きのえ温泉 ホテル清風館に泊まった方のクチコミ・感想

(広島県/芸予諸島) [全55室]
    pomaikai

船でしか行けない島という価値がある

今治から島や橋の景色を見ながら、向かうのもとても良かったです。到着日はお天気に恵まれて絶景をテラスから堪能できました。次の日写真を見かえしたらあまりの綺麗さに写真を1枚も取ってなかったことに気づきました。帰りは竹原までのフェリー乗り場まで送っていただきましたが、多くの方がいらっしゃってフェリーの運航本数もとても多くて広島の人には身近な島なのかと思いました。 ツインのお部屋はかなり年季がはいっており、トイレの入り口には踏み台が無いと上がれないほどの段差がありました。絶景ホテルとテレビなどで取り上げられたことで値段がかなり上がっていましたが、島価格と思った方がいいかなと。 同じ日に冷房を入れる同行者と暖房を入れる私で一人一部屋で宿泊が可能な点がとてもありがたかったです。温泉旅館は一人宿泊NGな所が多いので、一人旅にも対応されています。 一番残念だったのは、作務衣がとてもザラザラして痛いほど着心地が悪かったことです。たび(ソックス)も用意がないし、他の浴衣などもないとのこと。毎月の様に温泉に宿泊していますが、パジャマ、浴衣、作務衣とすべて用意してあるところもあります。カジュアルな宿もソックスが置いてあったり、作務衣と浴衣が選べたりも。島なので色々なところで洗濯物を出さないようになど気を付けなければいけないのかなと。肌が弱い方は部屋着をお持ちすることをお勧めします。 外国人スタッフもとても一生懸命ですが、マニュアル以外のことには対応不可なので、食材や島のことを聞けなかったのが少し残念でした。代わりにフロントスタッフに沢山質問させていただき島の産業や人々のお話を伺えてとても良かったです。お忙しい中丁寧にご対応いただき本当にありがとうございました。 朝食時に入口で案内してくださる日本人の男性スタッフの方が素晴らしかったです。周りをよく見て対応されてました。入口でお好きな席にと案内されているのを見て、すぐにお客様にこちらが空いていますよと窓側の空席を知らせたり、てきぱきと片付けていらっしゃいました。 お風呂やテラスからの景色は素晴らしかったです。お値段がリーズナブルになると2泊位して島を回ってみたいです。 難しいかもしれませんが、島の事を教えて下さるツアーやお話会などあるともっと良いなと思いました。

km777

絶景

親子三代旅行で伺いました 当日は強風で四国からのフェリーは欠航 私たちは遠方からの訪問ということで、それを知らせるためにお電話くださいました 幸い、本州側の港から行く予定だったので無事到着しましたが、お心遣いが嬉しかったです お部屋は和室を2部屋で隣同士にしていただきました 一般的な和室で、年数は感じますがお掃除は行き届いていました お部屋の窓からは絶景 早起きしたら朝日も見ることができ、気持ちの良い朝を迎えられました 夕飯は大広間テーブル席でいただきました 地元食材など豪華でお腹いっぱいになりました 配膳担当の方が色々お話くださり楽しかったです 食べきれなかった鯛釜飯は、ご厚意でおにぎりにしていただき夜食にできました 冷めてもとても美味しいご飯でした お多数おかけしましたが、ありがたかったです 朝食はバイキングにて 品数が多く満足しました 大浴場も絶景でした 洗い場も広く、待つことは無かったです お掃除もしっかりされていて満足しました 早朝のお風呂は意外と皆さん早起きでたくさんいらっしゃいました 開放感あり良いお風呂でした 建物自体は新しくないと思いますが、お掃除が行き届いていたのでとても過ごしやすく良かったです 全般的に満足な滞在となりました 従業員の方々の笑顔が多くご挨拶もしっかりされて、接客の良さを感じたホテルでした

びんちゃん

絶景

テレビ番組で偶然目にし、その場で予約しました。「陽光」に宿泊しました。 部屋は広々としていて、全面の大窓からの眺めは海原が広がり最高でした。 日の出も室内からコーヒーを飲みながら楽しみました。室外は2度でした(笑)。 室外に併設された露天風呂も最高で、朝晩楽しみました。 ホテルの温泉も快適で、泉質の良さのみならずシャワーのミストが気持ち良かったです。 夕食は別室の個室でいただきました。すべてが美味しく、特に刺身が最高でした。 朝食はビュッフェでした。やや特色に欠け、ここだけもうひとつかなと思いました。

トリぽん

静かに過ごせました

食事とお風呂は最高でしたね。食事中に注文した日本酒や地元のクラフトビールについて、係の人から丁寧な説明を伺い食事の味わいが増えました。  食事後にはバーカウンタに寄りましたが、気さくなマスターの興味深いお話とオリジナルカクテルを堪能できました。たまたまバーで隣り合わせた客はマスター目当てで泊まりに来たとおっしゃってました。  部屋は海側だったので、行き交う舟を眺めながら何もせずにのんびり楽しむのもいいものだと思いました。 ただ日曜日から月曜日の宿泊だったのですが、そこそこお客さんがいらっしゃいました。もしかして土曜日だともう少し忙しかったのかもしれません。  できれば平日にまた訪れたいですね。

ぽんぽんダリア

部屋からの眺めは・・・豪華客船

美味しい魚料理に満足いたしました。特にぶりの粗煮は絶品です。以前泊まった時 めばるの煮付けを夫は絶賛して、今回の宿泊につながりました。2人利用には少々広すぎるお部屋でしたが、窓のカーテンを全開にしてみる風景はまるで海に浮かんでいるようで素敵でした。 ただ、枕を選ぶことができず2人とも寝付きの悪い思いをしました。それとこれは個人的な好みなのですけれど、ベットのシーツはとても清潔ですが、クリーニングの仕上がりがとてもソフトです。シーツはパリッとしたのが好きでした。ベットはシモンズ。 お風呂は清潔でのんびりできました。ありがとうございます。

しおりのママ

贅沢な時間を過ごせるお部屋

私達が泊まったのはデラックスツイン陽光という部屋でした。広さ、室礼、調度品、アメニティ、全て高級な物で、感心しました。美しい瀬戸内の景色を見ながら過ごせる時間、別室でいただく海山の幸、本当に幸せでした。ゆったりした温泉も海の景色を眺められて素敵ですが、シャワーヘッドやドライヤーが全てリファ製だったのは驚きました。スタッフさんの数が少ないため、車で玄関に乗りつけた時の対応やフロントでのチェックインの対応はあまり評価できませんが、スタッフの皆さん、特に外国のスタッフさんの誠実な感じは好感持てました。港から遠い立地ではありますが、また行こうと思う宿でした。島出身の友人にも絶賛のメールを出した私です。朝食のお味噌汁がとても美味しかったので、それを伝えると、島の美味はまだまだあると言っていました。次はまた別の美味に出逢えると嬉しいです。

横浜三太郎

年末年始利用

年末年始の利用で1泊1食付き3万円でしたが、関東地区の旅館に比べればコスパがいいと思います。景色は絶景ですので、1度は行く価値があると思います。

MyPiano

お食事は美味しく、温泉も景色良く、気持ち...

お食事は美味しく、温泉も景色良く、気持ちよく過ごせました。 県内からなので瀬戸内海の風景は見慣れていますが、それでもやはり絵のような美しい風景だと改めて思いました。 一つだけ残念だったのは少し敷布団が薄かったことです。 マットレスなどがあれば楽だったかな、と思いました。 総合的には満足です。

Baraさん

絶景露天風呂

予約の際は絶景温泉No1とは知らずに予約しましたが、その後ネットでその情報を知り、評判通りの素晴らしい眺めの露天風呂でした。また和室ツインに設置されたソファは海に向かって設置され、ここが1番のお気に入りで、チェックイン15時30分からチェックアウト10時までずっとホテルで過ごしました。 食事のクオリティも素晴らしかったです。 また利用させて頂きます。

mhtki

サービス、施設は満足。一点だけ..

従業員の方が皆さん大変温かく接してくださり、いい宿泊ができました。 お風呂も、女性風呂ではここまで開けた露天風呂はそうそうなく、瀬戸内海も間近に臨めて最高でした。 港から離れた山(高台?)の上にあるため、周辺は急坂なので散歩等はしませんでしたが、ロビーに気持ちのいいテラスがあり、海を眺めたりできます。 建屋は新しくはないのでどうしても廊下の音が聞こえたりしますので、そこらへんはある程度覚悟しておいた方が満足度が高くなると思います。私はそれほど気にはしませんでした。 私が一番残念に思うことは、こちら時々テレビで紹介されることがあり、そのたびごとに宿泊料金があがる感じがすることです。

温泉 放浪者

最高な景観

最高な景観に絶品グルメ、露天風呂は、インフィニテイ温泉で、瀬戸内海の島々を眺めながらゆっくり入れました。外にサウナがあり良かったのですが、リラックスチェアがなく、柱にもたれるしかなかったのは、残念です。 また行きたいホテル

ジェネッタ

絶景と食事

クチコミ通りの部屋やお風呂からの絶景と 食事がどれもとても美味しかったです。 特に鮑が美味しかった。 朝食も美味しく食べすぎました。 従業員さんの接客も心がこもってます。 お風呂のリファのドライヤーが良くて 買いたくなりました。 また行きたいホテルです。

あんもちぞうに

最高の思い出ができました!

父の喜寿のお祝いで宿泊しました。たまたま父がテレビで見たらしく、あまり詳しく調べずに予約したのですが、はるかに予想を超えてきました!  まずはお料理です。瀬戸内海の鯛はさすがです。また、どれも目にも口にも美味しく、お祝いの鯛もフルーツも、父が大喜びでした。  また、開放感いっぱいの露天風呂も素敵で、朝も夜も入りました。シャワーやドライヤーがすべてリファというのも驚き。  私は行けなかったですが、テニスや海水浴と、子供も楽しめるお宿となっていました。希望を言えるなら、卓球など館内でできることがもっとあればいいなあと思います。  とはいえ、フェリーに乗って、非日常を味わいながら、素敵なお宿でのんびりできて、最高のお祝いができたこと、本当にありがとうございました。また伺いたいです。

美しい花

夏休み3世代家族旅行

夏休み家族15人で2泊3日の旅行でした。5人部屋がとても広く日の出がとても綺麗でした。露天風呂からの瀬戸内海の景色も最高でどこも掃除がいきとどいてました。従業員の皆さんも親切で気持ちよく過ごせました。朝食バイキングも品数が多く満足でした。 夕食に鮑が美味しかったです。 又訪れたいと思いますー ありがとうございました。

きみデカたまご

部屋から観る景色最高でした

部屋から観る景色最高でした。 露天風呂から観る景色も最高でした。3回もお風呂に入りました。 食事も食べ切れないくらいの量でした。どれもすごく美味しかったです。 スタッフの方々もとても感じのいい方々でした。 施設は古かったかなぁ〜でもお部屋は凄く綺麗でゆっくり海の景色を観ながら過ごせました。 最高の一泊二日の旅でした。

イタリアンなす

お風呂が新しく楽しみました

3回目の利用です。初めてベッドの部屋利用。広さも十分で快適でした。 お風呂が新しくなっており、シャワーヘッドやドライヤーも最新のものになっておりゆったりできました。 湯船からみる瀬戸内海は何度見てもリラックスできます。 お食事は、お刺身はおいしくいただけましたが、他は、皿数は多いものの一般的な旅館程度と思います。 時折開くバーも開店していたので利用しましたが、残念ながら前回ほどのすばらしいレベルのカクテルではありませんでした。

元島民

夕食がおいしかった

創作会席をいただきました。良い素材を使っていることがわかる料理で、頼んで良かったと思いました。 お風呂からの景色も良く、いい形で旅を楽しめました。

京都の小島

癒されました

温泉、景色、お料理 みんな満足しました。 楽しかったです。ありがとうございます

しょうなの

何もないのに最高

お風呂からの景色が最高で全国ランキング1とあり両親とさっそく行ってみました。離島でありますがちょうど飽きない程度の船旅です。フェリーも約30分間隔であるため時間を気にせず行く事ができました。 部屋からは瀬戸内海がみわたせ船が行き交い何時間でもぼーっと見ている事ができます。それだけで癒されます。食事はどれも美味しくボリュームもあり大変満足します。連泊しましたが刺身以外は全てメニューが変わっていました。またこれも全て美味しく最高です。美味しい物を食べて最高の景色を見ながら温泉に入る最高の休日です。 スタッフ皆さん親切でたずねると色々な情報を教えてくれます。外国人のスタッフさんも多いけれど皆さん上手な日本語で全く困りません。 一番のお気に入りはロビーにある海中の珊瑚が書かれた絵画です。 さっそくまた次回の予約を入れました。

ぼぶえみこ

目が覚めるような海を見ながらの露天風呂は人生のご褒美です

今回は、仕事の帰りに足を延ばして寄ってみました。フェリーでの移動からして期待が高まるのですが、なんといっても目が覚めるような瀬戸内海の眺望に圧倒されました。ホテルの露天風呂から見える海と空はいつまでも見ていられます。ごはんもおいしいです。車のない私には、移動のハードルが高かったのですが、ホテルの方が港から送迎してくださり、島の生活の一部を体験できました。隣の下島の御手洗地区の街並みもフェリーの時間に合わせて行くので時間管理が大変でしたが、おすすめです。また、白水港の近くにある岡本醤油店では無料で醸造所を拝見でき、お話も聞けます。お醤油もおいしいです。そして対岸の竹原の歴史的地区も素晴らしい。とても満足しました。

ひつじがいっぱい

朝お風呂に入りに行ったら、露天風呂の温度...

朝お風呂に入りに行ったら、露天風呂の温度が低くて利用できなくて残念でした。 そのほかは良かったです。 貸切風呂を夫婦で利用しました、とてもよかったです。明るい時間の利用がおすすめです。

モモコタ

良かったです

先日妻と二人で宿泊しました。 予定より一便早いフェリーで島に到着しました。 宿からの眺めは最高でした。 晩御飯も美味しく頂きました。 朝ご飯は予想よりとてもよく、アサリのお味噌汁や地元の食材など美味しくいただきました。 おすすめです。

ユウちゃん

景観 食事

今回で3回目の滞在ですが、心あったまるもてなしと、絶景の眺望、絶品の食事、最高のひと時を過ごさせていただきました。 一つだけリクエストさせて頂けるになら部屋に加湿器の設置が有ればよりグッドです。

t.t.m.r

毎回、癒やされています!

しまなみ海道からフェリーで渡るところからワクワクしながら訪れています。今回は家族で宿泊させていただきました。お部屋も広くてとても快適でした。 季節の美味しいお料理と、多島美の素晴らしい景色を眺めながらお風呂に浸かり、日頃の疲れが癒される貴重な1日を過ごすことができました。次はどの季節に行こうかな〜。

SUPERあづあづ

昨年宿泊し、素晴らしい景観を見に来訪しま...

昨年宿泊し、素晴らしい景観を見に来訪しました。昨年接客に違和感を感じた事から、他の宿への変更も考え1泊づつ予約をしましたが、天候も良いことから2泊する事にしましたが、チェックインの際にフロントの女性に2泊するのに1泊づつの予約に異を唱えられ、チェックアウト時の精算の事だけ説明され、その他の説明はありませんでした。連泊時のタオル等の交換、ゴミ箱、食器類、ベッドメイキング等々の清掃については、宿泊客に伝えるべき重要事項で有るはずです。この点についてフロントに告げたところ、最低限の対応をし清掃担当者に謝罪されました。清掃担当者の落度ではなく、フロントでの説明がなされなかった落度です。清掃終了後には「いつもより高い物を冷蔵庫に入れました」言われ、とても気分が悪くなり、翌朝のチェックアウトの際には、「2日目の夕食の際の飲物をサービスする」と言われました。宿泊客が何故苦情を言ったのか?全く理解されていないようです。勿論、冷蔵庫も使わず、飲物代も支払いましたが。 2泊した部屋は、この宿のオススメの部屋で景観は大変素晴らしく、2人用のサウナも有り、半露天の木製の風呂は景色を楽しみながら入浴が出来る設えになっています。しかし、部屋の中には階段や段差が多く、年配者には注意が必要です。室内シャワーやサウナから半露天に行く動線は、リビングを通らなければならず気を使います。景観の良い宿日本一に選出されたそうです。今後は正規社員の対応が改善されるはずで、私と同じような気分の宿泊客はなくなり、良い滞在が期待出来ると思います。

SUPERあづあづ

大変残念

昨年1泊で宿泊して良かったので、今回は2泊で伺いました。フロントで、まず最初に1泊ずつ予約したので支払いはチェックアウトの際にフロントで現金のみの対応と言われ、事前予約の夕食時間を告げられ、その他の説明は特別ありませんでした。別の方に部屋に案内され、リビングのテーブルは砂糖のようなものでざらついており、ウエットテッシュで拭き直しました。連泊の際の部屋の掃除、タオル等の交換もしないとの説明は全くなく、2日目に外出から戻り、掃除が済んでいるものと思い、お風呂に入るのを楽しみにしていましたが、濡れたタオルやゴミ箱もそのままで、直ぐにフロントへ連絡したら、2泊目は要望がない限り、何も交換、補充しないといわれ、余りにも説明不足に大変残念に思いました。部屋のただし書きにもその事は明記されておりません。ビジネスホテルでも、その説明はきちんとされます。景観日本一の宿になられたそうで、その景色が良くて、再訪し、2泊しましたが、客に対する説明が足らず、接客の意識が低いと言わざるを得ません。景色が良いだけにとても残念です。

きりちんさん

絶景です。露天風呂付きのお部屋を是非!

高齢の母と宿泊のため露天風呂付きのお部屋に1泊しました。お部屋は広くモダンな感じでゆったり過ごせました。バリアフリーかと思っていましたが室内には結構段差があり脚の悪い母は注意が必要でした。車椅子などの利用は難しいかもしれません。 温泉総選挙絶景部門第一位だけあって大浴場もお部屋の露天風呂も眺めは最高で、遠くは四国まで見渡せ、瀬戸内の多島美を満喫できました。 夕食は海鮮素材中心の和食で新鮮なお刺身とトマト餡の茶碗蒸しが美味しかったです。朝食はバイキングでしたが予想以上に質素で、ちょっとしたシティホテル並で少しがっかりしましたが、コーヒーカップが温めてあることと、とにかくジャムの種類が多く、可能な範囲での努力は伺えました。 思いやり駐車スペースも少なく到着時のお迎えもなく第一印象はイマイチでしたが、お部屋係やフロント、売店どこのスタッフの方も言葉掛けが優しくて感じが良かったので気持ち良く過ごすことができました。 橋で繋がっていないためフェリーの利用が必要ですがフェリーの便数も結構あるので、温泉に浸かって日頃の疲れを忘れてのんびりしたい方にはオススメです。

いわくにさん

雄大な景観

今回二回目の宿泊です、前回刺身、風呂に感動したので、その感動を再度味わいたく行って来ました、今回も裏切ることのない、ここでしか食べられない新鮮な刺身、景観と温泉とで気持ちがリラックスでき最高でした、

いも栗かぼちゃ

最高の景観と心地よいおもてなし

今回、記念日の旅行で利用させていただきましたが、大満足の滞在となりました。【陽光】のお部屋に宿泊したのですが、お部屋からの景観は息をのむほど美しく、特に夕暮れ時の眺めは忘れられません。また、創意工夫が凝らされたお料理はどれも絶品で、食事の時間が毎回楽しみでした。 スタッフの方々の対応はとても気持ちが良く、どの場面でも心遣いを感じることができました。清掃も行き届いており、館内全体が清潔で快適でした。特に印象的だったのは、大浴場の露天風呂からの景色です。これほど素晴らしい景観を楽しめる温泉は初めてで、大変感動しました。 また、滞在後のアフターケアにも心遣いを感じ、改めて信頼できる宿だと実感しました。 またぜひ利用させていただきたいと思います。心温まるおもてなしをありがとうございました。

きのっぴぃ818

最高の景色

以前宿泊した際、露天風呂から見える瀬戸内海の光景が忘れられず、再び宿泊しました。夜の食事もかなりレベルが高く、同行した両親/叔母とも良い思い出となったと言ってます。また行く機会があれば行ったみたいです。