- 甲信越 旅館
- 長野 旅館
- 諏訪湖・蓼科・八ヶ岳 旅館
- 信州上諏訪温泉 諏訪別邸 朱白(旧 双泉の宿 朱白)
- 信州上諏訪温泉 諏訪別邸 朱白(旧 双泉の宿 朱白) クチコミ
信州上諏訪温泉 諏訪別邸 朱白(旧 双泉の宿 朱白)に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00keiojapan投稿日: 2026/8/2
素晴らしかったです
素晴らしい宿でした。 お部屋も食事も大満足で、諏訪湖を一望できる眺めはとても美しく、心が癒されました。温泉は泉質が良く、ゆったりとくつろぐことができました。 湯上がりのビールのサービスもうれしかったです。遊覧船のチケットまでいただけたので、諏訪湖観光も存分に楽しめました。またぜひ宿泊したいと思える宿です。
- 4.83諏訪諏訪投稿日: 2026/7/16
初宿泊お世話になりました。 非常に満足でした、RPします
- 4.50ほたもか投稿日: 2026/7/10
とてもよかったです
4評価も特筆ではないだけで満足です。 湖正面部屋が少ないのは立地で仕方ない以外、設備接客皆満足です。バリアフリー意識もとてもよいです。 出会った従業員が日本人のみというのも一昔前の様 別途外国人の素晴らしい接客も経験していますのでいたら悪いことではないですが。 近年無い懐かしい雰囲気でという意味です。
- 3.60あひるさんば投稿日: 2026/6/20
一度に2種の温泉が楽しめるのが、とても良...
一度に2種の温泉が楽しめるのが、とても良かった 施設の清潔感、生花も上品であった 湯上りの生ビール、ウエルカムドリンクのりんごジュースはとても美味しかった フロントスタッフは奥での雑談が聞こえるなど、会話も事務的で、温かみがなく、少し残念な印象であった
- 4.33かすみくん投稿日: 2026/6/17
とてもよい宿でした
宿泊費を考えると全てにおいて満足出来ました。建物の構造上、諏訪湖向きのお部屋が少なくなりますが、レストランとお風呂からは諏訪湖を見れました。 夕食は品数も多く満足できますし、お腹の具合でラスト2品をどうするか選択できるシステムは素晴らしいと思います。和朝食も全て席に揃っていて、卵焼きとわかさぎフライ、飲み物など、自分で調整したい物はセルフになっているのも素晴らしかったです。 個室での食事だったのですが、構造上スタッフの人に気づいて貰いにくく、呼び出しボタンがあると嬉しいな…と思いました。 お部屋もお風呂も使いやすく綺麗に整備されていたと思います。またお世話になりたいと思います。
- 4.83Carra投稿日: 2026/6/9
大変心地よい宿、また必ず行きます
スタッフの皆さま全員が、大変親切で、心配りが行き届いています。 部屋は、広くてとてもきれいに清掃されていますし、小洒落た館内着でくつろげるのもいいですね。 二種類の源泉のお風呂は、朝夕で男女入れ替えで、諏訪湖を見ながらのんびり。 箱根や熱海から下田にかけての温泉地では、外国人従業員ばかりですが、ここは日本人でがんばっている。地元の雇用を作るという意味でも、応援したくなります。 ウェルカムドリンクもありますし、レストランも諏訪湖ビューで、和モダンなインテリアでくつろげます。 風呂上りに、生ビールのサービスがあってびっくり。冷たくてキューっと、ありがたいサービスですね。 観光船のサービスもありましたが、あいにく天候は曇りだったので、次回また利用させていただきます。 お部屋にドリップコーヒーがなかったのが物足りないかな、また喫煙コーナーがあるので、たばこの臭いがするのが星一つ減らした理由。それ以外は、文句なし。大変快適で、気持ちの良い休日となりました。
- 4.17Kameo投稿日: 2026/6/5
シーズナリーなプライス設定&ポイント利用
2年ぶりの再訪です。リノベ後のレイクビューの部屋付き温泉と夕食は最高でした!朝食、アメニティ、依頼を忘れちゃうご年配スタッフさんに星マイナス。ともあれシーズナリーのプライス設定とポイント活用で大満足でした。
- 4.50@コロン太郎投稿日: 2026/6/3
夕食、朝食とも美味しかったです ありがとうございました
- 5.00Sesse投稿日: 2026/6/2
最高
家族3人で素泊まりで利用しました。 部屋がとてもきれいでした。 日中は動き回っていたのでかなり疲れが溜まっていましたが、温泉にゆっくり浸かって全回復。ベッドは私好みのかたさ、朝までぐっすりでした。 朝風呂も最高でした。露天風呂から眺める諏訪湖、素晴らしかったです。 次は食事つきでもっとゆっっくりしたいと思います。 また利用したいです。
- 2.50ちーゆき投稿日: 2026/5/29
カジュアルなお宿
諏訪湖畔に宿泊するのは二度目です。 一度目はお部屋がゴージャスだけど食事が…… 今回はカジュアルと書かれているけど、お値段はそんなにお得感は無いので期待と諦め半々の気持ちで伺いました。 お部屋はリニューアルされた、湖正面。でもせっかくの温泉掛け流しの部屋風呂が、ほぼ我が家のお風呂と同じ。湖が見えるだけで、家風呂入ってるみたいで残念。 大浴場は二種類の源泉があったけど、露天の方はカルキ臭がしてこれまた残念。 バーでフリーフローがあるとのこと、しかし17時で終了、それじゃお風呂上がりに楽しめない。 どなたかも書かれてたけど、それなら部屋の冷蔵庫に少しでもドリンク入っていた方が親切だと思います。 食事はやっぱり残念。我々はかろうじて半個室だったけど、他はワンフロアなので、まるでファミレスみたいにザワザワしていてなんだかなぁ、でした。 食事内容もごめんなさい、箱膳の前菜とか作り置きっぽいし、少し温かいものもあったけど、天ぷらもやたら油っぽいし、メインの豚肉はしょっぱくて、やっぱりうーん…という感じでした。 諏訪湖畔と我々の相性が合わないだけなのかもしれません。 ロビースペースなどせっかく素敵な感じなのにチェックインはフロントで立たされて長々と説明受けたり、それならソファに座ってウェルカムドリンク飲みながらゆっくりしてくだされば良いのにな、と最初から思ってたのと違う、と感じてしまったので全てが残念でした。
- 4.67ままとアレックス投稿日: 2026/4/4
母の89歳の誕生日で伺いました
母の89歳の誕生日で伺いました。急きょ息子も参加で、部屋の変更等をお願いしましたが、とても気持ち良く対応して下さいました。お部屋からの眺望は、諏訪湖全体とは言えませんが、大きな窓から見えました。ただ窓際は4月とは言え寒く、部屋の暖房も届かない感じでした。 リニューアルされたとかで、お部屋は快適でした。やはり高齢の母には旅館の様な畳と、寝る時にはベッドが気に入った様でした。駐車場が100m位離れていますが、その場所自体も国の重要文化財千人風呂で、クラシカルな趣のある建物の前なので苦にはならなかったです。 お食事も2泊とも量、質ともに満足できる内容でした。朝食も和食と洋食と頂きましたが、洋食の焼き立てパンには、牛乳パンもあり美味しかったです。ウインナー等は普通でした。 牛乳は美味しく、懐かしい瓶で提供され、思わずコーヒーにも牛乳を入れてしまいました。美味しかったです。 お風呂は、兎に角清潔に維持されていて、露天風呂は湯に座って入っていても諏訪湖が見えて、とても良い湯でした。湯上がりの生ビールも良かったです。2泊3日でしたが、母も満足で、親孝行できました。
- 3.83ミーニャ投稿日: 2026/3/14
久しぶりの家族4人で宿泊しました
久しぶりの家族4人で宿泊しました。朝食、夕食ともに大変美味しかったです。お風呂もとても気持ち良く、お風呂上がりの生ビールも美味しく、のんびり過ごすことができました。貸切風呂は有料でしたが、掛け流しで最高に気持ち良かったです。
- 5.00y.yummy投稿日: 2026/3/11
諏訪大社巡りに
急に思い立ち宿泊前日に予約。一人旅でしたがリニューアルされたお部屋が良いと思いデラックスモダン(和洋室)52平米を1人使用で申込みました。ひっ広い!ツインベッドに布団3枚引けそうな和室まで付き、のんびりリラックスできました。温泉は鉄分のある朱色の湯と透明な湯の2種類あり、諏訪湖の夕陽を観ながら露天風呂を楽しむことが出来ました。夕食も朝食もレストランでしたがスタッフの方々の程よい距離感の接客で1人でも気兼ねなく楽しめました。館内も清潔に清掃されていて女子旅にもお勧めです。
- 5.00kentotaeko投稿日: 2026/3/10
諏訪湖満喫
温泉郡の中で、諏訪湖から一番近く、6階展望浴場、2階食事処から、諏訪湖が一望できる。ホテルにいながら諏訪湖を満喫できた。接客は丁寧、風呂上がりの無料生ビールは美味い、ロビーのドリンクサービスは粋。
- 4.83mokopy投稿日: 2026/3/5
諏訪湖一望の素敵なホテル
駐車場がちょっと離れてるのですが、荷物を運んでくれるので、特に問題ありません。諏訪湖一望の茶色の湯の露天風呂にのんびり浸かると疲れが吹っ飛んでいくような気になります。朝食夕食も暖かいものを暖かくといった心遣いが感じられとても美味しくいただくことができました。別邸と言う名の如くまた訪れたいと思います。
- 4.67ユウサトケイ投稿日: 2026/2/10
リニューアルしたモダン和室に宿泊させてい...
リニューアルしたモダン和室に宿泊させていただきました。お部屋も綺麗で明るく広く快適に過ごさせていただきました。 館内に生花が飾られて、お湯もとてもよかったです。 訪れたのが記録的な寒波の時だったためか、レストランが肌寒く感じました。 夜雪が積もったのですが翌朝車のフロントガラスの雪を降ろしてくださってありがたかったです。 また、お伺いしたいとおもいます。
- 4.83hiromiw投稿日: 2026/1/23
露天風呂最高でした!
宿泊した晩に少し雪が降り、朝の露天風呂は植え込みにうっすらと雪化粧…素敵な景色となりました!客室はじめ館内全体とても清潔感があって綺麗です。スタッフの方々もみなさんとても感じが良いです。お食事は朝晩とボリュームがあり、高齢の私は全て食べきれず少し残念でした。ウェルカムドリンクや湯上がりのビールと至れり尽くせり。チェックアウトしてからも少し駐車場がお借りできて片倉館仙人風呂も堪能しました。ありがとうございました。
- 5.00tac0711投稿日: 2026/1/2
素晴らしい
スタッフの皆さまのホスピタリティが素晴らしいです。温泉も食事も大変満足。 ゆったりとした年始を過ごすことが出来ました。
- 5.00アザラシ抹茶投稿日: 2025/12/13
素泊まり初利用
初の諏訪訪問でしたが、素敵なお宿でとても快適に過ごすことができました!スタッフの方の接遇やサービスも行き届いており、また来たいと思えるお宿でした。 一つ要望としてお伝えできるのなら…湯上がりのサービスを更にグレードアップしていただけたら、尚良かったかなと思います。 (〜23時まで生ビール配布サービスがあるとのことでしたが、私はお酒が飲めないのであまり湯上がりサービスの恩恵を受けることができず…。あえて23時以降に入浴しにいきましたが、たとえば湯上がりにリンゴジュース配布や、八ヶ岳牛乳などの配布など…お酒を飲めない人にも、入浴後のサービスが何かあれば入浴+αで楽しみが増えて尚最高だと感じました。)
- 2.83yoshihisa6420投稿日: 2025/11/28
ここの温泉はいいと思います。
- 4.67一休徳郎投稿日: 2025/11/3
良いお宿でした。
平日のスタンダード和室に宿泊。 このホテルは諏訪湖ビューの部屋が少ないみたいでなぜ..?と思っていたら、うなぎの寝床のように、奥が長い長方形のホテルだったのでなるほどという感じでした。 宿泊した和室の眺望は隣のホテルの階段でした。事前に眺望がないことを確認済み、何よりお部屋が12畳と広く贅沢な空間でしたので問題なく過ごせました。 お布団は、横になってすぐ眠ってしまったので覚えてませんが、底付き感などなく気持ちよく眠れました。 窓は、お布団敷の際にホテルの方が遮光カーテンを閉めてくださったので、朝も明るさはあまり無かったです。 ご飯も朝も昼も大変に美味しかったです。 事前の確認で、量は足りるのだろうかと少し不安でしたが、みんなおなかいっぱいになりました。 新鮮なお刺身、和牛のすき焼き、おいしいお米など、どれもおいしかったです。 子供への配慮もいただきありがとうございました。 噂の朝ごはんのワカサギの天ぷらもさくさくでおいしかったです。 お風呂も気持ちよかった。お部屋にバスタオルが人数+αの枚数があるのも良いです、2度めのお風呂でも新しいバスタオルが使えるのはありがたい。 などなど、とても素敵なホテルでした。 おかげさまで、とても楽しい旅行になりました。お世話になりました、ありがとうございました。
- 4.33フィガロの離婚投稿日: 2025/10/20
フォッサマグナの割れ目から湧き出る温泉でエネルギーチャージ
出張で移動の途中に利用したのですが、大変良いお宿でした。 こちら諏訪湖温泉は、フォッサマグナの割れ目から湧き出る温泉ときいて地球のエネルギーをチャージできました。 温泉は、浅い場所から湧き出る朱い温泉と 深いところから出る暑い透明な温泉が2種類楽しめました。 内装がリノベしたばかりで、お風呂も客室もピカピかです。 スタッフの皆さんもみなとてもご親切で感じが良かったです。 夕食はいただけなかったのですが、ビュッフェでない超豪華朝食で和風の温泉らしさも満喫できました。 お部屋も広く、和室にベッドを置いたタイプのお部屋でしたが、やはりたたみは気持ちがいいですね。
- 2.17yoshihisa6420投稿日: 2025/10/2
朝ごはんの連絡ができない
- 5.00toyotatsu投稿日: 2025/9/9
風呂上がりのビールが染み渡る
事前の情報で駐車場が少し遠かったのはチョット残念でしたが、職員の対応は良かったです。15時より少し前に着いてもチェックインができて、部屋に向かうと思ったより大きな部屋。直ぐに6階の温泉へ向かうと露天風呂では諏訪湖と夕陽の眺めがとても綺麗でした、8月中なら花火を見ながら入れたのだと、聞きました。入浴後には6階の待合で生ビールが飲み放題【お代わりし放題】で乾いた喉を潤せて助かりました。夕食・朝食(和風・洋食を選択可能)ともに個室だったので妻との会話と美味しさを満喫できました。特に朝食ではワカサギのフライや目玉焼きなどは食べ放題で、ワカサギのフライはとっても揚げたてで美味しかったのでついついお代わりをしてしまいました。なお諏訪湖遊覧船の優待チケットも頂けてチェックアウト後に使わせて頂き良い旅ができました。追記)宿泊した夜中は皆既月食だったのですが、真夜中皆既月食を見れる窓はなく、外にも出られなかったのでチョット残念でしたが、月食最後を露天風呂で見れたのは得した気分になりました。
- 5.00ハナミズギ投稿日: 2025/9/6
諏訪大社四社めぐり
長野県の旅2日目、諏訪大社に行く為に宿さがしを一休で探してましたら、こちら諏訪別邸 朱白を見つけて、駐車場も近くにあり、そして諏訪湖も目の前でリフォームしたばかりのお部屋で温泉もあり直ぐに予約しました。 ※2025年1月までは[オールインクルーシブ]スタイルでの営業をされていたみたいですが、サービス向上を目指し本来のスタイルに戻したみたいでした。※ フロントの方は凄く丁寧な接客で良かったですし 平日宿泊でしたが日本の方の宿泊客ばかりだったと思います。 お料理も美味しく[日本酒の3種呑みくらべ]をお願いして酒蔵のお話を聞けて、諏訪大社の帰りに酒蔵に寄る事もできました。 お風呂も男女入れ替え制で、上諏訪温泉で唯一、二つの温泉を有する旅館だそうです。朱の湯(茶色の湯)白の湯(透明の湯)内風呂外風呂があります。浴槽の所に温泉成分の説明と、諏訪湖は静岡構造線(断層)が走っている説明書がありました。 GWに糸魚川のフォッサマグナを見てきたばかりでしたのでこの説明に感動!諏訪大社は糸魚川静岡構造線、中央構造線にあるのが分かり感動! チェックアウトの時は前日に飲めなかったウエルカムドリンクを飲んで、フロントより[みすず飴]を貰い食べたら美味しくてお土産コーナーでたくさん買いました。大人だけの宿泊でゆっくり過ごせました。 また宿泊したいです。
- 3.83おさどん投稿日: 2025/8/15
スタッフ皆さん気持ちの良い接客でした。
お食事はとてもおいしいのですが年のせいか重かったです。(残せばよかったんですが、、、) 職員の接客はとても良かったです。 旅館の立地は最高ですが駐車場までのアクセスが、、、もう少し改善出来たらと思いました。
- 3.83ミドルtraveler投稿日: 2025/8/4
早朝チェックアウトができない
次の目的地に行くのに早めに出発をしたいと思っていました。 5時に朝風呂に入り朝ごはんを食べずに6時30分ごろには出たいと しかし、フロントのスタッフさん曰く、「朝7時からでないとチェックアウトできない。」とのこと。 7時になると「7時15分まで待ってくれ。」とのこと。結局、予定より45分遅れでチェックアウト。 夜間スタッフさんではチェックアウト対応できないのかな。。。残念でした。
- 4.17思い立ったら旅行投稿日: 2025/8/4
ホスピタリティ溢れたすばらしい宿
先日、1歳と3歳の子供を連れて宿泊しました。 施設や部屋はリニューアルしたてで新しく、シンプルながらも居心地がよくくつろげる空間でした。 源泉かけ流しの温泉つきの部屋のバルコニーからは花火が見ることができ、子どもたちも大喜びでした。 特に感動したのは宿の方のホスピタリティで、子連れ旅行は肩身が狭くなることが多いのですが、温かい声かけをしていただいてすごく助かりました。帰宅したあと、子どもたちがまた行きたいと言ってくれるほど素敵な宿でした。 ありがとうございました。
- 4.83咲くや姫398投稿日: 2025/8/3
また来年の夏...
リニューアルしたばかりの客室は快適で 部屋付き温泉も最高でした レイクビューのお部屋でしたが 3階だったので街路樹が少し残念でした。 (ホテルのせいではありません) どちらのホテルでも階数によっては 景観の違いがあるのは承知していますので 次回は5階に泊まりたいなと思いました。 夕食について、普段おなじようなランクの お宿に泊まってもイマイチの主人が今回は 大絶賛、夕食のお刺身、朝食の手作り豆腐が 特に気に入っていました。 珍しくお部屋にあったアンケートを 熱心に記入していましたのでよっぽどだと思います お出迎え、フロント、バーカウンター お食事処、お部屋の清掃、全てのスタッフ方が 素晴らしく笑顔で気持ちの良い対応でした 館内各階に生花がいけてあり 細部に渡っておもてなしの心が伝わります またリピートしたいおすすめできるお宿です
- 4.33あさこジャスミン投稿日: 2025/7/30
花火が目の前
少し早く到着してしまいましたが、嫌な顔ひとつせずに対応してくださいました。 その際、遊覧船に乗られてはどうかとチケットをくださいました。 諏訪湖の遊覧船、とても楽しかったです。 お部屋はとてもシンプルな作りで、畳でとても過ごしやすかったです。 ベッドが気持ちよくて、ぐっすり寝られました。 ただ、洗面所が少し狭いせいか、顔を洗ったりすると水ハネがひどく隣においてるドライヤーなどの備品が濡れてしまいました。 脇に少しスペースがあったので、棚を作り備品おきに利用したらいいのではと思いました。 洗面スペースに置いてあったペーパータオルがとても使いやすかったです。 ティシュよりも衛生的で便利でした。 お茶セットは日本茶しかなかったので、紅茶やコーヒーなどがあれば、なお良かったと思います。 お食事は歯が悪いためあまりいただくことはできませんでしたが、たくさんの種類が少しずつ出るタイプで、お酒を飲む方はとても楽しめるかと思います。 諏訪湖の夕日を眺めながらゆっくりといただけました。 また、朝食のごはんがとても美味しかったです。 八ヶ岳の牛乳やトマトジュース、コーヒーなどはドリンクバー形式でした。 お風呂はちょっと熱かったけど、花火が目の前で最高に綺麗でした。 露天風呂からは夜景も素敵でしたが、大きな花火が目の前で、迫力ありました。 最高のロケーションでした。