- 近畿(大阪以外) ビジネスホテル
- 京都山科 ホテル山楽 クチコミ
京都山科 ホテル山楽に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.17ゆっくりたび投稿日: 2026/8/13
気のせいか…
総合的にはアメニティサービス、朝食等満足だが、今回の旅行のなかで、こちらのホテル宿泊時だけ体がかゆく夜眠れなかった。 見た目は清潔だった。 大浴場…飲み物が数種類、タオルやアメニティも備えてあり、手ぶらで入浴できて便利。 入浴時間…個人的には早朝静かに入浴するのが好きなので、早朝の入浴時間がもう少し早いと混まずにいいなと感じた。 アクセス…駅からホテルの場所も分かりやすく、観光前後の行き来にストレスも感じなかった。複数の電車の乗り降りができ、慣れれば便利。 朝食…雰囲気がいい会場でゆっくりご飯を味わえたが、お隣、前後とのテーブルが近く、移動が大変だった。 ドリンクも種類多く、いろいろ試してみたくなるコーヒーやお茶に魅了を感じた。 アメニティ…質がよく、使いやすかった。泡だてスポンジは子供が喜んでいた。 設備…コインランドリーの中が洗浄後でも綿ゴミが沢山ついていて、服が汚れた(埃だらけ)。値段も高いような…。
- 5.00ぬりえ屋投稿日: 2026/8/6
みやこめっせの展覧会に行く時、今まで烏丸...
みやこめっせの展覧会に行く時、今まで烏丸御池のホテルを使っていましたが同僚に勧められて始めて山科に泊まりました。地下鉄も乗りやすいしホテルの前にネットカフェがあるので便利。
- 3.00DAIGO君投稿日: 2026/8/3
3回目の利用です。
前回利用時の朝食会場の女性スタッフが素晴らしかったので、若干物足りなかったけど料理のクオリティはキープされてたので、評価は75点です。 もう少し男性客向けのパフォーマンスを考えていただきたいよね。
- 4.80watosh投稿日: 2026/6/28
総じて非常に快適な利用ができました
総じて非常に快適な利用ができました。大雨(台風6号の時)の利用だったのですが、スニーカーがびしょ濡れになってしまい相談したところ、スニーカーのドライヤーを心よく貸してくださいました。腹はランドリーで洗濯し、翌日はまた快適に過ごすことができました。大浴場が女性専用な点だけが心残り。男性用にも何か(近隣のスパや銭湯の無料券など)あればうれしいところでした。
- 5.00Creative Journey投稿日: 2026/6/17
京都の密かな快適宿
女性に嬉しいサウナ&大浴場があります。3路線乗り入れの山科駅直結、京都の中心三条駅へも近く、滋賀県方面にもアクセス良し。観光にもビジネスにも良いです。 朝食は優しいお味の京都ならではおばんざい数が半端ない。オリジナル宇治茶のポットで朝から癒されました。
- 3.67そらーれさん投稿日: 2026/5/9
山々と駅が見える風景が良き。
トレインビューとのことで無機質な感じかなと 思ってましたが、青々とした山々を背景に 日常生活を送る駅の人々と行き交う電車が 見える窓からの風景は意外にも良かったです。 お部屋はシンプル。 大浴場もまぁこんなものかなと。 窓から外は見えなくて残念でした。 最近はリファとタイアップするお宿が多いですね。 朝食も種類がたくさんあって良かったのですが、 なんだか決め手に欠ける感がありました。 回転が速いのか、欠品してるおかずもあり、 継ぎ足しも行われてましたが タイミング悪くて食べられずだったものもありました。 京都から一駅と微妙なアクセスですが、 スタッフさんもみなさん笑顔で丁寧でしたので、 また機会があれば利用したいお宿です。
- 5.00ベアぺん投稿日: 2026/3/31
次も利用します
醍醐寺の桜を見るために利用しました。 京都は何度も旅行していますが、いつも京都駅周辺の宿を利用していました。 が、京都駅からJR1駅目の山科駅すぐ目の前ホテルは、便利!地下直結、人混みなしで快適にホテルに行くことができます。 山科駅にはたくさんのお店があり、便利。 ホテルは、スタッフの対応もよく、アメニティも充実。冷蔵庫内無料プランでしたが、センスのいい品揃えでした。オススメ朝食も期待を裏切らない満足度の高いビュッフェ。館内の装飾も和風を意識していて好感がもてました。 また利用させてもらいます。 ありがとうございました。
- 5.00SPINA投稿日: 2026/3/30
何よりもアクセスが素晴らしい
ホテルの二台あるエレベーターの左側に乗り地下二階に降りれば京都市営地下鉄東西線改札口が目の前のアクセスの良さ。 サッと乗って10分ほどで三条、市役所、御池あたりまで行けてしまう。私の好みの太秦広隆寺には西の終点、太秦天神川駅まで行けば徒歩圏内。 朝食も気の利いたお料理がずらりと並び美味しく頂けます。駅が見える側の部屋は夜、京阪山科駅に入る電車の風情はなんとも言えません。美味しくて便利で足りてる宿です。
- 3.83まるごーさん投稿日: 2026/3/23
朝食が素晴らしい
2泊いたしました お部屋からの山とステーションビュー気に入りました。地下鉄からはすぐですし京都駅から電車の利便性もよかったです 朝食は言うまでもなく素晴らしいビュッフェでした お気に入りは棒鯖寿司、わらび餅、よもぎ天ぷら麩 ホテルおすすめの随心院、醍醐寺は目の前のバス停から行きました 一つだけ。。 お風呂が五階端まで行き階段下るルートはなんとかならないものでしょうか
- 4.33穂乃華投稿日: 2026/3/6
初めて宿泊しました
初めて宿泊しました。駅近で京都や滋賀への観光にも行きやすい立地でホテルの周りにはコンビニやスーパー、飲食店も細々有り利便性の良さを感じました。お部屋は3点独立のお部屋を選択しました。浴室は広く浴槽も深く寛げました。室内は限られたスペースで工夫さりていましたがクローゼット、脱衣場が無くて少し使いずらかったですね。なのでお風呂上がりにバスローブは助かりました。愉しみにしていた朝食は崩れそうな物は小鉢に盛って有ったりと沢山の種類のお惣菜が限られたスペース内に取りやすく綺麗に設置されていて食べ易くしゃぶしゃぶ等美味しかったです。 スタッフの方が盛り具合や数量等チェックされて素早く補充されていて良かったです。
- 3.50babydasy投稿日: 2026/3/2
お値段からしたらとてもコスパよく満足でし...
お値段からしたらとてもコスパよく満足でした。 少し減点してるのは部屋にコンセントが1つしかなく、使いにくかったことと 朝食は時間帯の予約制で、予約の際に団体のお客様がいるので後半の方が空いているということだったので、いちばん最後の時間帯を選択したのですが、その時間内に伺うも、満席なのですぐ入れないとのこと。 どのくらい待つのか確認すると10分〜20分だそうで、そもそも45分の時間幅のうち半分近くを待ち時間というのはなんのための予約なのかと疑問に思いました。 朝の時間がもったいないので、部屋に連絡をいただくことにしましたが、朝食が良いとの評判を聞いて1泊分朝食をつけたので、非常に落胆しました。
- 4.005503投稿日: 2026/2/11
今回初めて利用させていただきました
今回初めて利用させていただきました 快適に過ごさせていただきました 車でも良し駅近くで電車でも良し また利用したいと思いました
- 5.00hana0119投稿日: 2026/1/26
綺麗で清潔感があるホテルでした。朝食も美味しかったです。
- 5.007万円投稿日: 2026/1/20
心地良いおもてなしがいっぱいのホテル
毎回宿泊をするたびに、静かな心地良いおもてなしをあちこちに感じます。お部屋の広さは十分で、家具の配置も使い勝手が良いです。ほこりひとつ無い客室は丁寧なお掃除を感じます。鏡や、歯ブラシ、シャワーヘッドに部屋着、どれをとってもお客さんが使用することを考えてチョイスしていることを感じます。心地良いお部屋で夜を過ごして、おいしい京会席ブッフェの朝食をいただく。見え見えでない心温まる静かなおもてなしがいっぱいです。1番好きなホテルです。
- 4.33島ラッコ投稿日: 2026/1/12
母が連泊でお世話になりました
いつもお世話になっております。期待通りの宿泊だったと母が大変満足しておりました。ありがとうございました。
- 4.17マッキー0505投稿日: 2025/12/30
評判通りの朝食でした!
年末の帰省の途中で寄らせてもらいました。山科は初めて来ましたが、駅前のとても立地の良い場所にありました。ホテル自体は古いと思いますが、レトロで昔ながらの雰囲気です。お部屋については標準的なビジネスホテルの感じがしました。大浴場が女性しかないのは珍しいと思います。古いからか排水口の臭いは気になりました。 朝食は評判通りでビジネスホテルの域を超えていると思います。朝食目的に宿泊されるのも良いと思います。
- 4.83イエロウ投稿日: 2025/12/26
朝食が本当に美味しかった
京都には何度も泊まっていますが、山科地区は初めて。 山科地区の観光について調べていたところこちらのホテルの素敵なロビーの写真を見かけました。 気になってよくよく調べると、朝食が評判で、女性のみですが大浴場があるとのこと。 このロビーも実際に見たいなと思い、こちらのホテルを予約。しかもかなりリーズナブル。繁華街から少し離れているから?でも観光客は少なめで、どちらかというと地元感あり。これがまたよかったです。 ホテルも繋がってる地下道からショッピングセンターにも行くことができるし、そこには無印良品のスーパーもあり。こだわりのお惣菜がたくさんあってワクワクしました。 ユニクロ、ニトリ、カルディ、無印があったら何も困ることないです。外に出たらドラッグユタカもありました。 そんな感じで立地はいうことなし。 大浴場も、各階のエレベーターホールでお風呂の混雑状況もわかります。 お風呂気持ちよかったです。 お部屋も清潔で、快適でした。希望すれば300円くらいでファイヤースティックのレンタルもあるみたいでした。 そして朝食が…評判通り美味しい! 私は和食ばかり選んだのですが、どれも本当に美味しかった。この日のお味噌汁は具沢山の粕汁?かな。これもとっても美味しくて朝から沁みました。ごはん以外にも茶粥があったり、焼き魚は小さいので食べ比べができました。席が空いたらすぐに椅子もテーブルも消毒して、そういうのもすごいなぁと感心してみてました。 この値段でこんな良質なホテルはなかなか出会ったことないです。 ぜひ友人にもすすめたいです。
- 4.83学園都市投稿日: 2025/12/19
忘れ物をしましたが、着払いで送って欲しいと依頼しましたら、快く対応してくださりすぐお送りくださいました。 次の日確かに受け取らせていただきました。 お受付の女性Kさんだと思いますが、お手数おかけいたしました。ありがとうございました。
- 4.50どこいこっかな投稿日: 2025/12/14
心身を癒す
山科駅すぐのホテル。部屋は綺麗で使いやすかった。お風呂場もきれいでテンションアップ。そして、女性だけだが、大浴場があり、ゆっくり過ごせた。朝食は京都ならでは、の食材、料理が並んでいた。小さい小鉢がたくさんで、味も美味しい。ドリンクやデザートも種類が豊富で、言う事なし。 残念だったのは、隣の部屋の音や廊下の話し声が結構聞こえてきたことだけだった。 また、是非泊まりたい。
- 3.67DAIGO君投稿日: 2025/12/14
朝食大満足!
二日間お世話になりました。 噂通りの朝食で大満足しました。 前回利用した時は、人・人で食事が出来る環境ではなく、非常に残念な思いをしましたが、時間制システムを導入された効果か今回はゆっくりと食事ができました! 品数や味は言うまでもなく、サービス内容も含めてハイグレードで流石の一言です! 特に、一人の女性スタッフの気遣いと配慮に感激し、美味しく朝食をいただくことができ 感謝します。 出来ることなら、男性浴場も検討していただけると有難いです。 いずれにしましても、満足する時間を過ごさせていただきありがとうございました! また利用させていただきます。
- 4.17Kuroikitsune投稿日: 2025/12/8
朝食はグッドです。お風呂はイマイチ
山科駅の前に立地し、JR、京阪、地下鉄東西線、バスが使え便利です。醍醐寺、宇治、伏見など洛東を回りました。 朝食は評判どおりの美味しいおばんざいのビュッフェです。大浴場は女性のみ、しかも満員になります。唯一の欠点です、何とかならないでしょうか?
- 4.67オンセン旅投稿日: 2025/9/3
朝食に作務衣を着て行った時の対応が冷たか...
朝食に作務衣を着て行った時の対応が冷たかった。 ギョとした顔で困った客だ、という顔をされた。 受付をした時に言って欲しかった。 外出用のスリッパもだめだったのか、よくわからない。 ちょっと残念 大浴場に今何人入っておられるのか、知ることができて、良かった。 朝食はとても美味しくて、大満足でした。
- 5.00さつぼん大好きなホテル投稿日: 2025/9/2
女子には最高のホテル
今回はじめて利用しました。いつもサウナ、大浴場付きのホテルを探してホカンスしています。 こちらのホテルのサウナではかってにローリユーができて水風呂も冷たくとてもリラックスできてゆっくり過ごせました。まだ シャワードヤイヤーなどリファの製品や高級なドライヤーがあり女子には最高です。朝ごはんどれも美味しく熱々で美味しすぎて何回もお代わりさせて頂きました。又利用したいと思います。。有難うございました
- 4.80シロデリミニ投稿日: 2025/8/31
娘の引っ越し
横浜から娘の引っ越しの為に京都に行きました。山科で約3年娘は生活していました。京都生活最後の日に山科で泊まりました。綺麗で女性用大浴場がありとてもゆっくりできました。京都の中心からも少し離れているせいか外国人も少なくて本当に静かで良かったです。駅前なのでまた、京都に行った時は利用したいです。ありがとうございました。
- 4.83フランソワーズ・アルディ投稿日: 2025/8/28
良かったこと、交通の便がいい
良かったこと、交通の便がいい。大浴場でシャンプーバーやシャワーヘッドがいろいろあった。朝食が和食が豊富で少しづつ小鉢に入れられてるので多くの種類が食べれて、美味しかった。 悪かったこと、壁が薄いのか隣の部屋の話し声が聞こえる。ホテルのせいじゃないけど、夜中3時まで聞こえて辛かった。 部屋の隅々に埃が溜まってる。ちゃんと掃除機かけたりはされてるんだろうけど、細かな掃除が行き届いてない。
- 4.17かわらん投稿日: 2025/8/20
コスパも良いですし、何より朝食がすごく美味しいです。
- 5.00学園都市投稿日: 2025/8/15
今後とも利用したい
婦人用のみながら、綺麗な大浴場があり それだけでかなりの高ポイント。 一人旅女性客も安心して宿泊できる雰囲気がある。京都駅の隣駅なのに、駅近であるのに観光客が京都と比較にならないくらい少ない。京都駅あたりより、雰囲気は素朴で、とても便利で使いやすい。
- 5.00みさたろこ投稿日: 2025/8/10
京都に来るならこちら
去年同様お世話になりました 早めの到着での荷物の預かり とても助かりました お風呂は少し熱めですが旅の疲れが とれて良かったです リファのドライヤーやシャワーヘッド 気持ち良く使わせていただきました 朝ご飯も全て美味しくて大満足でした また、よろしくお願いします
- 4.67ユリコフ投稿日: 2025/8/7
駅前、わかりやすくて良いです
部屋は清潔で、無駄のない作りに感心しました。 ベッドサイドにメモリの差し込みなどあったり、部屋にエスプレッソのマシンがあったりと、新しをが感じられました。 前払いなので、チェックアウトは簡単、キーを返すだけなので、朝の忙しい出発の際、助かりました。 朝食バイキングも、おばんざいなど種類豊富で、特にお豆腐は美味しくて京都らしさを感じました。 京都駅周辺ホテルとどちらにするか迷いましたが、山科駅前でわかりやすく、機会があったらまた行きたいです。
- 4.67いまい-ちゃん投稿日: 2025/6/30
お世話になりました.
滋賀県方面に行くのに利用しました. あいにくの雨が時々降りましたが、駅からぬれずにホテルに入れて便利でした. 京都市内によく泊まりますが、山が見えて静かで地下鉄利用で 市内も近く便利でした. 又、利用したいです!