板室温泉大黒屋に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67桜マーサ投稿日: 2026/8/7
芸術と温泉に癒されるお宿
一度は泊まってみたいお宿でしたので念願が叶いました。お部屋は2階で正面に枝垂れ桜と那珂川が見えました。館内も広く、沢山の美術品が展示されて、お庭もデザインされていました。夜の街道ツアーや朝方の倉庫美術館のツアーも楽しかったです。また薬湯と言われる温泉の泉質が素晴らしく、新しい露天風呂にはゆったりと入れました。2食とも部屋食でゆったりと地産地消のお料理を味わえました。お宿の接客も心温まるもので癒しの旅になりました。今度は桜の時期に伺ってみたいと思います。お世話になりました。
- 5.00まつこ@ひとり旅投稿日: 2026/7/19
すべてがちょうどよく心地よい宿
スッキリとした部屋に美しい庭の風景を眺められる窓の側に設えられた丸い木のテーブル。 熱すぎず、肌に優しいお湯をたたえた浴室。量も塩分も行き過ぎていないおいしい食事。スタッフの皆さんの穏やかな笑顔。 何かもが心地よく、とてもよい休日が過ごせました。 アクセスにも無理がないのて、疲れたときの癒しの場所として、また次はぜひ連泊で伺いたいと思います。 心地よいひとときをありがとうございました。
- 5.00みかん0402投稿日: 2026/7/15
一人旅なのに部屋食
初めて泊まりました。事前に宿のHPなど見ていたのですが、実際到着した瞬間に感じたのは「渋い宿」でした。 建物は年季が入っていて、でも隅々まで掃除が行き届いてとてもきれいです。お部屋にはティーパックではない緑茶やほうじ茶があったり、日本茶があるのは嬉しいですね。夕食と朝食付きなのですが、どっちもめちゃくちゃ美味しい!しかもボリュームもあります。おひつご飯もめちゃくちゃ美味しかったです。部屋食なので自分のペースで食べられて最高でした。 またお風呂も源泉かけ流しをとても楽しみにしておりました。結果とっても良かったです。私が泊った日は雨が降っていましたが露天風呂にちゃんと屋根があるので全く濡れる事はありません。滞在中三回も楽しみました。朝食も最高でした。 一言で言うと「派手ではない整う宿」という感じでしょうか。また整いたくなったら伺いたいと思います。
- 5.00MIZUSAWAMITO投稿日: 2026/7/13
今年も
昨年 友人たちを誘い宿泊しましたところ、今年も是非伺いたいとの希望で同じ時期に訪れることができました。 私は家族のイベントなどで何度か伺っておりますが、いつもの笑顔で迎えていただき 美味しい心のこもった食事 整えられた気持ちの良い部屋、心まで洗われるお風呂 本当に快適な滞在でした。 来年も私たちの予定に入りました、今から楽しみです。 ありがとうございました。
- 5.00ゆうちゃんラガー投稿日: 2026/6/28
久しぶりの宿泊でしたが、今回もお風呂、部屋食、音の会を堪能させて頂きました。 また利用させて頂きます。 ありがとうございました。
- 4.83タケチョ投稿日: 2026/6/22
静寂のなかゆったりとした時間
膝関節痛のため、湯治宿を探し大黒屋さんを見つけました。ゆっくり温泉に浸かり、美味しい食事を頂きとっても満足です。全ての場所が清潔で、気持ちよく滞在させて頂きました。
- 4.50御朱印巡りの温泉好き投稿日: 2026/5/28
庭園が素晴らしい! 感動する宿でした。
板室温泉、知りませんでしたが良い温泉でした。この宿の庭園は手入れが行き届き、日本らしいほのぼのとした雰囲気を思う存分味わえます。温泉は露天風呂もあり庭園を見ながらゆったり入ることができ、ゆとりを満喫できる造りになっています。なぜか私が入浴した時は誰もいませんでしたのでなおさら満喫できました。昔の旅館の雰囲気を残しながら今風、かつ上品に造りあげているところは他とは一味違う満足感が得られる良いホテルでした。 残念なのは客室にシャワールームぐらいはあってもいいのかなと思ったことです。
- 5.00はな8733投稿日: 2026/5/20
いつ行っても満足の宿です。ありがとうございました。
- 5.00夏目さん投稿日: 2026/5/5
素晴らしい温泉
毎回、お風呂が素晴らしいです。食事も各部屋でできます。毎回、行くのが楽しみです。
- 5.00リモーネ太郎投稿日: 2026/5/3
リピートしたくなる宿
いつ訪れても飽きや不満を感じさせない、リピートするにふさわしい宿です。最大の魅力はお風呂です。露天風呂も素晴らしいですが、個人的には特にシンプルで美しい内風呂が良いです。温度の違う2つの浴槽はどちらも熱すぎず、交互に浸かりながらリラックスして長湯ができます。季節によって熱交換器での加温はあるものの、加水を一切しない完全な源泉かけ流しで、お湯の成分が大切にされているのを感じます。また、「アタラクシア」という低温サウナのような設備も人気です。息苦しさがなく程よく発汗でき、利用した後は夜もぐっすりと眠れました。食事は、いわゆる「食べきれないほどの豪華な旅館料理」や「サシたっぷりの重いご当地牛」といったものではありません。決して華美ではありませんが、どれもとても美味しく、量も味も本当にちょうど良い塩梅です。連泊しても一泊目と変わらず美味しくいただけるのが嬉しい。食後は自分でお膳を廊下へ下げるスタイルですが、私は全く煩わしさは感じません。館内ではいつも何らかの美術展が催されており、非日常感を味わえるお宿の個性となっています。接客は良い意味であっさりとしていますが、むしろ心地よい距離感を生んでいます。全体的にとても静かで、ただひたすらに湯と自分に向き合いたい方に心からおすすめできる宿です。
- 5.00ミレイΘ_Θ投稿日: 2026/4/16
桜満開!
年に一度は訪れるようにしているお気に入りの宿です。桜の季節は今回初めてで、満開の時期に丁度泊まる事ができて、ラッキーでした。夜のかがり火での桜鑑賞会も、幻想的でした。
- 4.50kunimiemaki投稿日: 2026/4/11
ゆったりとしたときが流れ、気持ち良く過ご...
ゆったりとしたときが流れ、気持ち良く過ごせました。スタッフの方たちは気持ち良く、キビキビ動いていたと思います。それだけに数点気になることがありました。 ・部屋の鍵を何処かに落し、探しても見つからずフロントに電話したら、預かっております。 普通、フロントに届けられた段階で私たちに連絡すると思いますが、一切なく、とても残念に思いました。 ・部屋にあった湯呑・グラス等々食事後、一緒に片付けたあと、持ってきてくれない。 ・風呂場に置忘れてた思われるお客様の物が滞在期間中ずっとあった。 ・アメニティでクレンジング・化粧水・乳液はありましたが、洗顔石鹸は置いて欲しい。 以上。
- 2.00*S**投稿日: 2026/3/29
夕食について、いくつか気になる点がありま...
夕食について、いくつか気になる点がありました。 まず、特に事前のご案内もなく、夕食の開始が15分遅れました。 一言ご説明があれば、印象は大きく違ったように感じます。 ちなみに朝食も遅れていました。 また、「配膳の回数を減らし、ゆっくり食事に集中できるようにする」とのことでしたが、実際には焼き物以外の料理が一度にまとめて提供されました。そのため料理が冷めてしまい、食事のペースも取りづらく感じました。 後から提供された焼き物についても、「焼き上がりました」との説明でしたが、実際には冷めており残念でした。 料理の内容や量についても、夕食というよりは朝食のような印象を受けました。 さらに、注文したビールが十分に冷えておらず、生ぬるい状態だった点や、追加でお願いした料理の提供が遅く、日本酒と一緒に楽しむことができなかった点も残念でした。 加えて、注文していない飲み物が伝票に含まれていたことも気になりました。 全体として、食事を楽しみにしていただけに、期待とのギャップを感じる結果となりました。
- 4.33きみしぐれ投稿日: 2026/3/29
自分にご褒美
以前から行きたいと思っていたお宿でした。静かに過ごすにはとても良いお宿です。 特にお食事が美味しかったです。優しいお味で完食してしました。 利き酒セットもいただいたのですが久しぶりに好みの美味しい日本酒でした。 また。季節をかえてぜひ来たいと思います。
- 5.00glennpiano投稿日: 2026/3/8
また伺いたいと思います
まずはお湯がとても良いです。肌あたりがよく少しぬるめで、ずっと浸かっていられます。女性率が高そうでお風呂も混むかと少し心配でしたが、時間をずらしたりしたせいかのんびり入れました。お風呂は一晩中入れます。部屋出しのお食事は難しいところもあると思いますが、一人鍋や温めるお味噌汁などいろいろ工夫されていて、楽しく美味しくいただきました。シングルのお部屋でしたが、とても広く、大きな窓が気持ち良いです。お庭も綺麗に手入れされていて、違う季節の景色も見てみたいと思います。スタッフの皆様もとても感じ良く、都内から2時間ほどで、静かでゆっくりくつろぐ時間が過ごせます。再訪したいお宿の一つになりました。
- 5.00Hana9投稿日: 2026/2/3
唯一無二
ほっとする宿でリピートしています。 とにかく温泉が良いです。 ご飯も美味しいし、部屋も我が家のようにくつろげます。 何度でも訪れたくなる不思議な魅力のある宿です。
- 2.50リリ-55投稿日: 2025/12/31
残念です…
旅館は、とてもアートで落ち着いた佇まいで良かったのですが、お風呂の岩盤浴のあらいばが2つしかなく、入った時に脱衣カゴが余分に無かったので、フロントに行って確認したら、男子からとって来たのはいいのですが、3個渡されて私が持って行き、後から来た人が利用していました?それからシャンプー剤は最悪でした。 つけた途端ギシギシになり指が通らなくなってしまい、乾かすのも大変でした。 シャンプーはどんな髪の方でも無難なものを設置したほうが良いと思いました。 お部屋の洗面所とトイレに仕切りが無かったので、使い勝手は良くないどう思いました。
- 4.33takagihana投稿日: 2025/11/12
とても紅葉を楽しみました。
とても歴史を感じました。お風呂は、洗い場が狭かったです。外の鉄瓶のお茶は、美味しかったです。色々と考えていますね。楽しかったです。施設は、全体的に寒かったです。街は、寂れています。ちょっと悲しい。
- 4.67ぽひなこ投稿日: 2025/11/8
那須高原での旅
初めて1人20000円代の宿に宿泊しました。 とても居心地が良く、一つ一つの感性に触れることがとても楽しかったです。 川の音や虫の声、紅葉の色や生花の顔、美味しそうな香りや安心感を抱くお茶の風味。 思い出すだけで幸せです。 カメムシの時期だからと、イラスト付きの案内まで。とても親切です。 特に印象に残っていることは、お迎えに来てくださった男性のホスピタリティです。 こんな私たちにも関わらず、他のお客様と同じように接してくださったこととても嬉しかったです。 またいきます。
- 4.00こめちゃんちゃん投稿日: 2025/11/7
女性好みの宿ですが。
外で最初に名前を伝えて玄関に入ったが、その後伝わっていず、ほっておかれた。 宿の方との接触を極力少なくという意図はわかるが、サービス的に少し物足りない。 食事はおいしく、配膳とかはスムーズです。 女性の客が多いので、お風呂が混み合う時もあり、それなりの料金であるから、何らかの工夫が必要。 温泉自体は素晴らしい。 部屋はがらんとしたスペースがあり、ソファなどあるとありがたい。
- 5.00Greeening投稿日: 2025/8/30
非常にリラックスできました
シングルルームを利用しました。食事、部屋、温泉、全て良かったです。非常にリラックスすることが出来ました。また機会があれば利用したいと思います。
- 4.67りねっと投稿日: 2025/8/28
宿の前が渓流という絶景、素晴らしいロケー...
宿の前が渓流という絶景、素晴らしいロケーションでした。お食事が大変美味しく感動しました。こだわりのお米を調達されているとか。こんなに美味しいご飯は初めてでした。また、リピートします。
- 5.00MOK WING KEI投稿日: 2025/8/15
フレンドリーなスタッフ
英語を話せるフロント係の方はとても親切で助かりました。翌日のホテル行きのシャトルバスを手配してくれて本当に助かりました。彼の助けがなければ、翌日どうやってホテルにたどり着けたか分かりません。
- 4.33ミッセ投稿日: 2025/8/10
まさに保養の宿
都会の喧騒から離れ、このときばかりは仕事も忘れ、ただひたすら湯に浸かり、那珂川のせせらぎと虫の音だけの静寂の中で眠りにつく。そんな時間を欲している人にぜひおすすめの宿です。おかげ様で、本当に心身を休めることができました。他の宿やホテルだと、ついつい仕事のメールをチェックしてしまったりするのですが、こちらでは、魔法にかかったかのように、そんな気持ちが起きなかったのが不思議です。 スタッフの皆さんも丁寧で、気遣いが行き届いていて、安心して過ごせました。 露天風呂がとても良かったです。アタラクシアでは身体がほぐれました。 水琴亭という併設のカフェも素敵です。おにぎりが美味しかった。次は甘味を試したいです。 夜のナイトツアーでは、星や秋の虫について教えていただいたほか、この辺りの歴史も知ることができ、大黒屋さんが老舗としてプライドを持っておもてなしに力を入れておられる理由もわかった気がします。 新進気鋭の作家さんのアートが展示されており、気に入ったものは購入できるのも楽しいです。展示は時期ごとに変わるので、いろんな作品に出会うためにも、定期的に伺いたくなります。 老舗なだけあって、お部屋には年季が入っていますが、必要なリノベはされていて清潔です。むしろキラキラのラグジュアリーホテルよりも不思議と落ち着けます。ただ、アメニティは少なめかもなので、女性は基礎化粧品など身支度周りのものは持って行ったほうが良いでしょう。 良い宿を見つけました。また日々に疲れたらゆっくりしに行きます。
- 4.67カオルコさん投稿日: 2025/8/9
お勧めです
旅館の中で全て完結して楽しめるお宿でした。 いいところは上げたらきりがありません。 印象に残っているのはお部屋で朝食をいただいている時に窓から外を見たら猿が川の上に張られたロープのような物の上を歩いているのが見えました。自然の中に来ているのだと再認識しました。 夜に旅館の周りなどを散策するナイトツアーも楽しかったです。 久しぶりに夜空を長く見つめました。 少しだけ残念だったのは檜のお風呂が狭くて洗い場も二つしかなく人と被ってしまいお風呂の移動をしたことくらい。 お食事は量も多くなく手際良く配膳されていましたし、素材を活かしたものでよかったと思います。 倉庫美術館も楽しかったです。 お庭も居心地よく時間の経つのを忘れそうでした。 お世話になりました。
- 5.00m.f.投稿日: 2025/8/7
世界一お洒落な温泉宿だと思います。
yoiに取り上げられていたシングルルームの内装に一目惚れして予約しました。お部屋は期待通りとってもお洒落で、心地よく過ごすことができました。ずっと居たくなる空間でした。図書室から本を借りられて、電子機器から離れて滞在できる点がいいなと思います。他にも、外の囲炉裏にある南部鉄器でお茶を入れることができたり、好きな花瓶とお花を選んで部屋に持って行けたりと、粋な工夫が沢山あります。ロビーも美しく、美術展を楽しむことができます。私が行ったときは益子焼と木製の家具が展示されていて、購入もできるみたいでした。 温泉は無色透明のアルカリ性の温泉で、ぬるめのお湯が本当に心地よいです。個人的には檜の湯が、香りもよく落ち着いた雰囲気なので好きです。夏場の露天風呂に関して、虫が嫌いな人は雨の降っている間に入ることをおすすめします。また、珍しく黄土浴ができるのもポイント高いです。 お食事はどれも上品な味で、美味でした。ヨーグルトが嫌いな私でもここのヨーグルトは完食できました。また、私が泊まった日だけかもしれませんが、珍しいビンテージビールが用意してあり、嬉しかったです。 リピーターが多い理由がわかります。また来たいです!
- 4.33Quokk4投稿日: 2025/7/30
チェックインからチェックアウトまで、スタ...
チェックインからチェックアウトまで、スタッフ皆さんの心地よいサービスとホテル独自のアート体験等で満足の滞在でした。酷暑の午後にも関わらず、アブに注意するようにとの駐車の際の丁寧な誘導から始まり、チェックイン&チェックアウト、お部屋食のサービス、工芸品の企画展、館内イベントの室内楽コンサート、ホテル敷地周りのナイトツアーでの自然や歴史にまつわる説明などが興味深く期待以上で、楽しく学ぶことも多い体験となりました。どうもありがとうございました。ファシリティやアメニティ、お部屋は私たちには十分で快適でしたが、一般的な4スターホテルと比較するとアメニティや冷蔵庫のドリンクの用意が無いため人によっては物足りないと感じるかもしれません。私には適度な用意でサステナブルで良いと感じました。
- 4.67今日の美味しさ投稿日: 2025/7/27
前から行ってみたかった
部屋からの眺めが素晴らしい。 平日に行ったので、それほど混雑はしていなくて良かったです。 温泉はやさしく、肌に馴染み、夏には丁度いいです。 お部屋が広く、部屋食なのも、ゆっくりできて良かったです。 寛げました。
- 5.00MIZUSAWAMITO投稿日: 2025/7/14
ありがとうございました。
何年振りかの大黒屋さんでした。変わらぬ笑顔でお迎えいただき、同行の友人たちにも満足してもらいました。 運よく蛍の乱舞も観られて 良い思い出になりました。 またの機会を楽しみにしております。 ありがとうございました。
- 5.00ゆうちゃんラガー投稿日: 2025/6/29
御礼
お世話になりました。 天気が不安でしたが、ホタルが見れて良かったです。 7月以降の通信ができましたら、郵送いただきたく、宜しくお願い致します。