- 四国 ビジネスホテル
- 高知 ビジネスホテル
- 高知市 ビジネスホテル
- JRクレメントイン高知
- JRクレメントイン高知 クチコミ
JRクレメントイン高知に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00カンナジイジイ投稿日: 2025/6/22
居心地
良かったです
- 4.17matsumi3投稿日: 2025/6/11
面白い朝食です。
枕が選べたり、ドリンクを持ち帰れたり、とてもいい環境。朝食もメニューがとてもローカルで面白い。
- 4.17matsumi3投稿日: 2025/6/9
駅近くで、落ち着いた雰囲気
今回泊まった部屋はツインタイプで、広さも十分、好みの枕を選ぶことが出来て快適でした。費用対効果は抜群です。
- 4.83KARAFA投稿日: 2025/5/31
高知駅至近で清潔感のあるホテルでした。多くのメニューの中から朝食は、藁焼きカツオを注文。質・量ともに大満足でした。
- 4.67artlover投稿日: 2025/5/26
とても良かった
母娘で3泊しました。JR高知駅隣、ファミリーマートの向かいで便利。新しくてきれいなホテル。朝食のカツオのタタキが超美味しかった。ツインのお部屋は広くソファもあり。エレベーター横に電子レンジや選べる枕、アイロン台とアイロン(軽くて持ち運びしやすいうえに使いやすく助かりました)もあり。一階ロビー奥にラウンジスペースがありコーヒーや紅茶など飲めて重宝しました。カウンターと電源もあるので仕事されるビジネスマンも。フロント、朝食会場、お部屋係のかた、スタッフの皆さんもとても感じ良く快適に過ごさせていただきました
- 4.40HAMAB投稿日: 2025/5/17
便利できれい
高知駅のすぐそばでコンビニ、レンタカーも近くにあります。新しいホテルで内装もとてもきれいでした。 評価の接客サービスはチェックインの時のみなので評価しようがないです。
- 4.67ラヴちゃんず投稿日: 2025/5/16
駅近ホテル
ホテルはJR高知駅からすぐ、観光案内所のとさテラスやとさでんもあり、とにかく観光には便利な場所です。車は隣接の駐車場におき、とさでんの一日乗車券であちらこちらへ移動しました。 ホテルは清潔でとても気持ちよく宿泊できました。廊下の話し声等はかなり響きますが、チェックインカウンター横のアメニティ置き場の所に耳栓もありましたので、気になる方は使われるといいと思います。 従業員の方々も笑顔・丁寧・親切と申し分ありませんでした。朝食も美味しかったです、有難うございました。
- 4.40ピンポーン投稿日: 2025/5/12
高知を満喫
最高の立地! 高知駅に近く、徒歩でひろめ市場や高知城、帯屋町に行けます。お部屋はとても清潔、靴の乾燥剤は嬉しいかった!
- 2.50maka33投稿日: 2025/4/27
清掃が不十分
今回こちらに初めて宿泊しましたが、部屋の清掃が不十分で驚きました。 入室したところ、バスルームの隅に髪の毛が5〜6本落ちていました。「掃除も人がやることだから見落としもあるかな」と自分でさっと片付けるも、室内のライティングデスク上やベッドに付いている白いライト上の平らな部分にも髪の毛が。冷蔵庫の上も埃だらけ(1回掃除を忘れた、というレベルではなく真っ白)。さすがにこれはと思い、フロントの方に掃除のし直しor部屋の交換をお願いしたところ後者に。 新しい部屋のキーをいただく際、フロントの方から丁寧なお詫びと「(清掃状態は)確認済みです」と言っていただきました。 が、次の部屋も、ガラスのマグカップ等が置いてある棚や空気清浄機の送風口が埃だらけ。部屋のカーペットには黄色っぽい米粒大のゴミがぽつぽつとある状態。踏むと粉々になったので、お菓子の屑だと思われます。以上が主な点ですがそれ以外にも気になる箇所がありました。 清掃のマニュアルはあるのでしょうか?気持ちが悪くて、部屋のマグカップを使ったりスリッパを素足で履くのは控えました。 清掃の“合格点”の基準をどこに置いているのか全く分かりません。自宅に友人・親戚を招く時ですら、もっと入念に掃除をします。残念な宿泊となりました。
- 3.17クワン・ガン投稿日: 2025/4/18
駅前のアクセスのよいビジネスホテル
立地が良く、観光地、飲食街、駅へのアクセスはとても良い。アメニティーや食事は原価を抑えている為か普通のビジネスホテルの平均以下の状況で少々残念である。出張や移動中の宿泊だけの利用ならば問題ないレベルである。
- 3.60ssssffff投稿日: 2025/4/8
よいホテル
枕が選べて、ベッドの寝心地もよく、静かでよい宿だと思います。 シャワーの水圧も十分。 駐車場のクルマで入る入口、徒歩で入る入口が分かりにくいのが玉に瑕かな。
- 5.00hiroyasu-n投稿日: 2025/4/4
駅前宿泊
便利の良い場所にありました。部屋も綺麗で価格とのバランスも何ら問題ありません。できれば、大浴場があればより良いですね。
- 3.33とっしー57投稿日: 2025/4/2
他の客の強烈な異臭が残ってました
今回は808号室に宿泊しました。何年か前にも複数回(多分2回ほど)本ホテルは利用していますが、その時は清潔で快適な良いホテルだったです。 インバウンド需要に追い付いていないのかもしれませんが、清掃の状況がとても悪かったです、今回はとてもひどい目にあいました。 問題の内容は以下、3項目です 1.お風呂に他人の皮脂の匂いが残っている。人が入った後に、洗わないユニットバスが暖かなまま、雑菌が繁殖したような異臭です 2.トイレのウォシュレットを使うと他人の糞便の異臭がユニットバス内に漂う 私はほぼ還暦の年齢ですが、いままで日本でこんな臭い匂いを嗅いだ経験はありません。下水管の匂いとも違います。 トイレで吐きそうになりました 3.スリッパに人の脂?のようなものが付着していたのを知らずに履いたら足裏にベトベトしたものが付着して、それが滅茶苦茶臭い!他人の誰かの臭い足を嗅いでいるような匂いが移り、靴下が3足ダメになりました。靴下が臭くて「あれ、おかしいな?」と気が付きました。私はもともと足は臭くなりません。3月ですが、寒い日だったので、汗なんかかいて無いのに、臭いのは絶対におかしいです。家に帰って石鹸付けて洗っても、全然落ちません、ブラシで足裏をゴシゴシ擦ってみて、やっとベタベタ感がなくなってきたかな?って感じですが、まだ床を歩くとその部分がペタペタと床に軽く張り付いてから剥がれるような感触が残って、すこぶる気持ち悪いです。家族に移してしまわないといいなと願っています。スリッパは使いまわしているのでしょうか、それなら、洗っても落ちない汚れが残っている場合は新品に変えてくれるぐらいお客を思いやって欲しいです。これからは自分で使い捨てのスリッパ持っていく自衛策が必要だと思い知りました エコ清掃は否定しません、どこのホテルに行っても協力しますが、これは酷い。いままでこんなひどいことはなかったです。 せめて人が変わるときにはしっかりと清掃をして欲しいです 部屋は空気清浄機があったので、大丈夫でした、リネン類は臭いとかそういうことはありませんでした ユニットバスだけですが、一度、清掃責任者が点検した方が良いようですね お食事は美味しいですが、定食が1700円というとコストパフォーマンス的には、ん?といった感じです
- 4.83ちょびっ旅投稿日: 2025/3/28
とても衛生的で過ごしやすいホテルでした。 電車や駅が見えるのは鉄道好きには嬉しかったです。
- 3.33りおちゃんのママ投稿日: 2025/3/11
立地とても良い
立地、設備も良く、あとは大浴場があれば最高です。 YouTubeが見られないので星マイナス1、大浴場がないのでマイナス1とさせていただきますが、高知に行く際はまた利用したいと思います。
- 5.00イトーツヨシ投稿日: 2025/3/1
高知・愛媛旅行大満足
私は高知へ旅したのは、23年ぶりです。今回の高知の旅は3泊4日のうち、そちらのホテル(クレメントイン高知)を利用したのは1泊目と3泊目でした。1泊目は8階(最上階)の客室でした。客室内はテレビの方は壁掛け式になっていて、机は横幅が広く、その下には冷蔵庫があり、その中身が見えるようになっている為、扉は透明になっていました。私は扉が透明な冷蔵庫を見たのは、今まで宿泊した全国のホテルの中では初めてでした。部屋の方は最上階で夜の景色がよく、私にとっては心地よい場所で、ぐっすりと眠れました。朝起きた時、窓を見ると、快晴で高知の山がよく見えて、真下は土讃線が通っていて、高知駅のホームがよく見えました。朝食の方は、1階にある食堂でメニューは選択式で、私はせっかく高知に来たんだったら高知の食べ物に関するものを選ばなければならない気持ちでした。私は結局、鰹定食を食べました。朝食後、私は高知での久しぶりの観光に出掛けました。高知の方は23年前と比べて大きく変化したかもしれません。3日目の夜、私は愛媛の旅(主に予土線)を終え、再び高知市内に戻りました。駅近くの居酒屋で食事を終えた後、そちらのホテルに戻りました。フロントで受付後、1階にあるラウンジでコーヒーを飲んでくつろぎました。ラウンジを後にして、私が宿泊する客室は7階でした。客室に到着後、すぐに洗濯することにしました。そちらのホテルの洗濯機がある場所は2階にあり、洗濯後は洗濯したものは乾燥機に入れました。乾燥を終え、客室に戻った時、荷物の整理整頓をしました。その後は夜での楽しい時を過ごしました。翌朝、快晴で絶好の気分でした。私は高知での久しぶりの旅だったので、そちらのホテルの客室は最高で、大満足です。今度、暇があったら、そちらのホテルを利用したいと思います。本当にありがとうございました。
- 3.83いなりん投稿日: 2025/1/24
観光で利用しました
観光で利用しました。駅近ですぐ見つかりました。お部屋はコンパクトできれいでした。最低限のアメニティはちゃんとお部屋にあり、足らずはフロント横から選べました。シャンプー類はとても良い香りで、ユニットバスでしたがゆったり使えました。フリードリンクは何度も利用して、助かりました。朝食付きのプランを利用、朝からがっつりいただいて、元気に出発!お世話になりました。又高知に来る機会があれば、利用したいと思います。
- 4.83大島孝夫(実名)投稿日: 2025/1/3
朝食は充実していてクオリティが高い。
朝食は充実していてクオリティが高い。 連泊しても飽きさせない。 地のものも提供していただき、毎朝が楽しみだった。 次もこの朝食を楽しみに観光の拠点としたい。 ホテルおよびレストランのスタッフに感謝いたします。 ありがとうございました。
- 4.17なおあんじょ投稿日: 2024/12/19
駅近で便利で綺麗なホテル
高知出張の時には毎回使わせていただいております。JR高知駅にも近く、空港へのアクセスも良いです(高知駅前バスターミナルが目の前です)。またアメニティの中に靴の乾燥剤やお風呂のバスソルトなどあり、ロビーラウンジではコーヒーやハーブティーなどの提供もあるのがありがたいです。 繁華街からは若干離れていますが、徒歩10分程度で飲食店も色々とあり、ホテル周囲は静かなのもありがたいです。 また高知出張の際にはお伺いさせていただきます。
- 3.83まこまっちゃん投稿日: 2024/11/30
朝食はマスト
高知で出張で行った際に駅から近いホテルを探して宿泊しました。 普段は素泊まり利用ですが、朝食が美味しいとの評判でしたので1番人気のかつおの藁焼き定食を食べたところ大満足の内容でした。 次回の出張やプライベートで高知に来る際はまた、利用させていただきます
- 4.00ウーロンサワー投稿日: 2024/10/26
過ごしやすいホテルです
ホテルは高知駅前にあり、コンビニが近くにあるため不自由なく過ごせました。 翌日の空港行きバスにもアクセスが良く、出発時間に合わせギリギリまで滞在できる場所です。 朝食は美味しい海鮮系のメニューが選べてちょうど良かったです。 部屋は全般的に綺麗に整えられていましたが、バスタブ付近に前の宿泊者の毛玉の塊があり残念でした。
- 4.50なおあんじょ投稿日: 2024/10/23
高知駅目の前の便利なホテル
高知出張の際にはほとんどこちらのホテルを利用させていただいております。 ちょっと飲み屋街には遠いですが、空港バスも近くから(高知駅バスターミナル)から出ており、何より綺麗で快適です。 また、一階のラウンジには15時以降?置かれているコーヒーマシーンがあり、コーヒーも美味しく、その他のハーブティーなども楽しめるのでありがたいです。今回2泊であったため、2泊目の日中、お部屋で仕事をしておりましたが、お部屋のお掃除、ならびにベッドメーキングはしてもらいたく、スタッフの方に、ちょっと出かけてくる旨、お伝えしたところ、早めに対応頂け、非常に助かりました。また高知出張の際にはお伺いさせていただきます。
- 4.40Gapore投稿日: 2024/10/14
枕ブッフェもありベッドの寝心地が良かった
- 4.00@NAO投稿日: 2024/9/18
朝食は何種類かから選べてとても美味しかっ...
朝食は何種類かから選べてとても美味しかったです。たまごかけご飯ですが、美味しい食べ方があったようで、テーブルに食べ方のカードがあったことに後から気がつきました。カードはトレイと一緒にあったら良かったと思いました。部屋はコンパクトですがきれいで気持ちよく過ごせました。