ホテル一井に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.50いつのまにかミンおち投稿日: 2026/8/11
連泊しました!
久しぶりに宿泊しましたが、食事の質が以前に比べてずっと良くなっていて、感激しました。大浴場も温度の違いで湯舟を三つに区切り、好みの温度の湯舟に入り、温泉を楽しむことができました。夫は熱いお湯が好みなので、一番熱い湯舟に入り、満足できたようです。草津の旅館の中で、白旗温泉を引いている旅館は少ないので、次回もまた泊まりたいです。連泊したので、すぐそばの御座の湯の日帰り温泉も利用しやすかったです。湯畑は目の前なので、飽きるほど眺めました。
- 3.50RedsV1投稿日: 2026/8/6
お料理が美味しく泉質が良い
フルコース料理は鮮度も良くとても美味しく頂きました。お風呂は、39度、42度、44度前後の3つの内湯と露天風呂がありゆっくり出来ました。サウナがあると嬉しかったです。フロントは人数が足りてないのと新人さんに当たったためか時間が掛かかりました。またウェルカムドリンクの説明がなかったので気づかずにいました。 部屋はかなり古いので、清潔ですが使い勝手はあまり良くありません。湯畑の真ん前なのでロケーションは最高です。
- 3.33軽井沢コテージ投稿日: 2026/8/5
古いが湯畑前の部屋はロケーションは良かった
バイキングは素晴らしいが、 お米とお魚はもっとがんばって欲しい。
- 3.67すたとすた投稿日: 2026/8/4
ブュッフェは合格だけど・・
ブュッフェの内容は、種類もそこそこ、質も良く、美味しく頂きました。特にすき焼きは肉の量も調整できて良かった。会場も綺麗で多少混んではいましたが、並ぶほどではなかったのも良かった。 あまり良くないと感じたところですが、部屋は別館のスタンダードの和室でしたが、空調が弱、中、強程度の切替方式で、弱でも冷房効き過ぎて寒かったので消したり付けたり。建物が古いから仕方ないんでしょうが、室温の細かな調整できると過ごしやすかったと思います。 ラウンジは、夏なのにホットのみ、かつラウンジ内はあまり涼しくない。なのでリピートはしませんでした。また、帰る時に近くの駐車場から車を持ってきてもらいますが、結構待たされました。車の方は余裕を持ってチェックアウトした方がいいです。 機会があればまた利用させていただきますが、今度利用するとしたら、部屋をリニューアル後かな?。掃除は行き届いていると思いますが、想定以上に古さを感じたので。レトロというより所々ボロい感じがありました。今後を期待します。
- 4.83naaaakoooo投稿日: 2026/8/3
立地が最高!
湯畑が目の前にあって、眺めがよくて良かったです。両親の部屋を湯畑側にしたのですが、喜んでくれて良かった! バイキングもすき焼きがめっちゃおいしかったし、目の前でにぎってくれるお寿司もよかった!朝ごはんのおにぎりがおいしかった。 風呂も広くてゆったり入れます。 レストランの従業員は外国人の方が多いけど、 日本語がすごく上手で一生懸命頑張ってる姿が印象的でした! また、泊まりたいなぁと思いました。 1つだけ残念やったのが、タオルがもう少しふわふわがよかったです。
- 4.67癒し処@探検家@投稿日: 2026/7/9
自分は行っていませんが…
今回、両親へささやかなプレゼントの為に 一井さんの利用をいたしました。 両親ともに誕生日が近かったので 予約時にホテルへ要望として 【誕生日が近いので旅行のプレゼントです】と記載しただけでした。 当日、ホテル側のご厚意かと思いますが 受付時に祝福のお声掛けをいただいたり 誕生日ケーキ等で お祝いもしていただいたと伺い 細かな所ですが、至る所にご配慮していただき ホントに感謝しかありません。 2人共とても満足しておりましたので このホテルを選んで本当に良かったと思いました。 私自身も草津に行った際は、利用したいと思えるホテルです。 ホテルの皆様 ありがとうございました。
- 4.33Kyokito投稿日: 2026/7/9
気持ちの良い接客
立地が最高なのは言わずもがなですが、こちらのホテルはフロントや食事処のスタッフの方々が、もれなく全員感じが良かったのが印象的でした。施設、温泉、スタッフがバランス良く良いホテルはまた行きたくなります。温泉は二つの原泉からお湯を引いているので、一度に楽しめるのが嬉しいです。
- 5.00まりも007投稿日: 2026/7/8
数年前に宿泊した際にとても良かったので、...
数年前に宿泊した際にとても良かったので、還暦グループ旅行で再訪です。 湯畑の見渡せるお部屋、上質な温泉風呂、美味しいお食事で友人たちに満足してもらえ、良い旅になりました。 大浴場はお湯は言うまでもなく最高なのですが、脱衣所のアメニティコーナーの充実ぶりに驚かされました。 フェイスシートマスクまでありました。 夕食はゆっくりいただきたかったので、今回はお食事処の「季味の浪漫」にしました。 お料理も美味しかったのですが、スタッフの方の丁寧な説明で素材等を知ることができて楽しめました。 朝食はビュッフェでした。 地物を取り入れた工夫されたメニューが多く、どれも美味しくいただきました。 夕食にビュッフェを選んでもきっと満足できたことと思いました。 大浴場や朝食に別館移動があったので渡り廊下を行き来したのですが、調度品や設備はピカピカに磨かれ、素敵な生け花が飾られています。 生け花は大浴場にも立派な作品があり、老舗ならではの品格を感じます。 スタッフの方々が皆さん親切で、写真撮影をお願いしましたら、脚立の上から湯畑が入るように撮影してくださいました。 ハード面ソフト面共に隅々まで気配りとおもてなしが行き届いた良い宿です。 1階のお土産店が大きく品ぞろえが充実しているのでこちらで全て揃います。 大好きな浅間酒造さんのコーナーもあり、色々購入できました。 宿泊客は2,500円以上購入すると美味しいクッキーがいただけます。
- 5.00プウスケ投稿日: 2026/6/14
素晴らしい
前回初めて利用し、リピートしました。 今回は別館に宿泊しました、ら施設自体は経年箇所もありますが、 ・立地 ・温泉施設 ・料理 ・スタッフ 全てが大満足でした。 素晴らしい旅行をありがとうございました。また利用します。
- 4.83シトロエンC4投稿日: 2026/6/10
和食コースは最高
夕食は和食コースを選びました。人気が高くなかなか予約出来ないのが判るクオリティです。料理は非常に良く手の入った季節を感じる料理は良かったです。 生ビールがプレミアム系と地ビール3種と瓶ビール2種選べますが、普通の生ビールが選べると嬉しいです。 またお世話になります。宜しくお願いします。
- 5.00なつみかんまま投稿日: 2026/6/2
最高です!
北海道に住んでいるので、温泉に関しては、北海道な方がいいと思ってましたが、一井さんの温泉が最高でした。特にぬる湯が良かったです。エグゼクティブルームは、奮発しましたが、とても綺麗で、個別の夕食や朝のバイキングも、大変良かったです。お誕生日プレートや今治タオルのプレゼントも頂きました。ありがとうございました。また、是非行きたいと思います。
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/5/31
大変満足!
平日シーズン外して行きました。食事温泉が最高でした、特に食事はこんな豪華なビッフェは初めてでびっくりしました。価格がこんなに安いのに高級な食事ばかりでよかったです。また利用しようと思います。立地も湯畑の前にあり、良かったです。
- 4.33カッパさん投稿日: 2026/5/4
ゆっくりできました
湯畑のそばに立地しているので、日中・夜の湯畑の雰囲気が味わえて良かったです。 また、温泉街を周遊するにもとても便利です。 従業員のみなさんもとても親切で滞在中とても心地よかったです。 ぜひまた、利用したいと思います。
- 4.00ぶんたろさ投稿日: 2026/4/22
ビュッフェが美味しい
ビュッフェを選びましたが、どれも美味しかったです。建物は古いようですが清潔が保たれていました。本館と別館の繋がり方が複雑で何度も迷いました。別館はお風呂とレストランには近いのですが、フロントや外に出るにはかなりの移動距離があります。疲れましたが概ね満足です。
- 4.67みどふぁそ投稿日: 2026/4/21
家族5人で利用しました
またぜひ訪れたいホテルです。 湯畑の目の前という最高の立地で、観光後のアクセスもとても便利です。 チェックイン時間より1時間半ほど早く到着しましたが、車と荷物を快く預かっていただけたので、身軽に観光を楽しめました。ラウンジから眺める湯畑の景色も素晴らしかったです。 スタッフの皆さんも親切で、終始気持ちよく過ごすことができました。 ビュッフェはどれも美味しく、特にすき焼きとお刺身が家族に好評でした。 お部屋は広々とした和室で、清掃も行き届いており快適でした。 蛸足の延長コードが用意されていたおかげで、家族でコンセントの取り合いにならず、寝る時も枕元にスマートフォンを置けたのが良かったです。
- 4.83レトリバー123投稿日: 2026/4/19
EV車の充電を利用しました
EV車の充電を利用しました。案内が丁寧で充電量のチェックまできめ細かな対応をいただきました。 お風呂や食事も大変満足いたしました。また是非利用したいです。
- 2.67zvsolif投稿日: 2026/4/17
評判に期待しましたが、配慮に欠ける対応が残念でした
一休を長年利用していますが、初めて厳しい意見を投稿させていただきます。 部屋は素晴らしく、立地も申し分ありませんでしたが、接客面で非常に強い不快感を抱きました。 まず朝食時、案内された席に見覚えのないお膳が置かれており、その後、何の説明もなく下げられていました。戸惑いもありましたが、家族が揃ってからは気にせず食事を楽しもうと努めました。しかし、そこに従業員の方が来られ部屋番号を聞かれたので答えると、「OKです」とだけ言われ立ち去られました。何が起きていたのか、何が「OK」なのかの説明もなく、強い困惑と不信感が残りました。 チェックアウトに関しては、こちらの時間に非があったことは承知しております。ですが、10時ちょうどにインターホンがなりました。対応後、追いうちをかけるように電話がかかってきました。非常に急かされる思いで余裕のない退室となりました。 最も残念だったのは、その後の荷物預かりの際です。貴重品の有無を確認され、人通りの多いフロント前でスーツケースを開けて中身を整理しなければなりませんでした。その際、フロントの方々はただ眺めているだけで手助けもなく、さらに直後、従業員同士で私語(談笑)をされているのが目に入りました。配慮に欠ける対応に、非常に恥ずかしく、悲しい思いをしました。 テレビ等での評判を聞き、期待して伺いましたが、ホスピタリティを感じる場面は少なく、せっかくの草津旅行の最後に最悪な気分になりました。他の方への参考になれば幸いです。
- 4.33八岐の大蛇投稿日: 2026/4/13
何度も宿泊してます
食事処をビュッフェ会場にしたのは大成功だと思います。ただ、大浴場の天井高が高いのが好きでしたが、低くなったのは、毎回思います。老舗として頑張って下さいね!今回は、初めて別館の部屋でした。ビュッフェ会場にも大浴場にも近くて便利でしたー。
- 4.33ジプシー伊藤投稿日: 2026/4/12
初めての草津温泉
初めての草津温泉旅行、名古屋からは遠いですね。部屋は湯畑が眺望できる部屋で満足してます。中部圏の温泉地と違うのは湯畑周辺を中心に活気が違います。すごく賑わってます。当ホテルも立地は最高。初めて泊まる方は特に湯畑眺望の部屋をお勧めします。夕食もビュッフェが人気のようですが私達年寄りには御膳の料理の方が合っているし量的にも若い人達でも満足できる量です。1泊朝食にして夕食は外で美味しいものを食べるのもありだと思う。温泉の泉質も良く、日本3大名泉と言われるだけあるいい温泉でした。
- 4.83れれ旅投稿日: 2026/4/10
またぜひ利用したい
本館の湯畑側の和室のお部屋でした。水回りなどの古さはありつつも、とても綺麗なお部屋で、湯畑のライトアップも非常に綺麗に見ることができました。 特に夕食のビュッフェがとても美味しくて、今まで行ったホテルのビュッフェでもかなり満足度の高い内容だったと思います。 古いホテルだとわかっていたためあまり期待していなかったのもあるかと思いますが、非常に満足度の高い宿泊でした。 また草津に行く際は泊まりたいなと思います。
- 4.33カレー母投稿日: 2026/3/26
トータルとしては大満足
3世代で利用させていただきました。 子どもに湯畑を見せたくて、最高立地の一井さんを選びました。 温泉は2つの源泉を掛け流しで使用されていました。とくに内湯の白旗源泉はやわらかく肌に良さそうなお湯で、しかも温度別に3つの湯船があるので、長く浸かっていられます。 草津の湯を堪能できました。 食事はバイキングでしたが、寿司、天ぷら、ステーキ、ローストビーフなどライブキッチンで提供される料理が豊富で、どれも美味しい! 品数がそれほど多いわけではないですが、きちんと作られた料理だと思いました。 基本的にはまた行きたいホテルなのですが、部屋のトイレの臭いだけが、酷かったです。。。 昨日、今日であの臭いにはならないと思います。 汚いわけではないので、マニュアル通りに掃除していると拭かない場所が汚れているのかと。 ただ、とても良いホテルであることは間違いなく、家族も大満足でした!
- 4.83念願かなった投稿日: 2026/3/25
初めての草津満喫できました
湯畑の見える部屋チョイスは正解でした。 テレビを見ることなく、ずっと湯畑をみて過ごしました。食事は種類が多く食べきれないほどで、全て美味しくいただきました。 お風呂のアメニティも充実、フロントのこーひー、紅茶も品揃えがあり満足しました スタッフの対応も丁寧でした
- 4.50こーずぅ投稿日: 2026/3/15
ビュッフェ最高だった
食事が最高でした 肉、寿司、カニも食べ放題 アイスの種類もたくさんあって大満足 ただ、アルコールが別料金で値段が高かったから、アルコール無料だといいなーと思いました。
- 4.83やまから投稿日: 2026/3/13
大変満足でした。
- 4.67KL9902投稿日: 2026/3/10
草津なら一井!
立地、温泉の泉質、お食事どれも素晴らしいです。実は2年前にも来てリーズナブルなお値段なのに、サービスを含め、満足度高く、リピートしました。今回の部屋は、湯畑が眺望できない部屋でしたが、2階にできたラウンジは、湯畑をバッチリ眺めることができる場所にあり、湯上がりにまた、食事のあとにと、のんびりとくつろぐことができました。お食事もすき焼きやステーキ、お刺身はもちろん、ほかに手の込んだ一品も多く、それらが個性豊かなお皿や鉢に盛り付けられ一つ一つ丁寧に作られていることがよくわかりました。もちろん味も本当によかったです。朝はビュッフェでしたが、和食、洋食、どれも種類が豊富で大満足でした。持ち帰りができるリンゴのスムージー、最高です。また、今度は違う季節に訪ねたいです。
- 4.00鎌倉美人投稿日: 2026/3/7
美味しいビュッフェの歴史あるホテル
別館の廊下は古さを感じるか、湯畑の目の前の歴史ある温泉宿でとても便利で1人二万円位では満足でした。なんと言っても夜のブュッフェはクオリティーが高い!上州牛のすき焼きは素晴らしかったです。朝の出来立てオムレツナイスでした!
- 5.00えなしゃな投稿日: 2026/2/19
コスパ良くて最高
レトロな感じで綺麗で、立地も最高、夜ご飯も朝のビュッフェも美味しくて、サービスも良くて最高の旅になりました!!
- 4.83愛知県からのすなみ投稿日: 2026/2/11
快適な泊まりをできました
一井さん ありがとうございました。到着から出発まで、気持ち良い泊まりができました。 場所は最高!湯畑がずうっと見下ろせるし、食事、お風呂、送迎、なんの滞りもなく、いい思い出を残せました。 ひとつだけ、空調のコントロールの弱にしていても熱かったので切りました。温度設定をもう少し下げて弱でもほんの少し涼しいくらいにしておいてもらえると、夜に空調を切る必要がないのになあ、と思いました。 ありがとうございした。 愛知のすなみ、より
- 3.67vivianhiro投稿日: 2026/2/9
ローケーションさいこー
はじめての方はここは湯畑が見える部屋がやっぱりいい。温泉は間違いありません。
- 4.83ゲスト投稿日: 2026/2/6
ゆっくり過ごせました。
サービスもくどくなくてよかった。またブッフェも、多様な料理がふんだんにあり、目の前で料理してくれるものもあり、味もおいしかった。浴場は、男女に分かれ、時間ごとに入れ替えていたが、大きな違いがなくやや残念。ホテルのロケーションも、草津を満喫するには絶好の場所だった。そのような意味で、全体として申し分なかった。ありがとうございました。