菱屋に泊まった方のクチコミ・感想

(京都府/福知山市) [全4室]

るりびたき

藍の間に宿泊しました

藍の間に宿泊しました。 鳥名子さんが経営するお宿で6年目だそうです。 スタッフの方には丁寧に対応していただけました。 古民家を利用した建物は内装、外装の各所に丹波福知山の素材を使って意匠を凝らしており、趣があって清潔感もありました。 部屋から見える中庭もちょうど苔の緑が鮮やかな美しい時季でよかったです。 スタッフの方は宿には常駐していないのですが、事前に丁寧な案内をしていただいたので特に困ることはなかったです。 夕食は歩いてすぐのとりなご久兵衛でいただきました。 有名な鴨すきはもちろん、他の一品ものもすべて大変おいしかったです。 夜は静かでよく休めました。 朝食は地物を中心に供されました。 地元での昼食などを考慮してあえて少なめにされているそうです。 朝としては十分な量かと思いました。 スタッフの方を通して経営陣の地元愛がよく伝わりました。 5年10年後にさらに良い宿、良い街になっていかれることが楽しみなお宿でした。

atk3579

質屋だった古民家が綺麗にリノベーションさ...

質屋だった古民家が綺麗にリノベーションされ、部屋によっても個性があり、 しかも満室稼働を是とせず、最大で4部屋中2部屋までしか稼働させないというこだわりのおかげで、 今回はたまたま他の宿泊者がいなくて貸し切り状態なのも相まって、とてもゆっくり静かに過ごせました。 また、イレギュラーな郵便書留の受け取りも親切に対応いただけて大変助かりました。 今度は別の部屋に泊まってみたいです。