ザ・ウィンザーホテル洞爺 ヴィニェットコレクション by IHGに泊まった方のクチコミ・感想

(北海道/洞爺) [全300室]
    chamaTK

素晴らしい休日になりました

家族3人で宿泊いたしました。スタッフの皆さんは笑顔で丁寧に対応してくださり、安心しておまかせいたしました。 部屋はジュニアスイートで広く、アメニティも充実。ベッドの寝心地も最高で、過去一番のホテル滞在でした。 晩御飯は和食のコースをいただきました。 翌日早朝、雲海も見ることが出来て、忘れがたい経験をさせていただきました。 また伺いたいと思います。有難うございました!

CHU-S

眺望が最高のゴージャスホテル

洞爺湖側と噴火湾側双方の眺望が最高過ぎて全く飽きませんでした。 客室もゆったりしていて申し分ありませんが、アメニティの種類が少なめかも知れませんね。 屋内プールはとても快適でした。 温泉はアプローチが長く、片方は露天風呂も無く残念ですが、アメニティのロクシタンは嬉しいですね。 夕食はギリガンズアイランドでいただきました。「ムニュ・レジェ(軽いメニュー)」という4ディッシュコース‥内容はちょっとプアかな。パンはブーランジェリーでも買いましたがとても美味しいですね。 朝食は11階の新装されたばかりのシエル・エ・ニュアージュでハーフブッフェ、これは雰囲気といい料理と言い最高でした。 とても良い宿泊体験が出来たと思います。

mofuy

父のお祝いに、急にもかかわらず対応いただ...

父のお祝いに、急にもかかわらず対応いただき、ありがとうございました。 父はいたく感動的しておりました。 また、ホテルの朝食がとても気に入ったようで、次回は自分でくると話しておりました。 旅の終わりに素敵な思い出をありがとうございました。 また、宿泊しにいきます。楽しみにしております。

洞爺湖は神秘的で美しい

到着時のスタッフ、チェックイン時のスタッ...

到着時のスタッフ、チェックイン時のスタッフ、共に笑顔もなく愛想もない。日本語も、もう少し聞き取りやすく話してほしい。 ご飯も決して美味しいとは言えない。朝食ビュッフェは菓子パンとサラダのみ、選べるメインも美味しくない。和朝食の方がマシだが、美味しくはない。 エクストラベッドを追加したが寝心地最悪。ギシギシきしんで硬い。 景色は、最高に美しいから残念です。

Macishikawa

素晴らしい景色とお風呂

洞爺湖の景色は最高でした。またお風呂の施設も大変良かったです。

KKmama

Dinnerは鉄板焼き一択!

道東旅行の途中で一泊、家族でお世話になりました。 早く到着しましたので待つつもりでおりましたら、「お写真お撮りしましょうか?」と声かけて頂き、洞爺湖をバックにしたものや他数か所で撮って下さいました。最近は自撮りしないと家族揃っての写真が増えないので非常に嬉しかったです。 お部屋は海側を選択しましたが、快晴ということもあり西日差し込み、また内浦湾の入り江が非常に美しかったです。 部屋でゆっくりするつもりでしたが、パークゴルフ場があると知り2時間弱楽しみました。夕飯の予約が20時でしたが(4日前では希望の時間が取れませんでした)プレーとお風呂を合わせるとちょうど良かったかな…と思っています。 20時予約も20時30分を無理を言ってお願いしましたので待つつもりで伺いました。…ですが、既に準備が整っており、またシェフ自らお出迎え頂き、家族全員ビックリ致しました。食事も鉄板焼きなのにフレンチのようでもあり、見た目も美しく、美味しく、そしてシェフとの会話も楽しく、気づけばアッという間の2時間で我が家が最後のお客様になっていました。ドリンクもペアリングがありましたので安心して楽しめました。飲めない娘にはシェフからぶどうジュースが合いますよ…と勧められ、初めてお肉にぶどうジュースが合うことも知りました。 朝食も和食を選択するのが定例でしたが、前日に添えられていたパンが美味しく、聞けばホテル内で焼き上げているとのこと。これは食べるしかないとハーフブッフェのアメリカンスタイルを選びました。メインも5種類から選べるのはいいですね。家族全員別の料理を注文し量もあるのでシェアして頂きました。パンはやはり美味しく(種類も豊富)、特にクロワッサンを是非食べて頂きたい!私も二度程リピート致しました。 全ての評価5にしたいところでしたが、2つほど。1つはチェックアウト後、車寄せに我が家の車しかないにも関わらず荷物も積んで頂けなかったこと、もう1つはお風呂までの道中長く階段もあり、足の不自由な私の母などは難しいかな…と思いました。ただお風呂の混雑もなく、アメニティはロクシタン(部屋にある物はブルガリ)には感動してしまいました。また途中に見える羊蹄山は本当に素晴らしかったです。また是非とも伺いたいと思っています。

naodai

二つの温泉のグレードの違いが大きい

二つの温泉のグレードの違いが大きい。受付スタッフがクールで事務的。フレンチは店内の雰囲気が良く、味も納得できる。スタッフの対応も良い。

のんちだよ

素晴らしい滞在の中で、中華ディナーの対応だけが本当に・・・

洞爺湖の素晴らしいロケーションを楽しみに2泊にて伺いました。 フロントの接客をはじめ、ゴルフのプレイや受付、温泉、プールといった施設やスタッフの皆様の対応はどれも素晴らしく、大変満足のいくものでした。1日目のフレンチレストランでも、美しい洞爺湖の眺望、素晴らしいお料理、そして洗練された温かい接客と、期待通りのひとときを過ごさせていただきました。 それだけに、2日目に伺った11階の中華レストランでの出来事だけは、本当に残念でなりません。 ホテル全体の改修工事(2026年11月下旬まで)は承知しておりましたが、眺望が売りの11階の前面が工事の足場で覆われているとは思っていませんでした。予約時に「景観が損なわれますがよろしいですか」と一言示して欲しかったです。スタッフの方に席の変更を尋ねた際も、「満席ですので」と突き放すような態度で、景観に対する申し訳なさが感じられませんでした。 また、席に着くや否や基本コースの説明もないまま、オプションメニューの強い売り込みを受けたことにも戸惑いました。メニュー表も赤字で高額な追加料金が目立っており、それなりのプランで予約しているにも関わらず標準メニューが陳腐に見えてしまう見せ方は、高級ホテルとして少し残念に思えます。 さらに悲しかったのは、間違えて配膳されたスープを口にしている最中に、「ミスですので」と即座に下げられた対応です。せめて「よろしければそのままお召し上がりください」といった一言があれば、印象は全く違ったはずです。 その後あらためて出された標準メニューのスープを前にすると、先ほどのスープとの違いも相まって余計に陳腐に感じられ、「オプションをケチってしまったのだろうか」と自分自身が惨めで情けない気持ちになってしまいました。 ホテル全体の施設や、他のスタッフの皆様の素晴らしいおもてなしに感動していただけに、中華レストランでの景観への配慮や一部の接客姿勢だけが悪目立ちしてしまい、本当にそこだけが悔やまれる滞在となりました。

アベルスター

親子3代旅行に

2部屋予約して2泊しました。朝食は洋食が素晴らしく、2日目も洋食にしました。朝からスパークリングは反則です(笑) 和食では、貝類のアレルギーを申告したものの、つぶ貝ががっつり出てきて残念でした。 古いホテルですが、部屋の清掃は行き届いていました。料理も美味しかったのでトータルでは満足です。

regulus5711

ホスピタリティが最高

フロントスタッフ始め、すべてのスタッフのホスピタリティが素晴らしかったです。 これまで多数のホテルを利用してきましたが、これまでの最高級のホスピタリティレベルでした。

ミノル3

サミットは遥か昔の出来事

施設は巨大&重厚な作りです。 車止めやロビーは圧巻です。 残念かな…サミット時代のサービスやフードは面影がない感じでした。サービスは可もなく不可も無くです。 一点気になったのがフレンチのサーブです。人員が不足なのかもしれませんね。忙しいのかもしれませんが全てが急ぎ気味でペアリングのワインも急いでそそいでグラスの外側に垂れていました。 片言の日本語で料理の説明を一生懸命説明していたスタッフは応援したくなりましたので急がせなければならない仕組みに問題があると思いました。

S_nak

ホテルの職員の皆様のホスピタリティ、食事、大浴場ともとてもすばらしく、夫婦で堪能しました。

阿修羅姫

最高

akirasharon

天候次第で評点変わる

拡張高いホテルだが彼方此方でスタッフの標準化がされていない。露天風呂は男女両方に必要。所謂ホテルバーが無く食事前の一杯が出来なかった。

田中イチロウタ

洞爺湖を望むお部屋に宿泊しました

洞爺湖を望むお部屋に宿泊しました。 到着時の入口でのお出迎えから丁寧で、さすが洞爺湖サミットでも利用されたホテルだと感じました。駐車場からホテルロビーまでのアクセスも良く、到着後もスムーズに過ごすことができました。 お部屋からは湖を眺めることができ、景色も雰囲気もとても素晴らしかったです。夕食のフレンチも大変おいしく、ゆっくり楽しむことができました。途中、子どもがぐずってしまった際には、お料理を部屋まで運んでくださり、その心配りにとても感動しました。 朝食ももちろんおいしく、滞在を通してサービスの質の高さを感じました。家族連れにも温かく対応していただき、安心して過ごすことができました。 ぜひまた宿泊したいと思える、素晴らしいホテルでした。

まるむまるむ

このホテルのために北海道にきてるところもあります

何度か伺っていますが、いつも若い海外スタッフが笑顔を絶やさずとても頑張っている印象です。 洞爺湖の宿にはたくさん泊まってきましたが、このホテルから見る洞爺湖と羊蹄山は、晴れていたら次元のちがう圧巻の景観です。何よりこの景色を見るために毎年北海道に来ています。 過去すべて夕食はフレンチ、朝食は和食にしてきましたが、今回初めて夕食は中華、朝食を洋食にしてみました。中華は見た目も味もよく、量も少し足りなかったフレンチより多くてとても満足度が高かったです。さらに場所が高層階でガラス窓から見える羊蹄山がすばらしすぎて疲れた心と身体が癒される食事時間でした。また利用したいです。朝食の洋食も選べるプレート含めてとても良かったです。和食は1階で景観がほぼないけど、洋食は2階で羊蹄山など見えるのも良かったです。願わくばけっこうな時間並んだので、整理券とか、ポケベルとか、何か方法があると良いと思います。 あと、前回きたとき初めて買った売店のパンがとてもおいしくて、今回も夜食とお土産で買いました。 大浴場に関しては思う所がたくさんありますが、それを引いてもあまりある、現実を忘れられる至福の時間でした。

ゆっぴりん

最高でした!

北海道へ訪れる際、ずっと宿泊してみたかったホテル。 今回宿泊できることとなり、家族みんなで楽しみにしていたのですが、まさかの飛行機の遅延…。 ゆっくり滞在させていただくつもりでしたが、到着が思っていた時間ではなくなってしまいました。 がっかりしていた私たちでしたが、ホテルスタッフの方々のご配慮により、いろいろなことをご変更してくださったり、あたたかくお出迎えいただけてうれしく思いました。 また、ホテルからの景色もロビー、エントランス、お風呂そして洞爺湖側のお部屋、どの場所もとても素敵な景色で、時間によって外の景色が変わるのもずっと見ていられる素晴らしいものでした。 お食事もとてもきれいでおいしくて本当に夢のような時間を過ごすことができました。 このたびはいろいろとご迷惑おかけいたしましたが最高の思い出ができました。 本当にありがとうございました。

ぱんだ子ちゃん

丙午還暦北海道旅行

全てが心地良かったです 景色もいいし お部屋も快適 お料理も美味しい 朝食は 特製フレンチトーストを選びました 還暦祝いの薔薇の花が一輪飾られてあり ありがとうございました

ポチポチぼちぼち

ありがとうございました!

ありがとうございました。お天気がよく、洞爺湖が綺麗に見えました。

doctory

快適な一泊でした

天気は生憎でしたがホテルのサービスは行き届いておりました。夕食に間に合わない家族のために遅い時間に部屋食として頂けました。ありがとうございました。

けりけ

全てに満足です

場所、雰囲気、レストラン、温泉、全てに感動しました。今まで泊まったホテルの中で一番です。スタッフの対応もすばらしいです。

シマミ

絶景

羊蹄山も洞爺湖も素晴らしく 翌朝は雲海の美しさに見惚れました!

てるの子

素晴らしい景色です

景色が大変すばらしく、そしてスタッフのみなさんがいつも対応がよくて 気持ちよいです。お部屋に温泉がないので残念ですが、仕方ないかな。 食事も、夜も朝も大変おいしかったです。 量もほどほどで、たくさん食べれないので、味も本当に美味しかったです。 残念だったのは、とにかくお部屋が寒く、問い合わせしたのですが 全館共通の気温設定になってるのでお部屋別で温度あがられないとのこと。 そんなこといまどきある? 部屋くらい温度かえれないと、人それぞれ感じかたちがうし。 とにかく寒くて、毛布かりたのですが風邪ひきそうだったので 毛布もってきてくれた方に聞いたら、確かに寒いし、暖房になってないとのこと。。。。 部屋を変えていただけましたが、レストラン、廊下もすごく寒くみんな平気なのかな。 と思ってました。 あとお部屋のテレビがインターネットつながってなく、愕然としました。 ここ数年国内、海外旅行してますが、はじめてかもです。。。 ネットフリックスとかyoutubeとか海外の方とかも、見ると思うのでできれば改善してほしいです。 それでもやっぱり景色も最高だし、お掃除も行き届いて、スタッフも最高なのでまた 行きたいです!!!

カフェオレ大好き

宿泊前に知りたかった情報まとめ

GWにジュニアスイートに2泊しました。 プルミエール特典のバレーパーキングサービスは到着時からとてもスムーズで便利でした。 プールは水着を無料で借りることができ、利用者も少なく静かでリラックスできます。ジュニアスイートは専用サロン利用対象外でしたが、代わりにいただいたドリンクチケットでカフェのケーキセットを楽しめました。翌朝の新聞サービスも嬉しかったです。 大浴場は館内にありますが、部屋からかなり歩きます。ただし部屋着とスリッパで利用可能です。広くはありませんが、オープン直後の15時頃と夕食後の19時半頃はとても空いていて快適でした。大浴場のロクシタンのボトル式アメニティも使いやすかったです。 部屋からの眺望は素晴らしく、晴れていれば絶景です。一方で雨の日は霧に包まれて何も見えませんでした。清掃は行き届いていましたが、ソファの擦り切れやエキストラベッドの質にはやや古さを感じました。 Wi-Fiは一定時間で接続が切れ、再ログインが必要なのが少し不便でした。 フレンチレストランはかなり人気が高く、宿泊予約時にはすでに希望時間が満席でした。ホテル予約と同時にレストランも押さえた方が安心だと思います。 夕食は事前予約していた和食「こげつ」を利用。8歳の子ども連れだったため個室をお願いしたところ、無料で対応していただけて助かりました。「アウト・オブ・アフリカ」では、たらば蟹とエゾ鮑のコースをいただき、北海道らしい食材を満喫できました。 朝食は洋食を選択。ハーフブッフェ形式で落ち着いて食事ができ、どれもとても美味しかったです。テーブルクロスをお客様ごとに交換していたのも印象的で、丁寧さを感じました。 朝食後に8時開店のブーランジェリーへ立ち寄りましたが、10時頃にはほとんど売り切れていました。 口コミを読むと少し不安もありましたが、実際にはスタッフの皆さんが親切で温かみのある接客をしてくださり、とても良い滞在になりました。

1043_

景色は素晴らしいが…

客室やレストランからの眺望は素晴らしいと感じました。洞爺湖も海も一望でき、北の大地を満喫しました。 ただ、期待値が高すぎたのかもしれませんが、サミット会場にも選ばれた高級ホテルという目線でいると接客や食事に違和感は残りました。具体的には、 1.朝食は着席してからオーダーしたにも関わらず、提供されたものはオムレツも鮭もウィンナーも冷たく固くなっていて、「これは何時間前に調理したものなのか??」と驚いた。 2.チェックイン時に待たされすぎ。到着からロビーで10分以上待たされ、チェックインカウンターに呼び出されてからも待たされ、手続が終わってからも待たされる。挙げ句、日本語での意思疎通が難しいスタッフからルームキーを黙って渡されて放置。こちらから日本語の通じるスタッフに声をかけると「もちろんです。いつでもどうぞ」とだけ言われ、荷物はいつ運んでもらえるのかも言われない。 3.チェックイン後、客室への案内はなし。非常口や避難経路、客室内等の案内も一切ない。ビジネスホテルや低価格帯のホテルなら仕方ないかもしれないが、このレベルのホテルでその対応は驚いた。 4.全体的に日本語が通じないスタッフが多く、かといって英語で質問しても英語が通じるとも限らない。ラウンジ営業時間内にも関わらずラウンジでの喫茶を断られ、理由を聞いても片言の日本語で「もうないです」を繰り返されるだけでガッカリした。 ただ、一部のスタッフの方は素晴らしく、バスの送迎の際の気配りやレストランでの案内などでのおもてなしに心温まることもあった。スタッフの方により接遇のばらつきが大きいと感じたので、もし素晴らしいスタッフの方に巡り会えたら素晴らしい旅行の思い出になるかもしれません。

サーラサラ

食事が素晴らしい

アウトドアスポーツが豊富で、ゴルフが出来て、料理が一級品です。感動しながら、夕食、朝食いただきました。美味しい食事を求めて、予約する人が多いそうです。 バイキングでないことを残念に思っていましたが、食事が良すぎて、また来ようと思いました。

小鳥が好き

excellent

ラグジュアリーな設えで、湖側客室からの 洞爺湖の景観は素晴らしい。 温泉を楽しみ、おいしい朝食をいただき 大満足なステイでした。 スタッフの方々の努力も垣間見られました。

リンドウRH

絶景のホテル

洞爺湖温泉・標高625mの山頂に建つ北海道最高峰のリゾートホテルで、洞爺湖と海が見れる素晴らしい景色です!あまりの美しさに早朝から、ホテルの周囲を散策しました。ホントに感動しました。さすがサミット開催地です。 温泉は数寄屋造りの大浴場と露天風呂を備え、洞爺の大自然を一望しながら入浴できます。 ディナーは、レストランはフレンチ「ギリガンズアイランド」を利用させて頂きました。 ドリンク券が、付いていたので嬉しかったです。 お料理、シャンパン共にとても美味しかったです。お祝いのメッセージカードもありがとうございました。量的には、私はちょうど良かったですが、男性には、少し物足りないかも知れません。美味しそうな、おすすめの単品メニューもあり追加するのもありかと思います。部屋のルームサービスメニューには、海鮮丼などもありました。 料理の出るタイミングも良かったです。スタッフの皆様の笑顔の接客とても気持ち良かったです。 楽しい時間が過ごせました。 フィットネスのプールは宿泊客は無料ですが、チェックイン当日は、利用時間が5時までですので 当日利用される場合は、早めのチェックインをオススメします。 ザ・ウィンザーホテル洞爺 素晴らしいホテルでした。一生涯忘れられないでしょう。

美味最高

創業時とは別のホテル

20年ぶりの再訪で楽しみにしていましたががっかりでした。 インバウンドや団体向けのホテルとして舵を切ったのかスタッフも外国人のトイレイニーのような方ばかりで、価格に見合うホテルとしての対応が全くできていません。日本人スタッフもラウンジで固まっておしゃべりしていたり、閑散期といえどゲストは見ています。朝食も高級シティホテル並みの価格の割にはハーフビュッフェの品揃えが寂しく、札幌や函館のホテルの方がよほど豪華です。 一方でこげ津での夕食は鮮度も抜群でしっかり手がかけられており美味しかったです。板前さん、スタッフさんの接客もパーフェクト。だからこそ余計に勿体無いなと思いました。

bt9

降雪時、ホテルまでの道路の視界が大変きびしい。

午後2:30ごろ伺ったのですが、山の麓までは視界が良かったのですが、ホテル近づくにつれて視界が悪くなり、かなり慎重な運転でやっと到着しました。 道路に設置してある街路灯を降雪時は点灯させたり、紅白のポールをもっと増やしていただきたいです。 この季節は地元の方々が主で、レンタカーで訪れる人はあまりいないのでしょうか?。 ホテルに入ってしまえば、全く快適で温泉も有り、スタッフさん達も気持ちよく接してくれて良かったのに、残念です。 降雪の無い季節にまた訪れたいです。