オーベルジュほまち 三國湊に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(福井県/坂井市) [全16室]
    テテLOVE

素敵

福井にこんな素敵なお宿があるなんて。 スタッフの方も皆さん優しくてありがたかった お宿が少しわかりにくいのが難点。 階段下のソファーが少し窮屈に感じるけどそれ以外は最高です。 朝食付きの宿泊でした。 朝食もすっごく美味しくてよかった。 サラダにちーさい虫が…新鮮な証拠だけど、そこはちょっとだけ残念。でも最高なお宿でした ありがとうございました

街の景観にあったいいお宿。

今回は朝食しかとらなかったが、さすが吉野シェフプロデュースのお料理でした。初めに新鮮な野菜のサラダや野菜ジュースは体を気持ちよく目覚めさせてくれたイメージでした。そばのガレットは見た目から想像できなかったボリュームがございました。料理が提供されるペースもスピードも完璧で、ジュースのお代わりもスタッフの方は気持ちの良い対応で直ぐに持ってきてくれました。部屋も綺麗に清掃されていて、和モダンな落ち着いたリビングではゆっくり過ごすことが出来ました。

ぷくぷくもずく

おもてなしが最高

予約の時に少し書き込んだだけなのに、チェックインの時に沢山の資料を用意していただき、ありがとうございました。旅のお供として活用しました。 キッチンの設備も使い易く、福井の若狭牛やガサ海老もおいしく調理できました。 冷蔵庫の飲み物も充実していて嬉しかったです。(瓜割りの名水も汲みに行った事あります) お部屋に案内してもらった時に、夕日を見に行く予定だと話をしたら、とてもいい公園を教えてもらい静かに観光できました。 必要としている情報やサービスをさりげなく丁寧に提供してもらえるのが素晴らしいです。 二階建ての町家も憧れですが、シニア世代の 夜中のトイレ問題(笑)があるので、今回のワンルームで全て事足りるのは、とても助かり使い易かったです。

jomalone123

感動

宿泊は、古民家を丁寧に改装されたお部屋で、落ち着いた雰囲気と自然なぬくもりに満ちていました。 用意されていたコーヒーや紅茶もとても美味しく、ジュースやアルコールの用意など、細部にまで心を配ったアメニティにも感激しました。 そして、スタッフの方々のおもてなしの心遣いも本当に素晴らしく、どの方も丁寧であたたかく、心地よい距離感で接してくださったのが印象的です。 「最近、ここまで気持ちの良い対応をしてくれる宿があっただろうか」と思うほどでした。 「オーベルジュほまち」で過ごしたひとときは、まさに心温まる体験でした。 お料理も素晴らしかったです。 コースのすべてが丁寧に仕上げられていて、どのお皿にも季節の息吹と作り手のこだわりを感じました。 今回は月に2回しか厨房に立たれない予定の吉野シェフの日ではなかったのですが吉野シェフのお料理をいただけたことはまさに幸運。 さらに、最後にはシェフご本人がご挨拶に来てくださり、感動がひとしおでした。 そして料理だけでなく、使われていた器やお皿の美しさにも心を奪われました。 光をまとっているような輝きで、料理を引き立てる存在感があり、一皿一皿がまるで作品のようでした。 偶然、一休さんのサイトで見つけた宿ですが、またぜひ訪れたいと思える特別な場所になりました。人気が出て、いずれ予約が取りづらくなってしまうかもしれませんが、それでもまた必ず足を運びたいと思える滞在でした。 いい思い出をありがとうございました。

春は曙、天橋立

北陸ならではの絶品フレンチ

全国にご当地食材使ったフレンチ展開してほしい 冬カニ時期もぜひ行きたい 何月からスタートですか? 予算はおいくらくらいですか?

ののばあちゃん

オーベルジュということで食事に惹かれての...

オーベルジュということで食事に惹かれての宿泊でした。 温泉棟でもあればもっとうれしいですが‥ 朝夕の料理、お酒ともに大満足で季節をかえてまたぜひ訪れたいと思っています。 古い街並みに溶け込んだ宿の立地も気に入り周りを散策した際、親切な地元の方々が声をかけてくれお祭りのことなどいろいろ教えてくれ触れ合うことができたので旅の楽しさが倍増しました。 もちろんホテルのスタッフのみなさんの接客も気持ちよかったですよ。 シニアながらよく食を中心に友人達を誘って旅行をするので次回の候補にしたいです。

YSK63

宿泊は滞在型タイプ

GWに福井周辺を旅した際に、オーベルジュという名前に興味を持ち予約しました。三國という北前船で有名な歴史ある街並みと、古民家、地元食材をキーワードにした有名シェフのレストランという組み合わせが新鮮でした。 利用しての感想は、レストラン利用と宿泊は別々に考えてもいいのでは、というのが、率直なところです。古民家をリノベーションはしていますが、内部は、完全に普通の一軒家でキッチン、洗濯機まであるどちらかと言うと滞在型の施設です。温泉やくつろぎ感を重視するなら、レストランだけを利用する別の選択肢もありかと思いました。 レストランは、古民家と蔵を繋げたような作りで、我々は奥の方の蔵を改造した部屋に案内されました。地元食材との関わりを考慮したメニューの数々、お願いしたワインとのペアリングも相まって、最後まで美味しくいただけました。シグニチャー料理として紹介された、福井サーモンは、この辺りでは、売り出し中の食材なのでしょうか。前日たまたま刺身と焼き魚で食していたので、絶妙な調理法で、また違った魅力を引き立てていたように思いました。 朝食後は、瀧谷寺まで散策し、庭園や国宝鑑賞、チェックアウト後は、宿より提案された盆栽体験など、短いながらも充実した旅行になりました。 ありがとうございました。

みどちん

ホスピタリティもレストランもお部屋(おう...

ホスピタリティもレストランもお部屋(おうち)も全て最高でした。 家族四人で泊まるとなると、和洋室を選択することが多いですが、分散型のお宿も楽しいです。 フロント棟に日本酒の試飲や、本格的なジム(夫は筋トレをしていました)も完備されています。 工の字 は、レストランの裏なので、雨がふっても楽々です! 豆をひいて、ウッドデッキで飲むコーヒーも非日常を楽しめました。 ありがとうございました。

にko

スタッフの方々が親切

脚を手術したばかりで、歩くことが困難な私にも、とても親切にしていただき、不自由なく楽しめました。送迎をこまめにしていただいたので、本当に助かりました。客室は少し暗めです。

オールリビタキ

北前船交易栄えた歴史文化の町三国湊

福井県は暫く訪れていないので、NIPONIAの宿の様な町屋が点在する「オーベルジュほまち三国湊」を選びました。 フロントで紙で書いた用紙を渡されるのですが、接触を避けるのは良いとして宿泊先迄案内してくれますが、そこまでで部屋の説明はなく何か事務的でおもてなしは感じられませんでした。 何時もなら普通のメゾネットタイプを選ぶのですが、「松皮菱」と言う町屋で一階に寝室、浴室、トイレ、中庭が有りますが、結果的には凄く使いにくかったです。洗面台は狭いし、脱衣所はないし、一人がお風呂入っている場合は二階にいました。寝室とトイレが一階にあるので選んだ理由ですが。お風呂も小さい、ツルツル滑る、石がしいてあるので痛いなと。 夕食は福井県産の新鮮な食材を活かしたフレンチフルコース、少しずつそのお料理にあった粋なフランスの器で私の目と口を楽しませ、女のスタッフさんもどんな質問にも快く応えて下さり気持ち良かったです。朝食も身体に優しいメニューでしたし、スッタフさんも親切でした。 行く前に色々調べていたので、湊町は水曜日休日が多いし、えちぜん鉄道三国駅観光案内所が一番親切だと書いてあったので行き、詳しく教えて下さったのと照らし合わせながら、着いた日は三国神社、瀧谷寺等をめぐり、東尋坊迄のドライブを。快晴でギラギラ久し振りの日本海は最高でした。 2日目は三国湊レトロ街並み、北前船開運の歴史とか文化者たちの交流等を資料で三国湊を知ることが出来ました。三国石は水に濡れると美しく緑色に変わり所々にありました。運よく「ねじりまんぽ」のトンネル2両編成の電車が通るのを見られました。酒まんじゅうは残念ながら一種類、、三国バーガーはボリューム感有り美味しかったです。短い期間でしたが、効率良く回れ堪能出来たと思っています。 桜の季節は終わり、往復高速道路は桜吹雪でした。

チョーー

受付フロント、食事、宿が、全て別施設なの...

受付フロント、食事、宿が、全て別施設なので、 最初戸惑いました。 受付でのチェックイン時、このクラスの宿では、ウェルカムドリンクと小菓子のおもてなしを期待しましたが、フリードリンクスタイルでご自由にどうぞというあっさりしたものだったので序盤から少々ガッカリしました。 宿は一軒家をリノベーションしたスタイルで、 シンプルかつ合理的で良かったです。掃除も行き届いていました。 しいて言えば、足元が寒く靴下を用意しておいてほしかったこと、身支度用に洗面所に椅子が欲しかったです。 スタッフの対応はとても良く、親切で満足のいくものでした。 食事処の雰囲気もとても素敵で、食事も手の込んだ美しいお料理でしたが、味には正直大きな驚きはありませんでした。地元食材をふんだんに使用していたのはとても良いと思います。 朝食もとても美味しかったのですが、ディナーと変わらず、サラダ、ジュース、ヨーグルト、パン、スープとメニュー通り一品ずつ、全てお皿が空になってから次のものが出てくるスタイルが??でした。コーヒーが1番最後に記してあったので、たまりかねてコーヒーを先に出してくださいとお願いしました。 朝くらいは自分のペースでいただきたいです。 町の雰囲気はこじんまりしていながらも、風情があり、ボランティアガイドの方々が北前船で栄えた三国のことを丁寧に熱心に教えてくださり、 興味深かったです。 美味しいものをいただき、ホスピタリティに触れ、ふらりと小旅行に来るにはとてもよいところだと思います。 ありがとうございました。

piyokiti1009

また行きたい宿

主人が体調悪くなり、体温計を持ってきてもらいましたが、アイスノンまでお持ち頂きありがとうございました おかげさまで朝には平熱に戻りました 朝食時、厨房に近い席だったからか、パン生地を叩きつけるような大きな音がしばらく続き、困惑しました もう少しで退店するのに、待てなかったのなかと… 次は、別の部屋に泊まってみたいです ありがとうございました

ラフランスジャム

2回目の利用でした

2回目の利用でした。前回は夕食にフレンチをいただいたので今回は和食のお店にしました。趣のある店で三国湊の古き良き時代を感じることができました。ホテルのスタッフさんはいつも親切な対応で気分良く過ごせました。ありがとうごさいました

Gorogoro

ミシュランのセレクテッドに選ばれるのも納得

伝統の中に現代の居心地の良さをミックスさせた、素晴らしい宿泊体験が味わえました。 ミシュランのセレクテッドに選ばれるのも納得です。 昔の風情が残る三国で、一室一室が異なるコンセプトでデザインされている分散滞在型ホテル(そんなホテルの分類あるんですね) 部屋に入ると、元の古き良さは残しつつ過ごしやすくデザインされており感動、センスの良さが溢れてます。 オーベルジュのフレンチも美味しく、スタッフも気さくで丁寧で、レストラン棟もセンス溢れるつくりで終始楽しく過ごせました。 街歩きも楽しく、宿のコンセプトと街の溶け込み方がすごいです。 他でこれは再現できないんじゃないでしょうか、つくり上げるセンスが凄すぎます。

Ri2345

ご無理なお願い致しましたが、すぐに対応していただきありがとうございました。夕食、朝食共素晴らしいフランス料理をいただき美味しかったです。スタッフのSさんとも楽しい会話も出来てスタッフ皆様のおもてなしに感謝します。又、伺います。

クスノキの番人

家族での福井旅行

今回宿泊させていただきましたのは「毘沙門」という棟でございました。これまで古民家宿泊といいますとNIPPONIA系列の宿に何度か滞在した経験がございますが、比較いたしますとこちらのお宿は伝統的な古民家の趣というよりは、むしろモダンでおしゃれなデザインを感じさせる空間と申しますか。ローテーブルと通常のテーブルが併設されており、用途に応じてくつろぎ方を選べる点は便利でございました。 キッチンには十分なカトラリーが完備されておりましたが、朝夕食付きのプランですと実際に使用する機会は少ないかもしれません。冷蔵庫にはクラフトビール・酎ハイ・水・茶が常備されておりましたが、ご家族から「オレンジジュースやリンゴジュースなどがあるとより良かった」との声が上がり、確かにジュース類のバリエーションがもう少しあると嬉しいと感じました。 浴室は自然光が差し込む明るい造りでございましたが、窓の位置がやや高いため、浸かりながら外の景色を楽しむには若干見えづらい点が残念に感じられました。またトイレと洗面所が同スペース内に配置されている点は、使用時にお互いの動線が重なりやすく、少し使い勝手が気になりました。 併設レストランに関しては「スマートカジュアル」のドレスコードが示されておりましたが、実際にはジーンズ姿のお客様もいらっしゃって、基準が明確でない印象を受けました。料理は普段なかなか利用機会のない高級フレンチコース(蟹料理メインで約4万円)でございましたが、期待していたほどの感動を得られなかったのが正直な感想です(吉野建シェフのネームバリューを重視される方には価値ある体験かもしれません)。接客対応は一般的なフレンチレストラン並みのクオリティでしたが、スタッフの身だしなみ(特に香り)が客席に配慮されていない点が若干気にかかりました。 嬉しかった点としましては、ウェルカムドリンクで日本酒の試飲が楽しめたことです(おつまみ類は付いておりませんでした)。 ただ、家族は大変喜んでくれたのでよかったです。

旅行第一

最高のフレンチ

シェフの経歴が素晴らしいので期待して伺いましたが最高のディナーで大満足でした。9種類の少量ずつの料理はいずれも素材の味を生かした手のこんだ美しい料理はシェフの気合いを感じさせる品々でした。ベアリングワインでいただきましたがコストフォーバリューも良く満足出来ました。 お部屋も古民家再生とは思えない快適な作りでした。ただし、古民宿泊する感じではないので古民家ファンには合わないと思いました。 三国の街も往時の姿を残した風情のある街でした。 また季節を変えて再訪したいと思います。

セイタ

部屋が暗い

部屋の中ほどに明るさを調整できる器具の設置を願います。 玄関まで外部が通行出来るので、セキュリティが心配です。 空気清浄機を部屋の真ん中あたりに設置したいが、コンセントがない。

チルト3

素敵な宿ではあったが

カニの解禁に合わせ、ゴルフを兼ねて行こうと楽しみに、価格帯としては安いものの、雰囲気が良さそうなこの宿に決めました。 予約時に確認すると、解禁初週は船が出ておらず当日もカニが入荷するか不明との事で、いったん普通のコースで予約を取り事前カード決済はしないままにしておりました。 1週間前に再確認すると、とりあえず普通のコースで決済を終え、カニが入荷したなら当日差額を払えばよいと言われたので、「では船が出たらカニをお願いします」と伝え、事前決済を終えました。 当日宿に着き、船が出たかを確認して差額を払おうとすると「このコースは事前予約が必要なのでカニは用意しておりません」と伝えられました。通話履歴を見せ、この日もこれを話したんですと伝え「貴ホテルの方がそう言ったんです。カニが入荷するようならそちらにしてください、ほかの費用は決済しておきますとも伝えているんです」と話すも、他の方のはあるが、我々の分は無いので無理ですとの事。 越前ガニの解禁で、三国湊カニ祭みたいなものを開催するなど、カニの街三国の解禁直後で楽しみに行ったのに、この体たらくを見て やっぱこの価格帯の宿はこんなもんかと痛感 その場ではフロントの方の謝罪はあったものの、その後一度も誰も謝罪に訪れるどころか、何も無しと言うのも当然でしょうね。 お風呂は大きな男性は入るのが困難ですし、全てが安っぽいものの大変趣があり、調度に関してもこの価格帯だから仕方なく、大変素敵でした。 また、お料理は素晴らしいものでした、酒類やワイン等も良心的な価格で、味と共に好感持てました。 むしろ、一番高いお部屋でしたが、価格を考えると高評価がズラリと並んでも不思議では無い宿です。

ありっさむ

お料理はとても美味しかったです

お料理はとても美味しかったです どのお皿も食材の組み合わせが絶妙で、 見た目もきれいでとても満足しました 喜界島のアイスクリームは私には甘すぎでした 次のデザートも甘いので、さっぱりした甘さだとよかったです 2部制はいまひとつでした 1730~には間に合いそうもなかったので 2000~にしましたが、遅すぎると感じました お腹すきすぎるし、終わりの時間が22時近くになります お部屋は トイレが独立してなく洗面所と一緒だったのは、やはり使い勝手がわるいです 部屋の照明が暗かった。年をとると薄暗いところではとたんに見えなくなりますので とても不自由でした 冷蔵庫の飲み物サービスは嬉しかったです 雨降りでしたので、レストランへの送迎もありがたかったです 周辺の道がとても狭い。今回は小型のレンタカーだったので大丈夫でしたが、自家用車で行ってたらヒヤヒヤしたと思います

のんのん826

美味しい料理と快適な宿泊施設で、母の誕生...

美味しい料理と快適な宿泊施設で、母の誕生日がお祝いできました。スタッフの方の対応もよく、楽しい旅になりました。

_mk123

素敵なサービス

10/18に宿泊しました。 お部屋はとても綺麗でおしゃれでした! 不満は何もありません。 乾燥機能付きの洗濯機が自由に使えるサービスが嬉しかったです。(洗剤、柔軟剤もありました。) ディナーのコースはどれも見た目も美しく、お味も美味しかったです。 また従業員の方はどの方も親切でしたが、ホールのお姉さんが笑顔が素敵な感じが良い方で、とても印象に残っています。 ぜひご本人に伝えていただきたいです。 ありがとうございました。 また福井に行く機会があれば伺いたいです!

新車大好き

雰囲気がよいです。

また宿泊させてもらいました。気配りがよく、部屋もゆったりして落ち着いた雰囲気で家にいる気分で過ごしました。今回はフレンチを食べましたが、夕食は大変美味しく大満足でしたが、朝食は一工夫がなく残念に感じました。それでもまた訪れたいと思います。

よっしーおかん

かなり良かった

お世話になりありがとうございました。お料理もお部屋も思った以上でした。 スタッフの皆さんもよくしていただき、嬉しかったです。 今回のお部屋は間取りを見て決めたので、間取りが掲載されていたのは良かったです。 今度は孫を連れて行かせていただきます。

くらちゃあ

三国湊を満喫

宿泊施設が、色々の場所に点在するというちょっと変わったところがとても新鮮でした。三国湊の散策もでき、又夕食のフレンチも美味しく頂き、とても満足出来ました。

KaO

ホテルとレストランのスタッフさんの応対は...

ホテルとレストランのスタッフさんの応対はとても丁寧で細やかで、丁寧すぎてこちらが少し緊張するくらいでした(笑) が、全く新しいコンセプトの旅行を楽しむことができました。家族や友人にもぜひ薦めたいです 私の誕生日に合わせた旅行だったのですが、サプライズをしたいという彼の願いに快い賛同と多大な協力をしていただき、思い出深いステキな誕生日となりました。ありがとうございます。 今回夕食は和食を選びました。伺った料亭は残念ですがオススメできません。一度行っていただければわかると思います。(食事と満足度の星が少ないのはその為です。夕食を省いた評価でしたら全ての評価が星5つです)朝食をいただいたレストランでの夕食とのことでしたので次回は是非フレンチをいただきたいと思います。