瑠璃光 るりこう 石川県/加賀
 [全101室]   温泉 山代温泉
ピコピコ64 さんの感想 投稿日:2019/04/14
朝食がビジネスホテル並みのバイキングでは満足感なしですね。
平日でのこの料金から客室設備は当然かと。客室の露天風呂は良かったです。
クラブラウンジの飲み物サービスも一杯飲めば充分でゆっくりする気にはなれなかった。
社内旅行など団体旅行で行くのがよい旅館だと思いました。
宿泊日2019/04/12
部屋【星の棟 露天付 Bタイプ】デラックス和室(和室)
宿泊プラン 【客室で選ぶ】「デラックス客室」星の棟 露天風呂付Bタイプ(和室)専用クラブラウンジ有
テルミエ さんの感想 投稿日:2019/04/05
最高にいい宿でした。食事担当人の対応がとても良かったです。
私たちは夫婦二人旅で、宿は私が決め、妻は大変喜んでくれました。
夕飯は最高に良かったです。料理長に拍手喝采。
また機会があれば行きたい宿のひとつです。
みなさんも行ってみてはいかがでしょうか。
施設からの返信この度はご来館頂きまして、誠に有難うございます。またクチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
ご夫婦水入らずでのご旅行にて、当館でごゆっくりと寛ぎのひとときをお過ごしいただけましたこと、大変嬉しくコメント拝見致しました。
特にダイニング仁三郎にて山代の季節を宿したお食事をご堪能いただけまして何よりでございます。
当館はお食事処が2箇所ございますが、目の前で握られる寿司や選べるメイン料理など、ダイニング仁三郎でしか楽しめない味わいもございます。
次回ご来館の際も、ダイニング仁三郎にて加賀山代の旬をぜひご堪能いただきたく存じます。
また北陸へお越しの際は当館へ足をお運びいただけますよう、再びのご来館を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2019/04/02
部屋【星の棟 露天付 Bタイプ】デラックス和室(和室)
宿泊プラン 【露天風呂付客室がお得】おひとりさま最大2000円割引!金沢・加賀を旅する~クラブラウンジ有
よしこ山 さんの感想 投稿日:2019/03/25
家族4人で使用しました。お迎えとお送りに接客サービスの高さを感じました。が、、朝などスタッフとすれ違った時などの挨拶があまり聞かれなかったので残念でした。
客室のドアは古すぎて重すぎました。その他はほぼ満足できました。
スタッフからの朝のご挨拶がお客様へ行き届いていませんでしたこと、申し訳ございませんでした。私どもとしましても遺憾に存じますと同時に、頂きましたコメントを真摯に受け止め、もてなしの向上に繋げて参ります。
また施設面につきましてはすぐの改善は難しいかもしれませんが、社内にてご意見を共有させていただきたく存じます。貴重なご意見をありがとうございました。
さりながら、大浴場の温泉やお食事にはご満足いただけました様子に少なからず安堵いたしております。
石川県は今の桜の時期はもちろん、夏の緑、秋の紅葉、冬の雪景色と季節によって色を変える美しい自然と情緒が自慢でございます。
また季節を変えて石川県へお越しいただける際は当館へご来館いただけますよう、スタッフ一同お待ち申し上げます。
宿泊日2019/03/23
部屋【月の棟 Bタイプ】スタンダード和室 ツインベッド付(和洋室)
宿泊プラン 【和洋室】和室にベッドで快適ステイ・和洋室プラン
0MMM さんの感想 投稿日:2019/03/03
こちらの手違いで色々とご迷惑おかけしてしたにもかかわらず、とても丁寧に対応いただき、本当に満足しております。部屋も広く綺麗で、大浴場も素晴らしく、また利用したいです。最高のお宿でした。
お部屋の露天風呂のみならず大浴場でもごゆっくりとお寛ぎいただけましたこと、大変嬉しくコメント拝見いたしました。
旅の疲れは存分に癒していただけましたでしょうか。
今回は素泊まりプランでのご宿泊でしたが、当館では季節毎に加賀の旬の食材をたっぷり使った会席料理もご用意しております次第、次回はぜひお食事付きにてお楽しみいただきたく存じます。
再びのご来館を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2019/03/01
宿泊プラン 【素泊まり】旅館にホテル感覚で泊まる
s-nami さんの感想 投稿日:2019/03/02
今回は、娘の誕生日で、家族で利用させて頂きました。食事の時に写真を撮って頂き、プレゼントしてもらいとても嬉しかったです。スタッフの方もとても親切丁寧で良かったです。クラブラウンジも、とても良く、妻が甘口のシャンパンをとても気に入ってました。部屋風呂、食事も良かったです。また、利用させて頂きたいと思います。
お嬢様の記念すべきお誕生日のお祝いがよきものとなりましたこと、心温まる気持ちでコメント拝見いたしました。
星の棟専用クラブラウンジにてお時間限定でご用意してますシャンパンは、より一層贅沢な気分を味わえると大変ご好評いただいており、奥様がお気に召したことも光栄に存じております。
北陸の蟹の時期は終盤を迎えようとしてますが、海も山も近く自然豊かな山代では1年を通して季節の旬の食材が豊富にございます。ぜひまた季節を変えて山代の豊かな味わいを楽しみにお越しくださいませ。
改めましてこの度のお嬢様のお誕生日を心よりお祝い申し上げますとともに、再びのご来館をお待ち申し上げます。
宿泊日2019/02/09
部屋【星の棟 露天付 Aタイプ】エグゼクティブ和洋室 禁煙(和洋室)
宿泊プラン 【味わい】季節の会席料理を味わう<ダイニング仁三郎>
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/02/26
雰囲気等はよかったものの、食事が一般的・何か1品でも感激のある1品があると良いですね。残念でした。
お食事がご満足のいくものではありませんでしたこと、私共としましても遺憾に存じております。
加賀の旬の食材を使った会席料理にておもてなし致しましたが、頂きましたご意見のもと今後の更なる改善を検討させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。
露天風呂付きのエグゼクティブ和洋室や大浴場ではゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか。
また北陸へお越しの際はぜひ加賀温泉郷へも足をお運びくださいますよう、再びのご来館をお待ち申し上げます。
宿泊日2019/02/23
宿泊プラン 【石川の味わい】北陸に来たら味わいたい「のどぐろ」西京焼き付
ねこてぃっしゅ さんの感想 投稿日:2019/02/07
お世話になりました。お部屋をグレードアップしていただいたのがとてもうれしかったです。お風呂もとてもよかったです。1泊しかできなかったので、次は連泊したいと思いました。お食事も美味しかった。お寿司を職人さんが席でにぎってくれたのが新鮮で会話も楽しめてよかったです。接客の距離も自分たちには程よくてとても快適に過ごせました。またぜひ宿泊したいです。
宿泊日2018/12/30
部屋【風の棟 Aタイプ】スーペリア和室(和室)
月の白うさぎ さんの感想 投稿日:2019/01/14
基本的には昔体質の旅館といった感じ。カップルでゆっくりしたいと思ったら絶対泊まってはいけない旅館。まず、中居が最悪。態度が馴れ馴れしく、それが親近感のあるサービスと勘違いしている。食事を出すタイミングも悪く、食事の内容もうろ覚えで説明できない。はっきり言って中居はいなくていい。
客室は、ソファはしみだらけで、いらないお香の匂いが充満。トイレの排水が悪く、一度で流れないから大丈夫かと心配になる。照明もホコリがたまっていたから、掃除は目につくところしかしていないかと。
食事はお造りは美味しかったが、肉料理のソースはあまりにまずく、塩に変えてもらった。
また、朝のバイキングでは、蒸し器の設置が悪く、火傷をしてしまった。これは、私だけでなく、他の多くの客も同様であった。
また、食事場所への配慮は最悪。コーヒーサーバーのすぐ隣にテーブルがあり、人が来るたびに、接触しそうになる。
もっと、ひどいのは、朝のバイキングで、食事を取りに行ってる最中に、中居が我々の食事中のテーブルに、他の客の残飯を一時的に乗せいたのを見た瞬間だ。
こんな中居がいるんだという感じ。
中には、最後の送迎の対応て素晴らしい心配りをしてくれた従業員(女将?)もいたので、あまりに従業員の差が激しい旅館である。
いただきましたコメントを謹んで拝見いたしました。
今回のご宿泊ではスタッフの不手際や館内設備の不備が多々ございまして大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいた点は全て真摯に受け止め、係当人に注意を致しますとともに社内全体でサービス向上に努めて参りたく存じます。
改めまして深くお詫び申し上げますとともにご来館御礼申し上げます。
宿泊日2019/01/13
部屋【風の棟 Bタイプ】スーペリア和室(和室)
宿泊プラン 【食事場所で選ぶ】「ダイニング天平」で季節の会席料理を味わう
YUULI さんの感想 投稿日:2019/01/13
まもなく米寿を迎える実家の母も誘っての家族旅行に、ずいぶん以前に利用してクラブラウンジやダイニングの居心地がよかったこちらを宿泊先に選びました。クラブラウンジの女性のスタッフの方は親しみやすく、岩盤浴や性能のよいマッサージ機の利用方法を親切に教えてくださって操作もしてくださり、高齢の母も楽しそうで、家族全員がゆったりできました。夕食時には記念写真も撮っていただき、とてもうれしく思いました。
階段がある大浴場を母が利用するのは無理と思い、露天風呂付部屋を選びましたが、母はもちろん家族全員が満喫できました。翌朝早く母が起きたので、思い切って母を連れて大浴場に行きましたが、幸運なことに大浴場には誰もいなくて、気兼ねすることなく階段をゆっくりと昇り降りでき、大浴場もゆったりと利用できました。
加賀一向一揆太鼓を見たり、朝市やおみやげ処を見たりお庭をお散歩したり、1泊2日ゆったりと母と過ごし、とても良い思い出ができました。
施設からの返信この度は再びのご来館頂きまして、誠に有難うございます。またクチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
露天風呂付き客室や専用のクラブラウンジにてご家族お揃いでごゆっくりとお寛ぎいただけました様子、大変嬉しくコメント拝見いたしました。
朝一番の誰もいない大浴場を独り占めするのはとても贅沢な気分になるものですね。お母様にもお喜びいただけ私共としましても何よりでございました。
当館ではお祝い専用のご宿泊プランもご用意しております次第、またご家族やご友人のお祝いごとの際にはぜひ足をお運びください。
改めましてお母様の米寿をお祝いしますとともに、今後も贔屓の宿としてご来館くださいますようスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2019/01/11
部屋【星の棟 露天付 Aタイプ】エグゼクティブ和洋室(和洋室)
Gママ さんの感想 投稿日:2018/11/12
星の棟での宿泊は毎回楽しみにしていました。今回もラウンジにてゆっくり過ごすことができました。お料理は仁三郎で頂きました。ボリュームもちょうどよかったと思います。しかし、翌日のチェックアウトの時部屋を出ると、部屋の前の廊下に業者らしき人が2名も立っていました。チェックアウトの時間ぎりぎりではありましたが部屋の前で待機されていると気分がよくないです。加えて、客のことをじろじろ見ることも、どうかと思います。
旅館としての格式を持っていらっしゃるのであれば、もっと注意したほうが良いかと思います。
施設からの返信この度は前回に引き続きご来館頂きまして、誠に有難うございます。またクチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
ご出発前にご気分を悪くするようなスタッフの対応がございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
お寄せいただいたご意見を受け止め、当館でのご宿泊が快適なものになりますよう館内全体で改善に努めて参ります。
さりながら、ダイニング仁三郎でのお食事や専用クラブラウンジにご満足いただけましたとのこと、少なからず安堵いたしております。
今回は初めてのダイニング仁三郎でのお食事とお見受け致しました。
季節毎にこだわりの上質な会席料理をご用意しておりますので、次回ご来館の際にも候補のひとつにしていただければと存じます。
これからもぜひご愛顧を賜りますよう、再びのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/10/16
部屋【星の棟 露天付 Bタイプ】デラックス和室(和室)
宿泊プラン 【デラックス客室】星の棟 露天風呂付Bタイプ(和室)
孫と温泉好き さんの感想 投稿日:2018/11/07
家族で温泉を楽しむことが出来ました。
温泉の温度が少し温めだったので長風呂の方には丁度良いかもしれませんが、私はもう少し熱い方が良かったです。
食事もアレルギーに対応してくださったり、無料で加湿器も貸していただけたのは嬉しかったです。
総合的には大満足でした。
また家族で利用したいと思いました。
宿泊日2018/11/02
部屋【月の棟 Bタイプ】スタンダード和室 大部屋(和室)
宿泊プラン 【大部屋】15畳+8畳確約・家族やグループで楽しむゆとりのプラン
骨折り損 さんの感想 投稿日:2018/11/04
今年3回目の宿泊です。今回は友人夫婦と2部屋を予約しました。露天風呂付き客室としてコストパフォーマンスがいい。従業員の対応、部屋の設備、アメニティなど特に問題となる点はなかった。
次回また宿泊するつもりです。
今回はご友人様もお連れいただいてのご来館とのことでしたが、スタッフのもてなしやお部屋設備に変わらずご満足いただけまして何よりでございます。
お部屋の露天風呂はたっぷりの湯でお愉しみいただけましたでしょうか。
当館星の棟Aタイプでは、お部屋ごとに違った雰囲気の露天風呂を備えておりますので、何度でもご利用していただきたいお勧めのお部屋タイプでございます。
次回のご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/10/27
宿泊プラン 【エグゼクティブ客室】星の棟 露天風呂付Aタイプ(和室+ツインベッド)専用クラブラウンジ有
ダンジョン牛 さんの感想 投稿日:2018/10/30
今回は、夫の誕生日でした。チェックインの際も声を掛けていただき、また、食事の時には九谷焼のプレゼントまで戴きまして、夫婦で感激!お食事もおいしく、部屋の露天風呂にも何度も入り、本当にゆっくりさせて頂きました。夫は喫煙者なので、ラウンジでワインを飲みながら喫煙出来たのが、最高だったようです。贅沢な時間を過ごすことが出来ました。今年もあと少しだけど頑張ろうね、と夫婦で話しながら帰りました。
一点だけ、我々夫婦は暑がりなので、部屋の温度がとても高く感じました。空調を切って、窓を開けて温度調節をしたので、それで星一つ減です。
施設からの返信この度はお連れ様のお誕生日のお祝いにご来館頂きまして、誠に有難うございます。またクチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
お部屋の空調が不十分だったとのこと、またそれによりお手数をお掛けしましたこと、大変申し訳ございませんでした。
館内設備につきましては定期的に点検を行っておりますが、ご指摘いただきました点、迅速に対応致します。
さりながらダイニング仁三郎のお食事やお部屋の露天風呂、星の棟専用クラブラウンジを心行くまでご堪能いただけたとのこと、大変嬉しくコメント拝見しました。
クラブラウンジにつきましては分煙させていただいてますが、テラスでのご喫煙スペースにてごゆっくりお過ごしいただけた様子で何よりでございます。
これからもぜひご贔屓の宿としてご愛顧くださいますよう、再びのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/10/27
骨折り損 さんの感想 投稿日:2018/10/09
もうこれで3度目の宿泊です。10月末には友人夫婦と露天付きを2部屋を予約済みです。ゆったりできます。嫌味のないところがいいです。
ゆったりとお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しくコメント拝見いたしました。
当館では季節ごとに違ったお料理をご用意しておりますので、今月末のご来館の際には、秋のお料理をお楽しみいただけるかと思います。
皆様でのご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2018/08/15
しげぞー147 さんの感想 投稿日:2018/09/26
結婚記念日に昨年と同じ星の棟を利用させて頂きました。
部屋では、マッサージ三昧 露天風呂には、6回も入り妻も上機嫌でした。
お料理がとても美味しく、食事処が個室になっていて落ち着いて堪能できました。
スタッフの皆さんの心のこもった対応が大変素晴らしく
心身ともに、リフレッシュ出来ました。

来年も宿泊予定なのでその時はよろしくお願いします。
今年もご結婚記念日のお祝いにお越しいただき、心よりお祝いと御礼を申し上げます。
お部屋の露天風呂でもたっぷりと温泉をご満喫いただき、ご入浴後はマッサージ機でリラックスいただけましたでしょうか。
ダイニングでのお料理もご満喫頂けて何よりでございました。
ぜひ来年も素敵な記念日を過ごしにお越しくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/09/23
部屋【星の棟 露天付 Bタイプ】デラックス和室(和室)
いとこ会での出来事 さんの感想 投稿日:2018/09/23
夜中に同伴者が体調を崩しましたがスタッフに優しい対応をしていただきました。お陰様で順調に回復しております。ありがとうございました。
施設からの返信過日はご来館頂きまして、誠に有難うございます。またクチコミをお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
その後ご体調はいかがでしょうか。旅先での体調不良はご心配かとは存じますが、ご安心してお過ごしいただけて何よりでございました。
また改めてゆっくりと温泉を楽しみにお越しくださいますよう、再びのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/09/21
部屋【月の棟 Bタイプ】スタンダード和室 大部屋(和室)
宿泊プラン 【味わい】季節の会席料理を味わう<ダイニング天平>
猫屋敷にゃん子 さんの感想 投稿日:2018/09/23
平日に利用したこともあり、とても静かで落ち着いてのんびり出来ました
仲居さんはとても感じがよく、付かず離れずの心地よい接客を頂きとても気持ちよかったです
お料理は味もボリュームも満足で、加賀の名産をふんだんに使われておりとても満足です!
泉質は無味無臭で温度も熱すぎず、じっくり浸かっていられ、強すぎる温泉効果に湯あたりすることも無くとても気に入りました
評価を-1とさせて頂いたのは、
到着~ラウンジでのチェッインまで館内の説明をして頂いたフロントのスタッさんが
「貸切風呂は無料でご利用頂けます」と仰っていたのに、チェックアウトの際に貸切風呂利用代がしっかり請求されていたこと…
大浴場とも個室風呂とも違う雰囲気を楽しめ、お水の用意やアメニティや手折るなど至れり尽くせりでとても満足したので何も言わずに精算しましたが
誤った案内をされたことはとても不満に思っています。
ラウンジのコンシェルジュの方はとても親しみやすく、近隣のおすすめのお店を教えて下さったりと親切で嬉しかったのですが
ラウンジでお昼寝をしたりシャンパンを頂きながら何もしない時間をのんびり過ごしたかった時にも
こちらから質問した訳でもない情報をダラダラ話されていたり、ご自身の話の身の上話のようなことをずっと話し続けられていて、
空気読んでほしいなぁ…とちょっと残念でした。
また、施設設備については、随所に歴史の感じられる箇所が見られ、
特に印象的だったのが客室のソファテーブルの真ん中にボッコりと盛り上がりがあったところです(笑)
これは自宅でも新しいものと交換するレベルなのにね、と笑ってました
清掃状況は概ね綺麗で、御手洗や浴室などの水周りは特に行き届いていてとても気持ちよかったのですが、ダイニングの席の吹き抜けの網目に積もった埃や、素敵な中庭にかかった蜘蛛の巣など細かいけど目に付きやすい箇所に抜かりが見られました。
ですが、全体的にとても素朴で親しみやすい雰囲気で気張らずにのんびりリラックスして滞在できて満足しております
ありがとうございました
お越しの際にはお料理や温泉をご満喫頂きましたこと、大変嬉しくコメントを拝見いたしました。
なおスタッフの対応につきまして不手際がございましたこと、大変申し訳ありませんでした。
改めまして注意をいたし、よりお客様のお気持ちに添った対応ができますように努めて参りたいと存じます。
また設備や清掃の件につきましても順次改善をして参りたいと存じております。
さりながら全体的にご満足いただける点もございましたこと、少なからず安堵いたしております。
これからも快適にお過ごしいただける宿を目指して参りますので、ぜひ再びご来館くださいますよう一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/09/19
あおももゆづ さんの感想 投稿日:2018/08/27
家族旅行で3世代で利用させていただきました。
客室は若干古さを感じるところもありますが、綺麗にされていると感じました。
他の方の口コミにもありましたが、蜘蛛の巣が客室の露天風呂の壁の一部にありましたが、まあ外なので仕方ないのかな?と自分はあまり気になりませんでした。
お風呂の温度や入った後の温まり方はとても心地よかったです。
食事も冷たいものは冷たく、温かいものは温かく、良いタイミングで提供してくれていました。両親や子どもたちも大満足で、対応していただいた方の対応もとてもよかったです。
地方の大型旅館は接客などでムラが出やすいと思っていますが、今回は十分満足できる内容でした。
とても楽しい3世代旅行となりました。
3世代のご家族でお越しいただきましたが、ご満足いただけるひとときをお過ごしいただけましたこと、大変嬉しくコメントを拝見いたしました。
なお露天風呂の件につきましては配慮が足りませず大変申し訳ありませんでした。くれぐれも清掃を注意したいと存じます。
さりながら今回ダイニング仁三郎でお召し上がりいただきましたお料理につきましては、皆さまのお口に合い美味しくお楽しみいただけ何よりでございました。
ぜひまた皆様お揃いでお越しくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/08/21
宿泊プラン 【14日間タイムセール】おひとりさま最大2000円割引でGWもお得!金沢・加賀の初夏を旅する
spring-j さんの感想 投稿日:2018/08/15
夏休みの家族旅行として往訪しました。とても楽しみにしていたのですが、色々と残念でした。
担当の中居さん(ベテラン)に部屋まで案内いただいたのですが、私にスーツケースなど荷物を全て持たせたまま、案内されたことです。これは結構衝撃でした。普通の温泉宿であれば、荷物を部屋まで持っていただくことが多いのですが、驚きましたね。
お部屋からの景色は建物が目の前で遠くは良く見えず、部屋の壁紙は汚かったです。トイレ等の水廻りは綺麗でした。
プールは3階の建物屋上で、子供専用。廻りは建物で大人は楽しめません。
足湯は気持ち良かったのですが、大きな蚊がいて、複数個所刺されました。蚊取り線香が置いてあれば良いのですが。。
温泉は貸切風呂は綺麗で、男女別のお風呂も申し分ありませんでした。
ゲームコーナーはものすごく古いマシンがあるのみ。子供も呆れてました。
食事はボリュームがあり美味しかったのですが、お盆で忙しかった為か、食事の説明が雑でした。
「肉と魚が多いメニューとなっています」・・。会場は大宴会場(畳)に複数のテーブルを置いて、そこで食事でした。
朝食は早めの時間帯の為か、中居さんにも余裕があり、丁寧に説明いただきました。
しかし、チェックアウト時のお見送りは一切無く、写真撮影をお願いしたのですが、お忙しいのか嫌な顔をされました。とても残念な気持ちになりましたね。。
一休の評価がやや高い割には、ものすごく「普通」の旅館でした。二度と行かないと思います。
お越しの際には至りません点がございましたこと、謹んでお詫び申し上げます。
ご指摘いただきました点につきましては、一つひとつ改善を図って参りたいと存じます。貴重なご意見をいただきましたこと、心より御礼を申し上げます。
もてなし、施設などご指摘いただきました点について改善をいたし、よりご満足いただける宿を目指して参りたいと存じます。
宿泊日2018/08/12
部屋【月の棟 Aタイプ】スタンダード和室(和室)
宿泊プラン 【貸切風呂付】夏のファミリープラン・家族風呂で子どもと一緒に温泉!夏季限定プール無料<食事会場>
腹ペコペコ さんの感想 投稿日:2018/08/06
楽しい滞在となりました。
お世話になり、どうもありがとうございました。
スタッフの方々はとても丁寧に対応してくださいました。

お布団を翌朝にあげにきてくださった方は、気さくに話しかけてこられ、観光地のご紹介をしてくださいました。

お料理はとても美味しかったです、特に御釜で炊き上げたご飯のおいしいこと。
その他のお料理も申し分なかったです。

お食事担当のかたは、お料理の説明も非常にわかりやすく、是非お食べください!とどのお料理の時にも丁寧に付け加えてくださり、楽しく美味しく召し上がらせていただきました。

お風呂も良かったです、ゆったりと浸かることができました。綺麗でした。

加賀一向一揆太鼓の演奏も力強く聞き入りました。良い思い出となりました。たくさんのお客様がおられました。

母にプレゼントしたいと思い、こちらのお宿を選んだことがとても正しい選択だったとつくづく思いました。

帰ってからも行った者皆にとって、楽しい旅の思い出となったのは、瑠璃光のスタッフの皆様の心の込もったおもてなしがあったからこそだと思っています。

また利用させて頂こうねと宿泊の晩のみんなとの会話でした。

どうもありがとうございました。
お越しの際には気持ちよくご滞在をお楽しみいただきましたこと、大変嬉しくコメントを拝見いたしました。
客室係をはじめスタッフとの会話も弾まれたご様子、お母様にもお喜びいただけて光栄でございます。
今回のご滞在がお心に残るものとなりましたこと、私共も有難く存じております。
ぜひまた皆さまでお越しくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/07/30
部屋【月の棟 Aタイプ】スタンダード和室(和室)
宿泊プラン 【味わい】季節の会席料理を味わう<お部屋食>
himitsupower さんの感想 投稿日:2018/07/29
お食事、お部屋、接客全て良かったです。接客の方も親切で、人懐こく楽しい方でした。
お部屋のお手洗いと大浴場のお手洗いが古く感じました。それ以外はコスパよくて申し分なしです。
お越しの際には、お食事、お部屋、もてなしとご満喫いただけましたこと、大変嬉しくコメントを拝見いたしました。
客室係との会話も弾まれましたご様子、楽しくお過ごしいただけて何よりでございました。
いただきましたご指摘の点につきましては、今後改善すべく検討して参ります。
ぜひまたご来館くださいますよう、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/07/27
Great wall さんの感想 投稿日:2018/07/25
ステキなお部屋で露天風呂も気持ち良く、食事は残念ながら部屋食ではなかったものの、夕食はゆっくりと美味しく頂きました。娘達も温泉旅館はよく行っていますが、今までで一番美味しい!とパクパク食べてました。温泉もバスタオルが常時置いてあり、毎回新しいタオルを使えて気持ちが良かったです。プールも大きくはないですが、私達家族貸切状態でタオルも付いており、2回遊ばせてもらいました。夜の加賀の一向一揆太鼓ショーも足湯に浸かりながら、楽しませて頂きました。売店の方も気さくで買い物も楽しくさせて頂きました。
ちょっとだけ残念だったというか、不思議に思った事は、チェックインした時に部屋へ行く前少し待たされたのですが、暗いトイレの前のソファで、キレイな中庭の見えるソファもあるのになぜこっち?と。後、プールから帰って明らかに使用済みのタオルを入り口に置いておいたのですが、食事後お布団が敷かれていた時もそのままで、空っぽの缶ジュースも入り口にそのまま残っていて、ちょっと驚きました。大した事ではないですが、勿体無いなあと思いました。
全体的にはとても満足しております。どうもありがとうございました。
お越しの際にはご家族皆様で楽しくお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく存じております。
お料理も美味しくお楽しみいただけましたこと、またプールも貸切状態でたっぷりと満喫いただけて何よりでございました。
チェックイン時のご案内、またお部屋の片付けにつきましては、くれぐれも注意したいと存じます。
次回お越しの際にはぜひとも挽回いたしたく、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/07/23
宿泊プラン 【10日間タイムセール】おひとりさま最大3000円割引でGWもお得!金沢・加賀で春に出会う旅を楽しむ
お利口まるちゃん さんの感想 投稿日:2018/07/25
今回で2度目の利用です。前回は2年前、年老いた両親と一緒に露天風呂付き客室に2泊させてもらって、豪華な食事と温泉を堪能し、従業員の方々の行き届いたおもてなしの心に感動しました。
今回は、白山登山の後、夫婦と娘の3人でお邪魔しました。早めに着いて温泉でゆっくりするはずが、山でいろいろなアクシデントに見舞われ、ホテルへの到着が予定より大幅に遅れてしまいました。もう、夕飯は出してもらえないかも、と心配するくらいの時間になってしまったのですが、電話すると「それはお疲れでしょう。できるだけ同じ内容のものをお出しします。気をつけてお越し下さい」と言っていただけて、涙が出そうになりました。夕飯も朝食も、美味しく、特にご飯が最高で、お腹いっぱいいただきました。
お部屋も使いやすく、何も不満はありません。ただ、強いて言うなら、大浴場に10段程の階段があり、その上り下りが筋肉痛の足には大層辛く、そのために、お風呂だけ評価を4にしました。
また、ぜひ、利用したいと思います。
2度目のご来館でございましたが、白山登山の後にご安心してご宿泊いただけましたこと、コメントを拝見して大変嬉しく存じております。
お疲れ後の温泉、階段はございましたがゆっくりと温泉に浸かり、登山後のお疲れをとっていただけましたでしょうか。
自然を楽しみ温泉を満喫できるのは、加賀山代ならではの楽しみ方です。
ぜひまたお越しくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/07/15
部屋【風の棟 Aタイプ】スーペリア和室(和室)
宿泊プラン 【サマ割!人気の旅館】おひとりさま最大2000円割引!金沢・加賀の夏を旅する
最寄駅 さんの感想 投稿日:2018/07/22
車は宿の人が移動させるとのことで、35度を超える炎天下であったためサンシェードの取付けをお願いしました。旅行後、別件でドライブレコーダーを確認する必要があったのですが、係の人がサンシェードを取付ける時に「うっとうしい車や、煩わしい車や」と連呼していました(ものの1分もかからない作業です)。本来なら自分で駐車とサンシェードの取付は行いたいのですが。このような態度で車を操作されていることに大変驚くとともに、他の接客場面でも表面上でしか対応されていなかったのかと思えてしまいました。
施設からの返信この度はご来館頂きまして、誠に有難うございます。頂きましたコメントを謹んで拝見いたしました。
私どもの不適切な言動により、せっかくのご旅行を後味の悪いものとしてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
心からのおもてなしを徹底するために日頃から教育指導を行っておりましたが、ご指摘を受けまして、私どもの従業員に対する教育不足、認識の甘さを痛感いたしているところでございます。車両係には厳重な注意をさせていただきました。
この度の件を猛省いたしまして、全従業員が同じおもてなしの心でお客様をお迎えする瑠璃光の初心に戻り、教育研修の見直し・改善を図ってまいります。ぜひ、再びの機会、ご来館いただけますよう、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/07/16
にゃんみあ さんの感想 投稿日:2018/07/12
食事会場およびお部屋案内が不慣れな方でなんかわからなかった 大浴場はそれなりでした。もうすこしバリエーションがあれば・・・・ お米ご飯がとてもおいしかった
客室係の対応が不十分でございましたこと、大変申し訳ございませんでした。当人に注意をいたし、より一層お客様に添って対応すべく全体で取り組んで参りたいと存じます。
さりながら大浴場やお料理はご満足いただけましたこと、少なからず安堵いたしております。
ご指摘いただきました点は改善をいたしつつ、よりご満足いただける宿を目指して精進して参ります。
改めてご来館御礼とともに再びのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/07/09
部屋【星の棟 露天付 Bタイプ】デラックス和室(和室)
river1997 さんの感想 投稿日:2018/06/21
ホテルを利用する際にはクラブフロアに泊まりラウンジを利用することが多いので、今回温泉旅館には珍しくラウンジがあるということでこちらを予約しました。素晴らしいラウンジで中に入るとそこは温泉旅館というよりシティホテルのよう。担当のスタッフさんも洗練されていて一流のホテルで修業をされてきたのかなと。いつ行ってもほとんど利用客がいなくてもったいないと思いました。こちらのラウンジのテラスがとても気持ちよく、ちょうど風が心地いい季節でしたので頻繁に利用させていただきました。
欲を言うなら食べ物が少ない。せっかく夕方にはスパークリングワインなどいただけるのですから、袋入りのナッツだけではなく、もう少しオードブル等が充実していたらパーフェクトでした。
もちろんお部屋も広くてよかったです。テラスから白山がきれいに見えましたが、すぐ横に別のホテルのテラスがあって丸見えだったのが気になりました。
宿泊日2018/04/29
夜景きれい さんの感想 投稿日:2018/05/28
まことにいいお宿でした
お風呂は客室しか行ってませんが
大満足です
難をいえばかみそりはもうすこしいいかみそりが欲しいです
当館でのひとときが心地よいものとなりましたこと、大変嬉しくコメントを拝見いたしました。ご満足いただけて何よりでございます。
なおリクエストいただきました件につきましては、今後の検討材料としてお預かりさせていただきます。貴重なご意見をいただき謹んで御礼申し上げます。
これからもご愛顧を賜りますよう、再びのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/05/26
samie さんの感想 投稿日:2018/05/18
時間前に到着したのに玄関前で出迎えてくださってそのまま車を預かってくれたこと、お夕飯の鮎ご飯を「いっぱいいただきました!」と言ったら「わぁ、ほんとうですか!」とパッとおひつを開けて笑ってくださったこと、握り寿司のパフォーマンス、大浴場にいつ行ってもたっぷり積んであるバスタオル、帰りには並んでお見送りしてくださったこと・・・、ぜんぶが楽しい思い出です。最近、こういう、人の手が掛かったおもてなしが減っていますが、やはりほっと嬉しくなります。一流だな、と思いました。ありがとうございました。ぜひまた泊まらせていただきたいと思う宿でした。
ご到着からはじまり館内でお過ごしいたきましたひとときがお心に残るものとなりましたこと、大変嬉しくコメントを拝見いたしました。
ダイニング仁三郎では握り寿司をはじめ、旬のお料理をご堪能いただけて、光栄に存じております。
温泉もいつでも気持ちよくお楽しみいただけましたこと、お帰りの場面など、一つ一つをよき思い出としてお持ち帰りいただけて有難く存じております。
これからもご贔屓の宿の一つとしてご愛顧くださいますよう、再びのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/05/13
部屋【風の棟 Aタイプ】スーペリア和洋室(和洋室)
てるてるりょうじ さんの感想 投稿日:2018/05/16
設備は少しクタビレ感がありますが掃除が行き届いており清潔で
良かった。
朝食のバイキングは品数が豊富だったが塩辛い味付が多い。
夕食は普通で不満はありませんでした。
心地よくお過ごしいただけましたこと、有難くコメントを拝見いたしました。
なおお食事に関してはぜひともご意見をもとに改善を図って参りたいと存じます。
温泉は大浴場や露天風呂、また足湯などでゆっくりとお楽しみいただけましたでしょうか。
宿泊日2018/05/02
部屋【月の棟 Bタイプ】スタンダード和室(和室)
宿泊プラン GW【ふたり旅】初夏の温泉と北陸の味わいを愉しむ<ダイニング天平>
パケタ さんの感想 投稿日:2018/05/16
全体的に施設が古く、部屋の作りも落ち着かなかった。客室露天風呂は段差が大きく、つかまるバーもないので出入りしにくかったです。お湯の質はよかったと思います。
お気づきの点につきましてお寄せいただきましたコメントを、謹んで拝見いたしました。
施設面での改修はすぐに対応は難しいこともございますが、一つ一つ対応して参りたいと存じます。さりながら温泉自体はご満喫いただけましたこと、少なからず安堵いたしました。
これからもスタッフ一同精進をいたし、心地よいひとときをご提供して参りたいと存じます。
再びのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/05/13