- 全国 バケーションレンタル
- 甲信越 バケーションレンタル
- 山梨 バケーションレンタル
- 石和・勝沼・大月 バケーションレンタル
- 【1日6組限定】 700人の村がひとつのホテルに NIPPONIA 小菅 源流の村 クチコミ
- るしふぁ~さんのクチコミ
【1日6組限定】 700人の村がひとつのホテルに NIPPONIA 小菅 源流の村に泊まった方のクチコミ・感想
癒されました
何度かツーリングで訪れた小菅村にNIPPONIAさんがあることを知ってから、一度は泊まってみたいと思っていた念願叶っての初来訪。 150年超の古民家をリフォームした空間は、隅々まで手入れが行き届き、唯一無二の心地よさ。門構えからあがりがまちのフロント空間も、もちろんお部屋自体も素晴らしくて、すぐに心ほどけーーあまりにゆるんだため早々にベッドに倒れこみ、夜の焚き火がみられなかったのが唯一の心残り…(笑)。 太く燻された梁、計算された間接照明、仕事もできるダイニングテーブル、湧水流れる整えられたお庭、それを眺める椅子やひとりハンモック、半露天になるお風呂、大きくてふかふかのベッド。インクルーシブにありがちの安いお酒ではなく、本当にお勧めな地元産のものを中心にしたお酒やソフトドリンク、小菓子が揃えられていたのにも感心しました。 暑い中私たちのためだけに外で待っていてくれたスタッフさんの心遣い。小菅さんぽも楽しかった。すべてに癒されました。 ただひとつだけ。夕食。 ほとんど全てに川魚かポークが使われている贅沢なコースでしたが、すべてにしっかりしたソースが使われすぎていて、少し口と胃が疲れました。全部がメインのような感じなのは元気な若い人には良いのかもですが、できたら、美味しい地元野菜のさっぱりしたサラダ等で「逃がせる」部分があったら、よりひとつひとつを際立ってたのしめたかもしれません。 すべてが心落ち着く素晴らしい体験でした。 休めました。ありがとうございました。
- 2026/7/25~
- 【日本庭園を独り占め】ガーデンビュー・スイート【最大4名様】
この度はご宿泊いただき、また心温まるメッセージをお寄せいただき誠にありがとうございます。 何度もツーリングで小菅村を訪れ、その中で当ホテルを知ってくださり、「いつか泊まってみたい」と思っていただけていたこと、本当に嬉しく拝読いたしました。 ホテルの前を気持ちよさそうに走るバイカーの皆さまをお見かけするたび、「かっこいいな」と思いながら仕事をしております。そんな中、お客様のように当ホテルを目的地の一つとして選んでいただき、実際にお迎えできたことを心より嬉しく思っております。 150年を超える古民家ならではの趣や温かさ、お部屋やお庭、想いを込めてご用意しているお飲み物やお菓子まで、一つひとつ丁寧に感じ取っていただけたこと、大変光栄です。 焚き火を楽しみにしてくださっていたとのこと、次回お越しいただける際には、ぜひ焚き火の時間も含めて、ゆったりとした夜をお楽しみいただけましたら幸いです。 お部屋からご覧いただける日本庭園は、四季折々で異なる表情を見せてくれます。山から引いた沢水が流れる池には時折山女魚が迷い込むこともあり、自然がそのまま息づく景色も、この場所ならではの魅力の一つです。 「小菅さんぽ」では、地元の方だけが知る村の裏道を歩きながら、土地の暮らしや山菜など、小菅村ならではの自然を五感で感じていただけておりましたら幸いです。 そして、お料理につきましても率直なお声をお寄せくださり、誠にありがとうございます。 味わいが続くことでお口やお身体に少し疲れを感じられたとのこと、大変参考になりました。地元野菜を使ったさっぱりとした一皿など、「ほっとひと息つける余白」のある構成につきましても料理長と共有し、今後のお料理づくりの参考にさせていただきます。お客様に最後まで心地よくお楽しみいただけるお食事をご提供できるよう、これからも努めてまいります。 季節が変わるたび、小菅村はまた違った表情を見せ、それぞれの季節ならではの魅力があります。 またいつの日か、小菅村へ帰ってきていただけますことを、スタッフ一同、そして私自身も村民の一人として心よりお待ちしております。 暑い日が続きますので、どうぞご自愛くださいませ。 この度は誠にありがとうございました。