蓼科東急ホテル 長野県/蓼科
旅行いいよね さんの感想 投稿日:2019/05/06
今回はコテージを利用しました。
外から見る分には良かったのですが、内装は古い感じでなかなか寝付けませんでした。
また、お風呂は鹿山の湯に入るから良いと考えているのか古いドアのままで古く入れる気がしません。鹿山の湯も、人が多くて着替えのところに髪の毛が結構落ちていて気になりました。
さらにコテージのスリッパも東急ハーベスト系の古いスリッパが置いてありゴールデンウィーク価格一泊10万越価格にして少しガッカリでした。(多少元から覚悟してるので大丈夫ですが。)
食事は今回ローストビーフバーで普通に美味しかったですが、やはり次はフレンチにしようと思います。子供も次はフレンチに戻したいとのことです。また、サービスも電話で子供の誕生日でケーキを用意したいとつたえたのですがカウンターでの食事となるので難しいとのことで諦め他の提案などなく過ぎました。
次はまたスキーの時に泊まることになると思いますが前回宿泊した本館のガーデンビューにするようにします。

今回冬シーズンでない始めての蓼科宿泊だったので、昼間はテニスと卓球、アスレチックと楽しめ子供的には冬とまた違って楽しめたようです。
施設からの返信いつも蓼科東急ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
しかしながら、コテージでのご滞在において客室内の設備、備品類に関しまして
ご期待に添えず、大変申し訳ございませんでした。
いずれのご意見も私共の今後の課題として参考にさせていただきます。

また、スパリゾート鹿山の湯にて清掃の行き届いていなかったという点につきましても重ねてお詫び申し上げます。
今後はこのようなことの無いよう、努めて参ります。

ご夕食の際には、ご家族にとって特別な記念日に当館をお選びいただいたにも関わらず、ご期待に添えることができずに大変申し訳ございませんでした。
ケーキにつきましては3日前までご予約制にて承っておりますが、
当日何かお誕生日をお祝いさせていただくご用意ができたのではないかと、
またそのような場面での気づきや配慮が足りなかったことに大変反省いたしております。
頂きましたお言葉を真摯に受け止め、お客様にお喜びいただける施設となるようスタッフ一同精進して参ります。

そのような中でもグリーンシーズンの蓼科をお楽しみいただけたようで、
私共も安堵するとともに、大変うれしく存じております。

至らぬ点が多くご迷惑をおかけいたしましたが、また当館にいらっしゃっていただけるとのお言葉に深く感謝いたします。
次回ご来館の折には、お客様にお会いできますことを心よりお待ちしております。
宿泊日2019/05/04
部屋森と清流の離れコテージ2~4名<禁煙>(フォース)(48平米)
宿泊プラン ローストビーフを楽しむ洋食ブッフェプラン(1泊2食付)@
ふ~みん28 さんの感想 投稿日:2019/03/29
とても満足です。
部屋のソファーに腰掛けて,オットマンに足を乗せてリラックスしながら眺めるガーデンは本当に癒される景色でした。
スタッフの方々の対応も,とても人間味あふれる温かなものでした。

今年の冬から導入したという部屋に備え付けのアウターはとても暖か。かつオシャレ(ロゴも)。
アネックスの温泉までの道のりも全く寒くありませんでした。

食事もおいしかったです。
連泊しましたが飽きないようにメニューも変えていただけました。
そして,レストランのスタッフの方々がとてもフレンドリーで声をかけてくださって嬉しかったです。
子ども連れだったので,女性スタッフの方が子どもに気をかけてくださいました。

朝食のバイキング形式のサラダがとてもおいしかったです。
野菜の美味しさに驚きました。
なんか美味しい大根や人参だなぁと思いながらカリカリとつまんでいましたが,あとから自宅に帰って東急グループの冊子をみて,こだわりの高原野菜&ディップだったのね,ということを理解しました。
個人的には,ビュッフェ台に野菜にもちょっとした解説があると,よりありがたみを感じながら食べられたかも,,と思います。

暖炉が素敵でした。
ラウンジで16時までのカフェタイムにいただいたケーキやハーブディーも美味しかったです。

夜は全体的に暗めでリラックスできる雰囲気でした。
わがままを言えば,子どもが寝たあとで仕事ができる明るい場所が1つくらいあると有り難かったです。
その意味ではライブラリーの照明がもう少し明るくてもよかったかも。読書する場所ですし。
(とはいえ,蓼科まで仕事を持ってくる人自体があまりいないかもしれませんが。)

いずれにせよ,とても満足です。
施設からの返信この度は、蓼科東急ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。

お部屋からプライベートガーデンの景色をご覧になられたとのことで、
自然の中に建つ当館ならではの景色をお愉しみいただけたご様子で大変に嬉しく存じます。

また、食事や接遇に関してお褒めの言葉を頂戴しありがとうございます。
お客様から頂くお言葉は私共の最高の励みになります。
これからも更に快適にお過ごしいただけるようにサービスの拡充に努めて参ります。
また、頂いたご意見は今後の改善の為の参考とさせていただきます。

私共のシンボルでもある暖炉の雰囲気をお楽しみいただけたのは大変光栄でございます。
ラウンジアゼリアでは読書用の電気スタンドのお貸し出しも承っております。
ご案内が不足していた部分があったかと存じます。また、そのような場面での気づきや
配慮が足りなかったと反省いたしております。大変に失礼いたしました。

今後も、さらにご満足いただけるホテルとなるようスタッフ皆で精進して参ります。

大自然に囲まれた私共ホテルは季節ごと様々な表情を見せます。
また蓼科にお越しの折には、お客様のご来館をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/03/23
部屋ガーデン眺望ツイン<禁煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 【冬季限定】和洋チョイス 選べる夕・朝食付プラン。
kona-wind さんの感想 投稿日:2019/01/04
年末から年始にかけて、メゾネットスイートに4泊させて頂きましたが、家族みんなで寛ぐことが出来ました。初めて宿泊した時、幼稚園児であった息子たちは大学生となりましたが、ホテルはいつ来ても、良い意味で何も変わらず、ゆったりとした時間が流れています。館内に大浴場がなくても、設備が多少古くても、ここには他のリゾートホテルにはない何かがあり、ほぼ毎年こちらでお世話になっております。暖かいスタッフ、雰囲気も味もよいレストラン、暖炉や薪ストーブの香り、すべてに癒されます。
施設からの返信kona-wind様

平素よりご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
この度も年末年始のひとときを私共蓼科東急ホテルで
お過ごし頂きましたことを感謝申し上げますと共に誠に光栄に存じます。

ホテル開設時より大勢の皆様にご利用いただき、
お客様と共に沢山の歴史を綴ってまいりました。
時代の経過と共に建物の老朽化など直面する点もございますが、
受け継がれてきたものを継承するべく私共スタッフも、
お客様からのご意見に耳を傾け、またお客様それぞれのシーンやお気持ちに
寄り添えるようこれからも、大自然に包まれたここ蓼科に
ふさわしいホテル作りに努めて参ります。

次回お目にかかります日まで。
kona-wind様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
厳冬の季節を迎えます。どうぞご自愛ください。
感謝の気持ちを蓼科より。
宿泊日2018/12/31
部屋メゾネットスイート<禁煙>
宿泊プラン 連泊割プラン ※ご夕食ご朝食が毎食お選びになれます。
武蔵野ドッグ さんの感想 投稿日:2018/12/16
今回も到着時から楽しく快適に過ごさせて頂きました。食事はいつも通り安定した美味しさでありましたが、部屋のアメニティ等も、コーヒー等のご準備、散策用のコート、そしてパジャマも備え付けとなり、快適さが増したと感じております。レストランも、お客様の少ない季節ではありましたが、窓際のテーブルは全てセッティングされる等、細やかな気遣いも感じた次第です。
教会のキャンドルもとても幻想的で感動致しました。
また次回も楽しみにしております。
施設からの返信武蔵野ドッグ 様

いつも当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
またご多用の中、クチコミにご投稿を賜りましたこと重ねてお礼申しあげます。
お部屋のアメニィティに関しては、仰せの通り新たにご用意した物でございます。
お気づきいただけたことに感動すると共に、ご評価いただき大変励みとなります。

ご宿泊された日は、今冬初めての積雪があった日でございました。
ワンちゃんには少し寒すぎかもしれませんが、雪景色のプライベートガーデンもご覧いただけたのではないでしょうか。
ぜひまたお越しいただきご滞在をお愉しみいただけたらと存じます。

時節柄、お身体ご自愛くださいますようお祈り申しあげるとともに、お客さまのまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/12/14
部屋ペットと一緒 森と清流の離れコテージ2~4名<喫煙>(フォース)(48平米)
宿泊プラン 【秋割】特別料金+ポイント最大12倍!更に特典付!1泊2食付プラン。
1313k さんの感想 投稿日:2018/11/27
充実した滞在となりました。蓼科には何度か仕事で来ていますが、いつ来ても空気が澄んでいて落ち着く場所です。
ホテルは全体的にクラシカルで温かみのある雰囲気です。フロントからラウンジへ下りたところにある暖炉が素敵でした。
夕食は事前に丁寧にご説明いただき、和洋選べるコースへの変更がありましたが、洋のコースを選択し、美味しくいただきました。一皿一皿美味しかったですが、特に野菜がとてもみずみずしくよかったです。

夜はぐっすり眠ることができ、翌朝は快晴で青空、窓からのお庭の景色が素晴らしく、早起きされた他のお客さんたちがお散歩されていました。
朝ごはんは和食を選択しました。どちらを選択しても新鮮なサラダとフルーツのバーがあります。ベビーキャロットとディップソースがとても合うので、ついたくさん食べてしまいました。

スタッフの方の対応も程よい距離で、心地よく滞在できました。これから寒くなりますが、雪景色の中での滞在もしてみたいです。またよろしくお願いします。
施設からの返信1313k様
ご滞在中もご満足されたご様子で、私共も大変うれしく存じております。
プライベートガーデンや、ラウンジの暖炉やホテルの雰囲気をお愉しみいただけたのですね。
蓼科の澄んだ空気の中、プライベートガーデンの散策は自然の爽やかさをお感じいただけたのではないでしょうか。
また、お食事に関してもお褒めの言葉を頂戴し感謝申し上げます。

いつお越しになられても、ご満足いただける施設であるようにスタッフ一丸となって努力して参ります。
今年は本格的な降雪が遅れておりますが、雪で覆われたプライベートガーデンも味わい深いものがあると存じます。
ぜひまたお越しいただき、冬の蓼科と当館の雰囲気をお愉しみください。
1313k様の次回のご来館を、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/11/20
がさちゃん さんの感想 投稿日:2018/11/23
全体的に施設は古い感じがした。クラシックホテルほどの趣はなく、ハード面の評価はどうしても下がってしまう。但し、料理は朝、夕ともとてもおいしく、特に野菜はしゃきっとして秀逸。シェフの味付けも申し分なかった。従業員の笑顔に満ちた接客にも癒されたし、自然がいっぱいの環境で朝の散歩も気持ちよかった。
施設からの返信がさちゃん様
この度は、蓼科東急ホテルをご利用いただき誠にありがとうございまいした。
さらに口コミへ貴重なご意見、ご感想を頂戴しましたこと重ねて感謝申し上げます。
ご感想にもございましたように、当館の築年数は40年弱が経過しており新しい施設ではございません。
お部屋までのエレベーターが無いことや、大浴場の施設が別棟などご不便をお掛けしたかと存じます。
大変失礼を致しました。
ハード面の改善はすぐにできる事ではございませんが、このようなご意見を参考に今後に活かしてまいります。

そのような中でも、お食事や接遇に関してお褒めの言葉を頂戴できたことは、私共のとって大変励みになります。
温かいお言葉を頂戴しありがとうございます。

このようなクラシックな木造の建物をお気に入り頂けるお客様も少なくはございません。
スタッフ一同、ご不便をお掛けする分はソフト面でカバーするよう心掛け、サービスの向上に努めて参ります。
是非、機会があり次回のご宿泊をご検討頂けましたら嬉しく存じます。
がさちゃん様のまたのご来館を、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/11/21
部屋スタンダードツイン<禁煙>(ツイン)(38.2平米)
みーちゃんあみっち さんの感想 投稿日:2018/11/08
素敵な所でした。良かったです
また、いきたいです
施設からの返信みーちゃんあみっち様
この度は、蓼科東急ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
自然の中に建つ当館では、紅葉の頃は景色や雰囲気を最もお愉しみいただける季節でもございます。
この景色をお愉しみいただけたのではないでしょうか。
いただいた感想や評価を拝見し、ご滞在中もご満足いただけたご様子で私共も嬉しく存じます。
また、高い評価をいただけたことに感謝申し上げます。
いただいた評価を励みに、次回お越しいただけた際にもご満足いただけるよう、サービスの向上に努めて参ります。
ぜひ違う季節にもご利用いただき、ご滞在をお愉しみいただけたらと存じます。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/11/06
部屋ガーデン眺望ツイン<禁煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 【スペシャルオファー】特別料金+ポイント最大20倍!更に特典付!1泊2食付きプラン。
風雪さん さんの感想 投稿日:2018/10/31
料理も美味しく、施設も快適で、スタッフの方々も皆、感じがよかったです。また、伺いたいですね。
施設からの返信風雪さん 様

また、口コミにご感想をご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。
ご滞在中は、ご満足いただけたご様子で私共も嬉しく存じます。
ご感想でいただいた評価を励みにサービスの向上に努め、さらにご満足いただける施設となるよう精進して参ります。

ご滞在中は、色づき始めた紅葉もお愉しみいただけたでしょうか。
自然に囲まれた当館は、冬は雪に覆われ、さらに春、夏と季節ごとに違った景色をご覧いただけます。
ぜひまた違う季節にもご利用いただき、ご宿泊をお愉しみいただけたらと存じております。
風雪さん 様の次回のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/10/20
atochan さんの感想 投稿日:2018/10/27
紅葉のきれいな季節、広い庭を散策したりと充実したものでした。食事は洋食を選びましたがとても美味しくいただきました。重厚な雰囲気、従業員の方々にはとても丁寧な応対をしていただきました。
また機会がありましたら利用したいと思います。
施設からの返信atochan様
この度は、蓼科東急ホテルを御利用いただたき誠にありがとうございました。
ご宿泊いただいてから数日が経ちましたが、今尚、紅葉は見頃でございます。
お天気も良く、最高の景色をご覧頂き、またその様な中でご滞在いただけたことを私共も大変嬉しく存じております。
今回、最高の評価をいただけたのも、この紅葉の美しさも足してのご感想とも感じております。
いただいた評価を励みにし、またいつご利用いただいてもお喜びいただけるご宿泊を提供できるように努めて参ります。
お忙しい中、クチコミへのご感想を頂戴し、有難うございました。
お天気も良く、最高の景色をご覧頂き、またご滞在いただけたことを私共も大変嬉しく存じております。
今回、最高の評価をいただけたのも、この紅葉の美しさも足してご感想とも感じております。
いただいた評価を励みにし、今後はいつご利用いただいてもお喜びいただけるご宿泊を提供できるように努めて参ります。
atochan様の次回のご利用をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/10/25
GRぴーこっく さんの感想 投稿日:2018/10/11
到着して早々階段のカーペットがはがれていてわんちゃんが2匹ともころころと階段から落ちました4、5段しかなかったので大事には至りませんでしたが今後は各部屋の階段カーペットをよーく確認したほうが・・・また泊まりたいのできちんとぴったりに張り替えられた方がいいと思います。コテージはやや古いではありますがホテル、ホテルのまわりの環境はわんちゃんには申し分なく小型犬しかだめの宿と違って大型犬までも泊まれて猫ちゃんまで泊まれるのに清潔で東急は動物に優しいので好きです。どこのホテルもひとつや二つ不具合はあるもので動物に優しくて清潔でご飯が美味しければ素晴らしいホテルです。不具合は徐々に改善すればいいと思います。ホテルの従業員は皆笑顔で好印象でした。また今回驚いたのは食事が大変素晴らしかったです。料理長の美味しいお食事に敬意を表したいと思います。食事はその場つくりたてのこころのこもったものばかり美味しく頂かせていただき忘れられない思い出となりました。温泉は今回はわんちゃんにかまってばかりで入浴時間にあまり入れなかったのですが(コテージ内風呂利用)主人は良かったと言っていました。是非またお邪魔したいと思います。楽しかったです。有難うございました。
施設からの返信GRぴーこっく様

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
室内のカーペットの件は、大変に申し訳ございませんでした。
わんちゃんが転んで落ちてしまった時は、大変ご心配されたと存じます。
お部屋の不備により、ご心配をお掛けしてしまったことを深く反省いたしております。
今後はこの様なことのないよう、お部屋の欠陥などについて事前の確認を徹底して参ります。

この様なことがあったにも関わらず、私どもの接遇や食事の内容などお褒めの言葉を頂戴し有難うございます。
ご指摘いただいたように反省すべき所は改善し、お褒め頂けた所は励みにして、さらにご満足いただける施設となるようスタッフ一同精進してまいります。
是非、また次回もお越しいただき、皆様でご宿泊をお愉しみいただけましたら嬉しく存じます。
GRぴーこっく様のまたのご来館を心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/10/03
ゲスト さんの感想 投稿日:2018/10/09
家族でペットと一緒にロッジに宿泊しました。
禁煙ルームが希望でしたが残念ながら喫煙ルームでした。
ロッジは古いですが清掃はキチンとされてました。
しかし、臭いは煙草臭+獣臭があり、換気しないとキツかったです。
仕方無い所もあると思いますが、もう少し脱臭して貰えるとありがたいです。
回りの環境が良いだけに勿体無い気がします。
サービスに問題はありませんでした。
皆さんキチンと教育されています。
連泊したのですが朝食の和食メニューがほぼ同じだったので…卵焼き→温泉卵に変更のみ…焼魚を変えるくらいはしても良いと思います。
一泊目夜の懐石はまずまず美味しかったです。
二泊目夜はローストビーフのブッフェにしました。
ローストビーフのソースがたくさんあるので良かったです。
チーズフォンデュもおかわりが出来るし美味しかったです。
ハーベストに比べて子供用ブッフェも種類が豊富なので良かったですが、プチハンバーグとかあるとなお良かったです。
ブッフェの中で一番ケーキが秀逸です。
かなり考えて作ってます。
色々書きましたが、また利用致します。
よろしくお願い致します。
施設からの返信この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
しかしながら、お部屋の臭いやご朝食の件は大変申し訳ございませんでした。
ご滞在中のお部屋の臭いは特に気になり、不快な思いをされたかと存じます。
大変失礼いたしました。今後はできるだけ臭いの残らないように脱臭を念入りにするなど対策を検討致します。
またご朝食については、ご期待にそえず申し訳ございませんでした。
いただいたご意見は、連泊していただけるお客様へのサービス充実の為に、今後の参考にさせていただきます。

この他にも貴重なご意見を頂戴し感謝いたします。
いただいたご意見やご感想は、スタッフ全員で共有しております。
これらの内容は、それぞれの関係各部署でサービスの向上の為に活かして
参ります。

さらにご満足いただけるようスタッフ皆で努力して参りますので、ぜひまた次回も当館をご利用ください。
ここ蓼科は季節により、見れる景色も大きく変わります。
これから冬になると雪景色になり、夏は濃い緑に覆われます。
ぜひ違う季節にもお越しいただき、ご宿泊をお愉しみいただけたらと存じます。
次回のお越しを心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/10/06
宿泊プラン 【週末96時間タイムセ-ル】ポイント最大15倍!特別料金&特典付き優待プラン(1泊2食付)。
みこのん さんの感想 投稿日:2018/10/04
蓼科東急リゾートホテルはもう30年以上前から宿泊しています。子どもが小さい時にはプールや手入れの行き届いた広いお庭で遊ぶのを毎年楽しみにしていました。その頃と変わらずいつ行っても静かでゆったりと時間が流れている雰囲気がとても好きです。
夏に行った時に今年から始まったローストビーフが気になっていたので今回ローストビーフのプランを見つけ申し込みました。ビュッフェ形式で焼きたてローストビーフも食べ放題でした。美味しかったです。お肉は焼き加減が絶妙で火が通っているけど中はレア、私の大好きな焼き加減でした。薬味も種類が多く、大きなローストビーフでしたが3枚も食べてしまいました。
ほかにもチーズフォンデュは一人一人小さな陶器の器で出て来て温められるようになっています。これもチーズをおかわりができますが、さすがに私はお肉とチーズフォンデュ両方は重くておかわりはできませんでした。その他のメニューも品数はどちらかというと少なめですが、サラダやカルパッチョ、アヒージョ、温野菜、パスタ、リゾット、等々、ローストビーフをメインとして食べるなら私には十分な品数でした。
最初だけローストビーフに行列ができきていましたが、後はどれも並ばずビュッフェのザワザワした感じもなくゆっくり食事ができました。
私が行った時は5時半と7時15分の二回の予約制でした。レストランが広くはないので希望の時間があれば早めに予約されることをお勧めします。料理はなくなるとすぐに補充してくれます。
デザートも少量ずつ用意されていてお料理はどれも美味しかったです。
お腹いっぱいいただきました。
ホテルについては満足ですが、温泉は宿泊客以外の方も多く利用されホテルとは違う雰囲気です。
宿泊者は無料なので割りきって利用すれば良いのですが…。例えば混雑時は靴箱もお風呂のロッカーも一杯になりますが、ロッカーが足りないのに使っていない(いつも閉まっている?)ロッカーがあるように思います。ドライヤースペースに落ちている髪の毛がかなり酷いのでもう少し定期的に掃除をして欲しいです。
また朝の入浴時間が一時間のびると嬉しいです。近いとはいえ雨の日や夜遅くなると不便を感じます。循環バスもありますが間隔があり、来たバスの循環経路も分かりにくいのが難点です。

美味しいものと静かな時間に癒されました。ありがとうございました。
施設からの返信みこのん様

いつも当館をご利用いただき、ありがとうございます。
ご夕食はローストビーフバーを食べられたのですね。

幾年もご利用いただいているお客様へ、新たなサービスをご利用いただき、ご満足いただけたことに私共も大変に嬉しく存じます。
今後もさらにご満足いただけるようにスタッフ一同でサービスの向上に努めて参ります。

しかしながら温泉のロッカーや清掃の件は大変に申し訳ございませんでした。
正直に申し上げて、大変な混雑時はロッカーの数が足りなくなることもございます。
ご不便をお掛けして申し訳ございません。
また混雑時とはいえ、温泉で清潔さが保たれておらず、不快な思いをされたと存じます。
このことは温泉の担当に伝え、改善するように対応を検討致します。
バスのお時間や経路に関しても貴重なご意見を頂戴し、感謝申し上げます。
ご意見は改善の為に活かして参ります。

また次回もお越しいただき、ご滞在をお楽しみください。
私共もご満足いただけるご宿泊を提供できるよう、精進して参ります。
みこのん様のまたのご来館を、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/09/22
部屋ガーデン眺望ツイン<禁煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 【モニタープラン】クチコミ記入の方限定!ローストビーフを楽しむ洋食ブッフェプラン(1泊2食付)@
なごやのおさむくん さんの感想 投稿日:2018/09/28
コテージで2泊利用しました。深い森の中のコテージを想像していましたが、道路からも比較的近く、しっかり森林浴とまではいきませんでした。ただ、小川が流れていて、芝の緑も濃く、きれいに整備はされていました。室内はガスストーブがあり、快適に過ごせました。大人2名+小学生2名での利用でしたが、4ベッドあり、ゆっくり寝ることができました。ホテル前のお庭はとてもきれいで、池の水面には樹々が映ってきれいでした。敷地内のアスレティック(フォレストアドベンチャー)では親切なスタッフのもと、子供たちは大変楽しそうに遊んでいました。お得なプランだったので、あまり食事は期待していませんでしたが、メインレストランでのコース料理であり、夕食、朝食とも満足しました。ラウンジからの庭の眺めも素敵でした。お世話になりました。
施設からの返信なごやのおさむくん様
この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
コテージでのご宿泊やフォレストアドベンチャー、プライベートガーデンの散策など、自然を活かした施設をお愉しみいただけたのですね。
コテージはイメージ通りではなかったとのことでございますが、ご感想の内容からご滞在をご満足いただけたご様子で私共も大変嬉しく存じます。

プライベートガーデンやコテージ周辺の整備につきましては、お褒めの言葉を頂戴し、ありがとうございます。
この他にも国道から当館までの道路の整備など、他のお客様からも同様の言葉を頂戴することも少なくございません。
いただいたお言葉を励みに、今後もお客様に景観をお愉しみいただけるよう励んで参ります。

フォレストアドベンチャーはグランピングのグラマラスダイニングと併せて、昨年オープンした施設でございます。
機会がございましたらグラマスダイニングの方もご利用いただき、お子様とご一緒にお楽しみいただけたらと存じます。

また、当館周辺の自然は季節によって違う景色をお愉しみいただけます。
ぜひまた違う時期にもお越しいただき、ご堪能いただけたらと存じます。
なごやのおさむくん様の、次回のご来館をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/09/25
リゾート・リゾート さんの感想 投稿日:2018/09/23
残念ながら、雨の蓼科でしたが、ホテルライフはまずまずでした。
施設からの返信リゾート・リゾート様
生憎のお天気の中でのご滞在という事でしたが、ご滞在中も概ねご満足いただけたご様子で安堵いたしております。
今年の秋は例年にも増して天気の優れない日が多いように感じます。
雨が降る日のご滞在は、ほぼ館内でお過ごしいただくことになったのではないでしょうか。
おそらく当館の雰囲気をお愉しみいただけたのですね。
館内は最新の設備が充実している訳ではございませんので、ある程度でもご満足いただけたことに私共も嬉しく存じます。
お天気の都合を合わせることは難しいですが、次回は晴れた日にお越しいただき、是非違う愉しみをお感じいただけたらと存じております。
リゾート・リゾート様の次回のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。
宿泊日2018/09/21
五月の風 さんの感想 投稿日:2018/09/16
10年以上前に会員で2.3度宿泊しました。
場所も部屋も落ち着けて満足していましたので、今回ポイント割引とクーポン割引がある安いプランで、久しぶりに一休にて予約いたしました。
食事内容がびっくりする程落ちていて、メイン料理を鶏肉料理(メイン?)から牛肉ステーキに替えました。
プランの時にメニューを見ても、詳細内容が記載されていない訳です。
希望時間もレストランの都合で遅らせたのに、案内された席が入り口の前で 客・スタッフの往来が気になる程だったので「奥の席が半分空いているようですが、落ち着いて食事の出来る席へ変更できませんか?」と
変えてもらいました。私達の後に入ってくる客は居なかったのに、席まで差別されるのかと<がっかり>です。安いプランで新規客を誘い、客層を広げる目的のプランだと思いますが、老舗ホテルがこれでは・・・・。
老人は、昔からの趣のあるホテルで<やすらぎ>を目的に旅行するのにがっかりさせないで下さい。。
施設からの返信この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
しかしながら、せっかく10数年ぶりにご宿泊いただいたにも関わらず、期待にお応えすることができず申し訳ございませんでした。
お食事の内容につきましては、いただいたご感想を真摯に受け止め、今後の参考とさせていただきます。
お席の件につきましてレストランに確認したところ、予定していたお席が前の回をご利用のお客様のご滞在が伸びてしまい、止むなくご用意したとのことでございました。
とはいえ、その後に空いているお席があったのにご案内しなかったのは、ごゆっくりとお食事をお愉しみいただく為の配慮に欠けていたとも存じます。
ご感想にもいただきましたように、趣のあるホテルに見合うご宿泊がご提供できるように、改めてサービスの向上に努めて参ります。
今回は貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。
宿泊日2018/09/13
旬を愛でる さんの感想 投稿日:2018/09/09
親しみのもてる接客でリラックスできました。
お部屋は
駐車場側でしたのでカーテンが開けられず
残念でした。
ポイントをつかっての宿泊でしたので、
良いお部屋ではなかったのかしら
お食事もまあまあ及第点
何しろ特別料金・ポイント利用ですからね!
お風呂は坂道を上って2〜3分(シャトルバスあり)夜間は足元が不安ですが、

とても良い温泉です!
宿泊日2018/09/07
panako11 さんの感想 投稿日:2018/09/09
前回大変満足したので今回はリピートでした

犬連れで潔癖なので、宿選びには苦労しますが
ここは清潔で禁煙室も選べ満足です
水回りもホテルと同じレベルで清潔で安心して使えます

部屋はフローリングなので
過去の他の宿泊犬の臭いや
粗相の臭いが残ららず安心して利用できます

コテージなので他の宿泊客の気配もせず
犬が過敏にならずにいいです
(正確には2部屋が1棟ですが
隣の物音などは一切聞こえません
目の前の川の音が大きいおかげで
川の音が聞こえるのみです)

お部屋には洗面台とは別に流しもあり
買ってきたフルーツを洗ったりできます

ベッドは大きく
ベッドの掛け布団が
シーツが挟んであるものでなく
全てを被せるカバータイプなので
寝返り時のストレスがありません

大きな空気清浄器とガス暖房、エアコンがあり
寒さ暑さどちらにも完璧に対応できそうです

大きめの犬ゲージがありゲージを持参しなくて済みます
ただゲージに大きな犬用クッションが入っており
私的にはこれはいらなかったです
(シーツでカバーされていましたが
他の犬が使用し臭いが残ってる可能性がある生地製クッションは
もしもの粗相を思うと怖くて使わせられず隔離しましたが
大きいので部屋で邪魔でした)

夕飯は洋食で頂きましたが美味しかったです
レストランの雰囲気もよく楽しく頂けました

朝食は夕食と同じレストランなのですが
あまり美味しくないのが不思議です

お風呂は
別館の温泉を利用しましたが
近所の方も利用されているのか
マイカゴを持参してる人も見かけました
有料のマッサージ機がありお風呂後楽しめました

管理がきちんとされているので
ホテル周辺の散策も楽しいです

この方面に来るなら
次も是非こちらを利用させていただきたい!
と思うお宿です
施設からの返信panako11様

室内の清潔さ、立地やベッドのサイズや流しの大きさなどをご紹介してくださり、ご滞在中の過ごし易さなどたくさんのご感想をいただきありがとうございます。
重ねて感謝申し上げます。
前回のご利用に続き、今回もご満足いただけたご様子に私共も大変嬉しく存じております。

しかしながらご朝食の内容やワンちゃん用のクッションの件は、ご満足いただけなかったりご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。
さらにご満足いただけるようご朝食の内容など改めて検討させていただきます。
またワンちゃん用のクッションについては、外してご用意することも可能でございます。
ご案内が足りず申し訳ございませんでした。
次回ご利用の際は、お外しいたしますのでご遠慮無くお申し付けください。

詳細な内容のご感想の中に入っていなかったので気になったのですが、プライベートガーデンのお散歩はされましたでしょうか。
緑に囲まれたプライベートガーデンは雰囲気も良く、ワンちゃんを連れてのお散歩も気持ち良くしていただけます。
是非、次回ご利用いただけた際はこちらもお愉しみいただけたらと存じます。

プライベートガーデンも、カラマツはこれからは黄色く紅葉し、その後は雪に覆われた景色に変化いたします。
自然豊かな蓼科は、それぞれの季節で違った楽しみがございます。
ぜひ、またこちらへお越しいただく機会がございましたら当館のご利用をご検討ください。
panako11様のお越しを、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/09/06
部屋ペットと一緒 森と清流の離れコテージ1~3名<禁煙>(トリプル)(35平米)
宿泊プラン 【サマ割!50選】2名1室最大5000円引+ポイント最大10倍!一休だけの1泊2食付プラン。
machim さんの感想 投稿日:2018/09/01
避暑目的で参りました。客室からの眺めや鳥の声など、立地に起因することもありますが、クラシカルな雰囲気と接客が素晴らしく、非常に落ち着いたホテルです。
2泊でしたので、ディナーは洋食と和食をいただきました。洋食は大変おいしく、ワインの飲み比べなどリーズナブルな選択も可能となっており良かったですが、和食には工夫が感じられず、食事の場所も和食をいただくような雰囲気ではない中途半端な内装なので残念でした。朝食は洋食、和食ともに満足できる内容でした。
温泉施設がホテルの外で、歩いて2,3分と近いものの、やはりホテル施設内にほしいところです。暖炉のあるラウンジはとても落ち着いて読書ができ、大変のんびりできました。エステもさせていただきましたが、フレンドリーな方で大変リラックスできました。
軽井沢のように人が多くなく落ち着いているところが魅力ですが、ホテルがあるリゾートタウン内の施設の充実が望まれます。特にランチができるところが4店舗のうち2店舗が休んでいるなど総合的なサービスに疑問を感じました・・。
ホテルとしては、温泉がホテル内に無いことを除けば、接客が素晴らしく、手入れの行き届いた良いホテルだと思います。ありがとうございました。
施設からの返信machim様

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
2泊していただいたご滞在中も雰囲気をご堪能いただけたご様子で、私共も大変嬉しく存じます。
ご意見として頂戴した和食の内容やレストランの雰囲気に関してはご満足いただけず申し訳ございませんでした。
メニュー内容については真摯に受け止め調理担当にお伝えさせていただきます。
また、レストランの雰囲気については仰せの通りで和食に関係しているものではございません。
すぐに和食の雰囲気に改築できるものではございませんが、今後の検討課題としてご意見を有難く頂戴いたします。
さらに温泉施設や、ランチの営業施設についてはご不便をお掛けしたかと存じます。
重ねてお詫び申し上げます。
いただいたご意見は、全て今後の改善やサービスの向上に活かして参ります。

その様な中でも接遇や他の面ではお褒めのお言葉も頂戴し、感謝申し上げます。
いただいたご意見やお言葉を励みに、さらにご満足いただけるホテルとなるよう精進してまいります。
避暑以外でも機会がございましたら、ぜひまた当館をご利用ください。
machim様の次回のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/08/28
部屋ガーデン眺望ツイン<喫煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 【サマ割!人気のリゾート】2名1室最大5000円引+ポイント最大10倍!一休だけの1泊2食付プラン
beckham306 さんの感想 投稿日:2018/08/28
時間に追われずゆっくりと過ごせる雰囲気、接客は素晴らしいと思いました。
過度な接客を期待する訳ではないですが、朝夕食共にお客を待たせることに
もう少し気を遣ってもよいような気がします。
宿泊日2018/08/26
部屋森と清流の離れコテージ1~3名<喫煙>
宿泊プラン 【新スタイルディナー】ローストビーフを楽しむ4つのBar(1泊2食付き)@
奈央太郎 さんの感想 投稿日:2018/08/27
東急は白馬でも利用したので同じようなものだろうという認識でした。蓼科近辺は白樺湖周辺のホテルの寂れ具合が酷いなか蓼科東急はかなり頑張っている印象。接客サービスは特に通常のホテルと同じだがベッドメイクの人たちまでがきちんと挨拶されるのは素晴らしいと思いました。やらされてる感もあまりなく裏方さんの心遣いはポイントが高いと思います。その流れでやはり部屋の清掃は行き届いていました。部屋の内装も山にあるホテルとは思えず近代的に改装されていて全くもって問題はなし。ただアメニティの数が人数分なかった面もあり残念ですが大した問題ではありません。夕食はフレグラントのノストラーノですがかなりおいしかったです。訳ありプランなので正直期待してなかったのですが部屋も食事も満足でした。少なくとも訳ありプランではなかった白馬東急よりはかなり良かったです。
さて、みなさんご指摘のお風呂ですが施設上離れているものは致し方ないとしても風呂までの道沿いに外灯の電球が消えていて夜は危険です。風呂は別運営なのかあまりきれいとは言えないもので部屋の改装と比べると首をかしげたくなるものでした。小物や下着を入れるロッカーがたくさんありまともに利用すると手首が鍵だらけになります。ただ休憩所の瓶のコーヒー牛乳等は粋なはからいで面白い。
最近はホテルもイベントをやるようになってきて白馬東急では花火やキャンプファイヤー、カブトムシ探しなどプチイベントをやっていましたが時期がずれていたのか蓼科ではなにもなかったです。ファミリーも結構いたのでそちら向けのイベントもやったほうがいいかと思います。また観光情報があまりなかった印象。自分が気づかなかっただけなのかもしれませんがあるならもう少し目立つ位置に置いたほうがいいと思います。
施設からの返信奈央太郎様

また、多岐に渡るご感想やご意見を頂戴し合わせて感謝申し上げます。
アメニティーが足りていなかった事や、温泉施設までのライトの件は大変に申し訳ございませんでした。
お客様をお出迎えする為に、当然すべき事が出来ておらず反省しております。

また、観光情報に関しての資料はフロントロビーにラックを設置して置いてございます。
しかし決して目立つ場所にあるわけではございません。フロントロビーのスペースなどを考慮してこの位置に設置いたしております。
ご理解いただけたらと存じます。
その様な場所にありますので、観光の情報を探していらっしゃるお客様を察してお声を掛けられなかった事に残念に感じております。

他にも大浴場の鍵の件、イベントの充実など、貴重なご意見を賜り有難うございます。
これらのご意見は担当各部署に伝え、反省すべき事柄は改善し、またお褒めいただいた事はさらに伸ばしていけるように努めて参ります。

これだけ様々にご指摘いただけるという事は、私共に期待をしていただけていると存じ、今後の励みになります。
お客様にご満足いただけるホテルを目指して、これからも精進して参ります。
機会がございましたら、またぜひ当館をご利用ください。
奈央太郎様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。
宿泊日2018/08/24
部屋33平米以上のお部屋確約!お部屋タイプおまかせ
宿泊プラン 訳ありだからお得【夕食20:00以降・部屋タイプおまかせ】限定プラン(1泊2食)。
kamosida さんの感想 投稿日:2018/08/23
茅野駅でのシャトルバスが、わかり難かった
施設からの返信kamosida様

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
シャトルバスの乗り場について、しっかりとしたご案内ができておらず、ご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。
今後は、ホームページを利用するなど、わかりやすくご案内できる方法を検討いたします。

今回のように、いただいたご意見をサービス向上の為に反映し、改善に努めて参ります。
できる限りご満足いただけるようスタッフ一同、努力してまりますので、機会がございましたらぜひまた当館をご利用ください。
kamosida様のまたのお越しを心よりお待ち致しております。
宿泊日2018/08/21
双里太郎 さんの感想 投稿日:2018/08/22
食事を中心に楽しませてもらいましたが、一つ難点がありました。部屋で入浴後に、バスタブの栓を抜き、お湯を排水したところ、「排水のお湯」、「排水管の汚水」、「これまでの宿泊者のものと思われる髪の毛の塊」などが一緒になって、バスルーム一体(トイレと洗面側)にバスタブ1/2杯分が逆流してきました。フロントに電話連絡し、その後設備の方が処理をして、排水管に詰まった汚れ(主に髪の毛等)を除去し、清掃してくれました。しかし、翌朝のチェックアウト時には、こちらから確認するまではこのことはスルーされ、何も謝罪がなかった上、通常どこのホテルでもある補償もありませんでした。快適な客室を提供することがホテルの原点とすれば、今回は減点せざるを得ません。失敗(排水が逆流したこと)も問題ですが、それ以上にその後のフォローに大きな課題があったと感じる宿泊でした。チェックアウト時の係の方の名前を覚えていますが、その方が支配人に確認し、必要な手続きをとれば、印象は大きく好転したものを思います。次回同様のことがあれば、フロントに直接意見具申します。
施設からの返信双里太郎 様

ご滞在に際し、客室バスルームの不具合によりご不快の念を抱かせる結果となり誠に申し訳ございません。

双里太郎様がおっしゃられる通り快適な客室を提供することは、私どもの使命でございます。そのお約束が守れず、加えて必要なお手続き等も欠けており何とお詫びをさせて頂くべきか言葉がございません。行き届かぬ点が多くお恥ずかしい限りでございます。

水周りの不具合は時としてお客様にご心労をお掛けしてしまいます。その点を改めて肝に銘じ、客室メンテナンス・管理を強化して参ります。また、トラブル時の対応についても、事の大小に関わらずお客様へ対しての礼儀やご心境をお察しすること、お客様の声に耳を傾け真摯に受け止める姿勢を貫けるよう、今一度スタッフ一丸となり取り組んで参ります。

自然豊かなここ蓼科で、ゆっくりと、そして快適に気持ちよくお過ごしいただけるホテルづくりにこれからも努めて参ります。このようなご意見を頂きながら、誠に僭越ではございますが、季節・機会を変えてこれからも蓼科へご来訪いただけることを願っております。

まだしばらく暑さも残りますが、どうごご自愛ください。
双里太郎様のご健勝・ご多幸を秋風薫るここ蓼科よりご祈念申し上げます。
宿泊日2018/08/18
部屋33平米以上のお部屋確約!お部屋タイプおまかせ
ごんごん72 さんの感想 投稿日:2018/08/20
ポイント11倍キャンペーンで利用しました。
アスレチック・プールもあるのでファミリーにはとっても良いホテルだと思います。
温泉施設まで徒歩又はバスを利用しないと行けないのでお年寄りには向かないと思いました。
また夕食は、洋食をチョイスしましたが、本格的なコース料理で美味しくいただけました。
朝食は、洋食・和食のセットでサラダ・フルーツのみバイキング形式で期待していただけにちょっとがっかりな
感じでした。
施設からの返信ごんごん72様

アスレチック施設のフォレストアドベンチャーやプールをご利用いただけたのですね。
昨年、新しい施設としてオープンいたしましたフォレストアドベンチャーは、ご利用いただいたお客様にも好評をいただいております。
併設のグランピング“グラマラスダイニング”も機会がございましたら、ぜひご利用ください。
ご家族やお仲間でご利用いただくのに、お楽しみいただけると存じます。

ご指摘いただいた、温泉施設の件は仰せの通りでございます。
館内への建設はなかなか実現はしておりませんが、ご不便を緩和できるようにスタッフに出来ることはさせていただきます。
現在も、車での送迎は行っておりますのでご遠慮なくお申し出いただけたらと存じます。
また、ご朝食についてはご期待にそえず申し訳ございませんでした。
ご意見を真摯に受け止め、今後の改善に努めて参ります。
貴重なご意見を頂戴し、改めて感謝申し上げます。

機会がございましたら、ぜひまた当館をご利用ください。
ごんごん72様の次回のご来館をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/08/18
部屋スタンダードツイン<禁煙>(ツイン)(38.2平米)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大11倍!レイトチェックアウトOK!優待プラン1泊2食付。
mihorian さんの感想 投稿日:2018/08/20
1泊2食付プラン ペットコテージを予約しました。
夕食は、事前にメールにてお勧めされた ペット同伴できるグラマラスダイニング(BBQ)を予約していましたが、当日は大雨。
チェックインの際 夕食についての説明が、土砂降りなのに終始BBQについて。(屋根なしエリア)。
「屋根なしのBBQで夕食ですか?」と聞いたところ、「空席があるかわからないので」との返答で驚きました。
その後、屋根ありのBBQに変更してもらいました。

一旦、コテージに向かうと、14:00~チェックイン可でしたが、14:30では、部屋の準備ができていませんでした。

夕食について不安だったので、フロントに確認の電話したところ、屋根ありBBQはペット不可エリア。
こちらから確認しなければ、ペット連れで行くところでした。現地で断られていたことでしょう。
再度、館内レストランに変更してもらいました。

翌日、ランチをBBQで取ろうと、午前中にフロントで予約を入れました。
その際、利用時間の案内しかされませんでした。
(フロントの方は、利用時間のことで、何度もバックヤードへ聞きに行っており、BBQのことは理解されていないようでした。)

無事、BBQの予約ができ、楽しい時間を過ごすことができましたが、会計の際、チャージ料が15000円とのこと。チャージ料の話は知らなかったので、驚きました。払いたくないわけではありません。事前に教えて欲しかったのです。

ホテルとBBQ会場は管轄が違うと言われましたが、宿泊客はそのような事情は知りません。
景色や、雰囲気、ハード面は一流ですが、ホテルのフロントには、ガッカリ。
TOPシーズンでしたが、1泊2食付で、12万以上支払う価値はありません。

誤解のないように追記しますが、BBQ会場のスタッフの方は、こちらの質問に真摯に答えて頂き、
大変対応が良かったです。グラマラスダイニングは、設備も良くて、快適なBBQが過ごせました。
施設からの返信mihorian 様

ご滞在中は度重なる不手際があり、ご迷惑をお掛けいたしました。誠に申し訳ございません。

◆グラマラスダイニングのご案内について
グラマラスダイニングのご利用に際しては、雨やペットご同伴の状況など、mihorian様のご希望やご心配事を汲み取ることが出来ずお恥ずかしい限りでございます。一年で一番お客様のご来訪が多い8月は、急な天候の変化などでお客様のおかれる状況も変化することも多く、より一層の冷静な対処・判断が求めれます。お客様へのご配慮が必要となるところが欠けておりました。

また、テーブルチャージ料についてご料金のご案内が不足しており申し訳ございません。今回ご利用の宿泊プランにはテーブルチャージ料を含んでおりますが、グラマラスダイニングを通常予約で承る場合は、各ブース毎設定されたテーブルチャージを申し受けさせて頂いております。受付時に利用時間のみのご案内であったとのことで、ご説明不足でございました。

■チェックインの遅延について
お時間にお越し頂きましたのにお待たせし誠に申し訳ございませんでした。
清掃は完了しておりましたが、前日に撤去しておりましたペットゲージの設置が整っておらずお待たせしてしまいました。お約束の時間を守ることは勿論のこと、お待ちいただく状況にあっても、そのお時間をどのようにお過ごしいただくかのご案内も必要であったかと存じます。

東急リゾートタウン蓼科ではそれぞれ管轄箇所はございますが、ホテルご利用のお客様をはじめ、他ホテルや別荘ご利用のお客様など、お越しいただく全ての皆様が快適にお過ごしいただけるよう、各施設との連携・スタッフの教育、情報周知を図っております。まだまだ行き届かぬ点もありますが、これからも皆様のリゾートステイをお手伝いさせて頂くべく、サービス面・ホスピタリティを追及して参ります。

グラマラスダイニングでのひととき・スタッフの対応についてはお褒めの言葉を頂き恐縮でございます。これに懲りずmihorian様に二度三度とお出かけ頂けるよう努めて参ります。貴重なご意見を頂き誠にありがとうございました。

mihorian様のご健勝・ご多幸をここ蓼科から心よりご祈念申し上げます。
宿泊日2018/08/16
宿泊プラン 【ペットとお泊り・森のコテージ】わんちゃんもお部屋で一緒に・1泊2食付き。
トカオール さんの感想 投稿日:2018/08/19
初めて宿泊しました。
2食付きプランで予約し、食事は満足行くものでした。
その他いくつか気が付いた点がありましたので、以下記載します。
1.出迎え
   午後4時にエントランスに着きましたが、到着のピークらしく
   エントランスでの係の方の出迎え・客の誘導がスムーズに行われていなかった印象です。
   エントランスでは車を止める時間を短くし、渋滞を防ぐ工夫がほしいです。
2.客室
   スタンダードツインルームに家族4名で宿泊。
   部屋の建付けが良くなく、バスルームの扉が開かず、
   コインで鍵穴をひねってやっと開きました。
   トイレの電気を付けた時暗く、暫く経ってからやっと明るくなりました。
   また、ベッド脇のスタンドも接触が良くなく、スイッチを回して
   調節をうまくしないとつかない状態でした。
   室内のエアコンの音も大きく、気になりました。
   総じて、部屋の老朽化が目立っていました。
3.朝食会場
   お盆のピーク時ということもあり、来客数が多かったせいか
   AM7:40にメイン会場が既に満員で、お客様をサブ会場へ誘導していましたが
   サブ会場ではバイキングのサラダやドリンク類が取れず
   メイン会場まで取りに行く必要がありました。
   サブ会場でもバイキングのサラダやドリンクが取れるような対応が
   要ると思います。(他のホテルではこの対応をやっています。)
4.チェックアウト後
   エントランスで家族で記念写真を撮りましたが、
   傍にいた係の方から「お写真撮りましょうか?」等の一声が
   欲しかったと思います。(他のホテルではこの対応をやっています。)
施設からの返信トカオール 様

この度は蓼科東急ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
貴重なご意見を賜り、重ねて御礼申し上げます。

1.お出迎えについて
ご到着のお客様が集中し、十分なご案内・誘導がされておらず誠に申し訳ございません。夕刻・雨天時などはご到着が集中し、お待ちいただくこともあるかと存じますが、まずはご安全を第一に、かつスムーズにお手続きいただけるようスタッフ全員での連携、ならびに体制を整えて参ります。

2.客室について
本年で開業から37年を向かえ、老朽化は否めないところが現状でございますが、日々のメンテナンスや使用備品をこまめな更新を強化し、お客様が一番ゆったりと羽根を休める空間を提供出きる様務めて参ります。

3.朝食会場
お客様のご利用が多い際は、もう一つの会場をオープンさせていただいておりますが、会場の広さや設置什器の兼ね合いもあり、配置の可否については検討させて頂きます。今後もお客様にご負担をかけない環境づくりを追求いたします。

4.チェックアウト後
傍にいたにも関わらず、ご配慮が足りず申し訳ございません。お困りの様子のお客様には積極的にお声掛けするよう指導しておりますが、まだまだ足りておらずお恥ずかしい限りでございます。お客様に寄り添い、近すぎず遠すぎず程よい距離感で滞在をお手伝いできるようこれからも務めて参ります。

トカオール様からいただきました貴重なご意見を反映し、蓼科にお越しいただく全ての皆様にゆったりとお寛ぎいただけるよう、これからもスタッフ一同、サービス・ホスピタリティの面において追求をして参ります。まだまだ行き届かぬ点もございますが、これに懲りず機会改めてお出かけいただける日を心待ちにいたしております。

標高1300m、蓼科高原より。
トカオール様のご健勝とご多幸をご祈念申しあげます。
宿泊日2018/08/17
部屋スタンダードツイン<禁煙>(ツイン)(38.2平米)
宿泊プラン 【早割+ポイント最大10倍】4月以降のご予約がお得!一休だけの1泊2食付プラン。
ママり さんの感想 投稿日:2018/08/16
施設や環境はとても良かったです。ただ繁忙期とはいえ、フロントの説明等が粗雑。離れの温泉施設は、排水溝に山盛りに髪の毛が溜まっているし、温泉自体も不潔で一度しか入りませんでした。
施設からの返信ママり 様

一年で一番緑豊かな季節をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。

フロントでのご案内が粗雑であったとのこと、スタッフ一同、皆様を気持ちよくお迎えできるよう務めておりますが、まだまだ不十分な点があり、ご不快の念を抱かせる結果となり誠に申し訳ございません。リゾート地でお過ごしいただく皆様をストレスなくお過ごしいただけるよう、常にお客様に寄り添い、思い、今一度サービス体制やホスピタリティ面において追求して参る所存でございます。

また温泉施設の清掃面においても、リゾートタウン内各施設との連携を強化し、ホテルのみならず蓼科全体でご満足いただけるよう努めて参りますので、これに懲りず、四季の表情豊かな蓼科へ、二度三度とお出かけいただければ幸いに存じます。

秋風薫り始める蓼科より。
ママり様のご健勝・ご多幸を心よりご祈念申し上げます。
宿泊日2018/08/14
部屋メゾネットスイート<禁煙>
宿泊プラン 手ぶらで本格アウトドア体験!グラマラスダイニング1泊2食付き
ji_ta さんの感想 投稿日:2018/08/15
ホテルはとてもゆったりとした空間で緑も多くリフレッシュできました。
主人が急きょ、休みになったので前々日の予約になりましたが一軒だけヒットし予約が出来ました。
後はすべて満室で、多分どこか売れ残りで何かあるのかなー!?みたいな感じで少し不安もありましたが、とても重厚感があるホテルで流石 東急だなと思いました。お部屋もとても感じが良く窓が大きくて外の緑がたくさん見えて清々しく大満足でした。お食事も和洋折衷でお肉を食べ比べにしてもらい大変美味しくいただきました。お風呂(温泉)は歩いて2~3分の別館に行かなければならない所で-1にしました。
着いてすぐはウキウキで行きましたが、食事後は一回外に出てからと考えるとやはり少し邪魔くさいなーと感じました。 朝にも行こうと思ってましたが億劫になりやめました。
でもラウンジの大きな暖炉…とても素敵でしたし、また来たいなーと思いました。
施設からの返信ji_ta 様

この度は蓼科東急ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
夏の蓼科をご満喫いただけたご様子で何よりでございます。
四季折々の表情がございますので、また機会を改めてお出かけいただければ
幸いでございます。

尚、大浴場施設については元々備えておらず、
道向かいの「鹿山の湯」をご案内させていただいております。
ご不便をお掛けいたしますが、時間帯によってリゾートタウンラウンドバスの運行もございますので、ご利用いただければと存じます。また、時間外については個別送迎も可能な限り対応いたしておりますので、お困りごとなどございましたらご遠慮なくご相談くださいませ。

残暑厳しき折、ji_ta様のご健勝、ご多幸をを心よりご祈念申し上げます。
次回お目にかかれる日を心待ちにいたしております。
宿泊日2018/08/13
部屋ガーデン眺望ツイン<禁煙>(ツイン)(32.7平米)
宿泊プラン 【当館人気No.1】和食料理長×洋食シェフのコラボレーション 創作折衷コース1泊2食。
きのうさん さんの感想 投稿日:2018/08/11
スタッフの方々は親切でした。喫煙者なので喫煙ルームをお願いしたら、椅子に焼け焦げがあったのが残念でした。涼しく過ごしやすい気候且つ都内から近いので、家族連れが多く来てました。マッサージの方も上手でおトク感ありました。
施設からの返信この度は蓼科東急ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
しかしながら、お部屋の焦げ跡の件は失礼いたしました。
お客様に快適にお過ごしいただけるよう、改めてお部屋のチェックなどを徹底するように致します。
その様な中で、私共の接遇にはお褒めの言葉を頂戴し感謝申し上げます。
この様なご感想は大変励みになります。
今後も、ご満足いただけるご滞在を提供できるよう、スタッフ皆で努力して参ります。
機会がございましたら、また当館をご利用いただけましたら嬉しく存じます。
次回のお越しを心よりお待ち致しております。
宿泊日2018/08/10
部屋森と清流の離れコテージ1~3名<喫煙>
Funyuppu さんの感想 投稿日:2018/07/30
今回初めての訪問でしたが、敷地内の手入れも行き届いており、全般的に満足致しました。
強いて挙げれば朝食はできればビュッフェがよかったということと、あと室内プールの利用が12時からではなくチェックアウト時刻(11時)からですとよかったです。
今回は台風の影響もあり低温と雨天でガーデンプール利用不可でしたので、次回訪問する際の楽しみにしておきたいと思います。
施設からの返信Funyuppu様

クチコミの評価を拝見し、ご滞在中も概ねご満足いただけたご様子で私共も嬉しく存じます。
ご朝食やプールの営業時間についてのご意見は、有難く頂戴し、今後に活かして参ります。
貴重なご意見を頂戴し、感謝致します。
今回は、天候などの影響でガーデンプールをご利用いただけず申し訳ございませんでした。
次回ご利用の際は、木々の緑に囲まれたプールで蓼科の夏を存分にお楽しみいただけたらと存じております。
Funyuppu様の、またのお越しを心よりお待ち致しております。
宿泊日2018/07/27
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】2名1室最大5000円引+ポイント最大10倍!一休だけの1泊2食付プラン
oyaji4649 さんの感想 投稿日:2018/07/30
こちらのホテルは、20代のころからお世話になってます。
なんと、それから30年!変わらないおもてなしと、リゾート感を満喫できるラグジュアリーホテル。
今回は、家族が一人増え、愛犬との初旅行!!
以前は、ペット不可でしたが、時がたちまた周辺の施設も益々充実。
スタッフさんのおもてなしがさりげなく、笑顔が素敵でみなさんにも癒され、リゾート時間を十分満喫出来ました。また次回必ず行きたいおすすめリゾート!
施設からの返信oyaji4649 様

いつも当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
30年、当館の歴史をほぼ全て見ていただいているようなものですね。
長い間、お付き合いいただき心より感謝申し上げます。

温泉施設が建設され、ワンちゃんと泊まれるコテージ、さらに昨年はグラマラスダイニングやフォレストアドベンチャーなどの施設が増えました。
施設だけでなく、当初と比べ周辺の木々も成長し、自然と調和した雰囲気も出てきているのではないでしょうか。

私共はご宿泊いただくお客様に支えられ、今日まで営業を続けることが出来ています。
これからも、さらにご満足いただける施設となるようスタッフ皆で精進して参ります。
引き続き、当館をご利用いただけますようお願い申し上げます。
次回のご来館をスタッフ一同お待ちいたしております。
宿泊日2018/07/27