- 甲信越 旅館
- 長野 旅館
- 諏訪湖・蓼科・八ヶ岳 旅館
- 信州上諏訪温泉 諏訪別邸 朱白(旧 双泉の宿 朱白)
- 信州上諏訪温泉 諏訪別邸 朱白(旧 双泉の宿 朱白) クチコミ
信州上諏訪温泉 諏訪別邸 朱白(旧 双泉の宿 朱白)に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 4.83咲くや姫398投稿日: 2025/8/3
また来年の夏...
リニューアルしたばかりの客室は快適で 部屋付き温泉も最高でした レイクビューのお部屋でしたが 3階だったので街路樹が少し残念でした。 (ホテルのせいではありません) どちらのホテルでも階数によっては 景観の違いがあるのは承知していますので 次回は5階に泊まりたいなと思いました。 夕食について、普段おなじようなランクの お宿に泊まってもイマイチの主人が今回は 大絶賛、夕食のお刺身、朝食の手作り豆腐が 特に気に入っていました。 珍しくお部屋にあったアンケートを 熱心に記入していましたのでよっぽどだと思います お出迎え、フロント、バーカウンター お食事処、お部屋の清掃、全てのスタッフ方が 素晴らしく笑顔で気持ちの良い対応でした 館内各階に生花がいけてあり 細部に渡っておもてなしの心が伝わります またリピートしたいおすすめできるお宿です
- 4.33あさこジャスミン投稿日: 2025/7/30
花火が目の前
少し早く到着してしまいましたが、嫌な顔ひとつせずに対応してくださいました。 その際、遊覧船に乗られてはどうかとチケットをくださいました。 諏訪湖の遊覧船、とても楽しかったです。 お部屋はとてもシンプルな作りで、畳でとても過ごしやすかったです。 ベッドが気持ちよくて、ぐっすり寝られました。 ただ、洗面所が少し狭いせいか、顔を洗ったりすると水ハネがひどく隣においてるドライヤーなどの備品が濡れてしまいました。 脇に少しスペースがあったので、棚を作り備品おきに利用したらいいのではと思いました。 洗面スペースに置いてあったペーパータオルがとても使いやすかったです。 ティシュよりも衛生的で便利でした。 お茶セットは日本茶しかなかったので、紅茶やコーヒーなどがあれば、なお良かったと思います。 お食事は歯が悪いためあまりいただくことはできませんでしたが、たくさんの種類が少しずつ出るタイプで、お酒を飲む方はとても楽しめるかと思います。 諏訪湖の夕日を眺めながらゆっくりといただけました。 また、朝食のごはんがとても美味しかったです。 八ヶ岳の牛乳やトマトジュース、コーヒーなどはドリンクバー形式でした。 お風呂はちょっと熱かったけど、花火が目の前で最高に綺麗でした。 露天風呂からは夜景も素敵でしたが、大きな花火が目の前で、迫力ありました。 最高のロケーションでした。
- 4.83ヒロとタカのケンメリ投稿日: 2025/7/30
素晴らしいです
リニューアルされた部屋に入り、きれい~と叫びました。畳が素敵。 なんと言っても全てのお料理、きめ細かく完璧なこと。上品でコクがある。薄味のだしがあとで広がる 素晴らしいの一言。ありがとうございました。 設備で星4つはお風呂のタイルが滑りやすいことかな 気を付けていますが今回、ツルーっときて怖かったです。
- 5.00ピヨ投稿日: 2025/7/28
家族3人での旅行です。
お部屋は広く、とても綺麗でよかったです。お食事も美味しく量も満足で、目でも楽しませてくれました。お席から花火が見えて、最高でした。
- 4.17マッキィバルボア投稿日: 2025/7/23
癒やしの宿
従業員の丁寧な対応ぶりと明るく広い部屋、お風呂も露天風呂からの諏訪湖の眺めと爽やかな風が心も身体も十分癒やしてくれる居心地のいい宿でした。 ただあとお風呂上がりにマッサージ機があると完璧だったかなと、、、
- 5.00polaris1958投稿日: 2025/7/20
また 泊まりたい旅館です。
お部屋はきれいだしテレビでネットフリックスやユーチューブが見れるので部屋にいる時間も退屈せずにすごせました。 お食事もとても美味しくスタッフの方も親切に接して下さいました。
- 4.67ぉでぶ投稿日: 2025/7/19
5月にリニューアルされたみたいで、ピカピ...
5月にリニューアルされたみたいで、ピカピカでとても気持ちが良かったです。 喫煙者の私ですが、各フロアーに喫煙所が有るのもとってもプラスでした。 部屋からの景観は残念でしたが、そんな事を上回る接客の良さ。 いままで色々な旅館へ行かせて頂いてますが、皆が皆素晴らしく本当に良かったです。 料理も飽きないように色々な味付けの料理が少しずつ有り、酒飲み物の私と母は大満足でした。 お風呂も2つの源泉が有り1回で2個楽しめ良かったです。 残念な所を強いて言うので有れば、館内に自動販売機が1階にしかなく、冷たい飲み物だけだったのが残念でした。 普段からお酒以外は冷たい物を飲まないので夏でも温かいコーヒーなどが有れば凄く嬉しかったです。(旅館を出て道路を渡ればコンビニが有るの面倒では無ければそっちに行けばイイのかもしれないw) 後は売店で電子マネー(PayPay)が使えると良かったです。 何はともあれ、本当に素晴らしい接客で全てが素敵な旅行になりました。 ありがとうございました
- 2.67yadokari0123投稿日: 2025/7/17
残念でした。
まず、従業員の方々が新装オープンで頑張っておられるというのは感じました。 しかし、何点か大きく改善いただきたい点がございました。 ■客室・アメニティ 客室に関しては新装オープンということで、綺麗に整っておりました。 しかし、ベットが異様に固く、非常に寝心地が悪かったです。 包まずに書かせていただきますが、館内全体の机・椅子・ベット等、質が悪い印象を受けました。 ■接客・サービス 試行錯誤を感じましたが、特にお食事の接客がひどく残念でした。 ■温泉・お風呂 部屋のお風呂ですが、塩素かわかりませんが消毒の匂いが非常にキツく、また、ブランドが壊れておりました。 一度ご確認をいただきたかったです。 ■施設・設備 残念ながら、全体的に宿泊のお値段との釣り合いが無いように感じました。 ■お食事 一番残念だった部分です。 謎のセントラルキッチンで一部お料理を受け取るシステムが機能しておらず、 私達含む多くのお客様が混乱しておりました。 また、手を上げても声を上げても全く私達の席は無視されてウェイターさんが来ず、 もどかしい時間を過ごしました。 コースのお料理ですので食べ終わってから次のお料理が来るのが通常かと思いますが、 全く連携が取れておらず、食べ終わっていないのにどんどん次の料理が来たり、 全くお料理が来なかったりと、相当にひどいオペレーションだったと思います。 メインのお肉はほとんどが脂で食べられたものでは無く、大変残念でした。 これから予約される方へ、過去の口コミを見ますとオールインクルーシブであるかのような印象を受けます。 本宿は5月に新装オープンしてオールインクルーシブではなくなっているだけではなく、 その他も5月以前の宿とは大きく異なっている点ご注意ください。
- 4.83chichihaha8924投稿日: 2025/7/14
リラックスしました
場所もいい所にありロケーションも中々のものでした。 駐車場が離れているため荷物を持っての移動は少しキツイですね。 ホテル前も狭く一台他の車が横付けしていたら停車することもできずもう一周まわってきました。 チェックアウトしたら荷物を持って駐車場に行くかたちになります。 食事やスタッフの対応も素晴らしいだけに 残念です。
- 4.17Oyabun投稿日: 2025/6/24
期間限定(ほたる童謡公園入場券&送迎付)...
期間限定(ほたる童謡公園入場券&送迎付)朱白御膳プランを利用。 スタンダード和室12畳を広々モダン和室へグレードアップしていただきラッキー、AiRのベットマットが快眠最高です。 夕食の朱白御膳、朝食も満足 南アルプス等々の山々は雲に隠されてしまい却って幻想的な諏訪湖を眺めながらの露天風呂も満喫。 想像を超えるほたる童謡公園のほたる達にも圧倒されました。 チェックアウト後クローゼットへの忘れ物、丁寧な対応ありがとうございました。
- 4.17マルコストトロ投稿日: 2025/6/9
少し残念でした!?
立地は申し分ないと思いますが、駐車場が離れていることが残念でした。 食事や部屋の感じもよいと思いますが、部屋は改装した匂いが少し気になりました。 お香を炊くなど匂いを少し改善された方が良いかなと思いました。 食事や飲み物に対するスタッフの説明は具体的で大変参考になりました。 ただ食事の提供の間が少し早いような気がしました。 全体的なオペレートをもう少し考えられるともっと良くなると思います。
- 4.83埼玉のオルテガ投稿日: 2025/5/26
最高クラスの体験
改装したばかりの客室との事で利用しました。 値段もリーズナブルでした。 接客、体験、客室、料理全てで満足しました。 とても良い体験ができたと妻も喜んでいました。 1泊だったので手荷物が少なく気になりませんでしたが駐車場が少し離れているので荷物が多い方には少し不便かも。。 ですがそれでもオススメできるホテルです。
- 4.67赤福のおぢちゃん投稿日: 2025/5/21
妻とふたり、2025年NEW【モダン和室...
妻とふたり、2025年NEW【モダン和室(37平米)禁煙】 (ツイン)に1泊させていただきました。 お部屋はコンパクトながらも清潔なのはもちろん、シンプルなつかいやすさがあって広く感じました。埋め込み型の読書灯などはおしゃれでしたね。恥ずかしながら源泉が2つあることを利用して初めて知ったのですが、とても良いお湯で、諏訪湖Viewの露天風呂は、夕方と朝入りましたが気持ちよさ抜群でした。夕食はちょっと多すぎるくらい豪華で、特に信州牛のとろけ具合は最高でした。またレストラン係の方にちょくちょく声かけてもらって楽しく食事できました(おそらく食べるのが遅いため促しに来られてたのでしょうか、、(笑))。川魚が苦手な人が多いのか(うちもそうですが)、食事メニューについて悩ましい点を率直にお話ししてくれたのも覚えています。全体的にコンパクトなお宿かもしれませんが、それが逆に心地よかったです。食事は2階、お風呂は6階、フロント・ショップは1階みたいに動線が近くてわかりやすいのがいいですね。
- 2.50ぶでぼ投稿日: 2025/5/9
ホスピタリティがやや低いお宿でした。
改装リニューアルという情報で訪問させていただきました。 お部屋はリニューアルしたばかりなので、綺麗でした。 ただし、食事でのこちらからのオーダーに対して、若干ですが、ホスピタリティに欠けている内容が残念に思いました。 老舗のお宿だと思いますが、従業員さんの教育も若干できていないのかな?と思う行為がところどころ見えてしまい ちょっと残念でした。 また露天風呂はよかったのですが、シャワーの水圧がとても弱く、 シャワーは改善すべきと思うくらいでした。 今後、ホスピタリティの向上に努めていただきたいと思います。
- 4.67@シンディー投稿日: 2025/1/3
満喫した大晦日と新年
高齢の母と家族で利用させて頂きました。6階の大浴場や特に露天風呂から諏訪湖が目の前に見えて、大変気持ちよかったです。湖畔に面している立地は何者にも変えがたいです。 オールインクルーシブのシステムはいいですね。地元の日本酒がほとんど含まれているし、風呂上がりの生ビール、バータイムのサービスがすばらしいかった。 また、紹介されたお蕎麦屋さんも、ワカサギの天ぷらなど大変美味しかった。 ハードだけでなく、従業員の方の心遣いにも感謝します。 敢えて言うと、ベッドの品質はもの一段レベルを上げることを期待したいです。
- 5.00chiz/投稿日: 2024/12/14
湖の見える部屋
85歳の父母が利用しました。部屋も湖の見える部屋へ空いているからと変更してくれました。 部屋、料理、スタッフの方々の対応とても良かったと喜んでくれました。ありがとうございました。
- 4.67abs投稿日: 2024/12/4
1泊2日の旅
スタッフの皆さんの細やかな対応がよかったです。お食事の説明、配膳タイミングなども適切だと感じました。 温泉もさすがホテル名だけあり2色滑らかさがありよかったです。 食事も品数が多くお酒もたくさんあり美味しかったです。喫茶コーナーのお菓子も満足です。 オールインクルーシブですが、ソフトドリンクマシーンがあるともっと良いかと思います。 お酒の口直しやちょっと飲みたい時などに。 ゆっくり休むことができました。 リニューアル後も楽しみにまた行きたいです。
- 3.67きくたん投稿日: 2024/11/18
駐車場が狭すぎる
滞在中は楽しめました。 しかし、駐車場の1台当たりのスペースが狭すぎて、両隣と前の列の車が大きく出れそうにもなかったので往生しました。 前の列の方が来られて車を出してくれたのでやっとのこと出ることができました。駐車場の枠が狭すぎます。 車の大きさに適した駐車ができるよう、来館時の時間帯だけでも誘導員を配置するなどの工夫をしてほしいと思います。
- 5.00ryoha投稿日: 2024/11/6
子どもにも優しい旅館でした
9歳と4歳の子どもと、騒がしく泊まらせてもらいました。朱と白の二つのお湯がある温泉を目当てにこの旅館を選びましたが、諏訪湖を一望できる露天風呂がとにかく最高でした。家族風呂でも、朱と白と同時に楽しめて、こちらもとても良かったです。 ワカサギ釣り、諏訪高島城、諏訪湖をジョギング、と諏訪を満喫しました。 たまたまか、あまり他の子連れ客をあまり見かけなかったですが、子どもにもスタッフの方がとても優しく対応頂き、子どもメニューも充実していて、本当にいい旅行になりました。ありがとうございました。
- 5.00okeko投稿日: 2024/11/4
丁寧な接客、諏訪湖を望める露天風呂と部屋...
丁寧な接客、諏訪湖を望める露天風呂と部屋のテラス、美味しいお料理など、どこを取ってもとても満足でした。 さらに、オールインクルーシブプランでドリンク飲み放題であったりと、得した気分にもなり、すごく気持ちよく過ごすことができました!
- 5.00くれお投稿日: 2024/10/16
温泉のお湯がとでもよかったです、従業員の...
温泉のお湯がとでもよかったです、従業員の方も対応が良く気持ちよく過ごすことができました。食事は質がよく大満足。オールインクルーシブということで、ドリンクやお菓子のサービスも満喫できました。また泊まりたい宿です。
- 4.83Kj1119投稿日: 2024/10/14
祖父母孝行ができました
はじめての祖父母を連れての旅行にこの旅館を選ばせていただきました。 清掃も行き届いており、お料理は信州尽くしを選択しましたが最高でした。 良い祖父母孝行ができました。 また機会があれば宿泊したいです。
- 2.83うにパン投稿日: 2024/9/24
接客・サービス・お風呂は良いが…
接客はほぼすべての方に気持ちよくご対応いただき、たいへん素晴らしかったです。お風呂も気持ちがよく、諏訪の温泉はやはり良いなと実感しました。見晴らしが良いので何度でも入りたくなります。ドリンク類が自由にいただけるのは本当に良かったです!特に食事のときのアルコール類が値段を気にせず頂けて、普段あまり飲まない分野にチャレンジできるのも良かったです。 ですが、いくつも気になる点があります。 まずお食事アップグレードプランで予約しましたが、アップグレードとは?という内容でがっかりしました。事前に口コミなどで見かけたものとあまり変わりありません。そもそも夕食はほとんど冷えた先付ばかりで目新しいものは皆無、味も面白みがなく、高いプランを予約したのにお酒が飲めないメンバーは食べるものがないとぼやいていました。お刺身やすき焼きのお肉自体は美味しかったです。 また、食事処も個室に別のお客さんと入れられたので非常に気まずい気分でした。お子さんもいらしたので先に退室されるまではお酒が飲みづらかったです。時間差を大きくつけるか、せめて衝立程度あればよかったのですが。 さらに、今どき各階喫煙所が扉無しで設置されていることにも驚きました。煙がそのまま流れ出てくるので廊下は副流煙が漂っています。 部屋も清掃はとても行き届いておられましたが痛みはかなりあります。殆どの場所がリニューアルされていない雰囲気です。 駐車場も門前にないことは承知していましたが片倉館のところに止める前に一度宿前に案内されます…が非常に狭いところに寄せさせられる上、湖岸道路は通行量も多いので運転が苦手な方にはおすすめできません。最初から片倉館の方に停めて名簿にて確認してほしかったな…と思いました。荷物もカートなどあるといいのですがありません。 色々と改善されるまでは再訪はないかな、という所感です。しかし、お風呂も唯一無二で接客は本当に頑張ってくださっているスタッフさんばかりなので、是非経営陣には古臭い考えを捨て、もっとしっかりして頂きたいと思います。
- 4.33シャンポン投稿日: 2024/9/17
オールインクルーシブ
オールインクルーシブということで、まずはチェックイン時にリンゴジュースとプリンをいただきました。日本酒のケーキもあり、こちらは地元の日本酒に浸された洋風ケーキで味比べができました。しっとりして美味しかったです。ビールを飲まれている方もいました。 夕食時の飲み物も含まれているということで、私は生ビールとクラフトビールをいただきました。日本酒飲み比べやノンアルコールのワインなどもありますしお酒を飲まれる方も飲まれない方も楽しめます。 また、お風呂がとても綺麗で気持ちよく入れました。 スタッフの方もどなたもとても感じ良く、本当に楽しめました。
- 4.83莉梨庵投稿日: 2024/9/16
初めての諏訪の旅を満喫しました
華やかで食欲をそそる料理だったので割り箸がややミスマッチに思えましたが、夕朝の食事も温泉も諏訪湖に面したお部屋も非常によかったです。星1つ減は注文を1回忘れられたので。しかし、全般的にはたいへん満足しております。お世話になりました。
- 5.00ソラジロ投稿日: 2024/9/16
最高
全てにおいて良かった! 最高のおもてなしでした! 満点です!
- 5.00787投稿日: 2024/9/8
お料理もおいしく、オールインクルーシブも...
お料理もおいしく、オールインクルーシブもよかったですが、なによりスタッフさんの笑顔で丁寧な対応がとてもよかったです! またぜひお伺いしたいと思います!