大谷山荘 おおたにさんそう 山口県/長門市
 [全107室]   温泉 湯本温泉
チェリーすがちゃんさん さんの感想 投稿日:2019/05/06
創造以上に良かったです。温泉も綺麗で広くて良かったですが、、衛生面でだと思いますが、塩素っぽい?においが気になりました。ただ、これはしょうがないことだと思います。全体的には又、行きたいと思う宿泊施設です。
施設からの返信先日は長門湯本温泉大谷山荘へ、遠路ご来館を賜り厚く御礼申し上げます。
ゴールデンウィークの大切なご旅行で、ご指名をいただきましたこと大変嬉しく存じます。

全体的に良かったとのお言葉を賜り安心いたしました。
大浴場におきましても広さなどにご満足をいただき、何よりでございます。
当館の大浴場は『せせらぎの湯』と『こもれびの湯』と2箇所あり
それぞれおもむきが異なりますので、両方お愉しみいただけていれば幸いに存じます。
清掃係もお客様に気持ちよくご入浴いただけるよう努めておりますので
このようなお声はたいへん励みになります。
また、衛生面での対応にもご理解を賜り、誠にありがとうございます。

これからもお客様の安心と安全を第一に、皆様がゆっくりとお寛ぎいただける空間を提供できるよう、従業員一同さらに努めて参ります。

この度はお忙しい中、ご評価をいただきありがとうございました。
また、お会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/05/03
部屋プレミアム・ツイン(約40平米)(和室)(40~45平米)
宿泊プラン 【温泉とグルメでお寛ぎ】お好みの客室よりご予約×旬の会席で季節のご滞在 1泊2食付<基本プラン>
Usakoさん さんの感想 投稿日:2019/05/01
全体として満足しています。
レストランの前に立派なワインセラーが、ありましたが、種類が少なく、ドリンクメニューにはもっと少ない記載しかなかったのが残念でしたがワインを頼むお客が少ないのならしかないと思います。
スタッフの教育も行き届いていて気持ちよく滞在できました。
施設からの返信先日はゴールデンウィークのご旅行で、当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
遠路ご来館を賜りましたこと、厚く御礼申し上げます。

ご滞在中はゆっくりとお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。
この度は、源泉かけ流しの露天風呂付き客室をご利用いただきましたが
長門湯本温泉はとろりとしたお湯で肌なじみが良く、美肌の湯とも言われています。

また、スタッフの対応がお心に届きましたようでたいへん嬉しく存じます。
まだまだ至らぬ点があると存じておりますが、このようなお声はたいへん励みでございます。
早速、社内で共有をさせていただきました。

しかしながら、レストランの対応では、ワインのご案内が行き届かず申し訳ございません。
通常約60種類のワインを取り揃えていますが、ご指摘の通り品質維持のため、
レストランのワインセラーに並んでおりますのは一部でございます。
当館のソムリエが選定したワインを取り揃えておりますが、
この度のご指摘を承り、よりお客様にお愉しみいただけますよう
今後ご案内の方法を検討して参ります。

お帰り間もないお忙しいなか、大切なお声を届けていただき、重ねて御礼申し上げます。
また、お近くへお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。
従業員一同こころよりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/04/29
部屋源泉かけ流し露天風呂付プレミアムスイートB/山側・約66平米(ツイン)(66平米)
宿泊プラン 【露天風呂付き客室×春の特選会席「花雲」】源泉かけ流し温泉×料理長厳選の春の幸(3~5月)
フルリンパパ さんの感想 投稿日:2019/04/15
いつ来ても、おもてなしが素晴らしい宿ですね。
帰りにお盆の予約もしてきました。
施設からの返信いつも、長門湯本温泉大谷山荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
さらにお忙しい中、貴重なお声を届けて下さいましたこと、重ねて感謝申し上げます。

このたびも、当館にてごゆっくりお寛ぎ頂けまして、大変嬉しく存じます。
いつお越し頂きましても、故郷に帰るときのように安らいでお過ごし頂きたく、お迎えに努めておりました。
私どもへお褒めのお言葉を賜り、また次のご滞在も楽しみにしていただけまして、誠に幸甚に存じます。

これからも、ご期待に添えますよう、従業員一同、お心によりそったおもてなしに精進して参ります。
末永くご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

次にお会いできます日を、心よりお待ちしております。
宿泊日2019/04/12
部屋スタンダードツイン洋室(ツイン)(38平米)
宿泊プラン 【春の先割21】早め予約でお一人様最大3240円オフ!少しづつ色々と、山口の季節をご賞味
けむにゃん さんの感想 投稿日:2019/04/09
素晴らしい滞在でした。普段、少ない客室の旅館に好んで宿泊する為、これほどまで大規模な旅館に正直なところあまり期待せず不安だったのですが、施設も景色も大変美しく、接客サービスも細やかにお気遣いいただき、大変な驚きと共に再訪したいという想いになりました。ありがとうございました。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越し下さいまして、誠にありがとうございます。
さらに、お帰り間もないなか、お言葉を届けて下さいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は大切な春の休日に、当館でごゆっくりお過ごし頂けまして、なによりでございました。
日頃のお疲れを心から癒して頂けますよう、料理、接客と各部署おもてなしに励んでおりましたので、
素晴らしい滞在だったとお伺いできまして、大変嬉しく存じます。

ちょうどお越しの時期は、長門湯本の桜も満開でお出迎えいたしておりました。
音信川沿いの桜並木から、花びらがちらちらと落ち、流水に浮かんで去り行く光景は、当地ならではの風物詩でございます。
お部屋は渓流側のプレミアムスイートをお選び頂いておりましたので、
源泉かけ流しの温泉とともに、見渡す限り続く山脈の景観もしっかりとお愉しみ頂けたのでしたら幸いでございます。

これからも、再訪したいというお声を励みに、一層ご満足頂けますよう従業員一同、精進してまいります。
引き続きご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

6月になりますと初夏の蛍、秋には大寧寺の紅葉、冬には山口名物ふくの旬がやって参ります。
また季節を変えて、ゆったりとお寛ぎに、長門湯本までお越しくださいませ。
宿泊日2019/04/06
部屋かけ流し露天風呂付プレミアムスイートB/渓流側・約60平米(ツイン)(60平米)
momokina さんの感想 投稿日:2019/04/01
70代の母と一緒に利用させていただきました。
本当に素敵な宿てとても喜んでくれて、わたしとしても良い親孝行になりました。
また機会があれば、もう一度泊まりたいです!
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
さらに、お帰り間もない中、当館にお声を届けて下さいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

今回は、桜も舞う春のご旅行に、当館にてごゆっくりお寛ぎ頂けまして、なによりでございました。
遠路足を運んでお越し頂きましたので、心から安らいでお過ごし頂けますように、
お出迎えから料理提供と、各部署接客に取り組んでおりました。
ご滞在に満足頂き、とても良い親孝行になったと、お伺いできまして、大変嬉しく存じます。

これからも、大切な方をお招き頂けますよう、従業員一同、お心によりそったおもてなしに精進して参ります。
引き続きご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。

山間の当館では、春は桜、初夏は蛍、秋は紅葉、冬は湯けむりと、四季の移り変わりをより感じて頂けます。
また季節を変えて、お寛ぎにお越し下さいませ。
宿泊日2019/03/30
部屋プレミアム・ツイン(40平米・芙蓉館)(和室)(40~45平米)
宿泊プラン 【新春謝恩プラン】1名様4320円お得!スタンダード料金でプレミアム又はデラックスツインへ無料アップ
さよちゃん 福岡 さんの感想 投稿日:2019/03/11
この度は大変お世話になりました。50.60代の私達は他をキャンセルしてでも、予定の日も無いなか 一休さんで見つけた大谷山荘さんの、宿泊プランに望みをかけて見ました。お陰様で仲間の皆様には満足して頂きました。お部屋もグレードアップして頂き 広めで、掘りごたつの床暖は 最高でした。夕食もゆっくりとお話しながら食事が出来て、宿泊内のバンドの歌も聞けて、ゆっくりと温泉に入り、夜遅くまで皆のお話が弾み、とても楽しい旅となり嬉しく思いました。
  次回 私達の旅の時も是非、一休・comさん利用されて頂きます。本当にありがとうございました。
さらに、お忙しいなか、お声を届けてくださいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日はお仲間の皆様で、春の休日をごゆっくりお過ごし頂けまして、なによりでございました。
お部屋タイプはお任せのご予約でございましたが、当日はお広めの15畳デラックス和室にご案内させて頂きました。
窓側に面した掘り炬燵の広縁では、肌寒さの残るこの季節にぴったりの床暖房を備えておりました。
最高だったとお喜び頂けまして、大変嬉しく存じます。

また、ご夕食では、当地の旬をご堪能頂ける春会席「星月夜」をお召し上がり頂きました。
皆様で楽しくご歓談頂きながら、お料理の味わい深さをお伝えできますよう、ご様子を伺いながら提供に努めておりました。
お食事後には、館内のバンドショーまでお愉しみ頂けましたようで幸甚に存じます。

これからも、思い出の場所としてご旅行先にお選び頂けますよう、従業員一同、おもてなしに励んで参ります。
引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

再びお会いできます日を心よりお待ちしております。
宿泊日2019/03/06
部屋お部屋おまかせ/和室・和ツイン(和室)(43平米)
宿泊プラン お日にち限定【早春謝恩プラン】お部屋タイプお任せ1名最大4320円引!季節会席で山口の幸をご賞味
世田谷ぱぱぼん さんの感想 投稿日:2019/03/07
家族旅行で3名で利用しましたが、素晴らしい施設で満足しています。
川沿いのロケーションが良かった。料理は夜は広々とした個室でゆったりといただけました。ふぐ、アワビも満喫できました。朝食も豊富なバリエーションで楽しくいただきました。お風呂も広々として良かったです。
3人目は簡易なエキストラベッドと思っていましたが、ベッドと同じような厚いマットレスと布団を用意してくださりベッドと同じ寝心地で良かったです。
さすがに天皇皇后両陛下やプーチン大統領がお泊りになった施設だけに間違いないと思いました。
友人知人にお勧めしたい宿です。
さらに、お帰り間もない中、当館へお声を寄せてくださいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、大切なご家族とのご旅行に、お部屋にお食事と、満喫頂けまして大変嬉しく存じます。

露天風呂付スイートのプランに、ご夕食には、春の特選会席「花雲」をお召し上がり頂きました。
山口のふくに、鮑の踊焼き、春を感じる筍土佐煮など、厳選の食材を味わい深くご堪能頂けますよう、お献立いたしておりました。
お食事会場でゆったりと、当地の旬をお愉しみ頂けまして、なによりでございます。

また、3名目のお泊りの為にご用意しましたエキストラベットの寝心地が良かったとお伺いできまして、安心いたしました。
高さをもたせたベット仕様の寝具としてマットレスを敷かせて頂いておりますが、ご希望に合わせて布団敷きのみも承っております。
旅のお疲れを癒す為に、大切な設備でございますので、これからもご満足頂けますよう管理に努めて参ります。

次も、大切な方をお招き頂けますよう、従業員一同、お心によりそったおもてなしに精進いたします。
今後とも、お引き立て賜りますよう、お願い申し上げます。

遠路ではございますが、また穏やかな休日をお過ごしに、山間の当館までお越しくださいませ。
宿泊日2019/03/04
shokutabi さんの感想 投稿日:2019/02/27
部長の退職記念でもある職場旅行で利用させてもらいました。男性3名、女性2名の計5名で、2部屋を予約しましたが、チェックインの手続きも幹事(私)だけですぐに出来、お部屋も横並びのお部屋にしてくれたり、夕・朝食券も2部屋分を1枚にまとめてくれていたりと、細かいところに配慮があり、とてもラクでした。宿泊日の数日前に、予約の確認の電話をいただいた際、夕食のレストランは個室にして欲しいとリクエストしましたが、あいにくその日は個室が埋まっているとのお返事でした。直前だし仕方ないか、と思っていたら、当日案内されたのは、ゆったりとしたステキな個室でした!おかげで職場のメンバーで周りを気にせず宴会を楽しめました。料理は、もちろんどれも美味しくて、量的にも満足でしたが、部長の退職記念でサプライズで用意してもらったケーキも、甘すぎず食べやすくて、ペロリと食べてしまいました。また、旅館から、カゴに入ったかわいいお花のプレゼントもあり、部長も喜んでいたようです。今回、幹事として宿泊先にこちらを選んで、本当に良かったです。さすが、プーチンも泊まる名旅館です!また機会があればぜひ泊まりたいです。
そして、数ある旅館の中から、当館をお選び頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、皆様でのご滞在が、記念に残るご旅行になりましたようで、なによりでございました。

職場でのお集まりとのことでしたので、より親睦を深めていただけますよう、心を尽くしてご準備致しておりました。
全体に込み合っているお日にちでございましたが、ご夕食はレストラン内の個室にてご調整できましたので、
周りを気にせず宴会を楽しめたとお伺いできまして、大変嬉しく存じます。

また、お祝いの相談も頂いておりましたので、予約係がお電話で打ち合わせをさせて頂きました。
幹事様を中心にご計画されましたサプライズが成功し、主役のご上司にお喜び頂けまして、幸甚に存じます。

これからも、ご期待に添えますよう、従業員一同、お心によりそった接客に励んでまいります。
末永くご愛顧賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

季節の変わり目、なにかと忙しくなる時期ではございますが、お体を崩されませんよう、お過ごしくださいませ。
宿泊日2019/02/22
部屋お部屋おまかせ/和室・和ツイン(和室)(43平米)
宿泊プラン お日にち限定【お正月謝恩プラン】お部屋タイプお任せ1名最大4320円引!冬会席でふく刺や鯛、イカなど
michetan さんの感想 投稿日:2019/02/18
スタッフは若い方も多いのですが、心のこもったサービスを提供できるよう一生懸命取り組んでいることが伝わり、好感がもてました。設備も、ゆったりして快適で特に問題ありませんが、温泉自体は他施設と比較して特に優れていることはありませんでした。総合的には、評判通りまた訪れたいと思わせる満足度です。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にご来荘いただきまして、誠にありがとうございます。
さらに、数ある旅館の中から、ご滞在先にお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、大切な休日のひとときを、当館にてお寛ぎいただけまして、なによりでございます。
お越しいただきましたお一人お一人の心に寄り添えますように、スタッフ一同、日々接客に取り組んでおりました。
私どもの想いを感じていただけたばかりか、温かいお言葉を賜りまして、大変有り難く存じます。
さっそく共有いたしまして、今後の励みにさせていただきます。

館内ではゆったりとお過ごしいただけました一方で、温泉には十分にご満足いただけず残念でございました。
約600年前より続く美肌の湯と、当地の自然豊かな景観をお楽しみいただけますよう、大浴場には11種類の湯をご用意いたしておりました。
長門湯本の湯をより魅力的に感じていただけますよう、おもてなしに努めて参ります。

お忙しいなか、貴重なお声をよせて頂きましてありがとうございました。
再びお会いできます日を心よりお待ちしております。
宿泊日2019/02/16
部屋デラックスツイン洋室 約48平米(ツイン)(48.4平米)
旅するみかん さんの感想 投稿日:2019/02/16
米寿と還暦のWお祝いで宿泊させて頂きました。
お迎え、お部屋、料理、サービスそしてスタッフの方々の対応と落ち着いたお宿で
特別なお祝いにぴったりのお宿でした。
当日お部屋グレードアップして頂きましてありがとうございました。お陰様で大変快適に過ごすことができました。ご配慮に感謝です。
夕食はお部屋でしたが、担当者の女性の方がタイミング良く料理をお出ししたいと頑張って下さっていたのが感じられました。全て美味しく頂くことができました。
お借りしましたちゃんちゃんこ2枚は良く管理された綺麗な物で写真も良く撮れました。
天体ドームも頑張って参加して良かったです。
米寿の母も88歳でお月様を見る体験ができました。
その後ラウンジで生演奏を聞き楽しみました。
2階ベーカリーショップはショートニング不使用とのこと健康意識高いですね。ほんのり香る桜の食パンをお土産に購入しました。翌日も大谷山荘を楽しみました。
最後に早朝6時お風呂に向かう途中フロントの男性スタッフの方達から、一斉におはようございます!と挨拶されました。広いフロアに爽やかな声が響き渡り
気持ち良かったす。
ぜひまた宿泊したいと思います。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
さらに数ある旅館の中から当館をお選び頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、おめでたい長寿のお祝いに、皆様でごゆっくりお寛ぎ頂けまして、なによりでございます。
ご滞在中は、料理や施設サービスをお愉しみいただきながら、心からやすらぎの時間をお過ごしいただけますよう、
各部署おもてなしに励んでおりました。
日々取り組んでおりましたことでございますので、夕食係りならびにフロントスタッフへの温かいお言葉は、大変有り難く存じます。
さっそく共有いたしまして、今後の力とさせて頂きます。

お部屋は、ゆったりとした15畳のデラックス和室にご案内させて頂きました。
広縁部分は窓からの景色を眺めながらご歓談いただける造りでございますので、お祝いのお集まりにお喜びいただいております。
ちゃんちゃんこで、ご一緒に記念に残る写真が撮れましたようで、誠に嬉しく存じます。

また、2階ベーカリーショップでは、季節限定商品「美パン de SAKURA」をお買い求め頂きまして、ありがとうございます。
美容にもよいとされる桜の花びらがほんのり香る仕上がりで、一足はやい春を感じていただける食パンでございます。
そして、ご存知のとおり、当館のパンは味わいはもちろんのこと、素材や製法にも工夫を凝らしてご提供いたしております。
パン職人の心意気が伝わりましたようで、幸甚に存じます。

これからも、四季の恵みを大切に、お心によりそったおもてなしに精進してまいります。
引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

次にお会いできます日を、従業員一同、心からお待ちしております。
宿泊日2019/02/11
部屋10畳(和室)
宿泊プラン 【記念日プラン】思い出のひとときをご家族水入らずで。ご夕食は室数限定のお部屋食をご用意いたします
福岡のパパ さんの感想 投稿日:2019/02/09
母の誕生日で宿泊させていただきました。
大変お世話になりました。

今回は久しぶりに素晴らしいホテルに出会えた感じです。
大型ホテルなので、あまり期待はしていなかったのですが、
予想を裏切る料理と接客に感心しました。

特に八畳程の個室での会席料理は、どの品も大変美味しく
手が込んだ料理で、作り手の愛情が感じられます。
料理にはうるさい母も、「博多の高級料亭より美味しい」と
たいへん喜んでおりました。

朝食も「この金額でバイキング料理?」と疑心暗鬼でしたが、
別邸音信での朝食は、種類も多く、大変美味しいものでした。
特にオムレツ担当の方は、10人近くの注文が重なったにもかかわらず
3種類のオムレツを間違えることなくテーブルまで運んでくださり、
「高いプロ意識」を垣間見た感じです。

接客も都内の一流ホテルのような洗練されたものではありませんが、
ホテル内ではどの方も丁寧に挨拶をしてくださり
田舎らしい親近感のあるもので、好感が持てます。

また、部屋の露天風呂も考えられた造りで
景色も良く使いやすかったです。

大谷山荘さんは、リピートしたい宿の一つになりました。
次回もよろしくお願いいたします。
さらに、数ある旅館の中から、ご旅行先にお選び頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、大切なお母様のお誕生日のお祝いに、当館にてごゆっくりお過ごし頂けましてなによりでございました。
ご夕食にお召し上がり頂きました特別会席は、
刻々と移り変わるその時の旬と地元の味わいをしっかりと感じて頂けますよう、料理長が毎月お献立を致しております。
そして直前まで調理人が手がけたお料理を、そのままの美味しさにご提供できますよう、
係りが一品出しにてお届けいたしておりました。
食にこだわりをお持ちのお母様にもお喜び頂けまして、大変嬉しく存じます。

ご朝食では、当館レストラン瑞雲にて、和洋バイキングをお召し上がり頂きました。
毎朝職人が焼き上げる自家製パンや、調理人が目の前でおつくりするオムレツなど、
朝のお食事を心からお愉しみ頂けますようにご用意しておりました。
大変美味しかったとご評価頂けまして、なによりでございました。

これからも、日常を離れた寛ぎの場所としてお越し頂けますように、従業員一同、接客サービスに努めて参ります。
末永くお引き立て賜りますよう、お願い申し上げます。

リピートしたい宿の一つになったとの、貴重なお言葉を頂きまして、ありがとうございます。
このたびは、会席料理をお召し上がり頂きましたが、他にも山口県産黒毛和牛をメインとした鉄板焼コースや、
旬の冬季に限定して、とらふぐフルコースのご提供もいたしております。
厳選の食材でしっかりと当地の美味しさをお愉しみ頂けますようご用意しておりますので、是非お試しくださいませ。
宿泊日2019/01/13
宿泊プラン 【露天風呂付き客室×特別会席】源泉かけ流し温泉と料理長がもてなす特別会席をごゆっくり。
Mひころ さんの感想 投稿日:2019/01/27
デラックス和室のとらふくフルコースで宿泊させていただきました。
お部屋も食事もお風呂も本当に素晴らしかったです!

一面ガラス張りの広縁には掘り炬燵があり、ゆっくりお茶やお酒を楽しんだり、眺めとともに満喫させていただきました。

一番楽しみにしていたのは、とらふくフルコースです。想像以上のボリュームのふく刺しに驚きましたが、めいいっぱい堪能させていただきました。東京だと4〜5人前ではないでしょうか、、、
地酒の飲み比べも楽しかったです!

お風呂も本当に素晴らしく、露天風呂が気持ちよかったです。
外からは確実に見える感じでしたが、人通りもなく、そんなに気にならないのではないかと思います。

また、天体ドームも予約して行きました。
展示スペースとともにかなり贅沢な作りで旅館になぜ?と不思議でしたが、良い体験でした。

一休はよく利用させていただいていますが、久しぶりに感動するぐらい素晴らしかったので初めて口コミ投稿させていただきました。
山口でふくを楽しみに行かれる方にはオススメです!!
施設からの返信このたびは長門湯本温泉大谷山荘にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
さらに貴重なお時間を頂き、お声を届けて下さいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、感動するぐらい素晴らしかったとのお褒めの言葉を頂戴し、感激いたしております。
ご滞在中、お食事に、夜のお楽しみと、当館にて充実した休日のひとときをお過ごし頂けまして、誠に光栄に存じます。

今回は、冬に旬を迎える山口のふくを、この季節限定で心ゆくまでご堪能頂けるふくフルコースにてご予約頂きました。
ふくの前菜に始まり、ふく刺しに、ふく鍋と、係りが頃合いを見ながらご提供いたしておりました。
旨みが凝縮された出汁で作る締めの雑炊は、フルコースならではの味わいでございます。
地酒とともにご夕食の時間をお愉しみ頂けまして、大変嬉しく存じます。

大浴場は、当館の前を流れる音信川沿いに1階の「せせらぎの湯」、2階には「こもれびの湯」を設けておりました。
両会場とも、視界に広がる山景色と、岩肌にあたる川の音を聴きながら、ゆっくりとした時の流れを感じて頂けます。
露天風呂では、気持ちよくお過ごしいただけたとお伺いできまして、なによりでございました。

また、ご夕食後には、天体ドームにお申込頂きまして、ありがとうございます。
長門市を代表する童謡詩人金子みすゞ氏も愛した当地の星空を、じっくりご覧頂けますよう、
望遠鏡のある天体施設を設けておりまして、直接の観測が難しい日でもお楽しみ頂けますよう、映像の記録を残しております。
展示スペースでは、深川窯元の作家による萩焼や、幕末維新で活躍した先人の書などをご鑑賞頂きました。
せっかく遠方より足をお運び頂きましたので、山口の魅力を少しでも感じて頂けたのでしたら幸いでございます。

これからも、四季折々のおもてなしを大切に、料理、設備、接客と、よりご満足頂けますよう精進して参ります。
引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

立春を迎えましたが、まだ寒い日が続いておりますので、お体を崩されませんようお過ごしくださいませ。
次ぎにお会いできます日を、従業員一同、心よりお待ちしております。
宿泊日2018/12/23
部屋デラックス和室12.5畳(和室)
宿泊プラン 【冬の醍醐味!とらふくフルコースA】とらふく三昧。ふく刺し、ふくちり鍋、ふく唐揚、ふく白子などを満喫
Maehts さんの感想 投稿日:2018/12/27
今回は2度目の宿泊。
前回大変良い思い出となりましたのでリピートでの宿泊です。
お部屋、風呂、設備、食事はもちろん最高レベル。
特筆すべきは洗練されたスタッフのおもてなしの心でしょう。
常に目を見て笑顔で元気な挨拶、声掛けは大変印象に残りました。
どの宿でもよくあるシーンですが何かが違うようです。
おざなりさは一切なくおもてなしの心に強い意志を感じました。
次回は最初の宿泊で大満足したグルメフェアで宿泊しようと思っています。
施設からの返信いつも、長門湯本温泉大谷山荘にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
さらに、重ねてのご来荘に、温かいお声を届けて下さいましたこと、厚く御礼申し上げます。

お部屋、風呂、設備、食事、接客と、身に余るほどのお褒めの言葉を頂き、感激いたしております。
少しでも安らぎの時間をお過ごし頂きたく、お一人お一人のお心に寄り添えますよう、お声掛けに努めておりました。
このたびのご滞在も、思い出深い旅に感じて頂けたのでしたら、幸甚に存じます。

そして、次回はグルメフェアで、と次ぎのご旅行をご計画頂きまして、大変嬉しく存じます。
職人が目の前で腕を振るう、お日にち限定の企画でございますので、ご満足頂けますよう、精一杯準備を重ねて参ります。
引き続きご愛顧賜りますよう、よろしくお願いいたします。

寒さが続き、コートの手放せない日々ではございますが、お体を崩されませんようお過ごしくださいませ。
宿泊日2018/12/25
部屋スタンダードツイン洋室(ツイン)(38平米)
宿泊プラン 【秋冬の先割45】早め予約でお一人様最大4320円オフ!少しづつ色々と、山口の味覚をご賞味
TSUKUMIN さんの感想 投稿日:2018/12/24
大変心地よい時間を過ごせました。
さらに、お忙しい中、当館へお声を届けて下さり、重ねて御礼申し上げます。

当日は、心地よい時間を過ごせたとお伺いできまして、大変嬉しく存じます。
日頃のお疲れを、心から癒して頂きたく、お迎え、お部屋へのご案内に始まり、
当地の旬のお料理でのおもてなしなど、各部署励んで参りました。

これからもご評価にお応えできますよう、従業員一同、精進して参ります。
引き続きご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。
次ぎのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2018/12/22
ときめきおもち さんの感想 投稿日:2018/11/29
阿部総理とプーチン大統領の会談の行われた山口を代表するホテルです。
角島や元乃隅稲荷の観光などにもアクセスが良く、食事も大型ホテル
ではありますがきちんと美味しいです。ふぐもつきました。

お部屋も、リニューアルされて半露天のお風呂がついていて快適です。
大浴場もきれいで良かったとは思いますが
朝は、とても早い時間からたくさんの方がいらっしゃいました。
お迎えの案内から、食事の仲居さん、売店の方、見送りの方、
最後まで皆さん感じが良かったです。

1つだけ残念に思ったのは
朝食です。大谷山荘でもグレードの高い部屋に泊まった人は
別邸音信の方へ案内され、朝食なのですが
バイキングはあまり経験がないのですが
種類がそれほどありませんでした。あと、オムレツを焼いて下さる方は
朝だからなのか、元気のない感じでした。
プラスチックのプレートはグレードの高いホテルにはちょっと合わないかな。

ともあれ、誕生日のお祝いで伺いましたが
夕食は美味しかったし、洗面のテレビも初めてだったし
皆さん感じが良かったし楽しい滞在となりました。
さらに、お忙しい中、貴重なお言葉を寄せて下さいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、お誕生日のご記念に、当館にてごゆっくりお過ごし頂けまして、なによりでございました。
このたびお選び頂きましたお部屋は、今年の夏にオープン致しました、プレミアムツインでございました。
当館で最新の設備を取り入れ、快適にお過ごし頂けますよう設計をいたしておりました。
お部屋の温泉に、洗面のテレビなど、お愉しみ頂けまして大変嬉しく存じます。

しかしながら、ご朝食では、残念なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございませんでした。
シェフの接客は、一日の始まりのお食事らしく、明るくおもてなしすべきところでございますのに、たいへん失礼いたしました。
頂きましたご指摘を真摯に受け止め、より一層の接客に精進して参ります。
他、朝食へのご意見を賜り、誠にありがとうございます。
社内で検討致しまして、今後の対応の参考にさせて頂きたく存じます。

このような心苦しい場面があったにも関わらず、楽しい滞在となったとのご評価を頂きまして、身が引き締まる思いでございます。
これからも、大切な休日のご滞在先としてお選び頂けますように、従業員一同励んで参ります。
引き続きご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

寒さの厳しさも増してまいりましたが、お体を崩されませんようお過ごしくださいませ。
宿泊日2018/11/26
部屋源泉かけ流し露天風呂付プレミアムツイン(山側/約45平米)(ツイン)(45平米)
宿泊プラン 7/4オープン【山側・露天風呂付プレミアムツイン×特別会席】山を眺めのんびり源泉かけ流しの湯を気軽に
サリー・シン さんの感想 投稿日:2018/11/23
歴史を感じる建物ですがしっかりメンテナンスされているようで、どこもピカピカで気持ちよく過ごせました。
お部屋は新しく、掘りごたつ式の縁側があったりで十分寛げました。キッチンも付いていてお茶など入れるのにも使い勝手が良かったです。ただ、冷蔵庫があの飲み物を取ると自動的にチェックされる、昭和な雰囲気漂わせていたので、
シンプルに無料のミネラルウォーターだけ入っていればなぁと思いました。
紅葉シーズンの土曜日宿泊できっと満室だったと思います。団体さんも見受けらましたがお風呂はとても広く
混雑はそんなに気になりませんでした。夕食は会席料理だったのですが鉄板レストランのテーブル席でした。
美味しそうな鉄板焼きの匂いの中での鉄板焼きとは関係のない会席料理。。従来の食事の場所では無いのだろうな、と感じ少し残念でした。夕食はともて美味しくいただきましたが、振り返ると地物の食材と銘打たれていたのは「山口県産コシヒカリ」だけだったので、せっかくなので地元の食材を使ったお料理を頂きたかったです。大きな施設で多くのお客様のお食事の用意となると量を調達するのが大変なのかもしれませんが。
朝食のバイキングは和洋豊富に用意されていて良かったです。時間帯がちょうど混んでいる時だったので少々お料理が
無くなっているものもありましたが、少し待てばしっかり補充されていました。
総じて、スタッフの方々がとても気持ちの良い接客をして下さいます。館内ですれ違うときの挨拶も立ち止まって丁寧にお辞儀して下さる様子は日本のおもてなしの心を感じました。朝食会場でのお見送りに「今日もどうか良い一日でありますように」と声掛けして下さって嬉しかったです。チェックアウト後のお見送りの方が次に行く場所を聞いてくださり、車のナビの入れ方まで気にしてくださいました。
さらに、お忙しいなか、貴重なお声を届けて下さり、重ねて御礼申し上げます。

当日は、当館にて秋の休日をお過ごし頂けまして、なによりでございます。
今回ご利用いただきましたお部屋は、キッチンスペースや窓際に畳の掘り炬燵を設けたツインルームでございました。
内装や設え、窓からの眺めは、同じお部屋タイプでも異なるところがございますので、このたびのお部屋の造りをお気に入り頂けまして、大変嬉しく存じます。
お部屋の冷蔵庫は、客室によって自動換算制と、申告制で分けてご用意しておりました。

しかしながらご夕食では、会場、お料理内容にご満足いただけず、残念でございました。
現在、館内には今回ご利用のレストランを含め3箇所ございますが、
どちらの会場でも心地よくお過ごし頂けますよう、努めて参ります。

また、秋会席「夕霧」では、地元の食材を使用している旨のご説明が行き届かず、申し訳ございませんでした。
萩白倍貝を始めとするお造りは、長門・萩近海でとれた魚介を使用し、刺身や唐揚げで使用しておりましたふくは仙崎産、釜飯には山口県名産のど黒を主役にご用意しておりました。
お召し上がりの際に、お料理の魅力を感じて頂けるようご案内しながらご提供すべきでございました。
頂きましたご意見を真摯に受け止め、よりよい接客サービスに努めて参ります。

ご不便をおかけしながらも、温かいお声とご評価を賜りまして、身が引き締まる思いでございます。
また、寛ぎのひとときを過ごしにお越し頂けますよう、従業員一同、精進して参ります。
変わらずお引き立ていただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

次ぎにお会いできます日を心よりお待ちしております。
宿泊日2018/11/17
めぐまろ さんの感想 投稿日:2018/11/16
まるで別荘にいるようにリラックスできました。
大浴場が部屋から遠く、掛け流しでなかったのが残念でしたが
部屋の半露天風呂が掛け流しでかえってゆっくり何度も入ることができました。
夕食もとても美味しかったです。
残さずいただきましたが私たちには、もう少し量が少ないと嬉しいです。
何度でも伺いたいと思いました。ありがとうございました。
さらに、お帰りまもない中、貴重なお声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。

当日は、別荘にいるようにリラックスできたとお伺いできまして、大変嬉しく存じます。
今回のお部屋は、今年の夏にオープンしたばかりの露天風呂付スイートをご指名頂きました。
琉球畳の上に広々としたデイベットなど、洋室のようにお寛ぎ頂ける設えで、窓からは芝生と湯本を囲む山々をご覧頂きました。
あいにく館内の構造上 、大浴場からは離れてのご用意となりましたが、
客室の源泉かけ流し温泉でごゆっくりお寛ぎ頂けまして、なによりでございます。

さらに、ご夕食の特選会席「星月夜」にもご満足頂けまして、誠に有り難く存じます。
当地の秋の味覚と共に、山口県名物「とらふく」もお召し上がり頂きたく、
お食事までに6品、少しずつ色々とお愉しみいただけますようお献立しておりました。
量はおさえてご希望とのこと、お好みがあるかと存じますので、
またご予約の際にご相談頂ければ、可能な限りご要望に添えますようにご用意させて頂きます。

これからも、日常を離れて心からお寛ぎいただけますよう、おもてなしに励んで参ります。
引き続きご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。

吹く風が木の葉を運び、一歩づつ冬へと近づいて参りました。
お体を崩されませんよう、お過ごし頂き、次ぎの季節をお迎えくださいませ。
再びお会いできます日を、従業員一同、心よりお待ちしております。
宿泊日2018/11/14
宿泊プラン 7/4オープン【山側・露天風呂付スイートB×秋の特選会席「星月夜」】山の緑に心潤う新客室と厳選の幸
メロイチゴ さんの感想 投稿日:2018/11/06
家族4人で利用しました。
私たちは50代で子供達いずれも20代女子です。家族そろって満足度100%です。
綺麗な川がながれるロケーション、広い大浴場、ロビーでのショウタイム、
特に食事は口コミどおり期待の料理でした。京都で腕を磨いた料理長らしいですが
地元の鮮魚は選び方が最高で、肉料理も焼き方、付け合わせがあっています。
仲居さんもベテランの方はもちろんですが、今年から働いている若い女性の接客が素晴らしかった。
うちの娘達もいい勉強になったかも.....
川ぞいで大きなプールも有るので、ぜひ次回は夏に利用させてもらいたいです。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
さらに、ご家族で過ごす貴重な休日のご滞在先に当館をお選び頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、皆様そろって「満足度100%」とのご評価を頂戴し、大変嬉しく存じます。
今回ご案内しておりましたお部屋は、清流音信川と山々を眺めるプレミアムスイートでございました。
露天風呂のそばにございますテラスからは、目の前に広がる豊かな自然をご体感頂けたかと存じます。
さらに、館内では大浴場、ロビーラウンジでのショータイムまでお愉しみ頂き、なによりでございました。

ご夕食では、その月の旬を大切に、料理長が献立しております喰いきり料理をご用意いたしました。
地元の食材を活かしながら、調理法にもこだわり、魚に肉に、お召し上がりに合わせて一品づつ仕上げておりました。
食の経験が豊富でいらっしゃるところ、このようにお褒め頂き、誠に光栄でございます。
さっそく料理長に伝えて参ります。

これからも、頂きましたお言葉を励みに、季節の味わいをお愉しみ頂けるおもてなしに励んで参ります。
変わらずお引き立てくださいますよう、お願い申し上げます。

次回は夏に、とのお話を頂き、誠に有り難く存じます。
当館のガーデンプールは例年7月下旬より営業いたしておりますが、
初夏のお愉しみ「蛍」が見頃を迎える6月も、お勧めの季節でございます。
是非また、せせらぎを感じる山間の当館まで、お寛ぎにお越しくださいませ。
次ぎのお越しを、従業員一同、心よりお待ちしております。
宿泊日2018/11/04
部屋かけ流し露天風呂付プレミアムスイートA(川側/約89平米)(ツイン)(83~89平米)
ぽちみきみみ さんの感想 投稿日:2018/10/21
毎年この時期には母の誕生日に大谷山荘に訪れています。その際には可愛らしいお花のプレゼントを
いただき、母と二人で喜びました。有難うございました。
母は足腰が弱く、館内は広いので、車いすをお借りしています。なのでスムーズに行動できます。
今回はスタンダードではなく、プレミアムツインを予約しました。お部屋は新しく、畳の上のベッドなので、とても落ち着きます。清掃も行き届いているし、お布団もフカフカだし、テレビの画面も大きいし、氷の入った水も準備されているし、お部屋の配色もいいので落ち着きます。来年もこのお部屋を予約したいと思います。そしてスタッフの方の心配りにはうれしさ100倍いただきました。「この後もごゆっくりお過ごし下さい。」と何人ものスタッフの方からお言葉を頂き、魔法の言葉のように、ゆっくり過ごすことができました。また来年楽しみにお泊りに行きます。
施設からの返信いつも、長門湯本温泉大谷山荘にお越し下さいまして、誠にありがとうございます。
さらに、お忙しい中、嬉しいお声を届けて頂き、重ねて御礼申し上げます。

当日は、お母様のお誕生日祝いに、当館にてごゆっくりお寛ぎ頂きまして、なによりでございました。
大切なご記念の旅行でございますので、どちらでお過ごしになられても気兼ねなく、
ご滞在をお愉しみ頂きたく、お声掛けを致しておりました。
「うれしさ100倍」とお喜び頂きまして、私共も心温まる思いでございます。

このたびのお部屋は、4年前にリニューアル致しましたプレミアムツインをご指定頂きました。
琉球畳の上にシモンズ製ベットを設えており、素足のままでもお過ごし頂ける和室の心地良さと、
洋間の快適さを感じて頂ける仕様でございます。
お部屋の配色までお気に入り頂けまして、大変光栄に存じます。

これからも、思い出の場所としてお選び頂けますよう、お心によりそったおもてなしに努めて参ります。
末永くご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。

日夜肌寒い日が続いておりますが、お体を崩されませんよう、お過ごしくださいませ。
宿泊日2018/10/19
宿泊プラン 【温泉とグルメでお寛ぎ】旬の会席で季節のご滞在をたのしむ 1泊2食付<基本プラン>
なんばくん さんの感想 投稿日:2018/10/20
久しぶりに利用しました。接客はさすがです。食事も一昨年音信でいただいたものより美味しく感じました。部屋、アメニティはこの価格帯の宿としては普通です。温泉は24時間楽しめました。
施設からの返信いつも、長門湯本温泉大谷山荘にお越し頂き、誠にありがとうございます。
さらに、お帰り間もない中、お声を届けてくださいましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、お食事に温泉に、ごゆっくりお過ごしいただけまして、大変嬉しく存じます。
ご夕食では、接客担当が一品出しでご提供いたします特別会席をお召し上がり頂きました。
当地の旬の味わいを感じて頂けますように、料理長が毎月お献立を練り、腕によりをかけてご用意しておりました。
以前お越しの際よりも美味しく感じたとお伺いできまして、ほっと致しております。

お部屋の露天風呂では、今回のご滞在は24時間ご利用いただけますように、ご準備しておりました。
長門湯本の湯を、源泉かけ流しにて心ゆくままにお愉しみいただけまして、なによりでございます。
部屋の設備、アメニティへのご評価は、今後のサービス提供の参考とさせて頂きます。
貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。

これからも、四季折々の恵みを大切に、よりご満足頂けますよう従業員一同、精進して参ります。
引き続きご愛顧賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

またおだやかな時の流れる山間の当館まで、日頃のお疲れを癒しに是非お越しくださいませ。
宿泊日2018/10/18
部屋かけ流し温泉露天風呂付スイート(お任せスイート/約60平米)(ツイン)(60~66平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】お部屋お任せ【源泉かけ流し露天風呂付スイートB】特別会席×館内2000円券付
るるでこ さんの感想 投稿日:2018/10/17
以前利用したことがあり再訪です。前回より部屋はグレードアップしたのですが、写真のイメージよりかなり劣っており残念でした。
利用前から色々問い合わせをさせていただきましたが、その対応や当日の接客も前回よりサービスレベルが下がったように感じました。
料理についてはかなりよく、皆満足していました。
料金はけっして安くないのですが、トータルではそれに見あう満足感は得られず少し残念でした。
施設からの返信この度も再度のご来館を賜りまして、誠にありがとうございました。
こころより厚く御礼を申し上げます。

お客様が事前に御覧いただいたものと実際の客室のイメージが異なり、期待に添うことができませず、申し訳ございませんでした。
また、お問い合わせをいただいた際に、私どもの応対が頼りなく感じられたことなども含め反省をいたしております。
お客様のご要望をしっかりと受けとめ、客室のイメージなどもお伝えし、安心してご予約いただけますよう、努めて参る所存でございます。

また、個々のサービスに差があり、お客様のご要望に添える応対が十分にできませず、重ねてお詫び申し上げます。

お料理につきましては、ご満足いただけたご様子で、大変嬉しく存じます。
このようなお声は料理人にとって励みになります。
さっそく料理長にお伝えさせていただきました。

最後になりますが、お客様の貴重なお時間をいただき、大切なお声を届けてくださいまして、誠にありがとうございました。
また、ご来館いただける日を心よりお待ち申し上げております。

販売促進グループマネージャー
宿泊日2018/10/14
部屋かけ流し露天風呂付・エクセルスイート(和室+ツイン)(和洋室)(90~91.7平米)
かのじょたち さんの感想 投稿日:2018/09/25
いい旅館でした。
特に料理が美味しくて
とても満足しました。
ただ朝のカレーはなくてもいいかも
市販の味が残念でした
楽しみにしていた時間が
本当に楽しい時間となり
また伺いたいと思います
最近の中では、一番です
ありがとうございました
さらに、お帰り間もない中、当館へお声を届けて下さり、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は、特にお料理が美味しかったとご評価頂けまして、大変嬉しく存じます。
新鮮な魚介は、地元仙崎の漁港より生きたままに買い付け、当日に料理人がさばいてご提供しておりました。
会席料理では、当地の旬を見た目にも味にもご堪能頂けますよう工夫し、お献立しておりましたので、
ご満足頂けたとのお言葉は、料理人にとりまして、なによりの励みでございます。

しかしながら、ご朝食のバイキングでは、ご期待に添うことができませんでした。
一日の始まりにお召し上がり頂くものでございますので、よりよいメニューでご用意できますよう、ただ今取り組んでいるところでございます。
頂きました貴重なご指摘を受けとめ、担当シェフに報告して参ります。

それでも「最近の中では、一番」と温かいお声を頂きまして、身が引き締まる思いでございます。
これからも、お心に届くサービス、接客でお迎えできますよう、従業員一同精進して参ります。
引き続きご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。

夕暮れ時には肌寒さを感じる日が多くなってまいりました。
体調管理に忙しい時期ではございますが、ご自愛頂き、素敵な秋をお愉しみくださいませ。
宿泊日2018/09/23
kinutan さんの感想 投稿日:2018/09/21
ただ温泉に入ることを考えていきましたが、とてもさりげなく親切で、いい感じ。
食事も鉄板焼きのシェフが、対応も良く、フォアグラを一人別のものにといえば、即応じてくれて、満点です。勿論、美味しかったです。
お部屋の風呂も、ゆっくりできて、外は生憎の雨なのに、逆に風情を感じるほど、静かで緑はきれいで、これもまた良かったです。
プラネタリウムの説明の方は、次の段取りで忙しく、早口で、よりたくさんのことをしゃべろうとして、何だか理解するのに一生懸命でした。これはも少しゆっくり、素人にわかりやすくしてくれたら、より嬉しかったかも。
夜、ロビーでコンサート。ま、おまけにしたら、昆布茶も出してくれて、お客さんを丁寧に、大事にしてくれていることが、よく判りました。
時々、月に1回か、2回、温泉に入りたいときには、とても良く、定宿にしたいと思いました。
さらに、数ある温泉旅館の中から、当館をお選び頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当日は、ご養生にごゆっくりお寛ぎ頂き、「定宿にしたい」とのお言葉まで賜りまして、誠に有り難く存じます。

お部屋は、露天風呂付のプレミアムスイートBタイプへご案内いたしました。
渓流側にございます為、下方は音信川、目の前には、長門湯本を覆う山々を眺めて頂きました。
露天の開けた空間でありながら、屋根の下でご入浴頂ける造りでございましたので、
雨の中でも湯船から風情を感じて頂けまして、なによりでございます。

また、ご夕食は、担当シェフが厳選の食材を取り揃えた鉄板焼Cコースをお召し上がり頂きました。
お心に残るお食事になりますよう会話も大切に、お好みに応じた料理提供に努めておりました。
満点とのご評価頂けまして、大変嬉しく存じます。

しかしながら天体ドームでは、ご説明に配慮が至らず、ご不便をおかけいたしました。
折角の機会にご興味を持って頂きたく詳しいお話もさせて頂いておりましたが、
お伝えの仕方にも気配りが必要でございました。
頂きましたご指摘をもとに、よりよいご案内ができますよう努めて参ります。
貴重なアドバイスを届けて下さり、ありがとうございます。

これからも、日常を離れてお安らぎ頂けますよう、従業員一同、おもてなしに励んで参ります。
末永くお引き立て賜りますよう、お願い申し上げます。

スイートルームプランのお料理には、鉄板焼コースの他に、和の特別会席もご用意しております。
繊細な季節の移ろいを感じて頂けますよう、毎月替わりのお献立に致しておりますので、合わせてご愛顧頂ければと存じます。
次ぎにお会いできます日を、心よりお待ちしております。
宿泊日2018/09/19
部屋かけ流し露天風呂付プレミアムスイートB・渓流側/約60平米(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【鉄板焼Cコース】 山口県産黒毛和牛に伊勢海老やフォアグラがついた満喫コース
ミーちゃんのじいじとばあば さんの感想 投稿日:2018/09/18
自然豊かな場所で、静かな時間を過ごしました。何より、スタッフが素晴らしい。夕食の時に妻が飲み過ぎて気分が悪くなったのをベテランの係りの方が、親身に心配していただき、冷たい水やおしぼりを用意して下さったりして、有り難かったです。お世話になりました。朝の散歩のために外へ出たところ、雨が降るかもと傘を用意してくださるなど、行き届いたサービスに感激です。天体観測では曇っていて土星が見られなかったのは、残念です。また訪れたいです。
さらに、お帰り間もない中、嬉しいお声を届けて下さり、重ねて御礼申し上げます。

当日は、大切な休日を、おだやかにお過ごし頂きましてなによりでございました。
山間の当館では、緑に囲まれながら、清流のせせらぎに耳を澄ませ、日常を離れた安らぎのひとときを感じて頂けます。
ご滞在中は、心からお寛ぎ頂きたく、ご不便のないようにと各部署準備を重ねておりましたので、
お役に立てまして、幸いに存じます。

天体観測では、あいにくの天気のために、土星をご覧いただけず残念でございました。
雲のない日には、周囲にまちなかの煌々とした明かりもございませんので、静かな空に小さな星の光まで届いております。
次回お越しの際には、是非童謡詩人金子みすゞ氏も愛した、満天の星空をご観賞頂きたく存じます。

これからも、頂きましたお言葉を励みに、従業員一同、おもてなしに精進して参ります。
引き続きご愛顧下さいますよう、お願い申し上げます。

遠路ではございますが、またゆっくりとした時の流れを感じに、お越しくださいませ。
次ぎにお会いできます日を心よりお待ちしております。
宿泊日2018/09/16
なおたま さんの感想 投稿日:2018/09/08
息子の婚約記念に宿泊させていただきました。お部屋にお祝いのお花があり大変感激致しました。
妊婦のためのお食事、お部屋など細部にわたりご配慮頂いて感動しました。
また接客も温かく夕食の担当の方を始めフロント係りの方など素晴らしいおもてなしを
頂きました。嫁も大阪の家族にも是非宿泊を勧めたいと大満足でした。
また大浴場の清掃も行き届いており特に洗面コーナーは完璧でした。
一泊でわありましたが大変心地よい時間を家族と共有でき心より感謝申し上げます。
施設からの返信いつも、大谷山荘をご愛顧賜り誠にありがとうございます。
さらに、お忙しい中、嬉しいお言葉を届けてくださり、重ねてお礼申し上げます。

大切な記念日のひとときを、当館でご満足頂けて何よりでございました。
記念日と伺っておりましたので、ささやかではございますが、
担当が活けた花かごをご用意いたしました。
素敵な節目のご計画に、微力ながらお力添えでき大変光栄でございます。
お心づかい、誠にありがとうございます。

そして、新しいご家族になられますお嫁様にも、お気に入りいただけた様子、
私どもにとりまして、大きな励みでございます。

これからも、ご家族の思い出を紡ぐ場所となりますよう、おもてなしに精進してまいります。
引き続きご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

夜風がここちよく過ごしやすい季節となってまいりました。
季節の変わり目、体調管理に難しい頃ではございますが、
どうぞ素敵な秋となりますよう、お過ごしくださいませ。
再びお会いできます日を、従業員一同、心よりお待ち致しております。
宿泊日2018/09/05
シマハナママ さんの感想 投稿日:2018/09/03
とても楽しい休日を過ごすことができました。
ジャグジーつきのお部屋にグレードアップしていただいたのもとてもうれしかったです。
ほぼすべての従業員の方の笑顔が絶えることがなく非常に気持ちのよいものでした。
建物は新築ではないですが、よくメンテナンスされ、清掃も行き届いていました。個人的に清掃に関しては神経質になってしまうほうだと思いますが、とても快適に過ごせました。
ロビーでのコンサートが全部で4曲のみと知らされてして、最後の曲が幅広い世代が楽しめるようなものだと、さらによいと思います。
お料理も苦手なものをあらかじめつたえておきましたところ、別のものできちんと対応してくださり、感謝しています。
客室の案内係、お料理の配膳の係のかたもどちらも笑顔が素敵で好感がもてました。
機会があればまた宿泊したいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信このたびは、数ある旅館の中より長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
さらに、貴重なお時間を頂戴してのご投稿、重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中は、快適にお過ごしいただけて、何よりでございました。
普段、お客様と接する機会の少ない清掃担当ではございますが、
お客様をご自宅にお招きする気持ちで、一部屋一部屋、準備を整えておりました。
とても楽しい休日を過ごせたとの嬉しいお言葉は、何よりの励みでございます。
さっそく、担当へ伝えてまいります。

また、ロビーでのコンサートでは、貴重なアドバイスを届けてくださり誠にありがとうございます。
仰る通り、みなさまの耳になじみのある楽曲でありますと、最後が盛り上がるかと存じます。
海外のメンバーではございますが、お客様の様子や季節などを考えながらの演奏を心がけてございましたので、このたびのご要望は、メンバーにとりましても大変うれしいことでございます。

これからも、お言葉を力に、お心によりそったおもてなしに努めてまいります。
引き続きお引き立てくださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

空が高く感じる季節となり、近所の山では栗狩りや梨狩りが始まりました。
季節の変わり目、体調管理に難しい頃ではございますが、
どうぞ素敵な秋を迎えられますよう、お過ごしくださいませ。
再びお会いできます日を、従業員一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/08/28
部屋デラックス和室12.5畳(和室)
宿泊プラン 【食を愉しむ旅~夏会席「月舟」】旬の山口県産・鱧や仙崎イカ、鮑にとらふく刺。山口の夏をご賞味
りゆけママ さんの感想 投稿日:2018/09/03
一度は行きたいと思っていた宿でしたが、友人の凄く良かったに後押しされました。結果、必ずもう一度行きたい初めての宿になりました。部屋はリニューアルされて間がないこともありますが、インテリアを含めて満点。接客、アメニティ、食事、お湯と全てが大満足でした。車のナンバーからしてもかなり広い範囲から来られているのが分かります。山口県に行かれるなら是非にお薦めします。
施設からの返信このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にご来館を賜り誠にありがとうございました。
さらに、夏のご静養先として当館をご指名いただき、重ねてお礼申し上げます。

今回は、7月4日オープンした山側・露天風呂付スイートルームにご宿泊いただきました。
山間ののどかな雰囲気の中、日常を忘れてお寛ぎいただきたく、
お部屋で、露天風呂で、デイベッドで、山々の緑を感じていただけるよう
視界の広がる空間づくりを取り入れてございました。

ご友人様からのお勧めに違うことなく、お気に入りいただけて、
大変うれしいと同時に、身が引き締まる思いでございます。

これからも、紅葉の秋、日本海の幸が滋味深い冬、桜色に染まる春、蛍舞う初夏と
季節を変えてお愉しみいただけるよう、努めてまいります。
引き続きご愛顧くださいますよう、お願い申し上げます。

近くの田では稲刈りが始まり、朝夕はすっかり涼しくなってまいりました。
季節の変わり目。どうぞ、ご体調を崩されませぬようお過ごしくださいませ。
宿泊日2018/08/22
部屋源泉かけ流し露天風呂付プレミアムスイートB・山側/約66平米(ツイン)(66平米)
宿泊プラン 7/4オープン【山側・露天風呂付スイートB×夏の特選会席「紫野」】山の緑に心潤う。源泉かけ流し温泉
ミドリンせんせい さんの感想 投稿日:2018/08/31
10数年、一度大谷山荘に宿泊させていただきました。金子みすゞ関連の行事で、中国電力関連の方々とご一緒でした。そのころのことも思い出しながら、今回は娘と孫を連れて一泊させていただきました。以前と同じように接客係の方々はとてもご親切で漢字の良い方々ばかりでした。皆様接客につきましては満点に近いと思います。お食事も素晴らしく良かったです。
一つだけ、申し上げたいことがあります。はじめお願いしたお部屋以上に広いお部屋に泊めていただきましたことはとてもありがたいのですが、中央のソファのある一角が、一段下がった床になっており、和室からトイレにゆくとき、一段下がっていることにひやりとすることがありました。高齢の方にとりましては少し危ないのでは?という気持ちがしました。そのほかは満点です。
施設からの返信この度は、長門湯本温泉大谷山荘へご来館賜り、誠にありがとうございます。
10数年ぶりのご来館、更にご家族一緒にお越し頂きました事、大変うれしく存じます。
接客やお料理について、もったいないようなお言葉をいただき、厚く御礼申し上げます。
お料理は地元の食材にこだわり調理をいたしておりました。
早速、接客の担当者や料理長に、お喜び頂けた旨伝えて参ります。

お部屋の件につきましては、配慮が足りず、ご心配をお掛け致しまして、
申し訳ございませんでした。
お客様の大事なご意見を真摯に受け止め、今後のお部屋のご案内に活かして参ります。

これからもお客様に心からお安らぎの上、ごゆっくりとお寛ぎいただけますよう
従業員一同、精進して参ります。
引き続きご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。

お忙しい中、お声を届けてくださり、ありがとうございました。
まだまだ残暑厳しく、暑い日が続きますが、
どうぞご自愛のほどお祈り申し上げます。
宿泊日2018/08/27
せきもゆ さんの感想 投稿日:2018/08/29
結婚30年の記念旅行で利用させていただきました。

従業員の皆さんが挨拶や声掛けをきっちりされていて、行き届いた教育をされているのだと感じました。

建物は落ち着いた雰囲気でどのスペースも気持ちよく過ごすことができました。
客室に小さな裁縫箱が置いてあり、他のホテルにはない気遣いに驚きました。
部屋の一部が床暖房になっていて冬には嬉しい設備だと思いました。

夕食、朝食ともにビュッフェでしたが、品数が多くどれも美味しくいただくことができました。
温泉もちょうどよい広さで、お湯加減もちょうどよく、体を癒すことができました。

脱衣場を出たところにサービスで置いてあった黒豆茶?がお風呂上りにちょうどよい飲み物でした。
このような気の利くサービスがいたるところで見られ、利用者の気持ちをよく研究されていると感心しました。

この度はお世話になり、誠にありがとうございました。
さらに、貴重なお時間を頂き、お声を寄せてくださり、重ねて御礼申し上げます。

当日は、大切なご結婚祝いのご旅行に、当館にてお寛ぎ頂けまして、大変嬉しく存じます。

ご案内しておりましたお部屋は、洋室スペースの一角に小上がりを設けた造りでございました。
いつお越し頂きましても、心地よくお過ごし頂けますように、設備も整えております。
また冬の時期のご利用の際には、お試し頂けると幸いでございます。

大浴場では、長州藩主も愛した長門湯本の湯をお愉しみ頂きました。
アルカリ性単純温泉の泉質は、湯あたりしにくく、
お肌を自然にクレンジングする美肌の湯として知られております。

そして、お風呂あがりの水分補給には、お心に届くものを、と黒豆茶をご用意しておりました。
ポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれております為、
アンチエイジングやむくみの解消にも効果があると言われております。
お喜び頂けまして、なによりでございます。

これからも頂きましたお褒めの言葉を励みに、従業員一同、
一層ご満足頂けるサービスのご提供に精進して参ります。
引き続きご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。

季節の変わり目、体調管理に忙しい時期ではございますが、
ご自愛頂き、素敵な秋をお迎え下さいませ。
次ぎのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2018/08/17
部屋スタンダードツイン洋室(ツイン)(38平米)
宿泊プラン 【夏休み企画!小学生半額】ご夕食は料理人が腕を振るう特別ビュッフェ!食を楽しむ1泊2食付
みいもん さんの感想 投稿日:2018/08/09
何と言っても広い温泉。清流を眺めながらの湯のさきには鷺が飛んできたり。敷地をゆったり使っているロビー、浴衣でジャズライブが聴けるレトロな感じ、心地よい空間が、わざわざ来てよかったと思います。
施設からの返信この度は、長門湯本温泉大谷山荘にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
さらに、お帰り間もない中、当館にお声を届けて下さり、重ねて御礼申し上げます。

山の緑に囲まれた当館ならではのひとときをお過ごし頂けまして、なによりでございます。
大浴場では、建物に沿うように流れる音信川のせせらぎや、すぐ側まで迫る山手の景色を感じて頂きました。
ご覧になられた優雅に飛ぶ鷺の他にも、当館の周りでは、猿や鹿なども見かけることがございます。
まちなかでは少ない野生動物との出会いも、また日常を離れた体験として、
情緒をお愉しみいただければ幸いでございます。

そして、夜のジャズライブでは、フィリピンのメンバーがアコースティックショーを行っておりました。
演奏曲は、その時の雰囲気やお越しのお客様に合わせて、アドリブで選んでおります。
ご夕食後のお時間も、館内で心地よくお過ごし頂き、わざわざ来て良かったとのお言葉を頂きまして、大変嬉しく存じます。

これからも、ゆっくりとお寛ぎ頂ける空間、お心にそったおもてなしに尽力して参ります。
引き続きご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

長門湯本では、春の桜並木、初夏の蛍、大寧寺の紅葉や、滋味深い冬の味覚など、
四季を通してそれぞれの魅力をお愉しみいただけます。
遠路ではございますが、またのどかな時の流れを感じに、是非お越しくださいませ。
宿泊日2018/08/06