大谷山荘 おおたにさんそう 山口県/長門市
 [全107室]   温泉 湯本温泉
地球が大好き さんの感想 投稿日:2021/04/29
大きなホテルにもかかわらずきめ細やかな対応で満足しました。
スタッフの対応が丁寧でよく教育されていると感じました。
朝食はバイキングでしたがどれもレベルが高く大変美味しくいただきました。
お風呂も広くて快適でした。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただき、誠にありがとうございました。
さらに、お忙しい中お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。

数ある旅館より当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
ご滞在中は、日々の疲れを癒していただきたくおもてなしに努めておりましたので、ご満足いただけた様子を拝読し、ほっといたしております。
また朝食では、当地の食材を中心とした和食や洋食の他、毎朝当館スタッフが焼き上げております自家製のパンをご用意いたしておりました。
「どれもレベルが高い」とのお声は、料理人にとりましてこの上ないプレゼントでございます。
こちらのお言葉、料理長に申し伝えます。
お心遣い、ありがとうございます。

接客や大浴場へのお褒め、そして満点という格別な評価を賜り、胸が熱くなるばかりでございます。
これからも、期待にお応えできる宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もお引き立てくださいますと、幸甚に存じます。

春が深まり、新緑の濃さが日に日に増してまいりましたが、
寒暖差が大きい時期でございますので、くれぐれもご自愛くださいませ。

宿泊日2021/04/26
部屋プレミアム・ツイン(40平米・芙蓉館)(和室)(40~45平米)
宿泊プラン 【特選!先割45】早めの予約でお一人様最大・税別4000円お得!ご夕食は料理長厳選の特選会席
tsuyomama さんの感想 投稿日:2021/04/20
大変お世話になりました。5点満点では足りないくらい満足しました。
客室は品良く落ち着いた感じで調度品にもこだわりが感じられとても快適でした。
部屋付きの露天風呂に惹かれて選びましたが、ひとり眺める新緑の美しさ、時折通る美祢線の車両のかかわいらしさ、鳥の声、癒やされるひとときでした。
お食事は素材の味と香りを存分に味わえる控え目な味付け、見た目に美しい盛り付け、食器も素敵、季節感もたっぷりで大満足です。料理長さんのこだわりを感じました。
スタッフの皆さんとても優しく爽やかな笑顔でおもてなしいただきました。とくに車を担当してくださった皆様には感謝しています。前日洗車した自家用車が黄砂と夜の雨で台無しになり、到着時に「車が汚れてテンションが下がりました」と話しておりました。ところが翌日帰る時にはピカピカに。きれいに洗ってくださっていて、ほんとうに感激しました。帰るときにはお揃いでいつまでも手を振って見送っていただき、とても気持ちよくホテルを後にしました。今回は夫婦2人でしたが、次回は子どもたち夫婦も一緒に利用させていただきたいと思っています。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただき、誠にありがとうございます。
さらに、お帰り間もない中お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。

「5点満点では足りないくらい満足」との格別なお言葉を頂戴し、ただただ恐縮いたしております。
豊かな自然に囲まれた当地長門湯本にて、癒しのひとときをお過ごしいただけた旨拝読し、私共も嬉しい限りでございます。

お食事もご満足いただき、何よりでございました。
お料理は、味と共に、見た目や香りなどの五感でお愉しみいただくエッセンスも必要かと存じます。
お客様にお喜びいただく姿を想像しながらお献立ていたしておりましたので、心嬉しいお言葉をいただき、感無量でございます。
こちらのお声、料理長に申し伝えます。
お心遣い、ありがとうございます。

また玄関スタッフへのお褒めも賜り、光栄に存じます。
ご到着からお帰りまで、気持ちよく当館でお過ごしいただきたく努めてございました。
ささやかではございましたが、「感激しました」とのお声までくださり、この上ない喜びに存じます。

次回の計画もお立ていただけるとのお言葉、そして満点という評価まで賜り、身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびにご期待にお応えできる宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。

時節柄、お体にさわられませぬようお元気にお過ごしくださいませ。
宿泊日2021/04/18
部屋源泉かけ流し露天風呂付プレミアムツイン/山側・約45平米)(ツイン)(45平米)
宿泊プラン 【露天風呂付き客室×特別会席】源泉かけ流し温泉と料理長がもてなす特別会席をごゆっくり。
jessysuper さんの感想 投稿日:2021/04/11
はじめて伺いました。
お部屋はベッドタイプのシンプルな部屋にしました。従業員の方の対応などとてもいきとどいていてよかったです。特に行きに電車で通過した時に従業員の方が電車に向かってお辞儀をしているのにはびっくりしました。(電車の本数が極端に少ないのですが、、笑笑)
アメニティは少し残念な感じでした。ひと昔前の旅館のアメニティですね。いまは地方の旅館もオリジナルOEMやオーガニック系のメーカーとのコラボなどをやっているのでこのあたりは改善すればいいのになぁと思いました。温泉は残念ながら循環なのですが大浴場だし仕方ないかなぁと思いました。不思議とそこまで気になりませんでした。
ちょっとこれはと思ったのが、1階と2階にある喫煙所。1階はフロントの真横、2階はお土産屋の真横にあり、部屋から一階に降りてレストランへ向かう途中などとにかく煙草くさくて気分が悪かったです。なんであんなところに作ったのか意味不明ですがこのご時世ちょっと改善すべきでは?2階はお土産屋全体までくさすぎで買い物する気になりませんでした。
たまたま宴会を入れてたというのもあるかとおもうのですがこの時期に宴会をするのも受けるのも、喫煙所の狭い空間に何人もの人が入るのもいかがなものかなぁとさらに感じました。
そこを除いてはとても気持ちよく過ごせました。
当初、音信とどちらにするか迷いましたが大谷山荘のまどなりだしこちらで正解だっだのかなぁと思いました。
さらに、数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は、接客へのお褒めをいただき、光栄に存じます。
長門湯本温泉へお越しいただいたことに感謝の思いを込め、JRにご乗車の皆様に、ご挨拶をいたしておりました。
玄関係への心嬉しいお言葉をくださいましたお心遣い、御礼申し上げます。

しかしながら、喫煙所の件につきましてはご不快な思いをおかけし、深くお詫び申し上げます。
他のお客様への心配りが至りませず、たいへん心苦しく存じます。
アメニティの件やお買い物をお愉しみいただけなかったとの、ご指摘は社内にてしっかりと受け止め、皆様が館内で快適にお過ごしいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

そのようなことがありながら、「そこを除いてはとても気持ちよく過ごせました」とのお声をくださり、たいへん恐縮いたしております。
このたびの件何卒ご容赦いただき、大谷山荘並びに別邸音信を今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。

お帰り間もないお忙しい中、たいせつなお声をお寄せくださり、改めて御礼申しあげます。

宿泊日2021/03/27
部屋プレミアム・ツイン(約40平米)(和室)(40~45平米)
宿泊プラン 【温泉とグルメでお寛ぎ】お好みの客室よりご予約×旬の会席で季節のご滞在 1泊2食付<基本プラン>
山口たま さんの感想 投稿日:2021/04/06
いつも、本当に幸せな気分にさせて頂きまして、有難うございます。
とても素晴らしいお風呂や、美味しい黒豆茶、そこに到着する迄のゆとりのあるインテリア等、日本一の旅館だと思います。
食事も本当に美味しく、この金額で宿泊出来る事、大変お得です。

とにかく、広々としていて、それでいてとても高級な材質を使った館内で圧倒されます。

早く、ロビー演奏 再開を願っています、
前回は 本当に心打たれました、素敵な歌声でした。

難をいえば、駐車場の横幅もう少しあれば、余裕ですが、、

遠いですが、又是非泊まりに行きたいです、
どうぞ宜しくお願い致します。
施設からの返信いつも長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
さらに、遠路にもかかわらず当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。

いつもお越しいただいておりますところ、心嬉しいお声をくださり、たいへん嬉しく存じます。
日本一の旅館とのお言葉を賜り、誠に怒れ多く存じますが、お食事・お風呂・施設など、館内をご満喫いただいたご様子を拝読し、光栄に存じます。
また「本当に幸せな気分になった」との格別なお声は、私共にとっての何にも代えがたいプレゼントでございます。

現在は、三密回避の観点より生バンドショーは休止いたしております。
お愉しみにされていると伺い、たいへん心苦しく存じますが、再開することが叶いましたら是非鑑賞ただけますと幸いでございます。

お車の駐車場ではご不便をおかけいたしましたが、それでもなお「又是非泊まりに行きたい」とのお声を頂戴し、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびにゆっくりとお過ごしいただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。

宿泊日2021/03/31
宿泊プラン 【先割21】早め予約でお一人様最大・税別3000円お得!少しづつ色々と、山口の季節をご賞味
ももにゃママ さんの感想 投稿日:2021/04/05
一緒に行ったバァバもとても喜んでくれました。
山口県へはほぼ初めての宿泊でしたが、山口県はとても魅力的な場所なんだなぁと感じられるホテルでした。美味しいお食事に、皆様のお人柄、リラックスできました。私はホテルによってはなかなか寝付けない場所もあるのですが、こちらは大自然に囲まれて心身ともにエネルギーチャージできる清々しいホテルでした。土地のエネルギーでしょうか。またぜひ訪れたいと思います。
エステも素晴らしかったです。

たいせつなご家族旅行に、数ある旅館の中から当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
仰せの通り、当地は山緑豊かな自然に恵まれた場所でございます。
館内では、故郷のようにお寛ぎいただきたく、おもてなしに努めておりましたので、ご滞在中はゆっくりと日々の疲れを癒していただいたご様子、何よりでございました。
おばあ様もお喜びいただけたと拝読し、私共も嬉しい限りでございます。
またエステも素晴らしいとのお褒めまで賜り、恐縮に存じます。

数多くのお褒めや「またぜひ訪れたい」とのお言葉、そして満点という格別な評価を頂戴し、胸が熱くなるばかりでございます。
このたびのお声に慢心することなく、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後も当館並びに山口県をお引き立てくださいますと幸甚に存じます。

日増しに暖かくなってくる季節でございます。

宿泊日2021/04/03
部屋源泉かけ流し露天風呂付プレミアムスイートA/山側・約89平米(ツイン)(89平米)
宿泊プラン 【露天風呂付き客室×夕朝食「個室」確約】源泉かけ流しの温泉に特別会席~食事は個室でおくつろぎ
とり天ママ さんの感想 投稿日:2021/04/03
桜が満開の時期、家族旅行に利用させて頂きました。到着した時からスタッフの皆様の対応はたいへん素晴らしかったです。部屋風呂は温泉かけ流しでとても気持ち良かったです。お料理も野菜・海鮮・お肉とどれも新鮮で美味しく頂きました。到着時からお部屋にジャズがBGMとしてながれており、本当にゆくっりと寛ぐ事ができました。感謝しております。また是非伺いたいと思います。

たいせつなご家族旅行に当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
今回は、眼下には清流音信川、里山の風景が大きな一枚窓の外に広がる、
長門湯本の四季を感じていただけることが人気の露天風呂付和洋室をご指名いただきました。
露天風呂は、「美肌の湯」といわれております長門湯本の湯を、源泉かけ流しにてご用意いたしました。
湯本に広がる豊かな自然、ゆったりと流れる音楽と、五感で癒しをご提供できますよう努めてございましたので、「ゆっくりと寛ぐことができた」と拝読し、ほっといたしております。
また、ご夕食は当地の旬の食材をお愉しみいただけますよう、月替わりにてお献立いたしておりました。
直前まで料理人が手がけた一品出しの料理をご堪能いただき、嬉しく存じます。

当館スタッフへの心温まるお褒めや「また是非伺いたい」とのお言葉、そして満点という格別な評価を励みに、これからもお越しのたびにご満足いただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。

美しく咲いた長門湯本の桜も、葉桜の季節へと変わってございます。
時節柄、お体にさわられませぬようお過ごしくださいませ。

宿泊日2021/03/26
部屋源泉かけ流し露天風呂付・和洋室スイート/渓流側・約91平米(和洋室)(90~91.7平米)
もももも桃 さんの感想 投稿日:2021/03/12
スタッフの方の接客は親切でどなたも感じが良かったです。
特に新人マークをつけた男性の方が利用客を大切に
もてなそうという心意気が感じられました。

残念なのはコロナ対策を含めたお食事でした・・・
夜、配膳して下さった方のたもとには幾つかのシミが。
案の定、たもとをお皿に入れての配膳。こうしてついたシミなのですね・・・
そしてお食事の説明も、他の席の方と同じ物が出ているのに説明がなし。
お話する時には、驚く程お顔を近づけていらっしゃるのでビックリ。
こちら、マスクしてないのですけれど・・・

そして朝食に至っては残念極まりなかったです。
8時半の回を申し込んだら、もうその時点でビュッフェのパンはないものがあり、
8時50分にはパンだけでなく、他にも補充されない空のお皿が幾つもございました。
確か事前の説明では、9時には補充されないというお話でしたが・・・
そして厨房にいる高齢女性がずっと咳をしていました。

また、朝、1階の浴室の脱衣棚の掃除をしていた高齢女性は、同じモップで
全てのロッカー内を拭いていました。アルコール消毒をしているのではなく、
ただ埃を同じモップで拭うだけではウィルスがあったら、感染のリスクを高めていることになります。
使い捨てのペーパータオルとアルコールでないことに驚きました・・・
施設からの返信過日は、長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
遠路にもかかわらず、数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中は、接客へのお褒めをくださり、たいへん嬉しく存じます。
特に若いスタッフをご称讃くださり、感激いたしております。
お客様からのお声が励みとなり、日々の成長へと繋がっております。
こちらのお言葉、担当したスタッフへ申し伝えます。
お心遣い、誠にありがとうございます。

しかしながら、お食事の件では不快な思いをおかけし、深くお詫び申し上げます。
お食事は、旅館ご滞在の醍醐味のひとつと心得ております。
たいへんお楽しみにされていたところ、心配りが至りませず、心苦しく存じます。
また清掃の件につきましても、衛生面には特に留意すべきと承知しております。
アルコール消毒も実施いたしておりますが、ご心配をおかけしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
このたび頂きましたご指摘は、社内にて真摯に受け止め、改めて社員教育を徹底し、全てのお客様が安心してお食事やご入浴ををお愉しみいただけますよう、精神誠意努めてまいる所存でございます。

お帰り間もないお忙しいなか、たいせつなお声を届けてくださり、改めてお礼申し上げます。

販売促進グループ 支配人
宿泊日2021/03/06
部屋10畳(和室)
宿泊プラン 【食を愉しむ旅~春会席「春夜月」】桜鯛に筍など縁起を担いだ春の味覚。鮑の踊り焼や黒毛和牛もご賞味
コンドウ49 さんの感想 投稿日:2021/03/08
3月初めの週末だったせいかお客様が多かったのですがチェックイン等も配慮していただいてスムーズでした。お部屋も露天風呂付きだったのですが、とてもいいお湯でした。
大浴場も利用しましたが、こちらもとてもきれいで清潔感があり広くてよかったと思います。
ラウンジも利用しました。こちらも広くてゆっくりできてよかったです。、お食事はフグ会席に変更しましたが、個室でお部屋の雰囲気も良かったです。
ただお部屋に戻り軽くビールでもと思いましたが、ルールサービスのみという事でした。自動販売機があればと思う事はありましたが、全体的には満足でした。また機会があったら行きたいと思います。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

館内では、お部屋、お風呂、お食事とご満足いただき、何よりでございました。
江戸時代、長州藩主も湯治に訪れた長門湯本温泉のお湯は、室町時代(1427年)より、今なお湧出する温泉でございます。
PH9.67とアルカリ性の泉質は、お肌を自然にクレンジングしてくれるため、
女性のお客様には美肌の湯としてご好評でございます。
客室の露天風呂、大浴場と手足を伸ばしてお寛ぎいただけたご様子、嬉しく存じます。
また、ご夕食は山口県産のふくをフルコースにてお召し上がりいただきました。
一番の旬を迎えますふくと共に、お食事場所の雰囲気もお愉しみいただき、光栄に存じます。

飲料の件ではご不便をおかけし、恐縮でございます。
このたび頂きましたご意見は、社内にて今後の参考とさせていただきます。
お帰り間もないお忙しい中、貴重なお声をくださり、改めて御礼申し上げます。

「また機会があったら行きたい」との心嬉しいお褒め、そして満点という格別な評価を励みに、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。

宿泊日2021/03/06
部屋かけ流し露天風呂付スイートB/渓流側・約60平米/鉄板焼(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【鉄板焼Bコース】 見て食して愉しむ鉄板焼、肉厚の和牛に活き鮑がついた充実コース
トンバタ さんの感想 投稿日:2021/03/06
プレミアムスイートであったこともあると思うが満足度は高かった。チェックイン時間よりも早く到着したが早めに部屋に入る配慮をしてもらった。
部屋の調度も落ち着いたデザイン。ゆったり気持ちよく過ごせた。洗面所と浴室が離れていて使いづらかったのがやや難点。接客も気持ちよく料理も評判通り美味しく夜間の天文観測のサービスもちょっとした感動もの。
宿泊料金は高いけど料金に見合った全体にレベルの高いホテルであると思う。

ご滞在中は、お部屋、お食事とご満足いただき、何よりでございました。
今回は、湯上りが心地よい琉球畳敷、幅広ベッドやソファなど、空間美を意識した和の設えを基本に、洋室の快適さを融合したスイートルームをご指名いただきました。
客室の露天風呂は、「美肌の湯」として親しまれております長門湯本の湯を、源泉かけ流しにてご用意いたしました。
お部屋のデザインをお気に入りくださり、光栄に存じます。
「ゆったり気持ちよく過ごせた」とのお褒めを頂戴し、ほっといたしております。
また、接客や天体ドームもお心に叶いましたご様子、嬉しい限りでございます。

しかしながら、お部屋の洗面所の件では、ご不便をおかけし、心苦しく存じます。
このたびのご意見は社内にて共有し、全てのお客様が快適にご利用いただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

そのようなことがありながら、満点というこの上ない評価を賜り、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
このたびの心優しいお言葉を力に、お越しのたびに気持ちよくお過ごしいただけますよう、おもてなしに精進してまいります。
今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。

三寒四温ではございますが、もうすぐ桜の季節でございます。
ご体調を崩されませぬようお過ごしくださいませ。
宿泊日2021/02/28
部屋かけ流し露天風呂付プレミアムスイートB/渓流側・約60平米(ツイン)(60平米)
ベティー&ニーチャ さんの感想 投稿日:2021/02/27
1泊2日で母と利用させて頂きました。温泉が気持ちよかったので露天風呂付きの部屋にして良かったとは思っています。
大谷山荘で出される夕食を楽しみにしてましたが、意外に普通でした。
次の日の朝、私も母もふくらはぎが筋肉痛で何故だろう?と話したのですが、館内の履き物がスリッパで、靴下を履いてると歩くたび滑りスリッパが脱げそうになるので2人共自然とふくらはぎに力が入り、それで筋肉痛になってしまったようでした。
朝食はパンが人気のようでしたのでビュッフェにしました。食事の最後にコーヒーを飲もうと取りに行って、席に戻ると食器を下げてくれてたのですがびっくりした事が.....
なんと、お箸がそのまま直にテーブルに置かれてたのです。
もう食事がすんでいたのでお箸を使う事はなかったのですが、このサービスは ありえない と思いました。
ロビーで案内する方やラウンジスタッフの方等、気遣いの出来るスタッフがいたのに非常に残念でした。もはやその方達のサービスレベルも考えると普通なのかな、と思えてきて...
大谷山荘=高級旅館と思っていたのは私の勘違いなんだと思いました。
一度は泊まってみたいと思っていた大谷山荘。
今まで数々の高級な人気の宿泊施設を利用してきましたが、こんな後味の悪い思いをしたのは初めてでした。
施設からの返信過日は、長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。

このたびは、せっかくご来館をいただきましたが、ご期待にお応えする対応ができませず、心よりお詫びを申し上げます。
朝食は一日の始まりであり、大切な時間と心得ております
レストランでの対応では、心配りが行き届かず、たいへん不快な思いをおかけし、誠に申し訳ございません。

ご夕食の件も含め、ご指摘とご意見は、全社にて真摯に受け止め、すべてのお客様が快適にお過ごしいただけますよう、社員教育と、おもてなしに、改めて努めてまいる所存でございます。

お帰り間もないお忙しい中、たいせつなお声を届けてくださり、
謹んで御礼申し上げます。

販売促進グループ 支配人
宿泊日2021/02/24
部屋かけ流し露天風呂付・ガーデンスイートA(川沿い/約75平米)(ツイン)(75平米)
宿泊プラン 【クチコミ高評価】【1日1室!川沿い露天風呂付ガーデンスイートA】源泉かけ流し露天風呂x特別会席
kazu_olllllllo_jeep さんの感想 投稿日:2021/02/22
結婚記念日で利用させていただきました。部屋は大変清潔で落ち着きある空間でゆっくりすることができました。また部屋の露天風呂も湯加減もよくとても楽しむことができました。今回ふぐ料理を選択しましたが,量・質ともすばらしく堪能できました。ホスピタリティは全般にすばらしく,ラウンジも豪華でお酒も楽しむことができ,とても思い出に残る日にすることができ大満足でした。またお邪魔したいです。

たいせつな記念日に当館をお選びいただき、光栄に存じます。
このたびのご旅行が、素敵な思い出の1ページとなりますよう、
スタッフ一同お迎えの準備を整えてございました。
「大満足」とのお言葉を拝読し、お心に叶うことができたかと安心しております。

ご夕食もご堪能いただき、何よりでございました。
今回は、冬の滋味深い味わいと共に、山口県産のふくをフルコースでお召し上がりいただきました。
お料理だけでなく、お部屋や露天風呂付客室専用「クラブラウンジ長門」でもお愉しみいただいたご様子、嬉しい限りでございます。

心嬉しいお言葉や、満点という格別な評価を頂戴し、感激いたしております。
このたびのお声に甘んじることなく、これからもお心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後もお引き立てくださいますと、幸甚に存じます。

春の陽気の中に残寒がございます。
ご自愛くださり、健やかにお過ごしくださいませ。

次にお会いできます日を心よりお待ちいたしております。
宿泊日2021/02/20
宿泊プラン 【露天風呂付き客室×天然とらふくフルコースB】湯けむり漂う源泉かけ流し温泉と引き締まった天然とらふく
@ふたりん さんの感想 投稿日:2021/01/20
久しぶりに大規模な温泉宿に宿泊しました。
コロナ禍なので週末とはいえそこまで混雑していなかったので、比較的安心して過ごせました。
特に大浴場には常時お掃除をしてくださる方が居て、洗面所も都度掃除をしてくださるので髪の毛一本落ちておらず、とても気持ちよく大浴場を使うことができました。ありがとうございました。

一方で食事は瑞雲というとてもモダンで素敵な場所で、素材重視の美味しい夕食でした。
しかし朝食はこのクラスと、雰囲気のある食事処にもかかわらずビュッフェ形式なのでとても残念でした。
席以外ではマスクと使い捨て手袋着用という感染対策はもちろん当然のことだと思いますが、だからこそこの時期は基本はプレート提供で、一部をビュッフェ位にして欲しかったです。味もいまいちな気がしました。
どんなに感染対策をしていても、取りに行ったり様々なことでリスクも高まるし、このクラスのホテルならば朝食もきちんと個々に提供して欲しかったです。
個人的には朝食の満足度が低いと、全体の満足度としては下がってしまうので残念でした。
施設からの返信過日は、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。

ご滞在中は、お風呂、ご夕食とお愉しみいただき、何よりでございました。
館内では、皆様に快適にお過ごしいただきたく、スタッフ一同準備を整えておりました。
大浴場では格別のお褒めを賜り、たいへん嬉しく存じます。
お客様からの心優しいお声は、私共の励みでございます。
係りの者には、こちらのお言葉申し伝えます。
お心遣い、ありがとうございます。

しかしながら、朝食ビュッフェにつきましては、ご不安な思いをおかけし、たいへん心苦しく存じます。
朝食は一日のスタートとなる、たいせつな時間と心得ております。
安心してお召し上がりいただくべきところ、心配りが至りませず、誠に申し訳ございません。
このたびのご指摘は、ありがたく社内にて受け止め、皆様が安心して朝食をお愉しみいただけますよう、
今後の参考とさせていただきます。

このたびはお忙しい中、たいせつなお声をお寄せくださり、重ねて御礼を申し上げます。
宿泊日2021/01/10
部屋スタンダードツイン洋室(ツイン)(38平米)
宿泊プラン 【ご夕食会場「瑞雲」確約×季節会席】ご夕食は17時半又は19時半開始!食を楽しむ旬の滞在(1泊2食)
息抜きママ さんの感想 投稿日:2020/12/28
夏に宿泊してとても良かったのですぐ今回の予約を決めました。
今回とても嬉しかったのが、夏にワガママな要望をしたのにコロナ禍で大変な中、要望を叶えて頂いた事や、夏にはなかったバイキングの再開にとても感動しました。本当にありがとうございます。
同じ県内ではありますがこのような中で迷いもありましたが、感染対策、接客、食事、お部屋全てにおいて満足で行って本当に良かったです。小さな子にも細かな気配りもして下さり、食事の説明等もとても丁寧で感謝しております。
中々気軽に泊まれるお値段ではありませんが、大浴場の利用やバンド演奏も聴きたいので、今後GOTOが無また必ず宿泊したいと思います。
施設からの返信いつも長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

夏に引き続き、今回も心嬉しいお声をお寄せくださり、たいへん光栄に存じます。
お客様からいただく口コミは、私共にとりましてこの上ない宝でございます。
頂戴した貴重なご意見を参考に、一歩ずつではございますが
お客様のご期待にお応えできますよう、お迎えの準備を整えてまいりました。
このたびお喜びいただけたことを拝読し、嬉しい限りでございます。

また朝食のビュッフェもお愉しみいただき、何よりでございました。
安心してお召し上がりいただけますよう「衛生管理」「3密回避」の対策を徹底し、
新しい生活様式に合わせたスタイルにてご用意いたしておりました。
このたびの再開に対して嬉しいお声を頂戴し、胸が熱くなる思いでございます。

接客、お食事、お部屋と数多くのお褒めをいただき、そして満点という格別な評価まで賜り、
恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびにゆっくりとお過ごしいただける宿となりますよう、
お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
引き続きのご愛顧をくださいますと幸甚に存じます。

時節柄、ご自愛くださり素敵な新年をお迎えくださいませ。
宿泊日2020/12/26
部屋かけ流し露天風呂付プレミアムスイートA(川側/約89平米)(ツイン)(83~89平米)
旅行温泉大好き さんの感想 投稿日:2020/12/07
チェックイン時にロビーでお抹茶と外郎をいただきました。
夫はとても喜んでましたが、私は抹茶が苦手なので、お断りすると、ジュースを準備してくださいました。
部屋はとても広く、景色もよく、冷蔵庫にフルーツのサービスもあり、ジャグジーからの紅葉も格別でした。
部屋の担当及び夕食の担当の方も若いのにとても教育されていて心地よく過ごせました。
夕食後、レストランのスタッフさんが足湯まで案内してくださったり、心遣いを感じました。
さらに、お忙しい中お声をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は、ゆっくりとお過ごしいただきまして、嬉しく存じます。
ウェルカムドリンクでは、山口の生外郎をご用意いたしました。
わらびもちのようなとろりとした食感の生外郎は、
口に運ぶたびに癒やされるとお声をいただいております。
ご宿泊のはじまりでございますロビーでのおもてなしにお喜びいただけたと伺い、幸いに存じます。

今回は当館に4室だけの渓流側ジャグジー付デラックス和室をご指名いただきました。
この時期でございますと木々の紅葉を間近に感じられる部屋でございます。
長門湯本の自然をご満喫いただき、またお部屋でもお寛ぎくださいましたご様子、何よりでございました。

また、接客へのお褒めをくださり、たいへん光栄に存じます。
「心地よく過ごせた」とのお声は、スタッフへの何よりの励みでございます。
このたびの心優しいお言葉は、担当した係りのものへ申し伝えます。
お心遣い、ありがとうございます。

これからも、いつお越しいただきましてもご期待にお応えできる宿となりますよう、
お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。

師走の候、今年も残りわずかとなりました。
ご自愛くださり、素敵な新年をお迎えくださいませ。
宿泊日2020/11/11
部屋ジャグジー付和室15畳(和室)(84平米)
宿泊プラン 【ご夕食会場「瑞雲」確約×料理長厳選の特選会席】ご夕食は17時半又は19時半開始!上質な大人旅の滞在
酒好きリタイヤさん さんの感想 投稿日:2020/12/05
初めて宿泊しましたが、施設、接客サービス、食事と非常に満足しましたが、

残念なことに、温泉がかけ流しではなく、カルキ臭がしたのが残念でした。

でも機会が有れば、また行きたいと思います。

数ある旅館の中から当館をお選びくださり、光栄に存じます。
館内では、日々を忘れてお過ごしいただきたく、スタッフ一同お迎えの準備を
いたしておりました。
ご滞在中は、ゆっくりとお寛ぎいただきましたご様子、何よりでございました。
また、接客への心嬉しいお褒めもくださり、恐縮に存じます。

しかしながら、大浴場ではご期待にお応えすることができませず、心苦しく存じます。
温泉のご入浴は日頃の疲れを癒す、旅行の醍醐味と心得ております。
このたびのご指摘は、ありがたく社内にて共有し、皆様が快適にご入浴いただけますよう、今後の品質管理の参考とさせていただきます。

そのような中、「機会が有れば、また行きたい」とのお言葉を賜り、身の引き締まる思いでございます。
このたびのお声に甘えることなく、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。

時節柄、お体にさわられませぬよう、お元気にお過ごしくださいませ。
宿泊日2020/12/03
2人たびたび さんの感想 投稿日:2020/11/28
2020年2回目の宿泊 全快出来なかった周辺散策を行いましたのどかな情景の中に賑わいを感じた  館内のせっきゃく、部屋等は落ち着きがありくつろげる宿でした
施設からの返信いつも長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。

今年に入り2度目のご宿泊、たいへん光栄に存じます。
現在、音信川沿いを中心に長門湯本温泉街のまちづくりが進んでおります。
長門湯本温泉のシンボルでございます「恩湯(おんとう)」のリニューアルオープンや、「あけぼのカフェ」や「恩湯食」を始め様々なお店もオープンしており、
観光で来られたお客様はもちろん、地元の方にも心の拠り所となる温泉街を目指しております。
今回は館内だけでなく、長門湯本温泉街をお愉しみいただきまして、何よりでございました。

接客やお部屋についても、心温まるお褒めをいただき、恐縮に存じます。
このたびのお言葉に慢心することなく、これからもお心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後も引き続きのご愛顧をお願い申し上げます。

時節柄、お体にさわられませぬようお過ごしくださいませ。
宿泊日2020/09/21
部屋プレミアム・ツイン(約40平米)(和洋室)(40~45平米)
宿泊プラン 【鉄板焼Cコース】 山口県産黒毛和牛に伊勢海老やフォアグラがついた満喫コース
Y11 さんの感想 投稿日:2020/11/13
お料理 客室 接客全てが素晴らしかったので ゆっくり過ごすことが出来ました。

改善して欲しいところは
チェックアウトの時間が10:30だったので、もう少し遅い方がよいです 30分ごとの延長料金も高すぎる
お部屋のお水も一人1本は、少ない 前回は、3人で2本でした どこに宿泊しても1人2本は、置いてあります
使い捨てスリッパが欲しかったです
翌日 宿泊した別邸 音信の方もスリッパとお水が、欲しかったです アメニティも安ぽく感じました
チェックアウトですが音信は、11:00でした。
施設からの返信いつも長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

今回は、大谷山荘・別邸音信とご滞在いただき、嬉しく存じます。
「全てが素晴らしかった」とのお言葉は恐れ多いことでございますが、ゆっくりとお寛ぎくださいましたご様子を拝読し、ほっといたしております。

しかしながら、ご期待にお応えできなかった件につきましては、心苦しく存じます。
このたびのお声は、貴重なご意見としてありがたく受け止め、当館でのご滞在を
お帰り間もないお忙しい中、お声を届けてくださり、改めて御礼申し上げます。

そのような事がありながら、他では過分な評価を賜り、身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびにゆっくりとお寛ぎいただける宿となりますよう、
お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
引き続きのご愛顧をくださいますと幸甚に存じます。

時節柄、ご自愛くださり健やかにお過ごしくださいませ。
宿泊日2020/11/10
宿泊プラン 【セレクションセール】【露天風呂付き客室×夕朝食「個室」確約×商品券2000円付】特別会席をご堪能
ガイケンウッズ さんの感想 投稿日:2020/11/01
温泉、食事、接客、施設とすべてが素晴らしく、また是非利用させて頂きたいです。ありがとうございました。お声かけ頂いたので不便はありませんでしたが、朝ご飯のご飯は御櫃を置いておいて頂けると自由にお代わり出来るので有り難いです。

ご滞在中は、ゆっくりとお過ごしいただけたご様子、何よりでございました。
お越しいただいたことに感謝の思いを込め、館内では日々を忘れお寛ぎいただけますよう
おもてなしに努めておりました。
すべてが素晴らしい、との格別なお褒めを賜り、たいへん光栄に存じます。
また、朝食については貴重なご意見をくださり、改めて御礼申し上げます。
このたびのお声は社内にて共有し、全てのお客様が気兼ねなくお食事をお愉しみいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

頂きました満点という評価、そして「是非また利用したい」との心嬉しいお言葉に甘えることなく、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

11月に入り、いよいよ本格的な秋の訪れを感じる時季となりました。
ご自愛くださり、素敵な秋をお迎えくださいませ。

宿泊日2020/10/30
部屋源泉かけ流し露天風呂付プレミアムスイートB/山側・約66平米(ツイン)(66平米)
Nya and Mie さんの感想 投稿日:2020/11/01
別邸音信と大谷山荘の中で、唯一泊まりたかったガーデンスイートAに宿泊しました。
ガーデンスイートAのプランは、夕食が会席料理以外の選択肢がなかった。

肝心な会席料理は、上品な品が淡々と続くが美味しい、質には満足。
しかし、ラウンジでフリーなビールを飲んだ後でも、
食事で白ワインを頼んだくらいでは腹持ちのしない、絶対的に少ない量に感じました。
地産地消を謳っているが素材によっては味わう程もない量
酒類を飲まない人は尚更、所謂、食い切り会席料理プランには量的に不満がのこるだろう。
他の評価でも見かけたが、価格的にも会席料理の量に非常に改善の余地ありです。

接客は、バレーパーキングに始まり萩焼でのお茶のおもてなしから最後のお見送りまで非常に良かった。
スイート専用ラウンジでフリードリンクや本格的望遠鏡で土星なども見れて良かったです。
大人二人でしっとりな感じではなく、一間に友人数人または親子孫数世代などで来ると楽しめるであろう温泉旅館でした

お忙しい中にもかかわらず、貴重なお声を寄せくださり、ありがとうございます。
ご到着からご出発まで、ごゆっくりお過ごしいただいたご様子、たいへん嬉しく存じます。
また、スイート専用ラウンジのフリードリンクをお愉しみしみいただき、天体ドームでも晴れた夜空を鑑賞いただけたとのこと、何よりでございました。

お料理についてのご意見は、ありがたく社内にて受け止め、皆様にちょうど良い加減にて、お食事をお愉しみいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。
当館では、会席料理の他に鉄板焼、長門市の名物料理のやきとりを取り入れた焼鳥会席もございますので、またの機会がございましたら、ぜひお声がけくださいませ。

そのようなことがありながら、ご評価を賜り、甚だ恐縮でございます。
これからも、お部屋、お食事、お風呂と、すべてにご満足いただけますよう、
お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。

晩秋の候、寒さが日一日と深まってまいります。

宿泊日2020/08/03
宿泊プラン 【1日1室!川沿い露天風呂付スイートAと特別会席】源泉かけ流し露天風呂と料理長がもてなす一品出し会席
jkkkj さんの感想 投稿日:2020/10/29
親に代わり予約しましたので、クチコミもさせていただきます。
お部屋もお食事も大変良かったと帰宅してから聞きました。何よりおもてなしが最高だったと聞き、私も行ってみたいと思いました。
その後、お土産をもらい、ふと、地域共通クーポンを使ったか聞くと、使っていないとのこと。
チェックアウトの際、こちらからフロントの方に尋ねて、教えてもらったけど、携帯操作に不慣れでログイン方法が分からず、それでも対応してくださろうとしたけれど、忙しい中だと思いお断りしたと…。
対応いただいたのにはありがたく思いますが、チェックイン時に案内はないものなのかと疑問に思いました。売店で買い物とお食事分の支払いもしたと聞き、使用出来たはずですので、さらに残念に思いました。
本人たちは大変満足しておりますが、少し気になりましたので、クチコミさせていただきました。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。

ご両親様には、ご滞在中お部屋・お食事とご満足いただきましたご様子、嬉しい限りでございます。
「何よりおもてなしが最高」との、この上ないお褒めを賜り、たいへん光栄に存じます。

地域共通クーポンをご利用できなかったと伺い、たいへん心苦しく存じます。
仰せの通り、不慣れな方々もいらっしゃることを心に留め置くべきところ、心配りが至りませず、深くお詫び申し上げます。
このたびのご指摘は、社内にて共有し、全てのお客様が不安なく当館でお過ごしいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

お帰り間もないお忙しいところ、たいせつなお声をお寄せくださり誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/25
nobuhara さんの感想 投稿日:2020/10/28
一度は泊まりたい宿で、今回は夫婦で渓流側露天風呂付特別室に宿泊しました、部屋の広さ、外の景色も非常に良く、部屋の露天風呂も掛け流しで非常によかったです、又ラウンジの飲み物サービス、冷蔵庫飲み物サービスあり。
夕食、朝食共に個室食でコロナの時だけに安心して食事ができ、美味しく非常に満足しました、ただ売店の品数が少ないのが残念でしたが、是非友人にも進めたい宿です。

今回は、音信川に面した四季折々の山の彩が窓の外に広がり、空間美を意識した和の設えを基本に洋室の快適さを融合させたプレミアムスイートをご指定いただきました。
客室の露天風呂は、美肌の湯として名高い長門湯本の湯を、仰せの通り源泉かけ流しにてご用意いたしておりました。
また、露天風呂付き客室専用の「クラブラウンジ長門」では、夕食までの時間を雰囲気を変えてゆったりとお過ごしいただきたく、広々とした会場には、フリードリンクサービスもご用意しておりました。
ご滞在中は、お部屋、館内施設とご満足いただき、何よりでございました。
お食事についても、安心してお召し上がりいただけたご様子を拝読し、ほっといたしております。

売店につきましては、お心に添えず残念でございます。
このたびのご意見は社内にて共有し、皆様が売店でのお買い物をよりお愉しみいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

ご友人に紹介したいとの嬉しいお言葉、そして満点という評価を頂戴し、たいへん光栄に存じます。
これからも、お越しのたびにゆっくりとお過ごしいただけますよう、おもてなしに精進してまいります。
今後もご愛顧くださいますと幸甚に存じます。

夜長の候、秋も深まり、朝晩は冷え込む日も増えてまいりました。

宿泊日2020/10/26
ヒーラリン さんの感想 投稿日:2020/10/26
Gotoを利用して山口県では有名な大谷山荘に宿泊。
お部屋はセンスのいいツインルームで落ち着きました。 食事も量より質で、私達には久しぶりに最後まで美味しく食べることができました。
ご飯の量も聞いてくれて残さずに食べれたのは嬉しかったです。 スタッフは若い人が多く、一生懸命な感じが好感がもてました。 所々古さを感じる所もありましたが、また行きたいお宿のひとつです。

今回は、天井から続く一枚窓を音信川沿いに設え、豊かな山の緑をご覧いただける、靴を脱いでお過ごしいただけるプレミアム和ツインをご指名いただきました。
お部屋では、ゆっくりとお寛ぎいただきましたご様子、何よりでございました。
お食事もお愉しみくださり、たいへん光栄に存じます。
最後まで美味しく食べることができた、とのお言葉は、料理人にとりまして格別なお褒めでございます。
こちらのお声は、調理の者に申し伝えます。
お心遣い、ありがとうございます。

また、若い社員へのお褒めも賜り、嬉しく存じます。
まだまだ心配りが至らない点もあろうかと存じますが、寛容なお心で接してくださり、幸甚に存じます。

「また行きたいお宿の1つ」との嬉しいお声を励みに、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もお引き立てくださいますようお願い申し上げます。

宿泊日2020/10/14
KZMX さんの感想 投稿日:2020/10/25
初めての大谷山荘。到着した時の対応、ロビーの雰囲気、お部屋も温泉も本当に満足しました。
ただ夕食は残念でした。刺身は乾いた感じ、ふぐ刺しも同様、山口県だから的な感じでメニューに
加えるのもいかがなものかと思いました。朝食のビュッフェは良かっただけに本当に残念でした。
施設からの返信過日は、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

このたびのご夕食では、ご期待にお応えすることができませず、お詫び申し上げます。
旅館でのお食事は、旅先における醍醐味のひとつと心得ております。
お愉しみにしていただいておりましたところ、ご嗜好に叶いませず、たいへん心苦しく存じます。
このたびのご指摘は社内にて真摯に受け止め、皆様により喜ばれるお料理を提供できますよう、今後の参考とさせていただきます。

そのようなことがありながら、他では過分な評価を賜り、誠に恐縮でございます。
全てのお客様に施設、サービス、お料理とご満足いただける宿となりますよう、
これからもおもてなしに精進してまいります。

宿泊日2020/10/23
部屋デラックス和室12.5畳(和室)
宿泊プラン 【お部屋でいただく、季節会席】のんびりご宿泊プラン(1泊2食付)
ykpmn さんの感想 投稿日:2020/10/22
GOTOキャンペーンを利用して宿泊しました。

ロビーはさすがというかんじで、接客もとても丁寧でした。
お部屋は想像通り素敵でした!(スイートが満室でとれなかったのでジャグジー付き和室にしました)
とても広くて綺麗で、窓から見える緑がとてもよかったです(^_^)
4階に庭園があるみたいでした。5階に宿泊したので少し見下ろすかんじだったので、4階宿泊だともっと良かっただろうなぁ。
6階や7階だと何も見えないのでは?と少し気になりました(笑)

ここから少し残念な点を。
まずアメニティが安いビジネスホテルレベル。このクラスの宿でこれは悲しすぎます。
ドライヤーも壁にくっついているタイプの物だし、体重計なんてあんなの久々に見ました。これなら置かないほうが良いかと。。
ドライヤー、ダイソンやレプロナイザーとまではいわないですが、もう少し良い物置けませんか?女性はここかなりガッカリするかと思います。
シャンプーなど一式ももう少し良くてもいいのでは。
ジャグジーも入浴剤が何か欲しかったです。てっきり置いてあるとおもっていたら何もなく、フロントへ聞いたら販売もしてないとのことで残念でした。
大浴場も、くしが除菌へ入れるタイプなのにびっくり。今時まだあるのですね、古い銭湯かと思いました。せっかく綺麗で広いのにそれだけで印象ダウンでした。
夕食は全てではないですがほぼおいしかったです。他の旅館に比べてボリュームや品数は少なくちょっと貧相な印象でしたが。。瑞雲の会場はとても素敵でした!
朝食はこのクラスのレベルの宿でバイキングはやはり悲しいですね、小鍋付きの豪華な和定食が合う気がします。

とにかく、何かにつけてもったいないなーという印象。
これが一泊1万とかのお安い宿なら何も思いませんが、、ハイクラスの宿なのでやはり期待値もある分残念に思ってしまいました。

ひとつだけ、アロマエステは本当に最高でした!めちゃくちゃ上手で何度も寝てました。今までたくさんのエステへ行っていますが、一番上手だったかも?!住んでる町にあったら通いたいレベル。丁寧にやっていただきありがとうございました(^_^)

いろいろ書きましたが、良い宿でもったいかいと思ったからこそです!
アメニティなど改善されたら是非また宿泊したいです。この度はありがとうございました。
施設からの返信過日は、長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご滞在中は、お部屋をお気に召していただき、何よりでございました。
今回は、当館に4室だけの渓流側ジャグジー付デラックス和室をご指名いただきました。
一番渓流側にあり、2面に設えた大きな一枚窓からは、山間ののどかな自然が広がり、木々の緑を間近に感じられる部屋でございます。
山緑豊かな長門湯本の自然をお部屋からご満喫いただき、嬉しく存じます。

しかしながら、アメニティの件では、ご期待にお応えすることができませず、たいへん心苦しく存じます。
ご入浴は、旅の疲れを癒していただく、温泉旅館の醍醐味と心得ております。
お愉しみにいただいておりましたところ、快適にお過ごしいただくことが叶いませず、お詫び申し上げます。
頂きましたご指摘は、社内にてありがたく受け止め、皆様が館内で快適にお過ごしいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

そのようなことがありながら、レストラン瑞雲や、アロマエステでは過分な評価を賜り、たいへん恐縮でございます。
最後の、「良い宿だからこそもったいない」との温かいお言葉を胸に、
全てのお客様に気持ちよくお寛ぎいただける宿となりますよう、
これからもおもてなしに精進してまいります。

お帰り間もないお忙しい中、たいせつなお声を届けてくださり、改めて御礼申し上げます。

時節柄、ご自愛のほどお祈り申し上げております。
次回のご来荘を、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/10/19
パンダ956 さんの感想 投稿日:2020/10/20
共働きで 年に2回くらいは 大谷山荘さんを利用させて
頂いています!

日常から離れて、ゆっくりと寛げて
おもてなしをきちんとしてくださり

今回は、コロナ渦なので!どうだろう?と思っていましたが
全く不安を感じる事なく
安心して宿泊できました。

バイキングでも 消毒、手袋の徹底など
最高なおもてなしをありがとうございました。
また、来年もご予約させて頂きます!

いつも当館にお越しいただいてますところ、多くのお褒めをくださり、たいへん嬉しく存じます。
館内では、日々を忘れてお過ごしいただきたく、特に衛生面には留意しながらおもてなしに努めておりました。
ゆっくりとお寛ぎいただき、また安心して宿泊なされたご様子を拝読し、ほっといたしております。

「最高のおもてなし」とは恐れ多いことでございますが、当館でのご滞在をご満喫いただき、
また満点という評価を頂戴しましたこと、光栄に存じます。
また来年もご計画をお立ていただいているという嬉しいお声を励みに、いつお越しいただきましてもご満足いただけますよう、これからもおもてなしに精進してまいります。
引き続きご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

夜長の候、秋もだんだん深まってまいりました。
季節の変わり目でございますので、お身体にさわられませぬようご自愛くださいませ。

宿泊日2020/10/18
部屋10畳(和室)
@+@= さんの感想 投稿日:2020/10/19
GOTOのお陰で大変素敵な時間を過ごす事が出来ました。
仲居さんの対応が素晴らしく良かったです。
さすが大谷山荘様でした。
貴重な時間をありがとうございました。
さらに、お帰り間もない中お声をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は、ゆっくりとお過ごしいただき、何よりでございました。
お越しいただきましたことに感謝の思いを込め、館内では安心してお寛ぎいただけますよう、スタッフ一同準備をいたしておりました。
「素敵な時間を過ごすことができた」とのお言葉を賜り、ほっといたしております。
また、接客へのお褒めをくださり、光栄に存じます。
「仲居さんの対応が素晴らしく良かった」との嬉しいお声は、担当の係に申し伝えます。
お心遣い、誠にありがとうございます。

頂きました数々のお褒め、そして満点というこの上ない評価に甘えることなく、これからもお越しのたびに手足を伸ばしてお過ごしいただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後もご愛顧くださいますと幸甚に存じます。

秋涼の候、さわやかで過ごしやすい季節となりましたが、
秋冷が日ごとに加わる時季ですので、お体を大切になさってくださいませ。

宿泊日2020/10/16
部屋デラックス和室12.5畳(和室)
宿泊プラン 【記念日プラン】思い出のひとときをご家族水入らずで。ご夕食は室数限定のお部屋食をご用意いたします
kieちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/12
今回は、娘の誕生日でお邪魔しました。
ラウンジが、出来てから初めての宿泊で舞い上がってラウンジで乾杯してから楽しみにしてた鉄板焼きに行ったのにその時には、酔ってしまってほとんど覚えていません。シェフには、本当に申し訳ないことをしました。
次回は、このようなことないように鉄板焼きを味わいに参ります。
主人も娘もお部屋の露天風呂に浸かって疲れをとって満足しておりました。
お湯は、トロトロした感じでとっても温まりました。

ご滞在中は、館内にてお寛ぎいただき、何よりでございました。
また、8月1日オープンしました「新クラブラウンジ長門」を心待ちにされていたと拝読し、たいへん光栄に存じます。
「シェフには本当に申し訳ない」とのお声を頂戴しましたが、滅相もないことでございます。
新しくなったクラブラウンジをご堪能いただきました事、嬉しい限りでございます。

また、今回は2018年にリニューアルオープンいたしました、和の設えを基本に洋室の快適さを融合させたプレミアムスイートをご指名いただきました。
客室の露天風呂は、江戸時代には長州藩主も訪れた長門湯本の湯を、源泉かけ流しにてご用意いたしておりました。
お部屋のお風呂でゆっくりと日頃の疲れを癒していただけたご様子、嬉しく存じます。

このたびの心温まるお言葉、そして満点という格別な評価を励みに、これからも、お越しのたびにご満足いただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
引き続きご愛顧賜りますと幸甚に存じます。

寒露の候、日増しに肌寒くなってまいる時期となりました。
お体にはくれぐれもお気をつけくださり、お元気にお過ごしくださいませ。

宿泊日2020/10/10
部屋かけ流し露天風呂付スイートB/山側・約66平米/鉄板焼(ツイン)(66平米)
横浜市のかずくん さんの感想 投稿日:2020/10/09
GoToトラベルを利用して帰省で宿泊させて頂きました。山口県では代表的な老舗旅館で期待していました。車で到着した際の担当者の方の温かい歓迎を受けフロントに案内されました。チェックインの係りの方の対応もとても好感が持てました。ロビーはとても素敵な空間で素晴らしく、お部屋も広く眺望も良く満足でしたが何せスマホを充電しようにもコンセントが無く困りました。大浴場はとても広く開放感もあり泉質も大変良かった。ただ残念なところは食事が満足がいくものではありませんでした。夕食は懐石を頂きましたが全体的に品祖な感じで手の込んだ料理はありませんでした。朝食はコロナの影響でお膳でしたが品数も少なく野菜(サラダ)、卵料理は無くただ干物がメインでほか数種類でした。隣の席に料理を持ってきた係りの方はその干物がのどぐろですと説明をされていましたが、私たちには有りませんでした。また、コロナ禍の中で隣の方のテーブルと50~60cmくらいしか空いて無く詰め込む状態で感染対策はあまり重視していないように感じました。全体的には素晴らしい旅館という印象を受けましたが、ただ食事がとても残念でした。前日同県で宿泊した国民宿舎の方が食事は豪華でした。
施設からの返信過日は、長門湯本温泉温泉大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
さらに、遠路遥々当地へ足をお運びくださり、重ねて御礼申し上げます。

今回は、渓流に沿って天井高の一枚窓を配し、音信川の流れを東西に広く見渡せるデラックスタイプの洋室をご指名いただきました。
そして長門湯本の湯は、今からおよそ600年前、当館の近隣にございます「大寧寺」の住職が、住吉大明神のお告げによって発見したとされる、歴史ある温泉でございます。
泉質は単純性アルカリ温泉で、「美肌の湯」とも呼ばれております。
お部屋、お風呂とご満喫いただけたご様子を拝読し、嬉しく存じます。
また、接客へのお褒めも頂戴し、光栄でございます。

しかしながら、お食事に際しては、お客様のご期待にお応えできず、心苦しく存じます。
朝食につきましては、お客様にものどぐろ一夜干しをご用意いたしておりましたが、こちらからの説明が至りませず、深くお詫び申し上げます。
また、お部屋のコンセントは卓上に備え付けておりましたが、ご案内が行き届かず、ご不便をおかけすることとなり、申し訳ございません。
このたびのご指摘は社内にてありがたく受け止め、皆様が安心して、ゆっくりとお過ごしいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。

お忙しい中、大切なお声をお寄せいただき誠にありがとうございました。
宿泊日2020/09/05
部屋デラックスツイン洋室 約48平米(ツイン)(48.4平米)
宿泊プラン 【食を愉しむ旅~秋会席「夕霧」】鮑おどり焼にふぐ刺し。秋の実りに旬の魚介、豊かな山口の味わいを色々と
harunousagi さんの感想 投稿日:2020/10/07
ジャグジー風呂付の広い部屋でした。
まるで映画のスクリーンの様な全自動カーテンを開くと木々の緑と空の青のパノラマが広がり感動しました。
その窓からは月や流れ星まで見れてまさに映画の様でした。
景色、サービス、接客とても満足です。
部屋には氷が沢山入った冷水とお湯の準備が出来たポットもあり助かりました。
今回、父の入院前のプレゼント旅行でしたが
何も知らないはずのスタッフの方が家族の写真を撮って下さって記念にもなりました。
両親も満足してくれて大谷山荘を選んで良かったです。
ありがとうございました

数ある旅館の中から、たいせつなご家族旅行に当館をお選びくださいまして、光栄に存じます。
一番渓流側にあり、2面に設えた大きな一枚窓からは、山間ののどかな自然が広がり、仰せの通り木々の緑を間近に感じられる部屋でございます。
山緑豊かな長門湯本の自然をご満喫いただきましたご様子、私共も嬉しい限りでございます。

このたびのご滞在は、お父様の入院前のプレゼント旅行とのこと拝読いたしました。
ご家族皆様のご心労もいかばかりかとお察し申し上げます。
当館でお手伝いできることは些細でございましたが、少しでもお役に立てたと伺い、ほっといたしております。
遠くからではございますが、一日も早く全快されますようお祈り申し上げます。

10月に入り、寒暖の差も強くなってまいりました。
お体にさわられませぬよう、ご自愛くださりお元気にお過ごしくださいませ。
宿泊日2020/10/05
anafu さんの感想 投稿日:2020/10/05
さすが老舗、接客は問題なし。施設は一部老朽化を感じましたが、清潔感を感じました。夜遅くに氷を頼んだのにも丁寧に対応いただきました。お風呂はもう少しこじんまりしたほうが好みですが、大型旅館なのでそこはしょうがないですね。ごはんは夜は二重丸、朝ビュッフェも丸で、満足です。GOTOにてにぎわってきていましたが、滞在になんの支障も感じず、のんびりかつ贅沢な気分を味わえました。

ご滞在中は、ゆっくりとお寛ぎいただきまして、何よりでございました。
当地まで足をお運びいただきましたことに感謝の気持ちを込め、
今回のご旅行が素敵な思い出となりますよう、社員一同おもてなしに努めてまいりました。
「のんびりかつ贅沢な気分を味わえた」とのお言葉を頂戴し、光栄に存じます。

また、お食事もご満足いただき、嬉しく存じます。
朝食につきましては、今まで休止しておりましたビュッフェを10月より再開いたしました。
皆様に安心してお食事をお愉しみいただきたく、準備を進めてまいりましたので、快適にお過ごしいただいたご様子を拝読し、ほっといたしております。

このたびのお声を励みに、お越しのたびに手足を伸ばしてお過ごしいただける宿となりますよう、これからもお心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
遠路ではございますが、山口にお立ち寄りの機会がございましたら、
当館へも足をお運びくださいますと幸甚に存じます。

仲秋の候、秋の到来を感じる季節となってまいりました。
お体を崩されませぬよう、お過ごしくださいませ。

宿泊日2020/10/02
部屋デラックス和室12.5畳(和室)
宿泊プラン 【上質を愉しむ旅~秋の特選会席「星月夜」】名物とらふぐ唐に萩甘鯛。料理長が腕をふるう秋の味覚を舌鼓。