宮島グランドホテル有もとに泊まった方のクチコミ・感想

(広島県/宮島) [全55室]
    りおかず

厳島神社へすぐ

夏の旅行で宿泊しました。厳島神社が、すぐで、宿泊した翌朝の干潮時に厳島神社にいくことができました。お部屋の掃除が少し完璧じゃなかったのか、おそらく前のお客さんのゴミ?だったものがでてきたりしたのが残念でした。和洋室だったので、子供4人のが多い我が家には使いやすかったです。

あーゆーひー

心のこもった素敵な接客

スタッフの皆さん、気遣いの行き届いた素敵な接客でした! 真夏の暑い暑い宮島でしたが、楽しい旅になりました。夕食後のナイトツアーも学びが多く、旅に来たなぁと感じさせる島のおねぇさんの語り口も最高でした。 時間の都合と暑さで、弥山の山頂には行けなかったので、次は秋に訪れ、その際にもこちらを利用したいと思います。 ありがとうございました。

ロザロザ

おもてなしの宿

スタッフの方々皆さん非常に親切に対応して下さり、とても心地よかったです。お食事もどれも美味しく、量も多過ぎず少なすぎず、運ばれるタイミングも絶妙で、満足です。露天風呂が特に気持ちよかったです。また宮島に来る際は利用させていただきたいと思う旅館でした。

kobayasi.y

宮島を満喫出来ました。

スタッフの皆さんの優しいお気遣いでとても宮島を満喫出来ました、今回初島内宿泊でしたが、色々と親切にご教えて頂き満喫できました。夜と朝のお散歩ツアーもとても楽しく勉強になりました、楽しかったー。妻も大満足でこれからは島内で有もとさんでのんびりしましょうと喜んでました。ありがとう!またお伺いしますね。

慌て者

荷物が

お部屋は広く、お食事はとても美味しくて満足できました。 お部屋食でしたが、夕食のデザート用フォークが付いてませんでした。それと朝食のお箸も忘れられていました。 直ぐに持って来て頂けましたが、お食事が美味しかっただけに残念な印象になりました。 それと、荷物をフェリーの船着場まで取りに来て頂き、身軽に観光できて、とても助かりました。 連れの荷物が、2個連結(ホックで止めてありました)で、私の分と3個として預かって頂きました。 チェックインして、お部屋に行くともう荷物は運んで下さっていました。 けれど、ホックで留めて合った荷物は取り外され、バラバラで、一瞬自分達の荷物かどうか戸惑ってしまいました。 預けた時と受け取った時の状態が、違うのにはとても違和感を感じました。今後ご一考頂ければと思います。

てつさぶろうまさ

厳島神社への参拝にとても良いロケーション...

厳島神社への参拝にとても良いロケーションでした。お勧めいただいた様に早朝の参拝は島内宿泊者の特権ですね。ありがとうございました。 食事も美味しかったし、担当の方とも楽しく話しができて良かったです。 ただ、外国人のお客さんも多く、なかには大浴場での入浴の仕方が判らない方が居ました。チェックインの時にご案内したらどうでしょうか。(浴衣のまま入浴しようとしていた方もいました)

癒し旅花子

神社へすぐ、綺麗な老舗に満足

ロケーション、部屋の綺麗さ、スタッフ皆様の温かいおもてなし、全て心地よく素晴らしい旅行となりました。風情ある街並みと、厳島をひととおり時間を上手く使って楽しめました。とくに、地元のガイドさんのライトアップツアーはとても心に残りました。

みどりり

今回も最高でした

リピート3回目ですが、毎回スタッフの方の対応もホテルも最高です。ラウンジが特に気に入っています。いろいろな種類のお部屋があるのでリピートしがいがありますね。今回は和室の海側のお部屋だったので、厳島神社の鳥居を少しですが見ながら温泉に入れたのが最高でした。フェリー乗り場からの送迎も快く引き受けていただけてとても助かります。また訪問したいと思います!

macchinetta

とても良い滞在

スタッフの皆さんは電話でも滞在中も送迎の際も、とにかく丁寧で温かい方々でした。朝夕のお食事は良きタイミングで運んで下さり、どれも美味しく頂きました。食べきれずにおにぎりにしてくれた夜食も!ホテル主催の朝と夜の散歩に両方とも参加しました。宿泊しないと経験できない素敵な時間でした。 温泉は気持ちよかったけれど、脱衣所からの引き戸は自分で閉めるタイプで、気づかず開けっ放しの人が何回か続いて気になりました(閉めに行きました) し、露天への扉は硬くてご高齢の方はお困りの様子も。 トータルではとても良い滞在をありがとうございました。

バニバニちゃん

ホテルの方がとても親切に対応してくださいました

宮島に行ったら、またお世話になりたいと思いました。遠方からの観光で行ったので、中々ホテルでの滞在時間は短かったですが、食事、お部屋の案内の時の接客の方がとても好感が持てて、ホテル良かったね楽しかったね、と家族からも感想がこぼれました。食事も夜朝2食とも大満足でした。楽しいひと時をありがとうございました。

beleuele

事前に知らなかったのだが、ガイドさん付きのナイトウォークと朝散歩ツアーがあり、いずれも参加。時間の長さ、時間設定、お話頂く内容、ガイドさんのお人柄、いずれも素晴らしく、今回の宮島の旅が何倍にも素晴らしいものになった。ありがとうございました。 お宿は接客・設備含めて清潔感があり、たいへん満足。 立地も厳島神社に近いこと、ロープウェー乗り場までも近く、観光・散策するにも最高の立地。 ただ、もし可能であれば、夕食なし朝食付きのプランがあればうれしかったこと、あと、お部屋の洗面の蛇口が古く外れやすかったことので星の数を減らしていますが、きっと蛇口は修理されるでしょうし、再訪する機会があればまたお世話になりたいと思うお宿。 お世話になりありがとうございました。

パンzzzz

とても良かったです!

サービスはとても良かったです。staffさんは丁寧に案内していただきありがとうございます。自分にとっていままで一番良い旅館と思います。

ケイチョン

厳島神社周辺のナイトツアーに参加しました...

厳島神社周辺のナイトツアーに参加しました。語り部のようなガイドの方のお話を聞きながら、幻想的な厳島神社の姿を見ることができ、とても良い時間を過ごすことができました。

yuringo12

また泊まりたいお宿です

厳島神社の鳥居まで徒歩3分というアクセスの良さに惹かれてこちらの旅館を選びましたが、立地の良さはもちろん、従業員の方々のホスピタリティがとても良かったです。1泊だけの短い滞在でしたが、会話も楽しく楽しんでいってほしいという気持ちや気配りが伝わってきました。堅苦しくなく、でも上品で穏やかなやり取りが瀬戸内海の穏やかな気候にも似ているように感じました。お食事も美味しく、またぜひ宿泊してお世話になりたいです。

happy1

宮島泊

申込み時点で、晩ご飯が穴子弁当なのはわかっていましたが、ポットにお吸い物が入った穴子弁当でした。 朝ご飯も、部屋に運ばれましたが、ご飯とポットに入った味噌汁と簡易な器に入った一人用のご飯と何種類かの和え物(市販のものを集めたように感じました。) 宿泊費が高いので、食事が本当に残念でした。 若いスタッフは、感じが良かったですが、次回は広島のホテルに泊まろうかな?と、おもいます。

kurumi0922

居心地の良いホテルです

初めての宮島です。 事前にお電話で、大鳥居の潮見、弥山登山、夜の観光船ツアー、ナイトツアーなどのご相談をさせて頂いたところ、 男性のスタッフさんが潮見時間やロープウェイの時間など詳しくアドバイスくださり完璧なプランを立てることができました。 宿までの送迎、観光船の手配など親切に対応くださいました。 牡蠣が苦手な私はお料理の差し替えもしてくださりとても助かりました。 お食事の際についてくださった若い女性のスタッフさんも終始配慮くださり気持ちの良い時間を過ごさせていただきました。 厳島神社へのアクセスも良かったです。 ナイトガイドのおばあちゃまのお話も楽しくもっとご一緒したかったです。厳島神社の事前予約などもできたら助かるなぁと思いましたが、贅沢な要望なのかもしれません。 宮島に伺い際にはまたお願いできたらと思います。

papiyoncha

心地よいホテルでした

親切丁寧な接客を受け感謝です。お風呂も良かったです。お土産も宅配便ができ便利でした。お部屋で食べるお食事は美味しく疲れた体には満足でしたが温かいお茶も付けてくださるとよりベターかなと思いました。

アンズ

とても満足!

フロントの方、お食事のお世話をしていただいた方、送迎をしていただいた方、その他全てのスタッフの方々の気持ちのいい接客は素晴らしいと思います。 お食事も美味しくて満足でした。 厳島神社にもとても近く、念願の早朝参拝も出来ました。 チェックイン前後の荷物の預かりや桟橋まで送迎もとても助かりました。 素敵なお部屋で、楽しい宮島時間を過ごすことができました。 ありがとうございました。

ake@m

日本の宿の良さを満喫

とても居心地の良いお宿でした。 お部屋もお洒落で綺麗に整えられており、使い勝手も良かったです。 朝夕の心尽くしのお料理は豪華で年配の自分一人では食べきれないほどの量でした。 何よりこちらの宿はスタッフの方々の温かな心遣いが随所で感じられ、心が和みました。 久しぶりに日本の宿の素晴らしさを満喫する滞在となりました。 こちらの宿を選んで良かったです。

ゆーまま12

満足です

高校時代からの友人三人の旅行で利用させて頂きました。 お部屋もゆったりとしていて快適に過ごすことができ、友人たちとのお喋りも弾みました。 また厳島神社へのナイトツアー、早朝のウォーキングもあり、どちらも参加しましたが案内の方の説明もわかりやすくてとても楽しかったです。ありがとうございました。 おかけで満潮、干潮、干潮から満ちてくる時といろんな厳島神社を観ることができました。 宿泊しないと味わえないですよね。 友人たちも喜んでくれて、私も有もとさにして良かったです。

チョコたん

無料のガイドツアーはお勧め

ベットの寝心地が良くグッスリ寝れた。夜の厳島神社ガイドツアー(無料!)は面白かった。食事もまあまあだったが、お造りのイキがイマイチで残念だった。

トイプードルチョコ君ママ

スタッフの心遣い

初めての安芸の宮島 暑い日の観光でしたが、夕食後 宿泊の希望者を夜の観光にお誘い頂き、 昼とは全く異なる景色を堪能致しました。 宿の担当スタッフの心遣い、本当に嬉しく 素晴らしい滞在になりました。 ありがとうございました。

ラブラブラテ

温かいおもてなしに感謝です

館内は、老舗旅館なので少し趣がありましたが、従業員の皆様の温かい声掛けと接客は素晴らしく、懐石料理も大変美味しくて、また宿泊したいと思いました。夜のお散歩も参加させて頂き楽しかったです。

kei6484

夕食・朝食の弁当が残念だった

この度はお世話になりありがとうございました。率直に言って、夕食・朝食の弁当はお粗末と思いました。部屋で食事というから、通常の部屋食サーブのイメージでしたが、弁当が運ばれてきて、置いて行くだけで、弁当自体もあまり美味しくありませんでした。お茶を淹れてくれることもなく、極め付けはお酒は1階の自販機で勝手にビールを買えというサービスにガッカリしました。片付けも呼ばなければ翌朝までやってもらえず、テーブルを拭くこともありませんでした。一人一泊4万円近く払っているのに、この食事は貧相と思いました。弁当がこんなものと知っていたら、弁当じゃないコースにするか、ほかの宿にしていました。妻と年3回、楽しみに行っている旅行の食事が期待外れで、残念でした。

tommy3110

宮島満喫

小学生の子供連れの宿泊 フェリー乗り場までの送迎利用。 厳島神社から至近の距離にあり夜、朝と潮の干満の違う風景を見に行く事が出来ました。 夜、朝にはガイドも企画され宮島の魅力をより深く感じる事が出来ました。 食事は季節感あり、広島を感じられるメニュー。味も繊細で非常に美味しかったです。 子供(小学4年)も初めてのお子様向けではない大人と同じコースで喜んでおりました。 また、味付けも子供向けはゆず胡椒を避けたり気遣いいただきました。 部屋も広くゆったりと過ごせ広島観光からの宮島だったので、お風呂含め、疲れをしっかり癒す事が出来ました。 接客も恭しく丁寧で恐縮しました。 また、伺わせていただきたい良いお宿です。

屁竹清一

食事は弁当のタイプしか選択出来なかったの...

食事は弁当のタイプしか選択出来なかったのですが、朝食は前日に仕入れたものと思えて、冷え切っており半分以上残しました。 宿の印象はファシリティ、接客サービス、食事のどれが欠けても印象が悪くなります。

はまチューリップ

気持ち良く過ごせました

気持ち良く過ごせました。 食事も美味しくてお風呂も気持ち良かったです。厳島神社のライトアップ散策ツアーに参加してとても良かったです。ガイドさんから色々教えて頂き翌日の観光にも役立ちました! 送迎も直ぐに対応して頂き移動がスムーズでした。また行きたいです。

九州のサッチャン

接遇はとても良かったのですが、夕食、朝食...

接遇はとても良かったのですが、夕食、朝食「部屋食」が、本当に弁当だけ。 リーズナブルなお部屋を予約できたと喜びましたが、食事は、味つけ等はよかったのですが、 さすがに、夕食弁当、朝食まで弁当は生まれて初めてでびっくりしました。 食事の欄に「部屋食」でなく、「弁当のみ」 で記載があれば選ばなかったと思います。 解りやすい記載を望みます。

AM&RM

ガイドツアーと食事

お部屋やお風呂は掃除が行き届いており、快適な滞在でした。食事は、朝夕共に大変美味しく満足のいく内容と量でした。  また、朝夕2度ガイドツアーに参加しました。宮島について、その成り立ちや戦争中の話など、色々な話が聞けました。ガイドさん、ありがとうございました。

ヨン子

お弁当でのお食事つきで十分満足です。

午後からあいにくの雨になってしまいましたが、午前中に弥山に行けたのでラッキーでした。ホテルは綺麗でロビーの珈琲も美味しくいただきました、夕食の穴子弁当美味しかったです、朝食のお弁当も質、量ともに満足いくものでした(高齢者にはご飯が多いかも。。お米が高い中もったいない、と思いつつも食べきれませんでした。事前に確認いただいてもいいのかも)お風呂は朝も入りたかったのですが、8時から(たぶん間違えられたと思うのですが)と伺ったので朝のお風呂はあきらめましたが両方の湯殿とも体験してみたかったです。。コスパ良いと思います、ありがとうございました。