大谷山荘に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00ぴょんのり投稿日: 2026/7/21
丁寧な接客と立派な宿に感動!
噂通りの素晴らしいお宿でした。特に1階の温泉は、立派でした。接客もとても丁寧で、食事の予定の30分前に宿に到着したので、食事の時間を遅らせてもらえました。予約の時に、誕生日ケーキを注文していたのですが、オルゴールでの誕生日のメロディと、小さな花籠、お祝いの一口お赤飯とお菓子まで用意していただいて、とても感激しました。
- 5.00にぎやか家族旅、または一人のんびり旅投稿日: 2026/7/14
友人と下瀬美術館にいこうとなり、宿泊先に中国地方2位!こちらを。 期待以上のお宿でした。 自然の中の広くて美しく清潔な空間。丁寧なおもてなし。 建物の贅沢な空間と素材遣いは、新しいホテルにはない素晴らしいところだなと改めて感じました。 スタッフの方々の対応も素晴らしく、 何よりお風呂の広さ!! とにかくどこをとっても大満足でした。 今度は両親を連れてまたすぐ訪れたいと思います。
- 4.83ぶゆちま投稿日: 2026/7/13
大満足のお宿です
今回、記念日の旅行で露天風呂付のお部屋を予約しました。つかず離れずの程よい距離感で接客していただき、心身共に癒され最高のおもてなしでした。若い従業員の方も非常に親切で愛想もよく、教育が隅から隅まで行き届いている感じがしました。どこもかしこも清潔で、やはり老舗旅館だなぁと感心しきりでした。強いて、本当に強いてあげるなら、お部屋のお手洗いのペーパーが柔らか過ぎて、ちぎれやすく使いにくかったです。小さなことすぎまずが、これぐらいしかマイナス点が思いつきません。 お食事も美味しく、お風呂も最高!またいつか必ず訪れたいお宿です。
- 5.00さるのすけ12投稿日: 2026/7/12
とても満足しています
一泊させていただきました。接客、客室および施設が非常に良く、お食事もとても美味しかったです。とても満足しています。
- 4.83yan3投稿日: 2026/7/11
良い旅館です
毎年1~2回利用させてもらってますが、変わらずいい旅館と思います。見掛けを豪華にし、料理を少し上等にすれば客は喜ぶと勘違いしている星野のような施設とは方向性が違い、歴史や伝統の重みのようなものが建物や従業員の方から感じさせられます。 今後も利用させていただきたいと思っています。
- 5.00水が苦手なマーメイド投稿日: 2026/6/28
とても素敵な時間
主人の誕生日祝いで訪れました。 入り口でのお出迎えにまず感動しました。 車の移動は従業員の方にしていただきました。 主人が車の中にカバンやタバコを忘れてしまっていましたが、その都度嫌な顔せずに車まで取りに行って下さいました。 また、部屋には誕生日祝いということで花籠とメッセージがありました。 本当に 素敵な時間でした。 今度は家族で行ってみたいと思っています。 ただチェックインの時間が混み合ってしまって少し待っことがありましたが。
- 5.00土鳩投稿日: 2026/6/22
素晴らしい
露天風呂の部屋に宿泊しました 露天風呂に虫さん達が浮かんでいて取る時に手桶よりも手網の方がいいかと思います 露天風呂の温度調整の際手桶よりも湯かき棒の方がいいかと思います 洗面室の鏡の中に埋め込まれたテレビ意外と役に立ちました 良かったです スタッフの皆様の対応も最高でした 笑顔絶やさない宿でした 料理も最高でした 天体ドームも楽しかったです また訪れたいと思います
- 4.67syufu1投稿日: 2026/6/18
気持ちの良い滞在でした。 帰りにお見送りの女将さんの笑顔が素敵でした。
- 4.67旅するパンダ1515投稿日: 2026/6/1
15時チェックインで、ロビーはかなりの人...
15時チェックインで、ロビーはかなりの人でした。お茶菓子とお抹茶を頂きまずはホッと一息させてもらいました。案内してくださった係の方はとても親切で丁寧で感じ良かったです。ホタル鑑賞ツアーのこと、天体観測の事もわかりやすく説明してくださり、楽しむことができました。お食事は量もちょうどよくて、美味しかったです。お風呂は、朝が6時からで、早起きなので、5時に行くとまだ閉まってました。朝は5時くらいから入れるといいなとは思いました。あと、洗面所のドライヤーが最近の旅館はいいドライヤーを設置してくれてる所が多くて、全部とは言わないまでも何台かリファやパナソニックの高機能版が置いてあるといいなと思いました。いつも家で使ってるから、娘がドライヤーも持ってくればよかったと言ってました。30年ぶりくらいの訪問で、食事会場など随分変わっていましたが、今の時代、お食事処での食事、バイキングが主流なのは仕方ないかなと思いました。朝のバイキングも品揃えはとても良かったです。1泊2日ゆっくりさせてもらいました。ありがとうございました。
- 4.83よーこかも投稿日: 2026/5/28
最高
何もかも全てが良かったです 山口県に来るならこの旅館 また次来る事があればここです
- 5.00320dG21投稿日: 2026/5/20
快適
16時頃レンタカーで宿に着いた時、大型バスが何台か止まっていたので、大浴場や食事処が混んでいるのではと不安でしたが、大浴場は広かったせいか夕方も朝方ものんびり入浴出来ました。夜中に部屋で入ったジャグジー付きのお風呂も広くて満足! 夕食も予約制の半個室の食事処で量・味共に満足しました。 但し、朝食は予約制では無いため、早目に行ったのですが10分ほどロビーで待たされました。 ビュッフェでは小ぶりの美味しそうなパンが何種類もあり、目移りしてしまいました。 結局3種類しか食べられず、残念。次回チャンスがあればもっと沢山食べるつもりです。 設備は建物自体はやや古いのかも知れませんが、内装は綺麗に手入れされていました。 スタッフの方達も笑顔で目が行き届いていました。快適でまた伺いたい旅館の一つです。
- 3.17あけ212投稿日: 2026/5/5
大谷山荘
期待値が高かったせいなのか、残念な部分が多くありました。スタッフの対応は、残念ながら雑なものもあり、必要以上におしゃべりが多く、食事も集中して食べることができませんでした。お風呂はとてもよく気持ちがいいものでした。古いお宿にしては綺麗にされていると思います。ただ、人不足なのか、対応は残念でした
- 4.67セーラーヴィ投稿日: 2026/4/30
噂に違わぬ素敵な宿でした
噂に違わぬ素敵な宿でした 一つだけ、パジャマまたは作務衣的なのがあればなーと思いました 流石に私たち昭和の人間でも浴衣で寝るのは難易度が高いです。必ずはだけてしまうのです。
- 5.00旅行、大好き投稿日: 2026/4/30
また泊まりたいところのひとつになりました。
仕事(+観光)で下関でしたが、初めて宿泊しました。福岡空港でレンタカーを借りて、途中観光して、約200kmのドライブでした。足を踏み入れた瞬間にまずロビーに圧倒されました。評判通りの大谷山荘でした。 夕方に着いて、朝早くには出発だったので、次回はもっとゆっくりと楽しみたいと思います。 お世話になりました。
- 4.33みしりり投稿日: 2026/4/20
お墓参り
ショートステイプランの連泊でしたがお風呂は,広くゆったり入浴でき食事は,1日目と2日目の内容が異なり美味しく頂きましたお部屋は,ツインベッドでゆったり寝ることができ快適に2間宿泊ができました,朝食では,団体のお客様さんが有り満室が発生して 直ぐに頂く事ができなく午前中の予定が遅くなったのが少し残念でした
- 5.00泉陽演劇部投稿日: 2026/4/7
すばらしいお宿です
友人からの勧めもあり、楽しみにしていました。ロビーから広くて素晴らしく、お部屋も清潔で快適。和室の廊下側にはベンチがあるなど、ゆっくりくつろげるデザインに感心しました。到着が早かったのでお掃除をされているスタッフが挨拶してくださるのも心地よかったです。案内スタッフの方はピンクのお着物で満開の桜とコーディネイトされていました。夜は星の観測もさせていただき、なんてお金持ちのお宿なのだろうと感動でした。はるばる500キロメートルを訪ねていった甲斐がありました。機会があればぜひ今度は連泊させていただきたいと思いました。最後に。夕食、絶品でした。
- 5.00ファニーファニー投稿日: 2026/4/2
何度行っても最高!おもてなしの老舗旅館
桜の季節に一泊させていただきました。 今回は露天風呂付き客室を予約したのですが、 かけ流しの露天風呂は毎回入る度にザバッ〜とお湯が溢れ流れるのは気持ちがいい。 家族で入っても余裕の丁度よいサイズで、 泉質も良く、びっくりするほどお肌がすべすべになり何回も楽しみました。 こちらは温泉や大浴場も魅力なのですが、 食事がとても素晴らしく、とくにフグ刺しや、とら河豚の唐揚げが絶品。 中居の方々も皆さん品が良く、心配りも気が利いていて流石名旅館!と毎回感動ものです。 外国人の中居さんがいらっしゃらず、皆しっかりおもてなしの教育を受けた日本人というのもホッとする一因なのかもしれませんね。 年配から子ども連れまて幅広く宿泊されており、3泊などと長く逗留される方々が多く見受けられました。 夕食後は天体観測に参加したのですが、月のクレーターを見たり、携帯で写真撮影いただいたり、最後は子どもにレーザーポインターで月と握手までさせてもらい、 とても楽しい時間を過ごさせてもらいました。 翌日は、お楽しみの売店でおみやげに獺祭や外郎、萩焼きのベア茶碗を買ったり… あっー次はもっと長く泊まろうか〜と、 何度行っても魅力的な大谷山荘でした。
- 4.83コロンナ宮殿投稿日: 2026/3/30
お世話になりました。 とてもきれいにされており、従業員の方々のサービスも行き届いていました。 食事も手の込んだ料理が適量でとてもおいしく頂けました。また地酒の種類も豊富で楽しむことができました。 部屋も素晴らしくベットも快適でしたが、ただ一点トイレドアがガタガタ音がして改善されるとより良いと感じました。
- 5.00maaaru投稿日: 2026/3/8
二度目の利用でした
二度目の利用でした。 ハード面もソフト面も完璧です。事前に問い合わせをした際のやり取りも大変丁寧で好感を持ちました。 二食付きプランでしたが、「長門の春めく風」地のものを使ったお料理、大変美味しくいただきました。 料理長様にもよろしくお伝えください。 次回は連泊でお伺いしたいです。
- 5.00topiko1030投稿日: 2026/2/23
妻の誕生日
2回目の大谷山荘です やっぱり最高ですね この一年で城崎温泉、湯布院、玉造温泉の有名旅館に宿泊しましたがダントツの、No.1 です 特に従業員のホスピタリーは他にはありません 是非また行きたいです 本当に良かったです ありがとうございました
- 4.83ひげゆこ投稿日: 2026/2/21
いつ行っても良いお宿です
お部屋、お食事、スタッフさん、いつも満足しています。お風呂も広いのでお客さんが多くても広々感じられます。タオルも用意してあるので良いですね。 ただ、浴衣で寝るのはちょっとリラックス出来ず、パジャマもお部屋にあると文句なしです。お部屋のドリンクもご馳走さまでした。
- 5.00オウショウジ投稿日: 2026/2/13
心地よいサービス
ホテルの方がどなたも本当に配慮深く心地よいサービスでした。お食事も美味しくお風呂も広くて、大きいホテルでもザワザワすることなくリラックスできました。素晴らしい! また伺いたいです。
- 4.83MOCO投稿日: 2026/2/6
素晴らしいお宿
気持ち良く過ごせました、得に朝食がどれを頂いてもグレードが高く美味しかったです、お風呂の湯もいいのですが、お掃除が素晴らしい感動しました、また生きたいお宿でした。
- 5.00そぜいこうか投稿日: 2026/2/5
素敵なお宿でした
到着時からスタッフさんのおもてなしの対応、素晴らしかったです 食事も温泉も最高でした 記念日の旅行でしたが最高の記念になりました 口コミを拝見してみなさんが何度も来荘されるのがわかります 季節を変えて、またお泊りしたいです ありがとうございました
- 5.00ちびマッチョ投稿日: 2026/2/4
料理、客室、ホスピタリティー、全てが素晴らしい宿
毎年自分へのご褒美として利用しています。 今回も素晴らしい滞在でした。 温泉については、大浴場は循環濾過方式ではありますが、雰囲気が素敵で、ゆとりのある作りになっており、混雑している時がありません。 また、タオルや化粧水・乳液なども完備しており、手ぶらで大浴場を利用できます。 温泉露天風呂付き客室にすれば源泉掛け流しの温泉が楽しめますので、循環濾過方式の温泉を避けたい方は是非露天風呂付き客室を。 食事も素晴らしく、露天風呂付き客室では「特別会席」という一品出しのコース仕立ての料理をいただけます。 その料理のクオリティーが素晴らしい。飛竜頭はアツアツ、お造里は毎回地物の鮮度の良いもの。今回はヨコワマグロに泥障烏賊で、温泉宿の食事でこのクオリティーの刺身は体験したことがなかったです。 冬の特別会席にはトラフグの唐揚げも出ます。このトラフグを食べに行っていると言っても過言ではありません。 とにかく料理は一品一品素晴らしいです。 夕食後の時間はジャズバンドの生演奏をロビーで開催しており、この雰囲気の中で、バーでお酒を注文すればまた素敵なひと時になります。 朝食はビュッフェがお気に入りでいつもビュッフェにするのですが、シェフが注文を受けてから作るオムレツが美味しい。特に和風オムレツがおすすめです。 カレーも美味しい。 パンも全て自家製で専門店並み。 ウェルカムドリンクは抹茶と、お茶請けに御堀堂の外郎が定番。これが出るとすっかり「大谷山荘に来たぞ」と思う体になりました。 従業員の方の接客も素晴らしく、とにかく心も体も安らげる素敵な宿です。 また来年伺うのが楽しみです。
- 5.00ti投稿日: 2026/1/26
日本のサービス
温泉露天風呂付きの部屋にしたので、トータルで8回も入りました。 食事は量よりも質で、満足でした。それぞれがよく工夫されていて、非常に美味でした。従業員の方の接待や設備も満足でした。ありがとうございました。
- 5.00たれみみうさぎのママ投稿日: 2026/1/13
行き届いたおもてなし
評価の高かった本宿に一度行きたいと伺いました。スタッフの方の行き届いた対応にとても好感が持てました。 料理の品数も私たちには丁度よく最後までおいしくいただくことができました。 大浴場担当のスタッフさんが、細やかにお掃除してくださっており、とても気持ちよかったです。 窓からの景色は、額縁を切り取ったような絶景でした。 ただ、一つ車でないと行きにくい・・・宿は、高評価通り申し分ありませんでした。 ここに行くことが、目的・・・そんなお宿でした。お世話になりました。
- 5.00sakurararan投稿日: 2026/1/7
全てが最高
お部屋は清潔で、丁寧にお掃除されていることが伝わってきます。お料理も全てが美味しく、何よりも、スタッフの方々は皆様とても親切で、おもてなしの愛情を感じます。 大好きなお宿です。またすぐに伺います。
- 5.00えいチャン投稿日: 2025/12/20
出迎えから見送りまで、大変丁寧で 本当に満足しました。
- 4.83ソラふ投稿日: 2025/12/19
お風呂、食事とても満足しました
お風呂、食事とても満足しました。従業員の方の応対も良く、心地良い時間を過ごすことができました。また行きたい宿の一つです。