- 北関東 旅館
- 群馬 旅館
- 水上・尾瀬・沼田 旅館
- 江戸創業 旅籠屋丸一 時を結ぶ 和美心の宿
- 江戸創業 旅籠屋丸一 時を結ぶ 和美心の宿 クチコミ
江戸創業 旅籠屋丸一 時を結ぶ 和美心の宿に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.50スナフキン67投稿日: 2026/8/11
満足です!
老齢の父母を連れて、父の故郷の群馬で良いお宿を探しました。 こちらには2回ほど主人と泊まったことがあり、是非ともと思い、予約しました。 お部屋、お食事、スタッフの方のサービスなど、とても良いお宿です。 一点だけ、バリアフリーではないのは承知していたのですが、やはり、施設内の移動が、杖なしでは歩けない父にはかなり負担であったなぁと。 施設の建物、雰囲気が素晴らしいので、ここにスロープや手すりがあったら興醒めなのかな…と思いつつも、歩行などに介助が必要な人は、こちらは利用し難いなあと、残念に思いました。 その他は、本当に素晴らしいので、 また、お世話になりたいと思いました。 今回は、寛畝というお部屋に泊まりました。
- 4.83ncre投稿日: 2026/8/4
説明通り
ロビー受付での説明会のみで、お迎えや荷物をもって行くなどの対応はない。案内の紙に書いてあるが、その分部屋の広さや素敵さに対して非常に料金が安い。 骨董とギャベが所々あり広い宿を飾っている。 食事は女性料理長のようだが、ヘルシーだがボリュームもあり、豚のシャブシャブは厚く量もたっぷり。何より美味しくアクもあまりでない良いお肉だった。 温泉はぬるく、部屋では適宜自分で加温する。大浴場は内湯はぬるく、外湯は適温。湯質は弱アルカリで匂いもあまりせず感じがいい。 いろんな香りのアロマボディソープが置いてあり、どれも良い香りで帰りにオイルを購入した。 中居さんとの触れ合いや、アメニティの用意など、気にする方はイライラすることもあるかもしれないが、私たち家族にはとても良かった。 80代の両親がまた来たいと言うのだから。
- 4.50次回また投稿日: 2026/7/22
猿ヶ京温泉 江戸創業 旅籠屋丸一 宿泊
静かで落ち着いた雰囲気がとても印象的でした。江戸創業の趣が感じられ、大人がゆっくりと過ごせる素敵な宿です。 食事は夕食・朝食ともに美味しく、一品一品丁寧に作られていると感じました。ゆっくり味わいながら楽しい食事の時間を過ごせました。 今回は温泉付き客室に宿泊したため、好きな時間に何度でも温泉を楽しめて、とても贅沢な時間を過ごすことができました。温泉は熱すぎず、ややぬるめのお湯で、ゆっくり浸かるのにちょうど良い温度でした。 一方で、客室から大浴場や食事処へは屋外を歩いて移動するため、冬場や雨の日は少し不便に感じるかもしれません。 全体として、静かな環境でのんびり過ごしたい方や、美味しい食事と温泉を満喫したい方におすすめできる、とても満足度の高い宿でした。
- 4.50ヨイヨイてるちゃん投稿日: 2026/7/1
静かに過ごせました
此方は二度目の宿泊です。 此方の食事がヘルシーで麦豚のしゃぶしゃぶが戸手も美味しかったので再訪致しました。煙草も部屋のベランダで吸えるので良かったです。最近の旅館は殆ど喫煙出来ない所が多くなったので… 帰りに麦豚の購入先を教えて頂き注文してきました。
- 5.00シュウのはじめ投稿日: 2026/6/9
のんびりできました。
今回2度目の宿泊でした。お部屋も食事も、温泉も大満足でした。また、行きたいと思います。ありがとうございました。
- 3.83Megiddo投稿日: 2026/5/17
人件費削減にてっした宿
猿ヶ京温泉でも屈指の歴史を持つ宿である。 広大な敷地に一戸建ての部屋が点在するスタイルの旅籠屋だ。 オーナーが独特の世界観を持っているようで、車で訪れたのだが、何処が旅籠屋の玄関やフロントか、わからない造りになっている。 まず客はフロントがどこにあるか探さなければならず、チェックインしてからは各自の戸建ての部屋まで自分で荷物を持って行かなければならない。 食事処も一戸建てで、客は一旦外にでて行かなければならない。 すなわち動線がバラバラで、雨の日などは傘をさして大風呂や食事処に移動しなければならないスタイルである。 全くもってバリアフリーに対応していない宿であると感じた。 各部屋の源泉掛け流し温泉や、食事処の料理も素晴らしいが、徹底的に人件費を削っているのでサービスはビジネスホテルと一緒で、浴衣やアメニティもフロントから各自が部屋まで持って行くスタイルだ。 このようなスタイルの温泉旅館は、はじめての経験であり、評価は各自の価値観でわかれるところだろう。
- 4.67norinoly投稿日: 2026/5/6
おしい〜
サウナあり 検索で選んだ宿 プライベート感を出す為の別料金価格設定だと思われるが、高い!誰も彼もにならないようにするのであれば、一泊通しの千円とか
- 5.00シュウのはじめ投稿日: 2026/4/27
のんびり過ごせました。
お世話になりました。お食事も、お部屋も素晴らしく、また行きたいと思っています。雰囲気も良かったし、なによりのんびり過ごせる宿でした。ありがとうございました。
- 5.00はなこ十五穀米投稿日: 2026/2/24
古さと清潔感の共存した歴史を感じられるお宿
夕朝食つきにて宿泊しました。 まず歴史を存分に感じられる趣ある建物がとても素敵でした。それでいて、しっかり清掃の行き届いており、清潔感も感じられます。 そしてお食事もとても美味しく、満足感あるものでした。器もとても素敵で、フロントにも素敵な器が販売されていました。 温泉も熱々で気持ちよかったです。 スタッフの方とのコミュニケーションは多くないですが、その場面では明るくご対応いただけてうれしかったです。食事処の方々は特に気持ちの良いサービスをありがとうございました。 全体を通して過不足なく、また来たいと思えるようなお宿です。
- 4.50pj337投稿日: 2025/12/20
前回お部屋の掛け流しのお風呂が気持ちよく...
前回お部屋の掛け流しのお風呂が気持ちよくてリピートしました。でも温度が高くなっていて少し残念でした… 大浴場は広いのでちょうどよくなっていました。 トータルでは、コンセプト通りの素敵な宿だと思います。 お部屋のドライヤーがパワーが弱く古い型式なのでそろそろ新しくしてほしいと思いました!
- 5.00BANZS投稿日: 2025/12/9
初めての利用
いつも、個室露天風呂での旅館選びに悩みながらの利用 今回、初めて丸一さんを利用させて頂き 基本、寒い時期の利用ですが 部屋も暖かく 2人でゆっくり過ごす事が出来ました ありがとうございます また利用しようと思います その時は、また宜しくお願いします
- 5.00ひこひこきち投稿日: 2025/12/8
よい滞在でした
今回初めて宿泊させていただきました。サービスはシンプルとの情報でしたが、接客は感じがよかったですし、ホテルっぽく気楽に過ごせてよかったです。ご飯は、朝夕とも食材が新鮮で、夕飯はボリュームもあり、グラスワインもとても美味しかったです。大浴場へは外を歩く必要があり、部屋に温泉がある方がよいかとバスタブの部屋にしましたが正解でした。2人で入れるサイズに驚きつつ、気持ちよくて何度も入ってしまいました。温度管理は自分たちでできるので温度は大丈夫でした。 暗くなると気温も下がりちょっと怖いので、手洗い場のドアにブラインドのようなものがあるといいなと思いました。また、細かいですが、朝のお味噌汁のおたまがつぎにくいので、、もっと深いタイプだとよいなと思いました。 過剰に期待せずにうかがいましたが、自分たちにはとても合う宿で、また宿泊させていただこうと思います。
- 3.50旅好きかーちゃん投稿日: 2025/11/19
両親へ温泉旅行をプレゼントしました
1年に3回程、両親に温泉旅行をプレゼントしています。いつもは大変喜んで貰えるのですが、今回初めて喜んで貰えませんでした。 評価は今までは全て星5を付けていた私が、今回初めて星5以外を付けました。 「客室の温泉は何か茶色の浮遊物が浮いていて、フィルター汚れに見える。大浴場の温泉はヌルくて寒かった。一休.comの宿の詳細に記載してた貸切風呂は無かった」 「サービスは1、朝食で味噌汁のお代わりを頼んだら終わったと言われた」と親からLINEがありました。 良かった点は、お部屋は広く快適で、設置されたマッサージチェアも大変気持ち良く、シモンズベッドもぐっすり眠れたそうです。部屋のエアコンも炬燵も温かく、端の特別室で日当たり良く静か。食事は朝夕共に食べ易いと言ってました。 いつもは喜んでくれてたので今回は少し残念に感じてしまいました。
- 3.50gaganbo1投稿日: 2025/11/13
温泉
温泉の湯がいまいちでした。 でも老夫婦には良い旅館だと思います。
- 4.67@みさき@投稿日: 2025/11/9
癒されました
夫と2人で離れのお部屋に1泊致しました。お部屋が広く清潔感もあり、ゆっくり過ごすことができました。 お食事は野菜もとても美味しく、すき焼きもいただきましたので、お腹いっぱいになりました。私個人としてはこの量がベストです。たくさん過ぎるとロスにも繋がりますので。 プライベートを守られて、本当に静かに過ごすのにとても良い旅館だと思います。また、お泊まりしたい旅館になりました。ありがとうございました。
- 4.67a3さん投稿日: 2025/11/6
ありがとうございました!
お食事がとてもおいしかったです。お部屋などのセンスもとても良く、こたつがあったのも感激でした。室内の大浴場は温かかったのですが、露天の温泉がぬるいのが冷え性の方には少し辛いかもなぁと思いました。本当に素晴らしい滞在になりました。ありがとうございます。
- 4.67Galantom投稿日: 2025/10/31
程良い距離感
チェックイン時(&チェックアウト時)にStaffの方とFrontで対面するだけで、部屋まで一緒に来る等は無く、食事以外はStaffの方と顔を合わす機会が無く、程良い距離が保たれていると感じました。 チェックアウトも先にFrontで済ませて、Keyは部屋に置いておけば良く、チェックアウト時の混雑やバタバタも無く好印象です。 部屋は一棟独立なので、静かですし、広さや使い心地も文句なしです。 食事は野菜が多く、我々年配には好ましい。とはいえ、すき焼きとステーキもあり、メニューを見て食べきれるのかと心配でしたが、牛肉も脂がしつこくなくおいしく頂けました。 但し、Staffの方(若くてきびきび働いでいて好印象でしたが)の上げ膳据え膳のタイミング等が今一つなのと、すべての宿泊客が一堂に食事するのはちょっとこのレベルの宿では・・・・。半個室や暖簾等で簡単に仕切られているだけでも良いのですが。 温泉の温度が低めなのは天然なものなのでしょうがないですが、朝方は追い焚きする必要があり、すぐに入れないのが残念でした。 あえて苦言も書きましたが、全体的に好印象な宿でした。
- 5.00大和南投稿日: 2025/10/25
初めての猿ヶ京温泉
私はみなかみ温泉は知っていましたが直ぐ近くの猿ヶ京温泉は全く初めてで少し不安はありましたが、湖のそばが好きな奥様の誕生日に二泊でお邪魔しました。自家用車でチェックイン時間少し前に到着。特にお迎えに出てくる気配なし。これが好き。迎えに来られると、なんか緊張してしまう(笑)。駐車場からフロントまでは案内板を見ながら徒歩で移動。荷物沢山あるので取り敢えず受付に向かいました。早めの到着でしたが直ぐにチェックイン出来ました。鍵を貰い部屋に。後は、好き勝手に荷物を運んで、夕食までゆっくり過ごせました。部屋は広く、家に帰ってきたみたいでとてもくつろげました。できる限り構わないでいてくれるスタイルは私たちには本当に居心地が良くとても合っていました。もちろんこちらがして欲しいことはしっかりやって頂けました。内風呂の温泉、大浴場、夕食、朝食とも大満足。ゆっくり出来てとても楽しい二日間を過ごせました。宿も良かったですが、私たちが出会った町の人たちもとても親切で故郷に帰ってきた感じがして癒されました。是非また違う季節に帰ってきたいと思います。お世話になりました。
- 4.17友吉くん一家投稿日: 2025/10/14
猿ヶ京温泉
スタッフさんたちの笑顔と声かけに癒され、落ち着きあるお部屋の造りと温泉部屋風呂に癒されました。夕朝食は食事処になりますが素敵な音楽にこれでもかと出てくる美味しい食事、野菜もたくさん取れてバランスもよくご飯と汁は出すタイミングはこちらからなので好きなときに頼めるのも良かったです。中庭のしだれ桜が咲く頃、見てみたいですね。
- 4.67小林旭投稿日: 2025/10/12
楽しい1日を過ごせました。
- 4.00ヨイヨイてるちゃん投稿日: 2025/10/2
食事が美味しかった
接客は最低限で、悪くはありません。 貸別荘で食事付きという考え方なら満足です。 食事は、食材厳選されており、身体に優しいとても美味しい食事でした。 又、伺います。
- 4.83きよっぴい投稿日: 2025/9/22
癒しの宿
以前は確か温泉では無かったと思いますが2~3年前に温泉になったようです。部屋風呂は広くて最高でした。大浴場はレトロな感じで良いのですが、石の階段があり高齢者の夜歩きは危ないと思います。食事会場は個室ではありませんが、広いスペースなので 周囲の客も気になりませんでした。とてもリラックスして過ごせたので、早速11月に予約して孫達を連れて大人数で伺います。
- 5.00オハナ投稿日: 2025/9/18
一泊2食で、利用させて頂きました
一泊2食で、利用させて頂きました。 お部屋はとても綺麗で、清掃も行き届いて良かったです。 部屋風呂も一人では勿体ないぐらいの広さでした。お食事も豚肉と牛肉、両方を味わう事ができて満足しました。 また、機会があれば利用したいと思います。
- 4.33アンメット投稿日: 2025/6/23
季節ごとに訪れたい場所
群馬県は知り尽くしたかの様な気持ちでいましたが、今回、丸一さんを初めて訪れ宝の場所を見つけた気持ちです。しかし、こちらは周知のごとく老舗の温泉旅館なので私がまだまだ無知であったと知らされました。 一般道から、丸一さんの敷地へ入ると別世界へ来た様な空気の差を感じました。 敷地内は、草木はこの季節、気を抜くと直ぐに乱れますがとても丁寧に整えられています。 歴代当主の名前が付された宿泊軒はプライバシーが保たれ庭の新緑を感じながら英気を養うには充分でした。また、部屋に温泉があるのもゆっくりしたい者にとっては申し分ありません。 残念だったのは、大浴場に近かったので 露天風呂での会話がとても響いて聞こえて来て、静寂を破られ不快でした。 お食事は見事に季節の野菜が生かされたお料理であっぱれでした。担当の方々の立ち位置振る舞いも客のペースに合わせてくださっておりお食事を堪能する事ができました。 令和の米騒動からも放たれた、本当に美味しいと感じる白米にも感謝で、おかわりをされている方が多く目につきいた様におもいます。 チェックアウトが11時なので出発前に部屋の温泉で和らぎ、安全運転で向かえたように思います。 もちろん!カードに登録いたしましたので 季節ごとに訪れ、旬のお野菜をいただきたいと思います。
- 4.67ヤブロニョヴァー投稿日: 2025/5/17
客室風呂と食事に大満足!
高齢の母の誕生日を祝うため、記念日プランで宿泊しました。客室の温度調整も源泉掛け流しもできるお風呂に好きなときにゆっくり浸かりました。夕食は、上州牛すき焼きやギンヒカリのお造り、地元の野菜など、どれも大変美味しく、お祝いのシャンパンやデザートプレートもスタッフさんのあたたかいおもてなしが素敵で、母はとても喜んでいました! 朝食も自家製味噌のお味噌汁や自家製漬物、地元の美味しいご飯など、本当に美味しかったです。 気になった点を二つほど。 大浴場の露天風呂は体温と同じくらいとのことでしたが、5月中旬では体温より低く温水プールのようでした。 旅館の方針で荷物は自分たちで運ぶのですが、本館離れに向かう道ではスーツケースを転がせなかったため、母のスーツケースを手持ちしなければならず辛かったです。 とは言え、不便な点はこれくらいで、歴史ある建物や敷地の雰囲気も、館内の美術品(私たちが泊まった清逸には藤田嗣治の作品が5点ほど飾られていました)も、とても気に入りましたので、また機会があればお伺いさせていただきます。
- 5.00埼玉のやす投稿日: 2025/5/5
初訪問
食事は、どれを食べてもとても美味しかったです。特にしゃぶしゃぶを出汁で食べたことが初めてだったですがとても美味しかった。野菜もとても新鮮で美味しかった。
- 4.67偽セレブ投稿日: 2025/2/20
落ち着いた日本家屋の旅籠さんです
落ち着いた日本家屋の旅籠さんです。雪が積もっている情景はとても風情があり、外国からのお客さんも喜んでいました。 中庭に大きな枝垂れ桜の木があったので、次回は桜の季節に訪れてみようかと思います。
- 4.33けんとはる投稿日: 2025/2/8
とても静かで落ち着いた雰囲気のお宿です。
妻の誕生祝いでお世話になりました。 HPからですとお宿全体の様子がよくわかりませんでしたが、到着してみてなるほどと理解しました。 それぞれがプライバシー感があって大人の隠れ家的お宿です。 お部屋も、明るく清潔です。 外の寒さもあって、結局部屋の温泉にしか入りませんでした。 食事処も温もりが感じられる建物です。 どなたかが書かれておりましたが、確かに器の下げるタイミングはもう少し計られたほうがよろしいのではないかと感じました。 出来れば次のお料理を出すタイミングで下げられたら、あまり雰囲気を損なわないのではないでしょうか。 日本酒の飲み比べを頼みましたが、飲みかけているところで下げられそうになり待ってもらいました。 ただお料理は夕朝食ともにどれも美味しかったです。 どうもありがとうございました。
- 4.50りすとくるみ投稿日: 2024/11/11
記念日特典利用での旅行
今回は関東近郊で、希望通りの記念日・誕生日特典のある温泉を探して旅籠屋丸一さんになりました。 口コミにはなかなか載らない誕生日特典が想像以上に良かったです。 事前に電話でサプライズにしたいのでデザート時まで内緒にして頂きました。 ホールケーキはとても可愛いかったです。 見た目も味も素晴らしくて、丸一さんにして良かったと思いました。 また、終始スタッフの方々の対応も丁寧で感謝しかありません。 夕食はしゃぶしゃぶとすき焼きにしました。 朝ごはんに出た蒸し野菜もヘルシーで美味しく頂きました。 フロントにある暖炉はとても暖かくて、周りを気にせずソファで寛げます。 静かなフロントで、対応も穏やかでした。 関東近郊で記念日旅行を計画するなら、旅籠屋丸一さんをお勧めします。
- 5.00ずん太郎投稿日: 2024/10/16
ぶらっといくとよい
いい宿。環境がよい。虫いたけど一匹。相方に取って貰って窓からさよならして功徳を施した気になれて結果オーライ。 建物、敷地内全体綺麗、道中の景観なんかも癒されるし、意外と宿郡のある敷地全体はコンパクトで把握しやすくて散策に向いた宿。歩いても疲れないけど何あるか10分くらいブラブラして、お風呂入るルーティン。ここからしばらく行くといい景色があります!と言われてもいかない我々にはぴったり。あ〜こういうお家(で家政婦さんもいたら見るだけで)いいな〜とても豊か〜って感じで。レアキャラの猫(足びっこ気になる)、庭の木々を見がてら、浴場にある自販機に買いに行こーといって玄関に置いてある外履きペタペタ。特にいちげんさんだったせいか楽しかった!オールインクルーシブとまでいかないけど、この、自分達で快適さ調整して?って言える安定感あって良かった。ただ、晩御飯の量はけっこうしっかりすぎ。朝遅かったからお昼抜いて正解。 あと、ごめんなさい、鍋は時短主婦、家でも散々作ってて、ちょっとお鍋かぁってションボリしてたんです。でも旨だれは美味しいし、胡麻ダレもあって、やっぱ2種類あると嬉しいです。得した感じで。作りたて、温かいもの絶対欲しいけど、ただやはりラストのお肉を美味しく頂きたい気持ちがある!ので、削ってほしくないけど別注とか?!でも削ってほしくない!でも美味しい!でもお野菜多いから朝ご飯はしっかり食べる派の我々ちゃっかり完食しました。 野菜たくさんで体調も良くなった。 しかも最高なのが漬物。秋だからミョウガわんさか頂けてすごくお得感!本当に嬉しい。漬物別注までしてしまい、どの口が苦しいというのか…でもふたりとも部屋についてからお布団にバタンキューで仰向けのまま寝ました。皆さん、布団はご飯前に敷くのがおすすめです! ふりかけも買って帰り、今、毎食かけてます。山椒しっかりだけどあまり辛味とか痺れではなくカツオとゴマのしっとり系ふりかけ。美味しい。 あと近くの酒屋さんも徒歩一分です。到着前に寄ったときトイレお願いしたら直ぐ案内してくれて。おつまみ種類あって素敵です。20時くらいまで配達とかしてくれませんかねぇ。(笑)でも不便さもなんか良かったです。水道の飲めたし基本快適。しいていえば食い倒れ以外の飲んで風呂入って寝るコースなんか作って欲しいな。お野菜沢山のおつまみ食べて風呂入って寝たいです。