大谷山荘 おおたにさんそう 山口県/長門市
 [全107室]   温泉 湯本温泉
ハニーブーさん さんの感想 投稿日:2020/05/03
サービス接客は良い、食事の場所も最高でもお風呂が少し残念でした。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しくださり、誠にありがとうございました。
さらに、数ある旅館より当館をお選びいただき、重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中は、ごゆっくりとお寛ぎくださいましたご様子、何よりでございました。
館内では安心してお過ごしいただきたく、おもてなしに努めてございました。
接客スタッフ、食事箇所への心嬉しいお言葉を拝読し、大変嬉しく存じます。

しかしながら、大浴場ではご期待に叶わず、心苦しく存じます。
頂きました評価はしっかり承り、より快適にお過ごしいただけますよう、社員一同精進してまいります。

新緑がまぶしい季節となりましたが、
時節柄、お体にはさわられませぬようお過ごしくださいませ。

再びお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/05/01
部屋デラックス和室12.5畳(和室)
宿泊プラン 【食を愉しむ旅~春会席「春夜月」】とらふぐ刺や鯛に活鮑の踊り焼、春野菜や蕨と旬の幸。山口の春をご賞味
LOTTY さんの感想 投稿日:2020/05/03
コロナのこの時期に泊まり、いつもとは違うノンビリさを感じることができありがとうございました。部屋のグレードアップには大変満足です。音信川を見下ろす日本の原風景のような景色には癒されました。ではまた。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただき、誠にありがとうございました。
さらに、お褒めの言葉をお寄せくださり、重ねてお礼申し上げます。

このような情勢の中、当館へ足をお運びいただき、大変感謝いたしております。
館内でお過ごしの際は、安心してやすらぎの時をお過ごしいただけますよう、準備を整えてございました。
ごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子を拝読し、ほっといたしております。
また、長門湯本の山緑豊かな自然をご満喫くださり、嬉しく存じます。

そして、すべて満点と格別の評価を賜り、光栄に存じます。
またいつの日か、当館へお立寄りいただけますよう、社員一同精進してまいります。
今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。

季節は早くも初夏を思わせる暖かさでございますが、
時節柄、お体にはさわられませぬようお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/05/01
部屋10畳(和室)
宿泊プラン 24時間限定!ポイント倍増キャンペーン【旅!旅!サンデー】ポイント最大10倍!食を愉しむ1泊2食付
ブルフロッグ さんの感想 投稿日:2020/03/29
コロナ騒ぎで車で行けて温泉と美味しい食事のホテルという基準で選びました。評判どおり素晴らしい宿でした。まずバレサービスがあり狭いパーキングに駐車するストレスから解放され、チェックイン時の抹茶サービスと続き、なにもかも文句なしでした。特に夕食レストランの女性スタッフ、多忙にもかかわらず素晴らしい接遇に感心しました。唯一難を言えば、朝食後に大浴場(1階のほう)を利用しましたが(先客が1人のみ)洗面ボウルがどれも髪の毛が数本落ちていたことです。清掃の空白時間だったのでしょう。また違う季節にリピートしたいと思います。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しくださいまして、誠にありがとうございました。
さらに、お忙しい中お声を届けてくださり、重ねてお礼申し上げます。

「温泉と美味しい食事」との観点から、当館をお選びいただき、感激いたしております。
ご到着からご出発まで、ご滞在中は安心してお寛ぎいただきたく、
玄関でのお出迎えから接客に至るまで、各部署協力しながらおもてなしに努めて
ございました。
接客、特に夕食スタッフへのお褒めを賜り、大変嬉しく存じます。

しかしながら、大浴場ではご期待にお応えすることが叶いませず、心苦しく存じます。
そのようなことがありながら、「違う季節にリピートしたい」との温かいお声をくださり、
恐縮に存じますとともに、身の引き締まる思いでございます。
このたびのお声はたいせつな意見としてありがたく受け止め、
より快適にお過ごしいただけますよう社員一同精進してまいります。
今後もご愛顧くださいますと幸甚に存じます。

いただきました高い評価を励みに、お越しのたびにご満足いただけますよう
お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。

ようやく春が訪れ、長門湯本も満開の桜に囲まれております。
時節柄、ご自愛くださり、お元気でお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/03/25
部屋お部屋おまかせ/ツインルーム(ツイン)(38~43平米)
なおたま さんの感想 投稿日:2020/03/28
三度目の宿泊です。
結婚記念日、誕生日に際してお心遣い頂きありがとうございました。
お陰さまでリフレッシュでき素敵な時間を過ごす事ができました。
施設からの返信いつも長門湯本温泉大谷山荘にお越しくださり、誠にありがとうございます。
さらに、お忙しい中、お褒めのお声をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。

このたびは、結婚記念日、誕生日のお祝いに当館をお選びいただき、感激いたしております。
ご夫婦で過ごすたいせつな時間が思い出となりますよう、社員一同準備を整えておりました。
「素敵な時間を過ごす事ができました」とのお言葉より、お心に叶うことができたかと、安心いたしております。

また、今回のご滞在は幅広ベッドやソファなど、空間美を意識した和の設えに洋室の快適さを融合し、オープンエアの開放感が人気の渓流側露天風呂付き客室をご指名いただきました。
江戸時代には長州藩主も湯治に訪れた湯本の湯で、日頃の疲れを癒していただけたのであれば幸いに存じます。

これからも、お越しのたびに手足を伸ばしてごゆっくりお寛ぎいただけますよう、おもてなしに努めてまいります。
今後もお引き立てくださいますようお願い申し上げます。

小鳥の美しい歌声が聴こえ、春の訪れを感じる時期でございますが、
天候不順の折、お体にはさわられませぬようお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/03/18
部屋かけ流し露天風呂付プレミアムスイートB/渓流側・約60平米(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【露天風呂付き客室×春の特選会席「花雲」】源泉かけ流し温泉の客室露天×料理長厳選の春の幸(3~5月)
のいし さんの感想 投稿日:2020/03/26
友人との旅行で一泊しました。時節柄か、お部屋お任せプランでしたが川が一望できる素敵な客室で、良い思い出になりました。
お風呂も種類が豊富でサウナ・水風呂もあり、3回入りました。露天風呂が気持ち良かったです。
お食事も量が適度でおいしく、最後の白米はお握りにしていただけて助かりました。
何より印象的だったのが館内のすべての従業員の方が感じよく、心よりおもてなししてくださったことです。
また長門に行くことがあればぜひ利用したいと思います。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
さらに、心嬉しいお声をお寄せくださり、重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中は、お風呂をお気に召していただき、嬉しく存じます。
江戸時代、長州藩主も湯治に訪れた長門湯本温泉のお湯は、室町時代(1427年)より、今なお湧出する温泉でございます。
アルカリ性単純温泉の泉質は、湯あたりしにくいと言われており、
年齢を問わずご体調にあわせて、複数回ご利用いただけけるのも特徴でございます。
PH9.67とアルカリ性の泉質は、お肌を自然にクレンジングしてくれるため、
女性のお客様には美肌の湯としてご好評でございます。
当館では、渓流側の1階と2階の2か所に大浴場を設けており、
ご宿泊のお客様には、男女入れ替え制で11種の湯船をご用意しておりました。
何度もお入りいただいた様子、何よりでございました。

また、客室、お食事、接客とお褒めをいただき、光栄に存じます。
遠路よりお越しくださいましたので、ご当地ならではのご滞在をお愉しみいただきたく、各部署が努めてございました。
「心よりおもてなししてくださった」と格別のお声をいただき、スタッフ一同感激いたしております。
嬉しいお言葉を届けてくださいましたお心遣い、誠にありがとうございます。

これからも、ご期待に添えますようお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
当地へお越しになる機会がございましたら、当館へお立寄りくださいますと幸甚に存じます。

宿泊日2020/03/23
5zero1 さんの感想 投稿日:2020/03/23
部屋は眺望が最高でした。また目の前の川沿い散策路の風情も良かったです。部屋、客室備品は古さが見受けられましたが不便はありませんでした。お料理と温泉と接客は最高でした。心地よいおもてなしをありがとうございました。
さらに、数ある旅館の中より当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。

長門湯本温泉を流れる清流音信川には、ごゆっくりと散策いただける遊歩道があり、
川のせせらぎに耳を傾けながら、山緑豊かな長門湯本の自然をお愉しみいただけます。
ご滞在中は、客室からの眺望、川沿いの遊歩道をお気に召してくださり、何よりでございました。

また、現在音信川沿いを中心にまちづくりが進んでおり、
長門湯本温泉のシンボルとして約600年にわたり愛され続けておりました「恩湯(おんとう)」が、
このたびリニューアルオープンいたしました。
新たにカフェやお食事処もオープンしており、今後もおとずれ堂やチョコとコーヒーのお店などが
オープン予定でございます。
ぜひ次の機会にまち歩きもお愉しみいただければ幸甚に存じます。

「お料理と温泉と接客は最高」お褒めのお声をくださり、嬉しく存じます。
お部屋や客室備品の古さなど、ご期待に叶いませんでした評価はしっかり承り、
一歩づつではございますが、お心に寄り添えますよう社員一同精進してまいります。
今後もご愛顧くださいますよう、お願い申し上げます。

桜前線も次第に北上しており、満開の日が待ち遠しい時期でございます。
思わぬ花冷えにお体をを崩されませぬよう、ご自愛くださいませ。

宿泊日2020/03/21
部屋お部屋おまかせ/和室・和ツイン(和室)(43平米)
宿泊プラン 【春割】お日にち限定!お部屋タイプお任せで1名様最大・税別4000円お得!季節会席で山口をご賞味
青おに さんの感想 投稿日:2020/03/18
3世代の旅行で、2回目の利用です。1度目と同じく、最高の接客とおもてなしでした。料理の味付けも美味しいし、ホテルの居心地も最高で、あっという間の時間でした。子供たちの名前も覚えていただき、前日が誕生日だったお話をしていたら、食事の最後に小さなお花の籠盛りをプレゼントしていただきました。こんな経験は初めてだったので、やっぱり一流のホテルだなあと実感しました。次は、夏に行こうと思います。バスルームを星4つにしたのは、赤ちゃんのお風呂グッズがあればいいなあという、これからの期待を込めて星4つにさせていただきました。赤ちゃん用シャンプーとか、ヒヨコさんの遊びグッズがあれば、もっと露天風呂つき客室を楽しめたかなあと思いました。とっても楽しい旅行になりました、ありがとうございました!
施設からの返信いつも長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
さらに、お帰り間もない中お声をお寄せくださり、重ねてお礼申し上げます。

このたびも大事な休日に当館をお選びくださり、大変嬉しく存じます。
たいせつな3世代のご旅行でございますので、心からお安らぎいただきたく、
おもてなしに努めておりました。
お部屋、お食事とお愉しみくださいまして、何よりでございました。
また、ささやかではございましたがお誕生日の花篭をお気に召してくださり、嬉しく存じます。

客室露天風呂の件にきましては、貴重なお声を届けてくださり、誠にありがとうございます。
このたびのお言葉を社内にて共有し、ご家族みなさまがよりご滞在をお愉しみいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

「最高の接客とおもてなし」と、たいへん温かいお褒めの言葉をくださり、大変光栄に存じます。
これからもご期待に添えますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もご愛顧くださいますと幸甚に存じます。

季節の変わり目、体調管理に難しい季節ではございますが、
どうぞ素敵な春を迎えられますよう、祈念いたしております。
ゆっくりと休日をお過しに、ぜひまたお越しくださいませ。
夏にみなさまとお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/03/16
部屋源泉かけ流し露天風呂付プレミアムスイートA/山側・約89平米(ツイン)(89平米)
宿泊プラン 【露天風呂付き客室×とらふくフルコースA】源泉かけ流し温泉と旬の山口でとらふく三昧。冬の醍醐味を
なみへい ママ さんの感想 投稿日:2020/03/02
日常から離れてのんびり出来ました
帰り厚狭行きの電車に乗り込んですぐに見えた大谷山荘の玄関から皆さんが手を振って挨拶してくださったのには感激しました
さらに、お帰り間もない中、嬉しいお声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は、ごゆっくりお寛ぎいただきましたご様子、何よりでございました。
旅館でのご宿泊は、旅先における醍醐味のひとつでございます。
ご到着からご出発に至るまで、心からお安らぎいただきたく、微力ではざいますがおもてなしに努めておりました。
当館スタッフの見送りに感激されたと拝読し、胸が熱くなる思いでございます。
玄関の係りには、こちらのお言葉申し伝えます。
お心遣い、ありがとうございます。

これからもお客様からのお声を励みに、よりご満足いただけますよう社員一同精進してまいります。
引き続き、当館をお引き立てくだいますようお願い申し上げます。

三寒四温ではございますが、もうすぐ、桜の季節でございます。
どうぞ、ご体調を崩されませぬようお過ごしくださいませ。
宿泊日2020/02/29
部屋デラックス和室12.5畳(和室)
宿泊プラン 【食を愉しむ旅~冬会席「白露」】旬のとらふく刺と身皮の醍醐味、白倍貝など滋味深い幸。山口の冬をご賞味
キー坊 さんの感想 投稿日:2020/03/01
友人から満足ではなかったとは聞かされてはいましたが、自分の目で確かめようと宿泊しましたが、がっがりしました。夕食は美味しかったですがお酒に関してもっと勉強してください。この宿泊値段だったらまず朝食ブユッフエは箱根や伊豆、九州(温泉地)ではありえません。
内容もちょっと良いビジネスホテル並でした。
部屋の露天風呂も反対側からの目隠しがピンポイントではないのでかなり気になりました。
アメニティに関してはボデイタオルなども備えてほしかった。
お茶もドリップ珈琲人数ぶんのみで冷蔵庫の中はすべて有料でした。(最近はある程度の宿泊料金だとビールや冷たいお茶などが用意されています。)
玄関のお出向かいは沢山の方を配置されていて良かったのですが、客室案内の方がぞんざいでした。
全体的に一世代前の旅館と言う印象でした。
一躍有名になったホテルですので今後新規オープンのホテルに負けないように期待しています。
施設からの返信過日は、長門湯本温泉大谷山荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、数ある旅館の中から当館をお選びいただきましたこと、厚く御礼申し上げます。

このたびは、遠方より足をお運びいただいたにもかかわらず、
ご満足いただく対応ができませず、たいへん心苦しく存じます。

このような件があったにもかかわらず、期待していただいていると拝読し、恐縮に存じます。
今回お褒めをいただきました夕食、玄関でのお出迎えなどは更に磨きをかけ、
ご指摘くださいました件は、今後のおもてなしの参考とし、
どちらもたいせつなお言葉としてありがたく受け止め、これからも精進して参ります。

お帰り間もないところ、お声を寄せていただき誠にありがとうございました。
皆様のご健勝とご多幸をこころよりお祈り申し上げます。
宿泊日2020/02/21
宿泊プラン 【露天風呂付き客室×冬の特選会席「清月」】源泉かけ流し温泉の客室×料理長厳選の冬の幸(12~2月)
idph0070 さんの感想 投稿日:2020/02/26
接客、食事、お風呂どれも素晴らしかったです。
音楽ライブも楽しかったみたいです。すごく満喫していました。
家族の誕生日のお祝いにここを選んで本当によかったです。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
さらに、お帰り間もない中お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。

記念日旅行に当館をお選びいただきまして、大変嬉しく存じます。
大切なご家族旅行でございますので、皆さまのお心に残る素敵な旅となりますよう、スタッフ一同準備を重ねてまいりました。
接客、お食事、お風呂とお心に叶いましたご様子、何よりでございました。

また、当館の生バンドも皆さまお気に召してくださいまして、光栄に存じます。
海外音楽に限らず、国内で懐かしのヒットソングなど、
その場にお越しいただいた方のご様子に合わせて選曲しております。
お寛ぎの時間が少しでも華やぎますよう、日々メンバーが練習に励んでおりましたので、
お食事後にも満喫いただけたと伺い、ほっといたしております。

「家族の誕生日のお祝いにここを選んで本当によかった」との格別なお言葉をいただき、胸が熱くなる思いでございます。
お客様からのお声を励みに、これからもお心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後もご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

再びお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/02/18
ゆきの華 さんの感想 投稿日:2020/02/22
帰る時には「またきたい」と強く感じさせる大谷山荘です。
入口の橋を渡ると異次元空間で、時間の流れがゆったりで、日常からの開放感を感じます。
お食事・温泉ともに大満足です。
施設からの返信いつも長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
さらに、嬉しいお声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。

このたびも、館内ではごゆっくりお寛ぎくださいまして、何よりでございました。
山緑の自然に恵まれた長門湯本では、清流音信川のせせらぎが耳に届きそうなほど、ゆっくりと静かな時が流れます。
日々を忘れて、癒しのひとときをお過ごしいただけたのであれば、嬉しく存じます。
また、ご夕食は滋味深い味わいをお愉しみいただけますよう、山口県産のとらふぐ刺やふぐ唐揚をはじめ、旬の食材を中心にお献立いたしておりました。
お食事もご満足くださいましたご様子を拝読し、ほっといたしております。

「またきたい」とのお言葉を賜り、大変光栄とともに、身の引き締まる思いでございます。
お客様からのお声は、私どもの大きな励みでございます。
このたびの評価に慢心することなく、ご宿泊のたびにご満足いただきますよう、
お心に寄り添ったおもてなしに努める所存でございます。
引き続きのご愛顧をお願い申し上げます。

いよいよ春の訪れも間近になってまいりました。
季節の変わり目は寒暖差もございますので、お体にさわられませぬようご自愛くださいませ。

次にお会いできます日を心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/02/16
部屋10畳(和室)(40平米)
宿泊プラン 【秋冬の先割45】早め予約でお一人様最大・税別4000円オフ!少しづつ色々と、山口の季節をご賞味
かったまジジィ さんの感想 投稿日:2020/02/18
サービスが行き届き、かえって申し訳ないくらいでした。部屋の湯茶サービスが充実しており、感心した。特に良かったのは夕食後のアコースティックライブ、1時間があっという間に過ぎた。心身ともにリラックスできて、年に一回は大谷山荘に泊まろうと夫婦で決めました。
さらに、お帰り間もない中お褒めの言葉をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。

奥様との大切なお時間に当館をお選びいただきまして、大変嬉しく存じます。
日常を忘れてお過ごしいただけるよう努めておりましたので、「心身ともにリラックスできた」とのお声をいただき、ほっといたしております。

また、当館のアコースティックライブをお気に召していただき、誠に嬉しく存じます。
ショーメンバーは国内・海外の曲を問わず日々練習に取り組んでおりますが、
お客様からのお声は、大きな励みでございます。
これからもお客様のお心に残る歌をお届けできますよう努めてまいります。
お心遣い、ありがとうございます。

年に一回は当館へお越しいただけるとの格別なお言葉を賜り、大変光栄に存じます。
頂いた評価はしっかり承り、お越しのたびにご満足いただけますよう、スタッフ一同おもてなしに精進してまいります。
今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。

宿泊日2020/02/13
部屋10畳(和室)(40平米)
宿泊プラン 【先割45】早め予約でお一人様最大・税別4000円オフ!少しづつ色々と、山口の季節をご賞味(9月迄)
ゲスト さんの感想 投稿日:2020/02/15
温泉最高でした、サウナも良かったです!
浴場にはランドリー袋有りましたが、客室にも準備して頂けたらと思いました。
浴場同様に客室にものアメニティーが有れば助かります!
客室に無料ミネラルウォターが無く残念!!(冷蔵庫に有りますが有料とはビックリ!!)
今時、安価なビジネスホテルにも無料で常備して有るのにビックリでした。
しかも氷のサービスが有料で300円とは、2度ビックリしました。
普通ホテルの各フロアーに製氷機が設置されていますが、旅館では無理なんですかねー?
今迄に100泊以上、高級リゾート、旅館、名門ホテル、ビジネスホテルに宿泊しましたが初めてでした!
温泉、食事が良かったのに残念.....!
でも、また機会が有れば利用したいと思いますが。
また、数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。

今回のご滞在では、温泉、お食事をお気に召していただきまして、大変嬉しく存じます。
当地長門湯本温泉の泉質は単純性アルカリ温泉で、「美肌の湯」とも言われております。
江戸時代には長州藩主も湯治に訪れた歴史ある温泉で、日頃の疲れを癒していただけたのであれば幸いに存じます。
また、ここ長門は新鮮な海の幸が特徴でございます。
当館より車で約15分走ると日本海が広がり、そこで水揚げされた新鮮な幸を会席料理でご用意いたしました。
山口県産とらふぐはもちろん、縞あじなどこの季節ならではの味わいをお愉しみいただけて何よりでございました。

しかしながら、設備・備品につきましては、お心に添えず残念でございます。
数多くの施設をご利用になられているなかでのご意見、たいへんありがたく存じます。
社内にて受け止め、今後の対応の参考とさせていただきます。

そのような事がありながら「また機会が有れば利用したい」との温かいお言葉、誠に恐縮でございます。
お忙しい中大切なお声を届けてくださり、心より御礼申し上げます。

今年は暖冬でございましたが、しばらくは余寒も残りそうです。
ご自愛くださり、素敵な春をお迎えくださいませ。
またお会いできます日を心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/02/12
部屋プレミアム・ツイン(約40平米)(和室)(40~45平米)
ゲスト さんの感想 投稿日:2020/02/05
風呂がとてもよかったです、静かな所でよかったです
又、行きたいと思います

当館は、視線の先に山緑が広がる山間の地にございます。
特に、冬場の期間は湯治旅におすすめで
目の前を流れる音信川の音が聞こそうなほど、ゆっくりと静かな時が流れます。
ご滞在中はお心に叶いましたご様子、大変嬉しく存じます。

お風呂をお愉しみくださいまして、何よりでございました。
泉質は単純性アルカリ温泉で、「美肌の湯」とも呼ばれております長門湯本温泉でございますが、現在まちづくりが進んでおります。
長門湯本の湯は、今からおよそ600年前、当館の近隣にございます「大寧寺」の住職が、住吉大明神のお告げによって発見された、歴史ある温泉でございます。
神授の湯として600年以上にわたり愛され続けておりました「恩湯(おんとう)」が、このたび2020年3月にリニューアルオープンいたします。
気候も暖かくなり、浴衣でのそぞろ歩きもお愉しみいただけるようになります。
今後も当館並びに長門湯本のまちもお引立くださいますと幸甚に存じます。

お部屋ではご期待にお答えできず、残念でございました。
それでも「又行きたい」とのお言葉、大変光栄に存じます。
温かいお言葉に慢心する事なく、次にお越しいただきます際は
ご希望に添えますお部屋のご提案も含め、よりお喜びいただけますようおもてなしに励んでまいります。

立春に入り、いよいよ春の足音が聞こえる季節となりました。
余寒なお厳しき折、ご自愛くださり、素敵な春をお迎えくださいませ。

宿泊日2020/02/02
部屋デラックスツイン洋室 約48平米(ツイン)(48.4平米)
宿泊プラン 【先割21】早め予約でお一人様最大・税別3000円お得!少しづつ色々と、山口の季節をご賞味(9月迄)
ゆきおときょう さんの感想 投稿日:2020/02/03
総合的に大満足でした。

接客と各所の清掃は、今まで宿泊した旅館、ホテルの中でも上位でした。
清掃は宿泊の部屋だけでなく、共有部のトイレについて、トイレ清掃に超厳しい妻が、素晴らしいと言っていました。
また、特に称賛したいのは、食事処(風光)での心ある接客です。食事のスムーズさ、心ある言葉かけは、他のものに替えがたいリラックスを感じさせていただきました。夕朝食ともにです。ありがとうございました。

お湯については、週1回温泉に入る私としては、いつも入浴している湯田の山水園と比べると今一つでしたので星を落としましたが、広いですし快適でもあるので問題レベルではないです。

私が宿泊したお部屋(曙館5F)の空調の音は、気になる方は気になると思います。尚、私はすぐに眠れました。アメニティは興味がないので、私の評価の対象外です。

私は、口コミを読んで宿泊先を決める人なので、お返しにと思い、よくよく考えて私の感じたことを記載しています。ご参考になれば幸いです。
さらに、大切な休日のご旅行に当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。

お忙しい中、貴重なお言葉を届けてくださり、大変嬉しく存じます。
おっしゃるとおり、旅の前から楽しめるのも旅行の醍醐味でございますので、
口コミはお客様にとりまして、大きな役目を果たしてございます。
そのうえで、奥様から清掃係への温かいお言葉や「総合的に大満足」と評価を頂けたことは、
私どもにとりまして大きな励みでございます。
お心遣い、誠にありがとうございます。

また、お食事ではお寛ぎいただけて何よりでございました。
旅館でのお食事は、旅先におけるお愉しみのひとつでございます。
お料理を美味しい状態でお召し上がりいただきたく、
料理人と息を合せてご用意してまいりました。
リラックスを頂けたとのお言葉、早速、担当に伝えてまいります。

しかしながら、空調の音ではご不快をおかけいたしました。
ご指摘をしっかり承り、お心に寄り添えますよう社員一同精進してまいります。
今後もご愛顧くださいますよう、お願い申し上げます。

宿泊日2020/02/01
ゆぴごろう さんの感想 投稿日:2019/12/31
年末の家族旅行で伺いました。お食事もサービスもすべてに全員大満足でした。
大きなホテルで隅々まで行き届いているなんてすごい。山口を好きになりました。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
さらに、お帰りまもない中、嬉しいお声を届けて下さいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

一年の締めくくりのご旅行を、当館にてごゆっくりお過ごしいただきまして、なによりでございます。
足をのばしてお寛ぎにお越し頂いておりますので、ご期待にお応えしたく、調理、接客、設備担当と一丸となって、当日のお迎えをいたしておりました。
ご滞在を通じて山口を好きになったとのお言葉を賜り、誠に喜ばしく存じます。

これからも、思い出の場所としてお選びいただけますよう、お心によりそったおもてなしに精進してまいります。
引き続きご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

山口県は、史跡探訪、絶景撮影、温泉めぐりと、様々なジャンルでお楽しみ頂ける観光地が多くございます。
また、当館のございます長門湯本温泉も、清流音信川を活かした景観整備や遊歩道づくりなど進めているところでございますので、
次回はまた、一層当地の魅力を感じて頂ける旅にしていただければ幸いに存じます。

再びお会いできます日を、従業員一同、心よりお待ちしております。
宿泊日2019/12/29
部屋デラックス和室12.5畳(和室)
宿泊プラン 【温泉とグルメでお寛ぎ】お好みの客室よりご予約×旬の会席で季節のご滞在 1泊2食付<基本プラン>
Alloetta さんの感想 投稿日:2019/12/31
温泉、部屋、食事と非常に良く、ゆっくりと寛げ、ました
そして、年末の大切な休日のご旅行先に、当館をお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、館内にてごゆっくりお寛ぎ頂けたとお伺いできまして、大変嬉しく存じます。
ご案内いたしましたお部屋は、渓流を見下ろすデラックスツインでございました。
角部屋で窓を広くとっておりますので、当地の豊かな山川の景色が目の前に広がる造りになっておりました。
お部屋でのご滞在をはじめ、山口旬食材を使用した会席料理、美肌の湯として知られる温泉と、
当地の風土を感じながら、非日常をお楽しみ頂けたのでしたら幸いに存じます。

これからも、賜りましたご評価に違いませんよう、従業員一同、励んでまいります。
変わらぬお引き立てを賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

遠路ではございますが、また長門湯本のゆったりとした時の流れを感じにお越しくださいませ。
宿泊日2019/12/28
3人のワーキングママ さんの感想 投稿日:2019/12/09
結婚10周年で利用させてもらいました。希望してた露天風呂付きの部屋が満室で予約が取れなかったので、ジャグジー付きの和室で予約したので少し残念だったのですが、その残念さか吹き飛ぶくらいの口コミ通りの素晴らしいお宿でした。料理もお風呂もお部屋も接客も素晴らしかったです。なかなか遠いので頻繁には行けないですが、ぜひまた行きたいなぁと思いました。
そして遠路山口県までご旅行においで下さり、当館をご宿泊先にお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、ご結婚10周年のお祝いとして、皆様で滞在をご満喫いただけましたようでなによりでございます。
ご記念に残る一日にしていただけますよう、お出迎えからお部屋までのご案内、山口名物を取り入れたご夕食のご提供など、
各部署おもてなしに取り組んでまいりました。
あいにくご希望のお部屋ではお申込頂けませんでしたが、素晴らしかったとご評価いただけまして、
私共も心救われる思いでございます。
次回は是非、源泉かけながしの長門湯本の湯を、客室露天にてお楽しみ頂きたく存じます。

これからも、大切な方と安らぎの時をお過ごしにお越しいただけますよう、従業員一同、精進してまいります。

宿泊日2019/12/07
部屋ジャグジー付和室15畳(和室)(84平米)
がるちゃん さんの感想 投稿日:2019/12/07
大きな宿なのであまり期待をしないで伺ったのですが、想像以上に居心地が良かったです。特に温泉はゆったりとしていて泉質も良いし大満足!また、再訪したい宿となりました。
さらに、数ある旅館の中から、当館をご旅行先にお選びいただきました上、
想像以上に居心地がよかったとご評価いただきまして、誠に幸甚に存じます。

特にお喜びいただけました温泉は、当館ではせせらぎの湯、こもれびの湯と2つの会場にてご案内しておりました。
長門湯本温泉は、アルカリ性単純温泉で、ゆっくりお入り頂くことで、体の芯から手足の先までじっくりと温まっていただけます。
各会場では、檜の香りに包まれる広々とした内湯や、川音を近くに聴く露天風呂など、
当地の湯を心からお楽しみいただけますよう様々にご用意しておりましたので、ご満足いただけまして、大変嬉しく存じます。

これからも、お心に残る旅にして頂けますよう、設備、料理、接客とおもてなしに励んでまいります。

宿泊日2019/12/04
部屋10畳(和室)
宿泊プラン 【上質を愉しむ旅~冬の特選会席「清月」】新鮮な甘鯛、天然白身や鮑など身の締まった厳選の幸。滋味深い冬
きょうさんさん さんの感想 投稿日:2019/12/05
お迎えからお見送りまで滞在ずっと素敵なお宿です。
お料理もおいしいし、大浴場も広々です。
廊下のじゅうたんなど経年の傷みは否めないものの清潔です。
大きなホテルらしいスタッフの方のプロっぽい距離感、
でも心配りは旅館、みたいなところがすごく好みです。
施設からの返信いつも長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
さらに、お帰りまもない中、当館にお声を届けてくださいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、料理、温泉と、ご滞在をごゆっくりお楽しみいただけまして、なによりでございます。
日常を離れて安らぎのときを過ごしにお越し頂いておりますので、設備管理に接客と各部署取り組んでおりました。
当館のおもてなしを感じていただき、すごく好みとお気に入りいただきまして、大変嬉しく存じます。

これからも寛ぎの場所としてお選び頂けますように、従業員一同励んでまいります。
宿泊日2019/11/30
部屋ジャグジー付和室15畳(和室)(84平米)
naonoa さんの感想 投稿日:2019/11/30
遠方から行った甲斐がありました。サービス、接客、お料理と、流石と思うおもてなしでした。
和風旅館が苦手ですが、非常に満足のいく滞在となりました。観光名所 萩辺りはじっくり廻りきれなかったので、次回は音信でお世話になりたいと思います。ありがとうございました。
そして、数ある旅館のなかから、ご旅行先に当館をお選び頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、非常に満足のいく滞在になったと貴重なお言葉を賜りまして、大変嬉しく存じます。
今回のお部屋は、川を見下ろす露天風呂付きプレミアムスイートAをご指定いただきました。
室内は、湯あがりも素足でお過ごしいただける琉球畳敷きでありながら、イステーブルのリビングスペース、
お休みはベッドで洋室の快適さを備えた造りでございました。
山景色の広がるサロンから当地の自然を感じ、日頃のお疲れを癒して頂けたのでしたら幸いでございます。

これからも、ご期待に添えますよう、従業員一同、お心によりそったおもてなしに精進して参ります。
引き続きご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

次回は別邸音信をご検討いただきまして、誠に有り難く存じます。
世界遺産や城下町の残る萩市へは、当館から車で40分程度でご移動いただけます。
また、日本海側の景勝地や県央の秋吉台などもほぼ同じ距離感にございますので、
是非じっくりと山口の見所へ足をお運び頂き、また異なるご滞在をお楽しみくださいませ。

宿泊日2019/11/05
部屋かけ流し露天風呂付プレミアムスイートA(川側/約89平米)(ツイン)(83~89平米)
宿泊プラン 【露天風呂付き客室×秋の特選会席「星月夜」】源泉かけ流し温泉の客室×料理長厳選の秋の幸(9~11月)
Akiko... さんの感想 投稿日:2019/11/27
初めて利用させていただきました
接客も良く部屋も2人で過ごすには十分な広さでお風呂もよかったです
自然豊かな場所だからか部屋のお風呂のシャンプー台に置物かと思ったら本物の蛙が居て驚きましたが(笑)
朝食のパンもおいしかったです
少し遠いですがぜひまた行きたいです
さらに、お忙しいなか、温かいお声を届けて下さいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、貴重な秋の休日を、当館にてお楽しみいただけまして、なによりでございます。
ご滞在中は、思い出に残る一日にして頂きたく、料理、接客、設備と、各部署取り組んでまいりましたので、ご満足いただけましたようで、大変嬉しく存じます。

お部屋は、昨年リニューアルしご利用いただきやすくなった露天風呂付プレミアムツインをお選びいただきました。
当館は、まちなかの喧騒から離れた山間にございますので、視界に広がる緑の景色とともに、
白鷺やホンシュウジカもご覧いただくことがございます。
このたびはお部屋の露天風呂で蛙との出会いに驚かせてしまいましたが、
ご用命があれば係りにて対応いたしますので、なんなりとお申し付けくださいませ。

これからも、また行きたいとのお言葉を励みに、従業員一同、おもてなしに励んでまいります。

宿泊日2019/11/24
部屋源泉かけ流し露天風呂付プレミアムツイン/山側・約45平米)(ツイン)(45平米)
トラ大好き さんの感想 投稿日:2019/11/26
食事が特に美味しかったのと、レストランの雰囲気も良かったです。
スタッフの方々も礼儀正しく、ちょうどいいくらいのおもてなしだと感じました。
非常に満足しております。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
さらに、お帰り間もないところ、貴重なお声を届けて下さいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、数ある旅館の中で当館をご旅行先にお選びいただき、非常に満足とのご評価を賜りまして、大変嬉しく存じます。
ご夕食は、秋会席「夕霧」にて、当地の旬の味覚をお楽しみ頂きました。
お献立には、名物ふく刺しやふく唐揚げ、ご要望の多い鮑の踊り焼きなど、
ご旅行の思い出に残るお食事になりますようご用意いたしておりました。
レストランの雰囲気までお気に入りいただけまして幸甚に存じます。

これからも、賜りましたお言葉を励みに、設備、料理、接客と、一層お喜び頂けますようおもてなしに精進して参ります。
引き続きご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。

宿泊日2019/11/24
部屋スタンダードツイン洋室(ツイン)(38平米)
まっきー3 さんの感想 投稿日:2019/11/19
美しい借景、心からのもてなし、繊細な料理、良質な温泉、非の打ち所がないザ・高級温泉旅館。口コミでの高評価に深く納得です。最近の新しい旅館は少し演出が過ぎて疲れてしまうことも有りますが、こちらはあくまでも老舗のプライドで中庸と王道を貫いているところが素晴らしい。豊富な地酒とお部屋の露天風呂最高。また行きたい!
さらに、数ある旅館の中で、当館を秋のご旅行先にお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、各所でごゆっくりお過ごしいただき、身に余るお褒めの言葉を賜りまして、大変おそれいります。
遠路足をお運びいただいておりますので、少しでもお安らぎいただきたく、お迎えまでの準備はもちろんのこと、
ご滞在の間もなにかご案内できることはないか接客に努めておりました。
館内施設もお気に召していただけましたようで、幸甚に存じます。

ご夕食には秋の特選会席にて、栗や銀杏をあしらった前菜、名物とらふぐの唐揚げや萩甘鯛の杉板焼きをご用意しておりました。
そして、会席料理のお供に欠かせない日本酒は、当地の酒造を中心に、是非お試し頂きたい銘柄を取り揃えておりました。
料理の味わい、地酒の品揃えにもご満足頂けまして、なによりでございます。

これからも、ご期待に添えますよう、従業員一同、料理、接客、設備とよりよいお出迎えに励んでまいります。
宿泊日2019/11/16
shunchan さんの感想 投稿日:2019/11/08
朝食以外は、全て満足しました。
宿泊費からみてバイキングでも特別な配慮が必要かと思いました。
さらにお忙しいなか、当館にお言葉を届けて下さいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

今回は、露天風呂付き客室をお申込いただき、ごゆっくりお過ごしいただけまして、なによりでございました。
清流音信川を見下ろすテラスに、露天風呂を備えたスイートルームでございましたので、
開放感をかんじながら、心のままに厳選掛け流しの湯をお楽しみいただけた事と存じます。

また、ご朝食には、ご意見を賜り、ありがたく存じます。
ご出発前の大切なお食事と存じておりますので、全ての方にお喜び頂けますよう、
焼きたてパンや県産食材を使用した料理など品揃えの充実に取り組んでおります。
頂きましたお言葉を共有いたしまして、各会場で快適にお過ごしいただけますよう、
日々調整を重ねて参ります。

貴重なお声を届けてくださり、厚く御礼申し上げます。

遠路ではございますが、またごゆっくり寛ぎのひとときを過ごしにお越し下さいませ。
宿泊日2019/11/05
部屋かけ流し温泉露天風呂付スイートB/お任せ客室・約60平米(ツイン)(60~66平米)
宿泊プラン 【露天風呂付客室がお得】お任せ・源泉かけ流し露天風呂付スイートB泊・ご夕食は特選会席・1000円券付
besu さんの感想 投稿日:2019/11/07
10月8日主人と利用しましたが期待していた通りのお宿で大変満足しました。
お食事も美味しくて夜は音楽も楽しめて次回は連泊したいと思いました。私の誕生日のお祝いに可愛い花かごを頂いて思い出に残るサプライズで有難うございました。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
さらに、お忙しいなか、貴重なお声届けてくださいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

今回は、大切なお誕生日のお祝いに、当館にてお寛ぎいただけまして、なによりでございます。
日常を離れて癒しのひとときを過ごしにお越し頂いておりますので、
ご期待に添えますよう、各部署準備を重ねてまいりました。
また、せっかくのお祝いでございますので、ご記念になればとささやかながら花篭をご用意させていただきました。
当館からの心意気にお喜びいただけまして大変嬉しく存じます。

これからも、お心に残る一日にして頂けますよう、従業員一同、おもてなしに励んで参ります。
引き続きご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

長門湯本は、春は桜並木、初夏は蛍、秋は大寧寺の紅葉、冬は滋味深い味覚と、四季折々のお愉しみがございます。
また、音信川のせせらぎを感じながら、ゆっくりとした時を過ごしにお越しくださいませ。
宿泊日2019/10/08
部屋10畳(和室)
宿泊プラン 【食を愉しむ旅~秋会席「夕霧」】名物とらふく刺や鮑おどり焼、味わい深まる鯛。山口の秋をご賞味
あおのぶどう さんの感想 投稿日:2019/11/02
お風呂も気持ちよく、接客も良い旅館だと思いました。口コミも評価高く期待が高かったからでしょうか、若干期待以下でした。お食事美味しかったですが、このクラスで仕切りがないのは基本プランだったからでしょうか。夕食をゆっくり話しながら食べたい私達にとっては騒がしく落ち着きませんでした。朝食も普通のブッフェ形式で二泊しましたがあまり変化無く残念でした。ロビーの接客はとても良かったですが、レストランの接客は従業員同士の会話、ゆっくり食べている最中の食器の引き上げ、管理者らしき年配の女性はウロウロ歩き回るだけで指導するわけでなく、お風呂や他が良かっただけに食事処は残念でした。
施設からの返信この度は、遠路より長門湯本温泉大谷山荘に、ご来館を賜わり誠にありがとうございます。
せっかくお越し頂きましたにもかかわらず、ご期待にお応えする事ができませず、深くお詫びを申し上げます。
ご意見をいただきました食事会場やご朝食の件につきましては、
社内にて検討し、今後の参考とさせていただきます。
また、ご指摘のレストランの接客におきましては、ごゆっくりとお過ごし頂くことができず、
ご不快な思いをさせてしまう事となり、たいへん心苦しく存じます。
誠に申し訳ございませんでした。

そのような事がありながら、お風呂や接客にはご評価をいただき、たいへん恐縮でございます。
今回のご指摘を真摯に受け止め、お客様に心からお寛ぎいただけるよう、
従業員一同引き続き精進して参ります。

この度はお忙しい中たいせつなお声を届けて下さり、厚く御礼申し上げます。
本格的な寒さに向かう時節柄、どうぞご自愛くださいませ。
宿泊日2019/10/12
部屋デラックス和室12.5畳(和室)
1QTraveler さんの感想 投稿日:2019/11/01
6歳・2歳時含む家族で宿泊しました。大変お世話になりました。
従業員の方が一様にプロ意識が高く、どんな場面でも大変心地良く過ごさせてもらいました。
帰路の車の中で「楽しかったなあ、また来たいなあ、ありがとう」と言っていた長男の一言に家族の旅の感想が集約されていたと思います。
歴史ある施設なのでしょうが常に清潔感を保たれ、お食事は素材の良さに加えそれが最大限に引き出され、清々しく美味しい時間でした。
またいつか訪れたいお宿でした。有難う御座います。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越し下さいまして、誠にありがとうございます。
さらに、お帰りまもないなか、お声を届けて下さいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、ご家族と寛ぐ休日を、当館にてごゆっくりお過ごしいただけまして、なによりでございます。
山間の長門湯本まで遠路足をお運び頂いておりますので、少しでも、お安らぎいただきたく、
ご到着からご出発のときまで、各部署おもてなしに励んでおりました。
大切なお子様にも楽しかったとお喜び頂き、どんな場面でも大変心地よく過ごせたとお伺いできまして、誠に嬉しく存じます。

ご夕食の秋会席「夕霧」では、栗や無花果を取り入れた前菜、ふく刺しやふく唐揚げなど、お召し上がりいただきました。
この季節に是非お召し上がり頂きたい食材、当地の名物を中心に、旅の思い出に残りますよう、お献立しておりました。
素材の良さからお認めいただき、料理人が手がけた品々にご満足いただけまして幸甚に存じます。

これからも、またいつか訪れたいとのご期待に添えますうよう、従業員一同、料理、接客、設備管理と精進してまいります。

宿泊日2019/10/30
南関太郎 さんの感想 投稿日:2019/10/23
スタッフ教育が行き届いており、久々集まった娘達ととても良い時間を過ごす事ができました。
地元の食材を使った料理は流石に美味しかったです。
接遇って、とても大事ですね。
そして、数ある旅館の中から、当館を旅行先にご指名いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

今回は、大切なお嬢様方にお集まりいただき、良い時間を過ごすことができたとお伺いできまして、なによりでございます。
ご家族水入らずのひとときに、心からお安らぎいただきたく、各部署ご案内に励んでおりましたので、ご評価いただけまして、大変嬉しく存じます。

ご夕食は、秋の特選会席「星月夜」をお召し上がり頂きました。
山口名物とらふぐの唐揚げや、日本一の水揚げを誇る萩の甘鯛杉板焼きなど、
是非お召し上がりいただきたい一品を厳選の食材でご提供いたしておりました。
地元の味をご堪能いただき、美味しかったとお喜びいただけまして、幸甚に存じます。

これからも、思い出の場所としてお招きいただけますよう、お心によりそったおもてなしに取り組んでまいります。

宿泊日2019/10/20
花島花子 さんの感想 投稿日:2019/10/23
全てにおいて大満足です。夜に行われたアコースティック演奏がとても良く3回とも見させていただきました。
食事も、こちらのリクエストに応えていただきありがとうございました。大変美味しかったです。
ただ、露天風呂付きの客室でこのお値段なら冷蔵庫の飲み物が無料でもいいのになぁと思いました。昨年泊まった音信はフリードリンクだったので。
高級旅館なのでドリンク代など少しお高めだと思いますが、とにかく素晴らしいお宿でした。
施設からの返信いつも、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
さらにお帰りまもないなか、当館までお声を寄せて下さいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、全てにおいて大満足と、なによりのご評価を賜りまして、大変嬉しく存じます。
ご夕食は、季節の味わいを月替わりでお献立しております特別会席をお召し上がりいただきました。
事前にご要望をお伺いしておりましたので、ご期待に添えますよう当日まで準備を重ねてまいりました。
大変美味しかったとのお言葉は、料理人にとりまして、一番の励みでございます。
さっそく担当に伝えてまいります。

また、このたびは露天風呂付きスイートをお選びいただき、大切なお声を届けてくださいまして、
仰る通り、冷蔵庫のフリードリンクサービスは別邸音信では全室致しておりますが、
当館では限られた客室、プランでのみ行っているところでございます。
頂きましたアドバイスは社内で共有いたしまして、今後の参考にさせていただきます。

これからも、寛ぎの休日を過ごす旅先としてお選びいただけますように、従業員一同、精進してまいります。
引き続きご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申しげます。

宿泊日2019/10/21
部屋源泉かけ流し露天風呂付プレミアムスイートB/山側・約66平米(ツイン)(66平米)
宿泊プラン 【露天風呂付き客室×特別会席】源泉かけ流し温泉と料理長がもてなす特別会席をごゆっくり。