蓼科東急ホテル 長野県/蓼科
natchy さんの感想 投稿日:2021/05/12
創業40周年ということで、落ち着いた時間がのんびりと贅沢に流れています。建物は多少古くなっていますが、それがある意味風格になっています。広大な敷地内でのんびりぶらぶら歩いているだけであっという間に一日が経ってしまいます。また訪れたいです。
施設からの返信この度は蓼科東急ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
古い洋館ではございますが、この良さをお分かりいただき、光栄でございます。
また、風格と言っていただき、嬉しい限りでございます。
お庭や周囲の森をお散歩されたようで、季節の変わり目、植物の芽吹き、動物達にも
会われたかもしれませんね。

どうぞまた、お時間のある時にご来館くださいませ。
一同、心よりお待ち申し上げております。
重ねて、ご来館ありがとうございました。
宿泊日2021/05/02
アミィー さんの感想 投稿日:2021/05/08
以前から、新緑の時期に行ってみたかったホテルなので、楽しみに出かけましたが、フロントの接客は??
でしたが、ロケーションは素晴らしく庭園散策はお勧め。老舗の落ち着きある佇まいも魅力的でした。
「鹿山の湯」の泉質は良かったのに、脱衣場に清潔感が感じられなく残念でした。
ディナーのオードブル盛り合わせとクレソンのポタージュは美味、豚肉のソテーが焼きすぎかな?。
しかしスタッフの接客は心地よく、ゆっくり楽しめました。朝食のサラダメニューは少しさみしかったけれど、
よく手入れされた庭園と残雪の山々の景色も素晴らしく、紅葉の時期に再訪したいと思いました。
施設からの返信蓼科東急ホテルにご来館いただき、誠にありがとうございます。古い洋館ではございますが、その良さを感じていただけて光栄に存じます。庭園のお散歩も、お料理も、お楽しみいただけたとの事で、一同ほっとしております。温泉の清潔感につきましては関係スタッフに伝え、改善の余地は、また改めさせていただきます。どうぞ季節を変え、またご来館くださいませ。
重ねてご利用ありがとうございました。
宿泊日2021/05/06
部屋スタンダードツイン <禁煙>(ツイン)(32.7平米)
ピヴォワンヌ さんの感想 投稿日:2021/04/10
昨年秋にドッグコテージを訪れ、大変満足だったので再訪。犬連れ旅行で、温泉に入れてきちんとしたお食事が頂けるお気に入りのホテルでした。しかし今回はお夕食が残念…。洋食のフルコースは肉、魚2つが私には多かったため、メイン1品のナチュールのプランにしました。同じレストランとは思えないほどの差に驚きました。フルコースのプランを俄然おすすめします。僅かな料金の差ですが、食材、調理法、使われている食器から何から何まで雲泥の差です。よい勉強になりました。次回はリゾート内の他のレストランを試すのもアリだと思いました。温泉も清掃が行き届いていました。犬連れには定番の安心できるお宿の一つです。
施設からの返信蓼科東急ホテルにご来館いただき、誠にありがとうございます。せっかく再来いただいたのに、ご夕食がお気に召さなかったとの事、申し訳ございませんでした。素材は吟味しておりますが、前回ご利用のお食事との違いを、思い反省し、次回またご利用いただけるよう切磋いたします。温泉、お部屋、メニューを整え、またのご来館をお待ち申し上げております。
重ねてご来館ありがとうございました。
宿泊日2021/04/03
部屋【ペット】コテージフォース<禁煙>
宿泊プラン 24時間限定!ポイント倍増キャンペーン【旅!旅!サンデー】ポイント最大15倍!スタンダードプラン。
雅之一族 さんの感想 投稿日:2021/04/08
とても気持ち良い休日を過ごすことができました。
偏食の孫娘の献立の変更にも対応していただきありがとうございました。
帰りに撮っていただいた写真、よく撮れていました。
もう少しバリアフリーが進んでいると良かったかな。
私が椎間板ヘルニアで階段が辛かったです。
お陰で緊急事態宣言解除後の良い気分転換ができました。
施設からの返信ご宿泊いただき、誠にありがとうございます。お食事も気に入っていただけた様で、
光栄に存じます。
皆様ご一緒のお写真、どうぞ、思い出の一枚にしていただけたらと思います。
古い洋館、バリアフリーに関しましては正直改造が難しい建物でございます。お手伝い等させていただきますので、次回ご来館の際、お声をおかけください。スタッフも数多い階段の存在を気にしておりますので、何なりとお申し付けくださいませ。
またのご利用ご来館をお待ち申し上げております。
重ねてご宿泊、ありがとうございました。
宿泊日2021/04/03
部屋メゾネット<禁煙>
宿泊プラン 24時間限定!ポイント倍増キャンペーン【5のつく日】ポイント最大15倍!スタンダードプラン。
よなぐにすき さんの感想 投稿日:2021/01/10
まさかこんなにコロナ感染者数が増加するとは思わなかったあの頃が懐かしくすらあります。天気がよくて、急に思い立って昼に予約、3PMに到着しましたが、気持ちよく迎えていただきありがとうございました。優しいフロントの方、重厚なロビー。レストランなしで人影のない1Fのteaルームも素敵な雰囲気でした。梁や柱が太くていい色合いでした。絨毯も優しい色合いでした。お部屋は、古かったけれど、一つ一つが丁寧なつくりでよく手入れされていて、これまた重厚感がありました。窓から見るとカラマツがたくさん。むこうにロッジが見えて、犬と泊まりたくなりました。浴室は確かに暗い。浴槽側は暗いけれど、洗面台側は明るくて御影石になっていました。どのたかの口コミにあったので、私も延長コードをお借りしました。加湿空気清浄機もサイズが大きくて余裕でした。ホテル特製のクイズもとても楽しめました。ホテルのマークを見て、何年も前に宮古島東急リゾートに何年もお世話になったことを思い出し、すでに嫁いだ娘との思い出を振り返り、また行きたいくなりました。ゆったりとした部屋で静かな風景を眺めてそんな時間を持つことができ、一段とよいひと時となりました。ありがとうございました。大好きな雪景色でしたが、今度はカラマツが雨に濡れて美しい緑の光を放つ頃に伺いたいです。ありがとうございました。
古い洋館のホテルではございますが、この良さをおわかりいただき、光栄で
ございます。古さを残しながら、新しい機器等も導入してお客様をお迎えして
おります。以前に系列ホテルもご利用いただいているとの事、重ねてありがとうございます。ゆったりとお過ごしになられた様で、また雪景色もご覧いただけたとの事で、スタッフ共喜んでおります。クイズはいかがでございましたでしょうか。
どうぞまた6月にでもご来館いただき、蓼科の新緑を味わっていただければと存じます。スタッフ一同、ご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2021/01/04
部屋ガーデン眺望ツイン <禁煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 【訳あり】12月~3月期間限定素泊まりプラン~お食事なしのお気軽ステイ~
やかまの さんの感想 投稿日:2020/12/28
接客は本当に丁寧です。さすが老舗だなと。
食事に関してはもうちょっと工夫できそう。想像を超えるものはありませんでした。
立地を含めての利用ならありかな。
接客にお褒めのお言葉をいただき、光栄に存じます。ありがとうございます。
お客様にゆったりとくつろいでいただけるよう、スタッフ一同心がけております。
一方、お食事ではご期待に添えず申し訳ありませんでした。探求心を忘れずに、メニュー、素材に力を入れていく所存でございます。どうぞ、またのご来館をお待ち申し上げております。ありがとうございました。
宿泊日2020/12/26
部屋スタンダードツイン <禁煙>(ツイン)(38.2平米)
宿泊プラン 【緊急タイムセール】クラシックリゾートでの優雅で贅沢な時間をリーズナブルに 1泊2食。
七海と連音 さんの感想 投稿日:2020/12/01
2回目の利用でしたが、前回と同様、とても快適に過ごすことができました。お食事も手が込んでいて、なおかつ素材の味がいきていて本当に美味しかったです。栗が沢山入った栗ご飯で季節も感じることができ最高でした。ワンコ用のご飯があったりしたらもっと嬉しいのですが…。お部屋も、硬さの違う枕が2種類用意されており、ありがたかったです。また行きたいです。
施設からの返信この度も蓼科東急ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。蓼科でのご滞在をお楽しみいただけたご様子がメッセージから伺え安心いたしました。

信州には豊かな自然があり、そこには四季を通じて豊富な食材があります。普段味わえない自然の恵みをご堪能いただけるようメニューは季節に応じて更新、調理部門でも趣向を凝らすよう努めております。食は旅の第一の楽しみでもありますので、また是非次回もご期待ください。

一方、ワンちゃんのお食事についてはリクエストをいただくこともしばしばですが、好みの違いなども多くご準備に至らず申し訳ございません。現在、ホテルのある東急リゾートタウン蓼科は「もりぐらし」という新しい過ごし方の提案を進めております。ホテル部門でもただ宿泊するだけではなく、お客様からのご意見なども参考に、ペットとの新しい過ごし方なども提案できるよう探求してまいります。

蓼科東急ホテルは皆様に愛されて今年で40周年。大切なものを守りながらも新しい時代とともに変わっていく。新型コロナウイルスに悩まされる時代に入り、お客様からの貴重なご意見、お褒めの言葉などはとても励みになっております。これからもお客様と共に歩めるホテル、またスタッフであるよう一丸となり取り組んでまいります。これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
宿泊日2020/11/29
部屋ペットと一緒 森と清流の離れコテージ<禁煙>
宿泊プラン 【期間限定特別価格】旬な食材を贅沢に味わう!ワンランク上の和会席コース1泊2食付。
やまなっしー さんの感想 投稿日:2020/11/30
初めて利用させていただきましたが、チェックイン時にホテル内レストランは予約いっぱいで利用できずと聞きがっかり。ホテルのサイトでは当日17時まで予約可となっていたため、事前に連絡しないでも利用できると勘違いしてしまいました。複数回利用している人には当たり前かもしれませんが、当ホテルを初めて利用する人にはわかりづらいと感じました。ネット上で夕食の予約状況を表示するのはそれ程難しいことではないと思いますので、要検討事項と思います。初めて利用した人がそこのホテルをリピートするかどうかにそのホテルの料理のクオリティがかなり影響してくるので、初めて利用した人が気軽に利用できないとなると、リピーター客は増えないのでは思ってしまいます。ホテルリゾートの会員や経営母体グループの利用者で複数回利用している人が夕食の予約客の大半を占めているのなら、システムに問題があると思います。部屋は広く、自然に囲まれた良い施設だったので、夕食の事がただただ残念でした。
施設からの返信この度は蓼科東急ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。ご夕食予約についてはご不便をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。

レストランのご利用については事前予約制とさせていただいております。また、蓼科は標高1300mの山岳リゾートエリアにあり、決して周辺に飲食施設が多いとは言えず、ホテル内でお食事をとられるお客様が大半でございます。加えて今シーズンは新型コロナウイルス感染症対策やGotoトラベルキャンペーンの影響もありレストラン予約が取りづらい状況となりましたことをお詫び申し上げます。

宿泊に加えてホテル内でのお食事をご検討の場合は1泊2食付プランを販売しておりますので、次の機会がございましたらそちらをお選びいただけたら幸いです。

ご利用のシーンは様々ですが、初めてご利用になるお客様にもわかりやすく利用しやすい表示、また環境を整えてまいります。貴重なご意見を頂戴し誠にありがとうございます。やまなっしー様の次のご来蓼を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/28
部屋メゾネット<禁煙>
宿泊プラン 【1泊朝食付】 蓼科東急ホテル スタンダードプラン
チワワのミニーちゃん さんの感想 投稿日:2020/11/23
とにかく素敵なロケーションで素晴らしかったです。スタッフの方の対応ごとても良く満足です。ありがとうございました!
施設からの返信この度は蓼科東急ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。ロケーションやホテルスタッフについてお褒めの言葉を頂戴し嬉しく存じます。

春・夏・秋・冬に様々な過ごし方と表情、また東急リゾートタウン蓼科にはゴルフやテニス・スキー・アスレチック施設など豊富なアクティビティがございます。お客様のご利用スタイルに合わせてスタッフ一同ご提案をさせていただきますので、是非またお出かけいただけたら幸いです。次のご来蓼を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/21
部屋メゾネット<喫煙>
宿泊プラン 気兼ねなく過ごせるお部屋食~朝夕お弁当タイプの食事をご用意~【1泊2食付】
koro助 さんの感想 投稿日:2020/11/23
以前は、犬も居ましたのでコテージに何回か利用させて頂きました。ホテル側は、今回が初めてでしたが此方も落ち着いた雰囲気で素晴らしい一日でした。夏も良いですが、この時期は、静かで良いですね。
施設からの返信この度も蓼科東急ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。ホテル棟のご宿泊が初めてのことでしたが、ゆっくりとお過ごしいただけたご様子で安心いたしました。

お泊りいただいたツインガーデンビュールームからは正面にからまつ池、晩秋はからまつの葉は落ちますが、その分その先に南アルプス・八ヶ岳の山の稜線をご覧いただける人気の客室です。また避暑のイメージが強い蓼科ですが、どの季節にも様々な表情がありお越しいただいた晩秋は心穏やかに、どことなくしっとりとしていて落ち着いた時間をお過ごしいただけます。

ご利用のシーンも様々ですが、koro助様の人生のワンシーンに私どもホテルをお選びいただけましたことを光栄に存じます。また違う季節にお目にかかれますことを心待ちにいたしております。
宿泊日2020/11/20
部屋ガーデン眺望ツイン <禁煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン <秋を満喫>気兼ねなく過ごせるお部屋食~朝夕お弁当タイプの食事をご用意~【1泊2食付】
みるかだいむ さんの感想 投稿日:2020/11/20
我が家は犬と旅行するため コテージを利用することが多いです。その中では とても 設備が整ってました。コテージの中は 換気を充分されてるためまったく嫌な匂いもなく いい宿だと感じました。
併設のドッグランは きれいに整備されていて フカフカしていて犬の足への配慮もしっかりさられてます。
施設からの返信この度は数あるホテルの中から私ども蓼科東急ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。

ワンちゃんとのご一緒の旅行をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。コテージ客室にはあいにく調理できる設備は備えておりませんが、その分豊かな自然を間近で感じながらのホテルスタイルをお楽しみいただけます。

またホテルのある東急リゾートタウン蓼科内には散策路も多くあり、高原の空気をたっぷりと吸いながらワンちゃんとのお散歩もお楽しみいただけます。連泊や季節ごとに分けてのご来訪で新しい発見を重ねていただくことをお勧めしておりますので、機会がございましたらまたお出かけください。この度はコメントをいただき誠にありがとうございます。
宿泊日2020/11/18
部屋ペットと一緒 森と清流の離れコテージ<喫煙>(フォース)(48平米)
宿泊プラン 【クチコミ投稿でお得なモニタープラン】高原リゾートのクラシックホテルで寛ぎの時間を【1泊2食付】。
かわいいおばちゃん さんの感想 投稿日:2020/11/16
ホテルとしてはロッジ風の素敵なホテルだと思いますが、ほとんどバリアフリーではなく照明も暗い。部屋の中の洗面所やバスも暗くて狭い、古いホテルなので、ドアも鍵でかけなくてはならずオートロックではありません。
感染予防という点でも外へのドアの開放がされているわけではなく、手で開けるので取っ手部分はどうなのでしょうか。またレストランも、後ろの席や隣の席で大人数の宴会がされていたりして、ゆっくり感染を気にせず食べられるという環境ではありませんでした。広いレストランで空いているテーブルがあるのに、アクリル板があるからといって、詰めて座らなくてはならない理由がわかりません。家族で来ているかもしれませんが、大人数で大きな声でお話ししながらお食事をされている方がそばにいるのは不愉快です。さらに朝食でディスポの手袋をしてバイキングをするものがあるのですが、見ていると手袋をした後に手袋を素手で触っている人がいたりしてこれは清潔ではないと思える状況でした。7時からは混雑ということでしたがすいていたので、もっと案内するテーブルについて、間隔をあけてしなければ意味がないと思います。お年寄りのお客様はあちこちに触ってしまってこれもどうかなあと思いました。
施設からの返信この度は蓼科東急ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。客室仕様や新型コロナウイルス感染症対策に関して不十分とのご意見をいただき、ご期待に添えず誠に申し訳ございませんでした。

私どもホテルは2021年に開業より40周年を迎えます。ここ蓼科の地に誕生してから多くのお客様にご利用いただく中で、この空間や質感、設えがあるからこそ蓼科東急と愛着を持っていただくお客様も多く、時代の流れの中で変えてゆくところ、貫くところを探求しながら今日に至っております。

この度新型コロナウイルスの影響により、空間を損ねるような設えをせざるを得ない点も多く、またお客様にもお願いをするシーンも多くなりご不便をお掛けし心苦しいのですが、高原リゾートでのひとときをストレスを感じることなく、Withコロナの時代の中で少しでも身も心も開放してお過ごしいただけるよう、次の時代に向けてこれからもスタッフ一丸となり探求してまいります。

これに懲りませず、蓼科の四季を感じる旅にお出かけいただけたら幸いです。この度は貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/14
a.ii さんの感想 投稿日:2020/11/12
久しぶりの家族旅行で楽しみに予約させて頂きました。サイトの写真とは違く、犬と一緒だとこんなに差別化されるのかという位、部屋の天井には蜘蛛の巣、お風呂などの水回りは悪臭、部屋には虫の死骸の足があり、とても犬と女性3人では耐えきれず、宿を探し直し別のホテルに泊まる事にしました。
伝えようとしましたが、最初チェックインの際から「初めてのご利用ですか」みたいな少しバカにされた様なあしらわれる様な接客で、嫌な感じでしたので危篤と言い夜にチェックアウトし出ました。その際も、何か気にするそぶりはなしに「あっそうですか。こちらは既にカード決済なので特に問題ありませんのでどうぞお帰り下さいませ」のみ。
こちらがその際言わなかったからかももしれませんが、何か問題などございましたか?等サービス業に勤めていれば念の為気にする素振りは見せるのが普通ではないでしょうか?最初の接客態度から犬連れた若めの女が予約したと軽く見られていたり、名の知れた東急ホテル様だからGOTOで偶々来たんだなと思われたのかも知れませんが、こちらはお金を払って楽しみに家族との時間を過ごそうと前から思っており、東急さんだから安心かと思い選ばせて頂いたのに、大変残念です。偶々代わりに休める宿を見つけられたから良いですが、しっかり代金は支払って散々な目だけ思い出に頂いたような感じで、本当に予約しなきゃよかったです。お高くとまる様な接客態度、東急ホテルだからというプライドがあるのであれば、ちゃんと部屋の衛生管理,お客様の様子を見て対応する、犬連れでも泊まりで旅行したいという人は居るんだと言う事を踏まえて頂きたいと思いました。
施設からの返信この度は、満足いただけないご滞在になったこと、残念でなりません。誠に申し訳ございませんでした。夜間に危篤の為チェックアウトと報告を受けております。スタッフ同士「大丈夫かな」と、ただ心配な気持ちだけで、その背景を想像するに至りませんでした。
ペットコテージは、リピートされる方が非常に多い人気の客室でございます。リピートされる方は、場所や荷下ろしの方法を熟知されているので、チェックイン時に説明が不要ですが、一方で初めての方には場所の説明が非常に難しい為、時間をかけて丁寧な説明が必要でございます。その為基本的にチェックインの際に「初めてご利用ですか?(または、以前利用があり利用方法はご存知ですか?)」と、どなたにもお伺いするルールにしております。GoToキャンペーンや地域共通クーポンの説明など、チェックインにかかる時間が膨大になっております。ロビーが密にならないよう、到着したら少しでも早くお部屋へお通しする為の、工夫の1つでございます。決してリピートされる方と初めての方を差別する言葉ではないこと、どうかご理解くださいませ。
宿泊日2020/11/09
宿泊プラン 【ペットとお泊り・森のコテージ】スタンダードプラン・1泊朝食付
たかわんこ さんの感想 投稿日:2020/11/12
古風な作りで落ち着いた感じがあり、ゆっくりの雰囲気があります。
部屋はガーデン展望ツインであり、部屋からからまつ池が見え、その前にもみじが紅葉してました。
朝は遠くに雲海が見えました。部屋は落ち着いた造りですがトリプル用ベットにもなるソファーの座り心地は悪かった。又寒かったので暖房の補助としてせっかくある加湿器の水タンクがほとんど空でした。自分で補給しろと言うことでしょうか。
前の造りなので仕方ないのでしょうが浴槽と洗面所、便器が一緒なのは老人が2人で泊まるのにはちょっと
辛かった。設備は簡単に変えられないでしょうね。今は旅館でも和室にベットを置く時代ですが。
施設からの返信秋は気温の差で、雲海が広がりやすい気候です。南アルプス・甲斐駒ヶ岳を正面に望み、雲海が広がる様は、この時期ならではの魅力です。
加湿器の水については、誠に申し訳ございませんでした。補水のルールを至急見直し、改善を行いました。これからも品質維持に努めて参ります。この度は、ご利用いただき誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/10
部屋ガーデン眺望ツイン <喫煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 【リゾート14days】クラシックリゾートでの優雅で贅沢な時間をリーズナブルに 1泊2食。
817 さんの感想 投稿日:2020/11/12
今回もとても良い時間を過ごせました。お部屋の窓から見える景色は素晴らしく絵画のようです。
ただ今回のお部屋は1分に数回単位でスイッチをつけたり消したりするような音が鳴っていて気になりました。

しかしながらここ数回のお料理は味はもちろん、ビジュアルも素晴らしく大満足です。
グラスワインもとても美味しかったです。色々とお気遣いありがとうございました。
急遽の誕生日プレートのお願いも引き受けて下さり、感謝致します。
来年もまたお世話になります。よろしくお願い致します。
施設からの返信この度は、ご利用いただき誠にありがとうございました。また、お誕生日おめでとうございます。お越しいただいた日が紅葉の見頃と重なり、1年で最も美しい蓼科をご堪能いただけたのではと思います。今回お楽しみいただいたお料理は、蓼科高原のバラクライングリッシュガーデンの30周年記念に、シェフが捧げるディナーという企画です。英国庭園を洋食で再現するといった内容で、趣向を凝らした料理の数々をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。来年は開業40周年を迎えます。是非お待ちしております。ありがとうございました。
宿泊日2020/11/10
宿泊プラン 【バラクライングリッシュガーデンコラボ企画】10~11月限定秋のスペシャルフレンチ(1泊2食付)。
モモとこてつ さんの感想 投稿日:2020/11/10
夕食のホテルでの食事は良かったです。ワインのセットもお料理にピッタリでした。
犬2匹だったので部屋をアップグレードしてくださったのですが我が家は小型犬なので餌入れの器が大きすぎて餌を食べるのに苦労してました。
又台所周りにゴミ箱がないのでドリップコーヒーを入れたあとの処理が困りました。
寒くないように暖房設備が充分あるのは良いと思いますがバスルームでシャワーを浴びようと思って蛇口をひねってから湯が出るまで相当な時間がかかったのがマイナスポイントでした。
晩秋でシーズンオフの蓼科でしたが、ペット無しの方がゆっくり楽しめるコテージだと思いました。
宿泊日2020/11/08
部屋ペットと一緒 森と清流の離れコテージ・ツインタイプ<禁煙>
羽場坂さん さんの感想 投稿日:2020/11/06
長野県内に住んでいるのに初めて蓼科に行きました。蓼科東急ホテルの庭の紅葉、スタッフの丁寧なサービス、温泉の質もとても良かったです。特に、夜のフランス料理は本当に美味しかったです。苦手な食材も聞いてくれて幸福なホテルライフができました。
施設からの返信この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。「幸福なホテルライフ」大変嬉しいお言葉です。県内お住まいで、蓼科に初めてお越しとのことで、ぜひお気に入りの場所として、ご宿泊・日帰りと、またお立ち寄りください。またお待ちしております。
宿泊日2020/10/31
部屋ガーデン眺望ツイン <禁煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 【期間限定特別価格】旬の彩り楽しむワンランク上のフレンチディナープラン1泊2食付。
hkgolf さんの感想 投稿日:2020/11/02
客室は古来暗い感じがしますが、共用部分は古さがノスタルジックを感じ、雰囲気を醸し出しています。
施設からの返信この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。純洋式のホテルとして時を重ね、来年で40周年を迎えます。年を重ねるごとに趣が増すホテルです。客室は改装を重ねておりますが、基本設計は開業時と変わりませんので、今のホテルと比較するとやや古く感じるかもしれません。「いつ来ても変わらないこと」私たちのおもてなしの1つとして大切にしております。また機会がございましたら、お立ち寄りください。心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/30
metachan さんの感想 投稿日:2020/11/01
クラシカルな雰囲気とホスピタリティの高さに満足です。
チェックアウトの日=10.31は私の誕生日でしたが、お部屋にバースデイカードと小さなプレゼントが置いてあり、お心遣いが大変に嬉しかったです。
ガーデンビューのお部屋は、窓から見える木々が美しく色づいていて、癒やされました。ただ、室内の空調の音が夜間ウルサくてあまり眠れなかったと夫が申しておりました。
また、向かいの鹿山の湯へのシャトルバスが午後3時台の便がなかったので、歩けば直ぐなのですが、予想外の外気温の低さで風邪をひきそうだった私はシャトルバスを利用したかったので、午後3時半過ぎの便があれば良いのにな、と思いました。
お天気にも恵まれて、木々が色づいていて、良い季節に伺えて良かったなぁと思います。今度は防寒対策をしっかりとして、また伺いたいなぁ、と思いました。
施設からの返信この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。今年は例年より寒くなるのが早く、metachan様がお越しになる11日前に、既に八ヶ岳で雪が降りました。想像以上に寒く感じられたことでしょう。寒暖の差が、紅葉の色味を鮮やかにします。美しい紅葉がご覧いただけたということで、大変嬉しく思います。
空調の音の件については、誠に申し訳ございませんでした。至急点検・修理を行いました。また機会がございましたら、蓼科へお越しください。心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/30
部屋ガーデン眺望ツイン <禁煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 【5のつく日】ポイント最大15倍!蓼科東急ホテル スタンダードプラン<1泊2食付>。
Sacreamo さんの感想 投稿日:2020/10/26
食事が美味しかったです。ボリュームもちょうどよく、大変満足しました。追加で注文したビールもワインも美味しくいただきましたが、もう少しリーズナブルだと嬉しいです。
大浴場が離れているのが少し面倒でした。今度はアネックスのほうも利用してみたいです。
近くに池があり、朝散歩したらとても気持ちよかったです。綺麗に管理されていると思います。
施設からの返信この度は、ご来館いただき誠にありがとうございました。お食事をお褒めをいただきありがとうございます。秋の素材をふんだんに使った料理、お楽しみいただけましたでしょうか。ホテルのガーデンにあるからまつ池は、早朝の散歩にぴったりです。冬を目前に控え、ひんやりとした高原の空気を感じられたことでしょう。また、機会をみつけてぜひご来館ください。心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/20
部屋ガーデン眺望ツイン <禁煙>(ツイン)(32.7平米)
momotan55 さんの感想 投稿日:2020/10/25
高原リゾートらしい素晴らしいホテルでした。ホテル内も落ち着いた雰囲気でゆっくり過ごすことができました。ガーデンの眺望がとても素晴らしかったです。ホテル内には散策コースがあり、散策も楽しむことができました。
施設からの返信この度は、ご来館いただき誠にありがとうございました。このホテルの魅力は、なんといっても蓼科の静かな自然を楽しむことができるガーデンです。ガーデンを散策せずに帰ってしまうのは、ホテルの価値の半分も楽しんでいないのと一緒、といっても過言ではありません。手入れには細心の注意を払い維持しています。お楽しみいただけたということで、大変嬉しく思います。四季折々の表情を見せてくれるガーデンです。また季節を変えてお越しください。こころよりお待ちしております。
宿泊日2020/10/13
817 さんの感想 投稿日:2020/10/24
ペット同伴で今回もお世話になりました。

1〜2年前からまたスタッフさんの質が戻った気がします。とても良い時間を過ごせました。感謝しております。

お料理も今回は母が絶賛してました。
ペットの使用につき、お部屋の経年劣化はありますが、
他の新しいホテルよりこちらを選んでしまうのはお料理が他のペット同伴ホテルより格段に良いから。
それとお部屋から見える絵画のような景色。

コロナ対策と万全でした。

車椅子利用者→お部屋入り口の数段の階段以外は送迎もあり、快適に過ごせます

また伺います。いつもありがとうございます。
施設からの返信ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。料理を絶賛とのことで、お褒めいただき恐れ入ります。ペットコテージのそばには小川が流れ、蓼科の森に包まれるようにご滞在いただける客室です。蓼科の自然を満喫いただけたようで嬉しく思います。またのご来館、心よりお待ちしております。
宿泊日2020/08/03
宿泊プラン 【サマーセール】旬の彩り楽しむワンランク上のフレンチディナー「bouleau」プラン1泊2食付。
Hano Hano さんの感想 投稿日:2020/10/16
高齢の母と叔母たちのお気に入りのホテルです。とても楽しかったようで、予約の手続きをした私に何回もお礼を言ってくれました。
お世話になりました。また次回もよろしくお願いします。
施設からの返信この度は、お母様・御祖母様をご紹介いただき誠にありがとうございました。楽しくお過ごしいただけたようで、大変光栄でございます。紅葉の見頃も重なって、素敵な旅行になったことでしょう。どうぞよろしくお伝えください。
宿泊日2020/10/13
部屋ガーデン眺望ツイン <禁煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 長野県民限定【期間&室数限定】一番人気スタンダードプランが特別価格に!1泊2食付プラン。
mikum さんの感想 投稿日:2020/10/05
のんびりとした時間を過ごす事ができました。
建物は良い意味で古く、手入れがされていて落ち着きがあります。きっと大切に丁寧にお手入れされているのだろうなと感じる事かできます。
お庭は手入れされていて、散歩をしていて気持ちが良かったです。
ホテルのスタッフの方々もとても親切で、とても良い思い出ができました。
残り1部屋で急遽予約をしたので、朝夕お弁当プランになってしまいましたが、お弁当も良かったです。思っていたより大きくて全部食べられるかな?と思いながらいただきました。
美味しかったです。
朝食は暖炉のある所で庭を眺めながら食べました。
いつもの宿泊とはちょっと違う、思い出に残る穏やかな宿泊でした。
また泊まりたいと思います。
施設からの返信この度は、ご宿泊をいただき誠にありがとうございます。「良い意味で古く」最高の誉め言葉でございます。来年で40周年を迎えるホテルですが、大切に受け継いできました。蓼科の森に調和するランドスケープで、庭と一体を成すものです。庭の散策も気持ち良かったことでしょう。ニューノーマルの旅行として、お部屋食(弁当)を今年から始めました。「コース料理の味わいをお部屋で」をコンセプトに、ホテルのレストランならではの味付けで、ご好評いただいているプランです。美味しくお召し上がりいただけたようで、次回はぜひコース料理の方もお楽しみください。ご利用ありがとうございました。
宿泊日2020/10/03
部屋ガーデン眺望ツイン <禁煙>(ツイン)(32.7平米)
handlename9999 さんの感想 投稿日:2020/09/27
概ね満足です。
本館宿泊でしたが、ガーデンビューで気持ち良かったです。スタッフの方々の教育もしっかりされているようで、とても気持ちよく滞在できました。
気になった点3つほど…
1、鹿山の湯ですが、週末だったからか人数も多く、脱衣は暑すぎてマスク出来ず。でもみんなお喋り。また、洗面台の床のお掃除が間に合わず髪の毛が沢山落ちたまま。とても気になりました。
2、朝食も混んでいて、こちらもやはり換気はされてないようで、前の方の方付けをしてテーブルや椅子の消毒をしてから次を案内してましたが、換気してないので何となくこの空間で食事して大丈夫なのか、心配になりました。
3、廊下に音楽が流れているのですが、結構な音量なので部屋まで聞こえてきます。夜は22時、朝は7時前から。夜も朝も早く就寝する人も、遅く起きる人も居るのでもう少し配慮していただけるといいな、と思いました。私は耳栓して寝直したかったです。
素敵なホテルで食事も美味しいので、大変なときではありますが、宜しくお願いします。寒くなりますが、換気はこまめにしたほうがよいと思いました。
宿泊日2020/09/26
部屋ガーデン眺望ツイン <禁煙>(ツイン)(32.7平米)
s1984nkhr さんの感想 投稿日:2020/09/23
ニューノーマル体験として、お部屋で朝夕お弁当プランを利用しました。夕飯は豪華盛り沢山、朝はピクニック風で満足でした。強いて欲を言えば、サラダ系野菜が欲しかったことと、夕飯に酢の物や温かいスープがチョイス出来たら最高です。また利用したいです。
施設からの返信この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。お部屋食(弁当)は、総料理長、料理長が趣向を凝らし、コース料理さながらの体験ができることを元に考案しました。朝食のサンドイッチは、ガーデンでピクニックができるように(レストランでピクニックシート貸出有)作られています。ニューノーマルの旅行スタイルとして、非常に選ばれているプランです。また、今度はレストランでのコース料理を楽しみに、蓼科東急ホテルへお越しください。心よりお待ちしております。
宿泊日2020/09/21
moco3 さんの感想 投稿日:2020/09/22
思い出を巡る旅の宿として四半世紀ぶりに訪れました。
木の温もりを感じる重厚な造りは良い年月の経過でクラシカルさが加わりましたが、昔と印象変わらず温かいおもてなしにゆったりと流れる時間を過ごさせていただきました。ホテル前の庭のからまつが大きく育っていて驚きましたが、芝のお手入れは相変わらず綺麗で、朝の池の周りの散歩は気持ち良かったです。ホテルのスタッフの方の笑顔と温かい対応に気持ちもほっこりする旅になりました。ありがとうございました。
施設からの返信四半世紀、久しぶりのご来館とのこと。ご来館いただき、
誠にありがとうございます。建物も変わらず、そして雰囲気も
きっと変わらず、日々、時が過ぎております。
池も芝生も変わらず、朝のお散歩も、きっと懐かしい思いを
されたと思います。そして、からまつの成長が分かるのは、私ども
ではなく、お客様だけかもしれません。
私どもにもお褒めの言葉をいただき、光栄に存じます。
どうぞまた、何かの節目に、またぜひご来館くださいませ。
お待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/20
部屋メゾネット<喫煙>
宿泊プラン 【添い寝無料】旬な食材を贅沢に味わう!ワンランク上の和食コース「旬粋プラン」1泊2食付。
かっちゃんHK さんの感想 投稿日:2020/09/15
9月12日泊 孫と5人旅、部屋はメゾネットタイプでした。
孫大喜びとても良い部屋でした。
欠点は 1、エアコンの音が響き夜中に気になる
2、大浴場、特に女湯の脱衣所が汚れている、このホテルのレベルでは1時間毎の見回り清掃が必要ではないでしょうか?(2時間ほど入浴していたが清掃員には会わなかった) 鹿山の湯は当ホテルの管理管轄外と思っていないでしょうか!
ここを改善されれば全て 5点でした 改善を期待します。
施設からの返信この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。お部屋をお褒めいただき誠にありがとうございます。お孫様もお喜びとのことで、ご家族で楽しいひとときをお過ごしいただけたことと存じます。ご指摘いただいた点の改善がされれば5点、とのことで改善に努めて参ります。またのご来館、心よりお待ちしております。
宿泊日2020/09/12
sh3065 さんの感想 投稿日:2020/08/31
重厚でクラシックな建物で部屋もスタッフも素晴らしいホテルでした。特にスタッフは常にお客様満足度を意識されていると感じました。またコロナ対策も各所にアルコール消毒ポンプが設置されており、レストランでも三密にならないように時間の調整、会場でのアクリル板設置などいろんな場面で工夫されていました。フランス料理は大変美味しかったです。朝食はスタッフの方々大変お忙しいのに、テキパキとした動きは見ていても気持ちがよかったです。
 また、広い敷地には大きな池もあり、木洩れ日が美しく池の周り一周は新鮮で気持ちがよく朝の散策に丁度良い運動になりました。温泉も別棟でしたが、密にならず気持ちよく温泉を楽しむことができました。
 標高1295メートルのこのホテルは真夏でもすがすがしく、久々にすべてにおいて大変気持ちよく過ごすことができました。次回は子供たち家族も一緒に宿泊したいと思います。ありがとうございました。
宿泊日2020/08/29
旅好きとこ さんの感想 投稿日:2020/08/29
部屋は広くてくつろげました。
少し たばこくさくかんじました。
レストランは予約の時間にいったのですが
またされ対応はよくなかったです。
和食にしたのですが 味付け もりつけ
あまりよくなかったです。
洋食のほうがよかっのかもしれないですが。
通路にコロナのためしきりがおかれてるため
とおれないので 運びにくいみたいで
ゆっくりとした気分で食事ができなかったです。
施設からの返信この度は、ご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。夕食時間をお待たせしてしまったこと、誠に申し訳ございませんでした。サービスについても最善を尽くしておりますが、今は安心安全を優先して、コロナ感染症対策を優先しております。サービスがいつものようにいかないことが多々ございます。どうかこの点はご理解くださいますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/27