有馬温泉 欽山 ありまおんせん きんざん 兵庫県/有馬温泉
 [全40室]   温泉 有馬温泉
西寺 泰紀 さんの感想 投稿日:2021/09/29
初めて高級と呼ばれる旅館に宿泊しました。
旅館の雰囲気、設備など満足致しましたが、料理はそれほど美味しいとは思いませんでした。1泊12万もお支払いする価値があったのか疑問に感じましたが、スタッフの方の対応の良さと有馬の温泉には感心しました。ありがとうございました。
ご利用誠にありがとうございました。お帰りの後にも
宿泊のご感想をお寄せくださり、重ねて御礼申しあげます。

館の雰囲気や設備にご満足いただけたと伺って安堵するとともに
私どもの接客や温泉にご評価を賜り光栄に存じます。
しかしながら、ご用意させていただきましたお料理が
お口にあわなかったとのことで、せっかくのお越しながら
お寄せいただいておりましたご期待にお応えすることができず
大変心苦しく感じております。

頂戴したお言葉は社内できちんと報告・共有させていただき、
私どものお料理で感動まで味わっていただけますよう
努力を重ねて参りますので、次にご利用の機会がございましたら、
改めてご評価いただければ幸いに存じます。

この度は貴重なご意見を賜りありがとうございました。

客室係 小池
宿泊日2021/09/19
部屋東館・お庭に面していないお部屋(和室)
宿泊プラン 【お部屋食】選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
浅井幸子 さんの感想 投稿日:2021/09/21
初めて 宿泊しましたが 料金面から 高級旅館を想定してたが 見事に裏切られました。
フロントでチェックインしてるのにもかかわらず 部屋にサイズの合う浴衣が用意されておらず わざわざ電話にて催促
眺望ももう一つで アメニテイもブランドでなく 持参のを使いました。
客層も これだけの料金を払ってきてるかなと思える 若い層が多く見られた。
いまだに 間違えてランクの下の部屋に通されたかもしれないと 思ってます。
料理は 手をかけており 満足しました。
施設からの返信過日は欽山をご利用くださり誠に有難うございました。
お帰りの後も宿泊のご感想を投稿くださり重ねて御礼申しあげます。

しかしながら、この度は私どもにお寄せいただいておりましたご期待に
十分にお応えすることができず、心より深くお詫び申し上げます。

私どもでは東館は主に一間のお部屋を中心に、
西館は二間のお部屋を中心に数寄屋造りの設えでご用意しております。
この度ご利用のお日にちには西館に空きがございましたので、
広めのお部屋でごゆっくりお寛ぎいただければとの思いから、
お申し込みいただいておりました東館10.5畳一間のお部屋から
西館二間のお部屋へグレードアップさせていただきました。
ですが、この度ご利用いただきました西館6階のお部屋は、
お庭をご覧いただける東館のお部屋と比べますと眺望に劣る点は否めず、
考えの至らなさやご案内の難しさを痛感した次第でございます。

お料理はご満足いただけたと伺い安堵いたしましたが、
お浴衣のご用意には心配りが行き届かず、アメニティもご期待に添えずと
せっかくのお越しながらご滞在にご満足いただけないまま
お帰りいただく結果となり、誠に申し訳ございませんでした。

お寄せいただきましたお言葉は全スタッフへ伝達・共有するとともに、
一つ一つを真摯に受け止め、今後のおもてなしの改善・向上に
活かせますよう努力を重ねて参りたいと存じます。

この度は数々の貴重なご指摘を賜り有難うございました。

フロント課長 池尻
宿泊日2021/09/18
mamomom さんの感想 投稿日:2021/09/21
有馬の定宿として利用しています。
丁寧なサービスと美味しいお食事、広々としたお部屋に加えて、コロナ禍での徹底した感染対策がされていて安心して利用しています。
子供の利用が制限されているので、お風呂で子供が走り回るということもなく、静かにゆっくり出来るのが嬉しいです。
施設からの返信いつも欽山をご利用くださり誠にありがとうございます。
お帰りの後にも温かなお言葉をお寄せくださり、重ねて御礼申しあげます。

ご滞在中は何かと行き届かない点もあったかと存じますが
この度も私どもの接客サービスやお料理、客室と
それぞれご期待に叶いましたようで何よりでございました。
また、私どもの感染症対策を高くご評価くださり光栄に存じます。
安心して静かにごゆっくりお過ごしいただけたとのお言葉を
スタッフ一同嬉しく拝見させていただきました。

頂戴したお言葉を励みに、皆様には何度お越しいただいても
更なるご満足を感じていただける宿であり続ける事ができますよう、
より一層精進して参りたいと存じます。
機会がございましたら是非またお揃いでご来館くださいませ。
お目にかかれます日を楽しみにお待ち申しあげております。

客室係 牧田
宿泊日2021/09/19
部屋西館・6階客室【和洋室】(和洋室)
宿泊プラン 【お部屋食】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
M2Y2 さんの感想 投稿日:2021/09/15
今回は、特選季節懐石。お料理が楽しみでしたが、松茸やA5の牛肉やらで期待通り個性的でおいしく頂きました。お部屋も使い勝手がよく、細やかに隅々まで行き届いていて、これこそ「旅館」だといつも思います。前回おとずれたときに欽山の名前の由来を書いた紙をわざわざとりにいってくれた仲居さんより、今回ちょっと気がつかれない方だったかも。でも合格点はクリアしておられますので、不愉快な思いをすることはない旅館です。
施設からの返信いつも欽山をご利用くださり誠に有難うございます。
お帰りの後にも宿泊のご感想をお寄せくださり重ねて御礼申しあげます。

この度は松茸をはじめとする秋の味覚やA5ランク神戸牛を使った
秋限定の御献立「特選秋懐石」をお召し上がりいただきましたが、
ご期待に叶い幸いに存じます。お部屋もお気に召していただき、
高いご評価を賜りまして大変光栄に存じます。

しかしながら、この度は客室係に心配りの至らない点がございましたようで、
合格点と仰っていただいておりますものの、十分にご満足いただける
おもてなしをさせていただくことができず誠に申し訳ございませんでした。

欽山でのご滞在を楽しみにお越しくださる皆様に「さすが欽山」と
感じていただけるような心に残るおもてなしができますよう
より一層スタッフの教育指導に努めて参りますので、
今後とも欽山に変わらぬご愛顧を賜りますようよろしくお願い申しあげます。

宿泊日2021/09/13
ばくたー さんの感想 投稿日:2021/09/14
設備、食事も良いが一部あまり対応の良くないスタッフがいらっしゃったのが残念
施設からの返信過日は欽山をご利用くださり有難うございました。

この度のご滞在では私どもの館内設備やお料理をお気に召していただき
ご評価いただけてましたことは幸いに存じますが、一方でスタッフの接客に
不調法がございましたようで、本分とも言うべきおもてなしにおいて
お寄せいただいておりましたご期待に十分にお応えすることができず
誠に申し訳ございませんでした。心より深くお詫び申しあげております。

お帰りの今となりましてはどのように言葉を重ねましても詮無きことでございますが、
「残念」と記されたそのお気持ちを真摯に受け止め、社内できちんと報告・共有する
とともに、皆様にご満足いただける宿となれますようこれまで以上に
スタッフの接客ならびに接客意識の向上に努めて参りたいと存じます。

この度は至らぬ私どもに貴重なご意見・ご指摘を賜り有難うございました。
機会がございましたら改めて私どもをご評価いただければ幸いです。
またのお越しをお待ち申しあげております。

宿泊日2021/07/22
M2Y2 さんの感想 投稿日:2021/08/22
早松茸のコース。昔から欽山は料理がおいしいと評判でしたが、今回も大満足の内容でした。朝ごはんも色々選べるようになっています。お部屋の設えも仲居さんの対応も行き届いています。また是非行きたいと思います。

この度は秋を先取りした早松茸懐石をご賞味いただきましたが、
私どものお料理にご満足いただけたと伺い、
調理長はじめ調理スタッフも安堵しておりました。

ご滞在中は何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
お部屋や接客サービスにもご評価を賜り光栄に存じます。
「また是非行きたい」とのお言葉まで添えてくださり、

これからも欽山でのご滞在を楽しみにお越しくださる皆様に
お料理やおもてなしを通じて喜びや感動を味わっていただけますよう、
日々精進を重ねてまいりますので、機会がございましたら
是非またお揃いでご来館くださいませ。
お目にかかれます日を心よりお待ち申しあげております。

客室係 中瀬
宿泊日2021/08/20
部屋西館・6階一間客室【和室15畳】(和室)
宿泊プラン 【味覚先取り】暑さを忘れてひと時の秋を!早松茸懐石
温泉大好き猫 さんの感想 投稿日:2021/08/18
10年以上前に一度利用したときには友人に勧められた東館に泊まりましたが、今回はベッドにこだわり、西館の和洋室を利用しました。和洋室とはいえ、お食事は和室での畳にお食事を覚悟していたのですが、和室用の和食卓に足をつけたしてローテーブルとして椅子で食べられるようになっていたのでとてもありがたかったです。お食事は期待以上の洗練された内容で、量も適当で最後まで美味しくいただけました。アルコールの選択がすごくて、日本酒4合瓶で2~3万もするなかなか頂けないお酒がいっぱいありました。獺祭のスパークリングというのがお値段適当でかわっていたので頼みました。そのあとは無難なお値段の白ワイン。お風呂は熱すぎず適当な温度に管理されていてつかり心地もよかっです。素敵な一夜のおもてなしに感謝です。
施設からの返信過日は欽山をご利用くださり誠にありがとうございました。
以前のご利用をお心に留めてくださり、再びのお運びに厚く御礼申し上げます。

この度は西館のツインベットを備えた二間客室でのご宿泊でございましたが、
お部屋をお気に召していただき何よりでございます。
また、私どもでは懐石料理と一緒にお楽しみいただける酒類も、
皆様がお好みでお選びいただけますように数多く取り揃えております。
お料理にも高いご評価を賜り光栄に存じますとともに
お食事や温泉をお楽しみいただき、ご滞在にご満足いただけたご様子を
嬉しく拝見させていただきました。

皆様にはいつ、何度お越しいただいてもご期待に叶うおもてなしが
できますようにこれからも日々精進を重ねて参りますので、
末永くご愛顧賜りますようよろしくお願い申しあげます。
次回お目にかかれます日を楽しみに、
またのご来館を心よりお待ち申しあげております。

客室係 小池
宿泊日2021/08/15
部屋西館・6階二間客室(12.5畳+6畳<ツインベッド>)(和室)
y.t さんの感想 投稿日:2021/08/18
彼女が誕生日祝いということで初めて利用させていただきました。
設備良し、サービスも良し、ご飯もかなりおいしく部屋食でいただき非常に満足いたしました!
彼女のサプライズについても快く承諾していただきご協力いただきました!ありがとうございます!
書きたいことが多すぎるくらい良いところでしたので利用して実感されるのが1番良いと思います、誰にでもオススメできる旅館です!
施設からの返信この度は大切な方のお誕生日祝いにと欽山をお選びくださり、
ご利用誠にありがとうございました。
お帰りの後にも温かなご感想を賜りまして、重ねて御礼申しあげます・

ご滞在中は何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
私どものお料理や接客サービスをお気に召していただけましたようで、
お褒めに与り光栄に存じます。ご滞在にご満足いただけたご様子を
スタッフ一同大変嬉しく拝見させていただきました。

皆様に笑顔でお帰りいただけることは
私どもにとりまして何よりの喜びでございます。
皆様のご旅行が良き思い出となり、
ご滞在が素晴らしいひと時となりますように、
これからも心をこめたおもてなしに努めてまいります。

初夏には当館庭園で蛍もお楽しみいただけますので
機会がございましたら是非別の季節にもお揃いでお越しくださいませ。

客室係 及川
宿泊日2021/08/12
ひぐらしカナカナ さんの感想 投稿日:2021/08/12
母の傘寿のお祝いで叔母と3人で宿泊させて頂きました。
ロープウェイまでお迎えいただき、宿のエントランスに着いた時のあの静けさと暖かさは今でも忘れられません。
館内はどこも清潔で、お会いする従業員の方々の対応は暖かく丁寧なものでした。

お部屋は「狭いかも…」と危惧していましたが、本間以外に贅沢にスペースが取られておりお庭を見下ろせ、広々と感じられ純和風の良さを再認識しました。
大浴場もすっきりと清潔でアメニティも充実。
夕食にはお祝いのお赤飯を特別にご用意いただき、記念のちゃんちゃんこで写真も撮って頂きました。
お味・器ともに上質で、お世話くださるお部屋係さんの笑顔と明るい声と共に美味しく頂きました。朝食もどの一品も温度を大切に供していただき豊かでした。

翌朝、記念の写真を手渡してもらい、母もとても喜んでおりました。またぜひ伺いたいと滞在中何度か言っておりました。
とても良い記念日を過ごさせて頂きました。

暖かいお見送りも受け、今度はまた違った季節にお邪魔したいと思っております。
お帰りの後にも宿泊のご感想ならびに温かなお言葉をお寄せくださり
重ねて御礼申しあげます。

この度はお母様の傘寿のお祝いと伺っておりましたので、
お赤飯やちゃんちゃんこなどをご用意させていただきましたが
お母様にお喜びいただけて何よりでございました。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
私どものお部屋やお料理、接客サービスをお気に召してくださり、
皆様の心に残るひとときをお過ごしいただけましたようで
ご滞在の日を振り返りながら嬉しく拝見させていただきました。

皆様のご滞在が素晴らしいひと時となり、笑顔でお帰りいただけることこそが
私どもにとりまして何より大きな喜びでございます。
頂戴したお言葉を励みに、これからもより一層
心を込めたおもてなしに努めて参ります。

初夏には当館庭園で蛍もお楽しみいただけますので
機会がございましたら是非別の季節にもお揃いでご来館くださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

客室係 大西
宿泊日2021/08/02
部屋東館・和室【12.5畳】(和室)
宿泊プラン 母と娘の有馬温泉旅行!和牛セイロ蒸し懐石と嬉しい5つの特典付!「母娘で過ごす有馬の休日」
chaco10 さんの感想 投稿日:2021/08/09
いつも お料理、接客、大きな豊かな湯舟には満足しています。コロナ禍の中、近場に住む私たちにとって日頃の疲れを癒すとてもありがたい宿泊施設です。ただ一つだけ、温泉湯舟での利用客のマナーには時々閉口しています。利用客も少人数で利用できて安心度はありますが、たびたび複数人が平然と大声で会話しあうのに遭遇し はなはだ腹立たしく不愉快に感じることが数回ありました。温泉風呂場でのモラル改善、たとえ親しくても複数で温泉を利用する場合には、入浴中は他の客への配慮として無言でいただきたいものです。いくら窓を外し換気を心掛けていても入浴中のエチケットは宿泊客に徹底していただきたいものです。温泉利用での注意喚起をさらに徹底していただきたいですね。
私どものお料理や接客、温泉をお気に召していただき、
温かなお褒めに与りまして大変光栄に存じますが、
この度は大浴場にてご入浴の際に、浴場内にて他のお客様がお話を
されているご様子にご不快なお気持ちになられたとのこと。
せっかくのお越しながらゆっくりとご入浴をお楽しみいただけず
誠に心苦しく感じております。

感染症対策の一環として浴場内の換気等は適切に行っておりますが、
皆様がマスクを外してご入浴される状況の中で、
ご心配やご不安からご不快なお気持ちになられたのもご尤もでございます。
皆様が安心して気持ちよくご入浴いただけますよう
ご協力お願いのご案内方法など更なる取り組みを検討して参りたいと存じます。
貴重なご指摘、ご意見を賜り、有難うございました。

これからも皆様のご期待に添えるお宿となれますよう
より一層の精進を重ね、日々のおもてなしに努めて参りますので、
機会がございましたらぜひまた欽山へお運びくださいませ。

宿泊日2021/08/07
chii-mama さんの感想 投稿日:2021/07/29
1泊2日で利用させていただきました。
料理もとても美味しくてお部屋もグレードアップしていただきとても良かったです。
大浴場にヘアートリートメントがなかったのと客室に珈琲や紅茶を置いてもらったらもっと良かったと思います。

この度はお部屋に余裕がございましたので
広めのタイプにグレードアップして
お部屋をご用意させていただくことができました。
私どものお料理やお部屋をお気に召していただき、
ご滞在にご満足いただけたご様子を嬉しく拝見させていただきました。

また、浴場アメニティや客室備品などにも
貴重なご意見を賜りありがとうございます。
頂戴したお声は社内できちんと報告・共有を行い、
今後のサービス向上を目指す取り組みの中で
参考とさせていただきたいと存じます。

これからも皆様により一層ご満足いただけますよう
心をこめたおもてなしでお迎えして参りますので、
機会がございましたら是非またお揃いで有馬へお運びくださいませ。
次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

客室係 松井
宿泊日2021/07/27
部屋西館・6階一間客室【和室15畳】(和室)
宿泊プラン 【お部屋食】品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
とみちゃんどっとこむ さんの感想 投稿日:2021/07/26
妻の還暦祝いで利用させていただきましたけど
スタッフの皆様の心暖まる対応に感謝です。
ただ、新米さんが多数おられ
教育が必要だと思われます。
奥様の還暦祝いにと私どもへお運びくださり、
お帰りの後にも温かなお言葉を頂戴いたしまして

ご滞在中は何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
ご家族皆様で心に残るひと時をお過ごしいただけましたようで
スタッフ一同大変嬉しく拝見させていただきました。

またこの度は、私どもの新人スタッフにお見苦しい点が
ございましたようで、大変申し訳ございませんでした。
入社より時間をかけて接客指導に努めてまいりましたが、
まだまだ至らない点も多く、誠にお恥ずかしい限りでございます。
心広く見守ってくださり感謝申しあげますとともに
貴重なご意見を賜り有難うございました。

欽山でのご滞在を楽しみにお越しくださる皆様の
お心に叶うおもてなしができますように
より一層スタッフの教育指導や接客意識の向上に努めて参りますので
機会がございましたら是非また皆様お揃いでお越しくださいませ。

宿泊日2021/07/23
部屋西館・7階客室【和室15畳または12.5畳+6畳】(和室)
宿泊プラン 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の特選京風創作懐石」
ジェミニ84 さんの感想 投稿日:2021/07/25
8月連休に夫の誕生日を兼ねて娘と3人で宿泊させていただきました。温泉とお料理を重視して宿選びをし、まさに最高の宿選びが出来ました。
お風呂は広々として、お掃除もコロナ感染対策もされていました。
また、お食事は温かいものは温かく、冷たいものはお皿もきちんと冷やして、お部屋に運ばれてきました。お料理もお酒のつまみになるものも沢山で、ついお祝いのお酒も進んでしまいました。夕食、朝食ともに焼き魚は、再度部屋で炭焼き器で、温めて食べられるように心遣いがされてました。
また、お部屋係の方が、接待から配膳、お布団上げ下げまで、1人の方が対応されていたのには驚きました。コロナの感染対策を徹底されているのですね。
また夫の誕生日サプライズで、宿から大好きなミルフィーユのケーキと記念写真のプレゼントもいただき感激しました。
有馬ロープウェイまでの送迎もしていただき、ありがとうございました。
また、季節の違う有馬温泉にこちらを利用させていただきたいと思います。
ご利用誠にありがとうございました。
お帰りの後にも宿泊のご感想ならびに温かなお言葉を賜りまして
重ねて御礼申しあげます。

この度はご主人様のお誕生日と伺っておりましたので
ささやかながら私どものお祝いの気持ちとして
ケーキなどご準備させていただきましたが、
お喜びいただけて幸いに存じます。
また、私どものお料理や感染症対策にも高いご評価を賜り、
「最高の宿選びが出来ました」とのお言葉まで添えてくださいまして、
ご滞在にご満足いただけたご様子をスタッフ一同
大変嬉しく拝見させていただきました。

頂戴したお言葉を励みとし、皆様のご旅行が良き思い出となり、
ご滞在が素晴らしいひと時となりますように
心をこめたおもてなしに努めてまいります。
初夏には当館庭園で蛍もお楽しみいただけますので
機会がございましたら是非別の季節にもお運びくださいませ。

客室係 港野
宿泊日2021/07/22
nkki さんの感想 投稿日:2021/07/04
十数年ぶりの訪問にもかかわらず、前回の記録が残っているさすがのホスピタリティです。
館内、客室の目新しさは無いですが、
館内で会うスタッフさんたちも礼儀正しく、気持ち良く過ごせます。
お料理も、有馬では一番口に合いますが、
なぜか今回は、前菜の揚げ物、お椀、翌朝の朝食のお粥まですべて冷めいて、それだけが残念でした。
あと寝具や枕のチョイスができるとより嬉しく思います。
以前のご利用をお心に留め、重ねてのお運びに厚く御礼申しあげます。

私どもではお客様の情報を一つ一つきちんと記録を行い、
次にお越しいただいた際には前回以上のおもてなしができますようにと
努めておりますが、そうした点にもご評価を賜り光栄に存じます。
ご滞在中は何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
気持ちよくお過ごしいただけたと伺い心より安堵いたしました。

しかしながら、あたたかいお料理が冷めてしまっていたとのことで
おもてなしが至らず大変申し訳ございませんでした。
私どものお料理がお口に合うとお気に召していただきながら
お料理でご期待に添えず心苦しい限りでございます。
今後はこのようなことなく、全てのお料理を美味しく召し上がって
いただけますよう、スタッフの接客意識の向上および
サービスの改善に努めて参りたいと存じます。

また、寝具につきましても貴重なご意見を賜り有難うございます。
数に限りはございますが、種類の異なる他の枕もいくつかご用意がございますので、
次回ご利用の際にはご希望をお伝えいただければと存じます。

これからも皆様のお心に叶うおもてなしができますよう
より一層精進を重ねて参りますので、機会がございましたら
是非またお揃いで欽山へお越しくださいませ。
次回ご来館をスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

宿泊日2021/05/02
部屋東館・和室【13畳】禁煙ルーム(和室)
宿泊プラン 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
cl600sl500 さんの感想 投稿日:2021/07/02
食事にもてなしに温泉に大変満足しました
とても楽しい1日でした
施設からの返信この度は欽山をご利用くださり誠にありがとうございました。
お帰りの後にも宿泊のご感想をお寄せくださり、重ねて御礼申しあげます。

ご滞在中は何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
私どものお料理やおもてなし、有馬の温泉にご満足いただけたと伺い、
心より安堵するとともに、お言葉嬉しく拝見させていただきました。

頂戴したお言葉を励みとし、ご来館いただく皆様に楽しい思い出とともに
笑顔でお帰りいただけますよう心をこめたおもてなしに努めて参りますので、

客室係 景家
宿泊日2021/06/30
部屋東館・和室【13畳】禁煙ルーム(和室)
こうべのすうちゃん さんの感想 投稿日:2021/06/30
接客が素晴らしく、落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりと快適に過ごすことができました。還暦&退職の祝いでの宿泊とメッセージで記載したところ、お赤飯がサービスとして夕食時に提供されました。記念写真も撮影していただき、いい思い出いなりました。またお部屋もグレードアップされていて、ビックリする事ばかりでした。またお食事は、盛り付けなども工夫され、見た目に楽しく、食べて美味しいく、いう事なしでした。また宿泊したいです。
このように心温かなお褒めの言葉を賜り重ねて厚く御礼申しあげます。

この度はお部屋に余裕がございましたので、グレードアップして
西館でベッドのある広めのお部屋をご用意させていただくことができました。
ゆっくりとお寛ぎいただけましたようで、何よりでございました。

また、還暦ならびに退職のお祝いと事前に伺っておりましたので
ささやかながら私どもからのお祝いの気持ちとしてお赤飯のご用意や
記念撮影のお写真などお渡しさせていただきましたが、
お喜びいただけて幸いに存じますとともに、
私どものお料理や接客サービスをお気に召してくださり
ご滞在にご満足いただけたご様子を大変嬉しく拝見させていただきました。

これからも欽山でのご滞在を楽しみにお越しくださる皆様に
心に残るひとときをお過ごしいただけますよう
より一層ご満足いただけるお宿を目指して精進を重ねて参りますので、
機会がございましたら是非またお揃いで欽山へお越しくださいませ。
次回ご来館の日をスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

客室係 及川
宿泊日2021/06/28
部屋東館・和室【12.5畳】(和室)
宿泊プラン 60歳以上のシニア向けプラン!特選黒毛和牛チョイス付き「季節の少量美味懐石」
kyrio さんの感想 投稿日:2021/06/29
主人のお誕生日を兼ねて、初めて利用させて頂きました。週末ではなかったこともあってか、館内でほとんど他のお客様とお会いすることはなく、温泉はほぼ毎回貸し切り状態で、とても贅沢な時間を過ごすことができました。他の方も書かれていますが、感染症対策は徹底されており、またお掃除も行き届いており、気持ちよく過ごすことができました。
お料理やお部屋のランクがいろいろありどのプランにするか迷い、今回は一番リーズナブルなコースにしましたが、お味、量ともにさすが!と主人も美味しいお酒とともに満足しておりました。
いろんなお宿を利用させて頂いて、よかったと思うところは他にもありますが、もう一度伺いたいというところまではなかなかならず………、ですがこちらはまた是非伺いたいお宿です!
いくつかのお心遣いもありがとうございました。
施設からの返信この度はご主人様のお誕生日を祝うひと時をと
数ある宿泊施設の中から欽山をお選びくださり、
ご利用誠にありがとうございました。
お帰りの後にも宿泊のご感想ならびに温かなお言葉を
お寄せくださり、重ねて御礼申しあげます。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
私どもの感染症対策に高いご評価を賜り、
気持ちよくお過ごしいただけたと伺って心より安堵いたしました。
また、私どものお料理をお気に召してくださり、
温泉もゆっくりとお楽しみいただけましたようで、

「また是非伺いたいお宿」と仰っていただいたお言葉を励みに
これからも日々精進を重ね、より一層ご満足いただけますよう
心を込めたおもてなしに努めて参りたいと存じます。

機会がございましたらぜひまたご主人様とお揃いでご来館くださいませ。

客室係 松井
宿泊日2021/06/27
部屋東館・お庭に面していないお部屋(和室)
よっちゃん驚き さんの感想 投稿日:2021/06/28
大浴場のシャンプー、リンス類は馬油じゃなく、資生堂などの女性専用品の方が良かったかな。
温泉は広く清潔で良かったです。
料理も満足な質と量でした。
コロナ禍が終わり活気が戻ったらまた行きたいです。
その頃は予約は取れないかも。
お帰りの後にも宿泊のご感想を頂戴し、重ねて御礼申しあげます。

私どもでは皆様に気持ちよくお過ごしいただけますよう
平素より館内の清潔さに心を配っております。大浴場ではスタッフが常駐し、
皆様にご不便なく気持ちよくご入浴いただけますよう心がけておりますが、
そうした点にもお心を留めてくださり光栄に存じます。
また、お料理もお気に召していただけて何よりでございました。
当館でのご滞在にご満足いただけたご様子で、
「また行きたい」と私どもにお心を寄せてくださいまして
お言葉嬉しく拝見させていただきました。

大浴場アメニティーにつきましても貴重なご意見を賜り感謝申しあげます。
頂戴したお声は社内できちんと報告・共有を行い、
今後のサービス改善へ向けた取り組みの中で参考とさせていただきます。

長く続くコロナ禍に先を見通しづらい状況ではございますが、
これからも皆様により一層ご満足いただけますよう
心をこめたおもてなしに努めて参りますので、
次回お目にかかれます日をスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

客室係 牧田
宿泊日2021/06/26
Wonderer62 さんの感想 投稿日:2021/05/19
送迎、食事、お風呂、部屋のお掃除などすべてが完璧!日本を代表する素晴らしい旅館です。是非また行きたいと思います。特に食事はすごく高いレベルで驚きました。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
私どもの接客サービスをお心に留めてくださり
「日本を代表する素晴らしい旅館」と
高いご評価を賜りまして大変光栄に存じます。
また、お料理もお気に召していただけましたようで、
料亭旅館「欽山」としてこれに勝る喜びはございません。
スタッフ一同、大変嬉しく拝見させていただきました

頂戴したお言葉を励みに、これからも欽山での
ご滞在を楽しみにお越しくださる皆様に
日々精進を重ねてまいりたいと存じます。
機会がございましたら是非またお揃いでご来館くださいませ。
次回お目にかかれます日を心よりお待ち申しあげております。

客室係 砥嶋
宿泊日2021/05/17
メロン女子 さんの感想 投稿日:2021/05/01
有馬の高級旅館と名高い欽山に
少し早い母の日のお祝いで泊まりました。
コロナ禍の中でしたが
サービス・客室・お食事・温泉など
全てにおいて最高で
母も私も大満足でした。ぜひリピートしたいですし
大人の旅に最高の旅館です。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、数ある宿泊施設の中から欽山をお選びくださり
ご利用誠にありがとうございました。
お帰りの後にも温かなお言葉をお寄せくださり重ねて御礼申しあげます。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
「大人の旅に最高の旅館」と高いご評価を賜り大変光栄に存じます。
私どもの接客サービスをはじめお部屋、お料理、温泉をお気に召してくださり、
お母様ともどもご満足いただけたと伺って心より安堵するとともに
ご滞在の日を振り返りながら嬉しく拝見させていただきました。

頂戴したお言葉を励みに、これからも心をこめたおもてなしで
皆様をお迎えしてまいりますので、機会がございましたら
是非またお母様とご一緒にご来館くださいませ。

客室係 田中
宿泊日2021/04/29
部屋西館・6階客室【和洋室】(和洋室)
宿泊プラン 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/04/23
ロートル医師 さんの感想 投稿日:2021/03/29
接客、サービスなど全く問題なく、ゆっくりと過ごさせていただきました。
ただ昨年11月末に同じプランを利用したのすが、河豚の量(特にてっさ)が少ないように感じました。
それ以外は満足しております。

ご滞在中は何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
私どもの接客サービスに高いご評価を賜り、大変光栄に存じます。
ゆっくりお過ごしいただけたと伺い、心より安堵するとともに
お言葉嬉しく拝見させていただきました。

また、お料理につきましてもご意見賜りありがとうございます。

昨年11月にご予約いただきました「冬の極み懐石」は
松葉蟹と天然河豚の両方をお楽しみいただくお献立で、
河豚はてっさの大輪花盛りをお召し上がりいただきました。

一方、この度ご予約いただきました「天然河豚づくし」懐石は、
河豚を様々なお料理法でお楽しみいただくお献立となっており、
てっさも数ある河豚料理の一品としてご用意させていただきました。

河豚の全体量としては河豚づくしの方が多くお召し上がりいただけますが、
てっさをたっぷりとお召し上がりになりたいというお気持ちでご予約を
いただいておりましたならば、ご希望に添えず申し訳ございませんでした。

ご予約に先立ってプランやお料理の内容をより分かりやすくお伝え
できますように努めて参りたいと存じますが、写真の使用枚数などをはじめ
一休.com様のシステム上の制限などもございますので、ご予約に際して
ご不明な点などございましたら遠慮なく予約係までお問い合せください。

これからもひとつひとつのお声を大切に、皆様のお心に叶う、
よりご満足いただけるおもてなしができますよう皆で精進を重ねて参りますので
今後とも欽山にご愛顧賜りますようよろしくお願い申しあげます。

あいにく河豚のシーズンは終了となってしまいましたが、季節ごとに
旬の味覚をお楽しみいただける様々なプランをご用意しておりますので、
機会がございましたら是非別の季節にも欽山へお越しくださいませ。

システム係長 松井
宿泊日2021/03/27
部屋西館【貴賓室】(和室)
宿泊プラン 冬の味覚・天然河豚!天然活ふぐづくし ~下関直送天然河豚~
はらぺこさんさん さんの感想 投稿日:2021/03/01
コロナ対策も万全にされていて、お風呂も、ゆっくり入れました。還暦のためのサービスも嬉しかったです。夕食は今までで一番味が良かったです。朝食のお魚が硬くて残念でした。あと、部屋でコーヒーが飲めたら最高でした。嬉しい気遣いありがとうございました。

私どもでは皆様に安心してお過ごしいただけますように
おもてなしの一つとして様々な感染症対策に取り組んでおりますが、
ご評価いただけ大変光栄に存じます。
何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
この度は還暦のお祝いとお伺いしておりましたので
心に残るひとときをとちゃんちゃんこをご用意させていただきました。
ご夕食の伊勢海老と春雨の中華風土鍋もお気に召していただき、
温泉もごゆっくりお楽しみいただけましたようで、

しかしながら、ご朝食は十分なおもてなしに至らず申し訳ございませんでした。
また、コーヒーサービスにつきましても
貴重なご意見を賜りましてありがとうございます。
今後のサービス向上に向けた取り組みの中で参考とさせていただけますよう
社内できちんと報告をさせていただきたいと存じます。

これからも、皆様のご旅行が良き思い出となり、
当館でのご滞在が素晴らしいひと時となりますよう
より一層心を込めたおもてなしに努めて参りますので
機会がございましたら是非またお揃いでご来館くださいませ。
次回お目にかかれます日を心よりお待ち申しあげております。

客室係 絹川
宿泊日2021/02/26
部屋東館・和室【10.5畳】(和室)
宿泊プラン 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
oknii さんの感想 投稿日:2021/02/26
退職記念の旅行として夫婦で利用させていただきました。
飛び石連休開けの水曜で、有馬温泉街のお店は定休日も多く、滞在客が少ない日でした。

部屋:東館の4階で、喫煙も可の部屋でしたが、清掃が行き届いたとても清潔な状態で、煙草を吸わない私達でもまったく気になりませんでした。ただ、廊下はほんの少し煙草の匂いがしました。

大浴場:脱衣場、浴場ともに、極めて清潔で気持ちが良かったです。貸切状態でゆっくりとお湯に浸かることができました。

食事:京懐石を花海棠の個室で頂いたのですが、高級料亭旅館の名の通り、夕食は味と量ともに大満足でした。朝食も美味しかったですが、焼き魚が冷めていたのがちょっと残念でした。
夕食の際に残念だったことがあります。料理を持ってこられるスピードが早すぎて、まだ前の料理を楽しんでいる最中に、テーブルの横に置いていかれてしまうことが何度かあり、自分たちで食べ終わった料理を片付けて、テーブル端の料理を動かしてということをしなければならなかったことです。この日は空いていたと思うのですが、スタッフの女性の方はマニュアルと決められた時間に忠実なあまり、我々の食事の進み具合が見えなくなっていたのかなと思いました。
また、料亭内の個室には外部への扉がもうひとつあったのですが、朝食中に他の従業員の方が間違えて入ってこようとされてかなり驚きました。

まとめ:従業員の方も優しく丁寧な方ばかりで気持ちが良かったです。館内は隅々まで清潔で、とても快適でした。コロナ対策も徹底しており安心して滞在できました。記念の旅行でしたが、快適にゆったりと過ごすことができ、とても良い思い出となりました。次の機会にもぜひまた利用させて頂きたいと思います。
施設からの返信過日は数ある宿泊施設の中から欽山をお選びくださり、ご利用誠に有難うございました。

私どもでは皆様に気持ちよく快適にお過ごしいただけますよう
館内の清掃はもとより感染症対策にも力を入れて取り組んでおりますが、
清潔さをご評価いただき安心して快適にお過ごしいただけたと伺い嬉しく存じます。

私どものお料理もお気に召していただき光栄に存じますが
お食事のご提供に際しましてはスタッフの配慮が至らず大変申し訳ございませんでした。
本来であれば温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいままで
出来立てをおいしく召し上がっていただけますよう
お食事のペースに合わせてお料理をお持ちすべきでございましたが、
この度は十分なおもてなしに至らず心よりお詫び申しあげます。
また、朝食の際にはスタッフがお食事のお邪魔をしてしまい大変失礼いたしました。

私どもの目配りが行き届かずお恥ずかしい限りでございますが
詳細かつ具体的にお知らせくださり感謝申しあげますとともに、
今後はこのようなお言葉を頂戴することのないようスタッフの指導を直ちに見直し、
皆様のお心に叶うおもてなしができますよう教育指導に力を注いで参りますので
改めてご評価いただく機会を得ることができれば幸いに存じます。

この度は貴重なご指摘、ご意見を賜り誠にありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2021/02/24
部屋東館【10.5畳】(2名)夕朝食「料亭個室食」(和室)
宿泊プラン 新型コロナウイルス感染症拡大防止に対応した、完全個室料亭「花海棠」で「京風創作懐石」を!
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/02/22
ringo0141@ さんの感想 投稿日:2021/02/22
コロナで自粛が続き、大好きな海外旅行に行けず気分転換の近場旅行と軽い気持ちで でしたが、最高に楽しく、優雅なひと時を過ごさせていただきました。
お出迎え、お見送り、本当に美味しいご飯にお風呂。
中居さん達はもちろんのこと、清掃の方々もとても雰囲気が良く。近場なのでっと義両親も誘ったのですがとても感動していました。

大人の宿ということで、静かで夜もぐっすり眠れました。
また、よろしくお願いします。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
お料理や温泉をお楽しみいただき、
ゆっくりとお過ごしいただけましたようで安堵いたしました。
ご両親様にもお喜びいただけて何よりでございます。

また、私どもの接遇にも高いご評価とともに励みとなるお言葉を賜り
お部屋を担当させていただきました私のみならず

これからも欽山でのご滞在を楽しみにお越しくださる皆様に
より一層ご満足いただけますように
心を込めたおもてなしに努めて参りたいと存じます。

春の桜、初夏の蛍など四季折々の風情とともに
旬の味覚をご堪能いただける様々なお料理プランをご用意しておりますので、
機会がございましたら別の季節にも是非お揃いでご来館くださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申しあげております。

客室係 脇山
宿泊日2021/02/20
部屋東館・和室【10.5畳】(和室)
宿泊プラン A5ランク特選神戸牛しゃぶしゃぶ懐石に舌鼓!
ダスティアッテンボロー さんの感想 投稿日:2021/01/16
静かな旅館で、食事も美味しくとてもリラックスできました。夕食に出た炊き込みご飯は、シンプルだけどとても美味しかったです。朝食の焼き魚を選べるのもよかったです。ただ一つ不満は、タンスの位置が部屋の奥にあって6人で泊まったのでたいへん使いにくいので困りました。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
ごゆっくりお寛ぎいただけましたようで何よりでございました。
私どものお料理もお気に召してくださり、大変光栄に存じます。
ご滞在の日を振り返りながら嬉しく拝見させていただきました。

また、お部屋の設えにつきましても貴重なご意見を賜りありがとうございます。
建物構造上の制限等もございますが、皆様に快適にご利用いただけますように、
今後のリニューアルに向けた取り組みの中で参考とさせていただきます。

これからも欽山でのご滞在を楽しみにお越しくださる皆様に、
日々精進を重ねてまいりたいと存じます。

客室係 小阪
宿泊日2020/12/25
部屋西館・6階客室【和室15畳または12.5畳+6畳】(和室)
まろ0125 さんの感想 投稿日:2020/12/29
コロナ禍の中、宿泊するのが少し不安でした。でもいたる所で、コロナ対策をきちんとされていたので、安心して温泉など満喫出来ました。食事も最高でしたし、部屋のアメニティも素晴らしかったです。
お帰りの後にも宿泊のご感想をお寄せいただきまして、重ねて御礼申しあげます。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
私どもが取り組んでおります感染症対策へも高いご評価を賜り、
安心してお過ごしいただけたと伺って心より安堵いたしました。
私どものお料理や客室アメニティもお気に召してくださり、
温泉もお楽しみいただけましたようで、ご滞在にご満足いただけた
ご様子を嬉しく拝見させていただきました。

頂戴したお言葉を励みに、これからも皆様のご期待に添えるお宿で
あり続けることができますようより一層の精進を重ね、
日々のおもてなしに努めて参りたいと存じます。

有馬では、春は桜、初夏に蛍、秋の紅葉と季節ごとに
趣きある風情をお楽しみいただけますので、
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

客室係 秋本
宿泊日2020/12/27
宿泊プラン A5ランク特選神戸牛しゃぶしゃぶ懐石に舌鼓!
ようこハッピー さんの感想 投稿日:2020/12/28
今回もお食事・お部屋とも素晴らしかったです。
今年は妹の還暦のお祝い、等三回も利用させていただきました。
来年もお邪魔したいと思います。
施設からの返信過日は欽山をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
度々のお運びを賜り、お帰りの後にも温かなお言葉を
お寄せくださり重ねて御礼申しあげます。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
この度も私どものお料理やお部屋にご満足いただけたご様子で
ご滞在の日を振り返りながら嬉しく拝見させていただきました。

皆様にはいつ、何度お越しいただいてもご満足いただける
おもてなしができますよう精一杯努めて参りますので、
これからも欽山にご愛顧を賜りますようよろしくお願い申しあげます。
次回お目にかかれます日を楽しみに、ご来館を心よりお待ち申しあげております。

客室係 松永
宿泊日2020/12/25
部屋西館【貴賓室】(和室)
宿泊プラン 【早割30・冬の味覚】活ずわい蟹づくし
旅行が最高のギフト さんの感想 投稿日:2020/12/28
食事をグレードアップさせたプランにしました、思っていた以上の
内容に思わず笑みがこぼれました。良き嫁さん孝行になったと思います。
今回で3回目の利用になりますが来年も来たいとおもいます。
施設からの返信いつも欽山をご利用いただき誠にありがとうございます。
お帰りの後にも宿泊のご感想をお寄せくださり、重ねて厚く御礼申しあげます。

お召し上がりいただきました「豪華食材の饗宴」では
雲丹・鮑・伊勢海老・フカヒレ・神戸牛を様々なお料理で
お楽しみいただきましたが、お気に召していただけて何よりでございました。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
この度のご滞在もご満足いただけましたようで、
温かなお言葉を嬉しく拝見させていただきました。

これからも皆様のお心に叶うおもてなしができますよう
より一層の精進を重ねて参りますので、
今後ともご愛顧賜りますようよろしくお願い申しあげます。
機会がございましたら是非また奥様とお揃いで有馬へお運びくださいませ。
次回ご来館をスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

客室係 森谷
宿泊日2020/12/26
部屋東館・和室【12.5畳】(和室)
宿泊プラン 雲丹・鮑・伊勢海老・フカヒレ・神戸牛と豪華食材のオンパレード「豪華食材の饗宴」!