- 甲信越 旅館
- 長野 旅館
- 長野市・上田・菅平 旅館
- 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル
- 戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテル クチコミ
戸倉上山田温泉 湯元 上山田ホテルに泊まった方のクチコミ・感想
- 1.83yuki94投稿日: 2026/7/5
露天風呂付き客室に泊めていただきましたが...
露天風呂付き客室に泊めていただきましたが、露天でもなく、食事付きのちょっと広いビジネスホテルの延長のような感じで、サービスの面でも評価のしようがありませんでした。
- 2.33しろ+投稿日: 2026/6/15
温泉の泉質が良い
部屋と食事にはガッカリでした。 宿に泊まる楽しみが感じられなかった。
- 2.33一休貴子投稿日: 2026/6/1
冷蔵庫の電源が入ってない
①冷蔵庫の電源が入ってない、電源を入れて翌日になっても冷えてない、冷蔵庫の機能無し、 ②洗面所のタオルがない ③部屋のアメニティが無さすぎ ④ベランダけらの眺望ががっかり ⑤入口が狭く、スリッパが邪魔になり、ドアの開け閉めがやりずらい
- 4.50afternoonteaparty投稿日: 2026/5/11
楽しい旅でした
ホテルは子供連れに優しいとのことで、子供用の食事もお願いして1泊しました。 夕ご飯は3歳には食べきれないくらいたくさんで、残してしまいましたが子供が喜ぶ心遣いがたくさんで助かりました。 朝ごはんは大人と一緒のメニューでした。 お風呂は家族風呂を予約なしで使えるのが助かりました。 ホテルの皆さん、本当ににこやかで、子供にも大人にもとっても優しかったです! 初めて訪れた温泉街でしたがとても昭和レトロで素敵だったので、次はもっとゆっくり散歩などしたいなあと思いました。 強いて言えばチェックアウトがせめて11時だと助かるなあということと、値段が高くなってもいいからもっとお肉が食べたかったとは思いますが、とても素晴らしい旅になりました。ありがとうございました。
- 4.17わさこの母投稿日: 2026/5/6
惜しいで賞
温泉は素晴らしいです。 泉質、温度、匂い、肌触り、まさに名湯です。 客室露天風呂も、景観ゼロですがとても素敵でした。 が、しかし、残念なのはお食事。 僭越ながら言わせていただきます。 信州牛のステーキプランでしたが、明らかにコストカットバレバレの、なかなかの薄さの肉が3切れです。 大事なことなのでもう一回言いますよ。 薄いのが3切れです。 値段余分にとってこれですか?となりました。 口コミのお写真は嘘です(笑) お刺身も2種類1切れずつです。 決してまずい訳じゃない、でも二口で終わりです。 そしてまさかの筍被り。 謎に前半筍のおすましが出てきて、後半筍の丸焼き的な(食べられる部分は少し)が出てきます。 前菜も全部冷たい。 そして何食べてるのかよくわからない。 最後のご飯の時、お茶は出ません。 傍に置いてあるのは昭和のビールグラスと中途半端な量のお水が入ったピッチャーですし。 (温かいお茶は昭和のおやつみたいなデザートのゼリーと共にやって来た) 結果お腹いっぱいにはなりません。 朝食も然り。 全部私の家で用意できます的な品揃え。 特筆すべき点は一つもなく、普通に家の朝ごはん。 謎に味噌汁のみコンロで温めるのですが、 温まるのが遅すぎて、食事の最後に味噌汁だけ残るという悲しみ。 旅館って朝ごはん重要なんだけどなー。 非日常って大切ですよ。 大変なのはわかります。 コストカットを客に見透かされてちゃあかんです。 最後にもう一つ。 お布団敷いていただきましたが、 テーブルを客室露天風呂に出る戸と前にでーんと置かれ、お風呂に行くために跨ぐという苦行を強いられました。動線無視の配置はどうかと思います。 と、散々言いたいことを言いましたが、 温泉が素敵すぎて総合的には大満足です。 町が寂れ、廃れていく中、なんとか踏ん張って盛り上が欲しい。切に願います。
- 3.67おじさんのひとり旅投稿日: 2026/5/2
コストパフォーマンス
食事美味しかったし、この価格ならありです。
- 4.67宝谷女郎投稿日: 2026/4/17
上山田温泉の泉質
上山田温泉は、街のほとんどの旅館や共同浴場は、掛け流しで泉質がとても良い。その中でもこちらのホテルのお湯は、最高でした。新しく改装された大浴場は、とても清潔で、その掛け流しの設備も最新のもので、いつも新鮮な泉質でした。できれば、数泊して、逗留したいものです。
- 4.33旅人ゆったり温泉投稿日: 2026/4/8
ナイス コンシェルジュ
ナイス コンシェルジュ 若女将、番頭、若女中(勝手に命名ごめんなさい)の対応で桜(戸倉宿キティパーク)、あんずの里、善光寺をスムーズに見学して次の宿泊地白骨温泉で明るいうちに露天風呂でまったり、食事も満足(80歳越えた義姉夫婦も)
- 5.008010801080108010投稿日: 2026/4/2
色々な人におすすめしたいです!
初めて利用させていただきました。 お部屋も広く、お部屋の温泉も広々大きく しっかり源泉かけ流しで、すごく良いお風呂でした。 好きなときに、気兼ねなく 源泉かけ流しのお風呂に浸かれるのが 最高ですね! 食事も美味しかったのですが、 少食家族でたくさん食べられず、 残してしまいすみませんでした。。 快適に過ごすことが出来ました。
- 2.50ミーニャ投稿日: 2026/3/24
温泉はとても気持ち良かったですが、食事(...
温泉はとても気持ち良かったですが、食事(和食)は夕食・朝食共に最低でした。すき焼きやステーキは美味しかったのですが、それ以外は食が進まなかったです。 温泉が良かっただけに残念です。
- 3.67CORON丸投稿日: 2026/3/21
夕食の給仕について
一番重視していたかけ流しの温泉は泉質、温度ともにとても満足しました。建物は古いのですが、一部改装がされており、また、清掃がきちんとされているので、清潔感がありました。 ただ、残念だったのが夕食の給仕。途中から料理が出るのが次第に遅くなり、食事開始から1時間20分しても油物がなかなか出てこないので、最後のご飯ものを含め残りをまとめて出して欲しいと催促しました。その後、なぜか先ずデザートが出された際に、伝票にサインを求められたことにも疑問を持ちました。料理そのものはひとつひとつ丹念に作られて美味しかっただけに、残念に思った次第です。 上山田の温泉は自分好みでしたので、また機会があれば訪れたいと思っています。今後の改善を期待しています。
- 5.00appleacchi投稿日: 2026/3/8
とてもいいお宿でした。
普段は口コミを書くことはあまりないのですが、あまりにも感動したので、自分のメモも兼ねて投稿します。 まず、お料理に感動しました。小鉢から始まり、コースのすべてのお料理が本当に美味しかったです。特に小鉢は、食べたことのない地元ならではの一品が多く、どれもとても美味しくて感動しました。 普段は東京のホテルで働いており、美味しいものに触れる機会も多いのですが、「東京にもお店を出してほしい」と思うほどでした。料理長はどんな方なのだろうと、思わず調べてしまったほどです。 お風呂は改装されたばかりのようで、大正ロマンを感じる素敵なステンドグラスや、ライトアップされた空間がとても美しく、ゆったりとした時間を過ごすことができました。 また、洗面台の清潔さにも驚きました。どこのホテルでも多少は髪の毛が落ちているものだと思っていたのですが、こちらでは全く見かけませんでした。こまめに清掃されているのだと思いますが、本当に清潔で気持ちよく利用できました。 宿の皆さまもとても気さくでフレンドリーで、到着時間が遅れそうだと連絡した際も快く対応してくださり、駐車場まで案内の方が出てきてくださいました。食事会場のスタッフの方々も終始笑顔で接してくださり、とても心地よい時間でした。 こうしたおもてなしがあるからこそ、この宿が長く愛され続けてきたのだろうと感じました。 ぜひまた訪れたいと思います。
- 5.00reira投稿日: 2026/2/17
いつ行っても最高です!
今回もありがとうございました。 部屋:デラックスツインに宿泊しました。とても広く快適、テレビは大きいです。トイレはウォッシュレット付きです。ベッドからすべての照明がコントロールできます。冬場は加湿器があるといい感じです。備品もそれなりにそろっています。 料理:フランス料理のコースです。旬の素材、地物の野菜を使用のとても美味しく工夫されたフレンチです。 シェフの心意気がとても感じられる料理です。夕食は毎月行きたくなる料理です。朝食は夕食とのギャップがあります。洋食があればもっと良い感じがします。フレンチは地元でも人気のようでなかなか予約が入れられません。空いていれば即予約をおすすめします。 風呂:上山田温泉の中では3本の指に入る温泉ホテルです。日によりますが、乳白色、緑色と変化にとんだ色です。湯の花がたくさん入っていて、硫黄の匂いがする、とてもいいお湯です。飲泉もでき最高です。 スタッフ:皆さんとても親切です。 総評:ホテル内の改装を行い部屋、お風呂、その他等を綺麗にしています。スタッフ(外国人含む)に対しても女将のガバナンスがしっかりきいているホテルです。今後、ほかのホテルとの違いで朝食の変化を期待します。
- 3.50吉方取り子投稿日: 2026/2/10
硫黄泉が最高です
上山田温泉は2回目です。今回も湯治目的で伺いました。 初めてお世話になるお宿でしたが、全体的に歴史を感じるものの、大浴場などはリフォームされていて綺麗でよかったです。 お部屋も暖房の効きがすごくて暑いくらいでした。寒い地方の暖房の威力に感動ですw スタッフの方々も皆さん感じよく、終始よい時間を過ごせました。心から感謝しております。 雪がチラついていて本当に寒い日だったので、温泉の素晴らしさを改めて感じる旅となりました。 お部屋の温泉も何度も入りましたが、他の方も書いていらっしゃるように外から見えている気がしました。もう少し上手に目隠しなどを配置していただけると安心かなと思います。お部屋の露天風呂は通りに面しているので、夜中の酔っ払いの声はご愛敬といったところでしょう。 お食事内容については、宿泊料金がリーズナブルなので特に期待していなかったのですが…お酒はもう少し種類があると嬉しいですね。ちなみに朝食にあった「おこげのお粥」は最高!お代わりしたくなるほど気に入りましたw いずれにせよ、戸倉上山田温泉の泉質が何よりも最高なので街全体で盛り上げていっていただきたいです! 私も周囲におススメしておきます。この度はお世話になりました。またよろしくお願いいたします。
- 4.67reira投稿日: 2026/1/14
素晴らしい
今回、初めてフランス料理のコースをいたたきましたが、とても美味しくて繊細でした 野菜がとても新鮮でそのほかの食材(肉、鮮魚)も、もちろん新鮮でおいしかったです 部屋はリノベしたツインベッドの部屋でとても良かったです 暖房設備も完璧で寒くはありません 最近リノベした温泉もとても清潔でもちろんお湯の泉質は上山田温泉内で最高峰のお湯でとても良いです 飲泉もでき24H入浴可能もよいです 是非、またよろしくお願いします 早々、女将さんはじめ従業員の方がとても親切で頑張っているのがわかります フランス料理のシェフと女将さんは特にお客様への目配りがすごくできている方々でした ありがとうございます
- 5.00こぎちゃん405投稿日: 2025/12/24
楽しく快適に過ごせました
夕食は 「ラピス・ラズリ」 でフレンチをいただきましたが、これまで同様、味・雰囲気・シェフとのおしゃべり・・・など、全てが最高でした。 大浴場、部屋の露天風呂も大変に快適です。
- 3.50すずんこ投稿日: 2025/12/16
温泉がとても気持ち良かったです
上山田温泉街もホテルも昭和レトロで、好みは分かれるかと思いますが、温泉の泉質がとても素晴らしいので、頑張ってほしいと思います。 ステーキのお肉がとても美味しかったです。 お世話になりました。
- 3.83まだまだ修行中投稿日: 2025/12/8
いい宿になることを期待しています
しなの鉄道というローカル線の戸倉駅が最寄り駅。電車の本数が少ないのだから、それに合わせて送迎をしてほしいところですが、希望の時間を伝えたら、その次の電車で来てほしいと言われました。ちょっと残念。 部屋はフロントと同じ1階なのに、階段を上って下りることが必要という奇妙な作りになってました。それだったらスーツケースを部屋まで運んでくれるサービスをしてくれてもいいのにと思うけど、そんなサービスはありませんでした。 ただ、1階の部屋は貸切露天風呂の近くで、空き具合をチェックして、空いたらすぐに利用できるという点は、メリットがありました。でも、貸切露天風呂を利用する人はそんなに多くなかったようで、利用したいと思った時に空いていないことはほぼありませんでした。 食事は、給仕配膳係がネパール人女性、しかも新人だったようで、料理の説明はほぼなし。せっかく料理長さんが腕をふるって創意工夫で考えた献立なのでしょうから、しっかり料理を説明できるスタッフに配膳係を任せてほしかったです。 給仕配膳に関しては、もっと酷い出来事がありましたが、ネパール人の新人ということだし、翌朝にはその方は別の部署に移されていたので、もう水に流しましょう。ただ、もっと問題だったのは日本人の料理担当者の方の対応だったのですが。 チェックアウトの送迎時には、それまで顔を見せなかった若女将らしき方もトラブルを心配したのか様子を伺いに来ていたようです。危機管理はできているということでしょうか。ただ、一言の挨拶もありませんでしたが。 なお、チェックアウト時に少し時間の余裕があり、予定より1本前の電車に間に合いそうだということで、大至急出発を早めて下さったのは有り難かったです。言い換えれば、電車の都合に合わせて融通が利くフットワークは持ち合わせていたということになりますが。 いろいろ問題点はありましたが、「あっ、これはまずかったな。」と自覚する出来事があれば、すぐに改善する姿勢は感じられましたので、一生懸命対応する運営努力はものすごくわかりました。日々改善されてどんどんいい宿になっていくことが期待できると思われました。
- 4.83茶トラ猫投稿日: 2025/12/7
お風呂も食事も満足
大浴場が新しく清潔感がありました。露天風呂はクマの心配をしましたが周りは囲ってあり安心して入れました。ドライヤーが最新の物でタイプの違う物が4種類もあり試すことが出来て良かったです。 夕飯も朝食もどれも美味しくお腹いっぱいになりました。お部屋も広くゆっくりできました。 コーヒーが飲めたらもっと良かったです。 夜、雪が降り朝起きたら少し積もっていて、車にも積もってましたがホテルの方が雪を払ってくれているのを窓から見えたので感動しました。
- 5.00スガミカン投稿日: 2025/11/25
お料理、温泉は本当に良かったです
お料理、温泉は本当に良かったです。リピーターになります。スタッフの方々も感じ良くとっても新鮮でした。この時期は紅葉もしっかり鑑賞できて最高の女子旅でした。善光寺に行ったりステンドグラス体験ができ、充実した3日間でした。
- 3.50dream380投稿日: 2025/11/22
古き良き!
とにかく古き良き温泉で、歴史を感じさせてくれる宿でした。 部屋は歴史を感じる作りですが、清潔に保たれていて快適でした。 食事処は半個室の造りで、落ち着いて食事が出来ました。 温泉はちょっと暗めの照明でしたが、逆に歴史を感じさせてくれ、身体の芯まで温まることができました。
- 4.67herakun投稿日: 2025/11/19
温泉、料理ともに最高です
今回初めての宿泊させていただきました。昭和レトロを思わせる風情がありましたが、きちんとリフォームそれで綺麗でした。スタッフの対応もとても良かったです。温泉は無色透明、源泉掛け流し、飲料出来るとても素晴らしかったです。食事については、フレンチコースをお願いしました。これが最高に美味しかったです。地野菜をふんだんに使用された食べた事のない料理に大変満足しました。シェフの説明も心地良かったです。 また利用したいと思います。
- 4.83カスミソウの花言葉投稿日: 2025/11/9
落ち着く和洋レトロ
到着して、本館と客室の間の連絡通路を渡る階に止まったとき、部屋の場所を丁寧に説明してくれた従業員の方がいて親切でした。 夜の食事がとても美味しかったです。 献立がいろいろありひとつひとつが美味しかったです。 館内や大浴場など、インテリアのところどころにステンドグラスが使われていて素敵な雰囲気でした。
- 5.00赤月兎投稿日: 2025/11/5
洋皿の森の饗宴月の里
雨の中到着しました。広くてとめ易い駐車場に車を置きました。屋根のある玄関先まで車を寄せられないで戸惑っていたら、段差のあるアプローチを傘をさして荷物を運んでいただけました。フロントのカウンターでチェックイン。部屋まで荷物を運んでいただきました。古い広い和室をしっかりした板張りの間に改装してあります。素足で床の感触を楽しんでとの趣向。もったいないが快適です。天井のデザインとあかり障子に和室の趣が残っています。物を置くスペースは広く、TVは大型、ソファーベッドの座り心地良好。素木のテーブルはおしゃれです。ツインベッドの寝心地は良好。お落ち着いた空間です。縁先の庭に建て込んだと思しき露天風呂。始終適温。小柄な女性なら脚を伸ばして肩まで浸かれる大きさの木の浴槽。いい湯です。室内には別にユニットバスもあります。夕食のラピスラズリは、大きなホールを、古民家の建具で個室に仕切った食卓。料理は季節色、郷土色ともに豊かな手の込んだ美食。この季節は森のきのこの共演。実に美味です。ソースの味付けも、焼き加減も私の好みです。団体客も泊まりあわせたようですが、レストランは静かでした。シェフの気持ちのいいもてなし。ここは是非にとお勧めです。貸切風呂は素木のバンガローのような建物です。大きな四角い木の風呂で湯は豊かにかけ流し。快適です。
- 4.17mkuri投稿日: 2025/11/5
温泉に満足
源泉かけ流しの温泉で大変満足しました。内風呂と露天風呂ともに大変きれいな事も良かったです
- 4.00プーくんパパ投稿日: 2025/11/5
良い思い出になりました
大人5名幼児1名で利用しました。 建物や設備は古さを感じます。 お風呂は源泉掛け流しとの事でとても贅沢な気持ちで何度も利用しました。 食事ですが、温泉で気軽にフレンチがいただけたのが良かったです。地元の自然の恵みをふんだんに味合うことが出来ました。何より温かい心遣いに感激しました。 またリピートしたいです。良い思い出が出来ました。
- 4.67がさちゃん投稿日: 2025/11/3
温泉がよい
露天風呂が湯の花たっぷりの源泉でとても気持ちよく、最高でした。建物自体は年季が入った感じですが、部屋はリニューアルされており、居心地よかったです。食事の量・質とも問題なく、妻の両親との温泉旅を楽しく過ごすことができました。
- 4.67一休さん大大だいすき投稿日: 2025/10/24
素敵でした。
お世話になりました。 部屋(洋室)も大浴場も改装されているようで、清潔、綺麗でとても良かったです。 是非、また行きたいと思いました。 テレビも大サイズでした。 一点、製氷器に置いてある氷用スコップは、衛生面から製氷器外の設置の検討をお願いしたいと思います。 ありがとうございました。
- 4.33のんた703投稿日: 2025/10/20
温泉が素晴らしい
温泉の湯量、香、肌触りなど素晴らしく何度も入りたくなるお湯でした。 街中に足湯があり、街全体に温泉香が漂う雰囲気は旅心を高揚させてくれました。 宿泊日はたまたま団体が多かったのか、一気に集まったり賑やかになったりで、家族利用した自分は少しヒヤヒヤしましたが、温泉街なのでそれも致し方無しかなとも思いました。 設備は要所を改装されており、気分良く利用できました。
- 4.33yki-san投稿日: 2025/10/19
温泉宿でキノコがメイン食材のフレンチを楽しみました!
上山田温泉の古い温泉街にある施設です。 ここでは、多種類のキノコを食材として提供していただけるフレンチのレストランが1階のロビー奥にあります。 温泉宿で夕食にフレンチというのが物珍しくて今回は和会席ではなく、こちらのコースを選びました。 その結果は、私も家内も「大満足!」でした。 なお、シェフによると、今の時期と5-6月ころがキノコを楽しむならお勧めらしいです。 温泉は、9種類の源泉をブレンドしているそうで、硫黄のにおいは少ししますが無色透明な良いお湯でした。 普通の温泉宿の食事でなく、何かちょっと違った食事を楽しみたい方にはこのような選択肢をお勧めします。