蓼科東急ホテルに泊まった方のクチコミ・感想

(長野県/蓼科) [全78室]
    c-e-c

老犬のために滑らない床お願いします

年に3回ほど、お邪魔しています。夏の暑い時には、蓼科の涼しさは格別です。年齢とともに、フレンチのフルコースはしんどくなってきたのと、老犬が一人にすると寂しがるので、朝、夕ともにロッジで食べるようになりました。15歳の老犬は足腰が弱くなってきて、ロッジの床が滑って起きれないことが多くなりました。改装後は、滑らない床になるとのことで、期待しています。

犬太郎2023

愛犬と宿泊(2)

愛犬と6月の週末に1泊しました。2度めの利用です。 今回は夕食を豪華なプランにしました。妻が喜んでくれて良かったです。 今回も大満足です。また宿泊すると思います。

チコハル

施設、素晴らしい環境でゆったりできました。

渓流が近くにあり木々に囲まれた素晴らしい環境、広々とした浴場、室内プールも利用でき大変満足できる旅行でした。 欲を言えば2頭のワンコがくつろげるスペースがやや狭くウンチ袋、夜間の散歩用の懐中電灯などの備品も必要かと思いました。

わがままリンリン

自然とイベントを満喫!子連れでも満足のホテル

長野旅行で東急蓼科ホテルに宿泊しました。宿泊日は天気にも恵まれ、ホテルから望む蓼科の雄大な景色は本当に素晴らしく、滞在中ずっと癒されました。敷地内には自然豊かな散策路が整備されており、森林浴を楽しみながらゆっくり散歩できるのも魅力です。 夕食はメインダイニングでいただきましたが、美味しく満足度の高い内容でした。レストランの雰囲気も良かったです。一方で朝食は人気があるためか、時間帯によってはかなり混雑していたので、少し早めの利用がおすすめです。 3歳の子ども連れでの宿泊でしたが、館内では「あつまれ どうぶつの森」のイベントや植林体験など、家族で参加できる企画が用意されていて、大人も子どもも楽しい時間を過ごせました。自然と触れ合いながら思い出を作れるホテルだと感じます。 建物自体はクラシックな雰囲気で最新のホテルではありませんが、館内はしっかり清掃が行き届いており、清潔感があって快適に過ごせました。自然の中でゆったりとした時間を楽しみたい方や、小さな子ども連れのファミリーでも楽しめるホテルと思いました。また季節を変えて訪れてみたいと思える、満足度の高い滞在になりました。

森と湖をめぐる旅人

類い稀なるリゾート

類い稀なるリゾートとして蓼科東急は歴史を刻んできた。 「類い稀なる」と言えるのは、その敷地の広大さ、建築の風格、提供されるディナーの質、フロントの対応、それらが「非日常」の安らぎを都会人に提供してきた故なのだろう。避暑の季節に限らず、である。凍えるような雪の季節には支配人のM自ら、静かに暖炉に薪を焚べる姿やエントランスへ続く歩道の雪掻きをする姿があった。レストランには支配人Sが自ら皿をテーブルに運び、その反応を確認する姿も見られた。スタッフの皆さんも好感がもてた。 最近、久しぶりに訪れてみると、アニメ風のキャラクターが導入され、ロビーのワゴンには縫いぐるみが積まれ、森や湖にはキャラクターの看板が設置されていた。それらはホテルから「類い稀なる」「非日常」の安らぎを感じてきた者には不要だが、新たなマス顧客を開拓するアイテムとしては有効なのだろう。支配人も料理長も変わり新たな歴史を刻もうとしている蓼科東急に、これからも単なる1ファンとしてではあるが期待し続けたいと思う。

ふやすりん

クラシックな雰囲気が素敵

落ち着いた雰囲気でリラックスできました。 団体さんがいたのですが、賑やかさも感じることなく、蓼科リゾートが満喫できました。 夕食のフレンチはバランスが良くて美味しかった。 パンのおかわりもこまめに尋ねてくれたので、頼みやすかったです。感謝! 温泉は少し歩きますが、許容範囲。 (バスは要望に応じての運転でも良いと思いました。皆さん歩いて移動していたので…) とても有意義な滞在でした。 今度は暖炉が灯る季節に伺いたいです。

オンセンノタメナラ

フロントはホテルの顔!

廊下ですれ違う方も、朝食会場の方も、お風呂にいた方も、アクティビティのスタッフも皆さんほんっとうに、素敵な方達で、さすが!と思わざるを得なかったのですが、フロントの女性だけには衝撃を受けました。私の話し方がとろかったのか、指をずーっとトントントントンとしていてイライラしているのでしょうか。顔は笑っているだけに恐ろしさを感じました。しかも説明もわかりにくく聞いたことへのイエスノーのみ。こちらがある程度調べて行っていたからその質問を繰り出せましたが、本当にわからない時って、わからないのですが、しか言えない時もあると思うんです。その時、彼女はどんな対応をされるんだろうと不思議に思いました。建物のクラシックさも素敵でしたし、フロントの方以外は本当に楽しい時間を過ごせたからこそ、彼女の指が印象にも残りました。 他の方が行かれる時にはいらいらされていないことを祈ります。またいらいらされていなかったなら直されたら良い癖だなと感じました。

尾さん

自然の中でのんびり過ごせました

自然の中でのんびり過ごせました。 部屋の窓を開けると鳥やカエルの声が聞こえてきて、リスも見ることができました。 食事はもちろんホテルのクオリティーで、とても美味しくいただきました。 茅野駅への送迎車の便の10時台があれば良かったです。

ロイヤルブルーNo.1

ディナーがおいしい

蓼科東急ホテルには久しぶりの宿泊です。 自然豊かな東急村の中にあるので、ゆったり建てられていて気持ちが良いです。 早朝の散歩時には鹿と出会い、朝食の時には餌台に来た鳥とリスも見ることができて楽しかったです。 夕食は一品一品手が込んでいて、とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 大浴場のドライヤーは説明書きはありましたが、使いにくいです。 ほとんどのスタッフが気持ちの良い対応でしたが、機械的に仕事をこなしているだけのスタッフもいらっしゃいます。 至れり尽くせりのホテルではありませんが、お天気にも恵まれて良い滞在となりました。

maksugimoto

落ち着いた雰囲気のあるホテル

豊かな自然の中にあってサービスのレベルも高く落ち着いた雰囲気のあるとても良いホテルでした。 部屋も、部屋からの風景もよく、ゆったりと寛ぐことができます。 食事も美味しく、ワインのセレクトも優れていて特にハウスワインのレベルが高いと感じました。 なお、ハウスワインの購入ができなかったことは残念でした。 改善を要することは、食事後の紅茶は温度が低すぎて抽出が十分にできていないまま供されたことでした。 これは全体のほんの僅かな部分にすぎませんが、他が良いだけにもったいないと思います。

アーチャーフィッシュ

素敵なリゾートホテルです。

緑豊かな環境と歴史あるホテルの雰囲気に癒されました。お食事も美味しかったです。鹿やリスにも会いました。また訪れたいです。ありがとうございました。

@@test

癒された

全体的に、良かったです。夕食は、美味しいかったですが、コースでしたが、時間かかりすぎ。7時15分開始9時過ぎ.他のテーブルが、常連客だった様に感じました。残念でした。

あんず食べる

新緑の美しさと老舗ホテルに大満足の夫婦旅行

若い新芽の新緑を見たくてお庭の美しいこちらのホテルを選びました。 部屋の大きな窓からはスモモの花がまだ少し咲いていて新緑とのコントラストが綺麗で見とれてしまいました。連泊でしたがホテルでゆったりと至福の時間を過ごし、池の周りを歩いたり読書したりと日頃の疲れが一気に取れたように思います。夕食、朝食共にゆったり配置されたテーブルのおかげて静かに手の込んだ美味しいフレンチを夫婦で語らいながら味わえました。 サービスもさすが東急ホテル!と思いました。 またぜひ連泊させていただきたいと思います。帰宅してからも主人も本当に良かったね!食事も美味しかったね。と話しておりました。 素晴らしい3日間ありがとうございました。

ケイコ・A

ペットとゆっくり過ごせました。

夫婦と犬(小型犬)でロッジに2泊しました。 ロッジからドッグランまでは敷地の中を10分くらい歩きますが、アップダウンのある散歩道で楽しかったです。ドッグラン自体は小さいですが、犬もあまりいないのでこれで充分と思います。 また、中一日は東急リゾート内で犬とゆっくり過ごしました。 綺麗に手入れされた広大な敷地に池もあり、疲れたらベンチでゆっくり八ヶ岳を眺めながら休憩できます。 また、ホテルのラウンジのテラスはペットokだったのでティータイムはこちらでペットとゆっくりお茶と美味しいケーキを楽しみました。ランチも軽食ならメニューがありました。 夜の食事もホテルでいただきましたが その時はペットは部屋でお留守番だったのが少しかわいそうでした。 ロッジの近くに犬と一緒に食事できるレストランがあればうれしいです。 ロッジは古いですが、清潔で過ごしやすかったです。 ただ、床が犬の足には滑りやすく、ウチの犬は玄関の床から立てませんでした。 5月から改装工事があるとの事ですので、 床の改良をお願いできればと思います。 もう一つ、外の足洗い場は水だけでなく お湯も出るようにしていただければと思います。 今回、こちらで宿泊して口コミで知っていただきたいことは、 綺麗に手入れされた広大な敷地で自然を満喫できる事。 ペットにとっては変化に富んだ散歩道があり、アップダウンもあるので、小型犬ならそこそこ楽しめる事。 また、私たち夫婦にとっては美味しいディナーを味わえた事(ディナーは最後のデザートまで美味しかったです。)です。 また、利用させていただきます。

rino0926

ゆったり時間

ホテル内の雰囲気、インテリア、清潔さ、食事、お庭、すべて良かったです。 お部屋も広く、内装やインテリアも落ち着けて、ゆったりとした時間が過ごせて、お食事も美味しくゆっくりと味わえました。 掃除も行き届いていて、快適でした。 最初はお風呂がホテル外なので不便かな?と思ったのですが、ほんの少しでも外を歩けた事で風が気持ち良かったり、星や月が綺麗に見えたり、木々も目に入り癒される瞬間でした!(送迎もあるので、疲れている時や雨天の日も安心です) 広く素敵なお庭があり、ラウンジでもゆったり過ごせそうなので、次回は早めに来てホテル滞在を長く楽しむのもいいなぁ〜と思いました。

Min2020

クラシックホテルで期待していたのですが、

まずホスピタリティが残念、お風呂もカビ、ひび割れあり、夕朝食も普通でした。 雨の中、荷物を降ろしてる時、こんにちはと言っただけで、手伝うでもなし、そのまま行ってしまったスタッフ2人。 他の人も声かけてもスルーされてました。 休憩時間なのかわかりませんが、 ホテルマンとしてどうなのでしょう。 全くホスピタリティがないのに、がっかりです。 クラシックホテルは古くてもメンテナンスよく使っていて、接客が売りのところも多いのに、経営がかわってしまったのでしょうか。とても残念でした。

ソフィアA

季節ごとに訪れたくなるホテルです

バラクライングリッシュガーデンで桜を見たくて蓼科を訪れました。 ホテルやホテル敷地内を散歩したくて3時過ぎにチェックイン。ダイアモンド特典のケーキセットを頂いたり、ホテル前にある池の周りを散歩したりして過ごしました。山のみどりが美しく、今回水芭蕉も見つけたりと季節ごとに訪れたくなるホテルです。 ホテルのベッドは心地よくぐっすり眠れました。 また伺います。

温泉が大好きです

良い滞在になりました。

ホテルの外観や内装が好みで、コテージに宿泊したくて選びました。春で寒かったですが、部屋はあたためられていて快適でした。夕朝食で、どちらもとても美味しくいただきました。朝食時に、野鳥やリスにも出会えました。温泉もトロリとしていて、ゆったり入る事ができました。また行きたいお宿となりました!

綺麗な宿

お食事が美味しいホテル

ホテル自体はすごく、雰囲気がよくお食事が全て美味しかったです。お風呂が離れた場所にあるのが残念でした。しかも、ハーベストのお客さんと同じ場所のお風呂なので、すごく混んでいました。部屋にアメニティとペットボトルのお水がなかったのが残念でした。 エステとバーを楽しみに伺ったのですが、閉まっていて残念でした。お食事はフレンチも和食もすごく美味しいのに、4月から和食がなくなると聞き本当に残念です。 ハーベスト本館までは遠いので連泊するには、夕飯がフレンチのみだと和食を外に食べに行くのが面倒になりそうです。 朝食と夕食に出てくるパンがあまり美味しくないので、もう少し種類を増やしてクロワッサンも美味しく改善したらいいと思います。

犬太郎2023

愛犬と宿泊

愛犬と11月の週末に1泊しました。 コテージは十分な広さで、エアコンとガス暖房があり防寒はしっかりです。 スタッフの方は皆さん親切です。温泉は内風呂と露天風呂があり良かったです。フロントがある棟には、立派な暖炉もあり雰囲気が良いです。 食事は洋食のコース。八ヶ岳サーモンなど地元食材が使われているのは嬉しいです。ペアリングのワインは、シャンパンとオレンジワインも含まれ、とても良かったですね。 コテージからドッグランまでそれなりに歩きますが、道中は自然が豊かで楽しめました。 紅葉も楽しめ、愛犬と充実した週末を過ごせました。

エラリィ11

食事が美味しいホテル

蓼科リゾートの中にあり、広い庭や別棟の温泉施設、その他気候のいい時期には十分楽しめる所だと思う。最寄りの駅まではバスの送迎があるので、電車利用でも不便ではなかった。特に食事が美味しかったです。

カメラマン@@++

いつもホテルの方に宿泊していました、この...

いつもホテルの方に宿泊していました、この度、ロッジを楽しみにしていました、バスは洗い場付きとの事、 でもユニットバス、お湯の温度も不安定で戸惑いました。 でもさわやかな日々でのんびりでき、紅葉も美しく、天候にも恵まれて、幸せに過ごせました、最後の朝、雪景色。 御礼申し上げます。

スワンシュー

広い敷地に広がるリゾートホテル

2泊しました。 クラシックな感じのリゾートホテルで、蓼科周辺をドライブした後は、敷地内をゆったり散歩して紅葉の秋を満喫しました。 大浴場はホテルと別棟で、室内着と室内履きはご法度だったので行かず仕舞いだったのが残念です。

ミドルクライマーさん

ホテル滞在は満足でしたが、暖炉はお休み

蓼科東急ホテルは2度目の利用でclassic Hotel乍らも、管理が行き届いており今回の滞在も満足致しました。 しかし一つ大変残念であったのは、今回宿泊でも同ホテルtea loungeにある暖炉(同ホテルの公式ページにも暖炉の炎のシーンが出て来るので、同ホテルのセールスポイントの1つだと思いますが)の傍らに座り、薪が燃える炎を眺めながらゆったりとした時間を過ごすことを大変楽しみにして参りましたが、今回2泊3日の滞在中、午前中も夕方も夕食後の夜の時間も暖炉で薪が燃えている場面が一度もありませんでした。暖炉の傍らでゆったりとした時間を過ごすことも楽しみにしていただけに残念でした。

ぴろちゃんママ

残念

建物は昔の雰囲気もあり従業員も 親切で好感がもてましたが 洋食を頂いたのですがいまいち 残念でした。食事が良ければ最高なんですが?

私光

フロントの女性スタッフが残念でした。

昔泊まりましたが雰囲気クラシカルでお部屋からの景観は良くリラックスさせて頂きました。 お食事も美味しくスタッフも良かったですがホテルの顔になる女性スタッフが笑顔はないし話し方も残念でした。 温泉はゆったり出来ず早々に失礼しました。

Halk65

クラシックなリゾート

今回は松茸料理がお目当てでした。いつもクラシックで落ち着いた雰囲気ですが、宿泊した部屋も良い立地で、初秋の信州を楽しみました。和食は初めてでしたが、非常に質が高く、日本酒も充実していて大満足です。勧められた赤ワインもよく料理に合ってくれました。インバウンド警戒で、また離れでもあり温泉は使いませんでしたが、静かであってくれて幸いでした。また季節をみて訪れたいと思います。

裸電球

申し訳ありませんでした。

18:00頃 周りも暗くなってホテルに到着しました。犬連れでコテージ利用という事が余り分からなく、本館入り口の前に車で到着。荷物下ろして犬を抱いて建物に入ろうとした時、フロントの人が飛んで来て、お泊まりは、この建物ではないので、直ぐに荷物を車に片付けてください!犬はこの建物には入れませんと叱られてしまいました。 要領が分かってコテージの前で荷物を下ろし、真っ暗の中、車をコテージの建物から少し離れた駐車場までバックで移動させるのは非常に怖い思いでした。 少し老夫婦には、ややキツイので明るい間に着いた方がいいと思います。前前日に軽井沢のレジーナ、前日に名古屋のANAに犬連れで利用したのですが至れり尽せりのサービスを受けてしまったので、それが当たり前と思ってしまいました。  何でもやってくれる、手伝ってくれると思ってはいけない、気をつけなければならないと反省しました。

c-e-c

少しずつ満足度が下がっています

毎年3回から5回利用させていただいています。抜群の景色、広大な敷地、いき届いた管理、美味しい食事とお酒、最大のポイントは犬と泊まれるロッジがありますので、私の一番好きなホテルの1つです。 今年も5月、7月、9月末と3回泊まりましたが、今回は、残念なことがいろいろありました。 料理長が変わったのでしょうか?それとも、食材の値段の高騰なのでしょうか?朝食の質と味が徐々に落ちました。塩分が増えて、味が濃くなっています。また、サラダバーやデザート、果実の種類が減っています。ジュースの質も落ちています。 アベリアのハーブティーもこれまで、自分でいろいろなハーブを選べるのが、パックのハーブになっていました。味も落ちて残念でした。 夕食は、年とともに、コースは量が多く、食べられなくなってきたので、今回は東急リゾートタウン内のインド料理ナマステと欧風料理アンファミーユに行きました。ナマステは前回も行き、インドの精進料理のようなもので、名物女将のお話を聞きながら、本格的な、北インド料理です。アンファミーユは蓼科の美味しい野菜を使い、肉もくどくなく、まんぞくのゆく料理でした。年配者でも食べられるような量の料理ですので、いいです。次回は日本料理の喜多山に行くつもりです。 フレグラントの料理もおいしいのですが、量が多く単品で食べれるようになるとよいのですが、最近、野菜の味が落ちたようです。 メールでのやり取りで返事がなく(通信状態が悪かったとのことですが?)、当日、連泊可能ですと言われ、用意が整っていなかったのですが、1泊2日だと、疲れますので2泊3日に変更できて、まあ、よかったです。 今回は、女性用のお風呂がかなり混んだようで、ロッジからは、バスもなく、1300mの高さだと、70代の体には上り坂が大変です。お酒を飲んだ後ですので、車は運転できませんから、送迎あるいはカートが借りれるとよいのですが、人手不足ですので、難しいですよね。 犬がいると毎回ロッジになりますので、何か良い方法がないでしょうか?

一休紗智子

総合的には満足です

ドッグコテージに宿泊しました。 (よかった点) ・ドッグランは芝生で環境もよかった ・お庭がとても素敵で、お散歩がとても気持ちがいい ・温泉が綺麗でシャワーヘッドがリファ、ドライヤーがレプロナイザーと設備のレベルが良い ・夕食も朝食ともに美味しく、接客サービスもよかった ・犬の排泄頻度が多くトイレシーツの数が少し足りなかったので相談したらすぐに追加の対応してくださった ・車ではなく、ロビーから一番奥のコテージ(登坂)まで荷物と犬を連れて行くのが大変だなあと思っていたら  ホテルのお車でお部屋の前まで送ってくださり大変ありがたかった ・ゲージが大きく高さもあり、犬のみでのお留守番でも(小型犬は)脱走の心配もなく安心できた  ペットベットは大きく、清潔で、犬もリラックスして過ごせていた (気になった点) ・ドアノブが握り玉タイプたったので少し不便だった  犬連れだと抱っこしていたりで手が塞がっていることも多いため、片手や肘、体で押して操作できるタイプだと嬉しかった ・証明が全体的に少ないのか、部屋内が少々暗い雰囲気だった ・部屋内に小さいですが蜘蛛の巣が多く、清掃でもう少しカバーしてくださると嬉しかった ・お散歩などで外を歩いた後の足ふき用にペット用のウェットシートがあると嬉しかった ・糞始末用袋が見当たらなかった(見落としでしたら申し訳ありません) ・ペット用の消臭スプレーがあると嬉しかった 総合的には満足しています。お世話になりました。 また利用させていただきます。