花巻温泉 佳松園 はなまきおんせん かしょうえん 岩手県/花巻温泉
 [全51室]   温泉 花巻温泉郷
dra-chan さんの感想 投稿日:2020/06/27
満点です。
まさに「かゆいところに手が届く」おもてなしですね。

建物全体やロビー、客室、大浴場、すべて高級な作りになっており、心が豊かになります。接客についても申し分なく、嫌な思いとは一切無縁でした。

かかる宿泊費以上のものを得ることができました。
次回は家族と一緒に訪れたいです。リピート絶対ありです。

ただ一つ。お出迎えはご丁寧に多くの人に迎えられましたが、帰りは誰一人も出てこられず、とても寂しい思いをしました。
施設からの返信dra-chan 様
「満点です」とのお言葉に大変嬉しく思い、また今後の励みとなるお言葉に重ねて御礼申し上げます。
お帰りの際につきましては大変申し訳ございませんでした。
今後はdra-chan 様と同じ思いを与えないようスタッフ一同、気を付けて参ります。
満点です。このお言葉を皆様より頂戴できるよう、これからもスタッフ一同、当館の創業当時からのモットーでございます「お客様本位で親切丁寧」を守り続けて参りたいと思います。
またdra-chan 様とお会いできることを楽しみにしております。
お忙しい中のご投稿誠にありがとうございました。

花巻温泉佳松園
支配人 平賀
宿泊日2020/06/24
部屋【禁煙】スタンダードツイン52平米|バリアフリートイレ部屋有(ツイン)(52.78平米)
Artemis K.T さんの感想 投稿日:2020/02/19
温泉がトロトロの湯でお肌もスベスベになりました

お部屋は洋室を選びました
広々と快適でラグジュアリーな感じです

お食事の懐石料理も美しく盛られて、残すことなく食べられました
翌朝の朝食も、牛乳や三陸わかめのしゃぶしゃぶなど
美味しかったです

館内も和風の設えがここちよく、夜には庭に篝火を焚かれ
雪の舞う風情に気持ちよく過ごしました

翌朝雪が少し積もって、裏の釜淵の滝は
イーハトーブこ風景地を雪の中でみることができました
施設からの返信この度は花巻温泉佳松園をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中は温泉や景観、そしてお料理にご満足された様子に大変嬉しく思います。
今年は雪も少なく過ごしやすい一方で雪景色を楽しみにしていたのに雪が無く残念との声も多く聞こえて参ります。
今回、東北の冬を少しだけでも感じていただき気持ち良くお過ごしになられたとの事は大変良かったと思います。
お食事は東北の旬を感じていただくよう、月替わりにてお届けしております。
ぜひ、次回は季節を変えて佳松園のお料理をご賞味いただける事をスタッフ一同お待ち申し上げております。
この度は心温まるご投稿をありがとうございます。

宿泊日2020/01/19
宿泊プラン 【一人旅特集】「女性ひとり旅」喧騒を忘れ自分に戻る、大人の女性の自分時間
としぼさん さんの感想 投稿日:2020/01/26
ゆったりとした時間を提供していただきました。食事も内容充実していました。お風呂はつるつるで癒されました。どうもありがとうございました。
ご満足とのお言葉を頂戴し大変嬉しく思い重ねて御礼申し上げます。
当館自慢のとろとろの温泉は皆様より好評をいただいております。
これからも快適な空間を提供できるよう設備の管理、また清掃をしっかり行ってまいりますので、また岩手にお越しの際はぜひまた当館の温泉をご堪能いただけると幸いです。
お食事に関しても高い評価をいただき恐縮でございます。
岩手の旬をお届けするため、料理長が厳選した食材を月替わりにてお届けしております。
季節を変えてご賞味下さいます事を切に願います。
この度はお忙しい中のご投稿、ありがとうございました。
またお会いできる事を従業員一同、楽しみにしております。

宿泊日2020/01/24
部屋【禁煙】和洋室60平米|和室12畳+洋室ツイン(和洋室)(60平米)
宿泊プラン 【日にち限定 お得に客室グレードアップ】佳松園会席膳 和洋室(二間、三間)・リビング付和室
康祐母 さんの感想 投稿日:2019/12/07
とろとろお湯初めての体験でした。お肌すべすべになります。この日は雪が降ったので露天風呂からの景色は最高でした。お部屋のお風呂からも外が見えます。
お料理も美味しかったです。朝食後、ラウンジでコーヒーが飲めるのもよかったですよ。何をとっても素晴らしいです。
施設からの返信この度は遠方より大切なご旅行のご宿泊に花巻温泉佳松園をお選びいただき誠にありがとうございました。
初めてのご利用との事ですが、ご満足いただいた様子に大変嬉しく思います。
とろとろの温泉にお料理、何を取っても素晴しいとのお言葉にこの場をお借りし心より御礼を申し上げますと共に、これからも皆様よりご満足いただけるような環境作りを従前にも増して努めてまいります。
静寂で清らかな空気に包まれた中での雪景色は美しさを感じますね。
その他の季節も新緑や紅葉など四季折々、様々な表情でお客様をお迎えしております。
ぜひまた季節を変えてお越しくださいます事を従業員一同お待ち申し上げております。
この度はお忙しい中、大変心温まるご投稿をありがとうございます。

宿泊日2019/12/05
宿泊プラン 【ラッキーデイズ】「期間・室数限定」お一人様20,000円~ 旬の味覚会席<佳松園55周年企画>
ノボチンさん さんの感想 投稿日:2019/11/16
広々として気持ちのいい場所。親切にお迎えいただき、客室へ案内され必要事項を伺い、それ以降必要以外は好きにしてくれました。風呂に入りとても広く、洗い場には木製の椅子、木の桶が有重量感があるので、とても安心出来ました。また、41度位の湯温で丁度よく、目の前には紅葉の木々がたくさんあり、ガラスが奇麗なので
素晴らしい景観を見せてくれました。ゆっくりできましたので、とても良かったと思いました。
残念なのが酒類の自動販売機が風呂場しかなく、探すのに大変でした。また出かけたいものです。
滞在中のご様子、館内からの風景がお言葉から想像でき、ゆっくりとお過ごしいただけたようで、大変嬉しくクチコミを拝読させていただきました。
館内はお酒類の自動販売機は1機のみとなっており、大変ご不便をお掛け致しました。
当館では、ご希望のお飲物はできるだけスタッフがお部屋にお届けするサービスを重点に置いておりますので、次回ご利用の際はぜひ、スタッフへお声がけくださいませ。
この度は心温まるご投稿、ご意見をいただき誠にありがとうございました。
従業員一同、またのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2019/11/14
mjmama さんの感想 投稿日:2019/11/09
全てにおいてサービス、心使いが行き届いた旅館でした。温泉の湯も温めた高級な化粧水のように肌に優しく、湯上りの肌は柔らかくなっていました。
仲居さんも大変気持ちよく接客してくれて、また泊まりに行きたいと思いました。
施設からの返信この度は遠方より大切なご旅行のご宿泊に当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、5.0という大変な高評価をくださり重ねて御礼申し上げます。
担当係りの対応に気持ちよくお過ごしいただいたとのお言葉、大変嬉しく思います。
この度の温かいお言葉を今後の励みとし、これからも皆様よりご満足いただける宿を目指して、従業員一同精進してまいります。
また機会がございましたらぜひ当館にお立ち寄りくださいますことを切に願っております。
大分、朝晩寒さが厳しくなってまいりました。お体大事になさってください。
この度は貴重なご意見、ご投稿をありがとうございます。
宿泊日2019/11/05
部屋禁煙【スタンダードツイン52平米】バリアフリートイレの場合有(ツイン)(52.78平米)
宿泊プラン 【岩手の銘酒を楽しむ】地酒3種飲み比べ付き~南部美人・雄飛萬國翔・七福神~
あいきの風 さんの感想 投稿日:2019/11/01
相変わらず.落ち着けました。ただ料理長が.変わったとの事、料理は私たちの年代には.ちょうどいいのですが.華が無くなった様な気がします。若い人には.少し物足りないかも
施設からの返信平素より、花巻温泉 佳松園ををご利用いただき誠にありがとうございます。
今回もごゆっくりとお寛ぎいただいたご様子に大変嬉しく思っております。
また、お料理にご意見をお寄せいただきありがとうございます。
お食事の量につきまして、以前は量が多いというご意見も多くあり、皆様より、頂戴したご意見を参考に適切な品数を吟味して提供させていただいております。
お陰様で現在は「多すぎず、丁度良かった」とのご意見も多く聞こえております。
一方では、ご意見を頂戴した通り、若い方には少々物足りないと思われる事も。
今後、できる限りお客様とコミュニケーションを取り、お食事の量の希望や追加メニューのご案内等、ご満足いただける様対応してまいります。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。今後の参考とさせていただき、皆様より一層ご満足いただける様、日々精進してまいります。
またのご来泉をスタッフ一同、楽しみにお待ち申し上げております。
ご投稿誠にありがとうございます。
宿泊日2019/10/17
部屋禁煙【リビング付和室95平米】12帖+10帖+リビング(和室)(95平米)
ほそまま さんの感想 投稿日:2019/10/28
落ち着いた部屋でゆっくりできました。朝食のみのプランでしたが、ちょっと期待外れでした。お風呂はいろいろ気遣いがありよかったです。
お部屋、お風呂とご満足いただけたご様子に重ねて御礼申し上げます。
ご朝食につきましてはご期待に応えることができず大変残念に思います。
お味でしょうか。ボリュームでしたでしょうか。
当館のお料理は料理長の思いを込め、1品ごとに手を掛けてお届けしておりますが、ご希望に添えなかったことを真摯に受けとめ、今後より一層、皆様からご満足いただけるよう精進してまいります。
ぜひまた花巻にお越しの際は当館をご利用いただけますことを切に願っております。
この度は貴重なご意見、ご投稿をありがとうございます。
宿泊日2019/10/24
宿泊プラン 【夕食無し】1泊朝食付き・・佳松園「とろとろの湯」体感プラン・・
ぽんたじゃま さんの感想 投稿日:2019/10/22
お掃除やサービス、食事全て大満足でした!またぜひ利用したいです。
宿泊日2019/10/20
佳姫 さんの感想 投稿日:2019/10/11
大変ゆっくりと過ごすことができました。
部屋食(夕食)の提供タイミングもとても良く、美味しく頂きました。
お天気が悪かったのですが 出発時間を遅くした為、旅館で過ごす時間がたっぷり取れ大満足です。
優雅なひとときを過ごせました。
宿泊日2019/10/07
部屋禁煙【和洋室60平米】12帖+洋室ツイン(和洋室)(60平米)
4822 さんの感想 投稿日:2019/10/08
とても素敵な旅館でした。夫婦大満足。部屋に入った瞬間、畳の香りがし気持ちが良かったです。
大浴場には、バスタオルはもちろん全てのアメニティが揃っているので、着替えだけを持っていけばいいので助かりました。シャンプー類、ボディーソープも種類が豊富でした。
とにかく料理が美味しかった。量があったのですが、ほとんど食べてしまいました。主人の誕生日だったので、食事の際にデザートに誕生日メッセージをつけてもらいました。モーニングコーヒーもあり、ゆったり過ごすことができました。
また東北に行く機会があったら、泊まりたい。
施設からの返信この度はご主人様の大切なお誕生日のお祝いのご旅行に当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、遠方よりお越しくださいました事、心より御礼申し上げます。
ごゆっくりお寛ぎ下さいました様子に大変嬉しく思っております。
口コミを拝読し「とにかく料理が美味しかった」との事、調理長をはじめ、スタッフ皆、喜んでおり、今後の励みとなるお言葉に重ねて感謝申し上げます。
これからも皆様からご満足いただける様、スタッフ一同精進し接客の向上に努めて参りますので、また岩手にお越しの際は当館にお立ち寄り下さいます事を切に願っております。
この度は心温まるご投稿をありがとうございました。

宿泊日2019/09/04
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【直前プラン】「日にち・室数限定」ご予約は59日前から 旬の味覚会席<ワンドリンク&14時イン特典>
haok さんの感想 投稿日:2019/09/24
スタッフの皆さんは、出迎えから翌日の送迎まで素晴らしい対応をしてくださいました。客室は広くて寛ぎやすく、ベットも快適でした。ここの温泉は、文句なく素晴らしいと思います。トロトロの温泉は、翌日に肌がツルツルになり、その効果にびっくりしました。
ただ幾つか改善していただきたい点もありました。一つは隣の部屋の子供のはしゃぐ声や大人のくしゃみの音がよく聞こえることもあり、隣室との防音には配慮して欲しいと思います。二つ目は夕食はお酒を飲むことを前提にした品数のようで、多少の物足りなさが残りました。三つ目は、クレーム対応のスピードが遅いことです。何を優先して素早く対応するかが人によってバラバラで、顧客目線でツボをおさえた対応とはなっていませんでした。
全体としてスタッフの皆さんはかなりトレーニングを積んだ対応がなされていて、好印象でした。ですが、サービスを提供する側の目線になっているという印象です。顧客目線は忘れないでください。
また、口コミに貴重なご意見をお寄せ下さいまして誠にありがとうございます。
さて、この度はサービスの基本的な面から重ね重ねご期待にお応えできず誠に申し訳ございませんでした。
日頃より従業員には、お客様の身になって行動し対応するよう申し聞かせておりますが、この度の失礼は、弊館の接遇そのものの問題から生じた事であり、これも支配人としての私の指導不足以外にございません。
本当に申し訳ございませんでした。
宿はお客様のお言葉で鍛えられ成長していくと思っております。
この度のお言葉を真摯に受け止め、早急に接遇の改善を図り、皆様よりご満足いただけるよう、より一層努力して参りますので、今後ともご愛顧下さいますよう伏してお願い申し上げます。
「顧客目線を忘れないで下さい」とのお言葉に、さらに努力を重ねていく気持ちにさせていただきました事に感謝申し上げます。

宿泊日2019/09/22
宿泊プラン 【サマーセール】【期間限定】山の幸と海の幸 旬の味覚会席
yonechan!! さんの感想 投稿日:2019/09/22
従業員の方が暖かく出迎えくれました。
wi-fiが使用出来ず不便でした。何かの不具合で使用出来なかったようですが、滞在中は改善されませんでした。白ワインをボトルでオーダーしましたが冷えてませんでした。セラーはないのでしょうか。ワインクーラーで冷やしていたので最後の一杯がベストな状態でした。食事はボリュームが丁度よく、岩手の食材がふんだんに使われていて季節感がありました。
お出迎えの菓子が美味しかったので売店でお土産として購入しようと思いましたが完売していました。残念でした。
さて、この度の貴重なご意見を拝読し重ね重ね不快な思いに至らせました事に対し誠に申し訳なくこの場をお借りし深くお詫び申し上げます。
Wi-fiの不具合につきましては大変ご不便をお掛け致しました。
翌日、原因を究明し改善致しました事をご報告申し上げます。
滞在中に対応できなかった事に重ねてお詫び申し上げます。
また、白ワインにつきましては冷えていない状態での提供、また購入希望のお菓子が完売であった事、等々残念なお気持ちでお過ごしになられた事と思い、大変申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
この度の不手際は全て責任者である私の指導不足から生じたことであり、自信の未熟さを痛感したとことろでございます。
本当に申し訳ございませんでした。
今後は今回の件を厳粛に受け止め、私自信が身を引き締めてより高い満足度をご提供すべく指導し、お客様のご期待に添えるよう努めて参りますので、また花巻にお越しの際はぜひ当館にお立ち寄りくださいます事を切に願っております。
この度は大変貴重なご意見、ご投稿をありがとうございます。

宿泊日2019/09/19
おがやま さんの感想 投稿日:2019/09/15
浴衣貸し出し、温泉は良かったです。手ぶらで温泉に行けるのは良かった。食事は夕食が刺身などが最初から机に置かれていて、乾いた状態が残念でした。味は良かったです。
部屋の洗面所の臭いが排水管のような臭いがして臭かったです。夕食後部屋に戻ると布団が敷かれいたが、キャリーバッグを移動させるのはいいが、テキトーに移動している。下に敷いたマットがグチャグチャ。キャリーバッグの他に布地の大きめな袋はふすまとキャリーバッグに挟まった状態でテキトーに置いてある。置いたというより、放り投げた状態。
布団は薄く、フカフカなものとは程遠い。
施設からの返信この度は数あるホテルの中から当館をお選びいただき、またご遠方よりご来館下さり心から御礼申し上げます。
さて、この度は重ね重ねの大変失礼な接遇と対応につき、ご期待にお応えできませんでしたこと、ご不快の念を抱かせる事に至りましたこと誠に申し訳なく深くお詫び申し上げます。
洗面所の臭いにつきましてはご指摘を頂いたあと原因を調査しております。大変不快な思いを与え申し訳ございませんでした。
当館のご利用を楽しみにご来館された事と思いますが、がっかりされた様子が思い浮かばれ大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。
この度の対応につきましては支配人である私自信の気の緩みと配慮不足が従業員の士気を低下させ多大なご迷惑をお掛けすることになったと思っております。全て私の責任でございます。本当に申し訳ございませんでした。
今後の対応につきましては従業員を速やかに召集し再度接客の心得を徹底し改善を図るよう通達致しました。
今回の件で私自信、これからは従業員も私の姿勢を見ていると言う気持ちを忘れずに、より一層気を引き締めて業務に邁進していく所存でございます。今回のご指摘がなければ今後も同じ失礼を繰り返していたと思います。ご指摘を頂きました事を深く感謝しております。
今後は社員教育をはじめ、その他全般につきましても常に改善を図りお客様にご満足いただけるよう従前にも増して精進して参りますので、今後ともご愛顧下さいますますよう伏してお願い申し上げます。
この度はお忙しい中、ご投稿いただき誠にありがとうございました。

宿泊日2019/09/14
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【オータムセール】【期間限定】山の幸と海の幸 旬の味覚会席
花巻応援団 さんの感想 投稿日:2019/08/29
皆さんのクチコミ通り、温泉のお湯はトロトロでお肌がしっとりします。仲居さんの素敵な笑顔とさりげない気配りでゆっくり出来ました。館内にはお花があちこちに飾ってあり、とても安らぎました。
中々東北には行けませんが、機会があれば是非おじゃましたいです。最後になりましたが、55周年おめでとうございます。
当館自慢のとろとろの温泉をご堪能いただきました様子に大変嬉しく重ねて御礼申し上げます。
エントランスの壷花を除き館内、客室内のお花は全て当館スタッフが感謝の気持ちを込めて生けており、安らぎを感じていただいたとのお言葉にとても心が温まり励みとなります。
また、「55周年おめでとう」のお言葉を頂戴し恐縮しております。この場をお借りし御礼申し上げます。
これからも100周年に向けスタッフ一同、皆様よりご満足いただける宿を目指し従前にも増して接客の向上に努め、日本旅館の伝統を守り続けていきたいと改めて感じている所存でございます。
また、ぜひ岩手にお越しの際は当館にお立ち寄り下さいます事を切に願っております。
この度は心温まるご投稿をありがとうございます。

宿泊日2019/08/26
ヒロの旅 さんの感想 投稿日:2019/08/27
大浴場の露天風呂や内湯はトロトロのお湯でとても良かった。満足しました。館内の設備等は少し残念なところがありました。お料理はあまり特徴なく残念な感じでした
お食事を楽しみにご来館された事と思いますが、がっかりされた様子に、ただただ申し訳なく感じており、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
この度頂戴いたしましたご意見を厳粛に受け止め、皆様より一層ご満足いただけますよう職務に精励して参りますので、また岩手にお越しの際はぜひ当館をご愛顧下さいますようお願い申し上げます。
この度の貴重なご意見を下さいました事を感謝致しております。
ご投稿誠にありがとうございます。

宿泊日2019/08/24
亀有小町 さんの感想 投稿日:2019/08/20
家族3人でお世話になりました。
数寄屋造の立派なたたずまいで、清潔感があり館内の至る所にお客様に対しての気配りを感じました。
お料理も大変美味しく頂き満足しました。
仲居さんもとても感じが良いい方で、近所の滝やパン屋さんやカフェを紹介して頂き、ゆっくり楽しく過ごすことが出来ました。
是非今度は、息子や姉家族も誘いたいと思います。
ありがとう御座いました。
今年の夏の1番の思い出になりました。
施設からの返信この度は大切なご家族での旅行先に当館をご指名いただき誠にありがとうございます。
ごゆっくりお寛ぎいただきご満足いただきました様子に大変嬉しく思います。
今年の夏1番の思い出になったとのお言葉に、これからの励みとなり従業員を代表してこの場をお借りし重ねて御礼申し上げます。
お料理もご満足下さり料理長にも伝えたところ大変喜んでおりました。
季節の旬をお届けするためお料理は月替わりにてお支度しておりますので、是非また季節を変えてお姉さまご家族、息子様とご一緒にお越し下さいますよう、心よりお待ち申し上げております。
この度はお忙しい中、温かいご投稿をありがとうございます。
またお会いできる事を切に願い御礼のご挨拶とさせていただきます。

宿泊日2019/08/18
massaka さんの感想 投稿日:2019/08/08
老親と姉妹とで利用しました。評判通り何もかも素晴らしく、両親もとても喜んでくれました。また是非利用したいです。
施設からの返信この度は大切なご家族のご旅行に当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
また遠方よりお越し下さいました事を重ねて御礼申し上げます。
ご両親様がとてもお喜び下さいましたとの事、大変嬉しく思います。
これからも皆様よりご満足頂ける宿を目指し従業員一同、接客の向上に努めて参りますので、また岩手にお越しの際は是非、当館をご指名賜りますようよろしくお願い申し上げます。
暑い毎日が続きますがお身体にはくれぐれもお気をつけてお過ごし下さいませ。
この度はお忙しい中のご投稿誠にありがとうございます。

宿泊日2019/08/06
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【スプリングセール】【期間限定】前沢小形牧場牛と海の幸のお得膳
イチロー0914 さんの感想 投稿日:2019/08/07
とにかくサービスが素晴らしかったです。シャトルバスの時間より前に行きたいと言えば、宿の方が単身迎えに来た下さったり、帰りのシャトルバスを逃してしまったら送って下さったりしていただきました。大変ありがたかったです。また、温泉もトロトロで日々の疲れが取れました。(無料のマッサージチェアが半個室になっていたのも良かったです。)素晴らしい時間が過ごせました。ありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごしいただいた様子に大変嬉しく思います。
花巻駅のお迎えではお約束の時間を2分ほど上回ってしまい失礼をいたしました。
大変暑い日にとても暑い思いをされたのではと申し訳なく思っております。
当館の自慢のとろとろの湯、お疲れが取れたとの事、ぜひ、また日頃の疲れを癒しに当館にお越しくださいませ。
まだまだ至らぬ事も多くあったと思いますがこれからもスタッフ一同、接客の向上に努め日本旅館の伝統を守り、お客様をお迎えし、ご満足していただけるよう精進して参ります。
この度はお忙しい中のご投稿、誠にありがとうございます。

宿泊日2019/08/05
宿泊プラン 【ぶらり一人旅】ご褒美時間・・
HOUSE&GARDEN さんの感想 投稿日:2019/06/27
初めての宿泊です。昔からこの地域で有名で、高速道路からのアクセス良いので、利用させて頂きました。驚いたのは、アメニティの種類・内容の充実さに加え、サービス面の工夫です。常に宿泊客の滞在中の快適さに思いを巡らして意識されている感じがありました。ただ、フロントの前のカフェを利用中に案内も無く突然照明が消えてしまうといった様なちょっと「エ?!」といった対応がローカル的でしたが、まあそれもご愛嬌といった感じです。非常に快適に過ごす事が出来ました。ありがとうございました。
滞在中、快適にお過ごしになられたとのお言葉に重ねて御礼申し上げます。
さて、ロビーにてお寛ぎ中に電気が消えてしまったとの事、大変失礼な対応をしてしまった事を深くお詫び申し上げます。
今後このような事が無いよう、スタッフへ充分に気を付けて対応するよう指示を致しました。
この度の不注意は私の指導不足により不快な思いを与えてしまいました。深く反省しております。
これからも皆様からご満足頂ける宿を目指し接客の向上に努めて参りますので、また花巻にお出での際は是非、当館をご利用下さいます事を切に願っております。
この度はお忙しい中のご投稿誠にありがとうございます。

宿泊日2019/06/18
まりぺこさん さんの感想 投稿日:2019/06/18
特別な集いがあり、3家族で宿泊させていただきました。花巻温泉には何度も行ったことがありましたが、佳松園は初めてでした。場所も景観も、スタッフの方々の心配りも素晴らしく、幸せなひとときを過ごすことができました。
朝は新緑に包まれた滝や渓流を見ながらお散歩しました。
とても贅沢な夢のような時間でした。
またぜひ泊まりたいステキなお宿でした。
施設からの返信この度は大切なご家族でのご宿泊に当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
初めての佳松園、ごゆっくりお過ごしいただき、ご満足いただいた様子のお言葉に重ねて御礼申し上げます。
「また泊まりたい」とのお言葉が何よりも大変嬉しく感謝申し上げます。
釜渕の滝は新緑もお薦めですが、秋になると紅葉となり、今とは違った別の表情で皆様をお待ちしておりますので、ぜひ、季節を変えてご来館いただき、散策をお楽しみいただければと思います。
これからも日本旅館の伝統を守り続け、皆様よりご満足をいただける宿を目指して、スタッフ一同、従来にも増して、接客の向上に努めて参りますので、お近くにお越しの際は当館をご利用下さいます事を切に願っております。
この度のご投稿、誠にありがとうございます。

宿泊日2019/05/24
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
amherstchap さんの感想 投稿日:2019/06/10
車寄せから始まる一流のサービス。行き届いている。
夕食もすべて料理一つ一つに手間と配慮があり、素晴らしかった。
朝食も配慮が行き届いていた。
くつろげました。
施設からの返信この度は遠方より花巻温泉佳松園をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、数多くある花巻温泉郷の旅館の中より当館をお選びくださいました事、重ねて御礼申し上げます。
滞在中、ごゆっくりお寛ぎいただけた様子、大変嬉しく思っております。
お料理につきましても素晴らしかったとのお言葉に感謝致します。
まだまだ至らぬ事も多くありますが皆様よりご満足いただける様、従業員一同、精進して参りますので是非また花巻にお越しの際はお立ち寄り下さいます事、切に願っております。
この度はお忙しい中のご投稿、誠にありがとうございました。

宿泊日2019/06/08
どんぐり犬 さんの感想 投稿日:2019/06/03
駐車したらすぐ笑顔でお迎えいただきまずほっとした。フロントも部屋を案内していただいた係の方も笑顔がとても爽やかだ。第一印象は大事ですね。
館内や部屋は掃除が行き届いていて、窓から見える庭、周囲の木々や林まで丁寧に手入されている。5月下旬に伺ったので新緑がひときわ美しく輝いて見えました。。館内を歩くといろいろな窓から庭が見える。庭は違う階にもあってそれが組み合わされて大きな空間が作られている。エントランスや部屋には特別に変わったものがないのに窓の景色に非日常性を感じる、これがリゾートというものでしょう。
周りの林の緑を見ながら食事はまた格別。それなりの品数がありながら食べ過ぎた感がない、私たちのようないわゆる「高齢者」には本当にうれしい料理でした。
温泉ではタオル・バスタオルがいつも新しいものを使える、気持ちがいいものです。
花巻温泉は高校の修学旅行で訪れてから50年以上、当時の思い出がよかったので再訪しましたが間違いなかった。冥途のみやげになります(^^)。
施設からの返信この度は50年ぶりの花巻温泉にお越しいただき誠にありがとうございます。
当時の思い出を振り返りながら楽しみにご来館下さり、またご期待通りの対応ができた事を大変嬉しく感じております。
とくにスタッフの対応へのお褒めのお言葉を頂戴した事、感謝申し上げます。
これからも創業当時からの花巻温泉の経営理念でございます「お客様本位で親切丁寧」をモットーに、従前にも増して接客の向上に精進して参りますので、また花巻にお越しの際はぜひ当館にお立ち寄りくださいます事を従業員一同お待ち申し上げております。
花巻温泉バラ園のバラも今週には満開となり、当園オリジナル品種をはじめ世界のバラが10月いっぱい咲き誇り皆様をお迎えしております。
満開のバラ園は必見です。
ぜひ、またの機会にお足を運んで下さいます事を切に願っております。
この度はお忙しい中のご投稿、誠にありがとうございます。

佳松園 支配人 平賀
宿泊日2019/05/23
ayayan819 さんの感想 投稿日:2019/04/26
スプリングセールのお得なプランだったせいか、お献立だけの夕食ではお腹がいっぱいにならなかった主人は前沢牛の陶板焼(ぐらい?)4320円)を追加でお願いしていました。私には追加のお料理がなくても丁度良い量だったので、女性や年配の方向きのプランなのかもしれませんね。お料理の追加ができるのかどうかわからずお聞きしたらメニューを持ってきてくださったのですが、お献立と一緒に最初から置いてある方が注文しやすくて良いと思います。終わりがけに注文したので厨房の方を慌てさせてしまったようで申し訳ありません。お食事の担当をしてくださったIさん 色々とお気遣いくださり、ありがとうございました。

朝5時からお庭の手入れをされているスタッフさんを見かけて、清々しい気持ちになりました。チェックアウトの際に「展勝地」の桜のことを教えて頂き、思いがけず「みちのくの三大桜」を見ることができ、良い思い出になりました。
数多くある花巻温泉郷の旅館の中から当館をご指名下さいました事、重ねて御礼申し上げます。
また、追加料理のご案内についてご意見をいただきありがとうございました。
皆様に分り易くご案内できるよう対応して参ります。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。
展勝地の桜は如何でしたでしょうか。
花巻温泉の桜は今が一番の見頃となっております。
例年、展勝地より約1週間ほど遅れて満開となりますので、是非、次回は花巻温泉の桜もお楽しみいただけると幸いです。
また、6月には花巻温泉バラ園の6,000株以上のバラがいっせいに咲き園内を彩ります。
当園のオリジナル品種も多くあり、夜のライトアップもお楽しみ頂けますので是非また季節を変えてお越し下さいますよう、
スタッフ一同お待ち申し上げております。
この度はお忙しい中、ご投稿いただき誠にありがとうござます。

宿泊日2019/04/22
温かな掌 さんの感想 投稿日:2019/01/16
温泉は、PH9というアルカリに傾いた肌当りの柔らかいとろっとしたお湯で、保湿され温まります。4回も入ってしまいました。
 夜に焚かれる篝火がとても素敵でした
 お食事は、量が丁度よく、とてもお味が良いと思いました。内陸のお料理はどうしても海の幸に利がないと思いますが、美味しく頂戴しました。味覚に厳しい夫が、美味しかったと言っておりました。

中居さんやフロントなどのスタッフも良い感じでした。良く気を使ってらっしゃるのが分かります。

すっかりのんびりしてリフレッシュして帰宅しました。次回は新緑か紅葉の頃にでも伺いたいなあって思っております。
 東京近辺の旅館と比較しますと(申し訳ありません)コスパに優れると思います。最近はどこであってもお客さまの希望が高くて、観光業も本当に大変だなあと思っております。
 宮澤賢治記念館とワイナリーに行きました。岩手って素敵な所だと思いました。
口コミを拝読し岩手のファンになっていただいた事に大変嬉しく思います。
当館自慢のとろとろの温泉もご堪能頂けた様子ですね。
とてもリフレッシュされたとの事、ご滞在中のご様子がとても伝わり嬉しい限りです。
これからも皆様よりご満足いただける様、精進して参ります。
当館の周辺にございます遊歩道、釜淵の滝は新緑、紅葉も大変きれいなスポットとなっております。
また、花巻温泉の敷地内には北東北随一のバラ園があり6月~10月いっぱいまでバラの花が咲き誇ります。
とくにお薦めの時季は6月です。450種類6,000株を越えるバラの花が皆様をお迎え致します。
四季折々様々な表情でお迎えしておりますので是非また季節を変えてお越しくださいませ。
もちろんお料理も四季折々、岩手の旬の素材をご堪能いただけます。
この度はお忙しい中、温かいお言葉のご投稿をありがとうございました。
またのお越しを従業員一同お待ち申し上げております。

宿泊日2019/01/13
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【ラッキーデイズ】お一人さま20,000円~ 岩手県産和牛と海の幸のお得膳<佳松園55周年特別企画>
アップルユミ さんの感想 投稿日:2019/01/06
ひとり旅で利用しました。色々なサイトを見て評判が良かったのでひとり旅プランを申し込みました。
とても良いお宿でした。
清潔感があって、温泉もほぼ24時間入れ、湯質も無色透明なのにぬるぬるして気持ち良かったです。
部屋から見れる景色も良く、また廊下を歩くときも心地の良いほのかな香りがしました。

お料理は部屋食で、朝食はお食事会場でしたが仕切りがあって周りに気を使わずに済みました。

今度は連泊したいなと思います。
「とても良いお宿でした」とお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく感謝いたします。
滞在中、温泉やお食事等にご満足いただいた様子が伝わり本当に嬉しく思います。
とくに温泉の清潔感があったとの事、これからも皆様にご満足いただけるよう清掃をきちんと行い、気持ちよく温泉をお楽しみいただけるよう努めて参ります。
お料理につきましては調理長が厳選した岩手の旬をお楽しみいただけるよう月替わりでお届けしておりますので、また是非、ご連泊いただき、ごゆっくりお過ごしいただきたく従業員一同お待ち申し上げております。

宿泊日2019/01/04
宿泊プラン 【ぶらり一人旅】ご褒美時間・・
なおはむ さんの感想 投稿日:2018/12/20
旧来型の地方旅館。接客は皆が丁寧で挨拶もよくするが、笑顔もほとんど無く、心からのもてなしと感じたことはほぼ無かった。よく訓練されているのに残念。部屋食は宿都合のペースで進めなければならず、頼んだ酒(全般的にかなり高額だった)を待っていたら鍋の火が消えてしまったり、催促しても対応が疎かだったりと、満足とは程遠かった。風呂はまずまずいいが、翌朝チェックアウト30分前に行けども清掃が始まっていた。帰りの送りについて尋ねたら、どうやらこちらの時間に合わせてくれるようだったので(説明が曖昧だった)空港までお願いしたが、これは大変ありがたかった。持ち帰れるわらじ型スリッパ(滑りやすかった)を用意したり、選べるシャンプーを風呂場に用意したり、湯上りに飲み物を用意したりと努力はみられるが、次世代の需要に応えるには更に改善が要ると感じた。物足りなさを感じる滞在だった。
施設からの返信この度は遠方より花巻温泉佳松園をご利用いただき誠にありがとうございました。
口コミを拝読し、大変、残念なお気持ちでお帰りになられた事を察し大変不快な思いを与えました事を本当に申し訳なく思い、重ねてお詫び申し上げます。
「心からのもてなし」を感じられなかった事、全ては支配人である小職の指導不足による事が原因であります。
この度のご意見を真摯に受けとめ、当館の経営理念であります「お客様本位で親切丁寧」を再度、全従業員に徹底し今後の接客の向上に努めて参ります。
お子様からご年配のお客様まで全てのニーズに応えるには何が必要かを改めて考える機会を下さいました事、大変ありがたく感謝申し上げます。
この度はお忙しい中、貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。
宿泊日2018/12/18
Chikko.f さんの感想 投稿日:2018/12/10
今回の旅行はふた家族で利用させて頂きました。
お食事は個室で結婚記念日を迎えるいとこのお祝いもでき、旅館からのあたたかい心遣いも有り難かったです。雪も降りだしお風呂の雰囲気も最高どこから見ても素敵に見える演出が素晴らしかったです。
ぜひまた利用させて頂きたいと思います。
帰る際に雪の中素敵写真を撮ってくださったスタッフさんありがとうございました。
施設からの返信この度は花巻温泉佳松園をご利用いただき誠にありがとうございました。
大切な結婚記念日のご旅行に、数多くある旅館の中から当館をご選びいただき重ねて御礼申し上げます。
まだまだ至らぬ事も多くありますが、これからも皆様にご満足いただける宿を目指し、接客の向上に努めてまいります。
ぜひまた当館をご利用くださいますよう従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
お風呂からの雪の降りたての景色、素敵ですよね。
新緑、紅葉の時季もおすすめですので、また季節を変えて当館の四季をお楽しみくださいませ。
お写真は上手く撮れていたとのことで安心致しました。
宿泊日2018/12/07
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【オータムセール】【期間限定】県産黒毛和牛と海の幸 ダブルメインのお得膳
まるちらむ さんの感想 投稿日:2018/11/06
接客が、不慣れなのか笑顔が無かったのが、残念です。お食事、お風呂、お部屋はすばらしかったです。
お食事など「すばらしかった」とお褒めのお言葉をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
接客につきましては笑顔が無かったとの事、本当に申し訳ございませんでした。
常に笑顔での接客を、そして心に残るおもてなしを日頃より指導しておりますが、小職の指導不足により、大変、不快な思いを与えました事、深くお詫び申し上げます。
これからも当社の経営理念「お客様本位で親切丁寧」を全従業員に再度徹底し、一層ご満足いただける宿を目指して参ります。
また岩手にご旅行の際はぜひ当館にお立ち寄りいただければ幸いでございます。従業員一同心よりお待ち申し上げております。
寒い日が続きますが体調など崩されないようお身体ご自愛くださいませ。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

支配人  平賀 明子
宿泊日2018/10/14
宿泊プラン 【ラッキーデイズ】お一人さま22,000円~ 岩手県産和牛と海の幸のお得膳<90周年特別企画>
ただいまダイエット中 さんの感想 投稿日:2018/10/11
初めての岩手、初めての花巻温泉でとても素敵なお宿に泊まることができました。
部屋出しのお食事も、仲居さんとの会話も程よくて、ゆったりのんびりできました。
早い時間に到着したのでお風呂も独り占め!
朝食後にも独り占めでお風呂を楽しめました。
次は母を連れて伺いたいと思ったお宿です。
施設からの返信この度は花巻温泉佳松園をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
花巻の数ある旅館の中から当館をお選びいただきまして重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中、快適にお過ごしいただいたご様子に大変嬉しく思っております。
今後もお客様にご満足いただけるサービスをご提供出来ますように、一層施設・サービスの向上に努めてまいります。
ぜひまた、お母様とご一緒にお越しいただければと思います。
この度はご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
宿泊日2018/10/02
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【女性ひとり旅】喧騒を忘れ自分に戻る、大人の女性の自分時間