- 北陸 旅館
- 山代温泉 吉田屋 山王閣 クチコミ
山代温泉 吉田屋 山王閣に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.60タカギトラベル投稿日: 2026/7/22
夏の温泉
暑い夏に温泉もありかな、と思って伺いましたが、やはり暑くて長風呂はできませんでした。温泉自体は私好みの温度、滑らかさであったのでとても満足しています。ただ、部屋の露天風呂が温泉ではなかったことと、温泉までの導線が少し難しかったのが少し残念でした。 その他接客などに関してはとても満足させていただきました。 また涼しい時に利用させていただきたいと思いました。
- 5.00ひーさん!投稿日: 2026/7/4
お食事の舟盛りのお刺身が見事で味も最高でした。家族みんなが大喜び。お酒がすすみました。 もちろん、他のお料理も美味しかったです。 朝食はバイキングでしたが、お刺身も美味しかったです。 サウナがとてもキレイで整いました。 朝4時から入れるので、朝サウナでリフレッシュできました。 また、ぜひぜひ行きたいです。
- 2.67chacolu投稿日: 2026/6/11
微妙
山代温泉はお風呂巡りの方はいいのかも。 街は少々錆びれた感じでお土産を買うにも一苦労。 宿も微妙で写真のイメージだけで決めちゃいけない。 まず、女性には必須の化粧台に椅子も無く、照明も暗くてスタンドライトと椅子を借りました。化粧台というか洗面台です。 ソファもありますが座ってテレビは観れません。角度が真横からなので。 部屋の古さや掃除を誤魔化す為なのか照明は暗めです。エアコン等、けっこうホコリがありました。 露天風呂付きの部屋だったのですが、洗い場と湯船が別になってるので何だか面倒です。 食事は朝はバイキング形式、よくあるやつです。夕食も普通で美味しくない事はないですが、特別感動もないです。 対応してくれた方はそれなりにしてくれたと思いますが、全体的にお客目線では無いですね。
- 4.50th.yy.le投稿日: 2026/5/28
とても素敵な宿でした
お部屋は光が良く入って明るく白を基調としていて綺麗でした。大浴場に行くタイミングを逃してしまったのですが、居室露天風呂でゆっくり温泉を堪能することができました!帰ってきてからも肌がつるつるしたように感じました。 スタッフの方々のホスピタリティを感じる場面が多かったです。彼の誕生日だったので何かサプライズできるかご相談したところ、食事の際に素敵な手作りメッセージカードを準備して下さいました。写真も撮って頂き、帰りにはその写真をフレームにいれて頂くことができました。急にお願いしたサプライズにも関わらずご対応して頂きありがとうございました! また夕食の蟹のフルコースは大満足でした。様々なおいしい蟹料理を堪能できました!担当スタッフの方がはじめに蟹の剥き方を丁寧に説明してくださったり、苦戦してる姿を見て声をかけて下さり、剥くのを手伝ってくれました。 素敵な思い出ができました。またいつかお邪魔したいです。本当にありがとうございました。
- 3.33pika51投稿日: 2026/5/25
お風呂と従業員の方の気遣いは満点。
施設は古く、壁紙はそこかしこで剥がれたり、お部屋が暗かったりするけれど、お掃除は行き届いていて清潔。アメニティもタオルや浴衣が一人2枚ずつ使えて満足。 お風呂も勿論清潔で広くゆったり。泉質も刺激が少なく、温度も丁度良く、サウナも完備で申し分なし。 従業員の方の気遣いや心配り、対応も申し分無いどころか、素晴らしい。 お料理は味が濃く甘過ぎるものが多かったり、逆に味が無かったり。食事無しのプランがあれば、外に美味しいものを食べに行ってお部屋でゆっくりのんびりが良いかと。 お風呂と従業員の方々の対応は満点なので、豪華じゃなくても美味しいと思える食事にしていただければ、また訪れたいと思う宿です。
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/5/25
旅館の従業員さんの対応も丁寧で、街全体もいい所で食事も美味しくぜひまた利用したいと思いました。
- 5.00たーまま投稿日: 2026/4/22
ゆっくりできました
久しぶりに、昔ながらの温泉旅館を堪能できた気がしました。温泉は心地よくスタッフの皆さんも気持ちの良い対応で、大満足です。 そして朝ごはんがとても美味しかったです。
- 5.00ひみこのん投稿日: 2026/4/2
料理も人も最高のおもてなし
昨年に続き今年も90歳になる母と夫と3人で利用させていただきました。 建物は古いですが、送迎の方、玄関で迎えてくださる方、部屋に案内してくださる方、食事会場のスタッフの方々の挨拶や声掛けや配慮が丁寧で、ゆったりと良い気持ちで過ごすことが出来ました。 料理も最高で、料理長さんの一皿一皿の食材の組み合わせや彩など工夫が素晴らしくまたとても美味しく、普段は小食の90才になる母親は、全部残さず食することが出来ました。朝のバイキングも刺身の甘エビ、米、地元の野菜、全てが美味しくまた1年分の栄養がとれた感じです。 風呂は、部屋の露天風呂も使いましたが、大風呂も使いました。温泉の質が良く肌がつるつるになりました。 そして、母親にフェイシャルマッサージ。前回やっていただいた方が、これまでで一番気持ちが良かったと感動していたので、同じ人を依頼したところ、運よくお願いすることが出来ました。母親は感動していました。また是非泊まりたいです。有難うございました。
- 4.83文猫投稿日: 2026/3/18
とても満足しました!
何十年ぶりでの同級生女3人でのお泊り。やはりガヤガヤしたお宿より落ち着いた宿がいいだろうと、このお宿をチョイス。近場なので、お料理が評判がいいとの噂は知っていました。 宿に到着してまず従業員さんの明るい笑顔に、これはもしかして期待以上かも・・とワクワク。楽しみにしていた夕食で、この宿で間違いはない!と実感。大浴場も広く清潔感がありました。 朝はバイキング形式でしたが、個室だし、気兼ねなくたくさん食べれました。味もよかった。 ただ、売店にもう少し力を入れると最高なのになぁ 朝のドレッシングがとても美味しかったので、売店に売っていたら買いたいと思っていましたが、見当たらなかったので残念! しかし、全体的に落ち着いた大人の宿で、料理は最高!お風呂も最高!従業員さんも最高! ありがとうございました。
- 5.00けんたまつ投稿日: 2026/3/13
お料理最高でした!
3月にお世話になりました。 廊下や宴会場周りのロビーな感じなど建物自体は古いのだと思いのだと思いますが、露天温泉付きのお部屋はフルリノベーションで水回りから部屋の隅々までキレイになってました。 部屋の温泉も源泉掛け流し、温泉宿でもお部屋は普通のお湯だったり循環だったりするとこも多いのでとても嬉しい。露天は屋外見えますが、箱庭のように植栽があるので部屋からも温泉浸かってても、景観がいい。シャワーブースが屋内にあってこの日も寒い雨の日でしたがゆっくり洗ってから露天に入れる最高の作りです。(お部屋の写真撮り忘れました汗) 大浴場も内湯、露天に加えて、大きなサウナも気持ち良くて、普段サウナに入らない私もつい楽しんでしまいました。 夕食は半個室でグレードアップもしていませんが、十分なお料理で東京だったら10,000円は超えそうな内容です。 前菜はキレイに籠盛りされた八寸。うるいやつるな、堅豆腐など地元の食材も使われ、少しずつ品数多く、でも一品ずつ丁寧なのがとても嬉しい。 お造りは滅多に食べることができないキンキが入っていました。湯引きした皮目が歯応えあってノドグロ出されるよりも良かったかも。お醤油は地元醸造所の少し甘めのお醤油。 このあと蒸し物、お肉と続き、最後にタイの兜煮。前は美味しかったけど文字数もあるので割愛します笑 1人分ずつ釜で炊かれるご飯は契約農家から仕入れている「いのちの壱」という品種で粒が大きく甘味もあってとても美味しいお米です。 出汁や素材の味を活かし塩味などは控えめの優しいお料理が多く、こういう味付けが好きな私達にはとてもはまりました。揚げ物がなかったのも良かったのか普段は後半のおかず半分ぐらい回してくる妻もほぼ完食です。 朝食はバイキング形式ですが、地物野菜や郷土料理、ライブキッチンのだし巻き卵などもあって夜もしっかり食べたのに朝から食べすぎてしまいました。 宿の方のホスピタリティも素晴らしくて、本当に大満足の旅行になりました。北陸旅行の折にはまたこちらにお世話になりたいと思います。 ありがとうございました!
- 5.00Leo Liu投稿日: 2026/2/18
溫泉非常舒服,房間設施雖有年代,但保養得宜且乾淨,早餐多元且非常美味
- 4.67あんず食べる投稿日: 2026/2/14
おもてなしの心を感じさせてくれる心もポカポカする老舗温泉旅館
2時の送迎バスで到着後すぐにお部屋に入れてくださりありがたかったです。係の方もとても親切で電気スタンドすぐに持ってきてくださいました。予めお願いしていた高座椅子も用意されていてリクエストした3階のお部屋にしてくださり、ホスピタリティの良さを感じました。源泉掛け流しの温泉も気持ち良く身体がポカポカしました。貸し切り風呂も夫婦水入らずでゆっくり入れました。鍵を返しに行くのをすっかり忘れてしまいご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。夕食もとても美味しくいただきましたが、主人は何より朝ごはんが金沢生まれのお母さんのお料理を思い出し懐かしかったと大喜びでした。べろべろや車麩の卵とじなど、母親を思い出した、と帰宅してからもその話をしています。トイレ、洗面所、温泉に行く途中が寒くてもっと温かくしていただけるとありがたいです。お食事、温泉、おもてなし全て大満足です。次回は高層階のお部屋をリクエストさせていただこうと主人と話しております。宿の皆様が心からおもてなししてくださっているのを感じられ、心も身体もポカポカしました。古稀のお祝い写真もありがとうございました。楽しい旅となりました。また伺わせていただきます。
- 4.17とら@横浜投稿日: 2026/1/25
清掃が行き届いてない
テーブルに拭き残しがあった。 すぐに対応していただいたが、清掃後のチェックはしないのか?と疑問に思った。 また、部屋風呂の壁面の機械室みたいな扉が開けっぱなしでした。 接客等は良かっただけに、残念でした。
- 4.67うってぃー投稿日: 2025/12/26
母と宿泊
足の不自由な母を連れての温泉選びは大変なのですが、今回、お世話になったお部屋はなんとかお部屋のお風呂に入ることができ良かったです! 欲をいえば手すりが各要所であったらいいなと思うところがありましたが快適に過ごさせて頂きました 接客の方もとても親切で感じが良かったし、お料理がとても美味しく母も喜んでました! それと枕がとてもいいなと思いました!
- 4.67かーぷー投稿日: 2025/12/6
お料理が素晴らしかったです
露天風呂付のお部屋に滞在しました 年配の両親が一緒だったので、和洋室に宿泊しました。 お部屋が1Fで助かりました。 部屋が大きく大きな炬燵があり、ずっと部屋に居ました。 部屋には大きな窓が有り、笹や木が風に揺れる音が良かったです そしてお料理が素晴らしい。 1日目は懐石としゃぶしゃぶ 2日目は懐石と冬ならではの鰤しゃぶを頂きました。鰤しゃぶ最高でした。 懐石料理のメインと伺っていていたのですが、 焼き物が出てきた時(一人のどぐろ1匹) 「コース間違えたかな?」と思いました。 正直もう懐石だけで満足でした。 が、鰤しゃぶがその後に、しかも分厚く切った鰤が大皿に、、、。 美味しかったです。 支給さんもお掃除の方も笑顔の方ばかりで 心地良かったです 観光ですが、車で2分の所に共用温泉の総湯と古総湯に行けます 古総湯は昔ながらの温泉が再現されていて素敵でした。帰りに羊羹と温泉卵を購入。 どちらも美味しく頂きました。 コンビニもそこから1分の処に有り便利です。 注意事項は旅館の建物が奥まった所に有る事ぐらいですね。 Google先生に騙されて裏道に誘導されると凄い道に行きます笑
- 4.67KikiKaka投稿日: 2025/10/30
接客もお料理もGood
山代温泉は何度か訪れていますが吉田屋山王閣さんは初めてでした。建物や私達が宿泊したお部屋は古めでしたが、個人的には古い建物を大切に修繕しながら使っている事には賛成派で、家具や設備を大切にしながら宿泊客が気持ちよく過ごせるような工夫が随所に見られてとても好感をもちました。何よりお掃除が行き届いていて清潔感がありました。接客してくださった方もお若い方でしたがとても丁寧で親切で気持ちよく滞在できました。お料理は本当に美味しく、とても手がこんでいて、見た目も味も大満足でした。鯛のあら炊きにピンクペッパーがトッピングされていて結構な大きさでしたが飽きずに完食しました。蓮蒸しも大変美味しかったです!本当に個人的な好みなのですが、朴葉味噌で焼いたお肉はお味噌の味が少し濃く、もう少し素材そのままのお味でいただけたらなぁと思いました。宿泊費以上のお料理、おもてなしで満足の宿泊でした。
- 5.00ざっじー投稿日: 2025/10/15
とてもくつろげました
大変、満足出来た旅館です。 正直、旅館に着くまで廃旅館がありましたので、不安でしたが、お迎え、お部屋、お風呂、とても良かったです。 特に、お料、大変美味しく頂きました。お料理の味も申し分有りませんでしたが、器も其々にあった物で良かったです。 担当された男性の方、有難うございました。博識で、気遣いは素晴らしかったです。 朝食時、戸惑っていると、すかさず、おしぼりを渡してくださりました。常に、目を、気を、配られていらっしゃるので驚きました。これぞ、日本のおもてなしですね。 また、来年よらして頂きます。 有難うございました。
- 4.50戦闘機投稿日: 2025/10/7
航空祭後の山王閣
初めてここの旅館を旅館しました 若い従業員の方方が頑張っていらっしゃいました 把楽という部屋に泊まりました リニューアルしたてで、綺麗で明るく、温泉も付いていたので、何度も入りました 大浴場も綺麗でした バスタオルが2枚しかないので、少な目?な気がしました 夕食個室、朝食半個室 ゆっくりいただけました お料理も、凝った逸品もありました この組み合わせあり?て思うものも意外に美味しい、ノドグロの塩焼きも、全て美味しかったです 老舗旅館の風情を残しづつ、新しい物を取り入れているって感じ 雨で残念だった航空祭で、気分はダダ下がりだったのですが、こちらの旅館を選んで良かったと思いまた ゆっくり出来ました また、お邪魔したいと私たち夫婦は思いました
- 4.50こづる投稿日: 2025/8/21
温かいおもてなしです
お隣の廃墟化施設に驚きながらの到着でした。 これがお隣にあるのは気の毒になります。でもそれを吹き飛ばす温かいおもてなしでした。 3階の大浴場は新しくモダンな作りです。 個人的には1階の大浴場の方が塩素臭も無く気持ち良く入れたので好みです。部屋風呂もあり、夜もグッスリ眠れました。お布団も気持ち良く、柔らかい枕が2つです。 夕食、朝食共に美味しかったです。 ドライヤーが高品質です。 大浴場にはアメニティも揃っています。 館内清潔です。 リニューアルされているところとそのままのところが顕在しています。きっとこれから少しずつリニューアルされるだろうと期待しています。
- 2.67ぺんへさ投稿日: 2025/8/17
普通
部屋は綺麗たが、旅館自体は古い 夕食時の中居さんの料理の説明が詳しくないのかメモ書き見ながらも 間違っている 全体的に量は少なめかな 煮魚は美味しい
- 4.40Hagusa投稿日: 2025/8/9
スタッフの方々が皆親切でした
とにかくスタッフのみなさんがとても親切で暖かくて、旅の時間がすごく楽しくなりました。 お部屋は夏だったので、陽を避けるために遮光カーテンがかけてあり、昼間なのに真っ暗だったりしたのは少し残念でしたが、お風呂の湯の質も良く、特にサウナが素敵でした。 人が暖かいとこんなにも旅が良いものになるのだなと実感できてすごく良かったです。
- 5.00puri109投稿日: 2025/8/8
夕食に大満足
夕食に大満足! とくにお米とお造りが美味しくて驚きました。 施設、設備は年季を感じますが清潔感がありスタッフの対応も良く良かったです。
- 5.00はの27投稿日: 2025/7/29
最高でした!
予約時から丁寧にご対応いただき、当日も心地よく過ごすことができました。食事は地のものを使っていて、大満足でした。大浴場を利用しましたが、広々していてとてもリラックスできました。 また石川方面を訪れる際には宿泊させていただきます。
- 5.00一休問題ですよ。投稿日: 2025/7/11
サイト掲載チェックアウト時間こんなのありですか?
サイトではチェックアウト12時と有り、これを元に当日の観光計画を組みました。 朝11時過ぎにフロント内線より「チェックアウト時間が過ぎていますが追加延長されますが。」とのこと。 結局12時前にフロントに行き、追加支払いましょうか。と言ったのですがチェックイン時にアウト時間の説明をしてなかったので今回は結構です。とのこと。 そもそも、掲載が間違っているのなら旅行当日までに伝えるべきことでは? サイトを見ると今も尚チェックアウト12時となっていますがこれ、どうなんでしょうか。 ホテル側の話から推測するに、サイト運営側の掲載間違いに思いますが。 気分は悪いですよ。
- 5.00いのうえとしあき投稿日: 2025/6/11
満足度高し
山代温泉は初めてでしたが総ての面で非常に満足度の高い旅館でした。 又泊まりたいと思います。
- 4.83ひろのりっちゃん投稿日: 2025/6/8
娘の初めての旅行で
娘が1歳になったので記念に初めての旅行で利用させていただきました。離乳食を持っていき 同じ布団で寝れば良いと思っていましたが、バンボやベビー布団、部屋食ではベビー用食器も用意してくださり、朝食のバイキングではお盆を乗せるカートも貸していただき、とても助かりました。スタッフの方も皆さん親切でした。特に食事係の方は、娘にたくさん話しかけてくださったり、ご飯も少しなら食べれるかなと いろんなことを丁寧に説明してくださり、有難かったです。貸切風呂も露天風呂も本当に気持ちよくて、食事もとても満足できる量で、どれも本当に美味しかったです。特にお刺身は夕食の舟盛り、朝食のバイキング共に新鮮で美味しかったです。海鮮系はあまり好きではないのですが、こちらで食べたものはとても美味しく、たくさん食べてしまいました。娘の初めての旅行でとても幸せな時間を過ごせて、娘もとても嬉しそうだったのでよかったです。ありがとうございました。また石川方面に遊びに行くときは利用させていただきたいと思います。
- 4.67ちゃびちゃん大好き投稿日: 2025/6/3
山王閣吉田屋
一年に一度の家族5人旅行でこちら山王閣吉田屋さんで2泊3日でお世話になりました。静かでゆっくり過ごすのにとても良い時間でした。 地元の食材を使い野菜とお魚が中心で身体に優しく久しぶりに浴衣を着て日本の温泉旅館を楽しむ事ができました。 日本の温泉宿はツインかエキストラベットを入れて3人までのお部屋が多いですがこちらのお宿は大人数一部屋で過ごすことのできるありがたい宿です。 サウナ好きにはたまらない清潔でリクライニングチェアが設置してありリラックスする事ができます。 一つだけ残念なのは入浴時間の決まりがありサウナの利用ができないと言う事です。連泊して中日を温泉サウナ三昧にしようと思いましたがその希望は叶いませんでした。 静かな街なので連泊客には宿で長く過ごすための工夫があっても良いかなと思いました。サウナ、温泉をゆっくり楽しむ連泊客には少し残念でした。 夕食が美味しかったのでまた機会があれば利用したいと思います。 ありがとうございました。
- 4.50jun2_kouji投稿日: 2025/5/28
主人の誕生日旅行
ホテル自体は古かったけど部屋は改装されててとてもナチュラルな感じで良かったです。スタッフの方々の接客はとても良かったです。何よりすごく2人で寛げました。部屋の露天風呂はとても肌当たりも良く温度も丁度良かったので何回も入りました。景色を見ながらの温泉は本当に癒しでした。料理も色々品数もあり楽しめました。主人の誕生日とゆう事で写真を撮って頂き、チェックアウトの際に写真立てに入れてくださいました。本当に記念の品になりました。ありがとうございました。
- 4.50river@@@投稿日: 2025/5/19
いい旅になりました
お部屋には古さはありましたが、(でも広いから満足)、スタッフの方々の親切心や、お風呂に満足旅でした。(サウナも立派です。)私が子連れでなかったら、もっと長くサウナ楽しむはずでした。(笑) いいお湯に入れて、山代温泉を訪問した甲斐がありました。朝食も、地の物がたくさんで、美味しかったです。子供用に、カートがあるのも感心しました。おかげで、楽しみながら一品一品選んでいました。いい旅の宿にありつけて、大変お世話になりました。
- 4.80lily__28投稿日: 2025/3/15
0歳児の子供を連れて宿泊しました
0歳児の子供を連れて宿泊しました。 客室露天風呂、畳のお部屋、ローベットと、子連れには最適のお部屋、お風呂でした。 誕生日であった夫も、大浴場や、サウナがとても良かったみたいで、喜んでくれました。 誕生日の記念に写真サービスがあると伺っていたのですが、そちらが無かったですが、客室や接客はとてもよかったので、満足しています。