The,おこもりの宿 夢流しに泊まった方のクチコミ・感想

(岐阜県/高山市) [全3室]

じんてつGOGO

ココの宿、また行くだろうなあ。

ここは料理が非常に印象に残ったね。 こーいう宿屋で、ここまで料理の印象が強く残った宿はない。 泊って1か月も経つと「あの宿屋はどんな料理喰ったかなぁ?」なんて思い出せない宿屋が多い中、ここはまーまー思い出せて凄い。 無論、食った料理を全部思い出せるか? なんて問われると、全部が全部は思い出せない、だが 「ゴボウの丸ワッカをブッ壊して食うキノコ寄せ」 「カブスープ/鰹節風味」 「ガッツリ揚げてサクサク頭添えの川魚」 「カワハギをフグ刺しのようにして食う」 上記のこの4点はね、凄く印象に残って1か月経つのに未だに思い出せるのが凄い。 こいつら全部美味しかったんやが特にカワハギはべらぼうに旨かったね。 カワハギってのはあんな旨いもんだなんて知らなかったから驚いたね、お刺身あんま好きじゃないんだけど旨かったんだ。 あんなおちょぼ口のヘンテコ形のお魚なのにあんな旨いとか、カワハギ君は見た目で損してる感半端ない、ホント。 料理、旨かったなあ。 ちなみに泊ってから1か月経つけどお部屋の構造はパッと思い出せない、悲しいことに。 部屋の説明を受けてる時に「値段的にこんなもんやろなぁ感」なんてぇのはあった気がする。 あと、露天風呂はとても大きかった、でもまあとても大きいだけでそれほどの感動は実は無かったりする。 でもね、ココの露天風呂は夜に電気全部消してお空を見るとお星さまがいっぱいで素敵なの、暗くて足元がとても危ねぇけど。 露天風呂にゆっくり浸かってねぇ、お空を見るとお星さまがキラキラしててとても素敵なのよ。 でねぇ、近くの街灯がちょっと邪魔をしてるんで「チッ、あれ邪魔だな」なんて思ったの、思い出した!たった今! まあまあ色々と書いたけども 結論いうと「料理の旨い宿はいい宿だ!」というコトよ。

ハナ太郎

心尽くしのお宿でした

年に1回恒例のちょっと贅沢女子旅として友人とお伺いしました。路線バスのバス停すぐ目の前にお宿が位置しているようでしたが、バス経路の国道が一部土砂崩れのため迂回経路をとっており、高山からも松本からもバスでは余計に時間がかかるとのことで、友人が名古屋から車を出してくれました。途中ひるがの高原SAで雄大な景色を楽しみながら小休憩を挟みましたが、渋滞もなく3時間弱のドライブで快適に到着できました。道路の両サイドに一部雪の残るところはありましたが、道路上には雪は全くありませんでした。それでも、朝晩は冷えるため、凍結に備えてスタッドレスタイヤが安心です。  館内は大変綺麗に保たれており、心地よい静けさと囲炉裏の炭の良い薫りに包まれていますが、客室内は無臭です。広々としたお部屋に、おもてなしの美味しいお手製パウンドケーキでお出迎えいただき、心地よくおしゃべりをしていたら、あっという間に時が過ぎました。  お料理は素材の美味しさを存分に感じさせながらも、これまであまり経験したことのない食材の組み合わせや魅せ方で、評判や想像以上に大変素晴らしいものでした。年々、脂っこいものがだんだん翌日の胃もたれや不調につながるようになってきましたが、どのお料理も非常に洗練されており、多分80代になってもペロリといただける気持ちの良いお料理でした。シェフとスタッフの方の、ゲストに楽しんでもらいたいという心意気が充分に伝わってきました。  標高が高いためか、アルコールが回りやすく、お風呂に入りたい気持ちもあって、お部屋に備えてある地ビールや地酒には残念ながら手がつけられませんでした。ただし、雄大な山々の景色を目前に、サウナ後に山からの爽やかな風にあたるのは最高に気持ちよかったですし、夜間はJAZZ、朝は鳥の囀りが流れるお部屋付きの熱めの温泉も、大変贅沢でのんびり寛げる、これ以上が想像つかない滞在でした。また違う季節のお料理も経験しにお邪魔したいです。すっかりファンになってしまいました。素晴らしいおもてなしを有難うございました。