴場が二か所、露天風呂が一か所、貸し切り風呂が二か所あるのですが、お風呂がいずれもとても素晴らしく、堪能させていただきました。
とくにこちらの宿の売りであろう天平風呂は想像以上の迫力で、チェックインの時間的に一度しか入れなかったことが残念なくらいでした。今まで見てきた大浴場の中でも屈指のお風呂でした。
建物は古く、たいへん風情があり、歴史ある温泉宿がお好きな方であれば建物を眺めるだけでも楽しいのではないかと思います。ただそのぶん他の部屋の物音や夜の冷え込みは古い建物なりのものであるため、その辺り気になる方には気になるかもしれません。
食事は平均的な温泉宿の食事という印象です。量はちょうどよかったです。
とにかくお風呂が素晴らしかったので、また機会を見つけて再訪させていただきます。
文化財の天平風呂をはじめ、当館のお風呂を気に入っていただきまして有難うございます。
お寺のお堂の中にいるような木造の天平風呂は、太い丸い柱と高い天井、大きな燈籠が荘厳な雰囲気を感じさせ、シャワーや蛇口などが無いため、お湯を桶で汲んで体を洗い流す昔懐かしいお風呂となっております。
15時から19時、22時から6時が男性時間、19時から22時、6時から9時半が女性時間となります。
お入りいただく時間によって外の明るさが変わり、雰囲気もまた変わりますので是非2度3度とご利用いただければと存じます。
露天風呂は屋根の無い開放的なお風呂で、季節の庭園や空を楽しめますし、貸切風呂はリニューアルをし、昔の風情を残しつつ便利になりました。
それぞれ全く趣が異なりますし、修善寺の温泉は単純温泉ですので湯あたりもしにくく、何度でもお入りいただくのにおすすめでございます。
宿泊日2020/12/18
部屋お部屋おまかせ(和室)(和室)
宿泊プラン <お一人様>館内利用券プレゼント!自慢の湯と季節を五感で楽しむちょっと贅沢な休日
hpfumi さんの感想 投稿日:2020/12/29
さすが老舗の旅館でした。建物や内装、展示品とも、伝統と歴史と文化を随所に感じられるお宿でした。温泉も、覗き窓から泳ぐ鯉を眺めながら入る天平風呂はここにしかない風情のあるものでした。また妊婦だったため、貸切風呂が2つ用意されていたことも有り難かったです。
そしてお料理もとても美味しかったです。特に天城軍鶏のスープとお刺身が絶品でした。
これからも伝統を大切に守っていただきたいです。また行きたいです。
古い木造の建物は趣があり、日本の文化や歴史を肌で感じていただけたことと存じます。
現在、展示室には椿や梅の絵や来年の干支である牛の絵などを展示しています。明治から昭和にかけて当館をご贔屓いただきました日本画家の横山大観、安田靫彦、石井林響らの作品でございます。
年に数回、不定期で入れ替えさせていただいておりますので、また是非お出かけください。
温泉はアルカリ性単純温泉で肌に優しく、赤ちゃんの温泉デビューにもお勧めでございます。池の鯉を水族館のようにガラス越しに眺めながらお入りいただけますので、小さなお子様にも喜ばれます。
お料理の天城軍鶏は良い出汁と脂が美味しく、お刺身は伊豆の漁港でとれた新鮮な海の幸を中心に、2種類のお醤油とすりたての山葵で召し上がっていただきます。
お口に合いましたようで嬉しく存じます。
しばらくはお子様のお世話でお忙しいことと存じますが、落ち着かれましたら、ゆっくりしにお越し頂ければと存じます。
宿泊日2020/12/26
部屋スタンダードタイプ(和室10畳)(和室)
宿泊プラン <料理長お薦め>日本の四季を味わう、今月の特選会席
okviola さんの感想 投稿日:2020/12/23
歴史と伝統を感じさせる名旅館です。
広大な敷地に、2つの池と庭園があり、これだけのものを維持するのは大変なことだと思います。
建物は明治から昭和初期のものが多いのですが、内装は整備され、清掃も行き届いています。
風呂は5つあります(1つは有料貸切)。特に「天平大浴堂」と「野天風呂」は風情があり、
何度でも入りたくなります。
料理は手の込んだ懐石料理で、見た目にも楽しく、美味しくいただきました。
料金も一般的な水準で良心的です。満足しました。
明治5年創業の当館は、純和風の建物で日本の文化や歴史を感じていただくことが出来ます。
敷地は約3000坪、約半分が建物で残りの半分が池泉庭園となります。敷地内の源泉(温泉)の湧出量を調整するために大きな池を作ったと言われており、池の水量を調節することで地面に圧力を掛け、温泉を多く出したり少なくしたりしたそうです。
今ではその機能は必要なくなり、優雅に泳ぐ錦鯉を眺めたり、サラサラと流れる水音を楽しんでいただいております。
隣を流れる桂川の水を引き入れておりますので、年に数回溜まった泥や落ち葉を取り除きます。
建物は、今ある雰囲気を壊さないようにしながらも、水回りや耐震補強などを行っております。また池同様、年に数回従業員総出で大掃除とメンテナンスを行っております。
これからも大切に守りながら皆様をお迎えして参りたいと存じます。
宿泊日2020/12/18
まめまめ夫人 さんの感想 投稿日:2020/12/23
総合的に言えば大満足でした。
客室からの紅葉と竹林の眺めは最高で、文句のつけようがありません。
宿全体が古いのは、まあそれがまた趣なので良しとしましょう。
食事は凄く美味しいものと普通のものが混在している感じです。
美味しいものについては一生忘れないかも・・・というくらいの逸品でした。
(また食べに行きたい・・・)
記憶の彼方に忘れ去っていく宿もたくさんありますが、
部屋からの眺め、美味な逸品、宿全体の雰囲気、何年か後でも、きっとしっかり思い出せると思います。
そういう意味では泊まる価値のあるお宿だと思います。
特別室からは、竹林の小径と毎年11月後半から12月半ばにかけて見頃となる紅葉がご覧いただけます。竹林の緑と赤い橋、紅葉の緑から黄、赤に変わるグラデーションが美しく、私共も毎年毎日見ていても飽きません。
お食事は「また食べに行きたい」と思っていただけるような逸品をご提供できて嬉しく存じます。常連様の中には毎回同じお料理を別注で頼まれる方もいらっしゃいます。
ご用意出来ないお料理の場合もございますが、次回ご予約の際には一度お問い合わせいただければと存じます。
まもなく創業から150年になります。いつまでも皆様の心に残るような宿で在りたいと存じます。
宿泊日2020/11/29
リカバリー さんの感想 投稿日:2020/12/19
登録文化財の宿としてとても有名な新井旅館。歴史ある建物、大浴場などとても素晴らしく歴史的な価値を感じました。また、立地も修善寺の中心にあり、修禅寺への参拝も目の前。紅葉で紅葉や楓が美しく絵はがきの中で過ごすことができます。ただ、お部屋のしつらえもあると思いますが、この時期は古さ故に部屋を出るととても寒かったです。
お泊り頂きました棟はベッドのある新しくリニューアルしたお部屋でしたので、暖房の効きもよく快適にお過ごしいただけたことと存じます。
当館は各棟が渡り廊下でつながっていて、廊下部分は壁が無かったり、全面窓ガラスだったりしますので、この時期はかなり寒さが厳しくなり、所々にファンヒーターやストーブを置いて対応しております。
寒さは厳しいですが、温泉で体が芯から温まります。大浴場や貸し切り風呂、野天風呂などいろいろな温泉をお楽しみください。
「紅葉や楓が美しく絵はがきの中で過ごすことができます」とお言葉を頂きました。
毎年、お客様からは「紅葉林や虹の郷、温泉街より旅館の中庭が一番綺麗で楽しめる」とお声を頂きます。
木の種類により色づき方がそれぞれ違いますので、奥深い景色がお楽しみいただけます。
温かくなって参りますと新緑も綺麗にご覧いただけます。
宿泊日2020/12/12
misakoさん さんの感想 投稿日:2020/12/19
ちょっと期待し過ぎてしまったようで残念な気持ちになりました…。
施設からの返信この度は、お母様の傘寿のお祝いに当館をお選びいただき、ご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
本来ですと楽しくご滞在いただけるところ、ご期待に副うことが出来ず、また残念な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
建物や設備は古い木造ということもあり、ご不便をお掛けしてしまったかと存じますが、接客・サービス、満足度で2点という評価は、もっと気遣いやおもてなしの気持ちがあれば防げたことと存じます。
従業員一同、気を引き締めてお客様の事を考えて接客するよう心掛け、次回お越しの際には「行って良かった」とお言葉を頂けるよう努めて参りたいと存じます。
2月には修善寺梅林、河津桜などこれからいろいろな季節の楽しみがございます。
宿泊日2020/12/11
部屋お部屋おまかせ(和室)(和室)
minmin@ikyu さんの感想 投稿日:2020/12/08
部屋からの眺めは申し分なく、窓際の椅子に腰掛け、ボーッとしたかったのですが、近くの橋を観光客が頻繁に行き来して丸見えになるのが気詰まりで残念でした。(自意識過剰かもしれません)
温泉は他の方とほとんど重なる事なく、ゆったりとした時間を過ごせました。ただ、階段の移動が多く、蹴上げも高めだったので、同行の年寄りは、館内スリッパでの歩行を怖がっていました。(家でスリッパを履く習慣がないため) またの機会があれば、明るい時間帯に錦鯉を眺めながら入浴したく思います。
お料理はそれぞれ、手間暇かかっていると思われる品が続き、仲居さんからは食べ方のアドバイスも伺って、美味しくいただきました。特に天城軍鶏のスープはいつまでも飲み続けていたかった。ご馳走さまでした。
お泊りいただきました花の棟は、赤い橋や対岸の竹林の小径を眺められ、11月後半からは紅葉が綺麗にご覧いただけますのでこの時期1番の人気のお部屋でございます。
竹林の小径は観光名所ですので、観光客が多く訪れます。見られているようで落ち着かないと仰る方もいらっしゃいますが、優越感を味わえると仰る方もいらっしゃいます。
夕方以降はお客様も減り、ライトアップもされるので静かにゆっくりお寛ぎ頂けます。
文化財の木造の建物は今風にバリアフリーにはなっておりませんので、階段や段差などご不便をお掛けし、申し訳ございません。
事前にお知らせ頂ければ1階のお部屋や、椅子テーブル席、ベッドなどのご用意も可能でございます。
次回お越しの際にはご検討いただければと存じます。
お料理、特に天城軍鶏のスープにご満足いただけましたようで嬉しく存じます。今はコロナ禍で、お料理の説明などもあまり詳しくさせて頂いておりませんが、少しでもより美味しく召し上がっていただけるようご提案させていただいたようでございます。
季節が変わるとお料理の内容も変わって参ります。
宿泊日2020/12/04
はなぶり さんの感想 投稿日:2020/12/04
1か月遅れの両親の結婚記念日のお祝いと日頃の感謝を込めて、久しぶりに家族でまた新井旅館に宿泊させていただきました。ケーキは事前にお願いしていたのですが、それとは別に新井旅館さまから両親にお心遣いいただき、心から感謝しております。私自身だけでなく、両親もびっくりしていて、涙を浮かべて喜んでくれました。新井旅館はおもてなしはもちろん、お部屋もお風呂もお料理も全て最高です。あんなにほっとできて、贅沢な時間を過ごせる旅館は他にないです。大変良き時間を過ごさせていただき、一生残る思い出ができました。ありがとうございました。これからも宿泊させていただきたいと思います。
施設からの返信以前にもご利用いただき、またこの度はご両親様のご結婚記念日のお祝いに当館をお選びいただき、ご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
記念に夫婦箸をプレゼントさせていただきましたが、とても喜んでいただけて私共も一緒にお祝いさせて頂けたような気がして嬉しく存じます。
よく「老舗だから気軽に行きづらい」と言われることもございますが、当館では家族的な温かいおもてなしを心掛けており、「ほっとできて、贅沢な時間を過ごせる旅館」と仰っていただけたこともとても嬉しく励みになります。
常連様はお越しになった時に「ただいま」とお声を掛けてくださいます。私共も「お帰りなさい」とお声をお掛けします。
これからも、皆様が気軽に肩ひじ張らずゆっくりお寛ぎ頂けるようなおもてなしを心掛けて参りたいと存じます。
宿泊日2020/11/30
トシピ- さんの感想 投稿日:2020/12/02
文化財の宿らしく歴史を感じ又家族皆すべてに満足な旅行が出来、有難うございました。
当館に現存する一番古い建物は明治14年築ですので、約140年前のものでございます。他の建物も明治後半から昭和初めにかけて建てられており、約90年以上前ですので瓦や柱、廊下などに歴史を感じて頂けたことと存じます。
「家族皆すべてに満足な旅行が出来」とお言葉を頂き、接客担当はもちろん、調理場やお掃除担当など、従業員一同とても嬉しく存じます。
これからも皆様にご満足いただけますよう、努めて参りたいと存じます。
宿泊日2020/11/30
部屋四季の竹林を望む渓流沿い「花の棟」(和室)
宿泊プラン <ちょっと贅沢な夕膳>和牛ステーキ~伊豆の山葵で味わうグレードアップ懐石
東風ふく さんの感想 投稿日:2020/11/27
貴重な建物に泊まることができて、感激しました。客室担当の方も、親切な対応で良い時間を過ごせました。
お泊りいただきました霞の棟は元々は明治41年築の建物ですが、天井や柱、窓ガラス、廊下や階段など、一部をそのまま使用しながら耐震補強のためリニューアルさせていただきました。
これからも建物を大切に守りながら、必要な改修を行い、皆様をお迎えして参りたいと存じます。
対応につきましてもお褒めのお言葉を頂き、嬉しく存じます。担当の接待係もこのコメントを拝見し、「励みになる」ととても喜んでおりました。
宿泊日2020/11/22
Mar2020 さんの感想 投稿日:2020/11/26
重要文化財の建物や庭園、お部屋は趣があり素晴らしい時間を過ごすことができました。
季節のものを使用した料理も一品一品繊細で夕食、朝食ともとても美味しかったです。
ロビーの上の中庭に面したお部屋からの景色は、紅葉には早い時期でしたが、緑の木々や明治からの建物などをご覧いただく事が出来、お楽しみいただけたことと存じます。
これからも文化財の建物を大切に守りながら皆様をお迎えして参りたいと存じます。
季節の食材を使用し、見た目にも季節を感じて頂けるような盛り付けの献立もご満足いただけましたようで嬉しく存じます。
今は秋から冬を感じるような献立となりますが、年明けには春を感じさせる見た目や食材を使用し、彩も華やかになって参ります。
宿泊日2020/09/20
部屋スタンダードタイプ(和室10畳)(和室)
gorilla gorilla gorilla さんの感想 投稿日:2020/11/24
素晴らしい宿でした。
食事も美味しく、部屋からの風景も素晴らしかったです。
また宿泊したいと思います。

一点嫌だったのは、スタッフさんが仕事立て込んだ際に、揉めていたのが垣間見えたことです。
中庭の紅葉が見頃となり、池を泳ぐ錦鯉と共に景色をお楽しみいただけたことと存じます。
「また宿泊したい」とお言葉を頂き、とても嬉しく存じます。
せっかく「素晴らしい宿」とお褒めのお言葉を頂きましたのに、ご滞在中には、従業員のお見苦しい所をお見せしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉をどの部署ということなく従業員一同で共有し、忙しい時こそ落ち着いてお互いに気遣いながら行動するよう注意して参りたいと存じます。
宿泊日2020/11/19
海旅 さんの感想 投稿日:2020/11/24
日本の素晴らしい文化と風情を感じられる旅館でした。
新井旅館は川側のお部屋と、100匹の錦鯉が遊泳する内池に面するお部屋があり、今回宿泊したのは内池に面する2階でした。ちょうど紅葉の時期だったので、2階の窓からは紅葉の絵を切り取ったように中庭の紅葉が観覧でき、下を見下ろすと立派な鯉がいっぱい泳いでいます。鯉には館内のショップで売っているお麩(100円)をあげることができます。
今回は2階でしたが、新井旅館には色々なお部屋があり、特に池に面した1階の桐3と言うお部屋は昔から人気だそうです。池が窓から触れるぐらい、素敵なお部屋です。お風呂も数カ所あり、ほとんど人もおらず、ゆったりと入れました。泉質も抜群でリラックス効果は素晴らしかったです。

大変素敵な風情のある旅館ですが、やはり歴史的な宿なので設備的には冷蔵庫は電源が切ってあるなど、知らないで一晩入れておいたサラダが腐るなどのハプニングもありました。冷蔵庫のオン・オフのスイッチが壁にあるのでご注意を!お食事はごく普通の和食でした。食べログなら3.3あたりだと思います。また、次のお皿が運び込まれるまで、大体20分ぐらい待たされました。なので、割と遅さが食卓の話題に上りました。そして、お刺身用のワサビを醤油皿に入れると、中居にワサビはお刺身の上につけて食べると注意されました。お部屋のお風呂の壁には所々黒カビが目立ったのが残念ポイントでした。
池に面した桐の棟、今回は2階のお部屋でしたが丁度紅葉の良い時でしたので、中庭や池の鯉の泳ぐ姿などお楽しみいただけたことと存じます。
チェックアウト後に、特別室と桐の棟1階の桐3をご案内させていただきました。桐3は1階で池に近く、お部屋から鯉に餌をあげられるため人気がございます。
常連様の中には、冬は桐1、夏は桐3とご指定される方も多く、また桐1と3は上下ですが部屋同士を外に出ることなく行き来することも出来るため、2世帯や大人数でご利用いただく事もございます。
お部屋の冷蔵庫につきまして、食材を腐らせてしまったとのこと、ご利用についてのご案内不足で大変申し訳ございませんでした。
桐の棟の冷蔵庫はご利用時に電源を入れて使用して頂きますが、まず壁のスイッチを入れてから冷蔵庫本体の電源を入れて頂くようになります。
お食事は会席のコース料理となり、3~4回に分けて1時間から1時間半くらいかけてお出ししております。1回に3品~5品お出ししますので、間を20分前後取っておりますが、ご希望いただければまとめてお出しすることも可能でございます。次回お越しの際にはお申し付けください。
お風呂の壁につきましても残念な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
掃除担当にすぐに対処するよう指示致しました。ご指摘頂きまして有難うございます。
宿泊日2020/11/22
yito2000 さんの感想 投稿日:2020/11/18
ぜひもう一度行きたいと思っていますが、食事は少々期待外れでした。メインとなるものが1つほしいですね。朝食はよかったです。
「ぜひもう一度行きたい」とのお言葉を頂き、とても嬉しく存じます。
お食事に関しましてはご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
当館の会席料理は、全体を通して楽しんでいただくような献立となっておりますので、舟盛やステーキなどの「これがメイン」というような一品はございません。
今月は蕪の摺り流しのお椀や鰤、甘鯛、鰈を盛り合わせた焼物にボリュームを持たせ、旬の食材を見た目にもお楽しみいただけるようになっております。
会席料理が物足りない方には、ステーキのコースや、金目鯛のしゃぶしゃぶ&煮付けのコースもございますので、次回お越しの際にはご検討いただければと存じます。
宿泊日2020/11/15
アウグスブルクtttttyyt さんの感想 投稿日:2020/11/09
お部屋はお任せでしたが広さ等満足しました。
お食事は少し物足りない気がしましたが、質は最高です。
お風呂も肌がすべすべになり、温泉の質はとてもいいです。
施設も風情があり、とても楽しめました。
温泉はアルカリ性単純温泉で、別名「美肌の湯」とも言われます。
古い角質を落としやすくしますので、石鹸でゴシゴシ洗わなくてもお肌がすべすべになります。
優しい泉質は赤ちゃんの温泉デビューにもお勧めでございます。
お食事は少し物足りなかったとお言葉を頂きました。
当館の基本料理である会席料理は全体を通して一つの料理となっておりますので、これというボリュームのあるメインディッシュはご用意しておりません。
他にステーキや金目鯛のしゃぶしゃぶと煮付けをお出しするボリュームのあるコースもご用意しておりますので、次回お越しの際には是非ご検討ください。
宿泊日2020/11/07
ena_m さんの感想 投稿日:2020/11/09
とても古いのですが、清潔感が感じられ懐かしく癒される宿でした。お食事は繊細で美味しい懐石料理です。露天風呂、大浴場ともに文句ありません。
本当に素敵すぎました。中居さんも親切でサービスも行き届いており大満足の時間を過ごせました。
「本当に素敵すぎ」「大満足の時間を過ごせました」と過分なお言葉を頂き恐縮でございます。
木造の歴史ある佇まいは、昔懐かしく落ち着いた雰囲気を感じて頂けたことと存じます。
これからも大切に手を入れながら皆様をお迎えして参りたいと存じます。
当日お世話させていただきました接待係は、当館の接待長になります。新人研修をさせて頂きながらの接客でしたので、行き届かない点が無いように一生懸命おもてなし致しました。ご満足いただけましたようで何よりでございます。
露天風呂は全く屋根がありませんので、青空や星空を見ながらお入りいただきます。今年は少し遅れているようですが、例年ですと真上にあるもみじがもう少し紅葉していて目を楽しませてくれます。
新緑の頃もお勧めでございますので、是非季節を変えてお出かけください。
宿泊日2020/11/07
部屋スタンダードタイプ(和室10畳)(和室)
宿泊プラン <一泊夕食付>朝寝坊にぴったり!チェックアウトまでのんびりできる夕食のみのプランです
食事夕食付
pacofuji さんの感想 投稿日:2020/11/08
今回はコロナ禍ではありましたが、久し振りに修善寺の親戚に会うため、新井旅館に宿泊しました。
今までも修善寺は毎年伺ってはいましたが、新井旅館は歴史もあり、また建物自体の古さもあるため、敬遠していましたが、この度のGo To の補助もあることで、思い切って予約しました。
今回の宿泊で印象深いのは、温泉とお名前は忘れましたが中居さんですね。
温泉は天平風呂と翡翠、露天風呂に入りましたが、天平風呂は歴史を感じたかったのですが、天井や柱が古さを感じれず、雰囲気は残念ではありましたが、清潔感は充分でした。
翡翠は無料の貸切ですが、こちらは湯の温度が自分にとっては良いお湯でした。
中居さんは、型にハマらず気さくな方で、大変気が楽でした。

来年また伺いたい宿の一つになりました。

修善寺には毎年お越しいただいていらっしゃるとのこと、有難うございます。
天平風呂は昭和9年、まもなく建てられてから90年になろうかというお寺のお堂の中にいるような雰囲気を感じられる大浴場ですが、5月の営業自粛期間中に天井の梁や柱、壁の磨きを行いました。
全体的に明るく綺麗になりましたので、逆に古さを感じられにくくなってしまったかもしれません。
貸切風呂はリニューアルし睡蓮と翡翠になりました。当館のどのお風呂も同じ温泉を使用しておりますが、常連様がおっしゃるには「貸切風呂だけ泉質が違う」とのこと。理由はわかりませんが、体の温まり方や柔らかさが何か違うように感じられるようでございます。
担当の接待係につきましても印象深かったとのことですが、気さくで肩ひじ張らない接客が人気で、ご指名される常連様もいらっしゃいます。「気が楽」とお言葉を頂きましたが、せっかくゆっくりしにお越しいただいておりますので、気を遣うことなくのんびりとお過ごしいただければと存じます。
宿泊日2020/11/06
サネッティ さんの感想 投稿日:2020/10/27
お部屋、温泉、廊下、窓からの竹林も風情があり、スタッフみなさんの対応も良く快適に過ごすことができました。
2歳の子供にも親切に接して頂きありがとうございました。鯉にえさをあげたのが楽しかったようで、次の宿では「鯉がいない・・」と凹んでいました。
また伺いたいと思います。
今回お泊りいただきました特別室は当館建物の一番奥にあるお部屋で、ロビーや大浴場からは少し遠くなりますが、目の前の竹林と桂川の風情を楽しめる二間続の広めのお部屋となっております。
お部屋のお風呂も広めの温泉となりますので、ごゆっくりお過ごしいただけたことと存じます。
池沿いにお部屋へ向かう廊下の途中から鯉に餌をあげられるようになっていて、人影が見えると鯉たちが寄ってきますので、お子様はもちろん大人の方もつい夢中になってしまいます。
思い出に残るような宿泊になっていたら嬉しく存じます。
準特別室の1階ですと、お部屋から直接鯉に餌をあげることも出来ますので、次回お越しの際はご検討ください。
宿泊日2020/09/21