雲仙宮崎旅館-Unzen Miyazaki Ryokan-に泊まった方のクチコミ・感想
- 3.17いくまつロン投稿日: 2026/8/7
期待しすぎてたかも
老舗で、TVでも紹介していたので、 期待しすぎていたかもでした。 お料理は美味しかったです。 しかし、その他はコスパに合わない内容におもえました。 ホテル内の方々は一生懸命されていたと思います。何となく居心地感がよくありませんでした。
- 3.33ちゃんも投稿日: 2026/7/12
長崎牛が箸で切れるほど柔らか
せっかくのガストロミー体験が出来ると感じたが、シェフの人柄も、ワインや日本酒、地元食材の素晴らしさが全く伝わらなかったのが残念。サービススタッフは魚や酒など何を聞いても、その場で答えてくれなかった。スタッフに食と酒の知識が無くて滞在が面白くなかった。ただフロントスタッフは素晴らしい対応でした。卵が買えるヤマザキショップを教えて頂きありがとうございました。ヤマザキショップにはホスピタリティあふれる店主がいた。
- 5.00ki***さん投稿日: 2026/7/7
台風が来ている中での宿泊でしたので当初の...
台風が来ている中での宿泊でしたので当初の交通手段を急遽変更せざるを得ませんでしたが、幸い滞在中はあまり影響もなく快適に滞在できました。部屋の”半露天風呂から地獄谷につながる湯元から立ち上る煙を眺めながらのお風呂はまさに”The 温泉”という良いお湯でした。ただ部屋の照明をあえて暗くしているとの説明がありましたが、洗面所はもう少し明るくしたほうが良いかと思います。お料理も美味しくまた機会があればぜひ訪れたいお宿でした。
- 5.00ゆうこりんにゃんこ投稿日: 2026/7/3
お風呂もお部屋もお食事もどれもこれも素晴...
お風呂もお部屋もお食事もどれもこれも素晴らしく、居心地のよい時間を過ごす事ができました。 スタッフの皆さんも親切で、私は日頃の疲れが癒やされ、また新たな活力が湧いてきました。 お食事はどれもこれも素晴らしく、器から楽しませていただき、お味で感動し、美味しいお酒で愉しくなりました。 ありがとうございました。
- 3.17なーさん459投稿日: 2026/6/25
星の数
期待が大きかっただけに。かまど炊きのご飯は保温してたら良いのに 部屋の洗面所の排水栓は壊れて、貴重品入れは鍵が掛からないし
- 5.00天空ブルー投稿日: 2026/6/23
この度は、4回目のお世話になりましたが、...
この度は、4回目のお世話になりましたが、今回はリニューアルされて以前と雰囲気が違い落ち着いた旅館になっていました。金婚記念でしたが、スタッフの皆様の心温まるお気遣いを頂きました。次回もぜひ利用したいと思います。
- 5.00tarlra投稿日: 2026/6/16
感動する宿でした
新婚旅行で利用させていただきました。 丁寧に手入れされたお庭や白濁の温泉、スタッフの対応も素晴らしかったのですが、お食事にとにかく感動しました。 どの料理もひと手間かけることを惜しまず、フレンチの経験を有するシェフならではの献立の独創性も含めて愉しむことができました。地元食材をいくつか使用している点も雲仙に宿泊した意義を感じました。正直、同価格帯の宿の中で飛び抜けていると思いました。
- 5.00リエばぁ投稿日: 2026/6/13
全てにおいて素晴らしい旅館(ホテル)でし...
全てにおいて素晴らしい旅館(ホテル)でした。ご飯も美味しかったですし部屋も綺麗でゆっくり過ごすことができました。 次も絶対利用させていただきます。
- 4.67tkn.a投稿日: 2026/6/9
初めての雲仙旅行でした
初めての雲仙旅行でした 清潔な旅館で、ホスピタリティも派手ではないですがしっかり対応していただきました 一番感動したのは、布団のシーツがとても気持ちよかったです これまでの旅館で一番気持ちがいいシーツでした また泊まりたいと思いました ありがとうございました
- 5.00ベティーゆか投稿日: 2026/6/8
とても素敵な雲仙の思い出
とても綺麗なお部屋でした。 お食事もどれもおいしかったです。 雲仙地獄内にあるこのホテルの部屋からは大叫喚の煙が見えます!その動く煙を見ながら入る、硫黄泉の半露天風呂は最高でした!何時間でも入っていられます! 何回も入るので、バスローブが欲しかったです。 ラウンジはおしゃれでおつまみのお菓子も色々ありました。これにビールがあれば最高だと思いました。 とても素敵な雲仙の思い出になりました。 ありがとうございました。
- 5.00一休大好き、旅行大好き!投稿日: 2026/6/7
素敵な結婚記念日となりました
結婚記念日で利用させていただきました。 雲仙は素敵な旅館、ホテルがたくさんありますが雲仙宮崎旅館さんをチョイスしてやはり良かったです。 いつも通り最高でした。 お料理、お部屋の雰囲気、お風呂、接客サービスすべてが大満足です。 また利用させていただきます。
- 4.83横浜JIJI投稿日: 2026/6/2
雲仙の最高な夜を過ごしました
ホテルの雰囲気、フロントの対応、料理の質量ともグッド! エキストラベッドの寝心地が良ければさらに良し。 雲仙地獄とは一味違った庭園の涼風に癒されました。
- 4.17リヴさん投稿日: 2026/5/26
ここ数年はずっと星系列の旅館へ宿泊してい...
ここ数年はずっと星系列の旅館へ宿泊していましたので新鮮でした。お部屋・施設はとても素敵で、夕食もとても美味しかったです。朝食はごはんのおかずになるものが、あまりなく少し寂しい印象でしたが、ドリンクがフリースタイルでカフェラテも選択できるのは嬉しかったです。 私達は大浴場に入らないので、いつも露天風呂付き客室に宿泊するのですがGWのため満室でした…。それでも貸切風呂があったのでこちらに決めたのですが、到着時に予約の案内がなかったのは残念でした。(到着順の予約受付と記載されていたので) 有料なのでゆっくりできるお風呂を期待していたのですが、脱衣場に椅子が1つしかないので、お風呂から出ても1人は立ってる事になります。お風呂もお湯も素晴らしいのに、ゆっくりすることはできないのがとても残念に思いました。最後に気になったのは旅館で初めて駐車場代を徴収されたことですかね(笑) スタッフの方は皆さんとっても丁寧な接客で、総じてとても良いお宿でしたので雲仙方面に行く際にはまたお世話になりたいです。ありがとうございました。
- 4.50TamaChibi投稿日: 2026/5/24
新しい建物は快適でした
ホテルの大きなフロントから続く大きなホールから見える中庭は、旅の目的地である雲仙地獄そのものの一部、もうもうと蒸気があがるエリアとは、やや距離があって、よく言えば安心、悪く言えば期待外れって感じでした。いっぽうホテル自体もまた、観光客が期待する多くのものを詰め込んだ現代的な新しいホテルで、とても快適でした。物足りない点は、歴史ある旅館なのに、歴史や個性が感じられないって感じでした。 ただ、このエリアでタイプの異なるいくつかのホテルを何軒か泊まった個人経験から、初めての雲仙は、ここが間違いなく、おすすめできるホテルだと思います。
- 3.17鍼さん投稿日: 2026/5/23
残念でした。こんな経験は今までにないです。
初の長崎旅行で、最終日に雲仙温泉の宮崎旅館に宿泊しました。 老舗の素敵な旅館で、スタッフは若い方が多いという印象です(みなさん頑張っていらして丁寧に対応くださいました)。 お庭が立派で、朝の散歩が気持ちよかったです。部屋のバルコニーからの眺めにも癒されました。 お湯も良かったですし、全体的に悪くなかったのですが、事前の食事に関する対応が残念で、満足度は高いとは言えませんでした。月1で温泉宿を利用していますが、今回のような対応は初めてで大変困惑しました。 事前にアレルギーについて相談させていただいておりましたが、アレルギー食材中心のメニューが例として送付されてきたり、アレルギー食材を使用した品も提供するので、そのまま残すように言われました。また、滞在日の3日前までに追加料理を注文するよう言われました。その時点でキャンセルして他の宿を考えるべきでした。3日前にメニューが決まったとお品書きを送付くださいましたが、ほぼ食べれるものがありませんでした。追加料理も頼めるものは和牛ステーキ200グラムのみ。少食なので、通常ステーキは100グラムも食べることができないことを伝えましたが、200グラムしか提供できないと言われたので、他に食べることができるものもなさそうなので、言われた通りに3日前に追加料理を頼みました。 当日の夕食の際は、どうなることかと思いましたが、全てのメニューでアレルギーの対応をいただき、追加料理は全く不要でした。しかし、追加料理をキャンセルすることはできず、無理にも食べることができず、ほぼ残してしまうことになってしまいました。本当に事前のやりとりは一体何だったのだろうと思いました。お肉をそのまま残すことも気分が悪かったですし、満腹でよく眠ることもできませんでした。 長崎は初めてでしたが、とても良い時間を過ごせていたので、最後の最後で複雑な気持ちになってしまって本当に残念です。事前の違和感をスルーせずに他の宿にしておけば良かったと後悔しています。
- 5.00みかん26投稿日: 2026/5/22
静かなお宿でした
施設全体がきれいで、アメニティも充実していてとても良かったです。 地獄巡りもすぐ裏にあり良かったです。 中居さんがとても親切で嬉しかったです。
- 5.00岡鈴投稿日: 2026/5/20
すごくよかったです!
スタッフのホスピタリティ、食事、部屋、景色どれをとっても最高でした!次も必ず訪れたいです!
- 5.00ムクチャン投稿日: 2026/5/9
とても良かった!
全てにおいてとても良かったです。 ただひとつだけ朝食時、席に案内してくれたスタッフが「お料理をお待ちします」と言ってから戻って来ず、事前にテーブルに用意されていたお料理も全てなくなってしまい(お漬物まで)キョロキョロしていると他のスタッフが気付いて「申し訳ありません」と何度も謝られながらお料理を運んでくれました。 そのスタッフのせいでもないのにその後も何度も「申し訳ありません」と…。 帰り際にも雲仙温泉に2泊するため他の旅館へ移動する際に雨が降っていたので傘を借りようと女将さんに伝えたところ、たまたまそのスタッフさんに声をかけられ、傘を貸していただくだけでなく、重たい荷物まで運んでいただきました。 本当にこちらが申し訳ないくらい、そのスタッフさんには良くしていただきました。 年老いた父を連れての旅行でしたが、父もお部屋からの地獄の景色や冷蔵庫のビールサービスなど全てにおいて良いと喜んでおりました。 近くなら頻繁にお伺いしたいくらいの宿です。 また雲仙に行くことがあればお世話になりたいと思います。
- 5.00たにゆみママ投稿日: 2026/5/6
おもてなし最高
いろいろな口コミを参考に早めに予約しました。正解でした! 立地条件を生かしたお部屋の景色は最高で、 お料理、温泉、硫黄の匂いも気に入りました。 到着時、女将さんにお出迎えのご挨拶いただき、荷物の運搬もお手伝いされて感銘を受けました。帰りのお見送りも、車が出るまで手を振っていただき嬉しかったです。 スタッフの皆さんも全員が接客レベル高く、 老舗旅館のおもてなしに驚きました。 夕食も新鮮なお刺身から柔らかいお肉まで、感動の連続でした。朝食も品数多く、ご飯とお味噌汁のお代わりをしました。 遠くて、なかなか再訪は難しいですが、 また行きたい宿になりました。 明日から、また仕事頑張れます。 ありがとうございました。
- 5.00Asiawoodnara投稿日: 2026/5/6
2泊お世話になりましたが、本当に素晴らし...
2泊お世話になりましたが、本当に素晴らしい宿でした。ロビー含めて建物や庭もとても美しく設計されて、特に建築に関心のある方にはよいと思います。食事は繊細で新しさもあり、量も多すぎなくゆっくりと素敵な庭を見ながら楽しめます。徹底されておられるのは従業員の方の教育で皆さんが素晴らしい対応を実現されていました。また雲仙に行く時はおせわになりたいと思いました。
- 4.83otopin投稿日: 2026/5/4
自然豊かな中で温泉と食事も満足できました。
大自然に囲まれた中に建つ温泉旅館です。建物はシンプルで清潔です。温泉も硫黄泉で源泉掛け流しです。お料理も大変満足できました。 スタッフも丁寧です。唯一、施設の照明は外の景色を楽しむために暗めにしているのは良いのですが、客室の廊下がもう少し明るくしてほしいのと暖房が効いてないことが気になりました。
- 5.00Lu_Na投稿日: 2026/4/19
お部屋、お食事、スタッフの方のご対応、全...
お部屋、お食事、スタッフの方のご対応、全てが素敵で良い旅行になりました。ゆったりとした非日常空間で癒されました。 ありがとうございました。
- 5.00Chatie投稿日: 2026/4/13
創業97年の歴史ある素晴らしい旅館
3年前に建て替えたばかりという事で、隅々まで美しい建物の中、旅館と名付けられているだけあり女将さん始めスタッフの方々の接遇も流石と思う素晴らしい老舗旅館でした。 広々としたロビーでウェルカムドリンクと旅館オリジナルという羊羹も美味しく戴きました。 2023年にグッドデザイン賞を受賞したのも納得の建物、そしてインテリアでした。 私の泊まった部屋は一番お手頃価格という事でこじんまりとしていましたが、開口部である掃出し窓が本当に大きく、借景の山々を眺めているだけでも命の洗濯という言葉を思い出すような素敵な滞在となりました。 土曜日の宿泊だったのに、セールだった事もありますが本当にお手頃で、とても有難い事でした。 温泉のお湯それ自体もとても良いものでしたが、何より湯温が本当に丁度良く、初日と二日目で男女入れ替え制の露天風呂にそれぞれ1時間は入ってしまいました。 近くにある「地獄」巡りの散策路と接する広い庭は以前からあるそのままを活かしていらっしゃるという事でしたが、モダンな建物ともとても合う素敵な日本庭園です。 また、家人の誕生日に絡めて今回は雲仙にお伺いしたのですが、それをチェックインの際にふと申し上げていたら、夕食の時にとても美味しいお赤飯も頂戴し、家人と共に感動しました。 お赤飯以外も本当にそれぞれの品が美味しく、美しく、お湯、お部屋、食事と全てが満足の滞在となりました。 あと3年で100周年となるとの事で、これからも益々多くのお客さまに愛される旅館であり続けるかと思う事しきりでした。 お世話になり、本当にどうもありがとうございました。
- 4.50おかしずちゃん投稿日: 2026/4/1
良かったです
良いホテルです 個人的感想です 良い点 客室露天風呂は良かったです ベットも気持ちよく良いです 食事も美味しく頂きました 夕食も朝食も私は美味しい方だと思いました 持ってくるタイミングも良かったです 悪い点 客室案内の女性のズボンが長いので歩き方が少し悪い、裾がやぶけている 部屋が暗すぎるので、もう少し明るい方が良い(電球も一個切れていた) 露天風呂が付いてる部屋なので、寒いとすぐタオルが冷たくなるのでタオルウォーマーかバスタオルをもう少しあれば… バスローブがあれば良かったです 高いホテルなので、もったいないと思いました 帰りも誰も見送りがなく、車に乗って振り向いたら手を振っていました 少し残念です
- 5.00World traveller投稿日: 2026/3/26
感動しました!
お部屋のデザインも調度品も、こだわりが細部まで感じられました。館内はどこをとっても、雲仙の景色が額縁のように美しく、絵になりました。ベッドやリネンの快適さ、ホスピタリティや体の芯まで温まる温泉も素晴らしく、お食事もびっくりするくらい美味しかったです。お酒のセレクションもセンスよく良心的で、こんなお値段で良いのでしょうか、と思ってしまいました。遠くから行く価値のある最高のお宿です。雲仙に宮崎あり。九州に宮崎旅館ありです!
- 4.33森野usagi投稿日: 2026/3/18
モダンな温泉宿
「旅館」と銘打っていますが、設備 接客はホテル。部屋でのんびりしたかったので仲居さんの出入りのないこちらのタイプで 快適でした。長崎からバスでのアクセスは 遠いと感じましたが、雲仙温泉はそれだけの価値があると思います。ちなみにバスの車窓は海沿いで美しく、景色も楽しめました。 宮崎旅館さんのフロント、ロビーの接客は細かく行き届き大変良かったです。お料理も 和洋折衷で美味しいです。 難を言えば、若い方、インバウンドの方の 接客はまだ練習中、という感じで、もちろん これからなのだとは思いますが、ギャルメイクや大きな声で読み上げるようなメニュー紹介、咳をしながらのレストランの接客は 旅館の格を下げるものと思います。 宿泊先の素晴らしいところも心に残りますが、こうした些細なことも意外と印象に残ってしまうので残念に思いました。
- 4.17Keishioosawa投稿日: 2026/3/7
ゆっくりさせていただきました
部屋も良くゆっくりさせていただきました。 食事も美味しく頂きました。
- 5.00kokekkoo投稿日: 2026/3/6
家族が急に帰らなくてはいけなくなり、空港...
家族が急に帰らなくてはいけなくなり、空港への送迎の都合で夕食の時間を早めていただきました。急な要望にも関わらず、快くご対応いただき、お陰様で温泉も美味しい夕食の時間も家族揃って過ごすことができました。スタッフの皆さん、とても感じが良かったです。お食事は 地元の美味しい食材を使っており、釜での炊きたての白米もとても美味しかったです。デザートのお茶のアイスは甘さ控えめでお茶の旨味が引き立っていて生クリームでまろやかにまとめた大人のスイーツといった感じでした。温泉の泉質は雲仙地獄の様子では硫黄が強いかと思いましたが、上品な濁り湯で心地よかったです。また機会があればぜひ伺いたいと思います。
- 5.00あけご投稿日: 2026/2/22
一人旅
温泉でゆっくりしたいと思い前日の夜に急遽予約しましたが大正解でした!温泉は勿論のこと食事が想像以上に美味しく最高でした…ただ一人でも気兼ねなく食事できるような半個室があればと思いました。
- 4.50taisyo_husky投稿日: 2026/2/10
ご飯が美味しかったけど、お風呂は激サム
ご飯はとても美味しかったです お風呂は上からの風が強くて寒かったのが残念でした。 部屋もちょっと寒かったです。乾燥もしていたので、冬に行く方は注意