- 九州 旅館
- 指宿・枕崎・南さつま 旅館
- 鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館
- 鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館 クチコミ
鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00goodwill819投稿日: 2026/7/29
夏の旅行
イタリアンの夕食、砂蒸し風呂がある、お部屋の見晴らしがよく広いという魅力があるので、予約しました。 お部屋は広くて、景色もよく、清潔感がありました。冷蔵庫の飲み物も、無料で、ビールも入っていてありがたかった。 砂蒸し風呂が施設内にあり、大浴場もあり、さらに内風呂のみの温泉がもう1箇所ありました。 館内は焼酎道場や、美術品、鹿児島の歴史的な偉人等、見て回る時間が足りないくらいたくさんあり楽しめました。お庭も広大で、散策もできました。 イタリアンディナーは伝承館の中にあるレストランで、雰囲気も食事も最高に良かったです。 何よりもスタッフさんはどの方も、とても素晴らしい宿でした。 また、指宿を訪れた時には是非宿泊したいと思いました。お世話になりありがとうございました。 余談ですが、将棋の竜王戦が行われる会場と知り、一段とテンションが上がりました。藤井聡太さんが、座られた、場所など、感動しました。
- 5.00るごまい投稿日: 2026/7/29
20年ぶりの再訪です
20年ぶりの再訪です。今回は子どもを連れて来ました。お料理、温泉、サービスどれも変わらないクオリティでした。次回は孫を連れて来たいです。
- 4.67K…投稿日: 2026/7/27
幼い頃から何度も利用していた思い出の宿で...
幼い頃から何度も利用していた思い出の宿です。今回は記念日を兼ねて、久しぶりに宿泊しました。 記念日利用とお伝えしていたところ、お部屋にはスパークリングワインをご用意いただいており、お酒好きの私たちにはとても嬉しい心遣いでした。 お部屋まで案内してくださったスタッフの方は、とても丁寧で印象的でした。一生懸命に説明してくださる姿が伝わり、温かい気持ちになりました。 元禄風呂は何度訪れても圧巻で、砂むし温泉も期待を裏切らない素晴らしさです。今回は初めて温泉付きのお部屋を利用しましたが、好きな時間に何度でも温泉を楽しめる贅沢さは想像以上で、ゆったりとした時間を過ごすことができました。 夕食のイタリアン、その後のバーも含め、とても満足できました。デザートでは記念日のプレートをご用意いただき、素敵な思い出になりました。カメラを持っていたので、「お写真をお撮りしましょうか」とお声がけいただけたら、さらに嬉しかったです。 夜食には館内のラーメン店を楽しみにしていましたが、ミニラーメンでも価格が少し高く感じられました。また、ドリンクの注文を何度も確認され、ミニラーメンだけでは利用しづらい雰囲気を感じてしまいました。追加でテイクアウトをお願いし、お部屋でゆっくりいただきましたが、気軽に締めの一杯を楽しめるような雰囲気だと、より利用しやすいと感じます。接客自体は丁寧で気持ちの良いものでした。 今回はお部屋でゆっくり過ごしたかったため朝食会場は利用しませんでした。おにぎりやサンドイッチなど、部屋で気軽にいただける軽食の選択肢があると、さらに魅力が増すように感じました。 最後に少し残念だったのがチェックアウト時です。混雑を避けるため延長して退館し、お客様もほとんどいない時間帯でしたが、キャリーケースを二つ一人で運んでいてもお手伝いやお見送りのお声がけはなく、「ありがとうございました」の一言もありませんでした。滞在中の印象がとても良かっただけに、最後だけ少し寂しい気持ちになりました。 それでも、幼い頃から親しんできた大好きな宿で、大切な記念日を過ごせたことを嬉しく思っています。歴史と伝統のある素晴らしい宿だからこそ、これからも変わらず多くの方に愛され続けてほしいと願っています。また節目の機会に伺いたいと思います。
- 3.67ハローNK投稿日: 2026/5/15
歩ければ快適なホテル
ホテル内に砂ムシ風呂が付いているのが決め手です。団体もたくさん泊まっているホテルでした。GW後の平日というのもあったのかもしれませんが、館内敷地が半端なく広いのでゴミゴミした印象はなかったです。(朝食会場は少し待っている方がいらっしゃいました)敷地内をゆっくり散策できますし大浴場内も広くて、普段の運動不足を解消できるという気持ちなら問題なしです。客室は十分な広さで目の前が海で開放感あり。でも5月半ばだというのに朝から日差しがかなり強く暑かったです。夏はエアコンガンガンにしないと厳しそう。障子一枚でしたがカーテンやブラインドなどもう少し陽よけの効果あるものがあったら良いかなとおもいました。 スタッフの方々も皆様親切で、気持ちよく過ごせました。ありがとうございました!
- 5.00つぶあんHUMAN投稿日: 2026/4/22
最高の旅行になりました
砂むし風呂が目的で宿泊しました。指宿駅から白水館までの送迎バスがあり、車がなくても移動手段に困ることなく行くことができました。 目的の砂むし風呂はとても気持ちがよく、砂むし風呂の後は大浴場に入りゆっくり過ごすことができました!
- 4.50yよしりんe投稿日: 2026/4/22
いい温泉
初めての砂蒸し風呂を体験できて良かったです。風呂が広く、さまざまな種類の温泉があって飽きない。夕飯はイタリアンを選択したけど美味しく値段に比べてお値打ちです。
- 5.00ソーリーソーリー投稿日: 2026/4/21
感動!
今回、記念日のお祝いとして白水館さんに宿泊しました。 さすが指宿といえば「白水館」間違いないです。 夕食時のサプライズケーキにもご対応いただき全てにおいてストレス等を感じる事なくあっという間に時間が流れ素晴らしい人生の1つの思い出になりました。 ぜひ次回も宿泊をお願いしたいです。今回は誠にありがとうございました。感謝。
- 4.83匿名0617投稿日: 2026/4/1
大満足です
スタッフの方の対応、お部屋(グレードアップして頂きました)お食事(イタリアン)、温泉、砂蒸し風呂、どれをとっても最高で、とても良い思い出になりました。 館内が広く、お部屋から温泉までは少し距離があるので足が悪い方などは少し大変かもしれないですが、それもカバーできるぐらい気持ち良く綺麗な温泉でした。
- 4.83donburiko投稿日: 2026/3/30
20年ぶりの宿泊にリピーターとして暖かく迎えていただきました
2026年3月22日(日)に家族3人で3度目の宿泊をしました。20年ぶりの宿泊でしたが、営業担当の方が挨拶に見えられ、リピーターとして暖かく迎えていただきました。今回は薩摩殿の5階の部屋に泊まりました。窓の下が直ぐ海で対岸に大隅半島が見え、素晴らしい眺めの部屋でした。食事は量、質ともに満足しました。鹿児島では、豚しゃぶとトンカツを食べようと思っていましが、ここでの食事で出ていて、もうそれで満足してしまいました。食事の中でも魚料理が特によかったです。鯛のお刺身が鮮度がよく美味しかったです。焼き魚も美味しいかったです。砂蒸し風呂は何度入っていいものです。家族の一人が足が悪く、宿泊棟から元禄風呂まで遠かったので車椅子を使いましたが、2階の風呂入口から入り、階段を下りて元禄風呂に行く構造になっていますが、1階にも車椅子用の入り口があり、助かりました。いい旅ができました。ありがとうございました。
- 4.33みいみ&3投稿日: 2026/3/28
砂むし&元禄風呂 指宿が楽しめる宿でした
泊まりたかった宿。 海岸、広々したお庭、眺めもよく、休暇らしい時間を過ごせました。 夕食は予約できないほどいっぱいで朝食の混雑が心配でしたが、種類の多いお料理は、工夫された配置で並ぶこともなく、満足しました。 お世話になりました。
- 4.33びろび投稿日: 2026/3/19
友人と2人での女子旅で泊まりました
友人と2人での女子旅で泊まりました。 砂蒸し温泉や薩摩伝承館でのイタリアンのお食事 とても良かったです。 イタリアンのレストランには浴衣とスリッパで行けるのがお風呂上がりにはとても良かったです。 とても広いお庭にもスリッパで出れるのでお風呂上がりに海辺で涼めます。 広いお庭是非お散歩してください。 翌朝は知林島まで歩きました 指宿に来てから知ったのですが、干潮のときには道が出てきて歩いて島まで渡れます。 残念ながら時間の関係で行けなかったのがぞんねんです。 渡るのに20分ぐらいかかるそうです。 早めにホテルに着いても見るところたくさんあります。 私は砂湯が気に入ったので、また砂湯に入りに行きたいです。
- 5.00パグはな投稿日: 2026/3/13
お風呂が広々
大浴場がとても広々していてゆっくり入ることができました。洗い場も脱衣所も混み合うことなく使え、新しいタオルが山積みに置かれていて毎回取り替えることができるのは良かったです。 焼酎道場で試飲させてもらった一どんが美味しかったので、夕食の時に注文して飲みました。 料理もどれも美味しく量も丁度良かったです。 大型ホテルなので部屋からお風呂までの移動距離は長かったですが、大満足のお宿でした。
- 4.83みっさく投稿日: 2026/2/25
ゆっくりできました
ここ数年、毎年利用しています。 大きなお宿で沢山の宿泊客がいますが、お風呂がとても広いので、混雑は感じませんでした。 夕食は、ラーメンの他にチャーハンやドリンクも付いていて、お腹いっぱいになりました。 朝食のビュッフェは、夫の大好物の昆布巻きや茄子があって、満足したようでした。 誕生日頃にまた行きたいのですが、夏休みなので、多そうだなぁと考えています。
- 5.00チャイたまミルク投稿日: 2026/2/24
素晴らしいホテルでした
初めての指宿でこちらの宿を選びました。 趣きのある立派な建物で、歴史と威厳を感じました。広大な敷地なので最初は迷いますが、それもまた楽しく、いい思い出です。宿の砂蒸し温泉も入りました。とても良かった! 貴重な経験ですね。そして夕食も大変美味しく、黒豚しゃぶしゃぶは、人生で一番美味しい豚しゃぶでした! 量も多くて、とにかく黒豚だけは残さずに頑張って全部食べました。ほんとにいいお宿です ありがとうございました。
- 4.00STAYfit投稿日: 2026/2/8
寒かった・・・!?
1月下旬、離宮に宿泊。砂むし温泉と広い元禄風呂を堪能しました。夕食の場所まで少々歩きますが、途中吹き曝しの地上階の廊下を通った時の寒かったこと。温泉で温まった身が一気に冷えました。スタッフからはなんの案内がなかったけれど、帰路は地下のフロアを経由して部屋に戻りました。食事は「豚しゃぶ」でしたが、その量の多さにビックリ。(肉が少々堅かった)お楽しみの焼酎道場で森伊蔵を一杯だけいただきました。係りの方が不愛想で(失礼!)のんびりとお酒を楽しむ雰囲気ではありませんでした。
- 5.00LEEJONGHEON投稿日: 2026/2/6
なし
なし
- 4.83えっつを投稿日: 2026/1/20
また利用します
砂風呂体験をしたくて、指宿へ。せっかくなら最高の宿をと探して、白水館さんを利用させていただきました。 まず、建物にいたるまでの松並木の美しさで期待感が高まり、エントランスとその先に見える庭の美しさで圧倒されます。 従業員の皆さん全員が笑顔で、受付から部屋への案内まで大変丁寧な対応をしてくださります。部屋につけば広さに感動し、景観の美しさが自然の美しさもありますが、それよりも作りこまれた庭の美しさが素晴らしいです。期待していた砂風呂も満喫でき、それだけでも満足なのですが内風呂(元禄風呂)の広さも素晴らしいです。食事も大変おいしくいただきました。今度はもう少し長く利用させていただきます。
- 5.00やすダイブ投稿日: 2026/1/19
二度目の白水館 大満足でした。
前回宿泊した際、全てが素晴らしかったのですが唯一、部屋から海が見えなかったことが残念だったのでリベンジで再訪しました。 今回は海が見える部屋をと離宮を予約しました。結果、大正解でした。とにかく窓が大きくて海が一望できるステキな部屋でした。元禄風呂と砂蒸し風呂も部屋から至近距離で、一泊でしたが元禄風呂を3回も利用させていただきました。 パートナーの誕生日でお祝いのワインもいただきました。ありがとうございます。また行きたい温泉宿です。
- 4.50Rikumi投稿日: 2026/1/14
素敵なお宿でした
イーブイのポケフタ巡りを目的にこちらを利用させていただきました。車で移動したので、ちょうど良い場所にお宿があってスムーズでした。当日は部屋に空きがあるとのことでグレードアップしたお部屋を勧められ、追加料金を払って宿泊しました。家族3人での利用でしたので広くて快適でした。個人的には砂蒸し風呂がとても気に入りました!じんわり身体が温まる感覚がとても良かったです。またお庭もしっかりと整備されており、とても広い敷地なのに手入れが行き届いていることも好印象でした。夕食は別邸のイタリアンのコースを選びました。食べ終えてから次の料理が出てくるタイミングが少し遅かったので間延びした印象を受けたため、星4にしましたが、トータルでは充分素敵なお宿でした!
- 5.00はやてのごとく投稿日: 2026/1/13
マラソン大会参加のために宿泊しました
今回は、いぶすき菜の花マラソン大会に出場するために宿泊しました。42.195k走ってガタガタになった身体を温泉が癒してくれて、おかげでだいぶ回復しました。お食事も指宿・鹿児島の素晴らしい食材を最高に引き出してあって、おいしかったです。今回、予約するのが遅く、たまたまキャンセルが出て離宮のお部屋が空いたので、初めて離宮に宿泊させていただいたいのですが、とてもよかったです!長椅子に座って、大きな丸い出窓から見る錦江湾の眺めが素晴らしく、見ているだけで心がしーんと静かに落ち着いていくように感じました。昼の明るい光に輝く海も、夕方の太陽の光が消えかかっていく海も、夜明け近くのピンク色に染まっていく海も、ずーっと見ていたいような。改めて素晴らしい宿だなと感じました。おかげでとても楽しい旅ランができました。ありがとうございました。
- 4.60旅好きかお投稿日: 2026/1/13
素晴らしい旅館でした!
お部屋や施設は正直古いのですが、どこも清掃が行き届いていて窓ガラスも綺麗! 各所にお花が生けてあり、とても気持ちよく過ごすことが出来ました! お料理も鹿児島を存分に味わうことが出来、 とても美味しかったです! 温泉のお湯は豊富で質が素晴らしく、お肌がツルツルになりましたよー笑 最後にスタッフの皆さん笑顔が素敵で温かい気持ちになりました。素敵な思い出ありがとうございました!
- 3.50ゲスト投稿日: 2026/1/13
イタリアン場所
イタリアン料理は、色々工夫されていて美味しく戴きました、ただ,場所が宿泊棟から離れているので、暗くて良くわからなくて大変でした。夜ですので、もう少し行きやすいように細かく道路沿いに電気を付けて欲しいです。
- 4.001852m投稿日: 2026/1/12
コスパ最強。イタリアンディナーは是非
建造物が兎に角素敵。夕食はイタリアンでお隣の伝承館にて。素敵すぎる場所でのお食事に感激。由緒ある建物、広々した宿も、古いがお風呂もとても広く、砂風呂も出来てよかった。砂風呂は別料金でちょっと割高に感じたが、宿泊料金のコスパの良さに全く気にならない。鹿児島に来たら指宿はここ!イタリアンを勧めたい。とても美味しかった。満足度がとても高い。
- 3.50江戸前釣り師投稿日: 2026/1/12
イタリアンの食事
1日目は、部屋の並びの和食でした、ただ、カメラを持って部屋を撮影している人が居ました,みんな食事しているのに、個人情報保護コプライアンスの観念が感じられないと感じました、ホールの方に注意をお願い致しました、今後注意をするとの事でした。2日目は、イタリアンとのことで,受付時、場所の説明もないにで、分からないので,玄関前に若女将らしき女性が居たので、聞きましたが、小さなタイマツの方を指しました、外は真っ暗で、伝承館(秘宝館)暗い中歩いて迷いながら車が来る道路を渡りながら、やっとの思い出、レストランに着きました。旅行は,良く行きますが、他のホテルでは、ない事を書かしてもらいました、ただ、従業員の方は,非常に気を使って頂いているのは,感じ取れる宿です。トップに立つ女将が,玄関で頭だけ下げている様に感じで残念でした。一休さんで良く宿泊しますが、驚きが多かった宿泊先でした。
- 2.67ひまうさ投稿日: 2026/1/9
行きとでかない
期待はずれでした。 大きい旅館なので全てにかけて行き届かない。 朝食バイキングも質、量ともイマイチでした、ら
- 3.33やきはた投稿日: 2025/12/23
公式ホームページに意見を寄せるところがな...
公式ホームページに意見を寄せるところがなかったため、こちらにクチコミさせていただきます。 ・お部屋のご案内をしてくださった外国人のスタッフの方はとてもよく勉強されており感心しました。 「砂蒸しをされるのであれば団体のお客様がいらっしゃるので早めがおすすめです」と教えてくださったおかげで、混雑を回避することが出来ました。 ・お風呂はたくさん種類があり良かったのですが、浮世絵風呂に段差がなかったため転げ落ち、お風呂の淵で打撲してあざになりました。「深さ注意」など一言注意書きが欲しかったです。ドボンと大きな音を立ててお湯の中に落ちたのに、近くにいたスタッフの方が無反応だったことも衝撃的でした。 また外を散策されていた方が館内に戻る際に雨で濡れた廊下で転んでいるところも目撃しました。お客様にケガをさせては元も子もないので、安全対策を見直していただけたらと思います。 ・夕食は評判が良かったので期待していましたが、混雑しているわけでもないのに次から次へとお料理が出てきて、ゆっくりお食事できずとても残念でした。その割にはお吸い物もぬるく、焼物は冷たく、カニはあきらかに時間が経っていて干からびていました。
- 4.83tamumu投稿日: 2025/12/2
また利用したい
初の白水館宿泊を存分に楽しめました。食事も満足! また利用させていただきます。
- 5.00Masaki1173投稿日: 2025/11/29
最高のおもてなし
薩摩伝承館も見た後に宿泊。砂ムシにも入浴し、大浴場も綺麗で最高の温泉でした。 夕食は和食懐石こちらも出てくるもの全て美味しく、鹿児島ならではの焼酎も頂き楽しめました。 今回は時間がなくて一泊しか出来なかったですが次回はゆっくり連泊したいと思います。
- 5.00おるかるこ投稿日: 2025/11/26
素晴らしかったです。
一人旅プランで、旅館でゆっくりさせていただきました。初鹿児島、初指宿、食事も含め、何もかも素晴らしかったです。砂風呂も楽しみました。最高の休日でした。いつか再訪したいです。
- 3.33ライライNO1投稿日: 2025/11/21
3回目の宿泊でした。
10年ぶりくらいに宿泊致しました。大浴場、砂風呂を楽しみに行っていますが前回と比べて食事、接客が残念な気持ちでした。良いお宿なのでもったいないと思います。