花巻温泉 佳松園に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00小夏@投稿日: 2026/9/27
素晴らしいお宿でした
アメニティ、接客、清潔さ、雰囲気、お食事、気配り、全てにおいて完璧でした。 とても心地よい時間を過ごすことができました。あえて何か言うとしたら、ノンアルコールのメニューがもう少しあったらなぁ、ということくらいでしょうか。リピートしたいお宿の一つになりました。
- 5.00a1y9n投稿日: 2026/9/24
とろっとろのお湯
大変お世話になりました。 とろっとろのお湯、深い緑の木々、流れ落ちる滝の音に癒され、ゆったりとした贅沢な時間を過ごすことができました。 お食事やモーニングサービス、お風呂場の備えなど、至る所でお宿のサービス精神を感じることができました。 今回は一品少ないお料理ということでしたが、食べ応え十分で、やはりお肉は絶品でした。釜で炊いていただいた栗ご飯や秋刀魚、シャインマスカットとピオーネなど、秋の味覚満載で、心豊かな秋の始まりになりました。ありがとうございました。
- 5.00taizok投稿日: 2026/9/23
良い温泉宿でした
お湯も食事も良かったです。従業員の接客も気持ち良かったです。花巻温泉の仕組みがよくわからず、多くの宿が同じ電話番号でしたので、戸惑いましたが、カーナビで着くことは簡単でした。
- 4.83むぎはる投稿日: 2026/9/22
綺麗なお宿
岩手旅行でお世話になりました。 花巻温泉で口コミが良かったのでこちらのお宿に決めたのですが、大正解でした。 大きな旅館なのに綺麗に掃除されていてどこもピカピカ。とても気持ち良く過ごせました。お部屋から見える赤松が、これまたステキでした。 特筆すべきは、やはりお風呂ですね。トロトロのお湯、まるで美容液に入っているよう。1泊じゃ物足りないない、何回も入りたいお湯でした。 姉妹ホテルで食後、獅子踊りを見学し、郷土芸能も少し触れる事が出来て良かったです。 付近にバラ園や滝もあったようでしたがバスの時間もあり、割愛しました。 次回はゆっくり周辺を楽しみたいです。 お世話になりました。
- 5.00ゆうたま2022投稿日: 2026/9/20
岩手県に住む人は羨ましい、トロトロのお湯にすぐ行ける
誕生日旅行で泊まりました。花巻温泉と書かれたゲートがお出迎え。「佳松園」は一番奥まったところにある平屋建てかと思ったら、フロントは4階でお部屋は下の階へ続いています。(庶民には縁のない特別室は5階ですが。) 我々の部屋は3階、標準和室ということですが、12畳に踏込や縁側がついて2人で過ごすには十分な広さです。 夕食は会席料理を部屋食でいただきました。若い中居さんが一品一品ご丁寧にテーブルに並べてくれます。 前菜は三日月皿に10品ほどが並んでいます。鰆押し鮨や鶏松風が印象的。 お刺身は新鮮な鮪、勘八、烏賊。 焼物は秋刀魚でしたが、横に添えられた茄子オランダ煮がそれ以上に美味しかった。 温物はそばがき、ねっとりとして蕎麦の香りが鼻をくすぐります。 メインはすき焼き、霜降りの前沢牛が口中でとろけます。 栗ご飯はお釜に少々残ったので夜食用のお握りにしてもらいました。 最後の水菓子、さつまいもアイス最中は懐かしの味。 夕食後はお隣のホテル「紅葉館」で鹿踊りのショーを見学。迫力あるダンスに圧倒されました。(無料送迎で楽ちん) ショーの後は「佳松園」に戻りバーで飲み直し。岩手県の県木「南部赤松」の名前が付いた「BAR赤松」ヘ。篝火が炊かれた中庭の南部赤松林と白砂の幻想的な光景を見ながらまったりとカクテルグラスを傾けました。 大浴場は嬉しいことに夜中1時まで入れて、翌朝は3時からまた入れます。なので、トロトロのお湯(「低張性アルカリ性高温泉」というらしい)が好きな人は何回でも入ることができます。大浴場は広く、内湯、露天風呂、サウナがあり、洗い場も多数なのでのんびりとトロトロのお湯が楽しめます。露天風呂は檜の湯船、縁に掴まって出入りしますが、縁自体がトロトロなので、スリップご注意ください。 朝食は結婚披露宴会場のような華やかな「菊の間」で和朝食です。 多数の小鉢は海鮮漬、お浸し、明太子などのご飯のお供、焼物はちょいと甘めの紅鮭。その横にはこちらも甘めの玉子焼き。 お鍋の中身は白金豚やお豆腐、香良いお出汁が全体をまとめています。 ご飯は昨晩同様の銀河のしずく、花巻産のお米が美味しくてお代わり。 チェックアウト後に「釜淵の滝」まで歩いて行きました。クマ注意の看板を横目に辿り付いた滝は迫力満点。おもてなしの宿「佳松園」さん最後のご褒美が待ってました。バラの季節にまた訪問したいお宿です。
- 3.00くまの プー投稿日: 2026/9/15
花巻温泉の一番のお宿と伺って
花巻温泉で一番口コミが良かったので一度は行ってみたいと思っていたとろとろ温泉 大きなお宿の別邸みたいな感じかなと思いワクワクして行きました。 駐車場に車を留めた時点で「ん?」と思いました。いつもの行っている旅館とはおもてなしが違うぞ・・・ 玄関前には年配の男性が二人も立っているのにお出迎えのいらっしゃいませも無く近寄っても来ない・・・ やっと来て荷物を持ってくれたのは良いがチエックインのフロントの年配の男性マスクはしているが笑顔のおもてなしが無い その後のお部屋への案内も誰も来ず、お抹茶でも出るのならまだしもお茶はお部屋にてと言われたので待っていましたが・・ 楽しみにしていた食事も団体の宴会料理のアレンジにしか見えないような感じ、お部屋食は良いのですが食材の素材も前沢牛と 短角牛はまあまあ良かったのですが、お造りなどの素材は良いとも言えずガッカリ、いつもは完食する食事もお酒も進まず・・ ただ温泉の泉質はしっとりとろとろで肌にしみこむような温泉でとても良かった 食事の担当をしてくれた若い女性の中居さんや朝食会場の若い女性のスタッフさんは笑顔も良く話も親しくしてくれるので ここは若い方が頑張ってるお宿かも 台湾からいらしたご夫婦とも親しくお話ができてその点は楽しむことができたのですが、チエックアウト時のお見送りも無く これが口コミ4.7のお宿?・・・ その二日後地元ではありますが団体で泊まった温泉宿、宿泊費は半分もしないであろうそのお宿の方がおもてなしもお食事も 良かった・・・ 花巻でも南のほうのお宿の方をリピートするかな 泉質が良いのに残念だった
- 4.83ブルドックさん投稿日: 2026/9/12
湯の質と言い食事の質と言い最高でした。
温泉のトロトロ感清潔感及び開放感最高でした。食事も各ステージの味付け盛り付け美味しかったです。今度はファミリーで再来したいです。
- 4.00旅好きユキちゃん投稿日: 2026/9/6
部屋食は、、
最近では珍しい部屋食でした。和室一室の真ん中にダイニングテーブルはどうなのかな。 やはり個室で食事の方が部屋でくつろげると思います。温泉付きの和室でしたが、敷布団がスポンジはちょっと、、、。 あと食事の際のドリンクが他では見ない価格、ダイアモンド特典が無いとたのまないかも。
- 5.00旅行太郎くん投稿日: 2026/9/3
また行きたいです
温泉が最高でした。お盆の繁忙期の色々な時間に行きましたが常に綺麗で清潔で、人も混んでいたことが無く、とてもゆったりと過ごせました。 お料理は、最後の水菓子まで美味しかったです。夕食をお部屋でいただけ、ゆったりと出来ました。個人的な感性かと思いますが1日目の器があまり良いものとは感じなかったことだけが少し残念と思ったことです。2日目の器は全体的に素敵でした。時間をかけて作ってくださったであろう氷の器に各自お刺身が盛られており、おもてなしの心を感じました。 近くのホテルまで好きな時間に送迎してくださるので、お布団をひいてくださっている間に津軽三味線の演奏を聴きに行きました。 ロビーやお部屋のフリーの飲み物も十分でした。 入口では、人工のアロマでなく、大きな花瓶に生けてある花々から香がしていたのも印象的です。 こちらの宿の従業員の方は、男女ともに色々な年代の方がいらっしゃるのも安心出来ました。各場所でそれぞれの役割を全うしていらっしゃり、思い違いかも知れませんがベテランの方やそう見える方が適材適所にいらっしゃり、格があるように感じました。 予約は一休のサイトから行い、電話でお料理の内容を確認した際に2泊目も1泊目とメイン以外は同じですと答えられ、2泊目を別の宿に予約し直そうかと迷いました。荷物や移動など同じ宿の方がゆっくり過ごせるので、同じお料理でも諦めようと思い連泊にしました。しかし実際泊まってみたら、全く別の献立でした。電話に出られた方が佳松園の方とは思えなかったのですが、花巻温泉の宿総合受付だったのでしょうか。 送迎やお部屋でのお夕食は、年配の方も安心出来て良いと思いました。温泉だけでも大満足だったのですが、盛岡と花巻、遠野で観光もして、ゆったり温泉を満喫出来ました。家族のお祝いごとへのお心遣いどうもありがとうございました。またぜひ行きたいです。
- 5.00花巻温泉最高投稿日: 2026/9/2
最高のお宿
全てが素晴らしかった
- 4.83サメミロン投稿日: 2026/8/28
晩夏のみちのく、いい宿です。
今回は、大阪での仕事を終えた後に、伊丹空港から直行便があると言うことで花巻を選びました。 空港からの迎えの送迎バスはないようですが、空港からタクシーですぐに着く距離感なので問題ありません。 広大な敷地の中に3つの温泉宿があり、1番奥にあるのが一番高級な佳松園でした。 とても落ち着いた雰囲気で広いロビーに通されて、到着の時から好感を持ちましたよ。 従業員の皆さんの距離感も近すぎず、遠すぎずと言う良い塩梅でした。 部屋は広く清潔で、部屋についているお風呂も大浴場と同じ泉質だと聞きました。肌がぬるぬるするとても感じの良いお湯でした。 僕は座卓の方が好みなのですが、膝が悪い方が多いせいか、テーブルと椅子が用意されていました。両方選べると嬉しいです。 夕食の質はとても良く、料理長の方の技量が想像できます。食材の取り合わせもちょうど良く、満足度の高いものでした。 朝ご飯もこれぞ日本の朝ご飯といえるもので、熱いものは熱く冷たいものは冷たく、そんな気配りも嬉しかったです。 連泊だったので、お昼をどこかに食べに行かなければならなかったのですが、敷地内には1カ所しかないそうで、調べてみると、近くに評判の良いピザ屋があることがわかりました。フロントの方に相談をしたところ、快くお店まで車でおくってくれました。ちなみにこのピザも絶品でした。 ということで、いうことのない宿でしたが、1つ気になったのは、私の部屋は1階で前庭があり、その奥は木立がきれいなのですが、その部屋の直前の庭に雑草が多数生えていて、残念な気持ちでした。これを抜くなど少し気にかけていただければ、なおさら好印象だったと思います。 帰りは空港までの送迎バスが用意されていて、花巻空港から小牧空港までスムーズに戻りました。 お世話になりました。
- 4.83ソレアレスうさぎ投稿日: 2026/8/27
癒されました
トロトロの温泉はいつ行っても混んでいることなく、心ゆくまで入ることができました。お食事も、手の込んだお料理で、地酒とともに、美味しくいただきました。 静かで、手入れも行き届いた空間。おかげさまで凝り固まった頭と身体がほぐれました。またお伺いしたいと思います。
- 5.00eichizann投稿日: 2026/8/24
旅館ランキングがかわりました
急な予約で宿泊しましたが、今まで経験のない素晴らしい宿でした。お部屋のアメニティーからフリードリンクなど経験したことのないお部屋でした。食事も朝夕ともに地元の食材がふんだんにあしらわれており大満足でした。特筆すべきは温泉の泉質の良さです。トロトロです。
- 3.67来週は何処投稿日: 2026/8/19
温泉は良いと思います。
温泉は良いと思いますが、使い勝っての悪い部屋でした。 温泉にゆったり浸って、畳敷の部屋に戻れば腰掛けテーブルがあり、そこで部屋食。 だから居る場所がないのです。 食事もそれほどではありません。10万出す価値は無いかな。
- 5.00エルモママ投稿日: 2026/8/19
今度は家族みんなで来ます
アレルギーや偏食を持つ娘の食事に配慮頂きまして、ありがとうございました。娘のたっての希望で、宮沢賢治の世界に触れる初めての花巻・母娘の2人旅。いつも娘の食事が気掛かりなのですが、安心して満喫することが出来ました。素晴らしい旅館で、この日ばかりは1日24時間では足りないくらいでした。 次回は、夫やもう一人の娘、家族みんなで来たいです。ありがとうございました。
- 4.67温泉パパラッチ投稿日: 2026/8/1
温泉に惹かれて宿泊しました。
良い泉質だと口コミも多く一度お世話になってみたいと、函館行きの寄り道にお世話になりました。送迎もしてくださり、お食事も部屋食でのんびりと楽しめました。アメニティも部屋着も満足に行くもので楽しい姉妹旅行になりました。あえてひとつだけお部屋の匂いがちょっと気になりました。あとは大満足です。お世話になりました。
- 4.67ミューカル投稿日: 2026/8/1
ゆったり疲れが癒される宿
青森帰省の帰りに寄らせて頂きました。ぬるぬる温泉にゆったりと漬かり、美味しい料理を頂きました。車で夕方4時過ぎの到着にかかわらず夫の苦手メニューに対応して下さり、ありがとうございました。食事も希望時間対応、嬉しいです。疲れていたので夜のイベントには参加できなかったのが、残念。また、寄らせて頂きたいと思います。
- 4.83AAA07777投稿日: 2026/7/23
延長料について
少し体調不良で30分だけチェックアウト延長のお願いをしましたら、1人5500円になりますとのことで衝撃を受けました。 誕生日で素敵な1日を過ごさせていただいた最後に少しがっかりしました。 そういう規定なのだと思いますが、もう少し優しい設定をしてくださるといいのに。
- 4.67ardonarisu投稿日: 2026/7/21
温泉が良かったです
新幹線の駅から送迎バスで30分ぐらいで旅館に到着するので、アクセスはよく、盛岡の1つ前の駅とは思えないほど近く感じました。温泉も皆様の評価どおりよく、良かったです。熊対策も万全で安心して過ごせました。食事も美味しかったです。 花巻温泉敷地内にあるバラ園と、帰りの新幹線のランチ用に購入したかったパン屋さんにも旅館から車で無料で送迎していただき大変助かりました(母が高齢のため)。やっぱり有名なカレーパンとあんぱん、+食パンも美味しかったです! 気持ちよく過ごせました
- 4.83Jake0225*投稿日: 2026/7/12
静かで温もりのある温泉旅館
女性用の大浴場にはアメニティが豊富に用意されており、とても細やかな心遣い(※註1)を感じました。 ただ、少し残念だったのは、紅葉館でのパフォーマンスイベント(※註2)がやや物足りず、退屈に感じられた点です。 また、朝食のコーヒーをわざわざロビーまで移動して飲まなければならないのも、少し面倒(※註3)に感じました。
- 5.00H_y投稿日: 2026/7/9
「とろっとろ」が過ぎるほど居心地のよいお湯
温泉が最高なお宿です。 今回は、静かにただただ温泉に浸かりたくて訪れました。 お部屋にあるヒノキの内風呂も、ものすごくよい香りで、温泉ではないけど、何度か入ってしまいました。それだけヒノキの香りに癒されるよいお風呂でした。 そして何より、大浴場の温泉。 並びにある「千秋閣」「花巻」「紅葉館」の3つのホテルは、3館お湯めぐりができて、とても楽しいです。でもこちらの3館とは、「佳松園」のお湯は源泉が違うとのこと。マジで違いました。とろっとろです。本当に。一度入って後悔のない気持ちのよいお湯でした。 お部屋からタオル等を持っていく必要がないのでもちろん湯籠などはありません。浴場に、全てが揃ってます。タオルもアメニティ等々。 湯上がりどころに無料のマッサージチェアもあり、底にかけられるタオルもちゃんと準備されていたりと、きめ細やかなサービスのお宿です。 お部屋も居心地が良く、夜はお庭で松明が焚かれたりと、雰囲気のあるお宿。 是非また泊まりたいです。
- 5.00ゆうゆゆゆ投稿日: 2026/7/5
とても気持ちよく過ごせました。またリピートしたいです。ありがとうございました。
- 4.50あきくわちゃん投稿日: 2026/5/30
客室案内の若い男性が、新人ぽくて不慣れであった。しかし若さを全面に元気さを出せば良いと感じました。
- 5.00アドアド投稿日: 2026/5/23
静かで落ち着ける
母の92歳の誕生祝いで家族4人で利用しました。口コミが良いのが決め手になりました。 花巻温泉の奥にある木々に囲まれたお庭のきれいなお宿です。 あいにくの雨模様でしたが、木々の緑が濡れる様が風情があって良かったです。 建物もとても手入れが行き届いている感じで静かで落ち着いた雰囲気に好感が持てました。 部屋も清潔感があり、窓からの新緑が素晴らしかった。過不足ない設備。トイレの匂いがやや気になりましたが、簡易消臭剤が置いてありました。 夕食は部屋食でしたので、のんびり食べることができました。 最近はビュッフェが主流ですが、うるさかったり、並んだりで高齢者には難しい部分もあるので、部屋食は周りを気にすることなく、時間気にせず過ごせて良かったです。手の込んだお料理は食べ切れないほど。 朝は朝食会場でしたが、明るく静かな空間で美味しいごはんをいただけました。おかずがいっぱいでお腹パンパン。食後のコーヒーはラウンジで、セルフではなくちゃんとしたカップ&ソーサーでスタッフの方がサーブしてくれるなんて 何でもセルフが多い中とても贅沢な気分でした。 お風呂はとろとろのお湯で肌がすべすべ。 特に露天風呂が素晴らしかった。 枯れ葉などが入り込むことなくとてもきれいでした。 母も美味しいごはんとお風呂で、のんびりくつろげたのはもちろんスタッフの方の対応が素晴らしいと喜んでいました。 至れり尽くせりの贅沢な時間を過ごせました。 また機会があれば伺いたいと思っています。
- 5.00dandy9投稿日: 2026/5/16
かれこれ9年目になりますリピーターです。初めての書き込みです
毎年家内と二人でお邪魔してます。春と秋、年二回楽しんでおります。何故今回、書き込みをしたくなったのか!最近の岩手県を色々な形のものがニュースで取り出されていますが、この花巻温泉「佳松苑」のとろとろ温泉は申し上げるもなく最高です!今回は、食事に感激しましたので(毎回感激しております!)ご紹介します。筆頭、鮑の踊り焼き。これは驚きでした大きな鮑を丸ごと焼いて自分で切って味わいます。可哀そうですが鮑が踊ります。夫婦それぞれ一個ずつ堪能しました。 地震も熊もありませんでした。二泊三日を存分に楽しんでまいりました。佳松苑の皆さん有難うございました。また秋にはお邪魔します。
- 5.00Gunnmaちゃん投稿日: 2026/5/8
トロトロの温泉はとても気持ちがいいです
トロトロの温泉はとても気持ちがいいです。また、散策も楽しめました。また泊まりたい宿でした。おすすめです。
- 5.00samurai投稿日: 2026/4/27
イーハトーブの街に相応しい宿泊体験でした。
花巻の街が看板も電線もなく、色彩も素晴らしい街でした。その宿泊先に相応しいプレミアムな宿泊体験でした。お部屋も食事も温泉もすべてに過去最高の宿泊体験でした。また秋にお伺いします。
- 4.50本当は南部美人投稿日: 2026/4/23
月イチで温泉めぐりして楽しんでいます
月イチで温泉めぐりして楽しんでいます。今回は温泉旅館を楽しもうと思い行って来ました。温泉もとろとろ、料理も美味しくお部屋も隅々までサービスが行き届いていました。日本旅館のおもてなしの心は素晴らしいなと感心しました。残念な点はフロントなどの接客が上から目線な感じがして嫌な思いをしました。ただ若女将さんでしょうか、高齢者に接する優しい心遣いが感じられ和やかになりました。ありがとうございました。
- 5.00ビオラ弾き投稿日: 2026/4/20
素晴らしいお宿で、東北の春を楽しめました。
夫婦の旅行で初めて花巻で桜を楽しみました。こちらの素晴らしいお宿を利用しました。サービスや食事など、夫婦で大満足な思い出になりました!お部屋は広くて落ち着いたセンスの良いデザインでした。温泉の大浴場もゆったりとしてリラックスできました。お食事は季節感がある春の食材で、量も少なめで頼んだので、丁度満腹でした。味付けも良くて、とても美味しかったですし、器も楽しめて良かったです。温泉は、お湯のつるつるとした感触で、肌に良さそうでした。花巻温泉の桜も満開で、楽しく散策を楽しめ、名物のアンパンを買って帰りました。今回は1泊での宿泊でしたが、また別の季節に泊まりたいです。
- 5.00metachan投稿日: 2026/4/19
静かで落ち着いたお宿でホスピタリティーも高かったです
温泉はヌルヌルしたお湯でお肌がしっとりしました。 お食事はとても美味しかったです。 お部屋も静かでゆっくりと寛げました。 ホテルスタッフの方々もホスピタリティーが高く、居心地が良かったです。