蓼科東急ホテル 長野県/蓼科
Sacreamo さんの感想 投稿日:2020/10/26
食事が美味しかったです。ボリュームもちょうどよく、大変満足しました。追加で注文したビールもワインも美味しくいただきましたが、もう少しリーズナブルだと嬉しいです。
大浴場が離れているのが少し面倒でした。今度はアネックスのほうも利用してみたいです。
近くに池があり、朝散歩したらとても気持ちよかったです。綺麗に管理されていると思います。
宿泊日2020/10/20
部屋ガーデン眺望ツイン <禁煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 【5のつく日】ポイント最大15倍!蓼科東急ホテル スタンダードプラン<1泊2食付>。
momotan55 さんの感想 投稿日:2020/10/25
高原リゾートらしい素晴らしいホテルでした。ホテル内も落ち着いた雰囲気でゆっくり過ごすことができました。ガーデンの眺望がとても素晴らしかったです。ホテル内には散策コースがあり、散策も楽しむことができました。
宿泊日2020/10/13
部屋ガーデン眺望ツイン <禁煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 【リゾート14days】クラシックリゾートでの優雅で贅沢な時間をリーズナブルに 1泊2食。
817 さんの感想 投稿日:2020/10/24
ペット同伴で今回もお世話になりました。

1〜2年前からまたスタッフさんの質が戻った気がします。とても良い時間を過ごせました。感謝しております。

お料理も今回は母が絶賛してました。
ペットの使用につき、お部屋の経年劣化はありますが、
他の新しいホテルよりこちらを選んでしまうのはお料理が他のペット同伴ホテルより格段に良いから。
それとお部屋から見える絵画のような景色。

コロナ対策と万全でした。

車椅子利用者→お部屋入り口の数段の階段以外は送迎もあり、快適に過ごせます

また伺います。いつもありがとうございます。
宿泊日2020/08/03
部屋ペットと一緒 森と清流の離れコテージ<喫煙>(フォース)(48平米)
宿泊プラン 【サマーセール】旬の彩り楽しむワンランク上のフレンチディナー「bouleau」プラン1泊2食付。
Hano Hano さんの感想 投稿日:2020/10/16
高齢の母と叔母たちのお気に入りのホテルです。とても楽しかったようで、予約の手続きをした私に何回もお礼を言ってくれました。
お世話になりました。また次回もよろしくお願いします。
宿泊日2020/10/13
mikum さんの感想 投稿日:2020/10/05
のんびりとした時間を過ごす事ができました。
建物は良い意味で古く、手入れがされていて落ち着きがあります。きっと大切に丁寧にお手入れされているのだろうなと感じる事かできます。
お庭は手入れされていて、散歩をしていて気持ちが良かったです。
ホテルのスタッフの方々もとても親切で、とても良い思い出ができました。
残り1部屋で急遽予約をしたので、朝夕お弁当プランになってしまいましたが、お弁当も良かったです。思っていたより大きくて全部食べられるかな?と思いながらいただきました。
美味しかったです。
朝食は暖炉のある所で庭を眺めながら食べました。
いつもの宿泊とはちょっと違う、思い出に残る穏やかな宿泊でした。
また泊まりたいと思います。
宿泊日2020/10/03
部屋ガーデン眺望ツイン <禁煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン <秋を満喫>気兼ねなく過ごせるお部屋食~朝夕お弁当タイプの食事をご用意~【1泊2食付】
handlename9999 さんの感想 投稿日:2020/09/27
概ね満足です。
本館宿泊でしたが、ガーデンビューで気持ち良かったです。スタッフの方々の教育もしっかりされているようで、とても気持ちよく滞在できました。
気になった点3つほど…
1、鹿山の湯ですが、週末だったからか人数も多く、脱衣は暑すぎてマスク出来ず。でもみんなお喋り。また、洗面台の床のお掃除が間に合わず髪の毛が沢山落ちたまま。とても気になりました。
2、朝食も混んでいて、こちらもやはり換気はされてないようで、前の方の方付けをしてテーブルや椅子の消毒をしてから次を案内してましたが、換気してないので何となくこの空間で食事して大丈夫なのか、心配になりました。
3、廊下に音楽が流れているのですが、結構な音量なので部屋まで聞こえてきます。夜は22時、朝は7時前から。夜も朝も早く就寝する人も、遅く起きる人も居るのでもう少し配慮していただけるといいな、と思いました。私は耳栓して寝直したかったです。
素敵なホテルで食事も美味しいので、大変なときではありますが、宜しくお願いします。寒くなりますが、換気はこまめにしたほうがよいと思いました。
宿泊日2020/09/26
部屋ガーデン眺望ツイン <禁煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 【期間限定特別価格】旬の彩り楽しむワンランク上のフレンチディナープラン1泊2食付。
s1984nkhr さんの感想 投稿日:2020/09/23
ニューノーマル体験として、お部屋で朝夕お弁当プランを利用しました。夕飯は豪華盛り沢山、朝はピクニック風で満足でした。強いて欲を言えば、サラダ系野菜が欲しかったことと、夕飯に酢の物や温かいスープがチョイス出来たら最高です。また利用したいです。
宿泊日2020/09/21
moco3 さんの感想 投稿日:2020/09/22
思い出を巡る旅の宿として四半世紀ぶりに訪れました。
木の温もりを感じる重厚な造りは良い年月の経過でクラシカルさが加わりましたが、昔と印象変わらず温かいおもてなしにゆったりと流れる時間を過ごさせていただきました。ホテル前の庭のからまつが大きく育っていて驚きましたが、芝のお手入れは相変わらず綺麗で、朝の池の周りの散歩は気持ち良かったです。ホテルのスタッフの方の笑顔と温かい対応に気持ちもほっこりする旅になりました。ありがとうございました。
施設からの返信四半世紀、久しぶりのご来館とのこと。ご来館いただき、
誠にありがとうございます。建物も変わらず、そして雰囲気も
きっと変わらず、日々、時が過ぎております。
池も芝生も変わらず、朝のお散歩も、きっと懐かしい思いを
されたと思います。そして、からまつの成長が分かるのは、私ども
ではなく、お客様だけかもしれません。
私どもにもお褒めの言葉をいただき、光栄に存じます。
どうぞまた、何かの節目に、またぜひご来館くださいませ。
お待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/20
部屋メゾネット<喫煙>
宿泊プラン 【添い寝無料】旬な食材を贅沢に味わう!ワンランク上の和食コース「旬粋プラン」1泊2食付。
かっちゃんHK さんの感想 投稿日:2020/09/15
9月12日泊 孫と5人旅、部屋はメゾネットタイプでした。
孫大喜びとても良い部屋でした。
欠点は 1、エアコンの音が響き夜中に気になる
2、大浴場、特に女湯の脱衣所が汚れている、このホテルのレベルでは1時間毎の見回り清掃が必要ではないでしょうか?(2時間ほど入浴していたが清掃員には会わなかった) 鹿山の湯は当ホテルの管理管轄外と思っていないでしょうか!
ここを改善されれば全て 5点でした 改善を期待します。
施設からの返信この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。お部屋をお褒めいただき誠にありがとうございます。お孫様もお喜びとのことで、ご家族で楽しいひとときをお過ごしいただけたことと存じます。ご指摘いただいた点の改善がされれば5点、とのことで改善に努めて参ります。またのご来館、心よりお待ちしております。
宿泊日2020/09/12
部屋メゾネット<喫煙>
sh3065 さんの感想 投稿日:2020/08/31
重厚でクラシックな建物で部屋もスタッフも素晴らしいホテルでした。特にスタッフは常にお客様満足度を意識されていると感じました。またコロナ対策も各所にアルコール消毒ポンプが設置されており、レストランでも三密にならないように時間の調整、会場でのアクリル板設置などいろんな場面で工夫されていました。フランス料理は大変美味しかったです。朝食はスタッフの方々大変お忙しいのに、テキパキとした動きは見ていても気持ちがよかったです。
 また、広い敷地には大きな池もあり、木洩れ日が美しく池の周り一周は新鮮で気持ちがよく朝の散策に丁度良い運動になりました。温泉も別棟でしたが、密にならず気持ちよく温泉を楽しむことができました。
 標高1295メートルのこのホテルは真夏でもすがすがしく、久々にすべてにおいて大変気持ちよく過ごすことができました。次回は子供たち家族も一緒に宿泊したいと思います。ありがとうございました。
宿泊日2020/08/29
旅好きとこ さんの感想 投稿日:2020/08/29
部屋は広くてくつろげました。
少し たばこくさくかんじました。
レストランは予約の時間にいったのですが
またされ対応はよくなかったです。
和食にしたのですが 味付け もりつけ
あまりよくなかったです。
洋食のほうがよかっのかもしれないですが。
通路にコロナのためしきりがおかれてるため
とおれないので 運びにくいみたいで
ゆっくりとした気分で食事ができなかったです。
施設からの返信この度は、ご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。夕食時間をお待たせしてしまったこと、誠に申し訳ございませんでした。サービスについても最善を尽くしておりますが、今は安心安全を優先して、コロナ感染症対策を優先しております。サービスがいつものようにいかないことが多々ございます。どうかこの点はご理解くださいますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/27
部屋スタンダードツイン <禁煙>(ツイン)(38.2平米)
宿泊プラン 【クチコミ投稿でお得なモニタープラン】高原リゾートのクラシックホテルで寛ぎの時間を【1泊2食付】。
ぐれーとのんちゃん さんの感想 投稿日:2020/08/21
お盆休みの14日から2泊3日でおじゃましました。トップシーズンの繁忙期でしたがホスピタリティ等十分に満足のいくものでした。客室までのエレベーターがありませんが重い荷物はイン・アウト共に運んでいただきました。ここはとにかく、のんびり・ゆっくり感を味わえるところです。またコロナ対策もチェックイン時の検温から、各所にアルコール消毒ポンプが設置してあり安心して滞在できました。レストランでもスペースをとるために入室時間の調整、室内での透明アクリル板設置、食事開始までのマスク着用の徹底などが取られており安心でした。残念な点が一つ、館外施設の鹿山の湯において、丁度17時の混雑時にあたり、脱衣場・浴室とも非常に密な状態になって騒がしかったので恐怖感を持ちました、館外にでたら入場制限がかかっていましあが、もう少し早く対応してもらいたかったです。日帰りの方も利用しているのでトップシーズンには何らかの対策が必要だと感じました。ホテルにおいては快適に過ごせ、また訪れたいと思います。
施設からの返信蓼科東急ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。今の状況下コロナ感染症対策に最善を尽くすことが一番のサービスと心得えて、日々努めております。安心してお過ごしいただけたこと、大変嬉しく思います。このホテルは蓼科の森に溶け込むように佇み、トップシーズンでも喧噪とは無縁のゆったりとした時間が流れております。蓼科時間をご満喫いただけたようですね。

別施設の温泉では、三密回避対策で入場制限を行っていますが、不安な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。混雑回避と、マスクを外す空間なだけに大声はお控えいただくよう、今後も努めて参ります。秋や冬、春も素敵な蓼科です。また機会を見つけてぜひお越しください。心よりお待ちしております。
宿泊日2020/08/15
私はママ さんの感想 投稿日:2020/08/18
今回モニタープランという事でコメントさせて頂きます。
犬と泊まれるコテージに宿泊させて頂きました。
「犬連れ家族は汚い部屋でも構わないだろう」と思われているんだなと感じさせられる3泊でした。
最初に私がキレた事は犬用のトイレです。
オシッコの黄色い水滴が付いている。
しかも、うんちも広い面積にこびりついてる。
普通の宿泊の部屋にこんな物が置いてあると思いますか?
普通なら掃除の時点で気付き取り替えるなりの対処をするでしょ!
そのままに置いてある。
交換をお願いしたら笑いながら取り替えにくる。誰でもキレるでしょ!バカにするな!思うでしょ!
そんな状態の部屋なので、悪臭&アンモニア臭が漂う部屋でした。
夏なので窓を開けられ循環できましたが、それでも臭います。
雨天や冬などはどうしてるのか…
あとは部屋の人間用のトイレも酷かった。臭いがすごい…クモの巣もある。
娘が「外の公衆トイレの方が綺麗ってどう思う?」と笑いながら観光地のトイレで言ったのには、私も笑うしかありませでした。
本館のラウンジなどはこまめに掃除をしており、その姿が余計に犬連れ家族は不潔な部屋でもいいんだろ、どうでもいい客というスタンスと感じさせられました。
だって!だって!私の宿泊したコテージは
電球は切れてる。出掛けようとしたら部屋のセーフティーボックスは電池が切れているのか使用不可能。
まあよくもこんな部屋に客を通せるものだと…思いたくもなるでしょ
犬連れの宿泊者はそんな扱いをされて当たり前ですか?
犬連れだって普通の宿泊者と同じ清潔感あります。指定された料金も払っています。
大人三人2食付き3泊で40万越え
今回はgotoキャンペーン前の予約もキャンペーン対象になったのは、せめてもの救いでした。
最後に
お金の価値観は人それぞれです。
経済力や物に対する価値観で変わります。
また、同じ金額を払ったとしても、
それが充実して納得した時間をどの位過ごす事が出来たかによっても、お支払した値段の価値観も変わってきます。
一度ホテルの方々も今回と同じ状況の元で宿泊をして、この金額が妥当かをご判断して頂きたいと思います。
これを読み、悪質なクレームかどうかも判断して頂きたいと思います。
まとまりもなく、読みにくい文書になりすみません。
施設からの返信この度はご宿泊にあたり、清掃の不備から「私はママ様」へご不快な滞在を提供することになりましたこと、改めて深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。ご滞在中お詫びをさせていただいた際に、今回の旅行に思い入れがあり、前からとても楽しみにしていた旅行だとお伺いしました。そのご期待を裏切ることになったこと、忸怩たる思いでございます。今後こういったことが無いよう、情報は全スタッフで共有し、仕組みの見直しから着手し、客室清掃の重点清掃も実施致しました。もう2度とこのようなことが起きないよう努めて参ります。この度は、誠に申し訳ございませんでした。/ 蓼科東急ホテル 支配人
宿泊日2020/08/13
部屋ペットと一緒 森と清流の離れコテージ<禁煙>
elBulli さんの感想 投稿日:2020/08/13
広大な東急の敷地内に建つ、高原の重厚な洋館という感じでした。設備も部屋もスタッフも申し分のない素晴らしいホテルでした。特にスタッフの対応が素晴らしく、さすが大きなホテルチェーンとしてスタッフ教育やルールが徹底されていると感心しました。家族に食物アレルギーがあり、その対応への徹底ぶりに特に感心しました。夕食のフランス料理もとても美味しかったです。とても素敵な休日を過ごすことができました。ありがとうございました。
施設からの返信この度はご利用いただき誠にありがとうございます。夏の蓼科でご家族とのひととき、ごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で何よりでございます。来年で開業から40周年を迎えますが、これまで多くの皆様にご愛顧いただき、お客様と共に歴史と思い出を綴っております。

スタッフの対応についてお褒めの言葉を頂戴し感謝申し上げます。リゾートホテルでのひとときはお客様が主役でございますので、距離感を保ちながらご滞在のサポートをさせて頂いております。アレルギーのご手配はお食事を安心してお楽しみいただくための大切な情報でございます。この度はご予約時に通知でご申告を頂いておりましたのに確認が至らず誠に申し訳ございませんでした。宿泊・料飲部門にて改めて手順等を確認し、さらに対応を徹底してまいります。

蓼科には豊かな四季の表情がまだ沢山ございます。是非ご家族との思い出を綴る場所として、次回も私どもホテルをお選びいただけることを願っております。

まだまだ暑い日が続きます。どうぞご自愛ください。次回お目にかかれます日まで。貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。
宿泊日2020/08/11
MMTさん さんの感想 投稿日:2020/08/11
エントランス、お庭など、ホテル全体の雰囲気がとても良かったです。食事もとても美味しかったです。天候に左右されるところもありますが、家族とゆっくり過ごす避暑地として、満足しています。
施設からの返信この度はご利用いただき誠にありがとうございました。お連れ様がお誕生日と伺いました。記念日のご利用にお選びいただき嬉しく存じます。そしておめでとうございます。

蓼科は古くから避暑地として親しまれてきましたが、時代とともに若い方々を中心にその名が薄れゆく背景もございます。このご来訪の機会にご体感いただき、また機会がございましたらどうぞ思い出を綴る場所としてお選びいただけたら幸いです。

暑い日が続きます。新型コロナウイルスの影響もございますが、どうぞご自愛ください。次回お目にかかれます日まで。
宿泊日2020/08/09
部屋森と清流の離れコテージ<禁煙>(フォース)(48平米)
アメリカのねこさん さんの感想 投稿日:2020/08/11
初めての滞在でしたが、サービスが良くまた是非泊まりたいです。
施設からの返信この度はご利用いただき誠にありがとうございました。夏の蓼科でのひとときはいかがでしたでしょうか。古くから避暑地として知られる蓼科ですが、芽吹きの季節、雨の季節、紅葉の季節、そして凛とした空気に包まれる冬など、大地の息吹が存分に味わえる環境にございます。

高原リゾートでの寛ぎのひとときに加え、最近では山登りやトレッキング、記念日などの目的で幅広くご利用頂いております。時代の変化とともにホテルもご利用の形態も徐々に変わりつつありますが、ご家族・お連れ様との思い出を綴る場所として、これからも私どもホテルをお選びいただけたら幸いに存じます。

ご出発時、ご精算にお時間を要し誠に申し訳ございませんでした。
貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。コロナ禍ではございますがどうぞご自愛ください。このあとも素敵な夏をお過ごしください。次回お目にかかれます日まで。
宿泊日2020/08/08
部屋ガーデン眺望ツイン <禁煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 気兼ねなく過ごせるお部屋食~朝夕お弁当タイプの食事をご用意~1泊2食付き
しなの木 さんの感想 投稿日:2020/07/25
雨だったせいかお部屋に入ると湿気臭い匂いと、部屋の中が薄暗くガッカリでした。ホテルの近くの鹿山の湯も利用でき良かったのですが、脱衣所のお掃除が行き届いていませんでした。
良かった点はスタッフの方達の応対です。とても親切でした。
施設からの返信この度はご利用いただき誠にありがとうございました。客室、ならびに鹿山の湯のご利用に際してはご期待にこたえられず申し訳ございませんでした。今夏は長く雨が続きました。ホテルの立地上の課題等もございますが、快適にお過ごしいただけるよう客室環境の維持に努めて参ります。通路を挟んだツインガーデンビュータイプは南向きの眺望がよく、プライベートガーデンや遠くに南アルプスの山並みをのぞむ人気のお部屋でございますので、次の機会がございましたら是非お試しいただければ幸いに存じます。

一方でスタッフの応対についてお褒めの言葉を頂戴しありがとうございます。このコロナ禍の中では3つの密を回避する対応の中で、私どもお客様をお迎えする仕事に携わる者にとっては、時に戸惑いや大きな課題もございますが、おもてなしの気持ちは常に心掛け、一つ一つ解決しながらこれからも対応にあたって参りたいと存じます。新しい生活様式の中でお客様にどのように安心して快適にご利用いただけるかを探求してまいります。

四季折々の表情を見せる蓼科へ。しなの木様の次回のご利用を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/07/23
かちしょう さんの感想 投稿日:2020/07/24
こちらへは初めて伺いましたが、とても気に入りました。
建物の老朽化は否めませんが、よく整備されていると思います。
お部屋は庭園側を選んでとても良かったです。
写真のような青々とした森林を見てとても心が和みました。
食事は一皿一皿ボリュームがあり、とても美味しく頂けました。
お風呂も早い時間に行ったからか?空いており、貸し切り状態でゆっくり出来ました。
全体的にはとても気に入りましたが、敢えて気になった事を数点。
1、朝の食事の時にあったオレンジジュースが薄甘く、気になった。
2、帰りの時、玄関には誰もいなくて、見送りが全く無かった。
3、お風呂が歩いて3分程の上り坂で、連れの者が困った。(バスはあったが、早い時間は本数が少ない)
でも、又行ってみたいと思った宿でした。
施設からの返信この度はご利用いただき誠にありがとうございました。来年で40周年を迎えるホテルでございます。お世辞にも新しいとは言えませんが、建てられた当時の面影を残しつつ、時代の変化と共にこれからも歩みを重ねていけるよう私ども現場スタッフも努めて参ります。

お食事の際のドリンク、お見送り、温泉へのご案内については不十分な点がありご不便をお掛けしました。各部門に周知の上、改善を図って参ります。現在、新型コロナウイルスの影響で新しい生活様式と共に、お客様と従業員の安全を確保するため、接客・接遇面においても様々な取り組みを行っております。お手伝いをご必要とする場面はその限りではございませんのでご遠慮なくお申し付け頂ければと存じます。様々な課題を克服しながらお客様に安心かつ充実したご滞在をご提供してまいります。お客様にもご理解とご協力をいただく点もございますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

沢山の四季の表情がございます。どうぞご家族皆様で機会改めてお出かけいただけることを願っております。
宿泊日2020/07/11
部屋ガーデン眺望ツイン <禁煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 【旅!旅!サンデー】ポイント最大15倍!蓼科東急ホテル スタンダードプラン<1泊2食付>。
うさぎのほっぺた さんの感想 投稿日:2020/06/30
久しぶりの蓼科で綺麗な新緑と鳥の声にとても癒されました。
ホテルは歴史を感じる重厚さと良く手入れされている庭がとても素敵でした。
食事も地元の食材を生かしており美味しかったです。
一緒に行った友人も大満足のようでした。

コロナ禍で大変な時期とは思いますが
スタッフの皆さんも大変かと思いますが
これからも貴重なホテルを守っていって下さい。
ご友人とのご旅行は素敵な思い出になりましたでしょうか。
梅雨の最中ではございますが、ここ蓼科では草木が露に濡れ、
幻想的な光景が生み出されています。

開業からもうじき40年となりますが、これからも自然と調和し、景色や環境がいつまでも変わらなく続いていくように心掛けてまいります。お客様にいつまでも選ばれるホテルであるように、これからもおもてなしの気持ちを忘れずお迎えしてまいります。

貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。
次のご来訪を心より御待ち申し上げております。
これからもご友人と素敵な旅におでかけください。
宿泊日2020/06/25
名乗んし さんの感想 投稿日:2020/06/28
建物は古いですが、よく手入れされていました。
接客その他申し分ありません。
また行きたいホテルです。
施設からの返信この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。来年で40周年を迎え、年を重ねるごとに魅力を増すホテルです。秋の紅葉、冬の雪景色それぞれ趣があり、蓼科の自然を感じることができます。また機会をみつけて蓼科へお越しください。心よりお待ちしております。
宿泊日2020/06/26
部屋スタンダードツイン <禁煙>(ツイン)(38.2平米)
宿泊プラン 高原リゾートのレストランで楽しむ…フレンチコース「メレーズ」スタンダードプラン【1泊2食付】。
phuketclub さんの感想 投稿日:2020/06/21
深い緑に包まれ、ゆったりとした時間を楽しめました。
ホテルとは別棟ですが、徒歩3分に位置するハーベストクラブの温泉施設を利用できたので、温泉好きの私には嬉しかったです。
部屋のアップグレードもしていただき、素敵な時間を過ごせました。
施設からの返信この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。この時期は緑が深まり、湿度を保った森の空気が気持ちのよい季節です。三密とは無縁の広大な敷地で、コロナ疲れを少しでも癒していただけたなら幸甚です。スパリゾート「鹿山の湯」にお出かけいただけたようですね。この時期の露天風呂は格別です。また機会をみつけて是非蓼科へお越しください。心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/06/19
n.ノン さんの感想 投稿日:2020/06/07
犬を連れての宿泊でしたがとても快適に過ごせました
食事も二日間ともとても美味しく当日のお料理の絵が描かれたお品書きには感動致しました
また、訪れたいです
施設からの返信ご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
愛犬とのお時間をお楽しみいただけた事、またお食事でも
評価をいただき光栄に存じます。
レストラン係にも、お褒めのお言葉を伝えます。
季節によって、また風景も圧倒的に変わりますので、
よろしければ秋にでもご来館いただけたらと思います。
ご宿泊ありがとうございました。
宿泊日2020/06/04
部屋ペットと一緒 森と清流の離れコテージ<禁煙>
みりしゅん さんの感想 投稿日:2020/02/03
こちらのホテルを利用させて頂くのは息子が小学校に上がる前からですので15年前くらいからでしょうか?夏はプールにBBQに星座観察、秋はテニスにトンボとり紅葉、冬はスキーと四季折々の楽しみがありました!大人達はいつもラウンジで本を読んだりお庭をお散歩したり温泉につかったり大変に癒されます!(温泉は別棟にあり坂を上るので足が弱くなった母と巡回バスを利用しました)今回は1泊で残念でしたが変わらず穏やかな癒しを体験させて頂きました。これからも年に一度、いえ2〜3回伺いたいホテルです。
施設からの返信いつも当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
長年に渡り、私共ホテルをご愛顧いただいていること心より感謝申し上げます。
また今回のご滞在もゆっくりとお楽しみいただけたご様子で私共も大変うれしく存じます。

四季折々の楽しみがある、という頂きましたお言葉は、お客様にぜひ体感していただきたい私共ホテルの自慢の一つです。
ホテルでのご滞在を通じてそのようなご感想がいただけましたこと心より光栄に思います。
次回にお越しの際にも、蓼科の大自然の中で充実したご滞在をして頂けるよう、私共も全力でお手伝いさせていただきます。

時節柄、お身体ご自愛くださいますようお祈り申しあげるとともに、お客さまのまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/02/01
部屋スタンダードツイン<禁煙>(ツイン)(38.2平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】期間限定特別価格!蓼科東急ホテル スタンダードプラン【1泊朝食付】
kenbou12 さんの感想 投稿日:2019/12/30
とても満足です。
チェックインからチェックアウトまで良い時間を過ごせました。
チェックインしてくれた女性の方も親切で、途中でマッサージ予約でフロント寄った時の男性の方も親切に色々教えてくれたりしてくれました!

アメニティ類の品揃えも良かったし、温泉も良かった。
今回コテージに泊まらせて頂いたので、温泉まで送迎があったが使わずに歩いて行きました!
近いけど、冬だったので寒かったです!笑

機会がありましたらまた利用させていただきます!
施設からの返信この度は蓼科東急ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。年の瀬のお忙しい中、ご滞在中の感想をいただき感謝申し上げます。

蓼科東急ホテルは開業してから38年、四季折々の表情の中で多くのお客様と共に歩ませていただいております。今回お泊り頂いたコテージは冬は雪に包まれることもあり、お寒く感じることもあったかと存じますが、動物の足跡や木々を飛び回るリス、エサを啄む野鳥などを自然の営みをご体感いただける贅沢な環境です。

一方、ホテル棟はラウンジに暖炉を備え、また一味違った山岳リゾートの滞在をお楽しみいただけますので、季節を変え二度三度と足をお運び頂けたら幸いです。

スタッフの接客・接遇に関しましてもお褒めのお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。まだまだ至らぬ点も多々ございますが、これからもこの蓼科の自然環境の中でお客様のお気持ちに寄り添えるようスタッフ一同努めてまいります。

2020年もkenbou12様にとって最良の一年でありますよう心より願っております。素敵な新年の幕開けでありますように。
凛とした空気、自然豊かな蓼科より感謝を込めて。
宿泊日2019/12/28
部屋森と清流の離れコテージ1~3名<喫煙>
ヒロカメ7 さんの感想 投稿日:2019/10/27
立地が良く暖炉のあるフロアはとても落ち着いたひとときを過ごせますが、ディナーの料理が未だ食べているのに次の料理を持ってくるので追い立てられるような感じでワインもボトルを頼んだがせせこましい注ぎ方で以前はとても良い印象だったので残念でした。
施設からの返信この度は蓼科東急ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご夕食では私どもの接遇において、配慮が足りず大変申し訳ございませんでした。さぞかしご不快に思われたことと存じます。
お客様により良いお時間をお過ごしいただく上で、そのように感じさせてしまうような対応は有るまじきものです。
今後、そのようなことのないよう大いに反省するとともに、意識共有と徹底指導を行ってまいります。
宿泊日2019/10/19
部屋ガーデン眺望ツイン<禁煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 【秋割】1泊2食付プラン 大自然の中で優雅な時間をリーズナブルに。
粉骨砕身者 さんの感想 投稿日:2019/09/02
初めて宿泊しました。客室に十分な電源がないため、スタッフの方に延長コードを持ってきていいただき、セットしていただきました。机の裏側の様でしたが、ありがたかったです。ロビーでもスタッフの方が気楽に写真を撮ってくださり、助かりました。
後で部屋のテレビ画面が汚れているのき気が付きました。チェックください。
宿泊棟一回にしか製氷機がなく、氷を入れる器も通常より小さいもので、3階に宿泊するとエレベーターなどもないため階段の上り下りが大変でした。
温泉はアネックスまで歩いて入ったのですが、やはりそこまで登るのは大変でした。宿泊翌日にも朝入浴しましたが、サウナが入れず残念でした。
夕食はローストビーフのビュッフェでした。ローストビーフとチーズフォンデュが90分間食べ放題とのことでした。和食のメニューもあるとよいと思いました。
また、温泉の整体の方のマッサージを受けました。とても上手な方でよかったのですが、出張料が別にかかり、ホテルのマッサージも経験した過去のホテルより高いと思いました。
施設からの返信この度は蓼科東急ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、私ども設備に関しましてご迷惑をおかけいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
テレビの画面については早急に対応させて頂き、今後このようなことのないよう努めさせていただきます。
また、製氷機までのご移動も、私どもの方でお部屋にお持ちするなどの配慮に欠けておりました。
スパ施設までの往来に関しましてもご不便をおかけしたかと存じます。
ホテルからスパ施設間は送迎バスの運行をしておりますが、運行開始前や終了後には個別に送迎も賜っております。
次回お越し下さる際にはお気軽にお声掛けくださいませ。
ご夕食のメニュー内容や、リラクゼーションのご料金に関しましては、
頂きましたご意見を真摯に受け止め今後の参考とさせて頂きます。

そのような中でもスタッフの接遇にお褒めのお言葉を賜り心より感謝申し上げます。
旅の良い思い出の一助となったのであれば幸いにございます。

今後もお客様にとってより快適な空間をご提供できるよう鋭意努力してゆく所存でございます。
この度は貴重なご意見やご感想をを賜りまして誠にありがとうございました。
宿泊日2019/08/31
部屋ガーデン眺望ツイン<喫煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 【夏季直前割】ローストビーフを堪能・1泊2食付プラン@
象二郎 さんの感想 投稿日:2019/08/30
遅めの短い夏休みをのんびり過ごそうと思い
お伺いしました。
犬が一緒なので、コテージに宿泊させて頂きました。
建物が少し古くなってきているのと、立地の関係からか、最初に通して頂いたコテージは臭いが強く
ホテルの方にお願いして、場所を変えて頂きました。
その部屋も少し臭いましたのでディフューザーを
購入し、エアコンのドライと空気清浄機を使用することになりました。
「ペットOK」となっているプランなので、様々なワンちゃんも来ると思います。この辺りは改善してほしいと思いました。
食事に関してはプランが「ローストビーフ+ビュッフェ」でしたが、フレンチにすれば良かったと思いました。
それぞれの好みによると思いますが、やはりビュッフェは難しいです。次にお伺いする時はフレンチを選びたいと思います。
スタートの時は「どうなるか?」と心配しましたが、スタッフの方々は気持ちの良い方が多く、
リカバリーして頂けた感じです。
蓼科近辺では名前があるホテルだと思いますし
価格もそこそこなので、もう少し施設の管理には
こだわって頂ければと思います。
コテージ、ドッグラン(草ぼうぼう(笑))等々…
犬連れは宿泊施設が限られて、贅沢は言えない部分もあると思いますし、人によっては「わざわざ犬を連れていく事はないだろう?」というご意見もあると思います。
ただ、子供のいない私達夫婦にとっては大切な家族で、やはり可能であれば一緒にと考えてしまいます。
そういう意味で、人とペットが本当に共生出来、
快適に過ごせればと思います。
親切なスタッフの方々の気持ちの良いサービスが
あったので、ぜひそれに設備をプラスして頂ければと思います。
施設からの返信この度は、蓼科東急ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、お部屋に関しましてはご迷惑をおかけいたしまして大変申し訳ございませんでした。
当館は開業38年になり、時代と共に補修や改装を行い、少しでもお客様にご快適にお過ごしいただけますよう日々クリーンネスを心掛けて参りましたが、
至らぬ点がございましたこと重ねてお詫び申し上げます、。
お客様の目線に立ち、よりご快適な滞在となるよう鋭意努力させて頂く所存でございます。

ご夕食に関しましてもいただきましたご意見を真摯に受け止め、旅路でのより良い思い出となるよう、改善に努めさせていただきます。

私どももペットとお泊り頂けるコテージをご用意させていただいている以上、ペットと共に良い思い出を作っていただけることを心より願いながら営業を行っておりますが、
そのようなお手伝いができず、大変反省をしております。
ハード面での改善はお時間を頂いてしまいますが、管理面や日々の清掃などは関係各所に確認し直ちに改善させていただきます。

そのような中でも私ども接遇に関しましてお褒めのお言葉をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
スタッフにとってお客様よりいただけるお言葉は一番の励みとなります。
お客様にとってより良いご滞在をしていただけるよう、今後も精進してゆきます。

この度は貴重なお言葉を頂きまして誠にありがとうございました。
もし次の機会がございましたら、またお会いできれば光栄でございます。
時節柄、お身体ご自愛くださいますようお祈りしております。
宿泊日2019/08/27
部屋ペットと一緒 森と清流の離れコテージ2~4名<喫煙>(フォース)(48平米)
宿泊プラン 【ペットとお泊り・森のコテージ】ローストビーフを楽しむ洋食ブッフェプラン(1泊2食付)@
しろがねひろお さんの感想 投稿日:2019/08/26
女性用の医療品が売店に置いておらず、道を挟んで売店にまで行かないといけないのには驚きました。ホスピタリティの考え方がホテル本位になっているように感じました。残念です。
施設からの返信この度は、蓼科東急ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
さて、ホテル売店をご利用の際はご不便をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
女性用医療品は店内に陳列はしておりませんが、ホテル売店にて取り扱っております。
スタッフへの周知が徹底されておらずご案内が不足し、
道向かいの売店までご足労頂く結果となり、重ねてお詫び申し上げます。

情報周知を徹底すると共にお客様に寄り添い、
ご滞在中はストレス無くお過ごし頂ける環境づくり、
また、安心して頼って頂ける人材育成や雰囲気づくりに努めて参ります。

これに懲りませず、次にお出かけ頂きました際は
ご遠慮なくご相談いただければ幸いに存じます。
宿泊日2019/08/23
部屋森と清流の離れコテージ2~4名<禁煙>(フォース)(48平米)
宿泊プラン 【1泊2食付】グランピングテイストのアウトドアディナー ~グラマラスダイニングプラン~
rymm さんの感想 投稿日:2019/08/21
設備の古さは否めないが、全般的に手入れが行き届いていて、落ち着いた居心地のよい空間を提供して頂いて、とてもよい休暇を過ごせました。
従業員の方の対応も大変気持ちのよいものでした。
お料理も食材の種類は豊富ではないものの、美味しかったです。
よい休暇をお過ごしになられたとのことで大変光栄でございます。
御食事に関してやスタッフの接遇についてお褒め頂きましたこと、
何より「居心地のよい」というお言葉を頂けたこと大変嬉しく、心より感謝申し上げます。
私ども蓼科東急ホテルは今年で建造38年目に入りました。
純洋館建築として永い間、お客様にご愛顧いただいたことに誇りをもって営業させていただいておりますが、
時を経て、時代に沿わない部分でご迷惑をおかけすることもございます。
少しでもお客様にとってより良い空間となるよう、日々の清掃・メンテナンスを行い皆様をお迎えしております。
またぜひお越しいただき、ゆっくりとしたお時間をお過ごしいただければと存じます。
rymm様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2019/08/19
部屋32平米以上のお部屋確約!お部屋タイプおまかせ
宿泊プラン 【夏季直前割】お部屋タイプおまかせ 1泊朝食付プラン@
acottotaoao さんの感想 投稿日:2019/08/19
とても素敵な格式あるホテルといった感じでした。ホテルの方達はとても丁寧で素晴らしかったです。
温泉好きな我が家にとっては温泉のある建物が別な場所にあるというのが不便に感じてしまいました。アメニティも問題がなかったのですが、洗面所に小さくて良いので固形石鹸があると助かります。それから、プールがあるので、簡単な脱水機が更衣室付近にあればとても助かります。
食事はローストビーフとチーズフォンデュというプランでしたが、珍しくて良かったと思います。
ガーデンプールも大きく緑に囲まれて素敵でした。
庭に面したカフェも暖炉も本当に素敵でした。マッサージも大変気持ちよく、ホテルでのんびり散歩や読書も楽しめました。また行きたいと思うホテルです。
私どもホテルのクラシックな雰囲気をお楽しみいただけたとのことで大変光栄でございます。
また、御食事や接遇に関しまして、お褒めのお言葉を頂きましたこと、重ねて感謝申し上げます。
ガーデンプールや大きな暖炉は私どもホテルのシンボルでございます。
いずれもご利用いただけたとのことで、良き思い出となっていれば幸いでございます。

しかしながら、スパリゾート「鹿山の湯」へのご移動に際してはご不便をおかけいたしました。
できるだけご面倒を軽減出来たらと循環バスや車での送迎も行っております。
どうかご理解くださいますようお願い致します。
また頂きましたご意見は今後の参考とさせていただき、検討させていただきます。
今後もお客様にとってより良いリゾートホテルとなるよう鋭意努力させて頂きます。

蓼科は避暑地ではありますが、秋の紅葉やウィンタースポーツなど他にもお楽しみ頂けるシーズンがございます。是非次の機会がございましたら、様々な蓼科を堪能いただければ幸いです。
acottotaoao様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2019/08/17
部屋スタンダードツイン<禁煙>(ツイン)(38.2平米)
宿泊プラン 【サマ割!人気プラン再登場】ローストビーフとチーズフォンデュ!洋食ブッフェプラン@