- 近畿(大阪以外) ビジネスホテル
- 京王プレリアホテル京都烏丸五条 クチコミ
京王プレリアホテル京都烏丸五条に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00らぼえ投稿日: 2026/8/6
快適
2泊素泊まりで利用しました。 すごく快適に過ごさせて頂きました。 女性用の大浴場は、リファのシャワーヘッドで嬉しかったですし、部屋のアメニティ含め、しっかりあったので、助かりました。 ランドリーも各所にあったので、利用しやすかったです。
- 3.80じゅんえん投稿日: 2026/7/27
アメニティ?
シャワールームのお部屋が好きで2回目の宿泊です。お部屋にはシャンプー、リンス、ボディソープはセットされていますが化粧品がらみがないです。フロントあたりにアメニティが置いてあるホテルも多く、そこに化粧水、乳液、メイク落としなどがあるホテルもあるので今回何も持っていきませんでした。隣がスギ薬局だったので購入はできましたが、サービスの一環としてあるといいなと思いました。
- 5.00雅チエ投稿日: 2026/7/12
素敵なホテルです。
- 5.00ふーこちゃん投稿日: 2026/7/11
立地都合のよい、1人出張の際によく利用し...
立地都合のよい、1人出張の際によく利用しています。その時々で色々ありますが、おしなべて快適な環境で安心して泊まれます。京都の大浴場付きホテルの中でも、湯上がり場にTVやソファがあるところはあまりなく、清潔でくつろげるのもポイント高いです。
- 4.80yuka92投稿日: 2026/7/10
久しぶりの再訪です
久しぶりの再訪。お部屋はコンパクトですが使い勝手が良く清潔。大浴場へはお部屋からバスタオルとフェイスタオルを持って行くのですが、部屋で手を拭く用のハンドタオルは欲しいです。大浴場はリファのシャワーヘッドにリファのドライヤー。メイク落とし、化粧水、乳液、ポディローションやコットン髪ゴムなどが置いてあり脱衣所やドレッサーも清潔感がありました。ホテルの場所も非常に便利なのでまた京都に行く際は是非伺いたいと思いました。
- 4.20クロやん投稿日: 2026/6/20
大浴場のルール
外国人の大浴場ルールがはちゃめちゃです。たらいは散らかりスリッパのまま脱衣所に入ってくる人、髪を纏めずに浴槽にロングヘアを浮かばせている人等等‥ 従業員の方が巡回して注意されているようでした。大変なお仕事だと思います。お世話になりました。
- 5.00イオンちゃん投稿日: 2026/6/19
綺麗なホテル
出張で京都に伺いました。コスパが良かったので正直期待していませんでした。 到着してびっくり!ロビーが綺麗!お部屋が綺麗!おまけに、お風呂とトイレが別!バスタオルの質感が最高…気持ち良かったです。 スタッフの対応も抜群でした。次回も宿泊したいと思います。 追伸 地下鉄四条烏丸駅と五条烏丸駅の間で、交通便利も良かったです。
- 5.00金子のアイリス投稿日: 2026/4/18
京都旅行の満足のいく締めくくり
まず、ホテルの外観はスタイリッシュで上品で、素晴らしい第一印象を与えてくれます。 中に入ると、フロントのスタッフは非常にプロフェッショナルで親切でした。私は2泊滞在したのですが、部屋の予約時に技術的なミスがあり、2日間分の部屋を別々に予約してしまいました。しかし、ホテルのスタッフがそれに気づき、同じ部屋に泊まれるように手配してくれました。プロ意識に欠けるホテルなら、このような対応に戸惑うかもしれませんが、このホテルはそういった問題は一切なく、細部にまでプロ意識が感じられました。 部屋に関しては、設備も清潔さも申し分ありませんでした。ホテルの基準を満たす高品質のシャンプーとシャワージェルも用意されていました。水道水が飲めるかどうかは明記されていませんでしたが、逆浸透膜浄水器が設置されていたので、水質については安心できました。 総合的に見て、星5つです。立地も素晴らしく、行きたかった居酒屋まで徒歩数分でした。近隣には隠れた名店がたくさんあり、まさに京都らしい雰囲気です。とても良かったです。 唯一の小さな難点は、部屋に布製のカーテンではなく二重構造の遮光カーテンが使われていたことです。遮光効果は抜群でしたが、生地が硬いため少しガタガタと音がしました。そのため、椅子の紫色の円筒形のクッションをカーテンとソファの間に挟んで固定し、夜の睡眠を妨げないようにしていました。
- 5.00マハラジャさん投稿日: 2026/3/26
良かったです。
浴場に、お洒落なレストランに、丁寧な接客でした。また利用したいと思います。
- 3.60grumpy kitty投稿日: 2026/3/16
清潔、便利、ミニマルの三拍子でGood
友人4人の京都女子旅。今回の旅は、グリーン車を使い、お気に入りのお料理屋さんで贅沢ディナーを楽しむことがメインテーマ。ダブルルームのシングルユースでの宿泊で利用しました。祇園から歩ける便利な立地、一軒先にコンビニがあるのもGoodでした。部屋はシンプルですが、清潔でベッドの寝心地も良かったです。部屋にはシャワーのみですが、オーバーヘッドシャワーが思いの外快適でした。アメニティはノーブランドだったので使用せず、持参した自分の化粧品を使いました。宿泊されている海外ゲストも感じの良い方々が多いように感じました。レート次第ですが、またぜひ利用したいです。
- 5.00biho投稿日: 2026/1/30
快適でした
初めて宿泊しました。駅から少し歩きますが、烏丸通り沿いなので、ぶらぶら歩いていれば、わりとすぐ着きます。最近は機械でのチェックインが増えていますが、受付の方が丁寧に応対してくださいました。また、スーツケースはチェックイン前後とも預かっていただくことが出来、預けたスーツケースをピックアップする際は、受付まで行かずに応対してくださり、椅子に座って待つことが出来ました。とても感じのよい接客でした。アメニティやペットボトルのお水も部屋に備えてありますし、お部屋での時間も快適に過ごすことが出来ました。
- 4.00サイファポール投稿日: 2026/1/25
快適なお部屋
急遽出張での延泊で過ごさせていただきました。札幌での系列店では何度もお世話になっていたのもあって、京都でも、大浴場設備もあり、ゆっくり過ごさせていただきました。 朝食付きでしたが予定で食べれず、次の機会を楽しみにしています!
- 4.60adgjmptwtpmjgda投稿日: 2026/1/9
大浴場のタオルについて
設備、清潔感、接客のクオリティが高いので最近は京都に来るたびに利用しています。 ただ今回残念だったのが、これまで大浴場に備えてあったタオルが撤去され部屋から持っていかなければならなくなり使い勝手が悪くなりました。元の運用に戻してもらいたいですが、経費削減等で仕方ないということであれば、部屋でタオルを干す場所がないのでタオルハンガー等の設置をお願いしたいです。
- 4.17のりのりの投稿日: 2025/12/22
落ち着いた立地と施設
秋の紅葉三連休に伺いました。 どなたかもおっしゃっていましたが、いつもは荷物をすぐ預けることができる京都駅近くの宿を選んでましたが、京都駅から市内ホテルへ荷物配送があることを知り、チェックアウト日の駅まで配送にも適応しているこちらを選びました。結果初日はそのまま嵐山方面に向かうことができ、帰りもギリギリまで京都を堪能できました。 施設について フロントは落ち着いた雰囲気。石庭が見えます。客室に向かう三台稼働のエレベーターホールと大浴場へはフロントエリアから一枚自動ドアを挟んでいて、宿泊客エリアと区別されています。 エレベーターは客室キーカードで行き先ボタンを押せる為、セキュリティも○。 客室はトリプルを利用。 トリプルは正ベッド三台で、女子旅などにもってこいです。強いて言えば、バストイレ別ならより良かったですね。 窓外は中庭の上?になり外は見えませんが、明るさは問題なし。部屋の明るさと言えば、客室内の遮光スクリーンの素晴らしさ! 朝目覚めても真っ暗で、危うく寝坊しそうでした。 フロアに給水機があり、お部屋に給水用タンブラーも人数分備えられており、お水がすぐ手に入り便利。 朝食は1階のIKARIA365で。 洋食なので2泊くらいでちょうど良かったです。 名物カレーのためのご飯もありますよ。 プリンやバームクーヘンなどデザートまであり、美味しいコーヒーと共にいただきました。 一点、空いたお皿をすぐに下げてくださるのは良かったのですが、皿上をよく見てないようで下げる際斜めになったお皿から煮込みの汁が椅子上のカバンにかかりました。 カバンを避けたら、次にはその椅子にこぼれ。。。 朝から雰囲気悪くしたくないので、特にいいませんでしたが、注意共有が必要かと思います。 フロントの方は皆様親切で、早朝拝観のため、タクシーをお願いしましたが、予約は出来なくて流しを捕まえるとのこと。 それならば自分たちでできますと申しましたが、寒い外へ出て捕まえて下さいました。 また、チェックアウト日にエアメールをお願いしました。メール、LINEの今時であるにもかかわらず、快く引き受けてくださいまして、無事イギリスに3週間後に届きました。ありがとうございました。 京都駅からの荷物受け取りや発送に丁寧に応じて下さったのもありがたかったです。 お世話になりました。 またうかがいますね。
- 2.00YunoKen投稿日: 2025/11/17
アメニティがお粗末
アメニティを含む室内備品が不満足。 料金にしてはミネラルウォーターが無い。 備品のティーバッグは煎茶の2つのみ。 コーヒー、紅茶の備えは当たり前と思うが。 ハンドタオルが無い。 室内テレビのリモコン反応があまりにも遅い。こんな古い設備はあり得ない。
- 4.83stkwkk投稿日: 2025/8/9
快適で必要なものが揃っています
娘と所用で宿泊しました。 到着からチェックアウト後の荷物預かりまで、快適に安全に過ごすことができました。とても良かったです。 リゾート泊ではない場合、私のこうだったらいいなの条件(立地、清潔さ、狭すぎない部屋、美味しいパンの朝ごはん、テキパキしたフロント、上下別のパジャマ、アイロンなど)すべて備えてありました。 値段もいろいろ調べてかなりお安く泊まることができ、ありがたかったです。 またの機会があれば、利用したいです。
- 4.83VARGO投稿日: 2025/6/9
満足です。
2回目の利用です。 今回は朝食を初めていただきました。 次回も朝食付きにしたいと思えました。 お部屋に手洗い用のウォッシュクロスもあるとありがたいです。 フロントでいただいたホテル周辺の飲食店の案内用紙の中から選んで行ったお店、とっても良かったです。 こちらも、また利用したいです。 ありがとうございました。
- 4.80nobuya97投稿日: 2025/6/8
今回も満足です。また、利用させていただきます。
- 4.00ちゃばたけちゃばお投稿日: 2025/6/8
2回目の利用
立地・設備・接客・食事(イカリヤ)全てにおいてコストパフォーマンスがとてもよいホテルの為、また利用させて頂きたく存じます。 滞在中に感じた下記内容を改善頂ければより快適な滞在ができるかと存じます。 一時的(季節?気候?)な問題かもしれませんが対策お願いいたします。 ①ベットシーツに虫(小)が付着 ②大浴場は基本清潔に維持されているが洗い場壁(夜朝計3回利用)に複数の虫(小)が付着
- 5.00ローズミモザ投稿日: 2025/4/10
遠方より姪が遊び来て宿泊しました
遠方より姪が遊び来て宿泊しました。 朝食も美味しく大満足だったようです。 ありがとうございました。 また利用させていただきます。
- 5.00あーめ投稿日: 2025/4/1
花見
今までで、一番気に入ったホテルです。 つぎは、食事もしたいとおもいます。
- 3.60さやちゃんたかちゃん投稿日: 2025/3/21
コロナ禍から京都で宿泊する時は時々利用さ...
コロナ禍から京都で宿泊する時は時々利用させて頂いておりました。 近場で大浴場もあり清掃も行き届いているので自宅から近いですが、ゆっくりしたい時によく泊まっていましたが、今回はまず部屋の清掃が気になりました。空気清浄機は埃だらけで、トイレも匂いが気になります…ペットボトルを廃止してウォーターサーバーになったのは仕方ないですが、部屋に置いてある蓋のないタンブラーに入れるしかなく… チェックインの時も以前はどのスタッフの方も丁寧にして頂いていたのですが、外国人観光客の方の対応や荷物預かり対応に追われており終始バタバタとしておられ挨拶もなく少し寂しくなりました。お気に入りのホテルでしたので、また落ち着いたら利用させて頂きます。
- 4.17おしるこ7投稿日: 2025/3/21
快適に過ごすことができました
桜が咲く直前だったので、比較的リーズナブルに滞在することができました。また部屋もアップグレードしていただき大浴場を利用しなくても部屋でゆっくり湯舟につかることができました。客室に置いてある食器類もシンプルながらおしゃれで旅行に来た感じが出て良かったです。朝食は美味しかったのですが、接客はいまいちでした。私が料理を取っていたところ腕に後ろからどんっとぶつかられて振り向くとお店の方でしたが、「あっ」という感じで特に謝りもせずに通り過ぎたり、料理を取ろうとした瞬間に残りが少なかったためか下げようとしたり…。「それ取らせてもらっても良いですか」と聞きましたが、作業を邪魔されて不満だったのか何の言葉もなく皿を置いていきました。インバウンド客が殆どだったので丁寧な声かけをする習慣がないのかもしれませんが、朝食以外では普通の飲食店のようなのでありえないな、と思いました。
- 5.00バクやん50投稿日: 2025/3/14
京都に来た際たびたび利用させていただいて...
京都に来た際たびたび利用させていただいています。部屋も清潔で使い勝手がよく朝食バイキングも大変おいしくゆっくり食事を楽しむことができます。また利用させていただきます。
- 4.60Yu***kki投稿日: 2025/3/13
娘との京都旅行で2泊させて頂きました
娘との京都旅行で2泊させて頂きました。 館内全て清潔感あり、とても良かったです。 部屋も広くはないですが、スーツケースを広げる台も置いてあるので不便は感じませんでした。 京都駅から1駅の地下鉄にも徒歩数分で、コンビニも近く、何より1日歩き回った足の疲れも大浴場で取れて良かったです。 髪を乾かすスペースも仕切られていて、とても使いやすかったです。 サーティワンアイスの自動販売機もありましたが、新500円硬貨は使えないので要注意。 朝、珈琲を飲むのですが口コミに部屋に珈琲がないとの事でしたので、ドリップ珈琲を持参して良かったです。 総合的にとても満足できるホテルでした。 ありがとうございました。
- 3.60やまだはなこママ投稿日: 2025/2/27
心地良く三連泊しましたが…
三連泊しました。 とても居心地良く、雪の降る寒い日だったので大浴場もとても気持ち良かったです。 各階に設置されている飲料水サーバー、ランドリーなども助かりました。また、部屋のテレビで大浴場の混雑状況、ランドリー(各階)の状況と終了時間がチェックできたのも良かったです。 ただ、本当に満足度が高かっただけに残念だったのが、部屋のユニットバスが、お風呂は利用してませんがトイレに行くたびに酔いそうな感じでした。少し荒れた日の、フェリーのなかのトイレに入った時と似ていました。排水のための傾斜でしょうか… そして、備品の多くが古く、表面が剥がれているものが多かったです。スリッパの裏も擦り切れてました。残念です。 急な雨のなかチェックインしたのですが、寒く、濡れ、重いスーツケースを抱えて駅の階段を登り降りし到着まで疲弊したなか、フロントの方がとても感じ良く対応してくださり癒されました。ありがとうございます。
- 4.33旅好き食いしん坊投稿日: 2025/2/20
素泊まりなら最高
新しくきれいなホテル 大浴場も清潔感あり疲れを癒やすことができる 烏丸通りに面してない部屋だったこともあり非常に静か 朝食はカレー、鶏の煮込み等もあり美味しいが品数は今一つ 和食がないので日本人の連泊はちょっとキツイ 受付はやや事務的 もう少しフレンドリーな対応がほしい
- 4.83みにみにmini投稿日: 2025/2/16
おすすめです
2人でツインのお部屋に泊まりました。ベッドも広く、とにかく館内も部屋も清潔感があり大変嬉しかったです。大浴場のドライヤーもリファで、個室みたいに仕切られていてとても気持ちよく使えました。お部屋のハンガーをかけるところが多かったのも嬉しい気遣いです。朝食も雰囲気も味もおいしく朝から大満足でした!おかずの種類がもう少しあればなとおもいました。コーヒーの味も美味しくなればなとおもいました。1人5700円ほどで朝食付き駅近、清潔感、大満足です!!また泊まります!
- 4.20りんしゃお投稿日: 2024/12/15
安定の快適さ
いつも快適に過ごせるので何度も利用しています。今回は1泊でしたが、お部屋も綺麗で静かで快適に過ごせました。ロビー奥のお手洗いが気になりましたが、その他は満足でした。また泊まりたいです。
- 4.40旅一女子投稿日: 2024/12/15
向かい側にも有名ホテル
何度目かの宿泊でしたが、今回は、向かい側に有名なホテルができてて、ますますホテル激戦地域になってきました。 場所的には、どこに行くにも利便性が高く、ホテル内も広くはないけど、うまくレイアウトされた配置の部屋で使いやすい。 ただ、料金がどんどん上がってきているのだけが、心配。