花巻温泉 佳松園 はなまきおんせん かしょうえん 岩手県/花巻温泉
 [全51室]   温泉 花巻温泉郷
ayayan819 さんの感想 投稿日:2019/04/26
スプリングセールのお得なプランだったせいか、お献立だけの夕食ではお腹がいっぱいにならなかった主人は前沢牛の陶板焼(ぐらい?)4320円)を追加でお願いしていました。私には追加のお料理がなくても丁度良い量だったので、女性や年配の方向きのプランなのかもしれませんね。お料理の追加ができるのかどうかわからずお聞きしたらメニューを持ってきてくださったのですが、お献立と一緒に最初から置いてある方が注文しやすくて良いと思います。終わりがけに注文したので厨房の方を慌てさせてしまったようで申し訳ありません。お食事の担当をしてくださったIさん 色々とお気遣いくださり、ありがとうございました。

朝5時からお庭の手入れをされているスタッフさんを見かけて、清々しい気持ちになりました。チェックアウトの際に「展勝地」の桜のことを教えて頂き、思いがけず「みちのくの三大桜」を見ることができ、良い思い出になりました。
施設からの返信この度は花巻温泉佳松園をご利用いただき誠にありがとうございます。
数多くある花巻温泉郷の旅館の中から当館をご指名下さいました事、重ねて御礼申し上げます。
また、追加料理のご案内についてご意見をいただきありがとうございました。
皆様に分り易くご案内できるよう対応して参ります。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。
展勝地の桜は如何でしたでしょうか。
花巻温泉の桜は今が一番の見頃となっております。
例年、展勝地より約1週間ほど遅れて満開となりますので、是非、次回は花巻温泉の桜もお楽しみいただけると幸いです。
また、6月には花巻温泉バラ園の6,000株以上のバラがいっせいに咲き園内を彩ります。
当園のオリジナル品種も多くあり、夜のライトアップもお楽しみ頂けますので是非また季節を変えてお越し下さいますよう、
スタッフ一同お待ち申し上げております。
この度はお忙しい中、ご投稿いただき誠にありがとうござます。

宿泊日2019/04/22
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【スプリングセール】【期間限定】前沢小形牧場牛と海の幸のお得膳
温かな掌 さんの感想 投稿日:2019/01/16
温泉は、PH9というアルカリに傾いた肌当りの柔らかいとろっとしたお湯で、保湿され温まります。4回も入ってしまいました。
 夜に焚かれる篝火がとても素敵でした
 お食事は、量が丁度よく、とてもお味が良いと思いました。内陸のお料理はどうしても海の幸に利がないと思いますが、美味しく頂戴しました。味覚に厳しい夫が、美味しかったと言っておりました。

中居さんやフロントなどのスタッフも良い感じでした。良く気を使ってらっしゃるのが分かります。

すっかりのんびりしてリフレッシュして帰宅しました。次回は新緑か紅葉の頃にでも伺いたいなあって思っております。
 東京近辺の旅館と比較しますと(申し訳ありません)コスパに優れると思います。最近はどこであってもお客さまの希望が高くて、観光業も本当に大変だなあと思っております。
 宮澤賢治記念館とワイナリーに行きました。岩手って素敵な所だと思いました。
口コミを拝読し岩手のファンになっていただいた事に大変嬉しく思います。
当館自慢のとろとろの温泉もご堪能頂けた様子ですね。
とてもリフレッシュされたとの事、ご滞在中のご様子がとても伝わり嬉しい限りです。
これからも皆様よりご満足いただける様、精進して参ります。
当館の周辺にございます遊歩道、釜淵の滝は新緑、紅葉も大変きれいなスポットとなっております。
また、花巻温泉の敷地内には北東北随一のバラ園があり6月~10月いっぱいまでバラの花が咲き誇ります。
とくにお薦めの時季は6月です。450種類6,000株を越えるバラの花が皆様をお迎え致します。
四季折々様々な表情でお迎えしておりますので是非また季節を変えてお越しくださいませ。
もちろんお料理も四季折々、岩手の旬の素材をご堪能いただけます。
この度はお忙しい中、温かいお言葉のご投稿をありがとうございました。
またのお越しを従業員一同お待ち申し上げております。

宿泊日2019/01/13
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【ラッキーデイズ】お一人さま20,000円~ 岩手県産和牛と海の幸のお得膳<佳松園55周年特別企画>
アップルユミ さんの感想 投稿日:2019/01/06
ひとり旅で利用しました。色々なサイトを見て評判が良かったのでひとり旅プランを申し込みました。
とても良いお宿でした。
清潔感があって、温泉もほぼ24時間入れ、湯質も無色透明なのにぬるぬるして気持ち良かったです。
部屋から見れる景色も良く、また廊下を歩くときも心地の良いほのかな香りがしました。

お料理は部屋食で、朝食はお食事会場でしたが仕切りがあって周りに気を使わずに済みました。

今度は連泊したいなと思います。
施設からの返信この度は遠方より花巻温泉佳松園をご利用いただき誠にありがとうございます。
「とても良いお宿でした」とお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく感謝いたします。
滞在中、温泉やお食事等にご満足いただいた様子が伝わり本当に嬉しく思います。
とくに温泉の清潔感があったとの事、これからも皆様にご満足いただけるよう清掃をきちんと行い、気持ちよく温泉をお楽しみいただけるよう努めて参ります。
お料理につきましては調理長が厳選した岩手の旬をお楽しみいただけるよう月替わりでお届けしておりますので、また是非、ご連泊いただき、ごゆっくりお過ごしいただきたく従業員一同お待ち申し上げております。
この度はお忙しい中、ご投稿いただき誠にありがとうございました。

宿泊日2019/01/04
宿泊プラン 【ぶらり一人旅】ご褒美時間・・
なおはむ さんの感想 投稿日:2018/12/20
旧来型の地方旅館。接客は皆が丁寧で挨拶もよくするが、笑顔もほとんど無く、心からのもてなしと感じたことはほぼ無かった。よく訓練されているのに残念。部屋食は宿都合のペースで進めなければならず、頼んだ酒(全般的にかなり高額だった)を待っていたら鍋の火が消えてしまったり、催促しても対応が疎かだったりと、満足とは程遠かった。風呂はまずまずいいが、翌朝チェックアウト30分前に行けども清掃が始まっていた。帰りの送りについて尋ねたら、どうやらこちらの時間に合わせてくれるようだったので(説明が曖昧だった)空港までお願いしたが、これは大変ありがたかった。持ち帰れるわらじ型スリッパ(滑りやすかった)を用意したり、選べるシャンプーを風呂場に用意したり、湯上りに飲み物を用意したりと努力はみられるが、次世代の需要に応えるには更に改善が要ると感じた。物足りなさを感じる滞在だった。
施設からの返信この度は遠方より花巻温泉佳松園をご利用いただき誠にありがとうございました。
口コミを拝読し、大変、残念なお気持ちでお帰りになられた事を察し大変不快な思いを与えました事を本当に申し訳なく思い、重ねてお詫び申し上げます。
「心からのもてなし」を感じられなかった事、全ては支配人である小職の指導不足による事が原因であります。
この度のご意見を真摯に受けとめ、当館の経営理念であります「お客様本位で親切丁寧」を再度、全従業員に徹底し今後の接客の向上に努めて参ります。
お子様からご年配のお客様まで全てのニーズに応えるには何が必要かを改めて考える機会を下さいました事、大変ありがたく感謝申し上げます。
この度はお忙しい中、貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。
宿泊日2018/12/18
Chikko.f さんの感想 投稿日:2018/12/10
今回の旅行はふた家族で利用させて頂きました。
お食事は個室で結婚記念日を迎えるいとこのお祝いもでき、旅館からのあたたかい心遣いも有り難かったです。雪も降りだしお風呂の雰囲気も最高どこから見ても素敵に見える演出が素晴らしかったです。
ぜひまた利用させて頂きたいと思います。
帰る際に雪の中素敵写真を撮ってくださったスタッフさんありがとうございました。
施設からの返信この度は花巻温泉佳松園をご利用いただき誠にありがとうございました。
大切な結婚記念日のご旅行に、数多くある旅館の中から当館をご選びいただき重ねて御礼申し上げます。
まだまだ至らぬ事も多くありますが、これからも皆様にご満足いただける宿を目指し、接客の向上に努めてまいります。
ぜひまた当館をご利用くださいますよう従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
お風呂からの雪の降りたての景色、素敵ですよね。
新緑、紅葉の時季もおすすめですので、また季節を変えて当館の四季をお楽しみくださいませ。
お写真は上手く撮れていたとのことで安心致しました。
宿泊日2018/12/07
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【オータムセール】【期間限定】県産黒毛和牛と海の幸 ダブルメインのお得膳
まるちらむ さんの感想 投稿日:2018/11/06
接客が、不慣れなのか笑顔が無かったのが、残念です。お食事、お風呂、お部屋はすばらしかったです。
お食事など「すばらしかった」とお褒めのお言葉をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
接客につきましては笑顔が無かったとの事、本当に申し訳ございませんでした。
常に笑顔での接客を、そして心に残るおもてなしを日頃より指導しておりますが、小職の指導不足により、大変、不快な思いを与えました事、深くお詫び申し上げます。
これからも当社の経営理念「お客様本位で親切丁寧」を全従業員に再度徹底し、一層ご満足いただける宿を目指して参ります。
また岩手にご旅行の際はぜひ当館にお立ち寄りいただければ幸いでございます。従業員一同心よりお待ち申し上げております。
寒い日が続きますが体調など崩されないようお身体ご自愛くださいませ。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

花巻温泉 佳松園
支配人  平賀 明子
宿泊日2018/10/14
部屋禁煙【スタンダードツイン52平米】バリアフリートイレの場合有(ツイン)(52.78平米)
宿泊プラン 【ラッキーデイズ】お一人さま22,000円~ 岩手県産和牛と海の幸のお得膳<90周年特別企画>
ただいまダイエット中 さんの感想 投稿日:2018/10/11
初めての岩手、初めての花巻温泉でとても素敵なお宿に泊まることができました。
部屋出しのお食事も、仲居さんとの会話も程よくて、ゆったりのんびりできました。
早い時間に到着したのでお風呂も独り占め!
朝食後にも独り占めでお風呂を楽しめました。
次は母を連れて伺いたいと思ったお宿です。
施設からの返信この度は花巻温泉佳松園をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
花巻の数ある旅館の中から当館をお選びいただきまして重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中、快適にお過ごしいただいたご様子に大変嬉しく思っております。
今後もお客様にご満足いただけるサービスをご提供出来ますように、一層施設・サービスの向上に努めてまいります。
ぜひまた、お母様とご一緒にお越しいただければと思います。
この度はご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
宿泊日2018/10/02
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【女性ひとり旅】喧騒を忘れ自分に戻る、大人の女性の自分時間
ななんちー さんの感想 投稿日:2018/08/19
玄関前から丁寧なお出迎えをしていただき、最後のお見送りまで、本当に気持ちの良いサービスや笑顔のおもてなしでした。宿の清潔感、備品に至っても細かなところまで行き届いていて、何不自由なく全てが完璧でした。お風呂はとろとろの湯でまるで石鹸水に入ったような気持ち良さ。大浴場も清潔で半露天風呂も広くて気持ちが良かったです。部屋食を徹底されている宿はだんだん少なくなっていますがこちらはお部屋でゆっくりいただくことができました。量もちょうどよく、地産の食材をふんだんに使った、目にも美しい和食でした。朝食も御膳で出していただき、やはり一品ずつ心がこもっているお料理で癒されました。外国人の方はおどろかれるでしょうね。実際欧米の方が宿泊されていましたが美味しそうにお箸を使って召し上がっていました。
またぜひ、次は寒い時期にまた宿泊したいと思います。本当に気持ちの良い宿でした。
お料理やスタッフの接客について「完璧でした」とお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。
創業当時からの当社の経営理念「お客様本位で親切丁寧」を実践しお部屋でのお食事など、これからも日本旅館の基本を守り続けて行くため、更なる接客の向上を目指してまいります。
次回は寒い時期にとのこと、お料理も季節ごとに内容を変えておりますので、ぜひまたお越しいただければと思います。
暑い日が続きますが、体調など崩されないようお身体ご自愛くださいませ。
宿泊日2018/08/10
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【期間限定ポイント5倍】県産黒毛和牛と海の幸 ダブルメインのお得膳
うさぎの尻尾 さんの感想 投稿日:2018/07/18
施設や泉質が素晴らしく、サービスも細部まで行き届いていて、とてもいい時間を過ごせました。岩手へ行くことがあれば、また利用したいです。
施設からの返信この度は、遠方より大切なご旅行に数ある旅館の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
まだまだ至らぬ点もあったと思いますが、全ての項目に「5点」の好評価をいただき大変嬉しく思っております。
岩手のご旅行はいかがでしたでしょうか。
岩手のファンになっていただき、また是非、この地へお越しいただけることを切に願っております。
お料理も旬の素材をお届けするため、月替わりでご用意させていただいておりますので、
秋、冬と景色の表情が変わる頃に、またお目に掛かりたく従業員一同お待ち申し上げております。
暑い日が続きますがお身体ご自愛くださいませ。

宿泊日2018/07/16
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【岩手の銘酒を楽しむ】地酒3種飲み比べ付き~南部美人・雄飛萬國翔・七福神~
はじめてクチコミ投稿します さんの感想 投稿日:2018/07/18
お食事、お風呂、ともにとても良かったです。
東北ということで、九州育ちの私にとって塩辛いお料理が並ぶのではと心配していましたが杞憂に終わりました。どのお料理もとても美味しく、地元の食材もふんだんに使われていてました。
お風呂は本当にトロトロで全身を美容液に浸しているような感じです。大浴場は一晩中開いているので、滞在中に三回も入らせてもらいました。
お部屋のお世話係の女性も丁度良い距離感で温かみのある接客でした。
フロントの方も送迎を担当して下さった方もとても親切で、機会があったらまた是非うかがいたいと思いますし、東北方面に旅行をする家族や友人にも自信を持ってお薦めしたいと思います。
施設からの返信この度は遠方より東北岩手へのご旅行に、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
お料理の味加減等について大変ご満足いただけた様子に嬉しく思っております。
ありがたいお言葉、早速料理長へ伝えさせていただきました所、自信につながると喜んでおりました。
東北は味付けが濃いイメージでしょうか。九州は何度も訪れた土地でとても食事が美味しい土地であり、
勝手ながら何処となく岩手に似ているなと感じておりました。
季節毎にお料理を変えておりますので、是非また時季を変えてお越しくださいませ。
また、スタッフの対応についても温かいお言葉をいただき感謝しております。
とろとろの温泉は当館自慢であります。その温泉を「全身を美容液に浸しているような感じ」と非常に分かり易い表現のお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
とても暑い日が続いておりますが体調など崩されないよう、お身体ご自愛くださいませ。

宿泊日2018/07/16
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
めいしゃです さんの感想 投稿日:2018/07/17
落ち着いた雰囲気の旅館で、ゆったりしたお風呂もとても素晴らしく満足しました。
夕食はグレードアッププランでしたが、次に出てくるメニューはどんなかなと期待しながらで、ほぼ完食で大満足でした。
施設からの返信この度は、大切なご旅行に花巻温泉佳松園をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、総合評価5点と高評価をいただき大変嬉しく思います。
お風呂もごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子、とろとろのお湯を是非またご利用くださいませ。
お料理も大満足とのお言葉、料理長も大変励みになると喜んでおりました。
お料理については岩手の旬の味覚をお届けするため、月替わりで提供させていただいておりますので、
また岩手へご旅行の際は佳松園にお立ち寄りくださいますよう従業員一同お待ち申し上げております。
まだまだ至らぬ事も多くありますが、これからも佳松園をご愛顧くださいますよう重ねてお願いいたします。
暑い日が続きますが、お身体ご自愛くださいませ。

宿泊日2018/07/15
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【料理グレードアップ】「特選佳松園会席膳」 標準客室タイプ
peppermint patty さんの感想 投稿日:2018/06/08
初めての訪問でした。
非常に満足しております。

どのスタッフもちょうど良い距離感で感じがよく、マニュアルもあるのでしょうけど決してマニュアル的でなく、それぞれが心地よくもてなしてくださいました。フロントの若い娘さん、お車係の若いお兄さん、お食事担当の仲居さん、その他皆さんにお礼を申し上げたいです。

ちょっとした備品も痒いところに手が届くというのはこういう事なのでしょう。選べるシャンプー、臭くない消臭剤、風量の強いドライヤー、お風呂用巾着、名前の書ける草履、、、皆さんで何が必要なのか普段から考えてくださってるんでしょうね。感心しっぱなしでした。

お風呂は非常に清潔で、一枚一枚鏡も丁寧に磨かれており、お掃除が行き届いてます。とろとろのお湯ゆえすべらないよう随所にさりげない工夫が見られお客に対する気持ちが伝わりました。夜通し入れるため、夜中に一人でゆっくり贅沢に楽しみました。

花巻温泉のお湯ももちろん魅力ですが、こちらの対応をまた味わいたいがためにまた必ず訪れます!
施設からの返信この度は、遠くより花巻温泉佳松園をご利用いただき誠にありがとうございます。
初めてのご訪問、満足のお言葉、大変嬉しく思います。
また、スタッフへの温かいお言葉、お風呂の清掃につきましても大変嬉しいお言葉をいただきましたこと、本当にありがとうございます。
当館にはマニュアルというものは特に存在しておりませんよ。
花巻温泉開業当時からの経営理念の「お客様本位で親切丁寧」を先輩方から叩き込まれており、この言葉が自然に日々の接客へ繋がっている事と感じております。
この度の温かいお言葉をスタッフ全員で共有させていただき、これからも慢心する事なく接客の向上に努めてまいります。
当館は四季折々に様々な表情でお客様をお迎えしております。
秋は紅葉、個人的には冬景色も気に入っております。
また、ご夕食も月替わりで岩手の旬の素材をお届けしておりますので、是非季節を変えてお越しくださいませ。
また、お会いできる事を楽しみにしております。
宿泊日2018/06/06
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【スプリングセール】【期間限定】県産黒毛和牛と海の幸 ダブルメインのお得膳
4000 さんの感想 投稿日:2018/05/21
あくまでも値段との兼ね合いだが、部屋は普通、アメニティは比較的充実、大浴場は良い感じで清掃も頻繁にしているようだった。食事は部屋出しの夕食はお造りと前沢牛の焼き物が良かった。他の献立も特に問題なしだが、鮑の塩竈焼きが若干出てくるのが遅くて催促した。朝食も美味しかった。建物の回りの新緑が素晴らしく、おそらく紅葉も素晴らしい特に思われる。
施設からの返信この度は、花巻温泉佳松園をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、お足元の悪いなか遠方よりお越しいただき感謝申し上げます。
料理をお出しするタイミング、催促されたとの事で大変不快な思いをされたことと思います。誠に申し訳ございませんでした。
至らぬ事も多くあったと思われ、ご意見いただきました件についてはスタッフで共有し、今後は全てにおいてご満足いただけるよう努めてまいります。

新緑、私も今の特にこの季節は大好きでお薦めですが、「素晴らしい」とお言葉をいただくと本当に嬉しく、皆様に自信を持って釜淵の滝や遊歩道の散策をお薦めできます。
紅葉につきましては敷地内には花巻温泉稲荷神社、釜淵の滝遊歩道や周りの山々が鮮やかな色彩でお楽しみいただけますので是非、秋の季節にもお立ち寄りいただいてはいかがでしょうか。
この度は貴重なご意見、ご投稿をありがとうございます。
宿泊日2018/05/19
ゲスト さんの感想 投稿日:2018/05/17
お湯は、相変わらずとてもいいお湯でしたが、お部屋のお菓子が、どこにでもあるかもめの卵で、がっかりしました。花巻温泉名物の羽山まんじゅうがよかったです。お食事のおつくりが、二人だけえび、二人は違う物が出て、あとでえびをもってきてもらってしまいました。朝食に自家製のパンをだしていましたが、つけあわせがジャムだけで、バターももってきてもらってしまいました。お話すると対応はしてくださるのですが、あれっということが多かったように思います。花巻では一番の宿!と認識していますので、すこし残念でした。
施設からの返信いつも花巻温泉佳松園をご利用いただき誠にありがとうございます。
この度は「花巻では一番の宿」と期待をされてお越しいただいたと存じますが、
残念な気持ちでお帰りになられたことと大変申し訳なく思っております。
お茶菓子につきましては日替わりで内容を変え、羽山まんじゅうの日もございます。
また、ご利用いただける際にはご希望に添えるよう対応させていただきます。
お造りについて、大変不快な思いを与えました事、申し訳ございませんでした。
いただいたご意見を真摯に受け止め、今後参考とさせていただき、改善に努めてまいります。
ぜひまたお越しいただき、次回は「花巻では一番の宿」のお言葉を奪回できるよう精進してまいります。
ご投稿、誠にありがとうございます。
宿泊日2018/05/15
meme1224 さんの感想 投稿日:2018/05/14
二度目の宿泊。温泉のお湯がとろっとしていて、とても癒される上品なお宿でした。お部屋の巾着袋も今後も使えるもので心遣いが感じられます。アトランダムにお部屋においてあるのかもしれませんが、今回も地味な絵柄だったのでもう少し花柄などであったら嬉しかったです。
お食事、前沢牛がとても美味しかったですがもう少し量があれば良かったですし、この宿泊費で材料の質もそれほど高級食材でもなく、大食漢ではありませんが全体的にボリュームが少ないように思え満足感が得られませんでした。朝食も同様です。朝食にサバの焼き物が出てきたのには驚きました。東北ではそれほどでもないのかもしれませんが、私の感覚では庶民の普通の食事かと。。
相変わらずホスピタリテイなども良く部屋のアメニテイも細やかで素敵なお宿でしたが、初めての主人もお食事はあまり満足感が得られなかったようでした。
遠方より2度目のご宿泊との事でとても嬉しく思っております。
とろとろの温泉、アメニティなど、ご満足いただき大変嬉しく思っております。
お食事につきまして、ボリューム感や内容についてご満足いただけるものを提供できず、とても残念に思っております。
せっかくご主人さまへお薦めいただき今回のご旅行を計画され大変期待をされてお越しいただいた事と思いますが、ご希望に添える事ができず誠に申し訳ございませんでした。
今回いただきましたご意見は今後の参考とさせていただき、お客様よりご満足をいただける宿を目指し精進してまいります。
この度は、貴重なご意見誠にありがとうございました。
宿泊日2018/05/02
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【基本プラン】佳松園会席膳 標準客室タイプ【GW】
PHEO さんの感想 投稿日:2018/05/07
結婚記念日に利用しました。
温泉は文字通り”トロトロ”感があって良い泉質だな、と感じました。
食事は量も適量で、味付けが濃過ぎず、私の口には合いました。
施設全体が広々としていて優雅な空間に包まれており、満足できました。
施設からの返信この度は大切な結婚記念日に佳松園をご利用いただき誠にありがとうございます。
皆様より好評いただいている「とろとろの湯」は当館の自慢であり、お褒めのお言葉ありがとうございます。
お料理についても、ご満足いただいた様子に大変嬉しく思い、早速調理長に伝えたところ大変喜んでおり、今後の励みになると話しておりました。
お料理は月替わりで旬の素材を活かした会席膳をお届けいたしますので、是非また季節を変えてお越しいただけると幸いでございます。
花巻温泉バラ園は間もなく見頃を迎え、10月いっぱいバラの花が咲き誇ります。
バラ園は今年から夜のライトアップを計画しており、ナイトローズを楽しめる企画も予定しておりますので、園内散策などお楽しみいただければと思います。
宿泊日2018/05/05
部屋禁煙【リビング付和室95平米】12帖+10帖+リビング(和室)(95平米)
江川卓 さんの感想 投稿日:2018/05/06
部屋に入った時の匂いがして残念でした。部屋食パン嬉しいのですが料理の出てくるのが遅くて次のお料理までの時間がかかり待ちくたびれました。部屋の温度調節が出来ず暑くてたまりませんでした。たまたま気温が高かった日だったと思うのですが。
また、遠方からのご旅行で当館をご指名いただき大変嬉しく思っております。
しかしながら、折角楽しみにされていた大切なご旅行、至らぬ点が多くあり不快な思いを与えました事をお詫び申し上げます。
大変残念なお気持ちでがっかりしてお帰りになられたと想像すると、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今回、ご意見をいただいた事でたくさんの課題があると痛感し、いろいろな事に気づく事ができました。
もしかしたら他のお客様も不満を感じてお帰りになられたかもしれないと痛烈に感じております。
今後、従業員皆でお料理の出し方や今回お部屋で感じられた事を共有し、全てのお客様に快適に過ごしていただける宿を目指してまいります。
この度は、貴重なご意見誠にありがとうございました。
今回、ご期待に添える事ができず大変心苦しいのですが、また岩手へのご旅行の際には是非、また当館をご指名いただき、挽回のチャンスをいただければ何よりでございます。
ご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2018/05/04
宿泊プラン 【基本プラン】特選佳松園会席膳 客室三間タイプ
ikkyuueri さんの感想 投稿日:2018/04/01
かなり以前から評判の良いお宿なので、ぶらりひとり旅でのプランを使って楽しみに一泊いたしました。
期待が大きすぎたのかニーズがずれていたのか。再訪はないと思います。
客室は値段なりにとても良かったです。ウオシュレットのスイッチの反応が鈍く、スイッチがなかなか入らず入ったらきれずに往生した以外は問題ありませんでした。
サービスも花巻駅までの送迎をしてくださったり問題ありませんでした。強いていえばフロントが業務的だったのと、花巻駅や花巻空港までの送迎をお願いできるのであればHPに明記していた方が親切なのではないかと思ったくらいです。言えば対応というのが大勢が言い出すと大変そうでわかるような気もしますが釈然としませんでした。
問題はお風呂とお食事でした。お風呂は確かに塩素消毒、加水、加温と書いてありましたが、あそこまで塩素臭がするとは思いませんでした。前日まで本物の源泉掛け流しの温泉に入っていたので特に比べてしまったのだと思いますが、お湯は薄くなかなか暖まりませんでした。また浴室の敷物が濡れて冷たく不快でした。さらに内風呂と露天が一つづつなのですが、外に休む椅子がなく、いちいち脱衣所に戻って休むのも難儀でした。到着後一度入ったきりで二度と入る気になりませんでした。HPの記載の意味(加水循環、など)をもっとよく考えるべきでした。多分本物の温泉を期待したのが間違いだったのだと思います。
お食事は好みもあると思いますが、率直に言ってお味が美味しくありませんでした。何度も確かめたアレルギーの食品が出て来たのはこれまでも他所でもあったことで致し方ないと思います(残したのをみて平謝りに謝ってくださいました)。が、できるだけ作りたてをいただきたいと思い、一番早い時間にお食事どころでいただいたにもかかわらず、例えば前菜の数の子が乾いてしまい下に敷いた紙に張り付いて取れないなど、作り置いた感じで興ざめでした。大店ならではのことなのだと思います。
豪華な感じの大規模旅館の風情とサービスを楽しむには良いと思いますが、温泉と食事を楽しむところではないと思います。
施設からの返信この度は、数多くの旅館の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
お料理や施設面で、度重なるご迷惑とご不便をおかけいたしましたこと、深く反省しこの場を借りてお詫び申し上げます。
貴重なご指摘をいただき、改善すべき点が多くあることを再認識しております。
従業員全員で共有し、皆様にご満足いただけるサービスを目指して、今後の対策を講じてまいります。
まもなく花巻温泉は桜の季節となり、緑鮮やかな新緑の時期を迎えます。
四季折々に変わる豊かな自然を、また岩手にお越しの際はぜひお楽しみいただければと思います。
ご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2018/03/30
宿泊プラン 【ぶらり一人旅】ご褒美時間・・
てんぱあこ さんの感想 投稿日:2018/03/25
初めての東北でとても楽しみにしておりました。3月下旬の気候がよく分からなかったのですが、ほとんど雪もなく厚手のコートもいりませんでした。お値打ちなプランだったのですが、掃除の行き届いているゆったりとした広いお部屋でした。何より、食事とお酒がとても美味しかったです。ふだんお酒は飲まないのですが、せっかくなので岩手のお酒をと思い夕食時に頼みました。日本酒ですが、フルーティでとても美味しかったです。温泉は、とてもやわらかいお湯で素晴らしいです。それと、出発してから、忘れ物に気づき電話したのですが、丁寧に対応して頂きました。本当にありがとうございました。また利用させて頂きます。
施設からの返信この度は、東北初のご旅行に数多くある温泉地から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
また、多くのお褒めの言葉を頂き大変嬉しく思っております。
「また来ます」のお言葉が私共にとって、何よりも嬉しいお言葉でございます。
花巻温泉は4月の桜、そして園内にございます「バラ園」など、これからの季節は花々が数多く咲き誇ります。
特に「バラ園」では、約450種類6,000株以上のバラ、その中には当園のオリジナルのバラが8種類あり、皆様にお楽しみいただいております。
また、当館では季節ごとに旬の食材を使い、料理内容を替えておりますので、ぜひ季節を変えてお越しいただければと思います。
従業員一同お待ち申し上げております。
宿泊日2018/03/23
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【ウィンターセール】【期間限定】県産黒毛和牛と海の幸 ダブルメインのお得膳
さんりくりあす さんの感想 投稿日:2018/03/15
何度か利用していて、お気に入りの宿を、今回は初めての主人もすっかり気に入ってくれました。
時期が3月で平日ということもあり、お客様も多くなくお風呂は貸切状態で最高でした。
私の還暦祝いでの利用でしたので、宿から長寿のお箸をプレゼントされ、気遣いがうれしいです。
お料理も満足できる質と量。器も素敵です。次回は、新緑の季節や薄っすらと雪景色が見れるときに
利用したいと思っています。
何度来ても期待を裏切らない宿です。
施設からの返信この度は、大切な記念旅行に数多くある旅館から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
また、「期待を裏切らない宿」と大変ありがたいお言葉をいただき感謝申し上げます。
お料理については、季節ごとに内容を替えてお出ししておりますので、また季節を変えてぜひお越しくださいませ。
今年は桜の開花が早い予想となっておりますね。
花巻温泉園内には約600本の桜の木があり、桜の季節は毎年ライトアップなど多くのお客様に喜ばれております。
その後、新緑の時期を迎えます。建物を囲む遊歩道には「釜淵の滝」があり、新緑の季節は見ごたえがあります。
まだまだ至らぬこともありますが、これからもお客様のご期待に添えるよう精進してまいります。
宿泊日2018/03/13
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【ラッキーデイズ】お一人さま21,000円~ 岩手県産和牛と海の幸のお得膳<90周年特別企画>
icecream さんの感想 投稿日:2018/02/27
3年くらい前に夏にお邪魔したので、今回は冬に行かせていただきました。やはり温泉は雪景色で盛り上がりますね。料理は以前よりもちょっとクオリティーが下がったかなと思いましたが、お値打ちなプランなので仕方ありません。朝ご飯も豪華で良かったと家内が言ってました。私は二日酔いで行けませんでしたが、おにぎりを作ってもらいました。また、行きたい温泉旅館の上位に位置づけできるお宿です。
施設からの返信この度は、花巻温泉佳松園をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「やはり温泉は冬景色」との事、私も1年の中で佳松園は冬景色が一番素晴らしいと感じています。
さて、お夕食についてご期待に添えず誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたご意見、真摯に受けとめ、お客様にご満足いただけるよう精進してまいります。
また、奥様より朝食が「豪華だった」とのお言葉、誠にありがとうございます。
ご朝食も地場の物にこだわり、一品一品に心を込めたものを提供させていただいておりますので、次回体調の良いときに是非ご賞味いただけると幸いです。
寒い日が続きますがお身体ご自愛くださいませ。
ご投稿ありがとうございます。
宿泊日2018/02/25
部屋【標準和室12帖+踏込】(和室)
yasumihosi---- さんの感想 投稿日:2018/02/26
今回は、友人2名とお邪魔しましたが、せっかくなのでお部屋もゆったりとしたプランを選びました。
このお部屋が思ってた以上に素晴らしく、友人も大喜びでした。
あと、さりげなく時計が置かれていたのがよかったですね。
時間を気にせずゆっくりと、というどこもご配慮だと思うのですが、やっぱりそういう旅ばかりではないですよね。
日程がきつく忙しくても、ちょっと旅館で温泉入ってゆっくりしたいんです。
大浴場も広くて良かったです。
また脱衣場も工夫されていたし、アメニティも充実してて、とてもよかったです。
スタッフの方々も感じよく心地よかったです。
お食事も見て楽しみ、もちろん美味しくいただき大満足でした。
ただ、男性にはちょこっと足りなかったようでした。
季節や曜日などもあったとは思いますが、この料金でこれだけのところに泊まれれば、言うことなし!ではないでしょうか。
ほんとに久しぶりに素敵な旅館でした!!
「ほんとに久しぶりに素敵な旅館でした」とのお言葉、大変嬉しく励みになります。
このような高い評価をいただき、恐縮している次第でございます。
お料理について男性には少し物足りなかったようとの事でしたね。またご利用いただくときは、今回のご意見を参考に、できる限りの対応をいたしますので何なりとご希望を仰っていただければと存じます。
余談ではありますが、「カモシカ」が佳松園に遊びにいらっしゃいました。あまりに嬉しくて写真を撮ってしまいました。「カモシカ」にも愛される自然豊かな佳松園に是非またお越しくださいませ。
宿泊日2018/02/18
部屋【リビング付和室95平米】12帖+10帖+リビング(和室)(95平米)
いち君のぱぱ さんの感想 投稿日:2018/01/09
温泉が好きで夫婦で各地をまわっておりますが、こちらの泉質は私の中でトップクラスです。
東北で1番Phの高いところよりも湯ざわりが素晴らしく
お湯がとろとろでまるで美容液に浸かっているかのようと家内の1番のお気に入りです。
また、怪我の後遺症で畳に布団は大変なのでベッドルームを予約できたこともラッキーでした。
スタッフの方々の対応も申し分ありませんし館内の設え、お料理の数々、
前回のデータを反映させての苦手な食材への気配り等々
どれを取り上げても素敵な思い出として心に残ります。
今回はチェックアウトの際、雪の中を車に積もった雪を払い車寄せまで届けて下さり感謝感謝です。
今まで訪れた温泉地の様々な施設の印象がすっかり霞んでしまっています。
もっと時間があれば頻繁に通いたいのですが。
今度はまた違う季節に訪れたいと思っています。
口コミを拝読し、私共の接遇にご満足いただいたご様子に大変嬉しく思います。
特にも温泉は美肌の湯と言われ、多くのお客様にお喜びいただいております。
これからもお客様にご満足いただけるよう努めてまいります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございます。
宿泊日2018/01/06
部屋【スタンダードツイン】52平米※バリアフリートイレの場合あり(ツイン)(52.78平米)
ドラールさん さんの感想 投稿日:2017/12/25
久しぶりの宿泊でしたが満足でした。
ただ朝食だけは残念でした。
8時半頃朝食会場に行きましたが、スタッフの皆さんがやっつけ仕事状態でした。
9時までに片付けまで終わらせないといけないのでしょうか。
食べ始めて3分も経たないうちに、デザートとほうじ茶を持ってこられました。
緑茶をもってきていただいたばかりなのに。
食事の説明もなく、ドレッシングの存在も分かりませんでした。
急かされているようで食事を楽しめませんでした。
ご朝食会場ではお客様への配慮が無く、不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
今後このようなことのないよう、接客の改善に努めてまいります。
今回頂いたご意見を活かし、皆様にご満足いただけるよう努力してまいります。

佳松園 副支配人 滝田浩幹
宿泊日2017/12/23
部屋リビング付和室95平米【12帖+10帖+リビング】(和室)(95平米)
宿泊プラン 【早割60】最大3,000円引き 特選佳松園会席膳 客室三間タイプ
シュプレ さんの感想 投稿日:2017/11/25
大浴場のある温泉がまず素晴らしかったです。また、昼食もちょうどいい量でなにより美味しかったです。部屋も清潔感があり、またアメニティや飲み物も充実していました。今度はぜひ宿泊したいと思います。
口コミでは高評価をいただき大変嬉しく思っております。
これからもお客様にご満足いただけるよう努めてまいります。
それでは、またのご利用を従業員一同心よりお待ちしております。
宿泊日2017/11/24
部屋【日帰りプラン】和室12帖+踏込(和室)
宿泊プラン 【日帰り】至福と和みの空間~こだわりの会席膳 「花」10,000円コース
食事昼食付
ミューザ川崎 さんの感想 投稿日:2017/09/15
立地、眺望、設備といったインフラの良さに加え、食事・泉質・接客なども申し分なく本当に満足の行く一泊となりました。
口コミを拝読し、私共の接遇にご満足いただいたご様子に大変嬉しく思っております。
これからもお客様にご満足いただけるよう努めてまいります。
またのご利用を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/09/12
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【直前予約プラン】ご予約は59日前から 県産和牛と海の幸のお得膳<ワンドリンク&14時イン特典付き>
alfahata さんの感想 投稿日:2017/09/01
花巻温泉屈指の高級旅館でしたのでいささか気後れしていましたが本当に快適な宿でした。車両保管に配慮いただきありがとうございました。高橋料理長の料理はとても美味しくいただきました。温泉の船室もとても珍しいタイプのものでおどろきでした。とても一泊では使いきれない設備で贅沢な時間を過ごすことができました。
口コミを拝読し、私共の接遇や温泉にご満足いただいたご様子に大変嬉しく思っております。
これからもお客様にご満足いただけるよう努めてまいります。
それではまたのご利用を、従業員一同心よりお待ちしております。
宿泊日2017/08/28
部屋禁煙【標準和室12帖+踏込】(和室)
宿泊プラン 【ポイント最大10倍】【期間限定】前沢牛と海の幸 ダブルメインのお得膳
そらみれど さんの感想 投稿日:2017/08/25
大浴場は広さも十分で、独特のヌルヌルした泉質が心地よく、温泉に入ったなあという満足感がありました。客室からタオルを持ち込む必要がなく、職員の方が小まめに脱衣場の整頓を行なっていて、気持ち良く利用できました。夕食は部屋食でしたが、仲居さんに甲斐甲斐しくお世話していただき、大変美味しくいただきました。
口コミを拝読し、温泉や私共の接遇にご満足いただいたご様子に大変嬉しく思っております。
これからもお客様にご満足いただけるよう努めてまいります。
それではまたのご利用従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2017/08/11
宿泊プラン 【基本プラン】佳松園会席膳 標準客室タイプ
ゴロゴロクマゴロウ さんの感想 投稿日:2017/08/23
心も身体も癒された滞在でした。
改善して頂きたい点
お食事のご飯が古米だったのでしょうか?味が微妙な点。
夏でしたが外も寒く、部屋の温度がエアコンで調整出来ず寒かった点。
それ以外は、さすが佳松園でした。
お米の件につきましては、誠に申し訳ございませんでした。
新米の時期は良いのですが、この時期のお米について料理長と検討いたします。
空調につきましてもご不便をお掛けし、重ねてお詫び申し上げます。
季節の変わり目の対応に気を配り、お客様に心地よくお過ごしいただけるよう努めてまいります。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
宿泊日2017/08/20
部屋【標準和室12帖+踏込】(和室)
パーマママン さんの感想 投稿日:2017/08/22
実母と、4歳と0歳のこどもを連れて宿泊させていただきました。お部屋の係りの方が、4歳の息子にとてもよくしてくださいました(まだ小さい下の子だけに話しかけてくる人が多くて、上の子が拗ねてしまうことがあるのです)。朝の出発のときや、荷物の発送のときも、姿を見かけるとすぐに宿の方が近寄ってきて荷物を運んでくださいました。夕食と朝食は大満足でした。塩分の量が塩辛すぎず、食べやすかったです。お風呂も檜の香りがして、旅の疲れが取れました。保温・保湿効果に優れている感じがしました。
バラ園や滝や、他の花巻観光をする時間が十分に取れなかったので、ぜひまた行きたいです。
バラ園の見ごろは例年6月中旬です。次回お越しの際には是非バラ園や釜淵の滝をご覧いただければと思います。
宿泊日2017/08/20