里湯昔話 雄山荘に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(滋賀県/おごと温泉) [全101室]
    にゃんず三兄弟

とてもゆっくりできました

大満足のお宿でした! 10階ということもあり、お部屋から見える景色も綺麗でしたし、お部屋の設備もサイコーでした。 食事もどのお料理もほんっとに美味しかったです!優しいお味で癒されました。 お部屋のお風呂から日の出を見るのも楽しみにしていましたが、早起きして良かった〜と心底思えるくらい綺麗でした。 どの項目も大満足だったのですが、強いてリクエストさせてもらうとしたら、お部屋の露天風呂にお湯を張る時間がもう少し短いと良いなということと、お湯の温度調節がちょっと難しいと感じました。 熱湯を出る時の湯量がもう少し多くなると嬉しいです。 ですが、日常を忘れてゆっくりできたので、総じて大満足です! 早速、次の予約も入れちゃいました。またお世話になります!

KyotoBoy

温泉が素晴らしかったです

びほー

大浴場とお部屋の露天風呂がとても良かった。

お部屋が広々としてて、眺めも良くその割に宿泊費がリーズナブルなコスパの優れたお宿です。以前、雄琴温泉の他の宿に宿泊したことがありましたが、道路が近くにあり落ち着かなかったのですが、こちらのお宿は高台にあり見晴らしも良く琵琶湖を眺めながら入るお部屋の露天風呂は最高でした。ジャグジーもありとても気持ちよかったです。ただ、檜の浴槽の直ぐ横にコンクリートの仕切りがあり、入浴中に眼鏡を置いたら滑ってその隙間にメガネが落下したので慌てました。隙間をなくすよう改善していただけたらありがたいです。 今回は、息子と二人で宿泊しましたが、近頃のお宿はワンルームのお部屋が多く、広くても互いの姿が丸見えで気を遣うので避けています。今回は部屋の仕切りのあるエグゼクティブルームにお安くグレードアップして頂けて良かったです。就寝時、抱き枕を探したのですが、お部屋になく次の朝、廊下に押し入れがあることに気づきました。チェックインした時に教えてもらっていれば良かったです。 あと、もたれるクッションが掘り炬燵のお部屋にあると嬉しいです。 特に良かったのは大浴場が広々としてて脱衣所にバルコニーもあり、大変、気に入りました。 ジャグジーにサウナと身体を温めさせてもらいました。お食事は揚げ物がもう一品欲しいところだけど、追加料理が豊富で選ぶ楽しさがありました。チェックインからアウトまで、スタッフさんが笑顔で優しい対応をしてくださり、また行きたいなと思ってます。

キテイ

従業員皆さんの対応が素晴らしい。

みーちゃんさんさん

ゆっくりできました

一泊2食付で予約。 お酒を頼まなかったので、その時点で白ご飯の持ってくるタイミングを確認してもらえると嬉しいです。お酒飲まないのでご飯と食事を一緒にしたいです。 食事は旅館のお食事って感じで、舌のこえた人には良いと思います。 好き嫌いが多いので私はバイキング派なだけです。

!あゆか!

リピートしたいお宿

子供を連れて利用しました。 お食事も美味しく、また色々なものをたくさん食べることが出来て親子で感動しながらいただきました。 お風呂はタオルを持ち運ぶこともなく手軽に利用でき、清掃も行き届いていて満喫出来ました。 露天風呂付きのお部屋でお部屋からの眺めも良く、またトイレの手洗い場とは別に広い洗面もあって使いやすかったです。 従業員の方々も親切で、お部屋に案内してくださった研修生の男性が子供たちにも分かりやすく説明してくださったので喜んでおりました。 また利用したいと思います。

がごめこんぶ

広い

旅館の中が広い! 部屋はまずまず 布団がちょっと貧弱 別館と本館があって 迷子になりそう! 食事は、少しボリュームが足らなかった! 部屋からの展望は高台にあるので 琵琶湖が一望できますが まわりは住宅街 旅館までの道も狭い

かみのやまの

本当に良い時間でした

とても良い時間を過ごすことが出来ました。 旅館の方々がとても親切で丁寧に接客してくださり、お部屋も期待以上で感動しました。 なんといっても夕食と朝食が非常に美味しく、ずっと余韻が残っています。ご飯がおかわり無料なのもありがたかったです。 部屋からの景色も最高でした。ぜひまたお伺いしたいです。お世話になりました。

花華花

お部屋の窓、鏡類がとても綺麗にお掃除され...

お部屋の窓、鏡類がとても綺麗にお掃除されていて、夜景がひときわ美しかったです。洗面台から反射する夜景も、とても綺麗でした。 お部屋の温泉風呂にジャグジーがついていたので、楽しめました。 お料理は、お出汁がきちんと使われているようで、とても美味しかったです。

amelie03

味は満足、接客は最低レベル

宿泊人数:1名 はじめて利用しました。口コミが非常に良かったため、期待しておりましたが、残念ながら初日から不快な思いをしました。 まず、駅までのお迎えについてです。 「駅に到着後に電話をするように」と案内を受けていたため、到着後に電話をしようとしたところ、ちょうど宿の車がロータリーに停まっていました。近づくと「電話されました?」と不機嫌そうに聞かれ、「まだです」と答えると、明らかに不満げな様子で車に案内されました。 確かに事前連絡を入れなかった点はこちらにも落ち度はありますが、初めて利用する客に対してそのような態度を取られるのは非常に残念でした。せっかくの滞在前から不快な気持ちになりました。 また、到着後の対応にも不備を感じました。 お迎えの方に荷物を預け、受付後に部屋へ案内されましたが、荷物が届かないため「後ほどお持ちいただけるのでしょうか」と伺ったところ、「あー」とだけ返答されました。こちらから「私が取りに行くべきでしょうか?」と尋ねて、ようやく「お持ちします」と言われる始末でした。 本来、宿泊客が気を遣うような場面ではないはずです。接客業としての基本的な配慮が欠けていると感じました。 さらにチェックアウト時の対応にも疑問を持ちました。 「特に清算はございません」とだけ伝えられ、そのまま背を向けて作業を始められたため、手続きが続くのかと思いその場で待っていたところ、首だけこちらに向けて「以上でございます」と言われました。 宿泊客への最終対応としてあまりに無礼な印象であり、丁寧さや気遣いがまったく感じられませんでした。 口コミの評価が高かったため、期待して予約しました。 しかし、これまで利用した宿の中で一番残念な対応でした。 口コミの返信では「スタッフへの指導を徹底している」と書かれていますが、本当に指導されているのでしょうか。 現場の対応を見る限り、とてもそうとは思えませんでした。 ひとりでの宿泊、そして料金の安いプランでの利用だったからなのか、明らかに他の宿泊客とは違う扱いを受けたように感じます。 せっかく楽しみにしていた滞在が、不快な気分で終わりました。 どれほど口コミが良くても、今回の経験を踏まえると、もう二度と利用することはありません。

五十路夫婦

お料理が美味しかった

建物は古さを感じますが、リノベーションされ、清掃もキチンとされていて好印象でした。 スタッフも外国の方が多いようですが、とても感じの良い接客で気持ちよく過ごすことができました。 なによりお料理がとても美味しかった。リーズナブルなプランでしたが、期待以上の内容でお腹が苦しくなるほど食べてしまいました。 全体的に大満足で、また利用させて頂きたいと思いました。

葛城千里

大変満足です

部屋付きの露天風呂も、大浴場・露天風呂もとても気持ちよかったです。スタッフの皆さんも親切で気持ちよい応対をしてくださいました。お料理もどれも美味しく(なかでもお米がものすごく美味しかったです)、質・ボリュームともに満足しました。 もし要望を出せるとしたら、大浴場に入る際の階段が足の悪い親には少々難儀しましたので、なにかしらの楽に移動できる方法があればなお良しかなと思います。

秋日和・:*+.\(( °ω° ))/.:+

微妙でした

まずよかった点 朝食のみの利用でしたが、とても美味しくいただきました。柔らかい食事も一食分だけお願いしていましたので、対応いただけてよかったです。 悪かった点 チェックイン後の荷物を運んで頂けず、自分たちで運びました。別の宿泊客の荷物を運んでおられるスタッフの方もいらっしゃったので、サービス自体をしていないわけではなさそうですが、なんの違いがあるのか。 部屋も大人4人で泊まるには狭く、窮屈でした。(選んだ部屋タイプが悪かったかも) お布団も薄くて固かったです。 チェックアウト時にも、スタッフの方誰1人として見送りがなく、ビジネスホテルに泊まったかのような感覚になりました。高齢の両親と、ようやく今回旅行に行く機会が出来て楽しみにしていただけに、残念でなりませんでした。 朝日が部屋から綺麗に見れたのは唯一の救いです。

あやそそそそそそそそ

サービスも施設もとても良かったです!

子供含む2家族で行ったのですが、食事のテーブルを同じにしてくれたり近くの部屋にしてくれたり色々配慮いただきました。 電話で問い合わせした際も2家族で近くの部屋にすることなどを快く引き受けて下さり色々ご配慮いただきました。 あとうちの子供が少食でその日の気分で食べたり食べなかったりするタイプなのですが、予約時点で子供の食事を頼むか迷っていると「宿泊されて食事の時に決めていただいていいですよ。」と電話でおっしゃっていただきありがたかったです。 食事会場も半個室でリラックスできました。 我が家は温泉が好きでしょっちゅう家族で色々なホテルに泊まっているのですが、各施設で古かったり掃除が行き届いていなかったり気になる点がある場合があります。 しかしこちらのホテルは掃除もとても行き届いていて安心して泊まれました! 大浴場の蛇口がピカピカで毎日ちゃんと磨いているんだなぁと感動しました。 温泉も打たせ湯があったりぬる湯があったりバラエティ豊富で楽しかったですし、湯質もよくて一緒に行った夫は「肌がツルツルになった」と喜んでいました。 食事もおいしく、とにかく大満足のホテルでした。 またぜひ泊まらせていただきたいなと思っています!

年に一度のシニア旅-引率娘

全てにおいて完璧以上!?

9月の連休に70代の母と叔母と3人で利用させて頂きました 山野草(2-4階)で予約していましたがチェックイン時に7階になっていました その時は「ん??」と思ったのですが確認することもなくお部屋へ どうしても気になったのでお土産屋さんを見に行くついでにフロントに確認したところホテル側のご好意でアップグレードされていました!! 団体さんも多く、満室だったのかとてもラッキーでした お食事は食べれないくらいの量と美味しい近江牛ステーキ そして朝食のボリュームも凄かったです!! お風呂は室内露天風呂(夜)と大浴場(早朝)を利用しました お肌がすべすべツルツルです!! ただその分浴槽は滑りやすいのでご注意を... そして何より驚いたのは出会った全てのスタッフが素晴らしかった!! フロントスタッフもちろん、駐車場の誘導されていた方、お土産店の方、お部屋までの案内スタッフ。中居さん、それ以外にただ廊下で会ったスタッフ挨拶 全てがとても心が籠っているように感じました 温泉と美味しい食事で体を癒し、スタッフの皆さまに心を癒してもらいました 母も叔母も高齢になってきており、年に一度の旅行を楽しみに、生きがいになってます 今まで色んな所に泊まりましたが、私の中で全てにおいてこちらが1位です!! また是非とも訪れたいと思います!!

かきもじ

とても素敵なところでした

初めてご利用させていただきました。 お値段、サービス、設備、温泉、お食事、どれも満足いくものでした。 過ごしやすくて、長くいたいと思える空間でした ほぼ個室のようなお部屋での食事だということを知らなかったってのもありますが、仕切りがオシャレでそれがまたより良かったです。 マイナス点を強いていうとすれば、大浴場にサウナがあり最高でしたが、水風呂がなかったのが少し残念でした。 そしてお食事の朝食なんですが、もう少し漬け物以外の具材があればなと思いました かれいの焼き物はとてもおいしかったです 全体的に本当に良いところでした。あまり厳しい評価でなくラフな感じでの評価になります ですが、十分楽しい時間を過ごせました。また機会があればご利用させていただきたいです

ユキ2ユキ

下調べ不足でした

猛暑日の中、到着し部屋まで案内されましたが、廊下は暑くエアコンが効いてない、車椅子利用者がいる事は事前に記載しておきましたか、食事する会場は2階で、車椅子で容易には行けない。廊下は傾斜があり車椅子向きではなかった。 大浴場は浴場に入るとかなり段数がある階段を降りての浴槽と、露天風呂、シャワーがあるので、老人には向かないお宿でした。

たこの子

施設は綺麗で、スタッフの皆さんもとても丁...

施設は綺麗で、スタッフの皆さんもとても丁寧な接客をしてくださいました。お料理も美味しく、個室になっていたのでゆっくりいただくことができました。 ただ、お部屋が少しタバコの匂い?と、エアコンの吹き出し口に埃が溜まっていたのが気になりました。また、エアコンが古いのかカタカタと音が大きく何度か夜中に起きてしまいました。 お風呂場は清潔感があり、お湯もお肌がツルツルになって良かったですが、露天風呂に入った時に思った以上に滑りやすく、湯船に足をついた途端に滑って転んでしまいました。お湯の中だったのでケガ等はありませんでしたが、ちょっと注意して入った方が良いと思いました。

nario023

スタッフの心配りが素晴らしい宿

受付やお土産物コーナー、お迎えに来て頂いたドライバーの方などの物腰が柔らかく、こちらが恐縮してしまうほどの素晴らしい接客でした。 また、お食事の配膳を担当いただいた若い女性のスタッフの方の対応は特に素晴らしく、お食事の美味しさもさることながら、とても気持ちよく食事が出来ました。 良い人材に恵まれているな、と考えると同時に、現場の管理者の方には彼、彼女らのストレスとならぬよう気持ちよく仕事が出来る環境作りが構築されていて欲しいと感じました。 旅館自体はとても広く、私が利用したのは露天風呂付きのお部屋でしたが満足しています。 一点だけテレビの配置が奥まっていてちょっと見辛いなぁと考えると同時に、インフラ的に厳しいのかもしれませんが、昨今導入されているネット対応のテレビが導入できるのであれば、来られた方達が旅行先でも使えて利便性が上がるのにな、とちょっと思いました。 それを差し引いても、全くマイナスにならずに実りの大きい、対等の敬意を以て対応いただける素晴らしい旅館でした。 本当にありがとうございました。

ネッコ

大変満足です

到着した時からチェックアウトするまでホスピタリティの高い接客を受けれました本当に楽しめました

近江西郷どん

素晴らしい眺望と食事と温泉と

古そうな外観を見たときは、宿選びを失敗したかと思った。が、受付けに入ると、清潔そうな広いロビー、喫茶室、図書室が目に入り、安心した。受付と客室案内は外国人であったが、丁寧に対応してくれて好感が持てた。温泉は、別館で、客室からの移動が面倒であったが、泉質はとても軟らかく風呂上りにはすべすべの肌になっていた。露天風呂も完全露天で琵琶湖の眺めも良好だった。ただ、階段があり、ご年配の客には少々不向きだと感じた。露天風呂付部屋に泊まったが、部屋風呂からの眺めも素晴らしいかった。ツインベットの部屋だったが、ベッドと壁との空間が狭く、ベッドの上り下りに苦労した。もう少し、部屋の広さに余裕がほしかった。食事は夕食も朝食も半個室で、料理は量・質ともにとても素晴らしく、ゆったりと食事を楽しめた。

arielariel

清潔さに感動

親族旅で利用しました。近場で温泉に入って1泊だけの気軽な旅行でした。 隣県に住んでいますが、雄琴温泉は初めてでした。立地は少し高台の見晴らしのよい所にあります。幹線道路から高台までか離合が難しめな細い道路だったのは予想外でしたが、到着すると係の方が駐車場の場所まで走って誘導してくれてスムーズに停められました。 お宿は年代は感じられる外観ですが館内はとてもきれいだなぁと思います。 お部屋はプランからみると真ん中くらいのグレードのお部屋を選択してましたが、とても使い勝手が良く、とても清潔でした。 お部屋の露天風呂もとてもよく、コンパクトながら満足できました。 大浴場は階段で降りるのが足が悪い方には少し難点かも…?しかし、とてもキレイで水回りやカランはピカピカでした。写真よりきれいな所ってほぼないお宿が殆どの中、雄山荘さんは全てが写真より良いという感動がありました。 泉質もとろっとしてとても気持ちのいい温泉でした。お部屋から大浴場までが結構歩くのでそれは少し勝手は悪かったです。 コースのお食事も全て丁寧に作られていて、とてもおいしかったです。ミニバイキング的なフルーツや箸休めのコーナーがあったのも嬉しかったです。 朝ごはんも炊きたての釜ごはんで近江米がとてもおいしく感動しました。朝も丁寧な和定食で、バイキング嫌いな私としてはとても良かったです。 朝からコースのような品揃えの和朝食でした。 館内で従業員の方や清掃の方とすれ違うときもとてもにこやかにご挨拶や声をかけてもらえて、このご時世に良い旅館だなぁと思います。 ほぼ満点なお宿でまた是非お伺いしたい場所となりました。

マッサニー

来る時期ミスった〜…でも最高

客室露天風呂目的で来ました…が、あらゆるとこから湧き出る虫のせいで長いこと入れませんでした。次は冬ぐらいに行きたいと思います。 料理は美味しく、接客・サービス内容は隅々まで行き届いており満点です!

さくかず

古さが目立つ

リニューアルを重ねて頑張っておられるのはわかりますが、一般客室だったからか、 お部屋に入った途端に古さが目立ち気持ちが萎えました(涙)まず、眺望が琵琶湖側となっていたので楽しみにしてましたが、見えるのは隣の建物の大きな屋根で、琵琶湖は遠くに少ししか見えませんでした。屋根が見えないように窓ガラスの半分はすりガラスになっていました。お部屋の半分くらいは壁紙や天井などもリニューアルされてましたが、 掘りごたつの机や棚、トイレと洗面の扉、ルームサービスの案内のファイルまで古さが目立ちました。またトイレは狭すぎるし、座布団はぺっちゃんこ。びっくりしたのは冷蔵庫を開けたら水の入った水筒が横向きに入れられていました。とても飲む気になれず、自販機で購入しました。今どき、ペットボトルの水がお部屋に備えてあるのは普通ですよね。 お風呂は更衣室にロッカーがなく、昔ながらのカゴのみ。えーっとなりまた気持ちが萎えましたが、露天風呂部分はリニューアルされていたので、檜の香りも良く、ジャグジーと打たせ湯がありとても気持ち良かったです。 そんな感じだったので、期待せずに晩ごはんを食べに行くと、ここはリニューアルがきっちりされていて、半個室になっていて、素敵な空間でした。お料理は文句なしに美味しかったです。やっとここに来てテンションが上がりました。古い施設なので、仕方ないのだと思いますが、リニューアルされていない部分があまりにも取り残されすぎです。そこそこのお値段でしたし、一休からの予約でここまでハズレたことがなかったのでびっくりしました。

日本のたびずき

露天風呂付き客室、山野草に宿泊しました

露天風呂付き客室、山野草に宿泊しました。 お部屋の広さも、露天風呂の広さもちょうどよく、とても快適に過ごせました。 お部屋のトイレが換気扇は回っているのですが、少し臭うかな…というのと、壁が薄いのか隣の部屋の話し声がよく聞こえる(話している内容までは聞き取れないです)のは少し気になりました。 朝食も、個室で他のお客さんを気にすることなくゆっくりと食べることができました。季節の食材が用意されていて嬉しかったです。 接客もとても丁寧で、チェックインからチェックアウトまで気持ちよく利用することができたので、また季節を変えて宿泊したいと思っています。

kyas1423

初めての雄琴温泉でしたが、温泉の泉質も良...

初めての雄琴温泉でしたが、温泉の泉質も良く 食事も大変美味しく頂きました。まだ筍が食べれたのも嬉しいサプライズでした。近ければ、リピート間違いなしです。

たまのももちゃん

お料理は丁寧に作られており出汁が効いて全...

お料理は丁寧に作られており出汁が効いて全体的に美味しかったですが、朝夕ともに量的に物足りないと感じました。温泉の泉質もよくすべすべになりました。部屋の露天檜風呂は眺めもよく気持ちよかったですがもう少し大きければよかったです。残念な点は、部屋は広いですが部屋に椅子やソファーがなくくつろげなかったことです。椅子生活に慣れているので掘り炬燵でも立ったり座ったりするのもしんどかったです。椅子二脚でもおいてあればずいぶん印象が違ったと思います。

かたつむりたい

またお世話になります

ありがとうございました。

A-kou

もうとにかく最高でした!!

今回初めて雄山荘を利用させていただきました! とにかく思ったことは、車を駐車する段階からありとあらゆる案内がとてもスムーズで丁寧!! その連携の凄さに驚きました! その後 部屋に案内していただいて、 自分は琵琶湖が見える洋室に宿泊したのですが 天候に恵まれたということもありとても素晴らしい景色を一望できました! もちろんお風呂もお部屋もキレイにされており、 宿泊している間ずっと気持ちのいい時間を過ごさせていただきました! 食事の方も1つ1つの品にこだわりがあり、 どれもとても美味しくて大満足でした! 今回、彼女と交際記念での宿泊ということもあり 雄山荘さんのオプションにあるサプライズプレートも利用させていただきました。 こちらもオシャレで可愛らしく彼女もとても喜んでくれて、雄山荘さんには感謝です!!! チェックアウト後に館内にあるお土産コーナー にも寄らせていただきましたが、 思っていた以上に種類もあり、美味しそうなものもたくさんあり気がついたら買い物カゴいっぱいにしていました笑笑 ちなみに個人的なおすすめは夕食の際テーブルに置いてあった雄山荘オリジナルのゆず唐辛子のペースト状になった瓶詰めの物なんですが、 これがとにかくうまい!!! 結構辛めですが、ゆずも辛いものが好きな人にはやみつきになる辛さと味です! もちろんしっかりストック分も含めて購入させていただきました笑 とにかく最初から最後までずっといい時間を過ごせて心も体もリフレッシュできました! 雄山荘さんに決めて本当に良かったと心から思っています! また必ず利用しようと思っています! この度は最高の時間をありがとうございました!

おひつごと食べ隊

食事に大満足!

初めての滋賀県旅行で宿泊させていただきました。 客室には専用の露天風呂が付いていて、びわ湖の景色を眺めながら、時間を気にせずゆっくりと湯浴みを楽しめる贅沢なひとときでした。お部屋も清潔感があり、落ち着いた空間で、とてもリラックスできました。 スタッフの方々の接客も本当に素晴らしく、丁寧で温かなおもてなしに心から癒されました。到着時のお迎えからチェックアウトまで、細やかな心配りが感じられて、居心地の良さを一層引き立てていました。 そして何より感動したのが、お料理の美味しさです。地元の旬の食材をふんだんに使った会席料理は、見た目にも美しく、どれも丁寧に作られていて、一品一品に感動しました。朝食も品数が多く、朝から幸せな気分になりました。 大切な人との特別な時間を過ごすのにぴったりの宿だと思います。また必ず訪れたいと思える、心に残る素敵なお宿でした。