下呂温泉 水明館 げろおんせん すいめいかん 岐阜県/岐阜・下呂温泉
 [全264室]   温泉 下呂温泉
mirako3888 さんの感想 投稿日:2020/08/02
夕食が美味しかった。(お部屋食)

お部屋が古く しみがあった。
宿泊日2020/07/31
部屋山水閣又は飛泉閣 和室(和室)
宿泊プラン 【24時間限定ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大10倍!夕食はゆっくりお部屋食【旬の味覚料理】
軽トラと田んぼ さんの感想 投稿日:2020/07/29
4階のお部屋でしたが、上下左右の部屋の【歩く、扉を閉める、開ける、話し声 叫び?が凄くうるさかったです。壁と床が薄いのでしょうか?
その他は凄くまでもいかないけれど、良かったです。
特にお風呂は古いけど良かったです。
次回はランク上のお部屋に泊まりたいと思います。
施設からの返信この度は新型コロナウイルスによる大変な状況の中、当館にご宿泊賜り誠にありがとうございます。数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださり、大変嬉しく光栄に存じます。

建物の遮音性が低く、気になったとのことで、ご不快の念をおかけしてしまい、大変心苦しく感じております。あまりにぎやかなお客様にはお声掛けをしておりますが、認識不足で誠に申し訳ございませんでした。皆様に快適なご滞在をお届けできますようスタッフ一同努めて参りますので、この度のことに関しましては何卒ご容赦賜りますようお願い申し上げます。次回はランクがもっと上のお部屋にご宿泊したいとのお言葉、恐縮至極に存じます。もしお部屋選びでお困りのことがございましたら、お気軽に当館までご連絡いただければ幸いに存じます。下呂温泉の泉質はアルカリ性単純温泉で体にやさしい温泉なので、刺激が少なく小さなお子様からご年配の方まで広く楽しめます。館内には3種類の大浴場がありますので、外にでることなく湯めぐりを楽しむことができます。実際にお楽しみ頂けたご様子でほっと安堵いたしました。

従前の日常に戻りつつありますが、まだまだ気の抜けない状況と厳しい暑さの日々が続きますのでくれぐれもご自愛専一になさってくださいませ。
宿泊日2020/07/24
部屋山水閣【和洋室】<禁煙> 新ルーム(和洋室)(12平米)
熊ママちゃん さんの感想 投稿日:2020/07/27
今回で2度目の宿泊です、今回は 息子夫婦孫と旅行でした。やはり、水明間は良いです サービス 丁寧 しんせつです。1つ残念なのは お風呂場の掃除の女の方は頭にきました。洗い場をつかおうとしたらどいてくれなくて、ホースでずっと私たちのじゃまをしてるようにしか思えませんでした。又機会がありましたら行きます。
施設からの返信この度は新型コロナウイルスによる大変な状況の中当館にご宿泊賜り誠にありがとうございます。2度目のご来館とのことをお伺いし、嬉しい気持ちでいっぱいでございます。

ご子息様ご夫婦とお孫様との水入らずのひとときに、私共が微力ながらお力添えできましたならなによりでございました。これからのWithコロナの時代にお泊り頂くお客様には、少しでも安心してご滞在いただくため、飛沫感染や接触感染への対策、密の回避、および衛生管理を徹底して営業しております。この度は安心してご滞在いただけましたようで、ほっと安堵いたしました。しかしながら、お風呂では従業員の配慮が足らず大変失礼いたしました。至急責任者に共有し、このようなことが二度と起きないよう指導を徹底して参る所存です。貴重なご教授をありがとうございました。

従前の日々に戻りつつありますが、まだまだ気の抜けない状況と厳しい暑さの日々が続きますので、くれぐれも体調には気を付けてお過ごしくださいませ。
また皆様の笑顔にお会いできます日を心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/07/25
部屋山水閣又は飛泉閣 和室(和室)
デルタウ さんの感想 投稿日:2020/07/21
気持ちの良い宿でした。和室にテーブル席を設えて頂き、足腰を病んでいる身には真にありがたい気配りを頂きました。有難う御座いますました。又寄らせて貰います。
施設からの返信過日は新型コロナウイルスによる大変な状況の中当館にご来館くださり、誠にありがとうございます。数ある宿泊施設の中から、当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。当館でのご滞在に全体的にご満足いただき、最高評価まで頂戴しましたこと、大変恐縮に存じると同時に嬉しい気持ちでいっぱいでございます。当館には完全バリアフリーのお部屋がございませんが、なるべくご配慮させていただきたいという思いから、和室での簡易ベッドの貸出や部屋食時の高座椅子の準備などを行っております。次回ご宿泊の際にも、お困りの際にはご遠慮なくお申し付けいただければ、と思います。この度お召し上がりになられたお食事は、料理長自慢の無添加の出汁を使った和食会席でございます。季節ごとに献立を衣替えし、目で舌で四季を感じることのできるお食事をお部屋でゆっくりとお召し上がりいただけるので、常連のお客様からも大変好評です。また季節が巡る頃、今回とは異なる和食の美しさと美味しさを体験していただけましたなら幸いでございます。
従前の日々に戻りつつありますが、まだ不安な日々が続くことと思いますので、くれぐれもご自愛専一になさってくださいませ。
下呂温泉 水明館
近藤
宿泊日2020/07/19
部屋臨川閣 和洋室(12.5畳+ツイン)(和洋室)(83平米)
宿泊プラン 贅沢な「臨川閣」お部屋食プラン【水明館おすすめ!】
TEDDYU さんの感想 投稿日:2020/06/23
女将の「旅館を継続するぞ」という意気込み、姿勢に感銘を受けました。その姿を見て従業員の働く意欲向上につながると感じました。食事(特に龍遊里)の味、テーブルサービスでおいしく食事をさせていただきました。私が到着した時の職員の対応は、ポーター、フロント共に問題ありませんでしたが、私の娘夫婦が到着した時はすぐに対応せずに、ソファーでかなりの時間待たされ、娘が「いつ対応していただけますか?」と質問してからになったと聞いています。このようなことがないように、事前に申し込みの際、到着時間とアクセス方法を(メールで)記入するシステムになっていると承知しています。宿泊者が別々の時間に到着するのはごく普通と思っていましたがいかがでしょうか?名旅館ならば、基本的なルールに従った対応が求められます。私の施設でもこのようなことは時々あって苦情をいただきます。しかし、同じミスは一度だけにして欲しいと願います。素晴らしい「お湯」を提供できる旅館ですから、修理、修繕、ちょっとの前進を心がけて旅館を継続していただきたいと思います。
施設からの返信この度は新型コロナウイルスによる大変な状況の中、当施設へ足をお運びくださり、誠にありがとうございます。数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださりましたこと非常に光栄に存じます。しかしながら、ご到着の際にはお嬢様と旦那様をお待たせしてしまいましたことを大変心苦しく感じるとともに反省いたしております。電車の到着時刻などにより、フロントが混雑する時間帯は、ご案内のためにどうしてもお客様をお待たせしてしまうことがございます。お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解いただけますようお願い申し上げます。そのようなことがございましたのに、当館への激励のお言葉を頂戴し、なんと喜びの気持ちを表現していいかわからないほど恐縮に存じます。また、近いうちにご予約いただいていることを拝見しましたが、次回ご来館の際には、全てにおいてお客様のご期待に沿う宿泊体験をお届けできますよう、従業員一同尽力して参る所存です。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
貴重なお時間を口コミの投稿に割いていただきありがとうございました。
これから夏本番ですが、どうかお元気でお過ごしくださいますようお祈りいたします。
宿泊日2020/06/20
宿泊プラン 【セレクションセール】お日にち限定の特別料金!更にポイント最大15倍!贅沢な臨川閣お部屋食プラン
tamaonaka さんの感想 投稿日:2020/06/15
あいにくの雨でしたが自分の誕生日のお祝い兼コロナ疲れをいやす温泉旅行でした。東海3県の移動OKがでていたのと、朝夕ともに部屋食であること、感染対策がきちんとしていそうなのもポイントで選びました。とても大きな旅館ですが新しい臨川閣でしかも最上階。景色が良かったですし部屋も広くて、小部屋?もあるのでこどもたちも楽しそう。仲居さんは到着から出発まで同じ方で感じよかったです。お湯はすばらしく大浴場は3つあり展望風呂もよかったですが個人的には臨川閣の大浴場がひろくてきれいで、特に39度の湯舟(他の温度の湯舟もあり)が長くゆっくりつかるのに最適でのんびりできました。お湯はもちろん名湯下呂温泉ですからお肌もつるつるしっとり。2歳若返ったと思います。空いた時間で短めのエステも最高でした。食事もこういった旅館の夕食は多すぎて最後がつらくなることが多いなか、美味しいものを少しずつ、で最後のごはんまで美味しく完食です。朝食もとても美味しかったです。まだコロナが心配な状況のせいか、エステは他に人がおらず大浴場もほぼ貸切状態。あちこちに消毒も設置され、他のお客さんもエレベーターで相乗りにならないなど、感染の心配は全くなかったです。チェックアウト後、次男がラウンジでソフトクリームをこぼしてしまったのですが、食べ損ねた分くらいのソフトクリームをサービスしてくれました。ありがとうございます。
長文になりましたが、お部屋、お風呂、食事、設備、サービスなど満点でした!コロナに負けず頑張ってください。
施設からの返信この度はコロナウイルスによる大変な状況の中、当館にご宿泊賜り誠にありがとうございます。そして遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。お客様の想い出に残るご旅行に微力ながらお力添えできましたなら幸いでございます。
当館スタッフやお料理やお風呂など、様々な面でお褒めの言葉を頂戴し、なんと喜びの気持ちを表現していいかわからないほど恐縮に存じます。早速他スタッフと共有しこの喜びを分かち合いました。
ご滞在中には、館内の3か所の大浴場や、エステ「サロンドクレール」、ロビーラウンジ「エビアン」など館内の施設を存分にご満喫いただけましたご様子で何よりでございました。スタッフも不安な部分はございますが、この時期にお泊りいただくお客様には少しでも安心してご宿泊頂けますよう、感染症対策には最大限の取り組みを実施しております。この度お客様から「感染の心配はなかったです」とのフィードバックを拝見し、ほっと致しました。今後口コミをご覧になるお客様の不安も払拭してくれることと思います。ありがとうございます。お言葉に甘んじることなく、今後もウイルスに負けないよう健康に留意することはもちろんのこと、メディアやネットから最新の情報を取得し、出来得る感染拡大・防止対策を行っていきたいと思っております。
蒸し暑い日が続いておりますので、健康には一段とご留意くださいませ。
またお客様の笑顔にお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
お忙しい中口コミの投稿ありがとうございました。
宿泊日2020/06/13
部屋臨川閣 次の間付(和室)
織姫 さんの感想 投稿日:2020/06/06
この度は大変お世話になりました。
実は今回で三回目の宿泊でした。
今回はコロナの影響だと思いますけど、朝食はちょっと予想外でした。
以前に比べると品数が少なくて残念〜!
しかし、この状況だから理解はできます。
館内の設備や衛生面の気配り、スタッフご一同様に関しては、文句のつけようがありません。
素晴らしい最高の笑顔を見せて頂き感動しました。
さすが水明館さんです!有難うございました。
施設からの返信この度はコロナウイルスの影響により大変な状況の中当館にご宿泊賜り誠にありがとうございます。また、お忙しい中当館へご感想をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
現在起きている暗い出来事を忘れ、自然あふれる長閑なこの地で心身ともにリフレッシュして頂けましたなら幸いでございます。
ご朝食ビュッフェでは、お気づきの通りウイルスの拡大防止のため、品数を若干減らし、一部メニューをスタッフが先に盛り付けて渡す形式に一時的に変更しております。ご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。このような時期にお泊りになられるお客様には、少しでも安心してお過ごしいただきたいという思いから、衛生面で最大限のおもてなしをしようとスタッフ一同心がけております。そのようなイレギュラーな状態でございましたのに様々な面で高評価をいただき、なんと喜びの気持ちを表現していいかわからないほど光栄に存じます。現状に甘んじることなく、今後もお客様の目線に立ちよりよいサービスを探求して参ります。
時節柄、お風邪などを召されませぬようご自愛ください。
宿泊日2020/06/04
部屋臨川閣 和室(和室)
かえりに渋滞にのまれた人 さんの感想 投稿日:2020/03/28
飛泉閣のバリアフリータイプ和洋室にとまりました。
とても見晴らしのいいお部屋で、ベッドもふかふかでとてもよかったです。
ただ、部屋の中の狭いバスルームは正直必要なのかな?と思いました。バリアフリーでもないし。
バスなしにして、トイレと洗面台を分けたほうが居心地がいい気もします。
でもこのお部屋でこのお値段はとてもお値打ちだと思います。
お食事は、北乃寮のお夕飯がとても美味しかったです。お酒もたくさん種類があってよかった。
一方朝食はコロナウイルスの関係で皿盛りが並んでいるのを取っていくバイキングだったんですが、冷めきっていて食べるものの種類も少なくてちょっと残念でした。以前行った時はいろいろ食べられて大満足だったので、あくまでコロナの影響だろうと思います。
総じて満足できました。
宿泊日2020/03/26
部屋飛泉閣【和洋室】7F(禁煙)(和洋室)
宿泊プラン 【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!
pitt30 さんの感想 投稿日:2020/03/07
泉質はやっぱり最高ですね。3つあるお風呂全部入りました。泉質が微妙に違う?気のせいですかね…臨川閣のお風呂が1番良かったです。入る順番は、飛泉閣→山水閣→臨川閣がお勧めです。料理は部屋食でいただきました。最近は個室のお食事処が多い中老舗は部屋食が選べていいですね。内容は可もなく不可もなく。基本に忠実な温泉旅館のご飯でした。量も腹八分目で丁度よかったです。ポイントやらクーポンやらで1人2万円くらいでしたが…若干の割高感はありますね。
1万5千円くらいが妥当かと。
またお安いプランがあったらお邪魔します。
施設からの返信この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。数ある宿泊施設の中より当館をお選び頂きましたこと大変恐縮に存じます。

お風呂でゆっくりとお身体を癒して頂けましたことが伺え、ほっと安堵いたしました。下呂温泉はお風呂上りも化粧水いらずのアルカリ性単純温泉で、赤ちゃんからご年配の方まで安心してご入浴いただける泉質です。古い角質を洗い流し、新陳代謝を促進してくれるだけでなく、くすみを除去し、ツルツルの肌へと導くともいわれています。実際に効果を実感して頂けましたなら、何よりでございました。

人目を気にせずゆっくりと寛ぎながらお食事を味わって頂きたいという想いから、お部屋食を長年続けておりますが、ご満足いただけましたようで私どもにとりましても、嬉しい限りでございます。しかしながら、お食事内容と料金に関しまして、お客様のご期待に沿うことができず、大変心苦しく感じております。至急頂いた意見を社内で共有し、今後はお客様のご期待を裏切らないよう、社員一同さらに精進する所存でございます。

ご多忙の中、貴重なご助言を賜り誠にありがとうございました。
浅春の折から、お風邪など召されませぬようくれぐれもお気をつけください。
宿泊日2020/03/04
佳房 さんの感想 投稿日:2020/03/02
時間遅くに伺って申し訳ないと思っていましたが、中居さんから、食事を下げれないと帰れないと言われ幻滅しました、二度とは行きたいとは思いません。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中より当館をお選び頂き、誠にありがとうございます。
また、ご多忙の中、当館にご感想をお寄せくださり、大変嬉しく光栄に存じます。

お食事では、スタッフの配慮が足らず、お客様にご不快の念をおかけしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。本来であれば、お客様のご到着時間に限らず、憩いの宿としてゆっくりお寛ぎいただける空間を提供することが私どもの義務であると存じます。至急責任者に報告させていただき、今後はこのような事態が二度と起こらぬよう、より一層社員教育に励んで参ります。貴重なご助言を賜り、深く感謝申し上げます。甚だ勝手ではございますが、この度の事に関しましては何卒ご容赦頂き、今後ともご愛顧をいただけますと幸いに存じます。

早春の息吹を感じる昨今、どうぞお健やかにお過ごしください。
ご再訪の機会に恵まれます事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/02/29
楽しい家族旅行者 さんの感想 投稿日:2020/02/27
鰆の朴葉味噌焼きが冷えていて美味しくなかった。ベットの枕が男性の整髪料の臭いがして気持ち悪かった。隣の部屋が夜中の2時過ぎまで騒いでいた。4人で約八万円も支払ったのに適当なサービスで本当に残念だった。旅行3日前に予約(宿泊日は平日)をしたので部屋の場所も山水閣の1奥の部屋で本館からとても遠く足元を見られたような気がしてとても残念な気持ちで一杯です。
施設からの返信この度は、数ある宿泊施設の中より当館をご指名くださり、誠にありがとうございます。
お忙しい中、当館へご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて感謝申し上げます。

旅の一番の醍醐味ともいえるご夕食では、ご不快の念をお掛けてしまい、大変申し訳ございませんでした。本来であれば、アツアツの甘辛味噌にとろける飛騨牛を絡ませてお召し上がり頂くお料理で、味噌と朴葉の芳ばしい香りと口の中で溶ける飛騨牛が絶妙にマッチする飛騨を代表する贅沢な郷土料理なのですが…「冷めていた」とのお言葉をお聞きし、深く反省すると同時に、あの美味しさをお伝えすることができなかったことを思い、心が痛いです。お客様がお帰りになられたあとに、反省をしても遅いことは重々承知ではございますが、この度起きてしまった事実を真摯に受け止め、至急責任者と共有し、二度とこのような事態が起こらぬよう再発防止に鋭意努力して参ります。お部屋の騒音の件では、ご不便をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。次回そのようなことがございましたら、フロントまでお伝えして頂ければと思います。その日の空室状況にもよりますが、お部屋の変更等、できる限りの対処はさせて頂く所存です。

折角のご旅行でございましたが、多くの面でご期待に反する結果となってしまいましたこと、従業員を代表し深くお詫びいたします。お客様からのご教授は、今まで気づいていなかった改善すべき点を知り、今後に活かしていくための大変貴重なお言葉です。改めまして、貴重なご助言の数々、ありがとうございました。至らない所も多々御座いますが、今後もより一層の研鑽を積んで参ります。

末筆ながら、皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げて、お礼の挨拶とさせていただきます。
ご再訪の機会に恵まれます事をスタッフ一同心よりお祈り申し上げております。
宿泊日2020/02/25
宿泊プラン 【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意!とろける飛騨牛付き会席料理
レディアグー さんの感想 投稿日:2020/02/26
初めての下呂温泉は名湯でした
ホテル内のお風呂をいくつか巡り どこも満足できれいにされてて満足でした
老舗の大きな旅館で 迷いそうでしたがスタッフの方々も笑顔でご親切で満足度も高かったです
お忙しそうでしたが 女将さんのお着物の着付けが残念でした
あと 玄関奥のラウンジでコーヒーセットと抹茶セットを注文したのですが 待たされる時間が長く
3人の注文を一人一人、時間差で届くもので 一緒に楽しむことができず残念でした
挙句に 最後の一人分がなかなか来ないので まだですか?と尋ねたら 忙しく掻き混ぜたと思われる
ダマの残った抹茶が運ばれ それを置いたかと思ううちに会計をポン!と投げ置かれました
この 女性だけは みんなが不快に思い楽しい気分を壊されました サービス業ににあるまじき行為かと思います お部屋担当のスタッフさんもカラオケにいたスタッフさんもとても親切で気分良かったですけどね
施設からの返信この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より、当旅館をご指名くださり、重ねて御礼申し上げます。

柔らかな肌触りが特徴の下呂温泉の湯にゆっくり浸かり、お身体の疲れを取り除いてくれましたなら、何よりでございました。しかしながら、ロビーラウンジ「エビアン」では、スタッフの至らぬ対応がお客様の憩いのひとときに残念な思いをお掛けしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。至急該当部署の責任者に申し伝え、現状の問題把握と社員教育の見直しに尽力して参る所存です。そのようなことがございましたのに、その他接客スタッフへの対応にお褒めの言葉を頂戴しましたこと、身の引き締まる思いでございます。
現状に甘んじることなく、常に改善と成長を目指し、邁進して参りますので、今後とも温かく見守って頂けますと幸いに存じます。

春寒料峭のみぎり、どうかご自愛専一になさってくださいませ。
お連れ様にもどうぞお伝えください。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/02/23
部屋飛泉閣又は山水閣 和室(和室)
宿泊プラン 一番人気!夕食はゆっくりお部屋食【旬の味覚料理】
ファレノプシス54 さんの感想 投稿日:2020/02/12
母の一周忌法要を終え、家族で初の下呂温泉。下呂温泉と言えば水明館に一度は泊まりたくて予約しました。臨川閣にランクアップをしていただき、部屋食も気持ちよく頂くことができました。温泉がほんとにしっとりしていい湯でした。中国の団体客がいなくても、朝食会場は長蛇の列。噂のフレンチトーストも美味しくいただきました。今月末にまた下呂温泉にきますが、幹事が浴衣にこだわって他のお宿になりました。とても残念です。
施設からの返信この度は、数ある宿泊施設の中より当館をお選び頂き、誠にありがとうございます。
お忙しいところ、わざわざ当館へご感想を賜り、重ねて御礼申し上げます。

当日は、こちらのお部屋割りの都合でお部屋をアップグレードさせて頂きましたが、喜んでいただけましたようで何よりでございました。また、お部屋食やご朝食、温泉なども気に入って頂けましたことが伺え、恐悦至極に存じます。雄大な山々に囲まれた長閑なこの下呂の地で、ご家族の皆様が心身ともにリフレッシュして頂けましたなら何よりでございました。

ご朝食のフレンチトーストは、熱々の鉄板の上でふんわり焼き上げる当館自慢のご朝食メニューの一つでございます。気に入って頂けましたようで光栄に存じます。突然ですが、私がフレンチトーストと合わせて是非お召し上がりいただきたいメニューをご紹介させていただきたく思います。飛騨の新鮮なフルーツやトマトのフレッシュジュースです。1日の始まりをスッキリ始めるためのビタミンなどの栄養分が豊富に含まれていることだけでなく、人口甘味料ではない素材本来の味をお愉しみいただけます。今回のご旅行で既にお召し上がりになられたかもしれませんが、また次回来た際にも是非ご賞味いただけましたら、幸いに存じます。

下呂温泉にご再訪の際、当館をご指名したかった…とのお言葉をお聞きし、嬉しい気持ちでいっぱいでございます。幹事様の浴衣へのこだわりがあったとのことですが、当館では毎年7月~9月の期間限定ではございますが、色浴衣の貸し出しを行っておりますので、是非夏のご旅行の際には選択肢の一つとして当館をご検討して頂けますと嬉しく思います。この度の貴重なご意見は新企画立案やサービス改善のための貴重な参考にさせていただきます。ご教授に改めて感謝申し上げます。

末筆ではございますが、ご家族皆様のご多祥をお祈り申し上げて、お礼の挨拶とさせて頂きます。
季節の変わり目でございますので、くれぐれもお体にはお気を付けください。
宿泊日2020/02/10
なりみっちー さんの感想 投稿日:2020/01/30
接客は、丁寧な受け答え、紳士的でとてもよかった。
部屋もとても綺麗で料金以上の価値を感じることができた。部屋から男性の湯船が見えた。
食事も見た目もよく、味も美味しかったが、サプライズプレートの名前を間違って出されたときに、依頼しないと差し替えしようしなかった。頼んでいたシャンパンも出し忘れており、残念な気持ちになった。ただ丁寧に謝ってくれた。
施設からの返信過日は当館にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
また、ご多忙の中当館にご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて感謝申し上げます。

サプライズの際、こちらの不手際で残念な思いをさせてしまいましたこと、従業員を代表し深くお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。この度のことを深く反省し、二度と同様の事態が起こらぬよう、原因の追究と改善に鋭意尽力いたします。

そのようなことがございましたのに、接客やお料理、お部屋へのお褒めの言葉を頂戴しまして、恐縮至極に存じます。お客様の寛大な御心に感謝申し上げると同時に、お客様のまたのご来館の際には、そのご期待にお応えできるよう、気持ちを新たに今後とも日々の業務に精進して参ります。

立春とは名ばかりの、寒い日が続いております。お風邪など召されませんよう、ご自愛専一になさってください。
お連れ様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
またお目にかかれます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/01/25
宿泊プラン お箸で食べるフレンチフルコースプラン
juspa さんの感想 投稿日:2020/01/13
一休と思えない客室のクオリティでした。
「飛泉閣又は山水閣 和室 (和室)」というプランで予約したところ、案内されたのは飛泉閣の和洋室。細長い洋室に細長い和室がついているタイプで、部屋全体が非常に古く傷み、カーペットや壁紙、ソファーの布、襖は煙草のヤニで黄ばんで薄汚れ、不快でした。洗面所やトイレもリノベーションの形跡がなく、昭和時代の古臭いデザインのまま、パッキンには黒カビ、狭い、寒々しい蛍光灯のランプと、チェックイン直後からテンション落ちまくりで、一晩リラックスできませんでした。
HPの写真は小さく部屋の様子が分からなかったものの、ロビーの写真の豪華さや、何より一休が販売していることで、相応のクオリティのお部屋だろうと期待して予約したのですが、がっかりしました。

スタッフはどの方も暖かく的確なサービスをしてくださいました。夕食の和食も、量がやや少ないものの、一品一品とても美味しかったです。朝食も美味しく、混雑しないよう工夫されていて、ゆっくりできました。温泉は素晴らしく、清掃も行き届いていました。

ですが、ここまで傷み清潔感に欠ける客室をリノベーションもせず販売するのは、一流の宿といえないのではないでしょうか。
施設からの返信この度は、当館へのご宿泊誠にありがとうございます。
高いご期待を持ちご来館頂いたのにもかかわらず、お部屋に関してご期待に反する結果となってしまいましたことを大変心苦しく感じると同時に、従業員を代表し深くお詫び申し上げます。
当館は1932年の創業以来旅館として運営してきており、ご指摘通り一部建物の老朽化は否めない事実でございます。少しずつ修繕・改修を重ねて現在に至りますが、まだまだ道半ばであることも認めざるを得ません。この度のお言葉を真摯に受け止め、古き良き伝統を大事にしながらも、改善すべきところは改善するよう努めて参ります。この度の有難きご助言は、至急社内で共有させていただきました。

そのような印象を与えてしまいましたのに、スタッフやお料理、温泉など他の面でのお褒めの言葉を頂戴し、身の引き締まる思いでございます。ご夕食は、当館の料理長が季節毎に書き下ろす飛騨の食材をふんだんに使った日本の四季を感じることのできるお献立でございます。お部屋でゆったりとお召し上がりいただけますので、多くの方にご好評いただいております。お気に召しましたことを非常に嬉しく思い、調理部署ともこの喜びを分かち合いました。様々なお客様のニーズにお応えできるよう、当館には和洋中のレストランもございまして、経験豊富な料理人が心を込めたお料理をお届けしております。次回ご来館の機会を頂けるのであれば、別のお食事スタイルもお楽しみ頂けましたら幸いでございます。

今回の事に関しましては、何卒ご寛容賜り、誠に勝手ではございますが、次回ご再訪の機会に恵まれます事をお祈り申し上げます。
暖冬とは申しますが、まだ寒い日が続きますので、風邪など召されませんようご自愛ください。
宿泊日2020/01/12
部屋飛泉閣又は山水閣 和室(和室)
なつのはなみずき さんの感想 投稿日:2020/01/03
北乃寮の会席料理が、見た目も味も素晴らしく、美味しかったです。
部屋からの眺望もよく、部屋のお風呂は温泉で何度も入りました。
また、北乃寮のお料理を食べに、この部屋に泊まりに行きたいと思います。
施設からの返信この度は、数ある旅館の中より、当館を旅のお宿にお選びいただき誠にありがとうございます。
また、お忙しい中ご感想をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
お部屋や温泉でゆっくりとお寛ぎいただけましたことが伺え、ほっと安堵致しました。
また、北乃寮での会席料理を気に入っていただけましたこと、大変嬉しく光栄に存じます。
早速北乃寮のスタッフチームにお客様のお声を共有させていただき、この喜びを共有いたしました。各レストランでは、経験豊富な料理人が飛騨の味覚と日本の四季をお楽しみいただけるお料理を心をこめてお作りしております。季節が巡り暖かくなる頃、北乃寮では春の山菜をお楽しみいただけるプランをご用意する予定でございます。館内のしつらえも衣替えし、自然の情景も姿をがらりと変えますので、違った風情を感じていただけることかと存じます。また、いつでもお疲れを癒しに、下呂の地におかえりくださいませ。

お二人のご多祥をお祈り申し上げて、お礼のご挨拶とさせていただきます。
寒さ厳しき折、風邪など召されませんようお身体大切にお過ごしください。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/12/27
R1信者 さんの感想 投稿日:2019/11/24
山水閣の特別室に宿泊しました。部屋の窓の外の景色や池に大満足でした。 露天風呂がとても気持ち良く3回も入ってしまったので 部屋の素敵なお風呂に入れなかったのが心残りです。また宿泊したいです。
施設からの返信この度は下呂温泉水明館にご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある温泉旅館の中から当館をお選び頂き、重ねてお礼申し上げます。
ご利用頂いた山水閣の特別室では、日本庭園を見ながらゆっくりお過し頂けて何よりでございました。
また野天風呂を「3回」もご利用頂いたとのこと、気に入って頂けて嬉しい限りでございます。
温泉の温かさが身にしみる季節となり、澄んだ山風が吹き抜ける野天風呂は特に気持ち良く感じますよね!
ぜひまたゆっくりお休みがお取りできましたら、お部屋の温泉風呂と合わせて下呂のお湯を満喫して頂けましたら幸いでございます。
時節柄、お風邪など召されませんよう、どうぞご自愛下さいませ。
宿泊日2019/11/22
部屋山水閣特別室【和室12畳+ツインまたは8畳】
宿泊プラン 【山水閣特別室プラン】静寂の日本庭園を独り占め・・・3室のみの特別室【室内温泉付】
750+ さんの感想 投稿日:2019/11/24
温泉、最高でした。ありがとうございました。
アウトレットモールの特典があって、嬉しかったです。
数ある温泉旅館の中から当館をお選びいただき、下呂温泉にご満足のお言葉を賜り、大変嬉しく思います。
日本三名泉の下呂温泉は美容や疲労回復など多くの効能を期待できますので、ゆっくりお体を休めて頂き、心身共にお疲れを癒して頂けましたら幸いでございます。
また土岐アウトレットモールの特典もお喜び頂けて何よりでございました。

当館には最大2,200円割引のお得な「冬の早割プラン」や、エステのオイルトリートメントに飛騨牛ディナー、さらにラウンジデのスイーツ付き「女性ひとり旅プラン」など、ご利用シーンに合わせた宿泊プランを多数ご用意しております。
是非またお休みがお取りできましたら、いつでも当館にお越し下さいませ。
お客様のご再訪をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/22
部屋飛泉閣又は山水閣 和室(和室)
宿泊プラン 【秋早期割60】2ヶ月前予約でお1人様【2,160円引】&日本庭園が広がるラウンジで秋の【スイーツ】
はらかまらよわや さんの感想 投稿日:2019/11/09
サービス、温泉についてはとても満足のいくものでした!
朝食のクオリティが残念です。
施設からの返信この度は下呂温泉水明館にお越しいただき、誠に有難うございます。
大切な休日に当館をお選び頂き、温泉やサービスへのご満足のお言葉を賜り、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらご朝食につきましてはご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
お言葉を真摯に受け止め、次回はご滞在すべてにご満足頂けるよう、サービスの見直しと改善に努めて参ります。
お忙しい中、貴重なご意見をお寄せ頂き、深く感謝致します。
またご再訪頂ける機会に恵まれますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/06
部屋ツインベッドルーム(ツイン)(21平米)
宿泊プラン 【朝食付プラン】ふわふわのフレンチトーストが人気!約30種類の朝食バイキング 夕食なし
sheep&monkey さんの感想 投稿日:2019/11/06
特別室への無料アップグレードありがとうございました。
角部屋で見晴らしの良いお部屋で、ゆっくり過ごせました。
お湯も肌がツルツルになって初めての下呂温泉でしたが、
想像していたより泉質が良く驚きました。3箇所全部入浴して楽しみました!
夜のお食事は食事処の個室で秋らしい食材で美味しくいただきました。とっても美味しかったです。
朝食はバイキングでしたが和洋食で、十分な量と沢山のおかずが用意されていて
食べ過ぎてしまいました!朝も夜も食事の時間を選べるのが良かったです。
また、下呂に行くことがあったら再訪させていただきたい宿になりました。
数ある温泉旅館の中から当館をお選びいただき、
さらにご滞在へのご満足のお言葉を賜り、大変嬉しく思います。
とろりと滑らかな泉質の下呂温泉は美容や疲労回復など優れた効能がございますので、
ゆっくりお寛ぎ頂き、心身共にリフレッシュして頂けましたら幸いでございます。
また料理茶屋「北乃寮」での和食会席や、和洋バイキングでのご朝食を美味しくお召し上がり頂けて何よりでございました。
微力ながら貴重な休日のお力添えができました事を光栄に思います。
当館は和洋中のレストランや温泉プール、エステサロンなど館内施設も充実しておりますので、
是非またお休みがお取りできましたらいつでも当館にお越し下さいませ。
お客様のお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
朝晩の冷え込みが進んで参りましたので、お風邪など召されませんよう、どうぞご自愛下さいませ。
宿泊日2019/10/23
部屋飛泉閣又は山水閣 和洋室(和洋室)
pacom さんの感想 投稿日:2019/10/22
お風呂は広く、かけ流しもあり素晴らしかったです。スタッフの方々の対応も気持ちよかったです。全体的には満足していますが、満点をつけなかったのは幾つか気になった点があったからです。先ず客室ですが、ドアを開けると部屋の奥まで丸見えになってしまいます。途中の上がり框のところに引き戸でもあれば安心できると思います。お食事はバーデンは大変美味しかったです。一方で常盤の飛騨牛は楽しみにしていたのですが、あまりにも「サシ」が多すぎてまるで脂の塊を食べているようで家族の殆どが半分以上を残してしまいました。今や霜降りの時代ではなくフィレ系統の赤身であったら良かったのに、と残念でした。
その他の点は素晴らしいと思います。お世話になりました。
大切な休日に当館をお選びいただき、さらに温泉やスタッフの対応にご満足のお言葉を賜り、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらお部屋やお食事につきましてはご期待に添えず、残念なお気持ちにさせてしまいました事を深くお詫び致します。
特にお食事の際はご家族皆様にご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
お言葉を至急責任者に申し伝え、社内共有し、また次の機会を頂けた際にはご滞在すべてにご満足頂けるよう、改善に努めて参ります。
お忙しい中、貴重なご意見をお寄せ頂き、深く感謝致します。
またご再訪頂けます事をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/15
ぷち様 さんの感想 投稿日:2019/10/21
全て最悪の旅館でした。
数ある温泉旅館の中から当館をお選びいただき、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらご期待に添うご滞在をお届けする事ができず、誠に申し訳ございませんでした。
貴重な休日にご来館頂いたにも関わらず、この様な結果となってしまいました事を大変心苦しく感じております。
お言葉を真摯に受け止め、深く反省し、今一度お客様の目線でサービス一つ一つを見直し、今後は決してこの様なことがないよう、改善に努めて参ります。
貴重なご意見を賜り、深く感謝致します。
またご再訪頂ける機会に恵まれますことを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/19
部屋臨川閣 和室(和室)
宿泊プラン 【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理
たぁーちゃま さんの感想 投稿日:2019/10/19
清々しい天候に恵まれ、一泊のみで残念でしたが良き下呂のお湯を友と楽しむ事が出来ました。
お世話をいただき有難うございました。
只、不便に感じましたことがあります。洗面所以外のお部屋に鏡が全くない事でした。
化粧、身支度に、一人が洗面所を使っている場合、身支度同時に出来ませず,不便を感じました。
数ある温泉旅館の中から当館をお選びいただき、大変嬉しく光栄に思います。
当日はご友人と温泉をお楽しみ頂けたとのこと、当館でのひと時を満喫して頂けて何よりでございました。
しかしながらお部屋の設備が行き届いて至らず、ご不便をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
お言葉を大切に受け止め、今一度お客様の目線でサービス一つ一つを見直し、より快適な空間の維持向上に努めて参ります。
お帰り間もない中、貴重なご意見をご投稿頂き、深く感謝致します。
宿泊日2019/10/15
部屋飛泉閣【和洋室】7F(禁煙)(和洋室)
宿泊プラン 【セレクションセール】ポイント最大10倍!シェフおすすめの特選【フレンチフルコース】プラン
GOSKY さんの感想 投稿日:2019/10/12
施設は雰囲気のあるところもあるが、場所によっては通常のビジネスホテル+αのようなところもあった。また、団体客や宿泊客数が多いこともあり、少し騒がしいのが残念な点でした。
数ある温泉旅館の中から当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
しかしながら当日はゆっくりお寛ぎ頂くことができず、残念なお気持ちをお掛けし、大変心苦しく感じております。
お言葉を真摯に受け止め、今後はこの様なことがないよう、見直しと改善に努めて参ります。
お忙しい中、当館へのご感想にお時間を割いて頂き、深く感謝致します。
またご再訪頂ける機会に恵まれますことを心よりお待ち致しております。
宿泊日2019/09/28
部屋洋室(シングル)(21平米)
sakura-saku さんの感想 投稿日:2019/09/30
以前から一度泊まりたいと思っていた宿で、とても楽しみにしていましたが期待外れでした。到着時にロビーの豪華さにテンションが上がりますが、古い客室と大浴場にテンション下がりまくりです。客室は壁紙が所々剥がれ、今時見ない古い洗面台は本当に残念な気分でした。畳が新しかったので何とか泊まることができました。臨川閣の大浴場は良かったのですが、露天風呂は別の館に、とういうのが残念です。その露天風呂は眺望も雰囲気も特になく、良いとは思いませんでした。泉質はとても良いです。夕食は鮎の塩焼きが美味しかったですが、他は至って普通でした。ボリュームにも少し欠けると思います。普段旅館の料理は締めのご飯はお腹いっぱいで食べられませんが、今回は夫婦で、おひつのご飯を全て食べてしまいました。
朝食は和食コーナーが充実していたのと、フレッシュジュースが美味しくて良かったです。
臨川閣に泊まればよかったのかもしれませんが、古すぎる客室を改装もかけずに客に提供するところがとても一流旅館とは思えないので、再訪はありません。
施設からの返信この度は当館にご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当館をお選び頂き、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらご滞在につきましては、多くの面で残念なお気持ちにさせてしまいましたことを深くお詫び致します。
特にお部屋やお料理、大浴場では高いご期待に反する結果となってしまい、大変心苦しく感じております。
頂いたお言葉を至急責任者に申し伝え、広く社内共有した上で、現状の見直しと改善を急ぎ行い、
今後はこの様なお気持ちをお掛けすることのないよう、再発防止に努めて参ります。
至らぬ面が多くあったにもかかわらず、ご朝食への温かいお言葉を賜り、お客様のご配慮に深く感謝致します。
また次の機会を頂けることを心より願い、早急な課題解決とサービスの向上にスタッフ一丸となって取り組む所存にございます。
この度はご来館ならびにご進言、誠に有難うございました。
宿泊日2019/09/26
つばさ16 さんの感想 投稿日:2019/09/29
以前も利用させていただき今回2回目です。
入院前の母をゆっくり温泉で過ごさせたく宿泊しました。
広いタイプの部屋を用意していただき、沢山あるお風呂にも何度か入り朝夕とも部屋食で
大変のんびりとする事ができました。
チェックアウトが11時というのもありがたいです。
施設が古いのは否めませんが清掃も行き届いていて、係りの方も若い人が多いですが
丁寧できちんとされていました。
また利用したいと思います。ありがとうございました。
重ねてご利用いただき、またお母様との大切なご旅行に当館をお選びくださいましたことを深くお礼申し上げます。
お部屋やお食事、さらにスタッフの対応にまでご満足のお言葉を賜り、ゆっくりとお過し頂けたご様子を伺い、安堵致しました。
大切なお寛ぎのひと時に微力ながらお力添えができましたことを光栄に思います。
お母様のご回復を心より願い、またお二人をお迎えできますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
お忙しい中、当館へのご感想に貴重なお時間を割いて頂き、深く感謝致します。
お母様にもどうぞ宜しくお伝え下さいませ。
宿泊日2019/09/19
部屋臨川閣 和室(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】お日にち限定の特別料金!更にポイント最大10倍!贅沢な臨川閣お部屋食プラン
逸翁亭 さんの感想 投稿日:2019/09/18
水明館に子供の夫婦と孫で7人で宿泊させて頂きました。客室へのエスカレーターが修理中の為少々不便でしたので1ポイント評価が下がりましたが、客室の広さや客室が綺麗に清掃されており、気持ち良く寛ぐことができました。また3箇所の浴場各々の特徴があり温泉を満喫することもできました。家内や娘は、肌がすべすべすると言って喜んでいました。また、所存の貴重な絵画も館内で鑑賞することができ由緒ある旅館であると再認識致しました。ありがとうございました。
ご家族皆様の大切な休日に当館をお選び頂き、重ねてお礼申し上げます。
当日はエスカレーターの修理の為、ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
施設の維持向上にご理解、ご協力くださいましたことを深く感謝致します。
ご滞在につきましてはお部屋や大浴場、館内の美術品など、ご滞在を満喫して頂けたご様子を伺い、安堵致しました。
特に奥様とお嬢様には下呂温泉の泉質にご満足いただき、美肌効果を実感して頂けて何よりでございました。
館内での湯めぐりをお楽しみいただき、心身共にお疲れを癒して頂けましたら幸いでございます。
季節が変わりますとご覧いただける景色や館内のしつらえも衣替えをし、四季折々の風情を感じて頂けることと思います。
是非またご家族皆様でご再訪頂けますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/09/14
いまひえも さんの感想 投稿日:2019/09/18
2度目でしたが、本当にお湯が気に入っています。今回は3湯制覇しました。どのお湯もとろとろでまるで
上質のローションのようでした。また、近いうちに行きたいです。
また今回は2度目でのご利用とのこと、数ある温泉旅館の中から当館をお選びくださり、大変嬉しく思います。
当日は館内3つの大浴場全てをご利用いただき、とろりと滑らかな泉質の下呂温泉にご満足いただけて何よりでございました。
アルカリ性単純温泉のため、古い角質を取り除き、お肌を艶やかに仕上げる美肌効果を期待できます。
ゆっくりとお体を休めていただき、心身共にリフレッシュして頂けましたら幸いでございます。
秋が深まり、ひんやりとした爽やかな山風が吹き抜けるこれからの季節は、温泉の温かさをより一層心地よく感じて頂けることと思います。
宿泊日2019/09/15
722109 さんの感想 投稿日:2019/09/08
初めて宿泊しました。仕事帰りだったので、夜遅くの到着でしたが、駅まで送迎に来ていただき助かりました。24時間やっている大浴場があるので、夜遅くの到着でもじゅうぶん楽しめました。
また、レイトチェックアウト&ブランチプランのおかげで、朝もゆっくり睡眠と朝風呂を楽しむことが出来て良かったです。
ブランチの飛騨牛バゲットが、スープもドリンクもスイーツもついてきてとても満足でした。
お部屋も、お値打ちプランでしたが、とても広くバストイレ別だったのが良かったです。
次回宿泊する時は、もっと早くに到着して、ゆっくりさせていただきたいです。
当日はお仕事帰りでのご来館とのこと、お疲れ様でございました。
無事ご到着され、温泉でゆったりお寛ぎ頂けてほっと安堵致しました。
そして翌日は朝のひと時を満喫され、飛騨牛ロングバゲットのブランチコースを美味しくお召し上がり頂けたとのこと、お客様のご予定に合わせたご旅行スタイルでお過し頂けましたことを大変嬉しく思います。
ぜひ次回は人気の飛騨牛お部屋食や和洋中のレストラン、多彩な館内施設など水明館ならではのご滞在を満喫して頂き、チェックアウトまでの21時間をごゆっくりお過し下さい。
宿泊日2019/09/06
部屋飛泉閣お値打ちタイプ(和室)
宿泊プラン 朝食は遅めのブランチで!朝寝坊プラン!飛騨牛ロングバゲットサンド付【夕食なしの1泊ブランチ付】
りゅうくろう さんの感想 投稿日:2019/09/01
老舗ホテルなので設備の古さは否めませんが、スタッフは感じがよくロビーから見える日本庭園は素晴らしかったです。
子供がいたので、プールもあって良かったです。
また、泊まりたいと思います。
施設からの返信この度は下呂温泉水明館にお越し頂き、誠に有難うございます。
プールや日本庭園、さらにスタッフの対応にまでご満足のお言葉を賜り、大変嬉しく光栄に思います。
過ごしやすくなるこれからの季節には紅葉のライトアップやキャンドルイルミネーション、冬の花火など、
幻想的な景色をお楽しみ頂けるイベントやスポットが多くございます。
館内でもご覧頂ける景色やお料理の献立も衣替えをし、四季の風情を五感で感じて頂けることと思います。
是非またご家族皆様でお越し頂けますことを、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/08/30