帝国ホテル 京都に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00pomme_Az投稿日: 2026/8/11
素晴らしいホスピタリティ
発送した荷物がチェックイン後も届かないというトラブルがあり困っていたところ、ホテルの方が大変真摯に対応してくださり、最終的には配達業者の集荷場までわざわざ荷物を取りに行っていただき、無事に受け取ることができました。 滞在中は、タクシーの手配や荷物の預かりなど、いくつかお願いをする機会がありましたが、どのスタッフの方も笑顔で迅速に対応してくださり、その素晴らしいホスピタリティにとても感銘を受けました。 煌びやかさや派手さを前面に出したホテルではありませんが、一つひとつの対応に「日本らしい」きめ細やかなおもてなしが感じられ、さすが帝国ホテルブランドだと改めて感じました。 おかげさまで、とても心地よく、安心して過ごすことのできる滞在となりました。本当にありがとうございました。
- 5.00マロンワルツ投稿日: 2026/8/9
日本を象徴する素敵なホテル
お誕生日ステイをどのホテルにしようか迷っている時に、予約をする前から親身になって相談にのってくださいました。 チェックインの日まで何度もやりとりを重ねましたが、どの時も本当に丁寧な電話、メール応対でした。 到着時は、スムーズな対応でスモールラグジュアリーの究極体を体感しました。 東京では決して感じることのできないきめ細やかな接遇の数々。 いかなるときもゲストのことを考えて動いてくざいました。 お会いするホテリエの方、全員素晴らしかったです。 ベルチーム、コンシュルジュチーム、レセプションチーム、ハウスキーピングチーム、料飲チーム。 全ての部署の繋がりがスムーズで、コミュニケーションがしっかりとれているのでノンストレスで過ごせました。 宿泊者ラウンジは宿泊者のみの利用のため週末ステイでもゆっくりとした時間が流れています。 朝食は、個人的には日本一です! 和定食も洋食もいただきましたがどちらも甲乙つけがたいです。 和定食は連泊ゲストのために、メニューを日替わりで変えてくださり、飽きのこない工夫をしてくださいます。そしてひとつひとつが絶品です。 レストランもインルームもどちらもいただきました。 どちらもお勧めです。 ここまでチェックアウトしたくないと思えるホテルと出逢えて幸せでした。 本当に大好きなホテルが増えて嬉しいです。 お世話になりました。
- 5.00dakomoka投稿日: 2026/8/8
全てさすがでした!
到着からチェックイン、チェックアウトまで パーフェクトでした。 朝食だけでしたが、流石でした!
- 5.00虎太郎命投稿日: 2026/8/4
祇園の華、おもてなしの心
8月1日、八朔の日に初めて利用させていただきました。蝉時雨が降り注ぐうだるような暑さの中、花見小路で舞妓さんや芸鼓さんのお茶屋さんへの挨拶回りを見た後、竜宮城のような外観の館内に足を踏み入れた瞬間、そこには爽快な、和と洋が折り重なった高級感あふれる空間が拡がっていました。高級感溢れる客室のテラスからは、祇園甲部歌舞練場を間近に見ることができました。ディナーと朝食は、コロニアルな雰囲気のオールデイダイニング弥栄を利用し、ディナーでは帝国ホテル伝統のローストビーフ、朝食はパンケーキやアボガドトーストを楽しみました。フロントスタッフやレストランスタッフのおもてなしやサービスには、伝統に裏打ちされた帝国ホテルのホスピタリティが浸透していました。。チェックインからチェックアウトまでの約24時間、息子と夢のような時間を満喫することができました。スタッフの皆さま、どうもありがとうございました。
- 5.00y.gocci投稿日: 2026/8/4
さすがです!
最近は外資のホテルに宿泊することが多くどこへ行っても感動して帰ってきますが、こちらは別格でした。ホテルは開業して僅かですので施設等きれいなのは当然ですがホスピタリティが素晴らしかったです。ホントに!友人と必ずまた来ようと誓ったほどでした。祇園川上さんの朝食も、ルーフトップバーも素晴らしかったです。お世話になりました。
- 5.001043_投稿日: 2026/8/2
まさに“スモールラグジュアリー”
祇園にありながらとても静かで落ちついた空間で、静かにゆったりと心安らぐ時間を過ごさせていただきました。 朝食は和と洋を選べるスタイルで、自分は和を選んだのですが、お味も盛り付けもとても繊細で美しく、京都ならではを満喫しました。 客室も清潔で和モダンなしつらえで寛げたほか、屋上のバーからは京都の夜風と夜景を楽しむことができました。 そして何より、滞在中、どのスタッフの方も本当にご親切で温かい接遇で、やはり日系ホテルならでは、もっといえばさすが帝国ホテルさんだなと感激しました。 またぜひ伺いたいです。ありがとうございました。
- 5.00家族旅行する男投稿日: 2026/8/1
外資系を泊まり歩いて気づいた、これぞ「帝国ホテルイズム」。
これまで数々のラグジュアリーな外資系ホテル(THE MITSUI KYOTO、ROKU KYOTO、フォーシーズンズ京都など)に宿泊してきましたが、今回の帝国ホテル京都での滞在は、日本人による国内ホテルならではの「当たり前のようで、すごく良い」接客の真髄を体験できる素晴らしいものでした。何一つ不自由のない、帝国ホテルとしての完璧なホスピタリティに心から感動しました。 ■ 臨機応変で温かいおもてなし 11時過ぎに到着した際、まだチェックイン前でしたが、お部屋の準備ができているとのことで早く通していただきました。実は妻の体調が万全ではなく、京都の酷暑の中を歩くのも厳しい状況だったため、夕方まで涼しいお部屋でゆっくり安静に過ごすことができ、本当に助かりました。 お昼はインルームダイニングを利用し、妻には身体に優しいお茶漬けを、子供たちにはオムライスを用意していただき、心身ともに落ち着かせることができました。 ■ 「弥栄ダイニング」での癒やしの時間 夕方少し外出したものの、体力的なこともあり、夕食はホテル内の「弥栄ダイニング」でいただくことにしました。食事中、ソムリエの方から「ちょうど今、山鉾が見られますよ」と教えていただいたり、子供たちの相手もしていただいたりと、家族でとても癒やされる時間を過ごせました。酷暑の中で外のお店を探し回る労力も省け、ホテル内でこれほど充実した温かい時間が過ごせたことに大満足です。 ■ 祇園ならではの特別な朝食 朝食も素晴らしい体験でした。帝国ホテルといえば伝統の洋食というイメージですが、あえてこの祇園の地で、美味しい「日本食」の朝食をいただけるというのは、とても特別感があり良かったです。 ■ 誇り高き「帝国ホテルイズム」を感じて 滞在中、宿泊支配人の方とお話しする機会に恵まれました。帝国ホテルがなぜ京都・祇園に構えたのか、その経緯や狙い、そしてお客様との向き合い方など、大変興味深いお話を伺うことができました。スタッフの皆様の意気込みや誇り、確固たる「帝国ホテルイズム」を肌で感じることができ、深く頷かされました。 これまでの外資系ホテルでの体験も素晴らしいものでしたが、今回の滞在で日本のホテルの素晴らしさを再認識しました。ホスピタリティ、お食事、空間のすべてにおいて大満足の滞在でした。また必ず家族で伺いたいと思います。
- 5.00バラ好き夫婦投稿日: 2026/7/29
伝統の継承と至高のホスピタリティ
祇園という歴史と文化が色濃く残る地に立つランドマークとして、昭和初期の旧弥栄会館の歴史的価値と記憶を未来へ 繋ぎつつ、最高峰のラグジュアリーホテルとしての新しい息吹を吹き込む「継承と刷新」とはどのようなものか? 新緑の京都旅とあわせて、まだ、オープンして間もない4月下旬に利用させていただきました。その時点では京都での キャリーサービスが登録されていなかったようで、スーツケースの移動で多少ごたつきましたがスタッフの皆様のおかげで スムーズに荷物移動もでき、予定通り新緑の京都観光を満喫することができました。 今回は妻の誕生祝も兼ねての宿泊のため事前にプチサプライズをお願いしていましたが、オールデイダイニングで夕食を終え、ルーフトップバーでお酒を飲んで部屋に戻るとベッドの上には可愛らしいタオルアートがありました。 妻も非常に喜んでいました。コンシェルジュのU様ありがとうございました。また、グレードアップしていただいた客室は 特にバルコニーが素晴らしく、そこからは八坂神社や清水、そして眼下には祇園甲部歌舞練場の屋根も見え特別な空間の中 美味しい和朝食をバルコニーでいただくことができ素晴らしい体験ができました。さらには都踊りの手配もしていただき素敵な京都旅の思い出になりました。宿泊支配人のN様、ありがとうございました。その他総支配人はじめ様々なところに配慮が行き届いている帝国ホテルのスタッフの皆様のホスピタリティの高さには感服いたしました。また秋に行きます 尚、建物についても下記のデザインコンセプトを感じることができました 〇街並みとの調和とコントラスト 花見小路通に面した外壁(登録有形文化財)は保存・修復。既存の高さと存在感を残す一方、増築された北棟は祇園の町家スケールに合わせた高さ12m以下に抑え、周囲の街並みへ自然に溶け込む構成 〇和風意匠とスクラッチタイルの融合 1936年竣工の旧弥栄会館が持つ「近代和風建築(帝冠様式にも通じる和洋折衷デザイン)」のディテールを徹底的に調査・ 復元。当時手掛けた技法を継承し、欠損部分のテラコッタやスクラッチタイルを再現 〇クラシックホテルとしての重厚感と洗練 帝国ホテルが築いてきた130年余の伝統(フランク・ロイド・ライト設計の旧本館に代表される幾何学的な装飾美や素材感)と 旧弥栄会館の昭和レトロな雰囲気が違和感なく溶け合うデザイン
- 4.67naokororin投稿日: 2026/7/27
さすがは帝国ホテル京都!
滞在を通じて、まさに“至れり尽くせり”という言葉がふさわしい、洗練されたおもてなしを体感いたしました。応対してくださったスタッフはすべて日本人で、細やかなニュアンスまで汲み取っていただけるため、コミュニケーションは極めて円滑。心地よい緊張感と安心感が同居する、上質なサービスでございました。 館内は宿泊客も日本人のみで、ラウンジでは誰一人として声を荒げることなく、静謐な時間が流れておりました。華美な賑わいこそありませんが、その分、落ち着いた大人の滞在を愉しむことができました。 客室はオールインクルーシブで、さらに追加オーダーまで無償という、近年まれに見る寛ぎのスタイル。滞在の自由度と満足度を大きく引き上げるこの仕組みが、今後より多くのホテルに広がることを期待したいところです。 総じて、滞在の質は極めて高く、再訪したいホテルとして優先候補に挙げられる一軒となりました。
- 5.00ティナミサ投稿日: 2026/7/24
京都帝国ホテル、立地抜群!
銀座で帝国は常宿でしたが京都も素敵でした。 他の部屋の説明も完璧でまた宿泊したいと 思いましたが泊まった北棟は増築で2階までしかなく眺望を希望するならば本館保存建物がいいかと…町屋に暮らす様にがさすが日本のホテルと思いました
- 5.00できむ投稿日: 2026/7/17
静かでした
チェックインからアウトまでほぼ外出はせずホテル内で過ごしておりましたが、本当に静かで、部屋ではお心遣いを感じ、ゆったりと過ごせました。今回一番楽しみにしていたルーフトップバーでは昼間の暑さから想像すればわかるのに、まだ蒸し暑さの残る18時で予約をしてしまいました。しかしバーの女性スタッフの方が一生懸命対応してくださったおかげで快適にとても楽しい時間を過ごすことができ大満足です。夕方から夜に向かう空の変化もきれいでした。朝食は和朝食を選びましたが、器や蓋に季節を感じ美味しかったです。
- 5.00イモニ投稿日: 2026/7/12
ホスピタリティの至高体験
開業された直後にペストリーショップを利用させていただきました。 ホテルの佇まいの美しさに痺れ いつの日か必ず宿泊したい、という思いが この度、叶いました。 八坂神社で執り行われる祇園祭の神事を拝見したく、1泊という限られた滞在時間でしたが ホテルで過ごす時間も楽しみたい、という我儘な思いが充分に満たされる時間となりました。 ルーフトップに行きたい、と思いながら 帰りが遅くなり諦めていましたが 翌朝の朝食後のお茶はラウンジではなく ルーフトップへと案内していただき朝の景色を楽しむ事が出来ました。 宿泊者はエントランスからしっかり守られている安心感、これは様々なホテルに宿泊して来ましたが初めての体験でした。 ロビーラウンジの奥には贅沢という表現では 足りない杉本博司氏の大きな海景が重厚に控え 初見の圧倒から、ゆったりと共に時間を溶かすように過ごしました。 迷わず予約した 祇園川上さんの和朝食が本当に素晴らしく ご飯もお味噌汁もしっかりお代わりさせていただきました。おかわりも遠慮なく出来るよう スタッフの方がエピソードを交えて和ませてくださり嬉しかったです。 朝食、全てが美味しかったです。 快適な滞在時間をご提供いただいた 帝国ホテル京都スタッフの皆さま お一人お一人の温かな心配りが1番の良い 思い出となりました。 真のホスピタリティとは体感した場面以上に 後々にまで良い余韻が続く事なのだと 日常に戻り改めて感じております。 ありがとうございました。
- 5.00elika投稿日: 2026/7/8
素晴らしいご縁が繋がる豊かな時間をいただきました
この度は大変お世話になりました。大変素晴らしい帝国ホテルのホスピタリティに触れ、とても懐かしい豊かな心温まる感覚を思い出しました。帝国ホテルとの出会いは、上高地になります。定期的に訪れる上高地で過ごす時間に欠くことができない滞在場所として,長く帝国ホテルを選ばせていただいているきっかけは、当時の支配人と職員の皆様の行き届いた温かなサービスに触れたことが契機となっております。その素晴らしいサービスとマインドが,歴史的建造物への敬意と共に京都にて細部に渡って再現されていることを感じ、大変感銘を受けました。京都にお邪魔する際は、またぜひお邪魔させていただきます。
- 4.83りんたろう555投稿日: 2026/6/30
日本のホテルの素晴らしさ
外資系ホテルがあふれる中で鈍感になっていましたが、日本人であるからこそのとても丁寧なサービスを受け、大変感動しました。宿泊者に限定し、BGMのない、静寂な空間で過ごす時間は本当に素晴らしいものでした。また、必ず宿泊します。
- 4.83moputaputapu投稿日: 2026/6/30
さすが帝国ホテルさんです。
施設設備は最高で、立地も祇園の中心でとても便利です。スタッフの方々の気配りも行き届いています。今回の滞在は時間がなくて、十分に帝国ホテルを堪能できずに残念です。次回は、もっと時間をとって楽しみたいと思います。お世話になり、ありがとうございました。
- 5.00ホテル好きうさぎ投稿日: 2026/6/29
先月に続いて2回目の宿泊
連携がとれていて気の利いた安定のサービス、流石でした。 ルーフトップバーで頂いたアルコール、接客も景色もご馳走でした。 夕食は弥栄で、朝食はお部屋で頂きました。 和朝食は一ヶ月で献立も布巾も変わっていて感心しました。 今回もお忙しい中、さりげなく寄り添ってくださったスタッフさんたちのお陰で、ノンビリと寛ぐことが出来ました。 秋にまた伺うつもりです。 ありがとうございました。
- 4.83たかちずしゅんゆう投稿日: 2026/6/29
さすがの帝国ホテル
サービス、施設、アメニティのどれをとっても最高でした。ただ気になる点がいくつか。テレビで施設案内を見れたのですが、隣にあるアートミュージアムにはいつでも行けると案内がありました。てっきり無料で入れると思い行ってみたら、実際には有料でした。案内のところに値段の表記があれば良かったです。また洋朝食をいただきましたが、メインディッシュを食べ終えた後にパンが出てきました。最後パンをひたすら食べる状態になってしまったので、もう少し早めに出して欲しかったです。
- 4.67miim102投稿日: 2026/6/27
帝国ホテルを利用した際にいちばん魅力だと...
帝国ホテルを利用した際にいちばん魅力だと感じるのは、サービスに余裕があることです。 できる限り宿泊客のニーズに応えようという姿勢がサービスの仕組みとして根付いているように感じ、そのために十分な人数のスタッフを配置されているのだろうと想像できる安心感があります。 そのおかげか、とても上質なホテルでありながら、こちらが必要以上に恐縮することなく、自然体で過ごせる雰囲気があります。 この点が帝国ホテルの大きな魅力だと思っています。 帝国ホテル京都は開業からまだ日が浅いにもかかわらず、その余裕をしっかり感じることができ、さすが帝国ホテルだなと思いました。 また、建物や調度品、お部屋のしつらえなど細部にまで込められたこだわりを丁寧に案内してくださることで、滞在そのものがより特別なものになりました。 サービスはもちろん、建物、お部屋、お部屋からの眺め、アメニティまで、どれも大満足でした。 一方で、オールデイダイニングでのお食事だけは、十分に楽しめたとは言い難く感じました。 朝食では、私は洋食、連れは和食をいただきましたが、どちらも期待を大きく上回るようなおいしさという印象ではありませんでした。 また、こちらのペースよりも早いタイミングでお料理が次々と運ばれてきたり、食べ終わったお皿を下げるタイミングが早かったりと、終始バタバタとした印象を受けました。 夕食も同じオールデイダイニングでいただき、その際は賑わっていたため仕方ないのかと思っていましたが、比較的落ち着いていた朝食時も同様だったため、少し残念でした。 とはいえ、ホテル全体としては本当に素晴らしい滞在でした。またぜひ宿泊させていただきたいと思っています。 ありがとうございました。
- 5.00もも2013投稿日: 2026/6/25
日本の伝統と誇り、情熱が織りなす最上級のおもてなし
前回、春爛漫の京都を帝国ホテル京都様で満喫させていただいたあの感動が、季節が初夏へと移り変わった今、どのような表情を見せてくださるのか楽しみに再訪いたしました。 今回は本館の洋室を予約しておりました。ベッドルームからも玄関側からも利用できる機能的な水回り、私のお気に入りであるペンハリガンのアメニティとミキモトのスキンケアセットが迎えてくれます。オールインクルーシブならではのミニバーやスナックに加え、ロビーラウンジでは様々なドリンクやスイーツ、軽食まで自由に楽しめるのも大きな魅力です。前回感動したスパエリアも、今回改めて訪れ、その心地よさを再認識いたしました。 朝食は二日間とも和朝食をいただきましたが、献立を変えてくださっただけでなく、手ぬぐいの柄まで異なるものをご用意くださる細やかなお心遣いに感激いたしました。もちろん、お料理のお味は今回も期待を上回る素晴らしさでした。 このように細部まで美しく整えられた施設や上質なサービスはもちろんですが、今回の滞在を通して最も心に残ったのは、そこで働いておられる皆様のおもてなしの心でした。 豪華な設備や洗練されたサービスだけでは、本当の感動は生まれません。その一つひとつを支えているのは、スタッフの皆様お一人おひとりの情熱と誇り、そして京都という地への深い敬意であることを、今回改めて実感いたしました。 私も同じ日本人として、京都の伝統や歴史、文化を大切にしながら、帝国ホテル京都様とともにその魅力を未来へ受け継いでいきたいと思っております。 また季節を変えて皆様にお会いできる日を、心より楽しみにしております。
- 5.00デルマケンボウ投稿日: 2026/6/15
祇園のランドマーク
帝国ホテルが満を侍して開業しただけあって、お部屋は畳張で和モダンの雰囲気が良くベッドの寝心地も最高でした。お風呂は帝国ホテル伝統の椅子の備わった洗い場の有るお風呂で、アミニティーグッズも最高、飲み物もインクルーシブで町屋の景色を眺めながらお酒を飲みのんびり出来ました。色々お土産も頂き感激しました。部屋数が少なくロビーもラウンジも22:00まで利用出来て宿泊客専用なので、お庭を観ながら静かに過ごせました。どこの帝国ホテルでも言えますが、スタッフの接客が秀逸で色々お話が出来ました。言葉で表現することが難しいので、是非一度泊まられる事をお勧めします。
- 5.00アップルのママ投稿日: 2026/6/12
また泊まりたいと思わせていただけるホテル
古い建物をリニューアルしてオープンしたということでどうしても見てみたくて宿泊 予想をはるか超えた居心地の良さを体感しました ゲスト利用では体感できないリラックス空間を楽しんできました 元の建築レベルもさることながら,今回の改築増築 建築内装も多くの職人さんの素晴らしい仕事が随所に生かされているのではないかと思いました 一般のものが最高レベルの建築 内装の仕上がりを拝見できるのはとても幸せなことです スタッフも帝国ホテルの精鋭スタッフが随所に控えていらして昭和生まれのものには 本来のホテルサービスを体感できて喜びもさらに大きくなりました 宿泊しなければ利用できないフロアは古い建物の欠点?を逆手に取って落ち着いた趣味の良いインテリア内装で心地よい空間になっていました クラブラウンジも併設されていて居心地のよいロビーに仕上がっていました 部屋も広さやしつらえがちょうどよく不足ない備品に冷蔵庫の中もフリーでした 夜は京都在住の友人とオールディダイニングでいただき,朝はルームサービスで和食をいただきました 今回はプール利用しなかったので次回は利用したいと思います
- 4.83Kiruri投稿日: 2026/6/10
静謐
若い頃から数え切れないほどの思い出のある帝国ホテル、京都に開業ということで早速予約させていただきました。夫の誕生日だったのですが、スタッフの方が情報を共有してくださり、皆様から温かくお迎えいただきました。 バレーサービスから始まり、支配人様直筆のプレゼントまで、一流ホテルのおもてなしを存分に堪能させていただきました。お部屋では靴擦れが痛くなり絆創膏をお願いしたのですが、消毒液も持ってきてくださり、本当に助かりました。ありがとうございました。お部屋で感心したのはタオルのフカフカさです。これは本当に気持ち良かったです。 客室の採点が満点でなかったのは、あえて言いますが、小さなゴミがひとつふたつ、落ちていたことです。カーペットの毛羽立ちも少し気になりました。 また、もうひとつ残念だったのは、これから始まるホテルライフに胸躍らせてロビーでお茶をいただきながらチェックインを待っていたところ、お隣で何やらスタッフの方々にクレームを仰っしゃるご夫婦がいらしたことです。静かなロビーの中、一際大きな声で何かを仰っているのですが、正直我々の意気も消沈してしまうほどでした。周りの人のことを考えると、客として静かなパブリックスペースでのこうした言動は慎むべきですがホテルの方々にももう少し違った対応があったのではないかと思います。 とはいえ、全体的にホテルを満喫することができました。特筆すべきは和食の朝食です。本当に美味しかったです。 今回はバーにお邪魔することはできませんでしたが、次回のお楽しみに取っておきます。 日比谷の雑踏の中、待ち合わせをしたりお食事をしたり、たくさんの人が思い思いにホテルを楽しんでいるいい意味で雑然としている大好きな帝国ホテルの系譜を継ぐ京都帝国ホテルの、静謐さを楽しみに、次は私自身の誕生日に訪れることができたらと考えています。 その折にはまたどうぞよろしくお願いします。
- 5.00Hide3k投稿日: 2026/6/9
日本のおもてなしの素晴らしさを再認識しました
今回の京都旅行で宿泊を大変楽しみにしておりましたが、その期待をはるかに超える素晴らしい滞在となりました。 これまで国内外を問わず数多くのホテルや旅館に宿泊してまいりましたが、心から感動したホテルです。 到着からスタッフの皆様の温かく洗練されたおもてなしに迎えられ、お部屋への案内も大変スムーズでした。どのスタッフの方も自然な笑顔と細やかな気配りが素晴らしく、開業間もないとは思えないほど高いホスピタリティを感じました。 お部屋は快適でアメニティも充実しており、滞在中は何不自由なく過ごすことができました。立地は便利でありながら、ホテルの中は驚くほど静かで落ち着いており、ゆったりとした時間を楽しめました。 近年は外資系ホテルに宿泊する機会も多くありますが、こちらでは日本ならではの繊細なおもてなしや美意識を随所に感じることができました。 また京都を訪れる際にはぜひ再訪したいと思います。スタッフの皆様、素晴らしい滞在をありがとうございました。
- 4.33ひらひら2投稿日: 2026/6/7
京都は度々訪れていますが、最近は日帰りで...
京都は度々訪れていますが、最近は日帰りで お気に入りの料亭で昼食を頂いてとんぼ返りで帰宅していましたが、今回は帝国ホテルが出来たとの事で宿泊させて頂きました。 お部屋は水廻りの狭さも含めて、元々の建物の兼ね合いもありさほど期待していなかったし予想通りでしたが、部屋にあった冊子を見てこのホテルの開業までの経緯やご苦労に思いを馳せる事が出来、改めて素晴らしいホテルだと思いました。 総支配人始め全てのサービススタッフの動きも気遣いも一流とはかくあるべきとの想いを新たにいたしました。日本を代表するホテルに恥じない素晴らしいホテルだと思います。 一点だけ、浴室のバスタブが滑りやすくとても危険だとおもいます。 滑り止めマットなど是非ご一考頂ければ幸甚です。又再訪させて頂くのを楽しみにしています。
- 4.83魚歌水心投稿日: 2026/6/2
快適に過ごせました
到着早々、真新しいプールで気持ちよく泳げました。 友人との待ち合わせに「弥栄」を利用させていただき、その後、祇園の料理屋に気持ちよく出かけることができました。 ホテルに戻って、ルーフトップバーを利用させていただきました。予約なしだったたのですが、席を作ってもらいました。すぐ後に、眺めの良い席が空いて移動させてもらって屋外のバーを堪能できました。 閉店時間になっても、1階下のバーへ移動させていただき、ソムリエの方に、初めて飲むカルバトスの説明をしていただき、おいしくいただきました。 ホテルのどこにいても、つかず離れずの気持ちよい接客を感じることができました。ありがとうございました。
- 5.00ホテル好きうさぎ投稿日: 2026/5/31
祇園の弥栄会館を継承したホテル
祇園の弥栄会館を継承したホテル。 古いタイルや瓦が新しい中にあったり、 外壁に常滑焼のテラコッタがそのまま残されている素晴らしい建物でした。 素人の質問にスタッフさんたちが丁寧に教えて下さったお陰で、興味深く観察できました。 ルーフトップバーからの眺めも良かったです。 夕食も朝食もインルームにしました。 クオリティ高く美味しかったです。 冷蔵庫の中身も充実していて、グラス類も抜かりなく揃っていて流石でした。 スタッフさんのオススメで早朝の建仁寺に行ってみましたら、昼間の祇園の喧騒とは大違いの静かの空間を味わうことができました。 サービスも一流で居心地が良くて、 直ぐにまたお邪魔したくなり来月も予約しました。 素晴らしいホテルでした。 ありがとうございました。
- 5.00hiro1011AA投稿日: 2026/5/30
最高峰ホテルです。
歴史的な建造物の面影を残しながら、設備は最新で非常に快適に過ごせるホテルで、立地も非常によくどこに行くにも便利です。 設えからアメニティに至るまで、すべてがハイクオリティでした。 古い建物のリノベーションかなと思いましたが、全然違いました。建築の方法も見てみましたが、納得の工法です。 朝食は今まで食べた和朝食の中でも最高峰でした。 日系でこういうホテルがあるのはうれしいですね。 またお伺いしたいです。
- 5.00にっしんしゃちょう投稿日: 2026/5/21
さすが帝国ホテルのホスピタリティでした
4月にパークハイアット イスタンブールに 5連泊して 帝国ホテルのホスピタリティを 感じましたが やはり 本物は違いました。 料金は安くは無いですが 価値を感じた 宿泊でした。
- 5.00ウェルッシュコーギー投稿日: 2026/5/19
スモールラグジュアリー好きな方へ
「弥栄会館の建物を生かしてホテルを建設する」というプランを提案したのは帝国ホテルだけだったそうで、高さ制限もクリアし、眺めのよい美しい建物が息を吹き返しました。 こちらの建物は大林組に建設当時の設計図が残っていたそうで、解体・改築・増築が見事に行われ、おそらく建築マニアの方にも重要文化財好きの方にも注目されていたことと思います。 私たち夫婦は、京都では俵屋旅館、ウェスティン都ホテル京都(佳水園・ツイン)、ザ・プリンス京都宝ヶ池、丸福樓、ロテルド比叡、星のや京都に泊まったことがあります。 ほとんどが観光というより宿泊を主な目的としたものです。 そして今回、京都に開業した帝国ホテルは内装デザインを「新素材研究所」の榊田倫之氏が担当したと知り、こちらにも俄然興味が湧きました。 中に入ると堅苦しさはまったくなく、石と木材をふんだんに使った内装によって、自然に溶け込む居心地のよい空間になっていました。 コンシェルジュの方に館内を案内していただく中では、プールの石の美しさに目を奪われました。泳ぎが得意でない私が「ここのプールに入ってみたい!」という衝動に駆られたのは初めてです。結果、夫婦ふたり貸切状態で楽しい時間を過ごしました。 ホテルの方々からは「ゲストのお役に立ちたい、喜んでいただきたい」という気持ちがすごく伝わってきて、嫌な気持ちになることは一切ありませんでした。 細やかな心配りをありがとうございました。 帰りのタクシーに乗り、自分の思い出用にと動画を録ったのですが、見返すと皆さんが思い思いのお手振りで、素敵な笑顔でお見送りしてくださっていました。 このように振る舞ってくださる様子から、人間関係、チームワークも上手くいっているのだろうと想像しました。 偉そうな目線で述べてしまい申し訳ありません。また皆さんにお会い出来る日を楽しみにしています。 内装は派手ではありませんので、パッと見のわかりやすさより、上質なものや現代アートを好む方におすすめです。
- 4.50もさひか投稿日: 2026/5/17
チェックイン担当の方による建物説明、とて...
チェックイン担当の方による建物説明、とてもわかりやすく、丁寧で良かったです。朝食は、素晴らしいです。これを頂きに、又伺いたい程です。 残念なのは、チェックアウト時、エレベーター降りた所にいらした担当者が、鍵預ります、座って待っていてと言われ、待てども誰も来ず。待ちくたびれて、鍵を渡した人に尋ねると、鍵は渡されましたか?と逆質問。あなたが、受け取ったのに、謝りもせず。忘れていたようです。ロビーは、混んでいません。 最後にがっかりしました。 朝は、ラウンジに果物ありと説明ありましたが、なく、他のお客様が、今日はないらしいと話されていて、わかりました。ないなら、ないの説明書きは、必要と感じました。