コートヤード・バイ・マリオット福井に泊まった方のクチコミ・感想
- 3.00yorkcocoママ投稿日: 2026/8/7
駅近で良かった
福井駅の目の前で、観光拠点には良かったです。部屋が高層階だったため、エスカレーターやエレベーターの乗換えがめんどくさかったです。お部屋は綺麗で、ベッドもセミダブルでゆったりしてましが、洗面所の電気を付けると自動的にTVが付いてしまうのが困りました。コーヒーサーバーが嬉しかったです。
- 4.33たびびとinJapan投稿日: 2026/8/5
朝食が美味しい
朝食が好きで再来しました。 相変わらず美味しかったです。 ホテルの部屋もモダンで綺麗です。 悪い点は、今回チェックインの際に、 朝食が三分制になっており、6:30からはもう朝食は 食べられないといきなり言われたことです。 早めにチェックアウトして観光する予定を立てており、予約している施設などもあったため、指定された時間に朝食を取ると予約に間に合わず、予定が大幅に狂ってしまうのでびっくりしました。こういうシステムになったことは事前にメールで教えて欲しかったです。もしどこかに記載があったのならば、もう少し分かりやすく先に教えて欲しかったです。
- 1.50バキバキ凝リラックマ投稿日: 2026/7/27
インバウンド向け
福井で用事があった際に、近隣のビジホよりも料金が高かったので、その分何か良いのかと思って予約しました。 結果としてはただのインバウンド向け価格で、大手のビジホに泊まった方が良かったです。 日本人にも関わらず、手続きなどの書類が全て英語(日本語も併記されてる部分はありますが、日本語部分の方が小さく、日本語で確認してくれる訳でもないの)で、紙だけパッと見せて「内容お間違えないですか?」と言われても英語ができる人間でも一瞬戸惑います。 一休からの予約で一休にカード情報を登録していても、それと別にクレジットカードの提示を要求されました。「一休の方に登録しているので」と伝えても食い下がってきて、ただ登録するメリットも分からなかったので「必須じゃないなら登録したくない」とお伝えした所、「じゃあ良いです」といった感じで不機嫌になられました。 客側のメリットはホテル内の飲食等の決済がそのカードでできるということくらいかと思います。 加えて予約したプランはチェックアウトが遅めの時間だったのですが、正規の時間を案内されてフロントでやや揉めました。総じてオペレーションとスタッフが残念でした。 客層も外国人宿泊者が圧倒的に多いので、各フロアの民度もそれに依存する形になります。廊下で大声で話してる中国人の声や、隣の部屋で電話してる人の内容まで全部聞こえてしまう設備です。 シャワールームもバスタブもなく海外のビジホという感じで、日本人にはさほど使い勝手は良くないです。 朝食は平日の昼間の遅めの時間だと比較的空いていて、それでも種類は豊富な方だったと思います。普通に美味しいくらいの味でした。 海外の方には良いと思いますが、サービス内容もコスパも日本人にとっては良くないので、この系列は今後は避けておこうという結論です。
- 4.80鉄蔵投稿日: 2026/7/16
さりげない気配りや、きびきびとした対応、...
さりげない気配りや、きびきびとした対応、丁寧な接客など、スタッフの方々が素晴らしかったです。気持ちよくチェックインをしたので、滞在中はずっと快適に過ごすことが出来ました。立地や施設も申し分ないです。また伺いたいと思います。
- 1.50はちばんばん投稿日: 2026/7/5
ヒドい!!
まず、 チェックイン時に男性フロントスタッフの気だるそうに人を見下すような態度。 その際に事前カード決済で支払い済みでしたが、 クレジットカードの提示を求められ、 デポジットですか?と尋ねたが、 違います。のみのひと言。 そのままカードを取られ、 カードリーダーに通され、 その後改めて別のクレジットカード端末機に通されました。 3Dセキュアの二段階認証になってますが、 クレジットカード端末機とは別のカードリーダーに通されたのは強烈な違和感と不安を覚えます。 この際口コミの返信でも構わないので、クレジット端末機と別のカードリーダー合計2つにカードを通すのは何故か教えていただけないでしょうか? 無知ですいません。 クレジットカード端末機から出た控え?用紙も提示もしてもらえず、チェックアウトの際にもいただけなかったので、この点も不安です。 また事前にメールでお願いしておいたそば殻枕は用意されておらず、アナウンスも特に無し。 提携駐車場も利用していましたが、それにも一切触れず案内も無し。 客室は客室で、2つ隣の滞在客のケンカの声が深夜ずっとうるさくて全然眠れませんでした。 壁薄すぎでしょ! あと掛ふとん重すぎ。 これなら国内チェーン店の方がはるかにマシ! こんなに疲れた宿泊は人生で初めてでした。
- 2.80AKIヤン投稿日: 2026/6/27
マリオットというので期待してましたが
マリオットというので期待してましたが。 シャワー室が狭く、何故部屋から見えるようにしているのでしょか?トイレ使用も見えてしまいます。マリオットにしては残念です。
- 3.17小岩太郎投稿日: 2026/6/25
初めての福井県
風呂なしタイプの部屋2名でしくはく食事は和食もよかった/部屋は清潔/ホテルBARもよい駅前なのですぐにわかった
- 3.60うるしー投稿日: 2026/6/22
施設が良いだけに、、、
駅前として立地が良く、また福井駅前にある唯一の外資系ブランドとしては申し分ないです。 しかしながら、スタッフの対応についてはまだまだ教育が必要なところがあり、そこがとても残念でした。 また、シャワーのみのお部屋が多く、こちらもポイントとしては減点させて頂きました。
- 4.83fumiko929投稿日: 2026/6/21
ベッドが、広さ、硬さともに素晴らしかった...
ベッドが、広さ、硬さともに素晴らしかったです。 朝食も大満足出来ました。 パンもジャムもチーズも、野菜ジュースも、美味しかったです。 客層のせいか、静かな落ち着いた雰囲気のなかでゆっくりと朝食をいただきました。
- 4.60tsumupeke投稿日: 2026/6/15
綺麗なホテルでした
ライブ観戦のために宿泊しました。 駅前で立地も良く、便利な場所です。 強いて言えば私の部屋からは高層マンションが見え、お互い見えるのかなぁ?と。 夜のチェックインで、それから出かけようとしていたのですが、23時過ぎるとエスカレーターは使えないとは聞いて地図を渡されて、何となくエレベータの場所はわかりました。 ただ帰ってくるとエレベーターがあるロビーに入れない。 暫く写真に撮ってあった案内文(地図)を見ていたのですが、書いてなさそうで、たまたま戻ってきた方がカードをタッチして 入って行ったのを見た分かりました。 日本語のうまい方ではありましたが、その辺の説明がされておらずちょっと残念でした。 部屋は広く綺麗でした。 浴槽はユニットではなくシャワーのみ。 ユニットバス利用が苦手なので、別々じゃなければシャワーでOK派なので問題なしです。
- 4.17ひとつともえ投稿日: 2026/5/27
駅前のマリオット
二度目の宿泊です。前回はバスタブ付きにしましたが、今回はシャワーのみ。 やはりバスタブがあったほうが良かったなと思いました。 朝食、オープンなフロアなので、フロントの香りがダイレクトに漂ってきて、 残念でした。香りには好き嫌いがあります。特に食事の場所まで漂うことには感心しません。
- 5.00KOBEっこ投稿日: 2026/5/16
気持ちの良い時間を過ごせました
昨年に続いて、二回目の宿泊でした。今回は24階のフロアで、ながめが素晴らしい。またロビーの接客も丁寧で、部屋の清潔感も完璧です。感心したのは、部屋に設置されているウォーターサーバーです。ペットボトルの廃棄をなくすためと書かれていましたが、サーバーの投資額を考えると、ホテルの負担は小さくないと思います。それでも省資源を考えてのご判断には感銘を受けます。また宿泊したいと思います。
- 4.83るなっち2投稿日: 2026/5/3
良いお部屋でした
お部屋の雰囲気も、そして窓からの景色が最高でした。駅前の恐竜も見えます。設備もスタイリッシュで贅沢な雰囲気がとても良かったです。一つだけ、シャワーの向きが言うことを聞かなくて、すぐソッポを向いてしまって使いにくかったのが残念でした。福井駅近辺で泊まるのならおすすめです!
- 3.60日帰り温泉フリーク投稿日: 2026/5/3
新しく、高層階なので景色も良くて良かったです
- 3.33chauko投稿日: 2026/4/2
残念な接客
息子夫婦の結婚式後の宿泊の為、手配しました。 予約の際、当日が結婚式であること、なにかお祝いを手配したいので相談したいと書き込みましたがそれについて何も連絡等無し。そのため、予約日の少し前に直接相談に行きました。 3階でコンシェルジュがいるかを確認したところ、「は?コンシェルジュ?どんな用件ですか?」と返答され、直接フロントに行くよう言われたためフロントへ。 予約日と名前を伝えましたが確認に時間がかかり、日時を間違っていないか確認される始末。やっと確認が取れ、花等手配が出来ないか相談するも、フラワーショップがないので自分で花屋に頼んで配達の手配をとのことで、それ以上の提案は無し。それは理解できるのですが、例えばルームサービスでお願いできることの提案などあれば良いのにと思いました。その事について聞いてみようかと思いましたが、主人が予約も確認できないんだから頼まなくて良いと言い、諦めました。 当日は配達してもらったお花を部屋に届けていただいたので息子達は喜んでくれましたが、チェックイン、チェックアウトの時にも何の言葉もなく終わった様子。予約時に結婚式当日の宿泊であることを明記してあり、お花の配達のやり取りでホテルとしても情報の把握はできると思うのですが、何とも寂しい気持ちになりました。 地元でははじめての外資系、ある程度名前の通ったブランドのため、こちらの期待が大きすぎたのかもしれません。 今まで宿泊してきたある程度のランクのホテルでは、宿泊時のちょっとしたやり取りからスタッフが思いがけず声をかけてくれる等、温かなやり取りを何度も経験してきたので、名前の通ったホテルとはそういうところだと考えていました。 開業時に地元のTVでお話ししていた支配人の言葉に、ホスピタリテイについての社員教育もしっかりされていると思っていたので余計に残念です。 また、息子達がチェックアウトしてエレベーターを待っている間、小学生くらいの男児が大きな音でタブレットを見ながら何度もエレベーターの前をうろうろしており、とても不快だった、なぜスタッフが注意しないのかと話していました。 新しくて部屋は清潔、朝食も良かったとのこと、スタッフの対応だけが残念でした。
- 2.67PIKA投稿日: 2026/3/30
普通でした
新しい外資系のホテルというイメージそのままでした。それ以上でもそれ以下でもありません。普通のサービスでした。朝食付きでしたが、普通でした(地元の有名な食べ物は少しあり、他はどこに行ってもある普通のもの)。駅前にあって、利便性はよいです。従業員の方々も過不足ない対応でした。観光地を沢山歩き回って脚が疲れていたのですが、バスタブがない!部屋で、確かに予約にはよく見るとシャワーだけしかない、と記載がありましたが、日本のだいだいのホテルにはバスタブがついていることが多いので、そこが残念で、星1つにしてしまいました。。
- 4.17まっきー3投稿日: 2026/3/30
フレンドリーな好いホテル
今回も福井マラソン出走でこちらのホテル。施設は新しく清潔、そして各持ち場のスタッフさんがフレンドリーで落ち着きます。それではまた来年!
- 5.00ganoko投稿日: 2026/3/21
眺めが良く、お部屋が綺麗でモーニングも美...
眺めが良く、お部屋が綺麗でモーニングも美味しく楽しめました!越前そばも嬉しかったです。 夕食はホテル併設している商業施設を利用し、福井のグルメを楽しめました。室内の備品のポッドで入れるコーヒー嬉しかったです。また利用したいです。
- 4.00きんさんぎんさん投稿日: 2026/3/8
福井駅前の綺麗なホテル
立地、ファシリティともに良い。 朝食ビュッフェも和洋、地元料理もあり質も悪くない。 ただ、一直線のカウンター、かつゾーニングが悪いため時間によっては大行列でかなり待つ(お盆のとる場所が分かりにくい、最初にご飯がありそこで渋滞するなど)。設備の変更は難しいと思うが、色分けや表示、適切なガイダンスなどソフトやデザインの工夫で解決できるので対応した方がよい。また非常に大箱のため料理の欠品が多く、朝食は改善点が多い。 室内の備品やアメニティは最小限(靴磨きの布や消臭剤がない、化粧水などもないなど)
- 2.17東京レンジ投稿日: 2026/2/24
一階のフードコートが素晴らしかった
福井を代表する素敵な複数の飲食店が内蔵されたビルの上階にあります。 また、福井駅から目の前で利便性は抜群でした。 ただ、残念だったのは、 500円玉3〜4枚など小銭2500円相当を部屋に忘れてきてしまったので、チェックアウト後にフロントに問い合わせしたところ、要領を得ず、また戻りましたが、「チップと通常は判断します。」と返されたので、そればホテルの方針ですか?と聞いたところ、「そうです。」と返されました。 そこで、本部に聞いて欲しいと頼んだところ、後ほど電話がありました。「本部では、チップという制度がないので、本来はチップとして取り扱うことは間違ってました。すみません。」だけで、終わりました。返して欲しいとは思いましたが、クレーマーとされることも懸念して諦めました。 今後は、部屋に金銭があった場合には、そのままポケットに入れずにいてくれるとありがたいと思いました。
- 4.67旅といえば一休投稿日: 2026/1/11
ホスピタリティのあるホテル
とても快適に過ごしました。スタッフもホスピタリティを感じる対応で、気持ちよく過ごせました。 コート・ヤード・バイ・マリオットのブランドは、マリオットのビジネスホテル版かなと勝手に理解しておりますが、デスクワークできる什器(机・イス)がなく、ちょっと困りました。評価を4としました。 朝食会場で仕事をしましたが、スタッフの方は気持ちの良い対応をしてもらいました。 シャワーブースしかないのは困ることはありませんが、バスがないということで評価は4としました。
- 3.17児島_投稿日: 2025/12/1
飲用浄水器がトイレの横に・・・
ひと昔前でいうSDGsを未だに推しすぎている。特に、ペットボトルの水がお部屋に置かれておらず、トイレと同じ空間に浄水器が設置され「その水を飲め」とのことで大変驚いた。トイレを使用する際、特に水を流す際のエアロゾルの飛散によって、周囲の空中に微粒子が浮遊する可能性は科学的に存在している。他人のそれが同じ空間にある浄水器の注ぎ口に付着する可能性も、完全にゼロとは言い切れない。衛生学を学んでいる人間や、潔癖症の人には心理的にきついだろうと思う。浄水器よりもバスタブの設置が急務である。
- 4.80Tamisa325投稿日: 2025/11/25
心地よいホテル
駅から近いし、高層階なので眺望がよく快適に過ごせました。どのスタッフさんの接客も感じよかったです。清潔感のある部屋だし、ベットがとてもよかったのでぐっすり眠れました。環境に配慮した浄水器やアメニティはいいですね。シャワーのみの部屋でしたが、シャワー室の中にいすがあったのでゆっくりできました。素泊まりでしたが、近くにお店やコンビニがありとても便利で、また泊まりたいと思います。
- 4.67京都オタク投稿日: 2025/11/25
駅近の素敵なホテル
11月16日から一泊二日朝食付きで利用させていただきました。 利便性については申し分なし。 飲食はホテルの1階が「福井駅前フードホールMINIE」、ショッピングも「クルフ福井駅」も直ぐそば で大変便利でした。 ホテルのサービスがとても洗練されています。部屋のモニターがとても大きく(65インチ?)、 ベットは上質でゆっくり眠れました。 全体的に、すべて上質かつオシャレな空間を提供してくださいました。バスルームに湯舟が無くても 良いという人にとっては、とっても良いホテルです。福井に再訪する機会があれば絶対にリピートさせて 頂きます。
- 5.00takako.t投稿日: 2025/11/19
どこを取っても快適でした
大好きな福井に素敵なホテルが出来て嬉しいです。
- 4.00breathtaking投稿日: 2025/11/17
初めて伺いました
初めて伺いました。駅に近くとてもアクセス良かったです。朝食の恐竜ナゲットは可愛いくて連日いただきました。少し困った点はチェックインの時に朝食が混みますので時間を決めてくださいと3・4パターンくらいの時間を提示されました。翌日の予定がまだハッキリしていなかったので、後でもよいですか?と確認しましたが、今決めて欲しいと言われてしまいました。 返答したところ、連日同じ時間で!と言われてしまいました。私は可能でしたが、連泊の場合、翌日も同じ朝食時間とは限らないのでは?と思ってしまいました。1回目の朝食では、カウンターとソファーどちらが良いですか?と確認されたので、景色が良いホテルでしたので、カウンターでとお願いしたら、前が見えない席に通されました。(私も空いていたので、景色の見えるカウンター席の方に変更出来るかきいてみたら良かったなぁと思いました)時間も1時間と制限されており、急がないとギリギリになってしまいました。朝食はもう少しゆっくりいただきたかったです。また、混雑もしておりませんでした。翌日の朝食では、外がみえるカウンター席をお願いし座る事が出来ました。朝食中朝陽が昇ってきてステキな景色が見られました。隣の方々も、あの山はなんだろう、朝陽キレイだねなどと話しながらお食事されていました。朝陽がのぼってきているのをみていたら、突然スクリーンがおりてきて、前の景色が観られなくなってしまいました。前日は上半分までで、下が開いていたため、景色をみることができていました。隣の方々もみえなくなっちゃたね、などと話されていました。朝陽が昇ってきて、眩しいと思われる方もおられるとおもいますが、外の景色を楽しんでいる人もいるので、眩しいですか?など聞いてからスクリーンをおろしてもえると良かったのではと思いました。山々とステキな朝陽だったので。美味しい食事と景色をもっとゆっくり堪能出来たら良かったかなぁとおもいました。
- 4.00ゆりげのふ投稿日: 2025/11/16
駅に近く,快適に過ごせました。また利用したいです。
駅に近く便利で,近くに美味しい飲食店もありました。コーヒーや浄水器(環境への配慮があり素晴らしいと思いましが)などアメニティにも満足しました。部屋は当然快適でした。ただ,あえて残念な点を挙げるとすれば,シャワーブースしかなかった(いいお部屋だとあるのだと思います)ことです。スタッフの方はとても気持ちよくサービスしていただいたのですが,フロントが混雑して(丁寧な対応ゆえのことでしょうが),その際のヘルプのスタッフがいないのが残念でした。でも総合してとても満足でき,また利用したいと思いました。
- 4.67台湾台北投稿日: 2025/11/14
設備食事ともに大満足でしたが、 高価格の割にはバスタブが無いのが不満でした。
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/10/20
スタッフの皆様に
今回、福井旅行楽しい思い出でができました ホテルからの景観も最高でしたがベッドが大きくゆっくり休むことができました ありがとう
- 4.83happyTime k&k投稿日: 2025/10/15
良いホテルでした
チェックイン担当の女性スタッフさんの対応が明るく親切丁寧でした。 子供の朝食の件で、ご提案頂き感謝します。 朝食は、失礼ながらあまり期待していませんでしたが、種類も多く、大人も満足、子供たちも 喜ぶメニューがたくさんありました。補充もすぐされました。お味も良かったです。 少し前に泊まった5つ星ホテルの朝食より良かったです。 チェックイン時の印象がすごく良かったので、チェックアウトまで気持ちよく過ごす事ができました。 第一印象は大事だと思いました。