- 中国 リゾートホテル
- 安芸グランドホテル クチコミ
安芸グランドホテルに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.17メンダコ投稿日: 2026/6/3
高齢の叔母と一緒に
神奈川から広島在住の叔母を誘い、泊まりました。叔母はかつて花火の時にこちらのホテルに何度も泊まったそうです。 玄関から真正面に宮島を臨む景観が素晴らしく、お部屋も大浴場の温泉も清潔でとてもリラックス出来ました。 ただ、夕飯の献立がうどん、蕎麦、炊き込みご飯と炭水化物が重なり、ちょっと残念でした。
- 2.33沖縄サイコー投稿日: 2026/4/5
ナイトクルーズは良かったが。。。
古さはありますが、清掃は行き届いており、海側のお部屋は景色も良かったです。 食事は夕食、朝食ともに人手不足が顕著で残念でした。特に夕食は酷かったです。席に着いてもドリンクオーダーもお料理もこちらから声掛けしないと来ない。ナイトクルーズの時間があるので!と何度もお願いしましたが来ず。。。結局、一品来ないまま終了、内容も満足できるものではなかったです。 朝食はバイキング形式でしたが食べ物も飲み物も補充されないままでした。ただ、おにぎりは作ってくれる女性の対応も良く美味しかったです。 お部屋の景色とナイトクルーズが良かっただけに食事にもう少し力を入れてほしいしです。
- 4.00りまたか投稿日: 2026/3/17
良かったです
5人で宿泊し、部屋は和室のゆったりした部屋でした。部屋は少し年代を感じるものや、綺麗にされており、ロビーからや部屋からの眺めが良かったです。 ナイトクルーズが良かったです。
- 4.50pinguin投稿日: 2026/3/8
景色が素晴らしかった
駅から離れていますが、こまめにシャトルバスが走っており、不便さは感じませんでした。 夜かなり遅くなってしまってからチェックインをしたのですが、食事から荷物まで色々と心配りをしていただき、快適に過ごすことができました。さすがは老舗のホテルだと感心しました。 大浴場は使わなかったのですが、部屋のお風呂はお湯と水を調節するタイプ。温度調節が少し難しいかもしれません。アメニティはたっぷり使えるボトルタイプ。部屋は広くてゆったりと過ごすことができました。ベランダもあるので、そこで過ごすのも楽しいひとときでした。 とにかく部屋からの景色が素晴らしく、まるでターナーの絵のようでした。 ナイトクルーズは楽しい船長さん見習いのお話は写真の撮り方から鹿の由来までとても勉強になります。春日大社や鹿島神宮とは違うこと、鹿がフェリーに乗って宮島まで帰ることなど、楽しく拝聴しました。とにかくクルーズは素晴らしく、大鳥居に近づくにつれてそのスケールを感じることができました。 お土産売り場も雑多な感じはせず、高級なものから身近なものまで、楽しく選ぶことができます。 広島の親戚も「昔からあるいいホテルだよ。」と言っていたのですが、本当にここを選んでよかったです。
- 1.00シンの字投稿日: 2026/3/3
過去1番のホテルです。
過去1最低なホテル。接客、部屋、食事、全てが最低。こんなに最低なホテルは初めて。もう来ることはないが早々に潰れるだろう。
- 3.67りんとそら投稿日: 2025/12/3
カーテンが
部屋に入ってすぐカーテンが破けていたのに、びっくりする。仕方ないのかなぁ、、、。 夜のお船と朝の宮島へのお船は、絶対続けて欲しい。
- 4.83ウニクリーム投稿日: 2025/11/6
お部屋もキレイでお水も置いてあって、ポッ...
お部屋もキレイでお水も置いてあって、ポットのお湯も沸かしてあって、空調も完璧で、とても満足しました。 ナイトクルージングのコースも説明される方も親切で、楽しめました! また利用したいと思います。 ありがとうございました!!
- 2.50かずかっぴ投稿日: 2025/10/30
放置プレイ
宿泊日当日夕刻にレンタカーで車寄せに着きましたが迎えは無く、車をどこに停めれば良いかも分かりません。やむなく妻と荷物を車寄せに降ろし、少し離れた駐車場を独力で探して駐車しました。車寄せに戻っても妻と荷物はそのまま放置されおり、案内はありません。フロントには数組並んでいる程度の混み具合でしたが何の声掛けもなく列の後方にならびチェックインと相成りました。荷物を自分で運ぶのはまだしも、せめてエレベーターの場所くらい教えてほしかったです。部屋はまずまずの広さの和洋室でしたが同じフロアに修学旅行生が宿泊しており大騒ぎでした。夕飯はワンランクアップの懐石料理らしいのですが料理はなかなか出て来ず、熱いものはぬるく、刺身は器もろともキンキンに冷えすぎていました。お味も推して知るべしといった感じでした。朝食は時刻指定がないため開始時刻の午前7時に大行列です。席の案内も説明もありません。朝早くに宮島に渡りたかったので行列に並ぶ気はせず、おにぎりと味噌汁程度で済ませました。二人で7万円近く払ってこのクオリティー、残念な旅行となりました。とにかく人が足らず普通のサービスが提供できていません。
- 3.50SUNEMMY投稿日: 2025/10/21
3世代旅行で利用させていただきました。
建物は少し古めですが、皆さん親切でした。夜の会席料理とナイトクルージングはとても満足でした。 残念だったのは貸切風呂が半額というプランであったのに何もアナウンスなく、こちらも気づかず利用に至りませんでした。 全体的にはとても満足です。また機会があれば是非利用させていただきたいと思います。
- 3.83たぬは投稿日: 2025/10/13
絶景
部屋は清掃がいきとどき気持がよく、大きな窓からは大鳥居が見え息をのむ素晴らしい景色。食事は新鮮なお刺身、牡蠣鍋も土地の名産を堪能。お料理にはしゃもじ、鳥居の飾りきりが添えられ目でも楽しめ大満足!ナイトクルーズは、夜風が気持よく、思っていたより鳥居に近づいて頂け普段味わうことができない景色を見ることができました。ホテルの桟橋から出向というのも楽でありがたかったです。朝食はカキの佃煮、だし巻き美味しく、他のホテルではお見かけしないハチミツの食べ比べが面白く、普段ハチミツを好まない主人もこんなに味が違うのかと楽しんでいました。また是非訪れたい宿のひとつが増えましたありがとうございます。一つ残念だったのは大浴場 テラスにあった源泉の小さい湯船が夜遅くにいくと髪などが浮き汚れていたのが残念でした。
- 4.67スーパー隊長投稿日: 2025/8/4
還暦のお祝いで宿泊
今回は家族の還暦のお祝いをかねて宿泊させていただきました。 お部屋は大きいお部屋にしましたのでゆっくりのんびり出来ました。 ただひとつ、部屋が広いわりにテレビは小さいので見にくかったです(笑) またレストランでお祝いの席として夕食をいただいた際にスタッフの方のミスでハプニングがありました 本来なら大激怒する所ですがスタッフの方の対応などを考慮して笑い話として一つ思い出になりました(笑) ホテルは清掃も行き届き大浴場も清潔でゆっくり過ごす事が出来ました。 久しぶりの家族旅行で良い悪い含めて思い出作りとしては良いものとなりました。 宮島へいくのも近くのフェリー乗り場迄送迎もあり、とても便利でした。 また次回も機会があれば泊まりたいと思います。
- 2.50景観と食事を愛する客投稿日: 2025/6/8
露天風呂は貸切りのみ
いわゆる大ホテルの接客であった。送迎バスの運転手は荷物の出し入れを手伝ってはくれず、不愛想でした。 これに始まり、一番残念だったのがホームページにて宣伝している展望の良い露天風呂は貸し切りのみの利用で有料でした。1階の大浴場には露天風呂がありましたが、周りをコンクリートで囲われていて雰囲気は全くありませんでした。 夕食はアップグレードされた和会席でしたが、係の手間を省くためか一度にほとんどの料理が並べられており、温めものの順序が早すぎてお品書きの順に食事ができませんでした。 ちょっと残念な宿泊となりました。
- 4.83しるばー投稿日: 2025/6/6
とても気持ちのいいホテルでした
とても気持ちのいいホテルでした ご飯もおいしかったです 朝食のバイキングの種類の多さにおどろきました ありがとうございました
- 4.17休息大事!投稿日: 2025/6/6
楽しく過ごせました
久しぶりの和室利用でした たまにはいいかな、と思いましたが、応接セットの椅子が2個しかなく、3人で代わりばんこに使用しました 窓が大きく、窓からの景色が良く、遠くに厳島神社の鳥居も見る事が出来、安芸に来たなぁ、と感激しました お土産売り場が広く、多岐に渡って色々なお土産物があり、目移りして初日から買い込んでしまいました ナイトクルーズがホテルからあって、思い出に残るクルージングを楽しみました ロビーから出発し、楽でとても便利でした 夕食、朝食共に楽しく美味しく頂きました 特に朝食のおにぎりがとても印象に残っています 目の前で希望の具で握ってくださり、とても美味しくいただく事が出来ました ご馳走様でした 駅から少し離れていましたが、送迎サービスもあり、移動も楽に出来ました 楽しい旅をありがとうございました
- 3.67nono.0125投稿日: 2025/6/1
海側バルコニーからの眺めはとても良かった...
海側バルコニーからの眺めはとても良かったです。 1泊目のお食事は出来合いのものが多く味気なかったですが、2泊目のあら煮はとても美味しく頂きました。お風呂は交代制なのですが地下1階のお風呂は1つしかなく1階の露天風呂も外の景色が見えないつくりで残念でした。 接客サービスの面では良かったと思います。
- 4.50コスモス女子投稿日: 2025/5/26
フロントの方におすすめグルメ教えてもらっ...
フロントの方におすすめグルメ教えてもらって良かったです 又ライトクルーズの案内の方がとても親切で楽しかったです
- 5.00優佳麗投稿日: 2025/5/22
一休の支払い方法に疑問
ホテルはとても快適に気持ち良くすごせました。 一休の支払いには少し問題があると思います。現地支払いにしていましたが、当日の正午までにネットでクレジット決済にすると5388円OFFと書いてあり手続きを進めました。何度やっても割引料金がでてきませんでした。 チェックインの時受付で調べてもらいましたが後日ポイント付与になるといわれました。ポイント還元にしかならないのなら下記のような書き方はおかしいと思いました。
- 4.00姉妹プラス子供投稿日: 2025/5/7
ゴールデンウィーク
ゴールデンウィーク中に、お世話になりました。 やはり、人は多かったです。お風呂がいつの時間帯も人が多くて、洗い場が争奪戦でした。 しかし、ゴールデンウィークなので、 仕方ないです。お部屋は、3人でしたが、 とても広い和室で、眺望も素晴らしく 快適に過ごすことができました。 スタッフの外国の方が、一生懸命に働いていらっしゃる姿が、良かったです。 お世話になりました。
- 3.83黒招き猫 61投稿日: 2025/4/20
洗面所
サービス等満足しています。 ただ洗面所が手狭でティッシュも無かったので 少し不便だった。 貸し切り露天風呂は良かった。海から丸見えなのは少し気にはなった。ナイトクルーズも良かった。
- 4.17OTABE投稿日: 2025/4/19
食事が美味しかったです
春休み旅行で利用しました。 夕飯も美味しく頂きましたが、朝食ビュッフェがバリエーション豊富で気に入ってしまいました。 客室案内が無かった等、人員不足が否めないんだなと痛感しましたが、接客面に関して特に不満はありませんでした。 大浴場は片方しか露天が無かったので、朝晩両方入るのをオススメします。 時代を感じさせるロビーの吹き抜けがとっても素敵でした! 海側の部屋で子供は大喜びでした。 ありがとうございました!
- 5.00足どり投稿日: 2025/4/3
快適
広々としたホテル、お部屋が綺麗で温泉も気持ちよく、また便利な送迎バスで2泊、充実した時間を過ごす事が出来ました。 有難うございました。
- 5.00k-suke09投稿日: 2025/4/2
イギリス人にとって最高の体験
イギリスから来日したお客様の要望により予約しました。 とにかく最高の体験だったようです。 海側の和室を予約しましたが、眺めが最高でした。 また、貸切温泉も比較的安価に利用することができ、他人と一緒に入浴することに抵抗がある外国人にとってはとても良い選択肢のようです。
- 4.67カイダンカープ投稿日: 2025/3/26
初めて泊まりました
海辺のホテルで広くてとても良かったです 子供連れでもゆっくりできました。お部屋も広くてゆったりできました。洋食コースでしたが、静かにコース料理が食べられました。次も洋食にしようと思います。ありがとうございました。また泊まりたいと思います
- 3.83suetama投稿日: 2025/3/9
孫と一緒に
大人3人子ども2人の家族で宿泊させていただきました。 急に決まった旅行でしたが、空いていてよかったです。 お部屋は広く5人で十分でした。 ただ夕食がイマイチでした。お値段なりといえそうかもしれませんが、時間がかかりすぎ。 途中で全く提供されまくなり、子どもが飽きてこまりました。残念です。 駅までバス送迎もあり、スタッフのみなさんの対応は良かったと思います。
- 5.00ロキ様投稿日: 2025/3/4
良い家族旅行
フェリーからのサービス、フロントの丁寧な接客、ナイトクルーズ、食事全て大満足でした! 部屋は清掃が行き届いていて、大鳥居が見える海側で、洗面のシンクが2つあり、広くて使いやすかったです。 口コミで、食事を心配していましたが、スタンダードな懐石料理でもたっぷり楽しめて、新鮮なお刺身、牡蠣鍋もその土地の名産を楽しめました!両親も満足そうで、この宿を選んで本当に良かったと思いました。 夜のナイトクルーズは、普段見ることが出来ない海上からの鳥居を眺める事ができ、ガイドさんのお話しも勉強になりました! 朝食のおにぎり、茶碗蒸しが最高に美味しかったです! また是非訪れたい宿のひとつです。 ありがとうございました!
- 2.33wakky1118投稿日: 2025/2/25
全体的に残念
ご飯がかなり残念でした 刺身干からびてるし全体的に本当に美味しくない バージョンアップしてるのにまずいのはショックでした。 真夜中にフロントに水が売ってないか聞きにいったがベルを鳴らしても誰も出て来ないし、やっと自力で見つけた販売機にも水が売ってない 部屋のお風呂にも長い髪の毛が落ちてるし気持ちわるかったです。 ちゃんと掃除してるのかな? あと、貸し切り露天風呂も残念 身体洗えないしカルキ臭い ただお風呂につかるだけ! 45分だったけど20分であがりました これで3800円の意味がわからない なので全体的に僕はいまいちでした 残念です!
- 4.33orange5511投稿日: 2025/2/12
景色&夕食 満足!
食事に牡蠣のコースがあったので食事目当てで宿泊しました。 焼く、煮る、蒸す、揚げる、色々な調理の牡蠣が食べれて、全て美味しく満足でした。 お酒の飲み比べを頼んで、6種類の広島のお酒も味わう事が出来て良かったです。 部屋から見る景色も素晴らしかったです。 1、2階の温泉だけ、外が見れないのが少し残念でした。次回は、貸切露天風呂を予約して、景色を楽しみたいなぁと思いました。 でも、とてもゆっくり過ごす事が出来て、楽しかったです。ありがとうございました。
- 4.00ゲコちゃん投稿日: 2025/2/1
素晴らしい立地です
海側の眺めは見どころ多くて楽しめました。ナイトクルーズと朝の宮島直行の船は利用して大正解でした。 ホテルの方は前日に電話で質問した時から感じが良く、滞在中も皆さんとても親切でした。 大満足の旅行ができ、感謝しております。 朝食バイキングが残念でした。品数の多さより質でお願いしたいと思いました。 空気が異常に乾燥しているせいもあり遅い時間になると干からびたり冷めたりしている食べ物たち。 出来立てのシンプルな定食でもいいですけど。
- 4.83おとんさん001投稿日: 2025/1/21
最高に満足!
【客室・アメニティ】 寒い時期にも関わらず部屋も暖かく、多少古さは感じるものの清潔で雄大な窓からの景色、始まったばかりにも関わらず旅の成功を確信した一瞬でした。 【接客・サービス】 杖を使っている私(脚が不自由な方)にエレベーターを含む専用の経路を案内して頂き、階段の上り下りも無く、おかげ貸切露天風呂を含め何度も温泉を楽しむことができました。 他にもちょっとした心遣いを感じさせる言葉や対応のおかげで本当に楽しい時間を過ごすことができました。 【温泉・お風呂】 巨大な温泉というわけではなく、少し古さを感じるところもありましたが、本当に清潔でゆっくりと過ごす時間が取れました。 多少ぬるめの湯かなと思ってましたが、湯上がり後は温かさが持続し、(妻曰く)肌もしっとりツルツルで良いお湯でした。 貸切露天風呂は寒い日でしたが案内された方がドアを開くと空調がよく効いて暖かく、こんな所にも心遣いを感じました。 【施設・設備】 1泊のため多くの設備を利用したわけではありませんが、トイレや廊下などあらゆる箇所の掃除が行き届いており、本当に清潔で気持ちの良い時間でした。 また、宮島口駅へのバスは本当に便利で何度も利用させて頂き、何も言わないのに運転手さんが踏み台を用意してくれ、おかげで安全に安心して降りることができました。 【お食事】 宮島で牡蠣をお腹いっぱい食べた後に夕食で牡蠣づくし。失敗したかなと思いましたが、いろいろな調理方法で用意された料理は純粋に楽しむことができました。 また、食事の最後に結婚40周年を祝ってホテルからのサプライズ。このちょっとしたことですが本当に嬉しく思いました。 宿泊客が少なかったため朝食バイキングも規模縮小かあるいは定食のようなものに変更かと思っていましたが、何も変更がなくバイキング料理が用意されていました。昨夜、お腹いっぱい食べたのですが、やはりさらに苦しいほど食べる結果に。 【満足度】 正直言いますと、大きな期待をしてはいなかったのですが、大変大きな満足を得ることが出来ました。 何より1番の魅力はスタッフの方の心遣い。ちょっとした質問にもきちんと回答を頂き、当方に無用な遠慮をさせないなど見事でした。 また訪問したいホテルの1つになりました。 お世話になりました。
- 3.00toshi..45投稿日: 2024/11/22
宮島観光、家族旅行
宮島に観光する際に、利用させて頂きました。 客室に関しては、海の見える部屋を選択し、部屋のガラスから厳島神社の鳥居も見えて、良かったとおもいます。 大きな問題は無いのですが、扉などところどころが古く感じましたので、少し改修をした方が、良いと感じました。 接客自体は、良いと思いますが、エントランスの豪華さからもっと期待してしまいました。 ビジネスホテルと同じレベルに感じました。 ナイトクルーズも中々体験できないアトラクションでしたので、乗船中に説明してくださる方も面白くてよかったです。 温泉は、残念でなりませんでした。片方は、露天風呂も無し、サウナも水風呂無し、湯船も内風呂に1つだけ、せっかくの海沿いの好立地のロケーションなのに、もったいない。貸切風呂のみ海の見える露天風呂が利用できないのは、残念すぎます。 食事は、朝食のみ利用、目の前で焼くだし巻き卵が良くて、とてもおいしく頂きました。 全体的には、金額からすると満足できましたが、温泉だけが残念でした。新しい温泉に設備投資をする事は、簡単な事ではないと思いますが、そこが良ければ、全て満足すると思います。 宮島は、また行きたいと思っていますので、ホテルのリニューアルがあれば、うれしいです。