旧相馬家 Kazeno Heritageに泊まった方のクチコミ・感想

(北海道/函館市) [全3室]

旧・相馬家の蝶番

稀有な体験

国の重要文化財である旧相馬家の蔵に泊まれる。 素晴らしい体験となりました。 普段は過剰な情報と刺激の中で暮らしていますから、テレビも時計もない室内にいると、時間がゆっくりと流れますね。 観光拠点として、ロケーションも最高です。 スタッフの方に旧相馬家の母屋を案内していただいたのも驚きの連続で楽しかった。 おすすめいただいたグルメスポットにも伺い、大満足でした。 ありがとうございました。

シンゴン

想像以上

古い建物が大好きでずっと楽しみにしていたのですが、期待を遥かに超える素晴らしい滞在でした。 国指定重要文化財の部分とホテルの棟に分かれており、まずは文化財の中でチェックインをしました。 館内は、古建築好きにはたまらない見どころの連続です。ただの和風建築ではなく、書院造りの座敷、洋風の装飾など、当時の函館を想像させる贅沢な和洋折衷の作りに終始目を奪われました。何よりスタッフの方が丁寧にしてくださる館内ツアーのおかげで、建物の歴史や隠れたこだわりをより深く知ることができ、ただ宿泊するだけでは気づけない建物の魅力に触れられました。 廊下を歩いていると、まるでタイムスリップしているかのような不思議な感覚に包まれます。大正ガラス越しに見る函館湾は、歪みのある古いガラス独特の見え方も相まって、まさに時代を超えた景色でした。 今回宿泊した「ひ」のお部屋は非常に広々と贅沢な造りで、アメニティや飲み物も申し分なし。何より部屋に足を踏み入れた瞬間に飛び込んでくる、函館湾を一望できる大きな窓からの景色が本当に凄まじい迫力でした。 スタッフの方によると、函館は四季を通じて花火がたくさんあがるとのこと。この客室の特等席から、独り占めする花火を想像しただけでまた泊まらなくてはと思いました。 建物の歴史を大切に守り、伝えてくださるスタッフの方々のおもてなしも温かく、心に残る特別な旅になりました。

mmyyy

港町の眺めが最高でおしゃれな文化財ホテルで贅沢旅

毎度のごとく仕事を中心に日々を生きる自分にとって癒しを目的に旅に出るのですが、今回はどこにしようかホテルを探しているときにぱっと目に飛び込んできたこのホテルでした。本能的に写真に惹きつけられて、普段泊まるホテルよりはぐっとお高め金額でしたが、思い切って予約しました。 空港からバスで移動し、まずは市場で海鮮をいただきました。都会では味わえない新鮮さでこれだけで贅沢。 少しずつ暑くなり始めた東京に比べるとやはり函館はまだ涼しいので、たまに吹く冷たい風を浴びながら旧市街地を散策するのものんびりできて良かったです。歩いているうちに圧倒的な存在感のある旧相馬家住宅にたどり着きました。 チェックインではどんな建物なのかを紹介してくださったので、どういう経緯で文化財になったのかを興味があったので質問をするとスタッフさんがすごく丁寧に教えてくださいました。スタッフさんの表情からすごく建物やまちに愛着があるんだなーと感じられて素敵だと思いました。 部屋に入ると、外観と打って変わっておしゃれな洋風のお部屋(一部和室もあり)でなかでも港町が一望できる窓からの景色が最高で、このお部屋を選んでよかったと一緒に行った友人とハイタッチでした。光の入り具合も抜群です。 夕食はついていないホテルだったのでチェックインでジンギスカンのお店「いい田屋」をおすすめしてもらい、北海道のサッポロクラシックと新鮮なラム肉をいただき、至福のご褒美を堪能できました。 朝食は北海道を感じるパンやヨーグルトをこれまたのんびりいただいて、時間の流れをゆっくり感じるとても良き機会でした。 最後は前回行きそびれた五稜郭もしっかりと見学して終了。 函館は2回目で前回は函館駅に近いところだったので、また今回は違った立地なのも結果ナイスチョイスだったと思います。 洗練された空間の中で静かな時間を過ごすことで今回の旅もたくさん癒されました。

gomachann

唯一無二の価値体験

文化財を維持し、次世代へ繋ぐという邸宅の想いに触れられる、非常に価値のある滞在でした。 【良かった点】 ・宿泊者限定の特別感 一般公開終了後、宿泊者だけが参加できる館内ツアーがあり、邸宅の歴史や意匠について深く知ることができました。貸切に近い状態で文化財を堪能できるのは、この宿ならではの贅沢です。 ・行き届いたコンシェルジュサービス 全3室という少人数制だからこその、温かい気配りに助けられました。初日の夕食が未定だった際、ご紹介いただいた「ラコンチャ」が最高で、予約までスムーズに手配してくださり感謝しています。また、翌日の予定(寿司店への訪問)まで把握して「タクシーを手配しましょうか?」と声をかけてくださるなど、一歩先を行くサービスに感動しました。 ・絶好のロケーション 有名な「八幡坂」のすぐそばに位置しています。早朝、観光客のいない静かな坂道で写真を撮ることができたのは、ここに泊まったからこその特権でした。 【留意点】 ・文化財ゆえの不便さ 建物自体の歴史を尊重しているため、バリアフリーではありません。坂の多い立地も含め、足腰の弱い高齢の母には少し厳しい場面もありました。また、気密性の面で部屋の寒さが少し気になったり、蜘蛛などの虫を見かけたりすることもありました。 ・コストパフォーマンスについて 宿泊費は一見割高に感じるかもしれませんが、この歴史的建造物の管理・維持費が含まれていると考えれば、十分に納得できる金額だと思います。 【総評】 最新設備のホテルとは異なり、「歴史を護る一助になりながら、その物語の一部として泊まる」という体験に価値を感じる方には、これ以上ない宿だと思います。不便な点すらも文化財に泊まる醍醐味として愉しむことができ、総じて大変満足のいく宿泊となりました。ありがとうございました。

dai2026

重要文化財に泊まれる唯一無二の体験

国の重要文化財に指定されている旧相馬家住宅に泊まれるという体験は唯一無二のものでした。函館には何度も訪れているので旧相馬家住宅のことは知っていましたが、そこに泊まれるというだけで期待は高まるばかり。そして実際のところ、期待と想像以上の素敵な時間を過ごすことができました。 今から100年以上も前に建てられた和洋折衷の木造建築なので、とにかく建物自体に見どころが盛りだくさん。一般公開の時間帯が過ぎると宿泊客だけの時間になるので、ゆっくりとディテールまで見ることができたのは大変ありがたかったです(宿の方にとても丁寧にご案内いただけて感謝です)。しかも、その歴史的な空間でドリンクをいただきながら夜景を眺めたりもできるのは、本当に贅沢な体験でした。 1号室(ポートビュースイート)に泊まったのですが、広々とした客室は快適にリノベされていて、しかも港の景色を一望できるという最高のロケーション(夜景もきれい!)。まるで絵画のような景色を眺めながら部屋でゆっくり過ごすだけでも、最高に充実した時間を過ごすことができました。 施設に調理設備がないとのことで(重要文化財の木造建築ですから当然ですよね)、夕食は外部のレストランなどで食べることになります。でも、函館には地元の食材を使った素晴らしい店がたくさんあるので、何の問題もなかったです。街を散策しながら美味しいものを食べに行き、静かな夜の街を歩いて部屋に戻るのも、また素敵な時間でした。 朝食にはパンや温かいポタージュ、ヨーグルトなどをバスケットで届けていただけるので、それを景色を眺めながらソファでゆっくりいただけるのも格別です。函館の元町という立地ゆえに、早起きして静かな街を散策できるのもうれしいポイント。ただ観光に訪れるというだけでなく、函館という街の歴史と歴史が築いた文化を感じるための宿として最高の選択肢だったと思います。

aispiano

まさにヘリテージを体感する貴重な体験!

国指定重要文化財である旧相馬邸の、こちらもまた同様に重要文化財である蔵に宿泊しました。現地に到着し、外観の荘厳さに心躍らせながら、まず母屋に案内され、手続き後そのまま旧相馬邸のガイドツアーをしていただきました。函館の歴史と共に旧相馬邸があった事や、その建築様式への主のこだわり、おもてなしの心に触れる事ができ、これから宿泊する蔵が単なる客室ではなく100年の歴史の歩みを感じられる特別な空間なんだと感じられ、さらに期待が高まりました! 蔵に一歩足を踏み入れると、そこには特別な時間が流れているような‥とても温かな空間でした。2階のリビングは広くて開放的、ゆっくりくつろげる大きなソファー、窓からは函館山が望めます。1階の寝室も函館らしく和洋折衷のしつらえ、くつろぎやすい造りに。水廻りも広く機能的です。大きな蔵なので季節柄少し寒いかもと心配していましたが‥杞憂でした。部屋全体が快適に暖められていて、深夜から朝まで常に暖かく快適に過ごせました。全体的に暖かい色調のライトが室内を程良く明るく照らしてくれ、木の温もりが感じられるインテリアに心が癒されました。歴史的な価値も加わっての人生にそうない貴重な、そして心温まる特別な時間を過ごせました! 本当におすすめです!!

はりのねずみ

他では得られない非日常感、贅沢な旅

この地域の名士の邸宅を活用する形で開業したホテル。 どんな風になっているのかと期待を膨らませながら宿泊しましたが、想像以上の宿泊体験ができました。 チェックインは文化財に指定されている母屋にて。 その空間に一歩足を踏み入れた瞬間から100年前にタイムスリップした様な感覚になりました。 チェックインスペースは、当時の当主がかつて客人を実際に迎えていた場所でもあるそう。ストーリーになぞらえながら案内が進んでいき、ワクワクが募りました。 また、その際にいただいたお菓子とバジルティーも本当に美味しく、自分で購入もしてしまいました。 ラウンジは広間の様なところで、綺麗に手入れされた当時からの庭を眺めながら、オリジナルモクテルを出していただきました。そしてそのまま夕刻は館内をスタッフの方が案内したくださる特別なツアーへ。なんとなくすごい、と思った空間から、一つ一つの意味を教えてもらったことでより一層この場所の価値を感じられました。このツアーはプラン内のサービスですし、参加した方がより楽しめると思います。また、この日は私たちだけということもあり、まさに文化財を貸し切って滞在する贅沢な時間になりました。 夕食は徒歩圏内のベイエリアに降りて楽しみました。今一般的になってきた泊食分離のスタイルですが、徒歩圏内にお店があるので困らず、色々と街を練り歩くことができました。(スタッフの方も聞けばなんでも親切に周辺のことを教えてくださいます!) 客室は写真を見て気になっていたポートビューのお部屋。時間によって大きな窓から見える景色がまるで絵画の様に移り変わり、それを見ながら広々としたソファでコーヒーを飲むひとときが贅沢でした。 ホテルでの時間も大事にしたい方に自信を持ってお勧めできる場所でした。 次は蔵を使った文化財のお部屋に泊まってみたいです。