瑠璃光 るりこう 石川県/加賀
 [全101室]   温泉 山代温泉
dr_shimiken さんの感想 投稿日:2021/04/11
母の誕生日お祝いで宿泊しました。
朝食は種類も多く美味しかったです。
お部屋の露天風呂はとても快適でした。大浴場は広くて露天風呂も良かったです。
ただ、大浴場の脱衣場はゴミや沢山髪の毛が落ちていて1度しか行かなかったです。
夕食後には1階廊下に【しゃもじ】が落ちていました。
お部屋は朝起きると黒い座敷机が真っ白になるほど埃が積もっていてビックリでした。
空気清浄機を最大にしても空気中の埃が目に見えるほどでした。
清掃が行き届いていれば良い宿なのに残念でした。
施設からの返信この度は、ご来館くださいまして、誠にありがとうございました。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

頂戴しましたコメント、謹んで拝読いたしました。
お祝いのご旅行とのことですが、こちらが至らない点がございましたこと、深くお詫び申し上げます。
当館では随時、大浴場の清掃を行っておりますが、追いつかない部分がございました。今後、このようなことがございませんよう、頻度やチェック体制を強化して、快適な環境づくりに努めたいと存じます。

お部屋の清掃につきましても、特に念入りに消毒も含め行っておりますが、お布団の上げ下ろし等で、どうしても舞ってしまうこともございます。
ご不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、お詫び申し上げます。

さりながら、朝食はご満足いただけましたこと、安堵いたしました。ありがとうございます。

甚だ勝手ではございますが、再びの機会をいただけましたら、その際はきっとすべてにおいてご満足いただけますよう、改善、精進して参ります。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/04/09
部屋【星の棟 露天付 Aタイプ】スイート 和洋室 禁煙(和洋室)
hokosann さんの感想 投稿日:2021/04/09
和食の旅館に滞在したのに夕食の最後のご飯が野菜のおじやの形ででてきました。なぜかご飯が本当に少なく、ご飯好きなので、もう少しお漬物と食べたくご飯を半分ほど、とお願いしたところない?とことわられました。和食の旅館に泊まっているのに。理解できません。朝に食べてくださいと言われてしまいました。他のスタッフの心遣いが吹っ飛んでしまいました。前日のお宿の心遣いやもてなし料理が素晴らしいものだったので比較してしまい、コロナかでも応援お気持ちがなくなります。残念な旅になりました
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

ご夕食時の担当係のご対応に、至らない点がございましたこと、深くお詫び申し上げます。
早速、担当係に注意いたしまして、今後、このようなご不快なお気持ちにさせてしまうことがございませんよう、徹底して参ります。
お代わりの白米でございますが、ご用意はしておりますが、お代わりのご要望が多かった際は、品切れの場合もございます。そのご説明も不十分でしたこと、重ねてお詫び申し上げます。

頂戴しましたコメントを真摯に受け止め、おもてなしの向上に努めて参ります。
甚だ勝手ではございますが、またの機会をいただけましたら、その際はきっと、すべてにご満足いただけますよう、精進して参ります。
再びのご来館、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/04/07
部屋【星の棟 露天付 Bタイプ】スイート 和室(和室)
yh-tabi さんの感想 投稿日:2021/04/01
スタンダード和室を予約して伺いましたが、チェックインの際に追加料金無しでデラックス和室へランクアップしてくださいました。5名でも持て余すほど広く、理由は分かりませんが、思いもよらないことだったので少し得をした気分で過ごせました。
きれいに清掃はされていましたが、部屋風呂は匂いが気になったので利用していません。
感染対策は徹底されていたように思います。平日で利用客が少なかったせいか、広い館内はガランと静まりかえっていて、最小限の従業員の方以外とはほとんど接触がないまま過ごせました。このご時世なので色々と悩みましたが、安心して過すことができたので来てよかったと思っています。
今シーズン最後のカニ料理も満腹でした!ありがとうございました。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

ご宿泊いただいたお部屋の内風呂につきまして、お詫び申し上げます。早速、点検し改善致します。

さりながら、ごゆっくりお寛ぎいただき、蟹会席もご満足いただけましたご様子、大変嬉しくコメントを拝見いたしました。
ご用意させていただいたお部屋もお気に召していただけまして、幸いでございます。

このようなご時世ですので、お客様に安心してお泊まりいただけますよう、感染症対策を講じております。
また山代温泉へいらっしゃる機会がございましたら、再びご来館いただけますよう、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/03/30
部屋【月の棟 Bタイプ】スタンダード和室(和室)
宿泊プラン 【かに会席】蟹釜飯や蟹すき鍋など、こだわりのかに料理が充実「スタンダード蟹会席 風の舞」
buro5001 さんの感想 投稿日:2021/03/30
女将・中居さんの愛想も良く、部屋が清潔でアメニティも問題なく、浴衣も男性にも2枚標準で用意されており非常に良い環境下でした。

なのであえて不服な面を書かせていただくと、空調の大元が宿で管理しているせいか、部屋が暑すぎたり寒すぎたりして、あまり寝れませんでした。
食事は可もなく不可もなく、三人で泊まったのだからフリーのペットボトルも三本有れば良かったかなと思いました。
とは言うものの、空調周りが改善されればまた伺いたい良い宿でした。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

お泊まりいただいたお部屋の空調につきまして、お寛ぎの環境をご提供できず、誠に申し訳ございませんでした。

さりながら、ご満足いただいた点もございましたこと、コメントを拝見し安堵いたしました。

再びのご縁を頂戴できましたら、その際はきっとすべてにおいてご満足いただけるよう、スタッフ一同努めて参ります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/03/28
宿泊プラン 【5%OFF!タイムセール】瑠璃光スタンダードプラン
神威 梨 さんの感想 投稿日:2021/03/22
よかったです。部屋も十分広く申し分ないです。
全く接客係が入ってくることもなく、勿論ベッドで布団を敷くなどの用事がないからですが。
専用のラウンジは暗証番号で入室できるようになっており特別感があって良かったです。ラウンジの岩盤浴を利用しましたが、岩盤は熱くなく汗もかかず物足りなかったです。
食事も戸が閉まる場所で良かったです。
チェックインがフロントでするのか、お茶を出してくれる場所でするのか分かりづらかったです。私が車を停めに行き後から座席に着き、お茶を飲んでいて先に座っている相方に聞いたのですが、お連れ様が予約の方ですね。ハイというと、ただこちらにと言われただけと言っていました。いつチェックインの担当が来るのかと待っていたのですが、遅いのでチェックインはどこで?とよく聞いたものです。
旅行が好きで他の旅館に泊まりに行くのですが、お茶の場所でチェックインするところが最近多いので。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

お部屋、お食事処、そして星の棟専用のラウンジでごゆっくりいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
ラウンジでの岩盤浴につきましては、貴重なご意見を頂戴致しました。社内で温度について検討して参りたいと存じます。

また、チェックインのお手続きにつきまして、戸惑わせてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。
落ち着かなかったかと存じます。
スムーズなご案内、ご対応を今一度徹底して参ります。

また山代温泉へお越しの際は、ぜひご来館くださいませ。
その際は、きっとご満足いただけるものとなりますよう、スタッフ一同、精進して参ります。
再びのご縁を、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/03/20
宿泊プラン 【早割】60日前予約で最大2000円割引! 温泉と加賀の恵みを楽しむ 瑠璃光スタンダードプラン
ゆめちゃみ さんの感想 投稿日:2021/03/16
食事、お部屋ともにとても気に入りました。露天風呂付きといろんなところでのアルコール消毒、マスクの徹底で、コロナ禍ですが安心して過ごすことができました。ありがとうございました。ただ色浴衣を貸していただいたのに身長からのサイズでは短くて着れなかった事が残念でした。またお部屋から見える屋根のところが錆びて壊れそうだったので修理できてればもっと良かったなあと思いました。機会があればまたうかがいたいと思っています。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

選べる色浴衣のサイズにつきまして、大変失礼いたしました。
また、屋根部分の不具合につきましても、重ねてお詫び申し上げます。

さりながら、露天風呂付きのお部屋、お食事ともお気に召していただけましたご様子に、安堵いたしました。
コロナ禍でございますので、検温や消毒など、それまでとは異なるおもてなしとなっておりますが、お寛ぎいただけましたこと、大変嬉しく存じます。

また山代温泉へご旅行の際は、ぜひご来館くださいませ。
そのときを、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/03/14
部屋【星の棟 露天付 Aタイプ】スイート 和洋室(和洋室)
宿泊プラン 【基本】温泉と加賀の恵みを楽しむ 瑠璃光スタンダードプラン
1000pct さんの感想 投稿日:2021/02/16
料理も美味しかったし、お部屋も清潔で広々でした。
そして 大浴場も清潔で広いし、貸切風呂も彼女とゆっくりと過ごすことができました。
スタッフさんも優しい人ばかりで過ごしやすかったです。
総合的にも大満足です。是非また利用させていただきたいです。
ありがとうございました^^
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

当館でのご宿泊が、お寛ぎのひとときとなりましたご様子、大変嬉しくコメントを拝読いたしました。
「また利用したい」という、心あたたまるお言葉もありがとうございます。
ぜひ、再び季節を替えてお越しいただければと存じます。
そのときも、ご満足いただけますよう、頂戴しましたコメントを励みに精進して参ります。

またのご縁を、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/02/14
部屋【月の棟 Bタイプ】スタンダード和室 ツインベッド付(和洋室)
かわゆいゆきちゃん さんの感想 投稿日:2021/02/03
何度も利用させていただいております。リクエストに対応してくださり、担当くださった方は素晴らしかったです。また、子供食にもリクエストに対応下さり感謝しております。ありがとうございました。ただし、ラウンジの対応が他の方のクチコミにありますように、かなり手抜きになっておりました。貸し切り風呂をキャンセルしましたがチェックアウトの際に請求がありました。事情を説明しましたので支払いはありませんでしたが、エクセレントメンバーの特典でお願いしたものでした。大変な時期で対応が厳しいのだと思いますが、サービスの質を落とすとコロナ後に響いてしまうと思います。ぜひ頑張ってくださいますよう応援申し上げます。
施設からの返信いつもご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。
また、ご多用の中、コメントをお寄せいただき、重ねてお礼を申し上げます。

ラウンジでの不備、またチェックアウト時の不手際、深くお詫び申し上げます。お気持ちよくお過ごしいただくべきところ、そのひとときをご提供することが叶いませんでした。
今後、このようなことがございませんよう、今一度、見直して改善してまいります。

さりながら、担当いたしましたスタッフにつきまして、心あたたまるお言葉を頂戴し、恐縮しますともに、嬉しく存じます。
お子様もお食事にご満足いただけましたら、幸いです。

今回は、ご満足いただけるものではございませんでしたが、頂戴しましたコメントを真摯に受け止め、これからもご愛顧いただけますよう、精進してまいります。

再びのご来館、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/27
アサンテ・サナ さんの感想 投稿日:2020/12/26
今回は露天風呂付きお部屋で、いつもお風呂に入ることができてとても良かったです。食事もカニ尽くしでボリュームがあり、とても美味しかったです。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

頂戴しましたコメント、大変うれしく拝見いたしました。
お部屋、蟹会席のお食事をお気に召していただけまして、何よりでございます。この寒い時期の温泉のぬくもりも、格別だったかと存じます。

頂戴しました嬉しいコメントを励みに、スタッフ一同、より一層精進してまいります。ぜひまた季節を変えてお越しいただけますよう、そのときを、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/18
宿泊プラン 【かに会席】まるごと一杯蟹の姿盛りなどかに料理満喫「デラックス蟹会席 雪の舞」
AYA-KANAZAWA さんの感想 投稿日:2020/12/20
二年ぶりに宿泊しました。コロナウイルス感染対策は徹底していて良かったと思います。
残念だったのは食事の質が前より落ちていた事です。お刺身、特にアマエビの透明感のなさにびっくりでした。地元で新鮮なものを食べている私たちはがっかりでした。海鮮の蒸し物も、せっかくのブリも過熱しすぎたせいか、全部くっついて食べにくいし脂が抜けてまずかったです。
朝食も質が落ちてました。
部屋は快適で温泉も変わらず良かったです。温泉鰈が欲しくて売店の人に聞いたら、ゴーゴーカレーしか扱っていませんととんちんかんな答えが返ってきました。
チェックアウトの際に、お誕生日プレゼントをいただき感謝しています。
一番好きな旅館でしたのでこれからに期待したいと思います。
施設からの返信いつも御愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
また、クチコミをお寄せくださいましたこと、重ねて御礼を申し上げます。

この度は、お食事の内容につきまして、また、売店でのご対応が至りませんでしたこと、深くお詫び申し上げます。
ご夕食、ご朝食ともご満足いただけるものではございませんでしたこと、早速、調理場へ報告いたしました。お食事をお楽しみにお越しになられる方は多いかと存じます。皆様に楽しいお気持ちで美味しくお召し上がりいただけますよう、改善して参ります。
また、売店スタッフにつきましても、注意いたしまして、今後はきちんと的確にお答えできますよう努めて参ります。

「一番好きな旅館」という、あたたかいお言葉を頂戴しております。今後も変わらぬ御愛顧を賜れますよう、いただいたコメントを真摯に受け止め、研鑽してまいります。
再びのお越しを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/14
コナン1963 さんの感想 投稿日:2020/12/12
5年ぶりの宿泊でした・・・

以前はお気に入りで結構利用させていただきましたので
本当に久しぶりでした・・・
以前と変わった点はそんなに無いのですが今回初めて
「ダイニング天平」が食事場所に選定になっております。

やっぱり「仁三郎」の方が良いです・・・

夕食はプランでどちらで食しても大差が無いと思うのですが、朝食は「仁三郎」と比べると差があり過ぎです・・・

コロナ過での対策とは存じますが、チェックアウト日の朝食は大事だと思います・・・
施設からの返信いつもご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

「ダイニング天平」でのお食事、ご満足いただけませんでしたこと、お詫び申し上げます。頂戴しましたコメントを謹んで受け止め、よりよい御献立をご提供できますよう、努めて参りたいと存じます。

お気に召していただけている「仁三郎」でのお食事は、ご予約の際に「仁三郎プラン」をご利用くださいましたらと存じます。
「天平」「仁三郎」それぞれ御献立が異なります。

今後もご愛顧を賜れますよう、スタッフ一同、精進して参ります。
またご来館、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/12/10
宿泊プラン 【タグ付き活蟹会席】石川の上質タグ付「加能蟹」を堪能・旨さとろける活蟹の玉手箱
ちゃかぴ さんの感想 投稿日:2020/12/11
Gotoでの利用で奮発して露天風呂つきの部屋を予約しました。
お部屋は広くお風呂もいい感じでしたが、ソファーの置いてある場所がひどい状態でした。
ひどく絨毯が汚れており、ソファーも擦りきれている状態でした。
一応グレードの良い部屋なのでもう少しメンテナンスが必要では?
せっかく盛り上がった気持ちが萎えました。
クラブラウンジもゆったりと使うことができましたが他の方も口コミで書いてられましたが、滞在中
スタッフの方の姿は見ることはなく、おつまみやグラスが無くなっても全く補充はない感じでした。
セルフサービスの場所なのでせめて一時間に一回でも消毒や補充に来られるべきでは?
口コミのお返事で改善しますとお返事されていましたが全く出来ていないようでした。
一番不快だったのは夕食の時で接客してくださったのが外人の仲居さんだったのですが、海鮮の温泉蒸しみたいな料理が提供された時に蓋を開けたら全く火が通っていない状態でほんとうにびっくりしました。
これ以外にもお品書きに焼き物とかかれた料理が最初からテーブルにあったのですが、小さなコンロのようなものが置かれていたので焼いて食べるものだとずっと火を入れに来られるまで置いていましたが一向にその様子がないのでどうやって食べるのですか?と聞いたらそのまま食べてくださいと言われました。
コンロはなんのためにあったのでしょうか?焼き物と書かれていたのに冷たいお料理とは何かおかしいなと思いました。外人の方だったのでお料理の説明や細かいニュアンスが伝わらなくて本当に残念な夕食となりました。
食事時の接客はハードルが高かったように思いました。
もう少し頑張っていただきたい場面が多かったように思いました。
宿泊日2020/12/09
部屋【星の棟 露天付 Bタイプ】スイート 和室(和室)
宿泊プラン 【スイート&クラブ】おひとりさま最大2000円割引!金沢・加賀を旅する~クラブラウンジ有
h.a.m.y さんの感想 投稿日:2020/12/06
旅館の方の説明も丁寧で、全く嫌なことなく楽しめました。
ご飯、とても美味しかったです。
また行きたいと思えるような旅館でした。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

大変嬉しいコメントを頂戴いたしました。
「また行きたい」というコメントは、私どもにとりまして、何より励みとなるお言葉でございます。

ぜひ、再びご来館くださいませ。
季節を変えていただければ、今回とは違った山代温泉の良さを感じていただけるかと存じます。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/04
部屋【月の棟 Aタイプ】スタンダード和室(和室)
宿泊プラン 【カップル/ご夫婦】笑顔こぼれる、ふたり時間~デザイン浴衣&貸切露天風呂1回付~
LEOママ さんの感想 投稿日:2020/12/06
お部屋のアップグレード等の対応は良かったのですが、何しろ掃除がいきとどいていませんでした。まずお部屋床の間の換気扇が気持ち悪くなる位の埃だらけで、即お掃除依頼しましたが1年以上の埃の量でした。指摘部分の掃除だけで、その真下の障子のサンは埃がそのままでした。大浴場洗面所の蛇口の下はカビの様な黒いモノがどの洗面台にも付着しており、ドライヤー時に即目に入る部分です。旅館って日常から離れて寛ぎを提供してくれるのでは。古いなら古いなりの清潔感があると思います。その界隈は12年以上社員旅行でこの時期利用していますが、こんな事は初めてでした。

頂戴しましたコメント、謹んで拝見いたしました。
行き届かない点がございましたこと、深くお詫び申し上げます。
おっしゃるとおり、ご宿泊の際は、非日常的なひとときとなるよう努めるべきでございます。
至らない部分がございましたこと、申し訳なく存じます。
いただいたコメントの内容を真摯に受け止め、お気持ちよくお過ごしいただける空間づくりに、より一層努めて参ります。

改めまして、この度は大変申し訳ございませんでした。
ご来館くださいまして、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/12/04
八島 さんの感想 投稿日:2020/12/05
こんな時期でもあり、スタッフの人達との距離が感じられましたが、とても楽しい旅が出来ました。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

ごゆっくりお寛ぎいただけましたご様子、大変嬉しくコメントを拝見いたしました。
感染症予防のため、従来のおもてなしとは異なるものとなっております。おっしゃられるとおり、少し距離のあるご接客となっておりますことをご了承くださいませ。早く本来の瑠璃光らしいおもてなしができますよう、願うばかりでございます。

また山代温泉へお越しの際は、ご来館いただきますよう、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/02
めし大好き さんの感想 投稿日:2020/12/02
素晴らしいしか出てきません!
全てが大満足でした!!
一緒に行ったメンバーも喜んでました!
また行きたいと思います!
ありがとうございました!!!
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

大変嬉しい、そして心温まるコメントを頂戴いたしました。
皆様にご満足いただけましたこと、何より嬉しく存じます。
地元自慢の加能蟹のお味はいかがでしたでしょうか?
石川県のキレイな海で育ちました蟹は、格別だったかと存じます。

いただいたお言葉を励みに、ますます精進して参ります。
また再び、お越しいただけますよう、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/30
たび旅セロー さんの感想 投稿日:2020/11/29
ゴーツーで行かせていただきました。
ご飯も、よくて、お風呂も空いていて、3回も入らせて頂きました。太鼓の演奏も迫力があり素敵でした。
また、機会があれば行かせていただきたいと思います。ただ、お料理の運ぶタイミングは遅かったす。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

お食事の際のご提供につきまして、不手際がございましたこと、お詫び申し上げます。今後、きちんとお客様のタイミングに寄り添うご提供になりますよう、改善して参ります。

さりながら、ごゆっくりお寛ぎいただけましたご様子、安堵いたしますとともに、嬉しくコメントを拝見いたしました。
ぜひ、再びご来館いただけましたらと存じます。その際はきっと、お食事時もご満足いただけるものとなりますよう、努めて参ります。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/11/27
部屋【月の棟 Aタイプ】スタンダード和室(和室)
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】【5のつく日】ポイント最大10倍!瑠璃光で寛ぎの温泉旅
けいけいz さんの感想 投稿日:2020/11/28
夕食は橋立ガニのフルコースを頼みましたが、焼ガニ、カニ刺し、茹でガニの3種類の調理法でおいしいカニを食べられてとてもよかった。客室はやや古いが整備されており問題なかった。大浴場は内湯、露天風呂とも広くて快適だった。従業員の方々の対応も親切でよかった。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

今回お召し上がりいただいた橋立蟹会席が、お口に合いましたご様子、大変嬉しく存じます。橋立蟹は、当館があります加賀市内の漁港・橋立港であがった、地元自慢のブランド蟹でございます。その美味しさを焼き・お造り・茹でと3パターンの調理法でお召し上がりいただけて、何よりでございます。

活蟹は、3月末までの御献立でございます。通常の季節替わりの会席も、地元の食材をふんだんに用いておりますので、機会がございましたらご賞味くださいませ。

再びのご来館、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/26
部屋【風の棟 Aタイプ】デラックス 和室(和室)
宿泊プラン 【タグ付き活蟹会席】加賀の極上タグ付「橋立蟹」を堪能・旨さとろける活蟹の玉手箱
つかさ姫 さんの感想 投稿日:2020/11/26
久しぶりに瑠璃光に宿泊させて貰いましたが、変わらず丁寧な接客と美味しいお料理に大満足でした。また次回は息子達とも一緒に宿泊したいと思います。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

今回のご宿泊もご満足していただきましたご様子、大変嬉しくコメントを拝見いたしました。お食事もお口に合いまして、安堵いたしました。
ぜひ、またご家族皆様でご来館いただけましたら幸いです。
人数や時期によりましては、宴会場をご家族皆様だけで貸し切りとしてご用意できる場合もございます。ご予約時にご相談くださいませ。

今後も御愛顧いただけますよう、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/11/24
宿泊プラン 【客室で選ぶ】星の棟 露天風呂付Aタイプ(和室+ツインベッド)クラブラウンジ有
cohey さんの感想 投稿日:2020/11/22
接客の対応もとても良かったです。
料理も最高でした。
とても、気持ちの良い時間を過ごせました。
また、大変嬉しく、そして心温まるコメントを頂戴しましたこと、重ねて御礼申し上げます。
頂戴しましたコメントを励みに、これからも一歩ずつ精進してまいります。

日ごと、寒くなってまいりました。温泉のぬくもりが恋しくなりましたら、ぜひ再びご来館くださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
ご多用の中、コメントをお寄せいただき、ありがとうございました。
宿泊日2020/11/20
部屋【月の棟 Aタイプ】スタンダード和室(和室)
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】【ゾロ目の日】ポイント最大10倍!瑠璃光で寛ぎの温泉旅
まりまりゅ さんの感想 投稿日:2020/11/19
私の誕生日記念に初めて利用させて頂きました。
大浴場も広々して良かったのですが、お部屋の半露天風呂も丁度いい湯加減で、脱衣所にはバスタオルを掛けておくウォーマーがあり、いつでもホカホカした乾いたバスタオルを使用する事が出来ました!
お部屋も清潔でムード満点!
クラブラウンジの特別なおもてなしを期待していたのですが、ビールを切らせていて、他のお客様達がビールはどこかと探していました。シャンパングラスも全て使用済みで新しいのが無い状態。もう少しスタッフの方がチェックをして来て下されば嬉しいですね。
チェックアウトを済ませ帰ろうとすると、スタッフの方が慌てて走って来られ、誕生日の記念にとプレゼントを下さいました。有難うございました。前日の誕生日の日に頂ければもっと嬉しかったです(笑)
ですが贅沢なひと時を過ごせました。
また何かの記念日に来れたら良いなぁと思っています。有難うございました!
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

改めまして、お誕生日おめでとうございます。
そのような記念のご旅行で、当館をご利用いただけましたこと、大変光栄に存じます。お部屋に設えました露天風呂もお気に召していただき、何よりでございます。

さりながら、お楽しみになさっていただいていたクラブラウンジでのご準備が不十分でしたこと、お詫び申し上げます。今後、このようなことがございませんよう、オペレーションを改善して参ります。

また山代温泉でごゆっくりされる際は、再び御来館いただけましたら幸いです。
そのときを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/17
mそヴえな89 さんの感想 投稿日:2020/11/18
夫婦+幼児1名で2020年11月平日にお世話になりました。
GO TOトラベル真っ盛りの中での訪問だったせいかも知れませんが、楽しみにしていた夕食時に配膳スピードが間に合っておらずだいぶ待ちぼうけを喰いました。他のお客さんを見てもグラスをもって厨房の前でお待ちになっている方などもおり、不満はほかのテーブルも一緒だと思いとにかく待つことにしました。カニの炊き込みご飯用お鍋に火をつけた後だったので、ご飯は冷めてくるのにそれに合わせたおかずが配膳されずトホホでした。
また通常の黒ビールを頼みましたが、帰りの清算書をみると地ビール代(約倍価)請求されており、気づいたのが旅館を後にしたのちだったため泣き寝入りするしかなくさらにトホホでした。
もう二度と利用することはないです。

頂戴しましたコメント、謹んで拝見いたしました。
お料理をお楽しみになさってご来館くださったのにも関わらず、お食事のご提供に不手際がございましたこと、深くお詫び申し上げます。本来でしたら、お客様ごとのタイミングに合わせてご提供すべきところでございますが、お待たせする結果となってしまいました。申し訳ございませんでした。
また、お帰りのお会計時にも、不手際がございましたこと、重ねてお詫び申し上げます。ご確認していただくご対応が不十分だったかと存じます。

今回、ご迷惑をお掛けしたことを真摯に受け止め、今後このようなことがございませんよう、社内全体で猛省いたします。

改めまして、この度は、数あるお宿の中から当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/12
部屋【月の棟 Bタイプ】スタンダード和室(和室)
宿泊プラン 【GoToキャンペーン応援 第2弾】グルメでGo!とろける旨さ「能登牛ミニステーキ」付
ねこねこキキ さんの感想 投稿日:2020/11/17
gotoトラベル利用でお得に泊まらせて頂きました。
蟹が解禁ということもあり、多くの方で賑わっていました。
食事、お部屋、温泉はとても良かったのですが、忙しさのあまりか、接客がやや疎かになっていると感じてしまいました。
今回は古希のお祝いで宿泊させて頂きました。
事前に紫のちゃんちゃんこの貸し出しサービスを受けたい旨を電話で連絡、チェックイン時にも確認させて頂きました。
しかし、待てど暮らせどちゃんちゃんこは届かず最終的にはロビーに問い合わせ、「忘れていました」とのことでした。
お忙しいそうだったので、そんな事もあるかと思いますが、私が今回の旅行で1番残念だったのが、支払ったはずの子供料金が支払われていないと言われたこと。
チェックインは滞りなく済み、部屋でくつろごうとしたとき、内線でその事を伝えられました。おかしいと思いネットで事前決済した時の明細を確認しました。
確かに子供料金が支払われています。再度フロントに連絡すると、「確認してみます」とのこと。
確認せずに憶測で連絡してきたのか?と思いました。
数秒後「お支払い頂いていました」。これには呆れてしまいました。
とても失礼だと思います。
宿に着いて早々の出来事だったので一気にテンションが下がりました。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

今回、古希のお祝いという大切なご旅行で当館をご利用いただきましたが、こちらの至らない点が重なりましたこと、深くお詫び申し上げます。本来であれば、喜ばしいシーンでのご利用でしたが、こちらの不手際により、ご不快なお気持ちにさせてしまいました。誠に申し訳ございませんでした。
社内全体で猛省し、今後このようなことがないよう、そしてお祝いのシーンにきちんと寄り添えますよう、徹底改善して参ります。

甚だ勝手ではございますが、また山代温泉へお越しの際は、再びご来館いただけましたらと存じます。
その際はきっと、ご満足いただけるものとなりますよう、スタッフ一同、精進して参ります。
改めまして、この度はご来館、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/15
としや1048 さんの感想 投稿日:2020/11/14
なにもかもが昭和のままです。特に料理。
茹でかに以降の料理は、もはや閉口です。
救いは若手の従業員。おそらく平成生まれでしょう。
時代は移り変わっています。
歴史も大事ですが、時代と共に変革も重要です。
これは、加賀温泉郷全体に言えることです。
施設からの返信この度は、ご来館くださいしまて、誠にありがとうございました。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

大変貴重なご意見を賜りました。
お召し上がりいただきました蟹会席も、ご満足いただけませんでしたこと、今後の課題とさせていただきます。

いただいたコメントを真摯に受け止め、これからの当館について、ひいては山代温泉のことを考えて参りたいと存じます。
ご意見、ありがとうございました。

改めまして、ご来館いただき、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/10
タカ2948 さんの感想 投稿日:2020/11/08
キャンペーンで、安く泊まれて、良かったが、食事は、良くなかった!冷めた料理て!一部に首をかしげる品も、酢の物の野菜は、化粧水か乳液の匂いが酷かった、そんな、料理を食べたのは初めてでした!どんな、調理をしているのやら?普通の値段なら、泊まらないと思いまーす!

頂戴しましたコメント、謹んで拝見いたしました。
お料理につきまして、誠に申し訳ございませんでした。きっとお料理もお楽しみになさってご来館いただいたかと存じます。
深くお詫び申し上げます。

頂戴しましたコメントを真摯に受け止め、お客様に楽しくお食事していただけますよう、社員一同努めて参ります。

ご来館いただきましたこと、御礼申し上げます。
宿泊日2020/11/06
部屋【月の棟 Aタイプ】スタンダード和室(和室)
宿泊プラン 【秋冬の味わい】まるごと一杯ずわい蟹姿盛り付!北陸の味覚を贅沢に味わう
のじゆか さんの感想 投稿日:2020/11/07
サービスもお風呂も食事も全てにおいて満足でした!
コスパは高いですね、また来たいです!
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

お褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく、そして身の引き締まる思いでございます。いただいたコメントを励みに、スタッフ一同、ますます精進して参ります。

再びのご来館、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/10/23
部屋【月の棟 Bタイプ】スタンダード和室(和室)
宿泊プラン 【秋割】“一番お得”に瑠璃光で過ごす。 月の棟スタンダード客室 おひとりさま1,000円割引
パワーチャージ さんの感想 投稿日:2020/11/02
建物やロビーは立派でしたが、スタッフが少な過ぎてどこでも待たされました。食事は蟹アレルギーがあるから変えてほしいと言ったのに、単純に蟹がなくなっただけで料金も同じでした。お風呂も中に階段がありびっくりしました。眼鏡の人は見えないんじゃないかな?期待していただけにがっかりしました。
宿泊日2020/10/31
北東の風 さんの感想 投稿日:2020/11/02
何より食事がよかった。特段ハイクラスのプランではなかったのに、2連泊の夕食では2回とも国産牛肉、うち1回はのどぐろも出た。ほかの料理も手が込んでいるし素材も珍しいものが多かった。ずいぶん全国の温泉旅館に泊まっているが(瑠璃光は2回目だが)、通常プランの料理レベルとしてはトップクラスに位置付けられる。また朝食も1回目はシンプルだがこれで十分というもの、2回目は充実しすぎという内容だった。夕食をお世話いただいた若い仲居さんもテキパキして料理の説明も丁寧で感じが良かった。設備等はさほど新しくないのだが、料理で満足できるとても良い温泉旅館だった。(ついでながら、2年ほど前の最初の利用時には孫の小学生中学年にすべて大人と同様の料理がついた。その時も料理自体の質は良かったのだが、子供だということが事前にわかっていて、すしを含めてすべてわさび付きだったので妻が怒ってチェックアウト時にクレームを言ったら支配人が飛んできてくれたが、今は改善されているのだろうか?少し気になった。なお、姉妹館の葉渡莉では問題がなっかたので申し添えます)
施設からの返信いつもご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

大変嬉しいコメントを頂戴いたしました。
ご滞在中、ごゆっくりしていただけましたこと、私たちにとりまして何よりの喜びでございます。
また、お召し上がりいただいたお料理につきましても、お褒めのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。
いただいたコメントを励みに、益々精進してまいりたいと存じます。

お食事につきまして、アレルギー等、お召し上がりいただけない食材がございましたら、ご予約の際にお知らせいただけますと、対応させていただきます。

今後も変わらぬ御愛顧を賜れましたら、幸いでございます。
再びのご縁を、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/29
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大11倍!山代温泉 瑠璃光で過ごす寛ぎ旅
ヒデ6170 さんの感想 投稿日:2020/10/25
地元在住でいままで何度も利用させてもらってます。今回ダイニング仁三郎を利用してみたく、Go toトラベルを利用し宿泊しました。ダイニングは非常にきれいで、個室化しておりコロナ対策されておりました。料理も非常においしく、子供(12歳)の料理もすばらしく、おいしいと感動しておりました。ご飯はお釜で1つ1つ炊いており、非常においしかったです。ひとつ残念なのは、ソファーのある部屋のほうに虫(あえて種類は言いませんが)がでたため、自分で駆除しました。その後は。ソファーの部屋の利用は子供がこわがり、利用できませんでした。チェックアウトの際にフロントの方に言いましたが、あまりピンときていないようでした。コロナ対策も重要ですが、ちゃんと殺虫された方がよろしいんじゃないでしょうか。
施設からの返信いつも当館を御愛顧いただき、誠にありがとうございます。
また、ご多用の中、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

お泊まりいただいたお部屋で不備がございましたこと、深くお詫び申し上げます。のんびりとお過ごしいただく空間をご提供すべきところ、ご不快なお気持ちにさせてしまいました。
また、フロント係のご対応も至らず、重ねてお詫び申し上げます。
おっしゃられるとおり、今後、このようなことがございませんよう、細部に渡りチェックし、気持ちの良い環境づくりに努めたいと存じます。

さりながら、ダイニング「仁三郎」のお食事がお口に合いましたご様子、少なからず安堵いたしました。
お子様にもお気に召していただき、何より嬉しく存じます。
頂戴しましたお言葉を励みに、ますますお客様に喜んでいただけるお献立づくりに邁進してまいります。

今後も、変わらぬ御愛顧を賜れましたら幸いです。
再びのご来館、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/10/23
部屋【風の棟 Aタイプ】デラックス 和室(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】加賀を味わう、至高のひととき<ダイニング仁三郎>最大2000円割引
旅行大好きマダム さんの感想 投稿日:2020/10/24
お風呂も食事もよかったです。客室の作りをもっと考えたらステキな旅館になると思いました。使いづらいです。
また、クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。

大変貴重なコメントを頂戴いたしました。
お泊りいただくお客様にとりまして、より快適にお寛ぎいただける空間づくりへと繋げて参りたいと存じます。
ご意見、ありがとうございます。

温泉、お食事にご満足いただけまして、大変嬉しく存じます。
日頃のお疲れが少しでも癒されましたら、幸いでございます。

また山代温泉へお越しの際は、再びご来館いただけますよう、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/22
部屋【風の棟 Aタイプ】デラックス 和洋室(和洋室)