- 東北 旅館
- 山形 旅館
- 蔵王・天童・上山 旅館
- ほほえみの空湯舟つるや
- ほほえみの空湯舟つるや クチコミ
ほほえみの空湯舟つるやに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00エド・アレックス・レイラ投稿日: 2026/8/9
露天風呂付き客室で温泉を堪能しました。
市街地の立地でしたが静かで、部屋付き露天風呂で温泉を堪能しました。 食事は部屋直結の専用ダイニングですが、施錠することができ、配膳時は客室と分離されているのでプライバシーが保たれ、安心してくつろぐことができました。食事も大変おいしかったです。
- 4.67ごましぉ投稿日: 2026/8/9
素晴らしいお食事と、愛想の良いスタッフの...
素晴らしいお食事と、愛想の良いスタッフの方々でした。施設内が浴室も含めすべて畳で、外履き使わずに移動できたことも良かったです。
- 5.00yutachi1023投稿日: 2026/7/22
快適に過ごせるお部屋
旅行で初めて山形へ。長い歴史のある旅館ですが、素敵に改装されたお部屋に宿泊しました。キングベット2台が横並び。シンクも2つ。ダイニングが隣接。半露天風呂も快適。文句無しのパーフェクトなお部屋でした。お食事も郷土料理含めどれも満足。スタッフの皆さんの快いおもてなしにも感謝です。 ただ、夏はやはり暑いですね。よい季節に又訪れたい場所となりました。
- 5.00神谷 遊だってば投稿日: 2026/7/16
ゆったり、まったり大満足デス
夫と二人で天童にGを描いた人を観に行きました。どうせなら美味しい料理をゆっくりお宿でと思いつるやさんに予約しました。お宿の名前から実は、期待は それなり だったのデスが、裏切られました!良い意味で! 玄関は趣のある 和 。なかに入ると美しい和庭園の見えるフロント。(歩き回って疲れてしまい15時のチェックインよりより少し早く着いてしまったのですが)笑顔で対応してくれました。御部屋は露天風呂付きを準備していただき、和モダンな室内でゆっくり過ごさせて貰いました。(旦那は大浴場に行きませんでした 笑)フリードリンクがあり、麦茶、オレンジジュース、各種ティーパックそして、抹茶!抹茶椀も準備されていて、久方ぶりに濃茶を点てて頂きました。お部屋にあったお菓子と共に旦那は、オレンジジュースデス。お夕食は、お部屋に食事どころがありそちらで。給仕の方が丁寧に説明してくださいました。山形牛の柔らかく、その美味しいこと。料理だけでなく器も盛り付けも目で楽しむとはコレゾ!と感じました。夕食も朝食も本当に美味しく幸せを感じました。写真を載せたかったのですが、旦那が写り込んでいました。ごめんなさい。私は大浴場も満喫。帰りに、フロント前を通り入れたてホットコーヒーを頂きました。そこではアイスも販売していまして…誘惑に負けてさくらんぼアイス購入。全種類制覇したいようなラインナップが揃ってましたヨ。お部屋に持っていって良いとのことで、コーヒーとアイスウマウマしました。旦那は蜂蜜アイスデシタ。宿内は、部屋着に靴下がついていてそれをはいてテクテクと、スリッパ無しは楽チンデス。庭園のつるさん、壁に掛かってるモチーフにもつるさん、食器にもつるさん ほっこり、にまにま。とって素敵なお宿体験デシタ。 駅への送迎もありがとうございました。とっても助かりました。またぜひお世話になりたいと思います。その時は、朝食の納豆食べたいと思います。(だって、他のおかずが美味しくていっぱいで、今回スタッフさんが、説明してくれたのにそこまで食べられなかったんだもの。)
- 5.00宇都宮太郎投稿日: 2026/6/8
また宿泊したいです
高齢の母と3名で宿泊しましたが、従業員の皆様の対応、客室露天風呂、食事全てにおいて大満足でした。また宿泊したい宿です。
- 3.00てつぱぱさん投稿日: 2026/6/4
ほほえみの空湯舟って?
スタッフ以外の誰にも会わなかった。そういうのを評価する人には合ってる。 一番新しい101号室(だから結構高い)の 部屋付き露天風呂の(これ自体は良かったけど)目の前は殺風景な塀で圧迫感あり。空はない! ロビー前のお庭はガラス越しに見る分には良かったが散策には不向き。手が入ってない感じ。 山形で三つの温泉宿に泊まり、値段はどれも同じくらいだったことを考慮すると、、、、。
- 5.00Schoolfish投稿日: 2026/5/25
静かにゆったり過ごせました
自然豊かで静かな温泉宿で美味しいものを頂く、というのが最優先事項で、こちらは全てを網羅していました。 2泊しましたが、あいにく初日以外は全部雨で、行動も限られました。今回は老母(90歳越え)を連れていましたので、 散策するというよりタクシーで山寺訪問だけに絞りました。「立石寺踏破」(1000段以上の階段)。 雨で人も少なく静かにゆっくりとした時間を母と過ごすことができました。 宿に帰り部屋についている露天風呂で十分休み、お昼寝もしてもらい、美味しいものを頂く、という贅沢な時を過ごしました。 お宿は広々としていて、清潔。すべてが「鶴」と「王将の駒形」で飾られていて素敵な宿でした。 温かみのある人たちで母も喜んでいました。ありがとうございました。
- 5.00huger投稿日: 2026/5/16
小さな子供連れでも安心して楽しめる、何度でも泊まりたくなる宿
9歳と0歳4ヶ月の子供を連れて家族4人で伺いました。小さい子供がいるため、広めの畳の和室【月】を選択。 こちらのお宿は毎回食事が美味しく、温泉も熱すぎないので、子供と一緒でもゆっくり入れるところが気に入っています。食事処も個室になっており、事前に赤ちゃん連れであることを相談したところ、ハイローチェアを準備してくださり、とても助かりました。おかげで家族みんな安心して食事を楽しめました。 また、館内には天童木工や山形緞通など、山形ブランドの製品が随所に使われていて、そうしたこだわりを感じられるのも個人的には大きな魅力です。お部屋の温泉もとても心地よく、ゆったりリラックスできました。 小さいお子さんがいるご家族にも本当におすすめできる宿ですし、食事・温泉・空間すべての満足度が高い素敵なお宿です。またリピートしたいと思います。
- 5.00南十字星932投稿日: 2026/5/5
タケノコや山菜が素晴らしい!!
夕食や朝食の山菜が大変美味しく、普段あまり食べていないものが山形らしい料理で満喫出来ました。またスタッフの方も親切で忙しい中でも丁寧に対応いただき、温かさが伝わってきました。
- 5.00ひなぴち投稿日: 2026/4/10
静かに快適に
お料理は綺麗に盛り付けされ、お風呂も小粒ながら綺麗に手入れされていて気持ちよく泊まることができました。大変満足しました。中庭は歴史を感じました。
- 4.17子連れ馬投稿日: 2026/4/6
半露天風呂付き特別和室【月】宿泊
2泊しましたが全体的に良かったです。食事は質量ともにまあまあ良い。大浴場があれば尚良しですが、部屋の風呂は良かったです。来年の冬また行きたいです。
- 5.00旅行好きK投稿日: 2026/3/23
最高のお宿
駅までの送迎時から対応がよく、宿に着いてもスタッフの方全員が温かい笑顔で対応も優しく心あたたまりました。お部屋の温泉もいつでも好きなようにはいれ、洗い場まで、暖房がしっかりしていて、びっくりしました。お食事も、ダイニングで、季節にあった温かいもの、冷たいものもしっかりと感じながら美味しくいただきました。メニューもよく考えていただいて、ぜーんぶ美味しかったです。次の日も飛行機まで、時間があり、ホテルで時間つぶしさせていただきましたが、嫌な顔もされず、助かりました。
- 5.00ひぃちぃせら投稿日: 2026/2/22
女子旅利用
女子旅で利用しましたが、旅館の方の対応から、部屋、夕食と朝食のご飯など、全て大満足でした。また、チェクアウト後は駅まで送迎していただき、ありがたかったです。 今回1泊だったので、友達とまた利用したいなと話していました。
- 3.50ののきー投稿日: 2026/1/5
2度目の宿泊
前回泊まった時良かったので今年の家族旅行はこちらに決定。 お部屋とお風呂は良かったのですが 食事はイマイチ。 料理長が変わった?? 食事の時のスタッフさんの接客も、、 忘れたのか配らずお盆に置いてったままだったり、、 飲み物を書き忘れたと言って部屋まで聞きに来たりと ん?? と感じることが多かったです。 館内で売ってるアイスクリームは全然美味しくなかったし( ; ; ) 色々残念でした
- 2.17minamimach投稿日: 2025/11/30
4.73の評価は高過ぎると感じました
- 5.00一休ばあば投稿日: 2025/11/12
大満足の昔の乙女会
学生時代の友人4人で伺いました。おかげさまで卒業後50周年の旅は素晴らしいお宿で迎えることができました。駅までの送迎、近くの北斎の美術館の割引チケットなど気づいてサービスしてくださったばかりでなく、食事、お風呂、お部屋の露天風呂、とにかくどれも4人とも大満足で、さまざまなお気遣いをいただきお伺いできてよかったと心から感じました。スタッフの皆さんも明るく、テキパキとお仕事されていて気持ちのいい対応をいただきました。こちらのお宿の良さを大事に、ますますご発展されますように。さまざまな宿におせわになりましたが、今回初めて口コミを書きました。それほど素晴らしいお宿で、みなさまにご紹介したいと思いました。
- 4.33外国名投稿日: 2025/11/2
2025 Autumn Leaves Vacation
1) Only one conceige for check-in. Need to wait a while. 2) Stay here for 2 nights. Room is clean but with no coffee supplied. Need to go to the bar for coffee. 3) Very good onsen. 4) Food and service are good 5) Good location for scenic spots. 6) Will recommend to others
- 4.83a-kaa投稿日: 2025/11/1
過去いちばんの朝食
とても楽しく過ごさせていただきました。 部屋も綺麗でお客さんファーストの宿でした。 部屋でゆっくりと過ごしたい方にはベストの宿だと思います。
- 5.00一休さんのお隣さん投稿日: 2025/10/30
家にいるように寛げる部屋
高齢の両親と、かけ流し温泉風呂付きの「太陽」に滞在させていただきました。24時間入浴できる浴室やお手洗いの他、縁側や居間、寝室、ダイニングルーム、廊下があってまるで家にいるように寛げました。お料理も地産地消が感じられるメニューで、とても美味しかったです。食べきれずに一部残してしまったのが残念でした。ダイニングと居間が完全に全独立しているので、見えない所でスタッフの方がいつのまにか全部片付けて下さっているというのも素晴らしいと思いました。また、スタッフの皆様も親切で気持ち良く滞在する事ができました。一点希望を申しますと、居間と廊下の段差にスロープのような物があるとありがたいかなと思いました。
- 4.83ayuyunnn投稿日: 2025/10/29
暖かな宿でした!
福島で登山後の宿泊に利用させて頂きました。 大きなホテルと違って、温泉も大きくはないですがのんびりとできました。 お料理はとても美味しくて、夕食時の芋煮は美味しかったです。 スタッフの方も忙しそうにしてみえましたが、親切に対応して下さいました。 とても良いお宿だと思います。
- 2.67まぼきち投稿日: 2025/10/27
接客サービスが残念すぎた
14時アーリーチェックインの予約で、14時を数分過ぎたところで到着したが、「少々お待ちください」と放置されること15分以上。その間ウエルカムドリンクの提供もなく、ただぼーっと待たされるのみ。痺れを切らしてこちらから声をかけるとまもなく従業員が出てきたが、待たせたことへの謝罪もなく、表情は強張って冷たく、初っ端からがっかりした。手荷物移動もこちらから声をかけてようやくカートを持ってくる始末。 高齢の両親を連れて行くためにバリアフリーの当館を選んだはずなのに、部屋の入り口と和室の部分に結構な段差があり、足の不自由な母の移動に苦労した。チェックアウト時も、私が母の移動にかかりきりになっている最中、高齢父が靴を履こうと腰掛けた上り框の段差が低過ぎて立ち上がれず。その間、そばに立っていた従業員はただ傍観しているだけ。近くに靴の着脱時に使える高齢者用の椅子もあったのに、なぜ出してもくれないのか? また、夕食中に布団を敷いてくれた際、使用済みの急須と茶碗の交換もなく、この料金を取る宿のグレードに似つかわしくないサービスの低さにさらに驚いた。 お風呂と食事は良かったのがせめてもの慰めであるが、再訪したいとは全く思えない。たいそう残念な時間だった。
- 5.00Wendy TUNG投稿日: 2025/10/14
規模不大但溫馨細緻的日式溫泉旅館,房間內...
規模不大但溫馨細緻的日式溫泉旅館,房間內的湯屋很讚!雖然是傳統設計,但整體必要的設備都很現代、舒適,食物也非常精緻美味,印象特別深刻是工作人員的認真&親切,並善用各類工具輔助溝通,讓人十分感動!
- 5.00ramu02ramu06投稿日: 2025/10/1
1歳3歳子連れ旅
スタッフの皆さんが常にあたたかい対応をしてくださり、とても楽しい滞在になりました。 一休掲載の写真の通り、美しいラウンジと綺麗なお部屋でした。1歳の娘がハイハイや伝い歩きをしていても汚れなど気になる部分が無かったので、丁寧な清掃が行き届いていると思いました。 夕食では娘が揚げ物を食べたいと無理を言っていたのですが、メニューにないものを対応していただき、とても美味しい唐揚げを追加でいただきました。本当にありがとうございました。
- 4.83かいぢゅう投稿日: 2025/9/26
姉妹館同様 部屋良し風呂良し食事良し人良しで快適な宿でした
ただここも一人泊だと予約が取り難くなっているのだけが難点ですね、、、その一点だけ減点対象
- 5.00ペンギンやろー投稿日: 2025/9/15
子連れ旅に優しい旅館
家族4人(長男5歳、次男1歳)で、山形の名物「芋煮祭り」の前泊として利用させていただきました。 JR天童駅に到着すると、雨が降っていたのですが、駅まで傘を差してお迎えに来てくださり、ホスピタリティの高さを感じました。宿に到着してまず感動したのが、美しい中庭と、館内の隅々まで敷き詰められた畳です。脱衣所や浴室にも畳が敷いてあり、素足で歩くのが本当に心地よく、日本人としてこの上ないリラックスを味わえました。 今回宿泊したのは「和モダンツインベッドルーム」のお部屋。清潔感あふれる広々とした空間で、子どもたちも大はしゃぎ。部屋に置いてあったビーズクッションがとても気に入ったようで、何度も飛び乗って楽しんでいました。小さいお子さんがいても安心して過ごせる、居心地の良いお部屋です。 そして、楽しみにしていたお食事。今回は少し奮発して、標準よりもグレードアップした懐石料理をいただきました。給仕の方がとても丁寧で、笑顔で温かく接してくださったのが印象的でした。お料理はどれも美味しかったのですが、特に山形牛のしゃぶしゃぶはとろけるような柔らかさで、忘れられない美味しさでした。 子どもたちの食事もとても充実していました。ジュースの種類も豊富で、山形名物のさくらんぼジュースやももジュースに子どもたちは大満足。食事の面でも、家族みんなが心から楽しめました。 翌日は、どうしても朝早くから芋煮祭りに行きたかったため、朝食の時間を少し早めていただけないか相談したところ、快く対応してくださり、大変助かりました。こういった柔軟なご対応に、心から感謝しています。チェックアウト後も、天童駅まで送迎していただき、最後までおもてなしの心を感じることができました。 子連れでの宿泊は何かと大変なことが多いですが、この旅館では、スタッフの皆さんの温かい心配りのおかげで、家族全員が最高の思い出を作ることができました。本当にお世話になりました。
- 5.00okuremasu投稿日: 2025/9/6
全てが素晴らしい
本当に素晴らしいお宿でした。 お出迎え、ご案内、お部屋、お風呂、お食事、お食事を担当してくださった方々、お見送りまで全てにおいて完璧に素晴らしかったです。 スタッフの皆様も終始笑顔でご対応してくださりとても気持ちが良く居心地の良い宿泊ができ感謝の気持ちでいっぱいです。 半露天風呂付きのお部屋に泊まりましたが、大浴場含め清掃も隅々まで完璧に行き届いており、感動いたしました。お食事も全てとても美味しかったです。 ぜひまた必ず訪れたいと思います。スタッフの皆様の細やかなお気遣いや、お心遣いありがとうございました。
- 4.67みうき0423投稿日: 2025/8/26
おすすめの宿です
夫と2人で2泊で利用しました。お部屋もサービスもお風呂も大変清潔で心地よく滞在できました。特に、お料理の、おいしさと、お料理を引き立てる器の美しさが味覚だけでなく、視覚も楽しませてくれる素晴らしい料理でした。私のお料理が美味しい宿の3本に入りました。 大浴場も広くはないですが、清掃も行き届いて、ドライヤーやシャンプー等こだわって用意いただいているのがよくわかりました。 また、無料のドリンクコーナーでは懐かしい、レコードが置かれていて、ドーナツ盤のレコードを、かけながらドリンクを楽しめます。 もし可能であれば、ワインに力を入れているようなので、ぜひ、それに伴うサービスの充実や案内の充実もしていただければとおもいます。 ありがとうございました。また、滞在できればと思います。
- 4.17yu1687投稿日: 2025/8/19
お世話になりました。
通路での子供達の走り音がかなり気になりました。
- 4.67マサルル@投稿日: 2025/8/17
宿に入った瞬間から母への(母は車椅子です...
宿に入った瞬間から母への(母は車椅子です) 気配りや心遣いが暖かく感謝申し上げます。 また、露天付きの部屋にしましたが部屋もとても心地よく何度も何度も露天風呂に入らせてもらいました 大浴場も清掃がきちんとされていて本当に癒されました シャワーキャリーがありがたかったです。 ただ一つ残念だったのは食事の提供が遅かった事です 夜は先付け後なかなか来なかったし、朝はご飯とお味噌汁が来ず、フロントに電話するとすぐきたのですが、うちは4人だったのに、3人分だけで‥おそらく3名様の分をうちに回したのでしょう残り1名分はすぐお持ちいたします。 と言った割に私たちが食べ終わった後でした 他が全て素晴らしかっただけに 食事の提供の遅さが残念でした とはいえそれ以外は大変満足しています。 ぜひ今度は主人も連れて伺います。 母への心遣いありがとうございました 素敵な宿でした。
- 4.17なおたろう こうた投稿日: 2025/8/13
全館畳敷で素足で歩けて、庭を囲むように配...
全館畳敷で素足で歩けて、庭を囲むように配置されている椅子でくつろぐこともできて居心地良い館内です。 従業員の皆さんも笑顔で対応が良く、温泉は程よい感じでいいお湯でした。 夕飯の山形牛はとても美味しく、量も十分なほどあり満足でした。