有馬温泉 欽山 ありまおんせん きんざん 兵庫県/有馬温泉
 [全40室]   温泉 有馬温泉
M2Y2 さんの感想 投稿日:2019/03/12
日帰りですが、お昼からはいってゆっくりしました。仲居さんもフロントでもとても親切にして頂きました。お部屋のお茶もおいしかったし、お部屋から見下ろすロビー前のお庭も梅が咲いてきれいでした。もう少しすると自生しているホタルをみれますね。特に気になるところはなかったのですが、あえて何か探すとすればお風呂からあがった時のドリンクがお水の他にもあったらなぁぐらいでしょうか。また是非うかがいます。
宿泊日2019/03/11
部屋東館・10.5畳デイユース【和室10.5畳】(和室)
食事昼夕食付
りん772277 さんの感想 投稿日:2019/03/12
今までで1番良かったと言っても過言ではないくらい、とても良いお宿でした。夕食いつも食べきれないのですが、どちらも美味しく完食!お風呂もお部屋もスタッフの方の対応も大満足でした。
宿泊日2019/03/10
部屋東館・和室【10.5畳】(和室)
宿泊プラン 【冬の旬味】旬のカニに特選和牛 美味!冬の味覚懐石をスペシャルプライスで
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/03/09
夕食も朝食も部屋食、どれを食べてもたいへん美味しくいただけました。
フロントや中居さんの対応も素晴らしい、困ったことにも親切に対応していただけました。
平日だったかもしれませんが、館内が非常に静かで外国の方もほとんど見かけず落ち着いた旅ができました。
団体客をとらないことと、小さな子供も宿泊できないようで、館内がざわつくことなく久しぶりに落ち着いた宿泊をすることができました。
また行ってみたい宿の一つになりました、ありがとうございました。
宿泊日2019/03/07
部屋東館・和室【12.5畳】(和室)
金時豆 さんの感想 投稿日:2019/02/27
とても いいお宿でした
食事が朝夕 お部屋でいただけて
とてもゆっくりできました。
施設からの返信過日は数ある宿泊施設の中から欽山をお選びくださり誠に有難うございました。
お帰りの後にも宿泊のご感想をお寄せくださり重ねて御礼申しあげます。

私どもでは夕朝食とも基本的にお部屋食にてご用意させていただいておりますが、
お食事もゆっくりとお楽しみいただけましたようで、
「とてもいいお宿」と温かなお褒めの言葉まで賜り、
スタッフ一同嬉しく拝見させていただきました。

頂戴したお言葉を励みに、これからも皆様にご満足いただけますよう
心を込めたおもてなしでお迎えして参ります。

有馬温泉も間もなく桜の時期を迎えますが、
四季折々の風情とともに旬のお料理をお楽しみいただける
様々なプランをご用意しておりますので、
機会がございましたら是非またお揃いでご来館くださいませ。

宿泊日2019/02/25
部屋東館・和室【10.5畳】(和室)
いきゅう、にきゅう さんの感想 投稿日:2019/02/22
期待以上の素晴らし旅館でした。お料理も美味しく、また接客もこれまで宿泊した旅館の中で最高でした。
最後のお会計のとき、計算を間違えられたのはいただけませんでしたが、それを差し引いても素晴らしかったです。
機会がありましたらまたお世話になりたいと思います。
施設からの返信この度は欽山へお越しくださり誠にありがとうございました。
お帰りの後も宿泊のご感想をお寄せくださり重ねて御礼申しあげます。

私どものお料理や接客をお気に召してくださり、
「最高でした」とのお言葉をお伺いし、大変嬉しく光栄に存じます。

しかしながら、お帰りのご精算に際しまして
フロントにてスタッフに不手際がございましたようで
ご迷惑をお掛けして誠に申し訳ございませんでした。
にもかかわらず過分なお言葉を賜り大変恐縮に存じます。

頂戴した温かなお言葉に甘んじることなく、
スタッフ一人一人がこれまで以上により一層の努力を重ね、
皆様のご期待に添えますようサービスの向上に努めて参りますので
機会がございましたら是非またお揃いでお越しくださいませ。

宿泊日2019/02/09
部屋西館・6階客室【和室15畳または12.5畳+6畳】(和室)
キアミ さんの感想 投稿日:2019/02/21
有馬温泉には山歩きや同窓会などで年2〜3回宿泊しています。色々な所を利用していますが、今回2年ぶりに欽山さんに宿泊して、やはり食事が美味しく、居心地の良い場所だ、と改めて感じた次第です。
ただ、年と共に山歩きの後、和室で正座して浴衣で食事をする事が段々苦痛になっています。何か寛げる方法を考えていただけると良いな、と思います。
施設からの返信過日は欽山をご利用くださり誠にありがとうございました。
再訪いただき感謝申しあげますとともに
お帰りの後も宿泊のご感想を賜り重ねてお礼申しあげます。

ご滞在中は何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
お料理をはじめ私どものおもてなしに高いご評価を賜り、
「居心地の良い場所」と仰っていただきまして、
お言葉大変嬉しく拝見させていただきました。

また、当館では足のご不自由なお客様や
畳で長時間座っているのが難しいお客様にも
楽な姿勢でお食事をお楽しみいただけますように、
お座敷専用の高膳や脚付き座椅子などもご用意しております。
次回ご予約の際にはどうぞ遠慮なく予約係までご相談くださいませ。

これからも何度も足をお運び頂けるよう精進して参りますので、
ぜひまた別の季節にもお揃いで有馬へお運びくださいませ。

客室係 嵯峨
宿泊日2019/02/18
宿泊プラン 【新春!14日間タイムセール】2名様1室利用 最大41,200円OFF!調理長お任せ「京風創作懐石」
Chan & Nicole さんの感想 投稿日:2019/02/19
全体的に満足できる内容でした。部屋での配膳は私は好きではありません。部屋ではゆっくり寛ぎたいので。
施設からの返信この度は欽山をご利用くださり誠にありがとうございます。
お帰りの後にも宿泊のご感想をお寄せくださり、重ねて御礼申しあげます。

私どもでは夕朝食とも基本的にお部屋食にて
ご用意させていただいておりますので、
お心に添わない点もあったかと存じますが、
ご満足いただけたと伺い安堵いたしました。

ご予約状況によりますので確約をさせていただくことはできませんが
別会食場にてお食事をご用意させていただくことが
可能な場合もございますので、
次回ご予約の際には事前に当館予約係にご相談いただければと存じます。

これからも皆様のご期待に添えるお宿となれますよう
より一層精進し、日々のおもてなしに努めて参りますので、
ぜひまたお揃いで欽山へお運びくださいませ。
次回のご来館を心よりお待ち申しあげております。

客室係 高橋
宿泊日2019/02/06
部屋東館・和室【10.5畳】(和室)
宿泊プラン 【早割30・冬の特撰旬味】松葉蟹に神戸牛 絶品!冬の上撰懐石を特別価格で
wharton22 さんの感想 投稿日:2019/02/14
ここの夕食はいつも美味しい。
この頃はホテル利用が多いので、時折り食べる懐石風和食には感動する。
やはり日本料理は最高だと思う。
また、いつも欽山のスタッフのおもてなしはホスピタリティ精神に満ちていて、丁寧で心地良い。
1年に1~2度は必ず訪れたくなる宿である。
次回の訪問を今から楽しみにしている。
施設からの返信いつも欽山をご利用くださり誠にありがとうございます。
この度もお帰りの後に宿泊のご感想をお寄せくださり重ねて御礼申しあげます。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
お寄せいただいておりましたご期待に副えましたようで
ご滞在にご満足いただけたご様子に心より安堵いたしました。

中でも私どものお料理をお気に召してくださいまして
「いつも美味しい」とお褒めに与り光栄に存じます。
料亭旅館欽山にとりまして何より嬉しいお言葉でございます。

これからも頂戴したお言葉を励みに精進を重ね、
心をこめたおもてなしで皆様をお迎えして参ります。
いつ、何度お越しいただいても
お料理とともに感動を味わっていただけますように
旬の素材を活かした様々な料理プランをご用意しておりますので
機会がございましたら是非またお揃いで欽山へお越しくださいませ。
次回のご来館を心よりお待ち申しあげております。

客室係 長岡
宿泊日2019/02/12
なちとりき さんの感想 投稿日:2019/02/13
2回目の利用でした。チェックイン、チェックアウト時間がゆっくりなのは満足です。残念だったのが、父の傘寿祝いとお伝えしたところ、紫のちゃんちゃんこを準備して頂けるとおっしゃられ楽しみにしていたのですが、最後までありませんでした。ケーキのサプライズは両親ともに非常に喜んでいましたがわがままを言わせて頂くと朝食後ではなく夕食後がよかったかなぁと。もう一つ、グレープフルーツサワーを頼んだところグレープフルーツジュースが届きました。高級旅館と我々のなかでは勝手に位置付けしておりましたので、色々は面で所々残念な気持ちになりました。
施設からの返信この度は重ねて欽山をご利用くださり誠に有難うございました。
お父様の傘寿のお祝いにと当館をお選びいただいたにも関わらず、
ご期待に叶う十分なおもてなしができずに
残念なお気持ちのままお帰りいただく結果となりましたこと、
心より深くお詫び申しあげます。

皆様お揃いのご夕食の際にちゃんちゃんこやケーキをご準備し
お写真の撮影などもさせていただけばお祝いの記念になったかと存じますので
そのようにさせていただくべきでございましたが、伝達が行き届いておらず
こうしてご指摘を頂戴するに至り面目次第もございません。
また、お飲み物のご注文にも伝達の行き違いがございましたようで、
ご迷惑をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
ひとえに私どもの未熟さや至らなさに依るものと深く省みる次第でございます。

チェックアウトまでの時間を皆様でゆっくりお過ごしいただけましたことは
唯一の幸いでございますが、大切なお祝いのひとときだからこそ
一層残念なお気持ちになられたものと心中お察しするに余りあり、
既にお帰りの今となりましてはお詫びの他にお伝えできる言葉もございません。

頂戴したお言葉を真摯に受け止め、ご来館くださる皆様に
真にご満足いただけるおもてなしができますよう、
社内での情報伝達・共有における問題点の改善はもとより、
スタッフの接客意識の向上にもこれまで以上に力を注いで参りますので
いつの日か改めて私どもをご評価いただく機会を得ることができれば嬉しく存じます。

この度は誠に申し訳ございませんでした。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2019/02/11
部屋西館・6階客室【和洋室】(和洋室)
やままさやままさ さんの感想 投稿日:2019/02/13
高齢の親と一緒に利用しました。最初に対応してくれたショートカットの仲居さんは聞かないと教えてくれず感じ悪かったです。口コミと違うなと思いました。この人が担当だと1日台無しになると思っていたら夕食からは別の担当になったので助かりました。有馬に住んでいる友人が車で会いに来たのですが、駐車場も貸してくれてロビーも使わせてもらえて良かったです。食事は最高でした。1時間半かけてゆっくりいただきました。風呂あがりのクエン酸も美味しかったです。高かったですが、12時チェックアウトなのでゆっくり出来てとても満足いく内容でした。冷蔵庫のミネラルウォーターが1本500円は驚きでした。新聞が部屋にはなかったのでロビーに行っのですが、朝の11時なのに前日の新聞しかおいてなかったのは残念でした。
施設からの返信この度はご両親様とのご旅行に欽山をお選びくださり誠に有難うございました。

ご到着の際にはご案内させていただきました係の者に不調法がございまして、
さぞご不快なお気持ちになられたことと深くお詫び申しあげます。
また、ご宿泊翌日の2月12日は新聞の休刊日でございましたので
前日のものをご用意しておりました。
皆様へのご案内に十分な配慮が至らず、残念なお気持ちを
残す結果となりまして誠に申し訳ございませんでした。

しかしながら、来館されたご友人様とのご面会の後は
皆様でお料理や温泉をお楽しみいただき、
チェックアウトまでごゆっくりお過ごしいただけましたようで、
ご満足いただけたとのお言葉を賜り、心より安堵いたしました。

まだまだ至らない点も多々ございますが、
皆様より頂戴するお声の一つ一つを大切により一層の精進を重ねて参りますので
機会がございましたら、改めて私どもをご評価いただければ嬉しく存じます。
この度は貴重なご意見、ご指摘を賜り有難うございました。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

宿泊日2019/02/11
部屋東館・お庭に面していないお部屋(和室)
かつ大阪 さんの感想 投稿日:2019/02/13
館内がとてもきれいで、スタッフのサービスも大変良かった。
施設からの返信この度は欽山をご利用くださり誠にありがとうございました。
また、お帰りの後にもご宿泊の感想をお寄せくださり重ねて御礼申しあげます。

ご宿泊当日は満室でございましたので、
ゆっくりお寛ぎいただけたかと気にかかっておりましたが、
館内の清潔さや私どものおもてなしを高くご評価いただき、
このように温かなお褒めの言葉まで頂戴することができまして
大変嬉しく、心より安堵いたしました。

これからも旬の味わいをお楽しみいただける
様々なプランをご用意して参りますので、
是非また別のシーズンにも当館へお運びくださいませ。
次回ご来館を心よりお待ち申しあげております。

宿泊日2019/02/10
部屋西館・7階客室【和室15畳または12.5畳+6畳】(和室)
宿泊プラン 【冬の味覚・松葉蟹】 活松葉蟹づくし ~山陰・浜坂直送松葉蟹~
haok さんの感想 投稿日:2019/02/11
有馬温泉は今回で5回目となりました。客室は和室で、大人3人で泊まるのに程良い大きさがあり、清潔感が感じられました。
露天にある金泉は、空いていたのでゆっくり入ることができました。ただ大きさが小さく、露天自体の空間も狭くて、落ち着いて寛げる雰囲気がなかったのは残念でした。
また夕食と朝食は提供されましたが、一休レストランで紹介されるレストランと比べると、残念ながら平均には届いていない印象でした。料理の一品一品は丁寧な仕上がりで味付けもシンプルでしたが、その中に創作や工夫はあまり感じられませんでした。
今回3人の仲居さんからサービスを受けました。その中のベテランの仲居さんは素晴らしい一方で、他の2人の方は残念でした。例えば、食事の際、大きなお盆を客の頭上(まさに頭の真上)を何回も通す行為が繰り返され、大変失礼だと思いました。折角の食事でしたが、気分が悪く楽しむことはできませんでした。こういうサービスの粗さが、フロントも含めて随所に感じられ、提供されるサービスと支払う価値にギャップを感じた宿泊となりました。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中から欽山をお選びくださり有難うございました。

私どもでは皆様に気持ちよくお過ごしいただけますよう平素より館内の清潔さには
心を配っておりますが、ご評価賜り嬉しく存じます。

しかしながら、私どもでご用意させていただきましたお料理が
お寄せいただいておりましたご期待に添えず心よりお詫び申しあげます。

また、お部屋を担当させていただきました係の者や
その他スタッフに不調法がございましたようで、
せっかくのお越しにも関わらずご満足いただけるおもてなしに至らず、
誠に申し訳ございませんでした。

私どもの目配りが十分に行き届かず誠にお恥ずかしい限りではございますが、
お知らせくださいましたことに感謝申しあげますとともに、
皆様にご満足いただけるお宿となれますようスタッフの意識向上
ならびにサービス改善に努めて参りたいと存じますので
改めてご評価いただく機会を得ることができれば幸いです。

この度は貴重なご指摘を賜り有難うございました。
またのお越しを心よりお待ち申しあげております。

宿泊日2019/02/08
晴れのち快晴 さんの感想 投稿日:2019/02/04
午後1時にチェックイン、翌12時にチェックアウト出来る為、のんびりと寛ぐことができました。お部屋の掃除は行き届いており、とても綺麗にされています。夕食はどの料理も大変美味しく、家族とお部屋でゆっくりと食事を楽しむことが出来ました。温泉は混雑していないので、こちらもゆっくりと満喫することが出来ました。今回は2回目の宿泊でしたが、今後もリピートしたいと思います。
前回のご宿泊をお心に留めてくださっての重ねてのご来館、大変嬉しく存じます。
お帰りの後には宿泊のご感想もお寄せくださり重ねて御礼申しあげます。

ご滞在中は何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
私どものお料理もお気に召していただき、
温泉もゆっくりお楽しみいただけたとのこと。
ご家族でお寛ぎいただけ何よりでございました。
また「今後もリピートしたい」と温かなお言葉まで賜り、
スタッフ一同嬉しい気持ちで拝読させていただきました。

頂戴したお言葉を励みに、これからも皆様に何度もお運びいただけますよう
心をこめたおもてなしに努めて参りたいと存じますので、
機会がございましたら是非またお揃いでご来館くださいませ。

宿泊日2019/01/20
宿泊プラン 【早割30・冬の旬味】旬のカニに特選和牛 美味!冬の味覚懐石をスペシャルプライスで
レイ・ナナミ さんの感想 投稿日:2019/01/29
お部屋もお風呂もとても美しく、メンテナンスが行き届いていると感じました。
お料理も繊細かつボリュームもありました。お料理の説明も丁寧でそれぞれの好みも聞いていただきつつ対応していただきました。
また利用したいと思うお宿でした。

当館ではご滞在の皆様に気持ちよく快適にお過ごしいただけますよう
休館日のメンテナンスだけでなく、お部屋をはじめとする館内の清潔さには
平素より特に心を配っておりますが、そうした点にもお心を留めてくださり、
大変嬉しく存じます。

また、私どもでは皆様にお食事を楽しんでいただけますように
お料理に関しましてはそれぞれの嗜好をお伺いし、
お客様ごとにお献立を作成しております。
この度のご夕食では、旬の味覚はもちろん、
伊勢海老と春雨を中華風の土鍋仕立てにてご用意いたしましたが、
お気に召していただけましたようで何よりでございました。

「また利用したいと思うお宿」とご評価賜り光栄に存じますとともに、
頂戴したお言葉に恥じぬよう、これからも皆様に
より一層ご満足いただるおもてなしに努めて参ります。

機会がございましたら是非また当館へお運びくださいませ。

客室係 三浦
宿泊日2019/01/27
部屋東館・和室【10.5畳】(和室)
Lion2king さんの感想 投稿日:2019/01/28
色々事前のやり取りを通じて、対応いただきありがとうございました。
両親も大変喜んでおりました。
また今度は自分達で利用させていただきたいと思います。
施設からの返信この度はご両親様の大切なお祝いに欽山をお選くださり誠にありがとうございました。
記念となる一日をお手伝いさせていただけましたこと光栄に存じます。

何かと行き届かない点もあったかと思いますが、
事前にお伺いしておりましたご要望にお応えすることが叶い何よりでございました。
ご宿泊になられたご両親様にもお喜びいただけたと
お帰り後のご様子をお知らせくださり
お部屋を担当させていただきました私のみならず、
スタッフ一同大変嬉しく拝見させていただきました。

これからも皆様の心に残るおもてなしができますよう
より一層の精進を重ねて参りたいと存じます。

機会がございましたら次回は是非ご家族皆様お揃いでご来館くださいませ。

宿泊日2019/01/24
部屋東館・和室【10.5畳】(和室)
宿泊プラン 【早割30】結婚50周年 金婚式お祝いプラン~心に残る最高の記念日を!~
ぬうたん さんの感想 投稿日:2019/01/21
お風呂の湯はぬるかった、特にサウナの入口前は寒くて、温泉の良さが全く感じられなかった。アメニティもがっかり。今時、あんなアメニティ、ビジネスホテルだってもう少し備わってる。食事もしゃぶしゃぶなんて選んでしまって大失敗。A5ランクって言ってもあんか分厚いしゃぶしゃぶなんて、あれはすき焼用か、ほとんど残した。あと、部屋係も愛想悪くて、布団を早く片付けたいみたいで、敷いといてと言ったら思いきり嫌な顔された。唯一、カラオケ店は親切で、とてもやさしかった、有馬温泉の最高評価って聞いたけど、がっかり。一休の高評価もこれからはじっくり選ぼうと思う
施設からの返信過日は欽山をご利用くださり有難うございました。
しかしながら、折角のお越しにも関わらず、充分にご満足いただけないまま
お帰りいただく結果となり誠に申し訳ございませんでした。
数々のご指摘を頂戴するに至り、面目次第もございません。

中でも、笑顔は接客の基本というべきものでございますが、
お部屋を担当させていただきました係の接客に不調法がございまして
さぞご不快なお気持ちになられたことと存じます。
バースタッフの接客をご評価いただけましたことは幸いでございましたが
私どもの教育指導や目配りが行き届かず、心より深くお詫び申し上げます。

また、温泉やお料理を楽しみにお越しいただいておりましたところ、
湯温ならびに浴場内の温度調整において外気との温度差を十分に考慮しきれず、
お料理でもお寄せいただいておりましたご期待にお応えできませんでしたことは
誠に心苦しく、失敗と記されたそのお気持ちに身の縮む思いでございます。

頂戴したお言葉ひとつひとつをを真摯に受け止め、
今後のサービス改善に繋がるよう社内できちんと報告をさせていただきますとともに、
これからも、従業員一同より一層精進いたしまして、
皆様にご満足いただけるお宿となれますよう努力を重ねて参りたいと存じます。
この度は貴重なご意見を賜り有難うございました。

営業課長 長光
宿泊日2018/12/15
一休旅助 さんの感想 投稿日:2019/01/15
こじんまりした旅館。食事を椅子にしていただけ少量の質の良い食事へのチョイスがあったりお気遣いがありました。スタッフも親切でお湯もお食事も良かった。昔の造りなのかお部屋に段差が多かったのが気にはなりましたが、高齢家族も満足し12時のチェックアウト時間まで、ゆったり過ごさせていただきました。

当館はご宿泊日13時のチェックインから翌日12時のチェックアウトまで
最長23時間ご滞在いただけますが、ご家族皆様でゆっくりとお過ごし
いただけましたようで、何よりでございました。
温泉やお料理をお気に召してくださり、私どもの接客にも高いご評価を
賜りまして大変光栄に存じます。当館でのご滞在にご満足いただけたと伺い、
スタッフ一同嬉しい気持ちで拝見させていただきました。
これからも、皆様の心に残る素敵な時間をお過ごしいただけますよう
日々のおもてなしに努めて参ります。

また、客室内や館内の段差につきましては、これまでにもお声を頂戴し、
課題として順次取り組んでおりますが、未だご不便をおかけしておりまして
誠に申し訳ございません。今後の改善に繋がりますよう、頂戴しました
ご意見は社内できちんと報告・共有させていただきたいと存じます。

当館では四季折々の趣ある風情と共に旬の食材をお楽しみいただける
様々なプランをご用意しております。機会がございましたら、
是非またご家族皆様お揃いでご来館くださいませ。

客室係 安河内
宿泊日2019/01/13
部屋東館・和室【12.5畳】(和室)
宿泊プラン 品数は控えめに上質な味わいを「季節の少量美味懐石」
smileflower さんの感想 投稿日:2019/01/14
前回宿泊した時は本当に素晴らしかったのですが、今回は差額を払ってお部屋をグレードアップしても、サービスに対する感動はさほど感じられませんでした。
御食事を提供して下さった仲居さんはとても良かったです。
その他の方は、笑顔は良いが何を聞いてもわからない新人さん(?)、もう一人の方はグレードアップした御部屋に案内された際、上着を掛けようと仲居さんにクローゼットの場所を聞いたら、上着を預かる(掛ける)のが面倒だった様子で、場所だけ教えてサッと逃げる始末。期待値が高過ぎなのかも知れませんが、お値段を考えると、疑問が残ります、。
施設からの返信過日は欽山をご利用くださり誠に有難うございました。
しかしながら、前回のご宿泊をお心に留めてくださっての
再度のお越しでございましたが、この度は私どもにお寄せ
いただいておりましたご期待にお応えすることができず
ご満足いただけないままお帰りいただく結果となりまして、
深くお詫び申し上げます。

当館でのご滞在を楽しみにお越しいただいたことと存じますが、
スタッフに不調法がございましたようで、
お心に叶うおもてなしに至らず大変申し訳ございませんでした。
私どもの教育指導や目配りが十分に行き届いておらず、
このようなご指摘を頂戴することとなり面目次第もございません。

皆様にいつ、何度お運びいただいても
真にご満足いただけるおもてなしの宿となれますよう、
スタッフの教育指導により一層力を注ぎ、
接客ならびに接客意識の向上に努めて参りますので
改めてご評価いただく機会を得ることができれば幸いです。

宿泊日2019/01/11
宿泊プラン 【旬の味覚】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
観光女子 さんの感想 投稿日:2019/01/11
お料理も仲居さんの接客も大変良かったです。
温泉、露天風呂も今まで訪れた有馬温泉の旅館の中でも最高でした。ただアメニティが普通で少しガッカリでした。温泉に備えつけの馬油シャンプーも悪くは無いのですがある程度の温泉旅館によく見かけるものでより女性好みのものを希望します。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
私どものお料理や接客を高くご評価賜り光栄に存じます。
温泉もお楽しみいただけましたようで、
ご滞在にご満足いただけたご様子を
スタッフ一同大変嬉しく拝見させていただきました。

また、浴場アメニティにつきましても貴重なご意見を賜りありがとうございます。
頂戴したお言葉は社内で報告、共有をさせていただき、
皆様により一層ご満足いただけますよう、今後のサービス向上に向けた
取り組みの中で参考とさせていただきたく存じます。

これからも、心をこめたおもてなしで皆様をお迎えして参りますので、
是非また別の季節にもお揃いで有馬へおこしくださいませ。
次回お目にかかれます日を心よりお待ち申しあげております。

客室係 植山
宿泊日2019/01/06
宿泊プラン 【14日間タイムセール】2名様1室利用 最大41,200円OFF!調理長お任せ「京風創作懐石」
SWEETY7 さんの感想 投稿日:2019/01/03
手違いでアメニティが一切置かれていませんでした。

歯ブラシがないことに気付き夜にフロントに連絡したところ、男性スタッフからの謝罪はなくブラシなど他のアメニティは持ってきてもらえず…。
翌朝接客係りの方にやっと持って来てもらえました。

置き忘れのミスは仕方がないですが、それを伝えた後の対応が酷いと感じました。
お料理は美味しかったですが、
接客が素晴らしいと聞いていたので期待ハズレで残念でした。お値段には見合わないと思います。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中から欽山をお選びくださり誠に有難うございました。

しかしながら、ご満足いただけるおもてなしができなかったばかりか
残念なお気持ちでお帰りいただく結果となり大変申し訳ございませんでした。

皆様をお迎えするご準備の段階でアメニティがきちんとご用意できて
いなかったことも私どもの不手際に他なりませんが、
ご連絡いただいてお部屋にお持ちした際のスタッフの不調法も重なり、
ご不快なお気持ちもいかばかりであったかと
心より申し訳なく、深くお詫び申しあげます。

お料理は美味しかったと仰っていただけたことが唯一の救いでございますが、
平素の私どもの指導や目配りが行き届かず
このようなご指摘を頂戴するに至り面目次第もございません。

お知らせいただきましたことを感謝申し上げますとともに、
皆様のお心に叶うおもてなしができますよう
スタッフの接客意識の向上に努めて参りますので
改めて私どもをご評価いただく機会を得ることができれば幸いに存じます。

この度は至らぬ私どもに貴重なご指摘を賜り有難うございました。
またのご来館をお待ち申しあげております。

宿泊日2018/12/29
部屋東館・和室【10.5畳】(和室)
宿泊プラン 【冬の特撰旬味】松葉蟹に神戸牛 絶品!冬の上撰懐石を特別価格で
山田直吉 さんの感想 投稿日:2018/12/27
何度も欽山さんには行かせて頂いているファンでしたが、今回はとても残念でした。ドアマンの方の横柄な態度は特に最初から気分を害しました。お食事も質が悪かったですし、もう暫くは行く気になれません。良いおもてなしの出来る数少ない宿だったので大変残念です。
施設からの返信いつも欽山をご利用くださり誠に有難うございます。

私どもの接客サービスをお気に召してくださり、
度々お運びいただいておりましたが、
この度はせっかくのお越しながらも
お心に叶うおもてなしに至らず誠に申し訳ございませんでした。

当館でのご滞在を楽しみにお越しいただいたことと存じますが、
ご到着時のお出迎えよりスタッフに不調法がございましたようで、
また、お料理でも私どもにお寄せいただいておりましたご期待に
お応えすることができず心苦しい限りでございます。

大変残念と記されたそのお気持ちを真摯に受け止め、
皆様にご満足いただける宿となれますよう
サービスならびに接客意識の向上に努めて参りますので
いつの日か改めて私どもをご評価いただければ幸いに存じます。

この度は至らぬ私どもに貴重なご指摘を賜り有難うこざいました。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2018/12/23
Gapore さんの感想 投稿日:2018/12/22
口コミ評価が高かったのでここにしたが、他の同程度の評価の宿に比べて満足度が低くがっかりした。
部屋は禁煙ルームが13畳のこの部屋しかないので最初から狭さは分かってはいたが、清掃は行き届いている。
温泉については外湯は景色などなくかつ小さい、内湯はある程度の広さはあるが、結構混んでいた。
部屋と浴場の行き来はスリッパだが、共用で安い宿にあるものと同じもの。中が粘着したような感触で気持ち悪かった。
食事は食材と分量からコストをよく考えて作っているのがわかる。味については普通だが同程度の料金の旅館に比べると劣る。夕食も朝食も部屋食だが、仲居さんがとにかく忙しそうで人手が足りなそう。ゆったりとした高級旅館ではない。
一方で、玄関と受付には人を張っており、出迎えと見送りは同クラスの他旅館と同様大変丁寧であったが、人の配置を工夫したほうが良いのではないかと思う。

数ある宿泊施設の中からお選びいただき嬉しく存じましたが、
せっかくのお越しながらも私どもにお寄せいただいておりましたご期待に添えず、
ご満足いただけないままお帰りいただく結果となり心よりお詫び申しあげます。

客室、浴場、料理、接客、備品に至るまで
数々の詳細なご指摘を賜り深く感謝申しあげます。
館内の清掃や、お出迎え・お見送りなどご評価いただけた点もございましたが、
まだまだ至らないところが多く心苦しい限りでございます。

頂戴したお声は、今後の取り組みの中で参考とさせていただけますよう
社内にて報告・共有をさせていただき、真にご満足いただける
おもてなしの宿を目指して更なる努力を重ねて参りたいと存じます。

宿泊日2018/12/19
部屋東館・和室【13畳】禁煙ルーム(和室)
ゲスト さんの感想 投稿日:2018/12/21
金泉、銀泉、両方楽しめ お料理も蟹以外はとても美味しかったです。
蟹は、冷凍感が寂しかったです。
仲居さをんの 後ろ手に襖を閉めて行く姿たも寂しかったですね 。
でも、また是非来たいと思った旅館です。
施設からの返信この度は欽山をご利用くださり誠に有難うございました。

当館大浴場では金泉をご用意させていただいておりますが、
ゆっくりとお楽しみいただけて何よりでございました。
しかしながら、ご夕食の蟹がお口に合わなかったとのことで
大変心苦しく感じております。私どもではその日その日の
新鮮な食材を仕入れるため冷凍食材は使用しておらず、
ご夕食の蟹も浜坂産松葉蟹をご準備させていただきましたが、
お寄せいただいておりましたご期待にお応えすることができず
誠に申し訳ございませんでした。

また、お部屋を担当させていただきました客室係にも不調法があり、
残念でご不快なお気持ちになられたことと心より深くお詫び申し上げます。
私どもの目配りがお部屋の中まで行き届かずお恥ずかしい限りでございますが、
ご来館くださる皆様に真にご満足いただけるおもてなしができますよう、
スタッフの指導により一層力を注ぎ、接客ならびに接客意識の向上に
努めて参りますので、次回ご利用の機会がございましたら、
改めて私共をご評価いただければ幸いです。

この度は貴重なご意見・ご指摘を賜り有難うございました。

宿泊日2018/12/14
部屋東館・和室【10.5畳】(和室)
はなここさくら さんの感想 投稿日:2018/12/13
今回は2回目の宿泊でした。前回同様とてもくつろげました。今回は下関天然ふぐをいただきましたが、大変美味しく身の弾力感は養殖とは全然違い感動しました。お部屋も予約していた部屋より広いお部屋にしていただいたようで、心使いに大変感謝です。ただアメニティが、大衆の旅館て感じで高級旅館らしくないのが残念です。
施設からの返信過日は当館へ再訪くださり誠に有難うございました。
お帰りの後にも宿泊のご感想を賜り重ねて御礼申しあげます。

この度のご夕食にはふぐの本場下関より直送の天然河豚を
ご賞味いただきましたが、お気に召していただけましたようで、
お言葉嬉しく拝見させていただきました。
また、当日の状況も幸いし、西館へグレードアップして
お部屋をご用意させていただくことができましたが、
お喜びいただけて何よりでございました。

アメニティにつきましてもご意見賜り深く感謝申し上げます。
お伺いさせていただきました内容は社内できちんと報告を行い、
今後の取り組みの中で参考とさせていたくとともに、
これからも皆様のご期待に添えるお宿となれますよう、
更なる努力を重ねて参りますので、機会がございましたら
是非またお揃いで有馬へお越しくださいませ。
次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。

客室係 太田
宿泊日2018/12/08
宿泊プラン 【冬の味覚】下関産天然河豚ちり鍋懐石
tama82 さんの感想 投稿日:2018/12/09
昨年と同じプランで宿泊させて頂きました。
今回が2回目の宿泊で常連と言う訳でもないのに、到着時にはこちらが名乗る前に名前を呼んで頂き、夕食の際にも昨年食前酒をノンアルコールに変更して頂いたことが引き継がれており、流石に名旅館と呼ばれるだけのことはあるなと感心しました。
お食事は昨年と同様、とても美味でした。豪華食材を惜しみなくたっぷり頂けます。
温泉はいつ行っても清潔感があり、またお湯加減がとてもいいです。
お部屋に活けてあった菊や館内の生け花も素敵でした。
昨年より更に満足感たっぷりでした。おススメです!
施設からの返信この度は欽山に再訪くださりありがとうございます。
お帰りの後にも温かなお言葉を賜りまして重ねてお礼申しあげます。

当館では、ご予約時や前回ご宿泊時にお伺いの内容は
社内にてきちんと記録・引継ぎを行い、皆様にいつ、何度お越しいただいても
快適にお過ごしいただけますようご準備をさせていただいております。
目に見えない部分ではございますが、私どもが平素より大切にしております
そうした心掛けにご評価を賜り、大変光栄に存じます。

ご滞在中は何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
お食事に温泉とゆっくりとお楽しみいただけましたようで何よりと
スタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。
また、お部屋をはじめ館内各所に生花をご用意しておりますが、
そちらもお気に召していただけましたようで、
花の色や香りに癒しや寛ぎを感じていただけましたら幸いに存じます。

これからも、お勧めいただくにふさわしい、
ご満足いただけるおもてなしができますように
頂戴したお言葉を励みに一層の精進を重ねて参りますので、
ぜひまたお揃いで有馬へお越しくださいませ。
次回ご来館を心よりお待ち申しあげております。

客室係 絹川
宿泊日2018/12/07
部屋東館・和室【10.5畳】(和室)
宿泊プラン 【48hours】特別料金&うれしい3つの特典付!鮑・伊勢海老・鱶鰭・神戸牛「豪華食材の饗宴」
清水のベス さんの感想 投稿日:2018/12/06
先日は大変お世話になりました。
娘達と大変ゆったりとした日を過ごす事ができました。
従業員の方たちはよく気がつきお料理は大変おいしく、温泉も気持ちが良く大変満足できました。
本当に有難うございました。
施設からの返信過日はお嬢様との大切なご旅行に
欽山をご利用くださり誠にありがとうございました。
お帰りの後にも宿泊のご感想をお寄せくださり
重ねてお礼申しあげます。

私どもの接客やお料理、温泉にご満足いただき大変光栄に存じます。
皆様でごゆっくりお過ごしいただけましたようで、
ご滞在の日を振り返りながら嬉しく拝見させていただきました。

これからも皆様のお心に叶うおもてなしができますように
スタッフ一同より一層精進を重ねて参りたいと存じます。

欽山では皆様にうつろう四季の風情とともに
旬の味わいをお楽しみいただけるお料理プランを
数多くご用意しておりますので、機会がございましたら
ぜひ別の季節にもお揃いでご来館くださいませ。
またお目にかかれます日を楽しみにお待ち申しあげております。

客室係 秋本
宿泊日2018/12/02
部屋東館・お庭に面していないお部屋(和室)
つぶて さんの感想 投稿日:2018/12/06
今回も保養目的で、御世話になりました。
久しぶりの欽山さんでしたが、お部屋係の方がとても気遣いが出来ていて、至れり尽くせりでゆっくりできました。
とても心地よかったです。素晴らしかったです。ありがとうございました。
大浴場も綺麗に清掃されていて、気持ちよく温泉を楽しめました。
今回お料理はてっちりが水が多かったせいか、ふぐや昆布のお出汁があまり感じられずにちょっと残念でした。
コース内容のふぐは養殖ふぐだったので、それもあるのかもしれません。
朝の味付けは前回は薄めだったのですが、今回は濃すぎて、その中間がいいなと思うのですが、個人差があるのでこれは難しいですね。
お料理もいつも美味しいので、期待しすぎて、こちらのハードルが高くなっていたのかもしれません。
期待していた分、ちょっと残念に感じました。素材のせいかもしれないですが。。。
帰りはかなり混雑していたのですが、お荷物も運んで頂けて助かりました。
13時~12時まで滞在出来るので、ゆっくり楽しめるおすすめ出来るお宿です。

ご滞在中は何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
お部屋を担当させていただきました私にもお心を留めてくださり
光栄に存じます。また、励みとなる温かなお褒めの言葉まで頂戴し、
大変嬉しく拝見させていただきました。

保養のためのご来館ということで、
ゆっくりとお寛ぎいただけて何よりでございましたが、
楽しみにされていたお料理がお口に合わず、
残念なお気持ちのままお帰りいただく結果となりまして
誠に申し訳ございませんでした。

皆様のご期待に添えるお料理をご提供できますよう
頂戴したお言葉は社内できちんと報告・共有をさせていただきますとともに、
これからも、スタッフ一同より一層精進を重ね、
心をこめたおもてなしに努めて参りたいと存じます。

この度は貴重なご意見を賜り有難うございました。
またのお越しを心よりお待ち申しあげております。

宿泊日2018/12/04
部屋東館・和室【13畳】禁煙ルーム(和室)
宿泊プラン 【早割30・冬の味覚・ふぐ、蟹の競演】 冬づくし
minat さんの感想 投稿日:2018/12/03
前回夏に同じプランで宿泊した時に色々な特典があって母達が喜んだのでもう一度同じプランで宿泊させて頂きました。お食事も美味しくスタッフの皆さんもとても心配り頂いて楽しい旅行になりました。次回は春の桜の時に伺いたいと思います。
施設からの返信この度も欽山をご利用くださり誠にありがとうございます。

ご利用いただきました「姫の休日」プランでは皆様お集りのひとときを
より楽しんでいただけますようご夕食時の食前酒やワイン、
喫茶でご利用いただけるドリンクチケットをはじめ、
お夜食やお土産など様々な特典をおつけしておりますが、
以前ご利用の際にお母様にお喜びいただけたとのことで、
再度のご利用誠にありがたく、光栄に存じます。
私どものお料理にもお気に召してくださり、、
「楽しい旅行になりました」とのお言葉を伺い嬉しい限りでございます。

皆様に笑顔でお帰りいただけることこそが
私どもにとりまして何より大きな喜びでございます。
頂戴したお言葉を励みに、
これからも皆様のお心に叶うおもてなしができますよう
スタッフ一同精進を重ねて参りたいと存じます。

有馬温泉では例年4月第1週頃に桜が見頃にさしかかります。
その頃には是非また皆様お揃いで有馬へお花見にお越しくださいませ。

客室係 田中
宿泊日2018/11/30
宿泊プラン 【早割30・女性限定】女性4名様以上でお得に女子会!「姫の休日」
吊橋風 さんの感想 投稿日:2018/12/01
セールということで、普段に無い豪華な一泊をさせていただきました。
若くてきれいな、あるいは輝くような笑顔の仲居さんたちは5点満点を超えていました。
ただ、肝心の夕食に限っては、スーパーと言うには至らなかった気がします。

何かと行き届かない点もあったかと存じますが、
この度の私どもでのご滞在にご満足いただけましたようで、
高くご評価を賜り光栄に存じます。
また、私ども客室係にもお心を留めてくださり
励みとなる温かなお褒めの言葉を賜りまして、
大変嬉しく拝見させていただきました。

ご夕食につきましては私どもへお寄せいただいておりましたご期待に
十分にお応えすることができず心苦しく感じております。
頂戴したご意見は社内できちんと報告・共有をさせていただき、
私どものお料理で感動まで味わっていただけますように
精進を重ねて参りますので、次にご利用の機会がございましたら、
改めてご評価いただければ幸いに存じます。

この度は貴重なご意見を賜りありがとうございました。
スタッフ一同、またのご来館をお待ち申しあげております。

客室係 植山
宿泊日2018/11/29
黒トトロ さんの感想 投稿日:2018/11/07
春に寄せていただいて、また絶対秋にも来たくて今回お世話になりました。のんびりゆっくりさせていただきました。温泉もなぜか他のお客様と重ならずゆっくり入れて、食事も満足のいくものでした。お部屋は高齢の母がベッドの方が楽かなと和洋室にさせてもらいましたが、広すぎて‥間をもて余してしまいました。でも、今回も癒されましたー。次はまた、春に寄せてもらいたいと思います。
この度も宿泊のご感想ならびに温かなお言葉を賜り、重ねて御礼申しあげます。

季節も変わり、前回とはまた違ったお献立でお食事のご用意を
させていただきましたが、お気に召していただけて安堵いたしました。
和洋室のご利用で、お母様にも楽にお寛ぎいただけたものと存じます。
また、温泉もゆっくりとお楽しみいただけましたようで、
ご滞在にご満足いただけたご様子を嬉しく拝見させていただきました。

有馬では例年、4月のはじめに桜が見頃を迎え、
その後5月にかけては美しい新緑に包まれます。
これからも心を込めたおもてなしで皆様をお迎えして参りますので
春にも是非またお揃いでお越しくださいませ。
次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

客室係 廣澤
宿泊日2018/11/05