文化財の宿 新井旅館 ぶんかざいのやど あらいりょかん 静岡県/伊豆・修善寺温泉
 [全24室]   温泉 修善寺温泉
hpfumi さんの感想 投稿日:2020/12/29
さすが老舗の旅館でした。建物や内装、展示品とも、伝統と歴史と文化を随所に感じられるお宿でした。温泉も、覗き窓から泳ぐ鯉を眺めながら入る天平風呂はここにしかない風情のあるものでした。また妊婦だったため、貸切風呂が2つ用意されていたことも有り難かったです。
そしてお料理もとても美味しかったです。特に天城軍鶏のスープとお刺身が絶品でした。
これからも伝統を大切に守っていただきたいです。また行きたいです。
施設からの返信この度は、ご宿泊くださいまして誠に有難うございました。
古い木造の建物は趣があり、日本の文化や歴史を肌で感じていただけたことと存じます。
現在、展示室には椿や梅の絵や来年の干支である牛の絵などを展示しています。明治から昭和にかけて当館をご贔屓いただきました日本画家の横山大観、安田靫彦、石井林響らの作品でございます。
年に数回、不定期で入れ替えさせていただいておりますので、また是非お出かけください。
温泉はアルカリ性単純温泉で肌に優しく、赤ちゃんの温泉デビューにもお勧めでございます。池の鯉を水族館のようにガラス越しに眺めながらお入りいただけますので、小さなお子様にも喜ばれます。
お料理の天城軍鶏は良い出汁と脂が美味しく、お刺身は伊豆の漁港でとれた新鮮な海の幸を中心に、2種類のお醤油とすりたての山葵で召し上がっていただきます。
お口に合いましたようで嬉しく存じます。
しばらくはお子様のお世話でお忙しいことと存じますが、落ち着かれましたら、ゆっくりしにお越し頂ければと存じます。
宿泊日2020/12/26
部屋スタンダードタイプ(和室10畳)(和室)
宿泊プラン <料理長お薦め>日本の四季を味わう、今月の特選会席
okviola さんの感想 投稿日:2020/12/23
歴史と伝統を感じさせる名旅館です。
広大な敷地に、2つの池と庭園があり、これだけのものを維持するのは大変なことだと思います。
建物は明治から昭和初期のものが多いのですが、内装は整備され、清掃も行き届いています。
風呂は5つあります(1つは有料貸切)。特に「天平大浴堂」と「野天風呂」は風情があり、
何度でも入りたくなります。
料理は手の込んだ懐石料理で、見た目にも楽しく、美味しくいただきました。
料金も一般的な水準で良心的です。満足しました。
明治5年創業の当館は、純和風の建物で日本の文化や歴史を感じていただくことが出来ます。
敷地は約3000坪、約半分が建物で残りの半分が池泉庭園となります。敷地内の源泉(温泉)の湧出量を調整するために大きな池を作ったと言われており、池の水量を調節することで地面に圧力を掛け、温泉を多く出したり少なくしたりしたそうです。
今ではその機能は必要なくなり、優雅に泳ぐ錦鯉を眺めたり、サラサラと流れる水音を楽しんでいただいております。
隣を流れる桂川の水を引き入れておりますので、年に数回溜まった泥や落ち葉を取り除きます。
建物は、今ある雰囲気を壊さないようにしながらも、水回りや耐震補強などを行っております。また池同様、年に数回従業員総出で大掃除とメンテナンスを行っております。
これからも大切に守りながら皆様をお迎えして参りたいと存じます。
宿泊日2020/12/18
部屋池のほとり水上に浮かぶ「準特別室」/温泉内風呂付(和室)
宿泊プラン 【歴史を感じる/文化財ガイド付き】登録文化財をより深く体感!1泊2食+ガイドツアー
まめまめ夫人 さんの感想 投稿日:2020/12/23
総合的に言えば大満足でした。
客室からの紅葉と竹林の眺めは最高で、文句のつけようがありません。
宿全体が古いのは、まあそれがまた趣なので良しとしましょう。
食事は凄く美味しいものと普通のものが混在している感じです。
美味しいものについては一生忘れないかも・・・というくらいの逸品でした。
(また食べに行きたい・・・)
記憶の彼方に忘れ去っていく宿もたくさんありますが、
部屋からの眺め、美味な逸品、宿全体の雰囲気、何年か後でも、きっとしっかり思い出せると思います。
そういう意味では泊まる価値のあるお宿だと思います。
特別室からは、竹林の小径と毎年11月後半から12月半ばにかけて見頃となる紅葉がご覧いただけます。竹林の緑と赤い橋、紅葉の緑から黄、赤に変わるグラデーションが美しく、私共も毎年毎日見ていても飽きません。
お食事は「また食べに行きたい」と思っていただけるような逸品をご提供できて嬉しく存じます。常連様の中には毎回同じお料理を別注で頼まれる方もいらっしゃいます。
ご用意出来ないお料理の場合もございますが、次回ご予約の際には一度お問い合わせいただければと存じます。
まもなく創業から150年になります。いつまでも皆様の心に残るような宿で在りたいと存じます。
宿泊日2020/11/29
部屋美しい四季を満喫 渓流沿い「特別室」/温泉内風呂付(和室)
リカバリー さんの感想 投稿日:2020/12/19
登録文化財の宿としてとても有名な新井旅館。歴史ある建物、大浴場などとても素晴らしく歴史的な価値を感じました。また、立地も修善寺の中心にあり、修禅寺への参拝も目の前。紅葉で紅葉や楓が美しく絵はがきの中で過ごすことができます。ただ、お部屋のしつらえもあると思いますが、この時期は古さ故に部屋を出るととても寒かったです。
お泊り頂きました棟はベッドのある新しくリニューアルしたお部屋でしたので、暖房の効きもよく快適にお過ごしいただけたことと存じます。
当館は各棟が渡り廊下でつながっていて、廊下部分は壁が無かったり、全面窓ガラスだったりしますので、この時期はかなり寒さが厳しくなり、所々にファンヒーターやストーブを置いて対応しております。
寒さは厳しいですが、温泉で体が芯から温まります。大浴場や貸し切り風呂、野天風呂などいろいろな温泉をお楽しみください。
「紅葉や楓が美しく絵はがきの中で過ごすことができます」とお言葉を頂きました。
毎年、お客様からは「紅葉林や虹の郷、温泉街より旅館の中庭が一番綺麗で楽しめる」とお声を頂きます。
木の種類により色づき方がそれぞれ違いますので、奥深い景色がお楽しみいただけます。
温かくなって参りますと新緑も綺麗にご覧いただけます。
宿泊日2020/12/12
部屋スタンダードタイプ(和室・ツインベット)/シャワーブース付(和洋室)
misakoさん さんの感想 投稿日:2020/12/19
ちょっと期待し過ぎてしまったようで残念な気持ちになりました…。
施設からの返信この度は、お母様の傘寿のお祝いに当館をお選びいただき、ご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
本来ですと楽しくご滞在いただけるところ、ご期待に副うことが出来ず、また残念な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
建物や設備は古い木造ということもあり、ご不便をお掛けしてしまったかと存じますが、接客・サービス、満足度で2点という評価は、もっと気遣いやおもてなしの気持ちがあれば防げたことと存じます。
従業員一同、気を引き締めてお客様の事を考えて接客するよう心掛け、次回お越しの際には「行って良かった」とお言葉を頂けるよう努めて参りたいと存じます。
2月には修善寺梅林、河津桜などこれからいろいろな季節の楽しみがございます。
宿泊日2020/12/11
部屋お部屋おまかせ(和室)(和室)
minmin@ikyu さんの感想 投稿日:2020/12/08
部屋からの眺めは申し分なく、窓際の椅子に腰掛け、ボーッとしたかったのですが、近くの橋を観光客が頻繁に行き来して丸見えになるのが気詰まりで残念でした。(自意識過剰かもしれません)
温泉は他の方とほとんど重なる事なく、ゆったりとした時間を過ごせました。ただ、階段の移動が多く、蹴上げも高めだったので、同行の年寄りは、館内スリッパでの歩行を怖がっていました。(家でスリッパを履く習慣がないため) またの機会があれば、明るい時間帯に錦鯉を眺めながら入浴したく思います。
お料理はそれぞれ、手間暇かかっていると思われる品が続き、仲居さんからは食べ方のアドバイスも伺って、美味しくいただきました。特に天城軍鶏のスープはいつまでも飲み続けていたかった。ご馳走さまでした。
施設からの返信この度は、ご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
お泊りいただきました花の棟は、赤い橋や対岸の竹林の小径を眺められ、11月後半からは紅葉が綺麗にご覧いただけますのでこの時期1番の人気のお部屋でございます。
竹林の小径は観光名所ですので、観光客が多く訪れます。見られているようで落ち着かないと仰る方もいらっしゃいますが、優越感を味わえると仰る方もいらっしゃいます。
夕方以降はお客様も減り、ライトアップもされるので静かにゆっくりお寛ぎ頂けます。
文化財の木造の建物は今風にバリアフリーにはなっておりませんので、階段や段差などご不便をお掛けし、申し訳ございません。
事前にお知らせ頂ければ1階のお部屋や、椅子テーブル席、ベッドなどのご用意も可能でございます。
次回お越しの際にはご検討いただければと存じます。
お料理、特に天城軍鶏のスープにご満足いただけましたようで嬉しく存じます。今はコロナ禍で、お料理の説明などもあまり詳しくさせて頂いておりませんが、少しでもより美味しく召し上がっていただけるようご提案させていただいたようでございます。
季節が変わるとお料理の内容も変わって参ります。
宿泊日2020/12/04
はなぶり さんの感想 投稿日:2020/12/04
1か月遅れの両親の結婚記念日のお祝いと日頃の感謝を込めて、久しぶりに家族でまた新井旅館に宿泊させていただきました。ケーキは事前にお願いしていたのですが、それとは別に新井旅館さまから両親にお心遣いいただき、心から感謝しております。私自身だけでなく、両親もびっくりしていて、涙を浮かべて喜んでくれました。新井旅館はおもてなしはもちろん、お部屋もお風呂もお料理も全て最高です。あんなにほっとできて、贅沢な時間を過ごせる旅館は他にないです。大変良き時間を過ごさせていただき、一生残る思い出ができました。ありがとうございました。これからも宿泊させていただきたいと思います。
施設からの返信以前にもご利用いただき、またこの度はご両親様のご結婚記念日のお祝いに当館をお選びいただき、ご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
記念に夫婦箸をプレゼントさせていただきましたが、とても喜んでいただけて私共も一緒にお祝いさせて頂けたような気がして嬉しく存じます。
よく「老舗だから気軽に行きづらい」と言われることもございますが、当館では家族的な温かいおもてなしを心掛けており、「ほっとできて、贅沢な時間を過ごせる旅館」と仰っていただけたこともとても嬉しく励みになります。
常連様はお越しになった時に「ただいま」とお声を掛けてくださいます。私共も「お帰りなさい」とお声をお掛けします。
これからも、皆様が気軽に肩ひじ張らずゆっくりお寛ぎ頂けるようなおもてなしを心掛けて参りたいと存じます。
宿泊日2020/11/30
トシピ- さんの感想 投稿日:2020/12/02
文化財の宿らしく歴史を感じ又家族皆すべてに満足な旅行が出来、有難うございました。
当館に現存する一番古い建物は明治14年築ですので、約140年前のものでございます。他の建物も明治後半から昭和初めにかけて建てられており、約90年以上前ですので瓦や柱、廊下などに歴史を感じて頂けたことと存じます。
「家族皆すべてに満足な旅行が出来」とお言葉を頂き、接客担当はもちろん、調理場やお掃除担当など、従業員一同とても嬉しく存じます。
これからも皆様にご満足いただけますよう、努めて参りたいと存じます。
宿泊日2020/11/30
部屋四季の竹林を望む渓流沿い「花の棟」(和室)
宿泊プラン <ちょっと贅沢な夕膳>和牛ステーキ~伊豆の山葵で味わうグレードアップ懐石
東風ふく さんの感想 投稿日:2020/11/27
貴重な建物に泊まることができて、感激しました。客室担当の方も、親切な対応で良い時間を過ごせました。
お泊りいただきました霞の棟は元々は明治41年築の建物ですが、天井や柱、窓ガラス、廊下や階段など、一部をそのまま使用しながら耐震補強のためリニューアルさせていただきました。
これからも建物を大切に守りながら、必要な改修を行い、皆様をお迎えして参りたいと存じます。
対応につきましてもお褒めのお言葉を頂き、嬉しく存じます。担当の接待係もこのコメントを拝見し、「励みになる」ととても喜んでおりました。
宿泊日2020/11/22
Mar2020 さんの感想 投稿日:2020/11/26
重要文化財の建物や庭園、お部屋は趣があり素晴らしい時間を過ごすことができました。
季節のものを使用した料理も一品一品繊細で夕食、朝食ともとても美味しかったです。
ロビーの上の中庭に面したお部屋からの景色は、紅葉には早い時期でしたが、緑の木々や明治からの建物などをご覧いただく事が出来、お楽しみいただけたことと存じます。
これからも文化財の建物を大切に守りながら皆様をお迎えして参りたいと存じます。
季節の食材を使用し、見た目にも季節を感じて頂けるような盛り付けの献立もご満足いただけましたようで嬉しく存じます。
今は秋から冬を感じるような献立となりますが、年明けには春を感じさせる見た目や食材を使用し、彩も華やかになって参ります。
宿泊日2020/09/20
部屋スタンダードタイプ(和室10畳)(和室)
宿泊プラン <お二人で最大3,000円お得!>お食事処で季節の月替わり会席料理を堪能
gorilla gorilla gorilla さんの感想 投稿日:2020/11/24
素晴らしい宿でした。
食事も美味しく、部屋からの風景も素晴らしかったです。
また宿泊したいと思います。

一点嫌だったのは、スタッフさんが仕事立て込んだ際に、揉めていたのが垣間見えたことです。
中庭の紅葉が見頃となり、池を泳ぐ錦鯉と共に景色をお楽しみいただけたことと存じます。
「また宿泊したい」とお言葉を頂き、とても嬉しく存じます。
せっかく「素晴らしい宿」とお褒めのお言葉を頂きましたのに、ご滞在中には、従業員のお見苦しい所をお見せしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉をどの部署ということなく従業員一同で共有し、忙しい時こそ落ち着いてお互いに気遣いながら行動するよう注意して参りたいと存じます。
宿泊日2020/11/19
海旅 さんの感想 投稿日:2020/11/24
日本の素晴らしい文化と風情を感じられる旅館でした。
新井旅館は川側のお部屋と、100匹の錦鯉が遊泳する内池に面するお部屋があり、今回宿泊したのは内池に面する2階でした。ちょうど紅葉の時期だったので、2階の窓からは紅葉の絵を切り取ったように中庭の紅葉が観覧でき、下を見下ろすと立派な鯉がいっぱい泳いでいます。鯉には館内のショップで売っているお麩(100円)をあげることができます。
今回は2階でしたが、新井旅館には色々なお部屋があり、特に池に面した1階の桐3と言うお部屋は昔から人気だそうです。池が窓から触れるぐらい、素敵なお部屋です。お風呂も数カ所あり、ほとんど人もおらず、ゆったりと入れました。泉質も抜群でリラックス効果は素晴らしかったです。

大変素敵な風情のある旅館ですが、やはり歴史的な宿なので設備的には冷蔵庫は電源が切ってあるなど、知らないで一晩入れておいたサラダが腐るなどのハプニングもありました。冷蔵庫のオン・オフのスイッチが壁にあるのでご注意を!お食事はごく普通の和食でした。食べログなら3.3あたりだと思います。また、次のお皿が運び込まれるまで、大体20分ぐらい待たされました。なので、割と遅さが食卓の話題に上りました。そして、お刺身用のワサビを醤油皿に入れると、中居にワサビはお刺身の上につけて食べると注意されました。お部屋のお風呂の壁には所々黒カビが目立ったのが残念ポイントでした。
池に面した桐の棟、今回は2階のお部屋でしたが丁度紅葉の良い時でしたので、中庭や池の鯉の泳ぐ姿などお楽しみいただけたことと存じます。
チェックアウト後に、特別室と桐の棟1階の桐3をご案内させていただきました。桐3は1階で池に近く、お部屋から鯉に餌をあげられるため人気がございます。
常連様の中には、冬は桐1、夏は桐3とご指定される方も多く、また桐1と3は上下ですが部屋同士を外に出ることなく行き来することも出来るため、2世帯や大人数でご利用いただく事もございます。
お部屋の冷蔵庫につきまして、食材を腐らせてしまったとのこと、ご利用についてのご案内不足で大変申し訳ございませんでした。
桐の棟の冷蔵庫はご利用時に電源を入れて使用して頂きますが、まず壁のスイッチを入れてから冷蔵庫本体の電源を入れて頂くようになります。
お食事は会席のコース料理となり、3~4回に分けて1時間から1時間半くらいかけてお出ししております。1回に3品~5品お出ししますので、間を20分前後取っておりますが、ご希望いただければまとめてお出しすることも可能でございます。次回お越しの際にはお申し付けください。
お風呂の壁につきましても残念な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
掃除担当にすぐに対処するよう指示致しました。ご指摘頂きまして有難うございます。
宿泊日2020/11/22
yito2000 さんの感想 投稿日:2020/11/18
ぜひもう一度行きたいと思っていますが、食事は少々期待外れでした。メインとなるものが1つほしいですね。朝食はよかったです。
「ぜひもう一度行きたい」とのお言葉を頂き、とても嬉しく存じます。
お食事に関しましてはご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
当館の会席料理は、全体を通して楽しんでいただくような献立となっておりますので、舟盛やステーキなどの「これがメイン」というような一品はございません。
今月は蕪の摺り流しのお椀や鰤、甘鯛、鰈を盛り合わせた焼物にボリュームを持たせ、旬の食材を見た目にもお楽しみいただけるようになっております。
会席料理が物足りない方には、ステーキのコースや、金目鯛のしゃぶしゃぶ&煮付けのコースもございますので、次回お越しの際にはご検討いただければと存じます。
宿泊日2020/11/15
アウグスブルクtttttyyt さんの感想 投稿日:2020/11/09
お部屋はお任せでしたが広さ等満足しました。
お食事は少し物足りない気がしましたが、質は最高です。
お風呂も肌がすべすべになり、温泉の質はとてもいいです。
施設も風情があり、とても楽しめました。
温泉はアルカリ性単純温泉で、別名「美肌の湯」とも言われます。
古い角質を落としやすくしますので、石鹸でゴシゴシ洗わなくてもお肌がすべすべになります。
優しい泉質は赤ちゃんの温泉デビューにもお勧めでございます。
お食事は少し物足りなかったとお言葉を頂きました。
当館の基本料理である会席料理は全体を通して一つの料理となっておりますので、これというボリュームのあるメインディッシュはご用意しておりません。
他にステーキや金目鯛のしゃぶしゃぶと煮付けをお出しするボリュームのあるコースもご用意しておりますので、次回お越しの際には是非ご検討ください。
宿泊日2020/11/07
ena_m さんの感想 投稿日:2020/11/09
とても古いのですが、清潔感が感じられ懐かしく癒される宿でした。お食事は繊細で美味しい懐石料理です。露天風呂、大浴場ともに文句ありません。
本当に素敵すぎました。中居さんも親切でサービスも行き届いており大満足の時間を過ごせました。
「本当に素敵すぎ」「大満足の時間を過ごせました」と過分なお言葉を頂き恐縮でございます。
木造の歴史ある佇まいは、昔懐かしく落ち着いた雰囲気を感じて頂けたことと存じます。
これからも大切に手を入れながら皆様をお迎えして参りたいと存じます。
当日お世話させていただきました接待係は、当館の接待長になります。新人研修をさせて頂きながらの接客でしたので、行き届かない点が無いように一生懸命おもてなし致しました。ご満足いただけましたようで何よりでございます。
露天風呂は全く屋根がありませんので、青空や星空を見ながらお入りいただきます。今年は少し遅れているようですが、例年ですと真上にあるもみじがもう少し紅葉していて目を楽しませてくれます。
新緑の頃もお勧めでございますので、是非季節を変えてお出かけください。
宿泊日2020/11/07
部屋スタンダードタイプ(和室10畳)(和室)
宿泊プラン <一泊夕食付>朝寝坊にぴったり!チェックアウトまでのんびりできる夕食のみのプランです
食事夕食付
pacofuji さんの感想 投稿日:2020/11/08
今回はコロナ禍ではありましたが、久し振りに修善寺の親戚に会うため、新井旅館に宿泊しました。
今までも修善寺は毎年伺ってはいましたが、新井旅館は歴史もあり、また建物自体の古さもあるため、敬遠していましたが、この度のGo To の補助もあることで、思い切って予約しました。
今回の宿泊で印象深いのは、温泉とお名前は忘れましたが中居さんですね。
温泉は天平風呂と翡翠、露天風呂に入りましたが、天平風呂は歴史を感じたかったのですが、天井や柱が古さを感じれず、雰囲気は残念ではありましたが、清潔感は充分でした。
翡翠は無料の貸切ですが、こちらは湯の温度が自分にとっては良いお湯でした。
中居さんは、型にハマらず気さくな方で、大変気が楽でした。

来年また伺いたい宿の一つになりました。

修善寺には毎年お越しいただいていらっしゃるとのこと、有難うございます。
天平風呂は昭和9年、まもなく建てられてから90年になろうかというお寺のお堂の中にいるような雰囲気を感じられる大浴場ですが、5月の営業自粛期間中に天井の梁や柱、壁の磨きを行いました。
全体的に明るく綺麗になりましたので、逆に古さを感じられにくくなってしまったかもしれません。
貸切風呂はリニューアルし睡蓮と翡翠になりました。当館のどのお風呂も同じ温泉を使用しておりますが、常連様がおっしゃるには「貸切風呂だけ泉質が違う」とのこと。理由はわかりませんが、体の温まり方や柔らかさが何か違うように感じられるようでございます。
担当の接待係につきましても印象深かったとのことですが、気さくで肩ひじ張らない接客が人気で、ご指名される常連様もいらっしゃいます。「気が楽」とお言葉を頂きましたが、せっかくゆっくりしにお越しいただいておりますので、気を遣うことなくのんびりとお過ごしいただければと存じます。
宿泊日2020/11/06
サネッティ さんの感想 投稿日:2020/10/27
お部屋、温泉、廊下、窓からの竹林も風情があり、スタッフみなさんの対応も良く快適に過ごすことができました。
2歳の子供にも親切に接して頂きありがとうございました。鯉にえさをあげたのが楽しかったようで、次の宿では「鯉がいない・・」と凹んでいました。
また伺いたいと思います。
今回お泊りいただきました特別室は当館建物の一番奥にあるお部屋で、ロビーや大浴場からは少し遠くなりますが、目の前の竹林と桂川の風情を楽しめる二間続の広めのお部屋となっております。
お部屋のお風呂も広めの温泉となりますので、ごゆっくりお過ごしいただけたことと存じます。
池沿いにお部屋へ向かう廊下の途中から鯉に餌をあげられるようになっていて、人影が見えると鯉たちが寄ってきますので、お子様はもちろん大人の方もつい夢中になってしまいます。
思い出に残るような宿泊になっていたら嬉しく存じます。
準特別室の1階ですと、お部屋から直接鯉に餌をあげることも出来ますので、次回お越しの際はご検討ください。
宿泊日2020/09/21
また旅 温泉 さんの感想 投稿日:2020/10/23
BSの百年名家を見て、是非行きたいと思い行かせて頂きました。建物もお風呂もお庭も至る所に歴史を感じられ手入れも行き届いていて、テレビで見た以上の感銘をうけました。仲居さんもお若いのに知識も豊富で、ホスピタリティ素晴らしかったです。食事も美味しく大満足でした。予約の際に部屋の指定もできれば尚いいのにと思いますが、機会あれば是非また伺いたいです。
百年名家をご覧になっていただいたそうですが、1時間の番組でもご紹介しきれない部分がたくさんございました。
実際お越しになって「テレビで見た以上の感銘をうけました」とお言葉を頂けてとても嬉しく存じます。
またお食事や担当の接待係の対応につきましてもお褒めのお言葉を頂けて嬉しく存じます。
これからも皆様に「行って良かった」と思っていただけるようなおもてなしを努めて参りたいと存じます。
お部屋のご指定につきましては、お問い合わせいただければご用意できる場合もございます。
次回お越しの際には是非ご予約時にお問い合わせいただければと存じます。
宿泊日2020/08/08
部屋スタンダードタイプ(和室10畳)(和室)
宿泊プラン <料理長お薦め>日本の四季を味わう、今月の特選懐石
湘南隼人 さんの感想 投稿日:2020/10/19
以前より気になっていた荒井旅館へ初めて行きましたがおもてなし感満載で良かったです。プランのせいか鮑、伊勢海老は出てきませんでしたが凝った料理が次から次へと
夜食?としてブドウとみかんが用意されていたのには嬉かっです。夕朝食共に部屋へ
運んでくれる方の明るさ大変良かったです!
会席料理はお酒を楽しむための料理と言われておりますが、当館では旬の食材や見た目で四季を感じていただけるよう、丁寧に調理をしてお出ししております。
お客様からは「メイン料理は?」とお尋ねいただく事もございますが、全部で一つの料理となりますので、目と舌など五感で味わっていただければと存じます。
鮑や伊勢海老のプランはご用意しておりませんが、見た目にも豪華な金目鯛のしゃぶしゃぶ&煮付のコースや和牛ステーキのコースもございますので、次回お越しの際にはご検討いただければと存じます。
また「明るさ大変良かったです!」とお褒めのお言葉を頂き、当日担当いたしました接待係もとても喜んでおりましたが、半面「部屋食やコロナ対策大変ですね」と逆にいろいろお気遣いいただいたことに恐縮しておりました。
皆様に安心してお泊りいただけますよう、これからもコロナ対策を徹底して参りたいと存じます。
宿泊日2020/10/17
宿泊プラン 【桂流こしひかり1kgお土産付き!!プラン】今年もこだわりの新米が入荷しました
Kennys さんの感想 投稿日:2020/10/19
静か落ち着いた宿。風情ある建物やお庭はとても素晴らしかったです。もう一度是非行きたい、お気に入りの宿になりました。
当館の庭園は、定期的に植木職人に手入れしをしていただいております。
鯉の泳ぐ大きな池から棟と棟の間を流れる小川と、奥行きを感じられるような配置で植えられている木々で造られており、四季折々の景色をご覧いただけます。
お褒めのお言葉を頂き、嬉しく存じます。
春には新緑、また11月に入りますと数種類のもみじがそれぞれ黄色や赤に紅葉し、皆様の目を楽しませます。
是非季節を変えてお出かけいただければと存じます。
宿泊日2020/10/17
和食第一 さんの感想 投稿日:2020/10/17
古き日本家屋を感じ、ありがとうございました。また、料理も見た目、味、量ともとても満足でした。ただ、ところとごろ、建物の修繕が必要な場所がございましたので、適宜、ご対応下さい。
当館の会席料理にご満足いただけてとても嬉しく存じます。
今月は、先付に菊花和えやとんぶりを入れた豆腐、前菜にはイチョウ型に抜いたさつまいもやお月見の満月に見立てた卵の黄身の西京漬けなど、秋の食材で見た目も秋の風情を感じられるような献立となっております。
11月になりますとまた違った献立をご用意いたしますので、是非またお出かけいただければと存じます。
建物は、日々営業しながら直せる場所は都度修繕しておりますが、ある程度大規模に修繕しなければならない場所につきましては、順次計画しながら足場を組んだりお休みをいただき、修繕、場合によっては改修させていただいております。
お見苦しいところもまだまだございますが、大切に守りながらこれからも皆様をお迎えして参りたいと存じます。今しばらくお時間を頂ければと存じます。
宿泊日2020/10/15
部屋四季の竹林を望む渓流沿い「花の棟」(和室)
life-goes-on さんの感想 投稿日:2020/10/15
とても素晴らしかった!!
特にお部屋食は良かったです。ありがとうございました。
当館では、基本的にご夕食もご朝食もお部屋食でお仕度させていただいております。
特に今はコロナ禍で「2食ともお部屋食なので」という理由で当館を選ばれるお客様も多くいらっしゃるようでございます。
一昨年あたりから一部のお客様より「お食事処希望」のお声を頂き、当館でもお食事処プランを作成して対応しておりますが、お部屋食は他のお客様を気にせずゆっくりお食事が出来るということでやはり人気がございます。
お部屋の場合、基本的には座卓に座布団でのお食事になりますが、椅子・テーブル席のお仕度も出来ますので、ご希望があればご相談ください。
宿泊日2020/10/11
happy06 さんの感想 投稿日:2020/10/12
風情ある建物に景色、温泉、お食事共にとても大満足でした。
担当の中居さんを始め、関わっていただいたスタッフ様全員が親切に対応して下さり、とても心地よい時を過ごせました。またぜひ行きたいです!!
宇治の平等院鳳凰堂を模したといわれる玄関や厳島神社を思わせるテラスの手摺など、いろいろな所にさりげなく趣向が凝らされている建物は、木造で懐かしく風情を感じて頂けたことと存じます。
景色や温泉、お食事と合わせてご満足いただけてとても嬉しく存じます。
11月になりますと庭園の紅葉がとても綺麗に色づき、皆様の目を楽しませるようになります。
宿泊日2020/10/10
部屋スタンダードタイプ(和室10畳)/温泉内風呂付(和室)
宿泊プラン <ちょっと贅沢な夕膳>稀少トロ金目鯛~伊豆産金目の肉厚しゃぶしゃぶ&ふわふわ煮付懐石
kmiyu1220 さんの感想 投稿日:2020/10/09
歴史を感じる宿、接客、お食事どれも満足できとても素敵な旅行となりました。
接客はとても丁寧で、会うスタッフの方々は皆さん挨拶して下さり、気持ちよく過ごすことができました。また、お食事も季節のものを使用し、人によっては少し味付けが濃いと感じるかもしれませんが、きれいで美味しかったです。
お風呂は、少し温度が低めで、ゆっくり入ることができました。中でも貸し切り風呂が空いていれば無料で使えるというのはとてもすごいと思いました。
そして、旅館で買える幸四郎のお菓子がとても美味しかったです。欲を言えば、9個入りだけでなく、もう少し少ない量で小分けに買えるものがあると嬉しいと個人的に思ってしまいました。
また、他の家族も一緒に利用させて頂きたいと思います。
沢山のお褒めのお言葉を頂き、とても嬉しく存じます。
貸切風呂はリニューアルし、無料でお使いいただける翡翠(ひすい)と有料の睡蓮(すいれん)がございます。
翡翠は洗い場は少し狭めですが、浴槽は広くとってありますので、2~3名様のご家族でご利用いただくのにはちょうど良い広さとなっております。空いていれば無料で何度もご利用いただけます。
幸四郎も気に入って頂けて嬉しく存じます。
和菓子ですが芋餡で、スイートポテトのような感じですのでお茶でもコーヒーでも合うお菓子だと思います。
実はまもなくパッケージがリニューアルされ、8個入で中身も一つずつ真空の個包装になる予定でございます。
お土産にも配りやすくなりますので、次回お越しの際にはまた是非お買い求めいただければと存じます。
宿泊日2020/10/07
部屋スタンダードタイプ(和室10畳)/温泉内風呂付(和室)
FFCKANTOKU さんの感想 投稿日:2020/10/05
年配の仲居さんが担当されましたが、料理の説明は省かれるし、上から目線のものの言いようで、こちらが気を使ってしまうほど。
妻の誕生日旅行でしたが、ちょっと残念な気持ちになりました。
お風呂は時代を感じさせて,なかなか趣がありました。
食事は質量とももう一つ。
部屋からの桂川と竹林の景観は最高でした。
施設からの返信この度は当館をお選びいただき、ご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
奥様のお誕生日という記念のご旅行が、当日担当致しました接待係の対応で残念な気持ちになってしまったこと、誠に申し訳ございませんでした。
料理や館内の説明など、各種団体からの指導もあり、お客様と接する時間や機会を今までに比べ、少なくさせて頂いております。
濃厚接触や密を避けるということでご理解いただければと存じますが、口が足りないこともあるかと存じますので、ご質問やご依頼などがございましたら遠慮なく係にお申し付けください。
今回お泊りいただきました「花の棟」は11月になりますと桂川越しに紅葉がとても綺麗にご覧いただける一番人気のお部屋となります。
宿泊日2020/09/26
ductac さんの感想 投稿日:2020/09/28
文化財指定の宿ということ、著名な文人墨客が定宿として宿ということで、”THE趣のある宿”というのがふさわしく、実際の感想。結論、古さに前向きではない人には向かない。一方、古さは当然でありながら、清掃は行き届いており、違和感を感じたところはない。温泉も内風呂が貸し切り含め複数あり、宿の看板風呂となっている天平風呂の造りや、天井高、オール木組みの構築は圧巻。いままでのいずれの旅館の温泉でも得たことがない贅沢感。館内ツアーで説明を受けておどろいたのが、この天平風呂の木組みは創建当時(すなわち昭和9年)から改築、木材の差し替えもしていないとのこと。説明を受けるまでは、木材があきらかにつややかなので、「木材の差し替えを一定頻度で行っているであろう」と思っていたところ、表面を一度だけ削っただけ、とのこと。感嘆。

単純に修善寺の温泉旅館に泊まる、という観点ではなく、修善寺の「文化財」の建屋に泊まる、という前提を持った方が良いと思う。なお、宿の方のホスピタリティ、食事の内容も良い。

リピートしたいと思うが、一緒に連れ立つ人も同じような心構え、文化財への期待値を持てる人を選ぶことになるであろう。
当館は明治5年創業の老舗旅館で、今まで多くの文人墨客がお越しになりました。
質の良い温泉はもちろん、華美な造りではなくシンプルで落ち着いた建物や、造りこみすぎず、自然な奥行きを楽しめる庭園などが、ゆったりとお寛ぎいただけて居心地が良かったのではないかと思います。
天平大浴堂はご案内の通り、割れた瓦の取り替えなど多少の補修以外、特に改築などは行っておりませんが、今年の4月から休業要請によりお休みをいただいている間に柱や梁の磨き上げを行いました。
他の建物につきましても、当時の良い材料を使用して建てられているため、殆ど傷むことがありませんが、改築で新しい材料を使用したところはすぐに傷みが出てしまい、また材料を取り替えることがあります。
この方が良いだろうと思って改築してみるといろいろな必要があってその建物が建てられていたことに気付かされたり、改めて日本建築の素晴らしさや当時の大工の腕の良さなどを感じることもございます。
次回お越しの際には、また違う視点から「文化財の建屋」をご堪能いただければと存じます。
宿泊日2020/09/25
焚火大好き さんの感想 投稿日:2020/09/24
旅館全体がとても落ち着いた雰囲気で、のんびりと過ごすことが出来ました。
「静」と言う言葉が似合います。
料理は繊細で丁寧に仕上がっていました。
料理長の気持ちが伝わってくるようです。
春夏秋冬、工夫を凝らしておられると思います。
是非、冬の創作料理も頂きたいと思います。
過去には東京からお越しのお客様から「静かすぎて逆に眠れなかった」とお言葉を頂いたこともございます。
木造の純和風な佇まいと庭園の木々、館内を流れる小川のせせらぎなどが落ち着いた雰囲気を感じさせるのではないかと思っています。
日頃お忙しいことと存じますので、当館でのんびりとお過ごしいただけたことはとても嬉しく存じます。
お料理は地元の食材を中心に丁寧にお作りしてお出ししています。
旬の食材を、見た目にも旬を楽しめるような形や彩りに盛り付けておりますので、また違う季節にも旬の会席料理をご堪能いただければと存じます。
宿泊日2020/09/21
やんしら さんの感想 投稿日:2020/09/20
平仮名で「あらゐ」と書いて、旅館のロゴなのだそうです。文字の並びを眺めていると、のびのびゆるりとした印象を受けます。その印象そのままに、建物の雰囲気、温泉の温もり、スタッフの方々の気遣いに優しく包まれて、身体も心もほぐれた1日でした。
温泉は人肌の温度で長く入っていられます。上がった後は身体の内側からポカポカしました。
今回宿泊したお部屋は「花の棟」のお部屋で、縁側から桂川と竹林を見渡すことができました。川の流れる音を聞き、ライトアップされた竹林を眺めながら飲むベアードビールの味は格別です。ビールはフロント横の売店で購入できました。川に近いということもあって沢蟹がベランダに遊びにきました。思いがけない小さな生き物との出会いにも癒されました。
温泉で寛ぐだけではなく、旅館の歴史も学ぶことができます。新井旅館は旅館全体が登録有形文化財に指定されています。その館内を説明つきで巡ることができるツアーに500円で参加しました(宿泊者価格です!)。建物全体が歴史を纏った貫禄を感じさせますが、その貫禄は人を寄せ付けないものではなく、館内の施設一つ一つが客人への気遣いに溢れていることがよくわかり、大切にもてなされている気持ちになりました。かつて旅館で寛いだ文人墨客のエピソードもお話ししていただき、さらに旅館への愛着が沸きました。
1日でたくさん心が動かされた素敵なお宿でした。また足を運びたいです。
建物、温泉、気遣い、お部屋など、たくさんのお褒めのお言葉を頂き、恐縮でございます。
ここ数日、日が暮れると秋らしく涼しい風で、温泉がとても心地よく感じられるようになって参りました。
修善寺温泉の効能には、関節痛、神経痛などの他、疲労回復やストレス緩和などもありますので、心身ともにほぐれてゆったりお過ごしいただけたのではないかと思います。
ご宿泊された「花の棟」は紅葉シーズンになると一番人気のお部屋となります。竹林の緑と紅葉の赤や黄色が混ざり合い、とても美しい景色となります。いろいろな野鳥もやってきますので、川音を聞きながら自然の景色をご堪能いただけます。
登録文化財ツアーは、当館でのご滞在をよりお楽しみいただくために是非皆様にご参加いただき、ご説明したいと存じますが、現在は新型コロナ対策で1回の参加人数を5~6名様程に制限させていただいております。
建物についてやお越しいただいた文人墨客とのエピソードはご宿泊されるだけでは分からない部分ですので、今回ご参加出来たことでいろいろなことを感じて当館に愛着を持っていただけたことはとても嬉しく存じます。
宿泊日2020/09/18
部屋スタンダードタイプ(和室10畳)/温泉内風呂付(和室)
宿泊プラン <一泊朝食付>重箱膳の朝食で活力を!遅めのご到着やイベント後のご利用などアクティブ派に
哲也1 さんの感想 投稿日:2020/09/17
この度はお世話になりました
修善寺と言う場所とその中に佇む赴きあるお宿で
ゆっくり時間を過ごすことができ
温泉も芯から温まる泉質で充分堪能させていただきました
またまだ感染対策としてかアメニティ関連に少しもどかしさもありましたが、また是非伺いたいお宿になりました
また次回もよろしくお願い致します
修善寺温泉は、桂川や竹林があることから伊豆の小京都とも呼ばれています。
昔ながらの木造の旅館も多く情緒ある街並で、浴衣で街を散策することも出来ます。
古くから湯治場として利用されてきた温泉は、肌に優しいアルカリ性のお湯で、別名美肌の湯とも呼ばれます。
これから寒くなって参りますとより一層温かさを感じて頂けることと存じます。
現在アメニティ類は、チェックイン時に必要なものをお選びいただくシステムとさせて頂いております。
お部屋にセットし、感染症対策としてお客様がチェックアウトされた後、すべて廃棄していたこともございますが、あまりにも廃棄する分が多く、地球温暖化やゴミ問題に少しでも配慮するべきとの思いから、このようにさせて頂きました。
ご不便をお掛けいたしますが、ご理解いただければと存じます。
宿泊日2020/09/13
スーパーラビット さんの感想 投稿日:2020/09/08
家族旅行で利用。歴史を感じることができる老舗旅館を堪能できた。
いろいろなタイプの大浴場、貸切風呂がある。特に天平大浴堂は鯉が泳いでいるのを横から眺められ、いつまでも見ていても飽きない。
部屋は特別室だったので、かくれんぼができるほど広く過ごしやすい。対岸の竹林の小径をゆったり眺められた。部屋の温泉付きの風呂も庭の緑を楽しめた。
料理は贅沢な食材をふんだんにという訳ではないが、凝った繊細な造りでどれもおいしかった。
接客・サービスも満足できた。
数少ない改善して欲しいところは、部屋のコンセントを増やしてほしいこと。4部屋プラス料理を準備する配膳室?に対して2か所しかなかった。全棟が国の登録文化財といことで改修も大変かもしれないが、スマホ/タブレット/デジカメ等旅行中に充電が必要なものが多い今日、何とかならないかなと思う。
また訪れたいと思った。
登録文化財の大浴場「天平大浴堂」は、シャワーや洗い場の無い昔懐かしい造りの浴場で、天井も高くお寺のお堂にいるような落ち着いた感じで人気がございます。
もう一つの特徴はコメントいただきました「浴槽につかりながら鯉が泳いでいるのを眺められる」水族館のような造りとなっていることです。ゆったりとした雰囲気の中、お寛ぎいただければと存じます。
料理は、「舟盛」「伊勢海老」「鮑」といった派手な贅沢なものはございませんが、地元の旬の食材を中心に目と舌でお楽しみいただけるよう手をかけて調理してお出ししております。
お口に合いましたようで嬉しく存じます。
部屋のコンセントは当館の課題の一つとなっております。
新しくリニューアルした部屋は電気の容量を増やしたり、個別のブレーカーを設置するなどして対応しておりますが、今回お泊りいただきました特別室などは、容量も少なく、また壁も土壁なので簡単に配線を通すことも出来ません。
現在は2口や3口ある延長コードの貸出で対応させていただいておりますので、次回お越しの際は遠慮なくお声掛け下さい。
宿泊日2020/09/05
宿泊プラン <アニバーサリー>思い出に残る記念日のご旅行に。ホールケーキ&コーヒー付