伝承千年の宿 佐勘に泊まった方のクチコミ・感想

(宮城県/秋保) [全173室]
    コココロンv

悠久の温泉宿

美しい自然の中に悠久の時を感じる佇まいのお宿、館内3ヶ所の温泉も素晴らしい。お料理も美味しく満足でした。また行きたいです。

Richy777

歴史ある老舗旅館に大満足

7月初旬の梅雨の最中94歳の母親と妹を連れて4名で一泊しましたがエントランスからの佇まい、数々の歴史的調度品、湯上りの休憩室、浴場三種、個室で頂く会席、接客の感じ良さ、仙台駅から数十分の便利なロケーション、向かいにはコンビニ、徒歩数分でおはぎで有名なスーパー佐市、秋保大瀧、定義如来西方寺も1時間内、お値段もそれらを踏まえるととてもリーズナブルで大満足でした

海と山と御湯と

時代とともに…

良かったところ 1,朝食が良い 2,お湯も良い 3,お部屋、景色も良かった(飛天) 4,接客もそれなりに良い 残念だったところ 1,夕食(個室)、作り置きで残念 2,サミット後のおごりがまだまだ在る 3,一般客の眼も舌もこえてます、学ぶ事を願います。 4,御湯守が商いをする古い宿泊施設 良い旅館に生まれ変わる事を早急に願います。

MissMissy

歴史が感じられる良宿

まずはお食事、ビュッフェなのですが非常に良かったです!晩ご飯はメインのお魚とお肉、それぞれ一品ずつ選べるのがすごい!メイン以外のクォリティもとても高くて、お酒もフリーなので、胃袋がいくつあっても足りないくらいでした。 朝ごはんも焼きたてのクロワッサン、出来たてのオムレツやおにぎり等、美味しすぎてまたもや食べすぎました。お麩って今まで美味しいと思ったことがなかったのですが、仙台焼き麩が美味しくて、お土産に買って帰りました。お土産といえば、秋保名物のおはぎも歩いて数分の距離なので朝のお散歩で買いに行けて良かったです。 さて温泉なのですが、館内で唯一の源泉かけ流しの河原の湯はとても良かったです!ただ現行スケジュールでは女性は到着した日の夜の11時までしか入れないので残念です。翌日は早朝から男性時間なので入れず。。。源泉掛け流しを求めてやってきたので、この点は非常にガッカリしました。他の大浴場や露天は広くて綺麗ですが、やはり塩素の匂いがします。スチームサウナやシルク風呂、リファのドライヤー、ポーラのシャンプーリンス、オシャレ感のある洗面台配置など、女性に嬉しい工夫はいっぱいですが。。。 夜の8時からのお話(佐藤家、佐勘の歴史)、これは拝聴する価値がありました。家宝の聖火がずっと絶えずに守られてきたこと、歴史的展示物に感銘いたしました。こればかりは新しいホテルには真似できないことなので、もっとアピールされて良いと思います。 最後に滞在中にいただいた塩竈市の観光クーポンと地酒のプレゼント、嬉しかったです!お酒が美味しくて、次は塩竈にも行ってみようという気持ちになりました。こうした他の地域との連携の取り組みも素晴らしいと思いました。これからも頑張ってください!

真夏のママ

癒されるお宿です

源泉掛け流しの温泉は川を眺めながらの贅沢な時間でした。 お部屋も青畳の香りがしてとても癒されました。 お料理はライブキッチンで出来立てを味わえる素晴らしい演出です。 旬の食材を使ったおいしいお料理をたっぷりいただきました。 朝ごはんも目移りするほどの品数でどれも美味しかったです。 また行きたいお宿です。

488SP

家内と初めて利用させて頂きました

家内と初めて利用させて頂きました。 チェックインの時間は15時を頑なに守ってる事は早めに到着してたため億劫というか掃除終わってる部屋があるなら早く入れて欲しいと思ったのですが、きっちり掃除してる証拠と理解しました。 このお宿の特筆すべき点はとにかく食事です!ハーフバイキングなんですが何よりバイキングが最高です!今までのどのバイキングとも比較出来ないほど素晴らしい! 朝食のバイキングも同様に最高です! 感動しました。このお宿は食べに行くお宿です。皆様是非食事を楽しんで帰って下さい

kurifu22

マニュアル通りのロビースタッフ

一休さんには妻のメンバーサイトからの予約でお世話になっていますが、今回は私の登録から1.5ヶ月前にお願いしましたが。価格の件ですが、2〜3日前にお願いしたほうがお得になるようなことがあるとは思いませんでした。(当日は200人くらいの団体が入ってたのことですが)当時の予約状況によってそうなることがあるとのこと。ロビースタッフの対応は少し不愉快に感じました。

ななぱんだ

送迎からレストラン・お風呂・歴史ツアーな...

送迎からレストラン・お風呂・歴史ツアーなどスタッフの方もとてもよく 記念日旅行を楽しく過ごさせていただきました。 ただ宿泊施設で完全にくつろぐためにはほかの方も書かれていましたが浴衣だけではなく パジャマなどが必要です。わがままですがパジャマや作務衣があればもっと快適にすごせたと思います。 またレストランで牛タンを焼いていただいたのですが熱々ではないものがきたのでがっかりしました。 とても楽しみにしていましたので残念でした。

こんチャン

同窓会の恒例の場所に決定!

今年1月に初めて佐勘に宿泊しました。オールインクルーシブと宣伝しないで、さり気なくハーフバイキングにお酒が置いてあり、老舗の旅館だなと思いました。料理も美味しくまた行きたいと思っている中、同級生とゆっくり温泉でもとなり3月に2回目の宿泊してきました。料理も美味しく席もパーテーションで仕切られ他の人の姿が目に入らず話をしながらゆっくり食事を楽しむことができました。友人達もまた行きたいと意見が一致、毎年同窓会は佐勘でと、次回の宿泊を楽しみにしてます。ありがとうございました。

さくらさく01

食事を楽しむ宿

部屋:古さを感じるが不便はなく眺めも良かったです。しかし、障子の破れなどは直して欲しいです。訪れる者にとっては期待大きく伺っているので少し気分が萎えてしまいました。 お風呂:川の近くの露天風呂は源泉とのこと、川面も近く良かったが、橋から見えないかちょっと気になってしまいました。花月棟のお風呂はシャワーやドライヤーなどリファがあったり、ドライとミストのサウナがあったりと興味深かったです。露天風呂が今一歩な感があります。 私は静かに入れる名取の湯が好きです。 食事:朝も夜も最高です。選べる肉、魚料理共にレベルが高くしっかりとしたものを味わえました。あれもこれもと食べ過ぎてしまうくらい楽しい時間でした。ブュッフェコーナーもその場で調理して出してくださるものも多く、素晴らしかったです。 総評:私にとってはこちらの宿は食を楽しむ宿となりました。佐勘の歴史説明ツアーやイルミネーションショーを始めて体験しましたが、とても面白かったです。

pyonx3

歴史を感じる宿

お部屋の古い感じは否めませんが、宿の歴史は感じることができました。夜に宿の歴史を聞ける機会があったのもとても良かったです(ただ湯冷めするので話をもう少し短くまとめて欲しいし、21時に話の途中でも消灯されてしまうのにも驚きました) 朝夕のビュッフェはとても美味しかったです。ビュッフェで十分だったのでお夕食のお通しやお造り、メインはいらなかったかな〜 お部屋の湯沸かしポットがボロボロで中のコーティングも剥げていて怖くて使えなかったので安全や健康に関わる部分は新しくして欲しいと思いました。 仙台駅からの送迎もあるしご飯が美味しいのでリピすると思います。

ぎゅうたんや

温泉と食事は最高

口コミや評判が良いので家族で 宿泊しました。 評判通り、名取の御湯の温質は 最高で、肌がスベスベになりました。 また、ビュッフェ形式の食事もどれも美味しく楽しめました。 気になったところは、やや旅館全体が古く、 部屋のトイレや洗面台なども低料金の宿と 同じくらいであったこと。 チェックイン時の旅館スタッフさんの夕食時間帯の説明が間違っていたこと。 さらに、その件でフロントに再度確認の連絡をしたところ、そのような間違ったご案内はしていないと言われたこと。 また、夕飯時のメイン料理を選ぶ説明がスタッフにより違うこと。 さらに深夜コンビニに行こうとした際に、受付スタッフなのに出口を案内できないことなど、 スタッフの方のサービスクオリティーは少々残念でした。 それら人的サービスを期待せずに温泉と食事だけ楽しむなら、十分に満足できるレベルかと思います。

がんくま

送迎バスについて

仙台駅から宿までの無料送迎バスですが、利用しようとしたところ、往路は満席で利用出来ませんでした。 1日2本だけでしたので、せめて当日の宿泊人数分の枠は確保していただきたいです。 復路は乗車直前に空きがあり利用出来ました。

セキマキ

少し残念

家族で利用致しました。 いつも飛翔館に伺ってるせいか、今回は、花月館だったせいか足が、悪いとお伝えしましたが夕食が、遠く寒い宴会場のような場所で、食事を取りに行ったりお手洗いに行く時は、歩かなければ行けなく困りました。お料理お部屋と違いすぎて…残念でした 部屋は、暑いし館内は、寒くて 次回は、飛翔館しか泊まりません

HCT

大満足でした

家族三世代で宿泊しました。 館内はどこも綺麗に手入れされており、玄関のアプローチや館内の各所に華やかなお花が生けてあったりととても優雅な気分になります。 従業員さんは年代問わず、皆さん丁寧でそつなく対応してもらえたので、気持ち良く滞在できました。 部屋は飛天館和洋室にしましたが、集中エアコンであることと、間取りのせいか夜は寒くてストーブをお借りしました。ストーブをつけたらすぐに暖かくなったので、有り難かったです。 食事は夕食のハーフビュッフェってどうなのかな?と少し心配でしたが、出来立てのものばかりで、どれを食べてもとても美味しくて感激でした。 混雑していて多少並ぶことはありましたが、回転も良く、オーダーで出来立てが食べられるので、そんなに気になりません。 色々と工夫されており、食事に力を入れているんだなと感じました。 席も半個室なので、落ち着いて食べられて良かったです。 朝食も夕食と同様にどのメニューも美味しかったです。 家族みんな佐勘さんに泊まって良かったと大満足です。

独旅人

老舗の風格

秋保温泉の老舗の御宿だそうです。JR仙台駅からの送迎に始まり、到着から出発まで、サービス面、温泉、お食事、全ての点で、文句のつけようがないほど素晴らしい滞在をさせて頂きました。御厚情に感謝申し上げます。特に圧巻は御食事でしょうか!?夕食、朝食とも、ハーフビュッフェ方式にて、美味しいだけではなく、食べきれない程でした。秋保温泉は初めてだったのですが、仙台からも近く、とても雰囲気の良い温泉地でございました。仙台に伺うことがございましたらば、またお伺いさせて頂きたく存じます。

サフォークメイメイ

秋保なら佐勘でしょう

秋保温泉に泊まるなら佐勘と決めて伺いました。 鯉が泳ぎ、美術品に目を奪われるロビーは期待を高めてくれるしつらえでした。 大旅館の風格ですね。各所のお花のアレンジが良くて「真似してみよう」と写真を 撮らせてもらいました。 旧館の花月館は部屋はきれいになっていたものの古い昭和感のある雰囲気。 浴室を開けると下水の強烈な匂い。 防火扉のようなドアは不便でレトロなカギは使いにくい。 ベッドの寝心地はよかったです。 大浴場はとにかく豪華で広い。塩素臭あるのは大浴場では仕方ないか。。。 河原の露天風呂が源泉で素晴らしいです。安全のためか早く閉まるし男女入れ替えになるので 1度きりしか入れず残念。 食事はハーフバイキングということで、この冬の時期。チョイスにセリ鍋があった ので大喜び。 ただバイキングは“らしくない”というか、わー!あれもこれも食べてみたいという 雰囲気はなし。クオリティーは良くても華やかさがない。動線は良くない。 どんなものなのか近くまで行き覗き込むようにしてお料理を選び、 ライブキッチンで立って調理時間を待つのは個人的には好きではない。 会席じゃないほうが食べる量を調整できるからと選んだのですが。 見せ方が地味な印象でした。 食事会場はこれまたすごく豪華でした。ほかの旅館にない独特のものでした。 朝食は美味しくパンが本格的で、朝からビール、ワインもいただけます。 ひとつだけ個人的に不便が。 ジュース、牛乳の台が高めで、高い所の重いいピッチャーを持ち上げて手前のカップに 注ぐという動作が、高齢者や体力ない人などには厳しかったです。 スタッフさんはいましたがお忙しいそうだし注いでくださる様子はなかったです。 子どもが触れないようにまた衛生管理のため高くしてあるのでしょうかね。 レバー式がラク。 名前のあるお宿なので一度行ってみたかったので満足しました。 温泉と食事を楽しんで館内を楽しんでプチ贅沢気分を味わえます。

たんとかん

“シャンソン”

お食事会場「宮城野」のBGMがシャンソンに! 音量も心地よくゆったりと朝食・夕食楽しめました。 今回は花月館のベット付きお部屋をチョイス。 間取りも良く快適に過ごせました。 近々また訪問したいものです。

N &M

地元仙台からのミニ旅行でしたが至福の時間...

地元仙台からのミニ旅行でしたが至福の時間を過ごすことができました。接客・お料理 ひとつひとつが丁寧で満足のいくものでした。 夕食後 ラウンジでのピアノ等の生演奏などがあったら またおしゃれな時間を過ごせたかもしれませんね。また是非宿泊したいお宿 でした。年末には佐勘さんのおせちも頂く予定です。今回のミニ旅行の思い出話をしながら 良い時間が過ごせそうです。

Kyoko-iwa

秋の女子旅

友達3人との4人旅でした。 とても広々した贅沢なお宿でした。 温泉もとても良かったです。 夕飯は個室を選びましたが、宿泊客が多いので仕方ないとは思いますが、出来立てのお料理の提供が少なく、前菜などもだいぶ前から テーブルにセットされてたのかなと思う感じで残念でした。 最近は、お部屋数の少ない宿ばかりに泊まっていたので、部屋数の多い大規模な宿は仕方無いところもあるのかなと思いました。 朝のバイキングは美味しかったです。 ただ、朝食の席に案内されるまで 10分以上待たされて、送迎のバスの時間もあるし少し焦りました。 チェックインのときに、団体の宿泊もあるので余裕をもってお越しくださいなど 案内があるといいかと思います。 夕飯以外は満足のお宿でした。

の~んちゃん

今回は友人を誘って

二度目のステイ、お世話になりました。お誘いした友人もとても喜んでくれました。前回台風の影響で入れなかった川沿いの露天風呂、念願かなって堪能することができました。源泉かけ流しのお湯はまったりとしていて皮膚の弱い私にもお肌にとてもやさしく美肌効果を感じました。今回はハーフバイキングを選びましたが、川沿いのお席はゆったりとしていて、また珍しいお料理も味わえました。しいて言うならお料理全体、関西人の私にとってもやや甘みが強いかなと思いました。総じてスタッフも感じよく(昨今にしては珍しく若い元気な日本人が多かったです)楽しい滞在でした。ありがとうございました。

パンダ子こまち

残念な滞在になりました。

高齢の母と初めて滞在させていただきました。 夕飯はハーフビュッフェとのことでしたが、他の方のブログを拝見する限り半個室の席だと思っておりましたが、当日は団体のお客様が半個室の席で、個人のお客様は隣の宴会場へ案内しているようでした。ビュッフェの場所へも距離があり、選んだお魚の料理は冷めていて、ビュッフェのお料理も余り美味しいと思えるものは有りませんでした。 朝食に関しても、部屋番号を確認後、会場の外の席に案内されたため、母が足が悪いことを伝えると、中の窓際の席に案内されました。中の席も十分に空いてたにもかかわらず、なぜわざわざ外の席に案内されたのでしょうか? スタッフの方の対応が良かったため非常に残念に思いました。

東京おのぼりさん

夕食

ハーフビュッフェの夕食、多彩でアルコールもついていてとても良かった。

みき@みき

夫婦旅行に

数年前に友人と一泊したことがありましたが、 出産前の夫婦了解ということで、妊娠中でしたが宿泊しました。 夕食は個室でコースでした、食べきれないくらい沢山品数が出てきました。 事前に妊娠していることを相談していたのもあり、お造りを洋風の魚の料理に変更して提供いただけました。とてもおいしかったです。 温泉もすごく気持ちよかったです。 大浴場のお風呂がとくによかったです。 朝食ビュッフェはクロワッサンとオムレツ、たらことアボカドのトーストが焼き立てて作ってくれるのですごく美味しかったです。

ぽすてん

ビュッフェレベルが高い宿

到着後、フロントで部屋番号を言われて自分たちで荷物を持って部屋へ向かい、お茶もおしぼりも出てこなかったので、人手不足なのか経費削減なのかと驚きました。 しかし、夕朝食のビュッフェが感動する美味しさだったので、ここに力を入れているのだろうと理解しました。 どの料理も丁寧に作られており美味しく、選ぶ2品も家族4人でいろいろ食べ比べ、どれも満足でした。 何度もおかわりした焼き鳥、大根のあんかけ、夕食の最後に食べた海鮮丼、冷たいそば、大きなしじみの入ったしじみ汁、食べたものすべてが美味しかったです。 朝のカニ味噌汁、鯛出汁ラーメン、焼きたての鯖や鮭、トリュフ入りのオムレツ、バナナスムージーやキウイスムージー、クロワッサンも本当に美味しかったです。 スタッフさんたちが笑顔で手際よく作ってくれるので、常に出来立てを食べられました。 宿泊費を考えたら、アルコール込みでこんなに美味しいビュッフェはなかなか出会えないと思います。

自慢出来る旅館

入り口からの対応やフロントの丁寧な説明に感銘を受けました。 また、この旅館に泊まりたい。

温泉最高s

最高のホテル

両親と一緒に2回目の再訪でした! 接客が本当に素晴らしく、どんなお願いも 嫌な顔されずにご対応頂いてありがたいです。 駐車場は離れてますが、自分の車から、ホテルまで送迎あり。 食事も食べきれないほどあり、全て美味しいです お部屋のアメニティは充実して欲しいです。 下の売店で生ビールや、レモンサワーなど 買えると最高ですね。

ファミリーツアコン

歴史ある旅館の高いサービスに感動

1日目は秋保の他の宿におせわになりました。そこも素晴らしい宿でしたが、佐勘の高いサービスには感動しました。 お風呂は大変綺麗で大きくゆっくりできました。お湯の温度もいくつかあったのも良かったです。また24時間利用できたのも助かりました。お料理は全て出来立てを選べるビッフェ形式で熱々をいただけました。仙台駅から無料送迎パスがあったのも便利でした。ぜひ今度は母を連れて行きたいと思います。

チワワラブ

秋保温泉といえば佐勘、仙台に足を運んだ際...

秋保温泉といえば佐勘、仙台に足を運んだ際には毎度利用させて頂いております。 少しずつ変化を加え、ニーズに応えてくださっているように感じます。 夕食のハーフブュッフェは食べきれない程でお腹を満たしてくれます。ただ、ハーフブュッフェのお魚が冷たく残念でした。美味しいお料理ばかりなので、あたたかい物は温かく、冷たい物は冷たく頂けたら良かったと思いました。 部屋も広々、温泉もゆったりと浸かれ、癒されました。 また利用させて頂きたいです。大変お世話になりました。

旅好きユキちゃん

ハーフビュッフェは意外に良いかも

食事がハーフビッフェだったのであまり期待してなかったのですが、メインでは牛タンと秋刀魚の塩焼きを選びいただきました。ビッフェは海鮮丼や天ぷらなど、どれもライブキッチン形式で手際よく対応していただき、混んではいましたが回転がよくイライラする事もありませんでした。アルコールもすべてフリーなので少し飲み過ぎました。 また広い会場なのですが仕切りが良くできていて、賑やかですが個室感があるのは一人旅には良かったです。 朝食は渓谷側の席を用意していただき、テラスにも出れて気持ち良く朝ごはんを頂きました。 大浴場は初日と2日目の差があり、特に露天風呂を求められる方にはおすすめできないかな。 浴衣が用意してありましたが、館内着として使用できますが、別にセパレートタイプの寝巻きを用意して欲しいかな。 あと送迎はホテルの規模に対して不足していると思いますし時間も検討されるべきかな。 帰りは予約でいっぱいで、佐勘前のバス停に行列ができてました。ローカル路線バスが他のホテルのバス停を経由して来るので乗れるかハラハラしてましたがガラガラでした。他のホテルは送迎で対応しきれてると思いましす。是非検討いただきたい。 やはり若い団体向けの昔ながらの大規模ホテルだと思います。