花巻温泉 佳松園に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67温泉パパラッチ投稿日: 2026/8/1
温泉に惹かれて宿泊しました。
良い泉質だと口コミも多く一度お世話になってみたいと、函館行きの寄り道にお世話になりました。送迎もしてくださり、お食事も部屋食でのんびりと楽しめました。アメニティも部屋着も満足に行くもので楽しい姉妹旅行になりました。あえてひとつだけお部屋の匂いがちょっと気になりました。あとは大満足です。お世話になりました。
- 4.67ミューカル投稿日: 2026/8/1
ゆったり疲れが癒される宿
青森帰省の帰りに寄らせて頂きました。ぬるぬる温泉にゆったりと漬かり、美味しい料理を頂きました。車で夕方4時過ぎの到着にかかわらず夫の苦手メニューに対応して下さり、ありがとうございました。食事も希望時間対応、嬉しいです。疲れていたので夜のイベントには参加できなかったのが、残念。また、寄らせて頂きたいと思います。
- 4.83AAA07777投稿日: 2026/7/23
延長料について
少し体調不良で30分だけチェックアウト延長のお願いをしましたら、1人5500円になりますとのことで衝撃を受けました。 誕生日で素敵な1日を過ごさせていただいた最後に少しがっかりしました。 そういう規定なのだと思いますが、もう少し優しい設定をしてくださるといいのに。
- 4.67ardonarisu投稿日: 2026/7/21
温泉が良かったです
新幹線の駅から送迎バスで30分ぐらいで旅館に到着するので、アクセスはよく、盛岡の1つ前の駅とは思えないほど近く感じました。温泉も皆様の評価どおりよく、良かったです。熊対策も万全で安心して過ごせました。食事も美味しかったです。 花巻温泉敷地内にあるバラ園と、帰りの新幹線のランチ用に購入したかったパン屋さんにも旅館から車で無料で送迎していただき大変助かりました(母が高齢のため)。やっぱり有名なカレーパンとあんぱん、+食パンも美味しかったです! 気持ちよく過ごせました
- 4.83Jake0225*投稿日: 2026/7/12
静かで温もりのある温泉旅館
女性用の大浴場にはアメニティが豊富に用意されており、とても細やかな心遣い(※註1)を感じました。 ただ、少し残念だったのは、紅葉館でのパフォーマンスイベント(※註2)がやや物足りず、退屈に感じられた点です。 また、朝食のコーヒーをわざわざロビーまで移動して飲まなければならないのも、少し面倒(※註3)に感じました。
- 5.00H_y投稿日: 2026/7/9
「とろっとろ」が過ぎるほど居心地のよいお湯
温泉が最高なお宿です。 今回は、静かにただただ温泉に浸かりたくて訪れました。 お部屋にあるヒノキの内風呂も、ものすごくよい香りで、温泉ではないけど、何度か入ってしまいました。それだけヒノキの香りに癒されるよいお風呂でした。 そして何より、大浴場の温泉。 並びにある「千秋閣」「花巻」「紅葉館」の3つのホテルは、3館お湯めぐりができて、とても楽しいです。でもこちらの3館とは、「佳松園」のお湯は源泉が違うとのこと。マジで違いました。とろっとろです。本当に。一度入って後悔のない気持ちのよいお湯でした。 お部屋からタオル等を持っていく必要がないのでもちろん湯籠などはありません。浴場に、全てが揃ってます。タオルもアメニティ等々。 湯上がりどころに無料のマッサージチェアもあり、底にかけられるタオルもちゃんと準備されていたりと、きめ細やかなサービスのお宿です。 お部屋も居心地が良く、夜はお庭で松明が焚かれたりと、雰囲気のあるお宿。 是非また泊まりたいです。
- 5.00ゆうゆゆゆ投稿日: 2026/7/5
とても気持ちよく過ごせました。またリピートしたいです。ありがとうございました。
- 4.50あきくわちゃん投稿日: 2026/5/30
客室案内の若い男性が、新人ぽくて不慣れであった。しかし若さを全面に元気さを出せば良いと感じました。
- 5.00アドアド投稿日: 2026/5/23
静かで落ち着ける
母の92歳の誕生祝いで家族4人で利用しました。口コミが良いのが決め手になりました。 花巻温泉の奥にある木々に囲まれたお庭のきれいなお宿です。 あいにくの雨模様でしたが、木々の緑が濡れる様が風情があって良かったです。 建物もとても手入れが行き届いている感じで静かで落ち着いた雰囲気に好感が持てました。 部屋も清潔感があり、窓からの新緑が素晴らしかった。過不足ない設備。トイレの匂いがやや気になりましたが、簡易消臭剤が置いてありました。 夕食は部屋食でしたので、のんびり食べることができました。 最近はビュッフェが主流ですが、うるさかったり、並んだりで高齢者には難しい部分もあるので、部屋食は周りを気にすることなく、時間気にせず過ごせて良かったです。手の込んだお料理は食べ切れないほど。 朝は朝食会場でしたが、明るく静かな空間で美味しいごはんをいただけました。おかずがいっぱいでお腹パンパン。食後のコーヒーはラウンジで、セルフではなくちゃんとしたカップ&ソーサーでスタッフの方がサーブしてくれるなんて 何でもセルフが多い中とても贅沢な気分でした。 お風呂はとろとろのお湯で肌がすべすべ。 特に露天風呂が素晴らしかった。 枯れ葉などが入り込むことなくとてもきれいでした。 母も美味しいごはんとお風呂で、のんびりくつろげたのはもちろんスタッフの方の対応が素晴らしいと喜んでいました。 至れり尽くせりの贅沢な時間を過ごせました。 また機会があれば伺いたいと思っています。
- 5.00dandy9投稿日: 2026/5/16
かれこれ9年目になりますリピーターです。初めての書き込みです
毎年家内と二人でお邪魔してます。春と秋、年二回楽しんでおります。何故今回、書き込みをしたくなったのか!最近の岩手県を色々な形のものがニュースで取り出されていますが、この花巻温泉「佳松苑」のとろとろ温泉は申し上げるもなく最高です!今回は、食事に感激しましたので(毎回感激しております!)ご紹介します。筆頭、鮑の踊り焼き。これは驚きでした大きな鮑を丸ごと焼いて自分で切って味わいます。可哀そうですが鮑が踊ります。夫婦それぞれ一個ずつ堪能しました。 地震も熊もありませんでした。二泊三日を存分に楽しんでまいりました。佳松苑の皆さん有難うございました。また秋にはお邪魔します。
- 5.00Gunnmaちゃん投稿日: 2026/5/8
トロトロの温泉はとても気持ちがいいです
トロトロの温泉はとても気持ちがいいです。また、散策も楽しめました。また泊まりたい宿でした。おすすめです。
- 5.00samurai投稿日: 2026/4/27
イーハトーブの街に相応しい宿泊体験でした。
花巻の街が看板も電線もなく、色彩も素晴らしい街でした。その宿泊先に相応しいプレミアムな宿泊体験でした。お部屋も食事も温泉もすべてに過去最高の宿泊体験でした。また秋にお伺いします。
- 4.50本当は南部美人投稿日: 2026/4/23
月イチで温泉めぐりして楽しんでいます
月イチで温泉めぐりして楽しんでいます。今回は温泉旅館を楽しもうと思い行って来ました。温泉もとろとろ、料理も美味しくお部屋も隅々までサービスが行き届いていました。日本旅館のおもてなしの心は素晴らしいなと感心しました。残念な点はフロントなどの接客が上から目線な感じがして嫌な思いをしました。ただ若女将さんでしょうか、高齢者に接する優しい心遣いが感じられ和やかになりました。ありがとうございました。
- 5.00ビオラ弾き投稿日: 2026/4/20
素晴らしいお宿で、東北の春を楽しめました。
夫婦の旅行で初めて花巻で桜を楽しみました。こちらの素晴らしいお宿を利用しました。サービスや食事など、夫婦で大満足な思い出になりました!お部屋は広くて落ち着いたセンスの良いデザインでした。温泉の大浴場もゆったりとしてリラックスできました。お食事は季節感がある春の食材で、量も少なめで頼んだので、丁度満腹でした。味付けも良くて、とても美味しかったですし、器も楽しめて良かったです。温泉は、お湯のつるつるとした感触で、肌に良さそうでした。花巻温泉の桜も満開で、楽しく散策を楽しめ、名物のアンパンを買って帰りました。今回は1泊での宿泊でしたが、また別の季節に泊まりたいです。
- 5.00metachan投稿日: 2026/4/19
静かで落ち着いたお宿でホスピタリティーも高かったです
温泉はヌルヌルしたお湯でお肌がしっとりしました。 お食事はとても美味しかったです。 お部屋も静かでゆっくりと寛げました。 ホテルスタッフの方々もホスピタリティーが高く、居心地が良かったです。
- 5.00ABEKO投稿日: 2026/4/7
何度でもリピートしたい!
前回は家族と1泊だけの利用で、こんなに素敵なお宿を1泊だけでは勿体無いと思い今回は友人を誘ってロングステイさせていただきました。初めて宿泊した友人も大大大大満足で、最終日にはまだ帰りたくないもっと泊まっていたい!と言うほどお気に入りになっていました。ご飯も本当に最初から最後まで全部美味しくて私も友人も料理長のファンです!また是非利用させていただきたいです。
- 4.83はさはさ投稿日: 2026/3/31
とても良かったです
家族旅行で伺いました。最近の宿は、対応に満足できないことが多いのですが、こちらのお宿では、大変気持ちよく過ごすことができました、ありがとうございました。 スタッフの皆さんのご対応も素晴らしいし、様々なことが行き届いていると感じました。 お風呂のシャンプーバーでは、子どもも使いやすいシリーズがあったり、リファのシャンプーがあったり、充実していました。ドライヤーがリファだとは認識していたのですが、リファのシャンプーもあるのですね、初めて使いました。(サラサラになり良かったです!) 食事も口コミをみて評価されていないのが何故かわからないくらい美味しく頂きました。 味に加えて細かな配慮もあり、例えばそら豆が剥きやすいように少しだけ切れ目があるなど、嬉しくなりました。見た目にも味にも満足し、普段は残してしまう量でも美味しくて完食しました。 ただ2泊したので、2泊目の朝食にがっかりしてしまい、評価を一つ下げました。甘じょっぱい味付けの小鉢が多く年配の方が好きそうなテイストでした。素材は良いのかもしれませんが見た目も地味で、1泊目の朝食に満足しただけに残念です。 ですが、それ以外はとても良く、ペットボトルの水はいつでも飲めるし、お茶やコーラ、アクエリアスまで自由に頂けるシステムは、魅力的だと思いました。 お風呂もトロトロ、ゆっくりでき大変満足しました!ありがとうございました。 岩手は遠いのですが、また伺いたいと思うお宿でした。スタッフの皆さんの笑顔とお宿のコンセプトの細かな配慮に癒されました。
- 4.50@あさちゃん投稿日: 2026/3/20
久しぶりの一人旅
平泉、新花巻への観光を予定していたのでこちらの宿に宿泊しました。一人旅の際はホテル利用が多かったのですが、温泉に浸かってゆっくりもしたいなと思い、今回は旅館にしましたが、佳松園さんにして正解でした。まず一番の目的だった温泉は、とても身体がほぐれるいいお湯でした。計3回、入りましたが平日の中日に行ったこともあり、どの時間帯も他の宿泊者は少なく、のびのび浸かることができたのもよかったです。 アメニティが充実していたのも嬉しいポイントでした。まず大浴場にサウナがあるのですが、入り口近くにいろはすのペットボトルが用意されているのは驚きました。使わなかったので詳しくは見ていませんが、シャンプーも種類豊富に用意されていた気がします。 今まで色んな旅館、ホテルに宿泊してきましたが、この価格帯でここまでアメニティが充実しているのは珍しいと思います。 料理は最後のほうの汁物が一番美味しかったです。 BARもあり、興味はありましたが一人では勇気が出ず行けませんでした笑 花巻駅までの行き帰りの送迎も助かりました。これは周りの旅館と提携しているようでした。 次、岩手に来るのはいつになるか分かりませんが、また来る機会がありましたら、その際も佳松園さんに宿泊したいと思います。
- 4.67ヤマチャン0821投稿日: 2026/3/17
ほぼ満点
3/14からの一泊でしたが、まず驚いたことは部屋の専有面積の広さでした! 広々とした空間はゆったり寛げました。 料理についても、地元の親戚を招待して7人での夕食でしたが、一人のアレルギー食材や苦手食材にもキチンと配慮して頂き(朝食も)、皆で楽しく美味しく、招待の親戚も大変喜んでもらえて本当に良かったです。 たった一つ 温泉での泉質は申し分無かったのですが、温泉好きの我々にとって大浴場がひとつだった事が少し残念でした。 とは言っても、滅多に口コミを書かない私ですがその他含め総合的には非常に良かったので投稿しました。
- 5.00愛犬マリン投稿日: 2026/3/1
和の趣が漂い、落ち着いた雰囲気のお宿で従...
和の趣が漂い、落ち着いた雰囲気のお宿で従業員もしっかり教育されています。 グレードの高い部屋を利用しましたので夕朝食ともに文句無しです。 リピートします。
- 5.00ロッキ-投稿日: 2026/2/28
大人の為の宿と思います派手な装飾がないの...
大人の為の宿と思います派手な装飾がないので、落ち着いた雰囲気を醸しだすのでしょう また、中庭の松明が灯され、雪降る中とても幻想的でした温泉が濃い化粧水のようにとろとろです
- 5.00コダック隊長投稿日: 2026/2/28
すばらしい滞在だった
今回は妻と子供(幼児)に連れられ1泊2日をすごした。ここでの滞在は私たちの家族にとって満足度の高いものであった。温泉は噂通りの泉質をはじめ施設も綺麗であった。湯上がりどころのカルピスは、子供の時に裕福な友人宅でのんだ濃さであり数十年振りのなつかしさを感じた。食事は全てが美味しかった。子供の夕食もお願いした(5000円)、内容自体は大人もおいしくいただけるものであった。幼児には多すぎたようで私がたいらげた。部屋の机と子供用の椅子の高さが合ってなかったのはやや気になった。夕食後の事も詳細に書きたいがこどもが起きたのでここらへんにしておく。朝食で売店でうっている海鮮漬がでてこなかったのが残念ではあった。(実家と義実家におみやげでおくった)
- 5.00ロイヤルG投稿日: 2026/2/21
スタッフの対応
いつ行っても、スタッフが素晴らしいと思います。部屋担当もそうだけど、「お持てなし」の心が出来ていると感じます。 翌日チェックアウトの時も、廊下で他の部屋リネン交換中のスタッフが、すれ違う時、手を止めて頭を下げるんです。他のホテルでは見られません。 花巻温泉では最高級クラスと思うけど、スタッフ教育が出来ていると思います。他はアメニティも一ランク上の品と思います。 入浴用のタオルも一般のホテルより厚みが違います。お湯もトロトロで本当に癒やされます。温泉に行ってきたと言う充実感に溢れ妻と満足と話しています。
- 4.83いーうん投稿日: 2026/2/17
美味しい食事と良い温泉、良いサービス
月ごとに代わる献立、今回は春を感じさせるお料理でした。料理が運ばれてくるたびに、また、お椀を開けるたびに、その美しさに驚き、口に運ぶたびに至福の味。大満足でした。 温泉も化粧水のようにとろりとした質感で、女性に絶対喜ばれる泉質だと感じました。男性であっても冬の乾燥肌に良く効きます。 仲居さんも受付の方も非常に気の利いた対応で、心地よく過ごすことができました。ありがとうございました。
- 3.00アルパカの旅投稿日: 2026/2/16
ホスピタリティがいまいち
露天風呂付きのお部屋にしました。他にも書いてる方がいますが、土足でリビングに入るスタイルに戸惑います。設備にかなり投資したのはわかりますが、露天風呂は同じ値段でもっと風情のある作りのところに泊まって大満足だったので、ちょっと残念です。また、設備に比してホテル側の人間的なアラが目立ちます。最初から最後までお部屋係やフロント、朝食会場の方々の説明が不十分・曖昧で、送迎バスや布団敷きのタイミング等必須情報の積極案内が何もなく、その他諸々もこちらから聞かなければ説明がなく、説明に矛盾があるので本当にそうか確認したら「あ、そうですね違いました」とあっさりひっくり返される等、適当さが目立ち不快でした。その割に、朝食やチェックアウトは遅れるとすぐにコールがあり、積極的で丁寧なおもてなしはないのにせき立てる時だけは積極的なんだ、と冷めました。チェックアウト時、マイカーでなく送迎バスの時間も過ぎた我々に対し公共交通機関の案内の一言もなくさっさと奥に引っ込み、無人の玄関から出発しました。付かず離れずと言えば聞こえはいいですがそもそもお客さんのことを考えていないのがよく伝わってきて、単に気が利かない人が多くおもてなしの概念が異なる人々なのだと思いました。食事は、悪くはないですが普通です。仲居さんが新しいお皿を持ってきた時に私のお盆がいっぱいでおく場所がないことに気づき、何と新しいお皿を持った同じ手の指を使い食べ終わったお皿を押して無理やりお盆の外にガタンと押し出しスペースを開けそこに次のお皿を開いた時は、とんでもないマナー違反に心底驚きました。もう片方の手を使うなり、先に空いた皿を下げるなり、常識というものがないのでしょうか…このようなレベルのお宿なのだと実感しました。値段に釣り合っておらず、再訪はありません。
- 5.00火星探査機投稿日: 2026/2/9
すてきでした
広くきれいな旅館で、ゆったり過ごすことができました。 最近では珍しく従業員の方は日本人ばかりで、みなさんとても親切でした。部屋出しの料理はおいしく、お湯はとろみがあって肌がすべすべになりました。 宿のサービスと心遣いもすばらしく、口コミの高さも納得でした。
- 5.00はっち91投稿日: 2025/12/30
いつもありがとうございます
一人や家族とで年に数回伺っています。 先日は初めてのタイプのお部屋に泊まってみましたが広すぎて一人では持て余してしまいました。 いつも通り、目で楽しめるお食事に大満足でした。 また春頃伺いますので宜しくお願いします
- 5.00ふぇにっくす投稿日: 2025/12/26
一人旅でも大満足!
上手く休みが取れたので東北の温泉宿を探していたところ評判とコスパのいい一人旅でも楽しめそうなお宿を見つけて予約。口コミ通り最初は若い女性の方が丁寧に館内案内と浴衣などの紹介、そして何よりとろとろの泉質と手ぶらで楽しめる温泉、更には花巻産や三陸の食材を使った料理も美味しくいただきました。 温泉と食事を落ち着いて楽しみたい一人旅の方にもおすすめです!
- 5.00norlie投稿日: 2025/12/25
お食事、お風呂、接客共に素晴らしかったです
2度目の滞在です。前回宿泊時、こちらの夕食のお料理に感動し、是非また滞在したいと思っておりました。今回もお料理が本当に見目美しくて美味しく、また部屋食でゆったり食べることができて、本当にリラックスして楽しく食事できました。味付けも盛り付けも本当に素晴らしいです。 大浴場のとろとろの温泉は長く入っていてものぼせないですし、お部屋についている檜風呂も広くて、そちらもまたほかの人を気にせずマイペースに入れてよかったです。 お部屋を担当してくださった仲居さんをはじめ、どのスタッフさんもとてもご親切で朗らかで、心地よく滞在できました。 前回宿泊時はコロナ禍だったのでお休み中だったのですが、今回はおまつり広場の岩手の郷土芸能も拝見しました。すぐ近くのホテル紅葉館でやっており、ホテルの車で送迎してくださるのがありがたかったです。鬼剣舞を鑑賞しまして、テレビで見たことはあったのですが、目の前で見るととても迫力があり、とても思い出に残りました。 すばらしいお食事、もてなし、体験、温泉、どれもとても良かったです。是非また泊まりたいです。ありがとうございました。
- 5.00テイーコーヒー投稿日: 2025/12/17
トロトロの湯、ものすごい良かったです。
温泉のトロトロは最高でした。お食事もお米からお肉からこんなにおいしいのかと圧倒されっぱなしでした。しかも、隅々までとにかく綺麗。 申し込みをした後から毎日熊のニュースに地震の注意報、行く日は東北地方大荒れ天気のニュース、何度キャンセルさせてもらおうかと悩みましたが、いよいよ当日は飛行機が続々欠航!さすがにあきらめて空港から帰ろうかと。そんな中、飛行機で来れたこの温泉、本当に素晴らしいところでした。 当日早朝、花巻空港のライブカメラを見せていただきました。ドカ雪を何台ものラッセル車で雪かきされているのを見て、何としても行こうと思いました。