- 沖縄 リゾートホテル
- サウスゲートホテル沖縄 クチコミ
サウスゲートホテル沖縄に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00しろくましろくま投稿日: 2026/8/2
良かったです
離島に日帰りで行くため、こちらのホテルを予約しました。以前のホテルの時にも宿泊したことがあります。レストランが吹き抜けになっており、雰囲気が気に入っていました。今回新しくなって綺麗なのはもちろんですが、インテリアが良いですね。お部屋の小物も可愛かったです。少し肌寒かったため、お部屋にあった部屋着(パジャマ?)を羽織ったのですが、肌触りが良く別途購入したいです。 従業員の方は外国人が多いような感じでしたが、とても感じの良い方々でした。 また機会があれば宿泊したいです。
- 4.40海のライオン投稿日: 2026/8/2
眺め抜群
とっても良かったです。8階の外側のプールは足湯的なサイズで少し勘違いしちゃってましたが、それ以外はサウナも最高。
- 4.20餅あん投稿日: 2026/7/30
ロケーション、部屋、設備、Good! ただ‥
とまりんの上階にあり、離島への前泊には最高のロケーションです。国際通りには歩いて15分、近くはありませんが歩けます。お部屋は広くて大満足。モダンな造りの大浴場は大変ありがたい。総じて満足度高く、また泊まりたい!と思いました。 ただ、残念な点をいくつかあげると、まずは大浴場がエチケットを知らない人たちで非常に汚く使われていたこと。シャワーヘッドは床に放置したまま、洗い桶は泡だらけ、椅子は散らかし放題と、せっかくのお風呂気分が台無しでした。風呂エチケットの注意書きは、各洗い場でもわかるように掲示してほしいです(特に中国語)。脱衣所では、注意書きの文字が全て小さくて、老眼が進んだ身には殆ど読めません。洗い場のシャンプー/リンス/ボディソープの表示に至っては、ベージュに白字とコントラストがないデザインで、浴室の暗さも相まって区別がつきませんでした。ぜひ改善していただきたいです。 フロントはタブレットで省人化されていますが、タブレットの反応が遅く、まごつきがち。間違えたのかと勘違いしそうです。通信速度なのか、タブレットの性能なのか、快適な受付ではありませんでした。 とまぁ、色々言いましたが、基本的にはとてもいいホテルだと思いました。これから諸々改善されていくことを期待します。
- 4.83旅行と海が大好きなおじさん投稿日: 2026/7/26
泊港直上の快適ホテル。
便利でキレイで快適に過ごせるホテルでした。 できればまた使いたいと思いました。 以下、気づいたことです。 泊港の施設改装に伴って施設内に新しくできたホテルのようです。新規開業サービスの上に一休からの案内でふるさと納税を使って、かなり割安で泊まることができました。 ケラマなどに行く船が出る泊港の施設にあるので、離島に行くには最高の拠点です。ホテルの下にローソン(時間によっては薬も買える)と海水浴用の物品などの売店があります。近くに大きいダイビングショップがあるので、ダイバーは直前に買い物できます。 室内はスッキリしていますが、非常に快適です。 部屋によっては泊港の全景、さらにケラマまで見渡せるので、部屋にいて外を見ているだけでも快適です。 サウナが非常に良いです。サウナ初心者ですが、きっちり熱いサウナとしっかり冷えた水風呂は観光した後の楽しみでした。屋外テラスは行かなかったですが、非常に楽しそうでした。 食堂はまだオープンしていないところもあります。朝のビュッフェと夕食数回使った印象では、朝が沖縄料理を含め種類が非常に多くて楽しい上に、質も満足いくものでした。夕方も味が良くジャズが流れてて雰囲気も良かったですが、サービスがまだ慣れてないところがありました。ちなみに沖縄料理のお店が真下にありますし、とまりんに昼までの弁当屋があります。定食屋も近くにあるようです。さらにローソン、Hotto Mottoでも沖縄ローカルのものがいくつか楽しめるので、あまり遠くまで行かなくても食事には不自由しなかったです。 駐車場はとまりんの駐車場を使います。最初は普通に駐車した後、ホテルのフロントでお金を払って必要な日数分の領収書をもらい、そこで無料化してもらいます。次からは、普通に駐車した後にフロントで領収書を見せて駐車券を無料化してもらって、好きな時に出るという事になります。 レンタカーはとまりんにオリックスレンタカーがあるようです。空港へのアクセスですが、宿がモノレールまで少し遠いのと、市街地から空港や豊崎までの道路が非常に混むので、市街地(県庁前など)でレンタカーを返してしまってタクシーかモノレールで空港まで行く事を強くお勧めします。
- 3.17モンハン投稿日: 2026/7/26
受付のシステムが機能していなかった
今回はじめて宿泊させていただきました。 部屋や大浴場・サウナなど施設はとても良いと思いまましたが、以下の点が残念でした。 ・チェックインのタブレットで名前を入れてもエラーになる、予約番号と思われる番号を入れてもエラーになる ・チェックアウトの時にルームカードをスキャナに置いても認識エラーになる ・アメニティが受付奥にあるのを教えていただけなかったため、部屋との往復が必要だった ・奥側のエレベーターで8階へ行く際に、ルームキーのタッチが必要なのがわかりにくく、先に乗っていた家族は8階のボタンが反応しないため、9階で降りて非常階段で向かっていた
- 5.00沖縄好き過ぎる人投稿日: 2026/7/26
とまりん直結
とまりん直結なので離島に行くのに超便利。那覇市内で大浴場とサウナ完備のホテルが少ない中、大浴場とこだわりのサウナに癒されました。 アーリーアメリカンな雰囲気のレストランのお料理もは美味しく、スタッフの方々もよく気が効いて言うことなし。夜19時と20時にはジャズの生演奏も入って雰囲気がいいです。ルーフトップからは眼下に泊港が見えて、お天気がよければ朝焼けや夕焼けも美しいです。新しくリニューアルオープンしたばかりなので船内をイメージしたお部屋も綺麗でした。国際通りにも歩いて行けます。離島から帰ってきた日や遊び疲れた旅行最終日に一泊するのもいいかも。また利用します!
- 4.20zumbaka投稿日: 2026/7/24
離島フェリーに乗るのに便利
泊港利用時は近くの別のホテルを利用していたが今回とまりん上のサウスゲートホテルに宿泊してみました。改装後とあって ホテル部屋綺麗で景色もよくインテリアもお洒落で満足。 8階に ウエルカムデザート?(かき氷やアイスクリーム、ジュース)も有り 夜はテラスで飲み物サービスもあり夜景も楽しめた。 なんと言っても 離島フェリーの乗車には便利!ホテル脇出口から直結。次回からフェリー利用時はここに泊まります。
- 4.33EI2017投稿日: 2026/7/22
2回目の宿泊で、3泊しました
2回目の宿泊で、3泊しました。とってもおしゃれで食事が美味しい。大浴場あり、洗濯乾燥機付きのお部屋ありで大変気に入っています。 夜のレストランは、特にサービスがよいです。サウスウエストから異動してこられた素敵なスタッフさんがいらっしゃり、今回もお会いできて嬉しかったです。いつもありがとうございます。 フロントの方々の対応の良し悪しにバラつきがあるのと、朝食ブッフェが欠品気味な点を除いては、本当に素晴らしいホテルです。 1点だけ、今回宿泊したお部屋は、エアコンが轟音を立てていました。私たちは大丈夫でしたが、音に敏感な方には辛いと思います。 今年の冬に、また予約しました。次回お邪魔できる日を楽しみにしています。
- 3.67きんまま投稿日: 2026/7/15
ホテルのサウナお風呂最高
今回初めてとまりました。近くには、コンビニもあるしとても便利なホテルでした。 食事は、イタリアンをたべました。お酒は、飲んでいませんが値段が高かったというイメージでした。おしゃれな場所でした。
- 3.80Mii、投稿日: 2026/7/13
泊港直結でとても便利でした
泊港直結でとても便利でした。 あいにく台風で離島はいけませんでしたが、次はもう一度領して離島旅をしたいと思います。 チェックイン、チェックアウトともにセルフでしたが、もう少し説明や手助けが欲しかったです。 ひとつ気になったのは、部屋の構造で、壁に木の縁がついていましたが、一部ニス仕上げがなされていなく、ザラザラした木の面がそのままになっており、不注意で頬にあたり、結構大きな擦り傷を負ってしまいました。 かなりヒリヒリと痛かったので、何か安全な対策をしていただけると嬉しいです。
- 5.00sizuzuuu投稿日: 2026/7/10
子連れに優しい!
スタッフさんが皆さん優しくて親切で、子連れ用品の貸し出しも豊富で、とっても快適に滞在できました!ありがとうございました!
- 5.00ロータスれん投稿日: 2026/7/9
とまりんすぐの好立地
リニューアルオープンしたばかりのサウスゲートホテルに、妻と宿泊。 利便性、立地とも、素晴らしいですね。 さすがは、PDS運営だけあり、コンセプトに合わせた館内とお部屋のしつらえ、また、スタッフはホスピタリティーに溢れ、レストランの雰囲気も上々でした。 大浴場も、サウナ含め清潔感があり、快適です。 観光に離島を組み込むなら、こちらのホテル一択でしょう。 まだまだ、館内設備は工事中であったりしますが、今後も楽しみです。 オーシャンテラスが、今後ルーフトップバーみたいになると、更に良さが増すでしょう。 沖縄観光に、一石投じるホテルステイでした!
- 4.33コロとマコ投稿日: 2026/7/9
素晴らしい
初めてのサウスゲートホテルへ!リニューアルしたてと言う事で館内はとてもキレイ! ホテルは船内をコンセプトにしているようで部屋の中も全て船内にいるようにインテリアが統一 部屋は港側で素晴らしい景色が広がり、夕日も正面に落ちます 朝食のメニューは沖縄料理からステーキまで品数が多くおいしいです! 残念なのは、 ・ホテル自体にプールは無い…近くの「波の上ビーチ」まで歩いて行きのんびりしました ・ホテルの案内が無いのでせっかくの施設やサービスが分からない ・テラス施設は何をしたいのか分からない でも、お風呂やサウナもキレイでおすすめですし、これから先、ホテルのコンセプトを崩さないでほしいなーと願う限りです 又行きますねー!
- 5.00Mixmax投稿日: 2026/7/8
かなり満足度が高いです
ロケーション、設備、内装ともに大変よかったです。お部屋も広くて、何よりも景色が最高です。那覇市内で、海を眺められる景色は珍しいと思います。リノベも大変おしゃれに改装されてて、お部屋も居心地も大変良かったです。何より、洗濯乾燥機が部屋にあるのがありがたすぎました。朝食もバイキング形式で盛りだくさんで、朝食はマストです。 大浴場もきれいで、サウナがあって最高でした。 アクセスもよく、また那覇に泊まるときは、こちらに泊まりたいと思います。
- 4.67てるば投稿日: 2026/7/7
朝食がいい
かりゆしホテル時代によく泊まってましたが、サウスゲートホテルとしてリニューアルオープンするというので、朝食付きプランで1泊だけお世話になりました。まずはホテル入り口付近の灰皿が撤廃されて、清潔感が出ました。フロントは簡略化されて端末機でチェックインしましたが、分かりやすく問題なし、分からなくてもすぐにフロントの担当者が丁寧に教えてくれます。部屋もキレイで、設備やアメニティなどは過不足なく、サスティナビリティを考慮した好感が持てるラインナップでした。一番は朝食。なんでもあるので、本当に迷いましたが、全部制覇するには3日は必要だと思います。充実した時間を過ごせて感謝です。また泊まりたいと思いました。
- 4.67マシュマロ2番投稿日: 2026/7/6
離島に行くなら!!
3泊4日で沖縄に来て1.3泊目をサウスゲートさんに泊まりました! 去年、とまりんから少し離れた所にホテルを取ったら、下船後のタクシーが中々捕まらずに苦労したので直結のこちらにしました。今回もタクシー待ちの方が行列になっていたので、大正解でした。 セルフチェックインがちょっと分かりづらく夜遅かったせいか、従業員の方が1人しかおらず、聞きたい事があった時に少し待ちました。 子どもの部屋着が110と140サイズがあり、歯ブラシ、ふかふかなスリッパもあり良かったです。フロントの所から自分で持っていく感じになっていました。 アメニティを持っていく袋があると、ありがたかったです。 部屋はシティ側から海側にアップグレードしていただきました。 とまりんの所にあるローソンが24時間営業なので、助かります。 今回1泊目はグランドツインのお部屋にしました。シャワーだけでしたが、十分でした。 朝のバイキングは種類が結構多くて、沖縄らしいものもありました! 高速船の時間もあり、少し忙しかったですが、色々食べれて満足でした。子ども達は海鮮丼を作れて喜んでいました。 荷物を無料で預かっていただいたので、離島に持っていく荷物が減って大変助かりました。 また、とまりん利用時には泊まらせてもらいたいです。
- 5.00ayuayu0024投稿日: 2026/6/30
とても良かったです
お部屋も綺麗で広々です。 レストランも中華を使いましたとても美味しい スタッフの方々も皆親切でした。 大浴場もありお部屋も街側の予約でしたが 一休ダイヤモンド会員特典で海側にして下さり 大満足です。
- 5.00Kkki3221投稿日: 2026/6/28
港ターミナル直結、コスパ良しのお洒落ホテル
開業直後に家族で泊まりました。よく利用しているサウスウェストグランドホテルの姉妹ホテルということで期待していったところ想像以上でした。 立地は国際通りから少し離れますが、港ターミナル直上のため、離島巡りには最高の立地。船の出航音が時折響き渡るのも風情があってよいです。 建物はリノベーションですが、古さは感じず、全体的にお洒落で綺麗。レストランフロアは特に映えます。ビュッフェ空間上の縦に回る赤いシーリングファンが印象的。メニューはブッフェ、中華、カフェ、アラカルトダイニング、バー、沖縄そばと超絶豊富。相当気をつけないと滞在中の増量間違い無し。 サウスウェストと違って、大浴場があるのも嬉しいポイント。ドライサウナ、水風呂、屋外ととのいスペースがしっかり完備。 開業直後のセール期間ということもあるかもしれませんが、宿泊価格もリーズナブルで、サウスウェストよりもコスパ良いです。 リピート確定の当たり宿でした!
- 4.00虎ノ門ヒルズ投稿日: 2026/6/24
コスパ良い
空港近く、港に近い綺麗なビジネスホテルがオープン 構造上仕方がないかもだが、部屋(トイレ前)、レストラン、大浴場などの至る所に段差多く、足元に注意する必要あり 大浴場(脱衣室)は、ゴミ箱が少ないし、使用済みタオルが放置状態で不衛生だったので、改善していただきたい お食事は豊富で接客良く、Live演奏もあり、価格以上のサービスでとても良い
- 3.40やっぱり沖縄が好き投稿日: 2026/6/21
とまりん
今回はじめてとまりん地区のホテルに宿泊しました。泊いゆまちにも歩いていけてよかったです。新しいホテル&サウナが素敵そうと思って早々に予約をしましたが、残念ながらオーシャンサウナがまだ利用できないとのことで、あまり期待をしていなかったのですが、大浴場と中のサウナ、なかなかよかったです(水はけが悪かったような気もしますが)。お天気悪く、テラスのようなところはcloseになっていて入ることができませんでした。8Fのレストランをのぞいてみましたが、ちょっとシステムがわかりづらかったです。今回朝食はつけておらず、レストランも利用しませんでした。大雨でのチェックインだったのでホテル提携のとまりん駐車場を利用しましたが、少しお高い気がしました。オーシャンサウナが利用できるようになったら、お天気の良い日にまた利用してみたいと思います。
- 3.50ripple7373投稿日: 2026/6/17
ダイヤモンド会員特典が減っていました
申込時と宿泊直前に確認した特典の一つ(空きがあれば高層階へ)無くなっていました。 それが無くなった説明はありませんでした。 その代わり、広くて眺めの良い部屋への案内をプラス料金で提案されました。 今までの一休でのホテル予約では、料金変わらずのアップグレードが普通でしたので、びっくりしましたが、 それを料金アップで提案するのがこのホテルでは普通なのでしょうね。 部屋はシャワーのみですが、トイレも別でしたので使い勝手は良かったのです。 ただ洗面台周りに棚が無いので、洗面道具や化粧品類を置く場所に苦労しました。 朝食はライブキッチンは卵料理もあると良いなとは思いましたが、色んな種類があって美味しかったです。
- 3.00和歌山人投稿日: 2026/6/13
今後に期待
2ヶ月に1度は沖縄に行くので今回は新しく開業されたということでYouTubeや Instagramでも拝見し楽しみにお伺いしました。離島に行く際の便利さや洗濯機のある部屋だったのでその点は満足しました。 ただスタッフ様の対応や説明不足、駐車場出し入れの際の駐車券の不便さ(毎回駐車券を申請しないといけない、再度請求された 宿泊者専用の再利用出来る駐車券を導入したほうが良いのでは?)など過去に利用した近隣ホテル数軒のほうが満足度が高かったです。料金も決して安くなく期待が大きかっただけに少し残念でした。 今後の改善に期待してます。
- 4.00沖縄の達人投稿日: 2026/6/10
かりゆしホテル以降、初めての宿泊
ベイサイドの部屋からの眺望も良かったです。お風呂、サウナも綺麗でした。朝食は、もう少し和食を取り入れてほしいです。納豆も海苔もなかったので。
- 4.33マサノブアガ投稿日: 2026/6/7
港に合ったホテル
今回初めての利用で、家族(子ども合わせ15人)で宿泊しました。台風の影響でどこにも行けず昼前に到着し、上の階のホワイエで時間を潰させていただけることになりました電気・エアコンを入れていただき感謝しています。大人数に関わらず昼食・夕食・朝食とお席の配慮etc ありがとうございました。また利用させていただきます。
- 4.67スクラム太郎投稿日: 2026/6/5
綺麗で良かった。
オープンしてすぐに宿泊したが、最初の部屋がトイレの便器から水漏れ。 部屋をアップグレードしてもらったが、広くて綺麗。スタッフもサウスウエストからの馴染みのある人もいて、対応も良く満足。 朝食も品数多く、味も良かった。朝食はコスパも考えると、サウスウエストより良い。 改善してほしい点はジムに使用後のアルコールやペーパー等がない事。 風呂の蛇口がどっちに回すと暑いか冷たいか解りづらい。目の悪い人自分は見えづらい。 冷たくしようと蛇口を回したら、逆で熱湯が出てきた。 年配の方の為に何か解りやすいようにすると、より良いと思った。
- 3.33そららんど投稿日: 2026/6/4
料飲スタッフの方々の対応
タイトルにありますが料飲スタッフの対応が素晴らしかったです。 こちらが追加オーダーしたい時の声掛けのタイミング、接客態度など新規オープンのホテルとしては完成されていると感じました。 後、皆さん笑顔が素敵です!ありがとうございました! ただ、チェックインの時に事前に支払った駐車場代を出庫時にパーキングの精算機で再度徴収されてしまいました。 開業して間もない為色々大変だと思いますが、それだけが残念でした。
- 4.83kimono ちゃん投稿日: 2026/6/1
立地よし、きれい、朝食美味しい、次回もここ
リニューアルして新ホテルとしたようで、特別価格で泊まれました。朝食が豊富でどれも美味しく、特にパンは高評価。部屋はシャワーだけですが大浴場もあって、気持ちよく使用できます。部屋も広くダイヤモンド会員だったので港を見える部屋にしていただき、よかったです。一つ残念な点は部屋に、お茶とかコーヒーのサービスがなかったこと。お水はエレベーター近くからもってこれます。次回も那覇ならここにします。大好きな甘味やさん、パン屋さんも歩いてすぐでしたので。
- 4.00琉球ドアラ投稿日: 2026/5/28
ホテルのランチビュッフェレストランを利用...
ホテルのランチビュッフェレストランを利用して後、チェックイン時間迄フロント横の待合スペースにて待機していたところ気付いたスタッフの方がお部屋の確認をして下さり、準備が出来ているとの事でそのまま手続きを一緒にして頂き御配慮有難う御座いました。以前の昔の面影を感じつつ生まれ変わった新たなお部屋で、今回は一泊でしたがゆっくり快適にホテルステイ出来ました。個人的に気になった事は、大浴場のサウナルーム内に時計も室温計も見当たらなかったのでちょっと違和感が有りリラックスし難かった点と予約時のお部屋詳細に無料のお茶セットの提供の表記があったものの、お部屋にもフロント側のアメニティグッズスペースにも置かれてはいませんでした。まだ改築工事中なので、次回はオーシャンサウナが完成してルーフトップテラスでのサービスが開始された頃に是非とも再訪したいと思います。