- 九州 ビジネスホテル
- JR九州ホテル ブラッサム大分 クチコミ
JR九州ホテル ブラッサム大分に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.17旅好きこひろ投稿日: 2026/8/2
やまサウナ最高
やまサウナ良かった。岩盤浴も素晴らしい。食事も良かった。お風呂受付のスタッフがどうも感じ悪い。そこだけです。
- 5.00Roma投稿日: 2026/7/28
コスパが良い
立地、駐車場、商業施設隣接。駅そば。 あと露天風呂。 総合的に見てコスパが良い。素晴らしい。
- 4.40さくらざか投稿日: 2026/7/18
露天風呂
露天風呂にサウナが設置されたのですが、シャワーの位置が悪いためほとんどの人はシャワーを浴びずに温泉に入るため不衛生です。
- 4.83ととまち投稿日: 2026/7/2
露天風呂はなくても最高
やはりてんくうの湯がよくて、泊まりますが、改修中で露天はなくても岩盤浴や内湯が使えて、とてもよかってです。宿泊の方のみの利用で感謝です。お部屋は機能的で、使いやすくて、快適。さらに朝食も変わらずおいしいプリン、ただ2日目の朝食、ゆっくりいきましたら、ご主人様の大好きなマグロの漬けがもうなくて、とても残念でした。次回の漬けを楽しみに!
- 5.00くんちる投稿日: 2026/6/22
朝食最高
鳥飯、だんごじる他多くの食材があり、どれも美味しかった。宿泊費を含めて大変満足しました。次回もお願いします。
- 4.80ジジak投稿日: 2026/6/20
快適ホテル
とにかく細部まで行き届いているのに 感心しました。 お食事はいただいていませんが きっと 心づくしのお食事なんでしょうね。 スタッフの皆さんとても感じ良く心地よかったです。 露天風呂が改修中で入れなかったのが残念でした。
- 4.33meechan104投稿日: 2026/6/16
快適!
両親の法事帰省の為利用 駅ビルと繋がっているので駐車場利用もしやすく、ショッピングや食事に出かけるにも便利。 ホテルスタッフの方の案内も丁寧で分かりやすい。 お部屋は落ち着いた雰囲気で気持ち良く過ごせた。 併設の温泉もシックでアメニティも充実していた。但し、部屋のドライヤーより使用頻度が多いかと思えるので、ドライヤーの使用可不可の点検を細目にされる様望む。 朝食の、箱膳は他のビュッフェが充実しているので希望制でも良いと思う。 総じて利便性高く快適に過ごせたので次回も是非利用したい。
- 5.00カッピー投稿日: 2026/6/13
とても心地よいステイになりました
今回は温泉工事中のためお安く泊まることができました。心遣いで温泉の素をいただき部屋のバスタブでゆっくりできました。部屋は前回と変わらず広々してて清潔感もあり文句なしでした。 次は温泉工事が終わった後に利用したいと思います。
- 5.00Joker309投稿日: 2026/6/1
便利で快適
JR大分駅に隣接する商業ビルの上にあり到着後、すぐに荷物を置いて観光にショッピングに出かけられる立地のよさ。部屋もバスルームも広めで落ち着いた環境で快適。 朝食はブッフェと固定メインがついてきてご当地グルメの鶏肉やだんご汁やらかぼすラーメンもありデザートもプリン、杏仁豆腐他あり少なからず多からずの選択肢でおいしく良かったです。 大分市を訪れる機会があればまた宿泊します。
- 5.00ふう風ふう投稿日: 2026/6/1
コンサートの為宿泊しました
コンサートの為宿泊しました。 3月に宿泊し機会があれば又伺いたい旨投稿しましたが、嬉しいことに5月末にその機会が 訪れました。会場にも近く居心地の良いホテルで同行の友人もとても喜んでいました。 又宿泊の機会が訪れますようにと願っています。
- 4.83ラブ マック投稿日: 2026/5/29
快適に過ごせました
いつも利用させて頂いています。今回は残念ながら温泉施設がリニューアル中で部屋の浴室利用のみでしたが、フロントの方が前回お願いしていた上層階希望を今回も同じようにしてくださって景色の良いお部屋、寝心地の良いベット、いつもの様に快適に過ごせました。朝食も美味しかったです 又利用させて頂きます ありがとうございました。
- 4.00みわつん投稿日: 2026/5/15
きれいでとても素敵なホテルでした。
GWの最初に一泊させてもらいました。駅直結で便利、最上階のスパ(岩盤浴)等は工事中のため使用できませんでしたが、大浴場は使えて、大変満足でした。 水戸岡鋭治さんの内装デザインということで、和モダンで木をふんだんに使った客室やロビーも素敵で、とくに照明がレトロとななつぼし等の列車を思わせて、楽しい滞在でした。 受付の方も感じがよく、また大分に行った際は、利用したいです。
- 5.00HRAKHRE投稿日: 2026/5/13
初めての宿泊でしたが、お部屋もとても清潔...
初めての宿泊でしたが、お部屋もとても清潔で快適に過ごすことができました。また、朝食もバラエティにとんでいて大変美味しく頂きました。
- 5.00H.Cathy投稿日: 2026/5/7
居心地が大満足のホテルでした。
駐車場からのアクセスも良く、チェックインの対応も気持ちよく、館内は華美なところはないが、清潔感と統一されたファブリックや、家具、壁などセンスの良さが心地よく感じられ気持ちの良いホテルです。お部屋はデラックスを用意して頂きましたが、また、華美なところはなく、入り口ドアの塗料などさりげないところに好きを連発しました。また、お部屋のエアコンも壁に内蔵してあり格子の目隠しも壁のファブリックと同系色で納めてあるのに関心しました。洗面所の床のつばめも可愛かったです。お部屋は広すぎず、狭すぎず、安心して過ごせる感覚でした。主人と二人で「とてもリラックスできるね〜。」と話していました。ファブリックがとても良いです。タオルもホテル名が付いていて、最近では珍しいなと思いました。朝食も美味しく頂きました。そしてコスパがとても良いです。一つだけ、不満を言うならスリッパが。。。。。スリッパをもう少しグレードアップしていただけたら満点のホテルです。また、利用したいです。
- 5.00Kuririn2525投稿日: 2026/4/26
リピーターです。
温泉も朝食も大好きです。
- 5.00ふう風ふう投稿日: 2026/3/24
奇しくも十数年前に祝い事で前泊しましたが...
奇しくも十数年前に祝い事で前泊しましたが今回は法要で宿泊しました。受付の方が 創業間もないころでしたと言われ、同じホテルに泊まることになった不思議なご縁を感じました。 落ち着いた装飾は心を解きほぐし懐かしいななつぼしを思い出しました。 夕食でいただいた関サバの美味しかったことまた私の暮らす地では目にしない馬刺しもいただくことが でき嬉しかったです。給仕をして下さったネパール出身の方は一昔前の日本人の様で印象に残っています。 機会がありましたら又伺いたいとおもいます。ありがとうございました。
- 4.83chieぴー投稿日: 2026/3/19
とても居心地の良いホテルでした
今度女子会で宿泊予定なので主人と旅行がてら下見に行きました。チェックインの際広いお部屋が空いているのでとお部屋をランクアップしていただきました。お部屋も綺麗でお食事も美味しかったです。ただ別府に比べると温泉の温度泉質が少し低く残念でした。ホテルはさすがJRさんとても居心地が良く大満足です。今度の女子会もお願いしたいと思います。
- 5.00kaom8投稿日: 2026/3/17
露天風呂が最高
大分を訪れる時はいつもココに決めています。空いていて良かった。
- 4.83メイかあちゃん投稿日: 2026/3/14
朝食が美味しい。
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/2/17
3 days vacation
Everything was good Especially the hot springs in 21 floors!!! And it near the mall and JR train!!! Also, it not central air conditioning which is very good Convenience for me!!!!!
- 3.60ふくふぐふぐ投稿日: 2026/2/10
天空スパが残念でした
大分に行く際は必ず利用させていただいている良きホテルです。駅に近く温浴施設が素晴らしいことが主な理由です。 しかし今回は天候が悪く、楽しみの屋上露天風呂が2日間クローズとなりとても残念でした。 吹雪時はともかくも、止んだ翌日のクローズの理由が「足元の積雪と凍結により危険」とのアナウンスでしたが、実際は積雪も凍結もしてしませんでした。関東から楽しみに行ったのに大変残念でした。臨機応変にご判断いただけたら有り難いです。 また、女性サウナの温度設定が80度と低いため、サウナ好きの方にはオススメできません。男性は90度、女性は80度設定とのことですが、実際には76度くらいしかありません。 温度調整をお願いしましたが、出来ないとのことでした。再検討を期待します。
- 3.20ほくるん投稿日: 2026/2/3
立地は最高。清掃は雑
エコ清掃なのは事前に聞いたのですが、使用済みコップの交換やコーヒーのゴミ等は捨てて欲しいと思いました。 そしてホテルに泊まる時に必ずチェックするのは空気清浄機の後ろ部分。 清掃が行き届いてるホテルは水タンクや裏側のフィルターもピカピカですが、こちらのホテルのは埃がビッシリ詰まってました... 仕方なく大量のホコリをティッシュでとりました。 改善して欲しいです。 温泉はとても気持ちよかったし駅近なので立地はとても良かったです。
- 5.00いち+いちくん投稿日: 2026/1/25
またお伺いさせていただきます
- 5.00いち+いちくん投稿日: 2026/1/25
心地よく過ごさせていただきました
またお伺いさせていただきます。最高層階の露天風呂は日本トップクラスと思います
- 4.67ハナー投稿日: 2026/1/20
接客が素晴らしいです
とても接客が素晴らしいホテルです。 こちらには5,6回程しか宿泊履歴がないにも関わらず、チェックインの際に以前もお願いした使い捨てスリッパをお願いした所、すでに私の部屋に用意していますと言っていただき驚きました! この規模のホテルで個別対応の接客する事はとても大変だと思いますので、本当に感謝しかありません。 次回も宿泊予約しましたので、よろしくお願いします。
- 4.20うしうさぎさん投稿日: 2026/1/12
天空風呂
湯船のお湯がぬるめでした。 露天風呂は気温が低くてお湯もぬるいのでお風呂から出ても寒くなりました。 気温に合わせて温度調整してもらえたらと思います。 お部屋は清潔、ベッドも寝やすかってです。
- 4.50ぴーすけどん投稿日: 2026/1/3
絶景のお風呂
大分市内では一択です。絶景の露天風呂が使える今年を考えるとコストパフォーマンスが良いです。朝食も大分のものがあって良いと思います。お勧めしたいホテルです。
- 4.80ダイヤモンドリング投稿日: 2025/12/10
癒しの常宿
日頃の疲れのリフレッシュと癒しを兼ねて良く利用させてもらっています。 フロントの対応も非常良く、いつも感じが良いです。 展望風呂から、大分の市街地の景色も山並みも絶景です。 癒しのホテルです。
- 4.67Travel-abroad投稿日: 2025/11/18
食事が充実している
スーペリアダブルに泊まりました。部屋は狭いです。 屋上露天風呂はひとりずつルームキーが必要という工夫は評価できます。 ただ、エレベーターの到着が遅いので狭い場所で待つ必要があるのは残念です。 お風呂は受付階とその上に洗い場とサウナなど、さらに上に露天風呂という構造で、使い勝手はよくありませんが、楽しめます。 特筆すべきは朝食で、まったく期待していなかったのですが思いのほか充実していました。 混んでいる日だったと思うのですが待つこともなく、補充もじゅうぶんしていただいていたと思います。 また大分へ行くことがあれば利用したいです。
- 4.50margaux70投稿日: 2025/11/11
大分に帰省の際には一泊はこちらに泊まりま...
大分に帰省の際には一泊はこちらに泊まります。全般的には非常に満足です。朝食ですが、団体の方など来ると一度に混んでしまうようですので、ライブで混み具合がわかるようなサービスがあっても良いのでは?と思います。