11月24日、国土交通省より「札幌市」及び「大阪市」を目的地とした旅行へのGo To トラベル キャンペーン適用を一時停止とする旨の発表がございました。詳しくはこちら
大谷山荘 おおたにさんそう 山口県/長門市
 [全107室]   温泉 湯本温泉
Y11 さんの感想 投稿日:2020/11/13
お料理 客室 接客全てが素晴らしかったので ゆっくり過ごすことが出来ました。

改善して欲しいところは
チェックアウトの時間が10:30だったので、もう少し遅い方がよいです 30分ごとの延長料金も高すぎる
お部屋のお水も一人1本は、少ない 前回は、3人で2本でした どこに宿泊しても1人2本は、置いてあります
使い捨てスリッパが欲しかったです
翌日 宿泊した別邸 音信の方もスリッパとお水が、欲しかったです アメニティも安ぽく感じました
チェックアウトですが音信は、11:00でした。
施設からの返信いつも長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
さらに、数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。

今回は、大谷山荘・別邸音信とご滞在いただき、嬉しく存じます。
「全てが素晴らしかった」とのお言葉は恐れ多いことでございますが、ゆっくりとお寛ぎくださいましたご様子を拝読し、ほっといたしております。

しかしながら、ご期待にお応えできなかった件につきましては、心苦しく存じます。
このたびのお声は、貴重なご意見としてありがたく受け止め、当館でのご滞在を
お帰り間もないお忙しい中、お声を届けてくださり、改めて御礼申し上げます。

そのような事がありながら、他では過分な評価を賜り、身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびにゆっくりとお寛ぎいただける宿となりますよう、
お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
引き続きのご愛顧をくださいますと幸甚に存じます。

時節柄、ご自愛くださり健やかにお過ごしくださいませ。
宿泊日2020/11/10
部屋源泉かけ流し露天風呂付プレミアムスイートA/山側・約89平米(ツイン)(89平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】【露天風呂付き客室×夕朝食「個室」確約×商品券2000円付】特別会席をご堪能
ガイケンウッズ さんの感想 投稿日:2020/11/01
温泉、食事、接客、施設とすべてが素晴らしく、また是非利用させて頂きたいです。ありがとうございました。お声かけ頂いたので不便はありませんでしたが、朝ご飯のご飯は御櫃を置いておいて頂けると自由にお代わり出来るので有り難いです。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
さらに、お帰り間もない中お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は、ゆっくりとお過ごしいただけたご様子、何よりでございました。
お越しいただいたことに感謝の思いを込め、館内では日々を忘れお寛ぎいただけますよう
おもてなしに努めておりました。
すべてが素晴らしい、との格別なお褒めを賜り、たいへん光栄に存じます。
また、朝食については貴重なご意見をくださり、改めて御礼申し上げます。
このたびのお声は社内にて共有し、全てのお客様が気兼ねなくお食事をお愉しみいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

頂きました満点という評価、そして「是非また利用したい」との心嬉しいお言葉に甘えることなく、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

11月に入り、いよいよ本格的な秋の訪れを感じる時季となりました。
ご自愛くださり、素敵な秋をお迎えくださいませ。

宿泊日2020/10/30
部屋源泉かけ流し露天風呂付プレミアムスイートB/山側・約66平米(ツイン)(66平米)
Nya and Mie さんの感想 投稿日:2020/11/01
別邸音信と大谷山荘の中で、唯一泊まりたかったガーデンスイートAに宿泊しました。
ガーデンスイートAのプランは、夕食が会席料理以外の選択肢がなかった。

肝心な会席料理は、上品な品が淡々と続くが美味しい、質には満足。
しかし、ラウンジでフリーなビールを飲んだ後でも、
食事で白ワインを頼んだくらいでは腹持ちのしない、絶対的に少ない量に感じました。
地産地消を謳っているが素材によっては味わう程もない量
酒類を飲まない人は尚更、所謂、食い切り会席料理プランには量的に不満がのこるだろう。
他の評価でも見かけたが、価格的にも会席料理の量に非常に改善の余地ありです。

接客は、バレーパーキングに始まり萩焼でのお茶のおもてなしから最後のお見送りまで非常に良かった。
スイート専用ラウンジでフリードリンクや本格的望遠鏡で土星なども見れて良かったです。
大人二人でしっとりな感じではなく、一間に友人数人または親子孫数世代などで来ると楽しめるであろう温泉旅館でした

お忙しい中にもかかわらず、貴重なお声を寄せくださり、ありがとうございます。
ご到着からご出発まで、ごゆっくりお過ごしいただいたご様子、たいへん嬉しく存じます。
また、スイート専用ラウンジのフリードリンクをお愉しみしみいただき、天体ドームでも晴れた夜空を鑑賞いただけたとのこと、何よりでございました。

お料理についてのご意見は、ありがたく社内にて受け止め、皆様にちょうど良い加減にて、お食事をお愉しみいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。
当館では、会席料理の他に鉄板焼、長門市の名物料理のやきとりを取り入れた焼鳥会席もございますので、またの機会がございましたら、ぜひお声がけくださいませ。

そのようなことがありながら、ご評価を賜り、甚だ恐縮でございます。
これからも、お部屋、お食事、お風呂と、すべてにご満足いただけますよう、
お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。

晩秋の候、寒さが日一日と深まってまいります。
ご自愛くださり、お元気にお過ごしくださいませ。

再びお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/08/03
部屋かけ流し露天風呂付・ガーデンスイートA(川沿い/約75平米)(ツイン)(75平米)
宿泊プラン 【1日1室!川沿い露天風呂付スイートAと特別会席】源泉かけ流し露天風呂と料理長がもてなす一品出し会席
jkkkj さんの感想 投稿日:2020/10/29
親に代わり予約しましたので、クチコミもさせていただきます。
お部屋もお食事も大変良かったと帰宅してから聞きました。何よりおもてなしが最高だったと聞き、私も行ってみたいと思いました。
その後、お土産をもらい、ふと、地域共通クーポンを使ったか聞くと、使っていないとのこと。
チェックアウトの際、こちらからフロントの方に尋ねて、教えてもらったけど、携帯操作に不慣れでログイン方法が分からず、それでも対応してくださろうとしたけれど、忙しい中だと思いお断りしたと…。
対応いただいたのにはありがたく思いますが、チェックイン時に案内はないものなのかと疑問に思いました。売店で買い物とお食事分の支払いもしたと聞き、使用出来たはずですので、さらに残念に思いました。
本人たちは大変満足しておりますが、少し気になりましたので、クチコミさせていただきました。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。

ご両親様には、ご滞在中お部屋・お食事とご満足いただきましたご様子、嬉しい限りでございます。
「何よりおもてなしが最高」との、この上ないお褒めを賜り、たいへん光栄に存じます。

地域共通クーポンをご利用できなかったと伺い、たいへん心苦しく存じます。
仰せの通り、不慣れな方々もいらっしゃることを心に留め置くべきところ、心配りが至りませず、深くお詫び申し上げます。
このたびのご指摘は、社内にて共有し、全てのお客様が不安なく当館でお過ごしいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

お帰り間もないお忙しいところ、たいせつなお声をお寄せくださり誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/25
部屋ジャグジー付和室15畳(和室)(84平米)
宿泊プラン 【ご夕食会場「瑞雲」確約×季節会席】ご夕食は17時半又は19時半開始!食を楽しむ旬の滞在(1泊2食)
nobuhara さんの感想 投稿日:2020/10/28
一度は泊まりたい宿で、今回は夫婦で渓流側露天風呂付特別室に宿泊しました、部屋の広さ、外の景色も非常に良く、部屋の露天風呂も掛け流しで非常によかったです、又ラウンジの飲み物サービス、冷蔵庫飲み物サービスあり。
夕食、朝食共に個室食でコロナの時だけに安心して食事ができ、美味しく非常に満足しました、ただ売店の品数が少ないのが残念でしたが、是非友人にも進めたい宿です。

今回は、音信川に面した四季折々の山の彩が窓の外に広がり、空間美を意識した和の設えを基本に洋室の快適さを融合させたプレミアムスイートをご指定いただきました。
客室の露天風呂は、美肌の湯として名高い長門湯本の湯を、仰せの通り源泉かけ流しにてご用意いたしておりました。
また、露天風呂付き客室専用の「クラブラウンジ長門」では、夕食までの時間を雰囲気を変えてゆったりとお過ごしいただきたく、広々とした会場には、フリードリンクサービスもご用意しておりました。
ご滞在中は、お部屋、館内施設とご満足いただき、何よりでございました。
お食事についても、安心してお召し上がりいただけたご様子を拝読し、ほっといたしております。

売店につきましては、お心に添えず残念でございます。
このたびのご意見は社内にて共有し、皆様が売店でのお買い物をよりお愉しみいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

ご友人に紹介したいとの嬉しいお言葉、そして満点という評価を頂戴し、たいへん光栄に存じます。
これからも、お越しのたびにゆっくりとお過ごしいただけますよう、おもてなしに精進してまいります。
今後もご愛顧くださいますと幸甚に存じます。

夜長の候、秋も深まり、朝晩は冷え込む日も増えてまいりました。

宿泊日2020/10/26
部屋かけ流し露天風呂付プレミアムスイートB/渓流側・約60平米(ツイン)(60平米)
ヒーラリン さんの感想 投稿日:2020/10/26
Gotoを利用して山口県では有名な大谷山荘に宿泊。
お部屋はセンスのいいツインルームで落ち着きました。 食事も量より質で、私達には久しぶりに最後まで美味しく食べることができました。
ご飯の量も聞いてくれて残さずに食べれたのは嬉しかったです。 スタッフは若い人が多く、一生懸命な感じが好感がもてました。 所々古さを感じる所もありましたが、また行きたいお宿のひとつです。
さらに、お忙しい中お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。

今回は、天井から続く一枚窓を音信川沿いに設え、豊かな山の緑をご覧いただける、靴を脱いでお過ごしいただけるプレミアム和ツインをご指名いただきました。
お部屋では、ゆっくりとお寛ぎいただきましたご様子、何よりでございました。
お食事もお愉しみくださり、たいへん光栄に存じます。
最後まで美味しく食べることができた、とのお言葉は、料理人にとりまして格別なお褒めでございます。
こちらのお声は、調理の者に申し伝えます。
お心遣い、ありがとうございます。

また、若い社員へのお褒めも賜り、嬉しく存じます。
まだまだ心配りが至らない点もあろうかと存じますが、寛容なお心で接してくださり、幸甚に存じます。

「また行きたいお宿の1つ」との嬉しいお声を励みに、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もお引き立てくださいますようお願い申し上げます。

時節柄、お体にさわられませぬようお元気にお過ごしくださいませ。
宿泊日2020/10/14
部屋プレミアム・ツイン(約40平米)(和室)(40~45平米)
宿泊プラン 【ご夕食会場「瑞雲」確約×料理長厳選の特選会席】ご夕食は17時半又は19時半開始!上質な大人旅の滞在
KZMX さんの感想 投稿日:2020/10/25
初めての大谷山荘。到着した時の対応、ロビーの雰囲気、お部屋も温泉も本当に満足しました。
ただ夕食は残念でした。刺身は乾いた感じ、ふぐ刺しも同様、山口県だから的な感じでメニューに
加えるのもいかがなものかと思いました。朝食のビュッフェは良かっただけに本当に残念でした。
施設からの返信過日は、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

このたびのご夕食では、ご期待にお応えすることができませず、お詫び申し上げます。
旅館でのお食事は、旅先における醍醐味のひとつと心得ております。
お愉しみにしていただいておりましたところ、ご嗜好に叶いませず、たいへん心苦しく存じます。
このたびのご指摘は社内にて真摯に受け止め、皆様により喜ばれるお料理を提供できますよう、今後の参考とさせていただきます。

そのようなことがありながら、他では過分な評価を賜り、誠に恐縮でございます。
全てのお客様に施設、サービス、お料理とご満足いただける宿となりますよう、
これからもおもてなしに精進してまいります。

宿泊日2020/10/23
部屋デラックス和室12.5畳(和室)
宿泊プラン 【お部屋でいただく、季節会席】のんびりご宿泊プラン(1泊2食付)
ykpmn さんの感想 投稿日:2020/10/22
GOTOキャンペーンを利用して宿泊しました。

ロビーはさすがというかんじで、接客もとても丁寧でした。
お部屋は想像通り素敵でした!(スイートが満室でとれなかったのでジャグジー付き和室にしました)
とても広くて綺麗で、窓から見える緑がとてもよかったです(^_^)
4階に庭園があるみたいでした。5階に宿泊したので少し見下ろすかんじだったので、4階宿泊だともっと良かっただろうなぁ。
6階や7階だと何も見えないのでは?と少し気になりました(笑)

ここから少し残念な点を。
まずアメニティが安いビジネスホテルレベル。このクラスの宿でこれは悲しすぎます。
ドライヤーも壁にくっついているタイプの物だし、体重計なんてあんなの久々に見ました。これなら置かないほうが良いかと。。
ドライヤー、ダイソンやレプロナイザーとまではいわないですが、もう少し良い物置けませんか?女性はここかなりガッカリするかと思います。
シャンプーなど一式ももう少し良くてもいいのでは。
ジャグジーも入浴剤が何か欲しかったです。てっきり置いてあるとおもっていたら何もなく、フロントへ聞いたら販売もしてないとのことで残念でした。
大浴場も、くしが除菌へ入れるタイプなのにびっくり。今時まだあるのですね、古い銭湯かと思いました。せっかく綺麗で広いのにそれだけで印象ダウンでした。
夕食は全てではないですがほぼおいしかったです。他の旅館に比べてボリュームや品数は少なくちょっと貧相な印象でしたが。。瑞雲の会場はとても素敵でした!
朝食はこのクラスのレベルの宿でバイキングはやはり悲しいですね、小鍋付きの豪華な和定食が合う気がします。

とにかく、何かにつけてもったいないなーという印象。
これが一泊1万とかのお安い宿なら何も思いませんが、、ハイクラスの宿なのでやはり期待値もある分残念に思ってしまいました。

ひとつだけ、アロマエステは本当に最高でした!めちゃくちゃ上手で何度も寝てました。今までたくさんのエステへ行っていますが、一番上手だったかも?!住んでる町にあったら通いたいレベル。丁寧にやっていただきありがとうございました(^_^)

いろいろ書きましたが、良い宿でもったいかいと思ったからこそです!
アメニティなど改善されたら是非また宿泊したいです。この度はありがとうございました。
施設からの返信過日は、長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご滞在中は、お部屋をお気に召していただき、何よりでございました。
今回は、当館に4室だけの渓流側ジャグジー付デラックス和室をご指名いただきました。
一番渓流側にあり、2面に設えた大きな一枚窓からは、山間ののどかな自然が広がり、木々の緑を間近に感じられる部屋でございます。
山緑豊かな長門湯本の自然をお部屋からご満喫いただき、嬉しく存じます。

しかしながら、アメニティの件では、ご期待にお応えすることができませず、たいへん心苦しく存じます。
ご入浴は、旅の疲れを癒していただく、温泉旅館の醍醐味と心得ております。
お愉しみにいただいておりましたところ、快適にお過ごしいただくことが叶いませず、お詫び申し上げます。
頂きましたご指摘は、社内にてありがたく受け止め、皆様が館内で快適にお過ごしいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

そのようなことがありながら、レストラン瑞雲や、アロマエステでは過分な評価を賜り、たいへん恐縮でございます。
最後の、「良い宿だからこそもったいない」との温かいお言葉を胸に、
全てのお客様に気持ちよくお寛ぎいただける宿となりますよう、
これからもおもてなしに精進してまいります。

お帰り間もないお忙しい中、たいせつなお声を届けてくださり、改めて御礼申し上げます。

時節柄、ご自愛のほどお祈り申し上げております。
次回のご来荘を、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/10/19
パンダ956 さんの感想 投稿日:2020/10/20
共働きで 年に2回くらいは 大谷山荘さんを利用させて
頂いています!

日常から離れて、ゆっくりと寛げて
おもてなしをきちんとしてくださり

今回は、コロナ渦なので!どうだろう?と思っていましたが
全く不安を感じる事なく
安心して宿泊できました。

バイキングでも 消毒、手袋の徹底など
最高なおもてなしをありがとうございました。
また、来年もご予約させて頂きます!
施設からの返信いつも長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

いつも当館にお越しいただいてますところ、多くのお褒めをくださり、たいへん嬉しく存じます。
館内では、日々を忘れてお過ごしいただきたく、特に衛生面には留意しながらおもてなしに努めておりました。
ゆっくりとお寛ぎいただき、また安心して宿泊なされたご様子を拝読し、ほっといたしております。

「最高のおもてなし」とは恐れ多いことでございますが、当館でのご滞在をご満喫いただき、
また満点という評価を頂戴しましたこと、光栄に存じます。
また来年もご計画をお立ていただいているという嬉しいお声を励みに、いつお越しいただきましてもご満足いただけますよう、これからもおもてなしに精進してまいります。
引き続きご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

夜長の候、秋もだんだん深まってまいりました。
季節の変わり目でございますので、お身体にさわられませぬようご自愛くださいませ。

宿泊日2020/10/18
部屋10畳(和室)
@+@= さんの感想 投稿日:2020/10/19
GOTOのお陰で大変素敵な時間を過ごす事が出来ました。
仲居さんの対応が素晴らしく良かったです。
さすが大谷山荘様でした。
貴重な時間をありがとうございました。
さらに、お帰り間もない中お声をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は、ゆっくりとお過ごしいただき、何よりでございました。
お越しいただきましたことに感謝の思いを込め、館内では安心してお寛ぎいただけますよう、スタッフ一同準備をいたしておりました。
「素敵な時間を過ごすことができた」とのお言葉を賜り、ほっといたしております。
また、接客へのお褒めをくださり、光栄に存じます。
「仲居さんの対応が素晴らしく良かった」との嬉しいお声は、担当の係に申し伝えます。
お心遣い、誠にありがとうございます。

頂きました数々のお褒め、そして満点というこの上ない評価に甘えることなく、これからもお越しのたびに手足を伸ばしてお過ごしいただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後もご愛顧くださいますと幸甚に存じます。

秋涼の候、さわやかで過ごしやすい季節となりましたが、
秋冷が日ごとに加わる時季ですので、お体を大切になさってくださいませ。

宿泊日2020/10/16
kieちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/12
今回は、娘の誕生日でお邪魔しました。
ラウンジが、出来てから初めての宿泊で舞い上がってラウンジで乾杯してから楽しみにしてた鉄板焼きに行ったのにその時には、酔ってしまってほとんど覚えていません。シェフには、本当に申し訳ないことをしました。
次回は、このようなことないように鉄板焼きを味わいに参ります。
主人も娘もお部屋の露天風呂に浸かって疲れをとって満足しておりました。
お湯は、トロトロした感じでとっても温まりました。
施設からの返信いつも長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

ご滞在中は、館内にてお寛ぎいただき、何よりでございました。
また、8月1日オープンしました「新クラブラウンジ長門」を心待ちにされていたと拝読し、たいへん光栄に存じます。
「シェフには本当に申し訳ない」とのお声を頂戴しましたが、滅相もないことでございます。
新しくなったクラブラウンジをご堪能いただきました事、嬉しい限りでございます。

また、今回は2018年にリニューアルオープンいたしました、和の設えを基本に洋室の快適さを融合させたプレミアムスイートをご指名いただきました。
客室の露天風呂は、江戸時代には長州藩主も訪れた長門湯本の湯を、源泉かけ流しにてご用意いたしておりました。
お部屋のお風呂でゆっくりと日頃の疲れを癒していただけたご様子、嬉しく存じます。

このたびの心温まるお言葉、そして満点という格別な評価を励みに、これからも、お越しのたびにご満足いただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
引き続きご愛顧賜りますと幸甚に存じます。

寒露の候、日増しに肌寒くなってまいる時期となりました。
お体にはくれぐれもお気をつけくださり、お元気にお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/10/10
部屋かけ流し露天風呂付スイートB/山側・約66平米/鉄板焼(ツイン)(66平米)
宿泊プラン 【鉄板焼Bコース】 見て食して愉しむ鉄板焼、肉厚の和牛に活き鮑がついた充実コース
横浜市のかずくん さんの感想 投稿日:2020/10/09
GoToトラベルを利用して帰省で宿泊させて頂きました。山口県では代表的な老舗旅館で期待していました。車で到着した際の担当者の方の温かい歓迎を受けフロントに案内されました。チェックインの係りの方の対応もとても好感が持てました。ロビーはとても素敵な空間で素晴らしく、お部屋も広く眺望も良く満足でしたが何せスマホを充電しようにもコンセントが無く困りました。大浴場はとても広く開放感もあり泉質も大変良かった。ただ残念なところは食事が満足がいくものではありませんでした。夕食は懐石を頂きましたが全体的に品祖な感じで手の込んだ料理はありませんでした。朝食はコロナの影響でお膳でしたが品数も少なく野菜(サラダ)、卵料理は無くただ干物がメインでほか数種類でした。隣の席に料理を持ってきた係りの方はその干物がのどぐろですと説明をされていましたが、私たちには有りませんでした。また、コロナ禍の中で隣の方のテーブルと50~60cmくらいしか空いて無く詰め込む状態で感染対策はあまり重視していないように感じました。全体的には素晴らしい旅館という印象を受けましたが、ただ食事がとても残念でした。前日同県で宿泊した国民宿舎の方が食事は豪華でした。
施設からの返信過日は、長門湯本温泉温泉大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
さらに、遠路遥々当地へ足をお運びくださり、重ねて御礼申し上げます。

今回は、渓流に沿って天井高の一枚窓を配し、音信川の流れを東西に広く見渡せるデラックスタイプの洋室をご指名いただきました。
そして長門湯本の湯は、今からおよそ600年前、当館の近隣にございます「大寧寺」の住職が、住吉大明神のお告げによって発見したとされる、歴史ある温泉でございます。
泉質は単純性アルカリ温泉で、「美肌の湯」とも呼ばれております。
お部屋、お風呂とご満喫いただけたご様子を拝読し、嬉しく存じます。
また、接客へのお褒めも頂戴し、光栄でございます。

しかしながら、お食事に際しては、お客様のご期待にお応えできず、心苦しく存じます。
朝食につきましては、お客様にものどぐろ一夜干しをご用意いたしておりましたが、こちらからの説明が至りませず、深くお詫び申し上げます。
また、お部屋のコンセントは卓上に備え付けておりましたが、ご案内が行き届かず、ご不便をおかけすることとなり、申し訳ございません。
このたびのご指摘は社内にてありがたく受け止め、皆様が安心して、ゆっくりとお過ごしいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

お忙しい中、大切なお声をお寄せいただき誠にありがとうございました。
宿泊日2020/09/05
部屋デラックスツイン洋室 約48平米(ツイン)(48.4平米)
宿泊プラン 【食を愉しむ旅~秋会席「夕霧」】鮑おどり焼にふぐ刺し。秋の実りに旬の魚介、豊かな山口の味わいを色々と
harunousagi さんの感想 投稿日:2020/10/07
ジャグジー風呂付の広い部屋でした。
まるで映画のスクリーンの様な全自動カーテンを開くと木々の緑と空の青のパノラマが広がり感動しました。
その窓からは月や流れ星まで見れてまさに映画の様でした。
景色、サービス、接客とても満足です。
部屋には氷が沢山入った冷水とお湯の準備が出来たポットもあり助かりました。
今回、父の入院前のプレゼント旅行でしたが
何も知らないはずのスタッフの方が家族の写真を撮って下さって記念にもなりました。
両親も満足してくれて大谷山荘を選んで良かったです。
ありがとうございました

数ある旅館の中から、たいせつなご家族旅行に当館をお選びくださいまして、光栄に存じます。
一番渓流側にあり、2面に設えた大きな一枚窓からは、山間ののどかな自然が広がり、仰せの通り木々の緑を間近に感じられる部屋でございます。
山緑豊かな長門湯本の自然をご満喫いただきましたご様子、私共も嬉しい限りでございます。

このたびのご滞在は、お父様の入院前のプレゼント旅行とのこと拝読いたしました。
ご家族皆様のご心労もいかばかりかとお察し申し上げます。
当館でお手伝いできることは些細でございましたが、少しでもお役に立てたと伺い、ほっといたしております。
遠くからではございますが、一日も早く全快されますようお祈り申し上げます。

10月に入り、寒暖の差も強くなってまいりました。
お体にさわられませぬよう、ご自愛くださりお元気にお過ごしくださいませ。
宿泊日2020/10/05
anafu さんの感想 投稿日:2020/10/05
さすが老舗、接客は問題なし。施設は一部老朽化を感じましたが、清潔感を感じました。夜遅くに氷を頼んだのにも丁寧に対応いただきました。お風呂はもう少しこじんまりしたほうが好みですが、大型旅館なのでそこはしょうがないですね。ごはんは夜は二重丸、朝ビュッフェも丸で、満足です。GOTOにてにぎわってきていましたが、滞在になんの支障も感じず、のんびりかつ贅沢な気分を味わえました。

ご滞在中は、ゆっくりとお寛ぎいただきまして、何よりでございました。
当地まで足をお運びいただきましたことに感謝の気持ちを込め、
「のんびりかつ贅沢な気分を味わえた」とのお言葉を頂戴し、光栄に存じます。

また、お食事もご満足いただき、嬉しく存じます。
朝食につきましては、今まで休止しておりましたビュッフェを10月より再開いたしました。
皆様に安心してお食事をお愉しみいただきたく、準備を進めてまいりましたので、快適にお過ごしいただいたご様子を拝読し、ほっといたしております。

このたびのお声を励みに、お越しのたびに手足を伸ばしてお過ごしいただける宿となりますよう、これからもお心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
遠路ではございますが、山口にお立ち寄りの機会がございましたら、
当館へも足をお運びくださいますと幸甚に存じます。

仲秋の候、秋の到来を感じる季節となってまいりました。
お体を崩されませぬよう、お過ごしくださいませ。

再びお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/10/02
部屋デラックス和室12.5畳(和室)
宿泊プラン 【上質を愉しむ旅~秋の特選会席「星月夜」】名物とらふぐ唐に萩甘鯛。料理長が腕をふるう秋の味覚を舌鼓。
mumu. さんの感想 投稿日:2020/10/01
今回は父の古希祝で利用させて頂きました。
スタッフの方々の気遣いがとても素敵で
笑顔でおすすめスポットや、首脳会談の様子など
気さくに教えて下さいました。
お料理も全て美味しく量も丁度良かったのできちんと味わいながら最後まで食事が出来ました。
旅館におこもりでもラウンジや天体観測など、1日時間をもてあそぶことなく堪能出来、むしろ時間が足りない位でした!
また、是非利用させて頂きます。
有難う御座いました。

今回は、お父様のお祝いの旅行に当館をお選びいただき、たいへん光栄に存じます。
この旅が、ご家族皆様にとって素敵な思い出となりますよう、おもてなしに努めておりましたので、ご満足いただけたご様子を拝読し、私共も嬉しい限りでございます。
また、接客・お料理・館内施設もお愉しみいただき、幸いに存じます。

「是非また利用させて頂きます」とのありがたいお言葉を励みに、
これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

仲秋の候、昼は暖かく、朝晩は冷え込む日も増えてまいりました。
寒暖差がございますので、お体にさわられませぬようお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/09/26
zxmn さんの感想 投稿日:2020/09/24
コロナの影響で趣味の旅行がなかなかできず、久しぶりの旅館を楽しみにしておりました。

部屋に入り景色を見ようと窓際に行くと、目の前にコーヒーが溢した跡、食べカス、無造作に置かれたトレイ‥明らかに清掃をし忘れたテーブルに家族一同言葉を失いました。コップも人数分を用意して頂けていなかったので、初めて内線から清掃をお願いしました。清掃の方がテーブルを見るや思わず「ハッ」と声が漏れてしまっており、動揺からか適当にテーブルを丸く拭かれてきちんとした対応はして頂けてませんでした。

内線で清掃をお願いしてしまった心苦しさで、なんとなく気分が沈んでいたのですが、食事は楽しもうと会食の場所へ。
運悪く後ろの席に大騒ぎで従業員にずっと声をかけている団体がおり、あまりの煩さに会話もまともに楽しめませんでした。私達の前におられたご家族も居酒屋並みの煩さに「煩いね」と残念がられていたので、従業員の方から団体の方々に対応して頂ければ嬉しかったです。また、食事を下げる時に毎回食器をぶつけたり、ぶつけた拍子に瓶ビールを倒しそうになったりと忙しく感じました。

勿論、全従業員の対応が悪かったわけではありませんし、GO TOキャンペーンもあって現場がいつも以上に混乱されていたのかもしれませんが、全体的に残念な点が目立ちました。
施設からの返信過日は、長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
また遠くからご来館をくださり、重ねて御礼申し上げます。

久しぶりのご旅行に、ご指名をいただいたにもかかわらず、
不快でご不安なお気持ちにさせてしまいましたこと、深くお詫びを申し上げます。

ご滞在中におかれましては、客室のご用意とお食事の対応を含めまして、
ご配慮が行き届かず、誠に申し訳ございません。

コロナの影響より自粛され、心待ちにされていたお出かけに
水を差してしまう事となり、たいへん心苦しく存じます。

このたびのお客様のお気持ちを全社にて真摯に受け止め、改めて社内教育を徹底し、皆様に安心して、快適にお過ごしいただけますよう、
誠心誠意努めてまいる所存でございます。

お忙しいところ、たいせつなお声と温かいお言葉をお寄せいただき誠にありがとうございました。

宿泊日2020/08/20
部屋デラックス和室12.5畳(和室)
宿泊プラン 【上質を愉しむ旅~夏の特選会席「紫野」】料理長厳選とらふぐに鮑、萩甘鯛など。夏の涼をさそう山口旬の幸
noppo&chibi さんの感想 投稿日:2020/09/21
<山口の常宿探し中>にお邪魔しました。
【「温泉王国の九州価格」と「山口価格」は違う】ということを理解していれば、全く問題はないですね。
お宿探しの条件は二つ(1)露天風呂付客室(2)食事は個室

お食事の終わりにスタッフの方から、「本日のお料理はいかがでしたか?」とのお声に、
二人で「完璧です」と声が揃うほど、質も量も本当に満足でした。
最後のお米まで美味しく頂けるように、すべてのお料理が計算しつくされていることに感動しました。

部屋に戻ってからも、
これまでの旅行では満腹で動けない状態でしたが、今回はお料理の量が本当に完璧でしたので、
冷たい夜風に当たりながら露天風呂とテラスを長時間満喫することができました。

チェックインしてから部屋の案内までに待ち時間があったり、料理の提供にほんの少しの間があったり、
テラスから数件の民家が見えたりすることもありますが、
そんなことも会話の一つとして楽しめてしまう二人なので、特に問題はありません。

様々なキャンペーンで、かなりにぎやかな状況を覚悟していましたが、
食事中も部屋に滞在中も、他の方の声が全く気にならず、本当にゆっくり過ごすことができました。

個人的リクエストとしては、
クラブラウンジ利用権利がある場合は、クラブラウンジでチェックイン、または部屋案内まで利用。
次回以降の宿泊する際の部屋案内は、待ち時間次第では選択制。
部屋に、全タイプの部屋の写真があると、次回宿泊の楽しみにもつながるのではないかと思います。

今まで、パートナーと国内外問わず旅行をしてきましたが、当日の気候も手伝ってか、
過去最高に、彼がくつろいでいる姿を見ることができ、「別邸音信も利用してみたい」と
言ってくれました。

「山口が誇る老舗旅館」を彼に紹介できて本当に良かったです。

館内では、お食事・お部屋とご満足いただきまして、何よりでございました。
今回は、露天風呂付き客室限定で、夕食、朝食を個室でお召し上がりいただける、個室確約の安心プランをご指名いただきました。
また、特別な空間をさらに快適にお寛ぎいただけますよう、
露天風呂付き客室専用の「クラブラウンジ長門」をご利用いただきました。
特にお料理につきましては、「完璧です」との私どもへはもったいないお言葉を頂戴し、胸が熱くなる思いでございます。
料理長にはこちらのお褒め、申し伝えます。
お部屋の露天風呂もゆっくりとお愉しみくださいましたご様子、嬉しく存じます。

また、クラブラウンジの件では貴重なご意見をくださり、感謝申し上げます。
このたびのお言葉は、たいせつなアドバイスとして社内にて共有し、
全てのお客様が快適にお過ごしいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

ご到着時のお待たせや、お料理の提供におきましては、本来であればお叱りを受けるべきところ、寛容なお心で接してくださり、たいへん恐縮に存じます。
満点という格別な評価、そして「別邸音信も利用してみたい」との嬉しいお声に甘えることなく、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。

次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
宿泊プラン 【露天風呂付き客室×夕朝食「個室」確約】源泉かけ流しの温泉に特別会席~食事は個室でおくつろぎ
ぽよねだ さんの感想 投稿日:2020/09/17
お料理がとにかく美味しくて普段の生活を忘れ、楽しむことが出来ました!

ご滞在中は、ゆっくりとお過ごしいただけましたご様子、何よりでございました。
また、お部屋での料理をお愉しみいただき、たいへん嬉しく存じます。
お客様のお言葉は、料理人にとりまして何にも代えがたいプレゼントでございます。
頂戴しましたお声は、早速調理の者に申し伝えます。
お心遣い、ありがとうございます。

これからも、心の故郷のように手足を伸ばしてお寛ぎいただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もお引き立てくださいますようお願い申し上げます。

秋も近まり、朝晩は冷え込むこともございます。
体調を崩されませぬようお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/09/14
RMNB さんの感想 投稿日:2020/09/16
夕食は大変美味しかったです。量的にもぴったりでした。

ご滞在中は、お食時をお愉しみいただき、何よりでございました。
ご夕食は、車で15分程にございます近海で獲れた新鮮な海の幸や、
味、量ともにご満足くださいましたご様子、嬉しく存じます。

また、満点という格別な評価まで賜り、たいへん光栄に存じます。
今回のお言葉を力に、これからもお越しのたびにご満足いただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。

9月も半ばを過ぎ、幾分か涼しさを感じるようになりました。

宿泊日2020/09/14
スヌーぴぃ~ さんの感想 投稿日:2020/09/16
知り合いからこの旅館をおすすめされていたのですが、コロナの影響で何度かキャンセルを繰り返し、81歳の母親とやっと念願が叶いました。
到着後、チェックインまでロビーで抹茶と和菓子のおもてなし。
お部屋に案内していただいた後、川辺を散策、その後、専用ラウンジでビールやワイン、コーヒーをいただき、食事まで夢のような時間を過ごしました。
夕食もお部屋の近くの個室を用意していただき、あらかじめ配膳されているのではなく、一品ずつ運んでいただきどれもとても美味しくいただきました。
お部屋の露天風呂が景色も素晴らしく、お湯がとても気持ち良かったです。何度入ったことか・・・(笑)
旅館の中のベーカリーが美味しいと聞いていたので、何度か足を運んだのですが、いつも売り切れ(涙)
朝一番の開店を狙って行きましたが、長蛇の列。ゆっくり選ぶことは難しかったですが、とても美味しかったです。
もしかしたら朝食はそこのパンが出てくるかと思い洋食にしたのですが、ちょっと違ったようです。。。
残念だったのは、81歳の母親へのコロナの影響を考え大浴場を自粛してしまったことです。。。
お部屋の露天風呂が大満足だったので、きっと素晴らしいお風呂だったと思います。
おもてなしは最高で是非また伺いたいと思います。

「夢のような時間を過ごした」との寛大なお言葉をいただき、たいへん光栄に存じます。
このたびのご滞在は、四季折々の山の彩が窓の外に広がり、空間美を意識した和の設えを基本に洋室の快適さを融合させたプレミアムスイートをご指定いただきました。
何度もお風呂をお愉しみいただきましたご様子、何よりでございました。
ただ、今回は大浴場をご遠慮されたと拝読し、残念でございます。
山口にお立ち寄りになる機会がございましたら、是非当館の大浴場もご利用くださいますと幸甚に存じます。

また、ご夕食は当地の旬を感じていただけますよう、月替わりのお献立にてご用意しておりました。
直前まで料理人が手がけた一品出しの料理をご堪能いただき、誠に嬉しく存じます。

しかしながら、朝食につきましてはご期待に沿うご用意が叶いませず、心苦しく存じます。
このたびのお声は社内にて受け止め、全てのお客様にお食事をお愉しみいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

そのようなことがありながら、当館のパンをお求めくださり、「とても美味しかった」とのお言葉を頂戴し、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
満点という格別な評価、そして「また伺いたい」との心優しいお言葉に甘えることなく、これからもお越しのたびにゆっくりとお過ごしいただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。

白露の候、秋の気配を感じるようになってまいりました。
朝夜は冷えることもございますので、お体を崩されませぬようお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/09/11
宿泊プラン 【スイート&クラブ】専用ラウンジOPEN<山側・露天風呂付スイートB>特別会席×館内2000円券付
なしなさなし さんの感想 投稿日:2020/09/16
1日目は一般客室、2日目はかけ流し露天風呂付プレミアムスイートBに宿泊しました。
いままで音信を含め数泊してきましたが接客がgoodです。

唯一今回感じた問題点は、室内のグラスに匂いがついてました。
1日目の室内のグラスには匂いは感じませんでしたが、2日目の室内のグラスは匂いを感じました。
アルコール系(個人的な主観ですが、グラスのふきあげ時に使用していると思われる布を洗濯するとき殺菌も兼ねてなにかの薬剤をいれて洗浄、その後乾燥した布で拭くことにより匂いが付着)のような匂いがしました。ビールを数本グラスの入れて飲みましたが、匂いがグラスについているとすぐにわかりました。
2日目レストラン萩のスタッフがビールをルームサービスでもってきてくれましたが、そのグラスも匂いました。萩でお昼に食べたときのビールグラスは匂いませんでした。

最後、スタッフの方にはこの点はお伝えしましたが、一度確認されたほうがいいと思います。
鼻が利く人だと不快に感じるかもしれませんね。

総合的に満足のいく宿泊でした。
施設からの返信いつも長門湯本温泉大谷山荘にごお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

このたびは、グラスの匂いにおいて不快な思いをおかけし、深くお詫び申し上げます。
お飲物は味覚や嗅覚など五感全てで愉しまれるものと承知しておりますところ、
たいへん心苦しく存じます。
こちらのお言葉はたいせつなご意見として社内にて受け止め、全てのお客様が
気持ちよくお飲物をお愉しみいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。
いつもご指名をいただいているのにもかかわらず、ご期待にお応えすることが叶いませず、誠に申し訳ございません。

このようなことがありながら、他では大変高い評価をいただき、身の引き締まる思いでございます。
このたびのお声に甘んじることなく、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
何卒ご容赦を賜り、変わらぬご愛顧をくださいますと幸甚に存じます.

時節柄、お体にさわられませぬようお過ごしくださいませ。
宿泊日2020/08/02
宿泊プラン 【露天風呂付き客室×特別会席】源泉かけ流し温泉と料理長がもてなす特別会席をごゆっくり。
princessmiyu さんの感想 投稿日:2020/09/13
今回、大谷山荘と関わりのある照明デザイナーの長町さんから評判を聞き、ずっと泊りたかった大谷山荘に泊まりに行くことができました。
出張帰りでしたので、テェックインが遅くなり、食事時間ギリギリでしたが、快くお迎えくださり、
また、お誕生日当日ということで、お祝いの言葉や花かごもいただき感謝でした。
お部屋食でしたが、担当の前田さんという女性がとても気が利き、タイミングよくお料理を運んでいただき
会話も楽しくでき素晴らしいお誕生日ディナーになりました。
お風呂も清潔でよかったです。
長門に行くことがあれば是非また泊まりたいと思います。

お忙しい中にもかかわらず、長町様からのご紹介により当館にてお過ごしくださり、嬉しく存じます。
記念日と伺っておりましたので、ささやかではございますがご準備いたしておりました。
お喜びいただけたのであれば、幸いに存じます。
また、当館スタッフへのお褒めも賜り、光栄に存じます。
担当の係りへは、こちらのお言葉申し伝えます。
お心遣い、誠にありがとうございます。

数々のお褒めを頂戴し、そして満点という評価までいただき、身の引き締まる思いでございます。
「是非また泊まりたい」とのお声を励みに、いつお越しいただきましても手足を伸ばしてお過ごしいただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

仲秋の候、過ごしやすい季節になってまいりました。
お体にさわられませぬよう、お元気にお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/09/10
ricottap さんの感想 投稿日:2020/09/13
母の米寿のお祝いに母の希望で家族旅行として行ったのですがお料理もとても美味しく、またレストランのスタッフの方々にはとてもよくしてもらい大満足の滞在となりました。

数ある旅館の中から当館をお選びくださり、嬉しく存じます。
お食事は、山口名物ふぐをふぐ刺し・ふぐの唐揚げにて、そしてやわらかく蒸しあげた鮑の踊焼きなど、旬の食材を中心にお愉しみいただけるお献立にいたしておりました。
お客様のご嗜好に叶いましたご様子を拝読し、幸いに存じます。
そして、たいせつな記念日旅行にお力添えができましたこと、光栄に存じます。

また、満点という格別な評価を賜り、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
このたびの優しいお言葉を力に、これからもお越しのたびにご満足いただける宿となりますよう、おもてなしに努めてまいります。
今後もお引き立てくだしますと幸甚に存じます。

時節柄、ご自愛くださり、お元気にお過ごしくださいませ。
宿泊日2020/09/11
mahiibu さんの感想 投稿日:2020/09/06
夕食、朝食ともに、食事が価格に見合っていません。いくら、田舎の宿でも、今時、他の宿の食事が、どんどん良くなっていく状況下で、料理で利益を取り過ぎでは。食事で相当引きました。施設は良いのに、食事を考えると、宿泊する気になれません。

このたびはご多忙のなかご来館をいただいたにもかかわらず、
お食事につきましては、ご期待にお応えができませず、残念でございます。

このたびのご指摘の件、たいせつなお言葉としてありがたく受け止め、
すべてのお客様にゆっくりとお食事をお愉しみいただけますよう、これからも精進してまいります。

お帰り間もないお忙しいところ、お声を寄せていただき誠にありがとうございました。

販売促進グループマネージャー
宿泊日2020/08/19
ふしげよ さんの感想 投稿日:2020/09/05
食事も皆さんの接客も素晴らしく
私、娘、祖母の3世代旅行は楽しく過ごせました
客室案内までのロビーでの待ち時間も抹茶でもてなして頂きとても疲れが取れ優雅な気持ちになりました
夕食後の天体観測も娘は感動をしていました。
朝風呂は景色を堪能して入れ充実な一泊を過ごさせて頂き有難うございました。
是非又3人でお伺いしたいと思います

今回は、数ある旅館の中から当館をお選びくださり、光栄に存じます。
当地まで足をお運びいただきましたことに感謝の気持ちを込め、今回のご旅行が素敵な思い出となりますよう、社員一同おもてなしに努めてまいりました。
館内施設、お風呂とお愉しみいただきまして、ほっといたしております。

また、街明かりの少ない長門の夜空は星を近くに感じるほど澄み渡ってございます。
街中では難しい山間ならではののどかな時間をお過ごしいただきたく、屋上に大きな望遠鏡を設置いたしました。
屋上の天体ドームでは、お嬢様もお喜びになられたご様子を拝読し、嬉しく存じます。

「又3人で伺いたい」との嬉しいお言葉を励みに、お越しのたびにゆっくりとお過ごしいただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後もご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

初秋の候、朝夜も涼しくなってまいりました。
季節の変わり目でございますので、お体にさわられませぬようお過ごしくださいませ。
宿泊日2020/09/03
kagayaki@ さんの感想 投稿日:2020/09/02
今回は川沿いスイートAの宿泊でした。ゆっくり時を忘れて良い時間を過ごせました。満室でしたが他宿泊者との込み合う場面もなく安心して宿泊できました。しかし食事は個室で頂きましたが食と配膳のタイミングが合わず待たされたり、朝食でのご飯のお代わりもできにくい状態でした。

今回は、露天風呂付き客室限定で、夕食、朝食を個室でお召し上がりいただける、個室確約の安心プランをご指定いただきました。
またご滞在は、音信川沿いの豊かな自然を近くに感じ、源泉かけ流しの湯を何度でもお愉しみいただける、露天風呂とテラスをご用意したスイートルームでございました。
プライベート空間にて、安心してお寛ぎいただいたご様子、何よりでございました。

しかしながらお食事につきましては、ご期待に沿う対応ができませず、申し訳ございません。
お食事は、旅館での醍醐味のひとつでありますところ、誠に心苦しく存じます。
このたびのごお声は、たいせつな意見として社内にて受け止め、全てのお客様に
お帰り間もない中、貴重なお声を届けてくださり、改めて御礼申し上げます。

そのような中にもかかわらず、他では大変高い評価を賜り、身の引き締まる思いでございます。
このたびのお言葉に慢心することなく、いつお越しいただきましてもお寛ぎいただけますよう、おもてなしに精進してまいります。

今年は一段と残暑が厳しいようでございますが、
お体にさわられませぬよう、ご自愛くださりお過ごしくださいませ。
再びお会いできます日を、心よりお待ちたしております。
宿泊日2020/08/28
部屋かけ流し露天風呂付プレミアムスイートA(川側/約89平米)(ツイン)(83~89平米)
mahiibu さんの感想 投稿日:2020/08/22
食事、部屋のしつらえ、接客、他の宿に比べ、料金の割にたいしたことありません。
施設からの返信この度は、長門湯本温泉 大谷山荘をご利用賜りまして、誠にありがとうございました。
せっかくお越しいただきましたのに、ご期待に添うことができませず、心苦しく存じております。

貴重なお時間をいただき、お声を寄せてくださいまして、ありがとうございました。
お客様のご指摘を真摯に受け止め、これからのサービスに活かし、精進して参ります。

宿泊日2020/08/19
桜田アミアミ さんの感想 投稿日:2020/08/21
1泊2日で7800円だったら我慢できるレベルのお食事でした。ゴーツートラベルキャンペーンを利用しました。そのせいでしょうか。私達のような夫婦が今、たくさんいて満足出来る宿と旅を探しているのではないでしょうか?毎年海外に何度も行き、国内でも飛行機や新幹線のグランクラスで北国へ行ったりしてきた、そんなターゲットの私達がこのキャンペーンを利用して満足出来る旅館を探しているのです。お試しされているのですよ。その結果がこの様なものでは。やはり、山口県くらいのレベルでは所詮こんな感じなのでしょうね。来月は九州で満足出来る旅館を探して行こうと思っています。山口県の顔かな?と思って行ったのに、残念でした。
施設からの返信過日は、長門湯本温泉 大谷山荘をご利用賜りまして、誠にありがとうございました。
数あるお宿の中から当館をお選びいただきましたのに、ご期待に添えることができませず、大変心苦しく存じます。
いただきましたお言葉は、大切なご意見として真摯に受け止め、ご満足いただける料理を提供できますよう精進して参ります。

この度のことでご気分を害されたことと存じますが、私どもへの助言ということでお許しいただき、山口県への消極的なイメージを抱かれるところまでは、どうかご勘弁いただけたらと存じます。
山口県には、数々の素晴らしいお宿がございます。お客様の次のご旅行の機会に、お出かけいただけますと幸いでございます。

お帰り間もないところ、貴重なお声をお寄せいただきまして、ありがとうございました。
皆様のご健勝とご多幸、そして、いつかまた当館でお会いできますことをこころよりお祈り申し上げ、お詫びの言葉とさせていただきます。

宿泊日2020/08/18
ONSENKUN さんの感想 投稿日:2020/08/18
客室の露天風呂がとてもよかったです。
朝食の内容が、今一つと感じました。
お祝いの旅行ということで、メッセージやお料理に配慮をいただけたことに感謝です。
施設からの返信このたびは、長門湯湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

ご滞在中はゆっくりとお寛ぎいただき、嬉しく存じます。
たいせつなお祝い旅行が、素敵な思い出の1つとなりますよう、
ささやかではございますがご用意させていただきました。
お部屋の露天風呂もお愉しみいただきましたご様子、私共も嬉しい限りでございます。

しかしながら、朝食につきましてはご嗜好に叶いませず、残念でございます。
こちらのお言葉は大切なご意見として社内にて受け止め、より良い朝食をご提供できますよう、
スタッフ一同精進してまいります。
お忙しい中お声を届けてくださり、改めて御礼申し上げます。

8月も下旬に差し掛かりましたが、まだまだ暑い日も続きそうです。

宿泊日2020/08/16
部屋源泉かけ流し露天風呂付プレミアムツイン/山側・約45平米)(ツイン)(45平米)
はんどさーじゃん さんの感想 投稿日:2020/07/28
相変わらず素晴らしい宿だが、今回は新型コロナ対策で、和朝食は卓上に副菜がセットされており、着席後、ご飯・焼魚・味噌汁が運ばれてくる仕組みであった。会場は混雑していたわけではないのだが、我々夫婦はどうも忘れられたらしく、かつ早食いの所為で、卓上の副菜がなくなりかけた頃、しびれを切らして手をあげて頼み、ようやく運ばれてきた。大したことではないが、朝風呂に浸っていたまでの良い感じがリセットされた気分になってしまった。細部に宿るということか。また大食いの我々にはいささかボリューム不足であったし、いつもながら感じるが高額な宿なので朝食内容にはもう一工夫ほしい。
いつもご愛顧を賜りまして、厚く御礼申し上げます。

このたびは、ご朝食時の対応が行き届かず、ご不快な思いをおかけしたいへん心苦しく存じます。
旅の1日がはじまる最初の食事である朝食は、非常に大切なものと心得ております。
今回のご意見を真摯に受け止め、全てのお客様に快適にお過ごしいただけますよう、
今一度初心に戻り社員教育を徹底し、誠心誠意努めてまいる所存でございます。
また、朝食内容につきましても、たいせつなご意見として、今後の対応の見直しの参考とさせていただきます。
何卒、このたびの件ご容赦くださいまして、今後とも変わらぬご指導をくださいますようお願い申し上げます。

お帰り間もないところ、お声を寄せていただき誠にありがとうございました。
またのご来館こころよりお待ち申し上げております。

販売促進グループマネージャー
宿泊日2020/07/25