VILLA COMMUNICOに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83豆六投稿日: 2026/7/5
燃える火の前で始まるディナー
奈良は自宅から電車でも30分と近いので十分日帰りできるのですが 思い切って宿泊したことで贅沢で特別なディナーとなりました バスタブはふちが薄くて入りやすくしかも見た目がスタイリッシュ 保温を考える必要のないホテルだからこそのデザインかも そのシンプルスタイリッシュな洗面台にあるハンドウォッシュが きれいな瓶入りでよい香りだったので 自宅用に買おうかと調べて値段にびっくり デンマーク製でした お、これはつまり北欧風というあれ? こんもりと塗りこめられ、かまくらみたいになった天井は雪? パジャマも肌触りが良かった 夫は芝のテラスが気に入ってお風呂の後一時間ほど座っていました さて、夕食 ドラマチックに薪が燃えているカウンターで 飲み物と香ばしく焼きあがった焼き鳥をいただきながら シェフがモッツァレラを目の前で仕立ててゆくのを見る楽しさ 焼き鳥の大好きな夫は、うなるほど美味しい、10本くらい食べたいと言ってました 薪の火で焼いたり炙ったりのお料理は初体験、お料理はそれぞれ工夫が施された美しいものでした 先ほどのモッツァレラが整えられてキャビアで飾られて出てくると なんだかいとおしく感じる 尊いものですね、シェフのお仕事は 魚の皮が驚くほどぱりぱりで香ばしかった 普段は魚の皮は食べられないんですけどこれはほんとに美味しかった! でもこの辺からちょっと塩味が濃く感じられてきたかな (味覚は人それぞれですから気にしないでください) 夫は全然塩味強くなんかないと喜んでいました 次の金目鯛→お肉の流れでさらに味が濃く感じられ… デザートにかけられたホワイトチョコに繋がってくると お手上げというほど甘く感じてしまって… あ~ホワイトチョコどけて~って心で願う (再度、味覚は人それぞれですから気にしないでください) 最後のマドレーヌは大変大変美味しくいただけて口福が復活しました 生ハーブティーもしっかり香りがして大好きな味でした 朝食は鴨が出て面食らいました 残してすみません 茶粥は一般的な茶粥とは違ったけど美味しかったです 従業員の皆さんはとても感じ良かったですが お料理やお酒の説明が少し聞き取りにくかった(あーっ!こっちが年とったからかも) テレビもあったほうがうれしいな「無い」を押し付けられてるみたいでちょっと残念 面白かったのはうどんすくいみたいなヘアブラシ
- 5.00G.G.t投稿日: 2026/6/29
素敵な場合が見つかりました!
ディナー前は若草山を見渡す2Fギャラリーをウェイティングバーに見立て、家路につく鹿たちを眺めながらのひと時。 1Fのレストランに案内されると炉の前に通され立ったまま、地産のキュウリのガスパチョ、大和肉鶏(しっかりとした肉質の軍鶏系?)のピンチョス、目の前で捏ね上げる生まれたてのモッツアレラ。ゆったりとした時間をかけ心を掴まれた後、テーブルに案内されました。コースの料理も言わずもがな、ひとつひとつが吟味された食材で特徴を活かした丁寧な仕事と的確な説明に感動します。そして最後にコーヒーで驚かされます。 スタッフの皆さんもフレンドリーで距離感も心地良いです。
- 5.00グルメ、運動おじさん投稿日: 2026/6/9
料理は最高でした
地産地消の料理は最高でした。 また、春に伺います。
- 4.17kitazka投稿日: 2026/5/30
Dinner was great
夕食のコースは秀逸でした。 シェフの創意工夫が素晴らしく、ペアリングとの相性が最高でした。 また伺いたいと思います。
- 3.50ymimi投稿日: 2026/5/25
若草山を望む静かな滞在
オーベルジュということでお食事を楽しみにしておりましたが、今回はレストランがクローズしているタイミングでの宿泊となりました。 仕事の都合で日程を動かすことができず、また娘の強い希望もあり、今回は宿泊を優先いたしました。夕食については、スタッフの方におすすめを伺い、近隣のレストランを利用いたしました。 若草山を正面に望むロケーションは大変素晴らしく、新緑の季節、天候にも恵まれ、母娘でゆっくり休暇を過ごすにはとても魅力的な環境でした。 一方で、水回りの設備はシンプルで、使い勝手の面では少し不便に感じました。 また、朝食にも期待しておりましたが、内容としては全体的にごく普通という印象でした。私たち母娘はもともと量が多い方ではないため、量としては十分でしたが、果物やヨーグルトなどが添えられていると、より満足感があったように思います。 コーヒーは淹れたてをサービスしていただきましたが、せっかく若草山を眺めながらゆっくり過ごせる朝食時間ですので、ポットでたっぷり提供いただけると、より贅沢な時間になるのではないかと感じました。 ロケーションは本当に素晴らしく、静かで心地よい時間を過ごすことができました。
- 5.00kaoriyamamoto595投稿日: 2026/5/19
素晴らしかったです
若草山の麓に泊まれることを楽しみに伺いました。 着いてみますと、古い建物をリノベーションしつつも館内は別世界! そしてなんとそこにはミシュランのビバンダム君が。 星のお店だったとは知らずに来てしまい、旅装で大丈夫ですかとお聞きしてしまいました(笑) お部屋も天井が斜めに下がり、うつくしいだけでなくとても凝ったデザインだと感心しました。 そして薪の火を見ながらのお食事、ペアリングのリッチさ。 感動しっぱなしでした。 本当にありがとうございました。
- 1.33旅好きの温泉男投稿日: 2026/5/12
人手不足が顕著、価格に見合っていません。
正直、期待して行きましたが全く満足いく内容ではありませんでした。 人手不足が露呈しており、ラウンジのグラスなども補充されずラウンジの飲み物などの内容も1人5万を超える宿とは思えません。 お部屋も価格からすると全く良くない(これはある程度予想していましたが)ですし、チェックインして手を洗おうとすると、長い髪の毛が洗面に何本もありました。ここでも人手不足なのか、この価格でありえないレベルのチェックミスではないでしょうか。 お食事は地物で美味しかったですが、価格を考えるとそれはそうですし、食事の時間を接客も含めてもっと楽しませるべきではないでしょうか…ここでも人手不足なのか、お料理の説明をササっとされるだけで、これだったら市内で美味しいお料理を食べに行く方が何倍も良いと思いました。 お待ちしてましたという感じが全く感じられず、とにかく人がいないんだろうなという内容でした。 それでこの価格はないのではないでしょうか。 また、ラウンジにその日宿泊のお客さまの個人情報の紙が置き忘れていたのも、あり得ないミスだと思いますしかなり気になりました…
- 4.83ponta-ponta-ponta投稿日: 2026/5/9
プロの仕事
家族3人でお伺いしました。表の趣深い外観とは異なり、客室は奥にこんなに広い空間があったのだと驚きました。 一斉の食事開始時は何ともいい難い緊張感を感じました。しかし、シェフの真剣な眼差しや手つきを拝見していくうちに、いつのまにか緊張がほぐれていき、プロの仕事に魅入ってしまいます。とてもかっこいいです。お料理は細部までこだわられており、一点一点驚きの連続、そして本当に美味しい!一つずつ丁寧に説明してくださるのも嬉しいです。大切にされている場所から食材を吟味されているのだなと感じました。長々と書きましたが総合的に、とにかく素晴らしいの一言です。今後は季節ごとにお伺いさせていただく予定です。次回は夏に、どうぞ宜しくお願いいたします。
- 4.83Miorii投稿日: 2026/4/21
素敵なホテル
とても素敵なホテルでした。若草山の本当に目の前でしたので驚きましたし、たくさんの鹿さんの姿に癒されました。お部屋に鹿せんべいも準備して下さっていたので、さっそく鹿さんにおせんべいをあげに出かけました。 こちらのホテルはロケーションとお食事が素晴らしいと思います。お食事では思わずうなってしまうような美味しいものが頂けますし、主人はアルコールのペアリングをお願いしましたが、その美味しいお料理にマッチした自分では選ばないような選択をして下さったり、デザートワインも出して下さったりと楽しかったそうです。私はノンアルコール派ですが、とても珍しくて美味しいソフトドリンクがあり感激いたしました。 今回は眺望が無いお部屋を選んだのですが、ラウンジに行くと目の前に若草山が広がっているので、フリーの美味しい飲み物を頂きながら、そちらでのんびりする事が多かったです。他にも色々とお心遣いを感じる事があり、ゆったりと過ごさせて頂きました。 また奈良に行く際にはぜひお伺いさせて頂きたいと思っています。
- 5.00pyumu投稿日: 2026/4/18
若草山麓に佇む奈良の魅力深まるオーベルジュ
器やレストランはもちろん、内装や客室の設え、アメニティに至るまで、シェフのこだわりが至るところに詰まっていて、その一体感はまさに圧巻。滞在中は、日常から切り離され、まるで別世界に迷いこんだような感覚に包まれました。外観やラウンジは、古民家を改修した趣のある和風の空間で、大きな窓からは目前に広がる若草山や鹿が散歩している様子を眺めることができます。奥に進むと和の雰囲気からガラリと変わり、特にレストランは洞窟のなかに居るような気分を味わえます。オープンキッチンのライブ感にもワクワクで、お料理は盛りつけが美しくずっと眺めていたくなるくらいです。メニューには、素材や生産者さんの情報が丁寧に記され、奈良県産のものについては、生産地まで細やかに紹介されています。ひと品ごとに、素材そして作り手への敬意が感じられシェフの想いが伝わってきます。馴染みのある食材でありながら、新たな魅力や味わいに触れられる驚きを楽しめます。それでいて奇をてらうのではなく、どこかほっとする親しみのある、そんな絶妙なバランスでどのお料理も美味しくいただきました。翌朝の朝食や宿泊体験も含め、すべてが記憶に残る滞在となりました。レストランだけの利用もできるようですが、ぜひ宿泊と合わせて、このオーベルジュの世界観を満喫されることをおすすめします。
- 4.83フィリッポ・リッピー投稿日: 2026/4/6
記憶に残る滞在となりました
この度は、和やかで美味しく感動的な時間をありがとうございました。 まずは到着し抜群のロケーションに驚き、のれんをくぐり土間のような懐かしい雰囲気の中、素敵にクールに改修されている内装と奥行きの深さに魅了され、施設のすべてに心が籠っているように感じられ快適な滞在となりました。 落ち着く照度の空間でいただくお食事は、五感が刺激されそれぞれのお皿に感動しっぱなしでした。 身体がきれいになるような、やさしい朝食もしかりです。 余韻の続くこの経験を、しばし思い出しては反芻してしまいそうです。
- 5.00G.G.t投稿日: 2026/4/5
Excellent!
最高のロケーションの中で心地良い時間を過ごせました。 造り設えも深いこだわりで、ささりました。 今回は予定の都合上ディナーはとれませんでしたが、朝食は地元食材を上手く使い素晴らしい物でした。 次回お邪魔する際はディナー目的で参ります。
- 3.50Beigegray投稿日: 2026/2/6
特典を忘れられてしまいました
娘が今までの感謝という事で自分で選んで宿泊代を負担してくれた初めてのお宿。薪料理が頂けるとのことで楽しみにうかがわせて頂きました。 スタッフは何方も対応がよく、お部屋は広々としていて良かったかと思います。ただ、お手洗いにタオルを置くスペースがないので、洗面ボウルと壁に挟まれた僅かなスペースに置くしかなく、手を洗うたびに水が飛んでタオルにかかるので、タオルがかけられる場所があると良いかと思いました。 夕食は変わったお料理なので少々分かりづらい内容でしたが、美味しくいただきました。 そして、朝食は奈良の郷土食ということで茶粥が出されたのですが、紅茶をブレンドされているそうで、後味に嫌な苦みが残るのが気になったのと、取り合わせのお料理が何だか微妙な感じでした。 そして、こちらの宿泊施設にはダイヤモンド会員特典があったのですが、ほかの宿泊先では宿泊施設側から案内があるので安心していましたが、こちらではレイトチェックアウトの案内はなく、頂ける筈のお菓子も頂けなかったので、ダイヤモンド会員の方はこちらから忘れずに請求しないといけないようなので注意が必要です。
- 5.00ステキなスタッフさん投稿日: 2025/9/29
90歳になる母と初めて行かせていただきま...
90歳になる母と初めて行かせていただきました。 とっても親切にしていただき、気持よく過ごすことができました。 食事も美味しくて、いろいろな食材を使って工夫されたお料理でした。 やっぱり接客が素晴らしく、丁寧であり、かと言って堅苦しい感じでもなく、素晴らしかったです。
- 4.67あうーくん投稿日: 2025/9/27
鹿は友達!
この度はお世話になりました。 妻が鹿が大好きなので、1年おき位に奈良に伺っているのですが、今回、初めてVilla Communicoさんに宿泊させて頂きました。 結論は、大満足です。それは、 ① 鹿との距離が、本当に近いので、鹿と暮らしているような感じになれました。 ② ディナーは、絶品です。我が家は、関東から車で行ける範囲のオーべルージュはそこそこ伺っていますが、こちらは、味は絶品、最初のシェフによるプレゼンも良かったです。 ③ 部屋はとてもモダンかつ機能的にリノベされていて、ベランダから朝夕は鹿を眺めることができるのもプラスポイントでした。 ④ スタッフの方々も、程よい距離感でくつろげました。 といったところからです。 一方、少々、気になったのが、 ① フロントの電話が、個人の携帯電話になっているので、ほぼ繋がらない。 ② 朝食が、「奈良」に拘り過ぎて、少々、物足りない。 ③ 駐車場が案内が無く、判り難い。 ですが、そういうものだと割り切れば、余り気になりません。 いずれにしても、我が家的には奈良に行くなら暫くは、Villa Communicoさん一択です。
- 5.00ちょっとマッターホルーン投稿日: 2025/9/21
ホテル一周年の時に初宿泊
シェフが生駒でお店を開いていた頃いつかには行こうと思っていたお店が若草山にオーベルジュを開いたと言うことで年明けに予約しました。その後ミシュランの一つ星を獲得したので特別感がありました。お出迎えの人が「今日は開店一周年です。」と言ってくれて何かのご縁を感じました。部屋は「水」の部屋を何も考えずに選びました。とても寛ぐ部屋で小さなバルコニーや洗面台が2台あったり挽きたての豆でコーヒーを楽しめたり良かったです。部屋には鹿煎餅と人間用の鹿煎餅が置いてありました。早速宿の玄関を開けると若草山が緑一杯で鹿も寄ってきて鹿活をしました。何よりも楽しみにしてたのは食事です。薪火料理を極めているシェフが作り出される料理はどれも繊細で複雑な味わいで美味しかったです。ペアリングはかなり選び抜かれており料理にピッタリとあってました。まさに五感で味わうオーベルジュです。朝食も紅茶を使用したお粥と味わった事のない品々で楽しめました。家内からの還暦のプレートがサプライズとして用意されており感動の一泊でした。サービスも一流でお出迎えからシェフのおもてなし、スタッフのお気遣い、どれも記憶に残るものでした。また季節を変えて再訪したいオーベルジュでした。
- 4.67bu-nc-akho投稿日: 2025/7/29
5月に夫婦で宿泊しました
5月に夫婦で宿泊しました。 メインの観光エリアの奥にある比較的静かな場所で、日常を離れてゆっくりと過ごすことができました。 期待して行ったお料理は、夕食も朝食も最高の体験でした。 地元の旬の食材が、薪火を使った様々な調理法で味わえます。最初から最後まで、食事の時間そのものが特別な体験になりました。 また、レストランのフロアがガラス戸1枚で若草山に面した通りとつながっていて、開放感がありつつも、ちょっとした別世界に来たような感覚になります。夕暮れどき、次第に空が暮れていく中で、ときおり鹿が通りを歩いていく様子も見られ、奈良らしい風景が窓の向こうに見えます。 建物自体も細部までこだわられていて、古民家を生かした贅沢で落ち着く空間でした。 特別な日や、大切な人との記念旅行にぴったりの宿だと思います。 私たちも、季節を変えてまた訪れたいと感じました。1月の山焼きの日には特等席で眺めることができるそうなので、そのタイミングで行けたら素敵だなと思っています。
- 5.00おしゃれゆゆま投稿日: 2025/7/23
ラウンジから、若草山の美しい景色を堪能で...
ラウンジから、若草山の美しい景色を堪能できました。夕食の薪火料理コースは、どの品もとても美味しかったです。朝食の茶粥には紅茶が使われており、一味違う茶粥で美味しかったです。部屋は清潔で広く、寛ぐことができました。ありがとうございました。
- 5.00一期一会の旅と食投稿日: 2025/7/2
オススメです!
素晴らしいひと時を過ごすことができました。当日は猛暑日であったためチェックイン後はクラシックな趣がある2階ラウンジからビール片手に若草山、鹿と戯れる観光客を眺めてのんびり。 レストランのある1階は客室も含めて包み込まれるような印象です。 さて夕食ですが不意打ちを食らう趣向でスタート。その後は吟味された素材と繊細な調理がなされた料理とペアリングを楽しみました。 客室は広々として快適。フリードリンクもしっかりいただきました。 翌朝は奈良産の食材を活かした和食をいただき、前日に手渡された鹿せんべいを持って若草山へ。鹿に追いかけられましたが大満足の一泊でした。 いくつか各地のオーベルジュを訪れていますが、「VILLA COMMUNICO」間違いなくオススメです。
- 3.67一休十六朗投稿日: 2025/6/9
夕朝食付きで一泊しました
夕朝食付きで一泊しました。ホームページの写真からは洋風の建物を想像していたのですが、実際の宿泊施設は京都の町屋風で、ホームページ写真と現物の違いの大きさに驚きました。なお、部屋は洋風、改装直後で、とてもきれいでした。利用した部屋からは(若草山とは反対側のため)若草山は見ることはできませんでしたが、公園で鹿が草を食んでいるのを見ることはできました。 夕食、朝食、ともに独創性のある料理であり、味付けが薄いことがとても印象的でした。おいしい夕食ではありますが、値段がちょっと高めではと感じました。 夕食は18時から、朝食は8時(以降で複数選択可)からでした。
- 4.83かわいいい小鹿をみることができました投稿日: 2025/6/3
ラウンジからの若草山の眺めはとても良かっ...
ラウンジからの若草山の眺めはとても良かったです。次は若草山の山焼きの時に訪れたいです。古民家のいい所を残したリノベ―ションも落ち着きがあり、ゆったりできました。それに薪火料理もそれぞれの素材が生かされ、とてもおいしくいただきました。 お部屋で気になったのは、朝4時ごろ窓際のブラインドの隙間から枕元に光が差し込み、眠れなくなってしまいました。何かいい方法はないでしょうか。後はお風呂の湯舟が少し大きすぎるように思いました。 最高の眺めとおいしいお料理、接客もよく、ゆったりとした時を過ごしました。 朝、生まれたばかりの小鹿を見られたのもここに泊まったからこそでした。感動しました。
- 5.00le champ投稿日: 2025/5/27
気持ち良く過ごせました 若草山を正面に見てAubergeということで夕食を楽しみ、朝には近くの奈良公園、東大寺に散歩、鹿と戯れ、朝食をいただき、活力をいただき奈良観光に出かけました 混み合う場所からは少し離れていて静かで良かったです また宿泊したいと思いました
- 3.83もさひか投稿日: 2025/5/11
お世話になりました。オーベルジュという事で、新鮮な素材に丁寧に調理されたお料理。どの料理も素晴らしかったです。 部屋にTVがない、電話がない、バスタブにお湯をはるのに時間かかりすぎ、タオルの備え付けは、一人一組のみ、というのは、気にしない人には良いでしょうが、宿にも快適さを求めると物足りなさがあります。 食事は美味しいし、部屋もスタイリッシュ、清潔。お料理を食べに、又伺いたいです。有難うございました。
- 4.67naaaooo投稿日: 2025/5/4
最高の環境
日頃仕事に忙殺され、「なるべく喋らず1人の時間を作りたい」「できれば緑豊かな景観で」「デジタルデトックスしたい」「食事が美味しかったらベスト」などという我儘に近いニーズのもと宿泊先を探し出会ったこちら。 結論から申しますと、この我儘を全て叶えて頂きました。 すぐそこに若草山を見上げる立地で新緑に恵まれ、朝早起きして散策すると本当に気持ちよかったです。 夕食は他の宿泊者とともに薪火を囲みながら一品をいただき、その調理方法や奈良由来の食材に関するご説明をいただいたのちコーススタート。 別料金でペアリングをお願いしましたが、どのお酒も香り高く美味でした。 夕食朝食とも、奈良の食材をふんだんに使用されておられました。 働く女性、特に疲れている方には最高の環境です。またぜひ行きたいです。
- 5.00オーベルジュいきたい投稿日: 2025/4/22
違う食材の季節にも再訪したいオーベルジュ
東大寺境内に隣接するエリアで若草山のふもとにあるオーベルジュ。元はお土産屋さんとして使用されていた古民家を改装されたそうで、周りに溶け込んだたたずまいです。ゆったり過ごせるように配慮された室内からは鹿の群れが見られました。料理は薪火や発酵、熟成を大切にされているとのことで、香りも味も楽しめる10皿を大変おいしくいただきました。 東大寺二月堂が近いので、早朝、涼しく人もまばらな中参拝することができました。
- 4.67Zazie1980投稿日: 2025/4/4
お食事が大変美味しかったです。とても思い出深い1日となりました。
- 4.83大きなけやき投稿日: 2025/3/31
思い出に残る春旅
和歌山から奈良の旅。最終日は結婚記念日でもあったので、心地良い空間で美味しいお料理をいただきたいとこちらにお世話になりました。 到着時の駐車場のご配慮、温かいスタッフの方たちの穏やかなおもてなし、桜が開花した美しい若草山の眺め、外の喧騒とは隔絶された宿泊者のための素敵なお宿でした。 楽しみにしていた薪火料理、シェフのこだわりが随所に感じられる素敵な美味しいお料理は、地元の食材や発酵を生かした手間と愛情がかけられた一品一品。サーブして下さる方の楽しいお話と共に思い出に残るディナーとなりました。とっても美味しかったです。ご馳走様でした。 翌日の早朝散歩は、二月堂の舞台も東大寺の参道も貸切りの静けさ。贅沢なひとときを堪能し、美味しい朝食と丁寧に淹れていただいたコーヒーを味わって旅の締めくくりとなりました。また訪れたいと思います。ありがとうございました。
- 5.00Okazu投稿日: 2025/2/12
自分へのご褒美に
薪火を使ったお料理とのことで、勝手にワイルドなものを想像していましたが、全く違いました。 地のもの、旬のもの、発酵させたお出しなど、美味しくて身体にいいだけでなく、盛り付けの美しさ、香ばしい香り、薪火の音や少しの熱風など、五感が喜ぶ食事です。サポートするスタッフの方々は阿吽の呼吸で動いていて、映画を見ているようでした。最後のデザートまで本当に美味しく、まさに至福の時間です。 お部屋はシンプルでありながら温かみがあり、大和(やまと)時間のお風呂も、たっぷりのお湯に浸かることができ、寒い季節にはうれしいものでした。 目の前は若草山、春日大社や東大寺も徒歩圏内。観光客のまばらな早朝、お部屋に用意されている鹿せんべいを持って、ゆったり参拝し、ホテルに戻って美味しい朝食をいただく。 あぁ幸せ。
- 3.67champ-san投稿日: 2024/12/15
おもてなしは抜群でも設備や料理は…?
そこは奈良若草山の麓に位置します。古民家を改造したホテルと言うことで外から見るとそれがはっきり分かります。しかし暖簾をくぐるとそこは全くの別世界!モダンな雰囲気のエントランスは素敵な感じがします。そして通されたのは二階のラウンジ。古民家の雰囲気をそのまま残し窓からは若草山が目前にそびえ立ちます。これは一休の評価4.93通り期待出来ると心が踊ります。 そして部屋もモダンな作りでいい感じ。 でも…。景色が…。窓の外にはとたん屋根が広がり残念。又ラグがペラペラで足が引っ掛かったり滑ったり転けそうで危ない。そしてテレビも音楽も電話も何も無い。回りにも何も無い。何を楽しめば良いのだろう…と考える。食事以外に無いのかと食事を楽しみにダイニングに…。ダイニングは薪火のオープンキッチンで凄く感じが良く期待は膨らみます。 初めに出された三種のアミューズ、モッツァレラとキャビアはなかなかのもの。期待はもっと膨らみます。しかし…。 アミューズは少量なのであまり気付かなかったが普通の量の料理を出されると一口目二口目は美味しく感じますが食べ進めて行くに従い味がどんどん濃く感じ最後の方にはくどくなり、初めに美味しいと思ったのは間違いと気付きます。一体どうしてこの料理に5点満点を付けてる人がいるのか?その感覚が私には理解出来なかった。。。ただワインは別。マリアージュされてだされたワインはマリアージュでは考えられないような上質なワインが出されどれもいい味わいでお得感満載でした。 食事は最後まで味が濃く胸焼けがしてしまって食事の楽しみもワインの楽しみも中途半端になってしまったのがとても残念です。 しかしスタッフの対応はとても素晴らしいと思いました。このオーベルジュが何かを目指して頑張ってる事は認めますが空回りしてる事は否めません。 ましてや一休の評価4.93などはなはだおかしく感じます。客層が若い方が多かったので味付けや雰囲気に高評価を付けたのかも知れませんが私が点数を付けるとすればスタッフの対応ホテルの雰囲気が5点満点中4.5点ですが総合評価では3.8が妥当だと思います。一休の評価に踊らされて行ってしまった自分がバカだったと反省した宿泊でした。 ですがスタッフやホテルの雰囲気は素晴らしいし料理も濃さを除けば悪く無いと思うのでのでこれから先に期待は持てると思います。
- 4.83ハガクレ投稿日: 2024/11/20
季節をかえてリピートしたい宿
最近オープンされたと知って訪問しました。 オーベルジュということで、期待していた料理だけでなく、お部屋やアメニティの一つ一つにまで妥協のないこだわりを感じる素晴らしいクオリティ。 スタッフさんの人柄を感じられる温かみのあるサービスや、宿全体がもつゆったりとした落ち着きのある雰囲気は、日常の喧騒を忘れさせてくれます。 二月堂や大仏殿や春日大社も近いので、周辺の散策をするなら、観光客の少ない夕方と朝が狙い目です。 私は荷物が多かったので駅からタクシーを利用しましたが、荷物の少ない方は歩いて宿に向かうのも良さそうですね。 オーベルジュは地方のへき地にある事が多いので、行き帰りにエネルギーを使うイメージでしたが、コムニコさんならふらっと週末に泊まりに来れるところもポイント高しです。 今度は季節を変えて、家族や高齢の祖母を連れてお邪魔したいと思います。 素敵なひと時をありがとうございました。