- 近畿(大阪以外) 旅館
- 里山の休日 京都・烟河 クチコミ
里山の休日 京都・烟河に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67飛級投稿日: 2026/8/2
ひと夏の休日
今回初めて利用しました。 ホテルのおもてなしを感じました。 ジュースやアルコールの、飲み放題が充実してたので、部屋で飲み物をいただく事はなかったです。 夜も8時からドリンク,アルコールやお茶漬けなどあって満足でした 食事も美味しかっです ただ農園の見学に行ってみたけど,真夏のせいか野菜もあまり無くガッカリでした。 又違う季節の時に行ってみたいです。
- 5.00Ms.Madonna投稿日: 2026/7/28
母の介護に関わった家族旅行
父(85歳)を、最後になるかもしれないので、車で近距離の旅行先を探していて、ここを決めました。亡き母も、連れて行きたかったです。写真を持って同行しました。90分くらいの車での旅行です。緑に囲まれていて、私のタイミングもあり、日~月と1泊しました。エレベーターもあり、席もほどよく隣と開いていて、夕食も会席で野菜もおいしく料理されていて、朝食は、バイキングでしたが、たくさんのお客さんを一気にいれないので、小鉢での盛り付けが良かったです。ごはんも、美味しくて、味付けも良かったです。また、気軽に行きたいです。子供にも、喜ばれるアクティビティもあり、今度は、孫家族と行く予定です。
- 4.83パナいちご投稿日: 2026/7/27
女子旅
友人におすすめ紹介したく4回目の宿泊 今回ははじめてトロッコ乗車でトロッコ亀岡迎のバス乗車 お迎えのバス停が分からずあたふた…… 里山の休日 烟河の小さなボードを掲げた運転手さんに出会え安心。無事にバス乗車 宿での滞在は快適 ちょっと残念だったのは保豆山に宿泊する度に冷蔵庫の無料ドリンクが減っている事 2年前から徐々に減り今回は柚子サイダーのみ。 ただこの柚子サイダー美味しかった。 オールインクルーシブでロビーに行けばフリードリンク なので冷蔵庫の中身は無くてもまあいいか、…との結論に至りました お料理が前回 響で感激 満足しましたが今回は燦でお願いしました。が充分に美味しく満足 お腹いっぱいになりました。 お料理のグレードもどんどんアップしていて嬉しく楽しくなり、ますます また来たい!か 募ります。 今回もお世話になりました。 またお伺いします
- 4.17やすぅし投稿日: 2026/7/23
3度目になりました
3度目になりました。 近くに市民プールがあり、夏休みの初めに行くことを楽しみにしています。 遊びの設備も充実していて楽しんでいます。 子供の料理で揚げ物を少し減らしてくれると良いなと思いました。 地酒もあって美味しかったです。 子供の誕生日のサービスは大変ありがたいです。
- 4.50かおる@投稿日: 2026/7/2
いつ伺ってもお料理が美味しいです
何度か宿泊させていただいてます 夜の食事は毎回楽しみにしています 私の1番のお気に入りで兄弟や友人にも オススメしています スタッフの方々も親切でゆっくり 過ごさせていただきました ありがとうございました
- 4.83温泉キャッチャー投稿日: 2026/6/30
食事に大満足
食事は夜も朝も大満足。 どのお野菜も美味しく調理の方法や味付けにも細やかな心遣いを感じます ポークは柔らかく口の中でほろっとほどけてうま味を感じながら味わいました。 鱧も最高! 難点と言えば館内が複雑な造りというか客室があしらこちらにあるようで迷子になりやすい点。 露天風呂から外の景色が見えないのはちょっと残念。 ただ、それをグンと上回るのがお食事の良さはピカ一。 料理長の心意気を感じます。
- 4.00よバーバ投稿日: 2026/6/25
満足です!
ゆったりとすごさせていただきました。 農園がありそこでつくられた野菜が食事に でてるなんてーなんかあこがれます。 芋堀ができるとおしえてもらったのですが その時間予定を入れており参加できませんでした。残念でしたねといってもらえたのですが、 しかたないですね、芋がいつとれるなんてだれもわからないですからね。たいへんお世話になりました。
- 3.33赤いスィートピー投稿日: 2026/6/25
地酒を楽しむことのできる 里山の休日
夕食時、アルコール類が好きなだけ飲めるのがよいです。 京都のお酒が数種類あり、大変楽しめました。 全体にカジュアルなお宿ですが、お酒を楽しむということをテーマに訪れたいお宿です。 朝食もバイキングですが、ナチュラルテイストでよかったです。
- 4.67バジルマロン投稿日: 2026/6/15
素敵な休日
孫たちと行きました 大人の食事も、子供の食事も、それぞれに添ったレシピで大満足 翌日のグランドゴルフも、キックボードも、けぶりかわ農園も、非日常を満喫できました!
- 5.00木村よし投稿日: 2026/6/15
母81歳の誕生日旅行
私は、前回女友達4人でよせてもらい、良かったので今回、娘が臨月、母も81歳という事で近くで旅行しようという事でこちらを予約させてもらいました。接客も良く、食事のデザートにメッセージを書いていただき、凄くいい思い出の旅行になりました。到着からのピザ、飲み放題、お風呂の畳があるのもお年寄りや子供には凄くいいのでまた孫が出来たら家族全員で行きたいと思いました。母も81歳、娘、孫と行けてとても広い素敵な部屋で喜んでました。ありがとうございました。
- 2.83アラレchanco投稿日: 2026/5/27
客室は前を歩く人の声は丸聞こえ、近くに製...
客室は前を歩く人の声は丸聞こえ、近くに製氷機があり夜中に氷がガランガランと音をたて、眠れませんでした。 防音は絶対必要です。 客室の障子は穴が開いた部分を貼り付けてあるのみでびっくりしました。 角など禿げていたり、メンテナンスをしてなさすぎです。 その他は問題なかったですが、上記に関してはもう少しお金をかけて直すべきです。
- 3.33きしたーだ投稿日: 2026/5/7
のどか!
人気のお宿ということで、とても期待して伺いました。到着直後の14時にはアフタヌーンティーが始まり、通常であれば15時からのウェルカムドリンクも早めていただき、オールインクルーシブルを存分に楽しみました。何よりとてものどかな環境で、スタッフの皆様の接客も心地よく、ゴールデンウィーク最中でファミリーで来られたグレープが多い中でも癒されました。ありがとうございました。
- 2.67ttyy投稿日: 2026/4/21
子供向けホテル
国民休暇村のほうが良かった。
- 4.83ゆう35投稿日: 2026/4/18
バランスの良いホテル
お部屋(322号室)に入ると、窓から大きな散り始めの桜の木がどーんと見えて感動!ありがとうございました! 食事も工夫が凝らされており、見た目も美しくお味も良かったです。お酒も少しずつ数種類を楽しみました。アルコールを飲まない同行者も、美味しいジュースで満足していました!お夜食のお茶漬けも、楽しいアイデアだと思いました。 フロントやレストラン、お部屋のお掃除の方などスタッフの皆さんが笑顔で挨拶してくださりとても感じが良かったです。 お風呂はサウナがあれば嬉しいです。 一点気になったのは、レストランやロビーで、小さな子供が甲高い声で始終叫んでいたのに、保護者があまり関知せずに放置気味だったこと。仕方がないとは思いますが、雰囲気が台無しに。。。
- 5.00disney-love30投稿日: 2026/4/9
年々進化
2年ぶりに宿泊しましたが、以前はなかった漫画コーナーがあったり、ウェルカムドリンクコーナーを夜にも利用できたり、新鮮でした。 そしてお料理が美味しい。 また来年も泊まりたいと思います。
誕生日祝
烟河は5回目の宿泊ですが、年々お料理が美味しくなり、毎回なにか新しい試みが追加されて、今まででいちばん良かったです。 デザートにお祝いのメッセージプレート等お気遣いありがとうございました。予約時に部屋が残り少なく、和室に全員泊まるか二部屋とるか迷い、高齢者の両親をベッドのある洋室に、こどもは和室にしました。階が変わるかもしれないと思いましたが、となりどうしの部屋で行き来しやすく、助かりました。すてきな誕生日祝いになりました。カエルの人形探しのイベントも楽しかったし、ラウンジのウェルカムドリンクもうれしいです。いつも駅から宿まで送迎もありがとうございます。また宿泊したいと思います。
- 3.83大坂のんた投稿日: 2026/3/15
料理がとても良かった!
温泉でのんびりしようと初めて利用させていただきました。 広々とした敷地では、アクティビティがあったり、ファイヤーピットがあったり、ヤギがいたりと、楽しめる工夫がいっぱいでした! 写真をみる限り、てっきり高級寄りの旅館?と思いながら伺うと、どちらかというとファミリー向けの施設でした。 オールインクルーシブはこだわりを感じ、特に夕食時のドリンク類は質も高く、すごく満足です。 あと夕食の料理がとても良かった! 薪窯料理を存分に楽しませていただきました。
- 4.17まままゆちゃん投稿日: 2026/3/8
接客に満足!
接客がどの方も丁寧で、心地いい時間を過ごせました。お風呂では学生さん数組と時間が重なり女子風呂の洗面台が座る場所がなく狭く感じましたが、それ以外はのんびりと有意義なプチ旅行を楽しめました。ありがとうございました。
- 4.50また行きたい祐次投稿日: 2026/1/28
たいへん良いお宿です!
50年程昔に湯の花温泉に行きました。 昔に比べてずっとずっと良いお宿でした。また必ずお邪魔します! 当日は体調が良くなく美味しい夕食は食べきれませんでした。申し訳ありません!ただ少し油こか買ったかな? また朝食時は品切れの食材があり,食欲が少し失せました! しかしとっても良いお宿でした、ありがとうございました。
- 4.67rurahako投稿日: 2026/1/6
お料理が美味しい!
着いてすぐにウェルカムドリンクでお酒まで飲み放題なのと、ピザも2種類食べ放題なのがとてもよかったです。ピザも美味しかったです。スタンダードコースのディナーをいただきましたが、1つ1つ丁寧にお料理の説明があり、全てとても美味しくいただきました!ここでもお酒飲み放題なのが嬉しかったです。いろんなお酒が味わえました! お風呂にもシャンプーバーがあり、シャンプー数種類の中から選べる楽しみもありました。またリピートしたいです!!
- 4.50ひものちゃん投稿日: 2025/12/23
ホスピタリティ高めのスタッフの方々で、の...
ホスピタリティ高めのスタッフの方々で、のんびりと過ごす事が出来ました。 お食事の説明も丁寧で、美味しくいただけました。 唯一残念だったのが、せんべい布団で熟睡できなかった事です。 全体的に楽しく過ごせたので、次はベッドの部屋で予約したいと思います。 楽しい時間をありがとうございました。
- 3.83asaひ投稿日: 2025/12/22
車椅子の母と
バリアフリーのお部屋を利用しました 車椅子でも入れるゆったりしたトイレとお風呂で助かりました。スタッフの方も車椅子の手配などして頂き感謝いたします。料理も美味しく、希望なども細かく聞いて頂きました。フロント、レストラン共に寄り添った対応は素晴らしいホスピタリティを感じました。ありがとうございました。車いすでも利用できる足湯があれば最高。
- 4.17t-takeji投稿日: 2025/12/3
プライベートサウナは期待外れでした。
今回部屋が新客室露天風呂(プライベートサウナ)付スーペリアだったので大いに期待と共に楽しみにしていましたが、サウナは最高温度が65度だったこともあり寒くて到底楽しむまでには至りませんでした。また、露天風呂も想定以上に狭く入りづらかった。料理やサービス・接客は非常に良かったのですが、謳い文句の新客室露天風呂(プライベートサウナ)付については、残念ながら期待外れでした。
- 5.00エンチャント投稿日: 2025/11/30
パーフェクト素晴らしい
食事もとても良いクフが素晴らしい接客もモンゴルから来ている授業員さんが片言の日本語で頑張つていてとても良い印象でした。お風呂も内風呂も清潔で大変すばらしかつた帰りも年配の授業員さんがお見送りして下さつてまた来たいと思いました
- 4.67newプラネット投稿日: 2025/11/27
里山の休日を満喫
敷地が広くてのんびり過ごさせて頂きました。 希望のトロッコ列車が取れなくて、早目に着いたのですが、特別に迎えに来て頂きました。大変有り難うございました。 オールインクルーディングのお蔭で、夕食もフリードリンクでゆっくり頂きましたし、夜のラウンジでもウィスキー片手に、素敵なJAZZピアノの弾き語りを楽しませて頂きました。 大変楽しい結婚記念の旅行になりました。 有り難うございました。
- 3.83asamichi投稿日: 2025/11/6
程よく
6ヶ月の赤ちゃん連れで利用しました。程よく可もなく不可もなくという感じですが、オールインクルーシブでお酒が飲めるのはよかった。11月4日に宿泊したのですが ハロウィンの飾りがあるのは少し興が冷めるかな。
- 5.00舘様のロイヤルサロン最高です!投稿日: 2025/10/12
リピ確
お部屋もお料理も温泉も最高でした。 友人と2泊させていただきました。宿泊時にお伝えすればよかったのですがお伝え忘れお食事のときにメインお肉料理にアレルギーがあることをダメ元でお伝えしたら、快く変更していただき美味しいメインをいただくことができました。リピートしたくなるお宿です。
- 3.83飲み放題好き投稿日: 2025/10/6
碧と知多が飲めました
たまたま安い料金設定があったので、カジュアルコースのスタンダード和室を食事付きで3万円弱で利用できました。 少食だからかもしれませんが、夕食の量は十分でした。 私は、飲みながら食べるので、食べるのが遅いところ、料理を出すペースを合わせてくれました。 夕食時に、碧と知多が飲み放題に含まれていたのは驚きでした。 公式ページのメニューには、碧は載っていましたが、知多は載っていませんでしたので、たまたまかもしれません。
- 4.50食べぞう投稿日: 2025/10/3
還暦のお祝いで家族でお邪魔しました。
初めて利用させて頂きましたが、スタッフの皆様があたたかく親切でとても気持ちよく過ごせました。お料理もフリードリンクも充実していて何から何まで大満足でした!お風呂の床ぎ畳だったのは、滑りにくいので大変よかったです!また利用したいと思いました。ありがとうございました。
- 5.00abbyママ投稿日: 2025/9/28
コース料理スタイルが嬉しい
コース仕立ての夕食が良い バイキングでは無く、座っててお食事が運ばれてくるのを頂きながらお喋り 色とりどり工夫されたお料理がとても美味しいです。 価格共に納得! 又行かせていただきます。