【1日6組限定】 700人の村がひとつのホテルに NIPPONIA 小菅 源流の村に泊まった方のクチコミ・感想

(山梨県/小菅村) [全6室]
    るしふぁ~

癒されました

何度かツーリングで訪れた小菅村にNIPPONIAさんがあることを知ってから、一度は泊まってみたいと思っていた念願叶っての初来訪。 150年超の古民家をリフォームした空間は、隅々まで手入れが行き届き、唯一無二の心地よさ。門構えからあがりがまちのフロント空間も、もちろんお部屋自体も素晴らしくて、すぐに心ほどけーーあまりにゆるんだため早々にベッドに倒れこみ、夜の焚き火がみられなかったのが唯一の心残り…(笑)。 太く燻された梁、計算された間接照明、仕事もできるダイニングテーブル、湧水流れる整えられたお庭、それを眺める椅子やひとりハンモック、半露天になるお風呂、大きくてふかふかのベッド。インクルーシブにありがちの安いお酒ではなく、本当にお勧めな地元産のものを中心にしたお酒やソフトドリンク、小菓子が揃えられていたのにも感心しました。 暑い中私たちのためだけに外で待っていてくれたスタッフさんの心遣い。小菅さんぽも楽しかった。すべてに癒されました。 ただひとつだけ。夕食。 ほとんど全てに川魚かポークが使われている贅沢なコースでしたが、すべてにしっかりしたソースが使われすぎていて、少し口と胃が疲れました。全部がメインのような感じなのは元気な若い人には良いのかもですが、できたら、美味しい地元野菜のさっぱりしたサラダ等で「逃がせる」部分があったら、よりひとつひとつを際立ってたのしめたかもしれません。 すべてが心落ち着く素晴らしい体験でした。 休めました。ありがとうございました。

ぴーの登山倶楽部ちゃん

夕食美味しく戴きました

先週に同じ会社の系列の松原湖の宿に泊まりましたが、こちらの宿も今回の宿もお食事が美味しく小菅村のガイドツアーもあり楽しかったです、蔵の客室に泊まりましたが唯一、寝室や洗面の扉の動きが重く動きにくいので、改善が必要だと思いました、夕食時の飲み物もインクルーシブで美味しくいただきました、朝食後に電動アシスト自転車を借りてサイクリングも楽しみました、楽しい旅行となりました、ありがとうございました

クルクルクルクル

とても良かったです

とても良かったです。崖の家に宿泊しましたが眺めも部屋も大満足です。スタッフさんの対応もとても親切でまた行きたいなと思いました。料理も温泉も日頃の疲れを癒やしてくれるとても良い旅になりました。ありがとうござました。

ゆうき007

おじさん

同じ日程で複数人で宿泊されていた組が、隣の部屋で夜の0時を過ぎても騒いでいて、落ち着いて眠れなかった。 古民家を改装したホテルで壁の防音性は低いので、消灯後は静かにするようあらかじめ注意等していただけるとありがたいです。 食事やスタッフの方々のホスピタリティは最高でした。また泊まりたいと思います。

旅愛LOVE

地元愛を感じます。

車椅子ユーザーでしかも川魚が苦手です。何故予約をしたのかと言うとNIPPONIAの宿泊施設のコンセプトが好きだからです。事前のメールのやり取りで車椅子での利用は安心でしたし源流の里の名の通りおススメいただいた川魚の料理の数々はどれも川臭さを全く感じず本当に美味しかったです。調理方法も小菅の生産者の素材の良さを最大限に引き出す素晴らしいものでした。それに一部を除いて食事中の飲み物もフリーでこちらも山梨県内生産の物が大多数で本当の意味で地産地消を感じました。朝食も冨士の介の麹漬けが焼魚で提供されましたが焼いても生臭さがなくパクパク食べている姿に夫が驚いた程小菅の川魚は美味しかったです。帰りがけにダイヤモンド会員特典で頂いた「はるおさんの蜂蜜」にどんなお顔の方なのか想いを馳せ再訪を誓い帰路に着きました。楽しい想い出を沢山ありがとうございました。

Yushiri07

リピートです

リピートです。今回も癒される滞在になりとても良かったです。ふと田舎に帰りたいなと思う時に小菅村を思い出します。 前回同様食事がとても美味しいです。特に苺と柚子のムースが大変美味でした、モチモチ触感が好きでまた食べたいです。 ラウンジにお菓子が置いてあるのも小腹が空いたときに食べられるので良かったです。 今回天気が良く、夜は満天の星が見れたのが良き思い出になりました。都会では見られないたくさんの星々が大変綺麗でした。 また別の季節にお伺いしたいです、ありがとうございました。

tomasa6924

小菅村に住みたくなりました。

天気にも恵まれ、部屋からの眺望がとてもよく、コンパクトにまとめられた部屋はとても居心地が良かったです。チェックアウト後には道の駅まで送っていただき、買い物や温泉も楽しむことができました。日曜日なので、とても混んでいましたが良かったです。 部屋の水やオプションで頼んだ夕食の食材も美味しく、朝食は頼みませんでしたが、余った食材で食べ過ぎたぐらいでした。 大月駅まで送迎してくれた案内の方が移動間ずっと小菅村のことなどを話してくれて、片道30分の移動間も楽しい時間を過ごすことができました。 現地のスタッフの方もみなさんとても親切で良かったです。ありがとうございました。 また、行きたいと思います。