NIPPONIA HOTEL 伊勢河崎 商人町に泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/6/9
素敵なお宿でした。
6月上旬に妹家族と母と旅行で利用させていただきました。私は母と一緒に宿泊し、妹家族は別棟に。分散型ホテルならではの町に点在する宿泊棟のスタイルがとても面白く、それぞれのお部屋に歴史と建築の個性があって驚きました。 私たちが宿泊したのは、明治44年に建てられた蔵を活かした建物で、蔵の重厚感と趣をたっぷり感じる非日常空間。テレビや時計がなかったので少し不便かと思いきや、夜は家族でUNOを楽しみながら、普段なかなかできない団欒の時間を過ごせました。 また、お風呂は檜の香りが心地よく、とてもリラックスできました。 受付時からスタッフの方々の対応がとても丁寧で親切だったのも印象的です。チェックイン後に徒歩2.3分ほどでお部屋に向かう道中も、風情ある町並みに囲まれていて、普段ではなかなか味わえない体験でした。 そして、朝食がとても豪華で驚きました!白米や伊勢うどんなど、一見食べきれるか不安でしたが、大人も子供もみんなペロリ。大満足でした。 また季節を変えて訪れたいと思える、素敵なお宿でした。
- 4.60自転車創業者投稿日: 2025/6/2
古民家を貸切で堪能できるお部屋
オープンしてまだまもない時期にお邪魔しました。 他の地方にあるNIPPONIAさんにも宿泊したことがあり、伊勢にもできるとの情報を聞いて、伊勢神宮へのお参りに随分と長く行ってないなと気づき、訪問を決めました。 オープンまもないからか、新しい畳の匂いがして、古民家なのに新しさを感じる不思議な空気感。 お部屋は一棟貸切タイプだったので、気兼ねなく室内をうろうろできました。 玄関に季節外れのしめ縄飾りがあり「ん?正月はもうすぎてるぞ?」と思ったのですが、調べてみると、この地域は年中しめ縄飾りをするそう。 他にも欄間の飾りだったり、掛け軸(これは、布だったので、多分地域の伝統工芸とかに関係していると想像)、壁に飾られたお皿など、日本の歴史とか文化好きとしては、これはどんないわれがあるのだろう?と想像したり調べたりして楽しかった。 部屋の機能自体は不足を感じることなく快適でした。 縁側があるのですが、片側が雨戸が閉まっていて、ちょっと暗かったところが気になったくらい。 あと、チェックインの時に説明を上の空で聞いていたからだと、後で分かったのだけど、お部屋にはフリーで飲めるお酒が数本あった。にも関わらずコンビニでお酒を買ってしまった。ザルの人以外は十分酔える量あるので楽しんではどうかと思う。 最後に、以前泊まったNIPPONIAは食事が抜群に美味しかったので、今回も楽しみにしていたのだけど、伊勢のNIPPONIAは夕食の提供はない様子。残念。 だけど、近所の美味しいお店をスタッフさんに教えてもらい、そこで満足できた。 ただ、ちょっとラストオーダーが早いので、大人数でゆっくり楽しみたい場合は、事前に調べておくともっと楽しめると思います。
- 5.00RM91投稿日: 2025/5/30
最高の体験。立地抜群の歴史地区河崎にある非日常感溢れるホテル
伊勢神宮参拝で利用しましたが、期待を超える素晴らしい滞在となりました。 伊勢市駅から徒歩すぐの「河崎」という歴史地区にホテルはあります。 立地が良いのに人混みがなく、趣のある歴史的な建物が並ぶ通りや、すぐそばの川のせせらぎや景観に癒され、最高の雰囲気を楽しめました。 スタッフの方は、心地よい距離感で見守っていただきながら、こちらの希望・要望には先回りして察してくださり、伊勢や河崎の歴史、地元の人が良く行くお店、正式な参拝ルートなど親切に教えていただいたことで、観光の楽しみが何倍にも増しました。 また、客室は蔵を改装した2階建てで、非常にユニークなつくりになっています。歴史的な建物ならではのゆったりとした時が流れ、心身ともにリラックスでき、ここでしか味わえない特別なひとときでした。 伊勢に泊まるからこそ体験できたのが伊勢神宮の朝拝です!日中は参拝客であふれかえりますが、早朝は人が少なく、凛とした神聖な空間を貸し切りできたような感動は忘れられません。 また、参道だけでなく、河崎観光もとてもおすすめです。伊勢河崎商人館でまちの発展や、まちなみを保存するストーリーをすることができます。また商人館のスタッフさんや、歴史建築のお店の方々との会話は忘れられない思い出になりました。 朝食は「神饌(しんせん・神様に捧げる食事)」をテーマとした朝食でストーリーが興味深く、種類が多く嬉しかったのもありますが、一品一品全て絶品で、ご飯とみそ汁は思わずおかわりをしました。心身ともにデトックスされた気分です。 年間何度も旅行に行きますが、ホテル、観光ともにトップクラスの満足度でした。 1泊2日では全く足りなかったので、次は夏に連泊でリピートしたいと思います!
- 4.80VL45投稿日: 2025/5/29
懐かしく心安らぐ宿
日当たりのいいお部屋で、朝も障子越しにやわらかい光が差し込んで、自然と心地よく目覚めることができました。 チェックインのときには、ウェルカムスイーツとドリンクを出していただき、その丁寧なおもてなしから宿のこだわりや温かさを感じました。 全体的にどこか懐かく、けれど古さを感じさせない清潔感と落ち着きがあり、日常を忘れてゆったりとした時間を過ごせました! またぜひ季節を変えて訪れたいと思います。素敵なひとときをありがとうございました。
- 4.83shinrikito投稿日: 2025/5/28
古風でいて現代的なホテル
ホテルというよりは旅館寄りで、旅館というよりはホテル寄り。言うのであれば両者のハイブリッドのように思いました。 客室の設備のところどころが最新のものが揃っており、それでいて今の時代ではなかなか感じることができない風情や趣を全身で感じることができます。 旅に来たというよりはその土地に住んでると錯覚させられます。 朝食はたくさんの料理が小さな小鉢に並べられていて、伊勢の雰囲気を舌で感じることができました。 ごはんと味噌汁はおかわりできます。 初めて利用しましたが、まさしく非日常を体感することができました。系列のホテルにも近いうちに泊まりに行きたいです。
- 4.83northshore…投稿日: 2025/5/19
蔵に宿泊で非日常を体験!
今回は誕生日旅行で伊勢神宮に初めて行きました。 宿泊施設を検索していたらなんと誕生日と同じ4月25日オープンで蔵に泊まれるということで即予約いたしました。 明治44年に建てられた蔵をまるごと活用した素晴らしい空間で 蔵の中はロフトタイプで、ベッドは1階に2台と、2階にもう1台ありました。 蔵の重厚感を存分に楽しめ、非日常体験ができました。 予約は朝食付にしましたが、スタッフの方のお気遣いにより、2日目は初日と違ったメニューにしてくてとても美味しく大満足でした。 卵かけご飯も美味しかったです。 宿泊した周辺もレトロなお店がたくさんあり、立地も最高でした。 次回は他のタイプの部屋にも泊まってみたいと思います。 このたびは、大変お世話になりありがとうございました。