- 近畿(大阪以外) ビジネスホテル
- 京都 ビジネスホテル
- 京都駅 ビジネスホテル
- 天然温泉 蓮花の湯 御宿 野乃京都七条(ドーミーインチェーン) クチコミ
天然温泉 蓮花の湯 御宿 野乃京都七条(ドーミーインチェーン)に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.50mtmmgm投稿日: 2026/7/20
祇園祭り山鉾巡行の日でお客さんも多かった...
祇園祭り山鉾巡行の日でお客さんも多かったのですが、快適に過ごせました。 早い時間に温泉にいったので、混雑もなくゆっくり入る事ができました。 朝食は種類が多く、美味しくて食べすぎてしまいました。 また宿泊したいです。
- 4.40ゲスト投稿日: 2026/5/22
さりげない京都!
リピーターです。 前回は、気に留めていなかったのですが、 お部屋迄の、廊下のニッチに飾られている 縮緬の衣装を纏ったウサギさんが、京都の雰囲気を一瞬醸し出すよい演出だと思いました。 勿論、壁に生けられたお花も素敵! 出来れば、お玄関には生の活花があれば最高です
- 5.00西郷メタ投稿日: 2026/3/16
お風呂と朝食、最高です!
京都駅から歩ける場所にあり、朝食、お風呂が最高です。特に、他のホテルでは閉まってしまう深夜時間に入浴出来るのは有難かった。朝食ブッフェは天ぷら揚げたてや、すき焼き海鮮丼が素晴らしく、この価格帯ホテルでNO1かも。 また朝はヤクルト、夜はラーメンやアイス無料などコスパ最高です。満室で混んでるのがわかりますね。 今回ビジネス利用でしたがいつか家族とも行きたいと思います。
- 4.33kitoyori投稿日: 2026/1/13
満足でした
インバウンドが落ち着いた頃を見計らっての二年ぶりの京都でした。前から泊まりたかったホテルで、ほぼ満足でした。 朝食は予約してなかったのですが、快く引き受けて頂き、とてもおいしかったです。
- 3.50らいおんちゃびん投稿日: 2026/1/5
全体的に満足ですが、あえて
年末に3泊お世話になりました。全館畳敷きについて口コミがありましたが、ほかの宿での経験もありそんなに神経質な人間でもないので大丈夫かと思っていましたが、部屋の中までスーツケースの車輪の跡があり、布スリッパをはいている人をみて、自分も家から持ってくればよかったと後悔しました。 年末なので仕方ありませんが、朝食は6時45分に行って45分待ち、次も日からはコツが分かったので部屋へ戻ったり、温泉入って時間待ちを防ぎました。内容は良かったですが、麺類やおかゆがあればもっと良かったです。 お風呂は種類もあり瞑想の湯は最高です。外国人の方々のマナーもみなさん気を使われていて気持ちよく過ごしました。 スタッフの方々はみなさん親切で、楽しく快適でした。全館畳敷きが私にとってはネックとなりました。
- 5.00旅行好きm投稿日: 2025/12/20
ドーミインのファンだからこそ思うこと
ホテルに到着して旅館の靴を脱ぐタイプだったことに驚きました。靴を脱ぎ家の中のような状況にも関わらずスーツケースもそのまま中へタイヤを転がしたまま入るのです。ロビーにはインバウンドなど多くの預かりスーツケースがありました。この数多くのスーツケースのタイヤはどこを走ってきたかもわかりません。当然駅のトイレもあるでしょう。 靴を脱ぐ入り口に雑巾もありましたが、スーツケースのタイヤを拭いてはいませんでした。外のままの状態です。それが1番驚いたことでした。衛生面で清潔とは言えないです。部屋へはそのまま入ります。自分の靴下が気持ち悪くて部屋の中でも清潔面で信頼できず不快でした。これは他の方もクチコミに書いていますが、改善されていませんでした。ロビーもお部屋も特に消毒が置いていなくてドーミインが大好きなのでがっかりしました。しかしながら、スタッフの方は皆さん優しく親切でホスピタリティ溢れるドーミインでした。使い捨てのスリッパも申し出たらくださるので自分で工夫して過ごすしかないです。そしてもう一点見逃せないのが外国人の方の過ごし方です。女湯では中国人が響き渡る大声で止むことなく喋り続けていました。喚いているように喋るので聞いているだけで苦痛でした。びっくりしたのが紙パンツをつけて入ってくる中国人がいた事です。脱衣場で清掃しているスタッフの方は見ていましたが注意しませんでした。ずっと見ているわけではないので湯船に入ったかはわかりませんが、まさか紙パンツで湯船に入っている事を容認しているのですか?不潔極まりないですよね? 外国人がいるとルールがわかっていないかもしれないという不安からお湯が綺麗なのか疑ってしまいます。 もっと強くダメなことはダメなことと教えないと館内が痛みませんか?そして日本人の顧客が減りませんか?館内での大声と清潔面に関することはもっともっと指導するべきです。消毒を館内至る場所に置くことや、ルールをもっと大きくお風呂までの廊下に貼るべきです。スタッフの方はすごくがんばってただけに残念です。ロビーにあったポスターの熱海もプレオープンの5日に予約しています。それほどドーミインが大好きなのでこれからもがんばってください。インバウンドに振り回されて本当にご苦労だとは思いました。
- 1.80ミレニアムスタジアム投稿日: 2025/9/24
館内の土足厳禁について
館内は土足厳禁で、用意されているのは、温泉宿によく付いている薄い靴下のみでした。 フロント前もエレベーターも廊下も部屋も同じものを履くことになります。広い館内で、そこまで衛生面が維持されているのか不安でしたが、キャリーケースを部屋までゴロゴロと移動されている人々を見て、やはり、この環境には満足できないと思いました。分かっていたら持参しましたが、この価格帯の宿で、その必要があるとは思えません。
- 5.00キートス13投稿日: 2025/7/25
くつろげました
猛暑の京都旅行でしたが、こちらの宿のお陰でゆっくりとでき歩き疲れを癒すことができました。他のお客様がほぼ外国人でびっくりしましたが、ホテル側のホスピタリティが良く満足した滞在になりました。ありがとうございます。
- 4.33さかあ投稿日: 2025/5/26
和を感じる設えが良かったです
和を感じる設えが良かったです。温泉も広くて大変よいです。朝食は和洋どちらも楽しめて大変満足できる宿でした。
- 4.67ちびたま123投稿日: 2025/3/2
ゆっくりできました
母と利用しました。ハリウッドツインの広々としたお部屋で、内装もシンプル。落ち着いてゆっくりできました。ドリンクや夜のラーメンサービスにもびっくり。いろいろと気遣いの多いホテルだと感じました。お風呂もひろくで綺麗!ドライヤーもリファとパナソニックのなのいー。心満たされた時間でした。
- 5.00京都若投稿日: 2025/2/19
京都らしさ。
フロントから各フレアの雰囲気、そして館内畳敷きというところ、とてもリラックスできる空間でした。お楽しみの大浴場もいろんな浴槽があり良かったです。朝食時は混んでいました。 何故か、並んで順番に取らなければならないので、欲しいものがないところも通らないとダメで面倒でした。好きなものをサッサと取りたいのに時間がかかりました。 後は全て満足でした。
- 4.80ちょこさか投稿日: 2025/2/17
価格に満足できました!再訪したいです!
3泊利用中2泊は朝食付き、1泊は朝食なしの合計3泊で利用。 初めての利用でしたので、価格(1月連休利用でしたので通常価格より1万円程高め)に満足できるか正直不安でしたが、クチコミがとても良かったので決めました。 ●館内 とても綺麗で清潔に保たれている印象です。 ●温泉 温泉水の水温がさまざまなお風呂が複数あってとてもよかったです。洗い場、ロッカー、脱衣所洗面の数も十分だと思いました。洗い場にゴミ箱の設置も良かったです(持参のコスメがあるため)。 ●客室 シャワーブースに座るスペースがあるのがとっても良かった。シャワーを浴びるときだけでなく、客室に戻ってきたとき足だけあらいたいときなどにもとっても便利でした。タオル掛け、テレビ下の物置きできるスペース、簡易テーブル等、連泊にも対応できるだけの造りだと思いました。ベッドルームに入るときに扉があるのが非常に良い。この扉があるだけで廊下等の他のゲストの声や雑音が軽減されていると思います。空調が良いのもこの扉のお陰だとおもいます。ただ、ベッドの高さが少し低いのと客室にあるイスが硬かったので、マイナス星ひとつ。 ●アメニティ 必要なものはほとんど揃っていたので満足です。 ●接客 連泊なのでアメニティやタオル、館内着の交換はできるのだろうか?という不安があったのですが、いつでも親切に対応して頂きましたので清潔に快適に過ごすことができました。どのスタッフさんに話しかけても笑顔で親切に対応して頂きました。こちらは特にお値段以上だと思います!ありがとうございました。 ●施設・設備 無料のアイスキャンディ、無料のウォーターサーバー(冷水温水)、ホットコーヒー等よかった。できましたらお茶もほしかったかな!ただ、全体的に満足できました!! ●マナーについて 浴室に入浴マナーの注意書きがありましたが、浴室にきて裸の状態で見ている方はいません。できるだけ早く入りたいし、空いていたらなおさらです。各国の言語に対応したマナーの注意書きをチェックイン時に渡している施設に行ったことがありましたが参考にされてみたらいかがでしょうか?ペーパーレスの時代には反してますが落ち着いた状態で見てもらえるとまだ良くなるとは思います。既にされていたらごめんなさい>< 脱衣所での携帯使用等はやめて頂きたいと思いました。日本語以外の言語で通話もされてました。
- 4.50ちょこさか投稿日: 2025/2/12
価格に満足できました。また利用したいです!
3泊利用中2泊は朝食付き、1泊は朝食なしの合計3泊で利用。 初めての利用でしたので、価格(1月連休利用でしたので通常価格より1万円程高め)に満足できるか正直不安でしたが、クチコミがとても良かったので決めました。 ●館内 とても綺麗で清潔に保たれている印象です。 ●温泉 温泉水の水温がさまざまなお風呂が複数あってとてもよかったです。洗い場、ロッカー、脱衣所洗面の数も十分だと思いました。洗い場にゴミ箱の設置も良かったです(持参のコスメがあるため)。 ●客室 シャワーブースに座るスペースがあるのがとっても良かった。シャワーを浴びるときだけでなく、客室に戻ってきたとき足だけあらいたいときなどにもとっても便利でした。全店舗で共有して頂きたい!!!タオル掛け、テレビ下の物置きできるスペース、簡易テーブル等、連泊にも対応できるだけの造りだと思いました。ベッドルームに入るときに扉があるのが非常に良い。この扉があるだけで廊下等の他のゲストの声や雑音が軽減されていると思います。空調が良いのもこの扉のお陰だとおもいます。ただ、ベッドの高さが少し低いのと客室にあるイスが硬かったので、マイナス星ひとつ。 ●アメニティ 必要なものはほとんど揃っていたので満足です。髭剃りやヘアブラシ等は簡易的なものだと不安でしたので持参しました。 ●接客 連泊なのでアメニティやタオル、館内着の交換はできるのだろうか?という不安があったのですが、いつでも親切に対応して頂きましたので清潔に快適に過ごすことができました。どのスタッフさんに話しかけても笑顔で親切に対応して頂きました。こちらは特にお値段以上だと思います!ありがとうございました。 ●朝食 混雑を避けるために朝一番でいきましたが、同じように考える方も多くまあまあ混雑してましたが(日程にもよりますね)45分程利用して帰るころはもっと混雑してきましたので、朝一番でよかったとおもいました。評価がよかった海鮮丼も揚げたて天婦羅もとてもおいしかったです。 ●施設・設備 温泉に複数回行けたこともあって無料のマッサージチェアを利用することができました!(稀だそうですww)とても気持ち良かったです。無料のアイスキャンディ、無料のウォーターサーバー(冷水温水)、ホットコーヒー等よかった。できましたらお茶もほしかったかな!ただ、全体的に満足できました!!
- 4.40熱海の塩姉さん投稿日: 2024/12/30
思いがけ無い宿泊
前日に一休サイトで予約しました 天然温泉がある宿が京都駅近くに あったので即決しました!
- 4.40りよたそ投稿日: 2024/12/29
マナー違反が気になる
金沢の御宿野々に過去2回宿泊して気に入ったので、今回初めて京都七条の方にも宿泊しました。 さすが日本を代表する観光地だけあって、ゲストは外国人観光客がほとんどでした。 言葉も文化も分からず仕方ないのでしょうが、湯かごを大浴場の中に持ち込み、水浸しにしている大陸からのお客様が何人もいらっしゃいました。 脱衣所の洗面スペースにもびしょ濡れのままイスに座っていたり、タトゥーがあっても入浴している方もいました。 ゲストのマナーの問題であり、お宿のせいではありませんがリピートはしないと思います。
- 4.83harun4投稿日: 2024/11/26
すごくよかった
いつもは泊まらないビジネスホテルと思ってたので全く期待してなかった。けど入口から畳ロビーが新鮮で、大浴場も露天風呂や種類たくさんあって愉しかった。お風呂の後の夜鳴きそばは、あっさり美味しくて朝から本当に疲れ切ってたんだけど、ホッと癒されました。スタッフの方々がさり気なく親切で、ホテル全体がとても落ち着く雰囲気だったのは外国人観光客が多いせいかもしれないですね。今度は1人で泊まってみたいです。
- 4.50kasa!投稿日: 2024/10/28
お風呂が凄い
大浴場が2階の構造になっており、湯船もたくさんあります。楽しいおふろでした。 土曜でしたが、外人さんが多くて意外と大浴場を使う人が少ないのか、割と空いていました。 朝食は有名ですが、お風呂に入りにまた行きたいです。
- 4.50クライツ投稿日: 2024/10/11
宿は清掃も綺麗で接客も良かったです
宿は清掃も綺麗で接客も良かったです。 ただ客室につきまして、前回宿泊者の方の汗のような体臭が部屋に残っており、窓を開けて換気しても改善されず辟易しました。 このような部屋に運悪く当たらなければ気持ちよく滞在できると思います。
- 3.80こーれぐーす投稿日: 2024/10/8
普通です
京都という場所柄、仕方がないとは思いますが、こちらの宿の宿泊客はとにかく外国人ばかりです。チェックイン時、大きな荷物を持って入口のど真ん中を占領していて、靴を脱いで中に入るのも一苦労でした。部屋にいてもドアを開けて隣や前の部屋の仲間達と大声で話してるし、子供は騒いでるしで最悪でした。モラルの問題もありますが、部屋割りやお出迎えなど、もう少し配慮が必要なのではないかと感じました。 その他は普通です。
- 4.00shisagua投稿日: 2024/9/14
当日、温泉で半分の浴槽に入れず、その対応も課題があります
当日(令和6年9月12日)、ドーミーイン系の「西の横綱」で楽しみにしていた温泉の半分の浴槽に入れず、がっかりしました。説明はありましたが。クーポンや割引券など誠意を示されてもよかったのではないかと思います。朝食や接遇は、共立さんらしく、いつものように満足したので、とても残念です。