下呂温泉 小川屋に泊まった方のクチコミ・感想

(岐阜県/下呂温泉 小川屋) [全100室]
    あらじん

小川屋 宿泊感想

お風呂は、大満足しました。 また、お食事を担当して頂きました研修生がとても丁寧な対応でした。 残念なのは、フロントの方の対応がいまいちでした。 ホテルの顔なので、マニュアルどおりではなく、愛想よく対応頂きたかったです。

ケロタン

お風呂楽しい

下呂温泉小川屋さんに初めて宿泊しました。体温超えの酷暑の為街中散策も早々に諦めロビーで休憩中、14時にチェックイン出来て有難かったです。天の川の様なシャンデリアが美しく無料のウェルカムドリンクも美味しいです。 増築で迷路のような建物の為エレベーターを数回乗換えし大浴場に辿り着きました。16時頃は数人の利用で畳敷きの浴場は湯ぶねも洗い場も広くゆっくり過ごせました、階下の露天風呂も自然の風が入り爽やか。高濃度炭酸泉は珍しく身体の芯から温められた感じです。翌朝違う大浴場に入り温泉を満喫しました。 ネット予約、別館ゆらぎ飛騨川を臨む洋室ツイン食事無しプランでしたがコンビニが近く不自由は無し。ベランダの椅子で星空を眺め、川辺のお祭りの練習やお囃子を楽しみました。

記念日のお祝い

部屋に温泉付き[TOHERICO]を記念日に予約、部屋は意外と広くて洋風でとても綺麗で、 川沿いの方では無く景色は望めませんが、ロビーから景色が見られる為、問題ありません、 部屋の温泉も大浴場も最高で、次回の記念日も利用したいと思います。

LyuH

夕食時

温泉やお食事を楽しみに伺い、全体的には快適に過ごさせていただきました。特に夕食を担当してくださったスタッフの方(海外職員)はとても丁寧で感じが良く、気持ちよく食事をさせていただきました。 ただ、夕食時のしゃぶしゃぶの薬味について、少し気になったことがありました。 提供された薬味のネギが少量だったため、しゃぶしゃぶ用の薬味ネギを少しだけ下さいとお願いしたところ、調理場に確認したら薬味セット(山葵、ブラックペッパー、薬味ネギ)での提供となり500円必要との説明を受けました。その後、責任者だと思いますが、日本人男性スタッフの方にも再度確認しましたが、調理場の方がお金をいただかないと薬味ネギは出せないと言われ、それなら300円でいいとのお話もありましたが、料金や提供方法についてよく理解することができませんでした。私としては薬味のネギだけ少しだけいただければ十分でしたが、セットでの提供とのことで、わさびやブラックペッパーは石焼き肉用の薬味でもあり、なぜそのような対応になるのか正直よく分かりませんでした。 もしかして、しゃぶしゃぶのお野菜の盛り合わせのおネギと勘違いしているのかと思い再度確認しましたが、僅かひとつまみの薬味ネギのことですということでした。 また、もし最初から薬味を少し多めにお願いしていれば追加料金は発生しなかったのか、それとも同じ対応になったのかも分からず、利用者として戸惑いが残りました。 料金の高い安いということではなく、対応の基準や考え方が最後まで理解できず、結果的に追加はお願いせず「もう結構です」とお伝えしました。全体としては良い滞在だっただけに、この点だけが残念に感じられました。今後のサービス向上の参考にしていただけましたら幸いです。ありがとうございました。

ひろとゆこ

良い方に裏切られました

老舗の大きなホテルというと、大衆向けに最適化されていて、特別感はないという先入観があり、今回は、お試しでリーズナブルなお部屋にはじめて伺いました。 従業員の方々のホスピタリティか、素晴らしく、印象的でした。 館内はよく手入れがされており、安心感がありました。  食事は、味付けが繊細で、特にジュレは、食材の美味しさを引き立てる素晴らしい出来で、器も、よくある100均ぽいものではなく、気を使わない程度に特別感のあるものでした。 先入観は、良い方に裏切られ、我々夫婦はとても満足させて頂きました。 ありがとうございました。 部屋風呂が思ったよりも狭かったので、早速、今秋にSARAI,DAIDAIの方を予約させていただきましたので、また宜しくお願い致します。

一休さん大大だいすき

ゆっくり寛がせていただきました

宿には少し早く到着したので、チェックインの手続きを済ませ、周辺を散歩して時間を潰しました。 15時になり、部屋の鍵をもらい、入室。リフォームされたベットルームです。部屋にはユニットのトイレ+シャワーブースが付いているのですが、トイレスペースが狭くなり過ぎでした。どうせなら、シャワーブースは無くても良かった。 大浴場の畳風呂は金曜日の早い時間であったためか、ゆっくり浸れました。大浴場から露天風呂へは階段を下る必要がありましたが、気候もよく景色もよく気持ち良かったです。 貸切風呂(硯屋)は大浴場よりも濃度がより濃いように感じました。タオルとバスタオルを置いてくれていたのですが、宿泊者だったからでしょうか。(HPに記載は無く)定員が4名と書いてあったのでどんだけ広いの、と思っていたのですが2名が正解!?二人と考えると十分広く、下呂温泉の湯を満喫しました。 朝食はバイキングでいただきました。時間帯によっては少々混み合って、待ち時間もありますが席数もあり、直に案内してもらえました。 食後、空腹も満たされて、ひと眠りしてしまい、出発前の温泉の逃してしまった(朝は5〜10時迄)のが、心残りではありましたが、満足のいく宿泊でした。 ありがとうございました。 是非、下呂温泉が町全体で活性化されることを期待したいです。

パウ子

気に入りました

小川屋さんに2泊しましたが、2日間とも大満足の夕食です。 特に2日目は飛騨牛づくしで幸せでした。 朝食もメニュー豊富ですし美味しいです。 東南アジア出身の従業員さんも多いですが、大体の方は一生懸命に笑顔でおもてなしをしてくださいます。 お部屋はとても広くて清潔で快適でした。 ウェルカムスイーツのブルーベリー大福も美味しいですね! アメニティのスキンケアアイテムがもう少し質の良い物なら最高です。 ありがとうございました

温泉って良いですよね!

う〜ん 食事が…

さすが、日本三名泉と言われるだけあって泉質はとても良かったです。 お部屋も、清潔感ありとても満足でした。 マットレスも、良かったので寝やすかったです。 フロントの方と少しお話ししたのですが、平日でもいつも満室でロビーもチェックインの時間帯は座る場所が無いぐらいのお客様の入りでした。 お部屋も良し!、スタッフもホスピタリティあって良し!、泉質も良し!あとは、食事です。 温泉旅の楽しみは、温泉に食事! 期待し過ぎたのかも知れませんが、ガッカリでした。 悪い言い方をすれば、日本三名泉でお客様が沢山お見えになるので あぐらをかいてしまっていませんか?と思いました。残念でした。 色々なホテルを宿泊して、食事を創意工夫して出して頂いているのを知っていると このお料理では…。 と思ってしまいました。 もったいない感じを受けました。 ただ、不味い訳ではまったくありません。 誤解なき様に。 あくまでも、個人的な感覚での感想です。 お湯は、とても良かったので また行きたいとは思います。 お部屋のお風呂も、かけ流し温泉だそうで大変満足のいくものでした! もう少し、お食事に力を入れて頂けたら 非の打ち所がない素晴らしいホテルになると思います! 是非、頑張って頂けたらと思います。

貴ちゃん_

温泉

近場で温泉を楽しみたく予約しました 飛騨牛食べ尽くしメニューをお願いしたところ、個室でゆったりと食事ができ、美味しい料理でとても良かったです 部屋もグレードアップしていただき、2人では広すぎる素敵なお部屋でした また行きたいと思いました

ForeignPassanger

家族旅行

ホテルはとても広く、公共温泉大浴場が3種類あり、貸切温泉もあります。夕食と朝食もとても美味しく、フロントやレストランのスタッフは親切で、ホテルの設備や料理について丁寧に説明してくれます。

アトムF

満足でした・

大きなホテルで、お風呂も大きくて気持ちよかったです。

ブレスチョロ

最初は近所をぐるぐる見て回って、チェック...

最初は近所をぐるぐる見て回って、チェックインしました。入って直ぐに滝が流れていて、雰囲気が良かったです。何より1番感動したのが、食事でした。嫌な味がなく、どれも美味しく頂きました。お風呂は、お部屋のお風呂のが良い感じで お風呂場に置いてるタオルが、雑巾の様に破れてほつれているのが何枚かありました。 ゆっくりくつろげて、とても気持ち良かったです ありがとうございます

モラエッティ

久しぶりにお伺いしましたが、雰囲気も食事のクオリティが高く満足です。

なかみい

2度目の利用でした

2度目の利用でした 誕生日プレゼントいただき嬉しく思いました チェックインはスムーズに出来て外国人スタッフも頑張ってお仕事されてました チェックアウトが残念でした 雨が降り玄関に車を持ってきて荷物を運ぶ時 スタッフが誰もいなくて またお越しくださいの言葉もなく 淋しい感じがしました お湯はとても良かったです お風呂に行くのにエレベーターを乗り継ぐのが少し迷いそうでした

takusaki1563

よい旅になりました!が・・・

食べられない食材があるため、予約の際に伝えたところ、大変丁寧に対応くださいました。 おかげで、食事の時間も楽しく過ごせました。 お部屋の露天風呂も最高で、ゆっくり過ごすことができてよかったです。 ひとつだけ残念だったのは、お部屋のシャワーの温度の調整が難しく(昔ながらのお湯と水の蛇口をひねるタイプ)、急に熱くなったり冷たくなったりして使いずらかったです。あとヘッドが小さすぎて普段の倍以上の時間がかかってしまいました。それがなければ満点です! 総合的には本当に素晴らしかったので、またお世話になりたいと思います。

ききちゃん2

下呂温泉街の宿

久々の下呂温泉、川側のお部屋で気に入りました。 フロント、館内の案内も親切でした。 しかし夕食は お一人様ずつお料理が選べるオリジナル会席 でしたがチョイスは不可、アップグレードも不可 残念でした。 また朝食のバイキング会場 洋食用のおかずがもっとほしかったです。 温泉は畳の床で気持ち良かったです。

どっかの誰か

大満足だった

接客から全てが丁寧でとても良かった! 是非また泊まりに行きたいと思いました!

はなとてんとうむし

散策道に近く便利でした

散策道に近く便利でした。駅からも近く川を見ながらの朝食も良かったです。ロビーで無料でお水や時間帯によってはドリンクの無料サービスがあり大変ありがたかったです!

たこんちゅ

とても良かった!また泊まりたい!

下呂温泉街散策にも、とても近く立地が良い! 温泉も種類がたくさんありとても綺麗な大浴場で大変満足です! 一緒に行った母が足が悪く長く歩くことが困難な為、少し宿内が複雑でお風呂へ行く。食事場所に行く際、エレベーターを乗り換えしたり歩く距離があることだけが少し大変でした。 ご飯も美味しく大変満足です! 健常者の方は問題なく過ごせると思います!

wakachanbishon

スタッフの方は皆さんとても感じ良く、お部...

スタッフの方は皆さんとても感じ良く、お部屋も大浴場も清潔で気分良く過ごせました。温泉街の中にあり、コンビニもバス停も近いし立地も良かったです。

温泉部 部長

70年の歴史なだけに館全体の古さは否めな...

70年の歴史なだけに館全体の古さは否めないがリフォームしている。2019年リニューアルの春日に4名で宿泊。広さ十分。部屋風呂も温泉。清潔感普通だが、ベッドルームのエアコンのカビ臭さ強く使用出来なかった。大浴場は畳風呂とスパの2カ所で男女入れ替え。エレベーターを乗り継がないと行かれないので不便を感じるし遠いと思った。スパへの通路がカビ臭かったが、目立つ汚染なく清潔感普通で混雑無く利用出来た。夕食は飛騨牛のコースで最初から最後迄、飛騨牛の様々な料理が楽しめた。朝食はバイキング。地域特産などの目立つ料理は無かった。接客に不快を感じることは無かった。所々に漂うカビ臭さが気になるのが残念なポイント。

@アンビリーバブル

コスパは高い

小川屋は2度目です。スタッフが外人さんばかりになってました。温泉入浴が目的でしたのでその点不満はありませんでした。 自販機に缶チューハイがなかったのが残念。就寝中に廊下の音がかなり気になりました。朝食バイキングはシティホテルのそれよりも食べやすかったです。有効に休暇時間を使って温泉につかり翌朝8時に無料タクシーで駅まで行くことができました。 今後下呂の他の宿も行く予定ですがまた小川屋にも行きます。

はじめての下呂温泉

赤ちゃんを連れていけました

娘が生まれてはじめての旅行で、いろいろなサイトやSNSでおすすめにあがっていたため利用させていただきました ウェルカムベビープランというものもあり、オムツ用のゴミ箱やミルトン、赤ちゃん用のお風呂とお風呂の椅子!浴衣やタオルまでご用意していただきとてもよかったです お部屋は春日のお部屋をご利用させていただき本当にとてもよかったです お食事も美味しかったです ただ、部屋食が難しかったようで、食事処は個室を用意していただきましたが娘がぐずりオムツ交換も兼ねて部屋に戻りましたが落ち着かず食事処に戻れないと思い、スマホが手元になかったこともあってフロントへ電話しました フロントの方は聞いてるか聞いてないかのようなふわっとした返事で、食事処に残った夫に食べたら戻るよう伝えてくれました 私は食事の途中だったので夫が、残りを部屋でいただけないか聞いてくれたのですが出来ないと一言言われたとのことで、残念でした 夫と入れ替わりで食べれたらよかったのですが、赤ちゃんを連れているので少し融通を聞かせてもらえたらなと思ってしまいました また食前酒に日本酒がついていましたが、今まで利用した旅館などは大体お酒が飲めなかったりしたらジュースなどに変更して頂いていたためそういったサービスがないことに驚きました ウェルカムベビーを謳い、赤ちゃん連れも利用できるプランを出しているのであればそのへんももう少し変更していただけると嬉しいです 旅館内のスタッフは外国の方が多く、全体的にスタッフのサービス力はあまり感じられませんでした 設備の説明もマニュアル通りの説明といった感じでわかりにくかったです 他の旅館などの施設のホスピタリティが素晴らしかったんだと感じました

SEAMO

日本三名泉

近くだけどなかなか行けなかったので 今回少し贅沢に行きました 一番の目的は温泉 とても泉質が良く、ほぼ全てのお風呂を利用しとても満足しました 食事はそれ程気にしず行きましたが 大変満足できました 出来れば到着後お茶位は入れて欲しかったです セルフサービスでした

peitamaちゃん

当日に急遽下呂温泉行きを決めてできるだけお風呂の充実してるお宿を、と思って見つけた小川屋さん 当日予約だったので晩御飯はつけれなかったことはもちろんのこと、お部屋も喫煙可のお部屋しか空いていませんでした ダメ元で「もし禁煙のお部屋にキャンセルが出たら追加料金がかかっても良いので変更お願いします」と記載したところすぐにお電話をいただいて「たったいまキャンセルが出たので追加のお支払いで変更できます」と、とってもラッキーでした 着いてからのチェックインや館内案内もスムーズでわかりやすく、外国人のスタッフの方も多かったですがみんな親切丁寧で何の不自由も感じませんでした お部屋も掃除が行き届いていて気持ちよく過ごすことができました 立地も申し分なく晩御飯のお店に困ることはありませんでした ただ朝食バイキングはごく普通でした お風呂は素晴らしく全てのお風呂に入りましたがスパが1番気に入りました 特にミストサウナの温度は高すぎず個人的に好みの温度で最高でした 大満足のお宿でした ありがとうございました

teruteru1300

下呂温泉の老舗宿

平日、天候に恵まれた仕事オフ日。高山散策を兼ねてから夕方に下呂に移動しました。 小川屋さんを朝食付き、和室一泊二万円弱ほどで一休予約利用しました。(入湯税がチェックアウト時に別払いで必要です) 外人のホテルマンさんが多かったのですが、皆さん、日本語お上手で笑顔の接客を頂き、お部屋のグレードアップがあり嬉しかったです。 ウェルカムドリンクがセルフサービスでありました。オレンジジュースとコーヒーが美味しかったです。 温泉はお肌ツルツルになる良い温泉でしたから5回も楽しみ増田。朝になると男湯と女湯の入れ替えがあるのが良かったです。 髭剃り、ヘアバンド、スキンクリームなどアメニティも充実しています。 老舗宿なので昭和時代の名残りが要所要所に見受けられるのが昭和世代の私達夫婦には逆に良かった。 朝食はブッフェタイプで、地元食材の朴葉味噌、けいちゃん、飛騨牛カレーなどの用意があり、和洋食で満足させて頂きました。またの機会に祖父母を連れてリベンジしたいと思います。館内が蟻の巣のように、枝分かれしているので温泉や各施設にエレベーターの乗り継ぎがあるので迷子にならないように(笑 )

にみきあさ

景色が美しく、ゆっくり過ごすことができました! ありがとうございます。

eriko0716

GWに利用させていただきました

GWに利用させていただきました。スタッフは外国籍の方がとても多い印象でしたが、どなたもきちんと教育を受けておられました。 日本語の間違いもありますが、それも気にならないくらいとても素敵な接客でした。 お料理も美味しく、快適に過ごさせていただきました。 本当にありがとうございました。また利用したいです。

Y@よね

のんびりと過ごせる宿

とても過ごしやすい宿です。 優しい方ばかりで、駐車場で迷った時は 穴場の駐車場を教えていただきました。 景色も綺麗で、のどかな気分になれます。 温泉は色んな効能があるわけではありませんが、 十分疲れが取れ、リラックスできます。 景色も良いのでオススメです。 ただ、布団や枕のかたさだけは申し訳ないのですが、受け付けませんでした。 敷布団なのですが、マットのような硬さで 枕もかたく、夜中に起きることがありました。 今度泊まる時はベッドタイプを選んでみます。

イクズコ

一時帰国で利用

初めての利用でした。 従業員の皆さんの接客が素晴らしく、 気持ちよく滞在する事ができました。 ゆらぎの和室に宿泊しましたが気になった点は 部屋の窓ガラスは日光が当たると手垢の汚れが 目立ちました。部屋が新しく綺麗なだけに そこが目立ってしまいました。 清掃方法を見直されると良いのではと思いました。 貸切風呂のサービスも利用しました中で 良いシステムと思いましたが、 ゆらぎの部屋からカギを取りにフロントまで 行ったり来たりの動線が利用者目線で 改善されるとより良いのかと思いました。 朝食は遅めとタイミングが悪かったのも ありますが、欠品料理も少しあり悔やまれました。 少し気になった点はあったものの、 総じて言えばまた利用したいと思える 楽しい時間を過ごす事ができました。