下呂温泉 水明館 げろおんせん すいめいかん 岐阜県/岐阜・下呂温泉
 [全264室]   温泉 下呂温泉
めいの家族 さんの感想 投稿日:2021/02/26
2泊3日、ゆっくりできました。
朝夕お部屋で食事をいただき、エレベーターの乗り合いも一度もなく、大浴場も数人と安心して過ごせました。
気になった点はスタッフのスキルにかなりばらつきを感じました。
アメニティの質がもう少し良ければ満足度が上がると思います。
宿泊日2021/01/09
部屋臨川閣 和洋室(12.5畳+ツイン)(和洋室)(83平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】お日にち限定の特別料金!更にポイント最大15倍!贅沢な臨川閣お部屋食プラン
broccoli... さんの感想 投稿日:2021/02/11
父のお誕生日のお祝いで宿泊しました!感染対策もされていて、お部屋も広く、お料理も上品で美味しかったです!なによりおもてなしの心を感じました!また泊まりたいです!
宿泊日2021/01/31
部屋飛泉閣又は山水閣 和洋室(和洋室)
宿泊プラン 【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理
ゆ ず ... さんの感想 投稿日:2021/01/10
心地よく、過させて頂きました
冬のアフタヌーンテイーを、食する予定でしたが
 開始13:00~17:00終了 の為...当日滞在中は無理でした(夕食等に影響)
滞在中(時間延長いつでもOK)に、利用できると 良いと思います...
雪が多いなか、駐車場等の除雪 ご苦労様でした
 三か所の大浴場はいつものように、綺麗にされていて 感心致しました
毎奇数月にお伺い致してますが...緊急事態宣言の為 次回は
 4月に お伺い致します よろしくお願い申し上げます
宿泊日2021/01/08
部屋臨川閣 次の間付【12階限定】(和室)
宿泊プラン 【臨川閣最上階プラン】高野槙の室内温泉&飛騨川を望むバルコニー付!お食事はゆったりお部屋で。
ndc さんの感想 投稿日:2021/01/08
夕食は下呂に行きたい飲食店がありましたので、朝食のみのプランをお願いしました。
やはり水明館の温泉は最高ですね。泉質はどこよりも最高ですし、3箇所の大浴場。
チェックイン後、夕食後、起床時、朝食後チェックアウト前と4回ゆっくり入浴できました。
朝食は七草粥も用意されており、嬉しかったし必要十分ではありますが…
せめて卵料理だけでもオーダーできれば良いなぁって思います。あと、もう少し温かい物が食べたいですね。
にしても、大満足の旅行でした!
宿泊日2021/01/06
部屋山水閣又は飛泉閣 和室(和室)
mintolove さんの感想 投稿日:2021/01/07
老舗旅館らしく装飾品が素晴らしくお部屋もランクアップしていただき素晴らしかった。お風呂も三ヶ所全部入りました。浴衣のサイズも豊富でよかった。一つ残念なのはフロントのかたの対応が少し冷たかったのが気になりました。
宿泊日2021/01/05
部屋山水閣【和洋室】<禁煙> 新ルーム(和洋室)(12平米)
amano01 さんの感想 投稿日:2020/12/29
1。旧館、新館、新新館と横に繋がり温泉浴場、食堂(特に朝食場)は遠くわかりづらい利便性に劣るホテル
2。GO to TRV利用の中、早い予約をしたがお部屋は選べず旧館、3階(窓越し風景寂しく)、ボロ部屋にガックリ。
3。サービス従業員、売店職員共に事務的でサービス精神を感じず。
4。来客人数の多さに、個々へのサービスは期待できないホテルだと思う。館内は何処にゆくのも遠く、
  歩行器の必要を感じたくらい館内通路は遠く、わかりづらい、利用しづらい感想でした。次回は利用しない。
宿泊日2020/12/25
部屋飛泉閣又は山水閣 和洋室(和洋室)
宿泊プラン 【セレクションセール】ポイント最大15倍!シェフおすすめの特選【フレンチフルコース】プラン
anzusan21 さんの感想 投稿日:2020/12/22
従業員もとても親切で館内も綺麗に掃除も行き届いていて申し分ない旅館でした。
また、次回も利用したいと思います。
数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださり重ねて御礼申し上げます。
当館へのご滞在やスタッフの対応に対して「申し分のない」とのこの上ないお褒めの言葉を頂き、非常に光栄に嬉しく存じます。約一年前に新型コロナウイルスが発症してから、いまだに不安な状況が続いておりますが、お客様にできるだけ安心してご宿泊頂くために、当館でもメディアやネットから調べた出来得る対策を行っております。お客様が日頃のお疲れを癒してゆっくりと寛げるような空間をお届けできるよう尽力しておりますので、また足をお運び頂けますと幸いでございます。
お忙しい中、口コミの投稿をありがとうございました。
宿泊日2020/12/20
tomo san さんの感想 投稿日:2020/12/15
GoToトラベルを利用して宿泊しました。夕食・朝食共、部屋食だったので、とてもくつろげて食事もとても美味しく量もちょうど良かったです。露天風呂も肌がツルツルになって、とても気持ち良かったです。
宿泊日2020/12/11
朝?? さんの感想 投稿日:2020/12/13
湯舟から溢れる贅沢な天然の湯は3箇所も在るので、館内散歩のついでについ入りたくなる気持ちに応えてくれる。最高の温泉宿である。
宿泊日2020/12/10
部屋山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】(禁煙)(ツイン)(45平米)
ごまモモママ さんの感想 投稿日:2020/12/06
初めて利用させて頂きました。10年前に日韓共同ドラマの撮影に使われたホテルとの事で、あるかなどうかな〜と駄目もとで観光パンフレットは無いかと尋ねた所、わざわざコピーして持ってきて頂き大変嬉しかったです。お陰様で下呂の街中の撮影スポットを迷う事なく無事に巡れました。ありがとうございました。水明館は有名な老舗なだけあって、とても気持ちの良い宿泊が出来ました。ホテル内の優雅な雰囲気、絵画等はとても目で楽しめました。北乃寮での夕食は何から何まで一つ一つがとっても美味しく、見た目も華やか、飛騨牛のしゃぶしゃぶは勿論太鼓判。帰り際入口で写真を撮っていたら男性スタッフが「撮りましょうか」と声をかけて頂き、夫婦揃って写真が撮れて大変嬉しかったです。料理も接客もおもてなしに心から大満足出来ました。翌朝のバイキングも見事なものでした。個人的に肉じゃが・とろろがけのナスの煮浸し、それと何よりフレンチトーストは素晴らしかった〜。ふわふわトロトロ、朝から5枚も食べちゃいました。気になるコロナ対策にアルコール消毒も至る所に完備してあり、お風呂の脱衣場や洗い場もしっかり間隔がとってあったので安心しました。やはり下呂の温泉は素晴らしいですね。しっとりスベスベ、あっぱれです。一つだけ難点があるとすれば、客室のコンセントがもう少しあればな〜位で、他は文句の付け所は無い程素敵なホテルです。また機会があれば是非利用させて頂きたいです。
宿泊日2020/12/04
部屋臨川閣 和室(和室)
宿泊プラン 【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!
ぶんたろさ さんの感想 投稿日:2020/11/30
コロナ禍の中、感染対策のガイドラインに添った対策をしている事が至る所で実感でき安心して利用出来ました。小さな子供連れでしたが、初めてのお泊まりの準備不足もお部屋担当スタッフ様のお気遣いのお陰で助けられました。また是非利用したいと思いました。お世話になりました。
宿泊日2020/11/27
部屋臨川閣 次の間付【12階限定】(和室)
ゆ ず ... さんの感想 投稿日:2020/11/26
若者が多くなり、客のホテルマナーが 悪くなりました
7月以前は、紳士.淑女的な 客層でした...
 今回も 朝晩は部屋食で ゆっくりと過ごさせて頂きました
チェックイン・チェックアウトの、時間と3か所の温泉 特に気に入ってます
毎月温泉へ 次回の水明館は、1月.4月予定 ... 他
 但し 温泉の質が変化したのかなと思いました
宿泊日2020/11/23
桃色ため息 さんの感想 投稿日:2020/11/23
コロナの時期でもあり、部屋に温泉給湯している宿でしたので
初めてこちらの宿に泊まらせて頂きました。
建物は少し年季の入った方へ案内されましたが、お部屋はこじんまりとしていて
とても清潔なところでした。
GOTOトラベル利用で電子クーポン?高齢の私たちには
全くわかりません。
アイフォンは持っているのですが、地域共通クーポンの受け取り方使い方
全くもってチンプンカンプン!
館内を歩いてる時たまたますれ違った若い男性スタッフさんに
そのことを話すと画面の出し方使い方全部親切丁寧に教えてくださり
本当に助かりました。そして部屋で使いたい延長コードを買いに行こうとしてたら
ホテルで貸し出していただけるのでフロントへ連絡しておくので
散歩の後でフロントまでお越しくださいとの事。
レストランバーデンバーデンで夕食に出かけると
親切な男性はレストランのスタッフさんでした!
とてもお若いのに身なりも凄く清潔感があり物腰も柔らかく
お食事とスタッフさんの笑顔に癒されました。
宿泊日2020/10/23
宿泊プラン お箸で食べるフレンチフルコースプラン
一休 恵 さんの感想 投稿日:2020/11/11
さすが水明館と言う感じでした。、到着してお部屋でお抹茶のおもてなし、食事も満足、スタッフも満足、お風呂も満足できる宿だと思います。
又機会があれば行きたいです。
宿泊日2020/10/05
NB/TK さんの感想 投稿日:2020/11/09
7年ぶりに飛騨高山の方へ訪れるんだから、目一杯奮発して良い所に泊まりたい!
というかなり軽めのノリで身分不相応なのを承知で、離れの方に夕食・朝食付きのプランで宿泊させて頂きました。

到着してすぐに車で離れまで誘導され、宿の目の前に駐車できるのには驚きました。
室内はとても広く、年甲斐もなく二人で探索してしまうほど。
流石に夜はよく見えませんが、朝食を取りながら眺める庭の雰囲気はとても良いです。
2階からの足音等が響いていたので、人に寄っては不快に思うかもしれません。
洗面所・お風呂場のアメニティも充実していました。
露天風呂は室内の方よりも温度が高い為、涼しい風にあたりながら入りました。

夕食・朝食はとても豪華でした。
魚介類・海鮮等が苦手なのですが、それをここまで美味しく頂けたのは初めてでした。

チェックアウト前に会計を行って早めに済ませようと思ったのですが、それでも少し時間が掛かってしまいました。恐らく敷地が広いので仕様がないのかなと思っています。

友人は「ここに住みたいくらい」と言っていたので、
私だけでなく友人にとっても過去最高の温泉旅行になりました。
機会があればまた足を運びたいと思っております。
宿泊日2020/11/07
部屋青嵐荘 離れ(和室)
宿泊プラン 離れ「青嵐荘」最上級の贅沢 優雅な旅プラン
lipstick さんの感想 投稿日:2020/11/03
下呂温泉の泉質が大好きでお食事も美味しいと思います。
館内は少し複雑ですが従業員の方も丁寧な対応で満足です。お部屋もお庭に面して落ち着く和室でした。
又下呂に行くときにはお世話になりたいと思います。
朝のバイキング会場でマスクを外してお料理を取りに行く客がおり気になりました。
コーヒを入れてもらって手にした瞬間、隣で大きな声で注文されてコーヒに飛沫が飛びそうで
嫌な気分に。。。神経質かもしれませんが他のホテルに宿泊した時は厳重に徹底してましたので
この時期はそれくらいしても良いと思います。
数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。
当館のお風呂やお食事、スタッフの対応にご満足頂けましたことが伺え、ほっといたしました。しかしながら、朝のバイキング会場では、マスクを着用せずにお食事をとりにいくお客様がいらっしゃったとのことで、ご不快の念をおかけし大変失礼いたしました。入場時にはマスクの着用と手指消毒を必ず行っていただくよう徹底しており、会場内でもマスクを着用していないお客様にはお声掛けを行うようにしております。この度のお客様のお言葉を聞き、それが不十分であったと認識し、反省いたしております。大変失礼いたしました。この度のことは該当部署に報告し、同様な事態が二度と起きないよう再発防止に鋭意尽力して参ります。貴重なご教授を賜り誠にありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。時節柄、何卒ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/10/26
部屋山水閣又は飛泉閣 和室(和室)
りゅうくろう さんの感想 投稿日:2020/11/02
毎年、お世話になっています。
温泉は素晴らしく、料理も部屋食でゆっくりできて良かったです。女中さんも感じがよく、途中、女将さんがあいさつに来られ感動しました。また、部屋から間近で花火が見れました。
翌日はバーデンバーデンで飛騨牛のコースをいただきましたが、肉はとても柔らかく美味しかったです。
また、来年宿泊したいと思います。
毎年、当館にご宿泊頂いておりますことを伺い、恐縮至極に存じます。当館の温泉やご夕食、スタッフの応対など多くの面でご満足いただけましたようで、ほっと安堵いたしました。翌日のご昼食も美味しくお召し上がり頂きましたようで何よりでございました。バーデンバーデンの飛騨牛ステーキは岐阜を代表するブランド牛「飛騨牛」のサシが細かく入った部分を使用したステーキで、飛騨牛の肉の旨みと脂の甘みを同時にお楽しみ頂けます。同レストランではとろけるような飛騨牛と飛騨のきのこをふんだんに使った特製のカレーや飛騨牛ハンバーグステーキなど、飛騨牛をちょっと違った形でお楽しみ頂けるメニューもございますので、是非次回は他メニューもご賞味くださいませ。下呂の泉質も気に入っていただけましたようで、恐縮です。当館では半分以上の客室のお風呂で源泉がお楽しみ頂け、臨川閣にはベランダで源泉の出る露天風呂が付いているお部屋もございます。様々なニーズに合わせたお部屋タイプがございますので、またご検討くださいませ。
またお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。寒い日が続いておりますので、ご自愛専一になさってくださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/10/31
部屋臨川閣 次の間付(和室)
宿泊プラン 贅沢な「臨川閣」お部屋食プラン【水明館おすすめ!】
熊ママちゃん さんの感想 投稿日:2020/11/02
今回も、家族旅行で宿泊しました。とても良かったです又家族で行きたいと思います。
ご家族で何度か当館をご利用頂いているとのことを伺い、非常に嬉しく光栄に存じます。また「とても良かった」とのお言葉を聞き、嬉しい限りでございます。ご家族の皆様がゆっくりとお寛ぎ頂き、安らぎのひとときをお過ごし頂けましたならなによりでございました。当館では夏休みや年末年始には似顔絵や卓球のコーナーを設置、秋はハロウィン・冬はクリスマス仕様に館内の一部を装飾するなどの季節催事も行っております。季節を変えてお越し頂けますと、また違った水明館をお楽しみ頂けることと思いますので是非ご来館お待ち申し上げております。
またお会いできます日をスタッフ一同楽しみにしておりますね。
厳寒の折、風邪など召されませんようご自愛専一になさってくださいませ。
宿泊日2020/10/31
部屋山水閣又は飛泉閣 和室(和室)
ながれほしのなみだ さんの感想 投稿日:2020/10/30
今回は、家族旅行で温泉に入って美味しい食事を目的に
下呂温泉水明館様にやってきました。
一泊の予定なので、車で4-5時間で行ける距離で下呂温泉を選びました。
流石下呂温泉を代表するお宿で、建物、内装、スタッフのサービス申し分ありませんでした。
また、女将が、玄関口におられ、お声がけ頂き安心して泊まれるお宿だと思いました。
臨川閣での和食懐石は、新しい料理長さんのお料理と言うことで、いろいろ工夫された、お料理でした。
冷たいものは、冷たく、温かいものは、温かく
満足の行くお料理でした。
また、それを、運んで下さる仲井さんの気配りも心地良かったです。
また、機会が、有りましたらお伺い致します。
日本三名泉にも選ばれる良質な湯と、総料理長がお届けする飛騨の食材と四季の恵みをふんだんに使用した和食会席で、ご家族水入らずでごゆっくりとお寛ぎ頂けましたなら、幸いに存じます。冷たいものは冷たく、温かいものは温かくは、当館料理長のこだわりの一つでございます。美味しくお召し上がりいただけましたようで、ほっと安堵すると同時に、調理チームとこの喜びを共有させて頂きました。また、お食事を提供する仲居に対しても気配りが心地よかったとのことでお褒めの言葉を頂戴し、恐縮でございます。担当した仲居に早速お伝えしておきますね。今後の業務の励みとなると思います。
当館では季節ごとに館内のしつらえやお献立を変更しております。次回お越しの際にはまた違った風情を感じていただけることと思いますので是非次回季節を変えてお越し頂けますと幸いでございます。
またお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げておりますね。
宿泊日2020/10/26
11766 さんの感想 投稿日:2020/10/29
とても良かったですよー!!

コロナ禍で、運営上、大変なこともあると思うのですが、予約段階から、精一杯ご配慮下さっているのが伝わりましたので、違和感のあることは、何か理由があるのだろう、と納得できる範疇でした。

いろんな評価がありますが、わたくしはおススメですし、また、是非泊まりたい旅館です!!

水明館の方々には、この度大変お世話になり、ありがとうございました。
非常に多くの面でご満足頂けましたことが伺え、ほっと安堵いたしました。入館時の皆様の健康チェックや、共有部分のこまめな消毒、レストランでのソーシャルディスタンス等、出来得る限りの感染症対策を行っておりますが、お客様が安心してご宿泊できましたなら何よりでございました。お客様の温かいお言葉に甘んじることなく、今後もより快適な旅館作りに努めて参りますので、温かく見守って頂けますと幸いでございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
雪がちらつき、寒い毎日が続いておりますので、体調を崩されませんよう暖かくしてお過ごしくださいませ。
宿泊日2020/10/27
部屋洋室(シングル)(21平米)
K//S さんの感想 投稿日:2020/10/27
金曜日なのに満員に近いお客様がいました。広い敷地の端の駐車場に案内されましたが、ワゴン車で玄関まで案内していただけました。
 部屋は、2間続きでベランダが川に面しており、素晴らしいものでした。3か所あるお風呂にすべてつかりました。ただ、コロナ対策でサウナ室が使えず残念でした。
 出発の際には、フロント付近が混雑していたせいか、駐車場まで歩くしかありませんでしたのでちょっとマイナスでしたが、また訪れたくなる宿でした。楽しいひと時をありがとうございました。
数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださり重ねて御礼申しあげます。
当日はご到着時に第一駐車場が満車でご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。お車のご宿泊者様が多い場合に満車になってしまう場合がございます。臨川閣の次の間付きのお部屋にご宿泊頂いたとのことですが、日頃の喧騒を忘れ、ベランダからの飛騨の自然溢れる景色に心癒されるひとときをお過ごし頂けましたなら何よりでございました。サウナはお客様の仰る通り、感染症対策の観点から使用を禁止しております。楽しみにお越し頂いておりましたのに、大変失礼いたしました。まだ暫くこのような状況は続くと思いますが、お客様の安心・安全を第一に行っておりますので、何卒ご理解ご協力賜りますようお願い申し上げます。そのようなことがございましたが、全体的にはご満足頂けましたご様子が伺えほっと安堵いたしました。「また訪れたくなる宿」との嬉しいお言葉まで頂戴し、恐縮至極に存じます。お言葉を励みに今後もスタッフ一同精進して参ります。またお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。
宿泊日2020/10/23
まきこ4437 さんの感想 投稿日:2020/10/21
お風呂の、温泉最高でした。
施設からの返信この度は当館にお越し頂き誠にありがとうございます。
当日はこちらの都合で特別室にアップグレードさせて頂きましたが、お喜びいただけましたようで何よりでございました。
下呂温泉はとろりとした肌触りが特徴のアルカリ性単純温泉で、肌の角質を取り除いてくれる効果があるので、湯上りは肌がツルツルになり、別名「美人の湯」とも呼ばれています。実際に効果を実感して頂けましたなら何よりでございました。当館には、バルコニーで源泉が楽しめる露天風呂付客室もございます。次回は是非そちらもご検討頂けますと幸いでございます。朝は山々から昇る朝日、夜は空一面に星空を見ながら温泉に浸かってごゆっくりいただけます。
寒い日が続いておりますので何卒ご自愛専一になさってくださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/10/19
部屋山水閣又は飛泉閣 和室(和室)
宿泊プラン 【24時間限定ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大10倍!夕食はゆっくりお部屋食【旬の味覚料理】
さなさなさ さんの感想 投稿日:2020/10/21
下呂温泉は初めての宿泊で温泉のお湯の素晴らしさに感激いたしました。館内施設も充実していて連泊しないとすべてを味わうことができないくらいの規模が大きい旅館でした。お風呂場に置かれている黒の洗顔で洗うと目にしみて痛かったです。当方だけかと思ったら他の方もおっしゃっていたのが聞こえました。孫とゲームセンターでクレーンゲームをしたのですが沢山取れてびっくりしました。おそらくサービス精神で景品が取れやすくしてあるのですね。お食事ですがとても上品なお味で良かったのですがあっという間にデザートになってしまいました。高級旅館なのでやはり量より質なのですね。量は物足りなかったのですが味は絶品でした。夜食に龍遊里でラーメンを頂きました。そちらも美味しかったです。お部屋も素晴らしく部屋に備えてあるひのき風呂も温泉でとても気持ちよかったです。お安く利用させていただき有難うございました。
当館は広大な敷地を活かして、3ヵ所の大浴場をはじめ、プールやエステ、岩盤浴、ゲームコーナーなど多彩な館内施設を保持しております。お孫様とクレーンゲームでお楽しみ頂いたことや、お食事、お風呂など非常に多くの面でご満足頂けましたことを拝読し、嬉しい気持ちでいっぱいでございます。当館の大浴場は各建物に1つずつ、全3種類ご用意しており、それぞれ種類の異なるお風呂でございますので、毎回気分を変えてお楽しみ頂けたのではないかと存じます。今回は窓から1階の日本庭園が臨むことが出来る山水閣の特別室にお泊り頂きましたようですが、当館には約19タイプの客室があり、飛騨の山々と川が一望できる露天風呂付きの客室や準バリアフリーの和洋室など、様々なニーズのお客様に対応できることと思いますので、是非次回はまた違ったタイプのお部屋も検討してみてくださいませ。
お忙しい中ご感想の投稿を賜り誠にありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/18
部屋山水閣特別室【和室12畳+ツインまたは8畳】
gonta.u さんの感想 投稿日:2020/10/18
両親を連れての1泊2日。部屋・食事共とても満足しました。
部屋からの眺めも最高でした。
食事を運んでくれた方は特に感じが良かったです。
全体的には古いなりに清潔感があり、感染対策もきちんととられていて良かったと思います。
残念ポイントは、部屋の洗面所の電気が少し暗かったということと、露天風呂が小さいこと、プールを利用した際の係の人の対応が若干ぶっきらぼうだった事です。
それ以外は本当に良かったので、また利用したいと思います。
施設からの返信この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
ご両親様との水入らずのご旅行、ゆっくりとお寛ぎ頂けましたご様子が伺え、ほっと安堵いたしました。お部屋、お食事ともに「とても満足」との勿体ないほどのお言葉になんと喜びの気持ちを表現していいかわからないほど恐縮に存じます。コロナウイルスの感染症対策に関しましては、安心して館内でお過ごし頂けましたようで何よりでございました。入館時の検温のお願いをはじめ、館内施設入場時の手指の消毒、大浴場の混雑情報の表示など、できるだけ安心なご滞在をお届けできますよう尽力しております。お客様にはご理解・ご協力を賜り感謝申し上げます。
しかしながら、プールの受付のスタッフの対応に至らぬ点があり、深く反省いたしております。至急該当部署に報告し、スタッフの対応の見直し、再発防止に鋭意努めて参ります。貴重なご教授をありがとうございました。そのようなことがございましたのにご再訪の言葉を頂き、恐縮至極に存じます。
毎日寒い日が続いておりますので、体調をくずされませんようお気を付けくださいませ。
またお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/15
miya69 さんの感想 投稿日:2020/10/16
老舗の旅館というのは歴史があると同時に古さもありますね。エレベーターを降りた廊下からカビ臭さ
を感じました。部屋の消臭スプレーを吹き付け 窓を開けて換気しました。お風呂のバスタオルは脱衣所に
たくさんあるのは有り難いですが 雑巾?と思う様なグレーの色合いにはビックリです。もっとビックリしたのは24時間利用できる展望風呂の入口付近に従業員の男性がソファーで仮眠?(まるで自宅でくつろいでいるかの姿)に怖くなりました。朝 5時頃です。浴場には3名の先客がいました。仮眠室を作るか せめてお客さんの目に入らないようにしてください。夕食のフレンチフルコースは美味しかったです。カサゴの包み蒸しのソースは最後までパンにしみこませて頂きました。前菜からハーブとブレンドしたフルーツティーまでどれも一流レストランに引けを取らないくらい美味しかったです。お勧めです。朝食は満席で15分位待たされましたが和洋のブッフェ形式で味もまあまあなのと 席の間隔が余裕があったので良しとします。今のご時世あれだけの規模の旅館を維持するのは大変だとは思いますが女将さん頑張ってください。ついでに
女将の会があるそうですが 下呂駅にエレベーターの設置と交通系ICカードが利用できるように働きかけて
もらえませんか。日本三名泉が泣きます。機会があればもう一度バーデンバーデンのフレンチを食べに行きたいですね。本当に美味しかった。
宿泊日2020/10/13
部屋洋室(シングル)(21平米)
TEDDYU さんの感想 投稿日:2020/10/15
部屋のAmenity、当然あるべきもの(例 たび)などが置いてなかった。
朝のBikingの内容がお粗末だった。
施設からの返信この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。数ある旅館の中より当館をお選びくださり重ねて御礼申し上げます。お部屋のアメニティーですが、足袋が置いていなかったとのこと大変失礼いたしました。臨川閣にご宿泊のお客様のアメニティーには足袋が入っているはずですが、なかったとのこと、深くお詫び申し上げます。次回このようなことがないよう、ハウスキーピングチームに至急報告いたします。山水閣・飛泉閣にお泊りのお客様につきましては、アメニティーに含まれておりませんので、売店で販売しております足袋の購入をお勧めさせて頂いております。ご不便をおかけいたしております。またご朝食バイキングでは、お客様のご期待に沿うことが出来ずに申し訳ございませんでした。感染症対策の観点から、ごはん・パン・スープ・お飲み物類はスタッフが全てお取り分けし、おかず類は全て小鉢に事前に盛り付けるなどの対策をしておりますので、種類は減らしてはおりませんが、どうしても従来のバイキングをご存じのお客様からしますと、不便さを感じてしまったかもしれません。お客様のご意見は社内で共有させていただき、今後の改善の参考にいたします。貴重なご意見をありがとうございました。現在下呂温泉は雪が降っており、エビアンから見える日本庭園もうっすら白く雪化粧をしております。当館では四季折々に館内のしつらえやお献立も模様替えしておりますので、毎回違った風情を感じて頂けることと思います。是非またのご来館をお待ち申し上げております。
三寒四温の時節柄、くれぐれも体調を崩されませんようお気を付けくださいませ。
宿泊日2020/10/10
宿泊プラン お箸で食べるフレンチフルコースプラン
latte君 さんの感想 投稿日:2020/10/15
沢山いい所もあり満足でしたが、たった1人のスタッフの対応が悪く嫌な思いをしました。
その方を見て、私も接客業なので気をつけようと思いました。
ご滞在では沢山いいところがあったとのことですが、当館スタッフの対応が悪かったとのことで嫌な思いをさせてしまいましたようで、深くお詫び申し上げます。お客様がほっと寛げるような空間をつくるためにスタッフ一同尽力しておりますが、この度はご不快の念をお掛けしてしまいましたことを非常に心苦しく感じております。至急責任者に報告し、再度接客スタッフの教育内容の見直し、従業員の応対のチェックをして参ります。貴重なご教授を賜り誠にありがとうございました。お言葉を活かし、お客様が次回お帰りになられた際には全てにおいて完璧な滞在をお届けできますよう、より一層精進いたします。
三寒四温の時節柄、何卒ご自愛専一になさってくださいませ。
宿泊日2020/10/13
部屋山水閣特別室【和室12畳+ツインまたは8畳】
mumuchi さんの感想 投稿日:2020/10/12
お部屋でいただいたお夕食がとっても美味しかったです!
温泉も気持ち良く堪能することが出来ましたし、丁寧な接客をしていただくなど、お腹も心も満たされました。
出来ることならもう一泊したかったくらい、また再び訪れたくなるお宿でした。
温かいお言葉の数々になんと喜びの気持ちを表現していいかわからないほど嬉しく存じます。
下呂温泉の泉質はアルカリ性単純温泉といって、とろりとした触感が特徴で肌の角質を取り除いてくれるので、別名美人の湯とも呼ばれています。実際にご入浴頂き効果を実感頂けましたなら幸いでございます。また、「できることならもう一泊したかったくらい、また再び訪れたくなるお宿」とのとても嬉しいお言葉、大変恐縮でございます。お客様からの有難いお言葉に負けないよう、今後もたゆまぬ努力を積んで参ります。この度は貴重なご教授を賜り誠にありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
寒い日が続いておりますので、くれぐれも体調管理にはお気を付けくださいませ。
宿泊日2020/10/03
部屋山水閣又は飛泉閣 和室(和室)
宿泊プラン 一番人気!夕食はゆっくりお部屋食【旬の味覚料理】
ゆっけ25 さんの感想 投稿日:2020/10/10
有名な旅館だけあって大方満足でした。しかし食事を配膳していただいた仲居さんの対応は残念でした。愛想、笑顔もなく料理の説明も適当な感じ、配膳もぐちゃぐちゃでせっかくの料理も台無しです。gotoトラベル等で忙しく大変なのは察しますがそれを我々にぶつけるような対応をされたのは残念で仕方ありませんでした。
ただそれ以外の温泉をはじめとした施設等には大変満足です。このような時勢で大変かと思いますが改善に期待します。
施設からの返信この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
ご滞在にはほとんどの部分でご満足いただけましたことが伺え、ほっと安堵いたしました。しかしながら、接客係の対応に関しましては、ご不快の念をお掛けしてしまいましたようで非常に心苦しく感じるとともに、深くお詫び申し上げます。至急責任者に報告し、該当スタッフの再教育と再発防止に鋭意尽力して参ります。接客スタッフとお客様との関わりは、ご滞在において、お食事や客室などに並んで非常に大切であると心得ます。お客様のご滞在が一生思い出に残るような良きものになりますよう、真心こめて接客することを心がけておりますが、それが叶わず申し訳ございませんでした。そのようなことがございましたのに、温泉やその他の館内施設においては「大変満足」とのお言葉を頂戴し、恐縮至極に存じます。この度のお言葉を真摯に受け止め、次回ご再訪の機会を頂戴頂けた際にはご期待に応えられますよう、より一層邁進して参ります。
厳寒の折、何卒ご自愛専一になさってくださいませ。
宿泊日2020/10/07
シェリー3 さんの感想 投稿日:2020/10/09
2回目ですが、改めて宿の歴史を感じる宿泊でした。
お風呂は何処も気持良く満足でした。
温泉街を散策するのにも良い場所です
食事は他と比較して貧弱でした。特に朝食にはがっかりでした。
全体に老舗旅館の良さは無くなり、何処か余裕とゆとりのなさを感じました。
ゴーツートラベルのクーポン券の使える場所も限られ不満でした
それでも又来るかなーっと思ったりしてます
数ある宿泊施設の中より当館をおえらびくださり重ねて御礼申し上げます。
館内に3つございます大浴場では、ご満足頂けましたことが伺えほっと安堵いたしました。飛泉閣9階にございます展望大浴場は24時間ご利用頂けますし、他の2ヵ所の大浴場も深夜0時まで朝は5時からご入浴可能ですので、思う存分湯めぐりをお楽しみ頂けることと存じます。しかしながら、お食事ではご満足頂くことができませんでしたようで悲しく思うと同時に深くお詫び申し上げます。朝食バイキングでは感染症対策の観点から、ごはん・パン・スープはスタッフがお取り分けし、おかず類は小鉢に盛り付けて提供するなどの工夫をしております。提供方法は変更しておりますが、種類は減らしておりません。しかしながらお客様には通常のビュッフェスタイルとは異なる形式で、ご迷惑をおかけしていることと存じます。申し訳ございません。まだまだコロナウイルスによる不安な状況が続いておりますので、我々も十分に警戒しながら、お客様が安心してお過ごし頂けますよう、対策を行っていく所存ですので、ご理解・ご協力賜りますようお願い申し上げます。ご夕食に関しましては、この度はダイニング「常磐」での和洋折衷会席をお召し上がりいただきましたようですが、当館には他にも、和・洋・中の3種類のレストランがありレストランの中でも季節ごとのフェアや飛騨牛を存分に満喫できるコースなどを展開しております。また、常磐では天ぷらや飛騨牛のお料理などの追加メニューも対応しておりますので、是非ご検討くださいませ。各情報は公式ホームページにて掲載しておりますのでご参照頂けますと幸いでございます。
三寒四温の時節柄、風邪など召されませんようお気を付けくださいませ。
宿泊日2020/10/07