ふきや ふきや 神奈川県/湯河原
 [全20室]   温泉 湯河原温泉
@35 さんの感想 投稿日:2020/07/28
一休だけでなく、他サイトでも評判がとてもよかったので、本当に楽しみに予約をしました。
実際に泊まってみて良い宿であれば、今度は両親を連れて再訪するつもりでしたが、もう二度と利用しません。

good
・ご飯が美味しい、見た目にも楽しませてくれる工夫がありました
・お風呂は良いが、明るいうちは他の建物から見えてしまう露天風呂は気になるところ

bad
・チェックイン時の説明がわかりにくすぎる
・部屋付きかどうかにかかわらず、仲居さん所作が雑→配膳のお盆を持ちながら襖を開け閉めするのはいかがなものでしょうか
・夕食時、廊下がうるさい→宴会場が近かったとしてもうるさかった
・貸切風呂の予約がされていなかった→台帳になくて…という理由は客には関係ない、当日は詫びの言葉もなかった
・部屋や大浴場は清潔感に多少疑問を感じた→露天風呂に年季の入ったクモの巣が…

女一人旅だったのでチェックインの時点でバカにされたようです。
宿泊費と享受できるサービスは相関しないこと、大変勉強になりました。
今後の旅の参考にします。
宿泊日2020/07/21
部屋桧風呂付10帖1間【和室Dタイプ】(和室)(32平米)
Pomme0214 さんの感想 投稿日:2020/07/20
館内も静かで、お料理も美味しく、大変気持ち良く過ごす事ができました。早めにに着いたも関わらず、すぐに部屋に通して頂き、歳を取った両親連れでしたので、有り難かったです。後 30分、お風呂の使用時間、チェックアウト時間が長いと、余裕を持って過ごせたかと思います。
宿泊日2020/07/18
旅人タカちゃん さんの感想 投稿日:2020/06/29
接客、設備含め、静寂な緊張感溢れる空間という感じではなく、ファミリー的な雰囲気溢れる
昔ながらのスタイルの旅館。
統一された接客というより、個人の資質に任せている感じに受けてとれた。
すれ違いに挨拶する人やしない人がいたり、和服を着ている人や、事務着の人がいたり。

口コミにあるように、滞在を飽きさせない工夫やサービスは随所に感じられた。
温泉も5か所、カラオケルームやコーヒーサービス、お夜食。

料理に関しても、盛り付け、味付け、量ともに非常に満足。
大型の鮑が1人約2個分程度使われていたり、ステーキのクオリティが抜群。
部屋だしの宿命、料理の提供温度が残念。
もう数分調整すれば、料理の満足度が更に増すはずです。

肩肘張らず、子連れや祖父祖母連れで美味しいものを食べに来たい時などにはおススメかと
宿泊日2020/06/27
部屋8帖+4.5帖標準客室【和室Cタイプ】(和室)(45平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】お客様支持率No.1 日本伝統の様式美にこだわる。ふきや1泊2食付プラン
なしころも さんの感想 投稿日:2020/03/20
お風呂上がりのリフレッシュメントの用意がある事や、お風呂場に至っては種類豊富なタオルが用意されていたり女性心を掴んだ設えが豊富です。(浴室から、脱衣所まで用に足拭きタオルが用意されていたり、温泉水で顔マスク出来るタオルなどは驚きました。) お風呂も種類あり、貸し切りでとても満喫出来ました。
美味しいお食事をもっとゆったり頂ける用に、テーブル席の用意などがあれば嬉しいかなという位です。
今回、記念旅行で伺いましたが、お祝いに達筆な若女将?さんのメッセージやプチギフトを頂き感激しました。おもてなしのアイデアに溢れた、素晴らしいお宿でした。
施設からの返信ご来館ありがとうございます。
今回はご案内が行き届きまずに申し訳ございません。
ふきやでは、お人数やお部屋のタイプにかかわらず
椅子テーブル席での御夕食のご用意ができます。
さらに他のお客様とは一切一緒になることのない
完全な個室での対応をしておりますので
どうぞお申し付けくださいませ。
宿泊日2020/03/08
宿泊プラン 【上質宿ごもり】ゆったりとした時間を過ごしていただくための3大特典付きプラン
シャイントラベル さんの感想 投稿日:2020/03/09
さりげなくお客様が喜ぶサービスを面倒くさがらずに取り入れて対応してくれている。とても満足な宿でした。
施設からの返信ご来館とご投稿をありがとうございます。
お料理は毎月変わりますし、常に工事と改装を繰り返し、
いついらしても変化を感じて頂ける宿を目指しております。
宿泊日2020/03/06
MishimaM さんの感想 投稿日:2020/03/03
全てにおいて満足のいく旅館だった。置いてある物・設備はどれも改善を積み重ねた結果に感じた。
客室担当の方も非常に感じが良かった。料理の説明は若干少なかったが、そこまで求める必要は無いくらいに気楽に過ごせた。
ただ、廊下を歩いている際に従業員同士のラフな言葉遣いの雑談が聞こえることが多かったことが気になった。雑談するのであっても、丁寧な言葉遣いを続けていれば寧ろ旅館のイメージが向上すると思う。
施設からの返信ありがとうございます。
おっしゃる通りに「丁寧な言葉」がとても大切だと思います。
言葉の重要性を今一度再認識して
少しづつでも改善していくよう
研修を重ねて参ります。
貴重なご意見に感謝申し上げます。
お客様の近くでの雑談を減らす事は
感染予防にもつながります。
気持ちを引き締めて6月11日からの営業再開となります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/02/29
宿泊プラン 【2大特典付】人気のオプション“アーリーチェックイン”・“おみやげ”付!ふきやスタンダード宿泊プラン
3238amy さんの感想 投稿日:2020/02/24
友人の勧めで宿泊しました。お部屋はアップグレードしていただき、4階の二間続きの部屋で、眺めも良く、快適でした。
 お料理は、丁寧に作られていて、夕食も朝食もおいしかったです。特に、担当の仲居さんの説明を聞きながらいただいた、ふぐ刺しと鍋のふぐちりがおいしかったです。
 部屋食でしたので、担当の仲居さん以外のスタッフにはあまり接する機会はありませんでしたが、対応してくれたスタッフは皆感じがよかったです。
  隅々まで清潔だと感じたお宿は何軒もありますが、ふきやさんには一段上の清潔さを感じました。オーナーの方の意向で、畳や絨毯の交換時期、施設のリニューアル時期が短いということでした。絨毯はふきやさんのブランドマークの蕗の絵が織り込まれたものですが、手織りだということには驚きました。
 お風呂場以外、他のお客さんにあまり会わなかったので、のんびりできました。何度も宿泊したいお宿です。
施設からの返信ご来館とご投稿をありがとうございます。
コロナの影響で6月10日まで休館しております。
休館の間にさらにさらに館内ピカピカに磨きあげました。
清潔さはもちろん、感染予防に一層の注意をはらって
営業再開致します。
またのんびりしに是非お越しくださいますよう
スタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2020/01/17
部屋桧風呂付10帖1間【和室Dタイプ】(和室)(32平米)
hatsushima さんの感想 投稿日:2020/02/12
湯河原温泉の高級旅館巡りを続け、期待して最後に残してきた「ふきや」の訪問でしたが満足することは出来ませんでした。嘗ての「指月」・「海石榴」・「石葉」等のレベルには到底及ばない。厳しいことを言いますが、関係者全員が今一度原点に戻って一流旅館とは何か,如何にあるべきかを問い直していただければ幸いです。
施設からの返信ご来館ありがとうございます。
湯河原の高級旅館巡りの最後に、期待してせっかくお越し頂いたにも拘わらず、ご期待に応えられませんでしたこと、誠に申し訳ございません。
厳しいお言葉を重く受け止めております。
「ふきや」の名前は、植物のふきが、雑草のように踏まれても強いという意味合いがこめられております。まだまだ道のりは遠いですが、先ずは現状を認識してこれからも精進して参りたい所存です。
宿泊日2020/02/05
部屋桧風呂付10帖1間【和室Dタイプ】(和室)(32平米)
宿泊プラン 【新春セール】2月迄はこちらがお得!特別料金&ポイント最大7倍!日本伝統の様式美にこだわる。
お出かけキーコ さんの感想 投稿日:2020/02/12
今年4回目の旅、プライベート 253件目のお宿。千円程度の距離ならば、タクシーでの無料送迎をしている宿
も多いが、ふきやは送迎なし。

【部屋】 梅が咲く小さな庭を臨む陽当りの良い部屋。宿の名にちなみ蕗の絵柄が随所に使われている。作務
衣はとても着やすく楽ちん。タオル類はふんだんに用意されている。煎茶が美味しいが、急須についた茶渋が不快。基礎化粧品も多種設置されているが、掛けてあるカバーに歯磨き粉のようなものがこびりついていたのが気になった。湯上りに一度だけ生ビールや豆寒天などをサービスで部屋へ。掛布団は重い。ガーゼのパジャマは良い。
【大浴場・貸切露天】 口コミにあるようにタオル類の種類が豊富。冷たいおしぼりもあり。ここまでタオル類が常設されている宿は初めて。セーフティボックスもあるので安心。その他のアメニティも揃っているので不自由はない。きち
んと清掃されている。湯河原のお湯は柔らかい。3階の露天風呂は予約制。屋上の2ヶ所は空いていれば自由に利用可能。マンションや住宅があるので気になる人はいるだろが、開放的でとても気持ち良い。

【食事】 基本は朝夕部屋食。匂いがこもるのが嫌なので、部屋食は好まないと言うと別の部屋を用意してくださり感謝。好みの薄味で品数もあり、ふぐちりも美味しかった。どの位前に準備したのか河豚の刺身がお皿に張り付いていたのは少々残念。久々のはば海苔の香りに感動。夜食に細巻きもあり。朝食の鮪の刺身
やはば海苔入りの味噌汁がとても美味しかった。

【問題点】 部屋のバスマットを広げたら長い髪の毛。別室で食事中、部屋に戻っても布団が敷かれていなかっ
た。ダイヤモンド特典で12時チェックアアウトだったが、12時前にシーツ類を抱えた男性が入室してきた。ベテランの仲居さんでも茶椀と味噌汁を逆に置いたので思わず注意。10時に屋上露天風呂を利用できるよう手配してくれたが、入口に清掃中の立看板が置かれていた。スタッフ同士の連携が全くとれていないようだ。

一人旅としてのコスパは、送迎、部屋の広さ等を考慮するとあまり良くない。ダイヤ特典の鯵の干物は館内利用
券の方が良かった。明日からは西山温泉の慶雲館へ。
施設からの返信ご来館ありがとうございます。
253件目という数字に驚きました。
色々なところを見てのご意見は、とても勉強になりました。
急須の茶渋やバスマットの髪の毛等、行き届きませぬ点が多々ありました事を心よりお詫び申し上げます。
そして、湯河原のお湯の柔らかさや、地元ならではの珍しい食材の、はば海苔を喜んで頂けたことは本当にさすがと思いましたし嬉しくなりました。
これからはダイヤ特典の鯵の干物は、他の物と交換できますことをお客様にご案内したいと思います。
貴重なご意見に感謝申し上げます。
宿泊日2020/02/05
部屋桧風呂付10帖1間【和室Dタイプ】(和室)(32平米)
Green-1125 さんの感想 投稿日:2020/02/12
今回、初めて宿泊しました。

昔の建物を大事に利用されています。
一部のお部屋を改装して岩盤浴を作ったり、屋上や3階部分の貸切露天も上手に作られています。
客室は見える部分はとてもきれいにされています。庭園もきれいで、静けさも良かったです。
温泉は肌がサラリとする温泉でとてもゆったり入れました。
特に、部屋の露天風呂は源泉かけ流しなので、良かったです。
貸切露天は加温、加水、循環ろ過で、源泉かけ流しではなさそうですが、眺望は良かったです。
食事ですが、量はしっかりありますし、あれだけの量があればお腹は一杯です。
施設としてはエレベータや岩盤浴等十分に整備されています。
妻が岩盤浴を好んでいるので、また、当方もわがままも聞いて頂き、素晴らしいです。
接客は旅館においては好みによるので、良いという評価かなと思います。
湯河原の宿は初めてでしたが、費用対効果で見ると素晴らしいではなく、良いという印象です。

何点か気になった点を列挙します。
・車を奥の駐車場に停めるため、妻だけ先に宿に入りましたが、妻がロビーでご案内なく
 座らずに待っていました。これは少し違和感を覚えました。
 (旅館の場合、宿帳は部屋に入ってから行うので、通常は座って待っていることが多いです。)
・部屋の襖にシミがありました。
・夕食時の飲み物の提供について、私は気にしていませんが、一休の特典のご案内がないのを
 気にされる方は多いと思います。(妻は計算が合わないと言っていました。)
・食事は量は十分でしたが、あまり記憶に残りませんでした。
 (子供のデザートは驚きましたが。)
・一休の予約時に3階の貸切温泉の予約をするかどうかの意向確認欄を設けたらよいと思います。

岩盤浴は良かったので、いずれまた機会があれば利用したいと思います。
施設からの返信ご来館ありがとうございます。
そしてとても丁寧な文章にお礼申し上げます。
先ずは、今回行き届きませぬ点が多々ありましたことをお詫び申し上げます。
おっしゃるとおりでございまして、お車の移動時に、フロントスタッフは奥様への配慮が足りませんでした。
そしてお飲物についてですが、、最初にきちんとしたご案内が出来ておらず、そこが一番の原因です。申し訳ございません。デキャンタでお出しした分を一杯分の料金に差し引いて特典分とし、お会計時に部屋係が説明したものの、全く不十分でございました。
伏してお詫び致します。
最後の一行に「いずれまた機会があれば・・・」との優しいお言葉に感謝しております。
またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/02/08
部屋和のツインルーム【和洋室Xタイプ】(和洋室)(67平米)
YUT222 さんの感想 投稿日:2020/02/07
家族4人(子供は未就学)で1泊しました。近くの贔屓にしていた宿があいにくいっぱいだったので、口コミなどみながら決めました。 旅行が好きで、いろんな宿に宿泊はしてきたほうだと思っていますが、子供連れでいける宿では最高峰じゃないかとすべてにおいて感銘をうけました。このお値段でここまでサービスを受けてよいのだろうか?と心配になるほど、きめ細やかなサービスでした。大人にも大満足な食事、アレルギーの子供に合わせてつくってくれたデザート、貸切露天風呂のお湯もすばらしく、湯上りにビールや寒天のサービスまで。お夜食に、帰宅時のおみやげ、子供むけにファイヤーTVの導入、これぞおもてなし、これぞ満点の旅館でした。もちろんリピートするつもりです。
施設からの返信ありがとうございます。
こんな素晴らしいクチコミを頂けて感激しております。スタッフ一同小さなお子様が大好きです。次回お越し頂けました際もこれほど喜んで頂けるのか今から緊張しております。従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/02/06
march14 さんの感想 投稿日:2020/02/04
ずっと憧れの宿のひとつだった「ふきや」さんへ満を持して伺いました。
結果として、、夫婦で一致した感想は、良い宿だけどこの値段を出してまで泊まりたいとはもう思わないかも、でした。
事前の問い合わせの対応は「さすが」と思わせてもらえるものでしたので、期待値が高まりすぎたのか、、

気になったのは、
・スタッフの質
一流旅館の対応ではなかったです。説明内容を言い間違えたり(それをご本人は気づいていない)、お料理の説明ができなかったり、チェックアウト時にすれ違った際に立ち止ってとまでは言いませんが、会釈もなかったのには本当に驚きました。個々の人間性ではなく運営側の問題かと。

・食事の内容(夕食)
視覚では愉しませて頂けましたが、揚げ物やお肉などのガツっとくるものが無かったせいか全体的に味も量もあっさりしすぎていて物足りない印象でした。温泉宿の一番の楽しみである晩ごはん。あまり得意ではないもの(なまこ)が2品に使われていたせいもあるかもしれません。

・部屋の配置
これもたまたまで仕方ない点はあるのですが、お風呂のちょうど上のあたりにある部屋だったので、露天風呂でワイワイおしゃべりしているおじさんたちの声で、夜中の1時すぎに目がさめ、騒ぎがおさまるまで寝れませんでした。
夜中ずっと空いているお風呂も、善し悪しです、、

良い点ももちろんありました。ただ我々と同じようにがっかりする方が少なくなると良いなぁという思いを込めて、あえて辛口にコメントさせて頂きました。
施設からの返信この度はせっかく楽しみにお越しいただきましたのに、ご期待に応える事ができず、伏してお詫び申し上げます。ずっと憧れの宿のひとつだったとおっしゃってくださいました事に感謝すると共に、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
これはひとえに私共の努力不足でございます。最近では都内の若い人向けのレストランでもお料理の説明をきちんとされるお店も増えております。今回のことは貴重なご意見として重く受け止めております。今後はお客様をがっかりさせる事のないよう、まずはミーティングを重ねて参ります。
宿泊日2020/01/25
サクラグレイス さんの感想 投稿日:2020/01/22
客室は清掃が行き届いており、アメニティその中でも特にタオルはフェースタオルなどもあること、朝7時からのコーヒーサービスまたセルフのネスプレッソサービスなどがあり充実していると思います。高級な温泉宿では未就学の子を受け入れない宿が多いのですが、ふきやは貸し切り露天風呂が3つもあり、部屋食なのでほとんど気にすることなく過ごせます。大浴場で泣かれたりすると落ち着かないでしょうが、大浴場はほとんど貸し切りの状況でした。改善してほしいところは、初めてだったので車をどこにつけてよいか迷いました、玄関前には車をつけにくくその先は行き止まりになっていたので、自分で駐車場まで行かなければいけないのかと思ってしまいました、ホームページでもよいので事前に案内があればと思います。もう一つは3階の貸し切り露天風呂ですが予約制ではなく、二つある屋上露天風呂と同様に空きがあれば入れるようにしたほうが良いのではと思いました。1時間もいらないので回転を良くし多くの客が利用できるようにしたほうが良いと思います。また、3階の貸し切り露天風呂は付近のマンションなどが気になり落ち着かない人がいると思います。バスタオルを体に巻いて入浴することを薦めてはどうかと思います。屋上露天風呂は40度と42度の二つから選ぶことができます、ゆっくり長く入りたかったので40度のほうに入ることができ大変良かったです。
全体の満足度は高かったです。またお世話になることがあるかと思いますよろしくお願いします。
宿泊日2020/01/19
部屋桧風呂付10帖1間【和室Dタイプ】(和室)(32平米)
宿泊プラン 【早得:45日前】 早めに予定を決めるからその分お得!ふきやの3大特典付「早得45」プラン
ひよこ@ さんの感想 投稿日:2020/01/21
古くから贔屓の方々に愛されてきた趣のある旅館という感じのお宿でした。本当に沢山のサービスがあって驚くほど。それも質の高い例えば湯上りのビール、モーニングコーヒー、貸し切りの露天風呂etc.
随分と楽しませて頂きました。湯上りに頂いた甘酒は、今まで飲んだどのものより美味しいと言っても過言でないほどでした。お食事はどれも素晴らしい質の高いもので、特に白いご飯は絶品でした。お世話頂いた係の方もこの旅館を本当に愛している感じが伝わってきて素晴らしかったです。しいて言えば、お部屋食のため幾分汁物が冷えてしまっているのですがこれは致し方のないことで、今時、丁寧にお部屋に運んで頂けるのは有難い方が上でした。大変ゆっくりさせて頂き、お世話になり有難うございました。
宿泊日2020/01/17
部屋桧風呂付10帖1間【和室Dタイプ】(和室)(32平米)
reizouko penguin さんの感想 投稿日:2020/01/20
いつもついついお気に入りの宿に泊まってしまうのですが、今回は、違うところに泊まってみようと、初めて利用させていただきました。
結果としてはとても満足しました!
 随所に何が喜ばれるかを真摯に考えていらっしゃることがうかがわれました。
 各お風呂に用意されているふんだんなタオル。真っ白でふかふかでとても清潔。バスタオル、普通のフェイスタオルだけでなく、厚いフェイスタオル、足拭きタオル、顔パック用のマスクや、寝湯用の掛けものまであります。色々な備品もきちんと揃っています。浴衣(女性には色柄ものも)、作務衣やガーゼの寝巻きもあり、腰紐や伊達締めも(あると綺麗に浴衣が着れるので女性には嬉しい心遣い)揃っています。利用しませんでしたが、靴下やストッキングを翌朝までに洗ってくださるサービスや、一回使える湯上りの飲み物等のサービスもありました。無料のマッサージチェアや、随所に配置されている椅子もそれぞれ異なり、座り比べるのも楽しかったですし、美術品や生けられているお花もとても素敵でした。
 お料理も美味しく、夜食サービスも嬉しかったです。朝夕ともに部屋食なのも、最近は少なくなり、家族でのんびりするのに最高でした。唯一の難点をあげれば、部屋食なので、朝にはお布団は畳まれてしまいます。朝食後にもう一度お風呂に入って、少し一眠りという二度寝はできないので、朝のんびりしていたいという方や、二度寝が大好きな方は、ベットのある和洋室をお勧めします。
 スタッフの方の心遣いも、昭和の懐かしい旅館の良さが思い出され、両親を連れてきたら喜びそうだなあと思いました。最近増えたカップル対象のお籠り宿とはまた一味違った素晴らしさを再認識いたしました(部屋食ですし貸切露天もあるので、お籠りにもいいと思いますが、家族でも皆が楽しいという感じがいいですね)。湯河原は、都心からもアクセスしやすく、土曜日の半日仕事を終えても十分にのんびりできるのも嬉しいところです。
 ありがとうございました。また、利用させていただきたいです。
施設からの返信沢山のお褒めの言葉をありがとうございます。
大変嬉しく拝見致しました。
ふきやもお気に入りの宿の仲間に入れて頂けましたら嬉しいです。
朝食後のお布団についてですが
お布団は敷いたままで次の間でお食事をする事も可能ですし
どこのお部屋にお泊りだとしても
個室のお食事処を無料で御用意する事も可能です。
個室ですので他の方に気兼ねすることもございませんし
「お布団は敷いたままで」と係の者にお申し付けくだされば
チェックアウトまでのんびりをお寛ぎ頂けます。
どうぞまたお出かけくださいますよう
宿泊日2020/01/18
部屋10帖+6帖ゆとりの2間【和室Bタイプ】(和室)(56平米)
毎日スマイル さんの感想 投稿日:2020/01/20
お誕生日で、利用しました。係の方が少しガサツかなぁと思いましたが、親しみやすい方で気にならなくなりました。客室も、館内の施設も清潔感に溢れて、またさりげなくおかれている調度品も品がよくて落ち着きました。貸し切り露天風呂が3カ所もあり、すべて満喫しました。お料理はどれも美味しくて、特に出汁の味が大変美味しく量は少し多めでしたが、大変満足しました。ひとつ気になったのは、お風呂場の化粧水や乳液の文字が小さすぎて、どれがどれだかわからず使えませんでした。老眼の私には読めなかったので、大きめのラベルをはっていただくと助かります。係の方が、お料理を少し忘れてしまって、なんだったかしら?と言っていたのは少し気になりましたが、不快ではありませんでした。でも、お料理はしっかり覚えられた方がよいと思いました。あとはすべて満足です。是非、また利用したいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信この度はお誕生日でのご利用をありがとうございます。
係の者の接客やらお料理の勉強不足やら色々ありましたにもかかわらず
高得点のクチコミをつけて頂きまして、厚くお礼申し上げます。
貴重なご意見として受け止めております。
今後の改善に努めますので
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/01/18
部屋桧風呂付10帖1間【和室Dタイプ】(和室)(32平米)
ayayan819 さんの感想 投稿日:2020/01/19
細かい心遣いのある、おもてなしの宿です。
ダイヤモンド会員の特典が反映されていないことで、チェックアウトの際にクレームをつけたようになってしまいましたが、私が予約をした段階で、ふきやさんがまだダイヤモンド会員の特典を始められておらず、そのことが原因だったと後になってわかりました。 私の勘違いが原因だったにも関わらず女将さんが丁寧な対応をしてくださり、その後お電話をした際にも温かいお言葉をかけていただき感謝いたします。

お食事もサービスも大満足なのですが、客室のお手洗いの臭いだけが気になり、そちらだけ四つ星としました。部屋食で落ち着ける宿なので主人も気に入っております。また伺いますのでよろしくお願いいたします。
施設からの返信ありがとうございます。
お客様からのご意見は、ふきやに期待をしてくださったからゆえのものなので
真摯に受け止めております。今回は私共も勉強不足のところがございました。
そして客室のお手洗いにつきましては、申し訳ございません。
早速業者を手配して解決できました。
ですので安心してまたお出かけ頂けましたら嬉しく思います。
心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/12/23
yonkun さんの感想 投稿日:2020/01/17
久しぶりの旅館で少しとまどいましたが、温泉もお料理もとても良かったのですが、朝 食事のあと、トイレに行ったのですが水が出ず焦りました、フロントに確認したらまもなく出ますと言われましたが、なかなか出ず帰るに帰れない状況でとてもこまりました。旅館の方から事前に状況説明と使える水場の案内とかあってもよかったのではと思いました。
施設からの返信久しぶりの旅館にふきやを選んでくださいまして
それでしたのに、お寛ぎのところ
最後の最後に水道のトラブルが発生致しまして
申し訳ございませんでした。
その当時私共にもきちんとした状況がわからず
ご不安になる対応となりましたことお詫び申し上げます。
今後はこのような事のないよう
気をつけて参りますので
今回の事にこりませず是非またお出かけくださいますよう
お願い申し上げます。
宿泊日2020/01/05
シュナロミオ さんの感想 投稿日:2020/01/17
落ち着いて過ごすことができました。
心配りが随処に感じられました。
お風呂も、気持ちよかったです。
何も持たず、気持ちの良いタオルが用意されており
ゆったり入る事ができました。
お食事の質、量共に満足でした。
2時間余りで行け、近い事も魅力でした。
また 伺いたいと思っています。
湯河原温泉は無色無臭ですが
戦争中は傷病兵の湯治場となっておりました。
身体を回復させる力を持つ素晴らしい温泉です。
私共も日々その恩恵を実感しております。
是非またお越しくださいますよう
宿泊日2020/01/15
開心 さんの感想 投稿日:2020/01/16
12月中旬に主人と息子と行きました。息子が途中で熱を出してしまいましたが、担当してくださった方が色々と気にかけてくださり、本当に感謝しています。お料理もその季節の高級食材をじょうひな味付けで楽しめ、アメニティも豊富で子連れにもとても優しい旅館でした。何より皆様のおもてなしの心を感じることができました。
施設からの返信ありがとうございます。
お子様連れのご旅行は色々とアクシデントになる事もございますが
良い思い出となりましたご様子で
安心致しました。
お子様の成長の中にふきやがあれば何より嬉しく思います。
だんだん成長されるご子息と是非またご来館賜りますよう
従業員一同お待ち申し上げております。
宿泊日2019/12/16
machimu さんの感想 投稿日:2020/01/12
初めてお伺いしました。すべての要素でバランスの取れた、良い宿だと思います。
お料理、設備、接客まで満足できる水準です。最後に、干物をお土産にお持たせするところまで、隙のないサービスが他の宿にはないところです。お世話になりました。また利用させていただきたいと思います。
施設からの返信ご宿泊とクチコミ投稿、しかも満点の評価を
次回いらした際にがっかりなさることのないよう
努めますのでどうぞお出かけくださいませ。
湯河原の四季折々をご堪能いただきたく思います。
宿泊日2019/12/26
宿泊プラン 【秋割】特別料金&ポイント最大7倍!日本伝統の様式美にこだわる。
あ@@@ さんの感想 投稿日:2019/12/24
口コミが大変良かったので期待して伺いましたが、
申し訳ございません、なぜこんなに評価されているのか全く理解出来ませんでした。
まずチェックイン予定時間に遅れてしまいそうだったのでお電話しましたが、出られず。この時点で少し不安に思いました。
旅館に着き、駐車場の誘導の方はいらっしゃらなかったので案内板通りに館内より少し遠い駐車し、館内に入った瞬間、仲居さんが
車はどこに停められましたか?スタッフが車を移動します、と。
駐車場が遠いことを気遣ってくださってるのかと思い、
車高の低い車で運転が難しいので大丈夫ですと申すと、
いや、他のお客さんが出られなくなるので。
と笑顔もなく上から目線で仰り驚きました。もう少し他の言い方があったのでは…?しかも案内板通りに正しく駐車したのに他のお客さんが出られなくなると言う意味がわかりませんでした。
その後フロントの男性の方が案内してくれ、自分で車を移動させたのですが、部屋案内は上から目線の仲居の方で、どうしても耐えられず部屋案内が終わった後にフロントに電話し担当を変えていただきました。
これまで色々なホテル、旅館に泊まりましたが、あれだけ笑顔もなく客に対し上から目線で気遣いのない言葉を仰る方は初めてでとても驚きました。
担当の方が変わってからはそのようなことはなかったです。
ただ、部屋食だったこともありますが食事の用意、食事中、食後の片付け、布団しきなどのタイミングで(朝も)何度もスタッフの方が部屋に入って来られるので、ゆっくりしたい方やプライベートな空間を守りたい方には向かないと思います。
温泉は大浴場のほか貸切露天がいくつかあり、貸切露天は空いていてゆっくり入れて清潔でとても良かったのですが、大浴場はタイミングが悪かったのか社員旅行で来ている方々が大変騒々しく、脱衣所では他のお客さんの脱衣カゴを漁っていたり人として信じられない行動をされていて驚きました。
お食事は美味しかったですが、感動するほどのものではありません。
館内に自販機などもなく、ミネラルウォーターが置いてあるわけでもないのでアメニティを沢山揃える前にそのへんを充実させて欲しいと思いました。
総じてなぜこんなに口コミが高いのかわかりません。このお値段ならもっと素晴らしいお宿は沢山あります。このレベルでこの価格は正直高すぎます。
施設からの返信楽しみにされていたせっかくのご旅行でしたのに、ご期待に添う事ができませず、誠に申し訳ございませんでした。
日本旅館にとりまして、一番大切なおもてなしの心ができておらず、あってはならない事だと受け止めており、心よりお詫び申し上げます。
万が一、1人の間違えがあったとしても、その後スタッフで支え合ってフォローしてゆく体制をとれなかった事が悔やまれてなりません。大きな反省材料として今後このような事のないよう気をつけて参ります。これからの勉強会の課題とさせて頂きます。
それから、現状のふきやの部屋食の場合ですと、どうしてもお客様のお部屋に何度もお伺いする事になり、落ち着かないと受け止められてしまうかもしれません。ご希望であれば、お二人様のご予約でも無料で個室のお食事処をご用意できる日もございますのでそういったご案内も考えて参ります。
お食事には4の高得点を頂きました事に感謝申し上げます。
時節柄、寒い日が続きますが風邪などひかれませぬようどうぞご自愛の上お過ごしくださいませ。
宿泊日2019/12/22
報恩感謝 さんの感想 投稿日:2019/12/05
2回目の利用です。今回も大満足でした。ベッドとテーブルをリクエストしたところ、快く対応していただきました。食事は、前回も感動しましたが、今回も素晴らしく、また定期的にリピートしたいと思いました。室内風呂も温泉で、源泉を予め半分くらい貯めてくれていたので、60度くらいの源泉を追加して適温にすることができ、温泉成分を薄めることなく入浴できました。心遣いが細部にまで行き届いているお宿だと思います。帰りは大女将も見送りや声かけをしてくださって、温かい雰囲気の中で宿を後にしました。湯河原駅からタクシーで10分もかからないのも便利で、湯河原で一番お気に入りです。
施設からの返信2回目のご来館ありがとうございます。
満点でのご投稿にも感謝致します。
どこのお部屋に泊まられましてもイステーブルでのお食事と
マットレスを重ねて起き上がりやすいローベッドのご用意ができますので
お申し付けくださいませ。
お料理は毎月かわります。
四季折々の自然を楽しみながら違う季節にまた
お越しくだしますよう心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/29
部屋【Aタイプ】建築家「二村和幸」設計の数奇屋造・角部屋(和室)(74平米)
よーまる さんの感想 投稿日:2019/11/27
我が子との初旅行で使わせていただきました。

他の方のクチコミにあったように温かいおもてなしでとてもゆっくりできました。温泉、食事堪能しました。妻はアメニティの質に感激してました。

また、訪れたい宿でした。ありがとうございました。
施設からの返信ご来館と素晴らしいクチコミをありがとうございます。

スタッフはみな、小さなお子様が大好きですので
是非また家族旅行でお越しくださいますよう
従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/25
部屋桧風呂付10帖1間【和室Dタイプ】(和室)(32平米)
宿泊プラン 【新米ママと赤ちゃんにお薦め】 貸切露天風呂で赤ちゃんの温泉デビュー!新米ママ応援プラン
きよかあちゃん さんの感想 投稿日:2019/11/24
今回、両親への招待で利用させて頂きました。
施設・温泉・設備(アメニティなど)はとても良かったそうですが、
食事がほとんど味わえなかったと聞き本当に残念です。
料理の説明もまったくなかったそうで、
焼物などは(肉の焼き加減を父と母で変えて頂きたく、
事前にお願いしており、そのようにはして頂きましたが
大皿でまとめて提供されたなど、
(一流旅館ではあまりないですよね(・・;)
他にも色々あったそうですが敢えて書きません。
(段々悲しくなるので(;_;)
多くの旅行サイトで高評価を得ている一流の御宿だと思っておりましたのに、なぜ?という疑問しかありません。
施設からの返信この度は大切なご両親様へのプレゼント旅行が
悲しい思い出となってしまい、誠に申し訳ございませんでした。
お料理は2~3名様づつ一緒に盛り付けてまずは
目でお楽しみ頂き、それからお1人様づつへお取り分けしている
ものがございます。
お部屋の担当の者の説明不足でして伏してお詫び申しあげます。
貴重なご意見と重く受け止めてこれからの
課題として参ります
施設や温泉には高い評価をつけてくださいました事に
感謝しております。
寒い日が続きますが皆様体調くずされませぬよう
どうぞご自愛の上お過ごしくださいませ。
宿泊日2019/11/22
マハロ@ さんの感想 投稿日:2019/11/13
何年ぶりに母と二人でふきやさんに宿泊。昔と変わらず温泉のお湯もよくまた、季節を目でも楽しめる秋の献立、スタッフのかたのおもてなしの心も健在でした。屋上の露天風呂も貸切の露天風呂も気持ちよく日ごろの疲れを癒すことができ良い旅行となりました。
施設からの返信久しぶりのお母様とのご旅行にお越し頂きまして
館内色々と手をいれておりますので
またのご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/27
宿泊プラン 【24時間限定】<特別料金&ポイント最大12倍>夏の宿泊がお得に!日本伝統の様式美にこだわる。
lester さんの感想 投稿日:2019/11/09
大空を見上げて入れる温泉、美味しい料理と楽しい接客。最高でした。ありがとうございます。
施設からの返信オール5のご投稿をありがとうございます。
私共が仕事をしてゆく上での何よりの
励みであり、喜びでございます。
これからもお褒め頂けますよう頑張りますので
またのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/07
SHIBAKEN さんの感想 投稿日:2019/11/05
渋滞がひどくて到着が遅くなり、食べて風呂入って寝る、という感じになってしまったが、とても感銘を受けたのが、アメニティーの細やかさと食事の質でした。これほどあれこれいろいろアメニティーがおいてある宿は初めてでした。女性の方に喜ばれると思います。
食事は評判通り素晴らしいと思いましたが、食事の時に加熱する鍋は、個人的には好みではありません。ほかの料理が良かったので、何か手の込んだものがでるとうれしいですね。あと、朝のご飯がつややかでとてもおいしかった。
サービスも良く、また来たいなと思える宿でした。
施設からの返信ありがとうございます。
お食事についてはなるべくご要望にお応えしたいと思います。
次回ご予約の際は「鍋を他の料理に変えて」と
おっしゃって頂けましたら大丈夫ですので
どうぞご安心の上またお出かけくださいますよう
宿泊日2019/11/02
nanaai さんの感想 投稿日:2019/10/28
和食のご飯がとっても美味しかったです
ただ、こちらも伝えたかどうかわからなかったのですが、アレルギーのある食材が入っていました。
大抵、どこの旅館さんでもアレルギーの確認は宿に着いたらあるので確認はされた方がいいかなと思います。私のように伝え忘れがあるので。
布団が硬くて、夜に何回か起きてしまったこと、貸し切り露天風呂の鍵の説明がなかったこと、食事の際の飲み物が聞かれなかったことなど気になる点はありましたが、とてもいいお宿でした。
施設からの返信この度は行き届きませぬ点が多々ありました事
お詫び申し上げます。
特にアレルギーの確認は大切な事ですので
再度徹底するように致します。
釜だきご飯と炭火で炙った焼き海苔と
美味しい朝ごはんをこれからも提供して参ります。
最後の「とてもいいお宿でした」のお言葉を
励みとしてこれからも精進して参ります。
またのご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/26
えのせい さんの感想 投稿日:2019/10/08
独身時代に妻と旅行して以来、約30年ぶりに湯河原ヘ家族3人で行きました。ちょうど、花火などが開催されていて、良かったです。特に旅館で頂く料理は、夕食・朝食ともにどれも出汁の味、素材の味の組み合わせが絶妙で料理を作る方ヘ本当に感謝する内容でした。チェックアウトの時にお土産にいただいた鯵の干物も美味しいいただきました。伊豆や箱根にはよく行くのですが、また、機会がありましたら、お世話になりたいと思います。
施設からの返信今回は実に30年ぶりの湯河原ということで
ふきやをお選び頂きましてありがとうございます。
湯河原は小さな町ですが
山も海もあり沢山の野鳥がいますし
6月には蛍が飛びかいます。
是非また違う季節にお出かけくださいますよう
宿泊日2019/09/28
宿泊プラン 【14日間タイムセール】特別料金&ポイント最大7倍!日本伝統の様式美にこだわる。