山人-oga-に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83azukidog投稿日: 2026/7/30
季節を感じるお食事
リピーターです。今回は、お食事に大満足でした。秋田の食材をふんだんに使った季節を感じる前菜、男鹿の魚介の出汁が効いたクリームスープは絶品でした。メインの魚料理は、オリジナルのソースが魚の味を引き立てて、あっという間に完食していました。食事に合うお酒の種類が豊富で、男鹿で造られているクラフトジンがとても美味しかったです。 次は、また違う季節のお料理を楽しみたいと思います。
- 5.00YADONASHIKKO投稿日: 2026/7/21
すばらしいホスピタリティー
約半年ぶりの訪問になります。毎回つかず離れずのホスピタリティーに感動いたしております。食事内容も半年前の訪問に配慮いただき、変化のあるメニューにしていただきました。今度は秋に伺いたいと考えております。
- 4.83こきりこ85投稿日: 2026/6/21
期待どおりの素晴らしいお宿でした
期待どおりの素晴らしいお宿でした。土地のものをたっぷりと頂ける食事がとにかく美味しかったです。またスタッフの方も皆さん気持ちの良い対応でした。お部屋も綺麗で景色もよく快適でした。お部屋のお風呂は温泉ではありませんが(それだけが残念)、ゆったりできました。露天風呂も眺めが素晴らしかったです。どうもありがとうございました。
- 5.00田妃投稿日: 2026/6/21
五感で味わう静寂と絶景
車を降りた瞬間から、露天風呂、そして翌朝の目覚めに至るまで、聞こえてくるのは心地よい小鳥のさえずりだけ。 山の斜面を活かした館内はどこからでも視界を遮るものがなく、大きな一枚ガラス越しに見る水平線は、まるで切り取られた絵画のようでした。 スタッフの方々の温かいおもてなしにも安らぎを感じました。 客室案内での何気ない「夕陽の話」を覚えていてくださり、夕食中に「今が見頃です」とテラスへ案内してくださいました。 海と夕焼けが織りなす絶妙なグラデーション、そして夜には見たこともない満天の星空が広がり心が満たされました。 夕食時の中盤に頼んだ日本酒の飲み比べも最高でした。 決まったセットではなく、その料理に一番合う銘柄をその場でピックアップしてくれるこだわりに大満足。 また、スタッフの方が撮影したホテルの四季のアルバム(海から昇る「月出」が見事だそうです)を見せていただき、早くも「違う季節にまた絶対に来よう」と心に決めました。
- 4.83ももちとレミー投稿日: 2026/6/8
日本海と美味しい食事,お酒に日頃の喧騒を忘れ心が癒される宿
当初は福島方面を考えていましたが、秋田のキャンペーンを知り変更しました。秋田も角館か男鹿か…と色々調べて悩み、今回は山人さんに決めました。 岩手の山人さんもとても良くて、今回も期待通りでした。山人さんはスタッフが丁寧でとても感じがいい。色々な宿に旅しながら美味しいお料理やお風呂…感想は様々ですが、結局はスタッフの方の印象でまた行きたいね、となります。一眼レフカメラの写真集も素敵でした。今回はお天気にも恵まれ、日本海はとても綺麗で癒されました。お料理は秋田らしい食材が盛り込まれていて記憶に残るものでした。また行きたいです。
- 5.00るるぽんたん投稿日: 2026/6/8
とても素敵な宿でした。
ずっと気になっており、今回秋田県の割引もあるので思い切って利用してみました。 宿泊して本当に良かったです。 建物も新しくておしゃれだし、温泉も本格的でした。 平日行ったのもあるかもしれませんがお客さんが少なくあまり会う機会がなかったのも良かったです。 また、食事も本当に美味しかったです。朝食は普段あまり量を取らないのですが、たくさんお代わりしてしまうほど朝でも美味しいと思う食事でした。コースによって異なるものもあるかもしれませんが、お願いをすればおかわり自由なものもありそちらもクオリティがかなり高かったです。 またリフレッシュに伺いたいと思います。
- 3.83ブリオネアー投稿日: 2026/6/5
少し残念
グランドスイート利用させていただきましたがお部屋からの風景は素晴らしかったです。 辛口で申し訳ないですがお部屋のウエルカムスイーツ、一袋に2枚入ったクッキーは寂しい気がします。自然の地形を利用して造られたお部屋なので仕方ないですが段差があり、バリアフリーを気にされる方はお部屋選びに気をつけた方がいいかと思います。また遮光カーテンが備えていない窓もあり、5月ですと日の入りが早いので朝4時くらいから目が覚めてゆっくり休みたかったですが、できませんでした。アイマスクを持参されるといいと思います。バスローブ備えてあると嬉しかったです。 ラウンジのドリンクもこの価格帯の施設の割にアルコール類は有料は正直驚きました。 夕食は見栄えは良かったですが、心に残るお料理もなく高級な食材を使っているわけでもなく、個人的にはスープは海鮮臭と塩みが強すぎて飲みにくかったですし、メインの赤ワインソースも癖があり少し残念でした。朝食は美味しかったです。 一部の方がご指摘してるように全体的にコストパフォーマンス的にどうなのかなといったのが率直な感想です 大浴場の露天風呂は絶景&湯質は最高でしたし、スタッフの方は皆様、とても好感持てました。 今後の発展に期待しております。
- 4.33おてもさん投稿日: 2026/6/4
温泉が…
温泉が小さめの露天のみで…少し違和感がありました。部屋のお風呂は、オシャレなバスタブでしたが…沸かし湯で、自分でお湯を溜めて入ります。宿全体の雰囲気と合って無いような残念な気持ちです。食事は、男鹿の新鮮な食材が多く美味しく頂きました。
- 5.00しかじい投稿日: 2026/5/26
鳥海山の見晴らしは最高でした。星も綺麗。朝食は、好きなだけ食べられました。
- 4.67なおたん777投稿日: 2026/4/30
素晴らしい
食事、お風呂、従業員の方々の対応全てにおいて、大満足です。敢えて言うと、ドライヤーが安価なもので風量が乏しい、下駄に慣れてないので痛い。それぐらいが減点かな。オーシャンスイートに変更して頂き感謝申し上げます。
- 4.33はがまさ投稿日: 2026/4/30
上質な滞在
初めての秋田の最終日に山人さんに伺った。想像通りに素晴らしい宿だった。設備、備品は十分。スタッフも皆さんとても気持ちいいサービスをしていただいた。より良くなって欲しいための意見だが、夕食のメインの魚の味が少しボケていたのと、肉は脂がきつかった。朝食は十分美味しかった。難しいと思うが、部屋風呂にぜひ温泉を引いていただきたい。岩手にも有るとのことで、必ず伺います。
- 4.17Kao27565540投稿日: 2026/4/30
絶対にまた訪れたいリゾートホテル
温泉の温度が低すぎたのと、部屋からタオルを持っていくのが不便だった。部屋で着替えられるのはとても便利だった。スタッフはとても親切でプロ意識が高く、食事も素晴らしかった。
- 4.83Hsiao Hui Chen投稿日: 2026/4/29
前菜及野菜天婦羅很好吃,甜點也非常好吃,...
前菜及野菜天婦羅很好吃,甜點也非常好吃,尤其是布丁及草莓冰淇淋;早餐很豐盛好吃,景色優美,服務人員也很親切,菜單也有中文,備感被重視。
- 5.00makimakijamaica投稿日: 2026/4/13
素晴らしかったです
2泊大変御世話になりました。お食事の品数が多く、食べきれないぐらいでした。器も各々とても素敵でした。アレルギー食や妊婦食にも対応して下さり、有難かったです。部屋の冷蔵庫の中が無料となってて、嬉しかったです。アメニティにはドモホルンリンクルが置いてあり、嬉しかったです。スタッフの方々もきめ細やかな心遣いで、機会が有りましたら、また泊まりたいです!
- 4.83青山パパ投稿日: 2026/4/6
日本海の絶景、期待通りのオーベルジュ
潟上と秋田市に所用があり、桜の時期には少し早いですが折角ならば美味しい料理を堪能したいと思い夫婦で山人さんに宿泊しました。 女将さんとご挨拶しましたがホスピタリティーあるご対応には満足、施設は新しく料理も素晴らしい内容で秋田の銘酒「大平山」が大変美味しかった! 強いて気になる点を少々お伝えするとしたら、施設のごく一部に鉄パイプを組んだ造作があり工事現場のようで他の素晴らしい設備に合わせた改良をされても良いのではと感じました。部屋の湯船にお湯を張るのに時間がかかったこと、大浴場の温泉の湯温がややぬるく感じられ身体の芯から温まるという感じではありませんでした。 夕食は前菜からデザートまで質も量も申し分なかったですが、食後のコーヒーは薄すぎで折角の美味しい料理を台無しにしてしまう気分になったので、もう少し良質で濃い目のコーヒー(エスプレッソでも)の提供でも良いと思います。 朝食も素晴らしく美味しい内容でしたが、スペシャリティの注文を頼みすぎないように量の説明があっても良かったように思います。 最後に、施設が新しいにも拘らず塩害のせいかバルコニーのフェンスの黒い塗装が腐食していたので、大変とは思いますがメンテナンス計画に組み込まれてはどうかと感じました。 秋田は山間部の温泉場が有名ですが、山人さんのように水平線を一望できる温泉宿で美味しい料理を堪能できる機会に恵まれ大変良い経験が出来ました。機会を見て別の季節にもう一度訪れてみたいと思います。 全てのスタッフに心より感謝いたします。これからも頑張ってください!
- 3.00ゲスト投稿日: 2026/4/2
若いカップルが過ごすのには素敵かと
ずっと気になっていた山人で期待値が高い状態での訪問でした。 ホテルに入った瞬間、お部屋の雰囲気、景色は素晴らしかったです。 食事は魚好きの方には良いと思われます。 夕食より朝食が好みの物がいただけました。 お風呂は温泉が露天のみ、訪れたのが春先だったのでどうにか入れますが、真冬だとヒートショックを起こすのでは? いろんな意味で若いカップル向きのホテルだという印象です。
- 4.17ちゃPON投稿日: 2026/3/30
素晴らしいですが、人を選ぶ?
ゆとりのある部屋、美しい眺望、美味しい食事。他方、洗い場の無い簡素な露天風呂、各施設を結ぶ吹さらしの回廊、段差の多さ。 素晴らしいオーベルジュですが、高齢者には不向きかもしれませんね。
- 5.00Mango fruits投稿日: 2026/3/28
さすがは山人期待通りの宿でした
湯田の山人が男鹿にホテルを作られたということで、楽しみにして伺いましたが、期待通りの素晴らしいホテルでした。部屋からの鵜ノ崎海岸と水平線の絶景、料理長さんの新鮮な海の幸のお料理の数々に大満足でした。
- 4.50梅吉?投稿日: 2026/2/15
命の洗濯
3度目の訪問でしたが、過剰なサービスを極力廃し静かな節度あるもてなしをしていただき感謝しております。 以前西和賀山人の料理長をされていた柴田料理長とも初めてお会いできて大変嬉しく存じます。 料理長の人為りが、大変美味しい料理を生み出していたんだと感じました。素敵な料理長ですね。 7月頃にまた伺おうかと思っております。次のお料理も楽しみにしております。ガンバレ山人!
- 4.83松蔵T投稿日: 2026/2/11
男鹿の冬
なはまげのシーズンに行かせていただき厳しい秋田の雰囲気を味合わせていただきました。 流石山人さん西和賀と同じく食事は抜群に美味しか美しいもので堪能させていただきました。 次回は新緑の季節に八郎潟の緑の様子を見てみたく考えています。 その頃は美しい夕陽や満点の星空が見れることを期待しております。またよろしくお願いします。 一点だけ温泉は最高なのですが,事前に湯の花が黒いので体が黒くなることだけ事前にお伝えください。よろしくお願いします。
- 4.83マージェリー投稿日: 2026/1/14
男鹿に山人ができたと知り、ぜひ訪問したい...
男鹿に山人ができたと知り、ぜひ訪問したいと思っていました。 岩手の山人が山ならば、こちらは海。ロケーションが全く違うのが非常に面白いですね。 男鹿の山人も期待通り、素晴らしかったです。 日本海を望む露天風呂は感動。何度も入ってしまいました。 夫の定年祝いで利用しましたがスタッフの皆様からも心からのおもてなしをいただきましたし、常に笑顔で接していただき感謝しております。 ただ、、、 どうしても引っかかっていることがあります。 宿には一組のインバウンドと同時に到着しました。 チェックインの際、我々はレセプションカウンターにて、立ったままチェックインをさせられ、インバウンドの方々はラウンジのソファ席に案内されてチェックインしていました。 このクラスの宿で立ったままチェックイン、というのは人生初です。ビジネスホテルでしか経験がありません。 ラウンジのソファはたしかに一組のみしか座れないスペースでしたが、すぐそばにバーがあり、ソファもテーブル席もたっぷりありました。 なぜインバウンドの方々はラウンジに案内され、我々は立ったままだったのか。未だにモヤモヤが止まりません。 インバウンド優遇なのかなんかのか。理由があったのなら教えていただいてすっきりしたい気持ちです。
- 4.17tocoトコtoco投稿日: 2026/1/13
ホスピタリティが値段の割にかな
これくらいのお値段のお宿だとお疲れ様でしたとまずお茶を出してもらえますが、まぁ、セルフでって感じで飲み物は自分たちで好きな時に飲めるようにはなっていましたが、お出迎え、ようこそ感は欠けるかなとおもいました わざわざ東京から車で行って、普通にビジネスホテルの受付と変わらない ホテルの知り合いの方に素敵なお宿だからと紹介されたこともお伝えしてありましたが、あーそうですかーみたいな返答でした 寒い日で大雨でした お部屋から夕飯のところまでゲタだとかなり寒く濡れる 上に羽織る温かいアウターが置いてあったり、雨用、雪用みたいな靴が置いてあったり、他のお宿ではありますが、ここはなし そんな大した距離ではないけど、ルームウェアだけだとかなり寒い移動 お料理も美味しいのは美味しいですが こう言うところってホスピタリティありきで、 持ってくる方の説明だけで特にそこで会話何あるわけでもなく淡々と料理が運ばれるだけ 良さが半減します 鯵の炙りのお刺身が夜も朝も出てきたので、夜も朝もネタが被らないのがいいのではないかなと思いました 朝食で選べる一品がたくさんあるのはとてもいいなと思いました お部屋などはとても良かったですし、温泉も気持ちよかったけど、冬は結構お風呂に行くのも寒いかな 貸切風呂のことは何も説明されずでした お値段の割に接客はビジネスホテルって感じです こう言う素敵なお宿に行くってホスピタリティも求めていくので、もう少しスタッフの方受付、ホールなどの方、ホスピタリティを勉強された方がもっといいお宿になると思います
- 3.67SLE.cat投稿日: 2026/1/10
衝撃の対応
1泊2日で宿泊しました。 建物も綺麗でごはんもとても美味しかったです。接客もただ1点を除いて文句ありませんでした。 ですがその1点があまりにも酷かった。 朝8時頃、朝食会場に向かうために身支度していたところ、突然鍵を開けて男性スタッフの方に扉を開けられました。幸い着替え中ではありませんでしたが、かなり衝撃を受けました。 その場は「失礼しました」とすぐに退出されたため、後で改めて説明と謝罪があるものと思いましたが、朝食会場でもチェックアウトの際もその件には一切触れられませんでした。 人間ですので間違うことはあるかと思いますが、女性にとって無防備な服装(寝衣)のときに見知らぬ男性が突然入ってくるのはかなりの恐怖です。この価格帯のホテルでこのようなトラブルを起こしてきちんとした謝罪がないのはありえません。 再発防止を強く求めます。 この出来事以外は、どのスタッフの方も終始丁寧で感じの良い対応をされていました。 チェックイン時に気づいて、箸やスプーンの向きまで配慮されるようなホテルです。
- 4.50万年筆2000投稿日: 2026/1/3
大自然の中
山人の新しい宿ができたので宿泊しました。当日は風と雪だったので、露天風呂や渡り廊下、宿泊棟のエレベーターホールが寒く、足元が滑るのが怖かったです。夏はともかく、この季節の風雪を考えると、露天風呂の脱衣所、エレベーターホール、渡り廊下は壁で囲む必要があると思います。部屋はきれいで快適で、料理も美味しいので、また訪れたいと思います。
- 5.00サンペレ投稿日: 2025/12/22
主人の誕生日宿泊
西和賀の山人さんにも2回宿泊しています。 男鹿の山人さんも最高でした。 主人はとても気に入ったみたいでまた宿泊したいと言ってまいます。 部屋も料理もとても満足でした。 お部屋は温泉がないのが残念ですが景色もよく居心地良かったです。 お料理もお肉だけが噛みきれなかっただけで味は良かったです。 スタッフの方は皆さん親切で笑顔が素敵でした。とても気持ちがよかったです。 ありがとうございました。
- 3.50志だてに行きました投稿日: 2025/11/22
ちょっとな
・人的サービス・気遣い・もてなしは、西和賀の山人と同様にすばらしい ・建物は、高級建材を使っている部分と安価な材料と工法による箇所があり、トータルで見れば高級・高質な建物となっていない ・高料金の温泉旅館なので、客室風呂も温泉水でないと高級感を価値を見いだせない ・食事会場に騒がしい人がいると、折角の美味しい食事が台無しになる。中国人グループが入室すると雰囲気が一変した。音の漏れない個室会場の増設が必要 ・インバウンド客の取り込みを意識した高料金のため、気楽に行くことが出来ない。また、高料金に見合った内容になっていないと感じた。
- 4.00solotraveler投稿日: 2025/11/3
鵜ノ崎海岸の眺めが素晴らしいお宿でした
鵜ノ崎海岸の眺めが素晴らしいお宿でした 【お部屋】 お部屋からの眺めは絶景でしたが、シャワーの水圧が激弱でストレスでした。バスローブが欲しかった。 【温泉露天風呂】 眺めも泉質も良くとても温まりましたが、内湯も洗い場もタオルの備え付けも無し。脱衣スペースも外気に晒されているので朝寒かったです。 【食事】 朝食は良かったですが、夕食は期待外れでした。 ドリンクの料金は良心的な価格でした。 【設備】 客室から温泉へのアクセスが全て外。 ラウンジのコーヒーとアイスは無料だけどアルコールは有料。 【接客】 接客サービスは皆さん本当に素晴らしかったです。 1人1泊6万円を超えるお宿には、それなりの快適性を求めてしまいます。辛口の評価お許しください。
- 5.00Iswear投稿日: 2025/10/28
男鹿の丘の上の爽やかな風
青森から入って秋田から帰る2泊3日の旅。深浦町で一泊、次に男鹿での二泊目にこの宿を選びました。 まだ今年オープンしたばかりなのですべてにおいて新しく、そして今月から温泉にもなり、大変満足しました。 オーシャンスイート(和洋室)に泊まりましたが、多分他の部屋でも同様に満足したと思います。 料理はいろんな食材を少量で食べさせてくれて、最後までギブアップすることなく、食べることができました。とても満足です。 スタッフの皆さんも初々しさがありながら、丁寧に対応してくれてとてもいい印象です。是非皆さんも体験してみてください。 写真は部屋の前のベランダからの風景ですが虹まで見ることができました。オーシャンヴューのいいところは海岸線が見えることですね。
- 4.17かけさま投稿日: 2025/10/21
美しい絶景のお宿
美味しいお食事と温かいサービスが印象的なお宿でした。 車での旅行で、物凄い距離でしたが 遠くまで来てよかったと思えるお宿でした。 まだ寒くないので良かったのですが、お部屋とレストラン、温泉が外廊下を通るので、雨や雪の時は辛そうだと思いました。 温泉は海に面した露天風呂で良かったのですが、着替えも室内ではなく外でした。朝は雨が降っていた為諦めて、お部屋のお風呂に入りました。温泉ではありませんがにがりが用意されていました。
- 4.83ばんびろこうだか投稿日: 2025/10/20
是非訪れる価値のある男鹿とホテル
先ずは、当日サプライズな部屋のアップグレードに感謝! 鵜ノ崎海岸を臨む高台という最高のロケーションに感動!白濁した硫黄泉なのに塩っぱい温泉はジオパーク男鹿ならでは。 食事も山人さんらしく、魚メインでありながら秋口でしか食べられない山菜のミズコブを初めて食し、その美味しさにスタッフに教えてもらった帰りの道の駅で購入! 海・山・歴史・風土がコンパクトに楽しめる男鹿半島、そんな場所を新ホテルの場所に選んだ山人さんは是非訪れるべき最高の場所!