瑠璃光に泊まった方のクチコミ・感想
- 3.67ぽよPoyo投稿日: 2026/8/8
バランス悪いなぁ
以前、地元の方々からも評価よく、それで利用してお気に入りでした が、今回、料理以外はかなりガッカリ… 露天風呂付客室でしたが、横向きに設置された金属製ペーパーホルダーが落下、危うく足を怪我するところでした 古さは目立つけど、日々のメンテナンスでなんとかなるはずですが… あとは玄関先にいるスタッフ 内容は宿泊時にお伝えしましたが、来館されるお客様が真っ先に触れ合うのがこの方々 あんな対応ならいない方がマシ 料理はさすがです 美味しいし、ボリューム満点 なんだか全体的にバランスが悪い旅館になってしまいましたね 今後に期待したいと思います
- 2.00反省の極投稿日: 2026/8/2
高齢者には不向き
接客はとてもよかったのですが、とにかく施設が古すぎです。そしてトイレに手すりがなく高齢者にはとても不便だと思います。 お風呂の脱衣所の床に補修テープのようなものがベタベタ貼ってあり、そこを気が付かず踏んでしまった時に足に粘着部分がくっついて気持ちが悪かった。さらに部屋の空調がつけると寒く切ると暑い、微調整ができないもので音も相当うるさかった。 そしてお風呂でびっくりしたのが数十段の階段です。これは足の不自由な高齢者が昇り降りできるものではなく、ホームページにもその階段の写真を載せるべきだと思いました。大浴場を楽しみにしていたのにその階段が無理で断念してこの宿を選んだことにとても悔いが残りました。高齢の両親の思い出にと企画した自分を責めました、なぜ温泉に階段があるかを電話で確認しなかったのかと。今までそのような温泉に泊まったことがなかったので階段があるかないかなんて思いもせずその思い込みがダメだったと反省ばかりです。もう泊まることはないなと思いますが唯一お料理はおいしかったです。
- 5.00まりあcom投稿日: 2026/6/23
静かで美しくとても癒されました。
大きなホテルですが、とても静かでお部屋は広く、お風呂もとても広くて露天風呂、サウナもあり充実してました。 サービスも良く、無料送迎サービスもあって本当に助かりました。また、利用したいです。
- 4.67き1投稿日: 2026/5/10
お風呂がよい
広く気持ちのいい良いお風呂でした。3室6名での利用で食事を個室で用意してくれたのも良かった。設備はちょっと古いけど、清潔に維持されており、快適に過ごせました。ただ、朝食はいまひとつで、前泊の宿のほうがよかった感じ。
- 4.17ルルニコニコ投稿日: 2026/5/6
クチコミに色々な評価があり、行くまでは少...
クチコミに色々な評価があり、行くまでは少し不安な部分もあったのですが、実際に利用してみると、昔ながらのとても温かみのある旅館でした。建物は古さを感じますが、客室は特に問題なくお風呂も広々としていて快適にすごせました。食事は美味しく、お腹いっぱいで食べきれないほどでした。接客もとても丁寧でした。 ただ、大浴場は階段を降りなければいけなくて、高齢の母親の利用には怖さを感じました。 ゴールデンウィークの催しは、宿泊客を楽しませたいという思いが伝わり、とても良かったです。いい思い出になりました。ありがとうございます
- 5.00イナ一家投稿日: 2026/4/27
家族8人旅行
両親、兄妹、子ども合わせて8人で宿泊させていただきました。 大部屋はとてもキレイで広く、みんなとても満足していました。建物自体も大きく、お風呂も広くてキレイでした。 夕食も満足しましたが、朝食ブュッフェの種類が多く、美味しいものばかりで嬉しかったです。静かでゆっくりできて大満足でした。 また行きたいと思える宿です。
- 4.83terazou投稿日: 2026/4/23
非常に良い旅館でした
4月21日から1宿で瑠璃光に宿泊し、瑠璃光の「仁三郎」で食事をしました。 事前にメールで不明点を「よろづや観光瑠璃光オフィシャル公式」に確認しましたが、迅速に、丁寧に回答をして頂きました。 大浴場や趣のある露天風呂、サウナも完備しており、良かったです。 中でも、旬彩ダイニング「仁三郎」の料理は、噂通り、美味しくて、堪能しました。 山代温泉には年に1,2回行きますが、姉妹店の「葉渡莉」も利用しており、共に、良い旅館ですが、 旬彩ダイニング「仁三郎」の料理が良いので、次回も瑠璃光を利用する予定です。
- 4.67うみこぼうず投稿日: 2026/4/18
満足です。
今回は、一泊、家族との観光で利用しました。六人なので、広めの部屋が望ましいのですが、なかなか、高額になることが多いところ、今回は、リーズナブルに宿泊出来ました。 大きな旅館で、バブル時代を思わせる規模でしたが、節電のためか、一部廊下が薄暗くなっており、施設の所々に、時代の流れが感じられました。部屋は、リフォームされているらしく、部屋付のお風呂や、トイレは比較的新しい物になっていました。ウチの女性陣には、洗面台が2つあるのが、ポイント高かったです。 接客も、皆さん、丁寧に受け答えして下さいました。部屋への案内が、外国の方でしたが、多少ぎこちないところはありましたが、丁寧に説明して頂きました。食事は、朝食のバイキングでしたが、十分な種類と量が確保されていたと思います。 フロント横にドリンクのサービスコーナーがあって、コーヒー、紅茶などがサービスで頂けるのですが、部屋でくつろいでしまうと、取りに行くのが億劫になってしまう、と、これは、私の我が儘です。 最近、あちこちの温泉郷が、荒廃していっていますが、この山代、山中温泉郷は、今でも十分に湯めぐりなどが出来る温泉地です。機会があれば、ここで、何日か過ごすのもいいなと、思った次第です。
- 3.83啓子アマン投稿日: 2026/2/3
過去、数回 利用させて頂いてます。 アメニティですが 客室露天風呂付の場合は バスタオル1組ではなく 複数枚 用意頂けたらと思います。
- 5.00ピヨママ投稿日: 2026/1/31
今年もお世話になりました
昨年に引き続き今回も満足度の高いサービスをありがとうございました。 露天風呂付きのお部屋、美味しい食事、快適なラウンジ、清潔な大浴場、前回を上回る楽しい旅行になりました。 朝食も美味しかったのですが、去年の海鮮が沢山のビュッフェが個人的にはよかったです。 また、来年もよろしくお願いします。
- 4.83御朱いん投稿日: 2026/1/18
温泉ひとりたび
天気の崩れもないというので、膝の療養の為にもと思い前日予約して行きました。部屋まで案内してもらい従業員さん達も親切な方ばかりでした。温泉も広く、朝食も窓側に案内して頂き外を眺めながら、1人ゆっくり食べる事ができました。ありがとうございました。
- 4.67じゃがもち投稿日: 2026/1/4
スタッフの方皆さん感じが良く、外国人の方...
スタッフの方皆さん感じが良く、外国人の方の接客も良かったです。お正月の利用だったのでもう少しイベントがあれば良かったですが、楽しく過ごすことができたので良いお宿だと思いました。ありがとうございました。
- 1.0062684801投稿日: 2026/1/4
大変残念なお宿でした
今まで2名で1泊10万以上出して、こんな宿は初めてです。 <良かったこと> ・送迎の運転手さんのキビキビとした対応。おもてなしの言葉などが素晴らしいかったこと ・ラウンジが利用できたこと ・部屋で温泉が楽しめたこと <悪かったこと> ・レセプションでチェックイン手続きの際、外国人受付の方で日本人の受付の方が3人さばいているのにノロノロ的を得ない。せめて、繁忙期は回せる人をレセプションに置くべきです。 ・13時50分の送迎バスで来ましたが、チェックインは15時から、沢山の方が待っているのですから10分前位には案内し始めていいのではないでしょうか?案内する従業員の方も同時刻に案内できるほど多くはいないのですから。 ・クラブツーリズムの添乗員の方が「クラブツーリズムのみなさんはお部屋の準備がでいてます」とチェックイン前の時間に大きな声で案内されていて、大変不快でした。私たちはいつ案内されるのだろうか?と、結局、15時過ぎに案内され、本当に気分がよくありませんでした。 ・1日目の夕食、この金額でこれ?という状態でした。なお、2日目は大変良かったのですが、内容含めこの差はなんでしょう? ・朝食ビュッフェ 7時から7時50分まで、8時から8時50分まで、9時から9時50分まで、という3回転。入店に時間がかかる、ビュッフェを取るのに長蛇の列、50分しか食事の時間がないって合宿所なのか?と思いました。旅の食事くらいはゆっくり食べたいものです。 ・近所に遊びに来てるわけではないのです。交通費・宿泊費その他もろもろをかけ、楽しみに来ている観光客の気持ちをお忘れではないのでしょうか? もう行くことはありません。ここにも加賀温泉にも。
- 4.50モモレモン55投稿日: 2025/12/23
安心できた
お部屋も素晴らしく、部屋の露天風呂も素敵だった。もう一度泊まりたいとは思う。ただ、夕食時、料理最後に出たあら汁のお味噌汁がとても美味しくて、、おかわりをお願いしたが断られた!お味噌汁くらい、とは思いつつも別途料金でもいいからサービスして欲しい。お料理の追加が部屋の案内にはあったが、こればかりはコースを食べてみないとわからない。飲み物だけではなく、お食事処でも追加オーダーができたらいいのに、と少し残念には思った。どちらにしても、気になったのは私はそこだけ。大浴場にバスタオル備え付け、かつ夜中朝までずっと入れる!素晴らしいです。
- 3.17とっちーちー投稿日: 2025/12/3
星の棟に泊まりました
部屋に露天風呂付きの星の棟に泊まりました。お部屋はゆっくりできたし、マッサージ機もあって、満足。星の棟宿泊客対象のラウンジでフリードリンクを九谷焼のカップでいただけました。食事もおいしく、お腹いっぱいになりました。夜には和太鼓の演出もあって、とても良い思い出となりました。 なのに、残念すぎることもありました。まずは部屋風呂。歩くのが不自由で、滑りやすい大浴場ではなく、部屋風呂がある部屋を探して予約しました。なのに、お風呂に入るまでに段差だらけで、手すりもなく、大変でした。さまざまな事情があり、部屋風呂のある部屋を予約する人もいることを考えて、そんな施設であることをHPにわかりやすく書いておくべきだと思いました。さらにびっくりしたのは、すぐそばに鳩がいたことです。おとなしかったので、入っている途中になって初めて気づきましたが、とても気持ち悪くて、すぐにお風呂からあがることになりました。朝も同じ場所から移動せず、座っていたのでもう住み着いているような感じを受けました。 もう一つ。タオルが全て洗って使い回しでした。そのため、一番よく使うであろうフェイスタオルは、ヨレヨレで、少しニオイも残っていて、自宅ならもう雑巾にするだろうというようなモノでした。 とても良いサービスもあるだけに、このように不快な気持ちになってしまうことがあって、とても残念でした。もう行かないかなーと思いました。
- 3.67ゆめひめめ投稿日: 2025/11/25
客室温泉露天風呂、よかった
全体的に施設が古いが、無料のラウンジも、専用ラウンジもあり、温泉露天風呂付のお部屋はお値段が抑えられてお得に感じた。 大浴場も客室露天風呂も温度がちょうどよかった。ラウンジは朝は飲み物だけになっていて寂しかった。 お土産売り場は充実していた。朝食の白米がすごく美味しかった
- 4.00小難しや投稿日: 2025/11/19
タオル無し
部屋風呂用バスタオル無し。洗面所用タオル無し。ペーパータオルで顔をぬぐえということらしい。もう瑠璃光を使うことは無いでしょう。
- 4.83田舎のチュウ投稿日: 2025/10/31
大満足の旅となりました。
【基本プラン】温泉と加賀の恵みを楽しむ、瑠璃光スタンダードプラン 【星の棟 露天付 Aタイプ】スイート和洋室 (和洋室)で10/28日から1泊でお世話になりました。 露天風呂付でしたが室内は湿気っておらず水回りと居室の導線も分離されており、ベッドルームを仕切る扉もすだれを使用したデザインで閉めても圧迫感や息苦しさも無く考えられた造りだと感心しました。 二人だと結局ソファーに座ることも無く部屋の広さも十分すぎるくらいでした。 露天風呂と洗い場がガラス扉で仕切られており、この時期でも身体を洗うのに寒さを感じることはなく、夕食は品数も多く半個室でもあり落ち着いて楽しむ事が出来ました。 5階の部屋でしたので見晴らし良く目隠しも開閉できるので安心して温泉を楽しめました。 強いて書けばベットルームからテレビが角度的に全く見る事が出来ない事、ベットの間に小さなテーブルも無いのでスマホやペットボトルが置ける程度のテーブルがベットの間にあれば尚良かったと思いましたので敢えて星4としました。 お部屋にあったビーズクッションがとても気に入りましたがメーカーや製品名を控えて来なかった事が心残りです。 ホテル皆様の丁寧な接客もあり気持ちよく帰って来ることが出来ました。 ありがとうございました。
- 5.00ひーさん!投稿日: 2025/10/25
前月に続き今月も
母のリクエストで今月も伺いました。今回は義理の弟も誘って4人で。 お部屋がランクアップされてて、露天風呂付きで感激しました。 お料理が本当においしくて、メイン料理を別々に選んでシェアして色々食べられたので大満足。 土瓶蒸しも美味しかったです。 弟もまた来たいと言ってたので良かったです。 ありがとうございました。
- 5.00こんやま投稿日: 2025/10/12
よかったです
- 1.67sp@jpn投稿日: 2025/10/1
スイート?
今回口コミするかどうかでかなり悩みましたがやはり事実は事実としてクチコミすることにしました。 瑠璃光さんで星の棟は一番グレードの高い棟だという理解で露天付きスイートを予約をした。 以前にも一度お世話になったことがありその時の印象がよく今回も同じ星の棟露天付きスイートAを予約! こちらの施設はスイートの意味を理解してるのか理解してネットに掲載されているのか甚だ疑問! 部屋に案内された瞬間に「えっ?これ前回と同じグレードの部屋?」と思った。特に部屋が見窄らしい、部屋を掃除してるの?って思うくらい埃塗れ、調度品は壊れたまま放置、家具は角は潰れたまま、床はシミだらけでこんな部屋へ入った瞬間から「これがスイートとうたってる部屋なの?」と怒りと後悔しかない。 こんな施設を選んだ自分が情けない。 言いたいことは山ほどあるが高い授業料と思って諦めるしかない。 皆さん写真で確認してみてください。 料理も魚料理、肉料理など出て来る順番もおかしいなど多々あった。 はっきり言って星の棟だかスイートだか知らないがおすすめしない。 前回がよかっただけに残念でならないし、家族旅行が台無し後悔しかない。 瑠璃光さんには他のお客様が同じ思いをされないように切に改善を望みます。
- 3.50あやえれ投稿日: 2025/9/28
コスパ優秀!夜食処だけ注意
2泊させていただきました。 温泉が広々していてとても気持ちよく、特に露天風呂が気に入りました。 フリードリンクを24時間楽しめるのも嬉しかったです。 太鼓のショーも楽しませていただきました。 一点残念だったのは夜食処の「月の庭」さんです。 入店のタイミングから接客が無愛想で、それまでとても気持ちが良かったのにざんねんな気持ちになりました。 ビールの味が悪く(サーバーの掃除をおそらくしていないのかと…)串カツ5本セットは全て同じ中身(メンチ?)で想像と異なり、味も残念でした。 全体的に良い施設だったので、夜食処の見直しをしていただけるとさらに全体の満足度が上がるかなと思います。 ありがとうございました。
- 5.00ひーさん!投稿日: 2025/9/19
敬老の日のお祝い
お部屋もゆったりしてて、マッサージチェアもあったので、母共々、日々の疲れを癒すことができました。 サウナもあったのでゆっくりと汗を流して、 美味しいお料理とお酒をいただき、大満足でした。 母がとても気に入ったので、来月も予約しました。 来月も楽しみにしてます。
- 5.00クルクルクルリン投稿日: 2025/8/27
大大満足です
今回で2回目の瑠璃光さんです。 平日利用だったからかもしれませんがとてもゆったりとした時間を過ごす事ができました。 お料理がとても美味しく大満足です。接客してくださった方も知識豊かで細やかな配慮に感激しました。 お風呂も綺麗で適温。露天風呂か特に心地良かったです。 お部屋にマッサージチェアがあったのもびっくりしました。 今回来れなかった家族を連れてもう一度利用したいと思います。
- 3.33りょこう?投稿日: 2025/8/17
お風呂最高!
客室に入ってまず感じた事が部屋が臭い。何の匂いか分かりませんが臭かったです。(トイレの方がいい匂でした。トイレットペーパーの香り) 部屋のクロスの剥がれ・浮が目立ち残念。 スタッフさんの対応は丁寧で良かったです。 お風呂は広々としていて良かったですし、夜の露天風呂は風情があり大変満足しています。 客室の印象はとても悪いですが、建物全体の豪華さとサービス、お風呂が良かったので総合的に満足しています。 ※建物の老朽化が目立つため改修を希望します。
- 3.83さとはな04投稿日: 2025/8/17
客室は素晴らしい
客室が大きく、とても素晴らしかったです。 夕食も美味しく、家族で楽しめました。ただ、朝食のビュッフェが、学校の給食のように一列に並ばなくてはならないデザインになっており、無駄に並ぶ時間が30分もあって、しかもおかわりするのもまた並ばなくてはならず、とても残念でした。人の動線を考えて食べ物を並べる配置を変える工夫さえすれば解決するのに、連日同様で、毎朝無駄に長蛇の列がありました。少しの工夫で解決できるものは、配慮していただきたいです。
- 5.00ウルウルちゃん投稿日: 2025/7/16
お料理がとても美味しく、施設もお部屋もと...
お料理がとても美味しく、施設もお部屋もとても居心地が良かったので、さっそく知人にお勧めしました。 スタッフの方も皆さんとても丁寧に接客してくださいました。
- 2.00HelloGW投稿日: 2025/5/8
お夕飯
1泊し、夕飯は1Fのレストランでの、料理長渾身の和食。全体的に、ポン酢は酢がキツく、素材の味付けが強くて楽しめませんでした。最後のお味噌汁は赤だし、味付け鯛の出汁茶漬け風。せっかく金沢まで来たのに、少し残念でした。
- 3.83mikan*投稿日: 2025/5/6
お得に泊まれて大満足
星の棟露天付きAタイプに宿泊しました。星の棟宿泊者限定でラウンジが使用できるということでとても楽しみにしていたのですが、アルコールの提供時間が18時までと限られていて少し残念でした。コーヒー類もエスプレッソとソフトエスプレッソの2種類のみだったのも期待はずれでしたが、 利用する人も少なかったのでソファーでゆっくりくつろげたのは良かったです。 部屋は広くて洗練された雰囲気でとても素敵でした。何より部屋で温泉に入れるのは最高です! 食事もとても美味しくいただきました。お魚orお肉料理から選べるのも良かったです。 早割と割引クーポン?でお得に泊まれて大満足でした!!
- 4.17jackie180投稿日: 2025/4/28
家族でお世話になりました
家族でお世話になりました。 玄関で出迎えていただき、お部屋も和洋室を利用させていただきましたが、大人5人寛げる広さでゆっくりできました(ベットと壁の間が埃凄かったので少し残念でした) お風呂も広々と気持ちよく、シャンプー類も脱衣所に他の商品もあり楽しめました。 バスタオルも脱衣所にあり何度かお風呂に入りたかったので嬉しかったです。 一向一揆太鼓の実演も見れたり、食事もゆっくり出来て、朝は海鮮丼も食べれて満足です。 卓球台やゲームもあり、家族で凄く楽しかったです。 ドリンクが飲めるラウンジもあり、くつろげました(ポットがカビてるのでお茶が台無しになってたのが残念でした) 浴衣の色が選べたのも楽しさになりました。 施設の古さはありますが、温泉も気持ちよく肌がつるつるになり、スタッフの方々が親切で、また家族で来たいねと話しています。 ありがとうございました。