11月24日、国土交通省より「札幌市」及び「大阪市」を目的地とした旅行へのGo To トラベル キャンペーン適用を一時停止とする旨の発表がございました。詳しくはこちら
有馬温泉 欽山 ありまおんせん きんざん 兵庫県/有馬温泉
 [全40室]   温泉 有馬温泉
mu-kun さんの感想 投稿日:2020/11/18
有馬の温泉でゆったりと過ごすことができました。
お食事もとてもおいしかったです。
宿泊日2020/11/16
部屋東館・和室【13畳】禁煙ルーム(和室)
宿泊プラン 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
blackhair2 さんの感想 投稿日:2020/11/18
プラン名につられて、記念日だったので予約しました。別の部屋での食事は、前回経験済なので、驚きはなかったのですがやはり、素晴らしいサービスです。(ややもったいないのかな?)
温泉も夜と朝で交換されるのですが、夜の男性側の方は、露天風呂や金の湯がやや狭い。
客室は部屋数が3つあるので広いのですが、堀炬燵の部屋は使い切れなかった。ベッドルームの方が好きなのでベッドがあってよかったのですが、ベッドの間隔が狭い感じがする。部屋の形状が四角形でないのがやや使いにくいかな?
食事は夕食は全体においしかったし、牛肉もA5だったのでよかったのですが、お澄ましの汁がもう少し多いとよい。〆の赤だしの浅利の砂が完全にはかれていないのが減点かな。朝食はいろいろ選択肢があって、よかった。
宿泊日2020/11/16
部屋西館・6階客室【和洋室】(和洋室)
宿泊プラン 【お部屋食】ご招待宿泊プラン「礼」~真心こめてお迎えします~
yukichanchan さんの感想 投稿日:2020/11/17
欽山は、私がお嫁に行く記念に宿泊した以来なので20年ぶりです。温泉好きの父へのプレゼントで宿泊したのですが、結果、大正解でした。
昔から何度か泊まっているので、素晴らしいのはよくわかっているのですが、子供が出来てからは有馬グランドホテルばかり泊まっていました。
今、こうして久しぶりに泊まると有馬温泉では一番ではないかと思われるサービスで、料理も美味しいし、何より心配なコロナ対策はかなりしっかりされていて、安心致しました。
父が余りにも気に入り喜ぶので、早速また予約を入れようと思ったら、暫くは満室なようです。
落ち着いたら、また是非伺いたいと思います。

忘れ物の件では、大変お世話になりました。
宿泊日2020/11/04
部屋西館・6階客室【和室15畳または12.5畳+6畳】(和室)
宿泊プラン 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
dancingsamantha さんの感想 投稿日:2020/11/17
最高のおもてなしを頂きました。
全て完璧でした。家族3人、とても幸せな時間を過ごすことができました。有難うございました。
宿泊日2020/11/15
部屋西館【貴賓室】(和室)
宿泊プラン 【早割30・冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!選べる活ズワイ蟹鍋懐石
還暦おじいさん さんの感想 投稿日:2020/11/16
お料理がとても美味しかったです。

還暦祝を楽しくすることができました。ありがとうございました
宿泊日2020/11/14
部屋東館・和室【10.5畳】(和室)
宿泊プラン 【早割30】還暦・長寿のお祝いプラン! ~充実のお祝い特典満載~
sweetie777 さんの感想 投稿日:2020/11/15
主人と主人の母の3名で利用させて頂きました。宿泊前に主人の母の足が悪いことをお伝えしたところ、高さのある座椅子をご用意頂き、大変助かりました。お部屋も隅々まで清掃が行き届き、またグレードアップして頂いたようで広々としていて3名で過ごすにはもったいないくらいに感じました。
スタッフの皆様はとてもフレンドリーで感じ良く、色々とお気遣い頂きとても快適に過ごさせて頂きました。勿論温泉、お料理もとても良かったです。唯一、お部屋にネスプレッソがあればオール5でした!(スミマセン)
コロナ対策にも神経を使っておられることが感じられ、大変な時代ですがこのような素晴らしい日本の伝統のおもてなしがなくならないことを祈るばかりです。
この度はありがとうございました!
宿泊日2020/11/13
宿泊プラン 【早割30】冬の味覚・活フグちり鍋懐石
yamashu さんの感想 投稿日:2020/11/15
カニが食べたいけど遠くはちょっとと思っていた所go toで欽山さんがまあリーズナブルな価格までになったので訪問してみました。
料理は日本海側に行くよりも遥かに高いレベルの料理で先付前菜から蟹洗い、蟹ミソ焼き、カニちり、焼き蟹、甲羅揚げ、雑炊まで一切の隙の無い完璧な料理でした。
日本海まで行くよりも遥かにいいです。
コロナ対策は今まで見たことの無いハイレベルでビックリ!
経営的にも大変なのにご苦労さまです。
サービスの方も満点ですね。荷物の持ち運びや案内、瑞宝寺公園までの送迎等大変気持ちのいい対応で感謝してます
唯一残念なのは部屋自体はすごく余裕のある作りで広々しているのですが、超和風過ぎてリクライニングチェアとかが無いので部屋でのリラックス感が足りないことですね。
副室に置くとかね。副室は全く使わずでした、、、。
なんだかんだ言いましたが、料理が飛び抜けて素晴らしいのでまた是非利用したいと思っています。
宿泊日2020/11/13
部屋西館【特別室】(和室)
宿泊プラン 【早割30・冬の味覚】活ずわい蟹づくし
etsu-sho さんの感想 投稿日:2020/11/14
この度は、母の傘寿のお祝いで、旅行をプレゼントしました。サプライズのちゃんちゃんこを着た写真や、プチケーキや、至れり尽くせりして頂き、とても素敵な対応で、旅館も素敵ですし両親も大喜びで帰宅しました。
電話予約の時の担当の方もgotoチケットの案内を丁寧に説明して頂き、私達にも恩恵がありました。
色んな面で大変お世話になり感謝しております。
次は、私達夫婦も寄せて頂きたいと思います。
本当に有難うございました。
宿泊日2020/11/12
部屋西館【貴賓室】(和室)
宿泊プラン 【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!選べる活ズワイ蟹鍋懐石
FAB-1 さんの感想 投稿日:2020/11/13
友人4人と宿泊いたしました。
従業員の方々は皆親切で、そしてお部屋の担当をしてくださった方は私たちが初めて訪ねた有馬温泉のことを色々お聞きすると丁寧に教えてくださり、明るく優しくとてもすてきな方でした。
他の宿が連泊予約できず1泊をこちらにしたのですが、感染対策もしっかりしており皆こちらに2泊すれば良かったと言うほど快適な宿泊でした。
欽山の皆様ありがとうございました。
施設からの返信この度は欽山をご利用くださり誠にありがとうございました。
お帰りの後にも宿泊のご感想を賜りまして厚く御礼申しあげます。

ご滞在中は何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
「快適な宿泊」とのお言葉を伺って
ご満足いただけたご様子に安堵いたしました。
私どもの感染症対策にもご評価を賜り光栄に存じます。

また、お部屋を担当させていただきました私にもお心を留めてくださり、
励みとなる温かなお言葉を大変嬉しく拝見させていただきました。
拙いながら私のご案内も皆様のお役にたてましたようで幸いに存じます。

これからも皆様の素敵な旅のお手伝いができますよう
心をこめたおもてなしに努めて参りますので
機会がございましたら是非また皆様お揃いでご来館くださいませ。
次回お目にかかれます日を楽しみにお待ち申しあげております。

宿泊日2020/11/08
部屋東館・和室【13畳】禁煙ルーム(和室)
宿泊プラン 【早割30】60歳以上のシニア向けプラン!特選黒毛和牛チョイス付き「季節の少量美味懐石」
hokk さんの感想 投稿日:2020/11/13
お宿はとても綺麗で お食事も美味しく頂きました
フロントの方 送迎の方にも大変お世話になりました
ただ 客室係の方の やる気のない態度 食べている途中での片付け 食器を置く際の雑さ
がとても残念で 嫌な気持ちになりました。
係の方が違えば 大変良し となったのですが
とても残念です
施設からの返信過日は欽山をご利用くださり誠に有難うございました。
私どものお料理をお気に召してくださり、フロントスタッフやドライバーへの
温かなお言葉を賜りまして大変嬉しく存じますが、
せっかくのお越しながら十分なおもてなしに至らず
残念なお気持ちのままお帰りいただく結果となり大変申し訳ございませんでした。

お部屋を担当させていただきました係の不調法には
さぞご不快なお気持ちになられたことと心より深くお詫び申し上げます。
私どもの指導や目配りがお部屋の中まで行き届かず
このようなご指摘を頂戴することとなり面目次第もございません。

お知らせいただきましたことを感謝申し上げますとともに、
皆様のお心に叶うおもてなしができますよう、
これまで以上に教育・指導の強化に努めて参りますので、
改めて私どもをご評価いただく機会を得ることができれば幸いに存じます。

この度は私どもに貴重なご指摘を賜り有難うございました。
またのお越しを心よりお待ち申しあげております。

営業課長 藤原
宿泊日2020/11/10
宿泊プラン 【早割30】冬の味覚・活フグちり鍋懐石
yuko**M さんの感想 投稿日:2020/11/12
今回 和洋室に宿泊しましたが、各部屋独立しておりかつ広さも充分で和室で食事もでき、生花も綺麗でゆっくり過ごせました。主人は宿全体がとてもお掃除が行き届いていることに感心しておりました。ホコリがあるとか汚いとか言う場所は全く無く、今まで色々な宿に泊まりましたが、一番だったと申しております。宿のスタッフの方々の日々の努力の賜物だと思います。
お食事は創作ではなく正統な和食という感じで、素材の新鮮さが感じられて美味しかったです。もちろん器や盛り付けは秋らしいしつらえで素敵でした。到着した時のウェルカムフルーツやきちんと入れられたお茶、お菓子なども美味しかったです。
お風呂は少し温度が低めだったのが、ゆっくり入れて良かったです。シャンプー等はもう少し個性的な物があった方が良いのにと思いました。お土産物ももう少し上質なものがあればと思います。
感染症対策も徹底しており安心して過ごせましたが、バーやその他の場所で騒いでる方がおられ、残念でした。それ以外は、大人の空間で静かにゆったり出来ました。
宿は有馬温泉の中心街から近くて歩いて行ける距離で徒歩で散策出来ました。車で紅葉の場所へも連れて行っていただけました。
宿泊日2020/11/05
部屋西館・6階客室【和洋室】(和洋室)
宿泊プラン ご招待宿泊プラン「礼」~真心こめてお迎えします~
みさわっこ さんの感想 投稿日:2020/11/10
宿泊日は結婚記念日だと伝えたら、ケーキや記念写真をいただきありがとうございました。
とても良い記念になりました。旅館のコロナ対策万全を期して十分な対策をしていて驚きました。
また、温泉もすばらしく、今まで行ったところでは一番いいところでした。
従業員の方々も挨拶等よく気持ちいいぐらい細やかな対応でした。またいつか泊まりにいきたいと思います。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中から欽山をご利用くださり
お二人にとって記念となる大切な一日を
欽山でお過ごしいただけましたこと大変光栄に存じます。

また、ささやかながら私どもからもお祝いの気持ちを
ご用意させていただきましたが、
お喜びいただけて何よりでございました。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
感染症対策をはじめ温泉や私どものおもてなしにも高いご評価を賜り、
数々のお褒めの言葉をお寄せくだり重ねてお礼申しあげます。

お部屋を担当させていただいた私のみならず、スタッフ一同
ご滞在の日を振り返りながら嬉しい気持ちで拝見させていただきました。

これからも頂戴いたしましたお言葉を励みに、
心をこめたおもてなしで皆様をお迎えして参りますので、
機会がございましたら是非またお揃いで欽山へお越しくださいませ。
次回お目にかかれます日を楽しみにお待ち申しあげております。

客室係 小阪
宿泊日2020/11/08
リクルキマミー さんの感想 投稿日:2020/11/08
フロントの方にクーポンの取り方を親切に教えて頂き、またお部屋係の方もわかりやすく説明して頂きました。

お食事も少量と思っていましたが、主人はちょうど、私はたくさんに感じました。

とても美味しく頂きました。
施設からの返信過日は欽山をご利用くださり誠にありがとうございました。
お帰りの後にも宿泊のご感想を賜り重ねて御礼申しあげます。

ご滞在中は何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
GOTOトラベル地域共通クーポンも無事に電子クーポンを取得いただけて
ご利用に支障がなく何よりでございました。
また、この度ご夕食にご用意させていただきました少量美味懐石も
お気に召していただけましたようで、温かなお褒めに与りまして、
お言葉嬉しく拝見させていただきました。

頂戴したお言葉を励みに、これからも皆様により一層ご満足いただける
おもてなしができますよう皆で精進を重ねて参りますので
機会がございましたら是非またご夫婦お揃いで有馬へお運びくださいませ。

客室係 絹川
草餅が気になる さんの感想 投稿日:2020/11/06
お風呂終わりギリギリのタイムに、長めに利用してしまったのにも関わらず、スタッフ様の対応が素晴らしかったです!「寒くなるので…。」と、身体を気遣う優しい声かけ、有り難うございましたと、丁寧に見送って下さいました。
フロントの方からお食事のお世話の方まで面倒な私の要望に完璧に対応下さいました。
また、利用させてもらいます。有り難うございました。
お帰りの後にも温かなご感想をお寄せくださり厚く御礼申しあげます。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが
私どもの接客サービスに高いご評価を賜り、
ご滞在にご満足いただけたご様子で
お言葉嬉しく拝見させていただきました。
有馬自慢の温泉もごゆっくりお楽しみいただけて何よりでございました。

皆様にはいつ、何度お越しいただいても
ご期待に添えるおもてなしができますように日々精進を重ねて参りますので、
今後とも末永くご愛顧賜りますようよろしくお願い申しあげます。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

フロント課長 池尻
部屋東館・和室【12.5畳】(和室)
宿泊プラン 【早割30】リフレッシュプラン「癒し(いやし)」 ~エステ&黒毛和牛~
草餅が気になる さんの感想 投稿日:2020/11/06
全てのスタッフ様の接客が素晴らしかったです。
食事やお風呂、全てにおいて満足でした。
是非また、利用したいです。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中から欽山をお選びくださり誠にありがとうございます。
お帰りの後にも心温まるお褒めの言葉をお寄せくださり重ねて御礼申しあげます。

ご滞在中は行き届かない点もあったかと思いますが、
お料理をはじめ温泉や私どものおもてなしをお気に召していただけ、
「全てにおいて満足」とのお言葉まで頂戴できましたこと、
スタッフ一同大変嬉しく拝見させていただきました。

これからも皆様に何度も足をお運びいただけますように、
心を込めたおもてなしでお迎えして参りたいと存じます。
機会がございましたら是非また皆様お揃いで有馬へお越しくださいませ。
次回お目にかかれます日を心よりお待ち申しあげております。

つぶて さんの感想 投稿日:2020/11/06
保養で、時々お邪魔させて頂いています。
今回は母と姪が宿泊致しました。
欽山さんはいつも丁寧な接客で、おもてなしが本当に素晴らしいのですが、今回も至れり尽くせりで、ゆっくり出来たとのことです。
お部屋もグレードアップして頂いたようで、お気遣いありがとうございます。
欽山さんは特にお料理がほんと美味しく、今回もどのお料理も美味しく頂いたとのことです。
欽山さんのお料理は全国的に見てもかなりの上位ランクだと思います。
平時でもいつも綺麗にお部屋も大浴場も清掃が行き届いていますし、コロナ対策も御食事は別室など万全で、安心して宿泊出来ると思います。
GOTO電子クーポンも館内のお土産屋さんなどでも使えますし、使い方も親切に教えてくださるので、そちらも万全です。
老若男女問わず、安心して宿泊出来る、オススメの旅館です。
施設からの返信いつも欽山をご利用くださり誠にありがとうございます。
この度はお母様、姪御様にお越しいただきまして厚く御礼申しあげます。

ご滞在中は何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
ごゆっくりお寛ぎいただけましたようで、お料理も美味しく
召し上がっていただけたと伺い心より安堵するとともに、
私どものお料理や清掃、感染症対策に高いご評価を賜り、
「安心して宿泊できる、オススメの旅館」と温かなお言葉まで
添えてくださいまして大変嬉しく拝見させていただきました。

また、ご来館いただいた皆様にはチェックインの際に詳細をご案内させて
いただいておりますが、皆様のGOTOトラベル地域共通クーポンは
電子クーポンでもお飲み物やお土産のご購入など欽山館内で
様々にご利用いただけます。クーポンのご利用で皆様のご滞在が
さらに楽しいひとときとなれば幸いに存じます。

これからも欽山でのご滞在を楽しみにお越しくださる皆様に
笑顔でお帰りいただけますように、
心をこめたおもてなしでお迎えして参りますので
今後とも欽山にご愛顧賜りますようよろしくお願い申しあげます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

客室係 脇山
宿泊日2020/11/04
宿泊プラン 上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
Miorii さんの感想 投稿日:2020/11/05
これまでは有馬温泉の違う旅館さんに宿泊していましたが、今回初めてこちらにお世話になりました。
選んだ理由としては皆さんの口コミを参考にさせて頂いたものです。宿泊してみてサービスの良さに大変驚きました。ここまでコロナ対応をされている旅館さんは少ないのではないでしょうか。そのためとても安心して過ごす事が出来ました。お食事は少量のコースを選択しましたが、手を抜かれる事なく良く考えられたコースになっており楽しみながら堪能させて頂きました。量も十分でお味も美味しくとてもお勧めです。
温泉は金泉がとても気持ちよかったです。こちらの旅館には湯上りラウンジやマッサージチェア等の設備はありませんでしたが、お部屋ではお菓子や美味しい日本茶が楽しめましたので、私達には十分でした。また来年もお伺いしたいと思います。時節柄ご苦労が多い事と存じますが、大変お世話になりましてありがとうございました。
施設からの返信この度は有馬に数ある宿泊施設に中から欽山をお選びくださり
ご利用誠にありがとうございました。
お帰りの後にも宿泊のご感想をお寄せくださり重ねて御礼申しあげます。

私どもが皆様へのおもてなしの一つとして取り組んでおります
感染症対策にご評価を賜りまして大変光栄に存じます。
「とても安心して過ごす事が出来ました。」と仰っていただき安堵いたしました。
お料理や温泉もお楽しみいただけましたようで、
ご滞在にご満足いただけたご様子を嬉しく拝見させていただきました。

また、館内設備についてのご意見も賜りましてありがとうございます。
頂戴したお声は社内できちんと報告を行い、今後の参考とさせていただきます。

これからも欽山でのご滞在を楽しみにお越しくださる皆様に
笑顔でお帰りいただけますよう、心をこめたおもてなしでお迎えして参ります。
是非来年も皆様お揃いでご来館くださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

宿泊日2020/11/02
テイーコーヒー さんの感想 投稿日:2020/11/02
ちょっと豪華すぎる夕食にビックリしました。伊勢エビ、アワビ、ウニ... またお風呂も室内金泉、露天金泉と申し分なく、サービスも含め申し上げるところがありません。。大変お世話になりました。素晴らしい
お帰りの後にも温かなお言葉をお寄せくださり重ねて御礼申しあげます。

ご夕食には当館でも人気の懐石「豪華食材の饗宴」をご用意させて
いただきましたが、神戸牛やフカヒレ、雲丹、伊勢海老、鮑などを
盛り込んだお献立をお気に召してただけましたようで幸いに存じます。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
有馬自慢の金泉をゆっくりとお楽しみいただき、
ご滞在にご満足いただけたご様子に心から安堵するとともに、
私どもの接客サービスにもご評価を賜りまして
スタッフ一同大変嬉しく拝見させていただきました。

これからも皆様のご期待に叶う宿となれますよう、
頂戴したお言葉を励みに日々精進して参りますので、
機会がございましたら是非また当館へお運びくださいませ。
次回ご来館を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/31
部屋東館・和室【12.5畳】(和室)
宿泊プラン 雲丹・鮑・伊勢海老・フカヒレ・神戸牛と豪華食材のオンパレード「豪華食材の饗宴」!
YURIMATSUTAKA さんの感想 投稿日:2020/11/02
家族の旅行で何度か泊まらせ頂き、いつも大満足なので今回は友人と行きました。
エステ付きのお得なプランで、癒され大満足でした。
エステシャンの辻さん ありがとうございました。
お料理はいつもとても美味しく、温泉はゆったりと入れるので癒されます。
お部屋は、アップグレード頂きとてもゆったりできました。
一つだけ難点は、寝具です。
敷布団が、ウエーブ?寝返りしずらく腰が痛む感じ、掛布団は羽毛じゃないので少し重たい。
枕も硬く高いので調整できません。。。寝具が変わると嬉しいです。。。
この度はご友人様とのご旅行にてお運びくださり重ねて御礼申しあげます。

私どものお料理をお気に召してくださり、
温泉もごゆっくりお楽しみいただけましたようで嬉しく存じます。
エステの施術にもご満足いただけたと伺い、
辻をはじめエステスタッフも大変喜んでおりました。

また、この度は寝具についてのご意見も賜り感謝申しあげます。
お休みになられる時間もご滞在の中の大切なひとときでございますので、
これまでお体に合わない寝具でお休みいただいておりましたことを
振り返りますと、大変申し訳なく、心苦しく感じております。
頂戴したお声は社内できちんと報告させていただきまして、
今後の改善に向けた取り組みの中で参考とさせていただきたく存じます。
なお、枕につきましては数に限りはございますが、柔らかめの枕を
ご希望のお客様には羽根枕もご用意しておりますので、
次回ご利用の際には遠慮なくご希望をお知らせくださいませ。

これからも皆様のお心に叶うおもてなしができますよう
より一層精進を重ねて参りますので、
機会がございましたら是非またご来館くださいませ。

宿泊日2020/10/27
メイプルモモ さんの感想 投稿日:2020/10/27
コロナ対策がしっかりとされててとても安心して過ごせました。
お帰りの後にも宿泊のご感想を賜り、重ねて御礼申しあげます。

ご旅行に際してはコロナ禍でご不安もおありだったと存じますが、
私どもでは皆様へのおもてなしの一つとして様々な感染症対策を行っております。
そうした取り組みをご評価いただき大変光栄に存じますとともに、
安心してお過ごしいただけたと伺いスタッフ一同安堵いたしました。
何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
この度のご宿泊にご満足いただけましたようで
ご滞在の日を振り返りながら嬉しく拝見させていただきました。

これからも皆様に安心してお寛ぎいただき、より一層ご満足いただける
お宿を目指して心を込めたおもてなしに努めて参ります。
次回のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

宿泊日2020/10/23
部屋東館・和室【12.5畳】(和室)
宿泊プラン 【早割30・秋の味覚】松茸土瓶蒸しと松茸炭火焼に特選黒毛和牛しゃぶしゃぶ付き!秋のお得プラン
リッチパン さんの感想 投稿日:2020/10/26
閑静な旅館で丁寧なご対応して頂き客室内のアメニティは、たくさんの気遣いを施されてました。食事は、想像以上の贅沢な物で堪能いたしました。
寝具も厳選された物で安眠出来ました。
又利用したい旅館でした。
ご利用誠にありがとうございました。
お帰りの後にも温かなお言葉を頂戴し、重ねて御礼申しあげます。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
私どものお料理やサービスに高いご評価を賜り大変光栄に存じます。

お休みになられる時間もご滞在の中の大切な時間でございますので、
皆様に快適にお休みいただけますよう、寝具には人間工学と睡眠科学の
先端技術から生まれた特殊立体構造(快圧キューブ)で体圧を解放し、
心地よい眠りを実現した快圧敷ふとん(西川リビング社製)、
どんな姿勢で休んでも首や肩に負担をかけない独自構造の
オーガニックコットン枕(工房枕の森社製)をご用意しております。
ぐっすりお休みいただけて何よりでございました。

また、「又利用したい旅館」とのお言葉を添えてくださり

これからも皆様のお心に叶うおもてなしができますよう
精進を重ねて参りますので、機会がございましたら
是非またお揃いで有馬へお運びくださいませ。
次回ご来館をスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

宿泊日2020/10/22
ほーやさん さんの感想 投稿日:2020/10/26
期待とおりのおもてなしのお宿でした
本当にコロナ対策に真剣に取り組んでいらっしゃると感じました
少量美味会席でしたので主人は量が足らないようでしたが、ご飯(しかも松茸ご飯)のおかわりいただき大満足でした。夕飯、朝ごはんとも出汁の効いたお料理は本当に美味しかったです
サービスや設備、清掃も素晴らしくおかげさまで優雅なひとときをすごせました、ありがとうございました
お帰りの後にも温かなご感想をお寄せくださり重ねて御礼申しあげます。

私どもでは皆様に安心してお過ごしいただけますように
おもてなしの一つとして様々な感染症対策に取り組んでおりますが、
ご評価いただけ大変光栄に存じます。
こだわりのお出汁もお口に合いましたようで
私どものお料理をお気に召していただき、
サービスや設備にもご満足いただけましたようで、
「優雅なひとときをすごせました」とのお言葉を
スタッフ一同大変嬉しく拝見させていただきました。

頂戴したお言葉を励みに、これからも欽山でのご滞在を楽しみにお越し
くださる皆様に、お料理やおもてなしを通じて喜びや感動を味わって
いただけますように日々精進を重ねてまいりたいと存じます。
機会がございましたら是非またお揃いでご来館くださいませ。

宿泊日2020/10/24
部屋東館・和室【12.5畳】(和室)
宿泊プラン 品数は控えめに上質な味わいを「季節の少量美味懐石」
sscrs さんの感想 投稿日:2020/10/25
初めての利用でしたが、到着から、フルーツの盛り合わせ、食事、お風呂、出発までおもてなしがあり、気持ちが良かったです。また次回利用したくなりました。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中から欽山をお選びくださり、

私どものお料理や接客サービスをお気に召してくださり、
温泉もお楽しみいただけましたようで心より安堵いたしました。
また「また次回利用したくなりました」とのお言葉まで添えてくださり、

頂戴したお言葉を励みに、これからも皆様のご滞在が
より一層ご満足いただけるものとなりますよう、
心をこめたおもてなしに努めて参りますので
機会がございましたら是非またお揃いでご来館くださいませ。
次回お目にかかれます日をスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

客室係 小阪
宿泊日2020/10/23
部屋東館・和室【13畳】(和室)
kみこ さんの感想 投稿日:2020/10/22
料理が美味しく、お酒が進みました。
親しい人たちと、ゆっくりとした楽しい時間を持つ事が出来て良かったです。
お帰りの後にも宿泊のご感想をを賜りまして、重ねて御礼申しあげます。

私どものお料理をお気に召してくださり、
皆様で楽しいひとときをお過ごしいただけたと伺いまして
スタッフ一同大変嬉しく存じます。

これからも皆様のご滞在がより一層ご満足いただけるものとなりますよう
心をこめたおもてなしに努めて参りますので、機会がございましたら
是非また皆様お揃いで欽山へお運びくださいませ。

宿泊日2020/10/20
部屋東館・和室【10.5畳】(和室)
宿泊プラン ゴルフプレー付きプラン「湯ったりゴルフ!」(ノーブルコース・セルフプレー)
一休優花子 さんの感想 投稿日:2020/10/17
コロナの対策が細かい所まで施されたあり安心して過ごせました。食事処は隣の部屋で半個室みたいな感じで食べることができ、ゆっくりできました。ご飯内容はとても美味しかったです。味付けが絶妙で濃すぎず、薄すぎず全て堪能できました。

お風呂はあの有名な金泉、銀泉があって、乾燥したお肌と潤ってスベスベになりました。
また、館内での移動スリッパは使い捨ての物で、フワフワとした感触で履き心地も良かったです。
各箇所にアルコール消毒が置いてありました。

スタッフの言葉遣いや気遣いなどして頂き、旅館の質がとても高いと感じました。
また機会があれば泊まりたいと思います。
お帰りの後にも温かなお言葉をお寄せくださり、重ねて御礼申しあげます。

私どもでは皆様に安心してお過ごしいただけますように
館内各所へのアルコール消毒液設置、使い捨てスリッパのご用意をはじめ、
お客様がお寛ぎになられる主室へ従業員が出入りすることを
極力少なくできますよう個室のお食事場所をご用意させていただくなど
感染症対策として様々な取り組みを行っておりますが、
そうした点をご評価賜り大変光栄に存じます。

こだわりのお出汁もお口に合いましたようで
私どものお料理をお気に召していただき
調理スタッフも大変喜んでおりました。

また、私どもの浴場では金泉のみのご用意となっておりますが、
金泉は海水よりはるかに塩分濃度が高く、殺菌力も高いため、
そのまま上がられますと付着した成分で皮膚がヒリヒリする場合も
ございますので、合わせて上がり湯をご用意しております。
金泉はその塩分がお肌に薄い皮膜を作り、保湿効果が長く持続する
と言われておりますし、メタ珪酸と言われる物質が肌触りを
マイルドにするそうで、有馬温泉を代表する金泉をご堪能いただき、

頂戴したお言葉を励みに、いつ、何度お越しいただいても
皆様のご期待に添えるおもてなしができますよう
これからも日々精進を重ねて参りますので、機会がございましたら
是非またお揃いで有馬へお越しくださいませ。

宿泊日2020/10/15
部屋東館・和室【12.5畳】(和室)
宿泊プラン 【早割30】和牛セイロ蒸し懐石と嬉しい5つの特典付!「母娘で過ごす有馬の休日」
カピマル さんの感想 投稿日:2020/10/12
母と2人で伺いました。お部屋をグレードアップして頂き素敵なお部屋に泊まらせて頂きました。おそらく事前にお伝えしていた膝を痛めている母を気遣って頂いての事だろう、と感動致しました。お料理も美しく、またとても美味しかったです。母も私も温泉好きなので、ゆっくり入らせて頂きました。温泉内に置いて頂いている洗顔等の女性に嬉しいアイテムは、母も私も気に入り思わず買って帰った程です。近くですので、仕事の疲れを感じた時には、よく有馬温泉で命の洗濯をさせて頂いています。今回も大満足でした。従業員の皆様の心遣いに感謝致します。お部屋に置いて頂いていた一袋に三種類入った炭酸煎餅を売店で購入し会社に持って行った所、かなり好評でした。そんなに遠くない内に、また是非伺いたいと思います。本当にありがとうございました。
お帰りの後にも心温かなお言葉をお寄せくださり重ねて御礼申しあげます。

ご利用のお日にちはお部屋に余裕がございましたので、
グレードアップして広めのお部屋をご用意させていただくことができました。
私どものお料理や接客サービスをお気に召してくださり、
温泉もごゆっくりお楽しみいただけましたようで、
ご滞在にご満足いただけたご様子を
スタッフ一同嬉しく拝見させていただきました。

また、ご滞在中には当館売店にもお立ちよりいただきありがとうございます。
お求めいただきました炭酸煎餅は昔ながらの素朴な味わいで有馬を代表する
お土産として長く親しまれているものでございますが、会社の皆様にも
ご好評いただけて何よりでございました。
洗顔等もお気に召していただいたとのことでお求めくださり嬉しく存じます。
通販のご対応もさせていただいておりますので、ご入用の際には
当館売店スタッフまでどうぞお気軽にお問い合せください。

これからも皆様に癒しのひとときをお届けできますよう
心をこめたおもてなしに努めて参りますので、
機会がございましたら是非またお母様とお揃いでお越しくださいませ。

売店課長 長光
宿泊日2020/10/07
部屋東館・和室【12.5畳】(和室)
宿泊プラン 母と娘の有馬温泉旅行!和牛セイロ蒸し懐石と嬉しい5つの特典付!「母娘で過ごす有馬の休日」
ken0001 さんの感想 投稿日:2020/10/12
コロナ禍のため、海外の新婚旅行が出来なかったため、国内旅行でした。
有馬温泉は有名なため、高額を出し、貴賓室とマッサージ付きプランにしました。

かなりの期待外れでした。
施設自体は、古いですがきれいにされていました。コロナ対策もかなりしっかりされていました。
それ以外は、良くなかったです。

料理は、変わった料理がなく、味も普通。美味しいというところまでいきませんでした。
また、大浴場はコロナ対策のため窓が開いてました。そこは良しとしても、温泉の温度がぬるくとても入ってはいられませんでした。出口ぐらい熱ければ良かったですが、出口もぬるかったです。
部屋の冷蔵庫にあるもの値段が高かった。ミネラルウォーター500円、ビール900円…

今時の高級宿は、冷蔵庫の中身はフリードリンクです。
しかもミネラルウォーターは、ビジネスホテルすら1人1本ぐらい無料なのに、500円なんて。
水なんて、1本100円もしないのに、その辺の心配りが足りないと感じました。

新婚旅行で一週間、関西圏の高級旅館を泊まりましたが、有馬温泉は平日でしたが一番値段が高かったですが、一番内容が悪かったです。
泊まった印象はかつて団体旅行が盛んだった頃の高級旅館という感じでした。
時代遅れを感じました。施設の古さより手法の古さを感じます。

一人、30,000円以下の内容と感じました。(マッサージ付けても50,000以下の内容)
GO-TO使っても高く感じました。

もう有馬温泉は二度と行かなくていいかなと思います。
ご利用誠にありがとうございました。

しかしながら、新婚旅行という大切なご旅行でお越しいただきながらも
お寄せいただいておりましたご期待に十分にお応えすることができず
ご滞在にご満足いただけないままお帰りいただく結果となりまして、
大変心苦しく、深くお詫び申しあげます。

お帰りの今となりましてはお詫びの他に重ねる言葉もございませんが、
お寄せいただきましたお言葉一つ一つを真摯に受け止め、皆様のご期待に叶う、
ご満足いただける宿となれますよう努力を重ねて参りたいと存じます。

日本最古の湯と言われる有馬温泉は、
1000年以上前から多くの人々に愛され続ける名湯でございます。
改めて欽山をご評価いただく機会を得ることができれば
私どもには何より嬉しいことでございますが、
有馬には私どもの他にも多くのお宿がございますので、
いつの日かまた有馬温泉へお運びいただければ幸いに存じます。

この度はお心に叶うおもてなしに至らず誠に申し訳ございませんでした。

営業課長 藤原
宿泊日2020/10/06
部屋西館【貴賓室】(和室)
宿泊プラン 結婚記念日は有馬温泉で過ごす!~豪華特典にエステ付き~
かんパー さんの感想 投稿日:2020/10/08
今回も大変のんびりさせていただきました。初めて和洋室を利用しましたが、大変すばらしかったです。洋室がこの立派な一部屋しかないのが、少し残念です。料理もいつも通り大変美味しかったです。欽山さんの料理は、最近はやりの創作懐石ではなく、伝統的な懐石料理という感じですが、いつも大変満足しております。コロナ対策で、接客は、少し注意過剰ぐらいな感じもしますが、特に問題なしです。バーもいつも通り楽しませていただきました。一点だけ、今回はダイヤモンド特典のフルーツが忘れられており、催促してしまいましたが、いつも大変美味しいフルーツをいただけるので、楽しみにしてますので、お忘れなく! また機会を見つけて伺いたいと思います。

この度は和洋室のご利用でございましたが、
お料理のみならずお部屋もお気に召していただけましたようで
また、私どもが皆様へのおもてなしの一つとして取り組んでおります
感染症対策にもご評価を賜り光栄に存じます。
夜にはバーにもお立ち寄りくださり、バースタッフも大変喜んでおりました。

しかしながら、この度は私どもの伝達不備により特典のフルーツが
ご準備できておらず大変申し訳ございませんでした。
今後はこのようなことのないよう事前の確認に努めるとともに、
皆様のお心に叶うおもてなしができますようより一層精進を重ねて参りますので、
末永く欽山にご愛顧賜りますようよろしくお願い申しあげます。

客室係 小池
宿泊日2020/10/05
raot さんの感想 投稿日:2020/10/07
Gotoキャンペーンでの利用です。
お部屋も十分な広さがあり、素晴らしく隅々まで掃除が行き届いており、お料理も大変美味しかったです。
お風呂もちょうどな大きさで混むこともなく、ゆっくり利用できました。
感染管理も素晴らしくされていて、安心して過ごせました。
是非、また利用したいお宿です。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中から欽山をご利用くださいまして誠に有難うございました。
お帰りの後も温かなお言葉を頂戴し重ねて御礼申しあげます。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
館内の清潔さやお料理、感染症対策に高いご評価を賜り光栄に存じます。
温泉もごゆっくりお楽しみいただけましたようで
「是非、また利用したい」とのお言葉まで添えてくださり
ご滞在にご満足いただけたご様子をスタッフ一同
大変嬉しく拝見させていただきました。

これからも皆様にご満足いただけますよう
心を込めたおもてなしでお迎えして参ります。
機会がございましたら是非またお揃いで当館へお越しくださいませ。
次回のご来館を心よりお待ち申しあげております。

客室係 秋本
宿泊日2020/10/04
部屋西館・6階客室【和洋室】(和洋室)
宿泊プラン 【秋の味覚】松茸土瓶蒸しと松茸炭火焼に特選黒毛和牛しゃぶしゃぶ付き!秋のお得プラン
近所のシニア さんの感想 投稿日:2020/10/06
サービス、料理、温泉など最高でした。ただ売店で購入したお土産の和菓子(六甲有馬)が見本の包装では一つ一つ個別に箱包装されていたのに実際の中身は紙の包装だけで希望した用途で使えずガッカリした。
お帰りの後にも宿泊のご感想をお寄せくださり、重ねて御礼申しあげます。

私どもの接客サービスに高いご評価を賜り、
お料理や温泉もお気に召していただけましたようで大変光栄に存じます。
「最高でした」と温かなお言葉も添えてくださり、
スタッフ一同大変嬉しく拝見させていただきました。

しかしながら、売店にてお土産にとお求め頂きました菓子の包装形状が
陳列見本と異なっておりましたことでご迷惑をお掛けすることとなり
心より深くお詫び申しあげます。このご指摘を頂戴し、改めて見本を確認
いたしましたところ、仰る通り箱包装と誤解してしまうような形状と
なっておりましたので早速業者に改善を依頼いたしましたが、
私ども自身でご指摘に先んじての対応に至らず面目次第もございません。
誠に申し訳ございませんでした。

まだまだ至らない点も多々ございますが、
皆様より頂戴するお声の一つ一つを大切により一層の精進を重ねて参りますので、
次回のご来館を心よりお待ち申しあげております。

売店課長 長光
宿泊日2020/10/01